Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Шторм на Азове

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш маленький кораблик бросало из стороны в сторону. Где там пять баллов... Капитан щадил нас. Я всматривался в пенящиеся волны. Красота... Но любоваться штормом я уже не мог...

   В августе у меня выдалась свободная неделя. Давно собирался забраться куда-нибудь в необжитую черноморскую бухточку, подальше от дорог и цивилизаций. Поохотиться на камбалу, скарпен, крабов, найти рапанов с кулак - украсить коллекцию. В "забытых" местах эта живность ещё встречается.
   Но с подводной охотой, с ухой из котелка пришлось повременить. Старый товарищ, с которым я уже года два как не виделся, вдруг разыскал меня и предложил отправиться с ним дня на три в заманчивое путешествие по Азову на рыболовецком боте.
   - Гриша, бот? Откуда взялся?
   - Это друзья Жоры отыскали в рыбацкой "артели" в Темрюке заброшенное судёнышко. Распросили руководство артели: списанный бот. За "копейки" купили. Мы должны перегнать его на верфь в Приморско-Ахтарск на ремонт. Мотор работает прекрасно, да и ходу всего сутки.
   Слово "списанный" не насторожило меня.
   - Гриша, это же сумасшедшие деньги!
   Я только что вернулся из Одессы. Был там в командировке, общался с местной публикой и норовил беседовать с Гришей на одесский манер.
   - Всё устроят. Ты же знаешь Жориных товарищей ...
   Что-то слышал. Однажды даже засёк встречу Жоры с однокурсниками. Это были вполне состоявшиеся джентльмены.
   - Когда собираетесь отчаливать?
   - Да надо уже завтра ехать в Темрюк. Трое наших и Капитан, Степан Денисович, уже там. Он поведёт бот. Ребята днище смолят, щели заделывают, а Жора с Капитаном документы оформляют. Так что завтра едем. Ещё одного парня захватим, Виктора. Ты его знаешь. Присоединяйся! Нас отвезёт Игорь, Жорин товарищ.
   И я с энтузиазмом окунулся в эту морскую авантюру. Правда, слова "заделывают щели" несколько покоробили мой слух. В мальчишеские годы на старых брошенных плоскодонках мы вбивали клинья в щели, конопатили их. Но усердия нашего хватало часа на два. Потом вода начинала заливать дно, клинья всплывали... Мы спешно сворачивали удочки и гребли к берегу...
   - А что Капитан?
   - Степан Денисович - морской волк. Вот такой мужик! Азовское море знает...- Гриша подкрепил слова подобающей гримасой.- С ним не пропадём. Это отец Виктора уговорил Капитана возглавить наш поход. Степан Денисович - его старый друг. В полдень следующего дня мы уже были в Темрюке у ворот рыболовецкой артели "Труженики моря". Подкатили прямо к стапелям.
   - О, бот уже спустили на воду,- радостно воскликнул Гриша.
   Похоже, он тут уже бывал. Судёнышко было спущено на воду вчера и уже "нахлебалось". "Косметический" ремонт ему мало что дал. Двое парней где-то в моторном отсеке ручной помпой откачивали просачивающуюся воду. "Билайн" в ту пору ещё не вошёл в моду, и для моего товарища всё это оказалось неожиданной новостью.
   - До конца не откачивайте, ребята, - дал команду Капитан.- Дерево должно немного набухнуть, и щели прикроются. Займитесь дизельной помпой. Отрегулируйте. Пусть она качает.
   Я посмотрел на своего товарища. С его загорелой физиономии уже сошла радость от встречи с командой. Гриша посуровел и больше не проронил ни слова.
   Мы подошли к Капитану. Откуда-то возник и Жора. Пошёл деловой разговор, из которого я уяснил, что лесоматериал для ремонта бота уже доставлен.
   - Будет не только на ремонт обшивки - на новый бот хватит!- сдержанно улыбался Жорин товарищ. - На верфи обещали все работы сделать в ближайшие сроки.
   - Ты в моторах разбираешься?- почему-то спросил меня Жора.
   - Только если мотор новый и книжка рядом.
   - Будешь коком. Пошли на базар. Надо закупить провизии суток на трое. Картошку притащим, может, ещё что, посмотрим. Соль, сахар, чай уже на камбузе.
   - Зачем на трое? Ходу всего сутки...
   - Мы выходим в море. "Робинзона Крузо" читал?
   - Рыбу не покупайте! - прогремел голос Капитана.- Возвращайтесь по-быстрому, сходим на отмель с бреденьком. На уху и на жарёху наловим. Место там рыбное.
   Отсутствовали мы примерно час, но всё равно опоздали. У сходней маячила одна фигура Игоря.
   - Где Капитан?
   - Вон на отмели. Видите? С ребятами сеткой рыбу ловят. Их подменили Гриша с Виктором. Идите, верните пацанов. Дизельную помпу надо запустить.
   Мы с Жорой забросили купленную провизию на камбуз и ринулись рыбачить.
   Степан Денисович стоял на мелководье и держал в руках ведро. Мы заглянули. На дне трепыхались бычки, барабулька и даже одна небольшая камбала. Ребят мы отправили на бот.
   Бредень был длиной метров шести, шириной примерно в два. По краям сеть держали два шеста. Мы с Жорой с удовольствием взялись "браконьерничать". Руководил нами Капитан, профессионал в рыбацком деле. Откуда заходить, куда выходить, как поднимать. Мы послушно выполняли команды. Отмель кишела рыбой. Через полчаса набрали ведро.
   Уже собирались заканчивать свой "промысел", поднимаем сеть, а там две могучих рыбины.
   - Осторожно, ребята! Делаем "кошель".
  Мы сдвинули шесты поближе и приподняли сеть. Капитан вытащил из кармана крепкий шнур (запасливый товарищ) и нанизал на него через жабры добычу.
   - Везёт вам! Это же лобаны! Килограмма по три каждый. Всё! Лов закончен.
   Игорь засобирался домой. Стал прощаться. И вдруг Гриша, мой старый товарищ, заявляет:
   - Мне завтра срочно нужно быть на работе. Я с Игорем.
   И под нашими оторопелыми взглядами нервно открывает дверцу машины и усаживается на заднем сидении.
   Странно как-то, но нужно так нужно,- крутилось в моих неискушённых извилинах. Но тут я уловил усмешки Капитана и Жоры. Эти два тёртых товарища, видать, бывали, и не раз, свидетелями подобных ситуаций. А Капитан, боевой морской офицер, знал, какой приказ здесь положено отдавать.
   Но так или иначе, утром следующего дня в 6.15 мы покинули дружественный берег и вышли в море. Погода стояла великолепная. На западе красовалось одно лишь маленькое облачко, а на море полнейший штиль. Капитан стоял за штурвалом. Мы взяли курс на Приморско-Ахтарск.
   Я, как кок, взялся жарить рыбу. Лобанов мы съели ещё за ужином. Пришлось возиться с рыбкой помельче.
   К моему удивлению, камбуз был полностью укомплектован кухонными принадлежностями. Газовая печь с двумя горелками и баллон продуманно вписывались в интерьер. Малая площадь судна заставила штурвал поместить прямо на камбузе. Готовя завтрак, я поглядывал на Капитана и на компас. Курс судна чётко совпадал с курсовой линией.
   Закончив дела со сковородками, я попросил Степана Денисовича дать мне "порулить". Капитан понимающе уступил мне место за штурвалом. Но у меня курс бота то шарахался вправо почти на румб, то влево. Я посмотрел на Капитана.
   - Ничего, ничего. Этому учатся не один месяц.
   Заглянул Жора. Увидев меня за штурвалом, вытаращил глаза. Немая сцена продолжалась, как мне показалось, с минуту. Потом Жора всё же нашёлся:
   - Завтрак приготовил?
   - Так точно!
   - Неси в кают-компанию!
   - Я рыбу, а ты тарелки и хлеб. Пошли.
   - Степан Денисович, я только отнесу тарелки и сменю Вас,- прохрипел Жора.
   Ребята качали воду, меняясь каждые пятнадцать минут. Ещё у причала выяснили - за это время откачивается 150 литров воды. Значит, столько же и прибывает, ибо уровень воды на дне был стабильным, если качать без перерыва. Что-то многовато. Но бывалый Капитан спокоен. После чая я подменил одного из механиков-любителей. Но в полной мере прочувствовать, что значит быть рабом на галерах, мне не пришлось. У кока другие обязанности.
   Студенты из Москвы, Саша, племянник Игоря, и Гена, его друг, хоть и учились на каком-то факультете, связанном с техникой, но пока они были всё же больше любителями, чем механиками. Или дизель им попался уж совсем дохлый. Так они его и не завели.
   Я взялся готовить уху.
   - А не рано ли?- поинтересовался Жора.
   - Пока жабры красные - рыбу надо разделать,- вставил слово неразговорчивый Степан Денисович.
   - Уху с картошкой лучше варить - сытнее будет,- не отходил от камбуза любитель поесть Жора. - Я почищу.
   - В уже кипящую уху добавишь несколько помидоров и болгарский перец,- не терял интерес к моему делу Капитан.
   В самом конце готовки заглянул Виктор:
   - А специи на камбузе есть? Лавровый лист добавляли?
   Боцманом у нас был Жора. Вся хозчасть тоже висела на нём. Жора вытащил из-за шкафчика пучок ароматных зонтиков укропа. Я ткнул зонтики в кастрюлю и заметил, что уха то подходит к одному краю, то к другому - качка.
   - Виктор,- обратился Капитан к торчащему в дверях любителю специй,- достань-ка красного вина и стаканчики.
   Вино было не красным, а почти чёрным.
   - Мускат гамбургский! - выпалил я после первой "рюмки".
   Два месяца бытия в винцехе на первом курсе вместо работы на виноградниках - это школа...
   - Откуда на камбузе такое редкостное вино?- спросил я Виктора.
   - Это Игорь. У него есть доступы ко многим винным подвальчикам на побережье. Работа такая.
   Вышли на палубу. Штормит.
   - Шторм только начинается - команда должна отобедать. Потом уху можно будет только из кружек пить,- изрёк Капитан.
   Небо потемнело. Шторм набирал силу. Мы почувствовали настоящую качку. Капитан говорит: "Пять баллов". В 15.40 увидели берег, домишко и три тополя.
   - Это Ачуево,- сказал Жора и вопросительно посмотрел на Степана Денисовича.
   Капитан утверждающе кивнул.
   Волны бросали наш кораблик то вниз, то вверх, обливали брызгами, как из фонтана. Да нет, фонтан - это слабенькое сравнение. Но мне это нравилось...
   - Течь, кажется, увеличилась,- сказал Жора Капитану.
   - А ну-ка возьми штурвал.
   Степан Денисович спустился в моторный отсек, измерил уровень воды и записал сантиметры и время в свой блокнотик.
   - Да, увеличилась, Жора, на пять мм. Это мы переживём. Просто ребята устали.
   Мы шли и держали курс. Но если Капитан видел, что идёт приличная волна, он ставил бот носом прямо на неё. Наш кораблик рассекал "чудовищную" водную глыбу, нас обдавало брызгами, а затем бот, покачиваясь, возвращался на прежний курс.
   Шторм на Азове - коварная штука,- изрёк Капитан. - Море здесь неглубокое, и ветер ворочает всю водную толщу до дна. Волны имеют малую длину и значительную крутизну. Из-за отражения волн от берега на причалах водяная толчея. А нам ночью причаливаться. Смогём ли?
   "Бедная таранка, несчастные бычки,- думалось мне, - как они выживают?"
   - Но летом шторм на Азове побушует день, ну ещё один, и всё, - продолжал, стоя за штурвалом, наставлять нас с Виктором Капитан. - Утихнет ветер, волны тут же исчезнут.
   Но пока наш маленький кораблик бросало из стороны в сторону. Где там пять баллов... Капитан щадил нас. Я всматривался в пенящиеся волны. Красота... Но любоваться штормом я уже не мог. Где-нибудь с набережной, а ещё лучше из широкого, но закрытого окна кафе на берегу бушующее море выглядит великолепно. Смотри и наслаждайся, да поднимай рюмахи "за тех, кто в море". И не нужно в музеи ходить...
   Старый списанный бот, провалявшийся десяток лет на задворках рыбацкой артели... "А как там у него балласт? На месте ли?"- крутилось у меня в голове, когда очередная волна накрывала нас. Без балласта лёгкий кораблик в такой сумятице ветра и волн запросто может перевернуться. Но Виктор меня успокоил. Они с Капитаном проверяли. Да и порядочный объём накопленной воды под полом кают-компании и моторным отсеком как-то "успокаивал".
   Вот уже и солнце распрощалось с нами. Оставило одних среди бушующего моря. Ночная тьма накрыла наш маленький кораблик. Я вдруг почувствовал признаки морской болезни. А тут ещё возник Жора:
   - Виталий, готовь ужин!
   - Не могу, живот крутит, тошнит здорово.
   Жора, боцман, второй человек на судне, оглядел мою сникшую физиономию и отправил в кают-компанию.
   - Улягся на самое дно, там качка почти не чувствуется. И постарайся уснуть.
   Странное дело. Я мигом уснул. Проснулся от какой-то суеты на палубе. Капитан с Жорой были около штурвала, но на палубу высыпала вся команда. Было 23 часа.
   - В чём дело? - спросил я Виктора.
   - Мы подошли к Приморско-Ахтарску, входим в бухту, но к причалам судовой верфи при такой качке, да ещё ночью, подходить нельзя. Разобьёт к чертям!
   Капитан вышел из рубки и приказал мотористам:
   - Глушите мотор!
   Посмотрел на Жору и Виктора:
   - Спустить якорь! Шторм к утру утихнет. Ночевать будем в море. Пришвартуемся на рассвете.
   - Ну, как ты?- и Жора приблизил к моему носу свой небритый мордоворот, пытаясь в тусклом свете мачтового фонаря определить моё самочувствие.
   - Всё, Жора, здоров! Чист как стёклышко,- приврал я.
   - Тогда пошли качать воду, ребят сменим. Пусть поспят. И мы с Жорой часа два качали воду. Качали и качали. Потом Жора разбудил Виктора, а я пошёл спать. Через час настала очередь студентов-механиков. Капитан тоже отдыхал, но несколько раз вставал, выходил на палубу... Шторм всё ещё мотал наш кораблик, но в бухте он был слабее, и чувствовалось, что силы его идут на убыль.
   В пять утра все уже были на ногах. Шторм заметно приутих. Запустили мотор. Подняли якорь и отправились к берегу, прямо к причалу верфи. В 8.40 мы были на месте. Нам было приказано срочно сойти на берег.
   К удивлению команды, у спущенного нами трапа вдруг вырисовалась фигура Гриши. И он, как ни в чём не бывало, радостно приветствовал нас и поздравил с благополучным прибытием. Появился и Игорь. Они организовывали подъём ещё только приближающегося к причалам верфи нашего терпящего бедствие судёнышка.
   Через 40 минут наш бот уже висел над водой и из его днища валили струи воды. Их было много. О ужас! Вал винта был окутан сплошной струёй воды, диаметром с кулак.
   "О ужас!" - это не мои слова. Это то, что я силюсь вспомнить из причитаний ошеломлённого Гриши. Когда он увидел фонтаны воды и мощную струю, извергающуюся из днища нашего кораблика, бедняга схватился за свою кудрявую голову и стал бегать по берегу:
   - Боже мой! Боже мой! Какой ужас!
   Что-то он лепетал ещё, но морская болезнь напоминала о себе, и я присел в сторонке.
   Наши "боссы" решили так: ремонтные работы требуют пригляда. При корабле всегда должен быть свой человек. На этой неделе это Гриша, на следующей - Жора. А сегодня и завтра Игорь с Гришей будут улаживать дела с ремонтом.
   Мы всей командой отправились на автобусную станцию. До нашего рейса было больше часа. Можно было пойти на пляж, искупаться. Но морем мы были сыты по горло. Зашли в кафе. Я осмелился только на чашечку кофе. Виктор выставил из рюкзака на стол две бутылки белого мускатного. Покидая корабль, наш догадливый товарищ опустошил запасы камбуза. Удивительно, напиток черноморских виноделов совершенно снял у меня все болезненные воспоминания о морской качке.
   А вскоре мы уже катили в автобусе в мягких креслах по новенькой асфальтовой дороге. За окном проплывали ухоженные ряды виноградников.
   ... У меня в комнате среди уменьшенных копий знаменитых русских художников нашлось место и для фрагмента картины Айвазовского "Девятый вал". Бушующий океан и мачта, за которую ухватились несколько матросов. Иногда я останавливаю свой взгляд на этой картине и чувствую мурашки на спине. Мне вспоминается наш рискованный поход, мои отважные товарищи и вопли Гриши на берегу: "Боже мой! Боже мой! Какой ужас!"
  
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"