Котляр Ася : другие произведения.

Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Испытание". Ненаучная, или психологическая фантастика, как я это называю.

src=kartinka.jpg> []
  
  

ИСПЫТАНИЕ

  
  
  

КЕМ Я БУДУ?

  
  -Ух ты! Это она, что ли, по кочкам прыгает? Ну нель-зя же так быст-ро! Ма-моч-ка! Ты же ме-ня рас-тря-сёшь!
  Ну, слава богу... Села.
  
  Так, а это что ещё такое? Почему мне стало так неуютно? Что такое ты вбрасываешь в мой организм? Эй, ты опять плачешь, что ли? Тебе нельзя плакать. Прекрати немедленно! Вот и умничка, успокаивайся. Я не люблю, когда ты плачешь. Раньше ты совсем не плакала, а теперь это происходит всё чаще и чаще. Я пока не могу тебя защитить, потому что я ещё очень маленький, но очень скоро ты узнаешь, что у тебя появился самый настоящий защитник. Да куда ты опять рванула-то? Ты чего всё время бегаешь? Женщины в твоём положении должны быть чинными и спокойными. Вот только не надо валить на действительность, на пандемию, на войну... Война уже позади, я впереди. А ты - в настоящем.
  
  Откуда я знаю, если ни читать, ни писать не умею? Я и говорить, и дышать самостоятельно пока не умею. Зато я умею чувствовать. Я, например, чувствую, что ты меня пока ещё не чувствуешь. Ух, какой каламбур получился! Наверное, я буду писателем, когда вырасту.
  
  Я тебя слышу, мама. Я пока не очень узнаю твой голос, но я чётко понимаю, когда говоришь ты. Сразу такое удивительное ощущение, что ты меня обволакиваешь своим голосом. Да что ты ме-ня о-пять тря-сёшь-то! Не ма-ма, а сприн-тер какой-то! Кажется мы куда-то едем. Поосторожнее на виражах, Шумерша! Ух ты, как меня пробирает, когда ты поворачиваешь! Машина старая, вот и пробирает. Да и то верно, откуда сейчас новой взяться? Главное то, что я у тебя есть. Это ты чуть позже поймёшь, когда я зашевелюсь. Я тут пока пригрелся в тиши, и считаю стук твоего сердца: тук-тук, пауза, тук-тук, пауза, тук-тук. Знаешь, моё сердце вот-вот начнёт биться. Оно начинает биться не сразу - на восемнадцатый день от зачатия. Интересно, а кто мой папа? Его голос я пока не различаю, но иногда мне кажется, что я чувствую его присутствие рядом с тобой. Ты, главное, не говори ему сразу, что я у тебя есть: пусть подготовится. Это маме не нужно готовиться - она всегда готова. А папе нужно: отцовский инстинкт развивается не сразу, в отличии от материнского. Женщина, когда узнаёт, что у неё будет малыш, сразу становится мамой. А мужчина становится папой, когда видит малыша. Вот в чём разница. Откуда я это знаю? Чай, не первый раз прихожу в этот мир, проходили уже.
  Странно, но когда я рожусь, я всё это забуду и это тоже было уже не раз. А хорошо было бы помнить: ошибок бы меньше делалось. Хотя, навряд ли. Другая жизнь - другие ошибки. Хотя, повторы не исключены.
  
  Так, кажется, я буду философом. Это что ещё такое? Лестница? Ну точно. Раз - ступенька, два - ступенька... Больше не знаю. Математик из меня никудышный. Но знаешь, мамочка, что я тебе скажу: при наличии твоего труда и хороших репетиторов, всё может получиться. Эйнштейн тоже не знал, что он будет Эйнштейном, когда сидел в утробе матери.
  О! Наконец-то ты села. Отдышалась? Ага, трудно уже по ступенькам подниматься стало! Ты ещё не знаешь, почему, а я знаю. Тише, мамино сердце, ты мешаешь мне слушать. Ну вот, я тебя поздравляю: тебе только что сказали, что у тебя буду я. И чего ты ревёшь опять? Радоваться надо! Время такое, что всему нужно радоваться! Я не знаю, буду ли я Эйнштейном, но оптимистом буду наверняка. Ну, всё, прекрати, а то я сейчас буду икать. Вот... Вот... Давай, материнский инстинкт, включай громкость! Что ты молчишь, зараза?
  
  Тебе помочь? Ладно, повторяй за мной: "Какое счастье! Я буду мамой!" Куда опять побежала? Обрадовать отца? Ну-ну, пробуй, но что-то мне подсказывает, что он не очень обрадуется этому известию. Откуда я знаю - не знаю. Но знаю, и всё тут.
  Ладно, беги, а я пока вздремну. На виражах поосторожней, прошу тебя... Мама...
  
  
  ТЫ - МОЁ СЧАСТЬЕ!
  
  Опаньки! Рука, ты зачем в рот лезешь? Я сплю, мне сил нужно набираться, а ты лезешь в рот. И эта верёвка странная, всё норовит вокруг шеи обмотаться. А если я возьму и перекушу тебя? Были бы зубы - точно перекусил бы. Почему стало так мало места? Не развернуться прямо. Мама, спой колыбельную, а? Когда ты поёшь, я засыпаю. А когда ты плачешь, мне становится холодно. А когда ты нервничаешь, в кровь что-то впрыскивается и меня всего начинает трясти. Но, самое страшное не это. Когда ты начинаешь курить - у меня такое чувство, что дым заполняет всё пространств вокруг меня. А потом появляется странное ощущение: дышать нечем и появляются судороги. Ты думаешь, что я ничего не чувствую?
  А я всё чувствую. И что папы давно рядом нет - я тоже чувствую. Я помню его голос: он кричал очень громко, когда ты сказала, что у тебя буду я. А потом этот материнский инстинкт стал потихоньку засыпать. Откуда знаю? Когда он засыпает, мне тоже становится холодно. И очень одиноко.
  
  Несколько месяцев назад ты напугала меня до потери сознания: какая-то сила прямо выталкивала меня отсюда. Только расслаблюсь и засну - ба-бах! Только засну: опять ба-бах! Что это, вообще, было? Ты хотела, чтобы я ушёл? Но мне было рано, я точно это знал. Я же тогда даже не сформировался совсем: на ручках перепонки между пальчиками, глазок нет. Ты кого хотела родить: головастика или нормального пухлого младенца? Я понимал, что у тебя были трудности: мне почему-то всё время хотелось есть. И зачем ты всё время бежишь? Чего тебе не сидится? Папа нас бросил, я это уже понял. Знаешь, когда-нибудь, когда я вырасту, я постучусь к нему в дверь и скажу:
  "Ты, тварь ползучая, посмотри, какой сын у тебя родился и вырос! Да таким сыном гордиться можно!"
  
  Вот только я не понял: это я сказал или ты сказала? Хотя, собственно, какая разница, кто это произнёс? Важно, что мы с тобой это ему скажем. И добавим:
  "Умный, философ, Эйнштейн и... Кто там ещё? Да не важно. Важно, что тебя не будет в жизни нашего сына!"
  Это я сказал или опять ты?
  
  Потом ты устроила мне ещё одну встряску: уж не знаю, что ты такое пила, но я реально был не в себе: меня даже рвало. Я тебя очень прошу: ни-ни! Ни грамма! А то вырасту не Эйнштейном, а алкоголиком. Зачем я тебе такой, мамочка?
  Но я всё равно чувствую, что ты меня любишь... Ты не гони меня больше, мамочка, я тебе ещё пригожусь... А почему ты не поёшь больше? У тебя такой чудесный голос, когда ты поёшь. Когда ты пела, я чувствовал, будто со мной разговаривал Ангел. Но ты всё больше плачешь, а я всё больше икаю и дрожу. Ну вот, опять закурила. Брось каку! Брось, я кому говорю! А если я привыкну и тоже стану курить? Представляешь себе: я рождаюсь, акушерка берёт меня на руки, а я такой:
  "Тётенька, закурить не найдётся?"
  
  Ладно, не буду так шутить, а то вывалюсь у тётеньки из рук и сломаю свою тоненькую шейку. Лучше быть курягой, чем инвалидом. Или лучше инвалидом, чем курягой? Надо подумать... Точно, философом буду.
  
  Знаешь, мама, ты так не шути. Мне ещё рано. Точно рано. Откуда я знаю? Ты чего, я же запрограммирован на девять месяцев сидения в этой одиночной камере. Так что, по моим подсчётам, ещё месяц, как минимум. Терпи, мама! Знаешь, я тут недавно с Богом разговаривал, так он мне велел тебе передать, чтобы ты не отчаивалась. Просто он даёт тебе разные испытания и смотрит: выдержишь ты их, или нет? Если выдержишь, то он тебя счастливой сделает. Ну, честно! Не веришь? Ладно, не верь. Но он сказал мне, что впереди тебя ждёт самое главное испытание в жизни. Сейчас вспомню, какое... Вот, вспомнил: если пройдёшь по горящей нити и не оступишься, обретёшь счастье. Я не знаю, что такое горящая нить, но я знаю, что такое счастье. Счастье, это когда рядом ты, мамочка. Ты - моё счастье...
  
  БОЛЬ
  
  Страшная боль разорвала моё тело пополам... Ого! У меня уже есть тело! Сначала я был невесомый и прозрачный, потом ты подарила мне тело. Я помню все этапы обретения тела: сначала образовалось сердце, а только потом я стал умным: появился мой мозг. Поэтому, мамочка, не верь, когда тебе говорят, что решение нужно принимать, хорошо подумав. Решение нужно принимать сердцем - оно старше мозга. А старших нужно слушать. Так что слушай сердце, пожалуйста, когда пойдёшь по горящей нити.
  Потом появились мои ручки, ножки, глаза... То есть, сначала я стал чувствовать, потом думать, а потом я стал обрастать подробностями. Но есть те, кто сначала идёт и делает, а потом думает, только потом начинают чувствовать.
  
  Ой, мамочка, зачем ты меня выталкиваешь? Мне тут тепло и хорошо! Я хочу остаться с тобой! Пойми, мы никогда больше не будем так близки, как сейчас! Если ты меня вытолкнешь, я за себя не отвечаю! Да что ж так больно! Голова застряла! Мама! Помогай давай! Чей голос тебе кричит: тужься? Слушай этот голос и тужься, мамочка, а то я сейчас задохнусь!
  
  Ну, слава Богу... Я в раю, что ли? Почему так много света? О, какие красивые у меня ручки и ножки. Остальное пока не вижу. И тебя не вижу - свет делает больно глазам. Нет, только не это... Не отрезайте меня от мамы! Сволочи! Это моя мама! Я не готов! Я не хочу! Меня вообще тут кто-нибудь слышит? Ау, люди! Куда вы меня тащите? Только не на железяку! Хоть пелёночку постелите! Ну, взвесили? А за ноги зачем тянуть? Я и сам выпрямлю их, если захочу.
  Мама возьми меня! Только рядом с тобой я чувствую тепло. Ну, возьми же. Меня протягивают тебе, вот он я, твой сладенький, твой усипусечка! Мамочка, почему ты отвернулась от меня? Так... Считаю до трёх: или ты берёшь меня на руки, или... Мам... Мамочка... Пожалуйста! Мне холодно! Не уносите меня! Я точно знаю, что меня должны приложить к груди! Почему вы меня уносите, когда я ещё не поел? Вас бы так взяли и унесли от накрытого стола! Мамочка, я не хочу! Мне больно, мамочка! Мне страшно!..
  
  Скажите, это что за палатка такая прозрачная? Могли просто в люльку засунуть. Дышу нормально, голова не болит... Пупок немного, но жить-то можно!
  
  ТЁПЛЫЕ РУКИ
  
  Сколько дней я здесь лежу? Что-то я сбился со счёта. К моей камере подходят разные тёти и делают со мной всё, что хотят. Но больше всех мне нравится тётенька в белом халате. У неё на шее петля с наконечником висит. Она надевает эту петлю в уши, дует на наконечник и прикладывает к моему животу. Щекотно. Я смеюсь, но она почему-то говорит мне: "Не плачь, солнышко!" Эй, тётя, я тебе не солнышко! Я - мужчина! И я не плачу! Потом она меня долго гладит по голове и даёт еду. Я понял, зачем я пришёл в этот мир: я пришёл в него, чтобы есть. Это самое приятное занятие, пока я тут лежу.
  
  Добрая тётя гладит меня по носу и я засыпаю. Последняя мысль не даёт мне покоя: почему не приходит мама? Тётя хорошая, но она не мама. Может, мамочка уже идёт по горящей нити и, как только она закончит своё испытание, она возьмёт меня за руки и скажет: вот и я, сынок? Нужно потерпеть немножко. Что она пройдёт по этой нити, я не сомневаюсь. Я теперь отделён от неё, и она стала ловкой и смелой. Это со мной ей тяжело было бы идти: у беременных явно не в порядке с координацией. Ну, точно, я - Эйнштейн.
  
  Тёплые руки тёти в белом берут меня, заворачивают в тёплое одеяльце и несут по коридору. Ура! Меня несут к маме! Тётя открывает дверь, и я вижу маму: она лежит на кровати, отвернувшись к стенке.
  "Мамочка!" - кричу я. "Вот он я! Повернись!"
  Не слышит, что ли? Тёплые руки доброй тёти протягивают меня к маме. Она поворачивается... Тётя, это не моя мама! Пожалуйста! У моей мамы добрый взгляд и любящее сердце! Не отдавайте меня ей! Я буду полы мыть в вашей больнице, за больными ухаживать и судно роженицам подавать, только не отдавайте меня ей...
  
  Пожалуйста, не смотри на меня так, как будто я не твоё счастье, а твоё проклятие. Я тебе не верю. Ты - любишь меня. Просто покорми меня один раз и всё, я - твой на веки! Зачем врёшь, что у тебя нет молока? Один разочек, ну что тебе, жалко, что ли?
  Не хочешь? Что я тебе сделал, мамочка? Я ещё очень хороший - меня даже в угол не за что ставить. Я какаю хорошо, я хорошо ем и я почти не плачу. Что ещё нужно, чтобы тебе понравиться? Ты скажи, я всё сделаю... Я всё сделаю, если ты возьмёшь меня! Я буду самым хорошим мальчиком на свете! Твой взгляд теплеет? Мне не кажется? Ты протягиваешь руки, берёшь меня и... О! Блаженство! Ты целуешь меня! Ещё, мамочка! Ещё разок! Хорошего понемногу... Ладно, для первого знакомства достаточно...
  Интересно, ты уже прошла по горящей нити или ещё нет?
  Тёплые руки доброй тёти забирают меня и относят в моё жилище... Её мерное покачивание успокаивает меня, и я засыпаю...
  
  ГОРЯЩАЯ НИТЬ
  
  Меня пеленают, укутывают в одеяльце и отдают маме. Мама берёт меня на руки, открывает уголок и смотрит на меня. Никак не пойму - это жалость или любовь? Ты просто люби меня сейчас, а потом мы с тобой разберёмся. Тебе не тяжело, мамочка?
  Мы выходим на улицу, идём к машине... Я смотрю сквозь кружева на небо и вижу тучку. Одинокую маленькую тучку. Может, это я? Может, небо - это зеркало, а тучка - моё отражение в нём?
  
  Мы едем домой. Мама разворачивает меня и даёт мне бутылочку со смесью. Это, конечно, не грудное молоко, но тоже ничего. Я ем и смотрю на маму. А мама смотрит на меня. И опять я не понимаю: это жалость или любовь?
  Сколько я спал? Уже вечер? А куда мы идём, мама? Гулять? А что с небом? Оно тёмное и всё в маленьких белых точечках. Эти точки мне кажутся какими-то родными. Может там, наверху, на одной из этих точек, мой дом? Мама, куда ты меня несёшь? И почему так быстро? Ты прямо бежишь... Ага, мы едем! Мы к папе едем? Или там уже точно всё? Засыпаю... Мамочка, поосторожнее на виражах, иначе я вылечу из люльки...
  
  Темно. Мама, почему так темно? Я всё проспал? Мама, ты где? Мне страшно! Мне очень страшно, мамочка! А! Я понял! Ты положила меня обратно, в себя. И теперь я буду с тобой навсегда! Нет... Ты куда меня дела? Где небо и маленькие точки? Мама! Забери меня, пожалуйста! Иначе ты никогда не пройдёшь по горящей нити, а значит, ты никогда не будешь счастлива!
  
  Свет!.. Тёплые мамины губы покрывают всё моё лицо поцелуями. Почему ты плачешь, мамочка? Я же тут, я не потерялся. Что ты говоришь? Я не слышу, говори громче и прекрати меня слюнявить, я всё-таки мальчик! Я знал! Я знал, что ты пройдёшь по горящей нити! Я знал, что ты не оступишься... Кто я? Я - твоя душа? Да, я - твоя душа! Ещё! Я - твоя жизнь? Да, я - твоя жизнь! Я - твоя радость? Да, мамочка, да! Я - твоя радость! Ты любишь меня! Я всегда это чувствовал, даже раньше, чем стал это знать. Даже когда глаза твои были холодны - я это чувствовал. А теперь я это знаю. Потому что сердце старше, чем мозг...
  
  Мы едем домой... Я засыпаю. Впервые в жизни мне хорошо и спокойно... Я счастлив...
  
  
  04.13.2021
  Клайпеда, Литва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"