Major Майор : другие произведения.

Упавший на Луну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ, выложенный в сеть. Там еще было написано: "предположим даже, что это отрывок из повести".Ну - очень может быть.

  Командир полка был благородно сед, имел густые бакенбарды, также седые, и, как и положено гусарскому полковнику, отличался крупными размерами. Его высокие сапоги, несмотря на весьма быструю ходьбу, поскрипывали как-то солидно и неторопливо. Невысокий корнет почти бежал за ним, иногда оступаясь в полутьме коридора на неровном кирпичном полу. Тогда шпоры корнета громко тренькали, отмечая каждую незамеченную ямку, а заодно и неуверенность их хозяина. Полковник это чувствовал, и, кажется, ему это нравилось.
  - Вы, господин корнет, не смущайтесь так. Вы теперь гусар нашего полка и должны всегда выглядеть по-гусарски, то есть...- полковник ловко перепрыгнул через лужу - лихо... смело... и так далее. Что же вы, однако, так поздно?
  - В штабе дивизии продержали.. - пытаясь дышать ровно быстро пробормотал корнет. - Они там говорят, сюда всегда успеешь...
  - Так надо было их послать, корнет, послать... Крысы... Мы ведь тут почти в тылу врага, понимаете ли...
  У одной из многочисленных дверей полковник неожиданно остановился и ласково положил руку на спину корнету.
  - Здесь! - торжественно произнес он и рывком отворил дверь.
  В казарме были очень высокие потолки и оттого, несмотря на многочисленные переносные светильники, расставленные как попало, создавалось впечатление полутьмы. Почти все помещение было уставлено железными кроватями, железными тумбочками, железными шкафами и железными же табуретами. На кроватях, табуретах и просто на полу располагалось с полсотни полураздетых людей. Они спали, просто лежали, курили, играли в карты, что-то зашивали, беседовали... Никакого впечатления открывшаяся дверь на них не произвела.
  На вошедших обратил внимание лишь один обитатель - рослый человек, брившийся неподалеку от двери с помощью большого острого ножа, глядясь при этом в висящий на голой стене осколок зеркала.
  - Здравия желаю. - спокойно произнес он, отвернув от зеркала полунамыленное лицо и посмотрев на полковника.
  - Вот вам пополнение! - громко сказал полковник и с силой втолкнул корнета в казарму. - Не обижайте тут его.
  Дверь позади корнета тут же хлопнула, и он понял, что полковник ушел.
  Тут же все посмотрели на "пополнение", а высокий с ножом подошел к нему в упор и произнес, обтирая лезвие о рукав грязной рубахи:
  - И ты, душара такая, здесь с нами жить хочешь?
  Корнет немного замялся, но постарался ответить бодро:
  - Так точно!
  Однако уверенности в его голосе не было, так как за спиной высокого прочие обитатели казармы стали также подтягиваться к корнету, образуя широкий полукруг.
  - А знаешь ли ты, щенок, как ты тут жить-то будешь? - продолжил высокий, оглянувшись на товарищей. Послышались смешки и реплики, которых корнет от волнения не разобрал. - Ты тут и швейкой и прачкой, и шнырем и петушком будешь... С чего сам-то хочешь учебу начать?
  - Господа... Господа! - выкрикнул корнет. - Вы не можете! Я такой же гусар, как и ...
  - Хрясь! - внятно произнес кто-то, когда метко пущенная картофелина сбила с головы корнета кивер. Корнет тут же кинулся его подбирать, но от полученного пинка растянулся на полу, в нескольких шагах от двери. Полукруг новых товарищей стал превращаться в круг.
  - В очередь! - пропел кто-то фальцетом, но раздавшийся было смех тут же перекрыл рев полковника из громкоговорителя на стене:
  - По машинам! Боевая тревога! По машинам, гаденыши!
  Корнет сидел на полу и смотрел, как рассыпается круг зрителей. Гусары все разом, толкая друг друга, откатились в глубь казармы и несколько секунд лихорадочно одевались, распихивая по карманам вещи. Потом, сперва по одному, самые быстрые, затем все остальные, снова гурьбой, бросились к выходу, в руках у многих откуда-то уже было оружие. Корнет, все еще не вставая, отполз в сторону, но высокий гусар, пробегая и вытирая рукавом мыльную пену с лица, крикнул ему:
  - В третий экипаж, бегом!
  Корнет побежал за ним и увидел, что коридор теперь ярко освещен, а совсем рядом с дверью в казарму начинается огромный ангар, прежде совершенно темный и неразличимый. В ангаре он сразу увидел свою боевую машину с цифрой "3", криво намалеванной красной краской на корпусе, и исчезающих в ее люках гусар. Корнет глубоко вздохнул и побежал к ней, как был, в парадной форме, с кивером в руке. Потом опомнился, покрутился, чтобы оставить где-нибудь кивер и, не найдя другого места, положил его прямо на неровный кирпичный пол. И лишь через секунду, последним из экипажа протискиваясь в люк, он вспомнил о матушкиных деньгах, зашитых в кивере. Он остановился было, но чья-то рука тут же с силой дернула его вниз:
  - На место связиста, душара, живо!
  Корнет, сразу позабыв про кивер, плюхнулся на жесткое сиденье и стал искать в темноте наушники. Неожиданно кто-то впереди громко и тоскливо затянул:
  - Я на тебе никогда не женюсь... Я лучше...
  - Корнет! - прокричали сбоку сквозь шум заводящегося двигателя. Там у тебя сзади, в ящике для гильз, початая поллитра есть, дай ее водиле скорей, а то будет мычать всю дорогу!
  Корнет со второй попытки нашел среди гильз бутылку и протянул ее вперед, где ее сразу вырвала чья-то грязная, пахнущая соляркой клешня.
  Потом корнет наконец нацепил наушники и тут же услышал: "В Пермь! Третий, в Пермь!"
  
  ***
  
  Когда их тарелка огибала Луну, чтобы взять курс на Северное Полушарие, корнет увидел в задний иллюминатор какую-то синюю звезду. "Красивая какая, сволочь!" - подумал он, и, по-кадетски смачно сплюнув на пол, закурил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"