Майклов Валерий: другие произведения.

Байки Для Чтения В Офисе И Транспорте 1

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные истории из жизни автора и его знакомых. Фрагмент. Полный текст входит в сборник "Наркоманские сказки". Купить сборник можно здесь: Наркоманские сказки

  БАЙКИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ В ОФИСЕ И ТРАНСПОРТЕ
  Забавные истории из жизни автора и его знакомых
  (Фрагмент)
  
  
  КОРОТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Хотите верьте, хотите нет, но все эти истории - абсолютно реальны. Конечно, кое-где я приукрасил, кое-что забыл, в некоторых историях изменил имена участников... не без этого. Но про каждую из баек я могу смело сказать: она основана на реальных событиях.
  И еще: Я решил не загружать вас, дорогие читатели, лишними подробностями, описаниями персонажей и рассказами о том, кто они такие, кем кому доводятся и какую роль играют в моей жизни. Думаю, тем, кто лично не знаком с участниками описываемых событий, все это совершенно не нужно; ну а фигуранты, их друзья и близкие и так прекрасно знают, кто есть кто.
  
  
  ТРЕТИЙ ГЛАЗ
  
  Эту Историю рассказала мне одна знакомая барышня (я уже сейчас и не помню, кто именно). Возвращается она с работы. Идет спокойно по улице, никого не трогает. И тут навстречу ей идет тип. Идет, в руке авоська, с такими во времена СССР ходили. В авоське яйца. Когда расстояние между нами сократилось, наверное, метров до двух, он достает яйцо и с воплем: 'Это твой последний шанс открыть третий глаз!' - запускает его ей в голову. Она охренела, стоит, не знает, плакать или смеяться, а этот гад, как ни в чем не бывало, пошел дальше своей дорогой.
  
  
  ПЛАВУЧИЙ ЧЕМОДАН
  
  С Эммой мы вместе работали в аксайской 'Здравице'. Я - психологом, она - массажистом. Жила она в Ростове, а автобусы у нас ходили более чем неважно. Так что при появлении большого железного друга, Эмме приходилось спешить. Тогда я хлопал в ладоши, свистел и кричал:
  -Эмма! Эмма! - или, - Давай, Эмма, я на тебя трояк поставил!
  Эмма была самой старшей из массажисток - тогда ей было уже за тридцать, но выглядела она прекрасно. Мне же вообще было двадцать с копейками. Так вот, приходя на работу, я хлопал Эмму по плечу и говорил:
  -Привет, старый плавучий чемодан!
  Пригласили девчонки перед каким-то праздником парикмахерских дел мастера. Эмма сделала себя по полной программе: маникюр, педикюр, стрижка, прическа... Как тут не подколоть? Говорю я ей:
  -Эмма, ты такая красивая, что у меня язык не поворачивается назвать тебя старым плавучим чемоданом.
  -Правда? - Эмма недоверчиво улыбается.
  -Конечно. Ты теперь у нас новый плавучий чемодан!
  
  
  ОБЛАВА
  
  В те годы, когда я оканчивал школу (1985, 1986), на краю старого аксайского кладбища и единственного тогда в городе парка была пивнушка 'Три креста' - весьма говорящее название. Там продавалось пиво только на вынос. Трехлитровый баллон, а тогда это была основная тара для пива, стоил рубль тридцать. Поэтому, когда я хотел напиться, я брал рубль и шел гулять на кладбище. Там обязательно находилась компания с кем-нибудь из знакомых. Я сдавал свой рубль в общий котел и мог пить, сколько душе угодно. Одни люди уходили, другие приходили... В результате можно было, начав бухать с друзьями, через каких-нибудь пару часов оказаться за одной могилой с совершенно незнакомыми людьми.
  В тот день я достаточно хорошо набрался и не заметил, как нас окружили менты. Ментов было дохрена, и пытаться бежать было бесполезно. Во главе ментов был Акопян - гроза всех малолетних разгильдяев. Как рассказывали друзья, бил он попавших к нему в плен малолеток нещадно. Бил и валенком с песком, мылом в полотенце и просто ногами по чем попало. В общем, знакомство с ним не предвещало ничего хорошего.
  Менты подвели к нам каких-то мужиков со следами побоев на лицах и спросили:
  -Эти?
  Те, слава богу, ответили, что не эти.
  Как выяснилось, недалеко от нас бухала еще одна компания. Ребята допились до того, что начали приставать к пасущейся неподалеку козе. Сначала пытались на ней кататься, а потом решили ее изнасиловать. На крики козы прибежали хозяева, отец с сыном. Начали возмущаться. Козоебы дали им по ушам. Хозяева вызвали милицию, ну а менты нашли нас.
  Окинув нашу компанию взглядом, Акопян распорядился:
  -Ты и ты, - указал он пальцем на моих собутыльников, - в машину. А ты, - продолжил он, обращаясь ко мне, - пошел на хуй.
  Спасибо вам, товарищ Акопян за это ваше 'на хуй'.
  
  
  По кладбищу чуть ли не волоком тащат упившегося вусмерть подростка. Его голова свисает вниз. Его постоянно рвет. К этой компании бежит какая-то тетка и орет на все кладбище:
  -Стойте! Подождите! Это мой сын!
  Подбегает, хватает его за волосы, поднимает ему голову, смотрит.
  -Нет, это не мой сын, - почему-то разочаровано говорит она и уходит.
  
  
  РАССКАЗ ПАШИ МОРОЗОВА
  
  Поехали мы как-то с братом за картошкой куда-то в Курскую губернию. Взяли здесь машину арбузов, и туда, на картошку менять. Килограмм арбузов - 2 килограмма картошки. Меняли-меняли, уже и менять запарились, а арбузов все равно полно. Уже домой возвращаться надо... тут к нам мужик подваливает.
  -Я, - говорит, - заберу у вас все арбузы, но только по цене один к одному.
  Мы для приличия подумали немного, и согласились. Все равно уже домой надо.
  -Только, - говорит мужик, - надо немного проехать.
  Как завез он нас, мама! Вокруг поля. Ни дороги, нихрена. И ни одного человека. Я уже все на свете проклял, что согласился с ним ехать. Завезет, сейчас, думаю, грохнет по голове, и хрен кто когда найдет. Заехали мы в какую-то деревню. Там мужики, значит, машину грузят, а нас в дом. Хата... Земляной пол, как была поштукатурена, так и все. Ни обоев, ничего. Тут же куры-гуси, скотина какая-то. Ужас.
  -Где тут у вас туалет? - спрашиваю.
  -Там, - машет рукой, - через комнату.
  Заходим в комнату, а там на замызганной кровати бабка сидит. Маленькая, беззубая, морда острая, и усы. И нос... Я таких носов еще не видел. Настоящий мультяшный нос, живой, подвижный, ползающий чуть ли не по всему лицу.
  -Вы это... - говорит бабка, - самогонки того?
  Сама спрашивает, а сама уже бутылку из-под кровати тянет. Бутыль как в кино. Литров на несколько. Здоровенная. Внутри мутное пойло. Пить мы, естественно, отказались. Они там у себя ко всему привычные, а нам еще живыми домой добраться надо.
  -Тогда я сама, - сказала бабка, налила себе хозяйскую кружку и выпила.
  Тут хозяева ужинать собрались, ну и нас, значит, к столу. Пить мы отказались категорически, а поесть на дорожку - это другое дело. На обед у них была курица и борщ. Начали они почему-то с курицы. Налили себе по стакану, и кастрюлю на стол. Открыли крышку, а оттуда, значит, ноги торчат вместе с лапами. Вытаскивают курицу, а она в перьях. Потрошеная, правда. Хряпнули они по стакану, и за курицу. Тут бабка хватает ножку, и вместе с перьями ее в рот. Жует своим беззубым ртом, рычит, чавкает, а изо рта во все стороны перья торчат. Не стали мы эту курицу есть. Думаем, по тарелке борща, и домой. Наливают нам борщ. Бабка тут как тут.
  -Вам луку поплевать? - спрашивает.
  Ну, думаем, лук - это хорошо. Тогда она берет луковицу, чем-то (зубов у нее нет) начинает мелко-мелко ее грызть, а потом нам в тарелки эту кашицу и сплюнула.
  По дороге домой уже мне брат и говорит:
  -Хорошо еще, что ты не видел, как они борщ варят. Представь себе. Лето, жара. Полная хата мух. На стене на веревке висит кусок старого, вонючего сала, весь черный от мух. На печке варится борщ. Хощяйка берет это сало и кидает его в кастрюлю. Кипятит какое-то время, и снова на стенку.
  
  
  Один мужик вышел на балкон покурить, а ему в глаз ласточка залетела, что-то у нее в голове не сложилось. Убила мужика.
  
  
  КОРЫСТЬ
  
  В детстве мне не давала покоя фраза из 'Сказки о рыбаке и рыбке': 'Много ли в корыте корысти?'. Тогда я не знал, что такое корысть, но, исходя из созвучности слов, считал корысть каким-то неотъемлемым свойством корыта. Причем величина корысти в моем представлении была прямо пропорциональна величине корыта. Это я хорошо понимал, но как я ни пытался представить себе корысть, у меня ничего не получалось. Я представлял себе деревянное корыто, как на картинке. Представлял дерево, стружку, воду в корыте, но корысть... Корысть у меня никак не получалась. Родителей об этом я или не спрашивал, или они мне толком тоже не могли объяснить, что такое корысть, и где она находится в этом корыте, сейчас уже не помню, ну да не в этом суть. Поняв, что эта задача мне не по зубам, или же переключив внимание на что-то другое, я забыл об этой проблеме лет на тридцать с гаком. И вот недавно, вспомнив об этом, я смог, наконец-то ответить, что же это была за корысть. Ответив на этот вопрос, я в свою очередь понял, что даже в забытом состоянии загадка корысти не давала мне покоя все эти годы.
  
  
  ИНКАССАТОРЫ
  
  Это произошло с моим другом Димой, когда он работал охранником в банке. Как обычно он, водитель и инкассатор поехали куда-то за выручкой. По дороге курнули, вот только трава оказалась очень уж хорошей. Развезло ребят так, что водитель забыл, как скорости переключаются. Остановился на светофоре где-то в центре Ростова и кричит:
  -Все, пиздец, мужики, не могу ехать. Хоть убейте.
  Они ему:
  -Да ты охуел! У нас денег куча, а ты...
  -Не могу, - говорит, - и все. Забыл как скорости переключать.
  Дима ему говорит:
  -Ты, главное, рули, а переключать я буду.
  Поехали. Водитель рулит, Дима, перевесившись через сиденье, (а он сидел сзади), командует, когда сцепление выжимать и переключает рычаг... В общем, едут.
  Останавливает их мент.
  -Выходите, - говорит, - из машины.
  Дима ему:
  -Пошел на хуй! Не имеешь права, и за автомат. А рожа у него, когда надо, бывает ну очень свирепой.
  Повезло тогда всем, что мент умным оказался - не стал с ними связываться.
  
  
  СЛАВИК И НОВЫЙ ГОД
  
  Тот одна тысяча девятьсот девяносто не помню какой год отмечали у Влада. Людей в его двухкомнатную хрущебу набилось столько, что, когда народ захотел спать, места на диванах хватило далеко не всем.
  Славик же, будучи самым умным, зарылся в кучу пальто и курток, сложенных прямо на полу в коридоре. Тут на его беду Павлексу и Лене приспичило заняться любовью. А так как дураками они тоже не были, устроили они это дело на той же куче одежды. И вот, в самый кульминационный момент, когда они вот-вот должны были кончить, из-под вороха одежды выныривает недовольный тем, что его разбудили, Славик.
  -Да вы охуели, - накидывается он на них, - трахаться на живом человеке... Это оскорбление!
  Павлекса его появление тоже, мягко говоря, не обрадовало.
  -Это ты, - кричит, - охуел! Не мог подождать, пока мы кончим!
  В конце концов Лена их помирила. После косяка мира Славику захотелось жрать. Будучи самым умным, он предположил, что если народ проснется, то тоже захочет поесть, еды же на всех точно не хватит. Поэтому, он тихонько пробрался на кухню и, не зажигая свет, начал искать жратву. Вскоре он нашел миску с каким-то салатом и принялся жадно есть, мурлыча от удовольствия.
  Он уже заканчивал трапезу, когда в рот попало что-то большое и непрожевываемое. Вытащив эту штуку изо рта, Славик с ужасом обнаружил, что пытался прожевать тряпку, которой вытирают со стола. Его чуть не стошнило прямо в салат.
  От воплей Славика проснулась Катя, хозяйка дома.
  -Какого черта ты тут разорался?! - набросилась она на Славика.
  -Да какой-то, блин, урод бросил тряпку в салат.
  -Какой еще салат? Сожрали все.
  -Ну вот же стоит на столе.
  -Славик, ты что, тупой?
  Так как мусорное ведро было полным, все объедки, содержимое пепельницы, мусор с пола собрали в миску. Туда же бросили и тряпку. Возможно, если бы не она, Славик так бы и не узнал рецепт приготовления того салата.
  
  
  
  
  
  НАРОДНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВ
  
  Эта история произошла во времена моей молодости, году так в 1987. Единственным тогда доступным средством предохранения были отечественные презервативы по 2 копейки, такие же удобные и красивые, как ботинки фабрики 'Скороход'. Мало того, что в них было так же удобно, как в противогазе, так они еще и норовили все время порваться или соскочить с конца и затеряться в просторах влагалища. К тому же использовать презервативы тогда считалось большим западлом, и кроме как для того, чтобы наполнять их водой и сбрасывать на головы прохожих, их никто не покупал.
  Ну а такое слово, как контрацепция тогда вообще никто кроме врачей сексопатологов и не слышал. С абортами тоже было не все так просто. Вот и предохранялись, кто как мог, а кто не мог - пытались сорвать беременность самыми сюровыми способами. Одни кипятили себя в ванне, другие жрали но-шпу по два пузырька за раз и шли в спортзал поднимать штангу, третьи...
  А одной моей знакомой посоветовали алоэ.
  -Засунь, - сказали ей, - перед сексом кусок алоэ во влагалище. Сок алоэ убивает сперму... В общем, все будет зашибись.
  Вот только барышне не сказали, что алоэ сначала надо очистить от кожуры, а сама она не догадалась. Как отрезала кусок от листа, так и засунула в кожуре и с боковыми шипами.
  Ну а то, что было потом, думаю, вы сможете представить себе и сами.
  БОЯЗНЬ ПАУКОВ
  
  Я с детства боялся пауков, просто панически. Причем всех, кроме таких маленьких на длинных ножках. Мы называли их косарями или косиножками. Про этих я точно знал, что они не кусаются, и спокойно мог взять такого паука в руки. Но при виде любого другого паука я буквально покрывался гусиной кожей. Так вот, однажды, мне тогда было лет пятнадцать, я был в гостях у Товарища (имя собственное) и решил воспользоваться его туалетом. Туалет у него был на улице, этакая деревянная будка на яме. А потолок в этом сортире был ниже моего роста. Не помню, чего я тогда толком не пригнулся... В общем, зацепился я головой за потолок, и у меня перед глазами все стало вдруг оранжевым. Я сначала ничего не понял, зато потом... Оказывается, я головой зацепил паучье гнездо, и на меня обрушились наверно десятки тысяч оранжевых паучат. У меня внутри все словно оборвалось. И я... совершенно спокойно струсил с себя всех пауков и вернулся в дом. При виде меня Товарища чуть инфаркт не хватил, настолько мое лицо было белым... С тех пор к незнакомым и ядовитым паукам я отношусь с должной осторожностью, но того панического ужаса уже нет.
  
  
  О НУЖДЕ МАЛОЙ
  
  Главными или основными достопримечательностями Аксая, думаю, можно смело назвать ливневую канализацию и общественные туалеты. В Аксае нет ни того, ни другого. Благодаря отсутствию ливневых канализаций любой более или менее приличный дождь превращает наш город в жалкую пародию на Венецию, причем люди, в чьей власти влиять на положение вещей, скорее всего воспринимают это как нечто само собой разумеющееся. Не пришло же им в голову заасфальтировать улицы, на которых стоят их далеко не бедные дома. Ну да бог с ним.
  Намного интересней дела обстоят с отсутствием общественных туалетов, превращающим оправление естественной нужды в творческое, волнующее приключение. Этот процесс стал еще более экстремальным после того, как на дверях домов появились магнитные замки и домофоны, что вычеркнуло из списка традиционных туалетозаменителей подъезды домов; а на подвалах после околотеррористической истерии появились железные двери и навесные замки - так международный терроризм ударил по мочевому пузырю практически каждого аксайчанина.
  Я живу в пятиэтажке на главной улице Аксая. Наш дом и дом напротив (оба дома стоят перпендикулярно улице) образуют двор. Во дворе у самого тротуара лицом к улице стоит магазин. Вот за этот самый магазин мужчины заходят отлить, а девчата покурить. Причем, я заметил, что такое положение вещей, когда девчонки традиционно курят в тех же местах, где мальчишки традиционно писяют, по крайней мере для Аксая весьма характерно. Интересно, что об этом могли бы сказать мэтры психологии?
  Несколько забавней положение дел с туалетами обстоит в станице Старочеркасской, бывшей столице донского казачества а ныне 'международном туристическом центре'. Там общественные биотуалеты появляются в местах скопления туристских масс только в дни приезда особо важных членов из Москвы, причем двери подавляющего большинства этих заведений так и остаются закрытыми.
  Пару лет назад туалеты типа сортир появились в районе пляжа, вот только их забыли оборудовать дверьми, так что использовать по назначению их могли разве что особо решительные эксгибиционисты. Туалеты с дверями появились там значительно позже, но ведь появились же!
  Несколько лет назад в центре станицы возле базарчика и церкви Петра и Павла функционировало кафе - большая брезентовая палатка, внутри и вокруг которой стояли пластиковые столы и стулья. Церковь была заброшена, и вокруг нее росли непроходимые заросли, а так как никакого туалета в том кафе, разумеется, не было, народу ничего не оставалось, как писять в околоцерковных зарослях. Позже за церковь взялись реставраторы. Они обнесли ее забором, вырубили заросли, а традиция осталась. И буквально до самого закрытия кафе можно было наблюдать, как подвыпившие девчонки присаживаются пописять у всех на виду практически в церковном дворе.
  В старших классах мы всей компанией, а нас там было человек десять, из чувства протеста ходили обссыкать школу. Одна из дверей закрывалась неплотно, и мы по очереди ссали в эту щель, стараясь пустить струю как можно дальше внутрь. Частенько мы мечтали обоссать установленный возле райкома памятник Ленину, но так и не решились.
  Кстати, ссать из протеста я начал еще в раннем детстве. Когда к моему брату, он старше меня на 9 лет, приходили друзья, меня, разумеется, выставляли из его комнаты. Друзья брата жили в частном секторе и в плохую погоду ходили в резиновых сапогах. Вот в эти сапоги я и ссал из чувства протеста.
  Когда я был маленьким, родители часто водили меня в кино. Кино тогда было большей частью двухсерийным, и на обе серии моего мочевого пузыря как правило не хватало. Выходить со мной в туалет родителям было лень, и я опорожнял мочевой пузырь прямо в зале кинотеатра. Обычно это происходило достаточно тихо, и общественность на меня не обращала внимания, но однажды я, видно, увлекся и достал струей кого-то на переднем ряду. Боже, какой тогда был скандал!!!
  Позже, уже будучи старшеклассником, я пакостничал в кинотеатрах несколько иным способом. Перед тем, как пойти в кино мы набирали полные карманы семечек, а чтобы бдительные работницы кинотеатров не выгнали нас посреди сеанса за то, что мусорим, мы бросали шкорки не на пол, как все остальные, а в капюшоны курток впереди сидящих девчат. Намного позже я рассказал об этом в одной компании, и так получилось, что одной из слушательниц оказалась жертва тех самых шалостей.
  С этой барышней, кстати, связана еще одна история на тему. Мы с друзьями шли к ней в гости. А под балконом у нее на газоне сидел кот или даже котенок. И стукнуло же мне тогда в голову обоссать этого кота. Подкрался я к нему, а дело было среди белого дня, достал свой прибор, только прицелился, а кот возьми и отойди. Причем не убежал, гад, а именно отошел метра на три, не дальше и опять, сволочь, демонстративно лег. Я с прибором наперевес за ним, он от меня. В общем бегал я за ним по двору минут тридцать.
  В это время Галина (так звали барышню) с матерью стояли на балконе и наблюдали за моими действиями. Галина всеми силами пыталась убедить мать, что это не я, а просто какой-то похожий придурок. Ей даже почти удалось это сделать, и удалось бы, не нагрянь мы к ним на чай, едва с обссыканием кота было покончено.
  
  
  УЧЕБНЫЕ ПОХОРОНЫ
  
  Мы с мамой только сели обедать, когда зазвонил телефон. И если я могу совершенно спокойно его игнорировать, то маму рефлекс заставляет бросить все и хватать трубку каждый раз, когда телефон издает свой противный электрический вопль.
  -Алло, здравствуйте, я - родственница Митрофановны, - услышала мама в трубке старушечий голос, - я звоню ей третий день и не могу дозвониться. Вы не знаете, где она может быть?
  Митрофановна - это теща брата. Пренеприятная, кстати, была особа. Папа называл ее крокодилом в юбке. С тобой, - часто говорил он ей, - на одном гектаре верблюд за пуд колючек срать не сядет. Она очень рано овдовела - ее муж повесился. Говорили, из-за того, что она заставляла его воровать на работе, но люди могут болтать все, что угодно. Она вечно ныла, вечно болела, вечно что-то выпрашивала и была идеальным человеком для того, чтобы сплавлять ей всякий ненужный хлам. После общения с ней хотелось вымыть руки. Когда произошла эта история, брат с семьей уже жили в Канаде, а Митрофановна осталась бесхозной в Аксае.
  -Наверно шляется где-то, - ответила мама.
  -Третий день? Я звоню, и все время длинные гудки.
  -Даже и не знаю.
  -А вы могли бы узнать? Третий день все-таки. Может, ей плохо, а рядом никого? Третий день... Может, вы сходите, а я потом перезвоню?
  -Хорошо, - буркнула мама, давая тем самым понять, что разговор окончен.
  -Кто там? - спросил я, когда мама вернулась к столу.
  -Митрофановну найти не могут. Пропала куда-то.
  -Как пропала? Завонялась что ли? И чего им надо?
  -Да это ее родственница. Хочет, чтобы я сходила к Митрофановне.
  -Делать тебе больше нечего.
  -Да никто никуда не пойдет. Позвоню вечером...
  Вечером Митрофановна трубку не взяла. Через два дня родственница Митрофановны позвонила вновь. К телефону подошел я - мама вышла ненадолго по каким-то делам.
  -Алло, здравствуйте, я звоню насчет Митрофановны. Вы не знаете, где она?
  Мне захотелось послать ее куда подальше.
  -Понятия не имею, - ответил я, и в моем голосе не было ни капли приветливости.
  -Ее до сих пор нет. Я не знаю уже, что думать. Она никогда не уходила так надолго. Вы не могли бы к ней сходить, может у нее телефон не работает или, не дай бог, случилось что? Я сама бы к ней съездила. Да не могу. Самой так плохо... - перечисление болезней заняло минут двадцать эфирного времени. При этом она как заводная через каждое предложение напоминала, что пятый день...
  -Даже не догадываюсь, что с ней, - оборвал ее я. У меня чуть не вырвалось: сдохнет, завоняется - соседи позвонят.
  -Может, вы все-таки сходите?
  -Не знаю. Если время будет.
  Наконец, она догадалась, что судьба Митрофановны мне до одного места.
  -Вы тогда передайте, пожалуйста, маме, что я опять звонила.
  -Хорошо, передам.
  -Это точно она там умерла, или ее паралич хватил, а до телефона дотянуться не может, - решила мама, - ее нет уже больше недели, а шляться ей не у кого. Мне как раз всю неделю снились плохие сны. Послал ее бог на мою голову!
  -Ты то здесь причем? У нее родственники есть.
  -Да какие там родственники. Бабка 72 года. Сама еле ходит.
  -Ну и что?
  -Ну как что... Говорила же этой транде, оставь мне ключ и скажи, где у тебя деньги на похороны, вдруг что, так нет!
  -Ты что! Какой ключ, какие деньги! Хочешь, чтобы она тебя на весь город воровкой прославила?! С такой нельзя связываться.
  -Это мне туда переться... ты ж не пойдешь?
  -Да нахрен она мне нужна.
  -Может, ты сходишь? - спросила мама у Солнышка (моя подруга).
  -Можно подумать, ей больше делать нечего. И потом. Не будет же она дверь взламывать, да и с какой стати ей вообще туда идти? И потом, мамуля, чего ты суетишься? Тебе больше всех надо? Подохнет - завоняется, соседи сами тебя найдут.
  -Что ты болтаешь?! - возмутилась Солнышко. - Ты и о моей маме будешь так говорить?
  -Твоя мама - это твоя мама. Знала бы ты эту, сама бы не сравнивала.
  -Все равно о мертвых так не говорят... Мы тут ее хороним, а вдруг она не сдохла? Блин! Задурил ты меня.
  -Сдохла или нет, какая разница? У нее свои родственники есть.
  -Нельзя так. Какой бы она ни была, чисто по-человечески похоронить надо. Может ЖКХ поможет? - предположила мама.
  -А кто бомжей хоронит? - спросил я.
  -ЖКХ.
  -Вот пусть помогают или сами хоронят.
  -А у вас есть канадский телефон? Надо же Свинине сообщить, - решила Солнышко.
  Свинина - это жена брата. Причем не свинья (свиньи очень милые животные), а Свинина.
  -Да ну, это дорого. Когда они позвонят, тогда и скажу, - ответила мама.
  -Мам, ты ей позвони. Скажи, что мать сдохла, пусть гонит двести баксов на похороны, а то соседи на помойку выкинут.
  -Представляю, какое Свинине горе, - сочувственно произнесла Солнышко.
  -Конечно горе. Двести баксов...
  -Ты замолчишь когда-нибудь! Иногда я не понимаю, что в тебе нашла!
  Следующие несколько дней мама была сама не своя.
  -Что ты так переживаешь. Сдохла, значит туда ей и дорога, - попытался я ее утешить.
  -Мне ее совсем не жалко, но возни с ней, а денег... Навязалась на мою голову!
  -Ты что, за наш счет хоронить хочешь?
  -А за чей? У нее может и не быть.
  -А мы тут причем?
  -Да нет, Валера. Так тоже нельзя.
  -Надеюсь, поминки ты ей не собираешься устраивать?
  -Зачем? С морга сразу на кладбище. А там кто хочет, тот пусть и поминает.
  -Тем более что если она совсем завонялась, прямо в морге ее заколотить без всяких обмываний-одеваний.
  Позвонила Солнышко:
  -Мы вчера с Жопой (ее подруга) ходили смотреть. Из замочной скважины вроде не воняет, - сообщила она.
  -А вы за ней в замочную скважину поднюхивали? - ехидно спросил я, представив себе эту картину.
  -Да ну тебя!
  Вечером пришел Петр Севастьянович - знакомый казачий полковник и профессиональный авантюрист.
  -Надо в милицию сообщить, - авторитетно заявил он, - пусть как положено, с понятыми квартиру вскрывают. Если она на самом деле умерла, они должны будут дело завести. Если хотите, я могу гроб заказать, - предложил он.
  -А вдруг не умерла? - спросила мама.
  -Останется про запас. Все равно, помирать скоро, а так гроб уже будет. Раньше все так делали.
  Когда он ушел, мама позвонила в милицию. Долго извинялась, объясняла ситуацию. Договорились они на следующее утро дверь ломать. Веселье испортила соседка Митрофановны:
  -У вашей Митрофановны свет появился, - сообщила она маме по телефону.
  Мама сразу той звонить.
  -Алло, Митрофановна, вы дома?
  -Да. А что?
  -Еб твою мать, вот что! Сейчас к тебе менты приедут рожу бить!
  -Какие менты?
  -Сейчас узнаешь, какие менты! Ты, блядь старая, где шлялась?
  -В гости ездила.
  -Ах в гости...Ты же ничего не сказала, когда умотала. Мы тут уже решили, что ты лежишь там. Сейчас к тебе менты приедут дверь ломать. Уже и гроб заказали.
  -Да вы что!
  Конечно же, эта история не могла не появиться в сети, а, появившись в сети, не попасть на глаза Свинине, которая от великой вселенской скуки следила за моим творчеством. Английский она так по причине своей тупости и не выучила, на работу не пошла, друзьями-подругами не обзавелась, с женой сына и ее родственниками разосралась... Вот и осталось ей торчать целыми днями в интернете и писать всякие гадости везде, где только можно.
  Буквально через неделю после публикации меня разбудил телефонный звонок.
  -Пидор!!! - услышал я Свинский визг и короткие гудки.
  Только я положил трубку, звонок.
  -Слушай, ты, ебаный в рот Кролик (почему-то они прозвали меня Кроликом) и твоя ебаная прошмандовка... Я все ее мужу расскажу! (Солнышко была замужем) Пусть он вас гандонов выебет!..
  Она и дальше что-то кричала в трубку, но я не стал ее слушать.
  Свою угрозу она осуществила в тот же день. К счастью, когда звонила Свинина, мужа не оказалось дома. Сначала скорее всего, их сын, тоже Валера или его приятель Юра мужским голосом позвал к телефону мужа, а потом, после 'его нет дома, что передать' трубка окатила Солнышко отборным матом уже голосом Свинины.
  Когда я заглянул к себе на сайт... Несколько страниц гостевой книги были исписаны отборнейшим (сапожники так не умеют) матом. Брат отреагировал проще. Он не стал кидаться какашками, а довольствовался тем, что объяснил мое поведение острым приступом зависти: Они ведь живут в Божьей стране Канаде, удачливые, достигшие всего своими силами, тогда как я - прозябающий в ебаной России неудачник, который не может даже выучить английский язык.
  
  
  САМОЛЕЧЕНИЕ ТОВАРИЩА
  
  Однажды, заболев гриппом или простудой, сейчас уже точно и не помню, решил Товарищ полечиться народным способом, а именно принять внутрь красного перца с водкой. Не скажу, сколько он выпил водки, но перца при этом он съел изрядно. От этого перца бросило Товарища в жар, да так, что решил он слегка охладиться, умывшись холодной водой. И умылся, а что перец перед этим руками брал, не учел. Материл он этот перец чуть ли не до утра. Но самым незабываемым моментом было посещение туалета, когда из задницы вместо дерьма попер жгучий красный перец...
  
  
  БЛАГОРОДНЫЕ ДОНЫ
  
  В обозримых просторах вселенной существует только два Благородных дона: Благородный дон Вадим и автор этих строк. Остальные либо сочувствующие, либо турристы. О том, кто такие туристы гласит 'Трактат о доскотской сущности турриста'.
  Самое прикольное, что большинство тех, кому мы с Благородным доном это рассказываем, реагируют необычайно остро.
  
  
  ШЕРИФ
  
  У Благородного дона Вадима есть младший брат. Один из его приятелей возвращался на машине с ночной дискотеки часа в четыре утра. Там он принял амфетаминов или еще чего. В общем, когда его остановили менты для проверки документов, а в это время они останавливают всех, он вместо того, чтобы остановиться, начал от них убегать. Менты за ним. Догнали. Угостили дубинами, и в отделение. Там этот тип с криком: 'Шериф! Только ты можешь меня спасти', - бухнулся в ноги дежурному. В результате был отправлен в психиатрическую лечебницу.
  
  
  Несколько лет назад по Ростову ездили машины такси. С одной стороны на них большими буквами было написано: 'План 5 000 рублей'. И уже только с другой пояснялось: 'Требуются водители'.
  
  
  ПАПА
  
  Мой папа был летчиком, командиром АН-12. Умер на даче в 91 году аккурат в крещенскую ночь - поперся туда кормить кур, которых держал больше для развлечения, чем для еды. Он словно знал... В тот день он обошел всех друзей, раздал долги, позвонил домой... Его так и нашли возле телефонного аппарата. Острый сердечный приступ. Трубку положить он уже не успел - она валялась рядом на полу. Падая, он нечаянно закрыл заслонку на печке... Несмотря на все его выходки (о них будет дальше), папу уважали. На похороны пришло очень много людей, да и сейчас его вспоминают по-доброму.
  Рассказывать про него можно до бесконечности.
  Несмотря на свою красоту, мама всегда относилась к сексу, как к чему-то ужасному, зато все ее подруги были блядями по призванию. Одна из них, Валентина Ивановна, работала кем-то там на заводе 'Пластмасс', одновременно выполняя функции любовницы директора. Причем любовницей директора она была чуть ли не официально, по крайней мере на заводе у нее был именно этот статус.
  Папа был в хороших отношениях с ее мужем, и не упускал возможности жестко подколоть ее по поводу внебрачной связи.
  И вот однажды стоит она на автобусной остановке. Утро, час пик. По другой стороне улицы через дорогу от нее идет папа с собакой - у нас тогда была овчарка-переросток по имени Витязь. Увидев Валентину Ивановну, папа как заорет на всю улицу:
  -Валя, ты пизду подмыла?
  Она уходит за остановку, стараясь делать вид, что папа кричит не ей. Он же переходит дорогу, подходит к ней и так, чтобы всем было слышно, говорит:
  -Я к тебе обращаюсь, ты пизду подмыла?
  В другой раз папа пьянствовал у нас с экипажем. Пили они буквально до полной отключки. Причем алкоголь у папы срывал башню напрочь. В драку он не кидался, но матерился, не взирая на лица. Воспитанная в духе домостроя мама стоически все это терпела. Осложняло ее положение еще и то, что она не могла пить вообще. Даже от конфеты с ликером ей становилось плохо.
  Иногда я играл с пьяными папиными друзьями как с игрушками. Одного такого друга, заснувшего сидя у нас в коридоре, я сначала валял, как неваляшку, затем посЫпал его мукой и полил растительным маслом.
  На утро он охренел, увидев, во что превратилась его форма. Но мама меня не сдала.
  -Ты таким уже пришел, - заявила ему она.
  Так вот, напились они, и тут папе приспичило позвонить Валентине Ивановне.
  -Приходи, - говорит ей, - срочно. Томке (маме) плохо, твоя помощь нужна.
  Ну та и прибежала, причем даже квартиру забыла закрыть.
  Папа ее за шкирку и на кухню.
  -Это, - говорит, - подруга моей жены, блядь. Прошу любить и жаловать.
  А чтобы она не сбежала, привязал к входной двери пса. Так она до утра, пока папа не протрезвел, и просидела.
  Мама моя входила в круг уважаемых людей города. Поэтому их с папой пригласил к себе на юбилей Борис Константинович Баблаян, тогда он был главным врачом аксайской больницы. Другими гостями были зав отделениями больницы, директор нашего самого большого завода, первый секретарь райкома партии, ну и так далее.
  Несмотря на то, что папа клятвенно пообещал маме не пить, он основательно загрузился, и когда подошла его очередь говорить тост, он выдал примерно следующую речь:
  -Борис Константинович, я тебя уважаю. Ты здесь, - он обвел приглашенных рукой, - один человек. Остальные все так, поебень.
  После этих слов в ресторане, наступила полнейшая тишина.
  Затем начала возмущаться Мезинова, первый секретарь райкома партии.
  Папа посмотрел на нее в упор и выдал:
  -Да ты кто здесь вообще такая? Ты, крокодил в юбке? Да тебя верблюд за пуд колючек ебать не станет, а ты еще рот открываешь...
  Папу тут же из ресторана вывели, отправили домой. И надо отдать должное Мезиновой. Для папы его речь прошла совершенно без последствий. А неприятности могли быть большими. Шутка ли, в разгар большевизма так оскорблять первого секретаря райкома.
  Как я уже говорил, родители держали на даче кур. Петух же был у них уникальный. Здоровый, красивый, но агрессивный. Кидался на всех, кто подходил близко к дому.
  Папа любил его дразнить.
  -Мудак ты Петя, - говорит папа.
  Петух недовольно:
  -Кво-ко-ко.
  Папа ему:
  -Мудак.
  Тот еще сильнее злится. В конце концов петух обижался и уходил в курятник. Тогда папа громко, чтобы петуху было слышно, начинал говорить, что он пошутил, что Петя хороший. После этого довольный петух выходил из курятника.
  Одной из живых достопримечательностей Старочеркасска была Валька-дурочка, ровесница моих родителей. Дурочкой ее прозвали вот почему: Из мужиков она не отказывала никому, причем совершенно бесплатно. Зато потом всему Старочеркасску в подробностях рассказывала, где, с кем и как. Работала она в промтоварном магазине, и имела с этого очень даже не плохо. Потом угораздило ее податься в баптисты, а так как вера и воровство в ее понятии были несовместимы, пришлось ей бросить работу.
  То, что я хочу рассказать случилось еще тогда, когда она благополучно работала в магазине.
  Так вот, красит папа крышу дома, а тут Валька-дурочка из магазина идет. Увидела его, и давай орать за полтора квартала:
  -Коля, я тебе не дам. У тебя жена - врач и красавица. Ты и не проси.
  Он ей с крыши отвечает:
  -Валя, да я лучше себе хуй отрублю, чем на тебя полезу.
  Так и поговорили.
  А это случилось на медкомиссии перед вылетом:
  Незадолго до этого папа делал машину. Мазут полностью не отмылся, и на руках остались следы. Одна из медсестер говорит папе:
  -Командир, а как вы с такими руками собираетесь садиться за штурвал?
  Он ей и отвечает:
  -Мадам, - говорит он, - вы меня с кем-то путаете. Вот если бы я был гинекологом и лез такими руками вам в пизду...
  Она в слезы, жаловаться. Папу тогда на собрании разбирали. Смеялись все.
  Когда надо мной нависла угроза службы в армии, мои родители, будучи людьми адекватными, задумались, как меня от этого дела отмазать. Решение им пришло в голову более чем неожиданное: Они решили отправить меня в военное училище, а там уже найти способ списать меня на гражданку. В училище я не проходил по зрению. В армию же по зрению я проходил, и это было более, чем обидно.
  В военкомате эти вопросы курировал подполковник Муратов. Ну и чтобы поговорить обо мне в правильной обстановке по поводу моего прозрения родители пригласили Муратова с женой к нам на дачу. Кроме них приехал кто-то из летчиков и пришел паромщик Иван. Будучи по совместительству браконьером, он принес на уху рыбы.
  Напились они до того, что Муратов выпал в осадок за столом. Его жена встала посреди кухни, расставила ноги на ширину плеч, обоссалась и села на шпагат прямо в лужу. Ее сознание отправилось искать мужа в просторах нирваны.
  Муратиха лежит. Паромщик бегает вокруг нее и причитает:
  -Люди, помогите, мне обязательно нужно ее трахнуть!
  Ему говорят:
  -Так она ж в отключке.
  Он кричит:
  -Да мне похрену. У меня все равно уже не стоит!
  Потом как пристал к маме:
  -Ты же врач, сделай мне укол, чтобы встал.
  Утром, когда мама им рассказала, что они вытворяли, папа изрек:
  -Да брось ты ерунду говорить. Ты все это выдумываешь.
  Так бы, наверно, я и стал офицером, да по пьяне Муратов потерял мое личное дело. Спасибо ему за это огромное.
  Купив дачу, папа не столько для денег, сколько для развлечения начал выращивать и продавать помидоры. Приедет на базар, разложит их и кричит:
  -Хреновые помидоры! Кому самые хреновые помидоры!
  Людям становилось интересно, и они шли к нему. В результате он очень быстро все продавал.
  ШКОЛЬНЫЕ ШАЛОСТИ
  
  Классе в пятом у нас было повальное увлечение дымовухами из 'быстрогорящей пластмассы'. Куда только мы их ни бросали: в классы, на остановки, в школьные и общественные туалеты, в открытые форточки. Мы даже умудрялись стрелять ими из рогаток, забрасывая их на недосягаемую иными способами высоту. Ну а особой жертвой игры моей фантазии стала девочка лет восьми-девяти, которой я засунул дымовуху прямо за шиворот. Дело было ранней весной, и на девочке было пальто, шарфик, кофточка, маечка и еще какая чертовня. Это и спасло ее от ожогов. Когда из-под воротника повалил густой дым, она испугалась и побежала, крича на всю улицу. Бежит, кричит, из-под воротника дым валит. Вылитый сбитый истребитель. И тут дымовуха вспыхивает огнем...
  А это произошло, когда я, наверно, учился уже классе в шестом. Играли мы во дворе в войну: кидались камнями. Мы с Лосем (мой одногодка из соседнего подъезда), как более старшие, осаждали башню, - была у нас во дворе деревянная двухэтажная башня, - где засел противник: человека четыре пятиклассника. Забаррикадировались они там, не выбьешь. И тут нам в голову пришла идея выкурить их из башни огнем. Натаскали мы травы, бумаги, щепок и подожгли. А не учли, что лето, засуха, башня из дерева, а из окон не вылезешь. В общем, если бы не кинулся кто-то из родителей тех детей, сгорели бы они заживо. Досталось же за это нашим дворовым хулиганам.
  Однажды мы с Дюком решили пострелять по школьным окнам из рогаток. Я тогда учился в девятом классе, а он уже в десятом. Приметили лавочку, набрали полные карманы гаек. Дождались темноты и вперед. Как мы ни старались, звон бьющегося стекла мы так и не услышали. Выпустили мы весь боекомплект и пошли грустные по домам. А утром... Смотрим мы, а возле школы учителя, милиция, родителей толпа. Всех пионеров шмонают - рогатки у них ищут. Тех, у кого отобрали тогда рогатки, послали домой за родителями, которых заставили скидываться на новые стекла. Оказывается, мы переколотили все стекла, выходящие на ту злополучную лавочку. Более сотни квадратных метров стекла. Стекла не сыпались только потому, что рогатки били слишком сильно, и гайки оставляли в стекле маленькие дырочки.
  Продолжая школьную тему, хочу сказать, что, начиная с девятого класса больше двух уроков в день я не сидел, о чем совершенно не жалею. А так как в нашем классе сачковали как раз те, кто хорошо учился и вытягивал школу на всяких олимпиадах, то учителя, в конце концов, забили на наше поведение болт. Мы спокойно ошивались в пионерской комнате. Иногда к нам заходили учителя, спросить, какой у нас урок; реже, чтобы предупредить, что завтра ожидается комиссия. На завтра мы все были на уроках, демонстрировали блестящие знания, отстаивали честь школы, а потом опять забывали про уроки.
  Однажды мы с Костей Капустиным превратили при помощи фломастеров гипсового Ленина, - обычно мы использовали вождя в качестве вешалки для одежды, - в метросексуала. Но не успели мы насладиться полученным результатом, как в пионерскую комнату вбежала пионервожатая с парой комсомольцев-носильщиков. Увидев, во что мы превратили отца русской революции, она чуть не упала в обморок.
  -Сейчас же вытирайте, иначе нам всем будет пиздец! - только и смогла она сказать.
  А фломастер от гипса хрен оттирается. Пришлось использовать бритвенное лезвие. С тех пор наш школьный Ильич стал выглядеть, как после вчерашнего.
  Стены у нас, как и все в советские времена были покрашены в депрессивно-зеленый цвет масляной краской по штукатурке. Кто-то из учеников написал на стене напротив кабинета английского языка слово 'хуй'. Учительница английского, Таисия Семеновна, не нашла ничего лучше, как взять лезвие и попытаться подчистить стену, как это делали в тетрадях. А то, что под краской, которую она аккуратно счищала, была белая штукатурка, до нее не дошло. В результате она только углубила и расширила надпись. Те же из нас, кто застал ее за работой, долго потом не могли вспоминать этот случай без смеха.
  Каждое дежурство, а нас периодически заставляли дежурить как по школе, так и по классу, мы превращали в маленькое вредительство.
  Дежурство по классу длилось у нас неделю. И чтобы не ходить по сто раз за водой, мы с Максимом Солдатенко (он был моим напарником в этом деле) всю неделю мыли пол одной и той же водой. В конце дежурства ставшую киселеподобной массу мы выливали в шкаф, где хранились плакаты.
  Когда мы дежурили по школе, мы заставляли бегающих пионеров распевать гимн СССР, благо текст висел на первом этаже в фойе. Учителям мы объясняли, что проводим патриотически-воспитательное мероприятие. Сами же, когда приходилось петь гимн, пели 'Союз нерушимый попал под машину'... или 'Однажды в студеную зимнюю пору'...
  
  
  А эта история произошла давным-давно в промтоварном магазине в Старочеркасске. Зашла бабка и спрашивает у продавщицы на весь магазин:
  -Скажите, а у вас е блюдца?
  Народ, конечно, охренел, а продавщица нашлась:
  -У нас здесь, бабушка, не только еблются.
  
  
  ЧАСЫ И СПИЧКИ
  
  Несколько в ином варианте эту историю рассказывает Михаил Задорнов. Не знаю, про меня он рассказывает или нет, но со мной случилось вот что:
  В студенческие годы у меня были замечательные 'карманные' часы. Тогда продавались на подставке часы с диаметром циферблата около 10 сантиметров. К ним на той же подставке прилагалась шариковая ручка. Такие часы, разумеется, без подставки и ручки я носил в кармане. Цепочкой мне служил шнурок от ботинок.
  Тогда же продавались и хозяйственные спички - обычные спички, но коробок размером с пачку соли, не меньше. Такой коробок помещался в кармане моего любимого пальто, которое я купил в нашем универмаге за 52 рубля. Так вот, возвращаюсь я из института. Меня останавливает мужик и просит прикурить. Я даю ему свой коробок. Он говорит что-то типа: 'круто-круто', прикуривает. Я прошу у него сигарету. Потом он спрашивает: 'Время не подскажешь?'.
  
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"