Pferd Im Mantel : другие произведения.

Танкист поневоле. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 15.06.12

  Глава 2. По одёжке встречают.
  
  С того момента, как Никита со старшиной Жеребцом вышли из комендатуры, события приняли в галоп. От комендатуры до базовской столовки - минут десять пешком, и за эти десять минут Никита успел пересказать Силычу краткий курс новейшей истории, начиная с майской Победы сорок пятого года до развала СССР включительно. Слушая этот вводный курс от Демидова, старый танкист играл желваками и зубами поскрипывал, а при моменте озвучивания самых позорных эпизодов плевался и матерился.
  -... и вот, понимаешь Силыч, так и жили последние годы. Угробили колхозы - померла и деревня. Поля ёлками зарастают, а в магазинах даже картошка заграничная. Картошка - гавно, скажу я тебе... Но городские и тому рады, Силыч. Другой - то нет... - продолжал Никита экскурс в реалии "демократической" России, как тут Осип Силыч остановился на полушаге, словно вкопанный.
  -Ты, Силыч, чего? - недоумённо обернулся к нему Никита.
  Тупо глядя на потрескавшийся тротуар, Осип Силыч замер на пару секунд, видимо обдумывая то, что поведал ему о жизни в родной стране, за которую он сражался и погиб, а потом уставился на Демидова немигающим взглядом.
  -Чего ты? - снова переспросил Демидов, начиная уже переживать. Странный какой-то мужик, словно в транс впал. Мало ли чего с ним?
  -Не, Никит. - спустя секунду отрезал тот. - Давай-ка, поворачивай обратно. Сперва, давай-ка, на склады.
  -А столовка? - удивлённо спросил Никита, подумав: "Вот тоже! Семь пятниц на неделе!"
  -Потом. - отрезал Жеребец, направившись в обратную сторону. - Ты глянь на себя!
  Никита глянул. За потоком новых впечатлений собственный облик как-то незаметно спрятался за кулисы, но на самом-то деле ничуть не изменился. Стыд и срам - а кругом ведь люди! А люди, как известно, по одёжке встречают. Прав старшина - куда это годится?!
  -Постой, Силыч! - окликнул прибавившего шаг старшину Никита. - Куда ты так втопил?
  -Поспешай! - обернулся на ходу Жеребец. - Столовка-то никуда не денется. А вот Гоша - тот может. Так что - топай давай. А я-то тоже! Совсем нюх с тобой потерял. Ты гляди: мои-то орлы куда поехали? В рембат! И что они там расскажут, когда явятся?!
  -Ну.. - протянул Никита, разводя руками.
  -Вот те и "ну"! - сплюнул Осип Силыч. - У нас ведь тоже тут не курорт. Новые ить тоже не кажный день появляются. Кажный новый человек оттуда, - притормозив, ткнул пальцем в небо старшина, - событие! Понимаешь ты меня или нет? Во! - снова воздел он доле свой перепачканный горюче-смазочными материалами перст. -А значит, вся база уже знает об этом. И что получается? - спросил он как-бы сам себя, и тут же дал ответ: - А получается, что все кто теперь не при делах - а это, дружок мой, почитай, половина базы - там, в столовке, и собрались. Ждут. А ты - в таком виде неприглядном. Понимаешь ты меня или нет?
  -Да понимаю, Силыч. Что ты заладил одно? - начал выходить из себя Никита. - Небось, не дебил. На склад - так на склад. Ты - наставник. Тебе - виднее!
  -Вот и не спорь тогда! - отрезал Жеребец. - Топай давай. Даст Бог, Гошу ещё застанем.
  -А кто спорит-то, Силыч? - удивлённо ответил ему Никита.
  Размер складской базы Никиту слегка удивил, если не сказать больше. На площади, на глаз так, около двух гектар, рядами стояли приземистые длинные кирпичные строения. На большой площадке перед конторой - двухэтажным деревянным бараком, бывшим когда-то синим, а теперь выжженным до еле заметного серо-голубого оттенка солнцем - стояло около десятка разных автомобилей военных лет, легковых, грузовых - всяких. Одни разгружались, другие - наоборот, загружались таскавшими на спинах тюки и коробки солдатами. Обычная складская суета. Оглядываясь по сторонам, Никита направился за поспешающим старшиной прямо в контору. Поздоровавшись за руку с выходившим наружу полноватым мужичком, вытиравшим потную голову платком, прямо в дверях, старшина подлетел к окошку, убранному изнутри решёткой и дважды хлопнул ладонью по колокольчику, закреплённому на столе перед ним. Никита, потаптываясь - ноги уже сопрели в такую погоду в сапогах - устроился в уголке, перед раскрытым окошком. Ну и духота тут у них!
  -Здорова, Ефим Протасьич! - нагнулся к низенькому оконцу, отклячив зад, Осип Силыч, протягивая руку кому-то там, внутри.
  -И тебе не хворать, Ось. - в окне показалось сморщенное лицо старичка с аккуратной седой бородкой, наподобие чеховской, в старомодных круглых очках, одна из дужек которых была перемотана самой натуральной синей изолентой. - За чем пожаловал?
  -Дак это... Губерман-то - тут ещё? - спросил "Чехова" Осип Силыч. - Дело тут у нас срочное.
  -Да наслышаны уже, как же. - ответил тот. -Этот вон, что ли?
  -Ага.
  -Смурной какой-то... - разглядывая через мутное стекло Демидова, заключил "Чехов".
  -Себя вспомни. - парировал старшина. -Не то забыл, каким сам явился!
  -Молчи! - махнул на него рукой старичок. - На пятом складу Гоша, бегите, ещё застанете.
  -Ладно, спасибо. - поблагодарил "Чехова" Жеребец, и махнул Никите рукой, направляясь к дверям: - Пошли!
  -Спасибо! - нагнувшись к окну, сказал старику Никита.
  -Исполать. - ответил тот, и пробурчав себе под нос что-то типа " мельчает мужик, мельчает!", прикрыл оконце задвижкой.
  До пятого склада ещё пришлось дошагать! Территория складов была огромная - это какое же хозяйство-то на этой базе! Прочихавшись от пыли, поднятой с дороги пролетевшей мимо них полуторкой, водитель которой явно манкировал развешанными тут и там знаками "Скорость движения на территории базы не более 5 км/ч!", Никита последовал за юркнувшим в какую-то малозаметную дверцу Жеребцом, и тут же со всей дури саданулся лбом о притолоку:
  -Уй, бля!
  -Чего лаешься? - обернулся вошедший уже старшина. - А... Извини. Забыл предупредить: двери тут низкие. Сильно ударился?
  -До свадьбы заживёт!
  -Шутник. - хмыкнул Жеребец. - Давай, не отставай.
  Мужики вошли и оказались в длинном коридоре, тускло освещённом подвешенными на балках перекрытий лампочками, некоторые из которых вообще не горели. Склад был перегорожен поперёк кирпичной кладкой с цельными металлическими воротами, а перед ними, справа находилось что-то вроде прилавка, за которым невысокий чернявый парень с бегающими туда-сюда глазками и крупным, неестественно загнутым носом, не соответствовавшим своими габаритами размерам лица, с чёрными канцелярскими наручами на руках и кожаным фартуком поверх линялой гимнастёрки, разводя руками, о чём-то беседовал с подтянутым рослым офицером в фуражке.
  -О, Гоша! - радостно замахал ему рукой Осип Силыч. - Ну, Слава Богу - застали.
  -Привет! - крикнул в ответ тот, отвлекаясь от беседы с офицером, тоже резко обернувшимся к вошедшим и показал им растопыренной пятернёй, мол, сейчас я - пять минут.
  -Еврей что-ли? - тихо спросил старшину Никита, нагнувшись к уху. Тот недовольно поглядел на Никиту:
  -Сам не видишь? Еврей. А ты что, евреев не любишь?
  -Да... как-то это... - промямлил в ответ Демидов, не найдя нужных слов.
  -Ты это брось! - прошептал, грозя ему пальцем старшина. - НационализЬм, а пуще тово - антисиметизЬм - всё это фашистские штучки, понял ты меня или нет? А у нас тут интернационализЬм принят. Так что, ты тово... забывать уже начинай понемногу как там у вас это было принято. А то разведут тут... Тьфу!
  Закончив беседу с офицером, который, видимо поняв уже суть происходящего, решил познакомиться с новичком, слухи о появлении которого успели разнестись по базе, Гоша Губерман, разведя руки, подошёл к ним:
  -Осип Силыч! Таки явились! Ждал, ждал вас! Вся база уже словно улей, только и обсуждают.
  -Привет, Гош. - хлопнул его по протянутой руке старшина.
  -А это, стало быть, и есть виновник торжества? - спросил Губерман старшину, протягивая меж тем, свою руку Никите.
  -Он и есть.
  -Добро пожаловать. - Губерман, подобно большинству представителей своей ставшей притчей во языцех нации, безбожно картавил. - Гоша!
  -Никита. - крепко пожал протянутую руку Демидов.
  -И что, таки правда, что ви из аж две тыщи двенадцатого года прямиком к нам? - прищурившись и не отпуская ладонь Демидова, спросил он, поглядывая на Никиту, который был выше чуть ли не на голову.
  -Полная правда.
  -Нет, ви посмотрите, граждане, чИго же делается, а? - картинно обвёл взглядом старшину и стоявшего чуть в стороне высокого офицера, Губерман. - Ми все тут, в основном, с войны, а теперь уже мирные люди к нам посыпались! Ой, не к добру это всё, ой - не к добру. Как говорил мой светлой памяти дядя Шмуль, которого коммунисты зарезали в Одессе: "Шьтоб вам всем жить во время перемен!"...
  -Да ладно тебе, Губерман. - прервал его рослый офицер, пытавшийся закурить папиросу и отчиркивающий уже третью спичку из коробка - не зажигались. - Кому что, а вшивому всё - баня. Чего ты нагнетаешь?
  -Говорил тебе, Адольф! - резко обернулся на его голос Гоша. - Не кури тут! Нельзя!
  -Да ладно, ладно. Чего раскричался. Всё? - убирая так и незакуренную папиросу обратно в блестящий портисигар, офицер подошёл к ним. - Адольф Краузе, будем знакомы.
  - Никита. Демидов.
  -Ну да, немец. - ответил от на немой вопрос, прочитанный в глазах Никиты. - И что? Все предки мои с незапамятных времён России служили. Офицеры все. Ну, а меня в тридцать седьмом - чик! И сюда! А там, - кивнул головой назад Краузе, - танковой бригадой командовал... Имя, видишь ли, у меня неправильное...
  -Да я не имел ввиду... - попытался оправдываться Никита, но тот отмахнулся:
  -Да ладно тебе! Всё нормально. Я даже доволен. Тут-то - получше будет, так, мужики?
  Осип Силыч с Губерманом, соглашаясь с Краузе, закивали головами.
  -Ну ладно. - снова достав из портсигара папиросу и покручивая её пальцами, сказал Краузе. - Я пойду, пожалуй. У вас тут дела... Познакомились - и хорошо. Ты, Никита, заходи к нам, что-ли. Поболтаем. Жеребец вон подскажет, где наш экипаж.
  -До свидания. - попрощался с ним Никита.
  -Бывай. До встречи.
  Когда за Краузе хлопнула дверь, старшина прошептал Демидову:
  -Вишь ты! Краузе! Ас! Первым экипажем на нашей базе командует!
  -Ясно.
  -Так ви по делу пришли или поговорить? - прервал их сложивший на груди руки Губерман. - Что-то кажется мне, молодой человек, костюмчик вам надо сменить. Или я не прав?
  -Дак да! - спохватился Демидов.
  -Таки что стоите? - спросил Гоша обходя Никиту вокруг и оценивая взглядом. - Рост сто семьдесят шесть, пятидесятый размер, так?
  -Да вроде... - замялся Никита, никогда точно не представлявший размера своей одежды. Когда в последний раз довелось покупать? Уже и не вспомнить.
  -Ты это, Гош... - поманил его к себе рукой Жеребец. - Хорошее давай неси, а не абы что...
  -Обижаешь, Осип Силыч. - недовольно смерил взглядом старшину Губерман. - Ви присядьте вон. - кивнул он на лавку. - А я подберу пока. Только курить не вздумайте!
  Гоша исчез в недрах склада, а Никита с Жеребцом уселись на предложенную лавку. Никита снял сапоги и пошевелил пальцами вытянутых ног.
  -Сбил ноги-то? - участливо поинтересовался старшина.
  -Есть такое... - разглядывая мозоли, набитые непривычными сапогами, ответил тот.
  -Портянки не забудь. - посоветовал Осип Силыч.
  -Большие склады. - поглядывая вверх и вращая головой, изрёк Демидов, меняя тему. - Откуда это всё?
  -Спроси что полегче. - отмахнулся тот. - Никто не знает. Когда я появился - а я, почитай, одним из первых - уже всё было. Я тоже задумывался: вот это всё, одежда, еда, другое всё - откуда берётся? Ведь ни заводов тут тебе, ни фабрик никаких. И колхозов - тоже нема. А всё в достатке! А потом плюнул. Знаешь почему?
  -Почему? - спросил Никита, заинтересовавшись.
  -А ты сам посуди. Вот мы все померли. А тут очнулись - и живые. Чудо?
  -Чудо.
  -Никто тут не болеет и не стареет.
  -Да ну?!
  -Точно тебе говорю, понял ты меня или нет?
  -Да понял, понял!
  -Да ты слушай! Чудо это - я тебя спрашиваю?
  -Чудо.
  -Ну вот. А в бою, например, шарахнет тебе в борт "ягодка" кумулятивным, и только гора железяк от твоего танка. А ты у себя в казарме просыпаешься - живее всех живых. Ты, и весь экипаж твой? Чудо, нет?!
  -А то!
  -А то, что лето тут всегда, солнышко, ни ночи тебе, ни вечера - чудо, а?
  -Ну.
  -Вот видишь. - подвёл итог Жеребец. - А ежели это всё в разум взять, то чего удивляться тому, что и еда, и одёжа в достатке? Понимаешь ты меня или нет?
  -Железная логика, Силыч. - кивнул Никита. - А всё ж интересно. Должно быть какое-то объяснение!
  -Я тебе, Никит, вот что скажу. - наклонился к нему старшина, и добавил шёпотом. - Не лез бы ты лучше в это во всё, не начинал бы ты с этого. Слухи разные ходят... Люди поговаривают, понимаешь ты меня или нет? А только это всё домыслы, а дословно один хрен никто ничего не представляет! Не замусоривай себе голову. Вон, Губерман шаркает. Вставай-ка, давай смотреть что он тебе приволок.
  Открылась дверь, и из-за неё показалась тележка, на которую было навалено всяческое обмундирование, а затем и катящий её Гоша Губерман.
  -Ну вот, идите сюда. - выдохнул он и вытер лоб обшлагом рукава. - Жарко сегодня как-то, ви не находите?
  Жеребец пожал плечами:
  -Да вроде... как и обычно. Мне-то что? Я за последнее время словно десять лет скинул.
  -А я, знаете ли, чувствую дуновение грядущих перемен. - театрально втягивая воздух ноздрями, заключил Гоша. - Висит что-то в воздухе. Сколько ничего не происходило? Там, - кивнул он на потолок, - добрый человек состариться и умереть успеет. А тут новости пошли, как из автоматической пушки - одна за другой, одна за другой.
  -Это ты о чём, Гоша? - спросил Жеребец.
  -Как же?! А ви не вкурсе? - отшатнулся Губерман.
  -Да ты говори - не томи!
  -Гельмута Гона и весь его экипаж забрали! - выпалил шёпотом, оглядевшись сперва по сторонам, Губерман.
  -Да что ты! - округлив глаза, хлопнул себя по бёдрам Осип Силыч. - Когда?!
  -Флягу назад. - ответил тот, и поманив Жеребца поближе, снова осмотрелся. - Две фляги, как Гон на крайний выезд пошёл. На новый полигон - Берег. Пошёл на "Мыши". Колю Секачёва знаешь?
  -Конечно!
  -Так вот Коля с ним во взводе был. Он и рассказал. Гон, получается, один пляж держал, со второго респа...
  -Ну?
  -"Ну!" Четверых там, на пляже, остановил. И дальше пошёл, мимо въезда ко дворцу. И за горой пятого ковырнул. А справа в это время их "свет" прорвался на респ и арту порезал. Кружат по респу, и Гона ждут. Взяли по времени. Все на своём респе уже собрались, обсуждают, а Гона всё нет. Ну, прыгнули на "пятьдесят - второго", и по берегу, искать его... "Мышь" стоит, а экипажа - нет... И в казарме, как ждали - не реснулись. Забрали его, получается.
  -Вот так дела! - протянул Жеребец. - Гельмут Гон, ну надо же! Это что ж получается, Георгий?? За последние тридцать фляг что же - пятый забор?!
  -Шестой! Вот считай: Ермил Бармин да мехвод его - раз.
  -Так. - кивнул Осип Силыч.
  -Майкл Добсон со всем экипажем с пятой американской. Два?
  -Так. - снова кивнул старшина. Никита же, не вполне понимая о чём зашёл разговор, тем не менее, внимательно впитывал информацию, делая вид что роется в обмундировании.
  -Джесс Вэй и башнер его - три. Вася Картошин - четыре. Реми Журден - пятый. Так?
  -Вроде да...
  -Ну а теперь - Гон. С экипажем. Шестой случай.
  -Ну надо же. - снова закрутил головой Жеребец.
  -Таки а я вам о чём говорю?! - довольно хлопнул по прилавку Губерман. - Перемены в воздухе!
  Никита, оторвавшись от шмоток, внимательно посмотрел на оживлённо беседующих старожилов:
  -О чём речь-то, мужики?
  Те, замерев на полуслове, обернулись к нему.
  -Не в курсе, что ли? - кивнув на Никиту, спросил Жеребца Губерман.
  -Думай, что спрашиваешь. - ответил старшина. -Только объявился человек, а ты хочешь чтобы он сразу во всех наших непонятках разбирался.
  -Так ты проясни ему.
  -Всему своё время. - ответил старшина. - Ну ты, Никит, подобрал себе что?
  -Значит так. - подошёл к тележке Губерман, и, покопавшись, извлёк синий танковый комбез. -Комбез танковый. С него и начнём. Без него никуда, так, Силыч? Меряй -ка.
  Комбез оказался прямо по размеру Никите. Тот, нацепив его, покрутился, посводил, поразводил руки, понагибался - всё впору, нигде не жмёт.
  -Беру. -хлопнул он по столешнице.
  -Теперь дальше. - бросил на стол две пары защитных галифе с карманами на штанинах, Губерман. - Портки примеряй. Потом - вот пара гимнастёрок, ремень, пилотка. Вот шлем - нового образца, с наушниками встроенными. ХБ, трусы, майки - всё твой размер. Бери сколько надо. Носки - только поступили. Я упаковку захватил - десять пар. Надо ещё - скажи. Обувь - смотри сам: я сорок третий взял, твой размер?
  -Ну.
  -Тогда вот. Сапоги яловые, новые. Дорогие, правда - сто кредитов. Будешь брать?
  -Померю сперва.
  -Мерь. Ботинки десантные, советую. Американские. Носить по правилам можно - по лендлизу поставлялись. Вещь! Гляди - сами замшевые, подошва - во! А сверху тряпошные. В жару в таких не сопреешь. Да, теперь: краги - пара, нож, фляга... Куришь?
  -Ага.
  -Тогда спички, портсигар. Папиросы - "Казбек", блок. Хватит пока, или ещё приволочь?
  -Пока хватит.
  -Скуришь, зайдёшь. Ну, портянки, конечно.
  -У, это первая вещь. - кивнул, соглашаясь, старшина. - Бери сразу впрок.
  -Мочалка, мыло. -продолжал Губерман. - Этот свёрток - постельное. Постель - у коменданта казармы получишь. Вещмешок стандартный. Это - кожаный рюкзак американский, бери, советую. Носить можно - лендлизовский. А, вот: очки защитные и маска.
  -Термос принёс? - напомнил старшина.
  -Вот термос. - порывшись, извлёк его Губерман. - Кружка ещё. Столовый набор... Что я ещё забыл?
  -Да вроде всё. - подумав, ответил Осип Силыч. -Ты примеряй, Никит, да определяйся скорее. Ещё в казарму тебя селить. Туда сперва, а уж потом - в столовку. Чую я, там надолго тебя в оборот возьмут.
  Никита, скоро перемерив, отобрал себе исподнего несколько комплектов, гимнастёрки, галифе, переодевшись сразу, взял десантные башмаки, которые и обул. Подумав, взял и сапоги - Силыч настоял. Забраковал, а правильнее сказать, отложил лендлизовскую танкокуртку, послушавшись старшину, приводившего такой простой довод - если и понадобится, то только в "Заполярье", а до полигонов ещё уууу!!! Зато свернул и упаковал в мешок добротный защитный английский шерстяной свитер с тканевыми вставками на плечах и рукавах да американский жилет- разгрузку, тоже дозволенный к ношению правилами. Нацепил пилотку и ремень - и вот вам, настоящий боец красной армии! Подумав и почесав подбородок, Губерман щёлкнул пальцами, и извлёк откуда-то бритвенный набор - "золингеновское" лезвие, помазок и стаканчик. В ходе всех этих подборов выяснилось - по правилам, чужую форму и обмундирование носить однозначно запрещалось, кроме, конечно, того, что поставлялось в РККА официально. Губерман поведал, что всё, конечно, доступно, но не приведи Господь увидит командование! Жеребец добавил, что да, и немецкая, а пуще того, американская форма и качественнее, и удобнее - но нельзя. Правила. Нарушать - себе дороже. Списывают и опыт, и кредиты.
  В конце концов Гоша подбил итог - две тысячи триста семьдесят шесть кредитов покинуло карту Никиты, но он остался доволен, и, упаковав весь свой скарб, попрощался с Гошей Губерманом.
  -Ну, ты заходи, если надо что. М если не надо - тоже заходи. Я тебе сделал красиво, за тобой должок. Расскажешь какое там житьё, - кивнул он подбородком вверх. Видимо, тут это был стандартный, принятый жест при упоминании реального мира. Хотя, как правильно сказать? А этот что - нереальный?! Видимо верно всё же разделить их запросто так - "тот" и "этот", или - "там" и "тут". Понемногу, вживаясь в новую действительность, Никита расставался с "тем" миром, и если честно - не очень-то и жалел. Поразмыслив над произошедшим, Никита понял главное - безнадёга "той" жизни незаметно отступила и перед ним замаячили горизонты жизни "этой". Вот как всё просто бывает!!! Верно говорил Егор - иногда чёрная полоса жизни становится полосой взлётной. Расставаться с братом, конечно, жалко - но подумать если, сколько бы протянул Никита "там" при "той" его жизни? Долго ли? Это вряд ли... А тут? Не так всё и плохо! Как бы Егор про взлётную полосу не говорил, взлететь, положим, тут не удастся. Но вот на танке погонять - чем хуже полётов, о которых Никита ничего не знал?! А танки он любил. Чёрт дёрнул отказаться тогда от сверхсрочки! Да поглядим, чего загадывать!
  И Никита со старшиной Жеребцом, нагруженные полученным добром, чертыхаясь на пыль и жару, обсуждая на ходу что-то, зашагали в
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"