Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Шалопаи в космосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Институт космических исследований готовил корабль для запуска к дальним мирам. Между собой разработчики называли его "звездолёт"

   Любопытству учёных предела нет... Институт космических исследований готовил корабль для запуска к дальним мирам. Между собой разработчики называли его "звездолёт". Создали для него самые стойкие, по показаниям испытаний, датчики, которые должны были ознакомить землян с тем, что творится где-то там далеко, куда наш ум пока не "заглядывал". Подготовили несколько капсул с "зафиксированными" человеческими зиготами с незыблемой гарантией сохранности на тысячи лет. (Если подвернётся стоящая планета - разумный интеллект, сработанный на совесть, сообразит, что делать дальше). Ждали только подходящий, летящий из звёздных глубин астероид, чтобы "присоседиться" к нему. Ждали долго. Изобретательные ироничные доктора такого уже напридумывали - время-то было, надеясь, что искусственный разум, да с их "затравкой", нескучными отчётами расскажет о "жизни" вокруг. И вот долгожданная новость! Замечен крупный астероид. Пройдёт не слишком далеко. Железа не обнаружено, никеля тоже нет, но есть вольфрам, платина, золото. Значит, камушек летит издалёка и появился в нашей Солнечной системе впервые. Возможно...
   - Надо брать,- высказал общее мнение кто-то из молодых.
   "Мгновенно" были сделаны расчёты. Ближайшее удобное время - утро 15 октября, то есть через неделю. Времени хватало на подготовку. Ракета давно же томилась на площадке и была готова к запуску "в любую минуту". Однако впереди неделя. Всё перепроверили, перетрясли. В назначенный срок гром и молния и белая полоса в небе дали возможность учёным и инженерам в бункерах вздохнуть полной грудью. "Звездолёт" отправился в космос на орбиту "чужестранца" и в точно высчитанный миг выравняет с ним скорости и нежно причалит.
   Лететь пришлось недолго... Через три года пришло очередное "космическое" сообщение:
   - Наш драгоценный астероид Љ... фиксирует оптика. Высылаю видео и обновлённую таблицу минерального состава поверхности. Структуру "камушка" пока не взламывал. Не добраться. Встречу с "братиком" откладывать не рекомендую: улетит - не догонишь... Романтическое свидание намечаю через 92 дня. Место причала, минуты, секунды уточню по ходу дела. С электронным приветом! Ваш Звездолёт.
   - Вот интересно,- просмотрев на экране присланные данные, произнёс, двадцати шести лет от роду, Семён Аркадьевич, - много золота, много платины. А самородки это или россыпь?
   - А если там алмазы ну просто россыпью под ногами?
   - Сёма, если даже самородки, тебе что, легче будет? Тебе их даже не потрогать.
   - Дима, ты не понимаешь. Самородки - это вещь,- стал подтрунивать над Сёмой и Лёха.- Можно положить в карман с мелочью и пройти через любые проверки. Багаж на ленту, звенишь мелочью перед дурковатым индикатором и спокойно проходишь в зал ожидания.
   - И кто там знает, что у Сёмы в кармане самородок с астероида.
   Ребята захохотали. Всё утро они ждали вестей из космоса. И вот они пришли, да какие... Напряжение стало спадать. Помог этому процессу и Сёма своим "вниманием" к драгоценным металлам. А вскоре гудел уже весь институт.
   - И всё-таки любопытно,- заметил Дима,- если это самородки - они впаяны в базальт или гранит? Что там у них под ногами? Или так - ходи, собирай...
   - А это мы скоро увидим,- невозмутимо изрёк Лёха.
   - Как это увидим?- забеспокоился молодой, но уж очень прозорливый Семён.
   - Да "Бобика" выпустим, а он с датчиками да оптикой быстро камушки найдёт.
   Сёма вроде бы поверил. Но знал: ребята могут и пошутить... Чёрт их знает? А если придумали что-нибудь этакое?
   Нервно пролетели деньки. И вот ровно через 92 дня - всё просчитано - в 9 утра приходит сообщение: нашёл удобное местечко, причаливаюсь. Смотрите, как это будет. Экран слегка дёрнулся, и трое "зевак", основных разработчиков искусственного интеллекта в своей лаборатории, увидели долгожданный внеземной пейзаж. Собравшиеся в конференц-зале сотрудники НИИ тоже наблюдали на громадном экране момент подлёта и причаливания "звездолёта".
   Сеанс продолжался.
   - Осматриваю окрестности. Местами гранитные красные плиты, рядом глыбы зеленоватого базальта. Все эти камушки возлежат на жёлтеньком песочке. Самородков не вижу... Заканчиваю сеанс -сейчас Луна закроет ваши антенны .
   - Да ещё же есть пара минут,- пробурчал Семён.- Куда он спешит?
   - Что-то я проголодался, ребята,- отвлёк Сёму от дурных мыслей Лёха,- давай в буфет.
   Семён выпил кофе и оставил товарищей:
   - Пойду ещё раз гляну на гранитные плиты.
   За столиком Дима и Лёха остались одни.
   - Похоже, "Умник" - так товарищи по-дружески называли искусственный интеллект "звездолёта", - как мы "напутствовали", выпустил наши бестелесные копии и "Бобика" на поверхность. Собака бегает, мы бродим по песочку, увеличиваем площадь обзора. Может быть, и на самородки натолкнёмся.
   У собаки на носу датчик, улавливающий металлы, на одной задней лапе - счётчик радиации, на другой - определитель гидротермических данных поверхности и уровня инсоляции. Глаза тоже не для красоты. Даже хвост - ловит сигналы "звездолёта" и "попутчиков". Передние лапы мелкие камушки переворачивают или отодвигают... "Умник" все выходы "Бобика" на поверхность записывает, но на землю выдаст только те кадры, которые согласует с "парнями". Ребята на земных экранах появятся попозже. Пусть там к Бобику привыкнут. А их космическое шалопайство, надеялись шутники, скорее всего, простят, если его, конечно, завернуть в красивый фантик. А фантик - это алмазы или самородки...
   ... Да, "Умник" выпустил на простор астероида крепеньких на вид Диму и Лёху и хорошо сработанного Бобика.
   - Далеко не заходите, пацаны, а то растаете. Бобику можно. Он настоящий.
   - Но и мы не лыком шиты, не совсем уж голограмма,- заметил Лёха.
   - Вот именно, не совсем... Идите, гуляйте. Может, увидите то, что прошло мимо моих глаз и ушей.
   Парни бродили по камням, но ничего...
   - Бобик, ищи прозрачный камушек. Его блеск ты уловишь. У тебя на это глаза и уши, - приказал Лёха.
   - Здесь могут быть алмазы?
   - Вполне. Алмаз - это кристаллический углерод. Лёгонький. Наши приборы его не ухватили, а вот Бобик по блеску кристалла ...
   - Давай, Бобик!
   Но долгая прогулка ничего не дала.
   - Ребята, скоро выходить на связь. Что будем показывать?
   - Пока только Бобика. Бобик, сюда!
   Собачонка быстро притопала.
   - Передние лапы на камень.
   Бобик исполнил приказ.
   - Я подам тебе знак рукой - ты помашешь правой, а потом левой лапой. Я сделаю знак: ищи! И ты, как ищейка, будешь обнюхивать камни и каждый раз оглядываться на звездолёт, покачивая головой, мол - ничего нет. Давай!
   - Умник! Запись!
   В НИИ шла расшифровка очередного сигнала с астероида Љ... И вот в конференц-зале на экране собравшиеся сотрудники увидели отредактированный, дополненный красочными пейзажными деталями репортаж из космоса.
   - Ну, Бобик! Кто его всему этому научил?
   - Искусственный интеллект корабля, или "Умник", как мы его называем,- пояснил Дима, а на самом деле только запутал аудиторию.
   - А где же золото, платина?- спросил кто-то.
   - В Сибири много золота, но под ногами не валяется,- ответил вопрошающему учёный секретарь.
   Видеосообщение было кратким, и учёная братия разошлась по лабораториям.
   За столиком в буфете Дима тихо спросил Лёху:
   - Куда бы нам отправить Семёна? Он не погружён во все тонкости общения с "Умником" и не должен ничего знать. Болтлив.
   - А отправим его домой на часик.
   - Как?
   Дима набрал домашний телефон Семёна.
   - Это квартира Погорельцевых?- рявкал в микрофон Дима голосом воображаемого водопроводчика.
   Около их столика уже никого не было.
   - Да.
   - Водоканал. К вам через пару минут придут сантехники с проверкой санузлов. Ждите.
   - Идём-ка в лабораторию.
   В дверях Сёма:
   - Я на минуточку сбегаю домой. Мама зовёт. Что-то случилось.
   Не теряя времени, ребята включают приёмник, ловят последний сигнал Умника, где он отдельно от общей картинки должен выдать парням конфиденциальные сведения, сведения, предназначенные только для них.
   - Наш пик! Включаю наш уровень.
   - Пишем на телефоны.
   - Никаких самородков. Камни да песочек. Бобику разрешили поискать алмазы. На блеск. Но бесполезно. Если бы что-нибудь нашли - можно было бы и показаться на большом экране.
   В данную минуту Дима и Лёха видели себя в "кино" среди звёзд на астероиде, стоящих на песочке, рядом Бобик, вежливо помахивающий хвостиком. И освещение - вполне приличное. На глаз 80-100 тысяч люксов.
   - Вы там, на Земле, думайте. У вас мозги с извилинами.
   - Надо думать, Лёха.
   - Сотри "наши отпечатки" на сигнале, и будем думать.
   - Пошли, погуляем по скверику.
   Молча прогуливаясь по аллее могучих цветущих акаций, парни видели себя там, на жёлтом песочке около звездолёта.
   - Дима, а знаешь, когда корабль причаливал - он поднял пыль.
   - При посадке включается система торможения...
   - Вот-вот. Ураганный ветер. Он отнёс все мелкие предметы от места посадки.
   - Видимо, вокруг звездолёта на расстоянии метров 200 плюс-минус должен, по идее, образоваться валик из всякой мелочи. Вот и нет ничего у ребят под ногами. И песочек жёлтенький - серенький снесло. В нашем сигнале на звездолёт мы Умнику свои соображения передадим в общем послании. И пусть Бобик побежит по радиусу от звездолёта, но до валика не добежит. Что-то там его остановит. Умник сообщает на землю о поведении Бобика и говорит:
   - Буду разбираться...
   В следующем сеансе с землёй появимся мы (нас вызвали), и мы поможем Бобику бежать дальше. И будем искать все вместе. Но перед сеансом сперва сами отыщем этот "валик" и порыщем вдоль него. Найдём, не найдём? Время покажет.
   Вот это зашифруем.
   Ребята вернулись в лабораторию. Семёна не было.
   - Дима, ты звонил домой Сёме от кого?
   - По номеру водоканала, естественно.
   - Поговорю я с ним,- Лёху, кажется, начинала мучить совесть.
   И по своему телефону вызвал Сёму. Ответ был неожиданным:
   - У меня тут, ребята, ЧП. Поругался с водоканалом. Сейчас слесари меняют в квартире кое-какие детали под раковинами и под ванной. Я контролирую. На маму их оставить не могу.
   - Сёма! Делай, что надо. Сегодня у тебя отгул. Пока.
   Экран телефона Лёха не включал. Мало ли. Сёма - проницательный парень. По глазам, по мимике тут же всё раскусит. А речь у Лёхи поставлена: доклады, диссертации, отчёты. Да что отчёты - анекдоты в НИИ любят рассказывать почти все, да с вологодскими, псковскими, эстонскими, еврейскими, кавказскими особенностями речи. Здесь к Лёхе не придерёшься. А завтра Сёма остынет и всё забудет,- думал хоть и доктор наук, но куда денешь свои кровные хромосомы - простодушный парень из приволжского городка.
   На следующий день в конференц-зале научные работники с глубочайшим интересом взирали на экран, знакомились с очередным посланием с астероида. Всех очень удивило поведение Бобика.
   - Энергии у Умника не хватает, что ли?
   - Сигнал на Землю посылать хватает, а Бобика отпустить чуть подальше - не хватает? Да и энергии в звездолёте не на одну тысячу лет...
   - Сигнал летит в космосе,- стал вслух рассуждать Лёха, а как показывают датчики, астероид напичкан тяжёлыми металлами, или даже металлы его основа, а сверху песочек. Вот и разгадка. Подождём. Умник что-нибудь придумает.
   Из зала все трое отправились в буфет обсудить полученное сообщение за порцией мороженого.
   - И что же такое Умнику может прийти в "голову"?- вырвалось у Сёмы.
   - Ты ж его паял, собирал, проверял. Тебе ли не знать?
   - А ты?
   - И я, и Лёха.
   - Умник способен на многое. Это не просто искусственный интеллект. Бери выше. Это ещё и плюс наш коллективный разум. Консилиум специалистов, если хочешь.
   Здесь проницательный Сёма почувствовал: его разводят...
   В это время на астероиде осторожно вышагивал Бобик, а за ним, немного приотстав, шли "Лёха" и "Дима". Взяли курс точно на Сириус. И метров в 100 от корабля натолкнулись на "горку" песка. Огляделись. Да, пунктиром такие чуть заметные нагромождения песка, а кое-где щебня, опоясывали место причаливания. Видимо опоясывали. Просматривалась только часть окружности.
   - Я иду справа, Дима слева, а Бобик бежит по верхушкам "дюн". Вперёд! Бобик, ищешь и металлы, и алмазы.
   Не спеша прошли метров десять. Бобик замер, махнул хвостиком, но побежал дальше. Прошли метров пятьдесят - ничего.
   - Умник, думай! Здесь что-то не то.
   - Будем рассуждать. Пространство безвоздушное. Вихорь газов при причаливании смёл с поверхности песок и мелкие камушки. Всё должно разлететься в разные стороны вроде бы с одинаковой скоростью. Но датчики показывают - астероид напичкан тяжёлыми металлами. Это на поверхности. А если весь астероид металлический? На Земле дали приблизительную оценку. Вполне вероятно, что...
   - А ты?
   - Бурить надо... И далеко не пробуришь. А я вот что думаю: беспечному полёту самородков, видимо, помешало магнитное поле астероида. Всё-таки он металлический, а то бы давно рассыпался. Искать камушки нужно по краю внутренней стороны "валика".
   Ребята отправились по указанию Умника по внутренней стороне "валика", но уже гуськом. Впереди бежал Бобик. Вот он, как и в первый раз, замер и уткнулся носом в какую-то неровность. Ребята подскочили. Внизу что-то было.
   - Лёха, у тебя рука лёгкая, доставай!
   Лёха достал из углубления небольшой, в три пальца, тёмненький самородок. Будь он чуть больше - "сил" бы не хватило.
   - Что это? Золото? Платина?
   Лёха потёр металл об рукав комбинезона. Показалось пятнышко желтизны.
   - Это не платина. Возможно, золото. Самородки платины или вольфрама серебристые. Так мне "память" подсказывает. Но твёрдые.
   - На зуб бы попробовать...
   - Ладно. Ищем дальше. Ах, алмазы бы найти!
   - Зачем тебе алмазы?
   - Поразить барышень в конференц-зале.
   Через несколько шагов Бобик ещё нашёл несколько жёлтых самородков. В конце концов, нашли и парочку серебристых. Алмазы не попадались.
   - День сегодня такой,- изрёк Лёха,- не берутся алмазы.
   Космические старатели вернулись на корабль.
   - Что, устали? - поинтересовался Умник.
   - Надоела эта работа - самородки подбирать.
   Парни выложили из карманов "металлолом" на маленький белый поднос - хорошая иллюстрация к "отчёту о проделанной работе".
   - Кофейку бы сейчас.
   - Ха-ха! На Земле ваши близнецы-братья получат наше сообщение и отправятся пережёвывать свежую дозу впечатлений в буфет. А там и кофеёк...
   - Тогда что ж, давай монтировать наши прогулки.
   - Да, вот что, ты, Умник, голосом Сёмы в месте, где мы показываем полный поднос самородков, спроси:
   - А алмазы?
   Выжидаешь секунд десять и показываешь Бобика, а он стоит передними лапками на камушке и мотает башкой: "Не нашли, мол, пока".
   ... В конференц-зале весь персонал НИИ ждал сигнал из космоса. Были и гости... Прикатил даже сам губернатор. Видеть картинку в кабинете - это одно, да и всё ли, черти, покажут... А среди самих творцов тревожно, конечно, но впечатление другое...
   Сигнал получен, расшифрован. В зале с изумлением увидели на поверхности астероида две фигурки космонавтов в оранжевых комбинезонах без "головных уборов" что-то ищущих на поверхности астероида.
   - Да это же Петров и Волков!
   - Э нет, мы здесь,- заулыбались оба "космонавта".
   Сценка с Бобиком. Диалог "космонавтов". "Лёха" поднимает самородок, трёт его о рукав:
   - Похоже, золото.
   Показан был и полный поднос самородков. Сёма, сидевший рядом с товарищами, сглотнул слюну.
   - Самородки - это твоя идея, Сёма,- наклоняется к нему Лёха.
   И тут на весь зал раздаётся голос Погорельцева:
   - А алмазы?
   Сёма вытаращил глаза и уставился на Лёху и Диму.
   Сеанс продолжался. Сёму, наплевав на законы физики, "услышал" Бобик. Он встал передними лапами на камень, чтобы его все увидели в зале, и помотал головой.
   Вот здесь ребята не выдержали - засмеялись, и довольно громко. Всё понял и заулыбался губернатор. Смеялись и молодые учёные.
   После сеанса губернатор зашёл к директору. Долго тряс ему руку...
   - Пригласить Петрова и Волкова, создателей Умника.
   - Создавал коллектив, но запрограммировали, как мы теперь воочию убедились, эти шалопаи.
   - Интересные ребята. Хочу узнать хоть что-нибудь из первых уст.
   Секретарша, не надеясь на технику, сама разыскала ребят. Естественно, в кафе. Сёмы среди них не было.
   В кабинете директора:
   - Ну рассказывайте, чья это затея с поисками самородков?
   - Собирая искусственный интеллект, - начал оправдываться Лёха, - мы наталкивались на вещи, которые легко перенастроить здесь, на столе. А там? Вот и параллельно Умнику (искусственный разум) соорудили свои почти голограммные копии. Архив знаний берём у Умника, зато способности к мышлению и изобретательству у нас построены на несколько иных принципах. А совместный труд на пользу дела - разве это плохо?
   Лёха заразительно улыбнулся.
   - А почему же не предупредили учёный совет, меня?
   - Объявили: "Полёт через неделю!" Пошли на риск...
   - И правильно сделали,- вмешался в разговор губернатор, генерал-полковник в отставке.- Победителей не судят.
   ... Прошёл год с небольшим. Астероид Љ... благополучно покинул Солнечную систему и стал постепенно таять на экранах "звёздных поисковиков". Однако зашифрованные и сконцентрированные в "писк" сигналы Умника всё ещё улавливали антенны НИИ.
   Умник уже дважды менял "Лёхе" и "Диме" комбинезоны, а Бобику ножки и хвостик. Астероид растворялся в глубинах Вселенной...
   ... Как-то на одном из симпозиумов в Москве Лёху подозвал президент академии:
   - Я предлагаю не оставаться на обсуждение докладов - есть разговор, Алексей Михайлович. Поговорим в тишине, поехали.
   - Да, конечно ("смотри: отчество даже припомнил, к чему бы это?").
   Академик привез Лёху на дачу. На открытой веранде подали по грозди холодного винограда.
   - Коньяк?
   Лёха не возражал. Академика он знал. Геннадий Андреевич оппонировал его докторскую. Потом толкал хвалебную речь на банкете... Ещё до своего президенства. Коньяк, естественно, коньяк.
   - Как там ваш Сёма?- через пару тостов спросил академик.
   - Работает. Вроде бы простил нашу выходку. (Геннадий Андреевич на том знаменитом сеансе тоже присутствовал).
   - Не простил. По своим каналам пытается гадить вам. Эту мафию пока не трогают. Изучают. Крыша у них широкая, но уже дырявая... "Звездолёт" ваш своё дело сделал. Не пора ли тебе взяться за серьёзное дело. Есть проблема, скорее связка проблем, которые разрабатывают умные головы. Меня просили подыскать людей, способных возглавить направление.... А оно как раз соответствует ходу твоих научных поисков. Что ты думаешь по этому поводу?
   - Сколько человек я могу взять с собой?
   - Сколько душа желает. Но толковых.
   - Вспомним профессора Преображенского,- Лёха засмеялся.
   - Об этом не беспокойся: зарплата, квартира, столовая. Столовая - только вывеска. Выбор блюд и их качество лучше, чем в "Астории". Женишься: детский сад, школа. Короче - всё продумано.
   - Согласен, конечно.
   - Тогда по последней...
   - А Сёма?
   - Туда этим хода нет. Пытаются. Компьютер записывает, запоминает, проверяет и, естественно, отвергает. "Отдел кадров", куда прибегают "друзья Сёмы", не печатает объявлений. На вопрос "как вы на нас вышли?" ставит проходимцев в тупик. Мелют разную чушь. Нужных людей отбирают там сами. Так что подчищай свои дела, и через недельку жду звонка.
   Дома Лёха ввёл в курс дел товарища. Дима только спросил:
   - Где это?
   - Тоже вблизи Волги, но севернее. Более точное расположение этого НИИ скоро узнаем. По звёздам,- сорвался на интонации старого анекдота Лёха.
   - Подружек надо взять с собой. Что-то новых заводить не хочется.
   - Возьмём. Шеф разрешил, но толковых.
   - Вот-вот! Машку и Дашку из второй лаборатории.
   - Да, ещё. Астероид уже покинул Солнечную систему. Сигналы еле улавливаются здесь, представляю, как там Умнику приходится крутиться. А мы через неделю вообще слиняем. Готовь, Дима, шифровку:
   "Видимо это последний наш сигнал, если вы его уловите. Умник, выпускай ребят "погулять" на часик раз в месяц, не чаще. Сотвори им из заготовок "Машку" и "Дашку". Пусть вместе гуляют. Включай лёгкую музыку. Танцы они любят. На Землю выдавай только точечные данные звёздной обстановки. Но первое видео с танцами пришли отдельно нам. Всё. Конец связи. 73."
   Дима не спрашивал, зачем роботам девушки и танцы. Там, на астероиде, эти "ребята" были их частью, и они улетали в вечность...
   Сёмы не было на работе. У него заболела мама. Какая жалость. На следующий день ребята записали на свои планшеты танцевальный вечер на астероиде и, довольные, пошли пить кофе. Вечером они зашли в общежитие к своим подружкам.
   ... Бутылка марочного Рислинга, пирожные... Маша включила музыку...
   - Девочки, а не прогуляться ли нам всем вместе на теплоходе по Волге, допустим, до Нижнего Новгорода.
   - Ой, как здорово!
   - Детали обсудим позже,- заулыбался Лёха. Затея с теплоходом, предложенная Димой, ему стала нравиться.
   Через неделю он созвонился с академиком, сказал, что он на Волге на теплоходе "Чкалов" с багажом и командой.
   - Опиши-ка своих друзей в двух словах.
   - Дима. Двадцать восемь лет. Русич. Доктор физико-технических наук. Характер нордический, весёлый. Вместе работаем, дополняем друг друга.
   Девчонки, Маша и Даша, наши подружки. Весёлые зеленоглазые блондинки, но умницы. Хорошие помощницы. Выпускницы саратовского университета.
   - Зеленоглазые, говоришь,- Геннадию Андреевичу почему-то припомнился красноармеец Сухов,- ладно, в Нижнем сойдёте. Вас встретят.
   ... А астероид с невообразимой скоростью мчался к далёким мирам. Его еле уловимый сигнал с "танцами" был последним, который приняли антенны Земли.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"