Осенняя Майя : другие произведения.

Einsamkeit

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

... Du hast mich mal gefragt, ob ich mich einsam fuehle. Ab und zu, antwortete ich.
Heute abend bin ich einsam.
Heute wollte ich sogar einsam sein - alleine, meinte ich zunaechst, aber das Alleinsein ist irgendwie zur Einsamkeit geworden.
Der Gedanke, die Vorstellung sind erschreckend:
Ich.
Dieses Zimmer.
Ein kleines Haus.
Eine grosse Stadt.
Ein Land.
Ein Kontinent.
Ein Planet.
Das All.
Und das Gefuehl, so winzig klein zu sein, ein Punkt unter Milliarden aehnlichen, ein Ich mit dem Wissen, dass die anderen - Milliarde - auch jeder ein einzigartiges Ich besitzen.
Wie oft vergessen wir das, wie schwer ist es manchmal an die anderen Ichs zu denken und diese zu verstehen!
*****
Kennst Du das Gefuehl, so muede vom Leben zu sein, und zu wissen, dass Du noch so viel vor Dir hast? Und dabei sich ganz allein in dieser grossen Welt voller anderer Menschen zu fuehlen? Ist das vielleicht das Gefuehl, welches Einsamkeit genannt wird?
Das Gefuehl, das Dich in einer Sekunde ueberwaeltigt, fuer ein kurzes Moment Dich schwach macht und dann verschwindet langsam, einen bitteren Schmerz irgendwo tief in deiner Seele hinterlassen gehabt?
Und Du stehst da, und weisst auf einmal nicht mehr, wozu Du da bist oder dies oder jenes tust. Alleine und einsam - und es scheint fuer immer und ewig zu sein.
Aber dann zieht Dich das Leben - oder die Angewohnheit, immer weiter zu kaempfen - wieder zum sicheren Boden, und Du machst weiter, ohne sich nach einem Sinn zu fragen, ohne nachzudenken, denn Du weisst, dass es das schreckliche Gefuehl der Leere wiedererwecken koennte.
Es - dieses Gefuehl - kommt dann immer, wenn Du es am wenigsten erwartest - nach einem schoenem Abend mit den Menschen, die Du gerne deine guten Freunde nennst, oder wenn es Dir allem nach am besten gehen sollte, wenn alles in Deinem Leben zu stimmen scheint - und die anderen Dich aufrecht stehen und nach oben steigen sehen.
Das Gefuehl hatte ich schon lange nicht mehr, aber heute kam es wieder. Ohne jede Vorwarnung stach es zu - und verschwand wieder. Jetzt ist es weg - ich hoffe, fuer laenger.
Und jetzt weiss ich - fuer eine Weile - ganz tief in mir, dass ich trotz allem doch so alleine bin. Aber meine psychische Immunitaet macht schon ihre Arbeit, und es wird eifrigst verdraengt, damit ich weitermachen kann - und glauben, daЯ alles in meinem Leben in Ordnung ist.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"