Ledy Xaos : другие произведения.

Темный Властелин и спор с Шутом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статус: Закончен. Бета:katsougi за что ей огромное спасибо ^_^
    - Вот смотри, - восхищённо восклицал Темный Владыка, тыкая наманикюренным ногтем в желтые страницы из человеческой кожи, исписанные кровью мелким и корявым почерком. - Темный Властелин XIV, в первую же неделю после коронации, придумал новое орудие пыток.

  Темный Властелин и спор с Шутом!
  
  В Темном королевстве опять переполох. Причина проста: Его Темнейшество придумывать изволят-с. Каждый день новая идея! Запрется у себя Властелин или с утра по замку разгуливает с бумагой и пером в руках, думу думает. К вечеру надумает и спешит поделиться с горбуном. До середины ночи спорят. Шут раскритикует властелинову идею в пух и прах, да и спать расходятся. А утром все сначала. И так уже неделю целую. Жители королевства, от низов до верхов, первые два дня тряслись от страха: мало ли, свои новые идеи Владыка на подданных опробовать захочет. На третьи сутки уже с нетерпением ждали, начали биться об заклад, выдержит ли критику Шута новая идея Темного Властелина.
  А начиналось все так:
  
  - Вот смотри, - восхищённо восклицал Темный Владыка, тыкая наманикюренным ногтем в желтые страницы из человеческой кожи, исписанные кровью мелким и корявым почерком. - Темный Властелин XIV, в первую же неделю после коронации, придумал новое орудие пыток. Сие творение было названо 'Трон', так его создатель продемонстрировал всему миру свой тонкий черный юмор, чем и прославился. Следующий Владыка придумал способ незаметно травить собеседников, делая в перстнях тайники для отравы. Подсыпаешь в еду и напитки, лишь слегка сдвинув камень на кольце, отвлекая жертву разговорами. И уже очень скоро можно наблюдать медленную или быструю агонию неугодного, в зависимости от яда и его действия. И таких вот простых и гениальных выдумщиков ТВ аж восемь томов!
  - Ваше Темнейшество, я понимаю, восторгаться вашими предшественниками и знать, чем они прославились - это великолепно, но бесполезно, - не отрываясь от игры в шахматы с самим с собой, похвалил Повелителя Шут. Ситуация на доске с самого начала игры была неблагоприятная для черных. Горбун вздохнул, разворачивая доску темными блестящими фигурами к себе, попутно пряча в своем левом кармане белого слона. Достав две черных пешки из другого кармана, вернул их на поле боя.
  - К чему ты клонишь? - нахмурился Повелитель, закрыв 'Летопись Темных Властелинов. Том. 3', положив его на стоящую рядом стопку книг
  - К тому, что у каждого Темного Властелина был свой бзик, - Владыка приподнял левую бровь. Пришлось Шуту временно оставить игру и уделить внимание своему Повелителю. - Ну, вот например,ТВ XIV - бывший палач. Причем, дело свое любил фанатично, даже став ТВ, никому не доверял и все делал сам. Так вот, этот 'Трон' был придуман задолго до него, а он его лишь усовершенствовал, гвозди приколотил, сидушку пониже сделал, подлокотники, спинку, ну, в общем, чтоб удобно было. Представил широкой публике новую модель, продемонстрировав ее на себе. Неудачно скончался при этом, но как было эффектно, народ два дня не уходил: смотрели, восхищались.
  - Это он, конечно, погорячился. Зачем же на себе демонстрировать? Разве не нашлось желающих? - устраиваясь удобней, спросил Его Темнейшество. - Кто же тогда придумал его первым?
  - Как кто? Все, - воскликнул Шут. - Вспомните себя! Вспомните свои слова после того, как просидели тут свой первый прием.
  Властелин задумался на минутку, а затем расхохотался. Горбун сдержанно хмыкнул, позвякивая бубенцами. Еще бы, каждый продержавшийся на каменном троне больше двух часов мечтал посадить на это орудие пыток того, кто придумал, что трон Повелителя должен быть именно таким: жестким, каменным и неудобным.
  - А действительно. Гениально! Главное, просто! А как же отравитель?
  - Ну, тут история немного отличается от официальной версии - почесал бородавку на подбородке Шут. - Этот ТВ XV увлекался ядами и алхимией. Он был болен и достаточно стар, когда стал Владыкой. И что еще хуже, у него была подозрительно живучая, пышущая здоровьем и редкого скверного нрава жена. Ее, заразу, ни один яд не брал. С горя померла своей смертью, после того, как пережила супруга лет на десять. Так вот, я к чему веду: достала она всех, и мужа своего за 30 лет брака. Вот он и экспериментировал, все пытался ее изжить, разные способы придумывал, пробовал на других для начала, да кто ж захочет добровольно отравиться? Никто. Властелин повадился делать это незаметно, а идею с перстнями и потайным дном взял у контрабандистов, что на южные острова опиум возили. Тогда много чего было модно, ох как народ отрывался. Каждый ТВ привносил что-то свое, в уже существующие изобретения. Чтобы сделать то, чего еще не было, думать надо!
  - Ну, это несложно, придумать! - отмахнулся Его Темнейшество. - Делов-то. Раз - и все!
  - Да-а-а?! - удивился горбун такому заявлению господина и еле слышно пробормотал. - Сто лет в обед, а ума как у младенца.
  И уже громко добавил:
  - Кто я такой, чтобы спорить с Вашеством. И раз думать - это не такой уж тяжкий труд, тогда не соизволит ли Его Темнейшество показать недостойному мне, как это, взять и придумать гениальное и новое?!
  - А вот и покажу! - уловив в голосе горбуна ехидные нотки недоверия, воодушевился Темный. - Вот прям сейчас и придумаю!
  Шут почтительно сел у трона, сложил ручки на коленках, ловил с нетерпением и обожанием во взгляде каждое движение вдумчивого лица своего господина. Прошло десять минут, потом полчаса, час. На втором часу Властелин уже не думал о чем-то новом, а прикидывал, как отказаться от своих слов, чтобы не выглядеть проигравшим. Голова болела, желудок требовал перерыва, еще и постоянное пристальное внимание нервировало и раздражало.
  - Ну что, Вашество, придумали? - елейно спросил горбун, ухмыляясь.
  - Конечно. Доведу до ума, идея-то сырая. И вообще, на голодный желудок не думается, - нашел отговорку повелитель, вставая с трона и разминаясь. - Уже, вон, ночь на дворе, спать пора. Завтра все хорошенько обдумаю и тогда посмотрим.
  
  На том они и расстаются который день. Измученный мрачными думами Властелин, не спавший ночами, исхудавший, с темными кругами под глазами, злой, полуголодный. Кусок в горло не лезет, думать надо, как из щекотливого положения выходить. Бедного Темнейшество давно кто-то опередил с идеями, и ничего нового на ум не приходило, о чем Властелину сообщал бодрый, румяный и выспавшийся Шут. Не хотелось Повелителю переделывать чужие задумки, хотелось быть новатором. Только мерзкий горбун все портил. Казалось, он знает все на свете, имеет ответ на любой вопрос, не забывая вставлять свои едкие комментарии. Несколько раз Его Темнейшество грозил Шуту проделать с ним все то, о чем успел передумать и предложить, если тот не прекратит измываться над Владыкой. Впрочем, угрозы не спасали Властелина от понимания полной безнадежности своего мыслительного процесса, что его сильно расстроило, вогнав в черную депрессию, которую он привычно запивал крепкой брагой, не закусывая, всю ночь. А на следующее утро.....
  Горбун сидел у подножия трона, листая утреннюю газету и просматривая ставки, когда дверь в тронный зал распахнулась. Темный Властелин с всклокоченными волосами, шестидневной щетиной на лице, легким душком от немытого тела и сивушного перегара, осунувшийся за прошедшую неделю, нетвердой походкой сделал два шага в зал, остановился, уцепившись за створку двери, чтобы не так шатало. Сверкая мутным, но вдохновленным взглядом, посмотрел на Шута, взял в фокус и провозгласил, с трудом ворочая языком.
  - Ка-кхого Ствех.. Ствахлого.. Хм.. Корр-оче. Я прр-ик-ду-ал! Вассше.. нет. Нассше. Аха. Насшество думать отказываться! Мыж.. эт кк его, не лошадь, шоб думать! Воот вас.. ик.. мохно. Мнохно. Двое вас тут, и там до хррр..
  - Ваше Темнейшество... - разбудил заснувшего на середине монолога горбун, сдерживая победную ухмылку. - Нас много, и что?
  - Что? Где? - задремавший было Повелитель вскинулся. - Ах.. Корроче, вы с-сами с этм, ак его? А, с-светом дума-те, вас больше! Мне вот йще, делать н-чего, как мозг ерудной напрягать. Пррр-верю! Я сзал!
  На этом Властелин решил, что миссия выполнена, и позволил себе расслабиться, закрыть глаза и уснуть. Два стражника едва успели подхватить Его Темнейшество и, повинуясь жесту горбуна, аккуратно понесли в спальню. Шут встал, отряхнул невидимые пылинки и вприпрыжку, с широкой улыбкой на лице, пошел изъявлять совету королевства новую волю Темного Властелина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"