Майя Анжелика : другие произведения.

Искусство памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она жила назло врагам, друзьям, любимым,.. себе... Ей надоело играть... Она помнит. Помнит все. Она шла. Вперед. Уставшая от мира и войн, уставшая от жизни и смерти. Невредимая. Сильная. Прочная своей чешуей, сверкающей при свете многих солнц...

  Искусство памяти
  Начато: январь 2014 год
  
  Она осознала себя бредущей меж миров реальности и инобытия. Шлейфы прошлых жизней тянулись за ней и тыкались в ноги, как слепые котята. Столько всего смешалось. В голове, чувствах. Кто она, куда и откуда?
  Она помнит. Помнит все.
  Вселенные перемигивались своими звездными глазами, подведенными точными и размытыми линиями туманностей. Она шла. Вперед. Уставшая от мира и войн, уставшая от жизни и смерти. Невредимая. Сильная. Прочная своей чешуей, сверкающей при свете многих солнц.
  Она жила назло врагам, друзьям, любимым, ... себе...
  Ей надоело начинать все сначала, и она решила просто - продолжить.
  
  Внутреннее пространство Вселенных многообразно и почти всегда молчаливо, не считая музыки звезд и тихого перешептывания планет. Это изнанка мира. Вступив на дорогу меж звезд - ты всегда одинок. А иначе, тебе нечего тут делать. Да и нет здесь дорог.
  Холодный блеск светил не касается матового металла короны. Черное серебро не отражает свет. Оно не мертво. Оно - другое. Как и существо, на голове которого оно покоится. Корона не давит. По сути, она давно потеряла смысл. Она слишком далеко. Это другое пространство. Где нет погонь, нет травли и нет проблем. Нет обязанностей и законов. Сумеречные миры очень привлекательны, если ты хочешь отдохнуть и знаешь о их существовании. Они закрыты. Почти. Универсальная защита. Все проблемы решаются дома. И галактики не стонут от отдач магии, войн, дыхания драконов. Драконы вообще редко выбирают эти миры. Но выбирают. Тут тихо. Здесь не рискуешь встретиться со своим врагом, сюда не доходят воплощения. Только отзвуки, сказки, информационные озарения...
  
  Почувствовав сторонне присутствие, она вынырнула из своих дум. Здесь не может быть никого. Здесь нет Других. Слишком далеко зашла. Это забытые и затерянные миры. Это Край. И все же, она была не одна. Почти невозможная реалия на пустынных тропах междумирья. Человек. Маг...
  Некромантией пахнет. И след из техногенного мира тянется. Вот ведь занесло.
  -Какими судьбами?
  -Что? - ощущение "нежданки" радовало. Приятно. - Как попал сюда?
  -Да понятия не имею. - во всяком случае выглядит явно растерянным. Проверим.
  -Мир? Раса? Способность? Возраст?
  -Нирам. Человек, вроде бы... а что, есть другие расы и миры? 35... эээ... было, вроде.
  -Не ври. - запах... Откуда запах? Душа? Дар? Или флер техногена? Запах смерти... - Выглядишь на все девятнадцать. - наивный. Бывает. Нужен мир. Хоть какой-нибудь! Срочно! Развоплотиться, и не узнаешь потом, что и откуда...А интересно!
  - Оглянись. Правда обзор невелик. Это, по большей степени закрытый мир. Тихая гавань для утомленных.
  -О, то, что надо!
  -От чего ты мог устать?
  -От жизни. От себя.
  -За 35 лет?
  -Нет. Мне больше. Кажется. Не знаю... - такой забавный. Неправильный. Эти всплески эфиров вокруг него. Ладно, разберемся.
  -И что тебя утомило, странник? - да, издевательски звучит, не спорю, но, что-то он не очень похож на утомленного звездами.
  -Я устал от бестолковой жизни и любви.. Любовь-зло. Я бежал... От всего этого.
  -Молодец. А зачем? Да, и не всегда она есть зло.
  -Скучно. Такое ощущение, что я что-то забыл.
  -Тебе срочно надо в мир. Иначе развоплотишься. Это не лучшее место для прогулок.
  -А как же ты?
  -А мне тут уже ничего не грозит.
  -Это хорошо, или плохо?
  -Надеюсь, что это к лучшему. Ибо когда ты перестаешь боятся, начинают боятся тебя, а ты расслабляешься, тем самым являя очевидный пример легкодоступной добычи.
  -Не все же знают, что тебя надо боятся. Ты странная.
  -И горжусь этим. - она улыбнулась. На нее смотрели серые глаза расплывающегося силуэта. Мужского, по-видимости.
  -Пошли, нам надо успеть войти в мир.
  -А его могут закрыть?
  -Нет, он может не открыться. Держись.
  
  Атмосфера мира нехотя расходилась под ее ногами. Она шла, как по твердой поверхности, паря в воздухе. Мир не протестовал ее приходу. Казалось, он ждал ее. Внизу показались искры огней, лучший ориентир для заблудших душ, хотя и опасный. Они спустились на поляну в придорожном лесу. Необходимо было осмотреться куда завела себя, точнее, своего спутника. Она не горела желанием оставаться в мире. Но все по обстоятельствам. Проезжающие мимо землепашцы, по видимому, это были они, хотя называться могли здесь иначе, любезно рассказали, что на горизонте маячат не башни-призраки, как могло показаться вначале, а вполне реальные стены вполне реального и даже всемирно известного, по словам опять же местных жителей, города. Переполох же, возникающий вокруг него, она толком так и не смогла уяснить. Возможно, сказывались трудности местного диалекта, возможно, ей просто не говорили правды, интуитивно чувствуя подвох от всех незнакомцев.
  За неимением других целей, решено было узнать, что же творится в городе. Да и стены красивые. И обузу надо сдать. Желательно с рук на руки.
  Она взглянула на сопровождающего. Ничего, тело стало вполне реальным. Где-то даже обозначились мышцы, значит, с голоду не помрет. Нечего ей брать на себя чужие смерти. Своих немало... Да и мордашка парня, а он выглядел именно на указанные девятнадцать (разделим озвученный возраст на двое и чуток прибавим), оказалась вполне милой. Девушкам такие нравятся. Успокоившись, она потащила его за собой. Сам он идти что-то не больно рвался.
  "Красивые стены, как прозрачные, - она рассматривала стометровые башни, невесть зачем возвышающиеся на таком расстоянии от земли, покрытые льдистым узором... Либо с эльфами хороший союз, либо... - они как раз подошли к воротам и она увидела механизм их запирающий, - с гномами. Только от драконов не спасут, к сожалению." - Она хихикнула, тут же поймав недоуменный взгляд вынужденного переселенца миров. Оставалось только порадоваться за дружественность союзов. Заплатив двойную плату, перед этим вынув монеты из воздуха на глазах мальчишки, естественно скопировав пару-тройку из запасов "случайно" оброненных рабочими по дороге в город, она решила, что лучше пока расплачиваться самоцветными кристаллами. Они то уж точно не будут так бросаться в глаза, как полновесные золотые или серебряные монеты. О наличии меди в этом мире она просто еще не знала.
  - А что за ажиотаж? - благо, было у кого спрашивать. Толпы народа устремлялись по всей видимости к центру города. К самым высоким башням. Какой то странный комплекс у сильных мира сего...
  - Так это, магики. Последний набор в этом году.
  - А куда набирают то?
  - В Академию, куда ж еще?
  - Это вон те башенки?
  - Угу.
  - А что такого интересно в этом наборе?
  - Ну как? Последний набор - самые чудаковатые адепты!
  - Ясно. Благодарю.
  - И вам не хворать!
  Словоохотливый народец. Гостеприимный значит.
  
  - Пошли. Нам туда. - Она потянула за рукав парня.
  - Куда?
  - На мага поступать будешь.
  - Я?
  - Ну не я же?
  - А почему не ты?
  - А действительно, почему не я? Все равно пошли. Хоть с толком время проведем.
  
  Кляксы особенно метко брошенных заклинаний раскрашивали камень мостовой так, что радуге было впору занервничать. Какое обилие цветов и структур. А запахи! А стилей сколько намешано! Талантливые! То там, то тут мелькали фейерверки, слышались взрывы и стенания вызванных умертвий. "Поосторожнее бы они с мертвыми..." Люди радовались и веселились вовсю. Бесплатный и красочный праздник. Рай для карманников и торговцев. Эльфы и гномы, рослые северяне и щуплые дети пустыни. Действительно чудесные персонажи встречались.
  - Девушка, вы стоите?
  - Кто, я?
  - А есть еще варианты?
  - Эээ, наверное, а что за очередь?
  - Эльфийский факультет.
  - Да ладно?! Самый востребованный, наверно?
  - Нет, вон там видите клубы тумана? Некроманты. Развелось их...
  - А что, такая необходимость в профессионалах подобного уровня?
  - Да кто ж знает, что еще из-за моря Ужасов придет...
  - Что за море?
  - Вообще-то это океан. Там, на другом его берегу, подальше от Империи, находится страна Песков.
  - Так представителей и среди поступающих много, что там такого страшного, раз они не испугались?
  - Они родились уже после возникновения Стены. Их предки были жителями Пустынь, а они уже так, местные...
  - А почему появилась это Стена?
  - Великая Война прошла этими землями два столетия назад. После нее и стоит занавес из пыли и бурь. Никто не может проникнуть в земли песчаников. Даже они сами предпочли не возвращаться.
  - Кто с кем воевал? Чтобы поднять такую завесу, нужен приличный выброс силы... Или жертва...
  - Вот именно. Жертва. Мир лишился драконов после той войны... глупо и безрассудно пожертвовав прекрасными созданиями...
  - Любите драконов?
  - Уважаю. А леди хорошо разбирается в боевой магии?
  - Леди много читает, и хорошо разбирается в бытовой магии. Шучу. На самом деле -терпеть ее не могу.
  - Ну да. Ладно, удачи на экзамене. Кстати, поторопитесь, остались последние пять мест. Всего хорошего!
  - А как же вы?
  - Встретимся на занятиях. Я вашим деканом буду.- Эльф подмигнул и растворился.
  "Угораздило же. Ладно хоть, не с ректором поболтала..."
  
  "Так, мне наверное, туда. А что за испытание будет?"
  -Выйдите на середину площади и сотворите шар энергии.
  "Предупреждать же надо! Я чуть в сторону не шарахнула этим шаром...Эффект внезапности, однако..." Голос шел как будто отовсюду.
  - Теперь посмотрите на созданный вами шар и подумайте, что в нем можно улучшить?
  Посмотрела.
  - Ничего.
  - Как ничего?
  - Ну нечего!
  - Да быть не может. - голос явно был раздраженным. - Хотя да, нечего.
  - Ну, я же вам говорила...
  - Хорошо, вы зачислены.
  - Что, больше испытаний не будет?
  - Нет, вам учебы хватит.
  - Так страшно?
  - Увидите.
  
  "Я решила напоследок оглядеться: большая площадь, отделенная от городской лишь кованными стенами, теми самыми, с башенкой, по краям какие-то деревья, дорога, уводящая внутрь Академии и все..."
  -А куда идти?
  -Прямо пока. Вас встретят.
  
  "Встретили! Не успела пройти и несколько шагов, как напали. Прямо, с разгону и в лоб. Серебряные змеи двуручных, и что интересно, эльфийских мечей (отличный прием!) начали бешеный хоровод вокруг моего тела. Не успев подумать, вытянула свой любимый меч и отразила первые атаки. Секундная передышка, во время которой отразилось недоумение на высокомерно-красивом эльфийском лице.
  -А зач...- я не успела закончить фразу, на меня снова напали. Изменив стиль фехтования, все же атаку двух мечей не очень удобно отражать полуторным. Видимо, противник так и думал. Просто я привыкла и сроднилась со своим оружием. Легко отразив вторую атаку, я перешла в наступление. Эльф предпринял попытку нападения с воздуха. Снова не получилось.
  - Прекрасный прыжок. - кажется, я его разозлила. Удары начали сыпаться непрерывно. Тут уже и я решила полетать. Оттолкнувшись от каменных плит искусно выложенной дорожки, и сделав обратное сальто, притворно обозначив отступление, тем самым заставила приблизиться противника к себе и молниеносно выбила оружие из обоих рук.
  Он явно опешил. Какая-то девчонка. Человечка, так быстро лишила его близкой победы.
  -Да кто ты такая?!- бедный мальчик, аж исказился в своей благородной мордашке.
  -А это было очередное обещанное испытание?
  -Нет, я думал, что ты незаконно пришла в Академию.
  -А здесь нельзя ходить? Я вроде как прошла экзамен?
  -Адепты обычно проходят по главной дороге - вон туда. - Он указал протянутой рукой в сторону рощицы и я подтвердилась в своей догадке.
  -Позвольте спросить: а что здесь делает эльфийский принц? Официальный визит? Под прикрытием?
  -Без прикрытия.
  -Правда? - я все еще разглядывала его руки. Типичные руки эльфа: тонкие, с длинными пальцами, украшенные перстнями. И без мозолей! Самое нечестное в эльфах: у них нет мозолей от клинков. Ни от каких. Раны есть, а мозолей нет!
  -Как вы догадались, что я - принц?
  -О, уже на "Вы"? Вы мне льстите.
  -Правда? Не похоже, чтобы вас что-то смутило?
  -Почему? Я такая несмущаемая?
  -Ты такая... невыносимая!
  -А вам разве придется меня выносить? Кстати, надо бы с Вашим отцом встретиться, поговорить о воспитании наследников... Вы преподаете здесь?
  -Нет, он - нет. Я преподаю. И я могу с уверенностью сказать, что на занятия по фехтованию можете не приходить. Считайте, что экзамены по военной науке вы сдали. - Обладатель голоса, приятный среброволосый, но, в отличии от принца, коротко стриженный блондин. Судя по характерным ушам и пластике движений, передо мной был очередной эльф. "А, собственно, чего ты хотела, поступив на эльфийский?" Видно, соскучилась я по этим ослепительным, талантливым и загадочным существам.
  -Я не согласна! Мне надо иногда тренироваться! Разрешите, я буду появляться на занятиях, хоть изредка? - "Да, и в этом месте шаркни ножкой, обязательно! Что? Нет, не будешь? А почему? Эльфы итак уже странно смотрят? Ну, пусть смотрят, им еще лет шесть на меня смотреть..."
  -А может, леди вообще сдаст все экзамены экстерном?
  -Что, так не вписываюсь? Ну, я могу платьице сменить...
  Эльфы дружно закатили глаза, а я вспомнила, что платье точно не соответствует сезону и статусу академической студентки. Немного помудрив над нарядом, снова взглянула на эльфов.- Ножны оставить?
  -Лучше не надо. Не смущайте. Тут мало кто владеет оружием... Так.
  -А вы, собственно, кто? Простите, если обидела.
  -Нет, что вы. Я - Нариндин, Мастер оружия. - Учил вот этого сопляка. - Он показал гардой меча в сторону принца. Тот уже не знал куда деться. Толи от отца влетит, толи неприлично так эльфийскую венценосную особу выставлять... Кстати об отце....
  -А кто у нас отец?
  -Леди уже правильно заметила, что выиграла поединок у принца. Благо, не наследного. Его отец, Арнаэндиль - Хранитель эльфов. Вот уже тысяч пять, как...
  -А Мастер как долго тут подслушивал? - Приятно было видеть алеющие кончики эльфийских ушей. Неплохое развлечение. Надо будет запомнить. - И сколько полных лет вашему Владыке?
  -Семь тысяч двадцать один год.
  -О! Как жаль, я не успела на ровную дату.
  -Не стоит расстраиваться, она не отмечалась.
  -Не любит праздники?
  -Нет. Дело не в этом. Нашего Владыку уже лет двести как ничего не радует. А в последнее время эта печаль достигла разрушительной силы.
  -И в чем она выражается?
  -Простите, Леди, давайте я сам про отца вам расскажу, а то Мастеру пора, наверное? - Какой лукавый зеленый глаз! Сплавил ведь.
  -Да, действительно. Алендиэль, проводи леди до учебного корпуса. Леди, не знаю вашего имени, прошу меня простить, я вынужден вас оставить до начала лекций. Если что-то потребуется, вы найдете меня без проблем.
  -Леди зовут - Арнин. Очень приятно. Благодарю за помощь, - я взглянула на принца, - и за интересный рассказ. До встречи на занятиях. Я обязательно приду.
  Эльф улыбнулся, как то печально это у него вышло, и растворился в зарослях.
  -Ну что, будем знакомы - принц! Пошли, покажу Академию! - И этот нахал взял меня под руку!
  -А тебе можно просто так по территории разгуливать?
  -Конечно! Я же выпускник! Иногда помогаю тут порядок наводить! И вообще, я здесь "начальство".
  -У эльфов? Порядок?
  -Ну да! Тут не только ведь эльфы учатся! - и мне снова подмигнули! Крассавчик! Но, мне бы с отцом твоим познакомиться, чувствую - пригодится. - А лет тебе сколько, принц?
  -Зови меня Ален.
  -А можно? Я не обижу Ваше высочество?
  -Издеваешься, да?
  -Да. - Чего скрывать то.
  -Тебе можно. Ты победила в честном поединке.
  -Еще бы предупреждали о этих честных поединках.
  -Привыкай. Это Академия!
  -Ага... А что ты сказал про "начальство"?
  -Я же за порядком слежу? Слежу. Если что не так - узнают те, кому надо.
  -А кому надо? - Тем временем мы подошли к зданию эльфийского факультета.
  -Отец послал. Слишком много ненадежных, одаренных эльфийским даром появилось.
  -После той войны?
  -Да.
  -А ты не боишься, что мне разболтал государственные секреты?
  -Нет. Тебе можно верить.
  -Почему?
  -Не знаю. Чувствую и все! А лет мне триста. Пошли! Нам сюда.
  "Ничего себе! Триста! А ведет себя как двадцатилетний! Может, тут эльфы умнеют позже?"
  -Скажи, а все эльфы такие... эээ.... легкомысленные?
  -Нет. Просто, ты нормальная. А точнее - ненормальная. К тому же, ты видела мое поражение. При свидетелях. Придется делать из тебя друга. Врагом ты мне дорого обойдешься.
  -Железная логика...
  -Наследственная!
  -Посмотрим.
  Мы вошли в здание. Ну, зданием его назвать было сложно. Все же, даже при учебном статусе, эльфы есть эльфы, и их творения поражают своей красотой.
  -Нравится?
  -Угу. Красиво тут.
  -Ручная работа!
  -Кто бы сомневался!
  -Смотри, на первых этажах учебные аудитории. На вторых лаборатории.
  -Не опасно? Вдруг, что взорвется?
  -У эльфов?
  -А что?
  -Редко. Тут хорошие защитные плетения.
  Я как раз рассматривала хорошее такое защитное плетение из ветвей дерева, похожего на акацию, с полуметровыми колючками и, судя по цвету, ядом на концах этих самых колючек.
  -А это что?
  -Это арниум. Очень полезное полуразумное растение.
  -Даже так? И что, оно само понимает кого жалить, кого нет?
  -В общем да. Оно улавливает общий магический фон. Если фон ему кажется враждебным - выстреливает колючками.
  -Пошли отсюда. Я могу показаться ему враждебной.
  -Рядом со мной - нет. Я не зря тебя за руку держу. Это своеобразное показное знакомство: если высший эльф считает своего спутника безопасным, защитные, охранные растения, и не только, запоминают это. Потом можешь хоть врезаться в них на полном ходу, они не нанесут вреда.
  -Просто насадят на колючки?
  -Нет, колючки убираются. Хочешь попробовать? - И он толкнул меня на это жуткое растение!
  Видимо, я тоже доверяла этому эльф, раз не стала исчезать, а просто сгруппировалась и закрыла глаза. Открыв, поняла, что лежу на мягкой растительности, типа мха. Подняла голову: надо мной висели шелковистые громадные, полуметровые листья.
  -Страшно было?
  Страшно от листьев не было. Было страшно, что могла прибить этого малолетнего эльфенка!
  -Зачем ты это сделал? - Ах, едва клыки не обнажила...
  -Чтобы ты не пугалась.
  -А я пугалась?
  -Ты ж сама сказала: пойдем отсюда!
  -И мы ушли?
  -Нет. - Парень явно не понимал к чему я клоню. - Я тебе объяснил.
  -Объяснения вполне хватило. Не надо было еще и показывать.
  -Я же как лучше хотел!
  -Смотри, чтобы я не повторила эти слова на твоих похоронах.
  И тут до него, кажется, дошло, что не стоит толкать незнакомых женщин на всякие малопонятные кусты. Особенно если не знаешь на что они способны. Женщины. Хотя, кусты тоже.
  -Извини.
  -Ладно. Забыли.
  -О! Леди, поступили! Приветствую Вас в стенах Академии!
  -Декан, я права?
  -Именно. Теперь уже могу представиться. Эльнанд - декан эльфийского факультета.
  -Очень приятно. Мое имя Вам уже наверняка известно.
  -Конечно, Арнин.
  Приятный такой эльф. Надо бы узнать, каков он в магии. Чтобы не нарываться лишний раз...
  -Вас уже познакомили с Академией?
  -В процессе. Я пока познакомилась только с арниумом.
  -О! И как Вам наш свежий образец?
  -Образец? Это растение выведено искусственно? - Удивление вывело меня из увлеченного рассматривания очередного эльфийского экземпляра.
  -Не совсем. Но очень прилично модифицировано.
  -Даже так? И много таких, модификаций?
  -Мы сейчас активно работаем над одной моделью. Хотите взглянуть?
  -Непременно! - Заодно лаборатории осмотрю. А то мир новый для меня, пределы магии и ее использования коренными жителями не изучено...
  -Алендиэль, будь добр, распорядись, что бы приготовили стол в малой переговорной. Леди, наверное, голодна? А мы пока продолжим знакомство...
  -А ты сам не мог?
  -Ал!
  -Все, иду, ладно. Да, кстати, не кидай Леди на наши растения, - и хитренько так улыбнулся, - ей не нравится.
  -Ал!
  О, как убежал активненько!
  -Мальчишка!
  -Полностью с Вами согласна!
  -У Леди будут какие-то предпочтения?
  -Леди желает познакомиться с самым главным начальством!
  -Правда? И кого же Леди считает главным?
  -Вашего правителя! - наглеть, так наглеть. - А что вы, собственно со мной возитесь? Я имею какое-то особое значение?
  -Ну, кроме того, что Ваша магия весьма интересного оттенка, и Вы чуть не уложили эльфийского принца, воспитанного лучшими мастерами оружия...
  -Вы ошибаетесь. Я его уложила.
  -Даже так? Как жаль, что я этого не видел.
  -Не волнуйтесь, еще налюбуетесь. Только меня попросили сильно мечем не размахивать.
  -Кстати. Позвольте взглянуть на Ваш меч? - Какой милый эльф и как учтиво кланяется. Так, отогнать ненужные мысли, отогнать... Мне нужен их правитель!
  Да, и что мне делать? Мой меч - это Мой меч. Я его отливала и ковала сама. В каких только глубинах и пламени... и сталь там другая, если это вообще можно назвать сталью... Хотя, эльфийская вязь на клинке имеется. Любопытно, что он скажет на это.
  -Хорошо. Но осторожнее с ним.
  -Он особенный?
  -Конечно, он же - мой. - Определенно меня хотят сделать экспонатом этого огромного музея под названием Академия. Иначе, зачем так рассматривать, как будто препарирует... А я живая, однако, быстро же эмоции возвращаются...
  Тем временем, декан прикоснулся к мечу. Нет, ничего не взорвалось. Я погасила волнения клинка. А вот эльф был удивлен, очень удивлен.
  -Вы знакомы с древнеэльфийским?
  -Что? С чем?
  -Надписи на оружии.
  -Эти?
  -Да.
  Вообще - то, это драконий изначальный язык. Какие странные здесь эльфы. Своего языка и не приметили.
  -Вы уверены, что это эльфийские руны?
  -Несомненно. Я лучший, и почти единственный специалист по ушедшим языкам.
  -Тогда Вам виднее. - Видимо, я как-то криво улыбнулась. Клыкасто.
  -Я не прав? У Вас на родине они значат что-то иное?
  -На Родине... - Я вспомнила все свои "Родины", - Да, иначе.
  -А не напомните: из какой Вы провинции? И Ваш возраст?
  -Ммм? - Как-то резко меня вырвали из воспоминай. - Знаете, Лорд, у меня частичная потеря памяти.
  -Да, я Вас понимаю. И давно?
  -Я почти не помню ничего, что было до моего подхода к вратам Академии. - Даже не соврала. До прихода в мир, я вообще была размытой, невоплощенной энергией.
  -А возраст Вам известен?
  -Свой? - Интересно, сколько нулей называть?
  -Да.
  -А Ваш?
  Он снова улыбнулся. - Около трех тысяч лет.
  -Солидно.
  -Я вижу, Вас это не удивляет.
  -Вы же эльф. Долгожитель. Но ведь три тысячи - это не предел?
  -Нет, Мудрейшему семь.
  -Он старший здесь? Чудесно. - Определенно, мне стоит с ним познакомиться.
  -Ну, раз Вы так настаиваете, то лучше с этим обратиться к его сыну.
  -Я сказала это вслух? - Эльф улыбнулся. - Непременно.
  -А пока, позвольте, я покажу Вам нашу лабораторию.
  -Главное, чтобы не в качестве компонента.
  -Что Вы! Как я могу такое сделать! А вот попросить Вас участвовать в одном эксперименте я все же осмелюсь.
  -До чего же учтивы эльфы. Все преподнесут в лучшем виде.
  
  Пока мы шли извилистыми коридорами Академии и я разглядывала полотна на стенах, изображающие сцены из жизни и просто растительные узоры, я все думала о Мудрейшем. Если он старейший в этом мире, значит, сможет рассказать из-за чего случилась не только последняя катастрофа, но и поведать о ее предпосылках. Кстати...
  -Простите, мне сказали, что Арнаэндиль, я ведь могу его так называть, без титула? - мне кивнули, - Так вот, что в последнее время Владыка как-то несвойственно печален? Что же стало причиной?
  -Его супруга.
  Тут я чуть не прикусила язык. Как супруга!!! Видимо, все это отразилось на лице.... С другой стороны, если есть дети, значит, они от кого-то появились, не почкованием же эльфы здесь размножаются.
  -Его бывшая супруга.
  Я выдохнула.
  -Это был длительный, но не особо радостный союз. Двести лет назад она покинула его, а вскоре и умерла. Причем, забрав с собой дочь.
  -У Повелителя была дочь?
  -Да. Алендиэль самый младший наследник. Старшие наследные принцы-близнецы Эллинделиэль и Иллинеэль, они были рождены вскоре после заключений свадебных клятв, второй родилась дочь, ей было бы сейчас около двух тысяч, и последний, самый младший, Ален.
  -А почему последний? Эльфийский правитель не может жениться вторично?
  -Может, но не хочет. Собственно он сейчас уже ничего не хочет. Вы заметили, что в стенах эльфийского факультета царит вечная осень? Хотя, за оградой городские деревья еще вполне зеленые.
  -Я отнесла это к сортам растений. Да и мне самой всегда нравились краски осени. В них как-то уютно.
  -Уютно... Может быть. Никогда не рассматривал осень с этой стороны... А зря, наверное... Но нет, это не просто цикличность года. Эльфийские рощи уже пятьдесят лет стоят в багрянце, и где-то начинают докладывать, что начался листопад....
  -А листопад не свойственен Вашим деревьям?
  -Нет. Опавшие листья - это признак увядания расы. Ибо печаль правителя давит на всех эльфов. Нам повезло, что он очень силен, но, он... Простите, давайте не будем касаться этой темы?
  -Да, конечно...
  -Мы уже пришли, прошу!
  Моему взору открылась просторная комната, уставленная в хаотическом порядке стеллажами с книгами и фиалами. Разноцветная жидкость переливалась под закатным солнцем, а я даже не заметила как быстро прошел этот день. Хотя, по виду декана, день только начинался. Он деловито расхаживал по комнате, поправляя и изредка помешивая что-то дымящееся.
  -И что от меня требуется для проведения такого особенного и важного опыта?
  -Вы правы, важного. Капельку крови.
  -Что? Правда? Держите. - И я полоснула неубранным еще мечем по сгибу ладони. Капля багряной крови начала медленно набухать на алебастровой коже. Всего одна капля. Больше с меня ведь не требовали? Вот и обойдутся.
  -Вы позволите? - Ох, а сколько благоговения то в голосе.
  -Да, конечно, берите. - И протянула ему руку ладонью вверх.
  Высокородный эльф явно опешил от такого напора.
  -По правде сказать, я не смел и просить Вашу кровь, - Он бережно снял капельку моей крови хрустальной палочкой на хрустальное же блюдечко. - Я просто решил пошутить, видимо, не очень удачно. Хотя, как сказать.
  -Да ладно. Делайте уже Ваши опыты. Пока я в настроении. Я так понимаю, вы не только для этого меня сюда пригласили?
  -Да, у Вас очень интересная магия. Не свойственная нашему миру. - И тут на меня выразительно так посмотрели.
  -И что?
  -Вы точно ничего не помните?
  -А это так важно?
  -Вы позволите начать эксперимент?
  -Да, я уже дала свое согласие.
  На меня снова как-то очень странно посмотрели. Да, простите, не сдержала нотки властности в голосе. Эльф сам виноват. Столько времени ходить вокруг да около.
  Пока Эль смешивал мою кровь с какими-то разноцветными порошками от которых шел легкий дымок, а я рассматривала комнату. Точнее зеркало. Такое странное, таинственное и нереальное.
  -А что с зеркалом?
  -А что с ним? - Отвлекла от интересной работы, да, я такая.
  -Похоже на куклу, вылепленную с человека.
  -Это подделка, весьма качественная, с древних Связующих Зеркал.
  -Почему подделка?
  Тем временем, дымок становился все гуще и радужнее...
  -Местонахождение настоящих зеркал не известно.
  Дыму надоело, что исследователя постоянно отвлекают и он решил чуть-чуть взорваться....
  По кабинету, уже бывшей лаборатории, поплыли сцены из моих прошлых жизней. Красивые, где-то печальные, где-то слишком интимные и кровавые, но они все были частью меня. Эльф стоял с округлившими глазами. Особенно ему понравился момент, где прекрасный радужный дракон раскрывает свои крылья и ныряет в пропасть. Хм.. не помню я такого момента самоубийства...
  -Дракон. - Декан выдохнул, и со стоном опустился на так кстати подвернувшийся стул. И тут прибежали ассистенты. Ну очень вовремя.
  -Что здесь случилось? Мастер! Вы в порядке? Кто эта девушка?
  -Эта девушка неприкосновенна. Да. Я в порядке. Все свободны. Арнин, а Вы куда?
  -Ну, все же свободны. - Я улыбалась.
  -Останьтесь, пожалуйста, есть еще пара вопросов.
  Мне было его жаль. И я чувствовала, что он слишком много сил вложил в заклятие памяти.
  Когда хлопнула дверь за последним эльфом, метающим красноречиво-прожигающие взгляды на одну такую хрупкую меня, декан медленно поднялся.
  -Дракон?
  -Да. Не только. Вы же видели?
  -Вы прекрасны, леди!
  -Благодарю. Только радужного Вы не увидите в этом мире. А вот встретите багряного - это я.
  -Почему?
  -Радужный может спалить это пространство и привлечь много ненужных гостей. А бордовый тоже красивый.
  -Покажете?
  -А что мне за это будет?
  -А что Вы хотите?
  -Эль, давайте на "ты" уже... Мне язык коверкает это "Вы".
  -А можно? Вы... ты же старше намного?
  -Да, какая разница. Выгляжу я лет на тридцать мо меркам людей. Сойдет. Да, и зачем было так выкладываться? Тоже мне, умудренный опытом эльф. А если бы я оказалась монстром, чем бы защищался тогда?
  -Но не оказалась же. А заклинание само вытягивало силы. У тебя кровь очень требовательная.
  -Еще бы! Вся в меня! Ладно. Что мне сейчас то с тобой делать?
  -Ну. У нас стол должен быть накрыт.
  -Угу. Иди-ка сюда.
  -Зачем?
  -Занадом! - Нет, ну какой непутевый эльф! Лечить буду. Неужели не понятно. И с этими мыслями я его поцеловала. Самый быстрый и удобный способ для передачи и восстановления жизненных сил.
  Эльф, правда, слегка опешил, так, что мне его пришлось поддержать. А то новый ковер в лаборатории обеспечен. Да и пол помыл бы сразу.
  -Арнин? - Полувздох на полувыдохе. Эльнанд уже вполне устойчиво держался на ногах и поддерживали уже меня.
  -Ар...
  -Тсс! Как себя чувствуешь? Силы вернулись? Магичить можешь? Сердце бьется?
  -Оно сейчас марафон сдаст.
  -Это скоро пройдет. Силы, вроде, не переборщила во вливании.
  -Так это было лечение?
  -Ага. Экстренная помощь от пострадавших от меня.
  -За такое можно и пострадать.
  -Еще намаетесь.
  -От тебя?
  -От много. - Я очень деятельная натура. Мир мне нравится. Будем творить и вытворять. - И с этими мыслями я расплылась в улыбке. Эльфа передернуло.
  
  Стол действительно был накрыт и весьма обильно. Вспомнив, что ела последний раз в прошлой жизни, какой уже и не помню, я потянула носом вкусные запахи, и осознав, что совершенно не понимаю, чем и от чего пахнет, решила все же спросить перед употреблением.
  -Как же все вкусно! - Я просто задыхалась от радости поедания съедобных вещей... Давно я не питалась... едой... - Ммм, у вас просто чудесные повара!
  Повара смотрели на меня как-то странно. Видимо, решили, что сами за еду сойдут. Смерила их оценивающим взглядом, прикинула площадь на массу. Нет. В человекоподобном облике точно переем. А в драконьем я людей не ем... Как ни крути... на вкус и цвет все мы разные.
  -Эль? - я словила еще несколько убийственных взглядов из ближайшего окружения эльфа, - и много у вас лабораторий в корпусе? А самое интересное: как часто они взрываются?
  -Знаешь, без тебя - ни разу.
  -Что ж, готовьте укрепления. Благодарю за обед!
  
  Обед был хорош, но дел предстояло немало и следовало заняться ими прямо сейчас. Из обеденного зала меня похитил Ален, и вновь потянулись, казалось бы, бесконечные коридоры эльфийского корпуса. Вот интересно, у гномов, например, так же? Или все везде квадратное? Надо наведаться.
  -Что опять?
  -А? - я снова отвлеклась. Еще плохо себя контролирую.
  -Ты так улыбнулась, гаденько я бы сказал.
  -Так? - Я показала верхние клыки. Эльф отшатнулся.
  -Нет...
  -Вот и чудненько. А где тут библиотека?
  -Давай, сначала до комнаты доведу, а там по пути будет.
  -Хорошо. Третий этаж, говоришь?
  -Угу.
  Мы прошли около очередного произведения искусства этой эпохи, с видом на правящий дом эльфов. Красиво. Забавно, что моя комната находится как раз напротив этой картины.
  -Специально место выбирал?
  -Нет, это единственная свободная. Остальные комнаты адептов намного дальше по коридору. Эта для гостей больше.
  - А почему она такая пустая?
  -Кто знает. Ее столько раз восстанавливали. После бурных вечеров.
  -Значит, я ее могу переделать под себя?
  -Если сможешь.
  -Что значит "если"? Как смогу, так и переделаю.
  -Тебе надо перестать улыбаться.
  -Что, совсем?
  -Ну... Если не хочешь, чтобы на тебя открывали охоту, то - да.
  -А я уже привыкла к охотам. - С этими словами дверь перед Аленом захлопнулась.
  Я осмотрела свое временное убежище. В том, что это будет убежищем сомневаться не приходилось. Эта комната выстоит даже если вся Академия рухнет. Таакк... Что тут можно изменить и подправить...
  В дверь постучали. Снова. На предыдущий стук я даже не отреагировала. Ален. Ну, а кто еще знает о моем присутствии. Кроме декана, конечно, хотя, не думаю, что он будет мне досаждать, своих дел много.
  -Ален? Добро пожаловать в мое скромное жилище!
  Видимо эльф очень сильно удивился. Комната чуток расширилась и по воздуху постоянно пробегали всполохи, тем самым доказывая, что магии тут присутствует прилично, а вот что скрыто под ней, не покажут, но потравят завесой тайны всласть.
  -А что ты сделала?
  -Да ничего. Комната маловата была.
  -Не удивлюсь, если отсюда идет портал в другой мир.
  Не удивишься. Но не увидишь.
  -Мне библиотеку обещали.
  -Ага. Сейчас, пошли.
  Он все еще пытался проломить магическую завесу, но, все тщетно.
  Собственно, комната мало чем изменилась. Просто улучшилась современного типа душевой, явно здесь не распространенной, ну и парой-тройкой штучек, исключительно женского характера: увеличенной площадью кроватью с балдахином, коврами на полу и резным окном , собственно в окне. И поверх всего кокон защиты. Дракононепробиваемый.
  Мы снова шли по извилистым ходам, библиотека действительно была по пути. По пути в столовую.
  А перекусить уже не мешало бы.
  Даже не задумываясь вгрызлась в сочный плод груши.
  Бедный Ален. Глаза эльфенка полезли наверх.
  -Магия творения!
  -А? Что?
  -Что это?
  -Груша. Хочешь?
  -А она съедобная?
  -Да, и очень вкусная. Держи. - Ну не жалко. Пусть полакомится.
  -У нас такого нет....Вкууусно.
  -А ананасы есть?
  -Нет.
  -Понятно. А что есть?
  Он перечислил, немного, на сотом я устала слушать.
  Тут уже стало непонятно мне.
  -А из съедобного? Так, предлагаю полистать книжицу еды. Ты как? Не против?
  -Мы до столовой так не дойдем.
  -Не думаю, что там будет что-то вкусное.
  -Сейчас нет, не приемный день.
  -Тем более. Ладно, пошли посмотрим и есть!
  Столовая не впечатлила. Большая. Светлая и все. Пустая. Постояльцы говорят, что бывает и вкусная. Но редко. На меня так не хорошо посмотрели тамошние повара, как будто я у них работу отбираю. Всего то новенькая я.
  -У вас на подоконниках сидеть можно?
  -Угу.
  -Пошли!
  -Угу! - Это мы жевали очередные плоды моих странствий.
   -Ух ты! - А это мы уже уткнулись в книгу с подвижными и ароматными страницами. - А это единственной экземпляр?
  -Не знаю, я его сама создала. Может и не один. Не помню точно.
  -Такое сокровище.
  -Могу дать семена. Плодовые деревья должны вырасти у вас.
  -Давай, попробую передать отцу. Хотя, в его состоянии, сейчас у нас мало что сейчас растет.
  -Отцу? А что он любит?
  -Да уже ничего, но семена должны его заинтересовать.
  -Если будут вопросы, устрой нам встречу, я все объясню.
  На меня стрельнули лукавым глазом. -Хочешь с отцом познакомится?
  -И не скрываю. С самого первого момента знакомства с тобой.
  -Да, я помню. Отца так легко не уложишь.
  -Куда?
  Ален подавился.
  -Я имел в виду, что мастерство отца выше моего намного.
  -Годы и опыт, там и посмотрим.
  Ален понял, что снова сказал что-то не то.
  -Так, мне вообще-то пора.
  -Держи. - Я воплотила несколько мешочков с картинками плодов и деревьев, ну не знаю я еще местный эльфийский. После общения с деканом, понимаю, что язык сначала лучше выучить, чем соваться со своим. - Да, и книгу возьми. Подарок Мудрейшему.
  -О! Он обрадуется, наверно.
  -Надеюсь. - Все же я надеюсь на нашу скорую встречу, Хранитель...
  Ален медленно растворялся в хороводе осенней листвы, а мои мысли были далеко, на западе, там, где возвышался своей неприступной громадой Вечный эльфийский лес, одетый сейчас в багрянец.
   ***
  Я проснулась от взгляда. От взгляда прекрасных и грустных глаз цвет молодой листвы. Где-то там, он стоял и всматривался в даль. Утомленный годами и печалью прожитых лет. Но он смотрел с надеждой и какой-то необъяснимой верой в ... меня?
  -Я с тобой обязательно встречусь, мой Повелитель. А теперь, спи!..
  И я снова провалилась в сон, уже без картинок.
   ***
  -Ален! А у отца зеленые глаза, да?
  -Да, а ты как узнала?
  -Да так, догадалась. Ну, понравился подарок?
  -Да, он сказал, что хочет с тобой встретиться.
  -Когда? - Тут уже я встрепенулась.
  -Завтра, вечером. За воротами есть таверна одна, очень хорошая. Я проведу.
  -А меня выпустят?
  -Со мной - точно выпустят. Да и я не думаю, что кто-то станет тебе мешать.
  -Приказ королевской особы?
  -Мне кажется, о тебе уже многие знают.
  -Правда? - Оглядываюсь в притворном ужасе. - А может, за мной уже слежка?
  -Зная тебя, мне кажется, ты бы уже заметила.
  -Думаешь, хорошо меня знаешь? - Я прищурилась.
  -Нет. Предпочитаю переоценивать друзей больше, чем врагов.
  -И правильно. Переоценка, не дооценка. Библиотеку показывай, вчера так и не попали.
  -Я думал, ты уже сходила.
  -Нет, отдохнуть надо было после прибытия.
  -И все-таки: откуда ты знаешь цвет глаз отца?
  -Такой травянистый...
  -Да...
  -Приснилось.
  -Нет, ну правда? На картинах цвет не указан. О цвете его глаз знают только лично приближенные.
  -А может, я лично приближенная?
  -Арнин!
  -Что?! Серьезно приснилось.
  -Ну и не говори.
  О, смотрите, мы обиделись.
  -Ален! А ну стой! Ну что же ты, в самом деле!
  А вот интересно: сон был до или после вручения подарков? Такой тонкий настрой на дарящего под силу только очень сильному магу. Значит, я не ошиблась в выборе знакомых. Надо продолжать.
  -Ал!
  -Не называй меня Алом!
  -Леди!
  -Здрасте! - Я почти влетела в Эльнанда, так, что ему пришлось почти отлеплять меня от себя. - Простите!
  -Да ничего! - Мы снова на "вы"?
  -Привычка. Да и нечего пугать студентов. Мне сложно будет притворяться паинькой...
  - Ну что, вы. От вас этого и не требуется.
  - Если бы. Вот когда от Академии отвалится какая-нибудь башенка, вспомните меня.
  -У этого здания четыре башни: эльфийская, стихийная, гномья и башня некромантии. На какую именно ставить защиту?
  - На все! - И я убежала догонять Ала.
  - Она удивительная...
  "Не обольщайся."
  "Да, господин."
  
  Библиотека была действительно обширной. И что самое интересное: у меня был высший доступ! Погуляем!
  -Ал, а многие имеют высший доступ?
  -Нет. - На меня все еще дулись.
  - Отец постарался?
  -Да. Ты ему чем-то понравилась?
  -И чем же?
  -Понятия не имею. - А сам так пронзительно оглядел хрупкую меня. Ну, не очень хрупкую. Хорошо, совсем не хрупкую меня.
  Я воплотилась с серебряными волосами, высокая, видно, что хороша в боях и... не только, судя по округлым частям меня. Ну а что, просили же носить платья. А мне они идут, очень. И за мной потом тоже все идут. На крайний случай, я слышу, как хрустят шейные позвонки, выворачиваясь.
  Итак, библиотека.
  - Ал, а что здесь есть?
  -Все. А что ты хочешь?
  -Межмировой архив?
  -Это к отцу.
  -Понятно. Потерпим.
  -Не факт, что он тебя допустит к этой святыни.
  -Посмотрим. Твой отец - тоже святыня, однако же, сегодня мы с ним встречаемся.
  -Благодаря мне.
  -Благодаря мне. - Я улыбнулась. - Ну, хватит дуться. Мне серьезно все приснилось. Шпионы ведут себя по-другому.
  -Я знаю как ведут себя шпионы. Ты какая-то другая...
  -Да.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"