Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

В плену чужого разума. Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девять астронавтов шли по огромному полю ромашек, а вдали маячили силуэты небоскрёбов. Ведь это была планета Земля.

  Здесь было несколько этажей, где "грибы" отдыхали в уютных качелях, подключая свои "шляпы" к полусферам, излучающим матовый цвет. Так, находясь в лифте, земляне знакомились с образом жизни инопланетян. Жаль, что на одном этаже, где аборигены просматривали голограммные фильмы, остановка была мимолётной. Землянам удалось лишь понять, что городов на планете много и ключевое звено каждого из них - гигантский гриб с зелёной шляпой.
  
  Но вот на следующих пяти этажах остановки были дольше, потому что слишком много желающих хотели выйти и войти. Стены огромных помещений были облицованы зеркалами с подсветкой. Всё пространство в них окутывали разноцветные крутящиеся "ленты,"сотканные из маленьких цветных шариков. Эти ленты обволакивали и аборигенов, и прозрачные капсулы, стоящие на золотых стеллажах.
  И землянам, в который раз за время пленения, пришлось несказанно удивиться.
  В капсулах находились мужские и женские головы аборигенов. Все они были очень разными, но исключительно с молодыми, красивыми лицами.
  
  Тут астронавты не удержались и вышли из лифта. Рассматривая светящиеся цветные грибные шляпы в капсулах, кружащиеся в пространстве яркие ленты, "сотканные" из цветных шариков и то, как просто аборигены меняли свои головы на новые, и на их шеях при этом не было ничего, кроме гладких белых срезов, а потом они подходили к зеркалам и любовались "обновками", как капсулы с ненужными головами, обволакивались цветными шариками и через некоторое время исчезали, а вместо них появлялись новые, с обновлёнными головами, земляне находились в полной прострации , так как это было за гранью понимания человеческим разумом.
  
  - Получается, что разъединённые части тел "грибов" связаны между собой каким-то неизвестным для нас или биополем, или энергетическим способом, - выдавил из себя Циг, шокированный увиденным, - меня сразу удивило то, что все "грибы" только молодые и без каких-либо изъянов внешности, ведь среди них нет ни одного пожилого, а это значит, что они бессмертные.
  - Снять голову и взять другую, это значит, что снятая ещё какое-то время функционирует или биополе помогает выбрать другую? - удивлено воскликнул Дэв, - они что, биороботы?
  - Вероятно, - отозвался командор, - но это роботы совершенно не похожие на тех, что создаём мы. Мы попали в новый для нас мир и поэтому всё здесь кажется фантастикой.
  
  - Возможно они и роботы, но они выбирают головы. Вы же видите, что некоторые из них примеряют то одну, то другую, - высказалась Ики, - я не припомню, чтобы наши андроиды рассматривали свои обновки в зеркалах.
  Дэв промолчал, командор тоже, а Ики продолжала:
  - Если они меняют головы, то наверное и тела?
  - А вот это надо проверить,- воскликнул Циг и потащил спутников в лифт.
  
  Этажи с новыми телами для "грибов" были следующими.
  Земляне стояли рядом с одним их "боровиков" и наблюдали, как он открыл прозрачную капсулу и примерил свою голову к новому телу (ненужное было ликвидировано таким же способом, как и "старая" голова), а потом долго рассматривал себя в зеркале и, оставшись довольным, поспешил к лифту.
  - Нам никто не поверит, если мы расскажем об этом на Земле, - с сожалением произнёс командор.
  - Хорошо бы сначала добраться до неё, а там, поверят или нет, не важно, - горестно воскликнул Дэв.
  
  Под впечатлением увиденного, земляне продолжили путь и на следующей остановке оказались в помещении, заполненном сине-коричневыми "колёсами". Астронавты не преминули рассмотреть их поближе.
  Засмотревшись на удивительные конструкции из ребристого материла, они пропустили предупреждающие надписи на манжетах и только, когда колющая боль пронзила их тела, с ужасом поняли, что пришло время срочно надеть новые скафандры.
  
  Ики выхватила кейс у Дэва, ведь только она знала, как освободить его из голубой субстанции, делающей его невидимым.
  - Когда вернёмся домой, сделаем кейс тоже невидимым, - обратилась она к командору, - иначе он сводит на нет все преимущества скафандров.
  Эта реплика отвлекла девушку на секунду и что-то пошло не так. Голубая субстанция, освободив крышку кейса, намертво прилипла к его днищу.
  
  Ики торопилась. Она, не раздумывая, отдала спутникам голубые "шары" и попыталась оторвать от кейса свой, но было уже поздно - её старый скафандр самоликвидировался и она перестала видеть Цига и Дэва.
  
  А командор и штурман в ужасе наблюдали, как лицо Ики побледнело. Девушка, испуганно озираясь вокруг, вдруг обхватила голову руками. Её прекрасное лицо исказила гримаса боли и отчаянья, глаза расширились, застыв круглыми изумрудами с жёлтыми, как лучики солнца, прожилками радужек. Золотистые волосы, стянутые в пучок, сначала распрямились, а затем поднялись вверх и покрылись небольшими зелёными кристалликами.
  Лёгкая зелёная дымка, которая окутывала всё и в этом огромном помещении, вдруг завертелась вокруг девушки. Зелёная субстанция быстро превратилась в кокон, сквозь который невозможно было что-то увидеть. Через некоторые время он исчез и астронавты увидели Ики в облегающем розовом комбинезоне с очаровательной жёлтой шляпкой, по краям которой свешивались белые кружева с затейливым рисунком из зелёных нитей. На её прекрасном белоснежном личике застыли неподвижные чёрные глаза.
  
  Дэв дико закричал и бросился к девушке. Он обнял её и застыл, устремив взгляд в никуда, и слёзы потекли по его щекам.
  Циг, не в силах сохранять самообладание, отвернулся, чтобы Дэв не увидел, как и его мужественное лицо перекосилось от сострадания.
  Ики не видела и не слышала своих друзей по несчастью, но, почувствовав объятья Дэва, вцепилась в него мёртвой хваткой, и так они стояли, пока Циг не окликнул штурмана:
  - Дэв, прости, но Ики уже не помочь. Сейчас нужно подумать, как спасти наших гвардейцев и себя.
  
  Ики же, постепенно осознала, что меняется не только внешне, но и внутренне. Её сознание заполнялось новой информацией и только о "грибах". Она становилась одной из них. Она автоматически подключилась к единому огромному мозгу "грибов", соединяющему всех их телепатически.
  
  
  - Что ты чувствуешь? - дрожащим голосом спросил девушку штурман, но спохватившись, что Ики его не слышит, крепко сжал её руку.
  Она похлопала его по плечу:
  - Я теперь одна из них и их всемогущий разум причислил меня к интеллектуалам, и автоматически сделал астронавткой. Это высшая каста "грибов" и поэтому у них шляпы не светятся. Так здесь сразу распознают, кто есть кто. Кажется они пока не поняли, что я самозванка, поэтому у нас есть время, чтобы спастись.
  Ики потянула Дэва к одному из синих "колёс".
  
  Оказавшись внутри летательного аппарата, земляне увидели, что всё в нём было обустроено так, как и в отсеке гигантского "колеса", только его размер был намного меньше.
  Командор и штурман ещё до конца не осознав происходящее, наблюдали за Ики, которая ничуть не волнуясь, смело "бегала" изящными пальчиками по непонятным им красным символам на пульте управления. Когда они добрались до космодрома девушка пояснила:
  - Все звездолёты у них не контролируются, каждый экипаж получает задание и летит на любом из них. Если нам повезёт, мы скоро будем на Земле. Сейчас попытаемся забрать своих гвардейцев. Астронавты-"грибы" могут использовать "экспонаты" зоопарка на вспомогательных работах. У них пять планет с плантациями грибов. Там, где самые экстремальные условия, они заставляют работать пленников.
  
  ***
  Вскоре земляне оказались в инопланетном зоопарке у клетки Джея. Увидев Ики, он всплеснул руками и молча наблюдал, как просто она открыла его "вольер", а потом пошёл следом за ней.
  Остальные пленённые астронавты по-разному среагировали, увидев Ики, превратившуюся в "гриб". Одни изумлённо таращили глаза, не веря, что перед ними откуда ни возьмись появилась патрульная, другие закрывали глаза, думая, что сходят с ума.
  
  Ики торопливо открывала одну клетку за другой, а аборигены расступались, не препятствуя ей. Некоторые даже пытались подобострастно помочь девушке, отталкивая особо любопытных, увязавшихся за ней.
  Когда вся команда оказалась на одном из звездолётов, все бросились обниматься, но вот только общаться астронавты не могли, так как гермошлемы у них были оснащены только наушниками, а командора и штурмана они не видели и не слышали.
  Ики объяснила спасённым астронавтам:
  - "Грибы", конечно, обнаружат наш побег, но я теперь одна из них и они прекрасно знают, что я никуда не денусь, так как без грибной атмосферы или вне этого звездолёта погибну, а то что я вас спасаю, они не поймут, потому что у них нет понятия о сострадании;
  зоопарк для них одно из развлечений и когда им какие-то "экспонаты" надоедают, они их просто превращают в "грибы" и отправляют на плантации. Возможно и меня ожидает та же участь, когда они поймут, что я самозванка.
  
  Астронавты были шокированы и плохо понимали всё происходящее вокруг них. Они расположились: кто на полу, кто на диванчике, а Ики за пультом управления. Когда они взлетали, то могли увидеть на экранах часть планеты. Сверху она выглядела цветным полем, настолько красивым, что они зачаровано смотрели на него, пока их и Ики не закрыли прозрачные капсулы...
  
  ***
  Инопланетный звездолёт, достигнув Земли, плавно опустился на её поверхность. Ики на пороге лифта, в командном отсеке, прощалась с астронавтами и поясняла им:
  - В нашей галактике этот транспорт невидимка и о нашем прибытии никто не знает, вы должны сами добраться до населённого пункта и сообщить о себе. Город расположен в трёх километрах от нашего приземления, командора и штурмана скоро увидите, у них скафандры самоликвидируются и вы сможете поблагодарить их за спасение.
  
  Когда Циг подошёл к девушке и крепко пожал ей руку, и обнял, она задохнулась от волнения, и слёзы градом покатились по её щекам. Но командор тоже не смог сдержать волнение и, чтобы Дэв не увидел его слёз, быстро последовал за экипажем.
  
  "Но где же Дэв?" - билось в сознании Ики и вдруг она увидела его рядом. Его скафандр исчез и он обнял девушку и поцеловал в губы. Ики увидела, как на голове штурмана выпрямились каштановые волосы и стали обрастать зелёными кристалликами и ей оставалось лишь нежно прильнуть к нему...
  
  ***
  
  Циг вышел из звездолёта и стал видимым. Экипаж окружил его. На Земле наступало утро. Летний ветерок колыхал ромашки на огромном поле, а астронавты, ещё до конца не веря в спасение, стояли возле четырёх гигантских кругов примятых цветов.
  Под первыми лучами Солнца "грибные" скафандры землян рассыпались на мелкие кусочки. Джей очнулся первым и начал благодарить командора за спасение. Тут и другие члены команды присоединились к нему. А Циг искал глазами штурмана, но ни он, ни астронавты не увидели его. Они ещё долго молча стояли у примятых ромашек, а потом направились в сторону города.
  
  Только Циг не тронулся с места. Он сел на траву, обхватив голову руками.
  - Дэв.. Ики.. - без конца повторял он, глядя на синий небосвод.
  Джей обернулся и хотел вернуться за командором, но старший патрульный остановил его:
  - Пусть пока остаётся здесь...
  - Но он же всё понял.
  - Поэтому и не трогай его, - произнёс патрульный и ускорил шаг. Девять астронавтов шли по огромному полю ромашек, а вдали маячили силуэты небоскрёбов. Ведь это была планета Земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"