Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Золотая жила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найдя свою золотую жилу, садовод-любитель, бывает, дорастает и до знаменитого селекционера, мастер-оружейник изобретает оружие, на голову превосходящее всё до него созданное.

  
   В юные годы меня удивляли умельцы, мастерящие дома модели пароходов, военных кораблей, старинных замков. Не жалеют на свои игрушки ни времени, ни сил. Отводят душу. Вещицы получаются знатными, даже похожими на прототипы. Выставляют мастера свои клееные изделия на подоконники или на специальные столики и любуются.
   Со временем у меня стали накапливаться сведения об этих людях. То в газетах что-нибудь появится, то по телеку покажут. И выясняется - работает столоначальник с девяти до восемнадцати с часом на обеденный перерыв в какой-нибудь конторе, а душа требует настоящего дела, творчества. Вот и начинает он лепить кораблики.
   ... Это ещё в молодые годы нужно найти в себе отвагу, выработать характер, чтобы, перешагивая через препятствия, выйти на настоящее, на своё дело, которое поглотило бы тебя полностью. Так интересно жить, так можно многого достигнуть, а не "лепить кораблики" в зрелом возрасте.
   В нашей ещё дымящейся истории есть примеры таких сильных личностей. Не будем трогать академиков.
   Мичурин. Был кондуктором на железнодорожном вокзале в Симбирске, но увлекался селекцией. Стал селекционером с мировым именем. У меня на даче уже лет тридцать успешно плодоносит его яблоня "Бессемянка Мичурина".
   Калашников. Ружейный мастер, старшина сверхсрочной службы, образование семь классов, изучал у себя в части немецкие автоматы и мастерил свой. Начальство только радовалось... А сейчас автомат Калашникова "уважают" во всём мире. И мне пришлось его таскать, правда, только за спиной.
   Шпагин. Все знают, как выручал наших бойцов во время войны автомат ППШ. Конструктором этого автомата был Шпагин. А окончил-то он всего три класса деревенской церковно-приходской школы во Владимирской губернии. Но надо признаться, парнишке "везло" - в армии он служил в оружейных мастерских, а после службы 23-летним пареньком разыскал город Ковров и оружейный завод, где всем известный Дегтярёв разрабатывал автоматическое оружие.
   Примеры есть. Я знаю селекционеров, физиологов, генетиков, учёных других направлений, которым никогда не взбредёт "лепить кораблики". Они поглощены своим делом. Изобретают даже во сне...
   Часами "лепят" люди, лишённые творческой мысли. (Или уж берись за глину...). Если человек живёт настоящим делом - отдых для него - это общение с природой: река, лес, горы, море, дача, наконец. И ничто другое! Статистика!
   Если ты уткнулся носом в аквариум, в стайку рыбок за стеклом, а тебе не шесть, а уже сорок шесть - это плохо... И если мужик поймёт, что жизнь не удалась - жди беды...
   Эти люди могли бы найти себя в ремонте легковушек, в настройке компьютеров и прочей электроники. Сейчас многое доступно. Вроде бы. Но нужны характер и воля... А как нужны золотые руки в НИИ в настройке приборов!
   Не лепить же кораблики в "репродуктивном" возрасте! В юные годы надо найти и освоить свою золотую жилу. И будет вам счастье!
  
  
  Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"