Котляр Ася : другие произведения.

Здравствуй, Я! Письмо 11. Как я спасала семью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

src=kartinka.jpg> []
  

Письмо одиннадцатое

  
  

КАК Я СПАСАЛА СЕМЬЮ

  
  "Здравствуй, Я! Сегодня могу собой немножечко погордиться, честное слово. Нет, я не потушила пожар, не выхватила ребёнка из-под колёс автомобиля, не вытащила из виселицы Таньку, не ругалась на мужа, который опять пришёл домой с "очередного собрания", по всей видимости, проходящего в Танькиной квартире... Я всё время думаю вот о чём: как она может спокойно приходить в наш дом и считать себя моей подругой? Моя бабушка говорила: иметь таких друзей, как Танька - врагов не нужно! Тогда я не совсем понимала, что бабушка имела в виду: есть такой верный друг Танька, и враги уже не нужны, то есть и без них весело. Или она имела в виду, что Танька - тот ещё друг, с которым любой враг покажется доброй феей? Только потом я поняла, кого я пригрела на своей груди. Свернулась клубочком и шипит себе.
  
  Ты опять спрашиваешь, почему я не ухожу от мужа? Это я себя спрашиваю, друг мой. Скорее всего, это обыкновенная лень. Мне и так неплохо, правда? Только очень уж надоела вся эта ложь и двойная жизнь: он на партсобрании с Танькой, я на пятиминутках с Трофимычем. Дети! Дети держат нас сильнее всяческих уз, штампов в паспортах и оков. Иногда задаю себе вопрос: а предложи мне Трофимыч к нему перебраться, согласилась бы я или нет? Подожди, дай подумать. Нет, не согласилась бы. Жизни с мужчиной без любви в одной квартире мне предостаточно. Да, бабье лето, да, бабочки в животе, конфетно-букетный период... Всё прошло. Трофимыч стал, скорее, моим трофеем, добычей, другом, наконец. Да и он не очень-то меня к себе зовёт. А если бы и позвал, кто знает: может, плюнула бы я на всё и пошла... А вот любовь - это другое. Нет, стоп! Не нужно.
  
  Десять лет прошло. Забыла. Выкинула. Живу во грехе и не каюсь за свой грех. Даже не спорь со мной. Скрывать от сына его настоящего отца, а от отца, что он вовсе никакой не отец - это грех. Только ты теперь это знаешь и живи теперь с этим. Пусть у тебя голова болит. Слава Богу, ты разговариваешь молча, а я тебя хорошо прячу. Как быть с Богом? А вот от него у меня секретов нет. Раз он допустил это, значит я всё сделала правильно. Или всё-таки нет? Ой, что-то я опять за философию взялась, а ведь я сегодня совершила маленький подвиг. Малюсенький-премалюсенький. Сейчас я тебе расскажу, хотя ты и так всё знаешь, ведь ты - это я.
  
  Еду я из школы домой на автобусе. Припозднилась - cемь уроков, проверила тетради, чтобы домой не тащить, проверила соседний кабинет, так как там неприлично пахло: директор наш сдал этот кабинет в аренду какой-то секте, которая кого-то выкуривает и именно на седьмом и восьмом уроках. Оделась и пошла на остановку. Весна, апрель, красотища! Автобус подошёл быстро и был наполовину пуст. Или наполовину полон? В общем, были свободные места, и я, пристроившись за какой-то парой со злыми лицами, взялась за книгу. Ехать до дому мне минут тридцать с остановками, и, если есть возможность, я читаю женские романы. Это маленькие книжки с детективными или любовными историями. Любовные истории мне, кстати, нравятся
  больше. Вот так однажды я ехала и читала очередной роман, пока не дошла до эротической сцены, описанной с такой страстью, что я потихоньку стала томно вздыхать. Рядом со мной сидел какой-то мужичок, видимо, врач, и его заинтересовало моё дыхание.
   - Вам плохо? - спросил он меня.
   - Почему мне плохо? - ответила я вопросом на вопрос.
   - Вы так тяжело дышите! - он взял мою руку и стал считать пульс. - Ну вот. Пульс учащённый.
   - Спасибо, - сказала я мужчине и снова уткнулась в книгу. Дядьке стало любопытно, от чего подпрыгнул мой пульс, и он уставился в мою книгу, а я так углубилась в чтение, что совершенно этого не заметила. Через секунд тридцать задышал он. Я внимательно посмотрела на своего попутчика, поднялась и направилась к выходу. Потом вернулась, вставила ему в руки книжку и сказала:
   - За своим пульсом следите, немолодой человек!
  И вышла. Было ли мне жаль книжицу? Ни сколечко! У меня их в кладовке тьма тьмущая. Я покупаю, муж ругается, говорит, что только недалёкие люди могут позволить себе читать эту гадость. А сам вообще ничего не читает. Некогда ему, что и понятно. Одни собрания и забастовки. Итак, я пристроилась за невесёлой парой примерно моего возраста и углубилась в чтение. Но читать эти двое мне не дали. Они разговаривали хоть и негромко, но довольно злобно, и я поняла, что этот роман мне понравится больше чем тот, который у меня в руках. Разговор запомнила до мелочей. Слушай, Я!
  
  - Придурок. Сколько раз тебя просила, не приноси это дерьмо домой!
   - Слушай, что это ты называешь дерьмом?
   - Твою одежду, козёл. Ту, что ты после своей паршивой рыбалки домой прёшь.
   - А чем тебе одежда моя не нравится, Галя?
   - Козёл сам и одежда твоя козлом пахнет. Смесь перегара, селёдки, водки и карасиков. И рыбу эту домой не приноси - выкину. Я её чистить не буду!
   - А рыба что тебе плохого сделала?
   - Мне не рыба, мне ты сделал, идиот. Другие мужики с жёнами на балет ходят, а я рыбьи животы вспарываю. Сама провоняла. Господи, как мне всё это надоело!
   - Надоело, говоришь? А как ты мне надоела со своими причитаниями! Достала! Другие бабы с мужиками на рыбалочке сидят, костры жгут, у костров
  песни поют...
   - Я те сейчас спою, голубь сраный. Сыном когда занимался?
   - А чо им заниматься - большой уже. Уроки делает и ладно!
   - Скотина! Уйду я от тебя! Вот сейчас приедем домой, чемодан соберу и уеду к чёртовой матери!
   - Ты маму свою всуе не поминай! А то, глядишь, припрётся на ночь глядя!
   - Ты мою маму не тронь! Я за маму тебя...Я поняла, что если сейчас не вмешаюсь, произойдёт убийство прямо здесь, в автобусе. План созрел молниеносно. Пока они вспоминали маму "всуе" и Галя говорила о её заслугах перед отечеством и семьёй, я достала телефон и нарочито громко стала говорить. Говорила так, чтобы впереди сидящим
  было слышно каждое моё слово.
   - Светка, привет!.. Да, домой еду... Да, в автобусе...
  Галя злобно оглянулась на меня, на что я сказала: "Продолжайте, дамочка!" и сама продолжила:
   - Слушай, Свет, я чо тебе расскажу! Еду я в автобусе, и вот прямо сейчас, прямо на моих глазах в нашем городе становится на одного свободного мужчину больше!
   Двое впереди замерли в одно мгновение. Я продолжала диалог с вымышленной Светкой.
   - Почему?.. Это займёт не так много времени. Сейчас они доедут, она к маме, потом месяца три на развод, хотя у них сын, может занять больше... Да, сын... Сколько лет? Сейчас спрошу!
  Не отрывая телефон от уха, толкаю Галю в плечо.
   - Простите, Галя, вас, кажется, так зовут?
   - Так! - растерянно произнесла Галя и посмотрела на меня с удивлением.
   - Сколько лет вашему малышу?
   - Какому?
   - Тому, про которого ваш муж сказал, что он уроки делает?
   - Шестнадцать, а что?
   - А ничего. Продолжайте!
   - Светка, малышу шестнадцать. Ещё успеет привыкнуть. Даже, быть может, мамкой называть будет... Что?.. Как мужика звать? Не знаю пока. Сейчас спрошу.
  Толкаю в плечо замершего от моей наглости мужчину.
   - Эй, как вас там!
   - Это вы мне?
   - А кому ж ещё! Вам! Простите мне моё любопытство, как вас зовут?
   - Куда зовут?
   - Не куда, а как? Имя-то у вас есть?
   - Есть.
  Вдруг в наш диалог яростно врывается Галя с криком: "Молчи, Коля!".
   - Спасибо, Галя! Свет, слышишь? Имечко так себе, не очень презентабельное. Но можно по-современному - Колян... Возраст?.. Свет, подходящий возраст!.. Хобби есть! Чисто мужское! Рыбалка! Обожаю рыбаков! Помнишь, у меня Санёк был? Какой был рыбак, пока не поглотила его пучина морская. Откуда море у нас? Так не у нас! Поехал в Прибалтику и всё. А я как запах рыбацкий носом чую - готова отдаться прямо тут же!
  Парочка притихла совсем, Колян обернулся и внимательно посмотрел на меня.
   - Что, нравлюсь? - спросила я Колю и состроила ему смешную рожицу. И всё бы ничего, но вдруг вскочила Галя и на весь автобус заорала:
   - Ах ты, потаскуха! Поглядите на это чучело! Мужика чужого ей захотелось? А вот это видела?
  И показывает мне большой кукиш. Я продолжаю говорить в трубку.
   - Свет, я так понимаю, с разводом затянется. Ну да я терпеливая.
  И тут Галя запричитала:
   - Люди добрые! Посмотрите, что делается! Из-под носа законного мужа увести хотят! Да как же это так! От родного сына! А он, кобель, вроде, как и не против!
   - Свет, не могу говорить. У нас тут дебаты, кому достанется Колян. Если мне - позвоню. Пока, дорогая. Мужик стоящий, по запаху чую! Пахнет, как его... А, вот: перегаром, селёдкой, водкой и карасиками.
  
  Я кладу трубку в сумку и беру первую попавшуюся тетрадь из непроверенных. Отрываю листок и пишу непонятно чей номер телефона. Набор цифр. Потом поднимаю глаза и говорю как-то сразу потухшей Гале.
   - Галя, так вас, кажется? Послушайте меня. Не орите и выслушайте. У вас хороший муж, я по глазам вижу, что хороший. Добрый и не изменяет вам. Тут на меня с удивлением посмотрел Колян, а я так и не поняла, что означал его взгляд: изменяет он всё-таки или как это я догадалась, что он честный и порядочный?
   - Я продолжу, с вашего позволения. Вы хоть немножко имейте уважение к нему, к его работе, к его рыбалке, наконец! Оглянитесь вокруг - пол автобуса одиноких баб! Куда вы поедете! Вы хотите одна сына воспитывать? Если да, то вот вам, Коля, мой номер телефона, и я постараюсь скрасить ваши последние дни.
  
  Колян потянулся за листком, но Галя его опередила. Выхватив у меня бумажку, она быстрыми движениями разорвала её на мелкие кусочки и швырнула их в мужа.
   - Засунь себе свой телефон знаешь куда? Коля! Пошли, дорогой! Наша остановка!
  
  И Галя, вытащив ошалевшего Коляна, гордо взяв его под руку и поцеловав в лысину, двинулась к выходу. Народ в автобусе зааплодировал, а из конца автобуса ко мне поспешил с какой-то бумажкой в руке мужчина, невысокого роста, лет пятидесяти. Я с удивлением посмотрела на мужичка.
   - Вот! Вот вам мой телефон! Я готов скрасить ваше одиночество и, если нужно, пойду ловить рыбу, чтобы от меня пахло перегаром, селёдкой, водкой и
  карасиками...
   Такого поворота я не ожидала. Взяв телефон странного мужчины по имени Георгий, как было написано на бумажке, поблагодарив за оказанное доверие, я пошла к выходу. Выйдя из автобуса на остановку раньше, чем мне было нужно, и подождав, когда уедет автобус, со словами "Звони, дорогой!" выбросила бумажку в мусорный ящик, который украшал остановку, и побрела домой. Дома меня ждали дети, а муж как всегда был вне зоны досягаемости. Но я собой гордилась: не часто кому-то выпадает такое счастье - сохранить семью, пусть даже и не свою...
  Вот такая история, дорогая моя Я! Иду спать! Пока-пока, целую тебя, я!"
   Продолжение: http://samlib.ru/editors/m/majja_t/zdravstvuija-11.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"