Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Пересадка памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одну из лабораторий Кембриджского университета возглавлял известный в научных кругах доктор Эриксон. Отобрав в помощники двух стажёров (нужны молодые мозги), доктор взялся за решение одной из своих сумасбродных, как сказали бы его коллеги, идей.

   Недалеко от Лондона в одной из лабораторий Кембриджа два выпускника университета, два товарища - Майк и Джо - продолжали свои познания в науках. Им здорово повезло - пригласил их знаменитый доктор Билл Эриксон, руководитель лаборатории.
   - Пройдёте у нас стажировку, присмотримся друг к другу. Согласны?
   Ответ был утвердительным и даже где-то радостным. Попасть к самому доктору Эриксону - это же надо! Ребята были почти счастливы. Почти. "Ну, посмотрит, а что дальше? - крутилось в голове у каждого. - А если он нас через месяц турнёт?"
   Доктор Эриксон при зачислении "новобранцев" тему их будущих "изысканий" обозначил не сразу, а завёл туманный разговор, как показалось поначалу парням, о строении головного мозга, о функциях его отделов, и молол, и молол.
   - Сегодня магнитно-резонансная томография позволяет проследить, какие именно участки мозга активируются в процессе умственных напряжений индивидуума. А позитронно-эмиссионная томография путём сканирования уже способна "видеть" некоторые элементы долговременной памяти. Эти сигналы мозга вам предстоит уловить и зафиксировать. Если здесь вы продвинетесь, то в последующем будем искать способы понять зафиксированное. Но это не всё. Конечный результат вашей работы должен привести ...
   Шеф задумался. Немного помолчав, он продолжил:
   - Вам надо добиться, чтобы знания в какой-либо области или просто отдельные фразы одного индивидуума можно было в любой момент передать другому. И там, в его мозгу, зафиксировать. Как вам эта работёнка, молодые люди? По зубам?
   Умудрённый знаниями, опытом работы, интуицией изобретателя, регулярно генерирующий сумасбродные идеи, как считают его коллеги и, естественно, завистники, седеющий, но довольно крепкий джентльмен оглядел спортивных, совсем ещё юных стажёров проницательными, а ребятам показалось, добрыми глазами:
   - Изучите литературу. Подумайте. Напишите по реферату. Не торопитесь. Месяца два, я думаю, вам будет достаточно. Проштудируйте работы мировых нейробиологов. Вы, Адамсон, - шеф обратился к Майку, - проштудируйте всё по магнитно-резонансной томографии. А Флетчеру (Джо "спокойно" внимал словам, обращённым к нему) поручим изучить позитронно-эмиссионную томографию. Но если попадётся что-то близкое к теме нашей беседы - конечно, берите. В литературный обзор можете вставить и свои мысли.
   ... Молодые стажёры проштудировали все последние выпуски журналов, монографии знаменитостей, реферативные "вытяжки"...
   Рефераты шефу понравились.
   - Вы видели молоденьких садовниц в нашем розарии и в скверике возле клумб?
   - Да, симпатичные негритяночки,- смущённо ответил Майк.
   - Очень даже ничего,- поддержал товарища Джо,- фигуристые.
   - Эти девчонки привезены с островов. Ни на одном языке, кроме своего племенного наречия, не говорят. Приучены к тому, что раз в неделю (для них неделя - это и три дня, и семь) они проходят медицинский осмотр. Аппаратуру они не боятся. Это чистый материал. Белый лист.
   Вы будете изучать возможность прочитать сигналы мозга образованной девушки, зафиксировать их. А вот как? Думайте. Пробуйте. Если будет что-то получаться - попытаемся передать сигналы в мозг одной из садовниц.
   - А интеллектуальные девушки в лаборатории есть?- спросил, улыбаясь, Джо.
   За два месяца он уже перезнакомился с девушками и в лаборатории, и в округе.
   Шеф позволил себе слегка улыбнуться:
   - Добровольцев найдём. - Парни ему нравились.
   Ребята ушли в свою рабочую комнату и стали обдумывать дальнейшие свои дела.
   - Джо, в мозге 80 миллиардов нейронов, трёхмерные структуры, сигнальные каскады, всё в движении... Как тут читать мысли?
   - Майк, а зачем нам 80 миллиардов? Нам нужен участок, отвечающий за обучение и запоминание.
   - Гиппокамп?
   - Точно. У него размеры-то мизерные.
   - В руках не держал, но на картинке видел - участок точно сравнительно маленький.
   - Вот с него и начнём. Однако у меня в реферате есть выписка из одной работы. Там автор указывает, что мозг использует разные методы обработки информации и связывает их. Так что одного гиппокампа нам может и не хватить.
   - Джо, надо применить электрофизиологию.
   - Это не совсем то, Майк. Или даже совсем не то. Мы должны уловить импульсы, а не распугать их. Эти импульсы наверняка структурные. Это что-то вроде голограммы. Вот где надо искать. Сигналы уловить мы, возможно, сумеем, если будем использовать тонкую цифровую технологию.
   - Что ты имеешь в виду, Джо?
   - Надо суметь импульсы гиппокампа кодировать с помощью цифровых сигналов. При этом, как в цифровом телевидении, спектр сигналов мы сжимаем и упаковываем в цифровой приёмник. А когда нужно, мы сигналы преобразуем в понятную нам форму. Прослушиваем, что записали, и если запись без огрехов, импульсы передаём негритяночкам.
   - Хорошо поёшь, Джо. Попробуем... Давай запишем, какие приборы нам потребуются для работы. И переговорим с шефом. Он поможет с приборами, даст уютную лабораторную комнату...
   - Это если вникнет в наши размышления и одобрит план работ.
   - Давай, Джо, наши соображения зафиксируем на бумаге и приложим их с просьбой о приборах и лабораторной комнате.
   - Верно. Садись за ноутбук.
   Шеф принял ребят добродушно. Но присесть не предложил.
   - Что-то долго вас не было. Я уже заждался.
   - Так всего три дня прошло, как мы получили задание,- выпалил Джо.
   - Вот-вот. А у вас уже созрел план работ. Ладно, оставляйте бумаги, к концу дня позвоню.
   Юные джентльмены томились в своей комнатке недолго. Наконец-то шеф их вызвал.
   - А что, можно попробовать. Только вот сигналы, которые будут выдавать ваши датчики, вы вряд ли уловите. Их усиливать надо во много-много раз.
   - Я где-то читал, что этими методами пользуются астрономы,- осторожно заметил Майк.
   - Не одни астрономы. Усилители сигналов и другие из перечисленных вами приборов и деталей наши прибористы достанут. Более того, они помогут вам собрать задуманную вами конструкцию. Интересная затея. Мне она нравится.
   Недели через две в выделенной для экспериментов довольно приличной лабораторной комнате с двумя окнами в палисадник стажёры любовались своей задумкой, воплощённой во что-то настоящее. Рядом стоял знакомый им парень, приборист.
   - Дани, а эти кресла ты случайно не из зубоврачебного кабинета утащил?- спросил почти серьёзно Джо.
   - Зря ты так, Старине Биллу очень даже понравились эти штуковины.
   - Что, шеф уже их видел?
   - Естественно.
   - Когда?
   - Вы в теннис играли, а я как раз привёз все детали и при нём собрал конструкцию.
   В это время в комнату зашёл доктор Эриксон.
   - А, теннисисты уже здесь! Ну как вам креслица, ребята?
   Джо хотелось сказать "забавные", но он сдержался.
   - Великолепная вещь! Это как раз то, что мы хотели,- восхитился Майк.
   Но его выдавали глаза. Шеф понял: парни не знают, как подойти к задуманной ими же конструкции.
   - Дани, расскажи нам, где тут у тебя что и как оно работает.
   Поощрённый доверием шефа, приборист в двух словах показал стажёрам, как работает ими же придуманная, но уже усовершенствованная Дани аппаратура.
   - Блок преобразования и цифровой приёмник включаются в сеть через стабилизатор. На всякий случай. С этой же целью к нему подключены и аккумуляторы. Они подзаряжаются автоматически и на автомате же заменяют электросеть, если она вдруг даст сбой.
   - А такие случаи возможны?- не удержался Джо.
   - Ещё как. Гроза, тайфун, дурак какой не за тот рубильник схватится. Дальше. Здесь кабель, идущий от сетки датчиков с головы испытуемого на приёмник. С помощью микровинта регулируется уровень сигнала. Вот здесь расположены два гнезда для флешек, назовём их так. Это записывающие информацию устройства, и не простые. Вон они в жёлтом ящичке в стеклянном шкафу. Удалось достать четыре штуки. Из флешек сигнал с выбранной нами силой отправляется на датчики принимаемого товарища.
   - Дани, а "сетки" где? Это же датчики сигналов!- забеспокоился Доктор.
   - Да-да, они в коробке остались.
   "Если это всё заработает..." Усилием воли Старина Билл заставил себя не думать об этом.
   - Парни, я звоню в отдел электрофизиологии. Попрошу, чтобы нам прислали Николь и Ани. Для этих девочек энцефалограмма мозга - плёвое дело. Мигом отыщут и мозжечок, и гиппокамп. Усадим в кресла, или они кого усадят, и опробуем наш аппарат. Ты, Дани, останься. Конструкцию лепил, всё тебе знакомо. На первых испытаниях всегда возникают вопросы (Про себя подумал: "хорошо, если только вопросы").
   Но Дани трудности не смущали. Он был рад посмотреть, что же тут получится.
   Молоденькие лаборантки, Николь и Ани, мигом появились в дверях. Весь лабораторный корпус уже знал: Старина Билл опять что-то затевает. Отыскал двух симпатяг-стажёров... Что-то будет...
   Доктор Эриксон объяснил девушкам их задачу.
   - Вы наденете друг на дружку сетки с датчиками. Но! Датчики должны окружать только гиппокамп. Отыщете его?
   - Конечно,- раздались девичьи голоса.
   - Кто из вас, девочки, учит какой-либо иностранный язык?
   - Я учу русский,- вопросительно посмотрела на доктора Николь.
   - А стихи какие-нибудь на русском знаешь?
   - Как раз по стихам и учу. Так легче запоминается.
   - А ты, Ани, русский не учишь?
   - Нет пока,- смущённо ответила молоденькая лаборантка.
   "Что Старина задумал?"- пытались морщить лбы стажёры.
   Но доктор объяснил свою затею.
   - Джентльмены, Николь скажет несколько строк вслух, затем несколько строк про себя. Приёмник улавливает и те, и другие импульсы, усиливает их и на флешку. Николь замолкает, мы с флешки передаём импульсы Ани. Ани их читает вслух. Если до Ани стихи не дойдут, начинаем менять режимы снятия звука с флешки. Звук улавливаем уже мы сами микролабами. А ты, Ани, надень наушники. Ты ничего не должна слышать.
   "Что-то Старина Билл не договаривает",- "теннисисты" переглянулись.
   Всё видящий Доктор отметил это. "Вот сорванцы. Как-нибудь позже посвящу их в детали".
   Блондиночки, симпатяги в белых лабораторных костюмчиках, быстро установили друг дружке датчики вокруг гиппокампа и видом своим показали:
   - Мы готовы.
   - Дани, вставь две контрастные по характеристикам флешки и включай приёмник.
   Загорелся сигнальный свет - аппаратура включилась!
   - Николь, читай первые четыре строки отчётливо вслух,
  а следующие четыре - про себя. А ты, Ани, ни о чём не думай. Сосредоточься. Наушники надень! Джо, подай ей наушники. Тишина. Всем сесть на диван. Начинай, Николь.
   Раздался девичий голосок. Послышались певучие строки на незнакомом языке:
   - Я иду долиной. На затылке кепи,
   В лайковой перчатке смуглая рука.
  
   Николь посмотрела на шефа.
   - Молодец, а теперь, про себя, и тоже отчётливо.
  
   - Я беспечный парень. Ничего не надо.
   Только б слушать песни - сердцем подпевать.
   Только бы струилась лёгкая прохлада
   Только б не сгибалась молодая стать.
  
   Николь выдохнула:
   - Всё.
   - Так, Джо, сними с Ани наушники. - Ты, Ани, что-нибудь слышала?
   - Нет,- виновато ответила лаборантка.
   - Слабые импульсы. Дани, давай сигнал из первой флешки. Начни с единицы.
   - А ты, Ани, передавай свои ощущения.
   - Не слышу.
   - А сейчас?
   - Не слышу.
   - Давай вторую флешку.
   - Не слышу.
   Наконец Старина Билл произнёс:
   - На сегодня, друзья, хватит. Не сразу,- вздохнул,- не сразу. Но всё у нас получится. Интуиция меня никогда не подводила, и на этот раз, надеюсь, не подведёт. Да и компашка у нас собралась что надо. А сейчас все ко мне. Чай пить будем. И Старина Билл сложил мизинец и большой палец правой руки таким образом, что стало ясно - не на чай приглашает Шеф.
   В разгар пирушки Джо вдруг уставился на своего товарища и вроде бы совсем не к месту вспомнил зимние баталища в университете:
   - Майк, а ты помнишь, перед гонками на лыжах наш тренер всегда подбирал смазку? То ему снег сухой, то "тёплый".
   - Молодчина, Джо! - не сдерживаясь, завопил Старина Билл. - Дело всё в смазке датчиков. Она не пропускает слабые сигналы гиппокампа. Импульсы под напором туда и обратно - пожалуйста. Меняем смазку.
   - В магазинах такую не купишь,- пошутил Джо.
   - Сами сварим. Электропроводность должна быть высочайшая. Но нужны спецы.
   - Баночка со смазкой осталась в лабораторной комнате, где-то ... не помню,- пробормотала Ани.
   Тёртый-перетёртый шеф не отпустил простодушную, как ему казалось, симпатяшку одну да под хмельком шататься вечером по коридорам искать лабораторную комнату, да ещё с диваном.
   - Дани, принеси нам эту чёртову банку. Там должна быть марка мастерской. Вот где мы отыщем спецов.
   Через минуту Старина Билл уже разглядывал пластмассовую ёмкость.
   - Где же варят эту чёртову смазку? О, Солсбери! Это рядом. Майк, Джо, я не знаю, есть ли на этом заводике нужные нам приборы для определения всех тонкостей мази. Разыщите эти приборы. Дани вам поможет. Как, Дани?
   - Конечно, Шеф.
   - А потом в Солсбери. Всё разузнайте. Основа, компоненты. Будут трудности, а они могут быть. Подумают - конкуренты. Звоните. Надавим.
   Но приборы нашлись и в мастерской у Дани.
   - Ну что, ближайшим экипажем в Солсбери,- проявил инициативу Майк.
   - Ребята, зачем нам железная дорога? - заявил Дани. - У меня отличный Ленд Ровер. Подержанный, правда. Но я его привёл в порядок, и он катит, как новенький.
   - Верю, Дани, ты мастер,- оценил его предложение Джо.
   - Собирайте вещи, сейчас подъеду. Видите, вон красуются пятиэтажки. Их там четыре штуки. У моей только угол высовывается. Я живу в двухкомнатке. На свой домик денег не хватило.
   - А в банке взять?- почему-то спросил Майк.
   - Родители против. "Будешь у этих грабителей всю жизнь в долгу". Да и друзья тоже не советуют. Ладно, ждите.
   Дани сел на велосипед и укатил.
   До Солсбери добрались минут за пятьдесят. Нашли мастерскую.
   - Я советую внутрь не заходить, мастера или кто там у них всем руководит не беспокоить пока. Сейчас как раз наступает обеденное время. Работяги пойдут в кафе сосисочку съесть, пивка опрокинуть. А мы сядем за столик, и тоже с пивком, сосисочкой. Заведём разговор. Но я, пожалуй, сяду подальше. Ваши бабочки просто бьют по глазам. Да вы вообще из машины не выходите. Я попытаюсь их разговорить один.
   Ровно в двенадцать народ "повалил" в кафе. Оно было рядом. Зашло всего четверо мужиков самого работящего возраста. Было понятно, что они только скинули рабочие халаты. Цветастые ковбойки и никаких "бабочек".
   - Как бы мы в этой компании выглядели, Майк?
   - Да уж не очень уютно.
   Прошло минут пятнадцать, рабочие из мастерской допивали уже по второй кружке. Дани посчитал, что уже пора.
   - Как дела, спортсмены?
   - Какие спортсмены?
   - А чем мы лыжи смазываем? Вашей смазкой. И на сухой снег, и на февральский. Так что вы тоже спортсмены. И не давая мужикам опомниться, заказал бармену всем ещё по кружке. У соседнего пустующего столика утащил стул и подсел к мастеровым. Те, уже дружелюбно, подвинулись, уступая ему место.
   Пошёл разговор. Какая смазка куда, как она готовится, какие там хитрости. Дани, между прочим, университетов не кончал, но был отличным лыжником. Участвовал даже в соревнованиях. Так что мастера выкладывали своему парню всё.
   Бармен увидел поднятую руку нового посетителя кафе:
   - Ещё по одной?
   - Да, пожалуйста.
   Улучив момент, Дани спросил:
   - А знаете, иногда, когда старая лыжня попадает под моросящий лёгонький дождичек, а потом мороз - она покрывается тонкой шкуркой. Когда идёшь по ней - она прямо искрит. Как вы считаете, снять бы эти искры? Они явно тормозят ход.
   Пошли рассуждения, названия добавок, их комбинации. У Дани была хорошая память. Ячейки не забиты всякой рухлядью. Он запоминал.
   Но вот обеденное время закончилось. "Спортсмены" распрощались. Дани вернулся к своему слегка запылённому Ленд Роверу и полным надежд "теннисистам".
   - Всё в порядке, джентльмены, записывайте, а то мне пришлось порядком пивка хлебануть. Минут через двадцать мне станет хорошо и я могу забыть кое-какие детали.
   - Вот тебе смартфон, говори,- подставил свою "игрушку" Майк.
   - Это не надёжно. Я провёл такую работу... Давайте печатайте.
   "Воспоминаний" оказалось немного. Три основы с разными свойствами для смазки. Добавок, изменяющих качество смазки, Дани вспомнил всего шесть. А продукт свой они делают и для лыжников, и для медиков. Баночки со смазкой и даже компоненты этой смазки можно купить в магазинчике рядом.
   Майк и Джо отправились за покупками.
   - Всё. На сегодня подвигов хватит. Электропроводность проверим в лаборатории. Есть хочется,- заявил Джо. - Но здесь светиться не стоит.
   - По пути будет ресторанчик "Зи-Зи". Мы проезжали. Там отобедаем.
   Изголодавшиеся возле кафе "лондонские денди" тут же заказали по кружке пива и лангету, а трудяга лыжник ограничился только кофе.
   - Здорово, Дани, ты раскрутил работяг.
   - Открытые души. Подвоха не уловили. Что я? Такими работягами вертят люди куда круче.
   Парни помолчали.
   - Но ты, Дани, не прост,- нарушил тишину Майк,- почему не учишься?
   - Деньги. У меня скромные родители. И отец, и дед - мастеровой люд.
   Обед закончили молча.
   В дороге Джо трудно было молчать. Он стал рассуждать:
   - Зачем старине Биллу стихи? У него же мечта - посеять свои идеи в молодых мозгах. Не за долгие годы обучения, а за один сеанс. Это же понятно.
   - Надо же с чего-то начинать,- а стихи, да на иностранном - это как раз то, что надо,- "поддержал" разговор Майк.
   - А знаете, чьи стихи декламировала Николь?
   - Нет.
   - Сергея Есенина. Был такой русский поэт. И Дани прочитал эти строки на английском.
   - Великолепные стихи, вырвалось у Майка,- чей перевод?
   Дани не ответил, а прочитал две строки из другого стихотворения:
   - Свищет ветер, серебряный ветер,
   В шелковом шелесте снежного шума.
  
   - Сказочные строки! Так кто же всё-таки переводчик?- на этот раз что-то подозревая, спросил уже Джо.
   Мой дед. Он русский, очень любит русских поэтов.
   - Кто он?
   - Автомеханик.
   - Содержит мастерскую?
   - Ну как содержит? Их там трое друзей. Трое стариканов. Помните, у Ремарка - "Три товарища". Только наших трагедии миновали, невзгоды были.
   Интересный у тебя дед. Сколько ему лет?
   - Да вот, в марте юбилей справляли. В ресторане
  "Чо-Чо". Когда гости уже были под хмельком, дед слово взял и продекламировал:
   - У меня в душе ни одного
   седого волоса.
   Век бы шагал молодым и весёлым.
   80 лет - это, конечно, здорово!
   Разрешите ещё побродить
   немного...
  
   Это он подражал другому русскому поэту, Маяковскому.
   Парни какое-то время взирали окрестности.
   - Твой дед свои переводы издавал?- прервал молчание Джо.
   - Нет. Этим он занимается для души. Да и не переводит он целиком стихотворение. Отдельные строки. А переводы, видимо, есть. Профессионалов у нас хватает. Мелодию русского слова не переведёшь. Вот послушайте, и Дани запел:
   - Ой, ты, степь широкая,
   Степь раздольная,
   Широко, ты, матушка,
   Протянулася.
   Кембриджские джентльмены заслушались. Неожиданно хороший голос для прибориста - низкий баритон, да и явно "тренированный", удивил их.
   - Мелодия великолепная, впервые слышу,- восхитился Майк.
   - И поёшь ты здорово. Не зная слов, я уловил, о чём эта песня. О просторах русских, о могучем народе.
   - Да, Джо, эта песня о России. Мы её поём, когда семьёй собираемся у деда. Это наша застольная песня.
   У самого городка Джо вдруг осенило.
   - Мы покупали смазку в мастерской, а если набрать банки да тубы с разными гелями в аптеке?
   Ребята переглянулись - дельная мысль.
   - Надо бы купить медицинский вазелин другой фирмы. Может быть, она чем-то отличается?- предложил "джентльменам" Дани.
   - Сделаем.
   - Аптека.
   ...Электропроводность приобретённого материала проверяли в приборной. Результат получился плачевный. Где чуть больше, где чуть меньше. И все они заметно уступали баночке из лаборатории. Опечаленные стажёры отправились к шефу докладывать результаты.
   - Заберите сумку с "покупками". Старине Биллу предъявите,- невесело посоветовал Дани.- Вещественные доказательства...
   Шеф мрачно выслушал парней, высыпал на чайный столик "вещественные доказательства", просмотрел лист с цифрами их электропроводности.
   - Ладно, парни. Есть у меня ещё один вариант. Вы играете в теннис, а я в гольф. Переговорю кое с кем из любителей стриженой травки. Завтра пятница. Это наш день. А не помогут коллеги в этом клубе - придётся за консультациями в Кембридж топать к химикам. А вы просмотрите в интернете, кто занимается гелями. Адреса, явки, пароли. Не мне вам объяснять. Вы такие рефераты накатали. Два месяца трясли всех и вся. Давайте. Сделаем мы этот гель!
   Добравшись, наконец, до своего кабинета, парни в первую очередь сварили кофе.
   - А Дани далеко не прост, Джо. Он мне нравится. Если бы он прошёл ту же школу, что и мы, он бы нас переплюнул.
   - Я думаю, он и так переплюнет. Какое образование получил Роберт Бёрнс, а Джек Лондон?
   - Да ладно, Джо, не фантазируй. Замечательный парень Дани. Заменит он своего деда в автомастерской и будет жить долго и счастливо. А вот каковы наши перспективы?
   - Многовато порогов нам необходимо преодолеть, Майк, но ты не унывай. Вперёд и с песней! Давай-ка просмотрим, что знает интернет об электропроводности смазки.
   Вскоре Майк произнёс:
   - Кое-что есть. Я выудил, что в медицине используются электропроводящие силиконовые мази или гели с добавкой медной или серебряной пудры.
   - Позвоню Шефу.
   Доктор выслушал последние новости:
   - Ну, это хоть что-то. Отдыхайте.
   - Майк, нам приказано отдыхать. Махнём на наш остров!
   - У нас три дня. Сейчас узнаю, что они нам предложат?
   - Порядок, Джо. У них всё есть. Нас ждут.
   - Тогда забираем зубные щётки и вперёд!
   Но ни великолепие подводных расщелин, ни страшилы-крабы, ни даже стайки беззаботных рыбёшек, уносящихся прочь, не приносили ребятам, как это бывало раньше, брызжущего счастливого ощущения лета. Из головы не выходил задуманный Доктором фантастический эксперимент.
   - Ну найдём, Майк, мы эту сверхпроводящую серебряную мазь. И будут негритяночки, как попугаи, болтать не зная что.
   - В лучшем случае, Джо, если всё пойдёт, как задумал Доктор, мы получим что-то вроде зубрилы-отличника. Всё он выучил и вроде всё знает, а толку от него никакого. Секретарь-переводчик разве что.
   - Да, здесь одного гиппокампа маловато будет. Ещё придётся какие-то области подключать.
   - Майк, а это и неплохо. Работёнки здесь не на один год...
   Стажёры не стали громко смеяться. Кругом же люди.
   - Особенности интеллекта не передать никакими импульсами. Это свойство мозга: упаковывать информацию в своих глубинах и включать в наше сознание в нужный момент, а то и внезапно,- вздохнул Майк.
   - И каждый ловит то, на что способен. Какие снасти - такая и рыбка,- закончил несколько грустные размышления Джо.
   Лишь вечером на веранде ресторанчика под громыхание местной джаз-банды молодые джентльмены отгоняли прочь "импульсы и датчики" и находили отдушину в общении со студентками из соседних "пляжных" домиков.
   Подъезжая к своему научному городку, Майк заметил:
   - Я думаю, Старина Билл уже ждёт нас со сказочной смазкой.
   - А если он узнал всего лишь адрес? И пошлёт по нему пронырливых снабженцев?
   - Джо, давай пари - две банки пива. Я считаю, что смазка уже у Билла на столе!
   Не верящий в чудеса Джо согласился:
   - Хорошо! Смазка есть - пиво от меня, смазки нет - угощаешь ты.
   В понедельник утром Шеф вызвал стажёров к себе. На чайном столике красовалось два бюкса, каждый чуть ли не до крышечки был заполнен сероватым гелем.
   Майк торжествовал. Физиономия Джо выражала удивление.
   Старина Билл всё понял:
   - Пари заключали?
   Стажёры кивнули.
   - На что?
   - На две банки пива,- физиономия Майка растянулась в улыбке.
   - Это мы сейчас решим.
   Доктор подошёл к холодильнику, достал две банки пива. За столиком ребята привели чашки в рабочее положение.
   - Ну, как отдых?
   - Да вот, думали, а не будут ли наши островитянки тараторить, как попугаи в клетке, - не понимая смысл издаваемых звуков, произнёс Джо.
   - Поначалу так оно и будет. Хорошо, если будет. Попробуем, можно ли таким образом иностранные языки зубрить. Но мы размечтались. Я зову Дани и девочек. Проверяем новую смазку.
   ...Прошло минут двадцать. Всё было готово к продолжению умопомрачительного эксперимента.
   - Дани, аппаратура?
   - Готова...
   - Николь, как договаривались, две строки вслух, две - про себя. Начали!
   - Мне нравится, что вы больны не мной,
   Мне нравится, что я больна не вами...
  
   Уши у Ани были закрыты. Доктор и молодые джентльмены ждали мысленной передачи.
   Николь, выждав коротенькую паузу, прикрыла глаза и про себя продолжила:
   - Что никогда тяжёлый шар земной
   Не уплывёт под нашими ногами.
  
   Всё, Доктор Билл.
   - Николь, снимай сетку, а Дани передаст Ани записанные на флешки импульсы. С каждой флешки ещё по два варианта с разной мощностью сигнала.
   - Довольно. Ани, снимай датчики и тоже присаживайся на диван.
   - Ани, ты что-нибудь слышала?
   Лаборантка кивнула:
   - Со второй флешки.
   - Повторить сможешь?
   - Сейчас.
   Ани собралась, прикрыла синие глазки и - к изумлению, правда, подготовленной "публики" - выдала все восемь строчек.
   - Доктор Билл, это стихотворение повторялось ещё раз, но звук был каким-то резким.
   Парни на диване молча выдохнули, но Старине Биллу всё было мало.
   - Дани, прослушиваем первую флешку...
   Слова, произнесенные вслух, были едва слышны лишь при значительном увеличении сигнала, мысленная передача не улавливалась вовсе.
   - Давай вторую флешку!
   Сразу же услышали первые две строки, затем не успел Дани дойти до отметки 3 ("ход" микровинта от 0 до 10), как из микролаба раздался знакомый голосок:
   - Что никогда тяжёлый шар земной
   Не уплывёт под нашими ногами.
   Шеф молчал. Молчали все. У Николь на глазах появились слёзы. О победе ни слова... Её пока переживали молча.
   - Ребята, это дело надо отметить. Все ко мне.
   Через какое-то время наконец напряжение спало, Шеф и ребята расслабились.
   - Хорошие стихи, Николь,- отметил Старина Билл.- Ты их как-то особенно читала.
   - Это романс, Доктор. Великолепный романс.
   - Спой.
   - Без гитары?
   - Гитару принесу, она у меня в мастерской.
   - Не нужно никуда ходить. У меня за шкафом такая же пылится.
   - Ты, Николь, играешь?
   - Пусть Дани.
   В этот летний день в научном городке из открытых окон кабинета Доктора Билла можно было услышать, как девичий голосок трогательно прикасался к поэзии серебряного века далёкой России.
   Завораживающая мелодия и слова, как музыка,- задумчиво произнёс Шеф. О чём эта песня?
   - Это юная поэтесса убеждает себя, что она совсем не влюблена.
   - Ани, ты прочувствовала эту песню?
   - Песня мне нравится. О чём она? Николь говорит, о любви.
   - Я могу спеть эти строки по-английски. Дани очень хорошо их перевёл. Близко к тексту.
   - Дани, ты русский знаешь?
   - Разговорный,- поскромничал приборист.
   - А ну-ка,- "разрешил" Шеф.
   Николь спела эти же строки на английском.
   - А что вы сможете исполнить нам вдвоём и по-русски, а затем с переводом на английский?
   Дани с Николь переглянулись.
   - А если эту? Отговорила роща золотая...
   Николь согласно кивнула.
   - Но на английском мы пели только два куплета.
   - Их и споём.
   Дани заиграл вступление, дал знак партнёрше, и они запели:
   - Отговорила роща золотая
   Берёзовым весёлым языком,
   И журавли, печально пролетая,
   Уж не жалеют больше ни о ком.
  
   Спели ещё четыре строки, потом перешли на английский.
   Шефа вдруг осенило:
   - Будем чередовать прозу, поэзию, песни на русском с их переводом на английский в такой же, как сейчас, непринуждённой обстановке. Посмотрим. А сейчас всё. По домам.
   Вечером, сидя в плетёном кресле на лужайке возле дома, Доктор Билл размышлял: "Долго ли продержатся в головке у Ани строки, переданные ей Николь? Живучи ли эти импульсы? А если импульсы с флешки запоминаются "навсегда"?.. Для островитянок мы придумаем простенький разговорник и посмотрим, как оно пойдёт".
   Какое-то время Старина Билл просто смотрел на низкие облака, окрашенные лучами покидающего горизонт солнца. Потом вернулся к своим размышлениям: "А что дальше?.. Смышлёные мальчики что-нибудь подскажут... Один ум хорошо, а два лучше. Дани, пожалуй, тоже можно приплюсовать... "
   ...Майк и Джо, наигравшись в теннис, смыв пивное настроение, вспоминали слова своего Шефа: "...будем чередовать поэзию и песни на русском языке в непринуждённой обстановке"...
   - Джо, а что бы нам вот так же лихо не изучить русский язык?
   - А, что? С пивком, под гитару, с Ани и Николь. Не беря в руки учебника...
   - За месяц мы и язык выучим, и в русской поэзии прослывём знатоками.
   - Хорошо бы, Майк, но нет у меня уверенности, что в мозгах это удержится. Чувствую, здесь нужно будет прослушивать все эти записи по нескольку раз. Без тренинга ничего не выйдет.
   - Завтра проверим, осталось ли что в головке у Ани.
   Утром в лаборатории Доктор первым делом спросил у Ани:
   - Ты помнишь строки, которые передавали тебе вчера через датчики?
   Ани прикрыла глаза, вспоминала секунды две и выдала полный текст.
   В комнате кто-то вздохнул.
   - Посмотрим, надолго ли этот текст задержится в твоей памяти. Ты только про себя его не повторяй. Для чистоты эксперимента. Не вспоминай эти строки. Забудь. Мы тебе сейчас другое дадим. Споём что-нибудь.
   - Доктор Билл, нам с Майком тоже хочется "в непринуждённой обстановке" с помощью нашей аппаратуры и коллег без напряги, играючи загрузить в свои извилины парочку русских романсов.
   Старина Билл расхохотался. "А-а! мои идеи захватили парней",- думал он в эти секунды.
   - Ну что ж, дерзайте. А на гитаре играете?
   - Я на аккордеоне,- виновато ответил Майк.
   - Я в детстве только год выдержал мучений за пианино. И всё,- заявил Джо.
   - Ну хотя бы азы вам освоить необходимо. Русские романсы поют обычно под гитару.
   - Я знаю одну тётушку, подругу моей матери, она преподавала в музыкальном колледже, вела курс игры на семиструнной гитаре. И сейчас, иногда подрабатывает. Несколько уроков - ничего сложного.
   - А сейчас сделаем так: Дани приносит гитару и аккомпанирует Николь. Майк, ты будешь у приёмника, ловим импульсы на вторую флешку, даём усиление 3, а повтор 5.
   Дани принёс гитару, девушки надели сетки с датчиками.
   - Что будем петь?- спросил Дани Доктора.
   - А что у вас есть в запасе?
   - Если из Есенина, то "Клён ты мой опавший".
   - Давайте.
   Дани подвинул стул поближе к замотанной в датчиках головке Николь.
   - Майк, пока не включай, порепетируем. Первые две строки.
   Дани и Николь запели давно "отрепетированное" ими начало романса:
   - Клён ты мой опавший, клён заледенелый,
   Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
   - Вот так дуэтом и пойте. Николь это придаст уверенности, а Ани уловит только её импульсы. Первый вариант: вы поёте вместе, и Ани вас слышит, второй вариант: Дани играет и поёт, а ты, Николь, поёшь про себя. Всё понятно. Майк, включай. Вторая флешка, усилитель на 3.
   Певучие грустные есенинские строки в сопровождении гитары и голосов Николь и Дани завораживали Старину Билла и стажёров. Джо не выдержал:
   - Доктор Билл! Пока всё настроено, проведите эксперимент и на мне. Я хочу тоже с Дани и Николь спеть этот романс.
   - А что? Попробуем. Правда, у Николь-то голосок нежный. Как ты его воспримешь? Каким голосом запоёшь?- пошутил Старина Билл.
   Джо уселся в кресло.
   - Уши мы ему не закрываем. Пойте дуэтом, как обычно. И поём один раз. Николь, про себя не поёшь. Майк! Вторая флешка, 1-й раз усилитель на 3, 2-й на 5. Начали!
   При прослушивании с лёгким акцентом Николь Ани начала петь есенинские строки. Дани стал аккомпанировать. Выяснилось, что увеличение "сигнала" до 3 вполне достаточно. Стали прослушивать Джо. Здесь выбрали усиление 5. Но Доктора Билла что-то не устраивало. То ли акцент, то ли тембр. Он решил заменить Николь на Дани.
   - Я сейчас схожу за своей гитарой,- заявил он.- Вы уж подождите. Надо проверить!
   Доктор скоро вернулся с гитарой.
   - Дани, тебе этот романс знаком? Перевод с Есенина, между прочим.
   И Старина Билл взял несколько аккордов. Дани подхватил. И они запели по-английски:
   - Не жалею, не зову, не плачу,
   Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
  
   - А русский текст тебе знаком?
   - Конечно...
   - Тогда занимай место Николь и будешь петь для Джо, а я буду аккомпанировать.
   - Майк! Также - 3 и 5.
   Запись была сделана. ...Не пылилась гитара у Шефа за шкафом. Старина Билл отлично аккомпанировал.
   Прослушивание показало: у Джо, естественно, никакого акцента не обнаружилось, и хватило "малого" увеличения импульсов - 3. А так как он пел по-русски, а до этого слышал и английский вариант этих же строк, то, как бывалый студент, почувствовал, что ещё немного, ну если не зачёт, то запудрить мозги кому-нибудь он уже сможет...
   - Так, девочки свободны, а мы с парнями ещё потолкуем.
   Шеф уселся в кресло, ребята перед ним на диване.
   - Первую, самую трудную задачу мы выполнили - передача пошла. Появилась возможность нашим методом изучить иностранный язык. Как быстро? Мы должны выяснить.
   - Майк и Джо, проявили желание изучить русский язык?- Шеф взглянул на стажёров.
   - Да,- воскликнули молодые джентльмены.
   - Дани, поможешь? Нужен мужской голос и чистый русский.
   - С удовольствием.
   Девчонки, я думаю, тоже не откажутся изучать язык, но нам нужна русская девушка, говорящая без акцента. Дани, среди твоих знакомых есть такие?
   - Моя сестра говорит по-русски очень чисто.
   - Сколько ей лет?
   - Девятнадцать. Только что окончила медицинский колледж.
   - Поговори с ней, если согласится - пусть приходит.
   "Добавить третье кресло,- подумал в это время Доктор.- Один наговаривает - двое "внимают".
   - Да, ребята, покупайте гитары и берите уроки музыки. Делайте это в ускоренном темпе. Всё. Дани, жду твою сестру. Кстати, она играет на гитаре?
   - Любит гитару, а поёт лучше всех в нашей семье. Дед с ней много возился.
   - Ты меня заинтриговал. Приводи её немедленно.
   ...Прошло совсем немного времени. Обучение языку "в лёгкой и непринуждённой форме" набирало обороты. Молодые джентльмены усваивали смысл русских романсов, "запавших" в их "души", с помощью новенькой лаборантки Лены в своей рабочей комнате.
   Как-то к ним зашёл Шеф.
   - Продолжайте, продолжайте.
   Лена и парни в три гитары негромко пели:
   - Сам себе казался я таким же клёном,
   Только не опавшим, а вовсю зелёным...
   Понятно было, что это не репетиция, а какой-то учебный процесс: разбор, перевод...
   Доктор Билл слегка позавидовал такому непринуждённому изучению языка и тихо вышел.
   "Хорошо бы и мне заполучить в память эти русские романсы. Старина Билл отправился в аппаратную. Там Дани монтировал полученное недавно третье кресло.
   - Дани, как аппаратура?
   Догадливый приборист уловил озабоченность Шефа.
   - К приборам ещё не прикасался. Всё в рабочем состоянии.
   Старина Билл поведал Дани о своей задумке.
   - Тогда вызывайте Николь - пусть она расставит вам датчики, и мы перепишем все романсы. Их пока немного.
   Вечером дома на лужайке Старина Билл взял в руки гитару и, к удивлению домашних, запел по-русски.
   - Откуда это у тебя, дорогой?- удивилась жена.
   - Работа такая. И не то запоёшь...
   Отложив гитару, Доктор задумался. "Гиппокамп удерживает информацию, переводит её в долговременную память. Но накопленные знания хранятся, без всяких сомнений, в полушариях мозга. А интуиция учёного? Как её передать на флешку? Многого ты хочешь. И всё сразу. И так мы прорвались чёрт-те куда".
   Через несколько дней Лена лаборанткам, а Дани стажёрам уже начитывали прозу. Доктор Билл вдруг решил, что русский язык, да и любой другой, нужно познавать именно через хорошую прозу. Романсы - это начало, но непогрешимая проза классиков придаст языку чистоту и завершённость.
   Начали с Пушкина. Лена, окутанная проводами, мелодично выводила: "... мелкий снег вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение тёмное небо смешалось со снежным морем. Всё исчезло".
   Затем тот же текст баритоном зачитывал Дани.
   ...Все эти дни мысли о передаче интеллекта из мудрой головы в "незаполненную" не покидали Доктора. Он решил поговорить со стажёрами. Устроить, так сказать, мозговой штурм. Зашёл в лабораторию. Майк досказывал последние слова задания: "...через две минуты мы поравнялись с человеком".
   - Ребята,- начал Шеф,- я думаю, пора вернуться к главной нашей теме: как сохранить ценный интеллект на года. Для этого у нас, кроме аппаратуры, есть и небольшой отряд островитянок из глубинки империи с чистыми мозгами. Если они поумнеют - плохо никому не будет. Ну, это всё мечты. Как нам подобраться к этой затее?
   - Пусть одна из наших лаборанток,- предложил Джо,- просто минут двадцать посидит в датчиках, а островитянки, может быть, что-нибудь да уловят?
   - Но датчики должны быть не только на гиппокампе, а окружать весь мозг и "интеллектуалки", и негритянок,- вставил Майк.
   - Верно,- одобрил Шеф.
   Что-то подобное и у него уже крутилось в голове. Сейчас он почувствовал поддержку единомышленников.
   - Но, - продолжил он, - просто сидеть и ни о чём не думать - это линия без информации. Видимо, нужны какие-то воспоминания, мысли в картинках...
   - Давайте попробуем.- Джо не терпелось проверить идею.
   - Но прежде чем пытаться закладывать мысли в головки островитянок, в них нужно заложить минимальный разговорный запас. Необходимо разыскать в интернете подобный разговорник. Взять фраз страниц на три-четыре. Подредактировать. Николь спрашивает, Ани отвечает, Дани записывает на флешку. Затем две островитянки сидят друг перед другом и наговаривают начитанные диалоги.
   - Но они же не смогут использовать свои "знания" в живом разговоре,- возразил Майк.
   - А вот тут нужен тренинг. Ты спрашиваешь: "Как тебя звать?" и указываешь на девушку. А у неё готов ответ. И так далее.
   - Доктор Билл, зачем искать разговорник? - осмелился вставить слово Дани.- Наш садовник, мистер Пит, уже полгода общается с островитянками, учит их своему делу. Они как-то понимают друг друга...
   - Любопытно. Найди этого Пита и ко мне.
   Когда Дани ушёл за садовником, Старина Билл проворчал:
   - Представляю их диалоги - винегрет: пара слов на ломаном английском, пара на своём.
   "Сейчас выясним",- крутилось на языке у Джо, но он промолчал.
   Информация мистера Пита оказалась интересной.
   Из пятерых помощниц садовник выделил двух, наиболее смышленых. Он называл их Глория и Камелия. (Смеялся - "девочки-цветочки"). Эти "цветочки" уже через пару дней общения с мистером Питом стали что-то понимать в его наставлениях, усиленных жестами. Через месяц они уже набрали небольшой запас слов и коротких фраз. Садовод выдал смышленым островитянкам весь "рабочий" запас слов, и обе стороны были удовлетворены.
   - Всё же пополним "языкознание" наших "шоколадок". То, что устраивало садовника, нам явно будет мало. Так что, ребята, готовьте разговорник. Страницу добавьте, а то и две! "Похоже, с островитянками я не ошибся",- отметил про себя Доктор.
   Жизнерадостные девчонки удивительно быстро, "за один присест" запомнили все заготовленные фразы. Предстояла работа по их усвоению. "Цветочки", как назвал их садовник, были очень понятливы, и через неделю все фразы разговорника не только помнили, понимали, но стали их использовать в общении с окружающим людом, к немалому удивлению мистера Пита.
   - Доктор Билл, "цветочки" знают много английских слов и фраз - а пусть они попробуют выразить свои мысли уже известными им словосочетаниями?
   - Мысль хорошая, Джон, но нам нужен чистый материал, белый лист. "Цветочкам" пока хватит разговорника. Нам надо думать, как передать в их головки накопленные знания и способность мыслить не рядового человека, а учёного, изобретателя, интуитивно чувствующего новизну. На чистом листе наши попытки, если они будут удачными, сразу проявятся. А у обученного, пусть даже чего-то слегка нахватавшего, пойми: его это мысли или мы "навеяли"?
   ...Настал ответственный момент. Островитянок усадили в кресла, облепили бедняжкам головки датчиками. Не только гиппокамп, а всю голову.
   - Девочки, во время работы аппаратуры вы закрываете глаза и ни о чём не думаете. Сейчас мы вам даже уши закроем. Это минут на пять-десять.
   Из интеллектуалок в первое кресло Доктор усадил Николь.
   - Николь, ты с набережной видела штурмующее море?
   - Много раз.
   - Сейчас, когда Дани включит аппаратуру, вспоминай шторм, волны, ветер. Откуда это всё взялось? Просчитывай варианты, не бойся ошибиться. Нужно, чтобы и девчонки что-то думали вместе с тобой.
   - Дани, начинаем!
   Через несколько минут Доктор спрашивает у одной из островитянок:
   - Камелия, ты что-нибудь почувствовала?
   - Нет, Шеф.
   - А ты, Глория?
   - Ничего.
   - Дани, усиление импульсов было максимальным?
   - Пять, выше мы не даём.
   - Ладно. А что если нам поменять "излучателя" импульсов?
   - Доктор Билл, разрешите мне попробовать? - вскочил с дивана Джо.
   - Погоди, присматривайся пока, обдумывай, что и почему, а в кресло сядет Майк.
   "Счастливчика" подготовили к эксперименту.
   - Значит так, какую задачу или мысль ты подготовил к передаче?
   Майк не ожидал, что сегодня его усадят в кресло. Предложение было неожиданным. Но молодой "джентльмен" быстро сориентировался.
   - Если вдали видна парусная лодка - как понять: она приближается к острову или пройдёт мимо?
   - Ты-то сам знаешь?- спросил Старина Билл, когда запись на флешки закончилась.
   - Яхтсмены научили.
   С девчонок сняли наушники, и Доктор тут же спросил:
   - Ну, как?
   Первой ответила Камелия.
   - Вопрос поняла. Дома, на острове, мальчишки это умели делать.
   - Они выставляли указательный палец и мерили им парус,- вмешалась Глория.
   - А что бы это могло значить?- заставлял думать девчонок Доктор.
   - Трудно сказать,- выдавила из себя заготовку из разговорника Глория.
   - А ты что скажешь, Майк?
   - За высотой паруса на пальце легко проследить. Парус занимает две фаланги пальца, а потом одну - кораблик удаляется. Мальчишки об этом фокусе знали, а девчонки нет.
   - Майк знал этот фокус, но мысленно не передал на соседние кресла,- как бы думая вслух, проговорил Доктор.
   - А "цветочки" сами ничего не уловили в мыслях Майка,- вставил Джо. Они даже не уловили воспоминания Камелии о шторме.
   - Я догадываюсь почему,- заметил Старина Билл.- Камелия видела перед глазами шторм, но не преобразовала свои ощущения в короткие чёткие фразы. И до девочек не дошло.
   - Я думаю,- произнёс Джо,- здесь важна первоначальная мощь импульса. Потом импульс можно усиливать, а мощь - это что-то другое. Это то, что мы пока не знаем.
   - Я понял, Джо, куда ты клонишь. Согласен. Уступай, Майк, мне место.
   Белокурые лаборантки, улыбаясь, окутали седеющую голову Шефа датчиками.
   - Дани, у тебя пять минут...
   ... Не слезая с кресла, Доктор спросил:
   - Ваши ощущения, девочки?
   - Я увидела вас маленьким мальчиком,- начала Камелия,- бросающим плоские камушки в спокойные воды залива.
   - Камушки подпрыгивали на воде несколько раз,- продолжила Глория.
   - Любопытно. Эту картинку из детства я иногда вспоминаю, но сейчас я думал о другом.
   - Шеф, дело-то сдвинулось!- во весь рот улыбался Джо.
   ...Вечером, отдыхая у себя на лужайке, Старина Билл тихо напевал:
   - Ой, да не вечер, да не ве-ечер,
   Мне малым-мало спало-ось,
   Мне малым-мало спало-сь
   Да во сне привиделось...
  И в то же время думал: "С этими ребятами мы своего добьёмся; проработали всего ничего, а какие результаты..."
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"