Алексей стоял и тупо смотрел на деревянный крест с пришпиленным к нему чёрно-белым изображением чрезвычайно привлекательного мужчины лет сорока. Под фотографией были бездушные три строки имени и не менее бездушные цифры: "1.08.1963 - 14.12.2006 гг.". Алексей тяжело вздохнул и присел на корточки: если б не его недоверие, то он мог бы спасти своего лучшего друга от этого страшного шага.
* * *
- Сергей Михалыч! Ты что творишь? - Алексей отодвинул от него графин с водкой и схватил за рукав.
- Лёш, я взрослый... взрослый человек, - заплетающимся языком ответил тот. - Я знаю, что я де... делаю. - И он отобрал графин.
- Ну уж нет! - Алексей снова выхватил водку из рук друга.
- Официант! - выкрикнул Сергей. - Ещё водки!
Высокий мальчишка в отглаженных брюках, но почему-то мятой рубашке немало удивился, что отобразилось на его лице, но тут же удалился за вторым графином.
- Как видишь, мозги ещё есть!
- Зато печени уже нет! - фыркнул Алексей, порывисто встал со своего места и заходил туда-сюда. Посетители ресторана с искренним интересом наблюдали за высоким русоволосым мужчиной в дорогом костюме, который нарезал круги по периметру столика с нетрезвым, но более чем цивильно одетым господином.
- Лёш, сядь, не мельтеши, - Сергей потянул друга за рукав пиджака. Тот одёрнул его, но всё-таки сел.
- Сергей Михалыч! Так нельзя, - тихо заметил Алексей.
- Эх, Алексей Степаныч! знаю, да только... Знаешь, как говорил Хохол в "9-й роте"? "Буду пить, пока не забуду всё это".
- Что "всё это"? - не понял Алексей.
- Лёшка... Пообещай мне только, что ты по-прежнему останешься моим другом! - вполне серьёзно, как будто сразу отрезвев, попросил он.
- Ты что, убил кого-то? - усмехнулся Алексей.
- Пообещай! - гнул своё Сергей.
- Хорошо...
- Хм... Как страшно рассказывать... Надо! Надо рассказать... Знаешь, раньше, когда чувствовали, что умирают, звали священника, чтобы причаститься, чтобы и о грехах своих последних поведать...
Алексей вжался в стул, но друга не перебивал, нутром чувствуя, что тому и впрямь нужно выговориться.
- ... А мне, знаешь, стыдно как-то идти в церковь и какому-то бородатому мужику в рясе всё рассказывать. Уж прости, что я тебя каким-то козлом отпущения делаю...
* * *
Началось всё, ни много ни мало, - двенадцать лет назад. Был дикий и шальной 1994 год. В России только-только стали появляться в их полном разнообразии американские фильмы, правда, с пиратской озвучкой в большинстве своём, глянцевые журналы самого разного содержания: от "Бурды" до "Playboy". Люди узнали и о секс-меньшинствах, которых, якобы, никогда не существовало при "совке". Бывшие рьяные коммунисты и партийцы, успевшие до 1991 года прибрать к рукам подпольный бизнес, а после путча сумевшие весьма успешно за гроши приватизировать предприятия, теперь переоделись в малиновые пиджаки. Они активно отстреливали друг друга, но почему-то меньше их не становилось. Места своих отцов занимали подросшие сыновья, разгуливавшие на тысячи долларов в ночь по всем наиболее крупным городам нашей необъятной страны, но, конечно, таких сыночков было больше всего в Москве. Уже в 94-м пробиться в такие круги было делом весьма нелёгким. Нужно было либо пару лет бегать с автоматом наперевес, либо лизать пятки своему хозяину. И ещё не факт, что ты не впадёшь в немилость, что тебя не убьют в перестрелке, что, в конце концов, тебе не надоест возить грязь с кровью, спасать чужую шкуру, подставляя под пули свою собственную... Но, пожив хотя бы на пять тысяч долларов в месяц, уже не хочется батрачить за жалкие пятьсот рублей. Так случилось и с Серёжей Щелёвым, которому на тот момент было уже двадцать восемь лет, из которых пятнадцать лет он учился, а пять - преподавал физику в средней школе. Работа, особенно в эти годы, не приносила ни денег, ни удовольствия. Правда, на личном фронте везло: женщины липли на него, как мухи на говно, а оказавшись в женском коллективе... В общем, с этим проблем не было.
Но вот однажды один его приятель, бывший сокурсник, который сумел пробиться к малиновым пиджакам и даже уже ездил на бэушном BMW, пригласил его в кафе в честь празднования собственного дня рождения. Серёжа сначала с интересом поглядывал вокруг себя, отмечая вокруг непривычный пафос заведения. Школьному учителю было чрезвычайно приятно ощущать под локтями не липкие столешницы странных сооружений местной столовки, а блестящие стеклянные столы и держать в руках не погнутые нерадивыми учениками алюминиевые вилки, а нормальные столовые приборы. Сначала компания показалась ему интересной: много красивых женщин, бульдогообразные лица мужчин в колоритных прикидах. Сергей попытался проявить интерес к красавицам, но те реагировали на него, как на движущуюся мебель, да и их спутники начинали явно угрожающе поглядывать на препода. Очень быстро Сергей понял, что эта компания именно интересная. Она была странной и до зубного скрежета неестественной. Единственное, что было закономерно - кто платил, тот и заказывал музыку - пожалуй, единственный экономический закон действовал здесь. Конкурента, впрочем, как и надоевшего партнёра, можно заказать, с женой развестись, друга развести, чужой рынок поджечь... Тысяча и один способ строительства удачного бизнеса. Но... Всем хочется жить хорошо, в том числе и учителю физики из обычной средней школы. И такая обида закралась в его душу! Ну, почему эти неучи, уроды с куриными мозгами могут зарабатывать дикие тысячи, а он, человек с университетским образованием, прозябает в коммуналке с прогнившей сантехникой и вечно пьяными соседями? Почему он должен вбивать в нерадивые детские головы знания, в то время, как им глубоко плевать на его персону??... И ещё десятки "почему"...
И Сергей попросил своего приятеля "пристроить" его куда-нибудь, выказав немалый интерес и, что пришлось по нраву компаньонам друга, хорошие способности в математике. Именно благодаря его стараниям сумели провернуть не вполне законное, но о-очень выгодное предприятие, и на общей сходке было принято решение принять его в свои круги.
Жизнь била ключом не только здесь - на личном фронте всё было не просто хорошо, а отлично! Если уж раньше не было отбоя от подруг, то теперь Сергей даже заводил толстые специальные записные книжки, чтобы хоть как-то разбираться в своих пассиях и их количестве.
Бесконечные посиделки на чьих-то шикарных дачах, в безумно дорогих ресторанах и барах, на загородных санаториях проходили весело и однообразно. Баня, девочки, выпивка - вот какие три кита были в жизни Сергея, причём это касалось и отдыха, и работы. И как всякая работа, даже это начало утомлять образованного молодого человека, чувствующего, что задыхается в этом обществе тупоумных придурков. Да и женщины, которые крутились вокруг него, не могли подарить ту духовную близость, которой так не хватало Сергею... Тоска. И безудержное веселье.
Как-то раз уже после пары выпитых бутылок коньяка он и его друзья завалились в один из баров столицы. Не вполне трезвым товарищам не сразу стало понятно, что они попали в некое странное место. Вроде бы те же женщины и немногочисленные мужчины, та же музыка, та же выпивка и еда... Но вот только женщины были как на подбор не меньше сорок восьмого-пятидесятого размера и не с самыми миниатюрными ножками... Какие-то перья и банты, блёстки и одуряющий запах женского парфюма, нагуталиненные ресницы и лица-маски... Да, эти вполне нормальные ребята попали в самый настоящий гей-клуб. Но в первые полчаса они-то этого не поняли! ...А в это время Сергей положил взгляд на одну из таких "дамочек". Она привлекала его дьявольски. Какое-то наваждение! Проклятие!... Влечение было просто диким... пока не прошли первые полчаса пребывания в клубе.
Братки даже в минуту отрезвели, когда одна из таких "блестящих" решила станцевать стриптиз. С какой же скоростью они бежали! С каким рвением попрыгали по внедорожникам и мерсам!
...И никто из них предпочитал даже не вспоминать о произошедшем.
А Сергей, будто желая замять в себе ту слабость, болезненную и аномальную, через какие-то пару месяцев женился. Это был уже 1996 год.
Прошло девять лет.
У него теперь был легальный бизнес, большой уютный коттедж из белого кирпича, заботливая жена, которая боготворила своего мужа, трое детей, вполне сносная тёща... Появились наконец в его окружении такие люди, с которыми выпускник университета мог находить не просто общие темы, но и духовно отдыхать. Одним из таких людей стал его партнёр по бизнесу, Алексей. Казалось бы, всё просто замечательно...
Но вот во время одной из корпоративных вечеринок решили подшутить над сотрудниками и... привели десяток трансвеститов. Секретарши и бухгалтера, менеджеры и админы хохотали от души... Вечер прошёл замечательно. И только Сергей Михайлович сидел, вжавшись в спинку стула, боясь даже пошевелиться. Тот был здесь. И всё то, что он в течение кучи лет пытался заглушить в себе, вновь вылезало наружу...
Корпоративная вечеринка прошла, а навязчивое желание связаться с тем никуда не уходило. Никакой проблемы найти телефон и даже адрес интересующего его человека у владельца крупной корпорации не возникло. Ещё полгода прошло в терзаниях: позвонить - не позвонить, придти - не придти... Желание пересилило вопли разума...
Их связь продолжалась три месяца, пока об этом случайно не узнала жена... (Сергей тысячу раз потом проклинал все определители телефонных номеров на свете!...) Слава Богу, она подумала, что это какая-то женщина. Однако уже теперь их коттедж мало напоминал уютный сказочный домик: истерики и ссоры в одну секунду разрушили его. Даже старший сын отвернулся от него... Мир, с такой кропотливостью построенный, рушился на глазах его создателя. Чувство долга и преступная, неестественная любовь стояли на двух чашах весов, и неясно было, что сильнее. Дети, дом победили... Но тот вовсе не хотел сдаваться... Он сам пришёл в его коттедж...
И что же ждало Сергея Михайловича? - Только позор, потеря авторитета, семьи и детей... Так ему казалось.
Выход был только один - мыло и верёвка. Так уж ему казалось...