Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Это оплошность или?..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему Газпром сам не построил морской трубоукладчик? Хотя бы один. Лет этак десять назад. Дорого? Аренда дешевле? Чёрное море, Балтийское море, Ледовитый океан, Тихий океан... В Газпроме думать умеют? Есть такое обобщающее понятие - зажрались... Здесь его уместно вспомнить.

  Американцы много лет чинили России всяческие пакости с газопроводами. Руководители Газпрома (а может быть, уже и хозяева?) всё это прекрасно видели. Могли сообразить, что чужой, арендованный у швейцарской компании "Allseas", морской трубоукладчик "Pioneering Sprint" в любой момент могут у них, то есть у нас, изъять подлые Штаты. Что им крохотная нейтральная страна? Да и на нас они плевать хотели. Пока плевать...
   Интересно, крохотная Швейцария выходов к морям не имеет, ни газа, ни нефти у неё нет, а вот заказывает огромный морской трубоукладчик стоимостью в три миллиарда долларов на верфи в малюсенькой Южной Корее. Конструкторские работы выполнялись "гигантами мысли" в Финляндии, государстве, которое на карте надо с лупой искать...
   Но ребята там не промах. Страны их окружают нашу огромную державу. Они сообразили: у России много газа, его надо доставлять к портам. Нужны трубоукладчики, морские. Работаем на опережение, пока русские не очухались. Будут у нас арендовать наш "пароходик" как миленькие. За год-два вернём свои денежки, а потом... Одной только инженерно-технической обслуги на укладчике пятьсот человек...
   А может быть, Газпрому тоже хотелось построить что-нибудь этакое? Атомные ледоходы, подлодки, ракеты, мчащиеся в плазме, создаём же. Или тут что-то другое? А что передаёт Юстас Алексу?
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"