Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Метеорологи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продвинутые метеорологи разработали ряд приёмов, позволяющих им манипулировать погодой над своим спортивным городком в горах. В нужный момент у них валил снег, а перед соревнованиями участников радовали солнце и лёгкий морозец. Однако в соседнем районе в это же время снега выпадало настолько больше обычного, что весной там разбушевавшиеся реки смывали мосты и деревни, а ещё дальше осадков вообще не было. Засуха. Закон открыт давно: ежели в одном месте чего прибудет, то в другом тут же обязательно и недостанет...

   МЕТЕОРОЛОГИ
   На одном знаменитом горном пристанище заканчивали строительство ультрасовременной метеостанции. В планах было не столько наблюдать за погодой, сколько создавать её. Директора подобрали быстро. Картотека этого люда приличная. А вот кто потянет основную работу? От столиц далековато, а дело "хлопотное". В подготовительный сезон обеспечь лыжню снегом, а в дни соревнований - подайте, пожалуйста, солнышко... Спецы нужны. Высококлассные. А профессионал в любом деле на вес золота.
   - А вы поговорите с ребятами из общежития НИИ нужного вам профиля, - был дан дельный совет одного ответственного лица двум заинтересованным лицам. - Люди там молодые, изобретательные, и не только знающие, но и сами генерирующие новизну в интересующем вас деле, а ни должности, ни квартиры им здесь не видать...
   Организаторы станции приняли совет старшего товарища, разыскали нужное учреждение, провели беседу с его руководством, заглянули к знатоку тамошних талантов - патентоведу и вышли на одного крепыша. Представил молодого специалиста организаторам станции сам седой, но ещё бодренький директор. Сам заварил чай, сам разлил по чашкам, разрезал лимон и мудро удалился в приёмную. Молоденькая, но уже многому обученная секретарша ловко закрыла дверь. Щелчка не последовало. Дверь через пару секунд слегка приоткрылась. Хитрый директор навострил уши...
   Парняга несколько оторопело внимал словесам искрящихся доброжелательством визитёров и, тем не менее, прокручивал их плюсы и минусы...
   - На станции нужны два специалиста. Если согласен, напарника выберешь сам.
   - Договор на три года?
   - На пять. Потом, если захотите, можете вернуться в свой институт.
   - Здесь мы сработались одной неформальной группой. Это мой коллега и наши помощники: инженер-конструктор и инженер-электронщик. Если создавать новую лабораторию, то вместе мы уже лаборатория. Достанем приборы, оборудование, наладим, отъюстируем, и уже можно работать.
   Озадаченные государственным делом товарищи, в душе радуясь находке, согласно закивали.
   - Но жить в горах, когда рядом приморский город? Пять лет на лыжне? - напирал парень. Он понимал - сейчас не откажут...
   Молодой кандидат наук явно нравился лицам с немереными полномочиями. Они переглянулись. И один интригующе произнёс:
   - В горах на станции все вы будете жить в современном общежитии. Там многое продуманно. Есть даже неплохой шведский стол. А в академическом городке у моря у каждого будет своя небольшая квартирка. Дорога хорошая. Это же известный спортивный комплекс. Метеостанцию припишем к гаражу спортсменов. Любая машина в любой час дня и ночи. Если возникнет необходимость - вертолёт вызвать не проблема. У вас будет возможность создать приличную лабораторию. Заказать можно любые приборы. Месяц-два, и они у вас. Снег по заказу и солнце ко времени всё окупят!
   - Согласен,- выпалил молодой специалист.
   ... Александр и Сергей нечаянно, а в науке только так всё и происходит, натолкнулись на одно потрясающее явление. Оказывается, зарождающийся циклон можно подтолкнуть в ту или иную сторону, сидя за компьютером.
   Данных, правда, было маловато. И получены они были не совсем легальным путём. Да что уж там. Совсем не легальным. Использовались наблюдения над малюткой-циклоном всех спутников, оказавшихся рядом, и, как мышкой, малютку подталкивали на свежий ветерок...
   Сейчас столько искусственных мозгов мотается над землёй. Грех не воспользоваться их "коллективным разумом" и энергией. Одни подсматривают, другие подслушивают, а Александр и Сергей начали подталкивать зарождающиеся вихри, используя мощности всех летящих рядом космических объектов. Что-то стало получаться...
   Метеостанция в горах - это подарок судьбы. Вот здесь в королевских условиях они доработают свои невероятные идеи. Да уже и не идеи, их замысел пока слабо, с провалами, но начал материализовываться. А это значит - будет снег, будет дождь, будет лёгкий ветерок. И всё по расписанию!
   На станцию ребят доставил Валентин Петрович, один из учредителей всей этой грандиозной затеи. Познакомил с директором, хитроватым мужичком лет пятидесяти, и главным бухгалтером, крашеной мрачноватой блондинкой неопределённого возраста. Обошли ещё держащие запах стройки пустующие помещения.
   Московский шеф позвал ребят в кабинет директора станции для "душевного" разговора. Другие сотрудники приглашены не были. Сидя на единственном в учреждении диване и паре кресел, они распивали шампанское, вглядываясь в, казалось бы, близкие снежные вершины.
   - Обживайтесь. Заказывайте приборы, компьютеры. Возникнут проблемы - звоните. Не стесняйтесь.
   Вечером начальник улетел по делам.
   ...Ребята знали, какие приборы им нужны в первую очередь. Заказывали. По литературе, по каталогам искали что-нибудь новенькое, сногсшибательное. Натыкались на интересные вещи. Заказывали.
   Прошло почти два месяца. Ни одного прибора в горы доставлено не было. Ребята начали беспокоиться. Первый месяц их отвлекал выбор и завоз мебели в собственные квартиры, но...
   Но тут позвонил Валентин Петрович. Интересовался делами. Его удивила бездеятельность директора и главного бухгалтера. Доставка приборов - это их кровная обязанность. Другой работы на станции у них не было. Они снабженцы. Их провели директором и бухгалтером по чьей-то просьбе. Кому-то они угодили, а вот дело-то могли и завалить. Да и со снабженцами они рядом не стояли.
   - Я сейчас здесь недалеко. Завтра буду у вас. Посмотрю, как устроились. Познакомлюсь с делами воочию. Надеюсь, решим ваши проблемы.
   Прибывший столичный шеф просмотрел списки заказанных приборов. Походил по пустым комнатам и удалился в гостиницу. К обеду появился в столовой на шведском столе и подозвал Александра.
   - На неделе ждите нового директора и настоящего снабженца. Будут у вас приборы. А вы звоните. Напоминайте о себе. Держите в курсе. Да и вот. У вас нет помощниц на станции. Лаборанток, младших научных сотрудниц. Можете пригласить кого-нибудь из Москвы. Да откуда хотите. Единицы сотворим.
   - Спасибо, Валентин Петрович, за единицы. Охотницы, думаю, найдутся.
   - Через несколько дней Александру позвонил московский шеф. Завтра ждите гостей. Будет новый директор и снабженец со своими умельцами. Бригада сделает своё дело и уедет. Не пугайтесь. Заодно обеспечат евроремонт и в ваших городских квартирах. И дизайнер пусть поработает. Не мешайте ему. У вас всё должно быть солнечно. И дома, и в лабораториях. И не только потому, что к вам зачастят гости...
   Прошло четыре месяца. Ребята окунулись в свои дела. С помощницами работалось весело. Но "игру" с зарождающимися циклонами весёлой уже не назовешь. Не все они, попав в воздушный поток, набирали силу, способную как-то влиять на погоду. Некоторые, покрутившись, покрасовавшись - исчезали на глазах. Растворялись. Только четвёртый или пятый "зародыш" усилиями "творителей" превращался во что-нибудь стоящее.
   Вот здесь потребовалась помощь недавно прибывшей классной программистки широкого профиля, погружённой в дела лаборатории. Ей поручили рассчитать маршруты разрабатываемых циклонов и антициклонов, учитывая все метеонюансы за неделю, месяц (пусть рассчитает), чтобы предугадать, какой из них осчастливит снегопадом нашу долину в нужное время, а какой солнечными днями во время соревнований. Указать опасные точки вихрей. В каком месте усилить вращение, где ослабить, где изменить направление, а какой циклон вообще разрушить.
   Предполагалось убирать и "статистов", но не всех. Оставлять парочку на всякий случай. Иметь запасной вариант, так сказать. Мало ли что.
   Работа велась масштабно. Идеи возникали в головах, обсуждались, проверялись на моделях, и почти каждая вторая брались в работу. Так, ребята смогли уже с большим успехом "таскать" по небу циклоны и антициклоны и делать по своей воле из маленьких большие.
   Как-то раз заявился на станцию Валентин Петрович. Собрал всех в директорском кабинете и завёл серьёзный разговор.
   - То, что заданную погоду вы успешно делаете на доверенной вам трассе, это хорошо. А не связаны ли эти ваши дела с двухлетней суровой засухой в Крыму? А небывалые наводнения на реках в соседнем районе со смывом мостов и деревень? Не ваших ли это рук дело? Побочный эффект, так сказать...
   Давайте сделаем так. Вы будете вмешиваться в природный погодообразующий процесс минимально. И о каждом своём желании "помочь" Господу Богу сообщать мне. Договорились?
   - Договорились,- за всех выдавил из себя Александр.
   Валентин Петрович окинул взором печальные лица своих ребят (он к ним привязался, считал своими) и удручённо произнёс:
   - Посмотрим, может быть, дело-то вовсе и не в ваших сногсшибательных успехах, а просто погода на земле портится.
   ... Да, вероятно, прав был один известный философ, утверждавший, что не надо слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу приходится платить.
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"