Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Далёкие острова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волны водопадами перебрасывались через борт. Они с грохотом катали по палубе забытый пустой бочонок.

   - Рико, наши парни уже третий день не выходят на связь.
   - На островок, куда они отправились, ходу всего двое суток. Это где-то вблизи Сан-Амбросимо. Хотели идти под парусом, движок не трогать. Океан, тишина, плеск волн - расслабуха после экзаменов. И штормов вроде бы не было?
   - Это у нас на бережку не было, а в океане ветер как закрутит в трубочку сотню-другую тонн воды ни с того ни с сего да помотает эту прелесть с ботиком вместе...
   - Да, смерчи тут бывают, чёрт их побери! Какая уж тут связь...
   - Подождём ещё денёк, и надо искать. Ушли они на моём боте, у тебя ведь такой же, тютелька в тютельку.
   - Это верно, но я свой после хека так тщательно не чистил, как ты.
   - Это ребята постарались. Решили прогуляться под парусами, отвести душу на каникулах...
   - Э, Нико, сутки дорого стоят, давай собираемся. Бочку свежей воды, солярки по самую пробку, чтоб до Сан-Феликса хватило и на обратную дорогу осталось, провизию какую-нибудь - и на острова.
   - Слушай, Рикардо, у тебя же дружок в аэропорту работает?
   - Да, есть такой - Луис. В "дворовой" команде в футбол гоняли. Да и потом в баре в городе мастеров наших футбольных чертыхали. Я тебя понял. Но Луис не лётчик. Чем он там занимается - чёрт его знает.
   - А телефон есть?
   - Да нет...
   - Звони в аэропорт и попроси Луиса. Фамилию хоть помнишь?
   ...Рыбаки всё выложили бывшему нападающему.
   - Парни, значит так, мои амигос, лётчики, идущие курсом на Сан-Амбросимо или Сан-Феликс, если увидят дым на необитаемых островках - сразу сообщают мне, а я уж вам. Ясно? Напрямую не положено. Это уже будет поисковая экспедиция, а это время и деньги. Связь держим по радиотелефону - "домашний" такие расстояния не потянет. Как у вас со связью?
   - Связь есть! Всё поняли! Большое спасибо.
   - Повезло! На острова!
   - Часа через два рыбачий одномачтовый бот "Мери" уже готов был отчалить от берега, но тут в рубке заиграла знакомая мелодия - звонил радиотелефон:
   - Ребята, мы тут посоветовались, я иду с вами. С пилотами лучше общаться напрямую - надёжней. Я на катере, минут через десять буду на пирсе.
   Дневной бриз ещё только размышлял - ни попутного, ни встречного ветра не было: штиль. Парни завели двигатель.
   Шли спокойно часа три, держа курс ровно на запад. Вдруг раздался сигнал радиотелефона Луиса.
   - Луис!
   - Слушаю!
   - Подлетаем к Сан-Амбросимо, а перед ним на двух островках, тут их много, заметили дымки. Это самые восточные острова, окружающие Сан-Амбросимо. А много мучачитос было на пропавшем боте?
   - Трое, трое друзей.
   - Передам пилотам, будут присматриваться...
   ... Солнце, казалось, застыло на горизонте, но законы природы не переубедишь - светило скрылось в волнах океана. Наступила темень, подул ночной бриз. Парни зажгли фонарь над рубкой, подняли парус. Ветер крепчал, и мотор решили заглушить. Проверили скорость - та же. Вахту у штурвала ещё на причале разделили, как принято, по четыре часа на каждого - чтобы не уставать.
   Утром пришлось опустить грот - штиль. Завели мотор. А в полдень "папаши-спасатели" заметили дымок по ходу судна. Луис тут же навёл свой бинокль на объект.
   - Скорее всего, это тот островок, о котором нам сообщали пилоты. Видимо, первый. Держим курс на дымок.
   И тут же у Луиса раздался сигнал радиотелефона.
   - Эй, "матрос"! Где вы там?
   - Увидели первый остров с дымком.
   - Не теряйте времени, чикос! Идите прямо на Сан-Амбросимо - ребята там!
   - Что с ними?
   - Пилоты говорят, что в городе натолкнулись на мастерскую по ремонту телефонов, выяснили, что с рыбацкого бота двое мучачитос на днях приносили ему свой разболтанный радиотелефон. Короче, они записали ему свой и мой телефоны, чтобы сообщил, когда ребята появятся у него, и положили "несколько песо", сказав на всякий случай, кто мы такие.
   Я спросил своих амигос, есть ли у них время пройтись по причалу, чтобы разыскать "Кончиту", судёнышко наших ребят?
   - А мы с тобой, Луи, с причала и говорим. Тут, знаешь, этих маломерок сотни. Найти за полчаса "Кончиту" дохлое дело. Идите на Сан-Амбросимо. Мастер сказал, что к концу дня он найдёт нужные детали к телефону. Ну не сегодня так завтра, а нам пора. Удачи вам.
   Вечером подул лёгкий западный бриз. Часа через два он задул, да так, что парус поднимать не решились.
   - Амигос! Ой, штормяга идёт.
   - Встретим...
   ...Небо было затянуто рваными облаками, они то открывали луну, озарявшую пенящиеся гребни высоченных валов, то оставляли "матросов" почти в темноте. Фонарь над рубкой что-то освещал, но его люксы не передавали той ярости океана, которую можно было воззреть, когда появлялась огромное ночное светило. Все "матросы" забились в рубку. На палубу не высунуться. Волны водопадами перебрасывались через борт и с грохотом катали по палубе забытый пустой бочонок.
   За штурвалом продолжал стоять Рикардо. Струи воды на иллюминаторе мешали обзору, но бывалый штурвальный, почти наугад, как казалось пилоту Луису, ловко направлял нос бота на набегающий пенящийся вал, врывался в него, и посудина облегчённо покачивалась. А ударь эта высоченная волна в борт? Страшно подумать...
   ... "Красота, чёрт подери,- подумал Луис, - но за застеклённой верандой где-нибудь в приморском кафе эта прелесть смотрелась бы лучше, спокойней, по крайней мере".
   Через час Рико сменил Николо. Штурвалом он "крутил" не хуже товарища. Все ребята из их рыбацкого посёлка с пелёнок ходили в море. Или отец, или дядя всегда брали с собой в море смышлёного паренька. Так завелось. И для потерявшихся пацанов поход на рыбацком боте был обычным делом. В путину они часто, а в каникулы - всегда помогали отцам в море.
   К утру ночной бриз успокоился, однако волны ещё ворчали и пенились, но уже без особой свирепости. Но вот взошло солнце, разогнало облака, шторм стал утихать.
   "Матросы" готовились приступить к завтраку, но их остановила мелодия радиотелефона Луиса.
   - Луи, как вы там?
   - Всю ночь боролись со штормом. А к утру ураган пошёл гулять дальше, слава богу! Держим курс на Сан-Амбросимо.
   - Тут такие дела, Луи. Звонил мастер по приборам, тот самый, говорит, что ребята так и не приходили за телефоном. Мы его попросили позвонить на причал - выяснить, что с "Кончитой", с ребятами? Мастер обещал. Будут новости - сообщу. А вы когда появитесь в Амбросимо?
   На борту посовещались:
   - К вечеру должны быть.
   - Удачи вам.
   Но уже и вечерело, а Сан-Амбросимо на горизонте не возникал...
   - А с курса мы не сбились, Нико?
   - Да тыщу раз туда-сюда ходили...
   Но вот сумерки сгустились, и вдали прямо по курсу появились огоньки, замигал маяк. "Матросы" облегчённо вздохнули. При свете луны пришвартовали "Мери". Выбрались на земную твердь, оставив на вахте Рико, отправились на поиски "Кончиты". Луис заткнул за пояс свой телефон:
   - Рикардо, позвоню, ежели что...
   Измученным штормом парням с некоторой натяжкой, можно сказать, повезло - где-то через час шатаний по пирсу они натолкнулись на кораблик, за которым гонялись по Тихому океану двое суток. Фонарь над рубкой на "Кончите" не горел. Нос бота был затенён рубкой соседнего судна, но Нико свою посудину узнал сразу. Как? "Со спины".
   - Эй, там, на "Кончите", есть кто-нибудь?
   Тишина...
   Луис постучал по пришвартованному к причалу борту ботинком, а Николо снова заорал:
   - Эй, на "Кончите", просыпайтесь!
   И снова тишина. "Спасатели" решили взобраться на палубу, но тут заскрипела дверца кубрика и показалась заспанная физиономия мучачито.
   - Тото! Слава богу! Где остальные?
   - Здесь. На палубу "выползли" перепуганные Бенито и Санчес.
   - Спустите трап и зажгите фонарь. Где вы пропадали? Почему не забрали телефон у мастера?
   - У нас кончились деньги. Мы перекусили в кафе, и с нас содрали всё до последнего пенса.
   - Вы заплатили за стоянку "Кончиты" в порту?
   - Денег же нет...
   - Сколько дней голодали?
   - Да мы не голодали. В первый же вечер - только мы вернулись из города - нас возле "Кончиты" поджидал охранник. Мы ему всё объяснили... Спросил, откуда мы, усмехнулся - "земляки" и сказал, что утром он отведёт нас к грузовым судам и там за пару дней мы заработаем и окупим все наши расходы.
   - Ладно, спите. Утром мы пришвартуем "Мери" рядом и пойдём забирать радиотелефон.
   Утренние манёвры "Мери" не прошли незамеченными. Только они начали швартоваться, рядом возник строгий мачо - по всем приметам охранник или обходчик, как он там записан в табеле кассира.
   - Парни, ваши документы на регистрацию в нашем порту?
   - А ну-ка, дружище, сними панаму. Рикардо, узнаёшь?
   - О, Мазила! Поздравляем! Нашёл хлебную работёнку.
   - Ха-ха! Так это вы своих пацанов в океан отпустили. Не разумно. Если бы не я - они бы тут с голоду сдохли.
   - Джери, нам нужно забрать здесь, в мастерской, радиотелефон, купить что-нибудь из провизии, и мы тут же домой. Помоги нам, ну, чтоб без этой канцелярщины и лишних трат.
   - По старой дружбе сделаем. Вахту через час я сдаю сменщику, свой парень, всё ему растолкую. Он даже за корабликами вашими присморит за пару песо, а вы в город и обратно.
   - Да вот ещё, тут в кафе...
   - Где эта забегаловка?- спросил Николо у пацанов.
   - Да вот сразу перед портом.
   - Так в этом кафе за яичницу с хлебом и апельсиновый сок официант содрал с ребят все их капиталы, а они ещё телефон у мастера не забрали. Как к нему без денег пойдёшь?
   - Ну, это я уже знаю. Тогда так. Ждите меня здесь. Через час я прихожу со сменщиком, показываю ваши кораблики и всё - у меня свободных двое суток, мы идём за телефоном, а потом в кафе.
   - Очерёдность похождений одобряю,- засмеялся Луис.
   Где-то уже на подходе к мастерской Луису позвонили его друзья-пилоты:
   - Как вы там, Луи?
   - Нашли и ребят, и "Кончиту", идём в мастерскую за радиотелефоном.
   - Мы только что звонили туда. Мастер говорит, что "Кончита" не заходила в порт.
   - Ребята просто не регистрировали её.
   - У нас тоже были такие соображения. Хотим посмотреть на этих "робинзонов". У нас обратный вылет завтра утром. Сейчас подойдём к мастерской.
   Забрав радиотелефон с прикупленным новым заряженным аккумулятором, мачо и мучачос гурьбой отправились в то самое припортовое кафе.
   - Пацаны, вы пока в кафе не заходите. Мы сядем за столиками на открытой площадке, а вы посматривайте - тот ли это официант. Если тот - подойдёте, но не сразу, и сядете чуть поодаль. Пусть эта сволочь примет заказ.
   Парни сдвинули два столика, официант (тот самый) подошёл, принял заказ. Луис махнул мучачос, те уселись через столик. Открытая веранда в этот час пустовала. Когда официант принёс корзинку с охлаждённым вином и бокалы, Луис вежливо попросил его:
   - А тем пацанам по яичнице и по стакану апельсинового сока, мы заплатим.
   Минут через десять показался официант с подносом и выложил на столики тарелки, переполненные жареным мясом, картошкой "фри", зеленью.
   - Милейший, обратился к официанту Луис, принеси-ка и вон тем парням по порции ломо-а-ло-побре. Изголодались ребята.
   - Принеси, принеси, Педро ...
   Официант, конечно, приметил в компании пилотов и рыбаков физиономию охранника. И троих мучачитос, которых он на днях облапошил, тоже узнал, и что-то ему затревожилось. Ему, тёртому официанту, приходилось и не раз быть битым. За дело битым. Хозяева, узнав причину побоев, выгоняли подловатого работника. Так судьба вынесла его с материка на далёкий, как ему казалось, островок. И вот опять... "Ждать скандала не стоит" - решил хитроумный Педро. Он подошёл к суровым мачо и выпалил:
   - Сеньоры, я виноват, знаю. За ваш обед и обед мальчуганов я заплачу из своих денег. Как-нибудь выкручусь. Простите меня.
   За столом переглянулись, кивнули, и Луис сказал:
   - Ладно, отваливай, пока не передумали. Да принеси нам ещё бутылочку.
   - Луис, раз малыши нашлись, твоя благородная миссия, можно сказать, закончена,- улыбаясь, заметил первый пилот,- у нас в мастерских тебя заждались. Начальник "умолял" найти тебя и вызволить из бурных волн океана. На днях смерч прогулялся прямо по берегу возле аэродрома там, на материке. Тревожатся за тебя, и не только начальники. А если без юмора - рук твоих не хватает и мозгов.
   Рикардо почувствовал, что надо что-то сказать и ему:
   - Луис,- спасибо тебе,- Рико поднял бокал, ты настоящий друг и товарищ.
   - Да, и в беде нас не оставил,- добавил Нико.
   - За Луиса! - протянул бокал первый пилот.
   - За Луиса!
   Зазвенели бокалы.
   - Спасибо, Луис! Забирайте его, ребята. Спасибо вам за помощь. Теперь-то мы уже сами справимся.
   - Парни, здесь рядом торговые лотки - купите, что нужно на дорожку, и давай-ка к вашим корабликам,- поторопил рыбаков охранник Джери.
   - Мы вас проводим, кивнул рыбакам Луис,- мало ли что.
   Прощание у причала было горячим, но недолгим. Рыбаки ещё раз поблагодарили пилотов, охранников, а через час "Мери" и "Кончита" были уже в открытом океане. Каждое судно со своим "экипажем". Рикардо, правда, прихватил и третьего юного морехода. Монетку подбросили, и выпало безалаберному Бенито идти на "Мери".
   Через двое суток оба бота благополучно добрались до родного берега.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"