Pferd Im Mantel : другие произведения.

Корнерстоун Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2.
  Михаил бродил по лесу уже не первый час. По привычке поглядывал по сторонам, отгибая палкой ветви елей, папоротник - но грибы сегодня его интересовали постольку - поскольку. Выбраться из дома в лес, одному, из дома, полного людей, с их постоянными криками, шумом, гвалтом - уже выше всяких желаний. Где, как не в лесу, можно побыть наедине с собой, со своими мыслями? Пальцы можно не загибать - последнее время таких мест не много. А вот проблем - тех с избытком, наоборот. Вот и зачастил в лес Миша этим летом - спокойно там, хорошо думается... А решать надо многое - как, например, жить дальше? Семья стучит по столу ложками: два парня - четыре да восемь лет, жена - домохозяйка, привыкшая ни в чём себе не отказывать. Старший в школе - не в простой, в английской. Жена - дома: журналы, компьютер. Няня, домработница два раза в неделю. Обычная московская семья средней руки. Привычки остались - ох, как же тяжело с ними расставаться! А вот финансовое благополучие семьи дало трещину... Да какого чёрта! Это не трещина уже - это каньон какой-то!
  С приходом кризиса бизнес Михаила Крамолина - ООО "Инжиниринг - Текнолоджис", торговая компания, быстро поднявшаяся в конце девяностых на рынке оборудования для инженерных систем зданий и сооружений, медленно покатился по наклонной. Два года держались - затянув пояса, ведь продажи резко упали вдвое, а то и больше, а к началу Нового Года Михаил встал перед выбором. То ли закрывать бизнес, приносящий доход лишь аутсорсерам, облепившим компанию, как колорадский жук картофельный стебель: бухгалтера, интернет - оптимизаторы, логистики, имя им - легион; либо бороться дальше, согласившись с тем, что стоимость ведения бизнеса будет только расти, а рынок - уже не тот, и надежды на то, что после так называемой "первой волны" кризиса, он хоть как-то восстановится, оказались обманом. Михаил взращивал свою компанию с "нуля" - и вот мрачный итог. Московские стройки встали, и товар, мёртвым грузом зависший на складах, не востребован. Изменились реалии - меняются и приоритеты: клиенты, сильно не раздумывавшие ранее и приобретавшие только лучшую - пусть и дорогую - продукцию, начали считать свои деньги. На рынок хлынул китайский продукт - ощутимо дешевле европейского, которым торговала Мишина фирма, однако, не сопоставимый по качеству. Кризис нанёс удар молотом по всем рынкам, и "сервисные" бизнесмены, паразитирующие на торговых компаниях, ощутив отток своих клиентских объёмов, стали тупо повышать цены на свои услуги, глупо улыбаясь объяснявшему им свои текущие проблемы Михаилу. Мол, что делать, брат? Самим как-то выбираться нужно... Поняв, что увеличения объёма заказов от крамолинской компании ожидать уже не следует, европейские партнёры - поставщики, продукцию которых всеми правдами и неправдами, Михаил за свой счёт и на свой страх и риск вытаскивал на российский рынок, один за другим перекрывали компании товарный кредит. Ну, а чтобы идти за кредитом в банк - это совсем конченым идиотом надо быть... Короче, после Нового Года, Михаил принял непростое, выстраданное решение - компанию закрыть. И, удивляясь самому себе, сделал это.
  Первое время он был в эйфории. Удалось распродать практически весь склад - бывшим клиентам, конкурентам, правда, в большинстве своём, ниже закупочной цены, но Михаил и тому радовался: сумма вышла значительная. Правда, немалая её часть тут же ушла на покрытие долгов и возврат кредитов - а что делать, это святое. Но и то, что осталось - то же было не так чтоб мало. Посчитав, Миша прикинул - должно хватить на год с лишним жизни семьи, на том уровне, к которому они привыкли. Плюс к тому, сняв с себя тяжкий груз финансовой ответственности за компанию и своих людей, получив долгожданную свободу наконец-таки, впервые с девяносто восьмого года, Михаил удачно распродал кое-какое оборудование, оставшееся от бизнеса, транспорт компании - два микроавтобуса и грузовик, а также и сайт, получив за него неожиданно вдвое больше, чем сам ожидал. Подведя финансовые итоги, Крамолин остался доволен - если вообще можно назвать довольным человека, прошедшего через крушение дела своей жизни. Тем не менее, он не унывал. Разместив оставшиеся средства в банке на депозит, он продал свой Infinity FX45, основательно доработанный и оттюнигованный кроссовер, в который были вложены умопомрачительные средства. Держать такую машину в его ситуации становилось глупым: стоимость обслуживания, аппетит монстра и налоги, присылаемые государством ежегодно не оставляли выбора, и под окном Михаила появился десятилетний Ford F-150 - огромный белый пикап с норовистым пятилитровым мотором, пожиравший всё, что булькает и льётся и облагаемый налогами, как грузовик - сущие копейки. В кузове грузовичка можно было, наверное, перевести небольшой дом, а семья при этом практически не ущемлялась в комфорте. А без полноприводного автомобиля ему никуда: летом - деревня, ну, а зимой высокий клиринс и полный привод решают на московских дорогах, вероятно, большинство проблем, если не брать, конечно, проблему пробок. Её не решает ничто. Махнув рукой - раз пошла такая пьянка, режь последний огурец - Михаил, до кучи, сдал свою холостяцкую квартиру.
  Пришла очередь очередного - наверное, важнейшего шага: определить своё будущее и своё место в новом, требовательном мире. То есть, найти работу. Таковыми проблемами он уже не озадачивался весьма долго - и весьма удивился, узнав как же всё-таки мимикрировал рынок труда за эти, прошедшие, годы! Нет, конечно, он предполагал, что дела каким-то образом могут оказаться такими, что работу придётся искать. С чего начинать эти поиски? Последние двенадцать лет Михаил занимал должность генерального директора - высший эшелон, "экзекьютив", как говорят эти новоиспечённые менеджеры от "рекрутмента". На меньшее он и не рассчитывал при своих поисках - и знания, и опыт были при нём. Начал, естественно, со знакомых, с друзей - обзвонил, объяснил ситуацию. В ответ - мычание и блеяние: "Понимаешь, брат, ты конечно, спец, но сейчас такое время..." или "Ммм. Надо подумать, если что - наберу, не пропадай." Это Михаила не удивило - уже давно он понял цену всей этой "дружбе" и "отношениям" по бизнесу. Пока ты на коне и в кармане полновесно звенит, а твои дела идут в гору - вокруг "друзья": участливо звонят, интересуются, приглашают на всякие тусовочки и мероприятия. Но стоит столпу успеха пошатнуться - и вот, все разбегаются, как тараканы, словно боясь оказаться "сглаженными" неудачами того, с кем ещё вчера, приторно улыбаясь, обсуждали какую-то гламурную штучку из модных на тот момент.
   В люди он выбился одним из первых в своём окружении - пока его друзья вкалывали на дядю где-то и как-то, с переменным успехом, Михаил, отработав несколько лет в представительстве инофирмы на продажах, понял - это не его, а на дворе как раз такое время золотое, что упускать - грех. Рискнул всем - последними сбережениями, карьерой. Открыл свой бизнес. Работал как раб первые годы - даже ближайшие друзья забыли, как выглядит Крамолин. Бизнес рос, с ним росло его благосостояние. Сам - без помощи родителей - купил квартиру. Правда, не в центре и не пентхаус - зато свою, и никто ничем не попрекнёт. Появилась возможность и попутешествовать - за несколько лет Михаил побывал в США, Южной Америке, Канаде, Мексике, Китае - да всё и не перечислишь. Во время перелёта из Пекина в Москву он и познакомился со своей будущей женой - Зойкой. Или, "Зайкой", как называл её Миша. Поженились, родился первенец - Димка... Эх, золотые дни! Как бы вернуть их, а? Фантастика...
  Ясно, что из всех этих "дружб" Михаил ничего не выудил - да он, честно говоря, и не надеялся. Наступило время порыскать в интернете, он туда зашёл, и... обалдел. Ничто не напомнило ему время, когда поиск работы был чётким и ясным занятием. Ну да, а чему удивляться? Теперь всё "коммерческое", ну, и тут тоже. Те ресурсы, где завуалированно предлагалось финансово поучаствовать, он сразу отмёл. Ищите других идиотов - непуганых. Предложений - хватает, но как в них разобраться? Есть и интересные - по его, рыночному профилю. Но кругом орудуют "агентства" - ни телефона тебе, ни контактного лица - пишите "е-мэйл", пожалуйста. Михаил не ленивый - он написал. Однако, ответов не последовало. Будучи настойчивым и привыкшим добиваться результата, повторил. То же - ни ответа, ни привета. Удивлённый, Крамолин задумался - в чём тут причина? Пошёл другим путём - разместил свои "резюме" тут и там, указал и искомую должность, и рынки, на которых, по его мнению, он мог бы и хотел работать, и все свои регалии - "свободный" английский, "послужной" список с двенадцатилетним директорским стажем. Начали звонить - ну, хоть что то! Михаил, пригорюнившийся было от своих стартовых неудач в этом деле, приободрился. А происходило это примерно так:
  -Алло! - ворковал в поднятую на звонок с незнакомого номера трубку голосок с завораживающими интонациями и немосковским прононсом. - Михаил Леонидович?
  -Да, это я, здравствуйте!
  -Вас беспокоит кадровое агентство "Бизнес Дилер" (например). Меня зовут Виолетта. (Вот это "Виолетта" произносилось скорее с "э", вместо ожидаемого и стандартного "е", с намёком на исключительную сексуальность и ещё большую интеллегентность. Но прононс - да, подводил диву.) Вы рассматриваете предложЭния?
  -Ммм. Да, конечно - по работе.
  -Ну, конечно, по работе, хи-хи.
  -С радостью выслушаю Ваше.
  -Нет, Михаил, это я хотела бы Вас послушать!
  -...?
  -Да-да, мне нужно уточнить кое-что из Вашего резюме.
  -А, да. Пожалуйста.
  -Итак... (Далее следовал список из десяти - пятнадцати вопросов, ответы на которые и так должны бы быть априори известны задающему их. Все они были в его резюме. Но, подытоживая каждый свой вопрос, ВиолЭтта заканчивала его дебильным "так?" или "да?", на что Михаил, тихо уходя в штопор тупо "такал" и "дакал", ожидая, когда же разговор коснётся сути.)
  Подтвердив уже известное и не коснувшись ничего, из того, что должно прояснить опыт и функционал Михаила на предыдущем месте работы, как генерального директора, фифа, наконец, соизволила:
  -Михаил ( это вроде как они вместе кого-то крестили - незаметненько, с имени - отчества на имя. Интимненько!), у нас к Вам есть предложение.
  -Я слушаю.
  -Ээээ... что Вы скажете о должности менеджера по продажам в развивающуюся российскую компанию, второй год работающую на рынке насосов?
  -А... Виолетта. Не будете ли любезны сообщить круг обязанностей и место должности в иерархии компании?
  -Ааа, нуууу, обычные. Активный поиск клиентов, рост личных продаж, построение собственной клиентской базы - всё, что обычно делает "сейлз". Отчитываться руководителю отдела продаж. Компания оплачивает триста рублей в месяц на мобильный телефон и проездной. Офис компании в Марьино.
  -Я понял. Видите ли - у меня в резюме чёрным по белому написано: искомая должность - генеральный директор. Ну, в крайнем случае, коммерческий. Со всеми, понимаете, вытекающими... О чём мы с вами сорок минут говорили?
  -Нууу, мы подумали, Вам нужна работа...
  -Да, нужна, но - не такая.
  -Так значит, Вам не интересно наше предложЭние?
  -Абсолютно.
  -Абсолютно -да, или абсолютно - нет?
  -Успехов Вам, Виолетта!
  -Хм! Если передумаете, то...
  Вот приблизительно так закончились первые два звонка от "рекрутеров". Сказать, что Михаил обалдел от такого подхода - значит, ничего не сказать. Проанализировав диалоги, он сделал выводы, и следующие разговоры заканчивались быстрее, а выглядели примерно так:
  -Крамолин.
  -Здравствуйте, Михаил Леонидович, да?
  -Прошу прощения - можно без лишних вопросов? Времени мало - излагайте пожалуйста суть.
  -Ммм. Меня зовут ... (как-то), у нас предложение по работе.
  -Спасибо. Изложите, пожалуйста, чёткую инициацию должности и краткий функционал. В двух словах - что за предприятие, продукт, цели, задачи, условия.
  -Ээээ. Я хотела бы сначала задать ряд вопросов...
  -Девушка. Все ответы на вопросы, которые Вы хотели бы мне задать, перед Вами, в моём резюме. Для начального этапа - их достаточно, и даже избыточно. Вы хотите узнать что-то, что в нём неосвящено?
  -Ээээ. Да. То есть, нет, да.
  -Так "нет" или "да", давайте определимся.
  -Нууу, да, то есть - нет. Я посмотрела - тут всё есть.
  -Хорошо, тогда я Вас слушаю.
  -Нууу, мы хотели бы предложить должность в стабильно развивающейся российской компании...
  -Чёткую инициацию должности, пожалуйста.
  -Ээээ. Извините, что Вы сказали.
  -Как чётко называется должность - то есть, как она будет прописана в трудовом договоре.
  -А. Менеджер по продажам.
  -До свидания.
  Этих звонков было достаточно много, но и заканчивал их Михаил достаточно быстро. Со временем он прочно овладел искусством "отшивать" этих "спамерш", безошибочно определяя их по первым фразам и "нуканью" и "эканью". Пустоголовый офисный балласт, нижний уровень - тупые дозвонщики, или, как говорили его немногочисленные оставшиеся друзья - планктон. Точное определение, со ста метров - в десяточку. Точнее и не скажешь: навидался Крамолин этих пухлогубых дамочек с декольте, согласных на многое, по офисам своих клиентов и партнёров.
  Но были и другие звонки - редкие, но с реальной конкретикой. Однако, и тут были свои подводные рифы. Век живи - век учись, и дураком помрёшь. Тут, после достаточно профессионального, по выводам Михаила, первичного телефонного знакомства, эти рифы таились под гладью священнодейства крьеристов, называемого "интервью". Такое, как правило, происходило в офисах этих самых "рекрутерских" агентств - надёргав мало-мальски подходящих кандидатов в интернете, планктон передавал базу на следующую инстанцию - "менеджерам". Реально, эти "менеджеры" не сильно отличались по своему уровню от "планктона" - такой вывод вынужден был сделать Крамолин, посетив два-три таких "интервью" - собеседований, если по-русски. Однако, современная офисная псевдокультура русские определения вещей отрицала - с трудом владея ломаным английским с жутким, как правило, мухосранским прононсом, она предпочитала заграничное - "апдейтнуть", "рестрикшн", "датабейз" и иже с ними. Странно, думал Крамолин. Кто же набирает этих клоунов в эти лоснящиеся офисы? Что он ждёт от них - на что вообще они способны?! Напрашивается шокирующий вывод - "таких" набирают "такие же". Других вариантов не просматривается - ну какой, скажите-ка, руководитель, будет окружать себя заведомо людьми, низкий профессиональный уровень которых заметен с первого взгляда невооружённым глазом?! Ведь это же нонсенс!!! Ведь эти же фифы с людьми работают - и, извините, часто с людьми достаточно высокого уровня требований. Кошмар!
  Заканчивались эти "интервью" странно - предложением поработать за полцены. Михаил, понятно, отказывался - надо себя уважать, но в чём соль всех этих штучек? Прошло совсем немного времени - и эту соль ему разжевали.
  Звонок с незнакомого номера он получил вечером, когда уж было собирался прилечь с новой книгой о вопросах геополитики в кровать. Как обычно - полчасика почитал, и на боковую. Злясь на бесцеремонность абонента, он всё же ответил. Девушка представилась Ритой - директором по поиску кандидатов на эксклюзивные должности кадрового агентства "V.I.P. Персонелл", и в течении пятнадцати минут чётко и исчерпывающе описала ему функционал, задачи и условия должности директора по продажам в компании с иностранным капиталом, которую и предложила Михаилу. Отметив профессионализм девушки в ведении разговора и хорошо поставленную речь, Михаил ответил согласием о встрече на следующее утро - вакансия была срочной, по словам Риты. Обдумывая услышанное от неё, Михаил лёг спать - утро вечера мудренее.
  Встретились, как и было условлено, в кафе на Пушкинской. Субботний день - заработавшиеся за неделю менеджеры спекулятивного рынка отсыпались, дружно хрюкая в подушки. В зале было просторно, сонный персонал, словно лунатики, бродил между столиков, время от времени на них же и натыкаясь. Рита уже ждала его - высокая стройная шатенка в скромном, но дорогом костюме, с раскрытым ноутбуком на столе, рядом с которым дымилась чашка кофе. Увидев входящего Крамолина, девушка встала, и улыбаясь, протянула руку:
  -Михаил?
  -Доброе утро. А Вы - Рита?
  -Угадали. Рада знакомству.
  Михаил снял пальто и присел напротив, сразу же к нему направилась официантка с меню.
  -Кофе, пожалуйста. - попросил он её, не дожидаясь презентации меню и блюд, устраиваемые обычно в такое время, не избалованное посетителями.
  -Михаил. Ну что, за ночь вопросы не появились? Задавайте, а потом поговорим о Вашем опыте в должности директора на Вашем последнем месте работы.
  Следующий час Михаил излагал то, чем занимался последние годы, рассказывал о проблемах, подкарауливавших бизнес, и о том, как разрешал их. О финансовом учёте, об организации движения товаров на складах, логистике, стратегии продаж, непосредственном личном опыте в их постановке, работе с персоналом. Обо всём том, что является ежедневным ярмом человека, являющимся директором предприятия. И хотя большинство людей, не нюхавших этого пороха, заблуждаясь, считало, что труд директора сродни безделью, стремясь всеми правдами и неправдами занять это вожделенное кресло, эти двое беседующих людей знали его реальную цену. Многие считают, что огромные деньги, зарабатываемые директорами фирм и предприятий - этакая дань традиции. Пришёл, покрасовался, устроил разнос несчастным работягам, спящим и видящим - как бы поработать побольше, поэффективнее - получил свои великие тысячи, ушёл. Не жизнь - сказка. И лишь сглазив и наконец-то разместив свой натруженный зад в директорском, таком ожидаемом, кресле, через очень короткое время отчётливо осознают, в чём же тут тайна. А тайна в том, что на директорских плечах, кроме дорогого пиджака, лежит всеобъемлющая ответственность. Ответственность за всё и за всех. Оценить её трудно - ох как непросто. Опытный трудяга директор, радеющий за дело, внимательный к мелочам и непримиримый к разгильдяйству на производстве - уже половина успеха любого предприятия. На самом деле - таких людей не так уж и много. Не единицы, конечно. Михаил прикидывал - где-то один на тысячу, наверное. Навыки руководителя - не в дипломе и рекомендательных письмах. Они в годах опыта, и опыта успешного. Рита, рассуждая об этом с Михаилом, понимала: это именно такой руководитель.
  Закончили, как водится: резюме - работодателю, ожидать приглашения к ним на интервью. Попрощавшись, разошлись, а уже в понедельник утром Рита перезвонила и назначила время и место его проведения. Посетив парикмахерскую, Михаил надел новый костюм - правда, в нём он был крайне представителен, очки от "Бугатти" - привет из прошлого: на волне подъёма бизнеса Миша, не скупясь, выложил за них семьдесят тысяч рублей в нуворишской "Оптике" - и пошёл. Собеседование проводил директор - Герман Константинович, мужчина приблизительно одного с ним возраста. Говорили долго - воду не лили: обсуждали исключительно важные профессиональные вопросы. По результату Рита сообщила - предполагаемый босс остался доволен, следующий этап - встреча с директором по продажам по Восточной Европе, господином Гельмутом Штольке, которого ожидали в конце недели. Обнадёжила - всё идёт хорошо, ещё немного - и трудовой договор со всеми вытекающими в кармане, надо поднапрячься. Минуло три дня - отзвонился Герман, назначив встречу с немцем. Он поведал Михаилу, что, конечно, конкуренты присутствуют, но на данный момент кандидатура Крамолина лично ему наиболее симпатична, и дал несколько дельных советов на предстоящую встречу. В условленное время Михаил прибыл в офис, и подождав минут десять, был приглашён в директорский кабинет, где навстречу ему поднялся высокий, импозантный господин Штольке. Собеседовали часа три, и Михаил был доволен - держался он молодцом. Было заметно, что и немцу он понравился. Говорил чётко, конкретно, по делу. Герман, сидевший напротив него, кивал, подбадривая "своего" кандидата. Когда уже закончили, и Штольке с улыбкой протянул руку Мише, благодаря того за интересную беседу и приятное знакомство, как это принято у иностранцев, пообещав позвонить завтра с утра, дабы сообщить окончательное решение по его кандидатуре, Герман вышел проводить Михаила к лифту.
  -Ну что, я думаю, тут всё ясно. Гельмуту Вы понравились - это очевидно. - подвёл итог Герман. - Заочно могу поздравить. Думаю, сработаемся! Завтра, как Штольке Вас порадует - отзвонитесь, решим что дальше, ок?
  -Спасибо! Договорились! - поблагодарил его Крамолин.
  -Ну, до завтра, я надеюсь! - протянул ему руку Герман.
  -До завтра, Герман Константинович!
  Однако назавтра Михаилу никто не перезвонил. И послезавтра, и в течении следующих трёх дней. Пропала и Рита. Сам Михаил не набирал, но волновался и переживал. По прошествии недели Рита всё же позвонила:
  -Михаил, как ни печально - вынуждена Вас огорчить: они взяли другого человека на эту вакансию. Сама в шоке - но ничего не поделать...
  -Вот как. Ммм. А в чём причина, Рита?! Герман меня обнадёжил, и...
  -Скажите - у Вас как со временем сегодня, Михаил? Могли бы мы с Вами встретиться, например, в шесть - там же? Там и объясню: дело не двухминутное.
  -Конечно, раз так. В шесть, там же.
  На этот раз Рита опоздала на двадцать минуть, взмыленная вбежала в кафе, заканчивая разговор по мобильному. Извинилась, поздоровалась. Михаил сидел, как туча - новость ударила по нему, свыкшемуся уже было с найденной работой, словно молот.
  -Так в чём причина, Рита? Где я напортачил?!
  -Да всё у Вас в порядке, Михаил. Не в Вас дело-то.
  -Тогда в чём?!
  -А вот скажите мне: Герман, или Штольке спрашивали Вас, каков уровень Ваших финансовых ожиданий по компенсации?
  -Конечно. И один, и второй.
  -И Вы ответили..?!
  -Что согласен на их предложение, торговаться не буду. А в чём подвох?
  -Ну кто Вас за язык тянул, Михаил?
  -А что такое?
  -Ну вот и причина. Короче, взяли они человека из Екатеринбурга. Ему двадцать семь, и по сравнению с Вами - он просто мальчик. Но мы имеем теперь то, что имеем. Делайте выводы, Михаил.
  -Постойте, Рита. Мне кажется, я до сих пор чего-то не понимаю. Вы говорите, человек ниже моего уровня...
  -Это не я говорю. Это слова Германа.
  -Так в чём тут соль, Рита?
  -В деньгах, Михаил. Он согласился работать за половину Вашего предложения. Что уж он наработает - боюсь представить, но Штольке это устроило.
  -Но ведь это... Да чертовщина какая-то! Нонсенс! Нет, я решительно не понимаю!
  -Видите ли в чём дело, Михаил... Вы знаете - кризис серьёзно ударил по всему стройкомплексу. Бизнес с трудом восстанавливается... Ещё до кризиса, когда всё было на подъёме, крупные компании бросились открывать представительства по регионам, в крупных городах. Вы знаете, как и в Москве, качество персонала там - просто кошмар. Адекватных людей приходится днём с огнём искать, а уж экзекьютив - просто нереально. Но вот время прошло, и эти люди, привыкшие к удобным офисам и корпоративным благам, овладели азами корпоративной культуры, бизнеса, выучились изъясняться современными офисными терминами. Как специалисты - это, в основной массе, шлак. Но презентовать себя научились худо - бедно. Подучили английский, могут носить костюм и завязывать галстук. Теперь в регионах, с приходом кризиса, стало совсем никуда: представительства закрываются, растёт безработица. И весь этот планктон потянулся в Москву - Вы же в курсе, Михаил - она у на Нерезиновая. Они молодые, здоровые, не отягощённые ни семьями, ни детьми. Приезжают сюда, снимают однушку в Южном Бутово на троих. К сложностям они привычны, а работают всё так же - из-под пень - колоды. Машину и ноутбук даст компания, она же и соцпакет оплатит. Только вот при этих затратах, работать готовы они за полцены. То ли выбора нет, то ли - форменные идиоты, свой же ведь сук пилят, разрушая рынок труда. То ли мы с Вами зажрались, а зубы наши затупились, Михаил. Может, для Вас это и удивительно - но я каждый день захожу в этот аквариум с пираньями. Теперь Вам понятнее?
  Попрощавшись с Ритой, Михаил вернулся домой, побросав костюм, галстук, завалился на диван, переваривая эту информацию. Принять такие правила игры - отказать себе в уважении, думал он. Да и идти вкалывать за такие деньги - глупо, уровень жизни так не поправить. Как себя сразу сам оценишь - так и люди оценят, а себе цену Михаил знал.
  -Нет. Я опытный руководитель, встретивший временные трудности. Я не бультерьер на ринге с дворнягами. Если правила таковы - я не участвую. - сказал он себе, и удалил свои резюме из баз данных.
  Но проблема не исчезла - надо что-то придумывать. Как ни хотел он думать об открытии нового бизнеса, но похоже, другого выхода нет. Только вот чем заняться?... Деньги-то есть, но утекают с пугающей быстротой. И надо решать что-то, а как назло продуктивных идей нет...
  Вот с такими мыслями и бродил Михаил Крамолин по лесу уже который час. "Что-то я сам в себе заблудился!" - подумал он, и остановившись, осмотрелся по сторонам. Он бродил по совершенно незнакомому лесу. Вроде бы исходил все уголки, а тут - нате вам! Место совершенно незнакомое.
  -В трёх соснах заблудился. - ухмыльнулся он. - Фигня - я наш лес как "Отче Наш" знаю. Щас разберёмся - куда это я забрёл.
  Землю укрывал ковром ярко-зелёный мох, по верхам сосен гулял ветер, и деревья скрипели. Чуя потенциальную трапезу, гудели у уха комарики. Тишина и покой. Михаил огляделся и увидел чуть справа от себя камень, вросший в моховое лесное одеяло. Немаленький - метра два с половиной в обхвате. Ничего странного - в этих местах таких каменюг немало, встречаются чуть ли не на каждом шагу. Когда-то давно, на заре времён, прошёл тут ледник, образовав каскад карстовых озёр, укрытых от нынешних назойливых, загаживающих всё вокруг себя, подобно духу из гениального японского мультфильма "Унесённые призраками", туристов. Он и приволок с собою эти огромные булыжники, и теперь они громоздятся по округе - и на полях, и в лесу.
  Михаил подошёл к камню и поставил корзину на мох. Приложил к камню ладонь - тёплый! Видимо, солнышко лучами нагрело! На верхушке камня была ложбинка, наполненная чистейшей дождевой водой, в которой плавали сосновые иголки, нападавшие сверху. Рядом ползали какие-то жучки, гусеницы. Смахнув аккуратно лесных жителей, Миша залез на камень. Отогнал особо привязчивого комара, достал сигареты, закурил, огляделся.
  "А хорошо тут! Лес, сосны, солнце. Всё как в детстве, когда с дедом по грибы бегали." - подумал он, выпуская дым. -"Эх, дед мой, дедуля. Золотой человек. Как рано тебя Господь-то прибрал... Эх, был бы ты жив - мы бы теперь с тобой походили!" Скупая слеза памяти скатилась по щеке, и отгоняя воспоминания, Михаил погладил камень ладонью. Внезапно порыв налетевшего ветра зашумел верхушками сосен, дунул, бросил в лицо Михаила росу. Не успев удивиться странному капризу погоды, он услышал хруст сухой ветки и чавканье мха сзади под чьим-то сапогом и насторожился. И тут прозвучал такой знакомый до боли, до слёз, голос:
  -Эва, Мишок, вон ты где. Чевой-то расселся на камне? Вставай, а то жопу застудишь! Где корзина-то? Гляди-кось, каких красавцев я посрезал!
  На голове Михаила Крамолина вставали дыбом волосы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"