Котляр Ася : другие произведения.

Здравствуй, Я! Письмо 8. Платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

src=kartinka.jpg> []
  
  

Письмо восьмое

  
  

ПЛАТЬЕ

  
   "Здравствуй, Я! Мои все спят, а меня прямо распирает желание рассказать тебе о том, какая я умница-разумница! Ай да Дарья Николавна! Ай да светлая голова! Ай да изворотливый ум! Ай да спящая совесть... Это ещё что такое? Вычёркиваю последнее. Остановлюсь на светлой голове. История началась с того, что у нас в школе праздник: наша молодая коллега Ирочка, учитель английского языка, выходила замуж. Поскольку средний возраст учителей нашей школы давно приблизился к отметке пятьдесят, такое событие как предстоящая свадьба взбудоражила весь наш коллектив. Ирочка не просто выходила замуж - она выходила замуж за мужчину с приличным состоянием. Что я говорю: Ирочка нашла себе мечту любой молодой женщины - настоящего миллионера. Это потом понимаешь, что миллионы - не показатель счастливой семейной жизни, а даже порой наоборот: миллионы иногда делают своё грязное дело, толкая людей на поиски чего-то запредельного. У Ирочкиного жениха это был уже третий брак, и две предыдущие жены остались не в накладе: они были щедро вознаграждены за терпение и мужество.
   Мы видели Ирочкиного избранника, когда он подъезжал к школе на шикарном автомобиле с водителем. Импозантный, симпатичный и такой же дорогой, как и его автомобиль. Ирка уже давно переселилась к нему в загородный дом и живёт там полноправной хозяйкой. Мы не раз спрашивали, зачем ей нужна школа, но наша Ирочка - девочка мудрая и прекрасно понимает, что может быть не последней в списке его бывших жён. Город у нас небольшой, и, если что-то не сложится, устроиться на работу ей будет не так-то просто.
  
  Ирочка пригласила на свадьбу почти весь наш коллектив. Бедные женщины всполошились: что надеть, где и как сделать причёску, будут ли там ещё миллионеры? Коллектив у нас на семьдесят процентов состоит из незамужних и разведённых женщин: это ещё одна причина, по которой я не спешу уходить от своего "офигенного". Я же вижу, как им всем тошно! Мне тоже тошно, но у меня всё же есть запасной аэродром - Трофимыч. А у наших немолодых училок не то что запасного, основного нет и не
  предвидится, судя по всему. Задачей номер один для меня стала покупка платья, причём мне нужно было не простое платье, а шикарное, в котором не стыдно пойти в приличное
  общество. А вдруг там действительно будет куча миллионеров, готовых закрутить роман с простой учительницей биологии, с последующим вступлением в законный брак?
   Задача номер два - найти деньги на маникюр, педикюр, пилинг и парикмахерскую. Это стоит недёшево, и рассчитывать на то, что мой муж раскошелится на столь кругленькую сумму, я не могла. У Трофимыча я принципиально никогда не прошу деньги - у меня тоже есть свои принципы: пусть не думает, что платит мне за любовь. Я не ворую, взятки мне никто не носит, поэтому задача номер два пока из разряда нерешаемых.
  
  В глубоких раздумьях, где взять деньги, я гуляла по городу и вдруг!.. В одной из витрин дорогущего бутика я увидела его... Это было платье моей мечты. Оно висело на манекене, манекен стоял в витрине магазина, и было это платье таким сногсшибательным, таким моим, что я чуть не лишилась дара речи. Толкнув тяжёлую золочённую дверь дрожащими руками, я очутилась в волшебном замке гламура и креатива. Глаза разбежались, душа застонала, а ноги сами понесли меня к манекену.
  Стройная блондинка тут же побежала за мной и, оценив мой не совсем надлежащий для их товара nвид, томно произнесла:
   - Вам что-нибудь показать?
   - Что значит что-нибудь? Мне покажите не что-нибудь, а платье с манекена, если у вас есть мой размер!
   Про себя подумала: "Господи, пусть не будет раз-
  мера и я, немного погрустив, уйду отсюда и от позора". Но мой размер у них был. На вешалке висело ещё два таких же платья, и оба были именно моего
  размера.
   - Мерить будете? - с мерзким сарказмом спросила наглая девица, выразительно посмотрев на мой учительский портфель.
   - Конечно, буду! - гордо и уверенно сказала я.
  Девица сняла платье с вешалки и проводила меня в примерочную кабину. Оставшись одна, я взглянула на ценник. Сказать, что мне стало плохо - не сказать ничего. Я вдруг подумала, что у меня начался ранний климакс: меня бросило сначала в жар, потом в холод, потом опять в жар. Я осторожно натянула на себя это платье и посмотрелась в зеркало. На меня смотрела совершенно другая женщина: прямо-таки икона стиля! Это была я и не я одновременно. Всё же что ни говори, а одежда красит человека, в особенности - женщину. Так думала я, разглядывая своё отражение. И хотя это зеркало разумными хозяевами было тщательно подобрано и имело свои секреты, я поняла, что нужно действовать и срочно. Как действовать, я пока не знала.
  
  Аккуратно стянув с себя платье, я попросила отложить его до завтра, хотя, как мне кажется, этого можно было и не делать: никто особо не бросался покупать его за ту цену, которая была выбита на бирке. Выйдя на улицу, я вдохнула воздух, посмотрела ещё раз на манекен и побрела, куда глаза глядели.
  
  Позвонил Трофимыч, но я отказалась с ним встретиться - хотелось подумать и сосредоточиться. До свадьбы Ирочки оставалось три дня. Я зашла в маленькую уютную кофейню, села за столик и заказала чашечку кофе. За соседним столом сидела крашеная блондинка и громко разговаривала по телефону. Именно этот разговор натолкнул меня на мысль, что мне нужно делать дальше. Дама разговаривала с мужем, и этот разговор я привожу дословно:
   "Да, Мася!.. Ну Мася! Ты же знаешь, как я мечтала о таком колечке! Киса будет послушной девочкой! Киса будет ждать Масю дома! Недорого, Мася. Очень дорого! Там брюллик на полмиллиона. Киса пошутила... Хорошо, пусть Мася подумает..."
   После этого милого словоблудия Киса делает ещё один звонок. Выражение ее лица становится хищным, и она начинает томно дышать в трубку. Потом ещё более томно говорит :
   "Алё! Это я, Зая!"
  Дальше разговор идёт в том же русле:
   "Пусик, я тут колечко присмотрела... Ну Пусик! Ты же знаешь, как я мечтала о таком колечке! Зая будет послушной девочкой! Зая будет ждать Пусю в гнёздышке..."
  
  Именно в этот момент меня осенило, и у меня созрел план. Мысленно поблагодарив блондинку, я побежала домой. Приготовив шикарный ужин, я
  встретила мужа во всеоружии. После трапезы разогнала детей по комнатам и томно села в кресло. Нужно было как-то начать разговор. Я рассказала смотрящему в телевизор мужу всю историю с Иркиной свадьбой и сказала, что мне нужно новое платье. Муж спросил: "Сколько?"
  Когда я назвала цену, глаза у него округлились и со страшной гримасой
  на красивом ещё лице он переспросил: "Сколько-сколько?"
   Дальше шли уговоры, и это совершенно не интересно тебе, но в итоге он согласился, что мне давно ничего не покупали и нужно посмотреть, что это за
  платье, которое столько стоит.
   - Подожди! - вдруг сказал он. А ведь нужно ещё подарок и...
   - Мы скидываемся! - заорала я. - По капелюшечке, чисто символически!
  Потом я вспомнила, как это было у Зощенко в его рассказе "Свадьба", и добавила:
   - Это тебе ничего не будет стоить!
  На следующий день мы пошли в магазин. Я долго мерила платье, потом муж долго раздумывал, выкладывать ли за него такую сумму денег, потом он
  их долго считал, и, наконец, платье было упаковано прямо с вешалкой и уложено в красивый мешок. Я расцеловала мужа, и, выйдя из магазина, мы разбежались в разные стороны: я пошла с обновкой домой, а он, видимо, к Таньке, жаловаться на свою судьбу.
   На следующий день я позвонила Трофимычу. До свадьбы оставалось два дня. Мы встретились, и он обратил внимание на мой грустный вид.
   - Что случилось, Дарья? - участливо спросил меня мой покровитель и, как я надеялась, спонсор.
  
  Я рассказала ужасно грустную историю о том, что мне совершенно не в чем идти на свадьбу к коллеге и я, скорее всего, вообще никуда не пойду. Трофимыч тут же смекнул, что от него нужно, и сказал, что готов потратиться на мой наряд. И вот тут наступает
  кульминация: я веду его в тот же бутик, где только вчера муж купил мне моё дорогущее платье.
  
  Когда я туда вошла под ручку с Трофимычем, девушки замерли и напряглись. Но они были хорошо вымуштрованы и обучены тому, как должны себя вести продавцы магазина такого уровня, поэтому, сделав вид, что меня не узнали, спросили в один голос: "Что мы можем вам предложить?" Я тоже сделала вид, что ищу платье. Оно, второе, точно такое же, висело себе на вешалке. Я сказала, что хочу примерить именно это платье. Когда я вышла из примерочной кабины, Трофимыч чуть не получил удар: до чего я была хороша. Он молча посмотрел на чек, и я замерла. Брови его поползли вверх, когда он увидел цену, но любовникам не принято жадничать, тем более что до этого я всегда вела себя скромно. Бедный Трофимыч! Он вытащил портмоне и со скорбным видом стал отсчитывать купюры. Немые продавщицы, абсолютно ничего не понимая, аккуратно запаковали мне платье, положили его в точно такой же мешочек, как вчера. Счастливая, я чмокнула Трофимыча в щёку, сказав ему, вспомнив девицу из кафе: "Мася, ты такой щедрый, такой милый!" Потом я заговорщически улыбнулась девочкам и вышла из магазина. За мной с опустевшим кошельком, какой-то совершенно растерянный, шёл Трофимыч. Не скажу, чтобы он был скрягой, но и щедрым он не был тоже. Мы отправились к нему домой, я ещё раз померила платье, и, видя моё счастливое лицо, он тут же перестал жалеть о содеянном. Придя домой, я сложила платье в шкаф, не распаковывая его.
  
  Утром я с этим же пакетом пошла на работу, а после работы поехала в тот же бутик, где покупала свои платья. Когда продавщицы увидели меня на пороге бути-
  ка, они стали пятиться к какой-то двери. Одна схватилась за телефон и шёпотом вызвала
  охрану. Улыбаясь, я подошла к прилавку и спросила, могу ли я сдать платье.
   - Что? - спросили девицы в один голос.
   - Понимаете, я тут подумала, зачем мне два одинаковых платья? Знаете, милые дамы, когда очень подходит вещь, хочется купить вторую такую же впрок. Но придя домой, поразмыслив, я решила, что второе платье мне всё-таки не нужно. Так что? Я могу его сдать?
   - Можете, но нам нужно его внимательно осмотреть, а вдруг вы его зацепили! - произнесла та, что постарше. Из той двери, к которой пятились бедные девушки, вышел хозяин бутика. Я сразу поняла, что это хозяин, по его напыщенному виду и дорогому
  костюму, хотя его наглая физиономия скорее напоминала морду охранника.
   - В чём дело? - как-то недобро спросил он не понятно у кого.
   - Я вчера купила у вас платье. Сегодня я хочу его сдать. Что тут непонятного? - парировала я, не испугавшись, ибо чуть-чуть знаю законы потребителей товаров народного хозяйства.
   - Да, вы можете сдать в том случае, если у вас сохранился чек! - торжественно воскликнул господин и уставился на меня. Чек у меня, естественно, сохранился. Я протянула чек мужчине и спросила:
   - Платье смотреть будете?
  Они все втроём бросились рассматривать платье на предмет зацепок, но ничего не обнаружили. Нехотя они отсчитали мне стоимость платья, и я их сердечно поблагодарила. Потом я сказала хозяину, какие чудесные девочки у него работают и что его ассортимент - лучший в нашем городе, и мы распрощались. Так у меня появилась приличная сумма денег на туфли, макияж, причёску, маникюр и массаж лица.
  
  Я всё рассчитала верно: мои мужчины будут видеть меня в платье, которое они мне купили, а я счастливая и красивая пойду на свадьбу к коллеге Ирочке и её мильонщику.
  Стою возле зеркала, смотрю на себя и думаю: "Ай да Дарья Николавна! Ай да светлая голова! Ай да изворотливый ум! Ай да спящая беспробудным сном совесть..."
  Всё! Опаздываю! Пока-пока! Целую тебя, я!"
  
   Продолжение: http://samlib.ru/editors/m/majja_t/zdravstvuija-8.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"