Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Лабораторный Метод Определения Водоудерживающей Способности Листьев Пшеницы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Модернизированный метод определения водоудерживающей способности листьев пшеницы, отличающийся от известных тем, что отсутствуют операции по высушиванию листьев до абсолютно сухого веса. Не нужен сушильный шкаф. Существенная экономия времени (анализ длится всего 5 часов).

   Водоудерживающую способность листьев пшеницы определяли по степени потери ими веса при подвяливании после 4-5-часовой экспозиции на воздухе в тени в лабораторной комнате. Сквозняки исключаются! Потеря "массы" при этом должна достигать 30-40%. (Проверяем процент потери массы на "обречённых" стандартах).
   Для анализа отбирают верхние, но закончившие рост листья, помещают их в стаканы с водой и выдерживают до полного насыщения (около часа). В лаборатории листья обсушивают фильтровальной бумагой, вырезают среднюю часть (6-8 см), взвешивают пробу-повторность (5-6 отрезков, примерно 800-900 мг) с точностью до 1 мг и раскладывают в кюветы или чашки Петри (на дне фильтровалка). Сравниваемых генотипов (образцов) обычно 10-13, повторность 3-5-кратная. Всё зависит от ловкости и навыка помощницы... Взвешивание должно занимать не более часа. Первым и вторым номером идёт стандарт (один, но известный вам сорт, у нас это была Безостая 1). Иногда ставим стандарт ещё и 6-м номером. Так спокойней.
   Генотипы, время 1-го и 2-го взвешивания, вес при 1-м взвешивании и при 2-м записываются в журнал в виде таблицы. Последние графы - это повторности "стабильности" веса (1).
   В отличие от традиционных (2), предлагаемый метод отличается тем, что отсутствуют операции по высушиванию листьев до абсолютно сухого веса и их взвешиванию. Показатель определяется по отношению массы подвяленных листьев к тургесцентным (стабильность массы и Х на 100%).
   Взаимосвязь показателей, полученных обоими методами, высока (r = 0, 93), а точность предлагаемого нами метода в два раза выше (1).
   В течение вегетации степень взаимосвязи водоудерживающей способности листьев озимой пшеницы и урожайности в условиях засухи имеет два пика. Первый пик этой зависимости обнаружен на 6-7-м этапе органогенеза (в Краснодаре это 2-3 декада апреля) - благоприятные условия произрастания. Второй пик возникает на границе 10-11-го этапов (июнь) в результате изменения водоудерживающей способности растений под воздействием длительного дефицита влаги.
   P.S. Нам удалось сопоставить водоудерживающую способность листьев озимой пшеницы обычного и ярового посева озимых в течение ряда лет. И в апреле при оптимальных условиях произрастания, и в июне при напряжении гидротермических факторов листья неяровизированных растений изучаемых нами образцов в фазу кущения имеют примерно те же соотношения уровней связанной и свободной воды, что и сорта в обычных посевах.
   Тесная связь обсуждаемого нами показателя с прямой оценкой неяровизированных и обычных растений в выявленных нами условиях позволяет предположить, что неяровизированные растения значительно дольше проявляют генотипическую адаптацию.
   И ещё одно уточнение. В учёной среде некоторые "товарищи" морщатся при слове вес. Им подавай массу. Странные товарищи. И по моим наблюдениям, в науку попавшие после комсомольской, партийной или профсоюзной работы. В этой статье я применил два этих термина...
   Чтобы узнать массу пробы - мы её взвешиваем...
   Литература
  1. Маймистов В.В. Физиологические основы селекции озимой пшеницы на засухоустойчивость. Дис. на соиск. уч. ст. докт. биол. наук. Краснодар. 2000. 315 с.
  2. Удовенко Г.В., Олейникова Т.В., Кожушко Н.Н., Барашкова Э.А., Виноградова., Алексеева Е.Н. Методика диагностики устойчивости растений (засухо-, жаро-, соле-, морозоустойчивости). - Л.: Изд-во ВИР, 1970.-74 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"