Котляр Ася : другие произведения.

Яблонька Желаний. Маленькая сказка для младшего школьного театра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка для малышей. И играть ее должны малыши. Могут, конечно, взрослые, но дети в сказки верят, а мы сомневаемся. Пусть волшебные слова, которые ищут герои для того, чтобы помочь близким, звучат в каждом сердце. От этого зависит, в каком мире будут жить наши дети и внуки. Написано с любовью к нашему школьному, самому маленькому театру "Веснушки", режиссер-эксперт Г. Семенова.

  
   ЯБЛОНЬКА ЖЕЛАНИЙ.
   Пьеса для младшего школьного возраста
  
   Действующие лица:
  
   Царь Пантелей и царица Марья
   Царевич Ванюшенька-Душенька
   Серый нестрашный волк
   Красная прекрасная шапочка
   Пчела Саша
   Пчела Даша
   Пчела Клаша
   Медведь
   Медведица
   Медвежонок
   Маша
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ
  
   Cцена оформлена как поляна. Сидят три пчелы и чинно пьют чай. В центре сцены засохшая Яблонька.
  
   ПЧЕЛА САША. Дорогие мои сестрицы! Ж-ж-ж... Как я устала!
   ПЧЕЛА ДАША. А от чего это ты устала, Сестрица?
   ПЧЕЛА САША. Устала ничего не делать!
   ПЧЕЛА КЛАША. Странно! Обычно мы, пчелы, устаем от работы! А ты не работаешь и устала!
   ПЧЕЛА САША. И ничего странного тут нет: мы, пчелы, народ особенный. Нам работу подавай. А мы сидим тут, ничего не делаем, не опыляем, не летаем, даже не жалим! Вот беда-то! Посмотрите, у меня даже крылышки смялись - не расправляются!
   ПЧЕЛА ДАША. Сиди себе и охраняй яблоньку, как бабушка велела. Сказала: если кто к яблоньке приблизится без надобности - жальте его, не жалеючи.
   ПЧЕЛА КЛАША. А если, сказала, сбудется пророчество, то вырастут на Яблоньке плоды заветеые, молодильные.
   ПЧЕЛА САША. Какие плоды?
   ПЧЕЛА ДАША. Молодильные. Это как живая вода: кто съест - сразу здоровым
   станет!Кто желание загадает - оно тут же и сбудется. Где ты летала, когда бабушка завет давала?
   ПЧЕЛА КЛАША. Да летала она невесть где. Вот и объясняй ей теперь. Правда завет я и сама с трудом поняла.
   ПЧЕЛА ДАША. А чего тут понимать? Дурачок бы и тот понял. Бабушка этот Завет нам передала, а получила она его от своей бабушки, нашей прабабушки. А наша прабабушка получила его от своей бабушки, нашей пра-прабабушки. А наша пра-прабабушка получила его...
   ПЧЕЛА КЛАША. Сейчас дословно передам. У меня записано! (Отворачивается, достаёт откуда-то старый смятый листок, разглаживает, читает.)
  
   Ровно в полдень на поляну
   Все должны придти сюда
   И не поздно и не рано,
   Не когда взойдет звезда,
  
   Взявшись за руки два слова
   Все должны произнести,
   Что всему-всему основа,
   Чтобы яблоньку спасти!
  
   Бумагу берет пчела Саша. Читает.
  
   И тогда плоды златые
   Немощному сил дадут
   Только как они родные
   Все друг друга соберут?
  
   Тот, кто силой не обижен
   Должен слабого понять
   Серый будет пусть пристыжен,
   Внучке - бабушку обнять.
  
   Листок вырывает пчела Даша.
  
   Богатырь - очей отрада
   Стать хорошим должен вдруг
   Соберутся здесь, как надо,
   возле Яблоньки вокруг.
  
   Ой! Что это? Тут кусочек оборван! Как же быть?
   ПЧЕЛА САША. Дай погляжу! Точно оборван. Это ты его оборвала? Вспоминай, что бабушка еще говорила?
   ПЧЕЛА КЛАША. Я помню, что они все должны были сказать два волшебных слово, яблоня расцветет и сказка в сказку вернется. Только я слова эти не помню!
   ПЧЕЛА ДАША. Так я и знала! Ничего тебе доверить нельзя! Слова она не помнит!
   ПЧЕЛА САША. А ты помнишь? Она при тебе их произносила!
   ПЧЕЛА КЛАША. Конечно помню! Эти слова... Эти слова... Делай мед!... Нет... Садись кушать!... Опять не то...Забыла!
   ПЧЕЛА САША. А что будет-то, если они эти слова скажут вместе?
   ПЧЕЛЫ ХОРОМ. А не знаем! Но что-то хорошее. Яблоки то золотые! А там где золото, там блестит!
   ПЧЕЛА КЛАША. А еще она говорила, что если до конца осени они не соберутся, яблоня зачахнет и никогда больше никому помочь не сможет! Так что, сестры, нужно разлетаться, героев сказочных собирать. Кто там был?
   ПЧЕЛА САША. Серый, видимо, волк. Те, кто силой не обижен, скорее всего медведи. Слабая - Маша.
   ПЧЕЛА КЛАША. Это еще почему?
   ПЧЕЛА САША. Потому что голодная. Помните из сказки? Она им еще две или три кровати сломала.
   ПЧЕЛА ДАША. С Внучкой все понятно. Волк, проходимец, чуть ее и бабусю ее не съел.
   А вот кто такой этот Богатырь-очей отрада?
   ПЧЕЛА САША. Я слышала, что неподалеку есть царство-тридесятое государство. Там царевич - такой богатырь! Сама не видела, пчелы из соседнего улья его терпеть не могут: мед, видите ли, он обожает!
   ПЧЕЛА КЛАША. Ладно! Полетели, сестрицы по сказкам! Жаль яблоньку-то: засохнет совсем и пользы не принесет!
   ПЧЕЛЫ ХОРОМ. Полетели!
  
   КАРТИНА ВТОРАЯ
  
   Царица, бабушка - целительница, Ванюшенька-Душенька, Царь в кресле.Царь при смерти. Ваня в руках держит огромный леденец. Облизывается. Бабушка проверяет у царя пульс.
   БАБУШКА. Плох Царь-батюшка! Боюсь не выкарабкается. Травы мои не помогают. Нужно идти, Ваня.
   ЦАРЬ. Ой, плохо мне! Ой, помираю я, матушка!
   ЦАРИЦА. Ванюшенька-Душенька, деточка моя дорогая! Помирает наш Царь-батюшка! Бабушка целительница ничего не смогла сделать, говорит: "Царев сыночек Ванюшка помочь должен!"
   ВАНЯ. Не хочу! Никому я помогать не буду! Помрет батюшка - я на престол сяду, царством править буду!
   ЦАРИЦА. Да что же ты говоришь такое, неблагодарный сын! Уж отец Царь-батюшка тебя любил! Уж как он тебя растил! Уж как он тебя лелеял, Ванюшка!
   ВАНЯ. Сказал не хочу - значит не хочу!
   БАБУШКА ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА. Да что же ты за НЕХОЧУХА-то такой! А ну, увалень,собирайся в дорогу, род свой царский не позорь. Сказано в мудреной книге: чтобы Царь-батюшка выздоровел, надобно ему молодильных яблочек добыть!
   ВАНЯ. Ага! Там еще сказано, что яблоню пчелиный рой охраняет и кто к яблоне приблизится - тот от пчел ядовитых умрет.
   БАБУШКА ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА. Это кто с умыслом злым приблизится. А кто с добром да с лаской, тому Яблонька сама яблочко подарит. Ступай, Ванюша! Вернешься героем - честь и слава тебе.
   ЦАРИЦА. Я тобой, Ванюшенька-душенька!
   БАБУШКА ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА. А ну вот еще! С Царем побудь! Плох он, скучать будет. А Ваня сам справится! Вишь, какой он у нас, богатырь русский!
   Иван-царевич замахал руками, как буд-то от пчелы отмахивается.
   ЦАРИЦА: что Ванечка, что деточка?
   ВАНЯ. Да пчела надоедливая! Жужжит и жужжит!
   БАБУШКА ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА. А ты руками-то не маши! Прислушайся, о чем она жужжит!
   ВАНЯ (прислушивается). Ж-ж-ж, яблонька помрет, и батюшке уже ничем не поможешь. Не ха-а-а-а-чу!
   БАБУШКА ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА. Ступай, Иван! Слабому в дороге помоги, сильному не перечь, потерявшему надежду - посочувствуй и будет тебе счастье!
   Царица запричитала. Слезу утерла. Иван ушел. Царица с бабушкой Царя повели под ручки, приговаривая: пойдем батюшка, баньку истопим, попаримся, чайком травяным побалуемся, время скоротаем, пока Ванюшку ждать будем. Царица возвращается с мешочком, оглядывается, бежит за Ваней.
   ПЧЕЛА САША. Ну слава Б-гу! А я думала, ничего у меня не получится! Вот Нехочуха какой вредный! Ванюха-Нехочуха! Ванюха-Нехочуха! Эй! Меня подожди! Дорогу укажу, увалень!
  
  
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
  
   Маша привязывает к дереву трех медведей.
  
   МЕДВЕДЬ. Тоже мне, хрупкая Маша какая! Нас троих скрутила, мы и глазом не моргнули!
   МЕДВЕДИЦА. Мало того, что кровати наши поломала, суп наш съела, так еще и гадостей наговорила!
   МЕДВЕЖОНОК. Ой! Больно мне!
   МАША. Ха-ха-ха! Больно ему! И пусть больно! Так вам и надо! Сколько поколений издевалось надо мной. (Кривляется.) Это кто на моей кровати спал? Это кто мой супчик скушал и не поморщился? Это кто тут у нас на моем стуле сидел? Тьфу на вас! А как сказка заканчивается, помните?
   МЕДВЕДЬ. Конечно, помним! Выскочила Машенька в окошко и убежала...
   МАША. Веками бегала, дурочка! Надоело! Я пока бегала от вас, мышцы вот как накачала! Мне теперь медведя завалить - раз плюнуть! Вот привяжу вас к дереву и пойду по другим сказкам пройдусь: кого прибью, а кого вообще убью.
   МЕДВЕДИЦА. Нельзя быть такой жестокой! Ты же девочка!
   МЕДВЕЖОНОК. Ой, мамочка! Плохо мне!
   МЕДВЕДЬ. А ну развяжи нас! Не видишь, Мишутке нехорошо.
   МАША. Врет он все! Ничего с вашим Мишуткой не будет!
   МЕДВЕДИЦА (взмолилась). Освободи веревки! Посмотри: малышу плохо!
   МАША. А когда мне плохо было - вы меня по всему дому гоняли: там не сиди, тут не лежи! Супу - и то пожалели. Не развяжу! (Продолжает обматывать веревкой медведей. Вдруг начинает махать руками, как будто пчелу отгоняет.) Вот пчела противная! Так и норовит укусить! Медведей кусай! Они у тебя мед воруют! Да отстань от меня! Что? Прислушивается? Медвежонку и правда плохо? Я не хотела! (Быстро начинает разматывать веревки. Медвежонок падает на землю. Маша в растерянности смотрит, как мама и папа медведи пытаются привести медвежонка в чувство). Пчела! Что делать-то? Я просто хотела проучить! Куда бежать? К Яблоньке желаний? А где это? А... Не переживайте, медведи! Я сейчас! Я скоро! Держитесь!
   МЕДВЕДИЦА. Я с тобой, Маша!
   Маша побежала. Медведица за ней. Появляется пчела Даша.
   ПЧЕЛА ДАША. Ну слава Б-гу! Уговорила! Главное, чтобы она успела! Полечу, ужалю ее, чтоб быстрее бежала. (Пчела полетела. За кулисами Машин голос)
   МАША. Ай! Больно ведь! Да я и так быстро бегу!
  
   КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   На сцену, озираясь, выбегает Серый Волк. Он оглядывается. Пытается отдышаться.
   ВОЛК. Еле спасся, честное волчиное! Ну и девица мне по дороге попалась! Не поверите! Столько лет я по этой дороге бегаю, сказку наизусть знаю - не припомню, чтобы девчонка такой вредной была. Я встречаю девочку, а на ней красная шапочка. Она идет к бабушке, а тут я, умненький. Потом всё по сценарию: я бегу короткой дорогой, девчонка идет длинной. Я врываюсь к бабусе, проглатываю и жду девчонку. Она приходит и у нас идет вполне мирный разговор... Ну, типа, почему у тебя такие большие уши! Почему у тебя такие большие зубы? Чего она меня об этом спрашивает? Откуда я знаю, почему? Ну, я сержусь, что естественно, и проглатываю нахалку. А тут... Ой, слышны шаги! Выследила меня, все-таки! Спасите!
  
  На сцене появляется Красная Шапочка с ружьем.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ну и где ты прячешься, нехитрый и нестрашный Волчище! А, вот ты где! Давай, спрашивай меня: куда это ты путь держишь, девочка-дурочка! Спрашивай, я тебе говорю!
   ВОЛК (дрожащим голосом). Куда путь держишь, девочка-дурочка?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Это ты мне, волчий шашлык?
   ВОЛК. Сама просила так тебя называть! Слушай, отпусти меня! Я тебе ещё пригожусь.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ладно, садись на пенёк. Поговорить нужно!
  
  Волк послушно сел на пенек.
  
   ВОЛК. Ружьё убери, а ну как выстрелит? Что тогда?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Если правдиво на мои вопросы отвечать будешь, не выстрелит!
   Вот скажи-ка ты мне волчище, по какому такому праву ты за мной столько лет гоняешься? Ты думал, так вечно будет? Ты думал, что я за себя постоять не смогу? Так знай: я тебя перехитрила! Потому что сказку эту уже давно наизусть выучила. Сначала я нашла охотников, одолжила у них вот это ружьё, а потом уже к бабушке собралась идти. А тут ты, как раз! И что, опять будешь хитрить? Бабушку съешь, и начнется: чтобы лучше слышать тебя, чтобы лучше видеть тебя. Что страшно тебе?
   ВОЛК. Страшно! Кто же ружья не боится!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. А ты думаешь, нам с бабулей у тебя в животе не страшно было? Ты чего злой-то такой?
   ВОЛК. Так я с детства мамой, папой брошен. Охотники знаешь, как нашего брата не любят? Ты думаешь, мне приятно хитрить, изворачиваться, девочек пугать? Ничего не могу с собой поделать! Как тебя в лесу вижу - так и хочется накинуться и скушать... И столько лет получалось! Да я бы лучше травки поел... Думаешь, мне приятно, когда охотники прибегают и мне живот вспарывают? Какой добрый человек такую страшилку написал?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Народ написал! Ты не только нас с бабушкой скушал! Во всех сказках от тебя покоя нет: ни лесным жителям, ни людям. Так что лучше уж я тебя сама здесь застрелю Руки вверх! (Но тут начинает отмахиваться, как будто от пчелы. Волк тоже начинает отмахиваться.) Ой! Ай! Откуда пчелы в нашей сказке? Никаких таких пчел там не было! Бабушка! Охотники!
   ВОЛК. Не ори! Замри, а не то покусают! (Красная Шапочка и Волк замирают. Волк приглядывается, говорит невидимой пчеле.) Это ты со мной разговариваешь?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ну что там? Можно отмереть?
   ВОЛК. Тише, я и так плохо слышу. (К пчеле). Ты хочешь мне помочь? Я должен стать добрым и каким? Каким, каким? Порядочным волком? А ты думаешь, я сам этого не хочу?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ну?
   ВОЛК. Она говорит, чтобы я бежал к Яблоньке Желаний. Так... Гибнет? Я могу не успеть? Я побежал!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Подожди, Серый! Ты от меня не уйдешь! Стой, я тебе говорю!
  
  Убегают. Появляется пчела КЛАША.
  
   ПЧЕЛА КЛАША. Ну вот, дело сделано! Как там сказано было?
   Серый будет пусть пристыжен,
   Внучке - бабушку обнять...
   Теперь слово волшебное отыскать нужно! Полетела я. Хоть бы успеть, пока яблонька не засохла.
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ.
  
   На поляне, возле засохшей яблони, собираются все. И Ванюшенька - душенька, за ним Царица прячется, чтобы Ваня ее не увидел, Маша с Медведем, Серый Волк с Красной шапочкой, Пчелы.
  
   ВАНЯ. Вы это откуда взялись? Я первый яблоньку нашел, значит, мои плоды будут!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА (наводит на Ваню ружьё). Не горячись, богатырь! Тут всем нужно! Медведь, что у тебя?
   МЕДВЕДИЦА. Медвежонку плохо!
   МАША. Это я виновата, напугала маленького.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. У меня Волк от жестокости избавиться хочет, взял моду: людей кушать! Нам тоже яблоки нужны.
   ВАНЯ. Ерунда! Мне больше, чем вам нужны. Царь батюшка помирает. А где яблоки-то?
   ПЧЕЛА САША. Друзья! Позвольте мне вас так называть. Яблонька желаний погибает, засохло деревце. Вот письмо от нашей Бабушки Пчелы.
   ПЧЕЛА ДАША. Завет нам передала, а получила она его от своей бабушки, нашей прабабушки. А наша прабабушка получила его от своей бабушки, нашей пра-прабабушки. А наша пра-прабабушка получила его...
   ПЧЕЛА КЛАША. Цыц! Заладила. Здесь написано, что вы должны какие-то ДВА слова волшебных отыскать. Тогда Яблонька зацвела и плоды даст. Только какие эти два слова - мы не знаем.
   ВАНЯ. Не знают они! А нам что делать? Не буду я ничего искать!
   ЦАРИЦА. Иши, Ванечка!
   ВАНЯ. Матушка! А вы что здесь делаете?
   ЦАРИЦА. За тебя, Ванюшенька, боялась! А вдруг в лесу сгинешь, на веточку напорешься, в ямку упадешь? Кто Батюшке-то Царю поможет! Скоро и Батюшку принесут. Благо, не далеко.
   МЕДВЕДИЦА. И мои скоро будут. Медвежонок тяжелый, Медведю трудно нести его. Благо, не далеко!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. И мы тут. Волку сердце подправить нужно, чтоб человеком стал.
   ВОЛК. Человеком я не хочу!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Это так говорят. Ну что, давайте слова искать.
   МАША. Может, нам прохожие помогут?
  
  Все персонажи встают на авансцену, закрывая яблоньку.
  
   ПЧЕЛА САША. Ребята! Вы тут в лесу гуляете, может поможете нашим героям ДВА слова найти, чтобы Царя-Батюшку спасти!
   ПЧЕЛА ДАША. Чтобы Мишутке помочь!
   ПЧЕЛА КЛАША. Чтобы из Волка человека сделать!
   ВОЛК. Человеком я не хочу!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Молчи. Пристрелю!
  
  Ребята выкрикивают из зала слова.
   ПЧЕЛА . Ребята, поищите, может быть вы видите кусочек бумаги, который оторвался? Его ветер мог унести и он может под стулом зацепиться. Ну-ка, посмотрите, каждый под своим стулом!
  
  Кто-то находит лист.
  
   ПЧЕЛА ДАША. Давай его сюда. Вот он, родненький. Хотите знать, что тут написано?
   ПЧЕЛА САША. СКОРЕЙ! ВРЕМЯ! Яблонька засыхает!
   ПЧЕЛА КЛАША. Дай я прочту!(Выхватывает лист.)
   ВАНЯ. Дай я прочту! (Выхватывает лист.)
   Все выхватывают друг у друга лист. Бьют часы.
   ПЧЕЛЫ. Остановитесь! Время! Яблонька Гибнет! Взялись за руки! И вы ребята, взялись за руки! Все хором произносим эти слова!
   ТВОРИ ДОБРО!
   Не получилось! Давайте еще раз! Все вместе! Поможем нашим героям!
   ТВОРИ ДОБРО! (Можно 3 раза).
  
  Гаснет свет. На сцене все персонажи стоят вокруг яблоньки, на которой висят золотые яблоки.
  
   Все: Ух ты! Красота-то какая!
   ВАНЯ. Отведай, батюшка! Царь откусывает и встаёт, потягивается!
   ЦАРЬ. Спасибо, сынок!
   МАША. Мишутка, прости меня! На, яблочко!
   Мишутка откусил. И тоже поднялся. Медведь и медведица радостно обнимают Медвежонка.
   МЕДВЕДИЦА. Спасибо, Машенька! Всегда теперь к нам приходи! Ты у нас самая желанная гостья! На любой кровати спи, на любом стуле сиди! А уж тарелку супа мы тебе всегда найдем!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. На, Волчище, яблочко!
  
  Волк откусил. Обнял Красную шапочку.
  
   ВОЛК. Спасибо тебе! Я теперь только яблоки кушать буду! А тебя и бабушку - ни за что.
  
  Все герои на авансцене.
  
  ПЧЕЛА САША:
   Сказка- ложь, да в ней намек
   Детям всем большой урок!
  
  ПЧЕЛА ДАША.
   Чтобы в жизни нам везло
   Из сердец прогоним зло!
  
  ПЧЕЛА КЛАША.
   Скажем мы сейчас мудро:
  
  ВСЕ ГЕРОИ: Будем все ТВОРИТЬ ДОБРО!
  
   КОНЕЦ!
   Клайпеда, 2014.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"