Майков Андрей Владимирович : другие произведения.

Последние мысли потерпевшего кораблекрушение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в 1996 г.


Последние мысли потерпевшего кораблекрушение

  
   Каковы последние мысли потерпевшего кораблекрушение? Его корабль разбился, и он один посреди океана. Он сумел ухватиться за утлое бревно и только поэтому держится на плаву. Но так не может продолжаться долго. У него скоро кончатся силы, и тогда он пойдёт ко дну. О чём же он думает, человек потерпевший кораблекрушение?
   Сначала он думает: 'Я справлюсь. Я буду держаться пока течение не принесёт меня к берегу.' Но по мере иссякания сил такие мысли больше не кажутся реалистичными.
   Тогда он думает: 'Ничего, берег близко. Меня выбросит на земную твердь совсем скоро, у меня хватит стойкости, и я буду спасён.' Но потом он вспоминает что нигде поблизости нет никакой суши.
   'А может, есть? Может, географы ошибаются?' - Это следующая мысль. Она возвращает потерянную надежду. Действительно, может быть. Разве не могут географы ошибаться?
   'Но что будет когда меня выбросит на никому не известную сушу? Вероятно, это маленький, каменистый клочок земли посреди океана. Там даже нет никакой пищи, поэтому меня ожидает голодная смерть. Не лучше ли тогда утонуть?' Ерунда, не лучше. Может быть, пища найдётся. Почему бы ей не найтись?
   Мысль о маленьком каменистом островке очень долго занимает сознание. Цепляясь за брёвнышко, несчастный озабочен каким образом он будет добывать пищу. Ему придётся жить как дикарю и есть сырое мясо. Но лучше жить так чем умереть.
   Только где же он, спасительный берег? Прошло уже столько времени, и почти не осталось сил. Ни одного островка, ни одного тёмного пятнышка на горизонте. Наверно, географы говорят правду.
   'До суши не доплыть,' - несчастный понимает это. Тогда он вспоминает что в здешних водах курсирует много кораблей. Какой-то из них наверняка проплывёт мимо и подберёт тонущего. В этих местах и вправду интенсивное судоходство. Корабли должны проходить где-то рядом, но, как назло, их нет. Возможно, их капитаны знали о шторме. Они решили переждать бурю в портах, и их суда остались целы. 'Но должен же был хоть кто-то выйти в море!' Может, и должен. Но разве можно предугадать что-то заранее.
   Время идёт. Нет ни кораблей, ни островов, а силы совсем иссякли. 'Ничего,' - думает потерпевший. 'Надо поднапрячься, надо потерпеть. Надо экономить гаснущие силы. Тогда можно доплыть. Ведь если очень захотеть - то можно всё. Надо только собрать волю в кулак. Надо не сдаваться, не отчаиваться. Тогда можно, тогда непременно получится спастись.' Похвальное мужество. Только силы всё равно на исходе. Дух не может ничего сделать когда утопающий посреди океана цепляется за ветхое брёвнышко.
   Сил нет. 'Это смерть. Да, приходится это констатировать. Жизнь кончится через сколько-то минут, и труп погрузится в пучины океана.' А ведь так не хочется умирать. 'Нельзя умирать так рано, о боже! Это несправедливо, я хочу жить.' Что, господь не слышит? Это нормально. Очевидно, он придремал.
   Последние минуты. На какие мысли их потратить? Конечно, потерпевший вспоминает о том как он прожил жизнь. 'Вот это было хорошо, а вот это ещё прекрасней,' - так думает он, и его губы пытаются изобразить улыбку. Собственно, он знает что в этом не было ничего примечательного. Но как приятно теперь об этом вспоминать. 'А вот это было плохо, просто безобразно. Я сделал столько ошибок, которые должен был исправить, а теперь у меня уже не будет времени. Это плохо. Обо мне будет дурная память.' Ерунда. Не будет никакой памяти, ни плохой, ни хорошей. Все скоро забудут о несчастном утопленнике. И ещё мысль: 'Ну зачем я поплыл на этом корабле?' Риторический вопрос. Так было надо. Кто же знал что всё так плохо кончится. Но бог с ним, зачем сводить счёты с судьбой когда жить осталось не больше часа. Надо вспомнить всё хорошее, надо всё понять и осмыслить. 'Господи, жизнь так восхитительна! И так не хочется умирать.'
   Время проходит, и силы истощаются. Но дух и тело выказывают завидное упорство. Мысли следуют по второму кругу, но в них уже нет ничего нового. 'Берег близко... нет не близко... если только клочок, где нечего есть... Клочка тоже нет... если только корабль... но корабли, почему они не плавают?.. Надо собраться с силами... А сил нет... увы... Жизнь так прекрасна, и в ней было так много хорошего... А могло быть ещё больше, если бы нашлось время исправить все ошибки... Смерть... неужели и вправду... Всё...'
   Потерпевшие кораблекрушение проявляют исключительную стойкость духа...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"