Майорова Майя : другие произведения.

I Do Not Forget

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А когда придет мама? - спросила девочка. - Скоро, скоро, потерпи, - ответил ей обладатель этих самых сапожищ. На самом деле он выглядит как самый обычный человек ростом под метр девяносто. Только он имеет кожу красно-кровавого цвета, рога на голове, длинные волосы, когти на руках и хвост за спиной. Простой обычный демон-чёрт.

  Маленькое светловолосое чудо бегало по комнате уже который час. И при этом громко пело веселую песню. Наверное, стоит сказать, что комната эта украшена в готическом стиле, освещалась только свечами, кое-где расположенными в подсвечниках на стенах, и зажженным камином.
  
  Девчушка миленькая, с растрепанными косами, наконец-то затихла, приземлившись в своем светло-зеленом аккуратном платьице рядом с огромными (как ей показалось) черными сапогами.
  
  - А когда придет мама? - спросила девочка.
  
  - Скоро, скоро, потерпи, - ответил ей обладатель этих самых сапожищ. На самом деле он выглядит как самый обычный человек ростом под метр девяносто. Только он имеет кожу красно-кровавого цвета, рога на голове, длинные волосы, когти на руках и хвост за спиной. Простой обычный демон-чёрт.
  
  - Я устала, - с этими словами маленькие пухлые ручки обвили ногу, облаченную в черный кожаный сапог. - Где же мама?
  
  - Детям свойственно быстро уставать. Скоро будет твоя мама, подожди, - демон, хоть и говорил мягким сдержанным голосом, чувствовал себя жутко уставшим.
  
  
  ***
  
  Четыре часа назад
  
  
  Выполнив поручение начальства, чёрт шел по мостовой, разглядывая камни, коими был выложен тротуар. Был ранний вечер, люди только возвращались с работы, поэтому на улицах было не совсем просторно, а автомобили создали большую пробку. На краснокожего черта с рогами и хвостом никто не обращал внимания: может быть, его не видели, а может быть, просто не замечали. Вдруг где-то рядом ясно прозвучал отчетливый детский плач. Маленькая девочка, лет четырех на вид, держа в руке плюшевого медведя, рыдала, утирая слезы кулачками. И что самое странное - ни один взрослый человек не подходил к ней. Все отворачивались, делали вид, что не замечали ребенка. Демон подошел к девочке, присел на корточки и легонько прикоснулся к плечу.
  
  - Эм... Девочка... - та посмотрела на него заплаканными большими зелеными глазами. Чёрт взлохматил свои волосы, отчего пряди выпали из туго завязанного хвоста, и вздохнул. Он не знал, как обращаться с маленькими детьми. - А где твоя... мама?
  
  - Н-не зна-а-аю! - девчушка опять зарыдала.
  
  - Ох, что ж с тобой делать... - демон потер шею. Уйти он уже не мог: девочка могла побежать за ним. В полицию идти не вариант - девочка сама туда не придет, а чёрт же невидимый для людских глаз. Вот только... - Стоп. Ты меня видишь?
  
  - Ага. Ты, дяденька, странный. У тебя кожа красная и глаза разноцветные.
  
  - Эм...
  
  - Как тебя зовут, дяденька? - светловолосая провела пальчиками по щеке, вытирая последнюю слезу, и дотронулась до носа демона. Он широко раскрыл глаза и отчетливо, на пару секунд, ощутил себя обычным пареньком - без рогов и хвоста, с кожей теплого персикового цвета и небывалой жаждой жизни. Быстро сморгнув этот образ, встал и протянул девочке руку и коротко произнес:
  
  - Тай. Пойдешь со мной?
  
  - А там мама будет? - она пару раз шмыгнула носом и посмотрела на чёрта.
  
  - Мои... друзья найдут её, а пока мы с тобой посидим в одном месте, хорошо?
  
  - Хорошо! - малышка счастливо улыбнулась и ухватилась за протянутую ладонь.
  
  Минут пять они шли спокойно. Вдруг девочка отпустила руку демона и прижалась лицом к прилавку со сладостями.
  
  - Что такое?
  
  - Хочу леденец! Но... мама мне его никогда не купит. Она не любит сладкое.
  
  - Ну так... мамы твоей рядом нет, - чёрт улыбнулся, скрывая клыки, и достал из кармана сторублевую купюру и протянул девчушке. - Вот, иди и купи.
  
  Зеленые глаза девочки засветились счастьем. Воскликнув: "Спасибо, Тай!", девчушка вбежала в магазин. Пока радостная малышка, держа сто рублей в руке, выбирала сладости, демон стоял на оживленной улице и кого-то высматривал в толпе. Внезапно остановив какого-то мужчину, он по локоть засунул руку в его тело и вытащил оттуда темный шарик. Мужчина стоял с удивленным лицом, будто лишился чего-то очень важного, но, ощутив толчок в спину, побрел дальше, судорожно сжимая рукой грудную клетку. Тай тем временем потряс шарик и бросил на землю. Появился типичный русский чертенок: волосатое черное тело, длинный хвост, маленькие рожки и неизменный трезубец в руках. Демон поманил его к витрине.
  
  - Видишь маленькую девочку в зеленом платье? - чертенок кивнул, и Тай продолжил, - найди её мать. Нет-нет. Убивать не надо. Просто малышка увязалась за мной. Это всё. Можешь идти.
  
  - Да, господин, - чертенок исчез, оставив после себя тоненькую струйку темного дыма. А девочка вышла из магазина с полным пакетом сладостей.
  
  - Я вернулась! Тай, смотри, что мне дали! - она порылась в пакете и вытащила шоколадный батончик.
  
  - Ух ты! Ну всё, идем, а то не успеем дойти до темноты.
  
  - Хорошо! - нараспев произнесла девочка. - Аля будет ждать маму вместе с дядей Таем!
  
  - Ты уж определись - дядя я или просто Тай.
  
  
  ***
  
  
  Та же мрачная комната, тот же камин. И зеленые глаза, в которых отражался огонь.
  
  - Тай... Вот найдут твои друзья маму... А мы с тобой больше не встретимся?
  
  Рука демона, в полумраке казавшаяся почти черной, легко потрепала малышку по голове, а затем легко подняла её и усадила на колени.
  
  - Вряд ли. У меня работа, а у тебя беззаботное детство. И ты меня скоро забудешь, - демон невесело усмехнулся и поправил выбившийся светлый локон.
  
  - Не забуду. Я в первый раз держала в руках деньги и такой большой кулек со сладостями! - девочка оперлась своими пухленькими ручками на грудь Тая и заглянула ему в лицо.
  
  - Забудешь. Непременно забудешь. Будешь помнить только факты. А кто дал тебе деньги - улетучится в небытие.
  
  - Не забуду, - обиженным тоном произнесла Аля и обняла демона за шею. Через секунд десять она пробурчала: "Ты колючий!" и уселась обратно на колени.
  
  Тай засмеялся. Впервые в своей необычной жизни за триста лет так искренне. Затем потрогал щетину, которой от силы максимум неделя. И снова засмеялся.
  
  - Что смешного? - надула губы малышка.
  
  - Да так... Мне еще никто этого не говорил, - улыбался демон. - Кстати, дай мне свою левую руку.
  
  - Зачем? - спросила девочка, но руку все же подала. Чёрт быстро нацарапал на предплечье несколько знаков и осторожно на них подул. - Ай... Больно!
  
  - Сейчас пройдет, - Тай провел рукой, будто смахивал пылинку.
  
  - И правда прошло! А что это? - Аля посмотрела на свою руку: там красовались три маленькие буковки, которые складывались в слово или, скорее, имя: "Тай".
  
  - Это тебе напоминание, как зовут того самого странного краснокожего "дяденьку" с рогами и хвостом, длинными волосами и... ай! Ты что делаешь? - малышка потянулась за хвостом, мелькавшим из стороны в сторону, и зацепилась за прядку винного цвета. Хвост сразу спрятался за спинкой кресла.
  
  - Ну дай поиграться! - опять надулась девочка. Получив отрицательное покачивание головой, она отвернулась и принялась разглядывать камин и огонь в нем.
  
  "Боже, что за мелкая", - подумал демон. Его хвост взметнулся и пушистой кисточкой погладил щечку Али. Та скосила взгляд и тут же обняла нарушителя её покоя.
  
  - Только недолго, ладно? - сказал Тай и сразу поморщился - малышка сильно сжала хвост в руках. - И аккуратно, пожалуйста.
  
  - Хорошо! - её мордашка лучилась счастьем. Сначала она прощупала всю кисточку и всё доступное "мяско", затем обмахивалась им как веером, а потом нянчила как ребеночка. Обладатель же только посмеивался, глядя на игры девочки.
  
  В полнейшей тишине, прерываемой только Алиным смехом, демон услышал голос своего подчиненного. Точнее, сообщение, переданное по телепатической связи.
  
  - Ну что, идем, Аля?
  
  - А? Куда? К маме?
  
  - Угу, - он кивнул.
  
  - Ура, мама нашлась! - девочка соскочила с колен Тая и собрала свой наполовину пустой пакет со сладостями.
  
  - Ты только поосторожнее с конфетами. А то твоя мама их найдет и поругает тебя. Может, возьмешь только часть, а остальное я буду приносить?
  
  - Хм... - малышка состроила сосредоточенную гримасу и, подумав немного, продолжила: - Да, наверное, будет лучше.
  
  Она подняла подол платья, под которым обнаружились беленькие панталончики. В них-то Аля и запрятала леденцы.
  
  - Все, я готова. Пошли к маме! - она ухватилась за огромную, как ей показалось, руку и снова ощутила, как её маленькая кисть утопает в крепкой мужской ладони.
  
  Демон кивнул и повел девочку за собой. Открыл дверь и уверенно пошел вперед, в то время как светловолосое чудо рассматривало обстановку. Действительно, было на что посмотреть. Вместо темных мрачных стен было что-то яркое, разноцветное и тягучее. На полу ничего не было - казалось, что они находятся в воздухе, хотя Тай уверял, что пол стеклянный, а столь необычная расцветка стен - оптическая иллюзия. Впереди показалось белое пятнышко. По мере приближения оно увеличивалось и вскоре предстало в виде раскрытого прохода. Посмотрев в него, малышка с удивлением обнаружила свой дом и маму с папой на крыльце.
  
  - Ой! Мама! И папа! Пошли скорее! - она потянула демона к арке, но не сдвинула его ни на сантиметр. Большие зеленые глаза с грустью посмотрели на чёрта. - Почему... ты не идешь?
  
  - Мне туда нельзя, Аль. Извини, но дальше ты пойдешь одна.
  
  - Но ты... ты не можешь меня так просто бросить... - Аля крепче сжала большие пальцы, что аккуратно держали её ладошку.
  
  - Мне действительно дальше нельзя, - демон, вздохнув, опустился на корточки. - Не грусти. Мы же еще встретимся.
  
  - Правда?
  
  - Обещаю. И да, твоя мама думает, что ты допоздна сидела в песочнице. Не разрушай эту иллюзию, хорошо? Так будет лучше для нее.
  
  - Хорошо! - девочка обняла его в последний раз и тихо прошептала на ухо: - Я тебя не забуду.
  
  Светловолосое чудо отпустило Тая, сделало реверанс, повернулось и медленно подошло к проходу. Протянуло руку, хотело сделать шаг, но обернулось. Краснокожий длинноволосый демон с разноцветными глазами, с рогами и хвостом сидел на корточках, смотрел на малышку и улыбался.
  
  - Иди уже, Аля!
  
  Она кивнула и со счастливой улыбкой на лице перешагнула границу. Сразу же увидела родителей на крыльце своего дома.
  
  - Тай! - Аля взглянула на то место, откуда только что вышла и несколько раз моргнула, не веря в произошедшее. За её спиной была глухая стена, обмазанная толстым слоем цемента и пыли. Поправив пряди, выскочившие из косичек, она кинулась к родителям.
  
  - Мама! Папа! Я вернулась!
  
  - Аля! - женщина подняла подбежавшую девочку на руки. - Я так волновалась!
  
  - Прости, мам, я... задержалась.
  
  - Ничего, главное - что ты вернулась! Идем в дом, я запекла курочку.
  
  
  ***
  
  
  Краснокожий чёрт с рогами и хвостом лежал на диване в той самой мрачной комнате и вслушивался в тишину. Блондинистая малышка перевернула все подсознание Тая вверх дном.
  - Господин. Вы подозрительно спокойный сегодня. Неужели из-за той мелкой девчонки? Зачем Вы её в Геенну притащили? - раздался голос над ухом.
  - Кладина, свали. Не видишь, в печали я! - демон картинно сполз с дивана на пол, при этом больно ударившись затылком и лопатками об пол и ойкнув. Затем, приняв вертикальное положение тела, вытащил из пустоты сигарету, зажал в зубах и поджег конец. Сделав пару затяжек, выдохнул белый дым и, держа никотиновую палочку вниз фильтром, уставился бессмысленным пустым взглядом на верхнюю часть. Алая полоска медленно пожирала белую бумагу, превращая её и её содержимое в пепел и становясь каким-то барьером между еще "живой" частью и погибшей.
  
  - Господин, а может...
  
  - Я сказал: свали! - полностью черные глаза взметнулись на девушку, и та быстро исчезла за дверью со словами: "Сентиментальный идиот". Сигарета давно потухла, превратившись в горстку чуть теплого песка. - А может, ты права. Девчонка действительно свалилась как снег на голову. Или же судьба подложила мне свинью. А впрочем... неважно.
  
  Чёрт встал с холодного пола и вновь улегся на диван, бессмысленно смотря в потолок. Пару раз кашлянув и пообещав себе в сотый раз больше не курить, он повернулся набок, подложив под голову руку, посмотрел на разгоревшееся с новой силой пламя. Вспомнив радостные зеленые очи, Тай улыбнулся.
   "Я не забуду"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"