Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Древние монеты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далёкие времена после кораблекрушений кувшины с монетами попадали на дно...

  
   Анапа. Июль. Жара. Море у Высокого берега мертво. Ни рыбы, ни крабов. Даже зеленух нет. Плавают одни липкие шарики гудрона. Рядом порт. Работа вроде и не кипит, но живность в море пропала. Правда рядом ещё порт - Новороссийск... Мы с Александром вышли на берег, сняли маски и отправились в ближайшую кофейню под тень могучего ясеня.
   Парень за соседним столиком оглядел наши вещмешки с высовывающимися ружьями для подводной охоты, усмехнулся.
   - Поезжайте на Утриш. Там ещё остались чистые бухточки. И кино снимите (аппаратуру он усёк на столе), и на уху что-нибудь добудете. Да и крабы там ещё водятся. Добираться в эти места советую на автобусе. Легковушки безбожно разворачивают, требуют какие-то пропуска, а кто пролез - тому пристроиться негде. Выходите на конечной. Рядом чистое море, а чуть дальше и безлюдный берег...
   Время терять мы не стали. Тут же собрались, взяли палатку, спальники и всё прочее. В подобных ситуациях ёмкую провизию всегда покупаем на конечной остановке. И не только мы. Сколько ни лазали по горам, ни выезжали к морю - на "своей" остановке всегда находили магазин, а перед ним несколько местных тётушек, желающих сбыть наехавшей братии свои огородные излишки.
   Наш рейсовый автобус благополучно продрался через парочку кордонов, и водитель объявил:
   - Конечная!
   К нашему разочарованию ни магазина, ни хозяюшек с картошкой мы не увидели. Покрутив головами, заметили архитектурное сооружение, смахивающее на забегаловку. В небольшом "зале" несколько столиков, и мы единственные посетители. В меню окрошка, эскалопы, кофе. К нам вышла молоденькая, очень симпатична девушка.
   - Что будете заказывать?
   Мы ничего заказывать не собирались. Нам нужна была картошка и кое-что ещё. Но такую симпатяшку разочаровывать рука не поднялась. Мы заказали весь обеденный перечень.
   Черноглазая красавица принесла нам холодную окрошку, очень уместную в такую жару. А ко второму две рюмашечки коньяка. Мы с Александром переглянулись.
   - Коньяк? - удивился я.
   У нас научные сотрудники коньяки в ресторанах просто так не заказывают. Повод должен быть веским.
   - Это от нашего ресторана,- улыбнулась официантка. Вы у нас сегодня первые посетители. Мы открываемся в двенадцать часов. Сейчас ровно двенадцать.
   Мы ей явно чем-то понравились...
   - Как вас звать?
   - Гелия.
   - Редкое имя.
   - Я гречанка.
   - За ваше здоровье, Гелия! - опередил меня Александр.
   - У вас подводное снаряжение? - смело начала разговор молоденькая гречанка.
   - Да, нам посоветовали поохотиться в ваших местах,- опередил я товарища.
   - Здесь охотников много. Почти всех крабов выловили, да и прибрежную рыбу тоже. Вам нужно выйти на старое шоссе, дойти до высокой скалы. За час доберётесь. Берег за скалой песчаный. И вода есть. Ручеёк. Мы с дедушкой иногда гуляем в тех местах. Пообедаете - я вам покажу проход на эту дорогу.
   Гелия снабдила нас хлебом, картошкой и тремя банками бычков домашней консервации. Рыба в стеклянных банках нас тоже удивила.
   - У нас к берегу осенью подходят косяки бычков. Их вылавливают прямо сачками. Солят, консервируют, сушат. Бычки мы позже оценили. Вещь! Взяли и воду на всякий случай. А вдруг с ручейком что-то не так? Пересох? Жара...
   До скалы мы тоже шли примерно час. Не с дедушкой Гелия по этим склонам гуляла...
   Берег был пустой. Ни палаток, ни пляжников. Узенький ручеёк, правда, просматривался в камнях. А вот в бухточке с чистейшей водой рыбы "промысловых" размеров мы не обнаружили. Двинулись дальше. Метров через пятьсот разглядели чуть заметную тропку на пригорок. Взобрались. Хороший обзор. Видим на берегу среди камней крохотную полоску мелкой чёрной гальки. Волны помотают эти угловатые горошенки ещё лет сто, и среди скал появится отличный пляж на двоих.
   Тропка вела прямо к этой полоске. Вот здесь мы душу отвели. Непуганая барабулька радовала нас. Стайка что-то выискивала в песке в пяти метрах от берега. А на глубине двух метров мы приметили небольшую камбалу. Точнее, она нас приметила и зарылась в песок. Торчали только глаза. Красочное, но довольно узкое подводное ущелье было прямо утыкано скорпенами. Они прижались к оранжевому одеялу из водорослей на каменной глыбе и смотрели на нас своими глазищами. Колючие рыбины очень надеялись на свой защитный окрас. Зря надеялись. Но мы взяли не много. Только на уху. Крабы прятались в расщелины. Сегодня мы на них время не тратили. Охотился только я. Александр орудовал кинокамерой.
   Сбив азарт, я медленно поплыл к берегу, внимательно осматривая песчаное дно. Мой товарищ был уже на берегу и собирал дрова. Я искал рапанов. Вдруг увидел тёмно-зелёный кружок, очень похожий на старинную монету. Поднял. Она! Стал искать ещё. Бесполезно. Александр засвистел. Я поднял голову. Александр тыкал пальцем на часы. Да и солнце с ним было заодно. Время. Пора выходить, готовить уху и ставить палатку. Я зажал древность в кулаке и забил ластами.
   ...У костра мы долго рассматривали покрытую многовековой патиной монету. Такую древность я видел у мальчишек в Керчи, "отмытые", сверкающие бронзой в музеях. Решили утром внимательно осмотреть все доступные места бухты.
   Засыпая, размышляли. После штормов рельеф дна каждый раз меняется. В те далёкие времена после кораблекрушений кувшины с монетами попадали на дно. Волны их катали, разбивали о камни, монеты рассыпались. А песок откроет после одних бурь монетки, а после других спрячет. За тысячи лет сколько морских трагедий произошло возле этих берегов? Сколько разбилось кувшинов с монетами? Кто знает? "Будем искать",- решили мы.
   Утром после бычков и чая мы отправились в море за древними монетами. Вдруг повезёт. В бухточке должны быть монеты. Многие, естественно, под песком или где-то в камнях, но... одна же попалась...
   Мы пробороздили место, где я нашёл монету. Ничего. "Взяли" глубже от места находки. Каменная плита и сразу песок. Глубина метра три. Ныряем. Плита тянется метров на пять. Смотрим на границу песка и плиты. Что-то подсказывало мне, что бронза даже при больших волнах могла и не преодолеть этот довольно высокий порог. Но нет. Пусто.
   Я схватил плоский камень со дна и стал им как лопаткой бороздить песок возле "порога". И Александр занялся этим же. Вынырнули. Отдышались. Песок улёгся, вода стала снова прозрачной. Ныряем: вот она - тёмно-зелёная монетка.
   Рядом мы нашли порожек поменьше. И там ещё одна древняя "мелочь". Мы вернулись на берег. По дороге поймали на песке четырёх довольно крупных крабов. Бедолаги, увидев нас, зарывались в песок, выставляя только клешни. А мы их брали за бочок. Краб за себя постоять умеет! Это мы знали.
   И снова в море. Облазили все песчаные места в бухте. Прошёл час. Мы порядком замёрзли. На берегу решили вернуться к ручейку, пополнить запасы воды и пройти дальше по старой разбитой дороге. А вдруг ещё выйдем на удобный берег. Но дорога повернула в горы. Мы забрались на скалы - волны бились об острые камни до самого горизонта... Делать было нечего. Надо возвращаться. Да и отгулы наши подходили к концу. Мы вернулись к бухточке с непуганой рыбой и решили настрелять немного скорпен в подарок Гелии.
   Увидев нас, девчонка обрадовалась как старым знакомым. Мы отдали ей ещё живых морских ершей и тут же выложили зелёные монеты. Увидев их, Гелия охнула:
   - Я сейчас, - сказала она.
   И исчезла. Явилась через минуту, что-то зажав в кулачке.
   - Вот!
   И выложила на стол скомканную белую салфетку. На ней мы увидели пять древних греческих монет. Четыре были очищены и сияли как новенькие. На них можно было рассмотреть какие-то лики, а один кружочек был весь в многовековой грязно-зелёной патине, копия наши монетки.
   В ресторанчик никто не заходил. У Гелии было время, и она стала нас просвещать:
   - Вот это голова Аполлона,- указала на одну из монет, а это Александр Македонский.
   Изображения на других двух монетах Гелии были неизвестны.
   - Это какие-то правители тех времён,- небрежно заметила хозяйка бронзовых сокровищ.
   - Как к тебе попали эти денежки? - спросил Александр.
   - Это дедушка в солнечную погоду гуляет по берегу и иногда после штормов находит и нынешние, и древние монеты. Вот накопилось. Ну и мальчишки находят. Дедушке приносят. Он покупает у них.
   - Геля,- а как патину снять?- спросил Александр.
   - Это просто. Если монеты бронзовые - пять минут прокипятить в подсолнечном масле, потом промыть и в винный спирт тоже на пять минут.
   А если вам повезло и вы нашли кувшин с серебряными монетами,- засмеялась девушка,- ещё проще. Оставьте монеты в разбавленном растворе лимонной кислоты или в столовом уксусе на 5 часов. Затем промойте хозяйственным мылом, и вы богач.
   - Откуда ты это всё знаешь? - не удержался Александр.
   - Аспирант один с биофака рассказал. Я в Питере в университете учусь. Сейчас я вроде как на каникулах. Через две недели буду со всем нашим курсом на виноградниках работать. Это рядом.
   - Мы тоже аспирантуру прошли,- почему-то потянуло меня на откровенность.
   - И не так давно,- добавил Александр,- Слава богу, избавились от всяческих экзаменов. Живи и радуйся! Твори, что хочешь...
   - Почти, - добавил я.
   Мы пообедали. Распрощались с симпатичной студенткой на каникулах и отправились на остановку, обогащённые древними бронзовыми монетами. В сентябре непременно снова заскочим в эти места. Три монеты на два не делятся...
  
  
  
  Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"