Майоров Владислав Сергеевич : другие произведения.

По волчьи выть. Допрос с пристрастием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.99*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волк попадает на допрос к Следователю. Его методы работы удивили бывалого уголовника.

Действующие лица:
  
   В о л к
   С л е д о в а т е л ь
   П е с
  
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Проходите, присаживайтесь, гражданин Волк.
  
  
  
Волк
   В чем меня обвиняют? Мне нужен защитник! Я отказываюсь разговаривать. Дежурный!.. Дежурный!
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Успокойтесь, наша беседа в ваших же интересах, поверьте. Не усложняйте дело.
  
  
Волк
   На допросе должен быть защитник -я свои права знаю
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Это пока и не допрос. У нас есть все основания подозревать вас в разбойном нападении, и от того, насколько искренне вы будете отвечать на мои вопросы, зависит ваша дальнейшая судьба. За помощь следствию...
  
  
Волк
   Но-но! Какое еще нападение? Я никого не трогал. Клевета! Я буду все отрицать.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Трогал или нет - это нам и предстоит выяснить. Где вы были в среду 13 июня?
  
  
Волк
   Му-у!
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Гражднин Волк!
  
  
Волк
   Хрю! Гав!
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Будете так себя вести, вынудите нас применить особые методы допроса.
  
  
Волк
   А не имеете права. Я буду жаловаться.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Думаете, у нас не найдется способов заставить вас говорить?
  
  
Волк
   Бить задержанных запрещено.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Я разве сказал, что вас будут бить? Нет, у нас есть более гуманный и надежный метод.
  
  
Волк
   Что еще за метод?
  
    
С л е д о в а т е л ь
   Сыворотка правды.
  
  
Волк
   Чего? Сказки я даже в детстве не любил.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Сказки это только для тех, кто не следит за прогрессом, а наша работа, знаете ли, не стоит на месте. Очень действенный способ, хоть и дорогостоящий, но в вашем случае цель оправдывает средства - мы закажем сыворотку из райцентра, через три-четыре дня оформят все бумаги и подвезут ампулу, тогда расскажете вообще все - и по этому делу и по другим.
  
  
Волк
   Каким еще другим?
  
  
С л е д о в а т е л ь
   У сыворотки такой побочный эффект - подозреваемый не может себя сдерживать и на гипертрофированном чувстве вины выкладывает все, в чем был когда-то виноват перед законом, обществом и даже самим собой. Даже не представляете, сколько интересного и нового можно узнать от такого любителя откровений. Вот прошлой весной случай был - одного задержанного надо было расколоть по поводу мелкой кражи с предприятия, громкий случай был - бык Свиридов, может, слышали? Так он нам под сывороткой такого рассказал - пролил, значит, свет на несколько старых дел, там и бандитизм, и нападения, и разбой, и ювелирка - столько глухарей тогда закрыли - красота...
  
    
Волк
   Хватит, я понял. Вот зараза, понаизобретали...
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Ну, так что? Поговорим?
  
   Волк молчит
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Обвинение пока не предъявлено, но если вы и дальше намерены продолжать свои упорные попытки...
  
  
Волк
   Ладно-ладно, давайте свои вопросы. Мне скрывать нечего, само собой, просто через полчаса нужно на работе нужно быть.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Так-то лучше. Значит, начнем. Назовите себя.
  
  
Волк
   Ну, Волк.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Полностью
  
  
Волк
   Сергей Ильич Волк
  
    
С л е д о в а т е л ь
   Для начал расскажите немного о себе
  
  
Волк
   Что рассказывать-то?
  
    
С л е д о в а т е л ь
   Начните, пожалуй, с самого детства. Где, с кем и как вы учились?
  
    
Волк
   Это еще зачем?
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Давайте условимся - здесь вопросы задаю я. Вы учились в начальной и средней лесной школе, так?
  
    
Волк
   Так
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Как учились?
  
  
Волк
   Нормально
  
    
С л е д о в а т е л ь
   С кем дружили?
  
  
Волк
   С кем-с кем - с волчками. И с бычками. Маленькими. М-м...
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Какими еще бычками - не говорите ерунды. Кто там еще с вами учился?
  
  
Волк
   Ну, волчки.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Вы что, дурак?
  
  
Волк
   Чего обзываетесь-то, ну? У нас спецшкола для волков была.
  
    
С л е д о в а т е л ь
   Не врите мне. Вы учились в обычной лесной школе номер 4.
  
  
Волк
   Ха...Ну да. Если знаете - зачем интересуетесь?
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Это пускай вас не заботит. Так с кем вы учились в классе?
  
  
Волк
   С медвежатами, зайцами. Не помню.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   В каких отношениях были с товарищами по учебе?
  
  
Волк
   Мы, волки, вместе держались. С зайцами не ладили. С медведями: так, старались друг друга не трогать. У них там медведь из старших школьным сторожем был.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Какие предметы вам сложно давались?
  
  
Волк
   Географию, математику не любил. Сова, сука, на второй год оставила...
  
  
С л е д о в а т е л ь
   А какой любимый предмет?
  
  
Волк
   Физра.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Как у вас было с поведением? Помните какие-нибудь случаи нарушения вами школьного порядка?
  
  
Волк
   Зайца разок за ухо укусил.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   И часто вы зайцев обижали?
  
  
Волк
   Да нет, там в классе некоторые зайцы были не обычные, а такие, подкаченные. Конь был. Лягался охеренно.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Его не трогали?
  
  
Волк
   Не, его все боялись. Ишак, помню, был еще. Они с конем в основном с зайцами и общались. Поэтому зайцев особо не касались. Ну, я говорю, было, но редко. А вот в другой школе, озерной, рассказывали...
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Про другую мне не нужно. Что из школьных лет вам запомнилось больше всего?
  
    
Волк
   Как с зайцем пиздился.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Прекратите сквернословить, гражданин Волк, не забывайте, где вы. Еще что?
  
  
Волк
  
   Ну, Петуха съел.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Что?
  
  
Волк
  
   Он вожатым у нас был. Ну, я за школой курил, а он меня спалил и клюнул. Мне как-то так обидно стало - за живое взяло. Пришлось съесть. За это первый раз залетел по малолетке.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Ну вы даете, Волк. Где отбывали срок?
  
  
Волк
   В Приозерье плотину строили.
  
    
С л е д о в а т е л ь
   Нашли, наверно, там себе друзей по душе?
  
    
Волк
   Конечно. Бобра там одного узнал. Он вор был. И с ондатром скорешился, у него в магазине добрые люди продажей... хотя ладно. Что там дальше?
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Потом, когда вышли, куда подались.
  
  
Волк
   На складе у дрофы устроился охранником.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Устраивала вас работа?
  
  
Волк
   Конечно. Все хорошо было, пока опять не посадили.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   За что?
  
  
Волк
   Ну, жрать-то нечего было. Начал понемногу мясцо, крупы, масло потягивать. Дрофа заметил и в милицию заявил.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Ясно. А завуч у вас кто был?
  
  
Волк
   Чё?
  
  
С л е д о в а т е л ь
   В школе завуч у вас кто был?
  
  
Волк
   Кто - свинья. В натуре, Свинья.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Я говорю - как звали?
  
  
Волк
   Не помню, Борис Арнольдович, кажется. Только при чем он здесь вообще?
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Ни при чем, я просто так спросил. В какой тюрьме сидели за хищения?
  
  
Волк
   В нашей. Год от звонка до звонка.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Расскажите подрбней.
  
  
Волк
   В хате сидел с медведем. На шесть коек хата. Два прихвостня у него было. Тоже медведи. Все красные. Заяц - в чушках, конь в торпедах.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Тот самый конь?
  
  
Волк
   Не. Тот в армии служит контрактником. Недавно в отпуск приезжал. В форме, с медалями. Даже не поздоровался. Тьфу.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Как у вас сложились отношения с сокамерниками?
  
  
Волк
   Ху... Плохо сложились. Медведи продыху не давали, все опустить меня хотели.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Ну а вы?
  
  
Волк
   А я ни в какую. Ничего у них не вышло, но крови они мне тогда попортили немало. Сука, медведь - я ему хотел гвоздь-сотку в ухо закатать, но нашли при шмоне. Начальник тюрьмы-то - опять медведь. В карцере я сидел неделю. Через месяц второго коня-дезертира подселили, а медведь освободился. Потом к нам цаплю перевели, он на воле детей воровал из роддомов и продавал бездетным семьям.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Может, аиста?
  
  
Волк
   А кто их разберет.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Дальше.
  
  
Волк
   А дальше меня в другую хату перекинули, там все нормально было: два волка в авторитете, дрозд в мужиках. Ему в окно синицы, воробьи всякие, малявы, жратву носили - хорошая дорога была. Потом псы с вышки заметили, а, может, настучал кто - короче, его избили и в подвал перевели.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   А чего же он сам сквозь прутья не выбрался на свободу?
  
    
Волк
   Так не пролезал же, мы проверяли.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Ладно. А с волками вы как?
  
  
Волк
   Нормально. Свои все-таки. Они когда про медвежий беспредел узнали, сразу разослали по хатам, чтобы медведям на прогулке рога посшибали...
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Рога?
  
  
Волк
   Ну да. Драка сильная, говорят, была. Это я потом, после карцера узнал.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Достаточно об этом. По освобождении куда устроились?
  
  
Волк
   На маршрутке водителем был. От Лесного до Озерного рабочих возил.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Как же вам с таким прошлым удалось стать шофером общественного транспорта?
  
  
Волк
   А что, раз я сидел, то не человек теперь?
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Я этого не говорил. Сядьте на место. Повторяю, как это у вас получилось?
  
  
Волк
   Насиделся уже... Кот знакомый из адвокатуры помог. С котами у меня всегда хорошие отношения были.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Вы таким образом рассчитываете получить мою благосклонность?
  
  
Волк
   Я не подмазываюсь, просто говорю как есть.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   От вас мне нужна только правда и ничего более. Долго вы шоферили?
  
  
Волк
   Три месяца. Лето, считай.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Что случилось?
  
  
Волк
   Да в аварию попал. На переезде с ежом, экспедитором, пива выпили. Чуть-чуть совсем. На повороте в Озерный какой-то олень на фургон меня подрезал, а я свиней вез из колхоза. Побились они немного, ну и настучали про пиво. Теперь я лесником работаю.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Что, у вас и ружье есть?
  
  
Волк
   А какой лесник без оружия? Выдали, записали как воздушку... в смысле, воздушку и выдали.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Ну и что, полюбилась вам ваша стезя?
  
  
Волк
   Это... Нету у меня никого. Была одна, еще до тюрьмы...
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Хм, извините, я не об этом. Как вам работа лесника?
  
  
Волк
   А, ну неплохо. Тихо-спокойно. Браконьеров я... прогнал. Елки молодые не вырубают. Собаки, правда, приезжают часто отдыхать: мусорят, лают на весь лес. Едут, главное, целыми бригадами... Слушайте, к чему все эти вопросы про мою жизнь?
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Чтобы нарисовать ваш моральный облик. Теперь поговорим о родителях. Ваш отец, Илья Волк, насколько мне известно, тоже...
  
   Входит Пес.
  
  
Пес
   Рыжик, заканчивай, Новиков приехал. Сейчас тут лосей допрашивать будут.
  
  
С л е д о в а т е л ь
   Понял, ну спасибо, гражданин Волк, за откровенность. Запомните - преступниками не рождаются. (Быстро складывает бумаги в портфель и выходит)
  
  
Пес
   Да, Волк, не ожидал, что он тебя так разговорит.
  
  
Волк
   А кому охота как тот Свиридов всю подноготную выдавать, тут и не так заговоришь.
  
  
Пес
   Какой Свиридов?
  
  
Волк
   Ну, бык, которого сывороткой правды кололи. Про ювелирку, разбой...
  
  
Пес
   Ха-ха-ха! Вот Рыжик, проныра. Да ему твой рассказ для фельетона нужен был. Мол, если проследить судьбу преступника с глубокого детства, будет видно, как родители, знакомые и друзья влияли на то, кем он стал. Что-то типа того.
  
  
Волк
   Как? Он даже не из ваших? То-то я думаю...Ну, котяра, держись! Я ему...
  
  
Пес
   Спокойно, Волк. Про тебя, дурака, в журнале напишут - тут гордиться надо, а не пасть скалить.
  
  
Волк
   А это... что там за нападение, за которое меня взяли?
  
  
Пес
   Никто тебя не брал, просто пригласили. Иди домой, Волк. Здесь сейчас допрос будет.
  
  
Волк
   Вот падла, я на работу опаздал! (убегает).
  
  
Оценка: 6.99*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"