Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Не ешьте мамонтов с грибами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бригада на севере пробивала дорогу и натолкнулась в вечной мерзлоте на молодого мамонта...

   Бригада крепких мужиков пробивала дорогу в вечной мерзлоте. "Рядом" Воркута, Обь, есть зимники. Но геологи на такое наткнулись... Решили провести железнодорожную ветку. Загорелось! Работали две бригады посменно. Две недели от зари до зари вкалывают одни ребятки и улетают домой на передых. Затем вторая смена работает две недели. И так неделя за неделей. Начали подвозить и рельсы.
   Работали, слава богу, осенью. Летом там мошкары... Спецы разрабатывают маршрут, взрывники закладывают взрывчатку, "публика" за бугром с интересом ждёт. Взрыв! Один, второй, третий! Выезжает экскаватор, сбрасывает большие валуны в сторону и уступает место бульдозеру. Тот вырисовывает будущее полотно дороги. Это если грунт каменистый. Если мерзлота сползла когда-то с холмов? Тут работы и работы. Трудной и не всегда весёлой.
   ... Но однажды экскаваторщик заметил клок рыжей шерсти в камнях.
   "Это мамонт!"- ёкнуло у него под лопаткой. На севере такие вещи случаются, и Петрович, так звали любознательного землепроходца, всегда присматривался к развороченным взрывами глыбам мерзлоты. Очень хотелось и самому найти что-нибудь этакое.
   Петрович сполз с удобного кресла, появился на свет божий, подошёл к рыжему клоку и в изумлении замер. Он увидел голову мамонта, частью присыпанной мёрзлыми комками.
   - Эй, братва! Мамонт! - Призывающе заорал любознательный экскаваторщик.
   Из бытовки выскочили взрывники и другая свободная на сию минуту публика. Стали осторожно убирать с головы и туловища зверя камни и "мусор".
   - Да это не мамонт! Это ещё телёнок! - проявил свои познания в животноводстве бульдозерист.
   - Бычок,- возразили ему.
   - Это крупный мамонтёнок,- уточнил кто-то.
   На том и сошлись. Термин мамонтёнок мужики приняли.
   ... Взрывом с туши замороженного зверёныша была оторвана часть бедра. Обнажилось красное мясо. Любопытный Петрович ножом, который всегда был при нём, с трудом отрезал кусок мороженой ткани. Понюхал.
   - Свежо пахнет,- заявил он окружающим сотоварищам.
   Помяли мамонтятину и другие строители. Кто-то тоже отрезал себе кусок. И как-то само собой у добравшихся до края земли парней возникла мысль, причём у всех: "А не сделать ли нам шашлычок из "свежезамороженного" мамонта?" Петрович озвучил эти намерения. Все одобрительно загалдели.
   Бригада прибыла из южного, но удачно расположенного городка. Есть и лесные предгорья, и хороших размеров аэродром. А шашлыки на юге умеют делать все. Были шампуры и в бригаде. Ребята всегда прилетали с мясом и закуской. Сухой закон, конечно, соблюдали. Но ради такого уникального шашлыка его можно было и нарушить.
   Бригадир, Никита Семёныч, понимал - о находке нужно сообщить начальству, но решил оставить это дело до утра. Команда ж ему не простит срыв такого "мероприятия". Изведёт.
   Никита Семёныч распорядился закрыть брезентом мамонтёнка. Кусок оторванного мяса умело разморозили, мариновали минут двадцать - и на шампуры. Мариновать дольше было невмоготу. Угли, пылающие жаром, алчно приняли на свой мангал куски мамонтятины.
   Удивительно, но под водочку да с грибочками мамонт был очень даже неплох. Почти как оленина.
   ... Однако к вечеру у ребят разболелись животы и пошли прочие сопутствующие неприятности. Отравление. Самым крепким оказался бригадир. А может быть, он виду не подавал? Никита Семёныч связался с "большой землёй", объяснил ситуацию. Сказали: "Держитесь, вызываем вертолёт".
   Утром прилетел молодой врач. Может быть, ему тридцать уже и было. Дал каждому любителю древностей выпить по два стакана какой-то гадости. Осмотрел мамонта, сфотографировал, взял пробу мороженого мяса, поместил в термос. Поинтересовался у бригадира вкусом шашлыка, и спросил:
   - Чем закусывали?
   - Грибами...
   - Остались?
   - Сейчас глянем.
   - Есть немного. Да и шампур один с мясом не доели.
   Врач оставшиеся грибы переложил в ещё одну посудину, а шампур покрутил в руках, понюхал мясо. Шампур сфотографировал. Посмотрел внимательно в глаза бригадира, да вдруг к удивлению братвы откусил немного прожаренной мамонтятины. Сглотнул слюну и доел весь кусок. Остальной "деликатес" он переложил в третью ёмкость.
   - А чем запивали?
   Бригадир был смелым человеком. Раз уж такое дело: семь бед - один ответ.
   - Водочкой.
   - Что-нибудь осталось?
   Бригадир полез в бытовку и вытащил бутылку с остатками столичной. Врач понюхал содержимое, удовлетворительно крякнул, но пить не стал. Наполнил водкой пустой коричневый пузырёк и тщательно закрутил его крышкой.
   - Вот вам таблетки, вот вам бутылки,-
  
  
   И рассказал, как пить жидкость и как принимать таблетки.
   - Через день будут готовы анализы. Тогда решим - лечить на месте или присылать за вами большой вертолёт.
   К вечеру ребята почувствовали положительный эффект от принимаемых лекарств. А через неделю пришла радиограмма: "Водка и мясо как замороженное, так и жаренное в маринаде к пище пригодны. В грибах выявлены токсины бледной поганки. Мамонта не трогать. Его заберут профессора из Питера".
   Вот так. В банке, может быть, и была-то всего одна поганка, но её хватило, чтобы испортить праздник...
   P.S. Внимательней надо собирать грибочки. Это ж когда ещё "свежемороженого" мамонта удастся раскопать...
  
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"