Начну так, как нельзя начинать рассказы: на улице стоял 2052 год.
"Что-то не то, голубушка, - сказал бы мне критик и, конечно же, был бы прав. - Ну и что, что 2052 год? Это для того, чтобы понять, что мы в будущем?"
Мы на самом деле одной ногой уже там. Настоящего нет - есть прошлое и будущее. Настоящее - это даже не миг, это - микросекунда. Или даже не микро - нано секунда. То есть, настоящее относительно - оно либо уже прошлое, либо будущее. Как и вся наша жизнь: она кажется мигом, наносекундой в летоисчислении. Поэтому, я мысленно переношусь в 2052 год, в обычную школу, где учатся обычные дети, точно такие же как сегодня.
Всё у них привычно и обычно: каждый сидит за своей партой, перед каждым компьютер, в компьютере вещает голова учителя, скажем, математики - обычного учителя 2052 года. Он очень грамотно и обстоятельно рассказывает ребятам восьмого класса о теореме Пифагора. Он формулирует теорему, но не доказывает его. Все доказательства - в прошлом. Зачем современным ученикам забивать голову ненужными вещами? И правда - зачем? Где они будут использовать и эти доказательства, да и саму теорему Пифагора? Нигде...
География - другое дело. Но и она проста: нужно знать названия стран и климат. Современные дети запросто виртуально пересекают границы, континенты и оказываются в любой точке мира. Главное, знать названия. Языки вообще отпали за ненадобностью: современные гаджеты позволяют переводить с ходу любой язык, например, язык...
Почему я сделала паузу? Полезла в огромно-нескончаемо-скоростной-всемогущий Гугл искать самые неизвестные названия существующих языков. Так что, я уже в школе будущего: чего-то не знаю - шасть в поисковик, - и вот я уже всё знаю. Правда не надолго, но знаю. А зачем запоминать и забивать себе голову тем, что мне никогда не пригодится?
Написала и задумалась: а, может, он, Гугл этот, - Бог? Страшно так думать, но что-то общее есть: знает ответы на все вопросы, учит, помогает, следит. И всё же, он не Бог, и даже не слеплен по образу и подобию. Бог - творец, а Гугл - не Творец: всё может, а вот создать мужчину, или, на худой конец, женщину - слабо!
Тем не менее, Гугл сказал мне, что есть много неизведанных языков: язык "Туюка", в котором сто сорок категорий рода, язык свиста "Сильбо гомеро", даже "Линкос" - язык, созданный как раз таки для будущего: для общения с инопланетянами. Очень порадовал язык "Анал", простите. Уже не стала спрашивать "всемогущего", как происходит общение на этом языке. Так что, учить языки тоже не нужно.
Поехали дальше: химия - вообще для единиц, история - лженаука, поскольку сегодня она одна, а завтра её перепишут, как бывало не раз. Труд даром не нужен - всё заменили механизмы и пилить фигурки из фанеры - ненужная трата времени. Рисование тоже пойдёт прахом: сейчас прекрасно рисуют роботы.
И всё же, вернёмся в школу 2052 года. Школьный класс, дети за компьютерами, экран на всю стену, вещающая голова одного учителя сменяется другой говорящей головой. Знания дали, точку поставили, перемена. Перемена тоже проходит в обычном для 2052 года ритме. Будомир пишет своему соседу по парте Доброславу:
"Добрый, ты чо посли урокав делаиш?"
И получает ответ:
"Ничо. Буду чилить!"
"Где и с кем?"
"Есть варики. Ты как?"
"Ауф! Я в сети. Нужно одного фолловера захейтить. Вайб зашкварил".
"Пресаединшси?"
"Изи!"
Знакомьтесь: Велеслава, самая красивая девочка класса. На неё имеет виды добрая половина парней класса. Они и сами не понимают, что с ними такое происходит, когда они смотрят в голубые глаза Велеславы, на её ладную фигуру, на прекрасные тёмные волосы. Велеслава дружит с Пребраной и Рогнедой. Но Пребрана и Рогнеда не столь популярны у мальчишек класса, хотя дружба с Велеславой делает их весьма заметными.
Если вы думаете, что имена вымышленные - ошибаетесь! Уже сейчас в классе редко встретишь просто Ваню, или, скажем, Настю. Чем младше класс, тем древнее имена. Что будет в 2052 году - можете себе представить.
Звонок на урок. Все уставились на экран, но экран остаётся тёмным.
- Висяк писюку, - говорит Святополк Иванов. В переводе на старинный, русский это словоизречение означает: "компьютер не работает"
- Прямо бомбит - соглашается Забава Соловейкина. (Прямо злит!)
- Мот слиться? - предлагает Фома Крохов. (Может, уйдём?)
Восьмиклассники выскочили из-за парт и рванули к двери. Дверь отъехала и ученики остановились, как вкопанные: на пороге стояла опрятная, подтянутая старушка, откуда-то из далеко забытого прошлого. Не из того прошлого, которое сейчас прошлое. А из того прошлого, которое было совсем в прошлом. Она была в строгом тёмно-коричневом платье с белым кружевным воротничком.
- Здравствуйте, дети! - улыбнулась старушка.
- Какая она няшка! - воскликнула Добродея Сидорова.
- Простите, что вы сказали? - спросила старушка.
- Топчик паль, - надула губку Голуба Валенкова.
Старушка посмотрела под ноги:
- Что-то упало? - спросила она ребят, ничего не обнаружив под ногами.
- Не шарит бабенца, - с грустью сказал Фома.
Старушка внимательно посмотрела на стоящих подростков и тихо произнесла:
- Мне сказали, что что эта школа с русским языком обучения. Наверное, ошиблись. Директор, по крайней мере, говорил со мной по-русски. Можно узнать, на каком языке говорят у вас в классе? Excuse me, what language should I speak to you? - перешла на чистейший английский женщина.
- Сорян! Она точно не шарит, - сказал ребятам отличник и самый умный мальчик в классе Ярополк Шапкин. - Мы говорим на русском языке. А вы кто? - тут же спросил он незнакомку.
- Ой, простите, я забыла представиться: меня зовут Марья Васильевна. Меня пригласил директор в вашу школу преподавать "Жизневедение".
- А где Лола Потаповна? - спросил Ярополк.
- Лола Потаповна ушла в декрет. Она ждёт ребёнка и это прекрасно, друзья мои! - радостно воскликнула Марья Васильевна.
- Ей Лайк! Агонь! Ауф! - закричали ребята.
- Я думаю, это фейк! - сказала жеманно Велеслава. - Ей нет ещё сорока. А заводить личинуса раньше сорока - ваще зашквар. Её посадят.
- Точно не фейк, - задумчиво сказала Голуба Сорокина, что-то рассматривая в телефоне. - Вот её страница в сети. Ей сорок через два месяца. А там ещё ждать месяца три, пока для неё личинуса подберут. Так что всё ок.
- Ппростите, а личинус - это личинка? - спросила Марья Васильевна Голубу.
- Я ору! Вы чо, Марьвасильна? Личинус - это бэйби.
- А... Ну да, я сразу не сопоставила...
- Нафиг ей жизнь свою задонатить чилдом? - спросил Рогволод Печонкин.
- Простите, что вы сказали? Переведите, пожалуйста, кто-нибудь, - попросила Марья Васильевна.
- Они сказали, что ей, как это... Не стоит свою жизнь пожертвовать ребёнку.
- Как странно вы выражаетесь, молодой человек! Так не говорят, простите. Говорят: не стоит жертвовать своей жизнью ради ребёнка.
- Ну, а мы как раз об этом. Не стоит! - уверенно сказал Ярополк.
- Не в этом смысле, молодой человек. Говорить нужно правильно. Есть правила языка, понимаете? Я попрошу вас сесть на свои места.
Все ребята нехотя разбрелись по своим местам.
- Итак, начнём наш урок, мои дорогие.
- А почему вы не онлайн? Чо за зашквар - живьём?
- Почему вы ведёте урок живьём, придя к нам в кабинет? - перевёл вопрос Ярополк, который взял на себя роль переводчика.
- А как можно вести такой важный предмет иначе? Понимаете, друзья мои, я давно не работаю в школе, десять лет. Тогда как раз ввели этот предмет, и я успела поработать совсем недолго, потом ушла на пенсию. Мне тогда исполнилось семьдесят пять лет, а в семьдесят пять всех отправляли на пенсию. Три года назад продлили до восьмидесяти. Сейчас мне восемьдесят пять и, как я поняла, учителей для преподавания этого предмета ни один университет больше не готовит, а из программы его не убрали. Так что обо мне вспомнили и пригласили. У вас есть учебники?
- Есть книжки, но они токсичные, - выпалила Отрада Пенкина. - Нам Лола скрины слала.
- Есть, но плохие. Нам Лола высылала копии из каких-то других учебников, - перевёл Ярополк.
- А почему они плохие? - спросила Марья Васильевна.
- Там про жизнь - какая то лажа. Ничо не пруфим. Какая-то любофф, надежда и это, как это..., - сказал Елисей Грибочкин и стал листать старый, потрёпанный учебник по "Жизневведению". - Вот! Семья!
- Прекрасные понятия, друзья мои! - воскликнула Марья Васильевна. - Давайте поговорим о семье, если вы не против. Кто хочет рассказать о своей семье? Никто не хочет? Можно я вас попрошу, простите, не знаю вашего имени. А вас я попрошу переводить... Простите великодушно, тоже не знаю вашего имени.
- Ярополк.
- Ах, Ярополк! Какое чудесное имя! Вы знаете значение этого имени?
- Нет. Отцы так назвали, когда меня им отдали. Сейчас погуглю.
- Не надо! Ярополк - это старославянское имя. Оно имеет чудесный перевод: "вдохновляющий народ". В другой интерпретации Ярополк означает "сильный военачальник". Так как вас зовут, девушка? - обратилась Марья Васильевна к симпатичной девочке
- Меня нэймят Святолюба Пухова.
- Святолюба... Потрясающе! Расскажите о своей семье, Святолюба!
- Крч. Моя мама чилила на Карлосе.
- Короче, моя мама отдыхала на Сан-Карлосе. Это остров такой, - перевёл Ярополк.
- А батя там пахал. Они стали шипперить, потом сделали меня. Когда мама сказала, что у них будет личинос...
- Короче, папа сказал: девушка, это что, розыгрыш?
- А мама ему пруф: на, чекай.
- А мама ему доказательства: на, проверяй.
- Папаша и слился.
- Папа уехал.
- Ой, вот это я, кажется, поняла, - грустно сказала
- Потом, когда я появилась, он нарисовался. Но маман уже к тому времени сошлась с Ладой и стала папашу хейтить.
- Потом, когда она появилась, мама сошлась с Ладой и стала папу открыто ненавидеть.
- Простите, а Лада, это кто?
- Это моя первая приёмная мама. Она была классная! Потом они познакомились с Лерой. Она тоже классная. Потом ушла Лада, но пришёл Джимми и привёл Джессику. Потом Джессика нашла себе Пола и ушла к нему. А Лера заболела. Джимми сказал, что ему пофиг больная Лера и ушёл. Крч, Лера умерла. Сейчас опять вернулся папаша, но с Вектором. У них есть бэйби, ему два года. Вот.
Марья Васильевна подошла к окну. По небу летали воздушные такси, на улице стоял дым от постоянно газующих каров, солнце тускло освещало планету сквозь кометонепробиваемую оболочку. Марья Васильевна смотрела на всё это и думала о своём единственном муже. Александр Сергеевич, полный тёзка Пушкина, ушёл совсем молодым. Ушёл далеко-далеко, туда, откуда не возвращаются. Бог не дал им детей, они жили друг для друга, любили друг друга, надеялись, что пандемия минует их, но Сашенька заболел. Врачи месяц боролись за его жизнь, но он не смог победить страшный вирус и ушёл в одиночестве: в больницы тогда никого не пускали. Милая медсестра, дежурившая в ту ночь в больнице, сказала, что последние слова, которые произнёс её Саша, были: "Машенька моя...". Он почти не мог говорить - задыхался, и чтобы произнести эти два слова он собрал в кулак всю свою волю, все свои силы, всю свою любовь, потом выдохнул "Машенька моя" и умер...
Марья Васильевна повернулась к классу. Класс был небольшой, не как когда-то: всего пятнадцать человек. Они смотрели на пожилую женщину и не понимали, почему она плачет.
- Простите меня, - сказала Марья Васильевна, достала из старомодной сумки обычный бумажный платок, и тихо произнесла:
- Запишите, пожалуйста тему: " Любовь".
Ребята стали быстро печатать, отчего в классе стало шумно: когда пятнадцать человек одновременно стучат по клавиатуре, как тут избежать шума?
- Записали? Молодцы... Любовь - это великое чувство, свойственное только человеку. Это удивительное чувство, возникающее между людьми, действует на них, как сильное, мощное притяжение. Любовь - чувство безразмерное и лёгкое, невидимое и ощутимое, болезненное и приятное. Любовь даётся как дар Божий человеку и, сохранивший это чувство в своём сердце, постигает то, без чего не сможет жить ни один человек... Постигая любовь, мои дорогие, человек постигает Бога...
Прозвенел звонок. Притихшие ребята смотрели на старенькую учительницу с неким недоумением: они не совсем понимали, о чём она говорила, этот язык был им чужим, непонятным, но они каким-то непостижимым образом всеми фибрами своих неразвитых душ чувствовали, что говорила эта странная, старомодная учительница Марьвасильна о чём-то очень важном, о чём с ними никто и никогда не говорил...