Котляр Ася : другие произведения.

Прощай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Прощай" из Сборника "Мы из будущего". Психологическая фантастика.

src=kartinka.jpg> []
  
  

ПРОЩАЙ!

  
  
  Она лежала без еды и питья уже три дня. Отворачивала голову, когда я подносила тарелку. Не хотела даже молока, что настораживало: она всегда любила молоко в любом виде. И сейчас я увидела то, чего раньше не хотела признавать: она умирала. Я отчётливо увидела смерть в её глазах.
  
  
  Поменяв под ней пелёнку, одев специальный памперс нового поколения, я погладила её по голове. Она заскулила. Скулила долго и нудно, пытаясь сказать мне что-то важное, но я научилась понимать её без слов. Сейчас она хочет пить, но глотательный рефлекс отсутствует напрочь. В клинике мне сказали, что нужно было усыпить сразу, но я не решилась - всё же, родное существо. Единственное родное существо на всём белом свете. Лежит себе это тщедушное, маленькое, беспомощное тельце, которое было тебе когда-то всем, но срок уже, видимо подошёл. Слёз нет. Любви нет. Жалость? Скорее да, чем нет. Вопрос в том, кого жалеть: её или меня. Она уходит, я остаюсь. Одна в целом мире. Я уже об этом писала, говорила, кажется. Точно, говорила. В голове назойливо жужжит одна мысль: скоро и тебя не станет, подожди. И у тебя сначала откажет тело, потом ты перестанешь говорить, и будешь скулить, как она, потом отключится мозг и ты превратишься в прах. Поэтому, тебе не стоит торопиться: пусть ещё час, ещё день она поживёт. Тем более, что мне пока не позвонили.
  
  Кстати, о звонке: на прошлой неделе позвонили из приюта и предложили перевезти её к ним. Сказали, что подготовят прекрасный блок с живой стеной.
  Живая стена - это новое изобретение наших гениев: запускается программа, и стена начинает показывать все этапы твоей жизни: от самого рождения. Причём, программа устроена так, что все неприятные моменты жизни блокируются: ты всё время пребываешь в эйфории: перед тобой чередой проходят люди, с которыми тебя связывали дружеские отношения, твои воспоминания переносят тебя в те части земли, где тебе было хорошо и спокойно. Это касается и людей и животных. Конечно, если тебе это не по карману такое удовольствие, ты можешь не брать живую стену: сервис от этого не ухудшится. И, когда приходит момент, ты тихо засыпаешь, в полном счастье. О таком уходе можно просто мечтать: маска, специальный газ, лёгкость и всё - ты в другом измерении. Тело кремируется и от тебя остаётся горстка пепла.
  У меня есть деньги и я могла себе позволить такой приют, но глядя на неё, мне становилось не по себе: она заслужила того, чтобы в последние минуты её жизни я была рядом.
  
  У меня нет детей - не сложилось. Запрет рожать раньше сорока под страхом огромных штрафов и даже уголовного срока сыграл свою роль. Я не успела. Мне скоро пятьдесят и кроме неё у меня никого нет.
  
  Шевельнулась, открыла глаза, посмотрела на меня.
  - Что тебе, милая?
  Заскулила тихо-тихо. Силы покидают её с каждым мгновением. Почему они не звонят? Не понимаю: образцы взяты, результаты положительные - в чём дело? Я набираю номер, жду.
  - Да, здравствуйте. Как обстоят дела с ?329503759540? Почему? Вчера мне сказали, что вот-вот. Я не могу больше ждать. Да, совсем плохо. Вам нужны сутки? Хорошо. Я попробую подождать.
  
  Подхожу, глажу, целую. "Нам с тобой нужны сутки. Не скули, пожалуйста! Я больше не могу это слышать!" Хочет спать. Через катетер ввожу снотворное и поддерживающий сердце раствор: хотеть спать - это не значит заснуть сразу. Можно хотеть спать всю ночь и не сомкнуть при этом глаз.
  "Не шевелись, не трать силы! Слышишь меня? Это я, твоя Мила..."
  
  Меня назвали Милой, потому что я была милая, когда родилась. Так говорила мне мама. Мама. Мама. Мама. Какое странное слово, не находите? Мама - это женщина, которая тебя родила. Мама - это женщина, вырастившая тебя. Хотя, в наше время, необходимость в мамах отпала, как таковая: ребёнок запросто выращивается в инкубаторе. Причём, инкубатор гораздо надёжнее, чем материнский организм: за ним следит умное оборудование и, как только обнаруживается сбой, происходит обнуление программы. Поэтому вот уже несколько десятков лет женщины предпочитают не рожать. Зато прекратились подпольные аборты, что тоже важно: женщине вживляют специальный чип, который регулирует этот вопрос, посылая сигнал на компьютер. Если женщине нет сорока, программа обнуляется автоматически. Ой, только не нужно делать вид, что вы не понимаете, что такое обнуление. Это написано в каждом современном учебнике по гинекологии. Об этом кричит реклама, пишут газеты. Совершенный мир с совершенными людьми.
  
  - Алё! Да, я вас слушаю. Да, это я. Очень хорошо. Как она? Мучается. Что значит рано? Мы с вами подписывали договор и в случае задержки вы делаете скидку. Что делать? Привозить к вам? Вы дадите машину?
  Я подошла к ней и приложила руку к голове. Она посмотрела на меня с какой-то неимоверной тоской, отчего у меня сжалось сердце.
  - Нет, я не готова. Она лежит тихо, я увеличила дозу. Пусть это случится дома. Да, я так решила. Хорошо, я буду ждать звонка. Три месяца ждала, ещё несколько часов подожду.
  
  
  Подойдя к кровати, я поправила пелёнку. Она пошевелилась.
  - Больно тебе? Нет? Ах ты, бедная моя. Ничего, скоро уже. Нужно немного потерпеть. Не скули, пожалуйста - ты разрываешь мне сердце. Что? Спеть тебе колыбельную? Я не умею петь. Поставить? Хорошо, поставлю.
  
  Я хлопнула в ладоши и из кухни выехал Рой.
  - Рой, она хочет колыбельную. Найди, пожалуйста, что-нибудь из старого.
  Рой нажал на кнопку на тыльной стороне ладони и перед ним появился экран.
  - Ка-ку-ю ко-лы-бель-ну-ю ей пос-та-вить?
  - Откуда я знаю. Ставь что-нибудь.
  Рой нажал на клавишу на виртуальном экране и комнату заполнила музыка.
  Она прислушалась, вытянулась и на её лице мелькнуло что-то, похожее на улыбку.
  - Рой, сделай мне кофе, пожалуйста!
  - Как о-быч-но, по старинному рецепту?
  - Да.
  Рой уехал на кухню и через две минуты в до меня донёсся аромат свежего, жаренного кофе.
  
  Я села в кресло. Рой привёз кофе и поставив чашку на столик, отправился на дозарядку.
  Раздался звонок. Я схватила телефон.
  - Да, слушаю. Уже? Слава Богу. Какой цвет глаз? Хорошо. Да, у неё голубой. Рост? Так, вес? Хорошо. Когда привезёте? Через полчаса? Жду.
  Я встала, подошла к ней. Она сладко спала: ни болей, ни страха не было. Сон - это как наркоз: уснул, ничего не почувствовал, проснулся.
  - Сейчас мне привезут твою маленькую копию. Я буду её растить. А ты ничего не бойся - в ней часть тебя. Вернее она - это ты. Твой маленький клон. Так что ты не исчезнешь бесследно. Каждый должен оставить след на Земле. Но наша Земля не выдерживает такого количества особей. Ты должна уйти, прости. Я сейчас нажму кнопку и обнулю программу. Зачем я тебе всё это говорю? Не знаю. Почему-то хочется плакать. Это привычка? Враньё - это что-то другое. Я не помню, как это называется, но это что-то другое.
  
  -Рой! Иди сюда! Я не могу сама это сделать. Не понимаю, почему. Не могу и всё.
  - Я то-же не мо-гу. Не и-ме-ю пра-ва сог-лас-но за-ко-нам ро-бо-то-тех-ни-ки. Пер-вый за-кон гла-сит: Рой не мо-жет при-чи-нить вред...
  
  - Заткнись! Рой, видите ли, не может, а я могу? Как я смогу? Скажи!
  - У Ми-лы бу-дет дру-гая...
  - Мне не нужна другая, понимаешь? Мне нужна она!
  - Есть за-кон. Ми-ла не мо-жет пре-сту-пить за-кон.
  - Я знаю... Почему мне так больно?
  - Ми-ла здо-ро-ва. Ми-ле не долж-но быть боль-но. Рой зна-ет.
  - Они сейчас приедут. Помоги мне, пожалуйста.
  - Не и-ме-ю пра-ва сог-лас-но за-ко-нам ро-бо-то-тех-ни-ки. Пер-вый за-кон гла-сит: Рой не мо-жет при-чи-нить вред че-ло-ве-ку.
  - Она уже не человек! Она не говорит и не двигается. Она - тело, понимаешь ты? Просто тело! Сейчас мне принесут новое тело и теперь я буду её мамой. А она закончила своё существование!
  - Но о-на е-щё ды-шит, зна-чит о-на - че-ло-век.
  
  Господи, почему так больно? Помоги мне, пожалуйста...
  - Мама! Мама, ты слышишь меня?
  Она открыла глаза и впервые за много месяцев произнесла: "Да..."
  Еле слышно, одними губами. Потом посмотрела на меня так, как смотрела в детстве.
  - Я должна, мама...
  - Да...
  - Лучше я, чем они это сделают...
  - Да...
  - Тебе не будет больно... Понимаешь, если я этого не сделаю, это сделают они, когда приедут. А я не хочу, чтобы они дотрагивались до тебя...
  - Да...
  - Я люблю тебя...
  - Да...
  Раздался звонок в дверь.
  Будь проклята эта перенаселённая планета, где нет места старикам и больным людям. Будь прокляты эти нелепые законы, которые запрещают роботам совершать эвтоназию и обязывают детей делать это страшное деяние... Прощай, мамочка...
  - Да...
  Звонок становится дерзким и резким.
  Мне трудно дышать... Я совершаю убийство, потому что я обязана это сделать.
  Звонок стал непрерывным... На дворе стоял 2099 год...
  
  Я проснулась и села на кровати. Звонил будильник на телефоне. Сняв сигнал, прислушалась. Побежала в соседнюю комнату. На кровати сидела мама. Она не садилась больше трёх лет.
  - Я хо-чу пить, Ми-ла. Дай мо-ло-ка, - тихо, по слогам, произнесла мама. Она не говорила больше трёх лет...
  Спасибо, Господи!
  08.07.2021
  Клайпеда, Литва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"