Эйдельберг Майк : другие произведения.

Рояль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рояль.
   Шутка последнего спектакля удалась. Она не была умышленной.
   Рабочие сцены выкатили бутафорский рояль во время антракта, и когда начался второй акт, и Инка вышла и села за него, то по ее лицу стало ясно, что чего-то не хватает. Ее пальцы уже играли прелюдию Шопена. Массовка крутилась вокруг, размахивая веерами и поднимая фужеры с воображаемым вином. Инка заглянула под рояль, в который был вложен ее старый "Роланд", и ее глаза округлились - удивление было нескрываемым. Публика в зале заметно оживилась. То тут, то там начали слышаться сдержанные смешки. На сцене появились смеющиеся исполнительницы двух главных женских ролей - Берта и Моника. И их смех уже начал выходить из-под контроля, хотя и был предусмотрен сценарием. Они также заметили, что с роялем что-то не так. Все уже видели, как Инкина левая нога с трудом дотягивается до правой педали, которая оказалась слева и в обратном направлении, в противоположную от нее сторону. Массовка на сцене начала переглядываться в непонимании, над чем же смеется публика.
   На последних аккордах прелюдии Шопена вышел главный персонаж, который должен был спеть арию из "Цыганского Барона" Легара под аккомпанемент Инки, которая уже знала, над чем все смеялись. Исполнявший его Рон О"Конор поклонился Инке в почтительной улыбке и начал петь. Но его взгляд нервно заметался под рояль, а голос начал подергиваться, к тому же педаль уже совсем перестала соответствовать нотному материалу. Рон все-таки допел свою арию до конца. Инка встала из-за рояля, и Рон должен был с благодарностью ей поклониться и что-то произнести о ее замечательном аккомпанементе, но из этого ничего не вышло, потому что они оба не на шутку заржали, несмотря на то, что этот смех совсем не был предусмотрен сценарием. В это время на сцену вышли два рабочих сцены, чтобы укатить за кулисы злополучный рояль. Они давно уже были в курсе произошедшего и тоже изо всех сил пытались сдержать смех. И когда бутафорский инструмент скрипя колесами покатился по сцене, то одна из ножек рояля уперлась в выступающую деталь декорации и сломалась. За ней тут же другая, и, когда рабочие сцены попытались взять ситуацию под контроль, то и третья. Один из них уже лежал под роялем и ржал, будто бы его щекотали, другой из них, держась за живот от смеха, упал на рояль сверху. Давясь от смеха, Инка стояла на четвереньках посреди сцены, а Рон безуспешно помогал ей встать. Смех в зале прервался бурными аплодисментами. Публика встала и дружно заскандировала: "Браво! Браво!.."
   Помощница режиссера решила, что дальше так продолжаться не может, и потянула на себя рычаг закрытия занавеса. Был объявлен антракт, чтобы привести в порядок этот несчастный рояль и дать успокоиться всему актерскому составу.
   Спектакль продолжился. Развивающиеся на сцене драматические события и трагический конец уже больше никого не вторгали в смех. Бурные аплодисменты вышедшим на поклон актерам усилились, когда из сидящего сбоку оркестра вышла сама Инка. Публика в зале встала. Все еще раз поклонились, и полотно занавеса отделило актеров от аплодирующей публики. Все вздохнули. Уже никого не пугал "разбор полетов", на котором следующим утром всем влетит по первое число. Спектакль все равно снимался со сцены. Все вразнобой обсуждали произошедшее и находили, что они давно уже так не смеялись. Все по очереди подшучивали над Инкой: "Сегодня ты была на высоте. Поздравляем". Сама Инка жутко устала. Она не актриса, а всего лишь музыкант. И чего они все от нее хотят? Не она же привинтила педали к роялю не той стороной. Кстати, а куда подевались рабочие сцены? Ей так хотелось кого-нибудь из них поколотить.
   Вот, сволочи.
   Майк Эйдельберг. 2006г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"