Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Ивы Вдоль Ручейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо, когда море рядом!

   Мой товарищ, пройдоха Юрка, раздобыл себе назначение на должность художника-оформителя на слёт каких-то комсомольских руководителей мелкого масштаба. Слёт будет проходить четыре дня на берегу Чёрного моря. Юрка, студент худграфа, предлагает и мне разделить с ним эти "жаркие" денёчки. Я, конечно, готов. Выезд завтра. Ласты, маска, ружьё - всё со мной.
   Республиканское мероприятие проводили возле греческой деревушки, к моему удивлению, расположенной в километре или несколько более от побережья. С берега её и не видать... В этом, наверное, и хитрость. Подальше от морских разбойничков.
   А комсомольцы лагерь разбили прямо у самых волн. Палатки на четыре человека. И нам с Юркой досталась одна с двумя солдатскими койками.
   Утром у комсомольцев зарядка, вечером танцы. Чем днём они занимались? Я подводной охотой. Но рыба не попадалась, а крабы были везде. В те-то времена! Я их отлавливал, и вечерами мы их варили в "комсомольском" котелке. Была и столовая, кажется, единственное стационарное здание в долине. Там нас удивляли мастерством явно не местные повара. Эскалопы, лангеты, отбивная на косточке, окрошка, чанахи. А какое качество приготовления! Умели комсомольцы быт свой обустроить.
   Кормили ребят бесплатно, и художника с "мальчиком" тоже. Юрка нарисовал какой-то плакат, и всё. Заданий больше не последовало.
   Нашу долину пересекал тонкий ручеёк, стекающий с холмов. Вдоль ручейка в ряд выстроились ивы. (А может быть, это был лох узколистный? Я не очень приглядывался). Мой товарищ взялся рисовать этот унылый пейзаж, но поднялся ветер. И довольно сильный. Вот-вот пойдёт дождь. Тоненькие деревца под ветром гнулись, веточки трепетали. А Юрка натянул на себя свитер и увлечённо махал кистью...
   Шли годы. Я нет-нет да заглядывал на "комсомольский" берег. После слётовцев там несколько лет подряд в сентябре столичные студенты собирали виноград. Четыре часа сбор винограда, остальное время - пляж и море.
   Долина постепенно застраивалась. Поначалу это были привезенные на прицепе деревянные домики. Но потом пошло. Строили кто во что горазд. Когда-нибудь эта золотая лихорадка пройдёт. Должна пройти! Архитекторы продумают, а строители воздвигнут достойные здешним пейзажам набережные, проспекты и прочие атрибуты культуры. Примеры тому есть. Появляются кое-где... Редко пока, но появляются. Цивилизация - дело тонкое и неспешное. Не спугнуть бы...
   ... А у меня, когда я вспоминаю эту долину, всегда возникают перед глазами очень картинно гнущиеся под ветром ивы и их умело вырисованные Юркой, треплющиеся, вытянувшиеся параллельно земле веточки.
   Хорошо, когда море рядом!
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"