Майя Анжелика : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайности закономерны

  
   СТРАННИК
   РАССКАЗ
  
  
  Одинокий странник медленно пересекал пустынную местность. Редкие клочки зелени, попадались не часто. Но и они не радовали взор. Он хотел как можно быстрее добраться до цели своего путешествия. А оно все ускользало.
  Великие Боги! Да что же он здесь делает!? Что он потерял в этой выжженной пустыне, называемой миром Вейрг? Разве нужен ему тот артефакт, за которым его сюда отправили? И с чего бы это вдруг вообще взялся за поиски?
  Райна... Великая жрица темной богини... Тьма выбирает миры себе под стать... Да, собственно, что он знает то об этой Тьме? Только то, что по ее содействию и попал на эту, с позволения сказать, землю. Именно Она толкнула его в строну от назначенного пути, к этому блестящему в пространстве черному шару, как будь то бы высеченному из цельного адаманта... Ну, что же, раз согласился, пора бы и выполнить свое слово, может, это странствие хоть как то восстановит его память, потерянную, как он подозревал, еще мира за три до Вейрга.
  Странник перекинул свой посох-копье в левую руку, снял перевязь с двуручным мечем и сел на камни. Не плохое снаряжение, когда ты боевой маг по специальности. Что ж посмотрим, где его искать. Человек, да и человек ли, снял с пояса маленький мешочек, высыпал на ладонь немного белой пыли, сплел заклинание и развеял ее по ветру. Теперь надо ждать.
  Тот, кого в этом мире звали Нерг, развел костер. Он уже несколько дней в пути и далеко ушел от населенных мест. Какой-то странный мир. Только люди, и никого больше. Даже в эфире.
  ***
  -Ты должен найти древнюю руну...
  -И здесь пользуются рунами? - Усмешка чуть тронула его губы, до сих пор будь то высеченные из мрамора.
  -Не перебивай! - Жрица привыкла повелевать.
  -На чем вырезана она, это ваша руна?
  -Я не знаю...
  -Интересно, и как мне ее искать?
  -Я не знаю...
  -Кхм... Великая жрица, говоришь? Не ошиблась в статусе?
  Зря сказал, это он понял, летя к стене.
  ***
  Что же надо ей от этой руны, и что самое интересное, как она выглядит?
  ***
  Грудь упругая,
  Ноги стройные.
  Ты не думай,
  Я - достойная!..
  -Тьфу! Ну, что за дурость! Девице уже лет 18, а она все о своем... Дети одним словом... Молодая девушка сидела в тени деревьев чуть поодаль от разузданных игр молодежи. Светлые волосы падали на точеные сильные плечи, изящные руки сжимали белый посох, в навершии которого горел теплой яростью алый огонек. Голубое одеяние, словно капля воды на пыльной дороге, выделяло одинокую странницу из толпы, но, благо, на нее никто не обращал внимания. Погруженная в свои думы, она не сразу заметила, как засветился маленький яркий камушек, цвета живой крови, сиявший на ее единственном украшении - кольце.
  -Горит... Магия... Здесь кто-то еще владеет магией, кроме жрецов? -Горькая усмешка украсила её губы -Хм, причем магия то не местная... Неужели... вряд ли...
  ***
  Он напряженно вглядывался в кристалл, белый, ничем не примечательный, но даже здешняя жрица смогла почувствовать исходящую от него злобу... А если эту злобу правильно направить, то можно получить весьма не плохие плоды.
  Шли мгновения. Резь в глазах становилась не выносимой, и в последний миг, на излете своих сил, он увидел только одно: Девушку в голубом и ярко-красный огонек.
  -И что это было? Он откинулся назад, забыв, что за спиной скала,- Боги! Да что ж такое то?! Как это может быть связано с этой треклятой руной?!
  ***
  -Человек... Не здешний, из другого мира... Память, интересно, при нем, иль тоже... Ладно, пора двигаться в путь. Надо найти это забытую руну. Знать бы где...
  ***
  '...Самое загадочное в этом мире - это забытая руна...- старик трясся от волнения, - найди её и станешь Богом!
  -А здесь Богов разве своих не водится?
  -Нет, сгинули давно, здесь вообще никого нет, если ты заметил...'
  Да, как раз это он и заметил, постоялый двор, куда он попал, после того, как пришел в сознание, населяли только люди. Здесь даже животных почти не было. Как будь то, в недалеком прошлом на мир наслали мор, но даже костяков не попадалось. И ведь так уже несколько веков. Самые древние старики, да жрецы еще что-то знают, люди же - абсолютно нет. Мир погряз в насилии и смраде и никто, почти никто, не обращает на это внимание. Старейшины сами по себе, им бы удержать от вымирания свой род, жрецы тоже особняком. Повезло ему, что еще знающего нашел. Удача на его стороне... Вот только знать бы с какой стороны.
  ***
  Она побиралась через редкий лес. Ни звука вокруг. Только деревья и всё... Она разительно отличалась от сверстников, так, что в конечном итоге память сдалась, и мрак начал отступать. Все, чего она достигла, это заслуга ее. А вот посох с кольцом попали в руки почти случайно. Через сны. Красочные виденья постепенно уступали место более глубоким вещам и, в конечном итоге, посох и кольцо оказалось у нее. Яркий голубой цвет одежды так же был заметен среди черно-серого разнообразья, как луч света сквозь темно-зеленое небо. И все привыкли, все считают, что так и должно быть. Но ведь ей снились миры с голубым небом! И только она верила себе.
  ***
  -Ну, и кому здесь вообще можно верить. Вот сидишь посреди каменной пустыни, один, и что делать? Куда дальше идти. - Он в какой раз проклинал и жрицу, и себя, что взялся за поиски и весь этот мир вместе взятый. - Ну, что здесь может быть хорошего?!
  ***
  Она шла, кольцо все нагревалось, скоро станет нестерпимо от жара и боли. К тому же, теперь она и сама начала чувствовать, что что-то не так. Мир не перевернулся, но что-то должно произойти, а источник незнакомой магии все ближе, и это явно не зря.
  ***
  -Ты уверена, что он найдет, о Великая?
  -Конечно, а что ему остается еще делать? Он же одинок, в нашем мире никто не выживает в одиночку, у него только два выхода: Либо найти ее, либо умереть.
  -Либо убийство, либо смерть...
  -Ну, что ты, он еще очень хорошо сможет мне... нам послужить.
  ***
  Из каждого безвыходного положения есть как минимум три выхода: либо умереть, либо жить, либо думать. Вот он и думал. Время подходило к полуночи. Тени начинали сгущаться. Остро чувствовались старые могильники под ногами. Быть может, в одном из них лежит эта руна.
  
  
  ***
  Руну придется вытаскивать явно с 'того света', иначе здешние ее быстро бы отыскали, вот не вериться, что здесь действует правило 'отдаться в чистые руки'. Ночь наступает, а лес и не думает заканчиваться. Даже спиной чувствуются голодные взгляды, для которых не важен цвет одежды, которые не знают, что такое посох.
  Как она и предполагала, лишь ночь достигла своего пика, на нее попытались напасть. Вот именно попытались. В отличие от голодных, злых, потерявших самих себя диких людей леса, ночь была и ее временем. Посох сверкнул в воздухе, вычерчивая петлю, нет, она не стала прибегать к помощи магии, иногда инкогнито весьма полезно. Посох плавно, но быстро опустился на голову одному, ткнул в грудь другого, отшвырнул третьего, остальные попятились. Она продолжила свой путь.
  ***
  Вдалеке показалась кромка леса. - Надо же! Сколько же времени я в пустыне! И ничего интересного! - Лес приближался, странник совсем опустил голову, опираясь на посох. Как его удерживала земля, он не думал, но чувствовал, что по всем правилам, она должна уже вобрать его в себя. Ему уже не до чего не было дело. Он не видел, как у кромки леса появилась крошечная фигурка в голубом, в руках сверкал снежной белизной посох, а вот в навершии его ярко пылал алый кристалл. Именно этот блеск и привлек его внимание. Он поднял голову и прислушался, прямо перед ним разворачивалось сражение. Молодая девушка, лихо отбивалась от каких то монстров, причем монстров хватило бы и на целый зверинец, но здесь нет зверинцев, и всякая нежить разгуливает привольно... Уже на бегу он различил, что это вовсе не нежить, а всего лишь люди, но очень уж странно измененные. Причем магии в них не чувствовалось, магию излучала девушка, при чем именно сама, а не искусно вырезанный посох. И почему она не ее не применит? Значит, нельзя. С размаху, он врезался в самую гущу сражения. Люди, или, вернее их подобие, выстроились, чуть ли не в очередь за лакомой добычей. Их голод, казалось, мог бы почувствовать и ребенок, если остался бы жив. Посох теперь играл роль глефы, двуручный меч легко порхал над головой, он слышал рев зверинца, слышал крики девушки, но явно не от того, что ей досаждали нелюди.
  ***
  Она кричала, кольцо немилосердно жгло руку, еще и эти напирают. Еще немного, и она просто упадет. Всю ночь она брела по лесу, отражая нападение этих полуразумных тварей, завидев просвет средь мощных стволов, она ускорила шаг, но и ее знакомцы не желали так просто расставаться со столь нежданной, но, несомненно, желанной добычей. Их собралось много, очень много. Она перешла на бег, они не отставали. Просвет, рассвет, все перемешалось. Кольцо жгло, посох кружился вокруг мага, не подпуская их ближе, за ней оставался целый ковер из трупов, но они все не убывали. Когда она, наконец, выбралась на открытое пространство, они окружили ее так, что ей пришлось отбиваться уже не имея возможности к отступлению. Время застыло, сражение длилось, кольцо раскалилось до немыслимых пределов, начала плавится кожа, крик больше не сдерживался, и вдруг, стало легче, кто-то теснил тварей извне. Ей пришли на помощь? Кто? Зачем? Вскоре окружение поредело, и она смогла разглядеть молодого мужчину, сражавшегося одновременно и посохом и мечем. Стоп. Посохом? Но в этом мире кроме нее никто не носил посоха! Кольцо последний раз прожгло руку и затихло, постепенно холодея. Твари заканчивались, битва подходила к концу. Когда последний из лесного народа пал на землю, упала и она без сил, без желания, что либо делать, с одной только мыслью: кольцо.
  ***
  Девушка упала прямо на трупы, Нерг молнией кинулся к ней, склонился над казавшемся бездыханным телом, быстро поняв, что у неё просто обморок, он взял ее на руки и пошел обратно, в пустыню, чувствуя, что в лесу ей лучше больше ей появляться.
   Пару часов она не приходила в себя, левая рука, там, где раньше было кольцо, перебинтована. Ожег дошел почти до кости.
  -Что же в тебе такого, что так покалечило свою хозяйку? - он говорил с кольцом, небрежно вертя его в руках и вглядываясь в алую муть. Таким же алым был и камень на посохе, что-то не сильно вязалось, с белым цветом и голубыми одеждами носительницы. Кольцо уже не было ни горячим, ни теплым, сейчас оно отдавало привычным холодом серебра, вот только в этом мире нет серебра...
  ***
  Девушка слегка шевельнулась и открыла глаза, привставая, она оперлась на левую руку и тут же вскрикнула. Её взгляд уперлся в человека напротив. Кто он, и что у него в руках делает так похожее на ее кольцо? Она взглянула на свою руку, перевязана и все еще чувствуется боль. Кольцо! Это ж ее!
  -Как вы? - Она все же попыталась сесть.
  -Мне кажется, это стоит спросить у вас. Как ваша рука?
  -Кольцо, отдайте.
  -Да, конечно. - Он поспешно вернул кольцо. Оно тут же заискрилось гранями.
  -Как оно вас не испепелило?
  -А должно было?
  -Такого заклятие.
  -А как же оно вас не убило?
  -Я его обладательница.
  -Да, видно, особенно после того, во что оно превратила вашу руку.
  -И сама не знаю, отчего... оно начало гореть день назад, и все раскалялось, пика достигло уже в схватке, потом начало потухать.
  -Странно, вроде обычное, но такого металла в этом мире нет...
  -Значит, тоже не здешний, тогда все понятно. Кольцо я заполучила не здесь, верно, и оно нагревалось только тогда, когда чувствовало родство, а в этом мире такой магии нет. Поэтому я слегка насторожилась, хотя именно вас я видела...
  -Погодите! Я тоже! - Странник достал белый кристалл, он был едва заметно теплый.
  -Кристалл, не отсюда...
  -Да, но я не смогу сказать, как он очутился у меня, знаю только как им пользоваться...
  -Значит тоже, память...
  -В смысле?
  -Вы же не помните, как сюда попали?
  -Нет.
  -Вот и я не понимаю, что я здесь делаю.
  Повисло недолгое молчание, лишь изредка прерываемое криками птиц, пирующими над трупами лесных людей.
  -Я - Эйрис.
  -Оманарон, ну, или как меня тут называют - Нерг.
  -А почему Нерг?
  -А потому что, незаметный. - Он улыбнулся. - Есть будешь?
  -А, да, конечно, я потому и свалилась, что устала и не ела со вчерашнего дня.
  -А где так познакомилась с теми милыми зверюшками?
  -И не знакомилась - это местные полуоборотни, после какого- то катаклизма, у них помутилось в сознании, вот и живут теперь так.
  -Понятно, а что привело сюда?
  -Кольцо, да и руну надо найти...
  -Какую руну? - Он заметно встревожился. - Как она выглядит?
  -Как выглядит - скажу, где искать - не знаю...
  -Похоже, у меня все наоборот...
  -В смысле?- Она сделала попытку приподняться и вновь, оперевшись на левую руку, подавила крик, прикусив губу. - Кто тебе рассказал про руну, раз ты не местный?
  -Да, ведьма одна местная, жрица Темной богини, вроде так зовется.
  -И ты согласился ее найти?
  -Я разве сказал, что она меня попросила об этом?
  -Нет, это и так ясно.
  -Да, а что? Тебе то она зачем?
  -Просто, интересно... Руна оказывается, не такая уж и забытая.
  -Да...
  ***
  Теперь, зная четкое направление и вид предмета поиска, они шли вместе на восток.
  -Уверена, что она не невидима, а в другом пространстве?
  -Судя по всему. Интересно, почему именно тебя послали?
  -Делать было нечего.
  -Ну да...
  Странный наряд, для этого места, странный посох, странный камень. Странная девушка... Так, да он и сам странный. Но, если она здесь родилась, откуда?.. Похоже, читает мысли. А ночь приближается, если верить расчетам мы придем именно около полуночи. Если она - белый маг, то... Хотя, что- то не так. Либо я так плохо разбираюсь, в людях, либо я такое еще не встречал.
  Да, она и на человека не слишком похожа... Есть в ней что-то от эльфов... глаза, уши... вот ведь как, занесло в мир, где есть такие странности.
  Наступила ночь. Это небо не давало света, лишь отблеск далеких звезд, они стояли над очередным курганом, но от него сильнее всего исходила аура зла. Руна где-то здесь.
  ***
  -Они разбудят его, о Великая!
  -Молчи и не мешай!
  ***
  Эйрис сдавленно зарычала. - Не нравиться мне это место, но это здесь, чувствуется сила большая, причем, отнюдь не человеческая.
  -Дракон?
  -Не думаю. Похоже на...
  Земля под ногами путников начала источать из себя белесый пар. Тьма сгустилась.
  -Боги! Да что же здесь вообще происходит, здесь же отродясь ничего интересного не было!
  -Здесь нет богов, а времена меняются.
  -Ты понимаешь, что здесь происходит?
  -Только одно - я права, руну будем забирать у призрака.
  -Ясно, что дальше?
  -Ждем.
  Ждать пришлось не долго. Почва начала уходить из под ног, камни распались пылью, поднялся ветер, но не было и звука. Пред магами начал сгущаться тот самый белесый туман.
  -Все хотел спросить: ты - белый маг?
  -Нет, и даже не черный, - слова были брошены на лету, девушка стремительно отскакивала в сторону от протянутых к ней призрачных щупалец.
  -Что будем делать?
  -Нам нужна руна? Вот она!
  -Вот этот?
  -Да! Не видишь?
  -Нет!
  -Ам он ха ран амэ де визан экле!
  Кристалл полыхнул пламенем, камень в навершии его посоха сам собою засветился. Он почувствовал колебания магии, и... узнал их!
  -Эбэ ран ом!
  Призрак явно не понимал, что с ним происходит, через его мутное тело начали просвечиваться какие - то письмена, все ярче и ярче, они сливались в слова, те, в свою очередь, выстраивались в один. Посохи горели, маги с трудом удерживали их в руках, руна облекалась плотью, становилась осязаемой.
  ***
  Где-то на западе начали лопаться смотровые камни, жрецы спешили в панике покинуть свои кельи, и только Райна стояла напротив своих зеркал и смотрела, как Ее руна обретает новых хозяев. Руна, которая могла сделать обладателя Богом! Руна, которая... да и божественного статуса бы хватило. Жрица, медленно отошла от зеркала, глаза застилали слезы. Дура! Но как она могла знать о свойствах руны выбирать себе хозяев, как?!
  ***
  -Я Бог?
  -Да! Ты отказываешься от этого?
   Оманарон держал в руке символ, непонятный, но оттого такой родной.
  -Так, ты тоже... теперь бог?
  -Да, вот поэтому тебя и послали за ней. Она дает божественную власть.
  -Я знал.
  -А я нет.
  -Зачем же ты пошла на это?
  -Просто, не выносимо было смотреть на жизнь вокруг, все казалось такой иллюзией, должен же найтись выход!
  -Выход есть всегда... Даже, если о нем не подозреваешь.
  -Даже, если не знаешь, что будет после. Я так думаю, что делать в этом мире нам больше нечего? - Девушка посмотрел на небо. - Голубеет...
  -Что?
  -Небо. Голубеет. Я знала. Идем.
  
  
  ***
  Новые боги уходили, оставляя после себя цветущий мир, полный радости и красок, люди сбрасывали с себя маски и становились настоящими, дымка иллюзии таяла, леса снова наполнились зверьем, появились новые виды растений, новые цели в жизни человечества. Открывались первые порталы из других миров. Вейрг перестал быть закрытым.
  
  ***
  -Я не буду мстить, нет, пока не буду мстить. - Райна мерила шагами пол своего парадного зала. - Не буду! - Она попыталась открыть окно, тщетно. Бросилась к дверям. И тот же результат. Пленница. И что с того, что темницей служит целый дворец?! Выхода нет... Но, как известно, даже из безвыходных ситуаций есть три выхода...
  ***
  Богам придется вернуться в этот мир...
   1.03.2009 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"