Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очарование русского севера.

   Слишком аккуратные и чопорные скандинавские города и городки с их узкими улочками, строгими кирхами и соборами, ровненькими мостовыми наводят тоску. В этих местах всё продумано, всё серо и скучно. Ничего лишнего. Тюремный двор, да и только. Кто бывал там, тот "намёк" мой поймёт. И зачастили скандинавы к нам в Питер. Питер есть Питер - это понятно, но едут и в другие русские города на выходные, а то и на всю недельку. Автобусами на экскурсии. Нравится им у нас. Архитектура другая. Дух другой. Купола над церквами золотые, бирюзовые, в горошек, в цветочек, в полосочку. Швед смотрит и вспоминает однообразие своих скучных кирх. А у нас где-то ещё остались целые кварталы сказочных домишек с волшебными наличниками...
   И если осенью лужайка в скверике слегка присыпана жёлтой опавшей листвой - пейзаж от этого только выигрывает. А зимой красит городки снег, который тоже не спешат убирать. Да и с выпивкой у нас проще. У них же там сухой закон...
   ...Был я пару раз на выставке картин шведских художников в Питере. Меня удивила работа по устройству зала. В заметном месте стояла метла, а возле валялась пара пробок из-под шампанского. В другом углу, тоже на виду, маячила швабра с ведром. И это было не случайно. Потому что в следующий мой приход через месяц эти важные атрибуты красовались там же. А пробки, их уже было три, были пробиты проволокой и "незаметно" прикреплены к метле. Эти детали, по мнению дизайнера, создавали настроение. Отсутствие европейской "вылизанности" - уже хорошо! Это как "картинки" наших северных городков. В них скандинавы чувствуют теплоту, человечность. Русскость!
   Вот и к нашим художникам проходу нет в музеях и галереях. Притягивают их работы взоры посетителей. А к шведам, пожалуйста - вход бесплатный и никакой толкучки. Ходил в обеденный перерыв. Но, кстати, после "шведского" стола.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"