Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Реферат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне дали два месяца написать реферат на важную тему...

   Мне дали два месяца написать реферат на важную для наших мест тему. Если работа понравится - академик возьмёт в аспирантуру. Первым делом просмотрел домашнюю библиотеку, затем библиотеки своего и "соседнего" НИИ. Были обзоры в тему, но все ссылались на исследования того пика науки, который был у нас в стране до 1937 года. И всё. Пошли повторы, пережёвывание... Шеф меня и предупреждал: "тема не изучена".
   Нужно было рыться в реферативных журналах, публикующих кратко, в абзац, всю мировую новизну. Нужных журналов не находил. Посоветовали побывать в университетской библиотеке.
   Вот и университет. Захожу в вестибюль и оторопел. На довольно высоком барьере пустующего в июне гардероба устроилось около двадцати молоденьких студенток. Брюки тогда в моду ещё не вошли... Вовсю бушевали мини. А девчонки красавицы. Кровь с молоком и всё прочее по высшим меркам. И почему-то почти все блондинки. На полу без особого порядка навалены пустые гербарные сетки. Значит, второй курс. Восемнадцать лет. Студентки ждут преподавателя и вот-вот отправятся в дендрарий на университетский луг пополнять свои знания местной флоры.
   Читзал был за вестибюлем. Нашлись журналы. Но пополнять свой реферат новыми абзацами я не спешил. Ничего не лезло в голову. Размышлял: почему одному учебному заведению в "небольшом городке" так везёт на красавиц? Ответ был на поверхности. Для меня.
   Это позже, исколесив Россию вдоль и поперёк по всяким конференциям, симпозиумам и "спецзаданиям", я выяснил, что существует несколько, очень немного, точек концентрации прелестниц.
   ... Не знаю, как сейчас, но до не давнего времени Краснодар был городом отставников. Отцу, когда он отслужил в армии двадцать пять лет, причём фронтовой год считался за три, положена была отставка. Армия у нас тогда была - дай боже. Начали слегка сокращать...
   Сорокадвухлетний майор в кругу друзей в военном городке, затерянном в белорусских лесах, размышлял, куда бы ему податься с семьёй? Где найти благодатные места? Таких сравнительно молодых офицеров, которым грозила отставка, в городке было несколько.
   ... Офицеры части заметно отличались от окружающего населения. Мы часто переезжали, но это отличие держалось всегда. Запад страны был несколько лет под немецкой оккупацией. Это изранило людские души. А товарищи отца были веселы, добродушны и, казалось, беззаботны. Праздники устраивались шумные. Участвовал весь городок.
   Весёлыми были и молодые офицеры, и солдаты в госпитале, куда я попал по мальчишеской оплошности, а они после нескольких "операций" в лесу на границе с Польшей. Бандеровцев вылавливали...
   Потом я почти случайно узнал из разговора отца с навестившим его фронтовым другом, что из всех бойцов, попавших на фронт в 1941-м, домой вернулись единицы. И почти все из госпиталей. Вот и радуются жизни, ценят каждый день, особенно праздники!
   А когда в предвоенные годы курсант оканчивал училище, кого он брал с собой в дальнюю дорогу? Самую красивую, самую весёлую подружку.
   ... И вот теперь размышляют завтрашние отставники: куда им податься? И чтобы университет был - дети-то подрастают, и чтобы море рядом, и чтобы рыбалка, грибы. И чтобы военный госпиталь. Раны-то ноют... Вот и выпадает Краснодар...
   ... Как-то отец выбил мне путёвку в молодёжный лагерь Белорусского военного округа. Был такой. Мне четырнадцать лет, а попал я в отряд малолеток. Ребята там собрались от четырнадцати до шестнадцати.
   Запомнился мне этот лагерь. Сто молоденьких красавиц. Были, конечно, и мальчишки, но вот столько красавиц в одном месте видел впервые.
   И вот в университете тот же контингент. Та же кровь с молоком. Девочки, правда, чуть подросли, но и мне уже давно не четырнадцать...
   ... Но реферат надо писать. Не был я ещё в сельхозе. Специально прошёлся возле кафедры ботаники. Небольшая толкучка. Студенты что-то сдают. То ли экзамен, то ли зачёт. Отошёл в сторонку. Изучаю публику. Да, Фросю Бурлакову в этих стенах ценили бы. До аспирантуры мне по работе
  пришлось побывать во многих уголках Северного Кавказа. У станиц здесь всегда говорящие названия: Бородинская, Калужская, Ладожская...
   Полк формировался где-то под Бородино, потом его "перебросили" на Кавказ. Вокруг образовалось поселение - станица Бородинская. Бородинские до сих пор отличаются от Ладожских. На Таманском полуострове есть хутора, где, видимо, квартировал полк, прибывший с северных мест - у всех льняные волосы. Но у станичников - и кубанских и
  ставропольских - угадываются мужественные лица их предков.
   В терских казаках просматривается близость гор. Иногда можно встретить удивительно красивые лица и точёные фигуры. Киношники знают эти места. Классику обожают снимать на фоне гор. К сожалению, русские покидают эти края. Переезжают на Дон или Кубань.
   ... И всё-таки, "невзирая на трудности", написал я реферат. Академик одобрил. Я в аспирантуре. По диссертационным делам уже посещал и Питер, и Москву. Прошёл почти год. В отпуске ещё не был. А у аспиранта он два месяца. Приближался июль - самое время подводной охоты. Мне "намекнули", что отпуск аспиранта - это просто маленькое послабление. Работу свою ты продолжаешь. Можешь на недельку, не во вред исследованиям, смотаться на море или в горы и вернуться, не нарушая не только тобой задуманные дела. Ты вроде бы в отпуске, но работа идёт...
   На недельку - так на недельку... Рванули мы с товарищем на моём новеньком мотороллере на море. Пистолеты, ласты, котелок, палатка, два спальника ... На песочке натолкнулись на лагерь МГУшек. Тоже палатки, но человек на пять каждая. И снова биофак, и снова второкурсницы. Правда, в одной палатке девчонки курсом были явно постарше. Мы с товарищем задержались немного около МГУшек, но в тот же вечер почувствовали свою полную провинциальность во всех тонкостях общения. Их преимущество даже в знании предмета переносить долго было невозможно. В Москве их знаменитые профессора с академиками натаскивают. Конечно...
   Мы укатили подальше к Югу. Все бухточки подряд были уже облюбованы. Мы катим и катим... Искупаемся и снова катим. Но вот у речки показалась хорошая полянка, и всего три "жигулёнка" и три палатки. Забили местечко и мы - водрузили мотор и поставили палатку. Море рядом, река у ног... Но за крабами пришлось понырять. Пуганые. И скарпен маловато, но мы старались. И наш поздний обед не стал заурядным. Увидев нашу добычу, нас окружили соседи по лужайке.
   - Вы будете крабов варить,- спросила симпатяга, держа парня за руку.
   - Да,- сказал я,- сварим и съедим. Жаль только без пива.
   - Пивом угостим,- сказал другой парень,- и улыбнулся своей подружке.
   Та засмеялась:
   - Конечно, конечно.
   - Тогда приглашаем вашу команду к нашему костру. Поможете нам уху сварить?
   Я посмотрел на смелую соседку и потряс довольно ёмким котелком.
   Девчонки были в восторге. Парни проявляли сдержанное дружелюбие. Уху готовили "дамы" (их было две), но ядовитые плавники скарпен срезал я сам. Опасное дело. Чуть уколешься - палец распухнет и болит недели две. Опыт у меня был.
   Когда уже разливали пиво, я посмотрел на "немую" палатку.
   - Там пожилая пара. Они сейчас гуляют у берега. Одного краба мы им оставим?- включилась в разговор одна из девушек.
   - Тоже пожилого, - спросил я,- или лучше двух молоденьких?
   Девушки засмеялись. Где-то заиграла музыка.
   - Это проверяют свою аппаратуру студенты Московского медицинского. Чуть стемнеет - у них начнутся танцы,- сказал один из парней. - Мы там вчера уже побывали. Проход свободный.
   - Но у ворот зоркие ребята,- добавил его товарищ,- пускают, видимо, не всех.
   - Пойдёмте с нами сегодня,- предложила смелая соседка.
   - А как мотор, палатка?- вырвалось у Генки.
   - Скоро соседи вернутся - оставим на них, - успокоил нас тот же парень.
   Предложение было принято. Тем более публика нас вполне устраивала. Где-то мы даже были коллегами.
   Мы подошли к воротам. На арке чёрным по белому красовалась надпись: 1 мм. Я прочитал вслух:
   - Один миллиметр.
   Народ засмеялся.
   - Это 1-й Московский медицинский,- расшифровала "клинопись" наша смелая соседка.
   Нас не задержали. На танцплощадке одни девчонки, и совсем немного.
   Везёт нам на второкурсниц. И здесь они. Спрашиваю у самой симпатичной из медичек:
   - А где третий курс, четвёртый?
   - А мы Вам не подходим?
   Я развёл руками:
   - Да всё побережье усыпано второкурсницами.
   - Это семинары у первокурсников чуть короче. Сдали летнюю сессию, перешли на второй, и есть возможность отправиться к морю, в горы или к бабушке на дачу. За нами идут следующие курсы. Да тут есть и третий курс, но они на танцы почему-то уже и не ходят,- ответила мне самая симпатичная второкурсница.
   Здесь раздался их смешок. Я пригласил самую симпатичную на танец. (Иду против истины. Все девчонки были прелестны).
   - А как Вас звать?- начал я разговор.
   - Таня.
   - А Вас?
   - Виталий.
   - А по отчеству?
   - Можно просто дядя Виталик.
   Вот, меня ставят на место! Я для неё уже взрослый. Или у них в институте чётко видна грань: юная студентка, вчерашняя школьница и аспирант, прошедший армию и ещё чёрт знает что? А у нас в НИИ гора-академик, к которому приезжают светила со всего света, и на этом фоне ты ещё не один год будешь малыш-малышом...
   Что-то мне снова взгрустнулось.
   Вечером мы с Генкой улеглись возле палатки на тёплые камушки.
   - А ты знаешь,- задумчиво произнёс Геннадий,- мне кажется, москвички морочили нам головы. Никакие они не студентки. Так разбираться в тонкостях предмета. Это надо не только литературу перелопатить, с ведущими специалистами постоянно общаться, это и самим необходимо по уши влезть в дело. Это, друг мой, аспирантки, если уже не остепенённые мэнээски. Просто в армии три года не служили ...После школы лучший в стране университет, аспирантура там же.
   - Да, ты, пожалуй, прав. Я уже на двух конференциях бывал. И в Москве, и в Питере. Заглядывал и в столичные НИИ. Там докторши разных возрастов большое подспорье шефу. А парней, да с идеями, там не встречал...
   - Их просто не берут. Поле должно быть чистым.
   - И только одно чучело торчит посредине. Так спокойней.
   Мы помолчали.
   - Но это, Гена, не везде так,- продолжил я разговор,- у нас пока всё нормально, и ещё знаю парочку благополучных НИИ. Это там, где все работают вместе с признанным страной, да и всем миром творцом. Вот эта голова, это светило собирает вокруг себя генераторов идей. И ему не страшно. Эти ребята ему только в помощь. А где в руководстве серость, чучело - тот чистит поле. "Не дай бог появятся парни с идеями. А будут печататься? А их заметят? Тогда мне крышка. И связи не помогут!" Вот и берут девочек, красавиц, отличниц. С ними спокойней...
   Мы с Генкой замолчали, уставились на ночное небо, на далёкие звёзды. Впереди нас ждала интересная работа, счастливые минуты познания новизны и жестокие моменты разочарования в людях. Жизнь исследователя, изобретателя не проста, но он этого старается не замечать. Трудности закаляют? Нет! Они сокращают жизнь и возможность творить. Но исследователь счастлив, когда ему удаётся создать что-то новое, иногда даже вопреки всем и всему... Это дано не многим. Свою избранность учёный понимает. На то он и учёный.
  
  
  Виталий Май
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"