Котляр Ася : другие произведения.

Конец света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драматическая комедия. 3 мужские роли, 5 женских. История о том, как 21 декабря 2012 года, старые друзья, одноклассники собрались для того, чтобы отпраздновать два события: День рождения хозяйки дома, всеобщей любимицы Ани, и союбытие, которое будоражит умы всего человечества, "Конец света". В последний вечер "Великого цикла" они решают говорить друг другу правду и только правду... Пьеса-притча о том, что конец света может наступить для каждого человека в определённое время, и тем не менее, человек продолжает жить, понимая, что конец света наступает лишь для того, чтобы свет возродился, ибо душа человеческая блуждает в потёмках... Спектакль поставлен: г. Клайпеда, учительский театр Перемена. (стали лауреатами престижного в Литве фестиваля любительских театров "Отблески"), Г. Заринск, народный театр "Азарт" http://zarinsk.tv/news/a-264.html

 []
  
  
  
  
  
  
   А. Котляр
   КОНЕЦ СВЕТА
   КОМЕДИЯ - ПРИТЧА
  
  
  Действующие лица:
  
  Анна Ерофеева - хозяйка дома, именинница, спокойная, душа всей компании.
  Григорий Ерофеев - муж своей жены, любящий и добрый.
  Лёня Кофман - одноклассник Анны, Светы и Василисы и Лены.
  Женя Кофман - жена своего мужа.
  Кошкин - спортсмен-бизнесмен, может быть любого возраста, но очень сильный.
  Лена Кошкина - жена своего мужа, одноклассница Анны, Лёни, Светы, Василисы.
  Василиса - одноклассница Анны, разведена.
  Света - одноклассница Анны, без особых моральных принципов.
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ
  
  Квартира семьи Ерофеевых. На сцене только стол и стулья. Телефонный звонок. С одной стороны сцены выходит Анна с телефоном и в бигуди, с другой стороны Лена с телефоном. Каждая из женщин говорит и чем-то занимается. Аня снимает бигуди. Все гости могут выходить из разных мест. Кто-то из зала, кто-то из-за кулис...
  Л е н а: Анечка, привет!
  А н я: Лена, ну вы где? Сколько можно ждать?
  Л е н а: Да собираемся. Мой Кошкин, как обычно, задерживается, ты же знаешь его.
  А н я: Вообще-то, обычно задерживаются женщины. Не греши на Кошкина.
  Л е н а: Кстати, Анечка, Кофманы, конечно же, припрутся?
  А н я: Конечно, Кофманы будут. Я не могла их не позвать.
  Л е н а: Ладно, правильно, что позвала. Без Лёнчика скучно будет встречать такое событие, как 'Конец света'. Это нужно отмечать всем вместе. Я хочу видеть, как они будут корчиться в предсмертных муках.
  А н я: Ну если это вообще кто-то увидит... А событий у нас два, если ты помнишь.
   Л е н а: Помню. Но твой день рожденья как-то отошёл на второй план. Ты уж не сердись. Кстати, деньги с собой брать?
  А н я: Зачем?
  Л е н а: Ну мало ли! Чего их дома оставлять? Вдруг кто-нибудь выживет и начнёт пустые квартиры грабить?
  А н я: Ну, бери!
  Л е н а: Всё, Кошкин готов, Анюта! Мы выходим.
  Лена уходит, Анна снимает бигуди. Телефонный звонок. Выходит Женя с телефонной трубкой.
  Ж е н я: Аня, это я! Все собрались? Мы опаздываем.
  А н я: Какое там все, Женечка. Ты же знаешь нашу тусовку: назначено на семь - придут в девять.
  Ж е н я: Кошкины, конечно же, припрутся?
  А н я: А то!
  Ж е н я: Ладно. Я хочу видеть, как они будут ...
  А н я:...корчиться в предсмертных муках, когда наступит 'Конец света'!
  Ж е н я: Анька, ты что, мысли читаешь?
  А н я: Да уж... Просто мысли у всех одинаковые. И что важно, про мой День рожденья как буд-то никто и не помнит.
  Ж е н я: Это не главное событие года, как ты понимаешь. Всё, мы выезжаем. Да деньги брать?
  А н я: Бери.
  Ж е н я: Зачем?
  А н я: А зачем спрашиваешь, затем и бери.
  Кладёт трубку. Телефонный звонок. Появляется Василиса с телефоном.
  А н я: Алё. Никого нет. Но все будут. Деньги бери. На всякий случай.
  В а с и л и с а: Анечка, это ты?
  А н я: А кто, по-твоему?
  В а с и л и с а: Голубушка, прости, задерживаюсь.
  А н я: Не ты одна, Василиса.
  В а с и л и с а: Светка будет?
  А н н а: Придёт и ты увидишь её последние предсмертные судороги. Я тебе обещаю...
  В а с и л и с а: Я не про это, Анечка. Светка у меня отдолжила деньги. Как думаешь, успеет вернуть?
  А н я: с удивлением А если она успеет вернуть тебе деньги, ты успеешь их потратить?
  В а с и л и с а: Нет. Но умру удовлетворённой. Выезжаю...
  Звонок.
  С в е т а: Анечка! Я около подъезда. Бегу-у-у...
  Аня опустила телефон. Потом посмотрела на телефон.
  А н я: задумчиво Деньги захвати.
   КАРТИНА ВТОРАЯ
  
  В комнату входит Григорий. Он празднично одет. Аня сняла все бигуди. Суетятся около стола.
  А н я: Гриша, ты галстук забыл надеть. Я тебе приготовила.
  Г р и ш а: Да ну его. Терпеть не могу носить галстуки.
  А н я: Ну, в последний-то день можно. Нужно предстать перед Всевышним при полном, так сказать, параде.
  Г р и ш а: Какая ему разница? Там будет такая толпа, что он не успеет разглядеть, есть на мне галстук или нет его.
  Звонок в дверь.
  Г р и ш а: Нутром чую - Кофманы припёрлись. И звонок такой же противный, как этот Лёнька. Каждый год одни и те же шутки, одни и те же анекдоты... Ну да ладно. Я...
  А н я: Ты всю жизнь хотел это видеть, Гришенька!
  Г р и ш а: Ты это про что, солнышко?
  А н я: Я про предсмертные муки Кофманов. Страшным голосом: И Бездна поглощает их : сначала Лёньку, потом Женечку... Или наоборот? Как лучше, Гриша? Идёт открывать.
  Телефонный звонок
  Г р и ш а: Юленька! Доченька, здравствуй... Да мы поняли, что не приедешь. Мама? Всё нормально... Вот она, даю...
  ВходитАня со Светкой. Гриша отдаёт телефон Ане, сам ухаживает за Светкой.
  А н я: Юленька, привет, моя девочка! Спасибо, родная... Жаль, что тебя не будет... Да все наши собираются. Тётя Света уже здесь... Передам. Целую тебя, моя родная. Передам папе...
  С в е т а: скороговоркой Ой, простите, ради всего святого. С работы еле вырвалась, не отпускали, гады. Я им говорю: ' Вы что, не понимаете, какой день сегодня? Завтра не наступит никогда. Кому нужны ваши недоделанные программы?' А они мне: ' А если 'завтра' всё-таки наступит, нас всех уволят к чёртовой матери'. Но я-то точно знаю: не наступит. По крайней мере для Кошкиных.
  Г р и ш а: Опять придут с маленьким тортиком и сожрут всё, что принесут остальные. Кстати, где все?
  Г р и ш а: Принимают душ.
  С в е т а: Зачем это?
  Г р и ш а: показывая пальцем в небо: А вдруг там воды не будет?
  А н я: Ну да. А тут мы все , как дураки, с вымытыми шеями. Вот Архангелы обрадуются. Никого нет, Светка. Я, как именинница, сейчас на всех обижусь!
  С в е т а: Ой, Анечка, я и забыла! Прими соболезнования, солнышко!
  А н я: Это ещё почему? День рожденья всё-таки!
  С в е т а: Ну так последний же! Загадачно и таинственно Отпразднуем и канем в небытие.
  Все замерли. Звонок в дверь. Все вздрогнули. Гриша пошёл открывать. Шум, голоса. В комнату вваливаются все гости. Целуются друг с другом, здороваются. Приготовления. На стол ставятся блюда, бутылки с различным содержанием. Анна командует садиться и все рассаживаются.
  Л е н а: Начнём друзья. В каком порядке будем отмечать события?
  В а с и л и с а: В порядке живой очереди.
  Все рассмеялись. Кошкин начал кушать.
  Лена толкает Кошкина. Тот достаёит из сумки очень маленький тортик. Лена торжественно дарит его Анне.
  Л е н а: Анечка, это тебе от нас. С днем рожденья!
  С в е т а: Давайте, и правда, поздравим нашу Анечку. Лёнька, начинай. Только не как обычно, с гадостей. Начни с хорошего. Может, ты и не успеешь сказать гадости?
  Л ё н я: Язва ты, Светка. Сколько тебя помню, всегда была язвой. Ладно. Начну с хорошего. Дорогая наша именинница! Мы все, твои близкие и давние друзья пришли сегодня, 21 декабря, 2012 года, чтобы отпраздновать твой последний День рожденья. Ровно 45 лет тому назад ты родилась в самой обычной семье: мама - бухгалтер, а папа, как вы все хорошо знаете, алкоголик.
  Ж е н я: Лёня!
  Л ё н я: Не мешай. Кстати, вы понимаете, что каждый тост может стать последним?
  Все закивали.
  Л ё н я: Поэтому предлагаю говорить сегодня только правду, как говорят у вас, православных: 'Исповедуемся во имя... Истины!'
  В а с и л и с а: Не шути с этим, Лёнечка.
  Л ё н я: А евреи, Василиса, всегда шутят. Даже когда умирают! Так что умрём с улыбкой на устах, друзья! Так вот, Анечка! Прожила ты короткую но достойную жизнь! А что никто не предлагает налить?
  А н я встаёт, собирает со стола бутылки.
  Г р и ш а: Ты чего, Ань?
  А н я: Предлагаю умереть трезвыми! Это моё последнее желание. Как именинницы! Кто поддерживает?
  Все сидят молча и недовольно, по одному, кроме Кошкина, голосуют за трезвую вечеринку. Кошкин по-быстрому, наливает себе рюмку.
  Л ё н я: И всё же я против такого почти единогласного решения. Кошкин! Ты меня поддерживаешь?
  Кошкин кивает и продолжает жевать. Женя тоже опускает руку. Аня уносит со стола спиртное. Возвращается. Садится за стол. Часы бьют десять раз.
  С в е т а: смотрит на часы Скоро начнётся. Лёнька, говори быстрее. Всем хочется тост сказать. Можем не успеть.
  Л ё н я: Дорогие мои! Именно сегодня, когда перед человечеством стоит столько проблем, когда мир погряз во лжи и обмане, когда нет никакой надежды на выживание, календарь племени Майя почему-то вдруг заканчивается. И я хочу задать вопрос себе и вам, мои добрые и старые друзья: это очередная мистификация, раздутая средствами массовой информации, или, действительно, подходит время конца Великого цикла?
  А н я: Поэтому, на правах хозяйки и именинницы, поддерживаю предложение Лёнчика говорить правду и только правду. Умрём честными хотя бы по отношению друг к другу. Клянёмся?
  В а с и л и с а и С в е т а: торжественно Клянёмся! оглядываются А что, только мы вдвоём будем правду говорить? Или все, или никто.
  Л е н а: Анечка, а давай не будем горячиться и говорить правду и только правду! А вдруг мы выживем? Ной же спасся? Может и нам Господь какой-нибудь ковчег пошлёт?
  Г р и ш а: Не пошлёт, Кошкина. Не надейся. Ной его 120 лет строил, по брёвнышку собирал. Пахал в поте лица и семейство своё пахать заставил.
  Ж е н я: А ты, Леночка, хочешь на халяву. Как впрочем и всегда!
  Л е н а: Что ты имеешь в виду, Женечка?
  Ж е н я: Ну так проголосовали же за правду! Вот я и начала её говорить. Лёнечка! Ты тост будешь заканчивать, или потанцуем напоследок?
  Л ё н я: Буду. Итак, я про Анечку. Папашку она своего не видела, да и никто его не видел, но девочка, хоть и была зачата в нетрезвом виде, получилась на редкость смышлёная. Мама твоя, Царство ей небесное, и нам скоро, говаривала, когда мы ещё подростками собирались к тебе на день рожденья: 'Не в отца Анька пошла. Тот был алкоголик, неправильный человек, а Анька не в него. Хорошая девка растёт. Только беспутная!
  А н я: Лёнь. Ты чего это? Зачем?
  Л ё н я: Сама сказала - говорим правду. А правда она такая: за правду-матку и умереть сладко!
  В а с и л и с а: Это, Лёнечка, старая, мудрая русская поговорка. А что евреи насчёт правды говаривали? А?
  Л е н я: А евреи говорят, что наказание вруну в том, что ему не верят даже тогда, когда он говорит правду. Итак. Все знают, Анечка, что ты погуляла на славу, пока Гришаня на тебе не женился.
  Г р и ш а: пошёл на Лёню. Женя рванула и встала перед Гришей, защищая мужа. Заткнись, Кофман. Про Женьку свою говори.
  Л ё н я: Так не у Женьки же День рожденья. И потом, чё про неё говорить! Она у меня святая. Ничего интригующего, беспутного... Правда, Женечка?
  С в е т а: Благочестивая Женька! А помните, был фильм? Только назывался он 'Благочестивая Марта'. Ой, что вы, Марта была такая благочестивая, такая благочестивая, ну почти как наша Женька! Женька ещё более благочестивая.
  Л е н а: А кстати, если женщина славится благочестием, это верный признак того, что она некрасива!
  Женя с презрением посмотрела на Лену.
  Л ё н я: Позволь, Светочка, мне судить о том, красива моя жена или нет. И, между прочим, понятие красоты у каждого своё. Женька моя красива по-еврейски. А еврейская красота - она особенная. Сдержанная. Скромная. Тихая. Застенчивая. И скрытная.
  Женя с благодарностью посмотрела на мужа.
  Л е н а: Слишком скрытная... Лёнька, ты всё сказал? Только давай о хорошем!
  Л ё н я: Ну о хорошем, так о хорошем. Добрая ты Анечка! Никому не отказывала! Никогда! Гриша грозно встаёт. Это до тебя было, Гриша!
  А н я: Спасибо, Лёнечка. Низко кланяется. Настоящий друг детства. Только зря стараешься! Гришенька мой всё знает, между прочим. У меня от него секретов нет. А вот Женечке интересно будет узнать...
  Л ё н я: прерывает Анька, принеси выпить, а? Ну что мы, как дураки сидим, трезвые?
  А н я: Не принесу. Ты и без спиртного чушь несёшь.
  Ж е н я: А я попрошу разговор не переводить. Так что я, Анечка, узнать должна?
  В а с и л и с а: А ну вас с вашей правдой! Давайте веселиться. Конец света, всё-таки!
  Ж е н я: Подожди, Вася. Ты женщина подчёркнуто и с сарказмом одинокая, тебе меня не понять!
  В а с и л и с а: По больному бьёшь, Женька.
  Ж е н я: Значит я правильно подозревала. Значит не обмануло меня моё женское чутьё. Правду так правду! Чего уж. Пару часов осталось. Ну-ка, Лёнечка, покайся! С Васькой было? Или со Светкой?
  Л ё н я: Ты чего Женька, с ума сошла? Да я верен тебе был и до гробовой доски буду!
  Л е н а: То есть пару часов он тебе ещё верен будет, Женечка. Предлагаю закусить. Кошкин, тебе вкусно, зая? Кошкин кивает, облизываясь.
  Л ё н я: И то правда. Знаете, как заканчиваются все еврейские тосты? 'Они хотели нас уничтожить. Мы сопротивлялись. Давайте покушаем!' Правда, Кофкины?
  Кошкин оторвался от еды и внимательно посмотрел на Лёню.
  Л ё н я: А что, спросить нельзя?
  Кошкин продолжил трапезу.
  Г р и ш а: подходит к Кошкину. Смотрит, как тот ест. Выпить нечего, чего зря закуску переводить. Анюта, может сжалишься? В такой день...
  В а с и л и с а: Не оставлять же такую вкуснятину на завтра. Все рассмеялись. Хотя я не очень верю в 'Конец света'. Столько раз его пророчили, а он и не думал наступать.
  Все кушают молча.
  А н я: А в него никто не верит, но все ждут. Зачем, интересно? Лучше бы о душе подумали... Напоследок.
  Ж е н я: А при чём тут душа, Анечка?
  А н я: Ну как же причём? А с чем мы, дорогие мои, придём к этому самому концу? Ведь всем ответ держать придётся... Вот ты, Ленка, с чем наверх пожалуешь? Что ты такого хорошего в своей жизни сделала? Или ты, Светка За что вас в Рай впустить должны?
  Л е н а: Тьфу на тебя, Анька. Не усугубляй! меняя тему Ну, кто следующий говорить будет?
  С в е т а: Ты , как я понимаю, Ленуся, взяла на себя обязанности тамады. А если взяла, тебе и назначать.
  Л е н а: Тогда пусть Василиска скажет.
  В а с и л и с а: И скажу. Анечка! Столько лет бок о бок жили, а я, оказывается тебя совсем не знала. И вот, в последний день, как его... Великого цикла... Так, Лёнчик?
  Ж е н я: А при чём тут опять Лёнчик?
  В а с и л и с а: Ну, Женечка! Это же Лёнька что-то про Великий цикл говорил вначале.
  С в е т а: Говорил, подтверждаю.
  Л е н а: Продолжай, Вася!
  В а с и л и с а: Всю правду. Как на ладони. Сейчас скажу. Вдохнула воздух, все замерли. Хорошая ты баба, Анька! Все выдохнули. Добрая и порядочная. Я никогда не забуду, что ты для меня сделала, Анечка!
  С в е т а: Никогда - это ещё пару часиков. А что она для тебя такое сделала, чего мы не знаем?
  А н я: Вася, не нужно...
  В а с и л и с а: Нет. Нужно! Это ты мне рассказала, что мой Вадик был со Светкой. Если бы не ты, Анечка, я бы так и продолжала жить с этой заразой. Ах, какая породистая это была дрянь, Анечка! Какую змеюку я пригрела на своей груди! Так что я тебе, Анечка, очень благодарна и за одиночество своё, и за жизнь поломанную...
  А н я: Ты меня обвиняешь, Вася, я что-то не пойму?
  В а с я: Нет, Аня, я тебя благодарю! А кто тебе сказал, что я хотела знать? Погулял бы и вернулся... Впервой, что ли ему? А что до Светки - Бог ей судья, а не я...
  Света побледнела, встала, пытаясь что-то сказать.
  В а с и л и с а: Сядь, дура. Я не сержусь на тебя, поскольку ты мне тоже на него глаза раскрыла. Да, Ленуся?
  Побледнела Лена, пытаясь встать.
  В а с и л и с а: И ты сядь, Ленка. Подумаешь, погуляла с женатым мужиком, да к тому же мужем своей подруги.
  Кошкин поперхнулся едой. Внимательно посмотрел на Лену.
  Л е н а: Ты чего, Вася, белены объелась? Так! Я, конечно, голосовала за сухой закон в этот последний вечер Великого цикла, но не до такой же степени! Анька, тащи спиртное.
  К о ш к и н: Я не понял, это она про что?
  Л е н а: Кушай, Кошкин, кушай! Никого не слушай. Кошкин встал. Вот скажи, кому ты, Кошкин веришь: мне, своей честной и верной жене, или этой лживой сплетнице, которую мужик бросил?
  Л ё н я: громко Ша, бабы! Все замолчали Анекдот! Хаим спрашивает у Абрама... Что это я всё про евреев да про евреев. А давайте так: Ерофеев спрашивает у Кошкина: ' Вот скажи-ка ты мне, давний мой друг Кошкин, твоя жена таки честная женщина?' И Кошкин ему отвечает, оторвавшись от еды: 'Не знаю, не знаю! Двадцать лет живём, пока ничего не украла!' Все засмеялись Кошкин грозно поднялся. Все замолчали Ты чё, Кошкин? Это же анекдот, причём еврейский. Кушай дальше!
  В а с и л и с а: А чего вы все засуетились? Последний же вечер! Я ещё тост не закончила.
  А н я: Сядь, Вася. Ты уже всё сказала, дорогая.
  В а с и л и с а: Сами сказали - правду будем говорить. Последний же вечер... Когда ещё, если не сейчас? А у меня предложение. Помните в детстве в фанты играли? Давайте лучше в фанты играть!
  С в е т а: Так ведь не детство уже... Видели бы нас сейчас наши дети! Как хорошо, что они выросли и разъехались... Как кошки с собаками...
  Л е н а: Опять Кошкин! Дался вам мой Кошкин. Завидуете вы мне все. Вот и говорите гадости.
  Ж е н я: И чему, если не секрет, мы тебе, солнышко, завидуем? Не красоте ли твоей несравненной? Не богатствам ли твоим несметным? Не мужу ли твоему молодому и 'умному'?
  Л е н а: Всему, Женечка! Всему! Твой Кофман в своём КБ не много, небось, зарабатывает? Мозги нонча дёшево стоють. А что до мужа моего... Кушай, Кошкин! Так вот, что до моего мужа, так тут вы все пролетаете! Красив, как Апполон. Кошкин, покажи им мышцу! Кошкин встаёт, демонстрирует силу. Видели?
  С в е т а: смеясь Кошкин, покажи им...
  Л е н а: Не нужно! Поверьте на слово! Да и на ногах мы, слава Б-гу, крепенько стоим!
  Ж е н я: А моя мама говорила мне, когда я замуж за Лёнечку выходила: 'Лучше с умным найти, чем с дураком потерять'!
  Л е н а: Сама дура. Не будем мы с вами в фанты играть. Пошли отсюда, Кошкин.
  В а с и л и с а: Ладно, Ленка, не тяни его. Пусть поест напоследок.
  Г р и ш а: Васька, что ты там говорила, насчёт фантов?
  С в е т а: Не хотите в фанты - можно в бутылочку. Тысячу лет не играли.
  Ж е н я: Ага! Счаса! Так я тебе и дам целовать своего Лёнечку.
  Г р и ш а: Ну простите. Я слабый больной человек. Я не мог отказать себе в удовольствии посмотреть на вас всех в последний день Великого ...
  С в е т а: Цикла.
  Л е н а: Ну и что увидел, Гришаня?
  Г р и ш а: Паучки в банке. Столько лет вместе, а ведь не любите вы друг друга. Терпеть не можете. Лицемеры вы все! Вот кто вы! Да на вас трезвыми глазами смотреть страшно! Угрожающе Кайтесь, дети мои пока не наступил... Как его... Великий цикл... Конца этого...
  Ж е н я: А вот и неправда, Гриша! Я всех вас очень люблю, ребята.
  С в е т а: Женька! Мы сегодня говорим правду и только правду. Дубль два!
  Ж е н я: настойчиво Я всех вас люблю, ребята.
  В а с и л и с а: А где 'очень'? Но уже честнее. Дубль три!
  Ж е н я: Я всех вас... Кошкин! Вот скажи мне, тебя Ленка дома кормит? Ну сколько можно кушать, а?
  Л е н а: Ну конечно же не так как ты своего Кофмана: картавя, на еврейский манер Кур-р-риный бульончик на первое, курочкину ножку на втор-рое и обязательно компот.
  Г р и ш а: Слушай, Лёнька, а слабо кусочек сальца съесть напоследок? Так ведь и уйдёшь в небытие, не отведав этого поистине божественного продукта!
  Л ё н я: Анекдот! Пришёл, например, Гриша ну или Кошкин на еврейскую свадьбу. Выпил он водочки и начинает искать глазами сало. Ему объясняют, что сала на этом столе нет и быть не может! Кошкин разводит руками: Не, я конечно понимаю, что сало - это святое, но не до такой же степени!' Кошкин прекратил кушать и посмотрел на Лёню. А чего никто не смеётся? Анекдот же...
  Л е н а: Лёнчик, зря нарываешься.
  Ж е н я: Ну да. Кошкин поел, можно и кулаки почесать. А что он ещё умеет?
  Л е н а: Что надо, то и умеет.
  Л ё н я: Не ссорьтесь, девочки. И Кошкин умеет, и я могу. Я, конечно же не спортсмен, как твой Кошкин, не чемпиён, понимаешь ли, не бизнесмен... Не молод, заметьте! Мы всё больше по головной части... Поэтому сало жрать погожу. Вот как только начнётся Великий переход туда... показал пальцем в небо и посмотрел на всех Ну или туда... показал пальцем вниз, это уж кто что заслужил, я тут же кусок сала в рот и засуну. Поэтому, последний кусочек не трогать. Анна, отложи его на отдельную тарелку.
  А н я: Василиска, ты предложила фанты? Это старо. Есть встречное предложение: играем в молчанку. Хорошая спокойная игра. Помолчим, успокоимся, а то вдруг и правда, начнётся?
  В а с и л и с а: Кошкин, вон, уже два часа, как в молчанку играет. Готовится. Анечка, а как это в молчанку?
  А н я: Очень просто. Мы тут с Гришей была на одном юбилее, у его заведущего...
  
  Г р и ш а: У Петра Сергеича... Так погуляли славненько...
  А н я: прерывая Гриша, это никому не интересно. Так вот! Там так здорово все играли - просто ухахатывались. Кто скажет слово или издаст какой либо звук, платит штраф или исполняет желание ведущего. Можно общаться только жестами. Все молчат, кроме ведущего, который может разговаривать с любым. Молчать до тех пор, пока ведущий не скажет 'стоп'.
  Л е н а: Ну и что тут забавного?
  Г р и ш а: Забавное будет потом. Я тебе гарантирую.
  А н я: Кто-нибудь из вас хочет быть ведущим?
  Г р и ш а: Предлагаю ведущим сделать Кошкина.
  Л е н а: Опять Кошкин! Дался вам мой Кошкин! Пусть ведущей будет Василиска. У неё с чувством юмора всё в порядке. Она сегодня так шутила - все слышали.
  В а с и л и с к а: Пусть лучше Лёнька. Этот разговорит кого угодно.
  А н н а: Так ребята, я буду ведущей. На правах именинницы.
  Все согласно закивали .
  А н я: Деньги у всех есть? На тот случай, если желания исполнять откажетесь?
  Все, кроме Светы, полезли в кошельки. Потом закивали.
  А н я: Назначим штраф. Я предлагаю скинуться по... 1000 долларов. Кто останется последним молчуном, тому и отойдёт вся сумма. А если все проговорятся, то сумма, как вы понимаете, отойдёт ведущему, то есть мне.
  Л ё н я: Ничего себе циферка! А на фига последнему вся сумма, если умрём вместе?
  Ж е н я: Нечестно! Кошкин и так богатый, да к тому же молчит всё время. Он выиграет.
  С в е т а: Жратву у него заберите, заговорит как миленький! У меня таких денег нет.
  Ж е н я: В долг играй. Пообещай, что вернёшь завтра, а 'завтра' не наступит никогда.
  С в е т а: Кошкин, денег дашь? В долг, до завтра?
  Кошкин раскатисто рассмеялся. Кивнул утвердительно.
  С в е т а: Хотя я собираюсь выиграть.
  А н я: Во время игры можно делать всё, только молча, если хотите разговорить конкурентов. Разговаривать только жестами.
  Г р и ш а: Всё-всё можно делать?
  А н я: Гриша! Ты меня пугаешь! Всё-всё, в разумных пределах. Только молча, Гришенька! Молча! Готовы?
  С в е т к а: Сколько нам осталось?
  Л е н а: Час и пять минут, если переход в новое измерение не начнётся раньше.
  А н я: Начали.
  Все замолчали. Гриша включил музыку. Анна подошла к Свете. Повела Свету в танце. Все разбились на пары. Танцуют медленно вокруг Ани и Светы, прислушиваясь к их разговору.
  А н я: Молчишь, Светка? Светка кивнула. Ну молчи, молчи. Тысячи долларов у тебя с собой нет, как я поняла. Света утвердительно покачала головой. Я знаю, что ты Василиске должна. Тяжело тебе, Светка. Очень тяжело. С деньгами тяжело, а уж без денег и подавно. Хорошо, Славка вырос, работает. Но ему семью кормить. Да? Светка кивнула. Поэтому нет тебе от него помощи никакой... А женился он у тебя неудачно. Парень хороший, но не повезло ему. С Веркой не повезло. Хотя чего там, тоже из неполной семьи. Светка отчаянно жестикулирует, пытаясь доказать обратное. Ты зачем играть согласилась, если денег нет? Ты рассчитываешь банк снять? Ну, типа, все не выдержат, а ты вон какая сильная? Ты сможешь. А знаешь, Свет, ты ведь самая красивая среди нас была... Все пацаны в классе за тобой бегали. Чего киваешь? А... Хочешь, чтобы я от тебя отстала? Нет Светочка. В последний день перед Великим, как там Лёнчик, циклом? Лёня чуть не сказал, но смолчал. я хочу закрыть все вопросы. Ты, Светка, не только с Василискиным Вадиком спала. Давай вспомним школу, Светочка. Я была влюблена до потери памяти. До обморока. Все слушают? Мальчик к нам в школу пришёл. В десятом классе, по-моему. И не красавец, вроде... А что-то в нём такое было... Умный, утончённый, интеллегентный мальчик. А я, дочка своей мамы и как Лёнчик правильно сказал, папы алкоголика, влюбилась в него. А тебе, солнышко, он даже и не нужен был, правда ведь? Светка уставилась в пол. То что ты сделала, Светка, не имеет оправдания. Нам было по 17 лет. Он был моим первым мужчиной. Ты предала меня, Светочка. Ты сказала ему, что я со всеми... А он поверил, дурак. ТЫ. ПРЕДАЛА. МЕНЯ. А я предала тебя. Как? Очень просто. Это я позвонила твоему мужу, когда ты у меня дома кувыркалась с Василискиным Вадиком. Я дала тебе ключи от квартиры, а потом позвонила и ему, и Василиске. Ему, потому, что тебя ненавидела. Ваське, потому, что её люблю. Зачем, думаю, нашей доброй и красивой Ваське, два таких придурка: ты и её Вадюшка - попрыгушка. А! Тебе сказать что-то хочется, но боишься деньги проиграть. И правильно. Поэтому будешь слушать молча. Так вот, Светочка, у меня всё есть: семья, муж замечательный и любящий, Юлька. А ты умрёшь сегодня, моя дорогая, в одиночестве - никому не нужная: ни мужикам, ни сыну. Я всё сказала.
  С в е т а: Прости, Аня. Я не думала тогда для тебя всё было так серьёзно. Мы же пошутили тогда, разыграли... Ты сразу уехала, и мы хотели...
  А н я: Думала, Светка. Потому, что ты меня хорошо знала. Я у тебя как на ладошке была - с самого детства. С одной тарелки ели. Да, Светуля, ты только что проиграла тысячу долларов?
  С в е т а: Я проиграла больше, Аня.
  А н я: Как, впрочем, и я. Вся жизнь, может быть, сложилась бы по другому.
  С в е т а: С ужасом Ты что, до сих пор его любишь?
  Гриша подошёл и замычал.
  А н я: Гришаня, успокойся. Я люблю только тебя. Молчи, ради бога. Целует Гришу в лоб. Теперь Кошкины. Кошкин прервал трапезу и внимательно посмотрел на Аню. Потом достал портмоне, вытащил тысячу долларов.
  К о ш к и н: На, Анька. Считай, что я проиграл. А это... Кошкин вытащил ещё тысячу Это за Светку.
  Л е н а: Ты чё, Кошкин, с дуба рухнул? С какой стати ты этой твари деньги даришь? Может у неё и с тобой что-то было?
  К о ш к и н: Угомонись, дура. Завтра деньги уже не нужны будут, а я, напоследок, доброе дело сделаю: человека от долговой ямы спасу. Умру достойно!
  А н я: Захлопала в ладоши. Правильно, Кошкин. Лучше раньше умереть, чем позже сдохнуть. Помните, я говорила про то, что каждый из нас ответ держать будет? Кошкин, поставь себе галочку! Кстати, гони ещё тысячу. Ленкина жадность тебя подвела. Кошкин молча достал деньги.
  Л е н а: Ты чего, Ань? Это к игре не относится! Кошкин! Положи деньги назад!
  А н я: А кто тебе сказал, моя дорогая, что мы играем? Мы живём! Доживаем последние, так сказать, часы. Но если хочешь высказаться, говори. Теперь тебе можно.
  Л е н а: Кошкин. Ты скотина. Тупая прожорливая скотина! Ах, как хорошо всё начиналось! Любимый... милый... миленький... большой... маленький.... глупенький... дурачок... дурак... идиот... тупица... скотина... ублюдок... сволочь... ненавижу...
  Кошкин встаёт. Угрюмо смотрит на Лену. Берёт нож. Подходит к Лене. Лена пятится назад. Натыкается на Гришу. Гриша весело потирает руки.
  А н я: Гриша, прошу тебя, всё делай молча. И сто раз подумай, прежде чем сделать.
  Гриша хватает Лену за руки. Лена пытается вывернуться. Кричит. Гриша мычит. Кошкин подходит к Лене, взваливает её на плечи и уносит в другую комнату. Лена сопротивляется и стаскивает со стола маленький тортик, с которым они пришли.
  Л е н а: Сволочи! Неужели никто не заступится за женщину? Он убьёт меня! Лёнька, хоть ты помоги!
  У Лёни был порыв встать. Женя вцепилась в него обеими руками. Никто не реагирует. Все прислушиваются. Крики стихли.
  А н я: смеясь внутренне Ну вот и всё! Нет больше нашей Ленуськи! Склоним головы в минуте молчании. А вы заметили, что для каждого конец света наступает в определённое время? Для Ленки он насчупил чуть раньше, чем для нас... Главное, чтобы ковёр кровью не испортили.
  Л е н а: Какой ковёр? Кому он завтра будет интересен, твой ковёр? Разве что одноклеточным, которые, возможно, выживут.
  Все прислушиваются. Лена кричит, Кошкин мычит, слышен звук падающего тела. Все вздрогнули. Тишина.
  А н я: шёпотом Кто пойдёт посмотрит, что там происходит?
  С в е т а: Пусть Гришка, сходи, что-то мне страшно. Он всё же мужчина...
  А н я: Только молча, я тебя прошу! И на рожон не лезь. Гриша, у него нож! А Ленка говорила - он зверь, особенно когда голоден... А голоден он всегда!
  Гриша, осторожно ступая, практически на цыпочках, вышел в другую комнату. Все затаились. Ждут. Появляется Гриша. У него округлились глаза. Он пытается мычать, машет руками, жестикулирует, как буд-то что-то пилит.
  С в е т а: шёпотом Гришаня, не торопись. Убил?
  Гриша отрицательно покачал головой. Светка повернулась к присутствующим.
  С в е т а: Пока нет. Мучает, скотина. Всё правильно. Пищу для тела получил, теперь пищу для души получает. Я себе представляю, как она ему надоела за столько лет совместной жизни. Она мне надоела, хуже горькой редьки, а я с ней не живу. А он каждый день её видит. Спрашивает у Гриши: Крови много?
  Гриша отрицательно машет головой.
  С в е т а: говорит всем : Крови пока не много. Гриша, а почему она молчит? Без сознания?
  Гриша неуверенно кивает головой.
  С в е т а: Всем : Глубокии обморок . Скорее всего кома. Главное чтоб до двенадцати не очнулась.
  Гриша опять пытается что-то сказать и изобразить. У него не получается. Он закатил глаза.
  С в е т а: Гриша! До сих пор всё было понятно. Он что, заснул?
  Гриша отрицательно покачал головой.
  С в е т а: Итак, друзья. Подведём итоги. У нас два трупа. Кошкин замочил Ленку, лёг и умер с горя. Сердце не выдержало. Бедный Кошкин. Кстати, кто помнит, как его звали?
  Мычит Василиска.
  А н я: Ты помнишь, Васька?
  Василиса кивнула.
  С в е т а: Я буду называть буквы, а ты мычи, если правильно. Василиса кивнула. А.
  Василиса отрицательно качает головой.
  С в е т а: Б.
  Василиса отрицательно качает головой.
  А н я: В.
  Василиса закивала.
  А н я: Значит В. Вова?
  Василиса отрицает.
  С в е т а: Гришка, ты помнишь хоть какие-нибудь имена на В?
  А н я: Молчи, Гриша! Она деньги из тебя вытягивает.
  Гриша утвердительно кивнул.
  С в е т а: Витя?
  Василиса отрицает.
  А н я: Валя?
  Василиса отрицает и показывает на себя.
  С в е т а: Ну мы уже поняли, что ты знаешь, как его зовут.
  Василиса опять показывает на себя.
  С в е т а: А! Я поняла. Он Вася! Да?
  Василиса радостно закивала головой.
  А н я: Это ж надо! Столько лет вместе тусуемся, а забыли. Все: Кошкин да Кошкин. А он Василий! Точно. Мы же Василиску Васей зовём. Чтоб не путали... Забыла... Ну, Гриша, пошли обыщем трупы. У Кошкина денег в кошельке было до фига.
  С в е т а: Ты что , Анька, с ума сошла? Трупы ещё не остыли, а ты собираешься мародёрствовать. На тебя не похоже... Ты же у нас вся такая правильная, без эмоций... А тут на тебе...
  Лёня тянет руку.
  С в е т а: Лёнька, ты что, тоже за обыск?
  Лёня отрицательно закивал.
  А н я: Ты против?
  Лёня показывает, что хочет в туалет. Женщины засмеялись.
  С в е т а: Тебя проводить, Лёнчик?
  Женя показывает фигу Свете.
  Лёня уходит. Потом возвращается и показывает жестами Жене, что она должна держать рот на замке. Женя уверенно кивает в ответ. Лёня выходит. Женя чувствует себя очень неуверенно. Она отворачивается от всех. Света подходит к Жене.
  С в е т а: Счастливая ты женщина, Женька.
  Женя согласно кивнула.
  С в е т а: с сарказмом Мужик тебе достался - позавидуешь! Милый, утончённый, умный, интеллигентный... Правда, Анечка.
  А н я: Заткнись, Светка.
  С в е т а: Значит мне можно всякую дрянь про себя слушать, а Женечке, нашей святоши, нет?
  Женя напряглась.
  А н я: Свет, тебе заняться нечем? Сходи на трупы посмотри.
  С в е т а: Чё на них ходить смотреть. Вона, сами пришли! Живые и невредимые. Гришка, ты чё там напридумывал? 'Кошкин лёг и с горя умер!'. Кошкин, мы забыли, что ты - Вася!
  А н я: Что это? Хватает Аню за руку...
  Л е н а: Где?
  А н я: Везде. Кровь! Он тебя пытал, гад! Кошкин! Ты, Вася, за это ответишь!
  Л е н а: Да это я о ножик порезалась...
  С в е т а: Когда тебя пытал?
  Л е н а: Что вы имеете в виду? Он не меня. Он торт пытал. Так пытал! Но торт ему ничего не сказал! Кошкин громко смеётся Смеётся. Женя! А где Лёнька?
  Ж е н я: Писать пошёл.
  С в е т к а: закричала Женька, гони тысячу! Женька проговорилась!
  Ж е н ь к а: Дуры вы, дуры! Я вообще играть не собиралась! И не дам я вам тысячу! Гришка, ты же говорил, когда мы играть начинали: 'Потом смешно будет! Потом будет весело!' Идиот! Ты что не мог сказать, что они там ... торт жрут ???
  Г р и ш а: Так я и говорил! Я показывал.
  С в е т а: А по другому не мог изобразить, артистичный ты наш? Девочки! А Гришка проговорился!
  А н я: А я ничего не слышала...
  Г р и ш а: Тьфу ты, Господи! И ведь держался до последнего.
  А н я: Гриша, ты нас чуть не оставил голыми и босыми.
  Г р и ш а: Хорошо, что не надолго. На каких-то двадцать минут. Кто остался? Васька и Лёнчик? Ну Лёньку мы быстро сделаем. С Васькой потрудней будет! Держись, Анька! Я на твоей стороне!
  С в е т а: Гриша, а ты чего такой подкаблучник, ты мне скажи? Что Анька скажет - то ты и делаешь! Ну нельзя же так, Гришенька! Ты же...
  А н н а: Светка, чего тебе неймётся? Не трогай Гришу! Иди Лёньку из туалета выковыряй. Что-то он долго. Играть не хочет.
  Л е н а: А займёмся лучше Василиской, пока Леньки нет!
  С в е т а: Ну нет! Я виновата перед Васькой. Так что я за неё. Умрём подругами, да, Вася?
  Василиса не реагирует. Лена и Женя подходят к Василисе.
  Слышно журчание воды.
  Л е н а: Предлагаю Василису защекотать до смерти. Она с детства щекотки боится. Кто за?
  А н я: Беги, Васька!
  Появляется Лёня. Василиса увидела, что Лёня вышел из туалета, рванула туда. Женщины за ней. Туалет за кулисами, а женщин видно. Грик, гам.
  Л е н ы: Заперлась зараза! Теперь её оттуда не выманишь! Я не понимаю, для чего такие замки в туалет врезать нужно было? От кого вам запираться, Анька? Был бы шпингалет, как у всех нормальных людей мы бы её быстро оттуда вытащили...
  А н я: Васька! Сиди там! Эти озверелые бабы вмиг тебя сделают! Но пасаран, Вася! Прислушалась Вася, ты чего воду пустила? Осторожнее с краном, вчера мастер был.
  Л е н а: Это она, чтобы нас не слышать.
  Звук сильно льющейся воды.
  А н я: Васька! Чё ты там творишь, а? Чего вода льётся? Открой дверь я тебя прошу.
  Стучат в двери.
  Г о л о с В а с и л и с ы: Девочки! Тут кран сорвало! А дверь заклинило!
  Г р и ш а: Вот, ёшкин кот! Вчера только сантехник был. Сейчас соседей зальёт.
  К о ш к и н: Не зальёт! Не успеет. Десять минут осталось. О! Это же Всемирный потоп начался, Гриша! Ложись!
  Г р и ш а: Это ещё зачем?
  К о ш к и н: Может всплывёшь? Ха-ха-ха
  А н я: Придурок! Иди, шутник, дверь ломай!
  Кошкин смеясь встаёт, идёт в ванную. Слышится звук выбиваемой двери. Все выходят. Василиса мокрая и плачет. Гриша пошел чинить кран. Звук льющейся воды прекратился. Гриша выходит мокрый.
  А н я: Гриша, соседей не залили? Сейчас прибегут.
  Г р и ш а: Не успели. Я воду перекрыл вообще.
  А н я: Вася, прекрати рыдать, я тебя прошу! Ну чёрт с ним, с этим замком, с этими дверьми. Васька! Ну пожалуйста.
  Л е н а: Ой! Анька! Ты думаешь, она по двери твоей так убивается? Ей, девочки, денег жалко! Васька прокололась! Васька проиграла!
  А н я: Васька, у тебя деньги есть?
  В а с и л и с а: Да есть. Но отдавать жалко.
  С в е т а: А придётся... Чем это ты лучше нас?
  Вдруг все замолчали. Оглянулись и уставились на Лёню. Лёня удивлённо посмотрел на всех присутствующих. Все медленно, как в замедленном кино, окружили Лёню.
  А н я: Ну что, Лёнечка! Нам с тобой этот Цикл завершать. Или ты, или я.
  Все сразу разделились на два лагеря. За Лёниной спиной встала Женя, Остальные за Анной.
  В а с и л и с а: Послушайте все. Давайте прекратим этот дурдом. Ну заигрались, подурачились и хватит.
  С в е т а: Я на полдороги не останавливаюсь. Иду до конца. Никаких полумер. Конец света, так полный конец!
  Л е н к а: Да уж... Заигрались и не заметили, что он уже почти наступил. Я тоже считаю, что останавливаться не имеет смысла. Делай Лёньку, Анечка. Я - за тебя.
  Ж е н я: Молчи, Лёнечка! Что бы она не сказала, молчи!
  А н я: до сих пор говорившая мягко и с ленцой, вдруг взорвалась на Женю: Сама молчи!
  Все отшатнулись от Ани и Жени. Анна пошла на Женю. Ты кто такая? А? По какому праву ты вообще здесь появилась?
  Ж е н я: Ты чего?
  А н я: Это я чего? Это ты кто? Откуда ты вообще взялась, на мою голову?
  Ж е н я: Что я тебе сделала, Аня?
  А н я: Сейчас я тебе устрою Конец Света! Ты, Женечка, чужая здесь, понимаешь? Всегда была чужой. И навсегда ею останешься. Посмотрела на часы. Правда ненадолго. Помнишь историю про утончённого, интеллигентного мальчика, в которого я была влюблена, когда мне было 17 лет от роду?
  Ж е н я: Ну?
  А н я: Угадай с трёх, нет с одного раза, как звали того мальчика? Ну?
  В а с и л и с а: Анечка, не нужно ворошить прошлое.
  А н я: Заткнись. Все заткнитесь! А ты, Женька, слушай. Лёнька пришёл к нам в 10 классе и все девчёнки как-то сразу в него влюбились. Он был приезжим, умным и чертовски харизматичным. А он, почему-то выбрал меня... Он, Женечка и был моим первым мужчиной.
  Г р и ш а: Аня, не нужно!
  А н я: Молчи, Гришка. Я по гроб жизни тебе благодарна буду за то, что ты для меня сделал. И верной тебе буду до конца. Потому, что уважаю тебя безмерно. А любила я твоего Лёньку, Женечка.
  Ж е н я: ошарашенно А почему ты замуж за него не вышла?
  А н я: Светка, конфетка, напоила, спать уложила, Ленка всё сделала, чтобы я увидела их тогда... Ему сказала, что я с каждым... Сердцем понимала, что ничего меж ними не было, а мозгов не хватало. Я бы и простила его, но... Ко мне пришла Лёнькина мама, очень чётко мне объяснила, почему её Лёнечка спит с такой беспутной девкой, как я, а женится на такой приличной девочке, как ты, Женечка. Не смотри на меня так, Лёнечка! Ты, конечно же, ничего про это не знал, как и про то, что я ждала от тебя ребёнка. И мамочка твоя не знала. Я же гордая была! Вернее дурная... Помните вы все, я уехала поступать? Так вот, я не поступать поехала. Я уехала от всех вас, чтобы родить мою дочь. В клинике, где я рожала одинокая и всеми брошенная, работал Гриша. Он принял мою девочку, а вместе с ней и меня со со всем, что у меня было: с тоской, с проблемами. И разделил всё это со мной. Мы вернулись.. Помните, я всех вас собрала и попросила никогда не возвращаться к прошлому? Зачем я вас позвала, почему дружила с вами столько лет? Сначала очень хотела отомстить. Я думала вы все тут пляшете на моих костях, а что увидела? Одиноких и не очень счастливых людей: Светку, мечущуюся в поисках простого женского счастья, спивающуюся Ленку, которая избавилась от своего первенца и узнала, что никогда больше не станет матерью, Ваську, живущую с редким гулякой... Прости меня, Васенька. Если бы я не сказала тебе про Вадика, может быть ты не была бы сейчас такой несчастной и одинокой... И я поняла, что мои месть и ненависть не причинят вам большей боли, чем та, с которой вы живёте. И потом, я ведь тоже виновата перед вами: я никому из вас не оставила шанса что-либо исправить, оправдаться. Мне давно нужно было рассказать вам всё, но я не решалась... Я ждала этого дня, вернее этой ночи... Конец света для меня, Лёнечка, наступил в семнадцать лет. И я приспособилась. Смирилась... А потом полюбила... Мужа своего, Гришу... Права была Лёнькина мама, насчёт тебя, Женя: ты стала ему опорой и стеной, я же сама всегда нуждалась в защите... Я бы может и не рассказала вам всем, дорогие мои, этой интереснейшей истории, если бы ни конец истории Земли и ни время возвращения туда, откуда не возвращаются... Пришло время прощать... Простите меня, я же прощаю всех вас...
  Ж е н я: подходит к Лёне Лёня, это правда? Скажи, что ты молчишь?
  Л е н я: отталкивая Женю, с ужасом Подожди, Аня. Ты хочешь сказать, что ваша Юлька - моя дочь?
  Гаснет свет. Часы бьют двенадцать. Женщины кричат, что-то падает в темноте, все бегают по сцене и в этой суматохе слышен Лёнин голос:
  Л ё н я: кричит Аня! Повтори! Подождите! Да не орите вы все! Аня, Юлька моя дочь?
  А н я: Ты проиграл, Лёнечка! Гришка! Мы сказочно богаты! Ой!
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
  
  На сцене тишина. Появляется Гриша с мешками из магазина.. Он тихонько, на цыпочках, проходит по сцене, вглядываясь в зрительный зал.
  Г р и ш а: Аня! Анечка! Ты где? Аня, вставай! Да что же это такое! Аня! Подъём! Гости скоро придут, а у нас ещё ничего не готово. Раз, два, три, я включаю свет!
  Зажигается свет. На сцене стоит только стол со стульями, как вначале спектакля. Выходит заспанная Анна в халате. Она с ужасом смотрит на Гришу. Гриша делает к ней шаг, Анна шарахается от него.
  А н я: Гриша? А где все?
  Г р и ш а: Ну ты и горазда спать, Анюта! Я был в магазине, всё купил. Давай, быстренько, одевайся, скоро все придут.
  А н я: везде заглядывает Где все, Гриша?
  Г р и ш а: Анечка, кто все-то?
  А н я: Ну все, наши: Кофманы, Кошкины, Светка вот тут сидела...?
  Г р и ш а: Аня, что с тобой? Просыпайся...
  А н я: Гришенька, какое сегодня число?
  Г р и ш а: Ну привет! 21 декабря 2012 года. Сегодня твой день рожденья, Анечка.
  А н я: А "Конец света" уже был?
  Г р и ш а: Да уж, да уж... Ты что, на самом деле веришь...
  А н я: А как же индейцы племени Майя, которые решили обнулить счётчик... И средства массовой ... Лёнька говорил... Гриша, я им всё рассказала, Гриша... Про Юльку тоже... Заплакала. Я Лёньке про Юльку рассказала...
  Г р и ш а: Ты думаешь об этом, Аня? Ты всё-таки продолжаешь его любить?
  А н я: рыдает Я тебя люблю, Гришенька.
  Г р и ш а: Аня, не путай любовь с благодарностью. Это я люблю тебя. И терплю их всех, потому, что люблю тебя. Это был всего-навсего сон, Анечка...
  Гриша подходит к Ане, с нежностью смотрит на неё.
  А н я: горько плачет. Я люблю тебя, Гриша! Мы с Юлькой любим тебя, веришь? Из её глаз текут слёзы. Они не такие уж и плохие, я сама во многом виновата перед ними... Но сейчас я никого не могу видеть... Я им перезвоню всем и скажу, чтобы не приходили сегодня. Я сейчас...
  Телефонный звонок. Гриша берёт телефон.
  Г р и ш а: Алё!
  На сцене один за другим появляются герои. Первой появляется Лена.
  Л е н а: в телефонную трубку Гришаня, привет! А где Аня? Мы собираемся. Мой, как обычно, задерживается, ты же знаешь его...
  Появляется Женя.
  Ж е н я: Алё! Гришенька, приветик! Все собрались? Мы опаздываем...
  Появляется Василиса.
  В а с и л и с а: Гриш, это ты? Прости, задерживаюсь...
  Все говорят одновременно...
  Г р и ш а: Ребята... Я хочу вам сказать... Мы решили вдвоём... Не нужно приходить сегодня... Встретимся после...
  В с е: Так сегодня же Конец Света! Гришка, имей совесть! Какое там после! Конец Света... Все замирают...
  Г р и ш а: Ну для кого конец, а для нас с Аней самое что ни на есть начало... Всем пока!!!
  Гриша садится к Ане, обнимает, успокаивая, как ребёнка. Телефонный звонок.
  Г р и ш а: зло Алё! Улыбается. Юлька, доченька, это ты? Ты где? На вокзале? Юлька, стой жди нас. Никуда не уходи! Мы с мамой сейчас за тобой приедем... Берёт Аню за руку, тащит её к выходу. Юленька, никуда не уходи!!!!
  ЭПИЛОГ. ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
  'Во все времена людей сопровождали пророчества о конце света. Первое пророчество было в 634 году до нашей эры. Сколько их было за все время, никто точно не знает. Чем ближе к 2012 году, тем больше сюжетов об апокалипсисе и выше истерия у людей. Никто не берётся сказать с уверенностью, что же произойдёт. Кто-то думает, что это будет некий конец света, сопровождающийся небывалыми наводнениями и ураганами... Кто-то думает, что будет переход в новую эру и массовое изменение сознания людей...' А мы думаем, что если он и наступит, это конец света, так только для того, чтобы Свет возродился, ибо душа человеческая блуждает в потёмках...
   КОНЕЦ!!!
   2011-04-06. Клайпеда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"