Эйдельберг Майк : другие произведения.

Евреи и арабы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор некоторых исторических фактов в истории отношений евреев и арабов.

  В 1948 году было создано еврейское государство. Почти две тысячи лет евреи жили в рассеянии, может, не по всему свету, но по всей Европе, Азии, Северной Африке. Нацистский холокост стал окончательным толчком к этому событию. В процессе деколонизации Англия отменила свой мандат на Ближнем Востоке, позволив евреям из разных стран вернуться на земли, которые принадлежали им еще два тысячелетия тому назад. Сказать, что им тут были рады, нужно слукавить. Вообще, где евреям рады?
  Англичане, уходя из "Наших Палестин", "завещали" одну и ту же территорию одновременно двум народам, посеяв перманентный конфликт между евреями и арабами, также пришедшими на эту землю в позднее средневековье, когда расцветала Османская империя, нуждающаяся в рабочих руках. До того почти вся территория пустовала, придя в полный упадок после того, как в начале нашей эры оттуда ушли римляне, забрав с собой евреев. Римская империя также нуждалась в руках и головах. По официальным канонам в рабство, по неофициальным - евреи шли с римлянами в поисках лучшей жизни, уже до того дав миру единобожие, носителем которого являлись сами не одну тысячу лет.
  Евреи оседали в разных частях Римской Империи, занимаясь ремеслом, бизнесом, ростовщичеством, будучи грамотными и профессиональными людьми. Соблюдая вероисповедание и образ жизни, селились кучно в городах, так как в большинстве случаев им не позволяли заниматься сельским хозяйством. Очевидно, это и стало причиной того, что они сохранились, как нация и, как культура. В средние века, когда инквизиция очередной раз "закручивала гайки" в борьбе за чистоту веры, евреи переселялись на новые места, одним из которых была Испания, где они осели надолго. За это время впитали в себя испанскую культуру и язык, невольно создав суржик, ставший еще одним еврейским языком - Ладино. А сами себя называли сефардами, или на иврите - сфарадим, что означает Испанские.
  Однако инквизиция пришла и в Испанию, а, значит, снова пришлось сниматься с насиженных мест. Часть сефардов заселила берега Средиземного моря, как европейские, так и африканские. Другая часть осела на землях, когда-то не завоеванных Римской Империей, а именно в верховьях Рейна. И пришлось учить другой язык. Так появился Идиш. Эта субэтническая группа называется Ашкенази. Вообще, некоторые языковеды считают Идиш верхне-рейнским диалектом немецкого языка, в который всего лишь затесались множество слов из иврита.
  Еще до нашей эры евреи покидали свою землю, переселившись в Египет, откуда вернулись, вырвавшись из рабства. После чего их захватывали вавилоняне, древние греки и римляне (известные библейские факты). Да и в нашу эру гонения никуда не девались. При этом евреи изо всех сил старались быть большими немцами, чем сами немцы, большими англичанами, чем англичане, большими поляками, чем поляки, становясь частью общества, занимая видные посты, развивая науки и ремесла, влияя на жизнь страны в лучшую сторону, что на определенный период высоко ценилось. Однако затем, в тяжелый час, в лучшем случае с ними поступали непорядочно, как, например, было в Испании, заставляя отказываться от веры, или в Англии, когда их попросту изгнали под страхом смертной расправы. Или же, как двадцатом веке произошел тотальный геноцид - тот самый нацистский Холокост, значимая веха для мировой истории. Было истреблено более шести миллионов человек за принадлежность к неудобной нации.
  Но не все евреи ушли с римлянами. Какая-то часть осталась или пошла на восток в Персию, а кто-то дошел до Индии и Китая. Часть из Персии распространилась на север, в дальнейшем осев на Кавказе и в Бухаре на территории современного Узбекистана, образовав такие субэтнические группы, как бухарские евреи и кавказские, с похожим языком - своеобразном суржиком с фарси. Торговля и ремесла также стали основой их бытия, как и у европейского еврейства. В результате крушения Советского Союза на Кавказе и в Средней Азии начались затяжные военные конфликты, и евреи оттуда поспешили перебраться на историческую родину.
  А еще чернокожие евреи из Эфиопии, так называемые Фалаша, по всей вероятности, не остановившиеся в Египте и ушедшие дальше на юг. Они сохранили некоторые традиции, позабытые европейским и азиатским еврейством. В семидесятые годы была организована операция "Моисей", когда их вывезли из Судана транспортными самолетами. Причиной были всё те же преследования. Фалаша стали солидной частью израильского общества. Ценится их добросовестность и порядочность, особенно в израильской армии.
  А что же у арабов?
  Они появились позже, отделившись от семитских предков за тысячу лет до нашей эры и возведя своё происхождение к Исмаилу - сыну пророка Ибрагима. Они осели на юге Аравийского полуострова. Там начали расти города, такие как, например, Саба или Тарим. На север полуострова перебрались кочевники бедуины, следующие за своим скотом, и сезонным образом выстраивающие поселения из палаток, сшитых из шкур скота. Арабские купцы доставляли на юг продукцию бедуинов, например, вяленое мясо или шкуры, и привозили на север нужные инструменты и посуду. При этом северная часть Аравийского полуострова была заселена такими народами, как Пальмира (Тадмор), Набатея, Лихьян, Гассан. Бедуины на севере, как и оседлые арабы на юге, говорили на диалекте, который в дальнейшем стал арабским языком, родственным ивриту и арамейскому (группа семитских языков). На последнем из них в быту говорили евреи, в том числе и Иисус Христос. Иврит был предназначен для Иудейских богослужений, на нем написаны священные писания и книги, такие, как Тора и Танах.
  С началом нашей эры жизнь арабов пришла в упадок, и они мигрировали в Африку, в глубь Азии и даже в Европу, где они осели в Гренаде на территории современной Испании, и Португалии. В это время появляется такое вероисповедание, как ислам. Его создал арабский философ, которого звали Мухаммед, что поспособствовало объединению арабов Испании, Северной Африки, и Азии вплоть до севера Индии. Заодно это укрепило язык на всех этих территориях, и утвердило такую форму государства, как Халифат, основанную на ценностях нового вероисповедания. Так возникла еще одна мировая цивилизация. С восьмого по десятый век нашей эры произошел расцвет ряда наук, таких как математика, астрономия, медицина. Так как не все евреи ушли с римлянами в Европу, многие из оставшихся приняли новое вероисповедание, как более прогрессивное на тот момент, выучили арабский и внесли немалый вклад в развитие новой исламской науки и культуры.
  Однако и у арабов не все проходило гладко. В Испании и Португалии они также впали в немилость инквизиции, и вместе с евреями были вынуждены покинуть эти страны, уйдя на юг в Северную Африку, и еще дальше, обратно на Ближний Восток. В XVI веке османские турки захватили часть стран Аравийского полуострова, раздробив Арабский Халифат, а позже, три века спустя, англичане и французы поделили между собой контроль над странами Северной Африки.
  В ходе Первой Мировой войны англичане организовали восстание арабов Аравийского полуострова против Турков. Арабское население поддержало англичан в завоевании Сирии и Палестины. Франция получила лучшие земли Марокко и Алжира. А европейские евреи начали переселяться в Палестину. На самом деле, евреев приехало не так много, чтобы это вызвало серьезные протесты со стороны арабского населения. Террор существовал сам по себе на бытовом уровне. По личным наблюдениям, в арабской среде насилие - явление обыденное. Брат может убить свою сестру лишь за то, что та, желая жить светской жизнью, не соблюдает мусульманские религиозные традиции. Что уж говорить о вражде между семейными кланами - так называемыми хамулами? По сей день в местные больницы постоянно поступают граждане с ножевыми или огнестрельными ранениями, и сколько их погибает? Когда на улице города Лода или Восточного Иерусалима араб убивает араба, все говорят, что это межклановая вражда, а когда араб убивает еврея - то это политика. По крайней мере кому-то выгодно это так объяснять.
  После Второй Мировой было создано еврейское государство, что приняла в штыки большая часть арабского населения. Однако, многим евреям, освободившимся из нацистских концлагерей некуда было возвращаться. Израиль стал их домом. И началось перманентное противостояние, которое так и не закончилось, переливаясь из одной стадии в другую. Никто не изгонял арабское население. Многие ушли сами, образовав лагеря беженцев на территории Ливана, превратив цивилизованную христианскую страну в средневековую мусульманскую (примерно то же самое сегодня происходит с Францией или Германией). Арабы надеялись, что через десяток-другой лет Израиль прекратит свое существование, чего до сих пор так и не произошло. Кто-то вернулся, став полноценным членом общества, кто-то продолжил поддерживать террор. Жестоким примером выглядит изощренная расправа над израильскими спортсменами на олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Впоследствии израильские службы выследили каждого из террористов и уничтожили.
  Окружающие арабские страны также не раз успели ополчиться против еврейского государства. Войны с Египтом в какой-то момент завершились признанием Израиля и миром. Иордания также признала Израиль. Не так давно наладились отношения с Арабскими Эмиратами на основе взаимовыгодного сотрудничества в высоких технологиях.
  В 2005 году были ликвидированы еврейские поселения в Секторе Газа, а, значит, и выведены воинские подразделения, охраняющие их, за одно способствующие относительному спокойствию на прилегающих территориях Израиля. Был расчет на то, что оставшаяся после евреев сельскохозяйственная и промышленная инфраструктура поможет наладить новую жизнь, поднять высокие технологии, выстроить мир будущего по примеру Дубая. Однако арабы Сектора Газа выбрали насилие и террор. К власти пришел ХАМАС, продолжающий старый нарратив: "Арабы Вместо Евреев". Во много раз участились обстрелы израильских городов, похищения в заложники израильских солдат с требованиями выпустить из израильских тюрем террористов.
  В свое время американцы "посеяли" демократию в Ираке, Ливии и в других точках земного шара. Разрушались сильные светские государства, после чего каждый раз арабский народ демократически избирал путь террора. Не будем выяснять - почему.
  Однако очень многие арабы продолжают нуждаться в нормальной жизни, чтобы работать, возделывать землю, кормить семью. Имея израильские паспорта, они трудятся на производствах, занимаются бизнесом, торговлей, среди них немало хороших врачей и грамотных адвокатов. Бедуины всё также кочуют и занимаются скотоводством, и, ко всему, служат в армии обороны Израиля. Кроме того, многие арабы исповедают христианство, доставшееся от Византии и аналогичное российскому православию. Они точно не поддерживают террор. А еще есть народность, которая именуется друзами. Они обитают на севере Израиля, и также говорят по-арабски. У них свое особенное вероисповедание, чем-то напоминающее буддизм. Основной их промысел связан с сельским хозяйством, и они всеми силами поддерживают страну. Имеются у нас и другие национальности: черкесы, чеченцы, курды. И все ладят между собой.
  В современном Израиле арабы имеют даже больше прав, чем евреи. Ситуация аналогична американской в отношении чернокожего населения. Еврей, покусившийся на араба будет строго осужден на десятки лет, а убивший еврея араб отделается тремя-четырьмя годами заключения. Тут многое решает лицемерие и двойная мораль, особо поддерживаемая левыми движениями, коих в нашей стране предостаточно. Возможно, именно это и привело к событиям 7 октября, когда прорвавшиеся через ограждение головорезы уничтожали ни в чем неповинных людей, врывались в дома, расстреливали спящие семьи, собак, кошек, поджигали коровники и амбары с кормом для скота. Под их горячую руку попадали и израильские арабы, случайно проезжавшие мимо на машинах, поселения бедуинов.
  За что расстреляли музыкальный фестиваль, проходящий в пустыне Негев? До сих пор не известна судьба похищенных в плен стариков, детей, младенцев - более, чем сто пятьдесят человек до сих пор остаются в плену. В ответ были введены войска на территорию Сектора Газа. Большие жертвы вызваны использованием людей в качестве живого щита. На цокольных этажах и в подвалах больниц и школ были сооружены штабы боевиков ХАМАС, склады боеприпасов, и бесконечные тоннели связывали эти места одно с другим. Десятилетиями в предыдущих операциях солдаты армии обороны Израиля воздерживались от поражения объектов под таким прикрытием, чтобы не страдали женщины и дети. Но эти дети выросли и неизбежно оказались на службе у террористической организации ХАМАС. Это они расстреливали спящие деревни и молодежь на музыкальном фестивале.
  Интересно, с позволения какого Бога? И их ли это выбор? Или он такой же, как и у простых людей в Ираке или Ливии после насаждения там демократии американского образца нашими заокеанскими "друзьями"? И откуда растут ноги таких организаций, как ХАМАС или Исламские Братья, Алькаеда, Хизбалла, Талибан, наконец? Не продукция ли это, пришедшая откуда-то оттуда? Интересно узнать.
  Еврейское государство существует всего лишь семьдесят шесть лет, и, разумеется, еще много неразрешенных проблем. Множество арабов не поддерживает насилие. И это неправда, что хороший араб - мертвый араб. Никто не выбирает мать, место рождения, семейную и религиозную среду. Для кого-то счастье в этом существовать, а кто-то изо всех сил старается покинуть невыбранные им обстоятельства. Кому-то это удается, а кому-то нет. Кто-то становится врагом, а кто-то созидает.
  Дорога к миру и покою будет долгой и тернистой. Но мы справимся. Мы победим.
  Всем-всем мирного неба над головой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"