Театральная сцена. Комната в доме лесника. Скорее всего, гостиная. Обставлена никак. В кресле спит кот. К нему подходит мышь-мать с величайшим почтением.
-Это, смотря зачем. Если угостить чем-нибудь вкусненьким или любовное письмо от кошечки передать - это всегда, пожалуйста, а если Полкан опять нюх потерял, то я на службе, - лениво отвечает кот.
-Господин Кот, господин Кот, а, правда, что сегодня во дворце бал по случаю совершеннолетия принца?
-Да, мышка.
-Господин Кот, господин Кот, а, правда, что вас пригласил сам король?
-Это не правда...
-Неправда?
-Это не правда, а истинная правда. Старина король без меня...
-Господин Кот, господин Кот, а вы могли бы взять на бал моих деточек? Мышата мечтают увидеть свет.
-Я право не знаю... - говорит кот и многозначительно смотрит на мышь.
-Господин Кот, господин Кот, вы же знаете, как я могу быть благодарна.
-Это другой разговор.
-Ой! - мышка ныряет в норку.
В комнату входит совсем юная девушка необычайной красоты.
-С кем это ты болтаешь? - спрашивает она у кота.
-Ни с кем.
-Хочешь побегать с петардами на хвосте?
-Зачем так сразу?
-Тогда не ври мне, паршивец.
-Так я и не вру.
-Так с кем?
-Ни с кем.
-Опять в церкви ладана обнюхался?
-Святой отец давно уже ладан не нюхает.
-Завязал?
-Что вы. У него теперь наш кокаиновый барон грехи замаливает. Там этого кокаину!
-Так ты под кокаином кайфуешь?
-Если бы! Грехи отпускать меня не просят, хотя, ей богу, брал бы меньше, а святой отец мне не дает. Не крещен я. Котам, видите ли, не положено. Он больше прихожанок балует, а вчера, представляешь, пригласил для духовной беседы сына фрейлины... ну той, с жутким париком.
-Ну, духовные беседы это...
-Ага! Особенно после того, как парнишку застали накрашенным и в женском белье.
-На что ты намекаешь?
-Только на то, что не видать мне кокаина.
-Тогда с кем ты разговаривал?
-Я? Ах да, речь репетировал.
-Какую речь?
Кот проникновенно и патетически, пуская слезу:
-Поздравительную речь по случаю Совершеннолетия Его Королевского Высочества - Наследника Престола и Достойнейшего из...
-Тьфу, ты нормально говорить можешь?
-Прошу прощения, госпожа, вошел в образ.
-Так выходи скорее, а то будешь всю оставшуюся жизнь привыкать к образу тенора, только безголосого, стар ты, чтобы голос прорезался. Значит, этот придурок стал совершеннолетним?
-Похоже на то.
-И ему разрешат танцевать весь вечер?
-Да, госпожа. Теперь он вполне...
-Заткнись, дурак, с мысли сбиваешь.
-Воспитанные девочки...
-Ты заткнешься, зараза? Что-то гениальное пришло в голову, а ты сбиваешь. Ага, теперь ему придется скоропостижно жениться.
-Ну это давняя традиция.
-А почему бы ему не жениться на мне?
-На тебе?
-А что? Богат, глуп, доверчив. На Тургеневых всяких воспитывался. Принц все-таки. Папаша-царь уже стар, аспирин ложками жрет. Корона сыну достанется - будет, чем рога прикрывать.
Хлопает входная дверь.
-Золушка! - зовет мужской голос.
-Опять надрался, - зло комментирует Золушка.
Попутным ветром вносит лесничего.
-Золушка!
-Какая я тебе Золушка!
-Злющая. Злюка ты у меня злющая, но ты дочь моя, кровинушка. Девочка моя любимая. Не злюкой же мне тебя звать? Вот и зову тебя ласково: Золушка.
-С кем опять надрался?
-С герцогом Энским.
-Что ему надо?
-Почему сразу надо? Он просто так. По-дружески. Соскучился, говорит, по старому другу. Навестить приехал. А что, нельзя? Или я чего-то не понимаю?
-Кого навестить?
-Как кого? Меня - друга своего. Кого же?
-А может королевских оленей? Ты смотри, узнают, где положено, что браконьеров в лес пускаешь и не делишься - посадят. Хоть тебе, дураку, туда и дорога, а все равно обидно будет - биографию испортишь.
-Как тебе не стыдно! Вот не можешь ты без этого. Если ко мне такой гость приехал, что я, оленя для него пожалею? Конечно, не... - он инстинктивно добирается до ближайшего кресла и мгновенно засыпает.
-Да, редкий дурак наш папенька. Быть королевским лесничим и таким дураком. Дураком более непроходимым, чем любая чаща. Охота в королевском лесу! За это же взять можно, и взять столько... Король, храни его бог, охоту запретил и поставил этого идиота лес охранять. Другой бы озолотился, а он... Приедут к нему, напоят, назовут другом, похлопают по плечу, а у него и все уши развешены. Если бы не маменька - по миру бы пошли. Светский салон "Под оленьими рогами". Только не под оленьими там рогами... Лучший бордель королевства, а этот пентюх и не догадывается. Я же сама себе жизнь устраивай. Не в шлюхи же мне идти.
Тут лесник падает с кресла.
-Ладно, дочка, пойду вздремну. Устал я сегодня, - говорит он и, сильно шатаясь, уходит из комнаты. Едва он успевает закрыть за собой дверь, в комнату влетает мачеха. Она слегка навеселе и вся сияет.
-Золушка, дорогая!
-И ты туда же!
-Прости, дорогая, само вырвалось
-Ладно, я сегодня добрая.
-Представляешь, собутыльник нашего Рогалика (так она называет мужа из-за целого пантокринового сада на голове) привез с собой юного Родриго. Не знаю, кто он, но деньги и положение у него есть, а в нашей профессии больше ничего и не нужно. Да, чуть о главном не забыла! У него куча приглашений на бал, и он всех нас приглашает. Пошли познакомлю.
-Прости, маман, но у меня голова болит, и я не одета. Я не поеду.
-Не пожалей только. Сегодня там будет принц. Говорят, он такой душка!
-Маман, принц принцем, а платье платьем. Принц там, может быть, и будет, а вот платья у меня нет.
-Как знаешь, ладно, меня гости ждут.
-Маман! - окликает Золушка ее у самой двери.
-Да, дочка.
-Спасибо за приглашение. Ты у меня что надо.
-Ну что ты, свои же люди.
Маман уходит. Золушка сама с собой:
-Мда... Дочь лесничего и шлюхи, хоть и не родная дочь шлюхи, да кому нужны такие тонкости. С такой репутацией не то, что к принцу - к конюху не посватаешься. Что же делать? Что делать? Ага! Кис-кис-кис...
-Я здесь! - кот появляется как бы из ниоткуда.
-Мне нужна твоя помощь.
-Даже не знаю, смогу ли я... - многозначительно произносит кот.
-Слышь, ты, вымогатель! Если у меня все получится, ты своих мышей навсегда забудешь.
-Мне отшибут память?
-Нет, отрежут яйца тупыми садовыми ножницами.
-У тебя все к одному сводится.
-Не нравится - молчи и слушай. Мне нужно: Во-первых, приглашение на бал; во-вторых, платье, и не просто платье, а ПЛАТЬЕ; и в третьих, что-нибудь для охмурения принца.
-Твоя скромность граничит только с твоей красотой.
-Не забывай про секатор.
-Молчу.
-Слушай дальше: Там маман с дочерьми ублажают какого-то Родриго. У него, по ее словам, куча приглашений. Ты должен выкрасть одно для меня. Да подожди ты! Мне нужны твои мыши.
-Они чего-нибудь захотят за услуги.
-Это уже твои трудности. Слушай дальше: они должны будут найти мою тетю и передать ей, что она нужна мне срочно, а затем у старой крысы взять хрустальные туфельки, любой ценой. Понял? Теперь фас.
-Можно идти?
-Никаких идти. Бегом!
-Слушаюсь.
Кот убегает. Золушка остается одна.
-Да, с этими навоюешь. Один водку жрет и рад, друзья у него. Был бы нормальным - жили бы сейчас в каком-нибудь замке поприличней, а не в этой хибаре. Маман тоже дает. Представляю: "Ваше высочество, познакомьтесь - моя любимая дочь". Звучит с весьма конкретным подтекстом, если учесть, чем она заработала себе широкую известность при дворе. А у меня и мужика-то еще не было, одни козлы вокруг. Да и замуж выходить... Этим дуракам непорочных подавай, можно подумать, я потом при желании не наверстаю...
-Госпожа?
-Кисуля вернулся!
-А что, меня уже не ждут?
-Ножницы тебя маникюрные ждут.
-Уже и пошутить нельзя.
-Рассказывай.
-Вот приглашение. В лучшем виде. А теперь мне пора, там у этого дятла такая кошечка - просто мяу!
-Постой, как остальные поручения?
-Все о'кей.
-Можешь идти.
Кот удаляется со сладострастной улыбкой, потирая передние лапы и что-то мурлыча, положенное в таких случаях по протоколу. Из норы выходит мать-мышь и почтительно подходит к Золушке
-Госпожа Золушка, госпожа Золушка...
-Не смей меня так называть! - раздраженно обрывает ее Золушка.
-Извините, но это имя... Такая прекрасная легенда, такой образ...
-Идеальный для мыльной оперы. В моем случае Золушка - это производная от злюки. Еще раз меня так назовешь, на своей шкуре испытаешь, как я умею раскрывать образ.
-Извините, госпожа. Я хотела сказать, что с минуты на минуту прибудет ваша тетя, а старая крыса сама принесет вам туфельки.
-Хорошо, можешь идти.
Входит тетя.
-Здравствуй, Золушка. Чего дверь нараспашку? Нечего перед грабителями нос задирать. Погладят тебя утюгом - будешь знать. Думаешь, тебе кто-нибудь поверит, что папаша все пропивает?
-Да ладно тебе, завелась.
-Ты мне эту мерзость прислала? Ты бы еще тараканов окурьерила.
-Давай может о деле поговорим?
-Ладно, что случилось?
-Сегодня у короля бал. Сын-оболтус стал совершеннолетним, и я хочу ошейник на него надеть.
-Где ты видела барана в ошейнике?
-Когда этот баран будет моим, я буду решать, носят бараны ошейники или нет.
-Круто ты замахнулась. Только я тут при чем? Сваха из меня никакая, тем более что мы с королем, как молоко с огурцом.
-Мне нужен прикид, причем такой, чтобы меня не узнали. Сама понимаешь, происхождение.
-А мне что с этого?
-Ладно тебе, тетушка, я ведь тебя не забуду.
-Я помогу тебе, только извини, правила есть правила. Я не могу нарушать протокол.
-Что ты этим хочешь сказать?
-Что ты этим хочешь сказать, о Педрилио! Прямо сериал какой-то. Будет тебе прикид, и мотор с водилой будет, но только до полуночи. Причем это только в сказках все эти тыквы с мышами... На самом же деле та Золушка чудом вышла из всего этого живой, и только в одной туфельке. Никаких лохмотьев. Это уже потом придумали, из соображений нравственности...
-Спасибо за предупреждение. Буду осторожна.
-За тобой заедут, а теперь помолчи. Я буду вызывать имиджмейкера, а он самый противный из демонов.
Тетя шепчет заклинания, и Золушка преображается на глазах. Идеальный макияж, прическа, платье.
Тетя, со знанием дела:
-Ты всегда была красавицей, а теперь ты просто неотразима. Вуаль не снимай. Она только на первый взгляд прозрачная, но под ней тебя никто не узнает. Последний штрих, причем немаловажный: туфли. В твоих ботинках только по плацу вышагивать.
-Кхе-кхе.
На задних лапах входит старая крыса. Она примерно с пятилетнего ребенка ростом. Одета в безукоризненный фрак (значит это не она, а он). В одной руке у него хрустальные туфельки, а в другой двойной лорнет.
-Вы позволите? - он манерно опускается перед Золушкой на колени. - Милое дитя, вы не путаетесь в этих шнурках и пряжках? Ох уж эта мода... - и переобувая Золушку, - я пришел к вам лично, чтобы рассказать свою историю: Я был совсем юным учеником феи, когда имел честь надеть эти туфельки на столь же чудесные ножки, простите мою дерзость, но она была столь же прекрасна и очаровательна. Благодаря этим туфелькам она нашла своего принца. Они встретились, полюбили друг друга, женились. Казалось бы, прекрасный конец для истории любви, все неприятности позади, а впереди счастливая жизнь, но богатство и власть развратили юную королеву. Ее поведение стало более чем непорядочным. Я постоянно укорял ее и взывал к ее совести. Вскоре ей это надоело, и меня превратили в крысу, а чтобы окончательно надо мной посмеяться, наложили заклятие, согласно которому вернуть человеческий облик я смогу, выпив вина из этой туфельки. Для этого надо, чтобы юная красавица и принц полюбили друг друга, и чтобы на ней были эти туфельки, и чтобы туфельки сыграли в истории их любви свою роль. Тогда, на их свадьбе, если я выпью вина из ее туфельки, я вновь стану человеком.
-Говоря по-человечески, ты хочешь, чтобы я охмурила принца, а потом, на свадьбе была в этих туфлях. Тогда ты выпьешь вина и все.
-Вы совершенно правы.
Золушка делает несколько шагов по комнате в хрустальных туфельках.
-Как будто ваших ножек ждали, - восхищенно говорит крыса.
-А ты не будешь и у меня путаться под ногами? - спрашивает его Золушка.
-Что вы, госпожа. За эти годы я поумнел. Жизнь в подвалах и на чердаках пошла мне на пользу. Я многое узнал о закулисной жизни людей, и теперь я ее хорошо понимаю. Со мной у вас проблем не будет.
Слышится шум подъезжающей машины.
-Пора, - говорит тетя.
Королевский замок. Во всех окнах горит свет. Наверху парадной лестницы стоит принц - сладковатый юноша, похожий на эстрадного певца. Прячась в тени так, что его не видно, он неумело курит и пьет шампанское прямо из горлышка. Он уже изрядно пьян.
-Подумать только, совершеннолетие! По традиции нашей семьи мне придется скоро жениться. Отец уже намекал. Но я не могу без любви! Жить с чужим человеком, говорить: "Дорогая, я люблю тебя" только потому, что так принято, так делают все. Быть, как все, поступать, как все. Ложиться в постель с совершенно чужим человеком, прикрываясь делами, то и дело нырять в "Олений рог", или как он там называется, к этой мадам с ее дочками. Они уже здесь и успели побывать во всех комнатах для гостей. Нет, не хочу так! НЕ ХОЧУ! Как бы я хотел встретить прекрасную незнакомку в хрустальных туфельках на божественных ножках, столь прекрасных, что от одного взгляда на них пьянеешь, причем без этой кислятины! - принц отшвырнул бутылку. - Ах, маменька! Зачем ты рассказала мне эту историю! Ведь загадочная красавица давно уже встретила своего принца. И почему история не повторяется!
-Вы не правы, ваше высочество, - как бы из ниоткуда появляется кот, - еще как повторяется. У жизни не так много сюжетов, как кажется. И потом, вы слишком молоды для таких заявлений. Тем более что каждая сказка хочет стать былью.
-Котик-котик! Я уже совершеннолетний и не успею я оглянуться, как меня, ради процветания нашего народа, женят, да так, что я и пикнуть не успею. Хотя, если разобраться, какое народу до этого дело.
-Еще какое! Нет ничего, более завораживающего для черни, чем светские сплетни. Вокруг них крутится Мир. Особенно привлекают их страдания и скандалы вокруг сильных мира сего, а ваша боль для них слаще меда. Нет лучшего бальзама для души человеческой, чем неприятность ближнего, а неприятности тех, кто так недосягаемо высоко... Любимое их занятие - копаться в вашем белье. Чернь может простить жестокость, поборы, роскошь, разврат - такова привилегия власть имущих, но никогда они не простят вам человеческого счастья, попытки быть самим собой, быть человеком.
-Ты говоришь страшные вещи.
-Такова жизнь.
-Нет! Жизнь прекрасна! Жизнь...
-Прошу прощения, ваше высочество, но к вам гостья, - почтительно сообщает слуга.
Пока принц беседовал с котом, к парадному подъехал лимузин, из которого вышла женщина удивительной красоты и грации. Кот предпочел по-английски исчезнуть, а принц смотрит на нее во все глаза.
-Кто это? Какая она... чарующая! А как идет! Какие волосы! Какая удивительная фигура! И зачем ей эта вуаль!
-Ой! - Золушка, а это была именно она, вдруг поскальзывается. Ей чудом удается удержаться на ногах, но ее туфелька летит вниз по лестнице.
Принц бросается к ней.
-Вы не ушиблись? - спрашивает он.
-Спасибо, все хорошо.
Золушка балансирует на одной ноге, и принц бросается за туфелькой.
-Хрустальная! - восторженно шепчет он, прижимая туфельку к груди.
Золушка в сторону:
-Хорошо, что не заматерилась.
-Позвольте вашу ножку. - Принц преклоняет колено, нежно обтирает ножку Золушки белоснежным платком и благоговейно надевает на нее туфельку.
-Благодарю вас.
-Ну что вы. Это такая честь... что вы посетили... я так рад... вы позволите... позволите проводить вас в зал?
-Вот дятел! Наверняка принц. Второго такого природе не сотворить, - говорит Золушка в сторону, а вслух произносит, - почту за честь, ваше высочество.
-Как вы узнали, что я принц?
-У нас в королевстве только один такой кретин, - это естественно в сторону, и уже принцу, - По вашим, безусловно, королевским манерам, ваше высочество.
-Вы не будете столь любезны, назвать свое имя?
-Не все сразу. У девушки должна быть тайна.
-Тогда намекните.
-Какой вы нетерпеливый! Всему свое время.
Бальный зал. В нем много гостей. Все красивые и нарядные. Многие танцуют. Танцуют и король с королевой.
-Мать, смотри, с кем наш воркует. Хороша, просто красавица! Интересно, что у нее под вуалью? - говорит король.
-Остынь. Смотреть на тебя противно. Слюной весь изошел, штаны вот-вот лопнут. Людей постыдись. - отвечает ему королева.
-Я за сына радуюсь, а то одни только охи-вздохи. Я было бояться начал, что его ни одна уважающая себя баба и близко к себе не подпустит, несмотря даже на то, что он принц и наследник. Что он за ахинею нес! Хотя трон есть трон.
-Ты как был мужлан, так мужланом и остался.
-Что же ты такого выбрала?
-Сама не знаю. Задурил ты меня.
-Да тебя и дурить не надо было. А, правда, кто она?
-Не знаю, кто она, но он на нее так смотрит!
-У него теперь весь ум в штанах.
-Это ты больше ничем не научился думать, а у мальчика душа... Это любовь!
-У меня таких любовий!
-Молчи уже.
-Госпожа, осталось всего пять минут, - напоминает Золушке как бы из ниоткуда появившийся кот.
-Ах, милый, - это уже Золушка принцу, - мне пора.
-Но вы не можете... не должны... не имеете право вот так уйти из моей жизни... Как мне найти вас?!!!
Но Золушка его уже не слышит. Она несется через три ступеньки. Туфельки предательски не хотят слетать. Наконец, ей удается разуться. Она влетает в машину, где ее уже ждет кот.
-Гони! У нас нет времени, - азартно кричит кот водителю.
Тот давит двумя ногами на газ, и машина с пробуксовкой рвет с места.
-Он что, станет тыквой? - спрашивает Золушка у кота.
-Ты много сказок читаешь. Действительность намного ужасней своей прозаичностью. Ровно в полночь лимузин превратится в старый "Запорожец", который, кстати, угнан и находится в розыске, а наш лихой возница, надеюсь, я могу себе позволить некую вольность в изложении фактов, в лицо кавказской национальности без паспорта и прописки.
-Какой ужас! - восклицает Золушка.
Они подъезжают к дому за считанные секунды до полуночи. Едва отъехав, лимузин скрывается в непонятно, откуда взявшемся тумане, а когда туман рассеялся, по дороге мчится, выжимая все, что можно, старый "Запорожец" явно в летах и совершенно невменяемого окраса. Слышится вой сирены и стрельба.
-Эти машины вызывают у меня слезы умиления, - говорит кот, вытирая глаза платочком, они как ежи: Такие маленькие и так фыркают!
-Пошли домой, технонатуралист, пока меня не увидели.
Когда лимузин скрывается за углом, принц поднимает туфельку и, весь, дрожа, покрывает ее страстными поцелуями. Он не замечает, как королева накидывает плащ на его плечи, как люди приводят его в кабинете отца. Отец что-то доказывает, что-то объясняет, пытается поговорить по-мужски, но принц его не слышит. Он все время повторяет:
-Я женюсь на ней или умру, женюсь или умру...
Наконец, король сдается:
-Да, сын мой, ты редкий зверь. Обычно у мужиков растут рога, а у тебя выросли большие уши, но ты не зайчик, хотя и серенький, но будь, уверен, рога с таким характером заполучить проще, чем насморк. Глядя на тебя, хочется свою голову пощупать. Не понимаю, откуда у меня и такое... Да черт с ним. Ложись спать. Найдем мы твою зазнобу.
И вновь комната в доме Золушки.
-Киса! - зовет Золушка.
-Иду.
-Какой ты долгий. Газеты принес?
-Еще не стала принцессой, а гонора...
-Где мой секатор?
-Ага, вот указ короля: за любую информацию о тебе, дорогая...
-Что за фамильярность?
-Пардон три раза. Итак, за любую информацию о тебе, дорогая, назначено... Ого! Может позвонить, куда следует?
-Попробуй только, и тебя наградят посмертно. Клиент еще не созрел, подождем.
Королевский дворец. На своих тронах сидят король и королева. Рядом в кресле сидит принц. Он выглядит больным. В зал входят по очереди девушки, примеряют хрустальную туфельку, но она никому не подходит.
-Следующая, - говорит король, когда в зал никто больше не входит.
-Это все, - извиняющимся тоном отвечает дежурящий у дверей слуга.
-Это все... - обреченно повторяет принц.
Как всегда словно из ниоткуда возникает кот.
-Ваше высочество, не все еще потеряно. В наших газетах пишут такую чушь, что уважающие себя люди их просто не читают, - говорит он.
-Правда? - с надеждой в голосе спрашивает принц.
-Чистая правда, - заверяет его кот.
-Да... И что же мне тогда делать?
-Берите инициативу в свои руки и идите в народ. Уважающая себя девушка в очереди стоять не будет. Вы сами должны ее найти.
-Как ты думаешь, котик, у меня есть шанс?
-Конечно, ваше высочество. Не призрак же она. Призраки туфли не теряют, да и шастают, начиная с полуночи.
Кортеж принца отправляется на поиски Золушки.
-Ах, мотылек, мотылек... - мурлычет кот вслед принцу.
Когда кортеж подъезжает к дому лесника, принц приказывает остановиться.
-Ваше высочество, эта семья хорошо известна при дворе. Здесь вашей незнакомки не будет. - говорит человек из свиты принца.
-Не спорь, Родриго, ты же знаешь, анонимный источник... И потом, мы ведь уже все королевство перевернули, - обрывает его принц.
Гвардейцы стучат в дверь. Туфелька обходит всех дочерей мачехи - безрезультатно. Принц падает в обморок, но тут кто-то не без помощи кота вспоминает о Золушке. Дрожащими руками принц пытается надеть на ее ножку туфельку, но из-за волнения у него ничего не выходит.
-Поставь, глупенький, - говорит ему Золушка.
Она надевает туфельку. Не успевает принц опомниться, как Золушка достает вторую туфельку. Слезы катятся по щекам принца. Он падает перед Золушкой на колени и принимается целовать ей ноги, туфли и даже пол у ее ног.