Михайлов Валерий Николаевич : другие произведения.

Принц и Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из "Зеркала Пророка". Купить "Зеркало" можно в ряде сетевых магазинов. Дешевле на сайте "Ридеро". Том 1: https://ridero.ru/books/gabriehl/ Том 2: https://ridero.ru/books/vrata_bogov_moj_vernyjkon/ Прочесть бесплатно первую часть можно здесь: http://samlib.ru/m/majklow_w/ufhbkm.shtml

  Отрывок из "Зеркала Пророка". Купить "Зеркало" можно в ряде сетевых магазинов. Дешевле на сайте "Ридеро".
  Том 1: https://ridero.ru/books/gabriehl/
  Том 2: https://ridero.ru/books/vrata_bogov_moj_vernyjkon/
  Прочесть бесплатно первую часть можно здесь: http://samlib.ru/m/majklow_w/ufhbkm.shtml
  
  Юный принц Грей ехал по лесной дороге на своем коне, напевая веселую песню. Он был счастлив. Еще бы! Сегодня на балу должны были объявить о его помолвке с Мартой - дочерью старинного друга отца, великого герцога Грэма. Этот брак был одним из тех редких исключений, когда расчет не противоречил любви. Принц Грей и Марта давно уже испытывали друг к другу нежные чувства, которые со временем становились только сильней.
  Из мечтаний его вывели крики о помощи, доносившиеся из леса. Недолго думая, принц пришпорил коня и помчался на крик. Вскоре он увидел ужасную картину: К дереву был привязан монах - аскетического вида мужчина преклонного возраста. Вокруг него суетились трое крепких, высоких парней в длинных, черных одеждах с капюшонами, скрывающими их лица. Они пытали монаха, прижигая его худое тело огнем. Монах истошно кричал и звал на помощь.
  Принц Грей выхватил меч.
  - Именем короля приказываю вам прекратить! - приказал он.
  - Не вмешивайтесь, принц, это дело вас не касается, - сказал один из молодчиков.
  - Меня касается все, что происходит на земле моего отца, - ответил ему принц.
  - Вы не понимаете, во что ввязываетесь. Езжайте своей дорогой. Вас ведь ждет возлюбленная, не так ли?
  Принца удивило, насколько эти люди осведомлены о его делах, но он не подал вида.
  - Вы либо добровольно последуете со мной на суд моего отца, либо я отведу вас туда силой.
  Молодчики выхватили мечи, которые были у них под одеждой. Начался бой. К счастью, принц был прекрасным фехтовальщиком, способным постоять за себя и перед более сильным противником. Вскоре один из нападавших был убит, а остальные бросились бежать.
  - Благодарю тебя, храбрый принц, - сказал монах, когда тот отвязал его от дерева и помог перевязать раны.
  Затем принц снял капюшон с головы убитого. Это был незнакомый мужчина явно знатного происхождения со странной татуировкой на лице. На лбу, прямо над переносицей, у него была выколота слепая глазница, лишенная глаза. Такого принцу еще не доводилось видеть.
  - Кто эти люди, и чего они от тебя хотели? - спросил монаха принц, - на разбойников они не похожи, да и ты не из тех, кем могут заинтересоваться грабители.
  - Эти люди служители сил тьмы. А хотели они узнать, где хранится Зеркало Пророка, и кто тот избранный, для кого Пророк его сделал.
  - Это Зеркало дарует силу и власть? Наделяет здоровьем и долголетием? Защищает от смерти, ранений и колдовства? Или позволяет находить спрятанные под землей сокровища?
  - Оно не делает ничего из того, о чем ты сейчас говорил, принц, - ответил монах, - это Зеркало позволяет заглянуть в самую суть себя и увидеть свое внутреннее лицо, которое есть лицо господа. Это то, о чем мечтали и мечтают лучшие из мудрецов как древних, так и тех, кто ныне живет среди нас.
  - И что это дает? - спросил принц, который не понимал, о каком лице говорит этот странный монах.
  - В обычной практической жизни ровным счетом ничего.
  - Тогда я тем более не понимаю, зачем оно нужно?
  - Есть и другая жизнь, принц.
  - Другая жизнь меня не интересует.
  - Кто знает, принц. То, что не интересует сейчас, становится наваждением завтра, и наоборот. Так что, если захочешь, ты сможешь меня найти на берегу озера под Древним дубом.
  Дома принц рассказал обо всем отцу.
  - Ты действительно зря ввязался в эту историю. Я слышал об этих людях. Они не из тех, кто любит шутить, а в бою им нет равных. И то, что ты в одиночку одолел троих, говорит лишь о том, что они сами того захотели. А о том монахе давно ходят нехорошие слухи. Говорят, он отрекся от служения богу ради могущества колдовства. Однажды, когда был особенный неурожай, крестьяне решили, что это дело его рук. Они отправились в лес, чтобы проучить монаха, но так и не смогли к нему подойти. Монах наслал на них такой ужас, что они в панике бросились бежать. И это те люди, которые с ножом смело идут на медведя.
  - Послушай, отец, разве не ты всю жизнь учил меня жить по законам чести, быть справедливым и всегда защищать слабых?
  - Ты прав, сын мой. Ты действительно не мог проехать мимо, но тебе не нужно было слушать этого монаха. Ну да что теперь об этом говорить. Дело сделано. Будем надеяться, что все обойдется.
  - Неужели ты боишься мести этих людей? - спросил принц, видя, как встревожен его отец.
  - Эти люди не опускаются до обычной мести. Но в одном монах прав. Этот мир - далеко не единственный, и есть невидимые, но очень могущественные силы, и не дай бог неподготовленному человеку с ними столкнуться.
  Слова отца заставили принца задуматься, но ненадолго. Вскоре начали съезжаться гости. Всех надо было встретить, уделить внимание... На мысли времени не было.
  На балу, который начался сразу после грандиозного ужина, принц торжественно попросил руки Марты у ее отца.
  - Как ты собираешься доказать моей дочери свою любовь? - спросил великий герцог Грэм.
  Предполагалось, что доказательством любви будет участие принца в турнире, но, сам не ведая почему, он вдруг сказал:
  - В доказательство своей любви я готов отыскать и положить к ногам Марты Зеркало Пророка - реликвию, которую, как говорится в легенде, Пророк сделал своими руками.
  - О каком зеркале ты говоришь? - удивленно спросил великий герцог.
  Принцу ничего не оставалось, как рассказать о своей встрече с монахом.
  - Думаю, это будет королевским подарком, - согласился с принцем великий герцог, - и даже если твой поход по независящим от тебя причинам окажется неудачным, я приму его как доказательство любви, если ты покажешь себя в нем достойным человеком. В чем я, разумеется, ничуть не сомневаюсь.
  - Именно этого я и боялся, - тихо прошептал король.
  Но решение принца взволновало не только его. Марта тоже была категорически против этой затеи.
  - Ради нашей любви, ради всего святого, откажись! - умоляла она принца, когда они выкроили несколько минут, чтобы побыть наедине. - Ты не должен за ним идти!
  - Я не могу этого сделать, - ответил принц, - я поклялся честью и не могу отступить от своей клятвы.
  - Но ты же можешь сказать, что зеркала нет, что это только легенда. Сошлись на монаха. Только ради бога оставь это проклятое зеркало в покое!
  - Как ты можешь просить меня об этом?!
  - Я чувствую, что с этим зеркалом ты потеряешь все! Потеряешь меня, потеряешь себя, потеряешь нашу любовь. Ты не вернешься больше никогда! И ради чего? Ради какого-то зеркала, которого, может, и нет вовсе. Мне не нужен этот подарок. Мне нужен ты!
  - Я делаю это ради чести и достоинства. Ты - самая прекрасная девушка на Земле, и я должен показать, что достоин тебя.
  На следующий день принц был в келье монаха.
  - Расскажи, как мне найти Зеркало? - выпалил он с порога.
  - Твоя горячность говорит о том, что я действительно не ошибся, и ты тот самый рыцарь, которому суждено отыскать эту святыню. Зеркало находится в башне замка, который стоит на краю утеса в городе, над которым солнце движется с запада на восток.
  - Но как я найду это место?
  - Путь подробно описан в Книге Снов. Сядь, я прочту тебе нужное место.
  Принц сел на грубо сколоченный табурет, а монах достал из тайника древнюю книгу. Открыв ее, он начал медленно читать нараспев на странном, незнакомом принцу (а принц был известен хорошим образованием) языке. По мере чтения слова начали превращаться в руны, которые, вспыхивая золотым пламенем, проникали прямо в мозг принца.
  - Теперь дорога навсегда запечатана в твоей голове, - сказал монах, давая понять, что разговор окончен.
  Одновременно с этим принц понял, что он больше не в силах отказаться от поиска Зеркала, что они навсегда связаны друг с другом.
  Менее чем через месяц принц отправился в путь с небольшой дружиной. Он взял только самых лучших воинов из самых преданных друзей.
  - Иногда судьба не дает нам выбора, - сказал, смирившись, отец, благословляя принца в дорогу.
  - Пусть эта вещь напоминает тебе обо мне, - Марта подарила на прощанье принцу медальон со своим портретом.
  Она хотела еще что-то сказать, но передумала.
  - Прощай, - прошептала она, глотая слезы, когда он достаточно далеко отошел, чтобы ее не слышать. Она чувствовала, что ему не суждено вернуться.
  Поиски затянулись на долгие годы. Это был трудный, наполненный опасностями, лишениями и страданиями путь. Всю дорогу за дружиной принца следовала смерть, забирая положенную ей дань. Были чужие войны, в которых, тем не менее, приходилось принимать участие, было отчаяние, была боль утраты погибавших в тяжелых мучениях друзей, которым нельзя было помочь. Были подвиги, но были и предательство, унижения и позор. А некоторые события принц предпочел бы не вспоминать никогда.
  Поход полностью перековал принца. Он больше не был тем благородным юношей, который ради чести и любви отправился в путь. Теперь это был уставший, отчаявшийся и разочаровавшийся во всем человек. Он лишился руки и глаза, а из тех, кто отправился с ним, в живых оставалось только трое. Еще несколько человек примкнули к ним по дороге.
  Потеряв все, что только можно было потерять, они принесли множество страданий и другим людям; очень часто тем, кто не сделал им ничего плохого. Всюду, где появлялся отряд принца, были кровь и разрушения. Сначала это происходило как бы против его воли, но позже принц понял, что таким образом он мстит всем и вся за потерянную в бесконечных поисках душу. Принц потерял дом, потерял любовь, потерял себя, потерял все ради какого-то Зеркала, которое он теперь проклинал каждое утро. Зеркало было единственной вещью, которая у него еще осталась, и которая заставляла его жить. Принц поклялся его найти, чего бы это ему ни стоило.
  И вот однажды, больше похожие на группу оборванцев, чем на боевой отряд, принц вместе с дюжиной чудом оставшихся в живых бойцов вышел к городу, над которым солнце движется с запада на восток, где хранилось заветное Зеркало.
  Город поразил его своим величием. По сравнению с ним столица отца выглядела, как бедная деревня. Он стоял на горе, подножие которой с трех сторон было окружено высокими крепостными стенами. С четвертой стороны была отвесная скала, сразу за ней начиналось бескрайнее море. На самой вершине скалы стояла башня, где в ларце из редкого дерева хранилось Зеркало. Оно ждало принца, и в этом его ожидании принц увидел дьявольскую усмешку.
  Вдруг городские ворота отворились, и навстречу принцу вышел весь гарнизон города. Огромная армия построилась перед городской стеной. Пехота в легких, но, тем не менее, прочных доспехах, лучники, кавалерия, боевые слоны...
  Эта армия была непобедима, но отступить принц уже не мог. Для него приближающаяся смерть была избавлением.
  - За мной, друзья, - закричал он остаткам своей дружины: всем тем, кто, как и он, предпочитал смерть позору.
  Во главе своего отряда принц помчался на врага, но, о чудо! Вместо того чтобы вступить в бой, армия приветствовала принца! Войска расступились перед ним, позволив беспрепятственно войти в город.
  Принц не замечал ни прекрасных дворцов, ни удивительных храмов, ни красивейших садов, полных экзотических животных, с которыми безбоязненно, даже с хищниками, играли дети. Он не видел ничего, кроме дороги к башне, где лежало проклятое Зеркало.
  Конь не выдержал и упал перед входом в башню. Принц даже не стал его добивать. Он мчался вперед, к Зеркалу, уничтожившему его жизнь.
  Наконец, последние ступени были преодолены, и принц увидел его. Оно лежало в потемневшем от времени деревянном ларце на высеченном из глыбы прозрачного камня алтаре.
  Единственная рука принца тряслась так, что он не смог открыть замки, которыми был закрыт ларец. Устав от безрезультатных попыток, принц разрубил его мечом.
  Зеркало разочаровало принца. Это была небольшая прямоугольная пластина из серого, местами почерневшего от времени металла размером 10 на 15 сантиметров. Ни оправы, ни украшений на нем не было.
  Посмотрев в Зеркало, он не увидел там ничего. Даже тень не отразилась в его поверхности.
  - Будь ты проклято! - закричал принц, - а вместе с тобой будь проклят и я!
  Он схватил ларец и бросился вместе с ним со скалы в море. Но ему не суждено было погибнуть. Перед ним расступилось само время, и он услышал голос Пророка.
  - Ты потерял себя, потерял свою душу, потерял лицо, потерял все, вместо того, чтобы найти. И теперь ты будешь идти от жизни к жизни, в вечном поиске Зеркала и собственного лица. Лишь тогда, когда ты вновь обретешь лицо, и оно в мельчайших подробностях отразится в Зеркале, ты обретешь то, что обрел бы уже сейчас, если бы сумел сохранить хоть маленькую частицу себя. Да будет так!
  Время сомкнулось над головой принца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"