Котляр Ася : другие произведения.

Дура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагикомедия. 1 мужская роль, 1 женская. В такси садится женщина. Водитель ведёт себя довольно странно и чем дальше они едут, тем более становится странным это путешествие. Пьеса о том, как важно вовремя осознать, кем ты являешься в этой жизни, поскольку когда завершается жизненный путь, можно не успеть осознать, мимо чего ты прошёл, кому не помог, кого предал.

   АСЯ КОТЛЯР
   tamajka@mail.ru
  
  ДУРА
  
  трагикомедия
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
  Мужчина 50 лет.
  Женщина 40 лет.
  
  КАРТИНА ПЕРВАЯ
  
  Деловая женщина в шикарном брючном костюме подходит к машине.
  Ж. Свободно.
  М. Не знаю.
  Ж. Здесь же нет клиентов.
  М. Ну, нет.
  Ж. Значит, такси свободно?
  М. Не знаю.
  Ж. Странно.
  
  Ушла. Мужчина осматривается по сторонам, осматривает соседнее сиденье, оглядывается назад, выходит из машины. Женщина приходит опять.
  
  Ж. Пока я тут спорила, все машины уехали. До города подбросите?
  М. Подброшу.
  Ж (села рядом с водителем). Поехали.
  
  Звук заводящегося двигателя. Дёрнулись. Звучит музыка, как из радио. Мужчина закурил.
  
  Ж. Простите, вы могли бы не курить?
  М. Нет, не могу.
  Ж. А я не могу дышать сигаретным дымом. У меня аллергия.
  М. Не нужно было садиться в мою машину.
  Ж. Откуда я знала, что вы будете курить?
  М. Пристегнись. Будешь платить штраф.
  Ж. Это ещё почему? Я в вашей машине и штраф будете платить вы, поскольку водитель - вы. Пока не прекратите курить, я не пристегнусь. (Звук газа. Оба вжимаются в кресла.) Что вы делаете? Вы псих?
  М. Ага. Псих.
  Ж. Остановите машину! Немедленно!
  М. Прыгай.
  Ж. Остановите, я вам говорю! Меня тошнит!
  М (достаёт мешочек, даёт его женщине). Вперёд.
  Ж. Вы сумасшедший!
  М. Ага. А ты дура.
  Ж. Ничего себе сервиз! Я буду жаловаться! Немедленно дайте телефон дежурного.
  М (достаёт визитку). Там, внизу телефон администратора. Звони.
  
  Женщина набирает номер телефона. Телефон звонит у мужчины. Он берёт трубку.
  
  М. Алё.
  Ж. Здравствуйте.
  М. Привет.
  Ж (смотрит на мужчину). Это вы, что ли?
  М. Ага.
  Ж. Вы что, администратор?
  М. Ага.
  Ж. Мне нужен телефон хозяина вашего автопарка.
  М. На визитке, ниже. Не звоните.
  Ж. Испугались, что вас уволят? Правильно испугались. (Звонит. У водителя опять звонит телефон).
  М (берёт телефон). Алё.
  Ж. Это что, опять вы?
  М. Ага.
  Ж. То есть, вы хотите сказать, что вы и таксист, и администратор, и хозяин?
  М. Ага. Я здесь всё. Поэтому сидите смирно, дамочка.
  Едут молча. Женщина подозрительно смотрит на мужчину, на дорогу.
  Ж. Спасибо.
  М. За что?
  Ж. За то, что не курите.
  М. Чо, благодарить умеешь? Ух ты! Скажи, ты машину водишь?
  Ж. Да.
  М. Ну и дура.
  Ж. Во-первых, почему вы со мной на "ты"? Я вам повод не давала, мне кажется. И во-вторых, я прошу вас меня не оскорблять. Вы никто. Вы - сумасшедший водитель!
  М. Отомсти мне. Можешь сказать мне "ты" и я сделаю вид, что ужасно обиделся.
  Ж. Я запомнила ваш номер и сейчас я позвоню в полицию.
  М. Там, на визитке, третий номер. Звони.
  Ж. Я боюсь предположить, кто может взять трубку.
  М. Правильно боишься. Не совсем дура.
  Ж. Господи, зачем я села именно в эту машину?
  М. Там, на визитке, четвёртый номер. Звони.
  Ж. Кому?
  М. Ты только что спросила Его, зачем ты села именно в эту машину.
  Ж. То есть, вы... Ты хочешь сказать, что ты - это... Он?
  М. Ну не "оно" же. И уж точно не "она". Значит "он". Ну не сам Он, непосредственно, его заместитель. Устроит? И потом, а почему ты мне стала тыкать? Как-то не интеллигентно, тебе не кажется? Это я простой водила, грамоте отношений не обучен, быдло, короче. Ты ведь так на меня смотришь? А ты дамочка образованная, грамотная.
  Ж. Не много ли ты на себя берёшь? Ты же сам сказал, что я могу с тобой на "ты".
  М. Это я делаю вид, что обижаюсь. Теперь мы квиты. Ну, как себя чувствуешь?
  Ж. Послушай, а ты кто?
  М. Всё-таки дура. Мужчина для женщины и таксист, и полиция, и хозяин и Господь Б-г, если хочешь. Это вы придумали феминизм и забыли обо всём на свете. Вы забыли главное и носитесь со своими заблуждениями. Вот скажи, что в тебе осталось от женщины?
  Ж. Не хами. Что надо, то и осталось. Тебе-то что?
  М. Я повторяю вопрос. Что. В тебе. Осталось. От Женщины?
  Ж. Повторяю ответ: не твоё дело.
  М. Груба. Или дура: не можешь ответить на простой вопрос. Ну?
  Ж. Я - женщина, а это значит, что я могу рожать детей. Чего мужчинам не дано от природы. Что скажешь?
  М. Сколько?
  Ж. Что сколько?
  М. Родила сколько?
  Ж. Пока ни сколько.
  М. Один - ноль. Ты не выполнила свою детородную женскую миссию. Лет тебе сколько?
  Ж. А сколько дашь?
  М. Семьдесят. Шучу. Семьдесят два. Дальше.
  Ж. Что дальше? Мне не семьдесят два. Мне сорок два. Так что ещё успею. Мне делом заниматься нужно.
  М. Дура. Хотела бы родить, давно бы родила. Все эти отговорки про профессию, карьеру и равноправие полов - чушь собачья. Продолжай. Что ещё в тебе женского?
  Ж. Я красива.
  М. Это спорно. Что конкретно в тебе красивого?
  Ж. Волосы, фигура, глаза.
  М. Волосы крашенные. Мне, например, нравятся рыжие. Какого цвета твои настоящие волосы?
  Ж. Не поверишь - рыжие.
  М. Дура. Взяла и испортила. Грудь настоящая?
  Ж. Что?
  М. Эй, силиконовая долина, я тебя чётко и ясно спросил: грудь настоящая?
  Ж. Ты мне никто и звать тебя никак. И я на твои дурацкие вопросы больше отвечать не буду. Остановись, слышишь?
  М. Всё ясно. Импланты. Дорогие. Теперь я понял, почему не пристёгиваешься: если пристегнёшься - лопнут.
  Ж. Не лопнут. Гарантия на двадцать пять лет.
  М. Вот. И я об этом. Зубы свои? (Женщина молчит.) Свои? (Молчание.) Свои? (Молчание.) Буду спрашивать, пока не скажешь.
  Ж. Свои.
  М. Врёшь. Не все свои. Такой красоты зубы не могут быть настоящими.
  Ж. Это напыление. И что? По-твоему, женщина не должна стремиться к совершенству? Не должна ухаживать за собой? В чём преступление?
  М. Ухаживать должна. Я не про это. Назови, что в тебе настоящее? Просто скажи: нос, например.
  Ж. Хорошо. Нос.
  М. Это правда. Хотя нос могла бы как раз и переделать. У тебя какой-то мужской нос.
  Ж. На себя посмотри. Что в тебе такого, что ты имеешь право мне всё это говорить? Ты-то сам настоящий?
  М. А как хочешь, так и думай. Хотя в силу своего скудного умишки наспех сделанной женщины, что ты ещё можешь придумать?
  Ж. Нам ещё долго ехать?
  М. Откуда я знаю?
  Ж. Ты что, не таксист? Ты маньяк?
  М. Ага. Маньячушечка. Сейчас в лес свезу и снасильничаю. Хотя, чо тебя насильничать - сама отдашься по первому требованию.
  Ж. Что?
  М. Можно подумать, у тебя не было случайного секса? Был ведь?
  Ж. Заткнись. Я с тобой не разговариваю больше. Вези молча.
  М. О! Да ты прям на глазах меняешься. "Заткнись". Грубо. Значит был... При других обстоятельствах я мог бы запросто воспользоваться твоей беззащитностью и беспомощностью. Да вот беда - я тебя не хочу. Ты - не женщина. Ты - манекен. Манекен не очень высокого качества. Ты - дешёвый пластмассовый манекен. Дура.
  Женщина заплакала.
  М. Зря плачешь. Ресницы отвалятся. Тоже, небось, приклеенные. Технологии, блин.
  Мужчина пальцем смахивает слезу со щеки женщины и пробует на вкус. Плюётся.
  М. Вода. Я так и знал.
  Женщина заплакала громче.
  М. Плачь, плачь. Пока соль не появится.
  Ж. Ты не имеешь права так со мной поступать. Отвези меня обратно.
  М. Обратно пути нет. Дорога с односторонним движением. Ты хоть одну машину встречную видела? Нет. Так что едем. Не психуй, довезу в целости и сохранности. А ты что это о правах заговорила? О каких таких правах?
  Ж. Ты меня лишил права на свободу выбора. Ты меня лишил многих прав, заперев в этой машине. (Дёрнулись.) Ты почему остановился?
  М. Выходи, кто тебя держит?
  Ж. Ты с ума сошёл? Ты хочешь выкинуть меня здесь, в лесу?
  М. Ага. Ты меня лишаешь права на свободу курения.
  Ж. Не пойду я никуда. Скоро стемнеет. Вези меня обратно, псих.
  М. Не повезу.
  Ж. Почему? Почему ты так со мной поступаешь? Что я тебе сделала?
  М. А ты попроси.
  Ж. Что? Попросить? Я тебе деньги плачу! Ты таксист, если не забыл. Шоферюга.
  М. Тогда вылезай. (Встал, обошёл машину, открыл дверцу, стал вытаскивать женщину. Она вцепилась в кресло.)
  Ж. Отпусти! А-а-а! Отпусти, попрошу!
  М (отпустил руку женщины). Ну?
  Ж. Отвези меня, пожалуйста, обратно. Прошу.
  М. Не могу. Дорога с односторонним движением.
  Ж. Ну тогда довези до какого-нибудь города.
  М. Где ты тут, поблизости, город видишь?
  Ж. До посёлка, села, хутора, наконец. Куда-нибудь довези.
  М. Скажи "пожалуйста".
  Ж. Пожалуйста.
  М. Я буду курить.
  Ж. Кури, только вези быстрее.
  М. Скажи "пожалуйста".
  Ж. Кури пожалуйста.
  М. Хорошо, поехали. Но учти: ещё одно хамство с твоей стороны - выкину из машины.
  Ж. Подожди! Это значит, я - хамка? Ты ничего не попутал? Я села к тебе в машину, ты стал мне хамить, издеваться и я - хамка?
  М. А то кто? Ты манекен, изготовленный из некачественной пластмассы, а внутри тебя испорченный механизм. Этот механизм сломался давно и безнадёжно. Потому что механизмы всегда ломаются. Поэтому закрой рот и сиди, слушай. Отвечай только тогда, когда я буду тебя спрашивать. Поняла?
  Ж. Да, поехали.
  М. Скажи "пожалуйста".
  Ж (раздражённо). Пожалуйста.
  М. Попробуй сказать своё "Пожалуйста" искренне. Ну! Давай же.
  Ж. Не могу.
  М. Дура.
  Ж. Пожалуйста.
  М. Нет.
  Ж. Пожалуйста. Поехали.
  М. Почему я должен тебя услышать?
  Ж. Мне страшно. Пожалуйста...
  М. Ну вот, можешь, когда хочешь. Поехали.
  Звук двигателя. Дёрнулись.
  
  КАРТИНА ВТОРАЯ
  
  Ж. Я есть хочу.
  М. Сейчас. (Останавливается, приносит пластмассовую канистру с машинным маслом.) Попей.
  Ж. Что это?
  М. Масло машинное.
  Ж. Что?
  М (наклоняется к женщине и кричит на ухо). Масло машинное. Манекен оглох? Попей маслица, смажь шестерёнки. (Достал бутерброд, откусил, жуёт).
  Ж (вырвала бутерброд у мужчины и откусила кусок). Сморщилась и выплюнула. Что это?
  М. Бутерброд.
  Ж. Заметно... Гадость. Дерьмо.
  М. О! Угадала. А как ты угадала?
  Ж. Не поняла.
  М. Что бутерброд - дерьмо. Из дерьма. Хотя я делал его из других продуктов. Хлеб, масло, колбаса какая-никакая. Но ты съела дерьмо. Так тебе и надо. Запей машинным маслом. Для комплекта.
  Ж. Невозможно... Это какой-то сумасшедший дом. Ты кто, вообще?
  М. Психиатр. На визитке пятый телефон. Всегда к твоим услугам. В любое время. Тебе халат не жмёт?
  Ж. Какой халат?
  М. Психиатрический, больничный. Ничего, что руки связаны? Потерпите, пациент, сейчас будет немного больно. (Резко притормозил. Дёрнулись. Женщина вскрикнула.) Я же предупреждал - будет больно. В туалет хочешь?
  Ж. Нет.
  М. Правильно. Манекены не ходят в туалет. Забыл. Люди ходят. Я пошёл.
  
  Мужчина выходит, удаляется. Женщина перебегает на место водителя, пытается завести машину. Машина фыркает, но не заводится. Женщина ещё раз пытается, понимает, что попытка безуспешна, быстро переходит на своё место. Мужчина подходит к машине, садится за руль, заводит машину с пол-оборота. Дёрнулись.
  
  КАРТИНА ТРЕТЬЯ.
  
  М (поёт). Я встретил девушку, полумесяцем бровь!
  На щёчке родинка, а в глазах любовь.
  Ах эта девушка меня с ума свела...
  
  Ж. Заткнись. Петь научись, потом пой.
  М. (Поёт абсолютно без слуха).
  Ж. Прошу тебя, перестань. Голова болит.
  М. Ну наконец-то. Любимая сказка всех женщин "Болит голова". Глава первая. Жила-была женщина, у которой всегда болела голова. И была она дура-дурой.
  А почему тебе не нравится, как я пою?
  Ж. У тебя нет слуха.
  М. Что?
  Ж. У тебя нет слуха.
  М. Что?
  Ж. Издеваешься? (Кричит на ухо.) У тебя слуха нет.
  М. Не слышу. Ну ладно. Наконец-то заткнулась.
  Ж. Я тебе сейчас устрою "заткнулась". (Громко, почти крича). Миленький ты мой, возьми меня с собой, там, в краю далёком, стану тебе чужой...
  М. Как же хорошо ехать в тишине. Знаешь, мечта любого мужчины, прямо потребность, чтобы хоть несколько минут в день никто ему не докучал,
  Ж. А мечта любой женщины, чтобы... Чтобы...
  М. Хотел тебя спросить, а о чём мечтают женщины?
  Ж. Чтобы таких придурков, как ты, рядом не было.
  М. Ну вот, не знаешь. А ты чего губами шевелишь, как рыба? Воздуха не хватает?
  
  Женщина насупилась, прижалась к спинке кресла, закрыла глаза.
  
  КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ.
  
  М. Ну вот. Выспалась?
  Ж. Мы где?
  М. Едем пока.
  Ж. Слышишь меня?
  М. Конечно, слышу. Я же не глухой. Мужчин у тебя много было?
  Ж. Кто ты такой, чтобы задавать мне этот вопрос?
  М. А кем ты хочешь, чтобы я был?
  Ж. Никем. Мне никем.
  М. Так не получится. Если женщина и мужчина вступают в определённые отношения, они друг другу кто-то.
  Ж. А в какие такие отношения мы с тобой вступили?
  М. В сговор. Ты заказываешь - я, как истинный мужчина, исполняю. Сказала, что я без слуха - я оглох, скажешь, чтобы я исчез - исчезну. Сервис такой.
  Ж. Ты что, колдун?
  М. Почему сразу колдун? Волшебник. Посмотри, на визитке стоит номер телефона. Шестой. Любое желание за ваши деньги.
  Ж. Отвези меня в город, пожалуйста.
  М. А я что делаю?
  Ж. Быстрее.
  М. Быстрее не могу - у меня не самолёт, всё таки.
  Ж. А за большие деньги?
  М. Хорошо, самолёт. Дорогие пассажиры. С вами говорит командир экипажа. Полёт проходит на высоте десяти километров. Если самолёт начнёт падать, вам не помогут ремни безопасности, а так же пакеты и кислородные маски. Вас обязательно сначала вырвет, а потом вы потеряете сознание. В воду самолёт войдёт не очень гладко, но вы этого уже не почувствуете, ибо будете мертвы.
  Ж. Я не хочу умирать. Пожалуйста! Не гони!
  М. Теперь верю. Значит, искренне ты можешь говорить только тогда, когда тебе страшно. Чем страшнее, тем ты правдивее. Через двадцать секунд врежемся в воду. Говори, мужиков много было?
  Ж. Да! Тормози!
  М. Много?
  Ж. Много! Меня тошнит!
  М. Сколько?
  Ж. Не помню! Мы сейчас разобьёмся!
  М. Сколько?
  Ж. Пять. Или шесть.
  М. Пять или шесть?
  Ж. Шесть!
  
  Резко звучат тормоза. Женщина почти слетает с кресла. На карачках вылезает из машины, садится на землю. Плачет.
  
  Ж. Ненавижу! Ненавижу!
  М (садится рядом). Ну, вот, сейчас вообще правда. А ну-ка! (Смахивает пальцем слезу с о щеки женщины, пробует на вкус.) Сплошная соль. Вот всегда у вас так: то недосолите, то пересолите. Влюбилась, что ли?
  Ж. Ненавижу. Их всех ненавижу. Тебя ненавижу. Себя ненавижу.
  М. Ш-ш-ш... Ну всё, всё. Чо рыдаешь, дура? (Прижал женщину к себе. Женщина продолжает плакать.)
  Ж. Не утешай меня. Разве ты можешь меня понять? Разве мужчине дано понять женщину? Мужчина может использовать женщину в своих целях, но понять её он не способен.
  М. Прям таки не способен? Мужиков ты не тех выбирала, голуба.
  Ж. Ты, что ли, тот?
  М. Не, я тоже не тот. Тебе святой нужен, чтоб тебя из дерьма вытащить. А я - грешник. Грешник я.
  Ж. Это точно. Оскорбить беззащитную женщину способен закостенелый грешник. Послушай, но если ты сам грешник, чего ты меня к покаянию призываешь?
  М. Да Б-г его знает. Сам удивляюсь. Ты мне кто? Ты мне никто. Я тебя вообще не знаю. Мы с тобой временные попутчики. Но раз уж встретились и едем вместе, нужно как-то научиться сотрудничать. Согласна, силиконовая долина?
  Ж. Если обещаешь вывезти меня к людям и не оскорблять больше - согласна.
  М. Обещаю вывести тебя в люди.
  Ж. Не в люди, а к людям.
  М. Обещаю. Я, вишь, тороплюсь куда-то. Куда - хоть убей, не помню. Заказ у меня какой-то важный был. Но внутренний голос мне почему-то шепчет: "Быстрее, быстрее, засиделся, мол". Так что вставай и поехали.
  Мужчина помог женщине подняться и посадил в кресло.
  Ж. Послушай, а почему у меня машина не заводилась?
  М. Потому что это не твоя машина. Знаешь, в некоторых машинах сейчас алкотестер стоит.
  Ж. Это как?
  М. Если водитель пьян, машина не заводится. У меня тоже, видимо, что-то стоит: если водитель не я, а какая-нибудь дура, - не заводится.
  Ж. Ты обещал.
  М. Дура - не оскорбление.
   Ж. Интересно, а что это? Слушай, а ты женат?
  М. Был. Тоже дура попалась.
  Ж. Есть поговорка: скажи мне, кто твоя жена и я скажу тебе, кто ты.
  М. Это про друга. Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты. Жена другом не может быть априори.
  Ж. Это ещё почему?
  М. С друзьями не спят. Ну, дальше что?
  Ж. А ничего. Если у тебя жена коза - ты, соответственно кто?
  М. Кто?
  Ж. Подумай.
  М. Не факт, что козёл.
  Ж. Факт. Если у тебя жена дура, то ты кто?
  М. Дурак, что ли?
  Ж. Умнеешь на глазах.
  М. Вопрос можно?
  Ж. Можно.
  М. А если женщина - жаба, её муж кто?
  Ж. Жаб. Нет, не жаб... Или всё-таки жаб? Странно... Я смотрю на тебя и понимаю, что я тебя раньше где-то видела... Физиономия до боли знакомая.
  М. Видела, наверное. Я тебя тоже вспоминаю. Лицо. Лицо твоё видел. Слышь, а ты в меня, случайно, не того?
  Ж. Чего?
  М. Не влюбилась?
  Ж. С ума сошёл?
  М. Ага.
  Ж. Ты себя в зеркало давно видел?
  М. Не помню. Здесь зеркал нет.
  Ж. (оглядывается). Точно, нет. Что за такси такое, без зеркал? Ты б поставил их что ли? Сам сгинешь - фиг с тобой. Других покалечишь - это уже срок.
  М. Большой?
  Ж. Лет пять, если повезёт и судья попадётся нормальный. Но денег уйдёт немеряно.
  М. Знаешь откуда?
  Ж. Я юрист, адвокат. Прилетела по очень важному делу и времени у меня нет. А тут ты со своими странностями. Мы выедем когда-нибудь из этого странного леса? Без конца и без края.
  М. Я это... Я, кажется, заблудился. Хотя странно, дорога-то одна, сама ведёт куда-то...
  Ж. С ума сошёл? (Пытается набрать номер, но опять звонит телефон водителя. Она растерянно смотрит на него.) Я не тебе звоню. (Набирает другой номер, опять срабатывает телефон мужчины. С ужасом смотрит на мужчину.) Останови на минуточку. Мне по надобности. ( Выходит из машины).
  М. Ты куда?
  Ж. Не подходи. Ты кто? Я ничего не понимаю? Ты кто и почему на все номера отвечает твой телефон? Почему дорога без встречного движения?
  М. Понятия не имею. Мистика какая-то.
  Ж. Ты кто? Пожалуйста, скажи мне, кто ты?
  М. Водитель такси, дура. Ты же сама ко мне села в машину. А у меня был заказ. Но почему-то я не могу вспомнить, какой... Ладно, иди, делай свои дела и поехали. Мне быстрей надо.
  Ж. Зачем быстрей?
  М. Говорю же - не помню.
  Ж. Не поеду. Хоть убей, не поеду. Я здесь останусь и другую машину подожду.
  М. Нельзя тебе здесь оставаться. Сгинешь.
  Ж. А с тобой я не сгину? Везёшь чёрте куда, говоришь странно, дурой меня называешь постоянно. Какая я тебе дура?
  М. Я ж говорил: все бабы - дуры.
  Ж. Как звать тебя?
  М. А как хочешь, так и зови. Только садись уже в машину, да поедем. Можем не успеть.
  Ж. Куда можем не успеть?
  М. А я почём знаю? Знаю только, что можем не успеть, и всё тут.
  Ж. Подожди. Я села к тебе в машину. Мы поехали. Поехали, поехали и что?
  М. И сюда приехали. Но нам не сюда нужно. Мы не доехали.
  Ж. У тебя карта есть какая-нибудь? В телефоне навигатор не работает - сети нет.
  М. Какая карта - тут одна дорога.
  Ж. Я схожу с ума. Голова болит. Темень. Дорога, водитель псих... Может, я на том свете?
  М. Может и на том. Поехали, давай.
  Садятся в машину.
  М. Расскажи о себе.
  Ж. Что рассказывать-то? Ты уже и сам всё рассказал обо мне. Вся ненастоящая, грудь силиконовая, зубы с напылением, ногти наращённые, волосы крашенные, ресницы приклеенные, детей нет, мужа нет...
  М. Живёшь зачем, дура?
  Ж. Сама не знаю. Да и живу ли? Мне кажется, что за это время с тобой я испытала больше эмоций, чем за последние лет десять. Я адвокат. Модный, как сейчас принято говорить.
  М. Тварей от тюрьмы спасаешь?
  Ж. Кого?
  М. Ну этих, бандюг, воров, убийц.
  Ж. Почему? И порядочные тоже попадаются. Всех защищать нужно. Слышал о презумпции невиновности?
  М. Это когда тебя посадить не могут, пока вина не доказана, что ли?
  Ж. Это когда любой человек, даже преступник самый опасный, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в законном порядке. То есть, пока суд не вынес приговор.
  М. И ты берёшь такой грех на душу - убийц от суда отмазываешь?
  Ж. Бывает. Это жизнь, понимаешь? Каждый человек имеет право на защиту.
  М. Так разве ж убийца - человек?
  Ж. Да, человек. И потом убийства разные бывают. Бывает по неосторожности, бывает умышленным...
  М. Значит, на тебе вины нет, если ты тварь последнюю от тюряги спасаешь, а он убивает ребёнка?
  Ж. Это уже другое преступление. Я за него не отвечаю. Я свою работу делаю. Слушай, а что это с тобой?
  М. А что со мной?
  Ж. Ты какой-то полупрозрачный становишься или мне кажется?
  М. Кажется. Это освещение такое.
  Ж. Подожди... Мы столько едем, а бензин как же? Мы же не заправлялись нигде?
  М. Да есть пока. Да, действительно... Полный бак. Я машину заправил перед тем, как ты села... Ты не отвлекайся. Значит, вины ты за собой не чувствуешь? Ну, давай, положа руку на сердце, как на духу.
  Ж. Чувствую-не чувствую, какая разница? Мне деньги платят, я свою работу делаю. Хорошо делаю, между прочим. Не то, что ты?
  М. Хорошо делаешь? Да ещё вопрос, кто больше убийца - ты, или эти твои подзащитные.
  Ж. А почему ты про ребёнка спросил?
  М. Да так, не знаю, как-то само спросилось...
  Ж. Нет, знаешь. Я поняла. Тебя подослали?
  М. Дура. Расскажи, покайся, глядишь, одним грехом в твоей силиконовой долине меньше будет.
  Ж. Защищала я одного... Подонок редкий. Самой противно было. Подкупили, кого могли и не могли. Пойми, с ними по-другому нельзя. Если бы я отказалась, меня бы тут не было...
  М. Тебя итак почти нет. Так хоть совесть чиста была бы. Ну, дальше что?
  Ж. Ничего. Банально до рвоты. Вышел, напился и сбил ребёнка, девочку. Мать с ума сошла - девочка поздняя была, единственная. Её в "дурку" положили, муж другую нашёл.
  М. А с тем что? Кто сбил-то?
  Ж (заплакала). Ничего. Пока труп нашли - он исчез...
  М. Значит, два трупа на тебе.
  Ж. Почему два?
  М. Женщина та, в "дурке", повесилась.
  Ж. Неправда. Я к ней хожу иногда. На прошлой неделе была. Откуда ты знаешь?
  М. Знаю, а откуда - не знаю. Видел я её, что ли. Ну, а с мужиками-то что не так?
  Ж. Всё не так. Замуж вышла, как все, по любви. А он мне - толстая ты, говорит. Я худела, худела, до больницы себя довела, а когда меня положили, он к подруге моей ушёл. В больнице узнала, что беременна. Аборт сделала. Чтоб ни духу, ни слуху. Потом ни разу не беременела. Мужики для меня, что кучка пепла, понимаешь? Вроде и нравится, и тянет, но не больше.
  М. Без любви живёшь, дура. Без любви жить - опять грех. Ты ж баба! Баба любить должна! Ну, хоть кого! Подумаешь, мужик бросил. А ты из пепла восстань и иди себе, люби, живи... А шесть-то тебе мужиков зачем?
  Ж. Ищу, а вдруг моя половинка? Где-то же ходит, бродит. Слушай, а может ты моя половинка? Может неспроста я в твою машину села?
  М. Нет, не твоя. Ты не в моём вкусе. Я рыжих люблю.
  Ж. А хочешь, я в рыжий цвет выкрашусь? Хочешь, ребёнка тебе рожу?
  М. Выкрасишься, родишь, но не мне. Неужели совсем зацепиться не за что? Неужели так, без света в душе и живёшь?
  Ж. Это ты Б-га, что ли, в виду имеешь?
  М. Ну, можно и так сказать.
  Ж. А где твой Б-г был, когда меня предавали? Где он был, когда мать, алкоголичка проклятая, меня под своих собутыльников подкладывала, когда мне только пятнадцать лет было? Где был твой Б-г, когда я голодала сутками и говно в больнице из-под стариков выносила, чтобы выучиться, чтоб юристом стать?
  М. Так ты для этого училась, чтобы подонков от тюрьмы отмазывать? Для этого голодала? Для этого жила?
  Ж. Заткнись! Заткнись! Я не хочу тебя слушать? Тоже мне, праведник нашёлся. Ты, что ли, безгрешен?
  М. Ещё как грешен... За то и послан сюда, видимо, чтоб хоть одну душу заблудшую, да в ненависти погрязшую спасти... Нет мне покоя, понимаешь... Вспоминаю что-то, кажись совсем близко, вот-вот поймаю, а вспомнить не могу... Не получается, не даёт что-то вспомнить... Женщину я покалечил... Сильно покалечил... Накануне выпил лишнего, да за руль, вишь, сел. А реакция не та. Велосипедист ехал, я обогнать решил, да на встречную полосу и выскочил. Хорошо, что здесь встречной нет... Она сейчас в коме, понимаешь... Два месяца уже, как в коме. Выживет ли - вообще не ясно. А я тут вот. С тобой. С дурой. Еду...
  Ж. Срок тебе светит, если умрёт.
  М. Да не боюсь я срока. Её жалко. Красивая. Рыжая.
  Ж. А кто она?
  М. Женщина.
  Ж. Ты про неё ничего не знаешь?
  М. Что-то знаю.
  Ж. А что знаешь? Родственники у неё есть?
  М. Нет никого. Жизнь на волоске держится, а она так за неё цепляется, так цепляется. Мог бы - душу свою отдал... Душу бы свою отдал... Если б мог. Красивая.
  Ж. Если выберемся отсюда, я тебя защищать буду. Слово даю.
  М. Дура, откуда ж у меня деньги такие? Ты, небось, дорого стоишь.
  Ж. Вывези только. Я тебя бесплатно защищать буду...
  Едут молча.
  Ж. А интересно, что там, дальше?
  М. Где? За лесом?
  Ж. За той гранью, которая смертью зовётся?
  М. А там, милая, всё просто. Это кто-то придумал, что приходишь ты, встаёшь перед Б-гом и судит он тебя.
  Ж. Не судит, что ли?
  М. В этом суде никто не может судить тебя за то, что ты делал здесь, на Земле. Вот представь себе, приходишь ты на тот свет, а там как в кино: показывают тебе картинки из чьей-то жизни, как бы не из твоей. Все достижения, провалы, верные решения и дурные поступки. А потом спрашивают: "Так что следует сделать с эти человеком?" Тебя спрашивают, между прочим. И нужно тебе вердикт свой вынести, судить значит, этого человека. А потом выясняется, что не его ты судишь, а себя, любимого... И выигрывает в этом суде тот, кто не очень строго судит...
  Ж. А ты откуда это знаешь? Ты был там, что ли?
  М. Я сейчас там... Вспомнил я... Господи, раскаялась она! Прости ты меня, грешного! Прости, Господи! Забери, наконец, душу мою к себе, и её прости, рыжую!.. Дура она, но всё равно прости её! Вся сделанная, а вот душа в ней живая...
  Ж. Ты чего бормочешь? На дорогу смотри! Эй! Я тебя совсем не вижу, ты где? Куда ты делся? Господи! Я не хочу умирать! А-а-а-....
  
  Звук удара машины о дерево, взрыв, темнота.
  Женшина выходит на авансцену. В кромешной темноте.
  Вглядывается в зал.
  
  Ж. Здесь есть кто-нибудь? Здесь есть кто живой? Люди! Я одна? Я где? Где я? Тело. Оно не моё. Оно какое-то чужое. Или всё-таки моё. Почему так темно? Я потеряла зрение? Тогда почему я иду? Или я не иду? Ноги... Нет, ног не чую. Руки. Руки не подвластны разуму... Что во мне живого? И кто я? Душа. Во мне живая душа. Теперь я это точно знаю. Именно она посылает сигнал мозгу. Не наоборот. Наука врёт. Откуда я это знаю, интересно? Не знаю, н знаю. Я так много знаю! Или я чувствую? Знаю или чувствую? Вспомнила! Я - дура! Я дура! Почему дура? Откуда это - дура? Ду-ра... На санскрите "дура" означало: "человек, отошедший от Б-га". Всё. Я умерла. Иначе откуда я знаю про санскрит? Я - дура. Страшно быть дурой. Я не хочу быть дурой. Я не хочу... Я больше не дура... Мне нужен свет. Зажгите свет! Я прошу вас, люди, дайте мне свет! Моей душе нужен Свет! Пожалуйста! Я умоляю вас, включите свет! Я не дура, Господи!!!
  
  Вспыхивает свет. В струе света женщина.
  
  В р а ч (голос). Ну, слава Б-гу, вернулась. Откройте глаза! Откройте глаза! Вы меня видите?
  Ж (голос). Да, вижу. Где я?
  В р а ч. Вы в больнице. Два месяца назад по дороге из аэропорта случилась авария. Вы были в такси.
  Ж. Таксист жив?
  В р а ч. Нет. Вчера умер. Его бывшая жена навещала. Она тело и забрала. А вас, слава Б-гу, откачали. Всё будет хорошо... Таксист выпил накануне. Кровь показала. Перед смертью в себя пришёл как буд-то... Слова странные произнёс и умер. Вообще-то, мы все удивлялись - как он живёт? Травмы у него несовместимые с жизнью были. А он два месяца продержался. Чудо, да и только.
  Ж. А что сказал, доктор? Перед смертью что сказал? Вспомните, пожалуйста.
  В р а ч. Прости её, рыжую... Да, точно. Ещё что-то про дуру бормотал. Но неразборчиво.
  Ж. Доктор, скажите, я - дура?
  В р а ч. Почему вы так решили?
  Ж. Я блондинка, а блондинки все дуры.
  В р а ч. Тогда я хочу вас утешить. Вы - крашеная блондинка. Корни вон, рыжие, отрасли за два месяца. И потом, дуры на санскрите не говорят. Ну всё, милая, отдыхайте! Теперь всё будет хорошо! Вы мне верите?
  Ж. Верю... Теперь верю....
  
  Конец.
  2018. 25 марта.
  Клайпеда, Литва
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"