Майя Анжелика : другие произведения.

Смерть как начало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда это не конец...

  Боги лично не вмешиваются в дела нашего мира.
  М. Высоцкий, 'Перехитрить богов'.
  
  ... но бывают и исключения
  
  
  СМЕРТЬ КАК НАЧАЛО
  
  СКАЗКА
  
  
  Первые лучи солнца упали на лицо молодой девушки, потревожив ее сон. Открыв свои прекрасные глаза, Эрихания, принцесса Ангалуы, улыбнулась новому дню. Привычка рано вставать стала дня нее обыденной, ведь столько надо успеть сегодня. Ежегодный праздник Весны начинал свое бодрое шествие по стране.
  Изящно одетые люди, выходили из своих домов и собирались на главной площади столицы, на которой уже в полную силу шли приготовления к процессии. Через пять часов начнется Великое шествие в Руины.
  Она любила посещать Руины, не смотря на то, что в обычный день к ним не так легко пробраться. Находясь там, Эрихания чувствовала себя защищенной. Древняя магия заброшенного города давала новые силы. Никто не знал, что случилось здесь, и почему обитатели покинули город. Мудрецы говорили, что на этом месте когда-то была столица мира, что Боги жили среди людей и все были равны друг другу. Сведения о гибели Асхольда, города Богов, можно найти только в книге Древностей, но доступ к ней имели лишь жрецы, а вера с тех времен сильно изменилась.
  Величественные камни нерушимо стояли на вершине холма. Восходящее солнце освещало их вершины, но они оставались так же холодны и неприступны. Пройдя незамеченной мимо стражей, принцесса проскользнула в расщелину и оказалась на главной площади Асхольда.
  Белые колонны, сияние золота, небесный свод и неспешно прогуливающиеся люди вновь предстали перед ее глазами. Она знала, что этого никто не видит, но боялась пошевелиться, иначе видение исчезнет. Каждый раз с того времени, как она нашла вход в эту пещеру, видения представали перед ней и всегда разные. Девушка не знала, из одного ли времени она видит сцены, но была уверена, что это город Богов. Вот только сами Боги не появлялись.
  Изучая древнюю историю и забытые религии мира, принцесса все больше утверждалась во мнении, что гибель города не была случайной.
  Но как Боги могли допустить падение своего города? Увы, это оставалось для нее загадкой, пока. При достижении двадцатилетнего возраста Эрихании будет дозволено открыть книгу Древностей. Каждый представитель правящего рода имел эту честь. Но надо было точно знать, какие страницы открыть. Полный просмотр книги был запрещен.
  Царившая религия недоверия, запрещала верить в Богов и всячески старалась доказать их отсутствие. Тем не менее, жрецы оставили себе свой ранг. Но теперь они больше являлись советниками, нежели гласом Богов.
  -Кто бы мог подумать! Кого я вижу!
  Молодой человек, одетый в черное, вышел из тени колонны. Уже десять лет он пытался добиться расположения принцессы, но его увлечение жестокостью ее отталкивало. Что ему надо в этом месте? И как он узнал расположение главной пещеры? Тайны, занимающие сознание Эрихании, привлекли и его?
  Не замечая постороннего, она медленно прошлась под сводами, проводя рукой по сырым стенам, картины прошлого начали всплывать в памяти. Девушка подошла к центру площади, где на постаменте возвышалось зеркало. Еще не разу она не решалась заглянуть туда. Но сейчас, подгоняемая немой усмешкой Анджела, принцесса решилась.
  Осмотрев рамку, отделанную, драгоценными камнями, не потерявшими своего блеска и сейчас, спустя века, она заглянула в серебристую глубину зеркала. Отразившееся лицо с сияющими зелеными глазами, бледной кожей и золотистыми волосами, было ее собственным, ничего боле. Несколько мгновений она вглядывалась в себя, пока не посмотрела на то, что находилось за ее отражением. Это были не белокаменные колонны, не многолюдные рынки, не комнаты, украшенные богатыми коврами. На нее смотрел человек, во всяком случае, пока это ничем не отрицалось. Волевое лицо, волосы, ниспадающие волнами на его лоб, перехваченные венцом, пронзительные голубые глаза, в которых можно прочесть все оттенки чувств, облаченный в просторную тунику, на плече, перехваченный пряжкой, плащ. В руках он держал меч, отливающий светом далеких звезд, украшенный красными каменьями. Можно было бы с уверенностью утверждать, что это либо сын знатного человека, либо правитель. Но картины жизни, проходившие за его спиной, заставили задуматься о его происхождении.
  
  Бог, один из Богов этого мира, ушедших со сцены после того памятного восстания людей, которым надоело соседствовать с создателями, смотрел на девушку, отважившуюся взглянуть в Зеркало Столетий. Она, именно она сможет сделать то, что не смогли величайшие герои древности. Но пока ей не стоит знать этого.
  
  Изображение покрылось рябью, и зеркало перестало отражать что-либо. Эрихания отошла от него и чуть не наткнулась на Анджела.
  -Что ты видела?
  Проигнорировав вопрос, она побежала прочь.
  Долгое время Анджел смотрел в зеркало, ничего не видя, лишь стоило ему отвернулся, как из зеркала выпорхнула золотая птица и, взвившись под своды пещеры, пропала во тьме. Но этого он уже не заметил.
  
  Эрихания долго бежала не оглядываясь, пока не достигла своего родового замка. Закрывшись в своей комнате, она посмотрела в зеркало. Единственное, что она увидела, золотую птицу, кружившую в небе.
  
  Процессия начала свое движение по улицам города. Несколько мужчин несли большую чашу, за ними на повозках возвышались бочки с вином. Традиция выливать вино из чаши с горы, уходила в древность. Говорили, что раньше, источники были наполнены не только водой, но и разными сортами вина. Дань прошлому. Как не старались жрецы, искоренить это им было не по силам.
  Впереди процессии на колеснице, запряженной пятеркой вороных жеребцов, восседало царственное семейство. Король Ангалуы был облачен в белую мантию, королева одета в голубые шелка, на принцессе же сверкало платье цвета луны, отделанное по краям красным атласом. Красный цвет означал принадлежность к невестам. Королевская чета давно мечтала выдать свою единственную дочь замуж и устроить ее судьбу. Больше всего на роль будущего монарха претендовал Анджел, но сердце принцессы не пылало любовью к нему. Да оно вообще не пылало ничем, кроме желания разгадать тайны ушедших Богов. А ведь это не возможно. Король давал сегодня ежегодный пир, на который были приглашены лучшие люди страны и мира.
  
  Солнце стояло высоко над горизонтом, и холм казался облитым золотом. Чаша была поднята и установлена возле главного входа в Руины. И полилось вино. Люди, находившиеся по обе стороны этой реки, подставляли свои кубки и пили за королевскую семью, за благополучие страны, за свободу.
  
  Принцесса стояла на вершине холма и смотрела на все пустыми глазами. Чему радуются люди, зачем пьют за свободу? Чего они еще хотят? Разве не было свободы тогда? И что было последней каплей, переполнившей чашу терпения Богов? Ведь они ушли сами, а потом уже люди разрушили город и обосновались в долине. Разве это не правда? А что тогда является правдой?
  Внезапно раздался крик, и люди, все как один, подняли головы. Высоко в небе кружилась золотая птица. Золотая птица, предвестник перемен. Долго все смотрели на нее. Пока один из жрецов не закричал, что это и есть символ свободы. А потом раздался удар грома, и жрец, сраженный молний, упал к ногам короля, точнее принцессы, стоявшей по левую руку от отца. Разразилась гроза. Люди в панике разбегались. Колесницы уносили во дворец правителей и их гостей.
  
  В королевском зале сверкали свечи, лилась музыка. Мужчины и женщины сидели за столами, богато уставленными яствами. Веселье было в самом разгаре, лишь принцесса сидела, погруженная в собственные думы. Заглядывая в свой бокал, она видела лицо Бога. Извинившись, она покинула этот праздник жизни.
  Зайдя в свою комнату и обнаружив сидящего там Анджела, у нее вырвался вдох разочарования.
  -Что тебе надо?
  -Как всегда, тебя.
  Опять, все начинается снова. Сколько раз она говорила ему забыть о ней, не преследовать ее, и не приходить в ее комнату. Но все повторялось день за днем, из года в год. Эрихания вышла из своей комнаты. Поблуждав по пустынному в это время дворцу, и прислушиваясь к голосам, разносившимся из пиршественной залы, принцесса зашла в комнату, принадлежавшую некогда ее бабушке. Старинное зеркало, стоявшее в центре комнаты, было занавешено черным полотном, которое и было убрано тут же. Взглянув в глубины зеркала, она увидела туннель. Грань между реальностью и зазеркальем перестала существовать, принцесса шагнула внутрь. Первое, что она почувствовала, была чья-то рука, поддерживающая ее. Привыкнув к свету, она узнала обладателя этой руки. Бога...
  Говорить было незачем. Мысли вносили ясность в происходящее. Неужели, именно так раньше общались люди?
  Они вышли из туннеля. В глаза бил яркий свет. Они стояли на вершине скалы, а внизу плескалось море. Необъятный горизонт и ни одного корабля. Вечность. Наверно, так она и выглядит. Эрихания подошла к краю скалы и посмотрела вниз. Прозрачные волны тихо накатывались на скалу. Ни крика птиц, ни сверкающих чешуей рыб. Ничего. Только Вода, Небо и Огонь, являющийся границей между ними. При созерцании этого открываются тайны мира. Единство и Согласие, царящее здесь, стало для нее уроком, и она поняла все.
  Принцесса закрыла глаза. Открыв их, она вновь стояла перед зеркалом в бабушкиной комнате. На этот раз блестящая поверхность отражала лишь ее.
  Выйдя из комнаты и затворив за собой дверь, Эрихания почувствовала чье-то присутствие. За одним из гобеленов, столь щедро украшавших стены замка, вырисовывался силуэт человека. Это был Ребис, верховный жрец. Видимо не зря он занимал свою должность, раз почувствовал начало перемен. Значит, жрец любой ценой помешает, что ж, тем лучше.
  Дочь короля вновь спустилась в пиршественную залу. Царившее здесь веселье затмевало блеск убранства. Знали бы эти люди чему радоваться. Хотя, скоро все измениться, так пусть этот день станет началом...
  
  Прошла неделя. Принцессе сделали больше десятка предложений и получили отказы. Лишь Анджел все еще лелеял надежду.
  Каждый день к ней прилетала золотая птица, и вот, пора было собираться в путь.
  
  Ее целью были развалины на Шере, именно там она должна найти книгу Свершений.
  Дорога проходила через ущелье Всадников. Несколько десятков лет там не ступала нога человека. Рассказывали, что во время полной луны и при звездном небе можно увидеть будущее. Слишком опасным предстояло быть путешествие. Большая часть пути пролегала через дремучие леса и непроходимые болота. Но это того стоило. Если все получится...
  Принцесса просто исчезла из дома, никому ничего не сказав.
  Уже первая ночь принесла свои сюрпризы.
  Эрихания остановилась в деревне, жители любезно предоставили ей кров. Добрые, чуткие люди, возможно даже слишком чуткие. Многие звуки, о которых принцесса и не знала, были темой разговора хозяев дома. Ее предупредили, что ночью будет большой праздник и, что ей лучше не выходить из дому, да и вообще сильно не шуметь.
  Ночь тихо опускалась на крыши домов. То там, то здесь вспыхивали костры. Люди в спешке метались из одного конца деревни в другой. Но вот раздались странные звуки. Девушка приникла к окну.
  Оборотни... Так вот что это за деревня. Девушка судорожно вспоминала все, чему училась за свою жизнь, что хорошо помогает против оборотней, что плохо, что вообще бесполезно. Вот почему ее не расспрашивали, откуда она родом и зачем здесь. В очередной раз, мысленно поблагодарив себя, что не зажгла свечу в комнате, она продолжала смотреть, что происходит на улице, при этом крепко сжимая рукоятку меча. Она встречала оборотней, но чтобы находиться среди стольких... Странно, но страха она не испытывала.
  Совершив свои ритуалы, жители деревни теперь просто веселись. Принцессе не угрожала никакая опасность, но она все же дождалась утра и только после прихода хозяев дома смогла заснуть.
  Проснулась она далеко за полдень. Очень хотелось есть. Напряжение ночи еще не прошла. Эрихания посмотрела на семью, сидевшую за столом. Даже после долгого осмотра нельзя было б усмотреть признаки родной природы этих существ. Ее не тронули, потому что они славились гостеприимством, но когда она покинет деревню, снова станет чужаком и, девушке следовало остерегаться ночных шорохов, к тому же впереди еще много опасностей. Как сказал ей глава семейства, с какой бы целью она не шла, дорогу выбрала по себе. Раньше этим путем пользовались люди, стремящиеся закалить свою силу и волю. Но мало, кто возвращался назад.
  Попрощавшись, принцесса покинула эту гостеприимную деревню. Не один из нелюдей не обернулся в ее сторону. Жизнь шла своим чередом.
  Внезапно перед девушкой вырос лес. Именно через него придется ей идти большую часть пути.
  Теперь в ней трудно было узнать дочь короля. Сейчас она стала дочерью Леса.
  Сырая трава под ногами, колючие ветки, голоса птиц стали ее спутниками. Вековечные деревья были больше похожи на колонны. Их голые стволы не представляли никакого укрытия. Пока было довольно тихо, но слышно было, что собирается гроза. Да. Представитель правящей династии одна в лесу, кто бы мог подумать. Шорох. Еще один. Это не зверь. Она решила не думать об этом. Углубляясь все дальше в лес, она размышляла о том, что не так уж и плохо здесь жить. Если хорошо присмотреться, в траве можно найти не только грибы и ягоды. Иногда прошмыгивали мелкие животные. Хищников было не видно, но это не надолго. Дождь все-таки пошел. И какой! Принцесса закуталась в плащ и продолжила свой путь.
  Скоро показались первые признаки присутствия людей.
  На деревьях, умело спрятанные хозяевами, стояли дома, и чем дальше в лес, тем их изящество не уступало эльфийскому. Эрихания даже не увиделась, когда перед нею вдруг возник эльф. Эта группа древних существ с незапамятных времен соседствовала с людьми. Они уже почти не отличались от людей, как и люди, живущие рядом, от эльфов.
  Принцесса хотела поговорить с эльфийским мудрецом.
  Разговор не принес ей ровным счетом ничего.
  Она покинула обитель эльфов раньше, чем планировала, и углубилась в лес. Ее не настораживали звуки и шорохи, исходившие из зарослей. Она точно знала, что идет не одна, причем давно. А все нападения оборотней, диких хищников или заплутавших эльфов отразит и Анджел... С того времени, как она вышла из деревни оборотней, его присутствие стало очень очевидно. Со дня на день должен объявится, во всей своей красе. А ведь он красив, очень красив и не глуп, к тому же. Многие принцессы желали сделать его своим королем, а он не отходил от нее. Есть, конечно, за что, но ведь заранее было ясно, что трон ему не светит, как и все остальное, связанное с ней. Что он хочет? ЕЕ, это понятно. А зачем тогда пошел за ней сейчас, и что он делал тогда в пещере, а еще интереснее, как нашел вход в пещеру? Неужели, жрецы чувствуют, что что-то происходит? Ведь среди них немало хороших и, самое главное, опытных магов. Анджел один из них. Шпион? Вряд ли. Скорее, ту информацию, что он получает от жрецов, использует себе на благо. Хочет стать Властелином Мира? Что ж, его право. Вот только этого не достичь, пока есть сами Боги. Свергнуть Богов? Еще интереснее. Так чего же он хочет?
  Тем временем огонь догорал и, несмотря на близость Анджела, надо было подумать о защите, хотя, больше из-за него. За все время пути по лесу Эрихания не обнаружила следов хищников, но это не значило, что их нет. Деревья были не безопасны, но оставаться на земле было хуже. Между деревьями свисали гроздья лиан, переплетенных между собой так крепко, что вполне могли выдержать вес человека, а некоторые достигали просто удивительной ширины, хотя в этом лесу возможно все. Принцесса поудобнее устроилась на жестких стеблях и постаралась не думать, что кто-то или что-то может помешать ей выспаться.
  
  Она проснулась от дождя. Посмотрела вниз и засмеялась. Ее заливистый смех разнесся над кронами деревьев, но спавший на земле, прямо под ее лианой Анджел, даже не шелохнулся. Эрихания спустилась на землю и только теперь разглядела глубокие раны, покрывавшие тело ее старого знакомого. Она наклонилась, пятна крови были свежими, значит, сражение происходило рядом и, возможно, противник не далеко. Принцесса достала из походной сумки чистые платки и снадобья. Хорошо, что дыхание Анджела не прерывалось. Она отерла кровь и влила в рот несколько капель эликсира. Сердце парня стало биться сильнее. Скоро он открыл глаза. Каково было его удивление, когда он увидел, что находится на руках любимой принцессы и совсем не чувствует ран предрассветной битвы. На рассвете оборотни становились злее, а за ними уже несколько дней шли самые отчаянные. Ночные схватки становились все более кровавыми, но победа всегда была за магом. Сегодня чаша весов чуть не перевесила. Он тратил много сил, чтобы заглушить звуки битвы и не разбудить принцессу. Оборотни и так чувствовали ее близость. В ближайшее время преследование должно прекратиться. Она сама не знает, как ей повезло, когда она смогла зайти незамеченной в их деревню. Поэтому ее и не тронули. Честью оборотни дорожили. А кто захочет признаться в плохом слухе? Что самое странное, Эрихания прошла без помощи Анджела. Она под чей-то защитой. Быть может, тогда не стоит тратить сил на нее.
  -Что случилось ночью?
  Внятного ответа на вопрос она не получила. Но остальной путь пришлось продолжить уже не одной.
  Вскоре им повстречалась старая женщина. Она шла по тропинке и, несмотря на свой возраст, не сгибалась под тяжестью веток, которые были в ее руках. Увидев странную пару молодых людей, она остановилась, оглядела их своим внимательным взглядом и, почему-то пригласила к себе. Сквозь крону деревьев были вновь видны дождливые тучи. Путники c радостью согласились. Особенно был рад Анджел. Наконец то, он не будет спать под открытым небом.
  Женщина привела принцессу и мага в свой дом. То, что он находился в чаще леса, казалось, не было помехой. Добротный, хоть и не вычурный, из крепких бревен, он больше напоминал крепость. Хотя, учитывая постоянных соседей, старой женщине надо было защищаться.
  Ее звали Анноа. Как только гости зашли в дом, она велела Анджелу раздеться. Но его раны были незаметны! Аноа приложила к рубцам какие-то травы, и они затянулись прямо на глазах. Взглянув на принцессу, она лишь сказала, что знает кто она, но не собирается придерживаться здесь правил этикета, да и они ей порядком надоели. Раньше она была придворной целительницей, но уже давно отошла от двора.
  Ведунья предложила им свой ужин, а то, что было после него, ни Эрихания, ни Анджел не смогли бы вспомнить, так как провалились в глубокий исцеляющий сон.
  Наутро Анноа, предложила погостить у нее несколько дней. Отказа не последовало. Анджел занялся ремонтом дома, а принцессу женщина взяла с собой в лес.
  То, что девушка узнала от целительницы, во многом превышало знания мудреца эльфов. К тому же, женщина поведала историю своей жизни. Оказалось, что она любила Ребиса, верховного жреца. Тогда он не занимал еще своей должности, а просто был помощником одного из магов. Любовь была вполне взаимной... Но не долго. Вскоре Ребис пошел на повышение, а Анноа разочаровалась как в нем, так и в жизни. С тех пор она живет одна в лесу. Многое ведунья утаила в своем рассказе, но принцессе не надо было слов. В последнее время она начала понимать то, о чем обычно не говорят.
  Из этого немого разговора принцесса узнала, что ее мать послужила причиной ухода Анноа из дворца. Нравственность жреца была не на высоком уровне, и мать Эри, будучи тогда еще принцессой пограничного государства, была соблазнена молодым магом.
  
  Их путь лежал через Северные болота. От обычных они отличались тем, что покрывались льдом каждую ночь. Но это могло быть и плюсом, если бы эти места не облюбовали драконы. Плотоядные. Единственным проходом через болота была туннельная дорога, она огораживалась от топей стенами из переплетенного кустарника, но не была дорогой в истинном понимании, вода на ночь не замерзала и, в некоторых местах, надо было переплавляться вплавь. Зато, драконы там почти не появляются. Легенды гласят, что эта дорога была создана древним магом в те времена, когда Боги еще жили между людей. С годами магия ослабла, но драконы еще помнили, чем им грозит близость к этому туннелю.
  Двигаться можно было только ночью. Так, появлялась возможность, что драконы ничего не заподозрят.
  Хорошо иметь в спутниках мага. Запах пищи и самих путников был замаскирован под ледяную свежесть, но надо было задуматься еще и о переправке. Плот для этого не подходил. Слишком узким был проход. Можно было использовать левитацию, но драконы не так одичали за столетия. Если на один вид слабенькой магии они может и не среагируют, то присутствие двух разных не пройдет не замеченным. Придется вплавь.
  -И почему я не удивляюсь? Принцесса в грязи по горло.
  Эрихания проигнорировала это.
  Говорить было нельзя, поэтому весь путь они проделали молча. Но принцесса, чувствовала, что ее чувства к Анджелу меняются. И ей не нравились эти чувства.
  Два дня и ночь они плыли почти без остановок. К исходу второго дня болота были позади. Путники вышли на сухую землю. И упали без сил.
  Когда они проснулись, был опять вечер. Но или воздух здесь был не обычен, или так сблизила опасность путешествия, ими овладело страстное желание.
  Проснувшись утром, Эрихания почувствовала щемящую боль в сердце. Как будь-то, она лишилась чего-то. Что-то покинуло ее, и она осталась в кромешной тьме.
  Анджел обнял принцессу, но получил сильный удар. На немой вопрос ответ можно было прочесть в глазах девушки. А в них полыхала ярость.
  Немедля она собрала свои вещи, и исчезла.
  Ей не хотелось больше видеть этого мага. НИКОГДА! Эрихания не понимала, что произошло ночью. Бывает, надо подумать, прежде чем, что-то сделать. Теперь надо исправлять ошибку. Что же ее покинуло? И почему она больше не знает, куда двигаться? Бог? Иногда ответы на свои вопросы получаешь совсем неожиданно. Ей стало все понятно, как если бы это написали на чистом листе.
  Не оставалось ничего другого, как продолжить путь.
  Теперь ее дорога лежала к ущелью Всадников... Принцесса ориентировалась по звездам. Незримого проводника она не ощущала.
  Идти пришлось через пустыню. Естественно, что в этих местах люди могут видеть будущее. Здесь можно увидеть, что захочешь, и размах будет зависеть от воображения.
  День близился к ночи, а о ночлеге нельзя было и думать. Пустыня жила по своим законам, и не все их знали, чтобы быть спокойными.
  Посреди ночи она увидела перед собой столб белого света, после этого дорога стала ясна. Эрихания успокоилась и решилась заснуть. Теперь она снова под защитой. Ее простили.
  
  Больно. Говорят, что Боги не могут чувствовать боль. Просто им трудно ее причинить. Слишком мало их волнует до такой степени.
  Любовь. А вот это они могут чувствовать. Но многие забыли, что она из себя представляет. Время, прошедшее с сотворения Мира, было наполнено любовью, но сейчас только люди ее знают. Боги разучились любить. Да и кого? Самих себя? Эгоизм. Людей? А ведь они до сих пор любят людей, и верят, что стена будет разрушена. Боги! Это время наступит уже очень скоро. А пока, могущественный из богов испытывает боль. И даже наслаждается этим. Это значит, что камни стены рушатся. Любовь Бога к земной девушке, этого давно не случалось. А эта любовь... Толи девушка особенная, толи времени прошло слишком много...
  
  Эрихания проснулась, когда солнце было уже высоко над горизонтом. Ей снился прекрасный сон. Она опять видела Бога!
  Вдалеке показались горы. Где-то там находится ущелье Всадников. С каждым днем принцесса чувствовала прилив сил, все больше и больше. И теперь она точно знала, что преодолеет это препятствие.
  Ей вспомнился Анджел. Не хорошо, конечно, было его оставлять на краю болот, посреди незнакомой местности, но, он же маг, как-никак. Выберется. Куда больше ее сейчас волновало, как дойти до гор. Впереди начинались зыбучие пески. Она точно знала, что должна быть тропа, но вот где? Осмотрев пространство вокруг себя, девушка заметила маленькую ящерицу, как ни в чем не бывало, ползущую вдоль песков. Эрихания пошла за ней.
  Скоро пески были преодолены. Но встала другая проблема. Где найти ущелье? Принцесса решила отдохнуть перед поисками. Она развела костер и ей вспомнилась старая песня, прочитанная когда-то в древних книгах:
  Светило солнце,
  Время шло,
  И жили все мы хорошо.
  
  Не замечали ни страданий,
  Не тратили себя на изысканья.
  
  Довольствовались тем, что есть у нас,
  Устраивала жизнь и без прикрас.
  
  Не приходил нам в голову вопрос:
  Зачем все это? И откуда все взялось?
  
  Но не проходит все бесследно,
  Кому-то это надоело.
  
  Решил спросить себя и мир он:
  А в чем же смысл жизни? Сон?
  
  Зачем живем мы? Для кого?
  Зачем всем правит в мире Зло?
  
  И был ему ответ простой:
  'Не делай ничего! Постой!
  
  Ведь люди не готовы для всего,
  И им не надо то, что им дано'.
  
  'Но почему!' - воскликнул снова он.
  
  'А потому. Мы видим только сон.
  Все видят только то, чего хотят,
  Настанет время, все обернется вспять...'
  
  'А правит миром не только Зло,
  Бывает, просыпается Добро.
  А люди не хотят понять,
  Да просто им не хочется страдать.
  Все новое приносит ожиданья,
  А, иногда, бывают разочарованья.
  
  Ты понимаешь, им - не дано понять.
  И не желают они знать,
  Что могут изменить всю жизнь,
  Что могут сделать то, чего хотят'.
  
  
  Вот и сейчас люди не задумываются о цели своей жизни. Эрихании всегда была близка позиция того человека, что задал вопрос, а теперь она была им в действительности.
  Снова появилась та самая ящерица, которая перевела ее через пустыню. Если даже в пустыне есть жизнь, почему люди не дорожат ею в своих городах, имея обширные сады. Они давно живут не своей жизнью, точнее вообще не живут, только существуют.
  Солнце в последний раз озарило мир своим светом, и начало медленно гаснуть. Принцесса заметила, что лучи светила, отражаются от одной из скал, как от зеркала. Значит, именно там находиться ущелье. С этой мыслью она уснула.
  
  Близилось к концу ее путешествие, но ей предстояло еще преодолеть горы.
  
  Анджел, оставшись один, долго не знал, что ему делать. Либо идти за принцессой, либо вернуться, и ждать ее во дворце. Всё равно она когда-нибудь придет. Он выбрал второе. Заодно будет время, чтобы подготовиться со встречей с Богами. То, что они намерены вернуться, он понял давно. А вот то, что путеводной звездой Эрихании был один из них, лишь недавно. Значит, она под защитой Богов. Игра превращается в сражение. Что ж, они будут готовы принять вызов. И победа будет за ними. И он станет властелином мира...
  
  Бог наблюдал за магом. Что возомнил этот человек? Он думает, что ему под силу победить Богов? Наивный. Люди мельчают. Сложно теперь найти честного война, верящую женщину. Мир погружается в забвение. И погружается без помощи извне. Блеск дворцов, красота озер, все меркнет. Чего хотят люди? Они запутались в собственной жизни. Дай им время, и уничтожат то, чего сами не создавали.
  Боги давно следили за людьми. И пришло время, чтобы люди сами сделали первый шаг.
  
  Эрихания вошла в Ущелье Всадников, оставляя за собой свет. Здесь царила полная тьма, но глаза девушки скоро приспособились к этой разновидности света. Готовая ко всему, что может с ней произойти, она двинулась вперед. Внезапно возникли картины из ее прошлого. Вот, она девочкой убегает из дворца, и первый раз попадает в Руины. Вот, она сидит в бабушкиной комнате и пристально всматривается в зеркало, а оно не отражает ничего, кроме пустоты. Только теперь принцесса поняла, что эта пустота, отраженная старинным серебром, была пустой, которая поселилась в душах людей.
  Теперь она увидела свое путешествие, свой испуг в деревне оборотней, свою ночь с Анджелом. Сердце защемило. Что произошло тогда, ей до сих пор было не ясно.
  Картины ее собственного ужаса сменились картинами мирового кошмара. Она увидела людей, спасающихся от огня, падающего с неба. Видела глаза магов, предчувствующих смерть.
  Когда она очнулась, вновь светило солнце, но местность изменилась. Она вышла из ущелья, или это только очередная иллюзия? Оглядываться, почему-то не хотелось. Что-то внутри ей подсказывало, что она уже близко к своей цели. Эрихания пошла вперед, так и не оглянувшись.
  
  Скоро на горизонте стали вырисовываться силуэты деревьев. Шер. Она пришла! Теперь оставалось лишь одно, найти книгу Свершений.
   Пробираясь по густо заросшему лесу, она думала только об оном: как она узнает книгу? Ведь, если верить древним рукописям, на книгу она совсем не похожа. Но для начала надо пройти через эти заросли.
  Через некоторое время она вышла к берегу большого озера. Когда-то Шер был краем озер, но несколько столетий назад он опустел. Это являлось еще одной загадкой прошедших веков.
  Принцесса пошла по берегу, пока не заметила мост. Древние умели делать крепкие сооружения. Мост представлял собой произведение искусства. На вид он был сделан из камня, весь обвитый цветущим плющом, он радовал уставший взгляд. Конечно, в столице, родном городе принцессы, умели возводить подобные шедевры, но все они не могли идти ни в какое сравнение с этим мостом. Если это только начало, то каким же должен быть сам город. Увы, как было известно девушке, он был разрушен. Но она в этом сильно сомневалась. Такие города не рушатся. Не смотря на то, что Город Богов сгинул с лица Земли, он остался отражением в зеркале. А Шер был творением рук людей, а не Богов.
  Она поднялась на мост. Каково же было ее удивление, когда перед ее взором предстал прекрасный город во всем своем великолепии. Лишь отсутствие живых существ омрачало это зрелище. Теперь встал другой вопрос: а где искать эту книгу, если это даже не книга.
  Эрихания медленно спустилась с моста и пошла к входу в город. Не переставая восхищаться мастерством древних, она провела рукой по старинным камням. Необыкновенное тепло охватило ее, и она увидела картины прошлого так, как это случалось в Руинах. Значит, связь между этими городами существует. Но их разделяет столько времени и пространства. Хотя, возможно, они существовали в одно время. И Шер был разрушен только из-за того, что представлял близнеца Города Богов. Хотя, Шер то, как раз и не был разрушен. Его просто покинули жители. Или вынуждены были покинуть. Красота домов и улиц поражала. Фонтаны высохли, но кое-где были еще заметны следы воды. Пустынные окна смотрели на нежданную гостью. Но ничего не нарушало царящей здесь тишины. Голоса птиц не были слышны. Даже ветер не трепетал деревья.
  Принцесса шла по главной улице города, пока что-то не привлекло ее внимание и не заставило свернуть. Просто игра света, но что могло его так отразить. Девушка подняла голову, и перед ней предстал величественный храм. Он был весь сделан из солнечных лучей. Двери были открыты, и ничто не загораживало путь. Девушка зашла в храм и увидела посреди зала огромную глыбу, сделанную из белого гранита. На ней серебром поблескивали надписи. Подойдя ближе, она уже могла различить надписи. Язык был ей не знаком, но слова всплывали из памяти. На граните было начертано лишь одно:
  ВЕРЬ
  Эрихания прикоснулась к надписи, и она засияла. Ей пришлось закрыть глаза. Когда она их открыла, перед нею стоял тот самый Бог, которого она впервые увидела в зеркале.
  -Ты сделала то, что должна была. Теперь дело за нами.
  Свет стал невыносим. И из этого света начали появляться лица. Лица Богов. В мгновение ока она оказалась перед своим замком.
  
  В это время жрецы готовились к войне. Анджела отстранили от дел, отослав его отдыхать. Да, силы перед сражением надо восполнить, но ведь маги могут все испортить. Испортить то, что он создавал годами. Книга Древностей давно была подмена копией, а единственный оригинал хранился теперь у Анджела. Он единственный за много лет, который прочел всю книгу. Но эти знания оставались бесполезны без кода. А каков был код, это ему было не известно.
  Как бы то ни было, пора начинать.
  
  У ворот замка во всю шли приготовления. То, что с предыдущей войны прошли столетия, было и не заметно. Откуда-то возникали боевые машины, вооруженные люди сновали без конца. На улицах города было не протолкнуться. Люди только могли гадать, что происходит. И мало кто замечал колебания пространства и времени.
  Эри сидела в комнате бабушки и разговаривала с ней. Бабушка редко посещала свою любимицу, но теперь было другое время.
  -Я готовила тебя к этому. Ты - сильна. Теперь все зависит от тебя.
  Родители принцессы были уведены ею в самую дальнюю часть дворца и, по ее просьбе, не выходили оттуда. С помощью Бога, она оградила их от любого вмешательства извне.
  Теперь дело было за ней.
  
  Город метался, когда вдалеке показали исполины. Когда они приблизились, все увидели, что их возглавляет юная принцесса. Лица жителей исказила гримаса ужаса, они поняли, что перед ними Боги.
  
  Единственным, кто оставался спокойным, был Анджел. Что для него Боги, если он обладает оружием против них.
  
  В сторону мироздателей летели стрелы и огонь. Но что им это? Была задействована магия. Но противник пока молчал, а маги были им не нужны.
  
  -Девушка моя!
  Анджел вышел из тьмы, скрывавшей его. Что могут противопоставить ему Боги, если Принцесса пала тогда под его чарами. Только одно, но это не возможно.
  
  -Ошибаешься. Она принадлежит только себе. Ты над ней не властен, как и я. А что творится в ее сердце... попробуй угадать. То, что творится в моем, ты сейчас увидишь.
  Из его сердца вырвался столб энергии, Анджел с трудом устоял.
  -У меня книга!
  -Это не имеет значение.
  
  Книга Древностей потеряла свою значимость. Да, она была прекрасным источником по истории, но и только. Все, что было написано в ней о возможном возвращении Богов и завоеванью мира, было ложью. Неужели всемогущие Боги дадут ключи к творению? Это давалось лишь избранным, а книгу мог прочитать каждый.
  
  Анджел сосредоточенно думал. Что теперь делать? Все, на что он хотел опереться в этой борьбе, рушилось, как карточный домик. Н ему нужна была Эрихания и ... власть, которую та несла за собой. Но. Бог, похоже, любил ее. И это все осложняло. Как справиться с Богом, на стороне которого Любовь? Да и Эри любила его. Вот, что предсказывал ему старый маг. Ребис знал, что Эрихания найдет путь к Богам. Он всячески пытался оставить девушку в городе, и не выпускать ее за пределы страны. Если бы она прошла по дороге Исканий, наткнулась бы на Анноа, а та, наверняка рассказала б ей больше, чем следовало знать девчонке. Но дело сделано. И теперь не было пути назад. Неужели нельзя ничего сделать Должен же быть какой-то выход! Он есть всегда.
  
  Тем временем жрецы уже не сопротивлялись. Народ пал на колени перед Богами и вымаливал пощаду. Не смотря на века недоверия, люди противились этим оковам, но ждали чего-то, ждали, когда кто-то сделает за них все.
  
  Эрихания входила в ворота дворца победительницей, рядом с ней шел Бог. ЕЕ Бог!
  
  Анджел никак не мог решить, что же ему теперь делать. Боги выиграли. Война осталась за ними, но свое сражение он должен выиграть! Незамеченным, он пробрался во дворец. Придя в комнату покойной бабушки принцессы, он наложил сумеречную шиповую сеть на зеркало.
  
  Эри, воодушевленная последними событиями, спешила увидеть бабушку. Долго дверь ей не поддавалась, как будь-то, кто-то не желал, чтобы она вошла. Но вот дверь открыта, и она подошла к зеркалу. Ее рука потянулась к полотну, закрывавшему его, и вместе с тканью на пол упала и сама принцесса, пронзенная тысячью шипами.
  
  Небо пронзали молнии. Гром был слышен за много миль. Природа бушевала. Бог знал, что произошло. Анджел, еле живой от страха, распростерся под ногами Бога. Теперь жизнь мага уже не принадлежала ему самому.
  
  Но даже Смерть может стать началом. Эрихания умерла в смертной жизни, тем самым, обретя бессмертие. Она стала Богиней и спутницей Бога, того самого, которого так любила. А люди вновь обрели веру. Теперь их жизнь уже не была бесцельной. Их души не скользили безмолвными тенями во тьме. Их сердца вновь заговорили и были услышаны.
  
  А бывшая принцесса смотрела на все с высоты своего существа. Теперь она следила за жизнью людей. Она, за много лет постигшая смысл своей жизни, не допустит, чтобы люди вновь его потеряли.
  Погибшие города восстанавливались, и Боги вновь стали появляться среди людей.
  
  
  
  
  
  
  
  ...Так храм оставленный - все храм,
  Кумир поверженный - все Бог!
  
  М. Ю. Лермонтов
  
  март 20009 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"