Майоров Владислав Сергеевич : другие произведения.

Кукушка-пчеловод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Одна предприимчивая кукушка решила заняться коммерцией и начала разводить пчелок, чтобы продавать мед медвежьим кланам. Для этого она уговорила знакомого саранчу заманить несколько трудолюбивых пчел и трутня в лес, чтобы посадить их в самодельный удобный улей. Саранча был мастер уговоров и обольщения, привел трех пчел и двоих трутней к кукушке в гнездо, якобы на бал. Там они напоили пленников и посадили в улей. На утро пчелки проснулись, похмелились прополисовым компотом и вовсе не почувствовали себя в заточении. Наоборот, им понравилось в их новом просторном и светлом трехъярусном блоке и они не пожелали улетать обратно. Кукушка смекнула, что пчелки всем довольны и принялась благоустраивать свое дело, чтобы они плодились и расширяли производство. Саранча стал компаньоном кукушки и работал посредником, налаживая производственные отношения между производителем и медвежьими семьями.
  
   Косолапые охотно покупали душистый кукушкин мед, и вскоре спрос стал превышать предложение. Кукушка все вырученные деньги вкладывала в пчелок и их комфорт, а саранча купил себе свою мечту - расписной зеленый кафтан.
  
   Пчелок становилось все больше, и они начали себя сами обустраивать. Кукушка радовалась, представляя себя в недалеком будущем в роскошном фешенебельном гнезде. Новорожденные пчелки-малютки подружились с птенчиками-воробьятами из гнезда неподалеку. Они играли в салочки, пчелки-истребители защищали друзей от нападения шершней. За это воробьи и синицы стали разносить по всему лесу слух, что у кукушки самый вкусный и полезный мед.
  
   Лакомством заинтересовались бобры, лоси, ежи и другие обитатели леса. Для увеличения спроса ей пришлось разнообразить выпускаемую продукцию. В продаже появился "Бобриный сок" с добавлением мелких опилок, "Лосиное царство" с привкусом еловых иголок, "Ежик под кайфом" со специальными грибами, мед "Зайка" с морковным желе внутри. Вскоре ульи стали тесны для пчелок, и кукушка стала сочинять план по развитию бизнеса. Саранча поскакал в деревню и подговорил местного кота Патрона утащить с заборных столбов несколько скворечников. За эту неоценимую услугу он показал ему место, где гуляют свадьбы мыши-полевки.
  
   Однажды в кукушкино дупло постучался участковый козел. Он потребовал снять отпечаток клюва и отдать украденные скворечники. Кукушка заперлась в дупле и затаилась. Козел спустя какое-то время хмуро почесал рога и отправился к себе в отдел. Саранча увидел, что дело плохо и поскакал за разрешением проблемы в логово влиятельной медвежьей семьи "Бурый кулак". Их глава прослыл в лесу очень сильным и авторитетным. Вместе они пошли к кукушке разбираться с назойливым козлом в погонах. Медведь грозно посмотрел на участкового, потом вверх на владения кукушки, потом вновь на него. Козел быстро все понял и поспешил удалиться. Саранча отдал косолапому банку отборного меда за успешное урегулирование конфликта, а кукушке стало совестно за то, что из-за неё маленькие скворчата остались без крыши над головой. Саранча тоже подумал над этой ситуацией и на следующее утро три веселых бобра смастерили три новых скворечника с мансардами для деревенских пернатых.
  
   По соседству с кукушкой жила одна завистливая кучерявая сова, которая принципиально не ела мед, от проб отказывалась и лишь недобро моргала в своем дупле. Однажды она выследила саранчу и решила его заклевать, чтобы навредить кукушке и её бизнесу. Саранча очень испугался охотницу, бросил тяжелый зеленый кафтан и начал прыгать зигзагами по кустам, чтобы неуклюжая сова не успевала достать его клювом и когтями. Саранча случайно увидел медведя на полянке, который ел малинку и стал стрекотать ему о помощи. Медведь увидел, какое творится безобразие и дал пинка сове так, что у нее отлетели накладные перья, и она ретировалась к себе в дупло. Саранча поблагодарил доброго медведя и пригласил его на бесплатную дегустацию липового меда "Медвежья услада".
  
   Спустя некоторое время к кукушке прилетела благородная неясыть и постучалась. В это время компаньоны обсуждали стратегию развития производства и пути повышения качества без удорожания конечного продукта. Дупло открыл саранча и тут же закрыл, испугавшись, что его пришли убивать. Кукушка была не столь пуглива как её друг, но более доверчива. Она приоткрыла дверь, а неясыть стала великодушно извиняться за недавний инцидент и просить прощения за свою дальнюю родственницу. Сову забрали в лесной психдиспансер на принудительное лечение.
  
   Саранча смекнул, что надо бы подружиться с неясытью и дал ей на дегустацию экспериментальный вариант меда с запахом грызунов и полевых мышей. Неясыть поблагодарила предприимчивых друзей, еще раз извинившись, надела платок и улетела к себе.
  
   Однажды саранча сидел на суку и подшивал свой драный зеленый кафтан, как вдруг к нему подлетели два грача в кепках и с явным интересом. Один наглый грач игрался четками на перьях и неожиданно ткнул ему в лоб клювом, а другой стал летать вокруг дуба и когтями сбил один улей. После этого грачи поставили саранчу на счетчик, с тем расчетом, что он должен выплачивать им еженедельную дань. Саранча заплакал от унижения, горечи слезам добавляло то, что изорванный кафтан восстановлению не подлежал. Через час прилетела кукушка с кормом для пчелок, увидела внизу треснувший улей, побитого саранчу и тоже заплакала. Друзьям было обидно и горько не за убытки, а за пчелок, о состоянии которых они ничего не знали. Погоревав, они решили, что кукушка полетит к неясыти с вопросом о защите их бизнеса, а саранча поскачет к ежику-ветеринару, чтобы тот продиагностировал побитых пчелок.
  
   Очкастый еж взял улей, потряс его и услышал недовольное жужжание. Он засунул в щелку конфету "Барбарис" и сказал, что все в порядке, и его можно вешать обратно. Кукушке пообещали решить вопрос с наглыми грачами, и она полетела к кунице-портнихе заказать новый кафтан для саранчи. Партнеры по бизнесу давно успели стать друзьями и кукушке было совершенно не жалко денег на дорогой подарок.
  
   Через несколько дней у саранчи наступил день рождения. На праздник пригласили медведей, ежей, зайцев и неясыть. К тому времени кукушка и саранча стали знаменитыми медопроизводителями, и все их любили за качественный товар, трудолюбие и доброжелательность. В разгар праздника кукушка преподнесла счастливому саранче новый зеленый кафтан с узорами и именинник прослезился. Потом пришел участковый козел и извинился. Он передал друзьям клетку, накрытую тканью и сказал, что это от доброжелателей. Кукушка сдернула ткань, а там сидели те самые грачи, которые недавно обидели саранчу. Оба поначалу держались очень бойко и вызывающе поглядывали на юбиляра из-под кепок, но к концу празднества совсем приуныли и тихо попросили прощения за хулиганство. Саранча насыпал им пшена из кулька и отпустил несчастных на воздух.
  
   Через неделю поздно вечером к саранче подползли жуки-навозники и предложили преступную авантюру - сообща отнять у кукушки её медовый бизнес. Взамен они обещали саранче большую кучу навоза и пять процентов с продаж. Саранча опешил, но сказал, что подумает над этим "заманчивым" предложением. Тем временем кукушка занималась чисткой пчелиных скворечников и выкачивала произведенный мед. Запыхавшийся саранча велел ей бросить все дела и обсудить важное дело. В очередной раз их совместному предприятию грозила опасность. Пока друзья решали, что делать с жуками, дуб, в котором они сидели, начал шатать один взволнованный и совершенно шальной молодой медведь из клана "Стальной коготь". Кукушка испугалась, что медведи начали штурм, желая силой завладеть всем медовым предприятием, но саранча её успокоил и предложил поговорить с косолапым. Оказалось, что медведь прибежал за банкой лечебного меда с добавкой крапивы и волчьей ягоды, потому что у его папы случился приступ подагры и погорячел нос. Второпях друзья закрыли дупло на засов и помчались выручать медведя вместе с его сыном.
  
   Через полчаса они были во внутреннем дворе терема "Стального когтя". В одном из бараков деревянной кровати лежал хозяин с закатившимися глазами, медведиха причитала и охала, а в углу сидели медвежата и плакали от испуга. Саранча откупорил банку меда и вылил половину медведю в пасть. Кукушка достала из сумки спиртовую настойку с добавкой куриного помета, выменянную у ветеринара для "работ с ингридиентами", села медведю на голову и закапала больному в ноздрю. Через некоторое время медведь начал облизываться, повернулся на бок и захрапел. Друзья даже позабыли о своей недавней проблеме.
  
   На следующее утро в дупло постучался представитель главаря жуков-навозников и приказал обоим проваливать с дерева. Снаружи внизу собралось около сотни жуков на навозных шарах. Друзья сильно перепугались, но решили, что не сдадутся и не бросят пчелок в беде. Саранча открыл дупло и прыснул наглому навознику муравьиной кислотой в морду, от чего тот упал вниз, приведя в замешательство остальных захватчиков.
  
   Пока воинственные жуки приводили глашатая в чувство, саранча признался кукушке, что она его лучший друг и у него никогда в жизни не возникало мысли о предательстве. Кукушка расчувствовалась и сказала, что если бы саранча был птицей, то она бы непременно снесла ему яйца и не подкинула к воробьям.
  
   Жуки-навозники решили штурмовать медовый дуб и полезли наверх. Бдительные пчелки вовремя заметили опасность и подняли тревогу. Трутни и пчелки-матки повылетали из скворечников: пчелки стали жалить неприятелей, а трутни летали вокруг, грозно жужжа для поддержки. Но, как оказалось, на коре дуба затаились сообщники жуков - пауки, они стали запускать липкую паутину, осложняя оборонительные действия пчел. Сражение грозило стать долгим и жестоким, но вдруг из зарослей вышли медведи и стали лапами отшвыривать агрессивных насекомых в дальние кусты. Пауки и жуки в ужасе разбежались, побросав свои навозные шары.
  
   Главарь медвежьего клана "Стальной коготь" сам явился вместе с семейством спасенного кукушкой накануне вечером, чтобы поблагодарить "медовых" спасителей за услугу, и пообещал выполнить любое желание. Саранча сказал, что им ничего не надо, но в случае какой-нибудь опасности друзья рассчитывают на медвежью защиту.
  
   С тех пор никто больше не покушался на собственность саранчи и кукушки, а слухи о вкуснейшем и полезном медовом лакомстве распространились далеко за пределы леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"