Майоров Владислав Сергеевич : другие произведения.

Зодчие-ящеры и коллективный разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все зодчие-ящеры: летуны, скребуны, каталы, грызуны и водяные вынуждены забыть распри и объединить свои силы перед лицом небывалой опасности - Великого Потопа. Что они могут противопоставить всесильной Природе - только могучий коллективный разум.

  
   После грандиозного извержения вулкана Везувий повелитель ядра Земли в очередной раз выглянул посмотреть, что делают его подчиненные ящеры у подножия горы. Оказалось, что многие сидят на деревьях, бездельничают, рычат, высиживают яйца и передвигаются по воздуху на небольшие расстояния. Другие катают шары и бегают друг за другом с непонятной целью. Особи посмышленее выкопали когтями норы и начали строить подземные тоннели в ширину и глубину.
  
   Внутри жерла вулкана скопилось много пепла и повелитель ядра Земли решил извергнуть его наружу. В результате окрестности вулкана покрылись серой пылью, от которой ящеры начали рычать и кашлять. Особенно плохо пришлось тем, кто свил себе гнезда на деревьях. Но немного времени спустя, пепел развеялся, и ящеры-летуны стали пытаться подлететь к жерлу вулкана, чтобы посмотреть, что же там внутри произошло. Особи с выраженным метаболизмом пикировали вниз и нападали на сородичей с хохолками, ломали их шары и пытались унести мелких худых ящеров к себе наверх. Ящеры-каталы также начали проявлять недюжие способности в силе и выносливости. Несколько из них докатили свои шары почти до самого жерла вулкана и сбросили их вниз к хозяину.
  
   Удобней всего жилось водным ящерам, которые быстрей остальных поняли, что у кого вода, тот умней и красивей. Они заняли небольшой водоем в лесу и принялись купаться, плескаться и пускать мощные струи из ноздрей. От долгого пребывания в воде они научились подолгу находиться на глубине, на задних конечностях повырастали длинные ласты, а на передних - перепонки между пальцами. Ящеры, обитавшие на земле, грызли деревья, ели мох, червяков, ходили на водоем попить и ополоснуться. Новоиспеченные хозяева воды недовольно рычали, выли и сердились, когда другие ящеры с разбегу прыгали в их владение, мутили воду и булькали от удовольствия. В результате жизнедеятельности всех видов пресмыкающихся, водоем иссяк из-за того, что ящеры-скребуны прорыли норы слишком близко к нему. Вода ушла, затопив подземные тоннели и опустошив некогда девственно чистое маленькое озеро.
  
   Летуны почему-то решили, что все деревья вокруг принадлежат именно им и свирепо пресекали любые попытки соседей по жизненному пространству занять место на суку или в дупле. Один горбатый ящер с большими ноздрями сделал себе крылья из папоротника, вывалял их в грязи, нацепил на спину и полез для разведки на баобаб. Залез почти на третью часть дерева, решил передохнуть и поправить свои бутафорские крылья. Со спины его увидел ящер-дозорный и принял за самку. Незаметно подлетел сзади и захотел с ним сделать свадебную игру - начал картинно распускать редкие перья и приплясывать в одной ноги на другую. Горбатый ящер-разведчик тоже подумал, что перед ним самка и стал вертеть головой и вращать туловищем, приглашая на рандеву. Неожиданно у него оторвалось левое крыло, и горбатый полетел вниз под недовольный рокот его ухажера. Всем без исключения, у кого не наблюдалось крыльев, было недопустимо находиться на деревьях.
  
   Ящеры-каталы за такое самоуправство начали лепить шары поменьше, сбивать ими порхающих разведчиков и их же швырять наверх, используя самодельные катапульты, нацеливая предателей и недругов на гнезда.
  
   Повелитель ядра Земли очень рассердился, когда узнал, что его слуги не могут наладить дружественные связи между собой и сообща обустроить место обитания. Ящеры с клювами и признаками крыльев обнаглели и решили, что они повелители воздушного пространства.
  
   Исключение составляли только ящеры-грызуны и ящеры-лепилы. Первые грызли деревья, тщательно их очищали от суков и мелких веток, затем строили шалаши, чтобы спрятаться от дождя, палящего солнца, и непонятной липкой субстанции, периодически вылетающей из жерла вулкана. Вторые катали шары для развлечения, лепили кривые скульптуры самих себя и делали высокие столбы из глиняных блоков, чтобы сидеть на них, шипеть и стрекотать. Между этими двумя видами особей возник симбиоз. Грызуны натаскали деревянных опилок, сухой травы и подарили их ящерам-скребунам, которые нарыли в иссохшем водоеме коричневой глины для творческих экспериментов. Ящер с гребешком предложил ящеру с рогами смешать опилки, солому и глину, чтобы кирпичи были прочнее. Объединив усилия и таланты, зодчие-ящеры принялись сооружать пирамиды, колонны, вертикальные стены из кусков затвердевшей магмы и камней. Затем они прятались друг от друга, кидались камнями, залезали на вершины своих творений и урчали.
  
   Зодчим-ящерам не помешала бы помощь в транспортировке стройматериалов со стороны их крылатых сородичей, но те сидели на деревьях, недовольно курлыкали, настороженно озирались по сторонам и поглядывали вниз, ожидая сиюминутную атаку. Суетившимся на земле ящерам не было до них дела и они всецело были поглощены производством кирпичей и глиняных шаров различного размера. Многим стало скучно и они с любопытством наблюдали за суетой, которую изображали их бескрылые сородичи, а некоторые стали слезать с деревьев и осторожно приближаться к основному контингенту.
  
   Водяные ящеры тоже устали сидеть в яме и решили подружиться с остальными. Их представитель с длинными ластами подошел к скребуну и предложил ему рыть вглубь, чтобы из-под земли потекла вода.
  
   Один ящер с иглами на хребте немного не рассчитал силы и взвалил на себя слишком тяжелый глиняный блок на котором сидел ящер, который командовал сверху куда надо поставить груз. Пройдя пару десятков метров, носильщик заметно согнулся, однако два летуна вовремя подхватили блок за края и понесли его втроем в указанном направлении.
  
   Затем ящер с гривой на спине начал оперативно сооружать стену вокруг себя, чтобы показать всем какой он сильный, сообразительный, но нечаянно себя замуровал. Два горбатых летуна заметили его оплошность и направились к его башне, чтобы забрать в плен и посадить высиживать яйца. Однако его бдительные товарищи не позволили им осуществить задуманный план и забросали врагов камнями, от чего те улетели обратно в гнездо. Скребуны не стали ломать стены, а сделали подкоп, чтобы достать соплеменника.
  
   Во время строительных работ у ящеров стали проявляться первые признаки коллективного сознания. Они уже не вредничали, не били друг друга палками, не давили шарами, а помогали преодолевать трудности. Спустя неделю интенсивных работ по сооружению причудливых строений некоторые участки земли стали наклоняться и проваливаться под своей тяжестью в подземные тоннели, которые до этого вырыли скребуны. Обитатели подножия вулкана запаниковали и стали беспорядочно бегать и вытаскивать застрявших собратьев из под завалов в тоннелях. Выкарабкавшиеся горбатые и ластоногие ящеры рычали и громко цокали от недовольства, что все их замечательные усилия испортил повелитель ядра Земли. Среди всех особей поползли слухи, что повелитель хочет опять извергнуть горячую жижу и пепел из жерла вулкана и потом затопить все в радиусе ста километров.
  
   Один пучеглазый ящер залез на колонну и начал горланить крамольные речи про повелителя ядра Земли: что нужно его сместить, а лучше вообще прогнать из жерла вулкана. Такая идея не нашла поддержки среди его сородичей: его закидали камнями и палками в знак несогласия. Вслед за ним на пьедестал залез белогривый зеленоглазый ящер и призвал других строить лодку, чтобы в случае потопа или другой страшной катастрофы быть готовыми к любому испытанию. После такого предложения в оратора ничего не полетело, и остальные обитатели предвулканической местности принялись грызть деревья для бревен, вить лианы, а иные начали возводить высокие колонны, которые вскоре опадали, потому что были кривые и непрочные.
  
   Летуны начали понемногу слетать с деревьев и помогать сородичам укладывать бревна и связывать их между собой, попутно пропитывая глиной. Через неделю упорных и круглосуточных усилий, объединившиеся ящеры слепили большой квадратный деревянный короб, в котором можно было плавать в случае потопа и даже укрываться от дождя. На высоких деревьях так и остались сидеть вредные ящеры, которые грелись на солнце и ничем никому не помогали.
  
   А через три дня полил дождь, которого ни один ящер не видывал за свою короткую жизнь. С неба безостановочно падала вода, и ящеры решили залезть в построенный короб. Там они вычерпывали воду и готовились к отплытию. Некоторые впечатлительные ящеры-грызуны, а также лепилы и каталы мысленно обращались к повелителю ядра Земли, чтобы он помог прекратить столь унылую и мокрую погоду. Радовались только водяные ящеры - они с нетерпением ждали, когда уровень воды достигнет такого, чтобы можно было нырять и плескаться в громадном озере.
  
   Дождь не прекращался очень долго. Водой смыло все постройки, колонны и шары, оставленные на земле. Ящеры на деревьях совсем промокли, и их яйца повыскальзывали из гнезд, лишим их смысла дальнейшего пребывания на деревьях. Другие тоже устали пережидать стихию, а некоторые впали в анабиоз. Плавучий короб получился надежным средством передвижения по воде. Течением путешественников отнесло в сторону от вулкана и их повелителя на большое расстояние. Каждый день водяные ластоногие ящеры ныряли в мировой океан и напрасно пытались достать до дна, потому что на такое большое время они еще не умели задерживать дыхание. На правой стороне деревянного короба сидели летуны, которые решили спасаться вместе с остальными. Другие члены их сообщества остались сидеть на деревьях, об их судьбе ничего не известно. От морской болезни некоторых начало мутить, а остальная группа принялась стрекотать и шипеть о том, чтобы поскорее попасть на камушки, осушиться и поесть червячков из земли. Только голодные скребуны стали пожирать стенки коробки, остальные голодали и терпели.
  
   Постепенно уровень воды начал спадать и плавучая коробка наткнулась на какое-то препятствие. Еще день они просидели на мели и стали потихоньку опасливо выглядывать. Где очень далеко виднелся кратер вулкана, из которого они совсем недавно вылетали с желанием остудится. Сейчас было все наоборот - усталые рептилии желали согреться, просохнуть и поесть. Повелитель ядра Земли, может быть, уже призывал своих слуг обратно в жерло, или готовил новую партию огненных ящеров для выхода на водную гладь.
  
   Зодчим-ящерам еще предстояло использовать коллективный разум для выживания и новых испытаний.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"