Котляр Ася : другие произведения.

Часть I. Глава 6. Чёрная вдова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клавка не раз замечала томные, игривые взгляды немолодых одиноких женщин на своего импозантного спутника, когда он галантно вводил её под ручку в кафе, или в кинотеатр. Безусловно, ей льстило такое внимание женщин к её кавалеру, но сам кавалер особых эмоций у Клавки почему-то не вызывал. А сердце всё также требовало любви, даже не обязательно взаимной. И потом, Клавка очень точно определила свои отношения с Иван Иванычем - это была некая игра, причём любовной её никак нельзя было назвать.
  "Охотник и жертва", "Кошки-мышки", "Красная шапочка и Серый волк", но никак не "Два любящих сердца...". Клавке нравилось внимание этого "охотника", но она прекрасно понимала, что как только он заполучит свою жертву, интерес к ней охладеет. Иван Иваныч страдал нарциссизмом и любил в отношениях с женщинами только себя. Может, поэтому, в свои пятьдесят лет он был "завидным холостяком", как называл себя сам.
  - Иван Иваныч, а почему вы завидный-то? - как-то спросила у него Клавка.
  - Клавочка, ну посмотрите на меня! Каждая одинокая женщина мечтает о таком мужчине, как я. Я совершенно не имею вредных привычек: не пью, не курю. Я - умный, образованный, красивый и обеспеченный. Я неприхотлив: в еде не особо разборчив. Сказка, а не кавалер!
  - А что, прямо так и обеспеченный? - спросила Клавка.
  - Да, Клавдия. Квартира, хоть и двухкомнатная в наличии, машина, однако, имеется. Я аккуратный, экономный, деньги на ветер не бросаю...
  "И не на ветер тоже" - подумала Клавка. - Я бы даже сказала, что ты, Ванюша, скупой до безобразия".
  
  И правда: билеты в кино, а также посещение ресторанов, кафе - за все развлечения каждый в этой паре платил сам за себя.
  "Клавдия, да разве так можно? Что за времена пошли! Как это так: мужчина всегда должен платить за женщину!"
  "Это как-то ненормально, мам. Мужик он, твой Иван Иваныч, или кто?" - задавал риторический вопрос сын, которому бабушка рассказала об этой маленькой, но такой яркой особенности отношений Клавки и её "каварера".
   "А Серёнька с мамой, кажется, правы", - подумала Клавка, но прокрутив в голове свою бесцветную жизнь, вспомнив одинокие вечера и ночные слёзы в подушку, решила, что лучше так, чем никак.
  Прошёл месяц, но до постели дело так и не доходило.
  
  - Клавочка, милая моя, - сказала Софочка подруге. - Ты пойми: если мужчина ни разу не был женат до пятидесяти, то он уже никогда не женится. Никогда! Он у тебя коллекционер, а тебе нужен простой, добрый человек, с которым можно состариться. Ты не из тех избалованных особей, которым лишь бы богатый, и не из тех недотраханных баб, которым лишь бы мужик.
  - Софка, ты с ума сошла? Где ты понабралась таких слов! Ты раньше никогда так не разговаривала! Что за лексикон? У тебя муж верующий!
  - Клавка, а ты попробуй как-то иначе сформулировать эту мысль! Ну, давай!
  - Да, я как раз таки из тех женщин, у которых целое десятилетие не было приличного мужчины.
  - Клава, у тебя никакого не было. Твои больные не в счёт. Кстати, у вас же там, в больнице, куча приличных мужиков лежит! Неужели за столько лет никого нельзя было найти?
  - Приличные - женатые. К ним их "кастрюльки" с супчиками приходят. Остальные дарят мне гнилые яблоки и просроченные шоколадки, которые в них просто не влезли. А потом приглашают на свидание в туалет.
  - Почему в туалет?
  - Писюн подержать, когда писают.
  - Чёрт, я забыла, что ты в урологии работаешь...
  
  И Клавка вспомнила, как один из пациентов на самом деле влюбился в неё. Он не давал ей прохода, постоянно нажимал на кнопку экстренного вызова, а потом спросил:
  "Клавочка, я должен признаться: Вы мне очень нравитесь. Но я должен задать Вам один личный вопрос. Разрешите?"
  "Спрашивайте", - ответила, внутренне сжавшись, озадаченная Клавка.
  "Скажите, Клавочка, Вы, случайно, не вдова?"
   "Случайно нет. Мой муж изменил мне с моей подругой, но вдовой я себя делать не стала. У меня сын, а сын должен иметь отца, пусть даже такого предателя, как мой бывший муж. А почему Вы спрашиваете?"
  "Боюсь вдов", - шёпотом ответил пациент. Клавка забыла, как его звали... Юрий, кажется. Или Павел? Всё-таки Юрий...
  "Что так? Что Вам вдовы плохого сделали-то?"
  "Видите ли, Клавочка, я биолог по профессии. Точнее - арахнолог".
  "Ой, как интересно! А что делают эти ахренологи?" - спросила Клавка, вставляя Юрию катетер.
  "А-рах-но-лог. Всю жизнь изучаю пауков".
  "Фу, какая гадость!"
  "Это вы их просто не знаете. Поэтому так говорите! Пауки - интереснейшие создания! Восхитительные! Я вам больше скажу: они очень похожи на людей!"
  
  После чего Юрий рассказал Клавке историю возникновения научного названия пауков.
  "Клавочка, вы были когда-нибудь в Греции?"
  "Нет, мне сына растить надо, не до греций, знаете ли", запросто сказала Клавка, подставляя утку мужчине. - И что там с этой Грецией?"
  
  "Жила была девушка в древней Греции, а звали её Арахна".
  "Странные имена у греков, правда?"
  "Почему странные? Нормальные! Имя Клава грекам, наверное, тоже покажется странным, - почему-то обидевшись за древнегреческих женщин, возразил Юрий. Или Павел. - Так вот, Клавочка, как вы думаете, что эта Арахна делала?"
   "Понятия не имею. И что она делала?"
  "Клавочка, ну подумайте! В честь неё пауков назвали, значит, что она делала?"
  "Интригами занималась?"
  "Это ещё почему?"
  "Интриги плела... Пауки плетут сети, а женщины плетут интриги!"
  "Умница! Она была прекрасной ткачихой! Ткала! Она брала самые тонкие нити, какие только были в древней Греции, и ткала. Равных ей не было на всём белом свете! И как-то она вызвала на поединок саму богиню Афину-Паладу!"
  "Вот дура..."
  "Почему, Клавочка?"
  "Это я о себе. Я не промыла канал... Придётся заново. Заболтали вы меня... И что дальше было?", - спросила Клавка, разматывая детородный орган Юрия. Или всё-таки Павла?
  "А дальше было вот что: пришла к ней Афина под видом старухи, и сказала почти как Вы, Клавочка: "Дура ты, Арахна! Не связывайся с Богинями. Состязайся лучше с людьми!"
  "А Арахна что?"
  "А Арахна сказала: "А я хочу состязаться с самой Афиной! И точка!" И, как вы понимаете, она проиграла это состязание. А потом повесилась с горя. Но Афина подарила Арахне жизнь, превратив женщину в паучиху. И сказала Афина ей: "Теперь и отныне судьба твоя такая: ткать тебе всю жизнь паутину..." А паукам дали научное название с тех пор: "арахна".
  
  "Ясно. Послушать вас, мужиков, так у вас все бабы дуры. А почему вы вдов-то не любите, Юрий?" - вернулась Клавка к началу разговора, закончив работу и присев на табуретку возле кровати.
  "О, Клавочка, это преинтереснейшая история! В девятнадцатом веке один арахнолог изучал ядовитого паука каракурта. Вы видели каракута, Клавочка?"
  Клавку аж передёрнуло:
  "Слава Богу, нет".
  "О, это очень интересный вид! И выяснил этот учёный, что самка паука каракута, после, так сказать, исполнения супружеского долга, берёт и напрочь съедает самца со всеми его потрохами".
  "Что вы говорите? А зачем?" - спросила Клавка.
  "Так устроена их природа, видимо. Или же за ненадобностью: Мавр сделал своё дело, Мавр может умереть! Финита ля комедия! Се ля ви!" - многозначительно ответил Юрий.
  "А, может, он, этот Мавр-каракут, что-то не так сделал? Может, ей было мерзко смотреть на его мохнатую морду и ощущать на своём женском теле его волосатые лапки? Ну, вообще-то, не жрать же за это его! Могла просто сказать: не приходи ко мне больше! Ты мне не люб!"
  "Вот! Вы уже поняли, что у пауков всё, как у людей! Этот вид пауков так и стали называть: "чёрная вдова". А потом, спустя какое-то время, это название стало именем нарицательным".
  "Это как?" - спросила Клавка.
  "Вот представьте себе женщину. У неё есть муж. Представили?"
  "Да".
  "Он умирает по неизвестной причине, а она опять выходит замуж. Потом второй умирает по той же неизвестной причине. А она опять выходит замуж... И так каждый раз. Пока сама не умрёт. Таких женщин и называют "чёрными вдовами". А вы никогда не слышали про чёрных вдов?"
  "А разве так бывает? - округлив глаза, спросила Клавка.
  "Молодая вы, Клавочка... Жизни не знаете..." - с горечью и как-то задумчиво ответил Юрий и пристально посмотрел Клавке прямо в глаза.
  "Вы что на меня так смотрите? Я своего мужа не ела. Он просто ушёл от меня. Расстались по-доброму. Мне сын достался, а ему Верка..." - почему-то стала оправдываться Клавка. - А что было дальше?"
  "Позже выяснилось, что таким паскудным, я бы сказал, отвратительным характером обладают самки большинства видов пауков".
  "То есть, вы хотите сказать, что все женщины-паучихи жрут своих мужчин? И ничего нельзя сделать?" - со слезами в голосе спросила сердобольная Клавка.
  "Почему нельзя? Можно! Вот что бы вы сделали на месте паука-мужчины, зная, что вас сожрут после полового акта?"
  "Я бы... Я бы пришла не одна. С братом, например. То есть, один её... того, а второй наготове стоит. И как только всё заканчивается, тот, второй, достаёт шпагу и протыкает неблагодарную самку..."
  "Это вы "Муху-цокотуху" начитались, Клавочка. Пауки оказались умнее, чем описал их Корней Иваныч... Не все пауки дебилы, поверьте. Есть только один вид пауков, который решил, так сказать, эту проблему. На свидание этот паук идёт с подарком! О как! Умно, не правда ли?"
  "То есть, вы хотите сказать, что этот паук заезжает на своём лимузине в магазин и просит продавщицу-паучиху запаковать ему кольцо с бриллиантом?" - рассмеялась Клавка, представляя себе эту картину.
  "Всё гораздо проще, моя дорогая! Он идёт в гости к своей избраннице с хорошо запакованной мухой! Без бантика. Без цветочка. С мухой, так сказать, цокотухой! Умно? И пока эта стерва есть подарок, паук привязывает её паутиной и давай, пока тёпленькая..."
  "Что, простите?" - не поняла Клавка.
  "Исполняет супружеский долг! И обычно удирает, пока самка в нирване..."
  "Как интересно! А теперь поверните-ка ко мне свою задницу..." - сказала Клавка, вставая.
  "Это ещё зачем?" - с ноткой страха в голосе спросил Юрий.
  "Чего испугались? У нас с вами пока ничего не было, поэтому жрать я вас не стану. Да и без подарка вы. Утка с мочой не в счёт. Укол пора делать", - строго сказала Клавка и стала наполнять шприц лекарством.
  
  "Сегодня я это сделаю!" - подумала Клавка, положив телефонную трубку после разговора с Софочкой. - Сегодня охотник поймает свою жертву. Сегодня Волк получит свою Красную шапочку, а кошка, наконец, догонит свою мышку".
  - Алё, мам, привет! Пусть Серёнька у тебя переночует. Я в ночную иду.
  - Давай лучше я к вам приду, Клавонька!
  - Мам, у меня ночная сегодня дома будет!
  - Что?
  - Да!
  - И?
  -Что и?
  - Клавка, ты, наконец, становишься еврейкой! Ты уже отвечаешь вопросом на вопрос!
  - Не дождёшься, Белла Довлетовна! Я - русская.
  - Прости, дочь, но ты не русская. Ты - дура.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"