Майорова Жанна Анатольевна : другие произведения.

Царство Вечной Ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня зовут Адьяра, что на языке моих предков означает "поцелованная Солнцем". Но в нашем Царстве Вечной Ночи люди такого слова и не слыхивали. Свет видим только, когда зажигают фонари, жизнь растений поддерживают маги, а еда чрезвычайно дорога. Из развлечений - подпольные бои в Подземном городе и походы по борделям: легальным и нелегальным. Я живу в нелегальном - "Ежевике", куда меня подкинули младенцем. У нас работают "цветы" - ночные жрицы, "листья" - обслуга, "шипы" - защитники. Я - будущий "шип", воин. Есть еще "ягодки" - воительницы-любовницы. И "стебли", на них держится заведение, патронесса Коллет и моя наставница Дарсана. За моей моралью они следят бдительно - по меркам борделя. Мужикам учат не доверять, что я и делала... До того, как встретила загадочного синеглазого мага, у которого на хвосте вся городская стража, психованный чародей и сам глава гильдии Ночных Жнецов. Бедовый парень знает что-то о моем прошлом. Но рассказывать не хочет, гад! Ничего, и не такие орешки кололи.

 []
  Глава первая. Переполох в борделе
  
  - Ты не видела мои наручники и зажимы для сосков?
  Я решила не отвечать, слабо надеясь, что вопрос адресован не мне.
  - Ади, демоны ночи тебя дери! Ты там утонула что ли? - раздалось недовольное совсем рядом.
  Тонкая бамбуковая дверь отлетела в сторону. Я пыталась уйти под воду с головой, но мне не дали, дернув за предплечье наверх. Спасибо, что не за волосы.
  - Так и знала, что ты тут! - торжествующе завопила Ники. - Отлёживается, важная птица! Дрова на себя одну тратит, королевна! Вот расскажу все патронессе Коллет, лишит тебя на месяц снабжения дефицитной рыбьей печенкой!
  - Это ей самой невыгодно, мне нужно быть крепкой и здоровой, чтобы приносить доход... Ник, во имя Ночи, оставь меня в покое! - взвыла я.
  Неугомонная Ники поднялась по ступенечкам, села на край занятого мною чана, бегло осмотрела несчастную меня и из серых глаз исчез стальной блеск.
  - Выглядишь паршиво. Серьезно тебя отделали.... Только не сиди тут долго, мне нужна твоя помощь с прической, у мадам Коллет сегодня важный гость, - попросила она, легко спрыгивая на пол, умудрившись не подскользнуться.
  - У нас все гости важные, - повторила я слова хозяйки нашего заведения.
  - Точно не брала мои зажимы?
  Она оглянулась, уже стоя у двери.
  - Абсолютно! - булькнула я.
  Когда Ники-егоза, как называла её наша патронесса, наконец, оставила меня в покое, я блаженно растянулась в дубовой бадье. Говорят, этот вид древесины обладает заживляющим действием, помогает зажить ранам и ушибам. Отлично, как раз то, что мне сейчас нужно. Побитое тело ныло, требовало любви, заботы и массажа. Джинго оказался слишком сильным, чтоб демоны ночи пожрали его печень! В такие моменты начинаешь завидовать обычным ночным жрицам. Ублажать мужчин намного проще, чем швырять их через бедро.
  Оставила его в живых. Очередная моя слабость. Джинго - мужик простой, сочтет это оскорблением и начнет страшно мстить. Глаза хоть выколоть ему надо было, чтоб не привязался.
  Найти меня в квартале не проблема, все знают, что я живу в веселом доме мадам Коллет. Которая, кстати, меня тоже за такое малодушие по головке не погладит. Подвергать опасности девочек и других обитателей дома запрещено. А уж если пострадает свежий ремонт... Даже не могу представить себе наказание, которое ждёт виновника. Наша мадам страшна в гневе.
  Девчонки, работающие у нас "цветами" добавляют при приёме ванны в воду немного яблочного сока для красоты кожи, а для красоты волос варят специальный настой из гибискуса и затем ополаскивают их зелёным чаем. Но красота моей кожи и волос не так важны для нашего заведения. Так что я обычно обходилась исключительно водой.
  Слышала, что богачи принимают так называемые сухие ванны. Деревянную бочку наполняют не водой, а кедровыми опилками и специальным сбором трав. Это же дорого и непрактично! Якобы очень хорошо влияет на здоровье. Но портить деревья и специально выращивать травы ради всего лишь одного приёма ванны слишком расточительно для нашего Царства, где для выращивания одного дерева требуется недельный резерв не самого слабого мага.
  Я сидела на скамеечке, лежащей по диаметру бочки, и вдыхала горячий густой и ароматный пар, не спеша поднимавшийся к потолку.
  Любителем бани я стала не сразу. Когда меня в три года впервые погрузили в бочку не самым деликатным образом, мне показалось, что мои руки и ноги парализовало. Первое время я даже боялась двигаться, чтобы мне снова не закололо тело от больнючих ощущений. Вода была просто обжигающей.
  - Ты привыкнешь, и потом тебе это понравится, - уверенным тоном заявила тогда моя наставница Дарсана.
  Она говорила так обо всем, даже об изнурительных тренировках, ежедневных дозах рыбьего жира и стоянии на гвоздях. И, как ни странно, в большинстве случаев она оказывалась права. Кроме гвоздей.
  Разлеживаться действительно не стоит. Ещё надо отчитаться наставнице о результате боя, скинуть выигрыш в казну заведения.
  Воровато оглядевшись, накинула длинный шелковый халат расцветки змеиной чешуи и выскользнула из банного комплекса. Халат принадлежал Дарсане, она была выше и коренастее меня, поэтому ткань соскользнула с одного плеча, а подол приходилось придерживать.
  Надеюсь, наставница не узнает, что я его позаимствовала. Иначе за воровство отрубит мне сразу обе руки. И слушать не станет, никакие проповеднические речи о необходимости делится с ближним на неё не подействуют.
  Крадучись пробралась в главный холл. В такой час тут ещё никого не было. Девочки отсыпались после смены, охрана и обслуживающий персонал тут не показывались. Наверняка, собрались на кухне и чешут языками вместо своих прямых обязанностей. Активная социальная жизнь в "Ежевике" в это время ночи замирала.
  Сейчас везде, даже в нашем районе, начинали зажигать уличное освещение. Мадам Коллет говорит, что где-то за Стеной есть королевства, где свет идёт прямо с неба, он регулярно рассеивает ночную тьму. Но я не очень-то верю, что такое возможно. Патронесса - эксцентричная дама, она иногда рассказывает разные странные вещи об устройстве Царства, за которые рядового гражданина кинут в каталажку на два полнолуния. А могут и тихонько пристукнуть.
  Но мадам многое прощается. Говорят, у неё очень влиятельные покровители. Иначе ведь она не создала бы самый большой и максимально свободный бордель в Царстве. Тут бывают главы всех запрещенных гильдий, включая Фэя Костлявого. Прозвище не было связано с внешностью. Глава убийц был высоченным детиной с рыжей бородой и усами. И, несмотря на активный образ жизни, над пряжкой ремня в форме черепа всегда нависало внушительное пузо.
  Фэй испытывал ко мне необычно нежную для человека его профессии привязанность. Каждый его визит я ждала с нетерпением. Потому что он всегда приходил с подарком - сладости, украшения, игрушки, детское оружие. Именно он подарил мне мой первый кинжал - грудной крест. Такие носили в декольте почти все наши девчонки. В пять лет у меня не было подходящих "ножен" для него, пришлось смастерить их самой и носить на поясе.
  Как оказалось, Костлявым его никто в глаза не называл. Выяснилось это, когда мне было лет пять. Я как обычно восседала на жирной ляжке главного наёмного убийцы Фронтира и беззаботно болтала, рассказывая, что планирую завести себе какое-нибудь домашнее животное. Крысу, например, они живучие. Или паука, он сам добывает себе еду.
  - Дядя Костлявый, а у тебя есть животные? - уточнила я, заглядывая ему в глаза.
  - Целая гильдия, - после небольшой паузы ответил Фэй.
  Дарсана, сидевшая за столом напротив и изучавшая какие-то бумаги, на секунду оторвала взгляд и быстро посмотрела на нас. Фэй подарил ей непринуждённую улыбку. Хотя проблематично улыбаться непринужденно, когда у тебя во рту два ряда хищных треугольных зубов из серебра.
  После того, как Фэй ушел развлекаться, прихватив пару девчонок (он не только по делам являлся), Дарсана пригрозила, что отрежет мне кончик языка, если я ещё раз назову его Костлявым.
  Я тогда дико на неё обиделась и даже всерьёз планировала заколоть, когда она заснёт, но после ужина подобрела и приползла спать к ней в комнату, чтобы уютно устроиться под боком.
  Наставница - особый человек в моей жизни. Меня ей буквально навязали. Брать себе ученицу и подопечную она не хотела, но внезапно настояла мадам Коллет.
  Как мне рассказывали, в младенчестве меня подкинули на порог борделя. Почему было выбрано именно это неоднозначное место, неизвестно. Таинственные подбрасыватели младенцев записки не оставили. Зато был медальон с именем. Почему-то мне кажется, что именно он и заставил патронессу забыть о том, что она заведует борделем, а не сиротским приютом.
  Но поскольку сама мадам возиться с младенцем не желала, меня какое-то время перебрасывали из комнаты в комнату девчонки, когда у них не было клиентов.
  Пышнотелая рыжая красотка Маришка как раз родила двойняшек, оставить их в публичном заведении ей не разрешили. Всё-таки приличный бордель, а не детский сад. Но она регулярно навещала их у своей матери, державшей лавку пряностей неподалеку от "Ежевики".
  У Маришки было много молока и материнской нежности, которой она охотно делилась со мной. Кстати, ее сын Киран и дочь Кира стали моими приятелями. В подростковом возрасте мы с моим молочным братом и его сестрой здорово проводили время, добавляя их матери и мадам Коллет седых волос в идеальные прически. Сейчас Кира стала гримершей в "Ежевике", а Киран подрабатывает почтовым голубем - передает записочки девчонок клиентам и обратно.
  А из меня, как только мне исполнилось три года, начали готовить "шипа". Тогда и отдали Дарсане. И начались безжалостные тренировки. Из ночи в ночь.
  Дело в том, что в нашем Царстве несколько сотен лет подряд было смутное время, когда народ страдал под гнётом диктаторов, душивших его налогами и казнивших людей направо и налево. И одному смелому и доблестному юноше это надоело, он объединил людей и захватил власть в свои руки, образовав правящую династию Тарков.
  Предыдущий правитель был слаб, глуп и вёл страну в пропасть. По крайней мере, так говорил правитель нынешний. А зачем бы ему врать?
  Царство Вечной Ночи, которое раньше почему-то называлось Рановия, расположено на острове, огороженном гигантской Стеной. Есть только небольшой выход в порту для царских, торговых, разведывательных и военных кораблей. Другие территории объявлены враждебными. Поговаривали, что это магия Тарков погрузила весь остров в вечную тьму. Якобы так никто никогда не найдет жителей и не сможет на них напасть. Все верили, что правители делают это в целях безопасности, а за Стеной только кровожадные враги, желающие истребить славный народ ночников. Об этом мне рассказывали Коллет и Дарсана, запрещая трепать языком про свет с неба. Я и не собиралась, потому что сама не очень-то верила в эти сказки.
  После бокальчика-другого-бутылки патронесса иногда рассказывала мне, что, мол, слышала от бабки, что есть день - и это ярче, чем все фонари Царства, свет великой Луны и звёзд. Даже те фонари, что по праздникам зажигают, с ним не сравнятся. Кто ж в такое поверит? Хорошо ещё, что служители храма Богини Луны не слышат. Но я не спорила, чтобы мне не накинули пару дополнительных часов в тренировочном зале.
  Мое имя Адьяра, на языке древних предков означает "поцелованная солнцем". Что такое солнце ни я, ни кто из моих знакомых даже близко не представляет, разве что Коллет. Но думаю, это что-то очень красивое. Иначе меня ведь не назвали бы в его честь.
  Коллет утверждает, что жить без этого самого солнца людям тяжело. В Царстве действительно многие страдают из-за слабых или мягких костей, которые могут легко сломаться или изменить форму, искривиться. Мышцы тоже слабы. Поэтому нас так часто кормят жирной рыбой, сырами и козьим молоком. Для своих "шипов" патронесса регулярно достает где-то дефицитную и жутко дорогую печень трески.
  В таких условиях выживают только самые суровые. Пропасть между богатыми и бедными очень велика, из-за социального неравенства и тяжёлой жизни уровень преступности высок. Многие выбирают нелегальные способы заработка. Да они, собственно, почти все нелегальные, если хочешь нормально жить. Торговля, сфера услуг - всё под монополией государства.
  В стране развита сеть госборделей, так как из развлечений и способов снятия стресса у населения только выпивка, еда, бои без правил и секс. Ещё бани, но это отдельная история. Приставка "гос" означает, что там всегда присутствовали правительственные соглядатаи. Не очень-то расслабляйтесь, дорогие граждане ночники.
  К тому же за легальными островками блуда уж больно строгий надзор. Поэтому появились и теневые бордели. В некоторых из них работницы оказывают не только секс-услуги. Где-то торгуют оружием, запрещёнными товарами из-за Стены, медикаментами, а в нашем торгуют всем вышеуказанным. Да ещё и готовят бойцов для подпольных поединков на арене Подземного города. И надо сказать, очень хороших бойцов.
  Бордель, в котором я живу, находится в самом тёмном и мрачном месте в Кривом Фронтире. Это место - граница между столицей Царства Террией, где находился дворец Тарков, и, вторым по численности населения, городом Далсом.
  Перемещения между городами для простых жителей были запрещены. Можно было перевозить рабов или наемников. Само собой, у высокопоставленных граждан, типа приближённых ко двору высокородных или военных, такие разрешения были. Но всегда находились люди, которые класть хотели на все эти запреты власти, и пытались проникнуть в соседний город нелегально. Каждый по своим причинам - кто-то за лучшей жизнью, кто-то бежал от преследования местных властей. Такие вылазки карались смертью, как и много чего ещё в нашем самом гуманном Царстве, поэтому решившиеся пересечь границу ребята были довольно отчаянными. И опасными.
  Многие из них оседали в Кривом Фронтире, так как отсюда людей не выдавали. А чтобы сунуться в этот район, бравым воякам надо было собрать целый полк отборных воинов. Некоторые горячие головы во дворце пытались взять наш уголок беззакония под контроль, но потерпели неудачу.
  Таких попыток было несколько, затем Тарки и их прихвостни просто махнули на нас рукой. Возможно, дело было ещё и в том, что многие важные шишки с удовольствием вели всякие нечистые делишки с местными. Услуги на любой вкус - устранить конкурента, купить какую-нибудь редкую сабельку, выкрасть хорошенькую жену у обедневшего соседа, который потом не сможет в порыве горячей благодарности заказать тебя наёмному убийце. Любой каприз за ваши деньги.
  "Ежевика" - один из старейший в столице борделей с милым и невинным, на первый взгляд, названием. Но к этой "ягодке" так просто не подберешься, ведь у нее довольно острые шипы. Хозяйку этого заведения знали, судя по слухам, даже при дворе. В бордель нельзя было проникнуть, взять его под контроль или уничтожить, потому что его защищали "шипы". Хорошо обученные элитные воины из числа работниц борделя. Каждый "шип" - обязательно чемпионка нелегальных боёв. Но почти всегда жрица продажной любви, "цветок".
  Честно говоря, я думала, что Коллет уготовила мне роль одной из ее ночных жриц, и уже морально готовилась к тому, чтобы тактично отказаться, никого при этом не убив и не погибнув самой, но практичная патронесса нашла иной способ заработать на мне и отбить всё потраченное на моё образование и проживание в "Ежевике". Подпольные бои - одно из самых любимых незамысловатых развлечений местной невзыскательной публики. Я участвую в них с шестнадцать лет.
  Почему-то предаюсь воспоминаниям после каждого тяжелого боя. Тряхнув волосами, словно прогоняя призраков прошлого, я взгромоздилась на высокий барный стул.
  Тело болело, поэтому сделать это так же изящно, как обычно, не получилось. Перегнулась через стойку, пошарила рукой под полкой, обнаружила бутылку травяной настойки, бокал тоже нашёлся. Хорошо, что не пришлось лезть на полки. Наша барменша Клара знает, что я после поединка всегда совершаю набег на ее вотчину. Понимая, что бороться с этим бесполезно, стала оставлять для меня любимый ликер в специальном месте.
  Щедро плеснув себе в бокал, и сразу сделав большой глоток, я подержала сладковатый напиток во рту и с удовольствием проглотила.
  - Буйный клиент попался? - весело уточнили у меня.
  Чуть не выронила бокал. Справа от меня обнаружился голубоглазый парень с гладкими черными волосами. Шикарно лежат! Повезло ему, наверное, грива у него тяжелая. По бокам от лица заплетены две тонкие косички.
  Он с любопытством разглядывал меня пронзительными синими глазами. Нижнюю часть лица скрывала черная ткань. Наёмник решил прогулять шальные деньги в борделе? И как он так тихо подкрался? Теряю хватку. Для разговора со мной черноволосый убрал маску с лица, обнажив зубы в улыбке. Или в оскале.
  Я недовольно поморщилась и осмотрела своего неожиданного собеседника поближе. Высокий. Весь в коже, сапоги на шнуровке. Одет вроде бы просто, но все вещи точно были дорогими. Хорошие зубы и блестящие волосы тоже говорили в пользу достатка. Вроде бы чуть старше меня.
  За спиной два скрещенных меча. Стоп. Меча? Сюда не пускают с оружием. Куда смотрит Нариша? Все посетители оставляют свои железяки на входе у нашего завхоза и, по совместительству, начальницы охраны - двухметровой короткостриженой плечистой красотки, у которой кулак с мою голову размером. Догадываюсь, кто придумал эти совместительства. Патронесса очень экономна.
  Парень скинул и капюшон, снова хищно обнажив белые зубы в улыбке.
  - Ну как? Оценила мою платежеспособность?
  - Оценила. Ты не потянешь, - ответила просто из вредности. Мне не нравилась его наглость.
  - А ты озвучь стоимость, - он улыбнулся ещё шире и окинул взглядом мои ссадины и синяки на лице и ключице. - Сейчас ты не в форме, так что справедливо будет сделать скидку.
  Ах ты гад!
  - Как тебя пустили сюда с этими зубочистками? - я проигнорировала реплику и кивнула на мечи.
  С зубочистками я, конечно, хватила - серьезные такие двуручники, с которыми и на горных великанов не стыдно пойти. В том смысле, что такое оружие их хотя бы не рассмешит. Как он их таскает? И что-то ещё в них было. Слишком много символов на рукоятке. Наемники таких сложностей не любят. Если парень с ними и обращаться умеет, значит, он не простой бродячий ловец удачи. Как минимум - очень высокооплачиваемый.
  - Если хочешь, могу показать мои мечи поближе, - заговорщицки предложил он. - В более спокойном месте.
  - Обойдусь! Я и отсюда вижу, - буркнула я, считая диалог завершенным.
  Не стала объяснять, что не проститутка на самом деле, а просто живу и работаю в борделе. Выглядит как оправдание, а я ненавидела оправдываться. Даже в детстве, когда надо мной нависала угроза быть запертой в тёмной кладовке до первых фонарей.
  Маришка сердобольно хлопала себя по пышным бёдрам, качала кудрявой головой и заявляла, что упрямство меня погубит и надо быть более гибкой. Я отвечала, что ей гибкость пригодится больше, клиенты оценят. За что получала подушкой по макушке. Она была слишком добросердечной для более жестоких наказаний.
  - Это что у тебя на лице за пятнышки? Болеешь чем-то? Моя маман была права в одном - ваша профессия до добра не доводит, - не отставал этот придурок.
  - Это называется "веснушки", они не от болезни, и не заразны, - привычно пробубнила я.
  Он не первый, кто обратил на них внимание. В детстве меня часто задирали из-за этих отметин. И я таскала у девчонок отбеливающие крема. Но чудо средства были не такими уж чудесными, как их расписывали местные лавочники. Они не помогали. Только к зиме пятна становились меньше и незаметнее.
  Версия этого типа с болезнью, кстати, была не самой популярной. В основном предполагали печать демонов ночи или проклятие. Темный у нас народ.
  - Как тебя сюда занесло? Я тебя тут раньше не видела.
  Что-то я запоздало спохватилась. Сегодня мадам Коллет принимает какую-то большую шишку. Вроде министра. Девчонки всех постоянных клиентов сдвинули. А непостоянные у нас появляются не так часто. Всё-таки мы не какой-то там госбордель с бескрайним потоком непонятных лиц. Сюда не забредают просто по велению души или более прозаичного органа.
  И тут появляется незнакомец с непонятными целями.
  Хотя странно всё это. Чиновники предпочитали государственные увеселительные заведения, где разомлев на теплой женской груди, не так велика вероятность выболтать тайны государственной важности кому попало. Но к нам рвались все. Потому что в "Ежевике" самые лучшие девочки. Это утверждение транслировалось мне с самого детства, и я не думала в нём сомневаться.
  Ещё раз окинула странного гостя взглядом. Он тут же мило заулыбался, демонстрируя зубы с чуть выступающими клыками. Хмм... нет даже грязи под ногтями, хотя костяшки сбиты. За длинными волосами он явно ухаживал в отличие от большинства наемников, которые слыхали где-то, что женщины без ума от длинноволосых мужчин, но наплевали на то, что сальные патлы никого не возбуждают. Разве что нашу цирюльницу. И то в исследовательском смысле. Там же у них своя флора и фауна.
  Дальнейший осмотр ещё больше меня насторожил. Приличная, но не особенно дорогая одежда, очень хорошее и, вероятно, редкое оружие. И пахнет от него приятно. Я чуть машинально не наклонилась, чтобы его обнюхать, но представила реакцию парня, и не стала этого делать. Ещё решит, что заигрываю.
  А вдруг он и есть тот самый важный гость? А я ему сейчас нахамлю. И мадам поставит меня на все бои в Кривом Фронтире на ближайший месяц, чтобы соперники превратили мои внутренности в паштет.
  - А ты... Вы, вообще, надолго сюда? И откуда такого красивого к нам занесло? Как вас зовут? - запела я, добавив в голос побольше елея.
  Если его и удивила резкая смена моего отношения, то виду он не подал.
  - Зови меня Саррен. Я такой красивый из недалека, из столицы. А надолго или нет - зависит от того, как быстро удовлетворят мой запрос.
  С этими словами он окинул меня нарочито плотоядным взглядом. Я невольно вспыхнула.
  Но это всё равно ничего не прояснило. Слишком он молод для чиновника.
  - Девочки скоро будут готовы, приведут себя в порядок уже к середине ночи, можно будет посмотреть всех, у нас есть красавицы на любой вкус...
  - Мне понравилась ты, - оборвал он мой бодрый монолог.
  - Слушай...те, - я вздохнула. - Как вы тактично заметили, я действительно сейчас не в форме. К тому же я не совсем...
  - Откуда такое необычное имя - Адьяра?
  Я вздрогнула и поплотнее запахнула полы халата. Имя он прочитал на моем медальоне. Украшение у меня с рождения, единственная ниточка, ведущая к моей настоящей семье. Хотя какая она настоящая, если бросила меня на пороге борделя? Дарсана, Маришка, Кира, Киран, мадам Коллет, Нариша, девочки и, пожалуй, Фэй Костлявый - вот моя настоящая семья. А если найду родителей... Вряд ли у меня обнаружатся для них добрые слова.
  - Понятия не имею, - буркнула я чистую правду, не желая уточнять детали.
  Хотя обычно на комментарии касательно своего имени отвечала что-то в духе "особенное имя для особенной меня".
  - Занятный у тебя амулетик. Где-то я уже такой символ видел, - как бы, между прочим, бросил он.
  Я напряглась как дикая кошка перед прыжком. И как всегда в минуты волнения, начала теребить свой медальон в форме круга с отходящими от него волнистыми линиями. Интересно, что означает этот символ? Некое нечто, куда все стремятся? Или наоборот - от которого бегут? Что этот парень может о нём знать, если даже такие авторитетные и много повидавшие люди, как Коллет, наставница и Фэй Костлявый ничего мне не могли об этом знаке рассказать. Или они просто не хотели?
  - Пойдем.
  Пока я размышляла, синеглазый мужчина потянул меня за руку к лестнице. Почему-то я не сопротивлялась. Наверное, сказалась усталость после поединка. Кроме того, ему всё-таки удалось меня заинтересовать. И он тоже это понимал. Не как мужчина, а исключительно как источник важной информации. Это я старательно себе повторила два раза.
  Машинально отметила, что он неплохо тут ориентируется. "Ежевика" или, как дом называли местные - "четырёхэтажное блудилище", отличалась сложной архитектурой. Множество коридоров, несколько лестниц, причём на каждом этаже лестницы на следующий этаж располагались в разных местах.
  Первый этаж представлял собой большой зал с колоннами, баром и уютными диванами, заваленными подушками. На остальных располагались комнаты уединения - чем выше этаж, тем дороже. На четвертом - для самых любимых и постоянных клиентов. Вроде Фэя Костлявого.
  Снаружи здание защищали крепкие каменные стены, которые и тараном не прошибёшь, а внутри почти везде были тонкие бамбуковые перегородки, не считая несущих конструкций. Патронесса считала, что в весёлом доме стесняться нечего.
  Мы поднялись на второй этаж, попетляли по коридорам до лестницы, ведущей на третий, с которого он устремился дальше - на этаж для элитных гостей.
  - А у тебя губа не дура! - хмыкнула я, снова решив перейти на "ты". - Почему решил, что моя комната на самом верху?
  Всё это время я покорно позволяла вести себя за руку, слегка придерживая полы халата во время подъемов по лестницам. Честно признаться, меня вело любопытство.
  - Ты похожа на человека, который стремится быть выше и лучше остальных.
  - Если ты заплатил, то льстить мне нет необходимости, а если нет - тем более.
  В "Ежевике" было принято отдавать плату мадам Коллет или Дарсане, если патронесса отсутствовала на рабочем месте. Или Нарише, если не было их обеих. Иногда прайс вырастал в процессе встречи. Некоторые оказывали дополнительные услуги в обход кассы. Но такое быстро пресеклось мадам Коллет, которая могла за это отправить в госбордель, где вместо шёлковых простыней застиранное белье на соломенных матрасах, а у самых презентабельных гостей вряд ли наберётся полный набор составляющих лица - глаз, ушей, носа. Не говоря уже о таких мелочах как зубы.
  И регулярные рейды стражи, которые те организуют совместно с лекарями - якобы для медицинского осмотра. На деле же это унизительные облапывания целым отрядом мужиков. И всё это совершенно бесплатно. Избежать неприятной процедуры можно, если отдать немаленькую денежную сумму или заплатить натурой начальнику отряда. Проблема в том, что иногда приходят несколько отрядов стражи с равными по чину командирами...
  Девочки Коллет тоже регулярно проходили медицинские осмотры. Но для этого посещали в определенную ночь лунного месяца кабинет интеллигентного лекаря Малона Капитоне. Мэтр Малон был идеально вежлив со всеми посетительницами, и осмотры проводил максимально деликатно.
  Конечно, городская стража периодически предпринимала попытки взять под контроль весь Кривой Фронтир и "Ежевику" в частности. Разок ватага солдафонов во главе с пузатым командиром, у которого сальным было всё - волосы, лицо, пальцы, ухмылка - нагрянула и к нам.
  - Мамзели, мы тут, значит с проверочкой, - завёл командир, обнажая в улыбке редкие жёлтые пеньки зубов. - Лекаря вот прихватили.
  Патронесса окинула делегацию презрительным взглядом. Стоящая рядом с ней Дарсана лицом сильно напоминала голодного и очень злого волкодава, только и ждущего команды хозяина, чтобы напасть.
  Я в это время была в большей гостиной, играла в шахматы с Ники. В публичных домах эта игра была под запретом. Видимо, чтобы жрицы любви не занимались развитием интеллекта. Пару стражников уже кидали на нас взгляды, ожидая, когда начальник закончит беседу, чтобы срочно доложить о вопиющем нарушении. Я лениво и демонстративно передвинула фигурку.
  Зря они сюда сунулись. В их отряде всего человек пятнадцать. Думаю, мне даже не придётся вставать с дивана.
  - Господа, мои подопечные регулярно проходят осмотры у мэтра Малона. Копии заключений я передаю лично начальнику городской стражи Слиту Капору.
  Упоминание непосредственно начальства заставило сального пузана вздрогнуть. Но отступать он не собирался. "Ежевика" была слишком лакомым куском. Вот только они от жадности и похоти позабыли о том, какие острые у этой ягоды шипы.
  - Господин Сплит мне об этом не говорил, - нагло уточнил он.
  - С чего это начальник стражи должен отчитываться перед каждой сошкой? - тон мадам становился всё холоднее.
  - Я Алус Салагай, у меня в подчинении сотня отборных молодцев, я не какая-то там сошка, - солдафон обиженно запыхтел. - Ваше криминальное гнездо разврата не помешает ещё раз перетрясти. Пусть все девки выходят сюда и становятся в ряд.
  - То есть, вы не желаете взглянуть на заключения мэтра? - уточнила патронесса.
  - Нет! Хватит тянуть кота за... гыгы! Быстрее начнем, быстрее кончим! Гыгыгы!
  Мне уже самой захотелось поскорее вышвырнуть эту концентрированную пошлость из нашего милого дома. Пошлости было как-то многовато даже для борделя.
  - А стражникам как всегда плевать на законы, - с отвращением бросила Дарсана.
  - Ты посмотри - ещё и ломаются, грязные девки! - возмутился мужик, справа от Салагая.
  - Я бы поспорила насчёт того, кто тут грязный, - мадам демонстративно уставилась на сапоги стражников, которые были заляпаны грязью, будто они шли по бездорожью от одной деревни к другой, а не маршировали по свежей брусчатке, на которую мы честно скинулись всем Фронтиром. Даже наемные убийцы в стороне не остались. Все же любят комфорт и хотят жить в благоустроенном районе.
  Начальствующий пузан столь же демонстративно вытер ноги о дорогущий ковер, который патронессе привез купец с доступом за Стену.
  Мужик точно подписал себе приговор. Я только не понимала, чего ждут старшие дамы. Пока это стадо свиней сбилось в кучку, с ними проще разобраться, чтобы потом уборки было меньше. На всякий случай припомнила, сколько оружия и где именно я запрятала в диване. Вспомнила, что много. Настолько, что он мог бы напомнить ёжика, высунись они все остриями наружу.
  - Мирной ночи, леди! Что это тут происходит? Что мои подчинённые тут делают? - властно вопросил кто-то.
  Солдаты расступились, и я увидела начальника городской стражи собственной персоной. Сплит Капор был невысоким коренастым мужчиной с непропорционально длинным телом по отношению к ногам. Хотя Мариша говорила, что, чем короче у мужика ноги, тем он горячее в постели. Поверим на слово. Ещё у Сплита был орлиный нос, густая борода и усы. А судя по торчащим из ворота рубашки жёстким волоскам, дополнительное утепление на груди.
  Этот тут откуда? Не иначе - вся городская стража решила прогуляться вокруг нашей "Ежевики".
  - Командир, эти девки...
  - Дамы! - весомо поправил его начальник стражи.
  - Дамы, - скрипнул остатками зубов Салагай. - Ведь они работают нелегально, мы должны контролировать работу государственных... учреждений. И закрывать те, у которых нет лицензии.
  - Про закрытие "Ежевики" ты ничего не говорил, - усмехнулся Капор. - Вроде бы ты и твои люди собрались тут устроить медосмотр. Тоже нелегальный, кстати.
  - Но...
  - Никаких возражений! В качестве наказания - мытьё полов, наследили тут! Недостойно для царского стражника разгуливать в грязных сапогах. Это нарушение устранить. Завтра с первыми фонарями проверю.
  - Нам тут ещё бревна привезли, можно в качестве трудовой повинности отправить господ-стражников дрова наколоть и в поленницу сложить, - злорадно встряла Дарсана.
  - Отличная идея! - поддержал Сплит и гаркнул. - Чего встали? Выполнять!
  Бросая недобрые взгляды из-под козырьков своих форменных фуражек, стражники во главе с Салагаем невеселым ручейком потекли на выход.
  - Наша завхоз Нариша выдаст вам топоры, не забудьте вернуть инвентарь! - весело напутствовала их Дарсана.
  Потом я недоумевала - зачем было ждать Сплита, почему просто не навалять зарвавшимся солдафонам? Но Дарсана пояснила, что участие многих наших девочек в подпольных боях не афишируется. Поэтому могли насторожить неожиданно открывшиеся способности к кулачному бою и владению несколькими видами оружия у жриц любви.
  
  Глава вторая. Тайна морской комнаты
  
  Странный темноволосый незнакомец продолжал уверенно тянуть меня вверх по лестнице. Как бы потактичнее намекнуть ему, что я не проститутка? Может, зарядить кулаком в челюсть и сбежать? Не годится. Всё-таки у нас приличное заведение. И Коллет опять же не поймет. Вдруг это всё-таки важный гость.
  На самом деле мои апартаменты располагались в пристрое, который появился лет десять назад, до этого я кантовалась то у Маришки на третьем этаже, то у Дарсаны - на четвертом. Часто ночевала у кого-то из девчонок, разумеется, когда у них не было клиентов, я же не извращенка.
  Мне это больше нравилось. Хоть сейчас у меня и была в распоряжении огромная комната, мне было так скучно. Коллет решила разместить в пристрое оружейную комнату, костюмерную и комнаты для обслуживающего персонала. Поддерживая имидж содержательницы лучшего борделя в городе (а то и во всем Царстве!) наша патронесса пыталась создать для своих девочек максимально комфортные условия. Так что количество обслуживающего персонала практически равнялось числу работниц этого места. Естественно, им никто шикарных комнат не выделял. Прислуга жила по три-четыре человека в комнате. Но многие жили неподалеку, поэтому койко-мест не занимали, приезжие же приходили сюда только для сна, так что здание большую часть времени было безлюдным.
  Пристрой был трехэтажный, в него можно было попасть по коридору на втором этаже. Ну, или обойти здание борделя и зайти с тыла прямо в главный вход. Комната у меня была отличная, без дорогой, обитой бархатом, мебели, но вполне комфортная. Девчонки знали, что мне нравятся подушечки в интерьере и надарили мне их целую кучу. В моей комнате они были везде - на кровати, на небольшом диванчике и возле него на ковре, на подоконнике. Эх, сейчас бы закопаться в своих подушечках, а не носится по этажам за психованным...
  - Мы на месте! - торжественно объявил он, распахнув одну из дверей.
  Передо мной раскинулся дивный вид на море, волны плавно накатывали на берег, их плеск тихо разносился по помещению, луна серебрила воду...
  Я хмыкнула. А у него действительно губа не дура. Выбрал самую дорогую игровую комнату. В этот момент я испытала непонятную досаду. Откуда он про неё знает? Значит, бывал уже. А с кем? Ники?..
  Коллет, в своем стремлении поддерживать репутацию лучшего заведения всея Царства, обустроила несколько тематических комнат для того, чтобы клиенты могли реализовать свои самые яркие фантазии. Были в "Ежевике" и пыточная, и булочная, и полностью зеркальная комната....Эта представляла собой имитацию морского побережья. Правда, вместо песка на пол было решено постелить похожий по текстуре ковер, иначе гостям и девочкам придется потом выколупывать песчинки из самых неожиданных мест.
  Картинку на стене с зацикленным прибоем нам создал приезжий мастер иллюзий. Стоило это очень дорого, зато выглядело впечатляюще. Будто ты оказываешься на ночном пляже. Выход на берег для простых жителей Царства ограничен, для многих побывать там - несбыточная мечта. А уж о том, чтобы устроить там романтическое свидание, вообще мало кто мог мечтать. Деньги, уплаченные мастеру иллюзий, окупились в первую же неделю.
  Кстати, как-то у нас гостил Педрос Крекерс, правая рука нашего градоначальника. Арендовал комнату на две ночи. Но девочек с собой не взял, пригласил жену отметить двадцатилетие брака. Весь бордель умилялся. Это же надо - прийти в таверну со своим пирогом!
  Мой спутник решительно захлопнул за собой дверь. Щелкнул внутренний замочек. Я внезапно вспомнила, что в халате на голое тело, без оружия и недавно огромный мужик чуть не сделал из меня отбивную. Не самая лучшая кондиция для того, чтобы объяснять разгорячённому мужику, что ты не собираешься с ним спать. Решительно развернувшись, открыла рот и... Тут же закрыла. Он пронёсся мимо меня и с энтузиазмом принялся копаться в горе ракушек, выложенных вокруг пальмы для антуража. Дерево, к слову, росло прямо из пола, чтобы не портить интерьер кадушкой.
  Сказать, что я была возмущена - значит, ничего не сказать! Да как он смеет меня игнорировать! Какие-то дрянные ракушки интереснее великолепной, ну пусть немного побитой, меня? От недавнего желания вспоминать самые простые и эффективные приемы самообороны не осталось и следа.
  Спросить, что он там ищет, не позволяла гордость. Саррен как раз перебрал ракушки и начал бережно рассматривать каждый пальмовый листик, параллельно поглаживая ствол. Может, он какой-нибудь древофил? Красивый и адекватный мужик в Кривом Фронтире, заявился в бордель. Давно пора было понять, что это не лучшее место для знакомства. Сейчас скажет, что планирует заняться любовью с этим несчастным деревом, а мне надо очень внимательно на это смотреть. Горестно вздохнула.
  Где-то тут валялся корабельный якорь, можно его им оглушить и сказать потом, что это его накрыло таким мощным оргазмом.
  - У меня к тебе просто громадное количество вопросов, - решила начать с чего-то более дипломатичного и менее травматичного.
  - Детка, ты просто чудо, полежи пока, полюбуйся видом, можешь налить себе вина, расслабься в общем, - пробормотал он, не отрываясь от своего увлекательного занятия.
  От меня только что отмахнулись как от назойливой мухи.
  - Пожалуй, я пойду, тебе и одному неплохо, как я вижу.
  И направилась к двери.
  - Стой! - властно окрикнул он меня.
  Обернулась, он уже стоял перед моим носом. Точнее это мой нос упирался ему в грудь. Неприятный холодок пробежал по спине. Шустрый. Дарсана была бы недовольна своей бестолковой ученицей, которая позволила потенциальному врагу незаметно и быстро к себе приблизится.
  - Не думал, что ты такая ответственная работница, - он легко провёл подушечками пальцев по моей щеке. - Ты можешь без напряжения провести этот час, но если ты настаиваешь, могу уделить тебе немного времени...
  - Минуты три тебе хватит? - вызывающе спросила я, однако голос предательски сел.
  Он усмехнулся и слегка отодвинул ворот халата, тот с готовностью поддался и уже был готов соскользнуть с плеча.
  Но в эту сумбурную сцену ворвались негодующие вопли.
  - Где этот негодяй?
  - Какого ночного демона вы опять сюда приперлись?
  - Я по распоряжению начальника городской стражи! Появилась информация, что у вас скрывается особо опасный преступник.
  - Она к вам по сто раз за ночь поступает! С чего вдруг такое служебное рвение?
  - Патронесса, позвольте я вышвырну этих прохиндеев отсюда!
  Судя по голосам, сюда спешно неслись сама мадам, Дарсана и печально известный Алус Салагай. Вероятно, с подкреплением, потому что один он не ходит.
  - Кажется, нашему счастью хотят помешать, - тон Саррена был насмешливым, но я почувствовала, как он напрягся.
  - Ага, лодка нашей любви разбилась о суровую бордельную реальность, - машинально поддакнула я.
  - Лодка... Ты такая умница! Счастлив, что тебя встретил, - он нежно поцеловал меня в лоб и кинулся к прибитому на стене декоративному кораблику.
  Я осталась стоять посреди комнаты, озадаченная сверх меры.
  На несчастную дверь обрушился град ударов.
  - Заперто!
  - Ломайте, парни!
  - Я тебе сейчас шею сломаю!.. У меня где-то была связка с ключами от всех игровых комнат. Отвернитесь, олухи, я не хочу, чтобы вы видели самое сокровенное.
  Разумеется, патронесса под "сокровенным" имела в виду место хранения связки ключей.
  Дверь резко распахнулась.
  - Какого демона ты тут делаешь? - глаза наставницы метали молнии.
  А когда она заметила на мне свой халат, то там разразилась буря.
  - Решила подработать в обход кассы? - подключилась мадам.
  - Она ведь не работает в качестве ночной жрицы, почему не уведомили об изменениях в штате? - кукарекнул Салагай.
  Но главные женщины борделя так на него посмотрели, что он тут же предпочёл заткнуться.
  - Адьяра, мы с тобой обсудим эту ситуацию наедине, а сейчас - марш вниз! И переоденься! - шикнула на меня Дарсана.
  Я по детской привычке вжала голову в плечи, но потом вспомнила, что уже не ребёнок. Выпрямилась, упрямо задрала подбородок и на всякий случай сделала шаг назад.
  - Вот ещё! Хочу знать, что тут происходит! - надулась я.
  - Это ты нам объясни!
  - Кхмм...
  Виновник всего этого переполоха привлек к себе всеобщее внимание.
  - А ну положи реквизит на место! Это очень дорогая работа очень известного мастера! - рыкнула на Саррена Коллет, заметив в его руках кораблик.
  - А после того, как ты вернешь ценность на место, я тебе руки сломаю, проклятый растлитель невинных дев! - в унисон прошипела моя наставница.
  - Невинных? Это в борделе то?! - опять очень не вовремя выступил Салагай.
  Патронесса без лишних слов со всего маху наступила ему на ногу. Доблестный блюститель порядка ойкнул, покраснел и снова грустно замолчал. Ему пора привыкнуть, что в этом заведении представителей закона не то, что никто не боится, но еще и гоняют, как дворовых псов.
  - Но я не растлевал этот чудный цветок, - Саррен широко улыбнулся, подошёл и приобнял меня за талию. - Если только чуть-чуть.
  Возможно, мне показалось, но перед этим он неуловимым движением сунул что-то в карман. Что-то очень маленькое.
  Дарсана зарычала и двинулась вперед. Любой бы на его месте струхнул, но парень продолжал непринужденно улыбаться. Он или храбрец, каких мало, или редкостный дурак. Может, он был и тем и другим.
  - А в чем собственно дело? Почему нас так грубо прервали? Я гость этого заведения, вел себя прилично, заплатил...
  - Когда это ты заплатил?
  - Ну, планировал заплатить, - ничуть не смутился Саррен.
  Я позавидовала его смелости. И самообладанию моей наставницы.
  - Его приказано доставить в главное управление городской стражи, - рискнул высунуться из-за спин моих дам Салагай.
  - Господин Анус! - строго начала Дарсана, и стражник не рискнул её поправить. - Вы и ваши люди, толпящиеся в коридоре, можете идти. Мы сами доставим этого субъекта в управление, можете быть спокойны.
  - Но мой приказ...
  - Будет нарушен, как множество других! - подхватила мадам Коллет, многозначительно глядя на стражника.
  Он не нашелся, что сказать. Зато Саррен нашелся.
  - Мне, безусловно, было бы в разы приятнее идти под конвоем дивной зрелой красотки, - тут он восхищенно окинул взглядом затянутую в кожаный костюм фигуру Дарсаны. - Но у меня совершенно другие планы.... Еще увидимся, сладкая Вишенка!
  Это уже мне. С этими словами он поцеловал меня. Быстро впился в мои губы, властно раздвигая их, забирая дыхание. Затем он медленно отстранился. Его синие глаза потемнели. Меня словно парализовало. Всех остальных, видимо, тоже, потому что Саррен спокойно подошел к завешенному плотной шторой окну, резко её отдернул. На открывание окна времени не было, поэтому он просто прыгнул через стекло. Раздался звон осколков, горестный вой мадам Коллет по разгромленному имуществу и крик Дарсаны, которая секундой позже стояла у подоконника:
  - Ребята, вяжите его!
  Саррен недооценил моих дам. Полет из окна закончился комфортабельным приземлением в заботливые руки городской стражи под руководством многоуважаемого и весьма известного господина Сплита. Они предварительно раскинули под окном покрывало.
  "Мог бы хоть глянуть, куда прыгаешь, идиот!", - подумала я, мрачно кутаясь в халат.
  - Ты могла его так сильно не пугать!? Какого ночного демона теперь делать с окном? Отдашь мне весь гонорар с твоей крайней победы до последней медной монетки! - напустилась Коллет на Дарсану.
  - А что мне надо было делать? - яростно защищалась та. - Подождать, пока он все три шпингалета откроет и только тогда кидаться его ловить? Даже у старухи Рене, что торгует фруктами на углу, и то реакция лучше! А вообще, это была идея Сплита и его парней! Вот пусть они тебе ущерб и возмещают, жадная ты карга!
  - Это я карга! Ох, пригрела я змею на своей шее!
  Так ругаться они могли долго. Дело для них обычное. Помирятся уже завтра. А вот мне стоит свалить подальше...
  - Стоять! - синхронно донеслось мне в спину.
  Распахнуть дверь помешало препятствие. Оно вскрикнуло и с гулким звуком отлетело в сторону, запуская цепную реакцию звуков падений. Как в домино.
  Это многоуважаемый Алус Салагай, ночная шельма ему в бок, бесстыдно подслушивал у двери. Ну а что ему ещё делать, если из комнаты выгнали. Его подчинённые толпились позади бравого командира. Греть уши им, видимо, не разрешили, но жажда новых знаний заставляла жаться к двери. Авось повезёт?
  Вход в самую дорогую комнату в борделе находился напротив лестницы, и часть лишних ушей полетела вниз. Не расшибутся, надеюсь. Хотя некоторые перебравшие вина и поверившие в собственную неуязвимость гости регулярно катались с неё кубарем. И ничего - многие сразу же после рокового спуска продолжали веселье, но уже в горизонтальном положении.
  Салагай, кстати, успел уцепиться за перила и избежал участи своих подчинённых. Не зря его назначили командиром этих дуболомов. Самый способный в выводке.
  А я, подхватив полы одолжённого халата, бодро припустила вниз по лестнице. Даже в процессе бега мой беспокойный мозг подкидывал мне разные темы для размышлений. На этот раз это была странность - из-под давно нечищеной кирасы, поверх замызганной рубахи у Салагая было надето что-то ещё.
  Тонкое серебристое плетение слегка сияло. По виду эта сеточка была защитным нагрудником, такие носили, чтобы уберечься от чар. Чего опасался бравый сотник? Он ведь и кирасу-то не так часто носил, предпочитая огораживаться живым щитом из своих людей.
  Неужели синеглазый незнакомец - маг? Тогда почему его так легко схватили какие-то стражники? Насколько успела заметить, парня поймали в наспех раскинутое покрывало, быстро свернули в рулон, треснули по голове для верности и, замотав цепочкой получившуюся композицию, уволокли в сторону управления. Там же находился и временный изолятор. Хотя и тюрьма была недалеко, в Кривом Фронтире располагались наиболее неприятные и опасные для обычных граждан места и учреждения.
  То, что странный синеглазый парень может оказаться магом, казалось невероятным. В Царстве маги были очень востребованы из-за необходимости поддерживать жизнь растений и животных. Да и людей собственно тоже. Но к ним относились очень настороженно. Каждый маг обязан был носить на видном месте символ - полная луна с тремя звездами внутри. И свободно распоряжаться своими способностями могли только члены правящей семьи и несколько приближенных ко двору. Для остальных это было запрещено.
  Иногда рождались дети с даром. Родители из числа бедняков и низшего сословия этого очень боялись, так как контролировать свои силы младенец не мог, и вездесущие соседи с активной гражданской позицией обязательно доложат о том, что милый карапуз из дома напротив может зажечь взглядом свечу или снести криком забор. Таких детей безжалостно, без всяких судебных разбирательств, у родителей отнимали и увозили в неизвестном направлении.
  Утверждалось, что есть специальный интернат, где их обучают и содержат до совершеннолетия. А потом отпускают или приглашают на службу во дворец. Но из моих знакомых что-то никто не помнит счастливых историй возвращения ребёнка к своей семье после заточения в интернате.
  Конечно, во Фронтире можно было встретить разных интересных личностей, которых в любом другом уголке Царства на всякий случай пристукнули бы. Исключительно в целях безопасности и ради общего блага. Все мерзости этим общим благом можно было оправдывать. И ведь срабатывало. Поэтому у нас не любят тех, кто чем-то отличается, ведь всё необычное пугает.
  Так, мне всё время приходится носить плащ с капюшоном, внешность у меня уж больно броская, даже в темноте иногда не скрыться. Волосы цвета спелой вишни, ярко-синие глаза. Но самое примечательное - кожа с этими самыми веснушками. Хотя плащ с капюшоном и маской мне следовало носить ещё и потому, что я частенько помогала наставнице в делах разной степени незаконности. Хорошо ещё, что была маленького роста, даже по меркам Царства.
  И хотя наш криминальный и неприветливый район был моим домом, где жили самые близкие мне люди, я чувствовала себя и тут, и в столице в целом - чужеродным элементом. Например, я была, скорее всего, единственным человеком во всем квартале, кто никого не убивал. Этот факт я тщательно скрывала, так как в наших местах это считалось стыдным пятном на биографии. Забрать жизнь во Фронтире было так же просто, как высморкаться. Хотя у меня пока острой необходимости убивать не было. Даже в поединках я не добивала соперников. Зря, наверное, для них это было унизительно, и они записывали меня в свои враги номер один. Сегодня вот Джинго добавился.
  Дарсана смеялась, что я вся такая правильная и не хочу терять кровную невинность. Сама-то она убила человека в одиннадцать. Я её не осуждала. Это был разбойник, который у неё на глазах изнасиловал, а потом убил её мать. Дарсане тогда было лет шесть, и она просто спряталась в шкафу. Позже она говорила мне, что это ощущение бессилия, когда ты видишь, как страдает твой родной человек, и ничего не можешь сделать, душило её несколько лет, при этом заставляя тренироваться, несмотря на мозоли, кровоподтёки, дрожь и боль во всем теле.
  Она попала в бордель после смерти матери. А куда ещё могла попасть одинокая девчонка из бедной семьи? Но, проработав там недолго, была продана в другой, совсем недавно открывшийся в Кривом Фронтире. Бордель оказался не простым. Ей повезло, она обрела семью из ежевичных "шипов".
  Дарсану учили убивать. Только смертельные и самые подлые удары. У маленькой девочки нет возможности вызвать своего обидчика на честный поединок, только подкрасться сзади и вцепиться в глотку. Что она и сделала. Выследила того, кто отнял у неё мать, опоила, благо, в трактире это сделать было не сложно. С помощью трактирщика, который за умеренную плату превратился в носильщика, перетащила в подвал. Затем хозяину заведения было уплачено ещё и за то, чтобы он временно оглох.
  Насильника и убийцу она пытала неделю. Способы, как это делать, вычитала в одной веселой книжке, написанной бывшим палачом. Она заменила девочке настольное чтиво перед сном. Могла бы пытать и дольше, но эта тварь как-то быстро подохла. Останки скормила собакам. И, как потом вспоминала, ничего, кроме чувства выполненного долга не испытала. Грустно. Но я иногда думала, что Дарсана спокойно идет вперед, потому что поставила точку в своем прошлом. А моё было туманно, там сплошные многоточия и медальон с одним единственным словом - моим именем.
  Глава третья. Цветок и шип
  
  До комнаты я добралась в рекордные сроки. Но патронесса и наставница настигли меня очень быстро, словно в них вселились демоны ночи. Я даже не успела толком зарыться в свои многочисленные подушки и сделать вид, что меня нет.
  Новый замок, который я меняла уже третий раз за эту неделю, жалобно скрипнул что-то о том, что пора искать ему преемника покрепче. Первой в комнату ворвалась Дарсана. Её желтоватые рысьи глаза сейчас очень мало были похожи на человеческие.
  - Что ты там делала с этим парнем? Что он тебе говорил?
  - И почему... о, демоны ночи, ты оставила в живых Джинго!? Я не хочу, чтобы сюда... как к себе домой заявлялись твои недобитые соперники.... И ковры мне... пачкали! - патронесса немного запыхалась, но бежать на высоких каблуках, с затянутой в корсет талией, за моей резвой наставницей - огромное достижение, на которое мало кто способен.
  Мадам Коллет для своего (и не только для своего!) возраста имела отличную физическую подготовку и великолепно выглядела. Правда, непонятно, каким образом. Обычно её всегда видели с бокалом мартини или тонкой сигарой. Может, она просто для антуража с ними ходила, а сама в уединении качала пресс и жевала зеленый салатик?
  Наша мадам выглядела так, как и положено выглядеть хозяйке публичного заведения. То есть роскошно. Светлые густые волосы собраны в высокую прическу, глаза ярко подведены, корсет и глубокое декольте, платье с длинным шлейфом, очень короткое впереди, чулки и шпильки. Многие гости облизывались, глядя на эту красоту и вздыхали по поводу её принципиальной позиции - никакой платной любви. Коллет считала, что хозяйка борделя должна быть недоступной мечтой, иначе клиенты перестанут её уважать.
  - Мне на какой вопрос первым отвечать?
  Я всё-таки выдала свое местонахождение, но из подушечного бастиона вылезать не стала. Халат Дарсаны я, кстати, предусмотрительно сняла и быстро накинула свою домашнюю рубашку, она была почти до середины бедра. Когда лень было одеваться, но хотелось стащить чего-нибудь вкусненького с кухни, я рассекала в ней по главному залу, будоража воображение клиентов. По пути получая выговоры от наших ревнивых девчонок. Всё-таки у них свой хлеб, у меня - свой.
  Меня в четыре руки откопали буквально в считанные секунды. И чуть не закопали снова. Буквально.
  - Этот парень весьма опасный тип, я не уверена, что они смогут его долго удерживать. Что значило его прощание с тобой? Почему, по его мнению, вы должны увидеться снова? - Коллет от избытка чувств хорошенько встряхнула меня за плечи.
  - Понятия не имею! Мы и не общались с ним особо, - я обиженно отползла на противоположный край кровати.
  Дарсана тут же опустилась рядом и положила мне руку на плечо. Ясно, решили поиграть в доброго и злого стражника. Но я эти их манипуляции с детства знаю. Поэтому решила поторговаться.
  - Расскажите мне, кто он и чем опасен?
  То, что он отличный воин, я поняла и сама. Свое великолепное оружие он носил явно не для красоты. Во Фронтир с таким, не умея обращаться, лучше не соваться. Здесь на каждом шагу приходится доказывать, что твоим имуществом должен владеть именно ты.
  - Парень - маг, - со значением произнесла мадам.
  - Об этом я и сама догадалась, так что информация - на гнутый грошик, - усмехнулась я. - Надо больше подробностей.
  - Мы же не на базаре! - Дарсана на секунду вышла из роли доброго стражника.
  - А девочка умнеет с каждым годом, не такая простодырая уже, - перехватила эту роль патронесса.
  Из её уст такой сомнительный комплимент считался вышей похвалой.
  - Ладно, это беглый маг, ранее служивший при дворе. Он планирует раскрыть нашим врагам за Стеной некий государственный секрет, поэтому его объявили в межцарственный розыск, - скороговоркой проговорила мадам Коллет.
  - А как ты догадалась, что он маг? - наставница уставилась на меня цепким взглядом.
  Эта ничего важного не упустит. Всё-таки отвечает за безопасность заведения. Дарсана - второе лицо в заведении. И в случае чего - она получает по нему вместе с первым. А иногда - вместо первого.
  Вздохнув, я поделилась наблюдением о том, что Салагай в этот раз необычно тщательно подбирал аксессуары для визита к нам. По лицу Дарсаны я поняла, что наставница мной довольна.
  Весь наш диалог с Сарреном я пересказала достаточно подробно, вот только о том, что он что-то стянул из морской комнаты, умолчала. Не знаю, почему я это сделала. Точно не из-за недоверия к своим любимым женщинам, скорее, решила оставить еще один козырь в рукаве. Меня немного грызла совесть - вдруг это что-то важное и ценное для мадам Коллет и "Ежевики" в целом? Но если патронесса не подняла крик и не велела стражникам обыскать мага на предмет уворованного, то ничего ценного там не было. Или она о нём просто не знает.
  А вот я могу выяснить. Идея пришла ко мне неожиданно. Почему бы и нет? В изолятор при управлении я могу наведаться спокойно, там работает мой приятель Карс. Излишне добродушный, учитывая его работу, высоченный парень, давно и безнадежно влюбленный в Ники и мечтающий "спасти" возлюбленную от её ужасной работы. Сама она всячески сопротивлялась спасению, в десятый уже, наверное, раз выгоняя незадачливых сватов из числа его сослуживцев. Она утверждала, что на жалование стражника легко и весело не проживешь, и кормить семью придется ей. А никаких других навыков, кроме освоенного в совершенстве мастерства любви у неё не было.
  В общем, Карс маялся, часто жаловался мне на превратности любви и просил совета, как покорить неприступную красавицу. Это без шуток - для мелких стражников, чином ниже сотника девочки из "Ежевики" действительно были недоступной мечтой. Если только какой-то чудак не спускал всё месячное жалование, но такие кадры попадались очень редко.
  В качестве платы за свои услуги жилетки и консультанта в сердечных делах (в которых сама ни шиша не понимала) брала с Карса плату мелкими услугами. Ну как мелкими - упечь в тюрьму, а лучше сослать на каторжные работы в другой конец Царства своих бывших соперников по нелегальным поединкам. Многие из них устраивали на меня настоящую охоту, чем изрядно досаждали.
  Мой план был прост - заявиться в управление, в смену Карса, и потребовать встречи с пленником. Главное, чтобы он захотел со мной говорить. Может, прихватить всё-таки у Ники зажимы для сосков?..
  Тут внезапно спохватилась мадам Коллет, прерывая построение плана.
  - Замминистра Кай Квантриус будет тут через полчаса! - мадам раздраженно сдула с лица прядь, выбившуюся из идеальной прически.
  - О! А я как раз к его визиту обещала Ники помочь с прической!
  Хвала благословенной Темноте, у меня нашелся повод улизнуть.
  - Наш разговор еще не закончен!
  - Разумеется! - крикнула я на бегу.
  Вечно я от них убегаю. Дарсана и Коллет до сих пор умудряются нагонять на меня ужас.
  Комната Ники находилась на третьем этаже, что совершенно не соответствовало её амбициям. Но для того, чтобы подняться по карьерной и по обычной лестнице, ей нужно было иметь постоянного покровителя высокого чина - состоятельного дворянина или богатого купца. А быть покровителем - это определенные обязательства. Все работницы, дарящие любовь, у нас назывались "ночными цветами". Защитники и участники нелегальных боев, такие как я, "шипы", совмещающие и то и другое - "ягодки". Все остальные работники - повара, массажисты, цирюльники, швеи, уборщицы - "листья". И, разумеется, мадам Коллет - наш "стебель", на котором всё держится.
  Будуарчик Ники выглядел так, будто дизайном занималась стайка цветочных фей - всё розовое, блестящее, всегда куча ваз с живыми цветами. Прийти без букета - рискнуть вылететь с третьего этажа. Все её поклонники это знали.
  Когда я вошла, девушка сидела на краешке мягкого розового пуфа и, высунув от усердия язык, выпрямляла раскаленными щипцами свои непослушные черные кудряшки. Богатая копна иссиня-черных волос досталась ей от матери-цыганки.
  Её мать, гордая красавица Равина была похищена каким-то аристократом во время гастролей своего табора по столице, выезжать за пределы которой им так же запрещалось, но широкая душа требовала хоть каких-то странствий. Дворянин её изнасиловал, а после того, как девушка забеременела, не пожелал держать в доме надоевшую игрушку и вышвырнул из родового поместья. Несчастная долго скиталась и нашла свой табор, но родные не приняли её с ребенком от чужака. Обессиленную женщину подобрали стражники и не придумали ничего лучше, как сдать в госбордель "Полная луна" в центре столицы. В Царстве запрещалось напрямую зазывать клиентов в заведения с платной любовью, поэтому названия борделей всегда были нейтральные. Это касалось и нелегальных. Так, "Ежевика" для всех была чайно-лечебным домом, где девушки угощали уважаемых господ напитками, оказывали услуги оздоровительного массажа и бесед, исцеляющих сердце. Это не я придумала, так было написано на вывеске.
  В "Полной луне" всем заведовала мадам Ка - склочная старушенция, которая страшно завидовала мадам Коллет. Хорошенькую цыганку она решила приютить, своей красотой та могла привлечь новых клиентов. Потом Равина родила дочку, которую почему-то назвала Ники.
  Экзотическая красавица действительно скоро стала главным украшением борделя. Увы, такая работа была женщине в тягость, душа рвалась на волю, но оставить дочь, которую не приняли бы в таборе, она тоже не могла. Терзаясь такими муками женщина вскоре пристрастилась к алкоголю и курительным травам. Потеряв сначала привлекательность, а затем и элементарные социальные навыки, она перестала приносить доход. Мадам Ка была этим страшно недовольна. Ведь на содержание женщины и её ребенка приходилось тратиться. Хоть они и переехали из роскошных апартаментов Равины в коморку, рядом с хозяйственным помещением. К тому же черноглазая худенькая девчонка вечно воровала еду, на неё жаловались работницы. Она, впрочем, в долгу не оставалась - то напускала злых рыжих муравьев им в постель, то, наивно хлопая глазами, рассказывала клиентам о всяких "странных болячках" на теле девиц, которых они планировали посетить.
  Подобный саботаж всё больше злил мадам Ка. И однажды она решила, что Ники можно "использовать по назначению", то есть подложить под клиента. Девочке на тот момент было всего десять лет, и в нашем Царстве детская проституция вроде как была запрещена. Но очень жёсткие законы тут причудливым образом переплетались с полным беззаконием. Так, наверное, бывает в любой стране, где правитель управляет всю жизнь и не меняется, а власть передаётся по наследству. Но, как я уже говорила, информации о других странах у нас было крайне мало, а та, что была - очень негативная. Живут, мол, там настоящие чудовища, которые спят и видят, как бы нас захватить, разграбить наши ресурсы и расшатать нашу высоченную мораль.
  Беспринципная мадам считала, что можно и нарушить некоторые запреты ради своего блага, подмазать, кого надо, и никто не озаботится судьбой практически сироты.
  На счастье Ники, в ночь, когда заплаканную и упирающуюся девчонку тащил в номер какой-то извращенец, в "Луне" сидели мадам Коллет и Дарсана. Патронесса часто выбирала госбордели для конспиративных встреч с представителями запрещенных гильдий.
  - Какуля, дорогуша, не знала, что ты опустилась до торговли детьми. Дела совсем плохи? - холодно обратилась патронесса "Ежевики" к своей нечистоплотной коллеге. - Может, подкинуть тебе деньжат?
  Старуха, злобно шипящая на Ники, чтобы та не распугивала гостей, недовольно обернулась.
  - Девчонка - собственность этого места, как и её мамаша-пьяница, от них и так только убытки, - раздражённо процедила хозяйка "Луны". - А ты тут в гостях и веди себя соответственно.
  - Будешь учить меня манерам? - голубые глаза Коллет опасно сощурились.
  Дарсана демонстративно размяла шею. Охранники у двери напряглись. Все-таки Золотая Рысь, как называли правую руку Коллет, была чемпионом нелегальных боев, и в нашем полулегальном мире все об этом знали. Связываться с ней не хотел никто. Тем более, тут сидел глава гильдии торговцев оружием Торрен Шарт, который был давним партнером "Ежевики". Портить отношения ещё и с ним?
  - Коллеточка, мы же деловые люди, ты должна меня понять, - залебезила Ка, хватая патронессу за руку.
  Та преувеличенно брезгливо освободила конечность и ответила:
  - У деловых людей есть свой кодекс и репутация, - отчеканила она. - В моём заведении детей не трахают!
  От её возгласа посетители замолчали, некоторые вжали голову в плечи, кто-то поспешил к выходу от греха подальше.
  Дарсана восприняла это как сигнал. Поднявшись и потянувшись, как большая кошка, она направилась к изрядно струхнувшему извращенцу, который тут же отпустил девчушку, сразу нырнувшую в укрытие под лестницей. Уходить, однако, она не стала, каким-то шестым чувством понимая, что от этого зависит её судьба.
  - Если я увижу тебя когда-нибудь рядом с ребенком, я тебя кастрирую щипцами для завивки, - буднично и доброжелательно обратилась Дарсана к мужику.
  Он был практически одного роста с "шипом", но после её слов резко сгорбился, опустил голову и постарался слиться с полом.
  - Я тебя не задерживаю, - брезгливо бросила она.
  Мужика как ветром сдуло. Его даже не остановили из-за неоплаченной выпивки и фруктов.
  - Десять золотых за девчонку и еще пять за её мать, - сразу предложила Коллет.
  Открывшую было рот, чтобы поторговаться, хозяйку нежно приобняла за плечи подошедшая Дарсана.
  Равину пришлось нести до экипажа, так как во вменяемом состоянии она уже бывала редко. Ники всю дорогу была молчалива, лишь иногда постреливала глазами-бусинами в сторону мадам Коллет. Девочка явно тревожилась о своем будущем, но ещё больше о будущем матери.
  Патронесса действительно дорожила репутацией. Она выделила Равине и Ники небольшую комнату в крыле для прислуги. Девочка быстро освоилась и начала помогать по мелочам - на кухне, с выбором платья, шнуровкой корсетов, таскала вино и закуски в комнаты. Её мать уже была тяжело больна, и Коллет пригласила к ней господина Малона. Но почтенный лекарь лишь смог облегчить своими настоями страдания несчастной. Ники была с ней рядом до последней ночи. Она всё пыталась узнать имя отца, но мать упорно молчала.
  Будучи взрослой, наш "цветочек" наняла очень толкового парня из гильдии ищеек на его поиски, чтобы потом заплатить уже кому-то из гильдии "Наемных убийц"... Но данных было слишком мало, и работа продвигалась плохо, за пару дюжин полнолуний никаких сведений. Ники ворчала, что этот прохвост уже на ней озолотился. А я советовала не брать клиентов, годящихся ей в отцы. Мало ли. Вдруг встреча будет неожиданной.
  Что же касается её работы в "Ежевике" - мадам Коллет по достижению девушкой совершеннолетия выделила ей небольшой капитал и предложила устроиться в торговую лавку или в подмастерья к хорошей швее. Но Ники неожиданно решила остаться и работать в "Ежевике", ставшей её родным домом, "цветком".
  - Это ведь ягода многокостянка, мы тут все срослись как частички ежевички, - сказала тогда Ники и обняла патронессу.
  Та похлопала её по спине, что было, наверное, максимальным проявлением нежности. По крайней мере, я никогда не видела, чтобы мадам с кем-то нежно обнималась, разве что с бутылкой редкого розового вина "Ночная Роза", которое ей привозил поклонник-купец.
  - Сбежала из борделя, чтобы не работать проституткой, в бордель, чтобы работать проституткой, - иногда шутила о себе Ники.
  Но я знала, что своим положением она более чем довольна. Клиентов выбирала сама, никто её ни к чему не принуждал. К тому же однажды, перебрав шампанского и пьяно икая, она призналась мне, что ради Коллет согласилась бы работать тут и бесплатно.
  У Ники были очаровательные черные кудряшки, но она упорно выпрямляла их. Сейчас у нее была новая идея - сделать волосы прямыми, а затем снова завить их, но в аккуратные локоны-трубочки. Якобы это последний писк дворцовой моды. Ей виднее, все-таки профессия обязывает. Я же следила разве что за последними писками оружейной продукции. Но только потому, что не хотела, чтобы в процессе поединка откуда-нибудь из рукоятки меча в меня не прилетел подлый отравленный дротик.
  - Ади, помоги с задними прядями, они не достаточно ровные, - попросила наша егоза.
  Я послушно взялась за щипцы.
  - Что там за шум? Мадам и Дарсана пронеслись мимо, бормоча, что шкуру с тебя спустят. Что ты опять натворила?
  - Что значит "опять"? - возмутилась я. - Ничего особенного, просто провела немного времени с незнакомцем в морской комнате.
  Ники резко развернулась, я едва успела отдернуть щипцы.
  - Так у тебя, наконец, всё случилось? - она пожирала меня любопытным взглядом. - Поэтому наши фурии так разъярились? Их так тщательно оберегаемый девственный "шип" больше не девственный?
  - Вовсе нет, - я опустилась на пол, так как больше сесть было некуда. - Просто поговорила, это вообще всё было очень странно...
  Я пересказала наш разговор и рассказала, как он себя вел. Всё-таки Ники - более авторитетный советчик в таких делах.
  - Мне кажется, он на тебя запал. Попрощался он романтично перед прыжком, но мог бы и подарить что-то, - принялась рассуждать Ники и, забывшись, накрутила одну прядку на палец.
  Мои рассуждения о том, кем же являлся таинственный Саррен и что он искал в нашем скромном заведении, она просто проигнорировала. Профессиональная деформация, видимо.
  - А что ты думаешь насчет того, что он маг? - поинтересовалась я.
  - Какая разница, маг он или нет, мужик есть мужик, - философски пожала плечами Ники и, внезапно что-то вспомнив, воскликнула. - Представь, торговец шелками вчера назвал меня "достопочтенная госпожа Ники". Как только язык повернулся!?
  Она скривилась как от зубной боли.
  - А что не так? - машинально уточнила я, продолжая размышлять о своем предполагаемом визите в изолятор и о том, что буду говорить Саррену. Он ведь спокойно может соврать, что ничего не брал из кораблика.
  - Имя в сочетании с "достопочтенная госпожа" не имеет ничего общего с сексуальностью. Если кто-то скажет "достопочтенная госпожа Ники" в постели просто женщина-пламя, это значит только одно - я заснула с сигарой, - негодовала подруга.
  - А как у тебя с Карсом? - полюбопытствовала я.
  - Что значит "как"? - фыркнула Ники, сразу переключаясь на другую тему. - Абсолютно стабильно. Он стабильно меня обожает. И, к сожалению, стабильно всё в той же должности и на том же уровне дохода.
  - Можешь сходить со мной где-то за пару часов до погашения фонарей в управление и отвлечь ненадолго Карса? Мне надо переговорить с Сарреном.
  - Вообще-то как раз начнется наплыв гостей.... Но чего не сделаешь ради личной жизни подруги! Это же будет свидание?
  - Конечно, - не стала спорить я, чтобы она не отказалась.
  Вечная темнота, накрывшая наше Царство, породила большой спрос на различные осветительные приборы.
  Правящая династия Тарков, во главе с нынешним королем Сайрисом, обеспечила города и деревни уличным освещением, иначе люди просто не смогли бы работать, и экономика Царства быстро пришла бы в упадок.
  Уличные фонари регулярно подзаряжаются штатными дворцовыми магами. Как они работают (и фонари, и маги) никто не знает. Дома и публичные заведения освещают, кто во что горазд, в зависимости от наличия денег и фантазии. Некоторые, например, ловят на болотах цветных светлячков, которые озаряют помещение радужными переливами света. Хотя это дорогое удовольствие, ловить их опасно и сложно. Кто-то закупает у магов переносные фонарики или встраивает лампы в потолок, пол или стены. Размеры, формы и свет у них тоже очень разнообразны. Например, для создания уюта используются лампы и фонари с желтоватым или теплым белым свечением. Для учреждений типа тюрьмы или изолятора используют фонари с холодным белым светом. Такие же устанавливают в больницах и на фабриках, чтобы настроить людей на рабочий лад.
  В "Ежевике" были установлены самые дорогие лампы с теплым белым светом средней яркости. Он не раздражал глаз и не искажал цвета, но при этом не показывал всё слишком явно. Что было наиболее выгодно для обитательниц дома. Всё-таки не все дамы были так свежи и юны, как Ники. Некоторым хотелось бы оставаться женщинами-загадками. По патронессе, например, невозможно было понять, сколько ей лет. Иногда казалось, что не больше двадцати пяти.
  - Как я выгляжу? Ты бы отдала всё свое состояние за ночь со мной? - Ники капнула немного духов в ложбинку шикарной груди, выгодно подчеркнутой корсетом.
  Она выбрала для сегодняшнего выхода платье глубокого синего цвета со свободными рукавами. На юбке - экстремально высокий разрез, казалось, что после первого же шага простора для воображения просто не останется. Но Ники умела двигаться так, что было непонятно, есть ли на ней белье.
  - Разумеется! - легко согласилась я. Состояния у меня всё равно не было, а польстить подруге я всегда была рада, особенно, если мне от неё что-то было нужно.
  Конкретно сейчас - помощь в устройстве встречи с пойманным магом. Зачем и о чём пойдёт речь - не вполне понимала, но привыкла полагаться на инстинкты.
  - У тебя вряд ли есть столько, - хмыкнула эта вредина. - Только кулаки зря сбиваешь, лучше бы на ринге любви выступала.
  Я украдкой глянула на свои костяшки. Небольшие коросты на указательном и среднем, на одной руке (Джинго почему-то часто пропускает левые боковые), уже почти зажили, баня и дубовая бочка действительно исцеляют.
  - Боюсь, я в этом никогда не буду так хороша.
  - Хватит уже подлизываться, а то годовой запас лести потратишь, потом не с чем будет просить у Дарсаны выходную ночь!
  
  Глава четвертая. Авантюра середины ночи
  
  Когда "Ежевика" принимала важных гостей, все девочки, даже если гость был вообще не по девочкам (в смысле пришел по другому вопросу), обязаны были выглядеть идеально. Уборку курировала лично мадам Коллет, а главная повариха за неделю начинала репетировать меню.
  Остальные гости могли в эту ночь посещать дом, но двери были открыты только для постоянных и проверенных клиентов. Всяких подозрительных личностей на порог не пускали или пускали неохотно. Их и в обычные ночи не особенно жаловали, потому что это могли быть лазутчики от конкурентов, правительственные шпионы или потенциальные грабители. А грабили бордели часто. По логике лиходеев, никто не станет обращаться с жалобами к страже, если заведение работает нелегально. Некоторые заручались поддержкой запрещенных гильдий, предпочитая откупаться частью выручки и жить спокойно. Но платить приходилось много, поэтому нелегальные бордели - явление не то, чтобы очень распространенное.
  А в "Ежевику" грабители соваться не рисковали. Нам и сторонняя охрана была не нужна. Зачем, когда есть отлично обученные "шипы"?
  Тут надо сказать об отличии легального борделя от нелегального. Собственно на деле оно было только одно - госзаведения получали лицензию царского образца, разрешающую их деятельность на территории страны. Вот только за эту бумажку приходилось оказывать правительству Тарков некоторые услуги. И далеко не всегда дело ограничивалось безобидным шпионажем. Например, пьяненький гость мог выпасть из окна или в драке случайно упасть несколько раз на что-то острое.
  Кай Кванториус был давним и одним из самых дорогих гостей "Ежевики", ради которых как раз и затевались долгие приготовления.
  Я симпатизировала этому странному мужчине. Странному потому, что ни одна из наших девочек так и не смогла его заинтересовать. Высокий статный мужчина с седыми волосами и аккуратно подстриженной бородой, похожий на доброго дядюшку, который всем раздает конфеты и любит рассказывать поучительные истории у камина, хранил верность своей жене. С мадам Коллет его связывали то ли дружба, то ли сотрудничество. А, возможно, и то и другое. Правда, я не вполне понимала, на чём они основаны. Патронесса иногда что-то просила для заведения, он почти никогда не отказывал. Но что он имел взамен - неизвестно. Весьма не типично для чиновника.
  - С моего последнего посещения дом стал ещё уютнее, - замминистра с теплой улыбкой окинул зал взглядом.
  - Поменяли всю мебель и поставили резные перегородки между столиками. Гости оценили, и конфликтов стало значительно меньше, - не без гордости сообщила патронесса.
  Она выглядела великолепно - лаконичное красное платье и изящные золотые украшения. Даже корсет затянула на пару пальцев потуже. Когда только успела полностью исправить прическу и переодеться?
  Ники задорно подмигнула мне. Она стояла в составе живого коридора из наших красоток. Девушки выстроились от входа и до лучшего места в зале - на круглом диване, опоясывающем главную несущую колонну. На ней были вырезаны ягоды и стебли ежевики, а внутри встроены красные и розовые лампы. Её включали только в рабочую часть ночи, когда зал был заполнен веселящимися клиентами и девочками-"цветами". В детстве мы с Ники, Кирой и Кираном часто тайком прибегали полюбоваться красотой тех огней, пока нас не настигала карающая длань Дарсаны. И мы с дружным рёвом неслись за утешением к сердобольной Маришке. Если она не была занята работой, разумеется.
   Меня тоже заставили одеться поприличнее. Но надевать платье я категорически отказалась, даже после угрозы Дарсаны отрезать ухо. Сошлись в итоге на штанах без заплаток и рубахе без следов крови. Но мне велели сидеть в углу на диванчике и не высовываться особо. На самом деле Дарсана и другие "шипы" прекрасно справились бы с обеспечением безопасности и без меня. А я бы нашла себе занятие гораздо продуктивнее и полезнее. Например, выспаться.
  - Вам надо срочно установить пандусы для инвалидов, во всех госборделях такие уже есть. Я выпишу разрешение. Царство ведь заботиться о своих гражданах, - вышел из образа дядюшки Кванториус. Чиновника в нём было больше.
  - Ага, учитывая то, что это оно их инвалидами и делает в основном.
  - Что? - Кванториус из вежливости прикинулся глухим.
  - Ничего, - мадам поняла, что вечно изображать тугого на ухо он не будет.
  Сейчас минут двадцать будут вести светские беседы. Пока подадут фрукты и напитки, девушки, наверняка, удивят каким-нибудь заранее приготовленным выступлением. Будут минимум час бренчать на музыкальных инструментах или глотать огромные предметы. В смысле - фокусы показывать с ножами и мечами, есть у нас и такие мастерицы.
  Я нетерпеливо забарабанила пальцами по подлокотнику кожаного дивана. Надеюсь, Ники сможет освободиться раньше. Просила её побыстрее блистать талантами.
  Ники, при помощи двух кряхтящих служанок, выволокла в центр зала гигантскую арфу. Куда подевалась Нариша? Наша великанша-завхоз подняла бы злополучный инструмент одной рукой. Егозуля была уверена, что игра на арфе выглядит очень сексуально. Надеюсь, она не потащит её потом на третий этаж.
  Когда подруга, наконец, закончила щипать струны (этого момента, судя по застывшей вежливой улыбке, ждал и Кай Кванториус, скажем прямо, арфа - не её инструмент), я вскочила с места и аккуратно продвинулась к центру зала. Служебники под руководством нашей неугомонной чернокудрой егозы потащили инструмент до театральной комнаты, где хранились всякие декорации, костюмы и прочие приблуды для постановок. Иногда мы устраивали собственные театрализованные представления для гостей, чтобы привлечь новых клиентов и держать марку самого шикарного борделя в Царстве.
  Коллет чрезвычайно гордилась талантами своих девочек. А пару раз в год мы устраивали постановки для детей. Бесплатно. И в соответствии с их возрастом, разумеется. И накрывали столы с большим количеством рыбных блюд, молока, фруктов, которые не многие родители могли себе позволить. Приходили и дети из местного приюта. Я всегда с удовольствием участвовала в таких постановках. Малыши были в полном восторге. Живя в постоянной темноте, да ещё и в самом криминальном районе Царства, невольно начинаешь ценить такие мелочи. И нам хотелось, чтобы они не чувствовали себя тут людьми третьего сорта.
  Я тоже сталкивалась с предвзятым отношением. Люди, узнающие, что я сирота, обычно делятся на две категории - одни начинают шумно и слезливо меня жалеть, вторые проверяют, надёжно ли спрятан кошелёк. Хотя в Кривом Фронтире с этим было попроще. Будучи сиротой тут, я не чувствовала себя особенно выделяющейся. В каком-либо смысле - плохом или хорошем. Большинство моих знакомых не могли похвастаться наличием отца и матери. Ещё большей редкостью было то, что оба они адекватные, здоровые на голову, с полным набором конечностей, не состоящие в запрещённых гильдиях и ни разу не проигравшие своего ребёнка в карты по пьяни. Таких, кстати, помещали в специальные интернаты, которые работали в основном на деньги гильдий. Жизнь в интернате немного отличалась от жизни в сиротском приюте, в последний попадали те, у кого родителей не было, а в интернат попадали те, у кого родителей лучше бы не было.
  Как только на Ники перестали смотреть наши старшие женщины, я схватила её за руку и потянула в сторону кухни - будет лучше, если мы выйдем не из главных дверей. Уж слишком привлекает внимание.
  - Куда ты меня тащишь? А переодеться?
  - Даже не думай! Вдруг его уже казнили! - крикнула я на бегу.
  - Ага! Всё-таки переживаешь за своего нового возлюбленного! - с торжеством завопила Ники и даже на время перестала вырываться, но потом всё равно уперлась. - В таком виде меня могут задержать за уличную проституцию!
  - Будь тише, малышка! - шикнула я. - Девочки с улицы так шикарно не выглядят.... И он мне не возлюбленный! Просто мужик, от которого мне кое-что нужно... И почему это он новый? Звучит, так, будто у меня был старый!
  Каблучки Ники бодро стучали по брусчатке. Недавно выложенной, кстати. Городские власти мостили только главные дороги, по которым сами могли проехать. Чтобы не отбить свои царственные зады во время тряски. А жители Фронтира взяли и скинулись на благоустройство района. Кроме того, только тут была самая совершенная система канализации. В городе её провели не во все дома, и даже в центре Террии на голову ничего неподозревающему бедолаге могли вылить содержимое помойного ведра или ночного горшка. У нас с канализацией всё было в порядке, да и люди так не поступали, потому что обиженный прохожий мог потом надеть это ведро обидчику на голову и заставить ходить так неделю. Кто бы подумал, что самый криминальный район столицы станет самым благоустроенным.
  По дороге встретили пару знакомых. В это время ночи на улицах было многолюдно, люди спешили закончить дела в короткий период горения всего уличного освещения. Кто-то просто вежливо кивал, а некоторые интересовались, куда это Ники спешит такая нарядная, и пытались язвить на тему того, что дела идут у Коллет не очень, поэтому чернокудрая прелестница вышла работать на улицу.
  - Я же тебе говорила! - шипела на меня Ники.
  - А тебе, пятнистая, ловить нечего! Никто за тебя и гнутой медной монетки не даст! - обиженно крикнул мне детина в несвежей рубашке и с крепким перегаром. Я вывернула руку при попытке хлопнуть пробегающую мимо Ники по заду.
  - Чё сказал? Это я тебе сейчас кое-что погну! - моя боевая подружка кинулась на детину, хаотично размахивая всеми конечностями сразу.
  Я успела подхватить Ники за талию и оттащить, но и её тактика пьяного мастера имела результат. Детина охнул, согнулся, а потом и вовсе повалился на бок, тихо подвывая. Гуляя по Фронтиру, лучше надевать защитный гульфик на причинное место. Тут полно любителей подлых ударов.
  - Ага! Надеюсь, все-таки погнула! - торжествовала эта дикая кошка, спешно утаскиваемая мною подальше от места происшествия. Вдруг у детины есть друзья, которые набегут страшно мстить?
  По мере приближения к управлению городской стражи, я машинально накинула на себя капюшон. Все-таки мои волосы цвета спелой вишни, ярко-голубые глаза и противные веснушки делали меня очень заметной. А мне бы не хотелось афишировать свое присутствие. Но был и еще один фактор, привлекающий много внимания.
  - Опять мне придется крутить задом, чтобы тебя прикрыть? - ворчала Ники.
  - За это я тебя и люблю! - послала ей воздушный поцелуй. - Кроме того, твой зад отлично справляется.
  - Почему ты думаешь, что сегодня Карс дежурит?
  - Потому что он безотказный. Ночи, когда его не просили подменить "захворавшего" коллегу, можно по пальцам пересчитать. Даже когда его матушка заболела, бедняга еле выбил себе пару выходных.
  - Ему бы поработать над умением говорить людям "нет", - жалостливо вздохнула Ники.
  - Надеюсь, он не начнет прямо сейчас! - я посмотрела на неё серьёзно. - Мне очень надо увидеть Саррена.
  - Вот он уже и не просто маг, - поехидничала подруга.
  Решила не спорить. Чем меньше я скажу, тем меньше будет использовано против меня.
  Здание главного управления городской стражи стояло на границе Кривого Фронтира и остальной столицы. Наверное, затем, чтобы огородить обитателей Террии от жителей нашего "острова свободы".
  "Ежевика" была самым высоким зданием во Фронтире, а управление по высоте слегка уступало. В нем было три этажа и бонусом огромные подвальные помещения, карта которых держалась в строжайшей тайне. Хотя эту тайну, за умеренную плату, могли узнать все желающие. Увы, или ура - стража продажна. Заключённых перед отправкой на рудники, в тюремные башни или на казнь держали тут. Камеры, по большей части, располагались в подвале и на первом этаже. Второй и третий этажи занимал административный корпус. Там они имитировали бурную деятельность по борьбе с преступностью. Вроде как выискивали крупных грабителей и душегубов, ставили точки на картах, рисовали портреты предполагаемых злодеев, допрашивали особо опасных. Но довольно часто сдавали в аренду богатеньким любителям острых ощущений, которые хотели устроить прием в непосредственной близости от толпы головорезов. Такие любители, естественно, приходили из "цивильной" части столицы. В нашем районе нам и своих душегубов хватало, для нас они не экзотика.
  Чтобы попасть в управление, нужно было преодолеть двое ворот. У главных сном праведника в обнимку с секирой, выполняющей роль шлагбаума, спал толстый страж. Мы решили его не будить. Человек много работает.
  В само здание прошли по узкому темному коридору до пропускного пункта, где находилась и коморка дежурного. Обычно им был Карс. Я очень надеялась, что и в этот раз всё будет стабильно, как ночная тьма.
  К счастью, судьба была к нам благосклонна. Ещё из коридора я услышала усталый голос долговязого стражника, который со своим добродушным характером не понятно как держался на этой работе.
  - Я уже ел сегодня и не голоден, моя смена заканчивается через пару часов, мне больше ничего не нужно, - убеждал он кого-то.
  - Знаю я твоё "заканчивается смена"! Потом окажется, что твой сменщик напился или задержался по очень важным следственным делам в борделе! - негодовал в ответ женский голос.
  Судя по всему, это была матушка Карса, госпожа Намеза Бравос. Никто бы не догадался, что она его родила, если бы достопочтенная госпожа везде не таскалась за сыном и не оповещала всех, кто готов был слушать и даже тех, кто не готов, об их кровном родстве. Намеза была энергичной, пухленькой женщиной с остренькими карими глазками и, неожиданно, довольно темной кожей, а Карс - высоким, нескладным, флегматичным белобрысым парнем.
  - Мама, ты подрываешь мой авторитет среди заключенных, они за шторкой и все слышат, между прочим, - трагическим шепотом взывал к благоразумию родительницы дежурный стражник.
  Его стол находился прямо напротив камеры, куда скидывали либо всякую мелкую шпану, либо наоборот - тех, кто требовал к себе особо трепетного внимания. Возможно, Саррен сейчас именно там. Как тогда мне поговорить с ним незаметно? Нужно, чтобы Ники увела куда-то Карса. А что делать с его мамашей?
  Я прижала подругу к стене и приложила палец к её губам. Надо было подумать.
  - Чего тебе беспокоиться о мнении этих будущих висельников, лучше подумай о мамином слабом сердце! - патетично возопила госпожа Бравос.
  - Да, будь хорошим мальчиком, Карси! - раздался откуда-то слева развязный совет.
  - Сейчас кто-то, как хороший мальчик, отправится в самую сырую подвальную камеру! - как можно более грозно ответил стражник и обратился уже к маме. - Вот видишь!
  Так, похоже, камера напротив дежурного занята не Сарреном. Вряд ли настоящего мага будут сажать в одну камеру с каким-нибудь забулдыгой, значит, мне надо проверить подвал.
  - Скушай ложечку, дорогой, мама должна убедиться, что ты не упадешь в голодный обморок! - продолжила увещевания Намеза.
  - Мне... не... хочется! - судя по паузам между словами, Карс активно укорачивался от материнской заботливой руки.
  - Исхудал совсем! Все ночи на этой работе проводишь, а я хочу внуков понянчить. У всех соседок уже не по одному, один ты бобылем ходишь, - переключилась госпожа Бравос на другую больную для себя тему.
  - Ты же знаешь, матушка, что моё сердце не свободно, - шепот Карса стал таким пронзительным, что при желании его можно было услышать даже в подвале.
  - Ты про эту потаскуху!? - госпожа Бравос явно всплеснула руками.
  Карс трагически застонал, а шторка гнусно захихикала. Ники рядом со мной возмущенно засопела, явно поняв, о ком речь.
  - Не говори так о ней! К тому же её ночное ремесло... оно не является незаконным.
  - У них там в этой "Ежевике" не только разврат, а много чего другого темного под покровом нашей благословенной ночи делается! - не стала слушать мать и быстро переключилась. - Вот Оксюша, дочка пекаря, подходит тебе больше, достойная девочка. У её отца лавки по всей столице. И живёт в соседнем доме. Я видела, как она провожает тебя взглядом из окна, когда ты идёшь на службу с первыми фонарями.
  - Матушка, мы с ней в разных весовых категориях, - устало ответил Карс. Похоже, этот разговор она заводила не в первый раз.
  - Сейчас твой выход, вымани их обоих на улицу! - скомандовала я Ники и вытолкнула её из-за угла.
  Она споткнулась и растерянно встала перед замершими от неожиданности родственниками.
  - Г..госпожа Ники? - слабым голосом уточнил Карс, скорее всего, лихорадочно припоминая разговор с матерью, и предполагая, что моя подружка могла услышать. - Вы как тут?.. Давно вы тут?.. Прекрасно выглядите!
  Я аккуратно выглянула из-за угла, пользуясь тем, что внимание приковано к другому объекту.
  - Чего тебе тут нужно, вертихвостка? - поджала губы госпожа Бравос.
  - Мама! Нельзя так говорить с... посетителями.
  - Пришла в приличное место. Посмотри, какие разрезы! А декольте!
  Сын невольно, но с нескрываемым удовольствием воспользовался материнским разрешением посмотреть.
  - А мне можно глянуть? - раздалось заинтересованное из-за шторки.
  - Тише там, а то ещё на три ночи арест продлю! - грозно прикрикнул Карс.
  Ники переминалась с ноги на ногу. Надеюсь, у неё было время придумать повод. А то неловко получится.
  - Так чем я могу вам помочь? - с теплой улыбкой, в которой слышалась надежда, снова обратился дежурный страж к Ники.
  - Там..., - она махнула рукой в сторону выхода. - Совершается правонарушение... Я посчитала своим долгом сообщить. Здоровенный мужик только что помочился на стену... а на ней висел портрет правителя.
  Я поморщилась. Слабовато у неё с импровизацией, но сойдет.
  - Я здесь как раз для борьбы с... нарушениями, - охотно откликнулся Карс.
  Его матушка закатила глаза.
  - Помяни ночную шельму! У Карсика и так полно работы! И ещё у него есть невеста!
  - Матушка, давай я тебя как раз провожу, - засуетился стражник. - И госпожа Ники покажет мне, что там случилось.
  - Что она тебе покажет? Место преступления? Того хулигана уже и след простыл! Пусть сама стену отмывает, хоть что-то общественно-полезное сделает в жизни, - ворчала госпожа Бравос.
  Я восхищалась никиной выдержкой. Видимо, подруга меня и правда сильно любит.
  Кстати, о стенах - я старательно вжалась в ту, возле которой пряталась. Надеюсь, Карсу не придет в голову...
  - Надо бы взять с собой фонарь, в коридоре темно.
  Запаниковала, но верная Ники повисла у Карса на руке под возмущенное шипение его матушки.
  - Можно о вашу руку опереться? Вы такой сильный! Много тренируетесь с мечом? - заворковала она восторженно.
  Госпожа Бравос тут же с возмущенным шипением повисла на второй конечности парня.
  - Матери сперва надо руку подавать, а не всяким...
  Покачиваясь из стороны в сторону, конструкция из трёх человек двинулась прямиком к "моему" коридору. Ники, проходя мимо, агрессивно задела меня бедром. Понятно, я буду ей очень сильно должна. Возможно, даже большую часть выигрыша в следующем бою. С учетом того, что тридцать процентов я и так отдавала на нужды "Ежевики"... Но я была совсем не против, это мой дом, да и не нравилось мне скупать платья, забивая гардероб до такой степени, что там можно было потеряться. Всё-таки поражать мужчин красотой в самое сердце - это не моё, мне больше подходит поражать мужчин нокаутирующими ударами в самую печень.
  Я видела в темноте значительно лучше других и часто удивлялась, как люди передвигаются на ощупь, неужели даже силуэты не способны различать. В этот раз я очень этому порадовалась и понадеялась, что троица преодолеет коридор прежде, чем их глаза привыкнут к темноте.
  Кажется, матушка Карса споткнулась, потому что она витиевато выругалась, помянув злым словом падших женщин, которые, по её мнению, были виновницами большинства человеческих бед. Ники снова промолчала. Возможно, ещё и часть следующего выигрыша придется ей отдать. Быстро забежала в дежурку, на всякий случай аккуратно заглянула за шторку, там уютно свернувшись калачиком на лавке, уже дремал какой-то дурно пахнущий субъект. Видимо, решил отдохнуть, раз уж развернувшийся в управлении мини-спектакль переместился на улицу. Это точно не Саррен. От того пахло... Приятно. Чем-то древесным. А ещё, кажется, морем. Если забраться на самый верх стены, которая окружает Царство с юга, можно увидеть море и почувствовать его аромат. Его приносит ветер. Вылазка на стену стала моим подарком от Дарсаны на пятнадцатый день рождения. Не знаю, как ей удалось это провернуть, но она очень меня удивила. Восторгов хватило на целый месяц.
  Стянула ключи со стола. Всё-таки Карс такой растяпа. Пробраться сюда - раз плюнуть! Хотя, в общем-то, сюда никто и не рвался пробираться. Если вязали кого-то из членов запрещённых гильдий, организация предпочитала выкупать особенно ценных кадров. А бесценных.... В смысле тех, которые ничего не стоили, просто бросали. Мир запрещенных гильдий суров, хоть у них там и есть свои кодексы чести.
  В подвале было ещё темнее, даже мне приходилось напрягать зрение. Сморщила нос, убирали тут редко, а заключенные, поскольку это было место временного содержания, не стремились облагородить свои камеры. Судя по царящему тут амбре, помойные ведра выносили в последний раз в день коронации деда нынешнего царя. Посочувствовала Саррену. Он не выглядел, как человек привычный к подобным жизненным условиям.
  - Ух ты, Ночная богиня услышала меня! Послала такую красотку!
  - Эй, малышка, заходи ко мне!
  - Дай хотя бы через решетки оценить, что у тебя под плащом!
  - Могла бы хоть платье надеть, раз в гости пришла!
  - Покажи сиськи!
  Это было ещё хуже запахов. Приходилось заглядывать в камеры, чтобы найти этого демонова сына. Наверняка, по закону подлости, его запихнули в каталажку в самом конце коридора.
  - Мальчики, будете себя плохо вести..., - я попыталась изобразить игривый тон Ники, но получилось фальшиво, поэтому я плюнула и рявкнула. - Сожгу вас к демоновой матери!
  С этими словами я достала магическое огниво (тоже, кстати, подарок Дарсаны, умеет она их делать, что тут сказать!), зажгла и подняла над головой.
  "Мальчики" дружно отшатнулись, а самые сообразительные стали шустро отгребать от входа в камеру солому, устилавшую пол. Так-то лучше. Не могли сделать в управлении двери в камеры деревянными и непроницаемыми, с маленьким узким окошком на уровне глаз, как в нормальных тюрьмах? А не эти решетки, через которые всё прекрасно видно. Руки бы оторвать архитектору. Преступники должны думать о своем нехорошем поведении, а не пялиться на всех мимо проходящих и не болтать друг с другом.
  Саррен действительно обнаружился в самой дальней камере. Страдающим и несчастным он отнюдь не выглядел. А вот занятым - пожалуй. На меня он не обратил никакого внимания, чем ранил моё девичье самолюбие. Вон среди его коллег по несчастью я произвела фурор.
  Парень сидел на корточках и нежно, как руку любимой девушки поглаживал огромный металлический замок. При этом что-то ему нашептывал. Может, он тронулся? Хотя времени с момента его заключения прошло немного. Но кто их, этих магов, знает. Рассудок и так хлипкая штука, а если постоянно грузить его вещами, недоступными для понимания среднестатистического гражданина Царства, то можно его и совсем лишиться.
  - Что ты делаешь?
  Я почему-то не подумала о том, что скажу ему при встрече, и как объясню свой интерес к его криминальной персоне.
  - Разве не видишь?
  Он даже глаза на меня не поднял.
  - Вижу, что ты, похоже, испытываешь романтические чувства к этому замку! - раздраженно ответила я.
  Он усмехнулся и всё-таки посмотрел на меня.
  - Я был уверен, что мы снова встретимся, Вишенка.
  - Пришла, чтобы задать тебе пару вопросов и уйти, так что особенно не обольщайся, - фыркнула я, но против своей воли постаралась принять более выгодную позу, которая позволяет мне казаться выше и стройнее.
  - Зачем тебе этот хлыщ, куколка? Можешь мне задать, заходи, присядь. Для удобства, можешь воспользоваться моими коленями! - охотно предложил тип с черной спутанной бородой, сидящий в соседней камере.
  - Я тебе их раздроблю сейчас, и сам ими никогда уже воспользоваться не сможешь, - процедила мрачно.
  - С характером! - то ли одобрительно, то ли сочувственно сказал бородач. - Намаешься ты с ней.
  Обращался он почему-то к Саррену.
  Мне не понравилось такое откровенно хамское обсуждение своей персоны в её, персоны, непосредственном присутствии.
  - Раз уж пришла, можешь открыть? - Саррен поднял на меня глаза. В них горел уже ставший привычным ироничный огонёк, но под ними залегли круги. Было видно, что маг устал. - Ты ведь, наверняка, прихватила ключик со стола этого мальчика-колокольчика.
  - Мне нужно с тобой поговорить.
  - Выпусти и будем говорить по дороге, - предложил он. - Они тут своего штатного мага подключили, чтобы он замочек заговорил. Простенькое заклинание, но на мне еще браслетики, которые всю мою силу высасывают. Их бы тоже снять, а то как-то некомфортно. Словно гигантский комар присосался и всё никак не напьется, гаденыш.
  - А что ты сделал? Вдруг тебя не просто так тут держат. Может, ты насовершал всякого... страшного.
  - И это мне говорит "ежевичный шип"! Ты сама, наверное, народу положила столько, что хватило бы три квартала заселить.
  - С чего ты решил, что я "шип"? - меня неприятно удивили его познания. Но сообщать ему, что до сих пор сохраняю кровную невинность, я не собиралась.
  - Ну не "цветок" же! - он окинул меня критическим взглядом.
  - Знаешь что!.. - я вспыхнула. - Сейчас я просто уйду!
  - Ты слишком обидчивая и эмоциональная для "шипа", - примирительно сказал он, но вышло ещё более оскорбительно. Выходит, не гожусь ни туда, ни сюда.
  - Давай так, - он задумчиво потер запястье, на котором как влитой сидел довольно широкий металлический браслет, исписанный какими-то символами. - Освободишь меня из камеры, а я отвечу на твои вопросы. Ключик от моих оков всё равно у того затрапезного мужика, который не продвинулся в своем магическом искусстве дальше заговаривания замков. И ничего такого страшного я в этот период не совершу. Буду беспомощен, как котенок.
  Почему-то в последнем утверждении я сильно сомневалась.
  - Ты планировала тут поговорить? Мы с местными ребятами почти как родные, у меня от них секретов нет.
  Этот довод звучал убедительно. Кроме того, я не была уверена, что Ники хватит обаяния и на Карса и на его матушку. Боюсь, что много времени на поиски "злостного нарушителя общественного порядка" не уйдет. А значит и у нас с Сарреном его тоже мало. Ладно, в конце концов, я же могу пристукнуть его в любой момент.
  Пока я всё это обдумывала, руки уже оперативно подбирали нужный ключик, развитие мелкой моторики - важная часть тренировок "шипа", так что внушительную связку я перебрала меньше, чем за минуту.
  - Отлично сработано, - проговорил он, когда дверь с противным глухим скрипом отползла в сторону.
  - Великолепно сработано! - поправила я, задрав нос.
  По коридору мы шествовали молча, слушая возмущённые вопли из соседних камер. Ещё бы - кому понравится смотреть, как кто-то другой обретает такую желанную свободу.
  - Они на нас настучат, - сказала я задумчиво.
  - Разумеется, это же бандиты, душегубы, грабители. Слово "благородство" не входит в их лексикон. По крайней мере, благодаря капюшону и темноте они не заметили твою очаровательную главную примету.
  - С чего ты решил, что не заметили? - полюбопытствовала я, поняв, что речь о веснушках.
  - Они бы обязательно это прокомментировали. Слово "тактичность" они тоже не знают.
  - Как и ты, - проворчала я.
  Он ничего не ответил, но мне показалось, что он улыбается.
  На лестнице у входа в дежурку мы услышали голоса. Демоны ночи! Похоже, мы немного припозднились, и Ники всё же не удалось задержать Карса и его мамашу на улице.
  - Только отнимаешь время у честных служащих, делать тебе нечего! Поди, не ходит уже никто к тебе, вот и маешься дурью! - бурчала госпожа Бравос.
  - Да ко мне очередь на десять ночей вперед! - обиженно отозвалась Ники.
  Видимо, опытной в склоках тётке все-таки удалось достать её до печенок. Я мысленно извинилась перед подругой, накинув ещё пару монет за моральный ущерб. Мдааа, всё-таки знания обходятся мне очень дорого. А я ещё даже не вытянула из этого хитрого мага ни слова о странном символе.
  - Оно и видно! Выглядишь весьма потаскано! - поддела госпожа Намеза. - Небось, задумала моего сыночка на себе женить?
  - Да с чего вы это взяли?
  - А кто ещё на него позарится?
  - Матушка, что вы такое говорите!
  - Я не то имела в виду! - поспешила оправдаться госпожа Бравос. - Посмотри на неё - она только о деньгах и думает! Неужели она удовлетворится зарплатой стражника?
  - А чем плоха моя зарплата? - начал заводиться Карс.
  - Почему мы вообще это обсуждаем?! - стенала Ники.
  Пока я против своей воли зависла на их перебранке, Саррен приблизился и прижал губы к моему уху. Его горячее дыхание обожгло кожу. Странно, но он всё так же приятно пах хвойным лесом и морем. Мне казалось, что достаточно минуту тут постоять, и пропитаешься насквозь запашком застенок.
  - Могу отвести этой весёлой троице глаза, и мы спокойно выйдем из управления. Можно даже дверью хлопнуть.
  Я вопросительно уставилась на него. От меня явно что-то требуется.
  Если бы он мог сделать это без моей помощи, то не прижимал бы меня сейчас так двусмысленно к дверному косяку.
  - Так как на мне эти вульгарные побрякушки, даже простейшее заклинание может отправить меня как минимум в обморок, как максимум - в кому. Поэтому мне нужно немного твоей женской энергии, Вишенка.
  Он многозначительно посмотрел мне в глаза.
  Если он попросит что-то... что мне не понравиться, то я лучше дыру в стене прогрызу. Но он ничего такого особенного не попросил. Кольнуло легкое разочарование. Помимо воли, разумеется.
  - Что мне делать?
  - Расслабиться, подумать о приятном и дать мне руку.
  - Это всё обязательно?
  - Только рука. В остальном - можешь напрягаться и думать о неприятном, если хочешь.
  Я фыркнула, но руку ему протянула. Он неожиданно бережно и аккуратно взял мою ладонь. По телу разлилось приятное тепло. Даже запахи каталажки, ругань заключенных и тюремщиков будто отошла на второй план. Я действительно расслабилась. В самом неподходящем для этого месте.
  - Занятно, - донеслось до меня задумчивое.
  - Что именно?
  Ответила немного недовольно.
  - Ты не ощущаешь слабости? Или ломоты в теле, как при простуде? - спросил Саррен.
  - Нет.
  Уточнять, что ощущаю себя как после сеанса отличного массажа от Нариши, которая профи в этом деле, я не стала. А то ещё возомнит о себе что-нибудь.
  - Честно говоря, я думал, что ты упадешь мне на руки после этого.
  - Ну, вот ещё! - я вырвала руку. И внезапно до меня дошло. - Это с чего это я должна была в обморок упасть?
  - Опытный и хорошо обученный маг может выпить силы из человека через прикосновение. Чем ближе к сердцу, тем быстрее уходит сила. Поэтому я взял тебя за руку и отпил совсем немного. У девушки твоего роста и веса должна была хотя бы голова закружиться.
  - И ты мог так из меня... всё выпить?
  - Теоретически...
  - О таких вещах надо предупреждать заранее!
  - Можем это сейчас обсудить, тут ведь никто никуда не торопится и не желает узнать все секреты магии.
  Он махнул рукой в сторону коридора, где заключенные, припав к решеткам, старательно прислушивались к нашему разговору.
  - А как мне предупредить подругу, что мы вышли? - я закусила губу.
  - Извини, я не смогу отводить глаза выборочно. И как уже говорил, сил у меня мало, как физических, так и магических. Иначе ваша бестолковая стража так просто бы меня не схватила, запеленав как младенца, - в голосе послышалась досада.
  На несколько секунд он замер. А затем безбоязненно дернул на себя дверь. Я машинально отшатнулась.
  - Даму пропускаю вперед, - он издевательски поклонился.
  Глянув на него с подозрением, решительно шагнула в дежурку, немного сощурив глаза от ударившего в них света настольного фонаря Карса. Я была готова к тому, что в меня упрутся три пары глаз: две удивленные и одна - осуждающая. Но стражник, его матушка и Ники продолжали вдохновенно выяснять свое отношение друг к другу.
  Саррен демонстративно хлопнул дверью. Я кинула на него злобный взгляд и потянула за рукав в спасительную тьму коридора. Что за выпендрежник! Я бы не удивилась, если бы он подошёл и хлопнул госпожу Намезу по заднице, чтобы порисоваться перед своим единственным зрителем - мной.
  Но, как выяснилось, я была вовсе не единственным, кто узрел наш наглый побег. Некстати проспавшийся забулдыга решил выглянуть из-за своей шторки и уперся взглядом прямо в меня. Видимо, сделав в уме нехитрые вычисления, он понял, что для одного стражника посетителей что-то многовато и хрипло поинтересовался:
  - Господин страж, а чего тут посторонние шастают? Приличное заведение, почему парень, которого давеча приволокли и в подвал кинули, уже свободен, а я всё ещё на шконке чалюсь?
  Саррен ухватил меня за руку и пронесся по коридору так быстро, словно за ним гнались все ночные демоны разом.
  - Что ты такое несёшь, забулдыга? - донесся до меня неуверенный вопрос Карса.
  Маг аккуратно прикрыл массивную дверь.
  
  Глава пятая. Таверна в центральном парке
  
  На улице уже начали понемногу гасить фонари. Скоро Ночь, немного и ненадолго отступившая, снова захватит свои права. Многие мои знакомые жаловались, что жизнь в постоянной тьме действует на них угнетающе. Например, Киран рассказывал, что часто ощущает тревогу, ему кажется, что из густой, тягучей как деготь, темноты за ним кто-то следит. Для меня же Ночь была верной подругой, спасительным убежищем от недобрых глаз. Я не боялась, что из темноты на меня кто нападет, Дарсана научила меня практически ничего не бояться. К тому же при тусклом свете фонарей или в темноте нашей Ночи все казались красивее, чем есть на самом деле. И моя пятнистость, которая всё же немного смущала, не так бросалась людям в глаза.
  Ночь стала вроде как главным существом в жизни людей. Она и защитница, и покровительница, и незримый свидетель всего, что происходит в Царстве.
  Я придерживалась общепринятого мнения, что Ночь и Стена - наши главные защитники. Коллет, как-то раз, перебрав игристого вина, рассказывала, что слышала от своей бабушки, как та наблюдала за строительством Высокой Стены, как её уважительно величали жители Царства. Якобы её возводили несколько сотен магов в течение всего лишь пары ночей. Всё это время они не спали и вливали весь свой резерв в защитное плетение. В том, что стена, окружающая наше Царство, имеет магическое происхождение, я не сомневалась. Иногда, коснувшись её, я ощущала тепло и приятное покалывание в пальцах. В некоторых местах каменная кладка будто светилась.
  Вокруг неё ходило множество легенд. Поговаривали, что в стене живут ночные демоны, которые не пускают врагов на территорию Царства. И что Стена может сужаться и расширяться. А ещё она периодически засасывала людей. Правда, её жертвами почему-то всегда становились крепко пьющие граждане. К тому же она их через пару дней "выплевывала" на другом конце города, к большому сожалению безутешных жен, которые уже планировали примерить вдовьи наряды.
  Я была согласна с Тарками, что под ночным покровом мы в безопасности, а как там жили люди за Высокой Стеной, меня не интересовало. Кстати, самого властителя я мельком видела всего пару раз, а о существовании членов властительной семьи и вовсе знала только из пересудов. Почему-то правитель и его родственники не любили появляться на публике. А если он это и делал, то всегда неожиданно. По большим праздникам, конечно, как обязывал дворцовый этикет. Но чаще - внезапно, в обычный какой-нибудь вторник, чтобы сообщить об увеличении налогов или успешно отраженной атаке на Стену. Кто именно её атаковал, никогда не уточнялось. Нападавшие всегда обозначались лаконичным и безапелляционным словом "враги". Мне было достаточно.
  Ники как-то умудрилась подобраться в толпе поближе к царственному балкону и рассмотреть нашего властителя. Говорит, красавчик. Но у неё такой характеристики удостаивались все богатые и влиятельные мужчины. Для меня те, кто был старше меня больше, чем на пять лет, не рассматривались как потенциальные любовники.
  - Куда теперь? - поинтересовалась я, когда мы, завернув за угол здания, для верности пронеслись ещё пару кварталов.
  - Я дико голодный, и в благодарность за спасение угощу тебя, - весело ответил парень
  - У тебя разве стражники не конфисковали всё ценное в качестве "улик"?
  Я слишком хорошо знала нашу стражу, особенно тех, что работают в Кривом Фронтире. Их уровень порядочности примерно совпадал с уровнем местного контингента.
  - Были у них такие попытки, - загадочно ответил он.
  - Но всё изъять у них всё-таки не получилось... - я многозначительно посмотрела ему на спину, имея в виду его шикарные мечи.
  - Оружие тоже при мне. Они слишком дороги во многих смыслах, чтобы я подарил их кому-то.
  - У тебя гигантские карманы от бедра до стопы? Или ты их проглотил?
  - Можно и так сказать.
  - Как сказать? Там было два вопроса!
  Он начинал меня раздражать. Мало того, что говорил много непонятного и бесполезного, так ещё и шёл очень быстро, гад длинный, а я, при своём не слишком высоком росте, не успевала за его широким шагом.
  - Знаю тут одно местечко, тебе должно понравиться, Вишенка, - решил он переключить моё внимание.
  - Хватит заговаривать мне зубы! Я знаю все местечки во Фронтире, так что вряд ли ты сможешь меня чем-то удивить. Лучше поскорее ответь на мои вопросы.
  Ветвистая мостовая довела нас до одного из городских парков. Из-за своего географического положения он не пользовался популярностью у остальных жителей столицы. Даже плотность застройки тут была меньше, хотя в столице дома лепили чуть ли не друг на друге.
  Жители Фронтира гуляли в этом парке весьма охотно, несмотря на обилие разных странных личностей, оккупировавших буквально каждый приличный куст. И неприличный тоже. Еще бы - густая растительность создавала дополнительный уровень приватности.
  У входа ругалась пара, судя по всему, муж и жена. Женщина, похоже, из бывших ночных жриц. Грудь едва не выпрыгивала из туго затянутого чёрного кожаного корсета, когда её обладательница взмахивала руками. Вырез на юбке, не оставлявший простора для фантазии, и яркий макияж на и без того выразительном и когда-то очень красивом лице. Сейчас кожа имела слегка сероватый оттенок, а под глазами залегли круги. Или это эффект гаснущих фонарей? Они иногда оказывают женщинам хорошие услуги, а иногда - не очень.
  Муж, скорее всего, мелкий делец, костюм дорогой, а вот на щегольские сапоги денег не хватило. Модель явно старовата, наверное, ещё его отцу принадлежала. Мода у нас менялась не то, чтобы очень быстро, но, живя в публичном доме, невольно получается отслеживать её веяния.
  Ссорились они, решая, в какой цвет покрасить потолок спальни. Муж хотел в голубой, а жена настаивала на розовом. Мы с Сарреном, видимо, единственные прохожие за долгое время, тут же были вовлечены в перепалку. Они кинулись к нам. Бесцеремонно перегородив дорогу, и требуя озвучить мнение по этому животрепещущему вопросу.
  - Да покрасьте в розовый! Всё равно твоя жена будет видеть потолок спальни чаще тебя, - ляпнула я.
  - Фу, ты что, из монастыря сбежала? - пренебрежительно рассмеялась женщина, показав желтоватые зубы.
  - Нет, я её из монастыря выкрал! - ответил Саррен, обнимая меня за плечи и быстро оттаскивая от парочки. Я была готова этой хамке все её прокуренные пеньки выбить.
  - Зачем ты меня сюда притащил? Извращенцев по кустам распугивать? - проворчала я, когда мы пересекли кованые ворота.
  В детстве это была наша любимая с Кираном и Кирой забава. Мы под покровом темноты подкрадывались к мужикам, заседающим в кустах в ожидании жертв. Чаще всего жертвами становились они сами, так как гуляющие в ночи дамы Фронтира отличались суровостью характера и тяжестью руки.
  Так вот, мы стащили у Маришки целое ведро воска, который она использовала для избавления от лишних волос на теле. Воск хранился в заговоренной магом ёмкости и не застывал, пока не покинет её. Удобная штука. Я опрокидывала ведро на голову извращенца, а Киран и Кира сверху добавляли пару урн с мусором.
  Несчастный любитель демонтировать всем своим гениталии носился по парку с криками о помощи, пока не попадал в руки блюстителей порядка. Стражники брезгливо заворачивали страдальца в единственный предмет его гардероба - длинный плащ, и доставляли в управление до того момента, пока кто-то не выплатит за него штраф.
  - Обещал показать тебе одно интересное местечко, - бросил он, не глядя на меня.
  Саррен рассматривал деревья и будто считал шаги. Такое внимание к парковой флоре и невнимание к прекрасной мне немного обижало. Хотя не должно было.
  - В этом парке я знаю все интересные местечки. И неинтересные тоже, - проворчала я, но продолжала плестись следом, недовольно разглядывая носки своих изящных сапожек из тонкой кожи.
  Ники подарила мне их, а ей презентовал поклонник. Она такую обувь не очень жалует, предпочитая изысканные туфельки, а вот мне удобные и красивые сапожки очень понравились. Чуть заострённый нос, окрас под какую-то зеленоватую рептилию, множество ремешков и даже карманчики для всякой мелочи и ножны.
  Любуясь своей обувью, я не смотрела вперёд и в какой-то момент просто ткнулась носом в спину Саррена. В очередной раз подивилась, что от его куртки так приятно пахло, несмотря на пребывание в каталажке.
  Мы стояли у огромного столетнего дуба. Саррен смотрел на него так восхищённо, будто увидел самого дорогого родственника, который к тому же протягивал ему мешок с золотом.
  Я помнила это дерево, мы с молочными братом и сестрой считали его неофициальным хранителем парка. Оно стояло напротив озера, и его отражение было похоже на великана, раскинувшего руки и застывшего в этой позе. Мы любили сидеть на противоположном берегу, любоваться гладью воды, в которой, помимо дерева-гиганта, отражались разноцветные парковые фонари. Тут я впервые пробовала вино и училась целоваться. Причем обучали меня оба мелких извращенца - и брат, и сестра, яростно споря о необходимости использования языка и глубине его проникновения.
  Простодушно рассказала обо всем Дарсане, а она потом долго и нудно втирала что-то Маришке о её дурном влиянии на детей, которое они впитали с молоком. Та в долгу не осталась, ворча что-то об изнурительных тренировках, из-за которых у "бедненькой Ади" совсем нет детства. Наставница ехидно уточняла, что поцелуи с языком - это как бы уже не совсем детство, но рыжая пышногрудая красотка только фыркала на неё в ответ.
  Кстати, тренировки меня совсем не напрягали. После них спокойно бежала играть. Я была сильнее и ловчее других детей, даже мальчишек, и в нашей уличной компании стала неформальным лидером. После того, как в одиночку утащила у мясника Слана самую жирную свинью, которую хозяева продали на ветчину. Скотина весила как четыре меня. Мы планировали заколоть её и устроить шашлыки в парке. Хватило бы на угощение всей нашей банды из десяти человек, и можно было бы позвать детишек из сиротского приюта. Они постоянно недоедали. Из-за специфики жизни Фронтира многие дети оставались без родителей, поэтому учреждение, открытое парой добрых инициативных жителей района постоянно пополнялось новыми жителями.
  Мне тогда повезло, что свинья вела себя очень флегматично и философски отнеслась к своей судьбе, изредка похрюкивая, когда я давила ей на ребра, пытаясь перехватить поудобнее.
  Забегая вперед, скажу, что убить мы её так и не смогли. Я, как главный добытчик, сразу открестилась от этой сомнительной миссии. А остальные, потянув соломинки, побросав монетки и перебрав все известные считалки, сдались и принялись радостно щекотать свинье пузо. Её назвали Розеттой и у сиротского приюта "Всепокрывающей Белой Луны" появился новый питомец. Это событие было встречено с восторгом всеми обитателями, кроме директрисы. Но она женщина с большим сердцем, в котором поместится даже жирненькая свинка.
  Саррен хищно кружил вокруг ствола, прикасаясь к нему в разных местах. Я уж было подумала, что он из тех странных ребят, которые обнимают деревья, якобы отдавая им плохую энергию и забирая хорошую. Правительство считало их еретиками, так как поклоняться можно было только ночным божествам. Однако в отличие от каких-нибудь огнепоклонников, они были безобидны. Стража при виде очередного слившегося в экстазе с тополем, просто шугала несчастного любителя природы.
  Наконец маг остановился и нажал на что-то. К моему изумлению, значительная часть коры, примерно в человеческий рост, отделилась и поехала куда-то в сторону. Дверь в стволе дерева? Я столько лет живу тут и никогда про это не знала! А ещё считала себя любознательным человеком.
  - Откуда тебе про этот проход известно, и куда он ведет?
  Не могла перестать таращиться в темный провал посреди ствола.
  - Это, моя милая Вишенка, и есть то самое место, которое я хотел тебе показать, - и он нырнул в темноту.
  Я поспешила следом, боясь, что проход может закрыться. Как я и предполагала, нужно было спускаться по лестнице. Маг зажег на ладони огонек, и идти стало значительно комфортнее.
  У меня вообще-то был с собой карманный фонарик, но он работал по несколько часов в неделю, а затем ему нужен был многочасовой отдых. Подарок от Коллет, который ей в свою очередь презентовал какой-то заезжий маг. Доставала я его крайне редко, так как не хотела тратить заряд. Кроме этого, у нас опасались предметов магического происхождения. Стражники захотели бы его конфисковать, наёмники - отнять. Точнее, и те и другие попытались бы, но кто ж им позволит.
  Спускались мы долго. И в какой-то момент Саррен затушил огонек. Мы вышли в отлично освещенное помещение. Судя по всему, это какая-то подземная таверна. Столики с едой, компании людей, в основном одетых как воины, шустрые миловидные разносчицы. И неизменная стойка, за которой хозяин или управляющий лениво протирал мутный стакан.
  - На освещение тут денег явно не пожалели, - присвистнула я.
  Наличие подземного заведения меня не особенно удивило. Поразил только вход в дереве. Арена, на которой проходили все нелегальные бои Фронтира, тоже располагалась в подземном помещении.
  Трибуны вмещали пару сотен человек. Но по традиции народу набивалось в два раза больше. Бои были одним из немногих развлечений в Царстве. Не считая разных световых шоу, которые время от времени устраивали маги в тандеме с инженерами. Сияние волшебных огней сливалось с пиротехническими новинками. Такое нельзя было пропустить. Но случалось это редко, поэтому к услугам желающих развернуть карманы были еженедельные секретные схватки. Я была участником уже несколько лет. Но никогда - зрителем. Не понимала кровожадный интерес людей, приходивших посмотреть, как им подобные убивают друг друга. Возможно, у нас просто повышен уровень агрессии. Но на бои приходили посмотреть не только криминальные элементы, но и скучающие богатеи из других районов столицы. Таким билеты продавали за три цены.
  С любопытством высунувшись из-за спины Саррена, поняла, что незамеченной не осталась. На нас поглядывали другие гости, при этом усиленно делая вид, что новички их не интересуют. А тут много знакомых. Кое-кого видела на боях. Один из этих кое-кого уже направился к нам.
  Колен Паркус - коренастый мужик с короткими ногами и длинными руками, отросшие сальные волосы собраны в пучок на затылке, в бороде застряла большая часть заказанного блюда. Не особенно счастливый обладатель всего лишь одного глаза. Второй ему выбили в одном из боёв. Получил от публики кличку Одноглазый гоблин. Почему-то обижался, если в этом прозвище слова меняли местами. Так, дескать, звучит обидно. По мне - так любая вариация со словом "гоблин" обидная.
  - Какие люди! Никогда не видел тебя тут, Адьярушка! Думал, что ты по таким злачным местам не ходишь, а сидишь себе тихо в своем борделе, - заржал он, решив, что удачно пошутил.
  - Я тебя у нас тоже никогда не видела, - отозвалась я. - "Ежевика" - элитное заведение, а тебе место только в госборделях, и то - в дни скидок для малоимущих граждан.
  Мужик сперва стал красным, затем - бордовым. Единственный глаз налился кровью.
  - Нарываешься, продажная девка? - взревел уязвленный в самое самолюбие воин. - Хочешь прямо тут арену устроить?
  Драться мне не очень хотелось, тем более без серьёзного оружия. Но, если очень надо, то придётся.
  - Мы пришли сюда поесть, а если у тебя чешутся кулаки, давай я их тебе ампутирую, вдруг это заразно и на все тело перекинется, - Саррен встал между нами и, вскинув руку, материализовал один из своих великолепных мечей.
  Я невольно залюбовалась блеском стали, отражавшей свет многочисленных потолочных и стенных фонарей.
  - Не думаю, что он знает, что значит "ампутировать", - я выглянула у Саррена из-за плеча и сделала грозное лицо, чтобы Колен не считал меня трусихой. Не то, чтобы мне важно его мнение... Но всё-таки моя репутация на арене - это важно, да.
  Меня напрягал тот, факт, что Саррен за меня заступается. Не дал мне разобраться с той сумасшедшей парочкой, приставшей со своими интерьерными дебатами. Дарсана всегда повторяла, что на мужчин, да и вообще на людей, полагаться нельзя. Рассчитывать можно только на себя. Но как ещё рассуждать женщине с судьбой, как у моей наставницы? Похожей философии опасливого-пренебрежительного отношения к мужчинам придерживались большинство девочек в "Ежевике". Особенно это касалось "цветов". И их логика была понятна, всё-таки в борделе, даже элитнейшем из элитных, от комфортной жизни не отказываются.
  Маг смерил наемника высокомерным взглядом и глазами указал на его столик, давая понять, что разговор окончен.
  - Красотка, подойди к нам! - Саррен одарил улыбкой разносчицу с пышными бюстом и большими карими глазами с длинными ресницами.
  Я подумала, что из-за этого наивного распахнутого взгляда девица кажется глуповатой.
  - Что будете заказывать? - похлопала ресницами разносчица, похотливо улыбаясь.
  Это мне так показалось. Но я же живу в борделе, я в этом специалист. Наверное.
  - Самую жирную рыбу, что у вас есть.
  А он знает, как впечатлить девушку. Подавальщица (подавалка - исправилась я про себя) посмотрела на Саррена с восхищением. Жирная рыба - самый дорогой и дефицитный продукт в Царстве. Некоторые люди даже наделяют её мистической силой. И в этом есть зерно истины, так как те, кто не может себе позволить рыбу, слабеют, болеют, а при длительном её отсутствии, в сочетании с недобором остальных продуктов, умирают. Купцы, у которых есть рыболовецкие суда и команда опытных рыбаков, одни из самых богатых и влиятельных людей в нашей стране.
  Кавалер, который угощает даму жирными сортами рыбы, автоматически становится завидным.
  - У нас только палтус остался, - с придыханием озвучила подавальщица.
  - Порцию мне и даме, - распорядился маг. - И какого-нибудь не очень крепкого плодового вина.
  Тут уже на нас заозирались с интересом и с соседних столиков. Вино из ягод и плодов очень редкое.
  Всё записав и окинув мага ещё одним красноречиво намекающим взглядом, разносчица, наконец, утопала на кухню, поражать воображение повара.
  - Вино сразу неси! - велел ей вдогонку Саррен и повернулся ко мне. - Спрашивай.
  Я немного растерялась. Так долго добивалась этого разговора, что забыла продумать вопросы.
  - Мой амулет... Мне показалось, ты знаешь, что означает этот круг с загогулинами.
  - Скажем так - у меня есть догадка. Но почти уверен, что ты мне не поверишь, решишь, что зря меня вытащила и в гневе унесешься жить своей обычной грустной жизнью ночника.
  - У меня не грустная жизнь, она просто сложная, как у всех! - огрызнулась я, не ожидавшая такого поворота.
  А что я, собственно, надеялась услышать? Что-то вроде - это символ какого-то известного рода, живут на другом конце Царства, тебя в детстве похитили разбойники, родители твои живы и здоровы и очень тебя любят и ждут? Какая-то моя наивная часть очень на это надеялась. Но в этом я даже себе не хотела признаться, ему - тем более.
  - Говори сначала, я сама решу, верить или нет, - сурово резюмировала я.
  - Задумывалась когда-нибудь о том, что ягоды для вина могут расти и без магии?
  Я окинула его красноречивым взглядом, но он продолжил молчать.
  - Нет, я не сильна в ягодоводстве.
  Если он будет болтать на отвлеченные темы, воткну ему нож в руку. Решила и успокоилась.
  - Так вот, они могут расти без помощи магов, - как ни в чем не бывало, продолжал он. - Для этого им нужно солнце.
  Он замолчал и посмотрел на меня, ожидая реакции.
  - Солн-це, - протянула я. Разумеется, я слышала раньше это слово от патронессы и наставницы, но признаваться в этом не собиралась.-- Ну и что это?
  - Вероятно, это то, что висит у тебя на шее. Точнее это его символ. Солнце - это как луна, только ярче. С лучами. Благодаря ему земля озаряется таким светом, который не дадут все фонари Царства, включённые одновременно. И есть места, где не всегда ночь. То есть, где не всегда темно. И фонари включать не нужно.
  - Действительно похоже на бред, - я разочаровано откинулась на опасно скрипнувшую спинку стула.
  - Более того, в Царстве не всегда была ночь. Когда Тарки только воцарились и накинули на всю страну покрывало чар и построили Стену, растения начали умирать. Урожай погибал, деревья не вырабатывали кислород. Люди всё больше голодали и начинали задыхаться от нехватки чистого воздуха. На окраинах, в провинциях отмечали случаи каннибализма. От недостатка кислорода и пищи люди сходили с ума. Тогда Тарки поделились своим магическим искусством и силами с несколькими доверенными приближёнными, чтобы те могли поддерживать жизнь в растениях. А затем уже по всей территории страны стали рождаться дети с магическим даром. Которых позже обучали в закрытых академиях.... Можешь себе представить, что когда-то зелень была не только в городских парках и на государственных продовольственных полях? Огромные гектары леса росли просто так. Солнце и луна сменяли друг друга на небе. Какое-то время было темно, а затем.... И без всякой магии. Ещё есть люди, которые помнят, как это было. Разумеется, этим выжившим из ума старикам никто не верит. Так вот те, кто презентовал тебе этот медальон, знали его значение. Это подтверждает и имя, выгравированное на нем. Адьяра значит что-то вроде "поцелуй солнца" или точнее "поцелованная солнцем". Это язык тех, кто живёт за Стеной. Кого все ночники считают бесчеловечными извергами и демонами во плоти. Я его немного изучал. Возможно, твои предки и есть те самые "демоны".
  - Чушь какая-то, с чего мне тебе верить!
  Меня одолела досада. Рассказывает сказки, ещё и родителей моих пытается выставить врагами нашего государства, которыми пугают всех: от детей до самых отъявленных головорезов.
  - Ваше вино.
  Подошла девица, разлила напиток по пузатым бокалам из очень толстого стекла, эффектно наклонившись и демонстрируя вырез на платье. Не мне, разумеется.
  - Меня не особенно волнует, веришь ты мне или нет, - спокойно ответил Саррен. - Я мог не тратить время, не тащиться с тобой сюда и не отвечать на твои вопросы. А сказать тебе большое человеческое спасибо и идти по своим делам.
  - А я могла не спасать тебя и сообщить наставнице и патронессе о том, что ты спер из морской комнаты, - обычно переговоры - не моя сильная сторона, но сейчас пришлось мобилизовать все ресурсы и выдать. - Я и сейчас могу им всё рассказать, и тогда тебя даже Богиня Ночи не защитит. Дарсана из-под земли тебя достает.
  Последнее прозвучало эффектно, если учесть, что мы как раз под землёй и находились.
  - Грозная Вишенка мне угрожает.
  - Зря ты смеёшься.
  - Хорошо, вперёд, расскажи им.
  Я недоверчиво уставилась на него. Ладно, это не сработало.
  - Я сейчас поем, поскольку сильно голоден. Допью вино, поскольку оно великолепно. Вишенка с веснушками может составить мне компанию, а может бежать жаловаться своим мамочкам.
  Я закатила глаза и ухватилась за бокал. Отпила небольшой глоток. Невероятно. Всё-таки ягодное вино - не то мутно-красное нечто, что наливают в большинстве таверн.
  - Что ты спер в морской комнате?
  Не удержалась и довольно сощурилась. В конце концов, всегда успею его убить, а когда ещё попробую такие вкусности.
  - Карту, на которой показан выход из Царства, дыра в Стене, если проще, - не ожидала ответа, но он последовал. - Нас не со всех сторон окружает океан, как внушает правительство Тарков. Человека, рассказавшего мне об этом, уже нет в живых. Он так и не увидел солнце. А я это сделаю.
  - То, о чём ты говоришь, тянет на государственную измену, и минимальное наказание, которое тебе грозит, это пожизненная работа на продовольственных полях или какой-нибудь добыче полезных ископаемых.
  - Я в курсе.
  - Откуда ты вообще взялся? Все эти небылицы, если каким-то чудом станут реальностью, это же... Перевернёт всю жизнь Царства.
  - Не то, чтобы у меня был такой амбициозный план, но встряхнуть это болото давно пора.
  Я машинально оглянулась вокруг. Конечно, мы все в "Ежевике" занимались незаконной деятельностью. Само существование этого заведения было незаконным. Создание нелегального борделя, участие в подпольных боях, контрабанда, торговля запрёщенными штуками и много чего ещё... Но никто из нас никогда не участвовал в каких-то правительственных интригах. Странно, как этого удавалось избежать, с учётом того, что бордели всегда использовались властями. Для добычи важной информации в основном.
  - Почему карта была спрятана именно в "Ежевике"?
  - На это заведение мне указал тот человек, о котором я говорил, - маг откинул упавшую на глаза темную прядь. - Он не уточнил, кто именно спрятал карту, и почему именно там.
  - Зачем тебе бежать из страны? Что хорошего тебя там ждёт? - сощурилась я, пытаясь разглядеть каждую его эмоцию. - Не думаю, что всё, что говорит наш правитель, полная чушь. Скорее всего, ночников как минимум не жалуют в остальном мире. Я бы настороженно относилась к соседям, которые отгородились от меня огромным забором и категорически не хотят общаться.
  - Боюсь, что тут меня принимают не намного приветливее, - хмыкнул синеглазый маг.
  Я с сомнением покосилась на него. Отличная дорогая одежда, оружие, которое простые воины и в руках то не держали, ухоженные волосы и кожа. И главное - статус мага, в котором он явно какое-то время работал официально без всякой угрозы преследования. То есть, он знатного рода, приближен к власти и пользовался многими предоставляемыми ею привилегиями. Видимо, совершил что-то, за что попал в немилость.
  - Ты ведь раньше работал на правительство Тарков.
  - Что-то в этом роде, - он ухмыльнулся.
  - А что ты сделал?
  - Просто ушёл.
  - Как-то не очень правдоподобно....
  - А ты думала, люди, работающие на правительство и знающие его секреты, могут просто так уйти?
  - Понятия не имею. Никогда не работала на власть. Напрямую - точно нет. И не собираюсь. Лучше уж с запрещенными гильдиями, с ними как-то проще.
  - Хоть ты и из Фронтира, самой свободной территории в Царстве, а всё равно у тебя боязнь Тарков, будто на уровне древней родовой памяти.
  - Не боюсь я их, - буркнула недовольно и смущённо, потому что сама была не уверена в своих словах.
  На самом деле в жизни я негласно придерживалась принципа "подальше от царей - голова целей". Наш правитель Сайрис Тарк не терпел тех, кто оспаривал официальные идеи, активно продвигаемые властью. Особенно не приветствовалось сомнение в том, что мы окружены врагами, и надо сидеть за Стеной, всегда держа кулак и нож в кармане. Нетерпение Сайриса выражалось в том, что неугодные негодники лишались языка, глаз и пальцев. Превращаться в инвалидов желающих было немного. Забавно, но примерно раз в неделю рискуя жизнью на ринге в подземных аренах, я никогда не пыталась переходить дорогу правителю. То есть, я могла заниматься проституцией, контрабандой, грабежом, участвовать в нелегальных боях и даже убивать людей, но антицарская речёвка на главной площади преследовалась бы гораздо жёстче. Возможно, Саррен как раз из этих... инакомыслящих?
  Проблема была ещё в том, что противостоять властям могли только одинокие люди, не имеющие живых рычагов давления. Если у человека была семья, дети, любимые, личная гвардия Сайриса зачищала весь "куст сорняков". Наверное, это и был мой главный страх. "Ежевика" была моей семьёй, и если бы я вдруг начала высказывать какую-то крамолу, то подвергла бы опасности их всех.
  - Мне нужно пойти поблагодарить повара за великолепно приготовленное блюдо, - Саррен поднялся со своего места. - Никуда не уходи. Или уходи, смотри сама. Еда и алкоголь оплачены.
  И ушел до того, как я придумала достойный ответ. Не смогла. Просто потому что сама не решила, хочу уйти или нет. В целом он ответил на мои вопросы. Но теперь их появилось ещё больше. Инстинкт самосохранения подсказывал мне, что надо бежать подальше от этого парня. Но и любопытство не молчало. Возможно, если я ещё побуду рядом с ним, то мне удастся выяснить что-то ещё о своей семье и происхождении. Следующий поединок только через неделю. Если пропаду на несколько ночей, Дарсана переживать не будет, всё-таки я взрослая девочка.
  Пока я размышляла, в таверне начались какие-то неприятные движения. Помещение заполнили собой пятерка ребят в черной коже. Лаконичные облегающие слитные костюмчики, оружие за спиной, экономные слаженные движения выдавали в них небольшой отряд наемников или элитных солдат. Местная публика напряглась. Все подумали, что кожаные комбинезоны пришли по их душу лично.
  - Эй, красотка в крапинку, одна здесь? - обратился ко мне самый высокий из комбинезононосцев со шрамами на лбу и подбородке. По всей видимости, командир бравого отряда.
  - Нет, с приятелем, - я пожала плечами. Врать не было смысла, на столе стояли две тарелки и два бокала.
  - Только продажные девки таскаются по тавернам с мужиками, капитан Гаррет! - плюнул себе под ноги тощий воин, что стоял рядом с предполагаемым командиром.
  - И что, хорош твой дружок в постели? - гнусно ухмыльнулся высокий в шрамах, которого обозначили как капитана Гаррета.
  - Даже не надейся, я тебе его не отдам, мужеложец!
  До мужика не сразу дошло. Но воины с соседних столиков сдержанно захихикали, а другие "кожаные" как-то подозрительно закашлялись.
  Я гордилась, что смогла вербального хама поставить на место, но как бы это не стало моим последним в жизни удачным ответом. Их пятеро, они вооружены до зубов (серьезно, у одного даже металлический заточенный клык), а у меня только кинжальчик в корсет запрятан, пара острых заколок в волосах и метательные звездочки по разным местам рассованы хаотично. В принципе Дарсане и этого бы хватило, но... Загвоздка в том, что я не убиваю. А начинать с мужика, который просто некрасиво пошутил, как-то не хотелось. Придется потом в своем воображении рисовать ему биографию последнего душегуба.
  Планировать обезвредить пятерых опытных воинов, не убивая, я не стала. Нужен был план получше. Быстро его придумать не получилось, поэтому я просто запустила тяжёлый бокал в самую мясистую и агрессивную на вид макушку. Лысую, украшенную шрамами. Толстое стекло разлетелось кучей осколков. Злая голова на миг напряглась и, кажется, стала ещё злее.
  Лицо, как и макушку, украшала, хотя, на мой взгляд, ужасала, россыпь шрамов.
  Наемник поднялся, и стало понятно, что он на голову выше самого высокого из "кожаных" солдат. То, что надо.
  - Это он бросил! Сказал, что вино дрянное, пусть его пьют свиньи! - скороговоркой наябедничала я громиле в шрамах, указывая на командира отряда.
  - Хекс, я видел - эта пигалица пятнистая сама кинула бокал, - тут же наябедничал на меня Паркус. Выбить бы ему его оставшийся и такой внимательный глаз.
  Вот это я попала! Мужик ведь сидел за столиком не один. Его седой, очень сильно загорелый и беззубый собутыльник подтвердил слова Колена. Надеюсь, зубы ему выбили за крысятничество.
  - Чё творишь, мелкая пакость? - голос у жуткого наемника был неожиданно высоким.
  Невольно хихикнула.
  - Она ещё и смеётся надо мной! - взревел здоровяк. Точнее попытался, но голос предательски выдал высокие октавы.
  Вся компания из семи человек слаженно поднялась из-за столика. Видимо, он там лидер, и его вопль был сигналом к действию.
  - Девку мы забираем! - капитан Гаррет перегородил дорогу наемникам, окидывая их брезгливым взглядом. - А вы продолжайте свои... занятия.
  - Ах, спасибо за разрешение! - издевательски протянул Хекс. С его высоким голосом получилось особенно смешно. Я опять хихикнула. - Мы её сейчас стекло жрать заставим!
  - Боюсь, что она нужна нам максимально целой, а вас ещё раз предупреждаю...
  - О чём ты меня предупреждаешь, хлыщ придворный! Напялил костюмчик в обтяжечку, ходишь со своей командой молодцов-голубцов и думаешь, что мы тебя испугаемся?
  - Что ты себе позволяешь, отребье кабацкое! - возмутился Гаррет то ли за себя, то ли за своих подчинённых, то ли за всё вместе. - Ты хоть понимаешь, с кем связываешься?
  - Понимаю, - Хекс недобро прищурился. - А значит, никого из вас нельзя оставлять в живых. И прикопать желательно поглубже.
  Элитные ребята напряглись. Видимо, инструкций на этот счёт у них не было. То ли давно не были во Фронтире, то ли никогда. Тут не особенно пугливый народ.
  - Сначала она! - Хекс двинулся ко мне.
  Я уже заготовила для него ножичек. Возможно, придется жить с одной почкой. По крайней мере, своей широкой спиной он прикроет меня от остальных желающих меня покрошить на мясной салатик.
  - Стоять! - заорал Гаррет, хватая Хекса за плечо.
  Тот машинально сбросил её и заломил за спину.
  - Наших бьют! - завопила я как можно громче.
  Каких именно наших, я не уточнила, рассчитывая, что этот клич пробуждает в людях первобытные инстинкты объединиться и идти бить морду врагу.
  Не учла я только того, что в таверне отличный вид на зал почти со всех столиков. И все присутствующие с возрастающим интересом наблюдали за разворачивающейся сценой. На меня посмотрели как на идиотку. Обидно, однако.
  От души пнула Хекса в голень и запрыгнула на стол. Бокалы полетели на пол, а бутылку успела прихватить. Буду использовать как оружие. Горячительное оружие. Хотя вино очень жалко. Сделала глоток. Шикарное. Пнула в подбородок бежавшего ко мне бойца "элитных". Он захрипел и упал на колени. Ещё глоточек. Вкусно всё-таки.
  Хекс и Гаррет тем временем сцепились в борьбе, страстно вальсируя вокруг стула. Их люди, не считая того, что лихорадочно пытался восстановить дыхание, стояли в растерянности, глядя то на меня, то на своих главарей.
  - Подходим в порядке не очень строгой очереди! - радостно предложила я, но никто почему-то выстраиваться не спешил.
  Хекс и Гаррет от попыток придушить друг друга перешли к тычкам кулаками по корпусу. Народ понемногу стал подтягиваться из-за своих столиков на шоу.
  - Ставлю на старину Хекса пять монет! - крикнул кто-то из толпы.
  - А я десять!
  - Двадцать!
  - Десятку на чужака! Чувствую, он может нас удивить!
  Постепенно наш столик обступили посетители таверны.
  - Станцуй пока что ли, красотка! - обратился ко мне пузатый мужик в куртке на два размера меньше, чем ему был нужен.
  - Залезай и сам станцуй! - предложила я.
  Разносчицы тревожно сбились в кучку у бара, перешептываясь.
  - Отцепите его от меня и берите девку! - прохрипел Гаррет.
  Двое его подчинённых двинулись к ним с Хексом, двое - ко мне.
  Я приготовилась расстаться со ставшей уже родной мне бутылкой и начать обороняться, но толпа недовольно загудела.
  - Мы уже ставки сделали!
  - Руки убрали!
  - Можете тоже поставить!
  Активные зрители скрутили гвардейцев. Точнее попытались. Те принялись отбиваться и, наконец-то, началась задуманная мной по изначальному плану старая добрая массовая драка. Я минуту полюбовалась творящимся внизу хаосом, аккуратно сползла со стола и по стеночке начала продвигаться к выходу. Под ноги мне подкатился рычащий и вопящий комок тел. Человека четыре там точно было.
  Кто-то схватил меня за руку. Я уже приготовилась огреть его бутылкой, с которой не расставалась, но мою руку перехватили.
  - Отлично справились! - подмигнул мне Саррен, как ни в чем не бывало, беря меня под ручку.
  - Справилась! Пока кто-то благодарил повара. Ты там оду на десять страниц ему зачитывал и целовал руки?
  - Повар - старый приятель моего дяди, надо было кое-что с ним обсудить. И браслетики заодно снять помог.
  - Мог бы мне помочь! Меня там чуть на веснушки не покрошили!
  - Я помог! - кажется, он обиделся. - Набросил им сейчас немного чар агрессии, чтобы они гарантированно подрались. Кстати, могла бы и станцевать, это оживило бы атмосферу.
  - Тут и так достаточно живенько, куда уж больше.
  
  
  
  Глава шестая. Полет над городом
  
  Мы быстро добрались до двери, ведущей на лестницу. Оказавшись у выхода, я мысленно выдохнула. Вроде бы удалось отделаться малой кровью. Не пришлось никого убивать. Хотя я была не уверена, что не убью Саррена. Болтал с поваром на кухне, пока я разруливала нашу, а по большей части его, проблему. Возможно, ещё и десерт попробовал. Без меня.
  Стоило расслабиться, как передо мной возник один из бойцов Гаррета, парень с металлическим острым зубом.
  - Куда собралась, девчонка?
  Я бы успела отреагировать, но между нами уже возник Саррен.
  Я успела заметить, как лицо бойца вытянулось, будто перед ним возник призрак его давно почившей бабушки, предложивший обняться.
  - Что вы...
  Саррен провел рукой у него перед глазами, и тот мешком свалился на пол.
  - Эффективно, вот бы и мне так, - хмыкнула я. - А чего он с тобой такой вежливый?
  - Они странные ребята, - маг поморщился и, взяв меня за руку, потащил наверх.
  Надо будет вернуться к этому разговору. Они явно знакомы.
  Поскольку за нами больше никто не гнался, мы спокойно поднялись по лестнице. Саррен даже заботливо прикрыл за собой дверь, задвинул ветки.
  - Там регулярно драки, таверну разносят по кирпичику, потом завсегдатаи всё ремонтируют..., - Саррен посмотрел на меня сверху вниз и улыбнулся. - Так что? Теперь каждый своей дорогой? Или тебя, как приличную девушку, проводить до твоего публичного дома?
  - Очень смешно! - я всё же не стала обижаться. - Скажи, что ты такого натворил, раз тебя преследует аж целый элитный отряд дворцовой гвардии?
  Вместо ответа он приблизился ко мне. Подумала, что он снова меня поцелует, чтобы уйти от обсуждения скользкой темы. Однако отвлекающий романтический момент был грубо прерван. В ствол дерева прилетело что-то огромное и светящееся. Фонарь что ли упал? Дерево мученически приняло удар. Мне стало его жаль. Внутри творится какая-то демовщина, снаружи что-то валится.
  Толстая ветка заскрипела. Я толкнула Саррена в грудь. За секунду до падения мы исчезли с рокового места. Чрезвычайно глупая гибель под веткой моего любимого дерева нас миновала. Но, похоже, нависла новая угроза. Разлеживаться не дали.
  - Так и знал, что эти обалдуи ничего правильно сделать не смогут, - прозвучал над нами вкрадчивый голос. - Это ведь я тебя тренировал, мальчик мой.
  Над нами возвышался дядька в плаще, именно возвышался (если Саррен был на голову выше меня, то этот экземпляр был выше на все две). Капюшон практически полностью скрывал его лицо. Было видно только тонкие губы, которые кривились - то ли пытаясь сложиться в улыбку, то ли от отвращения. Мне он сразу не понравился. Думаю, не зря.
  - Что за барышня? Завёл себе подружку? - издевательски поинтересовался мужик. - Или решил поразвлечься на воле? Надеюсь, что она хотя бы из легального борделя?
  С чего этот фонарный столб решил, что я проститутка? Я ведь не одеваюсь как Ники.
  Мгновенно оказалась на ногах. Маг напротив не спеша поднялся.
  - Это что, твой отвергнутый поклонник? Почему он зовёт тебя "своим мальчиком"? - спросила я громким шепотом.
  Таким городские кумушки спрашивают друг друга "она не проститутка часом?", когда кто-то из "ежевичных" девочек в свою выходную ночь выходит прогуляться по рынку и присмотреть тканей на платья. Причем спрашивают они это так, чтобы услышало максимальное количество людей, включая объект обсуждения.
  - Ага, никак не может принять мой отказ, таскается за мной повсюду, - в тон мне зашептал маг.
  Длинная фигура в гневе заколыхалась.
  - Хорошо, что вы шутите, напоследок надо нашутиться, - холодно произнес противный мужик. - Девица пусть-ка прикусит язык.
  - Райнир, нет!- воскликнул Саррен.
  Искра полетела в мою сторону, но внезапно мой медальон жадно втянул её и довольно нагрелся. Словно собака, поймавшая жирную косточку с мясом и с аппетитом её проглотившая, не жуя.
  - Вот как? Не ожидал, что вы встретитесь, какая ирония...
  Саррен метнул ответную искорку в длинного, гораздо менее яркую, чем та, что полетела ко мне, но она обволокла мага (а в том, что мужик тоже приколдовывает, не было сомнений), словно ведро густого киселя. И пока он руками срывал липкую субстанцию с лица, Саррен прижал меня к себе и очертил ладонями вокруг нас круг. Повинуясь его плавным движениям, воздух собрался вокруг нас в упругий шар, напоминавший мыльный пузырь. Он оторвался от земли и неспешно поплыл по воздуху. Чем дальше мы отлетали от земли, тем сильнее я вцеплялась в Саррена.
  - Что это ещё за магия такая? - я боязливо пошевелила ногой, надеясь, что от моего движения наш "транспортный" пузырь не лопнет.
  - Ты видела только боевую, а это, скажем так, для разных бытовых нужд. Обычно таким способом мы перемещаем тяжелые предметы, но людей тоже можно, я обеспечил поступление воздуха, - сказал Саррен, абсолютно не переживая за сохранность стенок, уселся, скрестив ноги.
  Я какое-то время стояла и держалась за его плечо, потом села рядом. Мы проплыли буквально в нескольких метрах от скандальной парочки у входа. Прическа дамочки была слегка всклокоченной, возможно, они ещё и подраться успели. Продуктивно ребята время проводят.
  - Нас никто не видит?
  - Кому очень надо, может увидеть, но вообще поверхность шара с той стороны маскируется под окружающую среду.
  - Мы точно знаем, кому надо, но ему пока не до этого... Что мы имеем? Ты сильный маг, а за тобой охотится ещё более сильный маг. Расскажешь, может, наконец?
  - То, что мы оказались в замкнутом пространстве, не означает, что я стану откровеннее, - жёстко отрезал синеглазый маг.
  Я обиженно надулась и замолчала. Может, перебороть гордость и завести с ним светскую беседу? На ум, как на зло, не шло ничего, кроме "любишь ли ты связывания" и "как относишься к ямочкам у девушки на пояснице". Что поделать - влияние дома.
  - Любопытные вещи произошли с моим медальоном. Он, похоже, ест магию. Причем с аппетитом так ест, - протянула я с намеком.
  Саррен старательно разглядывал проплывающие мимо городские пейзажи. Не думаю, что рядовая драка двух бродяг стоила такого пристального внимания.
  - Ты об этом знал, - сказала я убеждённо.
  - Догадывался.
  - И почему не поделился со мной своей догадкой?
  - А если бы я ошибся, ты пошла бы ловить грудью опасные заклинания?
  - Не пошла бы. Но мог бы хотя бы предупредить о такой возможности.
  - Похоже, твои родители или те, кто дал тебе этот оберег, предполагали, что за тобой будут охотиться маги, - он говорил будто сам с собой. - Он точно обладает определенными свойствами, но какими именно, не могу сказать. Мои догадки одна чудеснее другой.
  - Поделишься? - уточнила я.
  - Нет.
  - И демоны с тобой, фонарь битый! - надулась я.
  В Царстве это было серьезное оскорбление, так как разбитые фонари являли собой апофеоз бесполезности. Однако встречались редко, так как за порчу государственного имущества виновнику выдавливали глаз. Иногда без суда. Сразу на месте преступления.
  Летели мы очень медленно, положение внутри было неудобное, я всё время съезжала в центр и упиралась в противного мага. В конце концов, попытки отодвинуться мне надоели, спина затекла, и я просто оперлась на его спину. Так мы и летели - спина к спине. Молча.
  - А быстрее эта штука лететь не может? - проворчала я, когда нас третий раз обогнала какая-то бабулька с клюкой, бесстрашно ковылявшая из парка.
  - На это нужно потратить больше магических сил, а у меня сейчас дефицит резерва, - отбрил Саррен.
  - А куда мы летим?
  - Видимо, к тебе домой, - нагло ответил маг. - У меня были другие планы, но нападение Райнира их нарушило. Поэтому мне нужно немного восполнить силы и всё обдумать.
  - С чего это вдруг? Вообще-то мужчинам запрещено ночевать в "Ежевике". За исключением тех, что оплатил всю ночь, но они при этом не спят обычно.
  - Намекаешь, что мне нужно заплатить тебе за ночь?
  Я почувствовала издевательские интонации в его голосе.
  - Не намекаю, а прямо говорю.
  Пусть и не надеется меня смутить.
  - И никаких удобств и дополнительных услуг? - уточнил он.
  - Туалет и ванна - за отдельную плату, - тут же нашлась я. - И если попадешься Коллет или Дарсане - я тебя не знаю!
  Когда мы пересекли границу Фронтира, я тревожно заозиралась. Внимательных ребят тут было гораздо больше, чем в беззаботном центре города. Однако наш странный и неспешный транспорт успешно выполнял свои маскировочные функции, да и время гасить фонари неумолимо приближалось. Скоро на улицах останется минимум света, необходимого разве что для того, чтобы выйти кошку кликнуть или помои в сточную канаву вылить.
  - Пузырь свой подгони на крышу пристроя, вон он виднеется, дальше спустимся по пожарной лестнице ко мне в комнату, - распоряжалась я.
  Я представляла себе, что пузырь плавно опустится на крышу, исчезнет, и мы пойдем по своим делам, но он лопаться не собирался и весело заскакал вперед - к краю. Я запаниковала, что он сейчас соскочит вниз прямиком к главному входу.
  Саррен вовремя (хотя, скорее не очень вовремя!) щелкнул пальцами, и наш транспорт растворился в воздухе. Как раз в момент прыжка вверх. Мы полетели вниз с высоты примерно полтора метра. Благо - я научилась мягко приземляться. Саррена похоже тоже этому научили, потому что стонов по поводу сломанных ног слышно не было.
  Спустились по пожарной лестнице до моего окна. У меня была своя система открытия его снаружи. Старательно пыхтя и закусив язык от усердия, орудовала отмычкой, стараясь спиной загородить обзор магу. Он насмешливо и демонстративно отводил глаза, делая вид, что очень интересуется пьяным гостем, который перепутал вход, и теперь наша завхоз и охранница Нариша, заботливо несла его на плече подальше от хозяйственного корпуса.
  - Неужели встретив такую шикарную женщину на входе, кто-то смотрит на ваших щепок! - Саррен окинул восхищённым взглядом монументальную Наришу.
  - У нас не только щепки, - машинально ответила я, наконец, совладав с замком.
  Легко спрыгнув с подоконника, маг сразу огляделся, цепко фиксируя детали. Видимо, осмотр его удовлетворил, потому что он плюхнулся на кровать прямо в сапогах и довольно заключил:
  - Миленько у тебя тут, сойдет с вином и фруктами.
  Я почувствовала, как моё лицо медленно вытягивается. Похоже, он это тоже заметил, потому что без комментариев стянул с себя сапоги. Потом, правда, снова вернулся на место, закинув руки за голову.
  - Наконец-то можно немного расслабиться.
  - Нельзя вообще-то. И спать будешь на полу.
  - Принеси мне поесть чего-нибудь, я так голоден, - и поспешно добавил волшебное слово. - Я всё оплачу!
  Мой путь на кухню лежал через примерочную, в которой каждый месяц проходило эпохальное (в рамках нашего публичного дома) событие - снятие мерок для пошива новых нарядов. Во всей этой суматохе я совершенно об этом забыла.
  Мы с Кирой и Кираном старались не пропускать этот день, потому что это всегда было очень весело. Естественно, мы сидели на самых дальних диванчиках, стараясь максимально слиться с окружающей обстановкой, зарывшись в подушки. Так как в этот период воздух был просто пропитан напряжением. Нервные барышни и не менее нервные ткачихи были готовы порвать любого, неудачного подвернувшегося под руку. Если бы мы попались, то на нас слили бы весь накопившийся гнев и раздражение. Друг на друга они его сливать не могли, так как у ткачих был выгодный контракт с "Ежевикой", а девочки не хамили им, чтобы не обнаружить у себя в нежном месте забытую булавку или не получить платье на размер меньше, под которое потом придется худеть.
  В этот раз дверь в примерочную была открыта. Я невольно остановилась и прислушалась. Оттуда доносились отчаянные вопли Коллет.
  - Девочки, это не нормально! У нас, конечно, есть цветочки на любой вкус, цвет и ... хм... размер, но не до такой же степени. Я заказала для тебя зеркало на полметра шире. Но ты ведь уже и в него перестала помещаться! Может быть, сделаем уже с этим что-то!
  Я сразу поняла, к кому она обращается. Тростинка Сьюзи. Такое прозвище она получила от любимого клиента, которого чуть было не раздавила в момент наивысшего наслаждения. Сьюзи работала на Коллет, наверное, почти так же долго, как моя молочная мама Маришка. Но сколько ей лет, никто не знал, поскольку жир в её лице полностью избавлял его от морщин. Зато подбородки было видно издалека. Даже в самый темный период ночи. Никто не знал, сколько их у неё. Некоторые утверждали, что три, Нариша насчитала четыре, а Ники готова была поклясться, что их пять. Но про последнюю Сьюзи говорила - что это от зависти.
  Сьюзи, как ни странно, на свое прозвище совершенно не обижалась. И даже носила его с гордостью. Все-таки клиент прохрипел его с такой чувственностью и страстью, с которой, наверное, никогда не признавался в любви даже родной жене.
  Обидеть Тростинку вообще было проблематично. Она была родом из небольшой деревни под Террией, где вдоволь наслушалась шуток про свой вес и объемы. Оригинальностью они не отличались, всё-таки деревенские жители - не такие уж мастера слова.
  - Что мне какие-то мимо прохожие, - отмахивалась полной белой ручкой наша цветущая чайная роза. - Вот моя матушка могла припечатать очень больно. Как-то говорит мне: "Сьюз, не ходи только к свиньям, а то главный хряк примет тебя за свою, еще решит жениться!".
  - Ты разожралась до непотребных размеров! Я разорюсь на тканях! - причитала Коллет. Когда речь шла о серьезных финансовых потерях, патронесса забывала о деликатности. - Откуда две новые складки на спине?
  - Это не мои, мне подкинули! - тут же нашлась Сьюзи.
  - Ага, я даже знаю кто - наша повариха, - проворчала патронесса, махнув рукой. - Тебе бы срочно скинуть вес.
  - На мне лишних килограмм пятьдесят, их срочно не скинешь. Или ты хочешь, чтобы я как мокрая псина отряхнулась, и они с меня слетели словно капли воды.
  Мадам понимала, что заставлять Тростинку садиться на диету абсолютно бесполезно. Тогда у неё будет стресс, и она начнёт есть в два раза больше.
  - А ты где была? Я тебя с первого погашения фонарей не видела!
  Коллет случайно выхватила меня взглядом, когда я неосторожно просунулась в дверь слишком сильно.
  Остальные девочки синхронно повернули ко мне головы. Я машинально сглотнула.
  - Ники вернулась злая, к ней тут уже гость пришёл. Боюсь, как бы она его к кровати не привязала и не отстегала его же ремнем, - озабоченно бормотала патронесса, втаскивая меня в ярко освещённую комнату. - Пропали куда-то обе на несколько часов. Фонари уже выключают... Гости собираются. Замминистра ещё задержался, приспичило ему поболтать.
  - Мы сходили до... Булочной, - нашлась я. - Ники хотела свежего хлеба, а одной скучно было.
  - Свежего? Надо было идти в период зажигания фонарей, а к зениту всё уже разбирают.
  - Вот и я ей говорила! В этот раз тоже разобрали. Поэтому она такая злая, - вдохновенно врала я.
  - Слушай, а тебе тот шалопай, которого наша любимая стража повязала, в сердечко не запал случайно?
  Я вздрогнула.
  - Нет, конечно! Подумаешь, какой-то ненормальный целоваться полез, я просто не успела среагировать.
  - Ну-ну, - патронесса направила на меня пристальный взгляд. А вслед за ней и все остальные. - Ты, Ади, и вдруг не успела среагировать. Надо сказать Дарсане, чтоб получше тебя погоняла, а то не успеешь отреагировать, и кто-то другой к тебе уже не с поцелуями прорвётся.
  Я только страдальчески закатила глаза.
  - У Ники сейчас гость? - уточнила я.
  - Да, работает девочка, в отличие от некоторых.
  - Что значит - в отличие? Я только с первым зажиганием фонарей сегодня вернулась после удачного поединка. Почти весь район там был, все билеты проданы, плюс процент со ставок.
  Почему она так ко мне несправедлива?
  Если бы кто-то не уронил коробочку с булавками, а все с визгами и руганью не принялись их подбирать, сидеть мне ещё минимум часок на допросе. А потом пришла бы Дарсана, и всё повторилось.
  ...
  Главный зал уже был полон гостей. Девочки, не задействованные в примерке, весело хохотали, сидя за столиками или на коленях у холеных мужчин. С нашими ценами можно было отсеять категорию неухоженных, вонявших кислым супом, мужичков.
  - Яркой тебе луны, Ади! Давно тебя не видела, всё тренируешься и пропадаешь в нижнем городе? - весело окликнула меня Кира.
  Она сновала вокруг столиков с подносом. Видимо, сегодня из-за наплыва клиентов у подавальщиц не хватало рук.
  Она остановилась поболтать со мной, бесцеремонно сгрузив поднос на ближайший столик. Попытка сидящего за ним гостя возмутиться была подавлена утыканием оного носом прямо во внушительный бюст Нахемы. Когда мужчины разговаривали с этим дивным "цветком", то смотреть никуда больше не могли. Гость счастливо обмяк в объятиях прелестницы, весело нам подмигнувшей. Я поблагодарила её кивком и спросила:
  - Где Киран?
  - Мама отправила отнести письмо господину Вартусу. Они в ссоре уже две недели, и лично общаться не хотят.
  Купец Лаймус Вартус был постоянным клиентом Маришки, и любил её странной, но очень трогательной любовью. Расстаться с женой не мог, потому что для ухода от налогов записал на неё половину имущества. Так они и жили в составе любовного треугольника уже лет двадцать. Хотя в этом треугольнике их за эти годы накопилось уже человек десять. Но вроде все уголки это устраивало. Даже госпожу Вартус, которая периодически отправляла Маришке гостинцы - украшения или деликатесы.
  - А что за история у тебя с парнем, которого стража сегодня в первые фонари поймала? - Кира лукаво на меня глянула.
  Понятно, слухи тут расходятся быстро. Возможно, добавили ещё от себя подробностей.
  - Девочки говорили, что его повязали прямо в момент.... И что вы в порыве страсти надувной матрас с водой порвали.
  Точно. Добавили.
  - Девочки твои брешут много! Пусть молчат побольше, кислород экономят, его и так мало.
  Потом поняла, что Кира ни в чем не виновата, она же просто пересказала чужие слова и уже спокойнее добавила:
  - Мне бы на кухне перехватить чего-нибудь перекусить. И утащить незаметно к себе. Если Дарсана объявится, скажи, что метнулась до арены, забыла там плащ в раздевалке.
  - Думаешь, она поверит, что ты поперлась в подземелье ради плаща? - скептически протянула подруга.
  - Ну, придумай что-то поизобретательнее, главное - не говори, что я тут.
  - Как вам будет угодно, госпожа "шип", - Кира шутливо поклонилась. - Кстати, когда ты официально получишь статус нашей защитницы, опоры и надежды "Ежевики"?
  - Дарсана сказала, что ещё семь или восемь боёв надо выиграть! - небрежно бросила я.
  На самом деле это было для меня важно. Одно дело неофициальное звание и совсем другой стать частью нашего элитного отряда. Не то, чтобы "цветы" или "листья" - это плохо, но "шипы" мне всегда нравились больше.
  - Пойдем, наберем тебе бутербродов, моя героиня! - Кира подхватила поднос и, изящно лавируя между уже вышедшими танцевать парами, направилась к кухне.
  Там царствовали три наших главных повара - Еринэ, Цуна и Тюран. Последний был одним из немногих мужчин, постоянно проживающих в "Ежевике". Впрочем, к сильно неодетым и к вообще раздетым женщинам он испытывал даже не нулевой, а минусовой интерес. Как и к мужчинам. Мне иногда казалось, что люди его раздражают, и его бы воля - дружил бы только с едой. Ну и ещё со Сьюзи, которой был способен доставить множественный гастрономический оргазм. А это, согласитесь, любому мужчине приятно. Даже асексуалу.
  На глазах у изумленной Киры я сконструировала себе четыре трехэтажных бутерброда с котлетами, сыром и двумя слоями овощного салата, прихватила здоровенную миску творога и пару кусочков рыбного филе. Сгрузила всё это в огромный бумажный пакет и, подумав, утянула с полки с винами бутылку яблочного сидра. Он был ещё дороже ягодного вина, поскольку на выращивание деревьев магии требуется куда больше, чем на какой-то куст, но ночь сегодня такая сложная. Я заслужила поощрение. С Сарреном не поделюсь.
  - Глисты у тебя, бедняжка? - бросил проходящий мимо Тюран и тут же дал распоряжение помощникам. - Протрите тут все после неё, а то ещё заразит гостей.
  - Я просто много тренируюсь! Мне нужно хорошо питаться! - попыталась оправдаться я, любовно обнимая пакет.
  В ответ получила только скептический взгляд, и спорить больше не решилась. Вот и новая сплетня.
  
  Глава седьмая. Поклонник не к месту.
  
   Когда я неловко двигалась по залу, так как из-за пакета мне ничего не было видно, подходила к коридору, ведущему в пристрой, над ухом у меня кто-то восторженно завопил:
  - Прекрасная Адьяра, я так рад, что встретил вас сегодня, вас совершенно невозможно застать в "Ежевике". Я написал вам стих, послушайте "Твой лик поверхности Луны прекраснее...".
  "Луна же вся в кратерах, то есть у меня кожа в рытвинах?" - тут же задалась я вопросом.
  Передо мной стоял Олес Каррас, старший сын главы гильдии Ночных Жнецов Натана Карраса. Когда-то Натан был правой рукой дядюшки Фэя, главы гильдии наемных убийц, но потом они повздорили, и Каррас ушел, забрав с собой верных ему людей. А поскольку ничего, кроме своего основного ремесла, они делать не умели, то основали собственную гильдию - с преферансом и блудницами. Название дали красивое - "Ночные жнецы". И теперь конкурировали с ребятами Фэя. Тот в свою очередь только морщился, он был прямым и честным, насколько позволяла его профессия, и не любил называть некрасивые вещи красивыми словами. Люди Карраса отличались меньшей чистоплотностью, и брались практически за любые заказы, поэтому клиентура у них быстро росла.
  Как-то на подземной арене я встретилась с одним из ребят Карраса. Очень крутой тип с целым арсеналом хитрых и подлых приёмов. Натан тогда во всеуслышание заявил, что "если бордельная девка хоть десять минут выстоит против моего парня, я лично отдам ей перстень своей матушки". Соперника я отделала особенно сильно, сделав инвалидом. Таких лучше выводить из строя. Дарсана говорила, что лучше выводить из жизни, но я была не готова.
  Когда я, потная с окровавленным лицом, которое, как мне казалось, кровоточило всё целиком, поднялась в ложу для важных персон и молча протянула руку за уже своим кольцом, рядом кто-то восхищенно протянул:
  - Отец, как же она прекрасна! В жизни не видел такой красоты!
  Сын Натана Олес, забежавший по какому-то вопросу в Подземный город, куда обычно не спускался, внезапно, заметил меня и непонятно чем был впечатлён.
  - Леди, позвольте мне предложить вам свой платок, чтобы стереть пот и кровь.
  Я, Натан и вся его свита тупо уставились на белоснежный квадратик ткани, который мгновенно пропитался бы кровью, стоило приложить его хотя бы к одной моей брови.
  Кольцо Натан отдал, слишком много было свидетелей его обещания. Правда, потом много раз пытался его выкупить и ещё больше раз выкрасть. Кажется, в моей спальне побывала вся гильдия воров. В последнее время я просто выкидывала их из окна без лишних разговоров.
  А Олес решил, что если у меня теперь кольцо его бабушки, это судьба. И мы должны быть вместе. И одолевал меня почище посланных его отцом воришек. Выгнать его был нельзя, так как Коллет не хотела портить отношения с семьёй Каррас и гильдией жнецов. Оставалось прятаться. От потока подарков отвертеться не получалось, и теперь я была счастливой обладательницей всякого ненужного барахла типа ваз и скульптур, которые раздавала девчонкам.
  Бледный, даже для ночного народа, Олес обладал острыми и тонкими чертами лица, длинными нервными пальцами, которые, казалось, всегда пребывали в движении, пружиня. Как паучьи лапки, и глубокими черными глазами. Одевался он как дворянин, всегда аккуратно отглаженные рубашки, лаконичные плащи и пальто. Он чужеродно смотрелся среди головорезов отца из-за своей несуразности и умения быть всегда не к месту.
  Таскался за мной уже больше года. При этом ухаживал он чудовищно неуместно. Например, на похоронах любимого дедушки нашей кухарки он нашептывал мне на ухо посвященную моей персоне оду. Причем так проникновенно, что сам расчувствовался и зарыдал. И рыдал он сильнее, чем самые близкие родственники усопшего. Потом все недоуменно спрашивали, кем этот бледный юноша приходится достопочтенному почившему.
  В другой раз я ковыляла с вывихнутым плечом после неудачного боя. Когда увидела двух подручных старшего Карраса, которые с мрачным видом тащили что-то по направлению по мне, сразу почувствовала неладное. И не зря. Олес решил сделать мне шикарный подарок - мантию из шелка с наплечниками, украшенную белым и розовым золотом и цветными драгоценными камнями. Весила она, наверное, больше меня. И эту бандуру дуболомы с мрачным воодушевлением водрузили мне на плечи. Думаю, не стоит рассказывать, какими словами я обругала их и самого Олеса за этот крайне не вовремя преподнесённый презентище.
  И вот мой преданный поклонник появляется снова. И опять не вовремя. Я даже испытала некое подобие удовлетворения, подумав, что, по крайней мере, в этом мире есть какая-то стабильность. Он ведь появлялся именно тогда, когда я куда-то спешу, что-то тащу, когда у меня что-то сломано и мне совершенно никого не хочется видеть. Ну, или когда всё вместе.
  Натан не разделял любви сына ко мне. Более того, он откровенно недолюбливал меня как любимицу Фэя. Однако мирился с этим. Наверное потому, что ему удалось спихнуть своего нелепого сынка хоть кому-то, и не доставлять неудобств своему папашке.
  - Любимая! - Олес раскинул руки и вытянул губы, намереваясь впечатать их куда-нибудь в меня.
  Я ловко прикрылась пакетом. Губы угодили прямиком в его центр, но Олеса это совершенно не расстроило, поскольку он продолжал сиять улыбкой.
  - О Олес, привет, ясной ночи! - я сделала вид, что, как всегда, рада его видеть и сразу предложила. - Не мог бы ты меня где-нибудь подождать, мне нужно кое-что отнести Ники.
  И кинулась в противоположную сторону к лестнице. Еще не хватало, чтобы он тащился со мной до комнаты. Пережду немного в коридоре второго этажа, а потом прошмыгну через тамошний коридор в пристрой. Проход есть в одной из комнат. Надеюсь только, что она не занята. Хотя наши девочки-"цветочки" обычно так хороши в своем деле, что клиент не заметил бы и отряд стражников, которому вдруг приспичило промаршировать по комнате.
  На втором этаже устало опустилась на пол, примостив рядом пакет. Овощи все пожухнут, пока донесу, ворчала я про себя. Какая-то бесконечная ночь. Кстати, что будет после? Саррен просто помашет ручкой и уйдет через окно на поиски дыры в стене? И далась ему эта свобода! Под луной живётся совсем неплохо. Зачем бежать отсюда?
  Мимо меня пронеслась одна из разносчиц еды.
  - Эй, Катина, ты не заметила, Олес Каррас еще в главном зале? - окликнула я ее.
  - Нет, Ади, он давно куда-то ушел, правда, я не заметила, куда именно, - подумав, ответила девушка.
  Выдохнув, я прокралась через одну из гостевых комнат, благо она была не занята, и оказалась, наконец, в своем корпусе.
  А там уже поднялся какой-то странный переполох. Сотрудники, в основном из числа "листьев" хаотично носились в разных направлениях. Из примерочной повыскакивали полуголые и очень любопытные девицы. И даже сама Коллет кричала на кого-то.
  В эпицентре всего этого безобразия прямо на полу сидел мой незадачливый кавалер, прикрыв голову руками и раскачиваясь вперед-назад. Ему подносили то нюхательные соли, то дымящуюся кружку с чем-то горячим, то стакан, видимо, с чем-то крепким. Он от всего отказывался, только горестно мычал. Сердобольные девицы обмахивали его платочками. Даже Сьюзи свой достала. Хотя он больше походил на простынь. От одного взмаха тёмные волосы Олеса, почему-то всегда висящие сосульками, колыхались на ветру. Да что тут стряслось?
  Я поняла, что мне уже не отвертеться от, как минимум, неприятного разговора, поэтому пошла сдаваться на милость патронессе.
  - И где, скажи, пожалуйста, тебя носит? Что за мужик у тебя в постели? И как ты могла оскорбить нашего уважаемого господина Карраса? Нашего лучшего и любимого гостя! - картинно заламывала руки мадам.
  Я стояла и хлопала глазами. И вдруг неожиданно грубо оттолкнула Коллет и бросилась в комнату. Кто-то из "шипов" уже наверняка, пригвоздил Саррена к стенке. Однако когда я с бешено колотящимся сердцем влетела туда, лужи крови и тела мага, ставшего гобеленом, не обнаружила. Посреди комнаты, прямо в сапогах, стояла мрачная Ларина. Коротко стриженная рыжая девица-"шип" с рассечённым носом. Мне казалось, что она меня недолюбливала. Хотя я и не понимала, за что.
  - Ади, скрываешь от нас что-то?.. Из уважения к Дарсане я не стала обыскивать комнату без тебя. Но сейчас - открывай шкафы.
  Секундное облегчение от того, что мага не нашли и не убили, снова сменилось тревогой. Он в шкафу. Где ему ещё быть? Через окно что ли выскочил? Но это бесполезно, "шипы" сразу оцепили периметр, как всегда делали в ситуации проникновения нежелательного гостя на территорию "Ежевики". Какого демона я вообще переживаю за этого самодовольного типа? Ну, убьют его немножко, авось не убудет!
  Решительно распахнув шкаф, я замерла, спиной загораживая Ларине обзор. Всё же она могла и мечом туда ткнуть для профилактики. Но за дверцей никого не было. Я даже пошарила на полках, хотя там и кошка бы не спряталась.
  Рыжая заглянула мне через плечо, хмыкнула, затем - под кровать. Для порядка порылась в подушках. И тут внезапно силуэт Саррена медленно начал проступать в районе окна. Он был в одних лёгких брюках, без рубашки и без оружия. Луна отчетливо освещала мягким светом литые мышцы плеч и живота. Зараза!
  Рыжая тоже подняла глаза, и я уже приготовилась к тому, что придётся объясняться или даже схватиться с ней в поединке, но она посмотрела сквозь Саррена, не видя его. До чего странно!
  - Доложу хозяйке, что никого не нашла. Пока, - весомо произнесла Ларина.
  Когда она отвернулась, я показала вырисовывающимся очертаниям кулак и кинулась вслед за "шипом".
  Хотела попробовать успокоить Олеса самостоятельно, убедив его, что в комнате никого не было. И мужик в моей постели ему просто померещился. Однако Коллет, суетящаяся вокруг него, как курица-наседка, не дала мне даже приблизиться к парню. Хорошо ещё, что Дарсаны не было в борделе. Иначе она бы устроила мне допрос с пристрастием и точно выбила бы правду.
  Девицы всей толпой на руках, бережно, как какую-нибудь знаменитость, утащили Карраса в главный зал, где, видимо, планировалось всячески его ублажать и успокаивать. В ход точно пойдет тяжелая артиллерия - самые крепкие напитки и самые глубокие декольте.
  А Коллет велела мне сидеть в своей комнате и пригрозила, что, если я оттуда выйду, она конфискует всю мою коллекцию подушек.
  - Разговор не закончен, - пообещала патронесса. - И продолжится, как только начнут зажигать первые фонари.
  Когда я вернулась в комнату, Саррен, как ни в чем не бывало, расчёсывал свои длинные волосы моей щеткой.
  - Что ты делаешь? Это же негигиенично! - возмутилась я.
  - У тебя что блохи? - он посмотрел на расческу с нескрываемым отвращением.
  - Нет! Вдруг - у тебя блохи! - вспыхнула я.
  Он даже не удостоил меня ответом, лишь смерив взглядом в духе - "что за глупости она несёт".
  Мне было неспокойно, надо было придумать, что сказать патронессе. Коллет ведь с меня не слезет.
  - Почему я тебя видела, а Ларина не смогла?
  - А ты меня видела? Я думал, просто грозишь кулаком в пространство. Полагаю, что это всё свойство твоего чудесного медальона.
  - Ты можешь всё время сидеть под этими чарами? Всё время своего недолгого визита, - я сделала акцент на слове "недолгого".
  - Не могу, слишком частые всплески магической энергии привлекут сюда каких-нибудь стервятников от мира магии. С одним мы уже сегодня встречались. Ни тебе, ни мне приятно познакомиться не было. К тому же это слишком энергозатратно, - он внезапно переключился на насущное. - Кстати, на еду я, видимо, могу уже не рассчитывать?
  Он скорчил такую забавную скорбную гримасу, что я смягчилась.
  - Твой перекус где-то в коридоре прячется за вазой. Я успела его спасти, прежде чем наша мадам Коллет накинулась на меня с упрёками.
  Выглянула в коридор, проверила, нет ли там кого, быстро смоталась до вазы и обратно, вернулась с добычей. Победно потрясла перед магом добытым пакетом. Жевали мы молча.
  Потом я потребовала рассказ о том, что тут за переполох приключился с сынком Карраса.
  Оказалось, что тот романтично просочился в мою комнату и, заметив некие приятные очертания под одеялом, радостно устремился на предполагаемое ложе любви. Нежно приобняв эти самые очертания, заскользил рукой вниз по животу.
  - Какой у тебя шикарный пресс, моя девочка много тренируется, - мурлыкнул он.
  Ответа не последовало, но и шаловливую ручонку никто не сбросил. Воодушевлённый кавалер продолжил неспешное и несмелое движение к центру наслаждения. По его разумению, он находился у женщины между ног. Хотя многие наши девочки говорили, что он находится между ушей.
  Бледного юношу ждал неожиданный и неприятный сюрприз. Его ушлая ручонка наткнулась на внушительный бугорок. Про внушительный - это Саррен уточнил, а не я сама придумала. И не спрашивала, кстати.
  Олес с девчачьим визгом (тоже уточнение Саррена) подскочил, наверное, на метр над кроватью.
  - Что за хамство! - сладко потянулся маг, вылезая из-под одеяла. - Мог хотя бы представиться, прежде, чем лезть в штаны. Я ведь нежная душа, мог и рану душевную получить. А потом тебе нанести рану. Но уже физическую.
  - Ты-ыы кыы-то таа-акой? - от волнения сын Натана Карраса начал заикаться.
  - Твой самый сладкий сон.
  После этого несчастного парня сдуло из комнаты. Причем убегал он спиной вперед, опасаясь, чтобы "сладкий сон" не атаковал его с тыла.
  - Если это твой жених, то я готов принести ему официальные извинения, - примирительно произнес маг.
  После еды он стал добрее, и не вставлял колкости в каждое предложение.
  - Только извиняться, возможно, придется не перед ним, а перед его папашей, главой гильдии убийц. И не тех, у которых какой никакой, а кодекс, а отморозков из гильдии Ночных Жнецов, которых даже во Фронтире боятся. Да что там наш район! Их даже в Подземном городе боятся. А там кинь камень - попадешь в отъявленного головореза.
  - Так значит, Подземный город действительно существует, - протянул он задумчиво, игнорируя самую важную часть моей эмоциональной речи.
  - Это не то, чтобы секрет вообще-то. Ты ведь родом из столицы? Я думала, уж маги-то точно в курсе.
  - Расскажи мне о нём подробнее, - велел он.
  Это его манера требовать мне совсем не нравилась, что за дворянские замашки.
  - Тебе известно слово "пожалуйста", оно волшебное, магу следовало бы знать. Это база.
  - Известно. Так ты расскажешь?
  Я вздохнула. Наглый тип не поделился со мной никакой особенно полезной информацией, а я трясусь над ним как курица с любимым яичком. Инстинкт, которому я привыкла доверять, подсказывал мне, что он знал больше, чем говорил.
  - Подземный город существовал ещё до воцарения Тарков, как мне рассказывали. Тогда это была сеть подземных убежищ. Насколько мне известно, максимальная глубина - примерно сто километров под землю. Может вместить около двадцати тысяч жителей, то есть простирается за пределы Фронтира, туннели проходят под всей столицей. Примерно десять этажей, искусственное освещение, в основном магическое, обычные фонари приходилось бы менять гораздо чаще, а это слишком заметно. Пришлось бы часто подниматься на поверхность. Заклинание служит гораздо дольше, есть подача воды и сложная система вентиляции, но я в этом не разбираюсь. Знаю только, что она есть. Как работает - объяснить не смогу. Есть склады с оружием, винные и продуктовые погреба. Прямо под Фронтиром расположена Арена. Это огромное помещение, потолка там даже не видно, наверное, больше десяти человек могут встать друг другу на плечи, и всё равно в него не упрутся. Говорят, что занимает три этажа. Вокруг трибуны. Их постоянно надстраивают, поэтому конструкция не самая прочная, вечно всё валится под весом зрителей. Стража туда не спускается. Официально. Неофициально каждый свой отгул они либо ставят на очередного бойца, либо попивают вино в борделе... Вроде бы там даже есть ходы, позволяющие покинуть город, минуя главные ворота. Но мы с друзьями там всё облазали, ничего не находили. Хотели раньше отправиться в путешествие. Правда, нашей фантазии хватало только на то, чтобы доехать до Давоса. Но тогда и это казалось небывалым, и кружило наши маленькие полупустые головы.
  - Я слышал, что больше всего таких городов на юге страны, ведь местный вулканический торф очень хорошо поддаётся обработке, легко копать, - задумчиво, будто говоря с самим собой, пробормотал Саррен.
  - То есть ты знаешь и про другие подземные города?
  Хотя чего я удивляюсь, жизнь в регионе, постоянно находящемся на передовой перманентной войны - вечное напряжение. Половинки попы не расслабишь. Так что, такие города -необходимость. Это летательные аппараты строят безнадежные романтики, подземные укрытия - суровые до зубного скрежета реалисты. А жители Царства убеждены, что на нас либо регулярно нападают, либо планируют напасть.
  - Ты говоришь, что много там проводила времени в детстве. А у тебя случайно нет карты? - Саррен пытливо посмотрел на меня.
  Я усмехнулась.
  - Город проектировался так, чтобы ориентироваться там могли только местные, а чужак заблудился бы и помер от голода. В строительстве участвовали все, включая детей, и из-за того, что каждый гражданин самостоятельно вырыл себе бункер, до сих пор невозможно создать подробную карту Подземного города. Я думаю, что даже у правителя её нет.
  - Тут ты, скорее всего, попала в яблочко.
  - В подземном городе очень легко заблудиться, там сложная система проходов, причём многие перекрываются каменными дисками. Открыть их можно только с внутренней стороны, весят по полтонны, - решила не обращать внимания на загадочную фразу. - Сейчас в Подземном городе живут в основном беглые преступники и нелегалы, пересёкшие его границы. Поэтому соваться туда просто на экскурсию не стоит.
  - Почему-то мне кажется, что сунуться туда всё-таки придется. Если не в этот, то в какой-то другой.
  Я заметила, что постепенно заговаривая мне зубы, этот хитрец оккупирует мою кровать. Вот и подушечку уже взбивает, сейчас ещё в одеялко завернется, выковыривай его потом из этого одеяльного кокона.
  - Спать ты тут не будешь! - со значением произнесла я, беспощадно спихивая его с кровати.
  Он с укором посмотрел на меня с пола.
  - Ну хоть подушками со мной поделись!
  Я подумала и скинула ему часть, всё равно у меня их полно, от меня не будет.
  Любопытно, какое лицо было у Олеса когда он застал тут его вместо меня. Да ещё и пощупал.
  - Недотёпа этот твой Олис! Совершенно не умеет ухаживать за девушками, - словно прочитав мои мысли, отметил маг.
  - Будто бы ты умеешь!
  - Показать? - он со значением поднял бровь.
  Я оглядела его мускулистое тело, с готовностью мне продемонстрированное, и многозначительно промолчала, не поддаваясь на провокацию.
  И откуда он взялся на мою голову? Вот жила себе в борделе спокойно. Ну, хорошо - относительно спокойно. А сейчас все эти стычки с какими-то мутными ребятами, охота магов на магов, полёт по городу в волшебном пузыре и прочие весёлые и не очень события. И что мне со всем этим делать? Одно я знала точно - доверять мужикам нельзя. Дарсана и Коллет вбивали это мне в голову с самого раннего детства. Поэтому, даже если моё сердце начинает колотиться чуть (я подчеркнула для себя - чуть!) быстрее, когда вижу его без рубашки, я не позволю себе забыть все эти важные истины.
  Но если забыть обо всём этом и о том, что этот мутный тип что-то от меня скрывает, мне было с ним интересно. Это с учетом того, что я плохо схожусь с людьми. Мы беззаботно болтали о какой-то ерунде, и я не заметила, как начала постепенно погружаться в сон.
  - Саррен, а тебе было очень-очень плохо там, откуда ты сбежал?
  Он надолго замолчал, и я уже не надеялась на то, что он ответит, но внезапно он заговорил.
  - Не то, чтобы было очень плохо, скорее я чувствовал себя не на своём месте. И не чувствовал себя свободным. Я не мог распоряжаться своей жизнью. А это для парня моего возраста и с моими амбициями было уж очень печально.
  Несмотря на шутливую концовку, мне показалось, что он грустно улыбается.
  - А какие у тебя амбиции? Свалить через дыру в Стене неизвестно куда? К врагам, где тебя, возможно, сразу же убьют?
  Я неожиданно для себя испытала раздражение.
  - Здесь, судя по твоим способностям, у тебя была какая-то хорошая должность. Хлебная, на которой ты никогда не остался бы голодным.
  Он ничего не ответил, и я не стала продолжать рассуждать вслух. Однако задумалась про себя. Всё-таки - почему он предпочёл сытой стабильности неизвестность? Я не понимала людей, которые бросают хорошую жизнь, обустроенный быт, возможность заботиться о близких. И меняют всё это на какие-то непонятные неизведанные горизонты. Их называли авантюристами, романтиками, и они постоянно чем-то рисковали. И хотя я тоже рисковала жизнью буквально каждую неделю, мой риск казался мне понятным и оправданным. Арена, сражение, выигрыш, ликование и возможность помочь своей семье. Быть нужной и быть любимой. Возможно, моя семья странная, не самая высоконравственная и высокоморальная, однако я не променяла бы её ни на какую другую. Я была готова за них умереть.
  
  Глава восьмая. Как весело провести три ночи в борделе
  
  - У нас есть ещё какая-нибудь еда? Вчера ночью ты неплохо меня накормила, но наступила новая ночь. Я снова хотел бы перекусить.
  Саррен беспардонно навис надо мной, его длинные тёмные волосы обрамляли моё лицо, как полог. Я чуть приоткрыла глаза. У него был до безобразия бодрый вид.
  - Эти веснушки тебе очень идут.
  Он продолжал меня рассматривать и не собирался слезать. Отвести взгляд было некуда, вокруг покрывало из его волос. Спихнула с себя этого нахала и посмотрела в окно. Странно - почему так светло? Обычно я всегда держала шторы задернутыми. Сейчас мягкий свет первых фонарей лился в комнату.
  Встала и задёрнула шторы.
  - Лучше держать их закрытыми. Я всегда так делаю, - пояснила я свои действия. - К тому же, когда тебя ищет вся городская стража и какой-то психованный маг, и что самое страшное - патронесса что-то подозревает, в этих условиях сидеть с распахнутыми шторами как минимум неразумно. А как максимум - смертельно опасно.
  - И поскольку мы в смертельной опасности, я планирую провести эту ночь максимально продуктивно, - с этими словами он завалился на мою кровать.
  - То есть, ты планируешь продуктивно лежать?
  - Именно так! Ты очень сообразительная девушка. У тебя есть все шансы выбраться из борделя.
  Мы знакомы всего лишь вторую ночь, а мне уже хочется переломать ему руки и ноги и выкинуть в окно.
  Хотя, если подумать, что ещё ему делать. Вывести его незаметно у меня не получится, и вылезти через окно тоже, фонари уже зажигаются. Так что придётся ждать до их погашения.
  - У меня тренировка, потом привезут дрова для бани. Я обещала патронессе помочь Нарише сложить поленницу. После этого - на кухню, принесу тебе что-нибудь перекусить.
  - То есть из-за твоих дел я должен ещё минимум два часа сидеть голодным?
  - А не пошёл бы ты обратно в каталажку!
  Я гордо развернулась, не переплетённые после сна растрепанные косы хлестнули по воздуху, и направилась к двери. Но та резко распахнулась прямо перед моим носом, я едва успела отскочить.
  На пороге стояла Дарсана.
  - Так и знала, что этот проходимец здесь! Стоило отлучиться всего на одну ночь по делам, а ты уже навлекла на наше заведение такие крупные неприятности! Госпожа Бравос в окружении местных кумушек с первых фонарей поджидала меня на рынке, чтобы сообщить, цитирую - что "вы, публичные девки, совсем стыд потеряли! Губите мужиков всё изощрённее и изощрённее, даже без постели им жизнь ломаете". Выяснилось, что её дорогой Карсуша, видите ли, получил крупный выговор, потому что в управление притащилась эта краля-голодранка цыганской крови и отвлекала её сыночку от несения государственной службы. В итоге сбежал опасный преступник. И мне стало интересно, что же Ники там забыла? Её-то по своей воле в управление даже ягодным вином не заманишь. Уж не подружкину ли просьбу она выполняет? И по интересному стечению обстоятельств в эту же ночь ты познакомилась с этим баламутом. Чего он тебе наговорил? Ты влюбилась что ли в этого?
  Она презрительно кивнула на Саррена, который всё это время восхищённо рассматривал мою наставницу. В гневе она была действительно прекрасна. Чёрные волосы, пышные формы умело подчёркнутые кожаным костюмом. И самое главное - светлая, ровная, гладкая кожа без единой отметины. Даже шрамов не было, что для "шипа" - большая редкость. Испытала что-то, похожее на ревность или зависть.... Или - и то и другое?
  - Я вообще-то не фанат женщин постарше... Но для вас готов сделать исключение, - Саррен игриво подмигнул Дарсане.
  Самоубийца он что ли?
  - Я его сейчас голыми руками придушу! - прошипела моя наставница.
  - Она ещё и затейница! С перчинкой! - восхищённо заметил маг.
  Может, не так уж и страшно, если она его сейчас придушит? Он вроде бы и не против, так что это даже и не преступление будет.
  - Как ты умудрилась за одну ночь перейти дорогу и страже и главе гильдии Жнецов?.. Ты понимаешь, что подставляешь всё заведение, всю "Ежевику"! Из-за тебя в опасности окажутся и "цветы", и "шипы", и "листья"!
  Я опустила голову, не зная, что ей сказать. У меня даже самых жалких оправданий себя не находилось. Зачем я это сделала? Хотела узнать что-то о своих так называемых родителях, которые подкинули меня в бордель? Смешно. Или помочь беглому преступнику-магу, которого вообще непонятно в чём обвиняют? Ещё смешнее.
  В этот момент в мою комнату без стука влетела Коллет. Она была непривычно не собрана. Волосы, наверное, в первый раз в жизни, просто распущены. Даже, когда "Ежевику" пытались захватить две объединившиеся и резко оборзевшие местные банды, а мы две ночи держали осаду до прихода ребят дядюшки Фэя, патронесса не забывала сделать несложную, но изящную высокую прическу. А это... Похоже, дела мои плохи. Но хозяйка "Ежевики" смотрела не на меня. Её взгляд был устремлен на Сарррена. И прочитать его я, к сожалению, не могла. В нём, возможно, были изумление, растерянность и... испуг?
  - В первый раз недостаточно хорошо тебя рассмотрела..., - бормотала Коллет. - Но сейчас.... Сейчас...
  Она странно побледнела, что было на неё не похоже ну уже совсем. Если ещё в обморок упадет...
  Дарсана громко кашлянула, видимо, давая понять, что хозяйке пора прийти в себя. Что Коллет тут же и сделала. Всё-таки есть в ней что-то повелительское.
  - Ты, Адьяра, бери своего нового дружка-проходимца - и все за мной! Пока девочки спят, а персонал ещё не начал уборку, надо подняться наверх.
  С этими словами она развернулась, но её легкие и воздушные волосы не свистнули эффектно в воздухе, а пропархали по окружности, плавно коснувшись щеки и возвращаясь на место.
  На серьёзный разговор нас потащили в комнату к Дарсане. Я, честно говоря, думала, что мы пойдём к патронессе.
  Но обстановка в комнате наставницы лучше располагала к таким беседам. Дарсана жила на четвёртом этаже, её комната располагалась прямо рядом с комнатой Коллет. У патронессы были шикарные покои с балконом, на котором она любила ранней ночью наблюдать за включением первых фонарей. Всё в её комнате дышало роскошью: бархат, золото, драгоценные металлы, искусственная отделка мебели из дорогих пород дерева.
  Комната Дарсаны была полной противоположностью - максимально простая кровать, стол, стул, небольшой деревянный шкафчик, всегда закрытый на ключ. Одежды у неё было немного: пара брюк на смену, рубашек и одна кожаная куртка. Всё это вполне умещалось на спинке кровати. Возле неё же стояли высокие сапоги на шнуровке и ботинки.
  Но безусловным украшением комнаты была стена, увешанная оружием. Постепенно её стало мало, и Дарсана начала развешивать оружие на примыкающей к ней стене. Я подозревала, что через пару-тройку лет свободных стен просто не останется. Возможно, она даже потребует себе новую оружейную. Хотя Коллет такими требованиями не удивить. Девочки постоянно стремятся к расширению личного пространства: кому-то нужна новая гардеробная или отдельное помещение для туфелек, а кому-то - огромная ванная. Якобы чтобы можно было поваляться там с клиентом. На что Коллет парировала:
  - Стандартных размеров ванны вполне достаточно, теснее прижмётесь - интереснее время проведете.
  Хотя я не была уверена, что она сможет отказать Дарсане. Та уже была не то, что правой рукой, а правым предсердием её сердца.
  Когда дверь за нами закрылась, Коллет без предисловий перешла к делу. К сожалению, пока мы поднимались, я уже догадалась, о чём пойдет речь.
  - Сегодня у меня был человек Натана. Для тебя, маг недоделанный, поясню - это папаша того парня, который щупал тебя прошлой ночью. Нанесённое семье Каррас оскорбление может быть смыто только кровью.
  Но поскольку уже весь район знал, что Олес в "Ежевике" развлекался с мужчиной - ещё и подробностей пикантных каждый добавил в меру своей испорченности, его отец не мог просто подослать к Саррену убийц. Защитить поруганную (точнее чуть было не поруганную) честь семьи можно было только в результате честного поединка. Но удобство этого метода было в том, что Олес мог выбрать от себя бойца. К сожалению, среди ребят Натана есть мунмаг. Он черпает свою силу от самой Луны, поэтому, как не трудно догадаться, проблем с пополнением резерва у него никогда нет.
  - А откуда Натан узнал, что я маг? - уточнил Саррен.
  Он смотрел на Коллет с нечитаемым выражением лица. Он что не понимает, кто такие мунмаги?! Даже мне известно, что биться с ними бесполезно и десятку обычных магов. А на полную Луну может и сотню одолеть.
  - Он не знал, просто решил перестраховаться и выставить сильнейшего. Дургар - не только мунмаг, но и отличный воин.
  - А если я откажусь?
  - Тебя просто убьют. Мы не имеем права тебя защитить. Каррас объявит на тебя охоту. Он не может позволить, чтобы во Фронтире про его семью ходили разные гнусные сплетни, ему и так из-за странноватого сынка достаётся. У нас тут суровое местечко. Таких ошибок никто не прощает. Репутация для Ночных Жнецов очень важна. И ещё - если ты просто сбежишь, то подставишь "Ежевику" и Адьяру под удар, потому что мстить он будет нам. Возможно, тебя судьба какого-то борделя не волнует, но она волнует меня. Поэтому если попытаешься смыться...
  Коллет многозначительно посмотрела на мага, он понимающе усмехнулся.
  - Поединок через три ночи. До этого времени ты гость нашего заведения, можешь есть, пить, сходить в баню, к девочкам не приставай, ты не настолько дорогой гость. Сейчас Дарсана тебя проинструктирует касательно боя на подземной Арене. Мне нужно поговорить с Ади наедине, идем, девочка!.. И дождись моего возвращения... Саррен.
  Его имя она словно попробовала на вкус и резко выплюнула. Какие все сегодня странные. Я так же молча поплелась за патронессой.
  - Послушай меня, моя девочка, - Коллет сразу упала в мягкое велюровое кресло, кивком указав мне на такое же. Я осторожно опустилась на краешек, а она продолжила. - Я создала "Ежевику" более двадцати лет назад. Раньше на этом месте было старое поместье. Уже давно заброшенное. В нём жили очень богатые люди, которые чем-то не угодили нашему правителю. А те, кто лишаются его милости, лишаются и всего остального. Мне удалось договориться с властями города. На огромный пустующий дом уже облизывались несколько купцов. Изначально я планировала создать тут приют для одиноких женщин, которым некуда пойти. Вдовы, сироты или освободившиеся преступницы у нас не могут рассчитывать на достойную и сытую жизнь. А градоначальнику нужно было доказать населению, что он не только богатым угождает. Надеялся, что если окажет содействие в открытии богоугодного заведения, то ему перестанут подкладывать собачье дерьмо под дверь.
  Приют очень быстро заполнился, желающих было всё больше и больше. Даже пристроили ещё один этаж. Сами пытались разводить кур, что-то выращивать. Жили в основном на пожертвования. Но без регулярной магической подпитки ничего не росло. А маги отказывались работать в долг. Коллет отвечала за слишком большое количество людей, и больше не могла рассчитывать на пожертвования. Ведь они сегодня есть, а завтра - нет. Нужен был постоянный источник заработка. Тогда было решено переквалифицироваться в бордель. Естественно, разрешение на это никто не выдавал. Работа без лицензии незаконна и очень опасна, но удалось найти влиятельных покровителей.
  - Не все девочки были готовы торговать телом. А я не могла просто выгнать их на улицу. Тогда мы с Дарсаной придумали нынешнюю систему организации "Ежевики", в которой нашлось бы место всем. Так появились "цветы" - наша краса и гордость. "Шипы" - наши доблестные защитники. И "листья", благодаря которым не приходится задумываться о том, что нужно пришить пуговицу, приготовить еду, заправить постель или наколоть дров.
  Насчёт дров я бы поспорила, потому что Дарсана регулярно заставляла меня их колоть. Хотя она говорила, что это часть тренировки. А тренировки должны быть не только индивидуально полезными, но и общественно необходимыми.
  - И, конечно, не забудем о "ягодах", - продолжила патронесса, не догадываясь, о чём я думаю. - Они совмещают зарабатывание денег и защиту нашего заведения.
  Правда, "ягодки" не участвуют в подпольных боях, чтобы им не подпортили личико или тело, и они не перестали быть столь же привлекательными для клиентов. Всё это я, разумеется, поясняла и уточняла про себя. Я так и не поняла, к чему патронесса завела со мной этот разговор. Устройство, правила и распорядки "Ежевики" мне и так были известны, как и все наши социальные роли. Возможно, если бы Дарсана в своё время не заметила мой потенциал и не взялась бы меня тренировать, то я бы стала "цветком", как и Маришка, моя молочная мать.
  - Я не хочу, чтобы ты думала, что я рассказываю тебе всё это просто так, - словно угадав мои мысли, произнесла патронесса. - Мы все тут одна большая семья и ты, Адьяра, являешься её частью. Мы защитим тебя от беды, если потребуется. Но я должна думать и о других девочках тоже. Над нами нависла очень большая опасность. Ты разозлила серьёзных людей, и теперь они будут охотиться на тебя. Не буду ходить вокруг да около. Я думаю, что тебе лучше уехать из "Ежевики" на какое-то время. И не только из заведения, но и из столицы вообще. Если твой маг победит в поединке, то поедешь с ним, если нет - одна.
  - Но перемещения между городами запрещены. Куда же я поеду? С чего вы взяли, что он победит мунмага? Может, мне самой поговорить с Натаном и всё ему объяснить? - растерялась я, не ожидавшая такого поворота.
  Я предполагала, что меня попытаются сослать, например, к дядюшке Фэю в Подземный город, пока всё не успокоится, и все не забудут обо всём. А Саррена просто сдать Натану. Но всё оказалось несколько сложнее.
  - Тебя он слушать не будет, - патронесса решила ответить только на последний вопрос и на этом завершить разговор.
  Последнюю пару ночей недосказанностей было больше, чем за всю мою жизнь.
  - Теперь иди к себе в комнату. Этот пока поживет у тебя, но смотри.... Ты же не влюбилась в него, Ади?
  Да что с ними такое? Когда мне перестанут задавать этот вопрос?
  - Я его знаю вторую ночь! Что за бред! Вы что все с ума посходили! - я слетела со стула, и, не давая ей продолжить, смылась.
  "Влюбилась! Как же! Это просто неразумно влюбляться в парня, который так рьяно стремиться быть убитым с особой жестокостью!".
  ...
  Саррен явился, когда уже все фонари были зажжены. Я в это время мерила шагами комнату, успокаивая себя тем, что ходьба - это тоже тренировка.
  - Что они тебе сказали? - кинулась я к магу.
  - Предлагали ночь любви втроем, но я от них отбился, сказал, что предан тебе всем сердцем, - съязвил он.
  - А чего ты, собственно говоря, такой спокойный? - пошла я в наступление. - Ты вообще понимаешь, кто такие мунмаги?! Ты хоть раз в жизни одного такого видел?
  - Доводилось встречаться.
  - Если доводилось, то я не понимаю, почему ты до сих пор не начал хлопать себя по ляжкам и страшно паниковать.
  - Потому что о них больше мифов, чем реальной информации, а люди всегда боятся чего-то неизвестного.
  Я скептически хмыкнула, если хотя бы треть этих мифов - правда, то можно уже ударяться в панику.
  Натан заполучил в свою свиту мунмага из Давоса, Дургара Ньенеса, где его, по слухам, разыскивали за убийство. Проверить эту информацию не было возможности, так как перемещение между городами запрещено. Стражи обмениваются ориентировками по своим каналам. И с простыми гражданами не делятся. Конечно, если очень хочется, то можно, но кто будет ради этого рисковать жизнью?
  Они так долго общались, хоть бы в общих чертах узнать, о чём. Опускаться до выклянчивания не хотелось, но что он там делал несколько часов? Уж точно не в постели друг друга радовали. Такого ведь не может быть?.. Хотя Дарсана ему понравилась, да и Коллет все ещё очень эффектная дама. У неё столько поклонников, всяко больше, чем у меня!.. Тьфу! И о чём я только думаю! Даже если так, меня это абсолютно не волнует. Нисколечко.
  - У нас еще три ночи, проведёшь для меня экскурсию по Фронтиру? - он незаметно подкрался и наклонился к моему уху.
  - А если нарвёмся на ребят Натана? - я поспешно отстранилась, плюхнувшись на кровать и спешно собирая подушечную баррикаду.
  - Твои резвые дамочки сказали, что нас не будут трогать до поединка, так что можем быть свободными, главное пределы района не покидать.... Забудь ты уже про этого мунмага! - посоветовал мне Саррен. - Сейчас перед нами стоит гораздо более важный вопрос - как весело провести три ночи в борделе.
  Ох. В конце концов, я знаю его всего лишь вторую ночь. Наверное, когда-нибудь он перестанет меня удивлять. Правда, же?
  ...
  - У тебя есть платье вообще?
  Саррен критически осмотрел мой наряд. Очень удобный и практичный, кстати, наряд. Домашние небесно-голубые льняные свободные штаны на завязках и лёгкая рубашка того же цвета.
  - Есть, да не про твою честь, - ответила я любимой присказкой Нариши, у которой всегда всё было, и которая никогда не хотела этим всем делиться. Может быть, поэтому оно всегда и было.
  - Тебе обязательно нужно новое платье. Мы сейчас с тобой пойдём в лавку готовой одежды, а лучше - к портному, и закажем тебе его. Не переживай, я за всё плачу, - небрежным тоном бросил Саррен.
  - О каком платье речь? Ты решил провести последние три ночи своей жизни, выбирая мне тряпки? Может, хотя бы потренируешься?
  - Зачем? Ты же сказала, что у меня всё равно нет шансов против этого жнеца?
  Возразить тут было нечего.
  - Но нельзя же опускать руки! - Я растерянно развела этими самыми руками.
  - Я и не опускаю. У меня масса дел. Я планирую отвезти тебя куда-нибудь перекусить, а для этого ты должна прилично выглядеть. Это раз. Во-вторых, на моём поединке ты тоже должна быть в платье.
  - Совсем сдурел? На меня будут пялиться, как на идиотку, если я спущусь в Подземный город в платье!
  - Сейчас как раз середина ночи, время самых ярких фонарей, все торгаши у вас во Фронтире должны работать, так что давай собирайся, скидывай свои домашние портки и идём выбирать тебе платье!
  Хотела жёстко отбрить его с дурацкими предложениями, но потом подумала, что это, может, его последнее желание. Надо бы уважить человека. К тому же он зовёт меня не трактир грабить, а платье выбирать. Нормальная девушка начала бы уже визжать от восторга. А девушка из "Ежевики" ещё и составила бы список аксессуаров, без которых покупка наряда просто не имеет смысла!
  В это время суток действительно народа на улице бывало много. В обычных районах. Поскольку во Фронтире проживали в основном люди, чья трудовая деятельность требовала полной темноты.
  - Ты ведь в курсе, что тебя ещё и стража разыскивает? - уточнила я. - Так что разгуливать по району...
  - На эти три ночи от меня все отстанут. Кроме, может, Райнира. Но я свою магическую ауру к твоему медальону привязал, так что ощущаемся мы как артефакт, а не человек. Он, конечно, всё поймет, но это когда ещё будет. А фронтирские стражники не будут переходить дорогу Каррасу. Им сейчас не позавидуешь! Застряли как семечки между потеющими грудями лавочницы. Положение и так не очень, ещё того и гляди сожрут.
  Я закатила глаза. Не понимаю, чего он радуется. Если его не убьет Дургар Ньенес, значит, убьет Дарсана или Коллет, если не они - то схватит стража, да ещё и этот его таинственный злой колдун чего-то от него хочет. Осталось нашего правителя разозлить для полного набора образцового самоубийцы!
  Домашние штаны переодела на кожаные, темно-коричневые, но такие же свободные. Рубашку, подумав, решила не менять, а просто заправила. Выгляжу по-деловому.
  Когда мы выходили из здания, к "Ежевике" подъехал экипаж, из него радостно вывалились две девочки, "цветы", Кора и Сэла. Они иногда, несмотря на неодобрение Коллет, брали выездные заказы, но всегда работали вместе. Двойное удовольствие для клиента, но и оплата двойная. Похоже, время они провели весело во всех смыслах, поскольку на ногах не держались. И если бы Саррен не подхватил их, свалились бы на мостовую.
  - Куда это ты собралась с этим красавчиком, мелкая? - Сэла положила кудрявую головку на плечо мага.
  - Может, нам его оставишь? Ты всё равно не знаешь, что с ним делать, - захихикала Кора, повисая у Саррена на руке с другой стороны.
  - Конечно. А я пока пойду и расскажу патронессе про ваши леваки, - мило улыбнулась я.
  Девицы резко посерьёзнели, протрезвели и отцепились от моего...гхм... спутника. Шурша юбочками, эти змеюки уползли в свои норы. Вот так.
  Улица действительно была почти пустынной. Местные матронушки уже закупились продуктами. За всю дорогу до лавки портного нам встретился только местный забулдыга, уютно разлёгшийся вдоль дороги, да одиноко цокающая копытами по каменной мостовой козочка. Некоторые местные жители, несмотря на запрет властей, оставались верны своим сельским привычкам и выпускали скот свободно бродить по улицам. Ничего, скоро стража проследит за рогатой и выяснит, кто её добрый хозяин. Всыплет ему тумаков и выпишет нехилый штраф. Такое служебное рвение объяснялось просто - кучки, оставленные наглой скотиной, убирать заставляли доблестную стражу.
  Я аккуратно обошла лужу в центре тротуара, видимо, недавно прошёл дождь. Редкое явление для Царства. Погода всегда была очень стабильна, довольно теплые ночи, от полнолуния до полнолуния пару раз дождь, иногда поднимается ветер. Но в целом все неизменно. Мы круглый год ходим в длинных брюках или платьях, для тепла, максимум, накидываем куртку.
  Лужа уже была заполнена разным мелким мусором - яблочными огрызками, скорлупой от орешков, оторванные пуговицы. Жизнь в густонаселенном городе имеет свои неприятные особенности. Говорят, что в деревнях значительно чище. Хотя у них, наверное, и дорог-то мощеных нет.
  
  Глава девятая. Зачем наряд за сто золотых, если у тебя лицо на медную монетку?
  
  Буквально через десять минут высокие уличные фонари осветили деревянную табличку, на которой были изображены моток с торчащей ниткой и хищно раскрывшие над ней лезвия ножницы. Вывеска имела двойной смысл. С оной стороны нитка и ножницы - символы портного. С другой стороны - хозяин лавки мастер Оливье Либерт, в прошлом член запрещенной гильдии (а у гильдии наемных убийц бывшие члены обычно свои лавки не открывают, как и глаза - никогда) демонстрировал нежелающим оплачивать заказ, что линия их жизни может быть трагически обрезана.
  Мастерская Либерта поражала своим порядком - нигде не было ни пылинки, манекены каждый месяц меняли свои наряды. Нитки или, тем более, иголки не валялись, где попало, чем часто грешили наши портнихи. С потолка, оформленного в виде звёздного неба, свисало огромное количество фонарей. Для работы портного нужно было хорошее освещение. И мастер Либерт мог себе такое позволить. В мастерских начинающих портных обычно не более трёх осветительных приборов.
  Нас встретила верная помощница маэстро госпожа Денеж. Как её имя, никто не знал. Может, и она сама уже не помнила. Эта дама выглядела так, будто родилась сразу с тугим седым пучком и твердым высоким воротником, на котором лежал подбородок.
  - Чем обязана, Адьяра? Палатки с готовым платьем - вниз по улице, - приветливо процедила госпожа Денеж.
  - Ваша клиентоориентированность как всегда, на уровне, - мило улыбнулась я, а про себя добавила: "на уровне сточной канавы".
  Наша беседа началась традиционно, и всё не зашло бы дальше обмена любезностями, если бы не вмешался Саррен. Он вынырнул у меня из-за спины и дружелюбным лисом закружился вокруг пожилой дамы.
  - Целую ваши пигментированные сухие ручки! Счастлив познакомиться! Это вы местная повелительница иголки, укротительница самого длинного сантиметра?
  От резкого вторжения в свое личное пространство вредная кошёлка даже ненадолго забыла про свои колкости.
  - Мастер Либерт сейчас в подвале, подбирает ткани.... Он скоро вернется и примет ваш заказ. Желаете чаю?
  Я удивленно воззрилась на тетку. Она - на меня. Похоже, сама от себя не ожидала подобной любезности. Мне и девочкам никогда чай не предлагала. Хотя я всегда приходила сюда либо с Ники, которая иногда баловала себя кутюрными нарядами (обычно девочкам шили штатные портные "Ежевики"), либо с Дарсаной, которая заказывала у Либерта обувь. Необыкновенно прочную, удобную и легкую. Для себя и для меня. Его ботинки - десять процентов от моих побед на Арене. Отличное сцепление, устойчивая, мягкая и гибкая подошва. Если бы у нас в столице устраивались официальные поединки мечников, он бы точно стал постоянным поставщиком формы.
  Саррен уже уютно расположился на кожаном диване в центре мастерской и с интересом оглядывал манекенов с примерами работ.
  - Вам нравится? - прозвучал мелодичный голос.
  Мастер Либерт появился бесшумно как всегда. Я всё время пыталась отследить момент его появления. Но, как ни прислушивалась, даже скрипа ступеньки не было. Спускалась как-то в его подвал. Проще сказать, какие ступеньки не скрипят.
  Оливье Либерт был одним из самых красивых мужчин во Фронтире. Если не в столице. Светлые, идеально лежащие в любую погоду волосы до плеч, ясные голубые глаза, молочно-белая кожа. Высокий, стройный с длинными музыкальными пальцами. Безупречно одетый. Лучшая картинка для продвижения своего ремесла.
  - Чрезвычайно! - не оборачиваясь, с энтузиазмом отозвался Саррен.
  Он пружинисто поднялся и пожал протянутую ему изящную ладонь. Когда они оказались рядом, я внезапно поняла, что они - противоположности. Но оба дико привлекательные. Стройный изящный блондин и мускулистый темноволосый смуглый маг. Будь они девушками, работающими в борделе, стали бы самой популярной парой. Только бы это вслух не сказать.
  - Это вы недавно обесчестили Олеса Карраса? - голос Либерта звучал как музыка арфы. Если только на ней играла не Ники.
  - Завидуешь ему, красавчик? - Саррен обезоруживающе улыбнулся портному, чуть наклонив голову вбок.
  А я чуть было не дала деру. Чисто инстинктивно.
  Мастер Оливье Либерт любил мужчин. И совершенно этого не скрывал. А своё право на свободную любовь мастер портной мог защитить тяжёлым двуручным обоюдоострым мечом, которым пользовался едва ли не чаще, чем нитками и иголками.
  Мы с госпожой Денеж стояли и заворожено наблюдали за двумя невероятно красивыми мужчинами, которые, по странному стечению обстоятельств, собрались в одном помещении. Хорошо, что хоть рты не пооткрывали. Мне помогала моя выдержка "шипа", позволяющая не демонстрировать яркие эмоции ну совсем уж явно. Ну а пожилая мадам держалась за счет многолетних тренировок. Всё-таки из ночи в ночь видеть перед собой мастера Либерта - то ещё испытание. Я думаю, что на её месте молодая девушка не удержалась бы и попыталась его соблазнить, невзирая на ориентацию.
  - Рост сто восемьдесят два, обхват шеи - сорок четыре, грудь - сто двадцать два, бицепс - сорок один, талия - восемьдесят пять, бёдра - сто пять, запястье - двадцать, - отчеканил Саррен, когда Либерт двинулся к нему с сантиметром.
  - Впечатляет, - протянул мастер. - Похоже, вы не раз бывали у портного, раз так легко называете свои параметры и успели их запомнить.
  - А вы уж слишком бесшумно и изящно двигаетесь для портного, - не остался в долгу маг и тут же добавил. - Занимались танцами?
  - В жизни много чем приходилось заниматься, танцевать - в том числе, - кажется, Оливье Либерта абсолютно не задела его подколка. Завидую его выдержке.
  - Для меня - две рубашки: одна цельная льняная с воротом на завязках, вторая хлопковая на пуговицах, кожаные брюки, желательно из кожи свиньи, такие, чтобы можно было заправить в сапоги, куртка без дополнительного мехового слоя. Для леди - то же самое, а ещё, - маг сделал торжественную паузу. - Нам необходимо платье, совершенно особенное, дизайн-проект у меня уже есть, сейчас мы с вами его обсудим, уважаемый.
  Маг окинул мою фигуру взглядом, и его глаза странно вспыхнули. Я не смогла перевести, что означал его взгляд. Но вот когда вспыхнули глаза уже у мастера Либерта, догадалась, что этот огонёк определённо означает интерес. К нему редко приходили клиенты со своим проектом.
  Либо это были такие проекты, что для тонко чувствующего творческого человека выполнять подобный заказ было почти физически больно. Похоже, портной от всей души надеялся, что загадочный красавчик-маг его не разочарует своим безвкусием.
  Следующие два часа они хищного кружили вокруг меня как два ястреба, обмеряя всё, что можно. Измерили зачем-то даже длину ресниц. Потом оказалось, что поспорили, кто угадает их настоящую длину. Маг в случае победы получал десятипроцентную скидку. Кстати, он её таки получил. А вот что получил бы мастер Либерт в случае своего выигрыша, Саррен мне так и не сказал. Я предположила, что вряд ли тот спорил на свидание, всё-таки маг не стал бы так рисковать ради скидки в десять процентов. Надеюсь, что он не такой беспринципный парень.
  Госпожа Данеж едва успевала подтаскивать чашки с чаем, выпивали они их залпом как будто стопки. Я начала подозревать, что она добавляет туда что-то покрепче чая. И когда в помещении воцарился стойкий самогонный запах, мои подозрения сильно укрепились. Однако мужчины сохраняли всю ту же невозмутимость, а руки мастера - твёрдость, когда он закреплял булавками детали и места для швов.
  - Оно должно сесть идеально! - уже в который раз напоминал Саррен.
  - Сейчас подберу манекен с параметрами, как у Адьяры, чтобы не гонять её на примерку, - бурчал Либерт через зажатые во рту булавки.
  - Говорю тебе, это будет революционно, как раз для арены! - заверял Саррен Оливье, наклонился к его уху и что-то вдохновенно зашептал. Тонкие черные косички коснулись светлых прядей.
  - Придется просить кузнеца, - задумчиво отозвался Либерт.
  Это еще зачем? Что они там изобретают - платье-доспех? Я недоумевала, но делала это про себя. Вопросов не задавала не из скромности. А из боязни. Что наш визит затянется еще на лишних полчаса, если они примутся мне отвечать.
  Верная помощница маэстро вновь показалась с подносом. Да сколько уже можно?
  - Можно покупать хорошую одежду с рук, - разглагольствовал Саррен после очередной залпом опрокинутой чашечки веселого "чая", видимо, продолжив начатый ранее спор. - Вот, смотри, беру я рубашку за пару медяков. А друг говорит мне: "Какая у тебя шикарная рубашка!". И я ему: "А она ещё и стоит всего два медяка!". Но если друг мне скажет: "Дружище, что за отвратительная рубашка?". Я отвечу: "Чего ты хотел? Она всего два медяка стоит". Удобно. В любой ситуации я выигрыше.
  Я стоически изображала манекен. Как они пришли к этой теме, не отслеживала.
  - Интересный способ, - одобрил необычно разговорчивый мастер и небрежно откинул светлую прядь со лба. Флиртует он что ли? - А можно купить платье за пятьдесят золотых. Но если у тебя лицо всего на один золотой потянет, то платье за пятьдесят тебе не особенно поможет.
  Это к чему он? У кого тут лицо на один золотой? Может, ножницы в него воткнуть, пока отвернулся за булавками?
  Где-то после десятой кружки мастер Либерт, хихикая, извлек из шкафа какой-то шуршащий мешочек и велел помощнице нести кувшин. К счастью, с водой.
  - Ну, кто из нас будет лепить - я или ты? - подмигнул мастер Саррену.
  - Если это я буду, то она мне руку сломает, а у меня поединок через пару дней, мне руки очень нужны. Обе.
  - А у меня руки - вообще рабочий инструмент, они мне всегда нужны, - отбился маэстро Оливье.
  - Давай раздевайся быстренько! - хором обратились они уже ко мне.
  - Нужен слепок твоей груди, - пояснил мне маг.
  Я машинально скрестила руки на потенциальном объекте покушения.
  - Ладно, тогда давай сама, - сразу же согласился мастера Оливье и галантно поклонился, - пожалуйте за ширму, леди.
  Я прошествовала за специально раздвинутую для меня стенку, и только когда расстегнула рубашку, заметила, что она стоит напротив витрины, то есть полностью закрывала меня от тех кто, находится в помещении, но тем, кто был на улице, меня было отлично видно. Фонари, уличные и висевшие в мастерской, прекрасно всё подсвечивали.
  - А можно хотя бы шторы задёрнуть? - уточнила я.
  Оливье, оживленно болтавший о чём-то с Сарреном, махнул рукой. Думаю, этот жест означает разрешение.
  Задёрнула портьеры и задумчиво уставилась на горшочек с уже заботливо замешанной для меня глиной. Нерешительно взяла небольшой комок в руку, перебрала между пальцами.
  Ники говорит, что надо быть открытой к миру и новому опыту. Хотя обычно она так говорит, когда клиент ей внешне не очень-то приятен.
  Я быстро нанесла субстанцию тонким слоем на свою грудь, немного заходя на бока. Спину, к счастью, мазать было не надо. Когда всё было сделано, уселась ждать двадцать минут до застывания.
  Принципиально просидела на десять минут дольше, ожидая, что меня кто-то позовёт, но они так и не хватились, оживлённо обсуждая что-то тихим шёпотом. Аккуратно отцепила слепок, положила его на столик рядом и отскребла остатки глины с кожи, накинула рубашку.
  - Уже готова? Отлично! - мастер аккуратно поместил слепок в круглую бумажную коробку, в которых обычно хранились шляпы.
  - Волосы на груди заодно пощипала? - полувопросительно-полутвердительно обратился ко мне Саррен.
  - У меня нет волос на груди! - рыкнула я. - Ну что, мы уже закончили, наконец? Или вы выпили ещё не весь чай в лавке?
  Оба мужчины уставились на меня укоризненно, как завзятые забулдыги на скандальную жёнушку одного из них, притащившуюся в трактир со скалкой в самый разгар тоста.
  Когда мастер портной и маг закончили "чаёвничать" на улице уже стали гасить фонари. Они пожали друг другу руки, и Саррен вручил Либерту мешочек с авансом.
  - А теперь мы идём в трактир обмывать покупку! - радостно объявил Саррен, как только мы вышли на улицу.
  - То есть сейчас вы с мастером Либертом не обмывали покупку? - попыталась вложить в свой тон годовой запас сарказма.
  - Этого не достаточно, дорогая Вишенка, сейчас мы идём в трактир, - сказал Саррен, не терпящим возражений тоном. - Давай показывай мне, где у вас тут самый лучший и дорогой. Ты должна во всём мне потакать, а то вот убьют меня и будешь потом жалеть, что недостаточно меня баловала.
  Я поняла, что все три дня до поединка он будет мной нещадно манипулировать. И взяв его под ручку, поволокла к "Дымящейся бутыли". Хочется ему тратить деньги - пожалуйста, это место отлично для этого подходит. Хотя, честно говоря, я считала, что наценка на некоторые блюда и, тем более, вина неоправданно огромная.
  - Кстати, почему ты заказал для меня только половинчатый корсет, а не цельный и максимально утягивающий? Тебе не нравится тонкая талия? - решила я скрасить беседой дорогу. Себе скрасить. Не ему.
  - Женскую моду придумывают женщины для женщин и следуют ей, чтобы впечатлить опять же других женщин. В этом немножко участвуют ребята типа нашего мастера Оливье, но это не принципиально, - маг хмыкнул. - Как-то раз я был свидетелем того, как придворная дама скончалась прямо во время бала из-за того, что рёбра, сдавленные корсетом, проткнули ей печень. Зато получила свою минуту славы. Или, точнее, полчаса славы. Печально в этой истории ещё и то, что другие дамы нисколько не ужаснулись тому, что с ней произошло. А восхищались, как ей удалось добиться талии в пятьдесят сантиметров. Тебе переживать нечего - твою талию можно дотянуть до сорока девяти. Возможно, даже печень не пострадает, и ты переживёшь какой-нибудь местечковый бал.
  - А ты бывал при дворе?
  Меня в этой истории зацепила только эта информация.
  - Да, бывал пару раз, - Саррен, похоже, был раздосадован. Видимо, он не хотел выдавать мне эту информацию.
  Хотя чему я удивляюсь - раз его разыскивает вся городская стража и какой-то очень сильный маг, которого явно не стали бы отвлекать от дел ради обычного преступника, значит, он может быть даже приближён ко двору.
  - А ты видел нашего правителя? А его жену? А детей? Его дочь, правда, такая красавица, как говорят?
  Я попыталась быстро закидать его вопросами. Надеясь, что хоть на что-то он ответит.
  - Самые обычные люди, ничего интересного, не лучше и не хуже других. Может, в некоторых моментах... хуже, - процедил Саррен и тут же весело добавил. - А слухи насчет красоты царевны распускает сама царевна.
  Тем не менее, я заметила, что настроение у него начало ухудшаться. Напомнила ему о том, за что его разыскивают?
  
  Глава десятая. "Дымящаяся бутыль"
  
   Я почувствовала напряжение ещё на подходе к трактиру. Хотя до ночи Полной луны была неделя, но уже сейчас ощущалась какая-то нездоровая активность в городе. Праздники - не только радость для многих, но и возможность во всей этой суете свести счёты с заклятыми врагами, к примеру. Во Фронтире это было особенно актуально. Скорее всего, сейчас многие зажиточные горожане встречались тут с наёмниками и активно принимали заказы. Соответственно, заведение было забито до отказа.
  Парочка весёлых нетрезвых посетителей вывалилась из его дверей, осмотрела нас мутными взглядами, но ничего не сказала и прошествовала дальше.
  Саррен выглядел довольным. Ему атмосфера очень импонировала.
  На самом деле в трактирах, тавернах и прочих заведениях, куда люди приходили поесть, драки случались крайне редко. В основном рядом с ними. А, если кто-то начинал бушевать и, упаси Лунная богиня, громил бутылки с вином или портил еду, то на него ополчились бы все остальные посетители. Из-за дефицита продуктов, к еде относились очень бережно. Любой, кто посягал на неё или проявлял к ней неуважение, автоматически становился врагом, то есть в каком-то смысле еда у нас была религиозным символом. Что неудивительно, если учесть, как тяжело было её добывать.
  Подавальщицы тут были не такие симпатичные, как в том баре в дереве (кстати, надо спросить у Саррена, как он называется). Этот факт меня порадовал, однако я не тешила себя иллюзиями, что эти подавальщицы не будут флиртовать и пытаться положить симпатичному парню грудь на плечо.
  В "Дымящейся бутыли" работали в основном те, кого не взяли в бордели. А если тебя не взяли в бордель, особенно в государственный, то у тебя, скорее всего, специфическая внешность. На любителя, в общем. А таких любителей ночью с большим фонарем не сыщешь. Либо мерзкий характер, который не позволял ужиться в приличном, или не совсем приличном, обществе.
  "Дымящаяся бутыль" был одним из самых больших и самых криминальных трактиров в нашем районе. Криминальный бар в криминальном районе - такое, в общем, комбо.
  К слову, название было не просто красивым словосочетанием, оно имело под собой целую историю. Как в принципе и многие другие наименования здешних кабаков.
  Ещё на заре своей карьеры хозяин трактира господин Клеус, дабы привлечь посетителей, пытался выделиться среди конкурентов. От каких-то знакомых он прознал, что якобы в Царском дворце показывают различные фокусы с алкоголем, даже поджигают его и целые огненные шоу устраивают. Он, конечно, знал, что спиртное горит, но не думал, что это его свойство можно использовать с целью развлечения посетителей. Правда, деталей того, как это проводили царские сомелье, у него не было. Мужик решил импровизировать.
  Реальной истории не знаю, поскольку каждый, кто её рассказывал, добавлял дополнительные красочные подробности, но смысл был в том, что огненное шоу с поджиганием алкоголя закончилось пожаром в трактире. В очень густо заселённом районе, где домики стояли плотно друг к другу. А в ту ночь ещё, как назло, поднялся сильный ветер. Тушение этого трактира стало одним из самых объединяющих событий в истории Фронтира. После того, как кабак восстановили, он и стал чем-то вроде символа какого-то общего дела.
  Именно за счёт этого события он и стал популярным. Но хозяин до сих пор уверен, что всё дело в его таланте зазывалы и фокусника. Хотя попытки демонстрировать эти свои таланты и фокусничать он больше не предпринимал.
  Архитектура "Дымящейся бутыли" тоже была знаменита на весь Фронтир. И даже, пожалуй, на всю столицу. Неизвестно, кто придумал столь выдающийся дизайн. Возможно, в его разработке участвовал сам господин Клеус, который был человеком своеобразным.
  Здание представляло собой круглую высокую башню аж на три этажа. И на всех были панорамные окна. Поначалу мне казалось, что одно это отпугнёт от заведения посетителей. Ведь клиенты таких мест предпочитали интимность и камерность. А сидеть на виду у всего честного народа некомфортно психологически. Даже если ты и не обсуждаешь что-то незаконное.
  Хозяин также развесил на заведении фонари разного цвета. Чтобы уж наверняка нельзя было пройти мимо. Это прием использовали обычно в борделях.
   "Бутыль" стала одним из самых популярных заведений во Фронтире, ещё и благодаря нескончаемым попыткам господина Клеуса ещё чем-нибудь удивить свою клиентуру. Может быть, поэтому люди сюда и ходили - никогда не знаешь, что произойдёт в этот раз. То в меню появятся тараканы в качестве дешёвого источника белка, то наймут нового музыканта, играющего настолько альтернативную музыку, что понять её невозможно даже в состоянии крайне крайнего алкогольного опьянения.
  Когда мы зашли в трактир, я оценила, сколько там народу, и поняла, что расклад недружественных сил превышает наши силы. Стража, наемники, члены гильдий, всякая шушера.
  - Похоже, мест нет, идём отсюда! - я резво уцепила Саррена под локоток, пока он сам не успел оценить обстановку и найти свободный столик.
  Однако маг даже не двинулся с места. Немного его подёргала за руку и смирилась с судьбой. Опыт подсказывал мне, что драки не избежать. Похоже, его убьют ещё до поединка, может быть, он просто боится мунмага и хочет, чтобы его прибили каким-нибудь менее изощрённым способом?
  Столик мы выбрали крайне неудачно - практически в центре зала под фонарём и под обстрелом не самых доброжелательных взглядов. Прямо перед нами сидели стражники - все знакомые Карса. За нами расположились несколько ребят из гильдии воров. Я знала их лично, видимо, отдыхают, пришли с девицами и заказывали очень много алкоголя.
  Шумная пёстрая компания торговцев с местного рынка, несколько купцов договаривались о чём-то, рядом с ними угрюмо сидели охранники. Они были на работе. Им не наливали, что делало их ещё более угрюмыми. Вся их работа заключалась в том, чтобы сопровождать своих хозяев на каких-то весёлых и интересных мероприятиях, на которых они сами не могут проводить время весело и интересно.
  За столиком со стражниками я насчитала пять человек. Интересно, они знают о договорённости не трогать Саррена до поединка? Еще когда мы вошли, они тут же, как по команде, уставились на нас. Проходя мимо, маг послал им воздушный поцелуй. А я попыталась слиться с деревянным полом.
  Стража смотрела на драки в кабаках сквозь пальцы, и иногда могла отпустить участников по домам. Некоторые специально шли в трактир, чтобы свести счёты со старыми врагами. Авось, всё спишут на пьяные разборки.
  К тому же, трактирная драка - одно из немногих развлечений в нашем Царстве. Спускаться в Подземный город и смотреть профессиональные бои на Арене, конечно, здорово, но за это, во-первых, надо платить, а, во-вторых, просто смотреть не всегда интересно.
  - Выпьем по чаю и домой, - я нервно оглянулась.
  - О нет, моя Вишенка, мы с тобой отметим наши покупочки с размахом.
  И обратился к подавальщице, как назло - самой противной на вид.
  - Эй, красотка, пожар моей души, лети сюда!
  Рыжая девица, а точнее бабища, медленно развернулась. Сперва выражение её лица было недовольным, но когда она разглядела Саррена, расплылась в улыбке. И как у него получается располагать к себе всех особей женского пола? А также мужского, предпочитающего мужской? Волосы подавальщицы ржавого рыжего цвета выглядели как солома. Залежавшаяся солома, из которой сделали мочалку, сначала мылись ей сами, потом мыли ей свою лошадь, потом выкинули на помойку, а затем какой-то сумасшедший бродяга нашёл её и решил сделать из неё себе парик.
  - Чего изволите? Закуски? Вино? Меня?.. Ой, простите, оговорилась! - подавальщица игриво улыбнулась ртом, в котором не хватало парочки зубов.
  Меня она - то ли не заметила, то ли сделала вид, что не заметила.
  Вообще, женщины в трактирах - явления редкое. Это либо работающие там подавальщицы, либо проститутки, которые пришли с клиентами. Ещё вариант - те, кто просто забежал перекусить. Чаще всего в сопровождении мужчин. Представители гильдии заходили обсудить дела с клиентами. Где ещё, как не в шумном кабаке, обсуждать какое-то не совсем законное или совсем незаконное дело.
  - Какой радушный приём, мне так нравится этот район, тут столько милых людей, особенно девушек.
  "Девушка" засмеялась прокуренным и пропитым басом. Кокетничает. Приняла заказ и удалилась в сторону кухни, виляя бедрами.
  - Хватило же ему наглости сюда явиться! Ещё и девицу эту притащил!
  После пары кружек пива стражники стали обсуждать нас уже громче, хотя я и до этого слышала их недовольный шепоток.
  Саррен, я была уверена, тоже их слышал, но аппетит ему это совершенно не портило. Он уплетал рагу, стреляя глазами по сторонам.
  - Ты вообще понимаешь, что нам тут не рады? - шептала я. - Ты подставил Карса, на его месте мог оказаться каждый. Теперь ему наказание, а тебе - ничего. Ну, кроме, возможно, жестокого убийства Дургаром. Но это туманная перспектива. Бросил тень на всю городскую стражу. Для них уважение местных очень много значит! Если кто-то легко выходит из каталажки, как из трактира, значит, работают ребята не очень эффективно. Сейчас твой поход в питейные заведения выглядит как провокация. Наверняка, они считают, что ты их дразнишь.
  - А ты как считаешь?
  Саррен положил свою теплую ладонь на мою руку. Это очень сбивало с мысли. Еще и взгляд такой...проникновенный.
  - Я тоже так считаю! - отдернула руку. - Вообще не понимаю, зачем тебе припёрло сюда тащиться! У нас повара не хуже готовят. К тому же Коллет распорядилась кормить тебя бесплатно до боя.
  - Хотел сводить красивую девушку развлечься и узнать её получше, - он снова взял мою руку, которую я со стола не убирала. - Твой медальон никогда не пытались у тебя отнять или купить?
  - Было пару раз, - я задумалась. - Один клиент Маришки заинтересовался, когда как-то раз увидел его. Но больше он не приходил. Ничего про сам символ не говорил. Сказал, что понравился и предлагал купить. Не особенно навязчиво.
  Маг, видимо, сделал зарубочку в памяти и продолжил осмотр помещения и находящихся в нём людей.
  - Эй, красотка, поставь ещё пару бутылей ягодного вина вооон за тот столик... А то что-то ребята сидят напряжённые и скучающие, даже девушки не спасают ситуацию. Хочется больше легкости вокруг! - велел Саррен пробегающей мимо девице.
  Когда подавальщица водрузила на стол две пузатые бутыли и сообщила, от кого подношение, один из гильдийцев, с аккуратно подстриженной бородкой и щёгольски завитыми усиками, сразу резко повернулся к нам.
  - Маг, если ты рассчитываешь задобрить нас и найти в нашем лице союзников, то зря рассчитываешь. Вино мы возьмём, но в твой конфликт со Жнецами вмешиваться не будем.
  - Я ни на что не рассчитываю. Просто я в вашем районе человек новый, вот и завожу знакомства. Вы не против, если мы с моей леди присоединимся к вашей компании?
  Гильдиец подозрительно нас оглядел, как бы пытаясь прикинуть, что именно мы замышляем. Меня он леди точно не считал. Видимо, ничего интересного ему на ум не пришло, а любопытно было, поэтому он всё-таки велел своим товарищам потесниться.
  Я не совсем понимала, чего добивается Саррен, но решила не спорить и послушно перетащила свой стул, стараясь поставить его как можно дальше от скалящегося на меня гнилыми зубами мужика. Выбор был между ним и типом, от которого несло недельным потом и месячным перегаром, будто он квасит с прошлого полнолуния, не просыхая. Надеюсь, что от гнилозубика хотя бы так не тащит. Послушаю их болтовню. Ребята из Гильдии Воров в принципе безобидные, у нас никогда не было с ними конфликтов.
  Обычные члены Гильдии Воров собирались в другом трактире - "Рыжая бестия". Там же располагался их штаб и жил гильдмастер Алоис Кеннет. Я не была знакома с ним лично, но слышала о его успехах. С тех пор, как он возглавил гильдию, дела у вороватых братьев наших пошли в гору.
  До этого организация воспринималась как сборище мелких мошенников, бездельников и пьяниц. Таверна являлась прикрытием их нелегальной деятельности. Там они обучались ремеслу, туда же тащили награбленное, сдавали скупщикам краденого и обмывали удачные делишки.
  Но до прихода нового гильдмастера, в основном только и занимались тем, что обмывали. Или точнее - заливали свои неудачи дешёвым спиртным. Им уже даже нечем было откупаться от стражи. Алоис привёл с собой несколько верных людей показавших остальным, как надо работать.
  Тип с бородкой и усами оказался одним из заместителей Алоиса, его звали Денер Триан.
  С ним - трое рядовых воров, имен которых я не запомнила. Мой сосед, избегавший визитов к зубных дел мастеру, оказался скупщиком краденого. Представился Тихим лисом. С лисами его роднили разве что маленькие хитрые глазки-бусинки. А второй части своей клички он вполне соответствовал - сидел действительно тихо. Что меня устраивало. Еще бы не улыбался и совсем хорошо.
  Одна из девиц, принятая мной за жрицу любви, оказалась наводчицей. Хотя, возможно, совмещала приятное с полезным. Выглядела она чуть более потрепанной, чем другие две девушки. Худая брюнетка с длинным носом и приметная девица с крашеными в красный цвет волосами, чёрной помадой, глубочайшим декольте и плащом, накинутым на плечи. Девочек я не знала, но, как выяснилось, они работали в "Звёздном небе". Это легальный бордель в центре столицы, расположенный всего лишь в семи сотнях метров от дворца правителя. Об этом сами сотрудники каждый раз, к месту и не к месту, упоминали в разговорах. Из-за этого и ценник на их услуги был в два раза выше, чем у других темноночных тружениц, даже в разы красивее.
  Осматривая нашу стихийно возникшую компанию, я как-то упустила, что места за столиком почему-то хватило только для приставленного мною стула.
  - Сам на него садись, маг, а девица сядет ко мне на колени, - нагло предложил один из воров, пробегаясь сальным взглядом по моей фигуре.
  - У меня лучше предложение. Ты галантно нам уступишь свое место! - с этими словами я пинком вышибла из-под него стул.
  Мужик приземлился на седалище под безжалостный гогот своих товарищей. Я пододвинула отвоеванный предмет интерьера и невозмутимо на него уселась. В нашем Царстве, и в особенности во Фронтире, женщинам было очень сложно заслужить уважение. Даже от других женщин. Поэтому мои методы были совсем не жёсткими для здешних мест и никого не удивили. Все присутствующие спокойно отнеслись к моей выходке, не став заступаться за товарища. Хорошо, что стул был со спинкой - я расслабленно откинулась на неё. В некоторых трактирах всё ещё стояли скамейки, на которых людям приходилось неуютно тереться друг об друга. Хотя размахивать такими скамейками в драке было проблематично, поэтому использовали их в своих заведениях самые прагматичные трактирщики. Другие ставили кучу суровых и дешёвых табуреток. Вот они летали очень часто, поэтому стёкла меняли пару раз в месяц.
  Экспериментирующая и ищущая душа господина Клеуса и тут нашла оригинальное решение. Он использовал все три вида сидячей мебели - в итоге появился у посетителей новый повод для конфликтов, драки возникали за более комфортные стулья со спинками.
  - За обидные шутки, комментарии и, богиня вас упаси, попытки полапать, сломаю кадык, - будничным тоном обозначила я границы для присутствующих.
  Подумала и добавила вежливую доброжелательную улыбку. Всё-таки это мы к ним подсели.
  Где-то двенадцать тостов и ещё семь бутылок спустя, наши новые вороватые друзья наконец-то расслабились. Даже их главный, Денер, хоть и по-прежнему присматривался к Саррену, уже не так активно пытался поймать его на слове и выяснить, что же всё-таки тот от них хотел. Бдительность легко притупляется, а затем и вовсе убивается, с помощью старого доброго креплёного вина. Иногда вино попадалось злое, но собутыльники, покрякивая и занюхивая рукавами, мужественно продолжали его пить. Халява - она такая.
  Парни расслабились окончательно, видимо, решив, что маг просто отрывается и живёт на полную катушку перед поединком, из которого может и не выйти живым.
  Я цедила вино, понемногу используя старый трюк бордельных девочек. Как пить за компанию с клиентом, но не напиваться, меня научила Маришка.
  - Делаешь глоток и в это время, как бы невзначай, поправляешь декольте, а вино незаметно выплёвываешь в стакан.
  Мне, в общем-то, и поправлять ничего не нужно было. Я просто гоняла эти глотки туда-сюда, и в какой-то момент в бокале плескалась уже одна моя слюна.
  Саррен раскусил мою игру и, чтобы её поддержать, старательно наклонял над моим бокалом бутылку. При этом из неё ничего не выливалось. Опасалась, что девочки из "Звёздного неба" меня раскусят и нашепчут что-нибудь на ушко своим кавалерам. Но они к этому трюку, похоже, прибегали редко, либо не прибегали совсем. Судя по тому, с каким смаком они хлестали вино, перепив даже гильдийцев, мысль о том, что можно и не убираться в хлам, была для них крамольной.
  - А что, ребят, правду говорят, что стражи у вас тут на раз продаются и покупаются? - спросил Саррен.
  Этот вопрос он задал, не повышая голоса, но я была уверена, что стражники, сидящие неподалёку, всё прекрасно слышат. Об этом же подумал и Денер, метнув на них тревожный взгляд. А вот один из воров, уже изрядно захмелевший, абсолютно не насторожился и радостно выдал:
  - А то! Покупаются и продаются, да причём ещё и не очень дорого! Нам девчонки дороже обходятся, - добавил он и, заржав над своей же шуткой, ущипнул за мягкое место сидевшую у него на коленях девицу.
  Та, польщённая такой высокой оценкой своего труда, радостно захихикала.
  Я лениво покрутила стакан со слюнями. Ну и зачем ему это? На что рассчитывает? Стража регулярно получала обвинения в своей подкупности, и я думаю, что к этому у них уже выработался стойкий иммунитет. Спровоцировать их одной глупой шуткой не удастся.
  -Я слышал из достоверного источника, что ваш гильдмастер предпочитает мужчин.
  За столом воцарилась тишина. А Саррен беззаботно добавил:
  - Ещё и закрутил роман с главой городской стражи, из-за этого у гильдии воров дела и пошли в гору.
  За соседним столиком тоже стало тихо, и я поняла значение выражения "звенящая тишина".
  - Правда что ли? - бесхитростно спросил тот самый вор, что недавно подтвердил продажность стражников. - Я и не думал, что наш мастер... того... такими методами...
  - Какого демона Клеус вообще пускает сюда всю эту шваль: воров, убийц и прочую шелупонь!? - возмущённо забормотал самый молодой из стражников.
  Его короткий спич был услышан.
  - Что-то здесь завоняло, неужели кто-то открыл свой поганый рот? - не глядя в его сторону, деланно удивился один из гильдийцев.
  По иронии судьбы, тот, от которого несло потом.
  Я заметила, что на лице Саррена промелькнуло удовлетворённое выражение. Но оно тут же исчезло, когда один из стражников утихомирил молодого:
  - Данис, мы же во Фронтире. Тут в основном живут только такие ребята, твоего кузена на мошенничестве не раз ловили. Помнишь, как он вдовушек обманывал и на деньги разводил?
  - Много ты понимаешь? Это другое, - пробормотал сконфуженный молодой, но спорить не стал.
  - Может, стражникам-чистоплюям ходить в какое-нибудь другое заведение, раз так не нравится соседство с нами? Пусть сидят с такими же скучными законниками, у которых вечно кочерга в заднице! - не выдержав, в свою очередь также провозгласил в воздух один из подпитых гильдийцев.
  Остальные посетители насторожились, услышав эти как бы ни к кому не обращённые высказывания. Они знали, что за этим последует, и оно последовало.
  - Вы, бездельники, только благодаря нам и существуете! Если бы нас не было, у вас и работы не было бы!
  - Может, нам ещё вам, бандитам и мошенникам, в ножки поклониться за ваше нелегкое ремесло? От того, что вас расплодилось, как крыс помойных, жалование у нас что-то не растёт!
  - Зато брюхо у тебя растёт - сразу видно, как сильно ты напрягаешься на работе! - покусился на святое кто-то из воров.
  Такой переход на личности стражники уже стерпеть не могли. Дело в том, что компания у них подобралась в основном довольно упитанная, и даже самый молодой из них отличался розовыми щёчками, вторым подбородком и намечающимся животиком.
  Уже почувствовав потенциальную угрозу, трактирщик активировал защитный экран вокруг стойки с алкоголем. В неё тут же полетела тестовая бутылка. Пустая разумеется. Кто её бросил, я заметить не успела.
  - Если начнёте драку, я погашу все фонари! - грозным тоном возвестил трактирщик, но его угроза и даже её осуществление не возымели действия.
  Драку всё равно продолжили, но уже в темноте.
  Благодаря тренированному зрению "шипа", я примерно представляла, где сейчас находится Саррен. Маг стоял в самой гуще событий, и получал от всего происходящего огромное удовольствие. Мне нужно было как-то утянуть его из эпицентра. Но как это сделать, когда очередь из желающих дать ему по морде выстроилась практически до двери? Честно говоря, и я и сама бы в неё встала. А лучше - пролезла бы без очереди. Саррен картинно уворачивался от нападавших, ловко лавируя между ними и заложив руки за спину, чем злил их ещё больше.
  Постепенно творившееся безобразие захватывало всё больше участников. Так, невозмутимый бритоголовый детина у стойки, какое-то время флегматично жевавший баранью ногу, не выдержал, когда ему на стол приземлился чей-то не очень чистый сапог. Аккуратно отодвинул блюдо, затем выломал доску из стола и с ней в одной руке и табуретом в другой кинулся в гущу драки. Замахнулся табуреткой на предполагаемого обидчика в одном сапоге, но, секунду подумав, нежно тюкнул его доской. Я даже умилилась, насколько это было заботливо, ведь не стал же бить кромкой в висок.
  Всё-таки в большинство трактиров люди приходили, чтобы поесть, попить и найти развлечения на тёмную часть ночи. Но иногда следовало быть готовым к тому, что кружка чего-нибудь горячительного встретит тебя уже на входе - летя в лицо. Так и случилось с парой посетителей, вздумавших заглянуть в "Бутыль", не обратив внимания на царивший там шум.
  Одна из подавальщиц, подхватив юбку одной рукой, попыталась запрыгнуть на стол через табуретку. Юбку-то она подхватила, а вот про подъюбник забыла. Поэтому закономерно наступила на него, споткнулась и отправилась в короткий, но зрелищный полёт в объятия господина Клеуса.
  - Теперь следуй за мной! - приказал, каким-то чудом оказавшийся рядом, Саррен и бодро нырнул под стол.
  И хотя я не любила у мужчин этот не терпящий возражений тон, который часто слышала от клиентов наших девочек в "Ежевике", в этот раз решила послушаться. Так как, оставшись стоять, я сильно рисковала получить летящей табуреткой в висок. Я не настолько глупа, чтобы плевать против ветра.
  - Вишенка, покатились в сторону выхода!
  Мы короткими перебежками от стола к столу двигались к спасительной двери.
  - Куда это ты собрался, чернявый?
  Мы уткнулись в два столпа порядка местного заведения. Огромная подавальщица, в росте не уступавшая нашей Нарише, работала здесь со дня основания трактира. Вроде бы её звали госпожа Мидав. Да, это была первая подавальщица на моей памяти, которую величали с приставкой "госпожа".
  Если Клеус производил впечатление человека творческого, способного заблудиться в собственном заведении по дороге в туалет, то она была его полной противоположностью. Он отвечал за вывески, завлекающие слоганы, новые абсолютно невыполнимые блюда в меню. А вот госпожа Мидав отвечала за набор персонала, поставки продуктов и напитков на кухню, мелкий и крупный ремонт, бухгалтерию заведения. Короче - за всё. Я удивлялась, почему она до сих пор не женила на себе господина Клеуса. Он бы всё равно вряд ли заметил, занятый придумыванием очередного блюда типа, "мясо горного козла в вине из крови оленя".
  - Я наблюдала за вашей парочкой ещё с середины ночи. Это вы спровоцировали этих пропойц начать драку. Не знаю, зачем вам это понадобилось, но знаю, что вы мне сейчас оплатите ущерб. Давай, красавчик, гони кошелёк, я видела, что он у тебя очень симпатичный, толстенький, кожаный, давно себе такой хотела.
  Великанша гнусно ухмыльнулась, как бандюган, зажавший несчастную жертву в темной подворотне.
  - Что ж... Вишенка, твой выход - пришло время показать всё, на что ты способна! - Саррен шагнул мне за спину, заботливо подтолкнув рукой вперёд. - У тебя же вроде все победы и ни одного поражения на арене Подземного города?
  - Ты предлагаешь мне с ней драться? - обалдела я.
  - Ну не мне же! Мужчине драться с женщиной бесполезно - и в случае победы, и в случае поражения всё равно останусь в проигрыше.
  - Это не женщина, это же какой-то горный тролль! - простонала я. - А с ним мужчине драться не зазорно, а очень даже почётно.
  - Ну что ты такое говоришь? - елейным голоском запел Саррен. - Это самая что ни на есть женщина, к тому же она тебя прекрасно слышит.... Оп, похоже, она обиделась!
  От первого удара я рефлекторно увернулась, сделав шаг назад. Мидав, не мудрствуя лукаво, махнула рукой с раскрытой ладонью, как медведь лапой. Фу! Ей бы маникюр сделать! Зашла бы к нашим девочкам что ли. Если она меня поцарапает таким ногтями - не миновать заражения.
  Женские поединки у меня случались довольно редко, потому что среди участниц подпольных боёв были в основном девочки из "Ежевики". А мы не выступали друг против друга из принципа, сколько бы денег нам не сулили организаторы боёв.
  Однако схватка с мужчиной или женщиной, тем более непрофессиональным бойцом, это две большие разницы. Профессионалы соблюдают хоть какие-то правила, если так можно сказать о боях без правил.
  Мидав сплюнула на пол, показывая своё отношение ко мне, как к бойцу и человеку. А я пообещала себе, что не буду называть её госпожой даже в мыслях. А то это уменьшает мою уверенность в себе и сделает её, как противника, гораздо более серьёзной.
  Тётка вытянула свои огромные ручищи, одной вцепилась мне в горло, другой - в волосы. От неожиданности я на долю секунды растерялась, но уже в следующее мгновение выпростала левую руку и ударом локтя сбила граблю, сжимавшую моё горло. Сделав вдох, тут же резко зарядила ей коленом в печень. Но проверенный удар, отправлявший в нокаут даже здоровых мужиков, её заставил лишь поморщиться.
  Бой на такой близкой дистанции не очень мне нравился, но тётка плотно вошла в клинч и в раж, и не собиралась выходить ни из того, ни из другого. Я опасалась, что она сейчас скальп с меня снимет. Пришлось тоже вцепиться ей в шею и начать яростно и быстро пинать её в бока коленями. Это всё, что я могла сделать, но этого оказалось достаточно - она всё-таки начала отступать назад. Предсказуемо споткнулась об чьё-то уже отключившееся тело. Я тут же безжалостно накидала серию ударов ей кулаком в лицо. Всё-таки эта вредная горгулья очень сильно оттянула мне волосы и умудрилась поцарапать. Когда она отключилась, я медленно встала и с чувством выполненного долга, не оборачиваясь, поковыляла к выходу.
  - Ты была великолепна!
  Саррен догнал меня и попытался заглянуть в глаза.
  - Можешь не льстить, похоже, на ближайшую пару лет вход в эту таверну мне заказан.
  Он рассмеялся и внезапно подхватил меня на руки. Я возмущённо вякнула, но потом решила, что это будет справедливо. Пусть несёт. И постаралась устроиться поуютнее.
  Через пару кварталов он понял, что несколько переоценил свои силы и нести меня будет удобнее, перекинув через плечо. Ехать так уже мне было не очень удобно, о чём я ему незамедлительно сообщила, для верности постучав кулаком в спину. Но мое праведное негодование было проигнорировано.
  Мы вернулись довольно поздно, фонари уже начали гасить. А в "Ежевике" как раз стартовала горячая пора - во всех смыслах горячая. Отоспавшиеся и готовые к работе девочки выглядели так шикарно, что соблазнили бы и столетнего служителя богини Луны, который дал обед безбрачия.
  Наше появление произвело фурор.
  - Что ты с ней сделал, маг? - встретившая нас на входе Нариша выглядела максимально недружелюбно, скрестив руки на груди.
  "Наша чудесная, заботливая Наришечка", - умилилась я, болтаясь за спиной у Саррена. Она всегда пеклась о благополучии девочек.
  Конечно, её забота была своеобразной. На тренировках она говорила мне что-то вроде: "Береги руки, они у тебя как сухие ветки, переломить - на раз-два! И такие же кривые, кстати!". А нашей Сьюзи, которая в периоды диет приходила к нам тренироваться, жёстко советовала: "Раз пришла, прикрывай корпус, а то у тебя его слишком много!".
  - Нариша, великолепие моё, это госпожа Мидав так отделала Адьяру. А я героически отбил у неё нашу Вишенку. Подробности она сама тебе потом расскажет.
  Наша вышибала хищно захрустела кулаками. У цепного пса "Дымящейся бутыли" появился достойный соперник. После смены точно пойдет разбираться. Я злорадно представила, как Мидав получает ещё одно сотрясение.
  А Саррен, пока я не выдала его наглое враньё про моё спасение, просочился в заведение.
  - Просто замечательно, устроил драку, в которой не получил ни царапины! А мне разбили лицо!
  - Это же у тебя нерабочая часть тела, к тому же шрамов не останется, всё заживёт - отмахнулся Саррен.
  Его наплевательское отношение к моей нерабочей части тела настолько меня обидело, что я молча наступила ему каблуком сапога на ногу, когда маг наконец опустил меня на пол.
  Клиентов в это время ночи было не особенно много, все ещё были трезвые, поэтому нас заметили.
  - Чего это он девицу тащит? Сюда разве можно со своим?
  - Да это же Ади! Не знал, что она работает как "цветок".
  - А что? Я бы к ней заглянул на тусклый огонёк фонаря.
  - Ты к Сьюзи регулярно заглядываешь! Вечно тебя на экзотику всякую тянет, извращенец!
  - Подумаешь лицо в пятнах! Это ж не заразно.
  - Откуда ты знаешь?
  - А ты ещё у кого-то такие видел?
  - Так никто с ней и не...
  Саррен аккуратно поставил меня на пол.
  - Господа, если ещё кто-то откроет рот с целью произнесения комментария по поводу внешности Адьяры, я сделаю так, что открывать рот он сможет, но звуков оттуда вылетать уже не будет, - объявил маг во всеуслышание.
  Затем взял меня за руку и потащил в сторону пристроя. Краем глаза я заметила, что Нариша стоит, оперевшись на дверной косяк, и на лице у неё очень довольное выражение. Ошеломлённые посетители притихли, некоторые начали о чём-то осторожно шептаться.
  - Они всегда себя так ведут? Почему ты позволяешь им это? - строго посмотрел на меня маг, когда мы оказались в моей комнате.
  - Слушай, я уже устала бить морды, давать поджопники, пинать по причинным местам. Желающие шутить на тему моей пятнистости почему-то упорно не переводятся, это уже стало чем-то вроде отдельного вида спорта. Или особого сорта развлечений в "Ежевике". При Дарсане языки у них двигаются, конечно, менее свободно. Но всё равно этот невыносимый язычный зуд надо как-то утолять. Как правило, длятся эти упражнения в остроумии недолго, потому что я научилась их игнорировать. Нет реакции - нет азарта.
  Конечно, я лукавила, и эти издёвки продолжали задевать меня, но уже не так сильно, как в детстве или в подростковом возрасте. Да и совсем уж злых и обидных шуток, если честно, наши постоянные клиенты себе не позволяли, иначе они бы не были постоянными. А Дарсана позаботилась бы о том, чтобы они вообще не стали ничьими клиентами больше никогда.
  - Чтобы к тебе больше не приставали, я так уж и быть, сам схожу на кухню, - дослушав, предложил Саррен. - Первая часть ночи была довольно тяжелой. Мы практически ничего не ели. Неплохо бы нормально перекусить перед сном, поэтому надо узнать, что там наши феи сковородок и кастрюль наколдовали.
  Саррен отсутствовал подозрительно долго. Я уже начала подозревать, что обладающий уникальным талантом всех бесить парень, был просто-напросто порублен нашими поварами на гуляш или стейки, и подан благодарным клиентам под фирменным ежевичным соусом.
  Но придя на кухню, я застала идиллическую картину: Саррен в поварском колпачке, который очень комично на нём смотрелся, в окружении всех троих наших ведущих поваров, что-то помешивал в кастрюле.
  - Это особый суп из белых и чёрных куриных яиц, туда ещё нужно добавить лапши, немного овощей и специй. Блюдо подают в Царском дворце. Если вы освоите его и будете предлагать своим клиентам, ваше заведение станет не только самым знаменитым борделем, но и местом с самой изысканной кухней, - обещал Саррен, приколдовывая над кастрюлей.
  Обычным поварам тоже жуть как хотелось узнать рецепт этого чуда-супа, но, если бы они все столпились вокруг мага, то работа нашей кухни была бы парализована. А допустить этого в клиентский час пик никак нельзя, поэтому главные повара периодически покрикивали на подчинённых, отрываясь от священнодейства.
  - Ади, свёколка моя переваренная, прибери-ка волосы и иди к нам - поможешь, - оторвавшись от медитативного зависания над кастрюлей, позвала меня Цуна, высокая, чуть полноватая, всегда со строгим тугим пучком и практически отсутствующими ногтями. Она и других поваров заставляла стричь их под корень.
  Суп действительно оказался вкусным. Хотя я не очень любила такого рода блюда, делая исключение разве что для супа-пюре.
  Мы с магом скромно съели по тарелочке на общей кухне. Все дружно поохали над моими синяками и обложили их льдом. Затем посоревновались - кто подберёт для Мидав эпитет пообиднее. Мне было приятно.
  После перекуса мы с магом нагло накидали на большой поднос закусок и бутербродов с дорогой жирной рыбой, буженины, фруктов и запечённых овощей. Когда мы смели всё это у меня в комнате, запивая лёгким вином, я, сыто откинувшись на подушки, лениво спросила Саррена.
  - То есть ты умеешь, когда захочешь, располагать к себе людей?
  - Когда это нужно для дела, - он пожал плечами. - Я планирую жить тут до поединка и питаться в том числе. И мне бы не хотелось, чтобы все ваши повара плевали мне в суп. В противном случае фраза "вот ваш суп харчо" будет звучать для меня несколько зловеще.
  - Почему тогда с остальными ты себя ведёшь как кретин и урод? - прямо спросила я.
  Он улыбнулся, как мне показалось, польщённо и сказал: - Ложись спать, Вишенка, следующей ночью у нас много дел.
  - Каких ещё дел? - сонное оцепенение быстро с меня слетело.
  - Как это каких? Идём покупать нам коней, - доложил он.
  - Зачем нам в городе кони? Да я практически никуда и не выезжаю с Фронтира. А здесь можно нанять экипаж.
  - Вишенка моя спелая, - подражая манере нашей поварихи, пропел Саррен. - Когда мужчина говорит тебе, что мы идём что-то покупать за его счёт, тебе не надо думать о том, зачем это тебе нужно.
  Я мысленно досчитала до десяти, всё-таки я обещала себе не убивать его раньше Дургара.
  - Слушай, - решила узнать я. - Те воры, да и стража тоже, это бывалые парни, опытные, если надо они могут и плевок в лицо выдержать. Отомстят, конечно, но в подходящий момент. Неужели получилось их спровоцировать твоими дурацкими подколами?
  - Провокатор из меня, к сожалению, очень посредственный, - Саррен недовольно поморщился. - В основном только с моим отцом работает. Зато всегда безотказно. А в трактире пришлось добавить немного ауры агрессии в общую обстановку в зале. Это не особенно сложно сделать в закрытом помещении.
  
  Глава одиннадцатая. Купил - поймай.
  
   Саррен действительно разбудил меня с первыми фонарями. Так как он установил крепкие дружеские и дипломатические связи с нашими поварами, кухню для него согласились открыть пораньше, чтобы приготовить нам перекус.
  Помня о том, что мы идём выбирать лошадь, а также о том, что я иду с Сарреном, а это значит что мне, возможно, придётся драться, убегать или падать в грязь, я оделась попроще. Старенькие штаны, рубаху и куртку. Волосы заплела в две тугие косы по бокам головы. Для верности распихала по специальным клапанам и карманам в куртке и штанах разное мелкое оружие -метательные ножи и звёздочки. Не зря Дарсана настоятельно советовала всегда брать его с собой, даже если идёшь на бал. Пример был странный, на балу я не была ни разу за свои двадцать лет. Но в жизни надо быть ко всему готовой. Занимаясь рукопашкой последние пару лет, я как то уж слишком сильно надеялась на свои кулаки и ноги. Наездница же из меня была... скажем так - весьма посредственная.
  - У "Ежевики" нет своей конюшни, мы арендуем стойла на постоялом дворе у господина Дориана. Он находится на границе Фронтира и центра столицы. Коней у нас мало, поскольку в нашем заведении почти никто никуда не ездит.
  Разве что Дарсана и её девочки по каким-то мутным "ежевичным" делам. Это я добавила уже про себя, потому что мне не хотелось признаваться в том, что другие "шипы" не посвящают меня в свои секреты.
   Саррен рассеянно кивнул.
  - Кто бы подумал, что организация банальной драки в кабаке окажется такой сложной задачей. И дорогой к тому же.
  Маг неторопливо изучал содержимое своего кошелька. И когда он успел причесаться? Или волосы у него всегда так хорошо лежат. А еще лёгкий свет первых фонарей так красиво играет на его коже...
  Как девчонкам удается спать с некрасивыми мужчинами? Она никогда не осуждала, но понять иногда не могла. Косые, кривые, толстые и старые - они все могли купить себе немного любви красавиц за деньги. А ведь кто-то мог и замуж за такого непрезентабельного мужичка выйти.
  - Когда умная женщина смотрит на мужчину, она думает, что можно из него слепить и построить, - говорила ей как-то их старшая кухарка Еринэ. - Решает - вот из этого я выстрою себе царевича. А потом - то сроки пропустит, то стройматериалов не хватает. В итоге вместо царевича получает младшего помощника старшего конюха.
  ...
  Торговля шла бойко, хоть рынок во Фронтире и не пользовался такой популярностью, как центральный. В столице не в каждом районе был свой торговый квартал. Самый большой организовывался в каждое Новолуние на главной городской площади. Чаще его не устраивали, так как базарный шум мешал работе государственных мужей - в центре располагалось и большое количество правительственных учреждений.
  У нас во Фронтире выбор на рынке был не меньше, но богатые люди соваться сюда без охраны боялись. А охране надо было платить, поэтому охота за более вероятными, чем в центре, скидками не имела смысла.
  На входе на рынок располагались ряды с продуктами. Мало кто из покупателей заходил дальше них, еда и так стоила очень дорого. К примеру, рыба - просто баснословных денег. Овощи, фрукты и всё, что выращивалось с помощью магии. Дешёвым было разве что мясо крыс и прочих мелких грызунов, которые каким-то образом плодились без какой-либо особой чародейской подпитки всем на зависть. В то время как на выращивание одной морковки толщиной в палец требовалась куча специальных заклинаний.
  Торговка мясом внимательно присматривала за двумя беспризорниками, играющими неподалеку. В это время к сочной вырезке присматривался бездомный серый кот. Прикидывал вес, судя по всему. Я была уверена в успехе его операции.
  Дальше шли ряды со специями, винами, посудой и прочей домашней утварью. Было несколько палаток с одеждой, но продавалась она не особенно успешно, так как эту сферу практически полностью захватил мастер Либерт.
  Ряды с живыми животными и птицей располагались максимально далеко от еды, чтобы не портить покупателям аппетит запахом навоза.
  И вот конные ряды. Я помнила совет Дарсаны не выбирать лошадь по внешности. Мне же на неё не только любоваться да выгуливать всем на зависть. Наставница утверждала, что конь - это, прежде всего, транспорт, защитник и партнёр. А партнёр должен быть надёжным.
  Но я уже не могла оторвать глаз от этой лошадки. Он ведь совершенно случайно за неё зацепился, я даже не планировала особо присматриваться, решив оставить это на мага. Но её шерсть была такого же цвета, как и мои волосы! Не представляла, что такие существуют. Вишнёвая. Раньше видела рыжих лошадей, но цвет их шерсти, скорее, отдавал в медь. Грива и хвост - чуть темнее цвета дорогого вина. Девочка.
  Я изначально планировала купить коня, поскольку в нашем Царстве женщинам запрещалась ездить на жеребцах. На чём был основан этот запрет, никто толком объяснить не мог. Зато по этому поводу родилось очень много похабных шуточек. Рассекать по городу на коне мужского пола означало бросать вызов обществу. И иногда мой бунтарский дух этого требовал, даже если разум тихо советовал заткнуться и не высовываться.
  Перед нами, словно по волшебству, материализовался торговец. Маленького роста, щупленький с тёмными волосами, заплетёнными в жидкую косу, он тут же расплылся в максимально доброжелательной улыбке. Свет фонарей, всё более яркий, отразился от его золотых зубов. Видимо, дела у него шли неплохо. Ну, или плохо, с учётом того, что большинства зубов он лишился. Надеюсь, ему их не выбили горячо благодарные клиенты.
  - Господин и госпожа желают приобрести лошадок? - заискивающе поинтересовался он. - Я могу предложить отличного боевого коня для вас, уважаемый, вы выглядите так брутально и мужественно, вам очень пойдет! К нему идёт броня - обычная и заговорённая магом!
  Последнее было интонационно выделено и произнесено с придыханием, чтобы у покупателя не возникло сомнений, что именно надо брать. Торгаш хитро подмигнул.
  - А для вашей дамы прекрасную кобылу для верховых поездок. Будет гарцевать по району - все местные леди от зависти удавятся!
  У "леди" во Фронтире было немало причин, чтобы удавиться, но зависть там точно была не на первом месте.
  Я знала, что покупка боевого коня могла разорить даже купца средней руки. Хотя покупали их редко - в основном для армии. Солдаты ездили на них к приграничным городам и туда, где бунтовал народ с целью наведения порядка.
  Крестьяне обычно оказывались вооружены максимум вилами да дрекольем, так что порядок наводился очень быстро. Для всех возмущённых наступала вечная ночь в самом прямом смысле - без возможности когда-нибудь увидеть свет фонарей.
  Внешние враги, спасибо нашим мудрым правителям, на нас уже лет сто не нападали. Или, может, просто не знали о нашем существовании. В любом случае, по официальной версии, мы были окружены водой, а в морских сражениях кони, даже самые хорошие, малоэффективны.
  - Оцените, господин, эту попону я приобрёл у одного мага за огромные деньги, она заговорена на удачу!
  Торговец сунул под нос Саррену видавшую виды накидку. От неё попахивало так, будто она пережила уже десяток коней и столько же их владельцев. Если она и приносила удачу, то только самой себе - это же чудо за такой долгий срок не рассыпаться в труху.
  Саррен, вопреки моим ожиданиям, не отшатнулся с отвращением от странной тряпки, а с интересом потёр краешек между большим и указательным пальцами. Хмыкнул. Что это означало, он не пояснил. Но его реакция торговцу не особенно понравилась. Зато он заметил мой интерес.
  - Вай, госпожа, это лошадь так на вас похожа! - всплеснул он руками.
  - Просто вылитая! - довольно поддержал Саррен сомнительный комплимент. - Эту тебе и возьмём.
  Мне и самой лошадка понравилась, и не хотелось никакую другую. Но сравнение с кобылой задело.
  - А ты того кривоного мерина возьми. Тоже очень на тебя похож! - огрызнулась я.
  Торговец подобострастно хихикнул, глядя на флегматично жующего что-то коня. Но не очень громко, чтобы, услужив одному покупателю, не разозлить другого. Он просто не знал пока, у кого из нас кошелек.
  - А тебе, уважаемый, судя по ржанию, только осёл подойдёт! - осадила я наглого торгаша. Нечего подлизываться ко мне!
  Но тема моей схожести с кобылой закрылась сама собой, когда я заприметила кое-что интересное. Что ж - если уж выбирать лошадей, похожих на хозяев, то у меня тут есть один очень любопытный экземпляр. В дальнем ряду, не то чтобы очень близко, но всё же на виду, стоял иссиня чёрный жеребец. Глаза, правда, у него были не голубые, а лиловые. Но, возможно, такой эффект давали фонари - каждый из владельцев торговых точек освещал свою лавку кто во что горазд. Точнее у кого насколько хватало денег.
  Было видно, что жеребец молод, но выглядел он не особенно ухоженным - грива росла, как попало, в хвосте ещё оставался кое-где прилипший навоз. А когда я увидела его копыта, во мне заклокотало негодование. Подковы давно не меняли, и жеребцу было в них тесно. Он нервно переступал с ноги на ногу. При этом передние копыта у него были старательно спутаны.
  - Этот тебе никого не напоминает? - я ткнула пальцем в жеребца, привлекая к нему внимание.
  На лице торговца тут же появилась какая-то гаденькая улыбка.
  - Отличный выбор, леди, он очень выносливый, сообразительный и сильный, - подмигнул мне торговец, нахваливая его, как будущая свекровь своего сына невестке. - Самая быстрая порода в Царстве.
  - Не ухаживаете что ли совсем? - накинулась я на него.
  Торговец принялся оправдываться:
  - Сам недавно его купил, вот ещё не успели ни помыть, ни постричь. А подковки ему меняли недавно, госпожа, просто копыта у него уж больно быстро растут. Я же говорю - молодой здоровый! И характер у него... Вы не подумайте.... Но сложно с ним.
  Мне не понравились эти попытки обернуть в свою пользу неприглядные факты. И я зачитала лекцию о правильном уходе за лошадью, которую как-то заставила меня выучить наставница. Если я что-то путала или забывала, то мне приходилось начинать всё сначала, предварительно пятьдесят раз отжавшись. Поэтому помнила на зубок, точнее - на кулак, стертый в кровь. И вот теперь представилась возможность блеснуть. Ну, или отомстить. Тоже заставлю его повторять и отжиматься. Так и рождается дедовщина, видимо.
  Торговец попытался встретиться глазами с магом, чтобы тот его спас, но Саррен на молчаливые мольбы торговца о помощи не обращал внимания.
  Взяв в руки стоящий на полке фонарь, приготовленный специально для посетителей, решивших получше осмотреть коней в дальних стойлах, подошёл к жеребцу. Животное при его приближении немного нервно зашевелило ушами и загарцевало на месте.
  Я небольшой эксперт по лошадям, но мне показалось, что его ноздри были расширены, дышал как-то слишком медленно и чересчур глубоко, как будто бы вдумчиво. Кроме того, у него был какой-то напряжённый подбородок, шерсть не лоснилась, а лиловые глаза были грустными. При этом явных признаков плохого обращения я не заметила.
  Саррен аккуратно без резких движений приблизился к коню, глядя ему прямо в глаза. Затем склонил перед ним голову, аккуратно погладил по носу и ласково зашептал ему что-то. Похоже, результат осмотра и "переговоров" его удовлетворил, потому что он глубокомысленно изрёк:
  - Мне этот конь нравится. Беру.
  - Господин, вы не пожалеете! Будете в восторге от его скорости! Он подарит вам море впечатлений! - запел торговец и быстро добавил. - Только мои условия таковы: деньги не возвращаются, как ударим по рукам - седлайте коней и забирайте. Пятьдесят золотых за обоих.
  - Тридцать! - безапелляционно заявил маг.
  Продавец внезапно, без торга, безропотно согласился:
  - Только денег не возвращаю.
  Меня удивила низкая цена и его покладистость. Всё-таки лошади выглядели здоровыми. А моя так вообще... Красавица.
  Саррен высыпал горсть золота в жадную ладошку.
  - Седлать не станем, так уведем, бери свою красавицу, Вишенка, - деловито распорядился маг, отвязывая коня и выводя из стойла за недоуздок.
  Вид у животного был недоумевающий, но, судя по заинтересованному шевелению ушей и принюхиванию к воздуху, он был рад покинуть тесный загон.
  - Что значит "так поведёте"? - внезапно занервничал торговец.
  - Куда захотим и как захотим, мы же хозяева, - бросил через плечо справедливое уточнение Саррен. - Ты чего там застряла?
  Я пыталась отвязать новоприобретенную лошадку, но с непривычки не смогла этого сделать. Маг вздохнул, как мать, обучающая ребенка завязывать шнурки, и пошел помогать. Но как только он отвернулся, его копытная покупка сперва взвилась в воздух, пару раз ударила по нему копытами и унеслась в даль. Судя по воплям - к выходу с базара.
  Мы втроем пару мгновений смотрели ему вслед.
  Первым опомнился маг. Небрежно кинул седло на мою лошадь, закрепил, взлетел, я даже не поняла, как у него это получилось за два моих выдоха.
  - Прыгай назад! - синеглазый маг нетерпеливо протянул мне руку.
  Лихорадочно припоминая, куда какую ногу ставить, а какую - закидывать, я не слишком изящно взобралась на широкую блестящую спину животного.
  На лошадь я садилась только в детстве, поэтому, не мудря, с разбега запрыгнула на неё.
  Резкое падение чего-то тяжёлого на свою спину не очень понравилась кобылке, и она дала дёру, не дожидаясь команды. Я едва успела обвить талию мага руками, для надёжности скрепив их в замок. Ни за что его не разомкну!
  - Чего это с конём случилось? - проорала на ухо Саррену.
  - Его что-то напугало. Или кто-то, - не оборачиваясь, ответил маг. - Похоже, он уже пару раз его так продавал - жеребец просто не даёт себя оседлать. А деньги не возвращаются. Он же не подумал, что я просто возьму и решу увести его в поводу. Полагаю, нагадил напоследок и чем-то напугал животное.
  О передвижении жеребца говорили короткие вскрики прохожих и звуки падающих предметов. Вскоре обнаружились и более красноречивые свидетельства - дурно пахнущие кучки прямо посреди дороги. Хорошо, ещё, что было время не ярких фонарей.
  Маг был доволен погоней и с гиканьем подгонял лошадь. Мы опять привлекали внимание. И опять оно было негативным.
  Мысли дробились и скакали в моей голове, как горошины, обронённые на пол невнимательной хозяйкой. Я подскакивала на лошадиной попе, отбивая собственную, и вспоминая о том, почему мне никогда не нравился конный спорт. Всё понятно с рукопашным боем и фехтованием - хорошо тренируешься, и тебя ждёт успех. А вот с лошадью... Ты на неё сел и надейся теперь, что это она хорошо тренировалась. Быстро скакать и не ронять людей. Последнее - самое важное.
  Не в восторге от интенсивной прогулки была и сама лошадь, которой приходилась нести двоих седоков. В ещё меньшем восторге были прохожие, едва успевающие отпрыгивать из-под копыт.
  Улицы в столице были не то, чтобы очень узкими, по государственным стандартам их нельзя было делать меньше ширины, позволяющей проехать минимум одному экипажу. Но и для бешеных скачек с погоней они тоже были не предназначены.
  Нам вслед летели возмущённые вопли и оскорбления. Я не разобрала что именно, но, кажется, что-то о нетрадиционных любовных отношениях с лошадьми нас и всех наших родственников. Отличное начало очередной безумной ночи.
  
  Глава двенадцатая. Дружеская интервенция.
  
   Мерцающий Кенни был местной знаменитостью. Формально он состоял в Гильдии воров, но естественно, до дела его никто не допускал из-за его известности. История - апофеоз чистейшего тупизма.
  Как-то он решил ограбить одного очень богатого купца. Время выбрал удачное - фонари были погашены. Луна за облаками. Богиня не видит. Хоть глаз выколи.
  Тут надо сказать, что ворами обычно становились ребята, у которых зрение поострее, чем у обычных ночников. Однако то ли Кенни был исключением, то ли та ночь действительно была особенно тёмной.... Но в доме купца он умудрился споткнуться обо все встречные предметы, уронить всё, что падало, и разбить всё, что билось.
  Его, разумеется, услышали. Слуги носились за ним по всему дому, сталкиваясь лбами и нанося ещё больше разрушений и ущерба, чем успел принести Кенни.
  Кое-как добравшись до тайника с деньгами, схватил первый попавшийся мешочек и кинулся с ним наутёк.
  Пока кто-то догадался кликнуть стражу, Кенни удрал довольно далеко. И бегал он отлично, даже с тяжестями. Воров этому обучали. Но стражи всё не отставали.
  В отчаянии парень даже нырнул в одно из старых укрытий, оборудованных членами Гильдии воров на случай погонь. Там его и взяли. Потерял выручку и выдал воровское логово.
  А разгадка такой неудачи была проста. Стража легко упала к нему на хвост и не слезала, потому что недалёкий парень додумался надеть обувь со светящимися фонариками, встроенными в подошвы. В нашем Царстве одежда и обувь с осветительными приборами пользовалась большим спросом. Если большая компания куда соберётся - отличное средство, чтобы не потеряться. Всегда видишь своих. По сути, горе-грабитель сам вёл стражей по своему следу.
  С тех пор он и заработал прозвище Мерцающий Кенни. Из гильдии его, как ни странно, не выгнали. Может, из жалости, а, может, гильдмастер решил оставить для своих ребят напоминание о том, как глупо можно попасться.
  Рядовые гильдийцы смотрели на него и думали: "Ну, даже если сегодня удача мне не сопутствовала, я всё равно не такой неудачник, как Кенни".
  Но сегодня, видимо, неудачливый вор решил отыграться за все свои унижения.
  Неподалёку от храма богини Луны черный конь меланхолично жевал растущие на клумбе цветы. Такой одинокий и неоседланный. Растить цветы было большой роскошью, так как пользы от них никакой, одна эстетика, а магические затраты, на поддержание их жизни, большие. Сажали их только возле культовых сооружений или дворца правителя.
  Если стража прознает об этой конной диверсии - не избежать огромного штрафа.
  Так как животное было не осёдлано, и ухватить его было не за что, парень не придумал ничего лучше, чем вытащить ремень из штанов и попытаться накинуть его на толстую лошадиную шею.
  Не доезжая до храма, Саррен спрыгнул с коня, как мне показалось, на скаку. И я, потеряв свою вертикальную опору, как дикая кошка вцепилась в горизонтальную, упав животом на седло. Схватилась за лошадиную шею и лихорадочно заскребла по ней ногтями. Лошадке это не особенно понравилось, и она недовольно потрясла головой.
  Я решила, что пока она меня совсем не стряхнула, нужно покинуть её личное пространство. Моя коса в процессе запуталась в стремени. Хорошо, что кобыла не дергалась.
  Пока моя причёска обретала свободу, Саррен не спеша подошёл к Кенни. Выглядел тот неважно - глаз подбит, редкие рано седеющие волосёнки всклокочены, меховая жилетка местами прохудилась, а местами была усыпана неаккуратными заплатками, несвежая рубаха.
  Но вид "ничейного" коня затмил воришке разум. Видимо, он полагал, что если приведёт такую жирную добычу, то тут же реабилитируется в глазах коллег.
  - Что, мужик, отличный конь, не правда ли? - начал светскую беседу маг, приближаясь ещё на пару шагов.
  Воришка пугливо вжал голову в плечи, обернулся и, поняв, что перед ним не стражник, расслабился.
  - Да, отличный, очень норовистый, сбежал тут с конюшни, - с вызовом ответил Кенни, расправив плечи, и по-хозяйски похлопал жеребца по крупу, одновременно придерживая оставшиеся без ремня штаны.
  - А ты братец, стало быть, конюх? - с усмешкой уточнил Саррен.
  Вор, ободрённый тем, что во Фронтире нашёлся хоть кто-то, кто его не знает, тут же запел:
  - Конюшня моя. Лошадей развожу, а конюх в запой ушёл, бездельник, уволю его!
  И продолжил суетливые попытки хоть как-то накинуть ремень на шею коню.
  Я, наконец, освободила свою многострадальную косу из плена и вышла на свет уличного фонаря.
  - Доброй ночи Кенни, решил спереть коня? - без предисловий уточнила я. И тут же представила его Саррену. - А это Кенни, он вор в вынужденной отставке, всё ещё состоит в гильдии.
  - Что ж, Кенни, сегодня не твой день, мы коня забираем, - решительно сказал маг.
  - Куда это вы его забираете? Я его первый увидел! Чем докажете, что он ваш? - засуетился он и тут же извлек откуда-то небольшой ножичек. - Ади, иди-ка отсюда и дружка своего забирай!
  Ни я, ни маг к этой выходке всерьёз не отнеслись. Саррен даже скрестил руки за спиной и поморщился.
  Брюки Кенни, почувствовав, что больше их никто не держит, рванулись вниз к матушке-земле. Мы не успели прокомментировать сей конфуз - из храма Полной луны повалил народ. Как раз закончилась служба, традиционно проходившая в середине ночи.
  Увидев Кении без штанов с ножом рядом с конём, на шею которого был кое-как наброшен его ремень, народ тут же принялся делиться версиями, впечатлениями и своим отношением к ситуации.
  - Ты что это, охальник, здесь без штанов делаешь возле божьего места? - тут же накинулась на него какая-то полная тётка, замотанная в платок до самого пояса.
  Тут надо уточнить, что портков под штанами он не носил. То есть, предстал перед людьми, напитавшимися благодатью Богини во всей, так сказать, красе. Хотя, на мой взгляд, тощие кривые цыплячьи ножки и столь же убогий этаж повыше можно было назвать как угодно, но только не красой.
  - Ишь чего! Вывалил свои достоинства! Похвастаться, что ли решил? - продолжила тётка.
  - Да какие там достоинства? Тьфу! Только богиню гневить! Стоит ли такое вообще показывать кому-то! - вторая посетительница храма раза в два выше и шире предыдущей взяла инициативу в свои руки, критически оценивая представленные на обзор и обсуждение телеса.
  - То есть, был бы большой, значит, можно перед храмом богинюшки голым разгуливать ? - напустилась на неё первая.
  - Может, у него с этим конём отношения близкие? - подключился мужичок в богато украшенном камзоле. Купец или просто кто-то из состоятельных жителей Фронтира.
  - И он решил всех в эти отношения посвятить? Или может их перед богиней засвидетельствовать?
  - Да что ты такое говоришь? Когда эта богиня подобное одобряла?
  - Но вроде и не ругала! В священном писании о таком не говорили. Вот и пошли у жрицы спросим.
  - Да ушла она уже через задний проход! Тьфу ты, прости меня грешную! Через северные ворота! Да и стоит ли её вот такими пустяками беспокоить!
  - Давайте-ка сами свяжем его, на коня посадим да и пустим галопом!
  - Это ж Кенни! - признал кто-то из толпы. - Опять чего-то удумал! Надо стражу кликнуть.
  - И что им скажешь? Ходил тут мужик, голый с конём, мимо храм богини Луны?
  - У него нож в руке. Вдруг он приверженец каких-нибудь еретических культов, и жертву тут собрался приносить, осквернять наше благое место.
  Мы с Сарреном, не сговариваясь, синхронно шагнули в тень. Кенни первое время с ужасом озирался, не удосужившись даже вернуть упавший предмет гардероба на причитающееся ему место. Но когда речь зашла о страже, всё-таки подхватил штаны и подтянул их.
  Стражники на площади всё-таки появились в рамках традиционного обхода. Несколько человек тут же кинулись к ним, на ходу высказывая свою версию событий, добавив побольше деталей, предположений и собственных фантазий.
  Двое ребят, ещё довольно молодые, оба крепкого телосложения, не особенно высокого роста с вполне добродушными и располагающими лицами. Они внимательно всех выслушали, естественно, ничего не поняли. И решили просто арестовать главного виновника. Вместе с конем.
  Тут уже нам с Сарреном пришлось приблизиться, перед нами замаячила перспектива лишиться выгодной покупки. Коня могли просто конфисковать в счёт государственной казны.
  - И чей же это конь? - решили стражники пролить свет на самый главный вопрос.
  - Мой! - тут же отозвался Кенни.
   - Откуда это у тебя конь? - подозрительно спросил один из стражников.
  - Взял и купил. Я, между прочим, сейчас живу честно, зарабатываю, свой срок отсидел, всё осознал.
  Стражники с большим сомнением покосились на неудачливого вора. О том, как он зарабатывает, они имели примерное представление. Чаще всего это была различная черновая работа. Кормили его в штаб-квартире бесплатно, как местную достопримечательность. На коня не заработаешь.
  - Ребята, слушайте, это наш конь, он от нас немножечко сбежал, мы вот его ловили, - обреченно пояснила я.
  Вокруг нас уже начал собираться народ. А "ребята" посмотрели на меня как на вошь.
  - Нет, мой это конь! - продолжал настаивать на своём Кенни, непонятно, правда, зачем. Уже было ясно, что на коневладельца он не тянет.
  - Шел бы ты отсюда! - с досадой бросила я ему. - А мы заберём наше животное и спокойно уйдём.
  - Ну, спокойно у вас уйти всё-таки не получится, - добродушно вставил один из стражников, - Животинка ела цветочки с общественной клумбы. Да ещё и в таком месте. Так что придётся уплатить штраф.
  В этот момент чёрный жеребец оглядел всё наше собрание, поднял хвост и предательски наделал на тротуар кучу.
  После того, как всё его подхвостовое содержимое плюхнулось на землю, второй стражник в установившейся тишине зловеще уточнил:
  - Так чей это всё-таки конь?
  - Его! - в голос воскликнули мы с Сарреном, указывая на Кенни.
  ...
  Нас всех, включая вредного чёрного жеребца, доставили в главное управление. Животное, естественно, оставили снаружи. Во избежание инцидентов, подобных ранее случившемуся. Убирать за ним мы категорически отказались, сразу же согласившись на штраф.
  Я была рада, что в отделении не было Карса. Слышала, что ему сильно досталось от начальства. Возможно, даже придётся работать какое-то время без зарплаты. Он был хорошим парнем, мне было жаль так подставлять его.
  Представляю, как себя чувствовала Ники. В суматохе последних ночей я так и не поговорила с ней. Точно страшно обижается.
  - Чёрный жеребец в количестве одной штуки пока отправляется на штрафную конюшню, - официальным тоном сообщил нам один из стражников, задержавших нас. - До выяснения обстоятельств нам ещё нужно будет побывать на рынке, побеседовать с тем торговцем, узнать, действительно ли он вам его продал. Процедура может занять... Неопределённое время.
  У меня возникло ощущение, что они просто мстят за Карса. Мага с удовольствием снова посадили бы в камеру, но, во-первых, коррупция, а, во-вторых, пока перед ним маячила перспектива быть убитым на арене, вязать его невыгодно. Ведь жестокая расправа мунмага - гораздо более суровая месть за коллегу, чем простая отсидка.
  - Выплачиваете штраф и можете быть свободны, - с большим сожалением протянул страж порядка. - А тебя, Кенни, задержим за очередную попытку ограбления и непристойное поведение в общественном месте.
  - Сколько будет штраф за его непристойное поведение? - внезапно вмешался маг.
  - Пятнадцать серебряных монет, - удивлённо ответил стражник.
  Я тоже с некоторым недоумением посмотрела на Саррена. Он проникся симпатией к неудачливому вору?
  Воришка возражать не стал. Ещё бы. Его ведь избавили от новой волны насмешек коллег по гильдии.
  Когда мы вышли из управления, чёрного жеребца уже не было. Зато моя вишнёвая лошадка стояла тут. Я обрадовалась. Боялась, что её могут тоже конфисковать под каким-нибудь надуманным предлогом.
  Кенни стоял рядом с нами, неловко переминаясь с ноги на ногу. Было видно, что он не знает, что делать: то ли поблагодарить и отчалить, то ли остаться.
  - Мой вороватый друг, тебя, как я вижу, переполняет благодарность, - повернулся к нему Саррен. - Я хочу осчастливить тебя и сообщить, что возможность отблагодарить нас за спасение у тебя появилась не далее как прямо сейчас.
  Кенни подозрительно и опасливо уставился на него.
  - За это ты можешь получить ещё десять серебряных монет, - сразу пошёл с козырей маг, мгновенно заинтересовав воришку. - Дело тебе предстоит очень простое, по профессии. Нужно будет украсть коня.
  Мы с вором уставились на мага в немом обалдении.
  - Ты же только что видел, что вор из него, прямо скажем, не очень.
  - Искать других нет времени. Дело затянут, и своего коня я увижу в лучшем случае через пару месяцев, если вообще увижу. Под моим чутким руководством этот парень прекрасно справится с заданием. Не правда ли, дружок?
  "Дружок" нервно сглотнул. Ему эта идея понравилась ещё меньше, чем мне. Но желание заработать десяток серебрушек пересиливало.
  - На дело пойдём, когда все фонари выключат, - пояснил Саррен, считая молчание Кенни согласием. - Мы пока перекусим.
  ...
  В "Ежевике" меня ждал сюрприз. Приятный или нет, я ещё не определилась. Обычно в это время все либо спали, либо готовились к отключению фонарей. Но кое-кто явно взял сегодня выходной. Чтобы устроить мне интервенцию.
  В моей комнате на всех горизонтальных поверхностях разместились Ники, Кира, Киран и Маришка. И все смотрели на меня как-то осуждающе.
  Первое слово предоставили Маришке, как самой старшей. Моя молочная мама сидела на кровати в длинном шёлковом халате лавандового цвета. Она вальяжно закинула одну полную ножку на другую и затянулась тонкой сигаретой в мундштуке. Пепел стряхивала мне в тапочек.
  - Маленькая моя, мы за тебя переживаем.
  Маришка томно затянулась и, выдохнув, заполнила половину комнаты дымом. Коллет прощала ей эту небольшую слабость, запретив, однако, курить при ней, чтобы "не рвать себе сердце и не портить кожу".
  - Ты не заходишь ко мне, забросила тренировки, ещё и Ники рассказала про эту вашу авантюру... Все ночи проводишь с этим парнем. Что мы вообще о нём знаем?
  Почему все задают мне этот вопрос. Меня и саму довольно-таки раздражало то, что о Саррене я знаю очень мало. Последние ночи мы с магом практически не расстаёмся, но каких-то личных тем не касаемся. Перебрасываемся шутками, колкостями, обсуждаем общих знакомых, которыми успели обзавестись за эту пару ночей. Отвлечённые темы, интересные нам обоим, типа оружия или рукопашного боя. Иногда, когда Саррен в хорошем настроении, он показывает мне какие-нибудь магические фокусы вроде подогревания еды на ладони. Или создание летающих фонариков-светлячков. Но тему таинственного символа на моём медальоне, который он называет солнцем, и его предполагаемого путешествия за Стену, мы не касаемся. Он сразу обозначил, что мы поговорим об этом после его поединка. Я не стала лишний раз напоминать, что после боя мы можем вообще ни о чём не поговорить.
  - Молчишь, - удовлетворённо уточнила Маришка. - Тогда я скажу. Я узнавала по своим каналам о том, кто такой этот твой Саррен. Так вот - его никто не знает. Он словно появился из ниоткуда. Призрак. И не только во Фронтире, но и в столице о нём не слышали. Поверь, я спрашивала очень многих сведущих людей. Они могут найти информацию о ком угодно, но о нём ничего не известно. Словно материализовался из воздуха. Даже если бы он был нелегалом, перебежчиком, незаконно пересёк границу между городами, об этом бы стало кому-то известно. Но с последнего Новолуния границу Террии никто не переходил! Ни со стороны Давоса, ни со стороны Штора. До ближайшей деревни две ночи пути на коне. Да и не похож он на деревенского жителя.
  - К чему это всё, Мариш? - не выдержала я. - Если бы он хотел меня убить, он бы сделал это уже сто раз. Мы с ним оставались наедине... хм... В общем, не то, чтобы я теряла бдительность, но шансы расправиться со мной у него были. Но я, хоть убей, не вижу для этого причин. Кроме той, что мне попался кровожадный маньяк. И он любит расправляться с девушками, перед этим подружившись, создав себе кучу неприятностей, привлекая максимально много внимания к своей персоне и соглашаясь на смертельно опасный поединок, из которого, скорее всего, живым не выйдет.
  Я постаралась произнести всё это максимально спокойно, но на последних фразах всё-таки выдала своё раздражение. Рада, что они переживают за меня, но я не нуждаюсь в настолько интенсивной опеке. К тому же мысли о том, что синеглазый маг может оказаться тем, кто желает мне зла, отчего-то причиняла боль.
  - Мы не выставляем тебя дурочкой беззаботной, - уловил моё настроение Киран. - Даже если этот тип не представляет для тебя прямую угрозу, он может втянуть тебя в какие-нибудь неприятности.
  - Наша кухарка недавно вернулась из храма, рассказывала, что видела тебя там. Да ещё и рядом с пропащим Кенни. Он без штанов разгуливал! Что всё это значит?
  - Вряд ли мужик без штанов способен удивить нашу кухарку, - скептически протянула я, уходя от ответа.
  Кира недовольно покачала кудрявой головой. Волосы у неё были почти такие же шикарные, как и у брата. Странно, но из двоих близнецов с шевелюрой больше повезло мальчику.
  - Вам не о чем переживать, - сказала я, - Дарсана и Коллет поговорили с Сарреном и сочли неопасным, для нас, по крайней мере, разрешили ему здесь остаться. Неужели вы думаете, что они бы пустили в "Ежевику" кого-то, кто может нам навредить?
  На это им возразить было нечего, так как подобное означало усомниться в авторитете моей наставницы и патронессы.
  - Мне очень стыдно перед Карсом, - вдруг тихо сказала молчавшая до этого Ники. - Предлагала ему отдать свой заработок за две ночи, чтобы возместить тот штраф, который на него наложили, но он отказался.
  - Ник, мне очень жаль, что мы так подставили Карса.
  Действительно было жаль.
  - Надеюсь, этот парень того стоит.
  С этими словами она поднялась и вышла из комнаты.
  - Нам тут тоже делать нечего. Ади у нас взрослая, знает, что делать. Цыплятки мои, за мной! - скомандовала Мариша близнецам.
  Я раздражённо плюхнулась на кровать. Затем вспомнив, вытрясла из тапка пепел в мусорное ведро в углу.
  Как всё просто было в детстве - мы учились, тренировались, играли, а парни меня интересовали исключительно как партнёры по спаррингам и весёлому времяпрепровождению.
  
  Глава тринадцатая. Штрафконюшня.
  
  - Наш новый друг и подельник уже трётся под окнами, - радостно сообщил мне Саррен, появляясь в моей комнате.
  Вломился как всегда без стука.
  - Мне тут рассказали, почему он Мерцающий! Это же просто умора!
  - Очень рада, что ты настроен позитивно, - пробурчала я. - Маришка и компания устроили головомойку насчёт тебя. Говорят, тебе не доверять. Что ты мутный какой-то типок.
  Я выжидающе посмотрела на мага. Он приподнял одну бровь.
  - Ждёшь, что я буду тебя активно разубеждать?
  - Да, - честно призналась. - Жду.
  - Я не буду, они правы, я действительно мутный, - нетерпеливо отмахнулся Саррен. В его синих глазах при этом играли задорные огоньки. - А сейчас идём, нам нужно спасать Тарка.
  - Кого спасать? - я изумлённо вытащилась на мага. - Ты назвал коня по фамилии нашего правителя?
  - Нет, это фамилия нашего правителя совпала с именем моего коня. Случайно.
  На красивом смуглом лице не отражалось ни тени сомнения.
  - У тебя крыша протекла и сразу поехала? Да любой прохожий, услышав кличку, тут же стуканёт на тебя куда следует. Тебя поймают и отправят в дальнюю тюрьму для всех недовольных нашим правительством.
  - С чего ты взяла, что я недоволен. Для правителя - это большая честь, что я назвал коня его именем. Или наоборот... Неважно. Хочешь, научу тебя, как надо правильно ругать правительство? Говоришь: "наш правитель мерзавец редкостный, народ от него страдает, страной управлять не умеет, развалил всё, дал разворовать. Но у него очень большое мужское достоинство". Я тебе гарантирую, что он сам потом скажет: "Ну и где этот парень не прав?".
  ...
  Мы вышли на улицу, где фонари уже практически погасли. А вот на здании "Ежевики" напротив стали загораться игривые цветные фонарики, завлекающие гостей.
  Кенни выглядел как извращенец из парка, упавший лицом в коровью лепёшку. Оделся в чёрный плащ с капюшоном, лицо вымазал сажей.
  - Маскировка, - пояснил он и зачем-то приложил палец к губам.
  Это было совершенно излишне, его и так уже все видели. Некоторые клиенты даже прилипли к окнам, чтобы похихикать над странными выходками местной достопримечательности. А Нариша сказала, что если он будет тереться здесь слишком долго, и отпугивать своим видом гостей, она отправит его помыться в ближайшую канаву.
  - Мерцающий мой, со скоростью луча света несись к штрафконюшне, мы за тобой, - распорядился Саррен.
  Воришка открыл было рот, чтобы что-то спросить, но тот его опередил:
  - Оплата по факту!
  Штрафная конюшня располагалась в нескольких кварталах от управления городской стражи. На границе района возле городской стены. Поговаривали, что на конюшне даже есть секретный ход в Давос. Два крупных города Царства стояли впритык друг к другу, разделённые огромной крепостной стеной. И жители обоих мегаполисов даже не подозревали о том, как там соседи.
  Внутрь конюшни тоже мало кого пускали. Вернуть своё копытное транспортное средство удавалось не всем. Многие просто получали расписочку с государственной печатью о том, что лошадка конфискована в счёт госимущества. Потому что.... А причина уже зависела от фантазии конкретного чиновника. Ну и его наглости, конечно. Некоторые настолько обленились что-то придумывать и одурели от собственной безнаказанности, что могли написать что-то вроде "потому что мне рожа твоя не понравилась, уж больно похож на моего старого врага/ ненавистного начальника/ тёщу".
  Посмотреть, что происходило внутри конюшни, тоже было нельзя. Она обнесена неожиданно для государственного учреждения добротным каменным забором в два человеческих роста. Он был весь исписан неприличными надписями от горожан, спешивших горячо "поблагодарить" скорую на расправу систему.
  По периметру забора стояли фонари, незаметно перелезть было нельзя. Но даже если кому-то бы это удалось - как ты перелезешь обратно с конём наперевес? Не на закорки же его себе посадишь. Всё это я озвучила магу по дороге, на что он беспечно отмахнулся.
  Уже на подходе нас начал подкашивать ужасающий запах. От него разъедало ноздри. И слезились глаза. Возможно, на конюшне специально не убирали за животными. Это был ещё один фактор защиты. Не знаю, правда, как сторожа умудрялись находиться там ночами напролёт. То ли туда набирали людей с хроническим насморком, то ли они ходили с прищепкой на носу.
  Вид впечатляющий - каменная, исписанная полностью стена, освещённая фонарями, а за ней - темная, огромная и мрачная городская.
  Мы с Сарреном выбрали в качестве наблюдательного пункта наиболее уютные кусты прямо напротив входа на штрафную конюшню. Чёрная фигурка Кенни на мгновение застыла и неожиданно начала двигаться. Он легко подбежал к стене и словно белка забрался по ней. Кажется, коснувшись её раза три - легонько так. Распластался по кромке, как кот, и огляделся.
  Я глянула на Саррена и охнула. Его глаза, обычно синие, сейчас сияли голубоватым магическим светом, каким-то потусторонним. Никогда такого не видела.
  - Этому простофиле, естественно, самому не справится. Поэтому я решил немножко его проконтролировать. В самом прямом смысле, - пояснил маг.
  - И он согласился? - спросила я с подозрением.
  - А я ефо не спрафыфал! - маг засунул в рот половину бутерброда. Видимо, наша кухарка Цуна заботливо снабдила его перекусом.
  - Хочешь? - он предложил мне второй бутерброд, но в глазах читалась надежда на отказ.
  Помотала головой.
  - Он бы ни за что не согласился. Это незаконно, насколько я знаю.
  - Самовольно выводить коней со штрафной конюшней тоже не очень законно, - резонно возразил он и щедро предложил. - Хочешь тоже видеть, что там происходит? Могу подключить тебя к его сознанию.
  А я скептически на него покосилась.
  - Он не сойдёт с ума от того, что у него в сознании будут копаться два посторонних человека?
  - За такое короткое время не должен.
  - Звучит оптимистично.
  Отказываться, однако, не стала. Мне было дико интересно, как же маг собирается провернуть эту авантюру. Глаза его снова ярко сверкнули, я боялась, что эту вспышку кто-нибудь заметит.
  - Магия на тебя не действует. Но имеется в виду направленная вредоносная магия. Я же тебе вреда не желаю. Так что, думаю, всё должно получиться.
  Почувствовала лёгкое головокружение, словно падаю куда-то, такое бывает во сне.
  После этого увидела перед собой узкую тропинку, по обе стороны которой стояли стойла, практически все заполненные грустными лошадями. Им явно было тесно в этом некомфортабельном временном пристанище.
  По правую руку оказалась небольшая избушка, кривоватая и деревянная на два окна. Видимо, здесь обитал сторож.
  Картинка резко дёрнулась влево и вправо несколько раз. Кенни потряс головой.
  - А он знает, что мы "внутри"? - почему-то шепотом спросила я.
  - Думаю, что он догадался, - усмехнулся маг.
  Вор понёсся вдоль рядов вперёд, едва бросая взгляды по сторонам, и вдруг резко остановился в самом конце. Я так полагаю, что остановлен он был волей мага.
  - Наш Тарк.
  Тьфу ты! Я уже тоже начала называть его так. Ничего не могла с собой поделать, имя врезалось в память, действительно идеально подходило коню.
  - До чего тут маленькие стойла. Неужели правительство не может раскошелиться на то, чтобы лошади содержались в более комфортных условиях? - вырвалось у меня.
  На что Саррен только недобро усмехнулся.
  Кенни принялся открывать металлическую калитку. Та всё равно предательски заскрипела.
  Он замер, и я почувствовала, как будто на себе, как у него по спине прокатилась одинокая капелька пота.
  Сзади раздалось какое-то утробное рычание, ставшее неожиданностью для нас троих. Кенни резко обернулся, взвизгнул, икнул и нервно рассмеялся. Если что - я обычно в таких неожиданных ситуациях начинаю икать. За остальные реакции поручиться не могла, но что-то мне подсказывало, что визжал всё-таки не маг. Очень хотелось верить. Если его так пугает какая-то собака, то как же он будет визжать при встрече с Дургаром?
  Хотя собака была не какая-то. Размером даже не с телёнка, а с корову, с огромной вздыбленной серой шерстью, она походила бы на волка, если бы не тупая морда. В смысле, приплюснутая. На морде можно было разобрать что-то вроде "ррррастерзаю"!
  Собака стояла прямо в середине узкой тропинки. Кенни дёрнулся влево - она влево, он вправо - она вправо. Выхватил нож и в отчаянии кинул его в цербера. Однако то, что у него в сознании находились две лишние личности, сыграло свою роль. Оружие он бросил почему-то вверх, а не в пса. Мы все наблюдали, как оно летит: несчастный Кенни, я, Саррен, собака и даже высунувшийся из стойла конь.
  Нож приземлился аккурат в ногу воришки, пробив ступню. Тихую ночь разорвал нечеловеческий вопль. В сторожке тут же загорелись фонари. Распахнулась дверь, из неё выскочила тёмная фигура. Невысокий пухленький мужичок с богатыми усами подбегал к "нам". Кенни всё еще не прекратил орать, а собака от жалости даже начала подвывать.
  - Придётся брать дело в свои руки, - пробормотал маг.
  - Ты его недостаточно в своих руках подержал?
  - Слушай меня, славный представитель народа ночников! - грозно начал Кенни, обращаясь к усатому сторожу. - Я демон ночи, пришёл забрать твою душу.
  Я чуть было не хлопнула себя ладонью по лбу. Он действительно верит, что мужик, да пусть даже в темноте, примет измазанного сажей воришку за демона? У него, небось, каждую неделю такие демоны через забор лазают.
  Однако мужик неожиданно вытянулся и опасливо отступил за спину собаки, которая тихонько зарычала.
  Я посмотрела на Сарррена, на его лбу проявились капельки пота. А я стала замечать, что картинка несколько рябит.
  - Великий демон, пощады! - внезапно взмолился сторож. - Каждую неделю пожертвования в храм богинюшки ношу, я благочестивый ночник. А если там и оставил себе чего со штрафов, так это чтоб деток прокормить только лишь. Я же не для себя, всё в семью.
  - Что ж, у тебя есть шанс искупить свои грехи, - тут же принял его оправдания "демон" и сходу предложил. - Отдашь коня, прощу тебя и, так уж и быть, оставлю тебе на время твою душу. До следующих грехов.
  - Да забирай хоть всех! - облегченно выдохнул сторож, потом резко понял, что кара правительственная его ждёт не менее тяжёлая, чем потустороння, и поправился. - Ну, хотя бы половину.
  - Не надо, мне одного хватит, - милостиво отмахнулся демон, открывая калитку и гордо уводя конфискат мимо обалдевшего сторожа и его собаки.
  - Смотри у меня - больше не греши! - напутствовал Кенни напоследок для порядка.
  - Не буду, не буду, господин демон! - горячо пообещал сторож, кланяясь и даже забежав вперёд, чтоб заботливо придержать ворота.
  Кенни прошествовал вдоль по улице, ведя коня. Сторож смотрел вслед и, кажется, пустил слезу умиления и облегчения. Если бы у него был платочек, помахал бы.
  Когда вор, прихрамывая, поравнялся с нашими кустами, то остановился.
  - Иди давай вперёд! - прошипел Саррен.
  Мы подождали, пока переполненный впечатлениями сторож провоздыхается и закроет дверь конюшни. Маг резко выдохнул:
  - Ух! Контролировать сознание одного человека, при этом внушая иллюзию второму, нелегко.
  - То есть, тот сторож видел не нашего чумазого подельника?
  - Именно. Он видел демона ночи. Ну, каким он там себе его представляет.
  - Вот почему у меня картинка зарябила, - пробормотала я.
  - Я не настолько многозадачен, - он развел руками.
  - То, что ты сейчас проделал, я никогда раньше не видела. Так странно.
  Я говорила это с искренним восхищением, так как действительно была впечатлена его способностями. Может быть, его шансы в поединке с мунмагом не так уж и малы...
  - Что верно, то верно! - привычное самодовольство вернулось к Саррену быстро, вместе с потраченными силами. Хорошо, что он так быстро восстанавливается.
  ...
  Мы встретили Кенни у штатной конюшни "Ежевики". Его слегка потрясывало, уже где-то раздобыл трость - спер, наверняка. В трактирах их часто оставляли у входа. На нас он смотрел с нескрываемым ужасом. Саррен передал ему обещанные монеты. Тот глянул на них сумрачно. Полагаю, решил, что сильно продешевил. Схватил кошелёк и скрылся в темноте ночи настолько быстро, насколько позволяла раненая нога.
  - Не думаю, что мы скоро его увидим, - сказал Саррен без особого сожаления.
  Я погладила Тарка по морде.
  - Бедный, намаялся, надо бы дать ему поесть, наверняка, на штрафной конюшне толком не кормили.
  Я дала необходимые распоряжения конюхам и попросила, чтобы стойло Тарка было рядом с моей Вишенкой. Всё-таки они старые знакомые. Пока буду её так называть. Другие варианты мне в голову что-то не приходили.
  По дороге в бордель Саррен решил заглянуть в винную лавку. Там мы встретили господина Лошеза, хозяина магазинчика.
  - Повеселил ты сегодня всех, сынок! - он обрадовался Саррену как родному. Его-то бутылки в процессе нашей погони не пострадали, вот и радуется. - И как ловко обвел этого проныру Кенда. Он не первый раз уже людей надувает с этим жеребцом. А ты его раз - за недоуздок увел. Вот он тебе подлянку и подкинул. Специально для таких дел держит в глиняном горшке змею, которую тайком показал коню.
  - Я подозревал что-то подобное, - рассеянно отозвался Саррен, заинтересованно изучая пузатую темную бутыль.
  - До сих пор никто не намылил бока этому мошеннику? - удивилась я.
  Обычно у нас с такими ребятами во Фронтире разговор короткий. Сделала в памяти зарубку пожаловаться Дарсане, пусть её девочки как-нибудь обсудят с этим Кендом условия содержания животных.
  - Так он в основном не местных надувает, - охотно пояснил винодел. - Знаете что? Берите-ка эту бутылку в качестве подарка!
  Саррен отказываться не стал, тут же сунув её во внутренний карман куртки и заботливо его приобняв.
  - Сладкая Вишенка, как думаешь, хватит нам приключений на эту ночь? - Саррен подошёл и обнял меня одной рукой за плечи. Кажется, это был дружеский жест, но почему-то от него у меня по телу пробежала дрожь.
  - Следующей ночью твой поединок с Дургаром, - напомнила я бесцветным голосом.
  - Ты прекрасно справляешься с ролью моего личного секретаря, - маг шутливо дёрнул меня за одну из кос.
  - Пойдём уже спать, - я вздохнула.
  - Мне нравится твоё предложение.
  Он подмигнул и направился в сторону главного входа в "Ежевику". Нариша встречала его довольной ухмылкой, как старого знакомого.
  Я понимала, что Саррен привлекает меня не просто как интересный собеседник и попутчик в ночи, но и как мужчина. Прожив всю жизнь в борделе, я не была наивной девочкой. Точнее, была и не была одновременно. Одно дело - опыт десятков, сотен и даже тысяч людей до тебя и совсем другое - когда проходишь через что-то сам. Наверное, поэтому люди всегда совершали, и будут совершать одни и те же глупости.
  Окна борделя призывно светили цветными огоньками, и казались такими родными и спокойными. Будто говорили, что в стенах этого здания нам не грозили никакие опасности.
  Глава четырнадцатая. Подземный город.
  Саррен
  " - Ты никогда не умел мыслить масштабно! Для таких, как мы, это не позволительное упущение!
  - Мыслить масштабно? - горькая усмешка. - Я расскажу тебе, что такое мыслить масштабно. Это означает сократить число магов-целителей на деревню, если там живёт недостаточно много людей. Подумаешь, помрёт какая-нибудь бабка из-за отсутствия профессиональной помощи. Это ведь трагедия только для её семьи. А вот если тысяча бабок, это уже как-никак электорат, поддержка правителя. Для тебя люди - просто цифры, единицы силы, массы и времени, затраченного на постройку твоей очередной загородной резиденции.
  - А ты, значит, любишь их всех и каждого?
  - Я знаю о возможностях сделать их жизнь лучше, которые не используются. Потому что для этого требуется напрячься, а напрягаться - не царское дело.
  - Твои речи огорчают меня, я всё ещё надеюсь, что ты поумнеешь, хотя ты уже слишком взрослый.
  - На одной надежде наша страна и держится.
  - Убирайся вон, щенок!
  Кажется, мне всё-таки удалось вывести папашу из себя".
  Я проснулся раньше Адьяры. Из сна меня будто вытолкнуло. Фонари ещё не зажигали.
  Девчонка спала так мирно, мило посапывала. Невольно залюбовался. Веснушки чужеродно выглядели в нашем вечно тёмном мире. Неудивительно, что из-за них её все дразнят. Хотя в Царстве всё отличающееся от привычного сразу признаётся опасным, некрасивым, вредным и подлежащим уничтожению. А меня всё необычное с детства привлекало.
  Весёлая, обаятельная, смешная, непосредственная, где-то наивная... Единственная девственница в борделе. Ну, может, кроме вышибалы. Но у той - это образ жизни и осознанный выбор. И, судя по всему, Нариша предпочитает представительниц своего пола. Надо бы спросить, если выживу. А то прибьет до боя с Дургаром.
  Адьяра была так предана своему заведению, что это поражало меня. Конечно, она обученный воин. И понятно, для чего. Но считает это место своим домом, а людей, которые живут здесь, своей семьёй. И всё-таки в ней, как и в любом брошенном ребёнке, есть интерес к своей настоящей семье. Она хочет узнать, кто они такие. И почему её оставили. Мне бы тоже надо узнать кое-какие подробности из её жизни.
  Я ещё не встречал людей, на которых не действует магия. Либо она родом не отсюда, либо на ней стоит какая-то мощная защита, которая по каким-то причинам не считывается. Райнир, возможно, докопался бы до сути. Но мой учитель не остановился бы, даже если пришлось бы расчленить девчонку.
  Мог бы не брать её с собой, в ней не так много духа авантюризма. Никогда не покидала столицу, не интересуется жизнью за Стеной. Её мир очень узок и, стронуться с места её заставит разве что желание узнать что-то о своём происхождении. И, видимо, этим мне придётся воспользоваться. Ади это совсем не понравится. Хотя когда она узнает, кто я, вообще может возненавидеть. Две её курицы-наседки уже знали. Но не говорили. У них свой интерес, это понятно.
  Коллет раскусила меня слишком быстро. Когда она вызвала меня на разговор, я был готов к тому, что она знает, кто я. Но результат разговора превзошёл все мои самые смелые ожидания.
  Припомнил ту убывающую ночь. Времени прошло мало с тех пор, как я тут, а казалось, что Луна уже не раз обновилась.
  Тогда я отметил, что обстановочка в комнате больше подходила какой-нибудь молодой легкомысленной девушке, чем даме её возраста. Но я ведь в гостях у содержательницы борделя.
  - Когда увидела тебя впервые, - начала Коллет без обиняков. - У меня ещё были сомнения. Всё-таки двадцать лет не встречалась ни с кем из своей семейки. Но ты очень похож на своего отца. Надеюсь, только внешне. Скажи, зачем ты здесь, Рансар?
  Я спокойно посмотрел в льдинисто-голубые глаза, вокруг которых собрались мелкие морщинки. Парадоксально, но они совсем не портили это красивое умное лицо с тонкими чертами.
  - Не понимаю, о чём вы говорите, мадам. Меня зовут Саррен, и я бывший придворный маг. Ныне беглый преступник, которого, надеюсь, ваше гостеприимное заведение укроет за нескромное вознаграждение.
  - Последний раз, когда я тебя видела, ты ещё учился ходить, - женщина меня даже не слушала.
  Семейка? Видела меня? Неужели... Я думал, что она живёт где-то тихой и затворнической жизнью. Стараясь быть незаметной и затеряться в темноте ночи. А вместо этого она открывает шикарный бордель практически в центре столицы. Что ж - это только подтверждает то, что я слышал об этой женщине. Дядюшка считал её удивительной и называл ночной фурией.
  - Вы... Каролина Тарк?
  От избытка эмоций она начала ходить по комнате.... Забывшись, запустила тонкие пальцы в идеальную прическу. Тут же отдернула руки, но было поздно. Изящный пучок с локонами начал распадаться.
  - Ты специально искал меня?
  - Нет, - я лихорадочно соображал, что можно ей сказать, а что нельзя. Я не планировал раскрывать свое инкогнито. То, что она когда-то не поддержала нашу семью, не означает, что она мой союзник. Враг моего врага - не обязательно мой друг.
  Коллет или, точнее Каролина, приходилась сестрой моей матери. Правитель и его семья никому не доверяли, они выдавали замуж и женили своих детей только с наследниками кланов, безраздельно им преданным с самого начала. Такая же участь ждала и Каролину, но она владела некой важной информацией, которая позволила ей шантажировать свою семью и потребовать, чтобы те отпустили её. Предложила им вариант - она никуда не сбегает из столицы, живёт у них под приглядом, но при этом ведёт свою жизнь. Без их высочайшего вмешательства. В итоге она основала "Ежевику" и стала её главой.
  Девочкам Дарсаны удалось выяснить, что прямой наследник Тарков, Рансар, недавно сбежал из дворца. Вырвавшийся из-под крыла родителей принц ночи сейчас, вероятно, скрывается где-то в столице. Его аккуратно ищут. Поднимать шум категорически нежелательно. И Коллет, без труда сложив одно с другим, поняла, что скрывающийся у её воспитанницы парень и есть тот самый наследник.
  Дарсана тоже начала подозревать, что я как-то связан с Царской семьёй. От своих шпионов она узнала, что правитель в последнее время чем-то очень сильно озабочен. Он даже отменил своё участие в ряде важных государственных мероприятий. В том числе - Ночи Полной луны. А это значимый праздник для Царства.
  - Я хочу увидеть солнце, его свет, понять, что это такое, - решившись, заговорил я, не особенно надеясь, что она меня поймет.
  - Зачем тебе это? Здесь, под покровом ночи, мы в безопасности. К тому же маги дают нам всё необходимое.
  Она всё-таки не понимала меня, но в одном мы сходились - жить в нашей семье невозможно, душно, тяжело, тошно. Но если жизнь в Царстве её в целом устраивала, то я планировал пойти по иному пути. Мировоззрение родственницы немного разочаровало меня.
  После того, как дядюшки Райса не стало, я чувствовал себя очень одиноким. И мне хотелось обрести хоть каких-то союзников в моём стремлении. Пока же я выглядел как человек из старой легенды, который не стал пить из колодца безумия. В то время, как из него выпила вся остальная страна, и все стали безумны. Продолжал сопротивляться, а все остальные считали меня безумцем.
  Я был уверен в правильности своего пути. Нельзя всё время прятаться, жить за стеной, закрывать небо от солнца и навсегда погрузить людей в ночь против их воли, обрекая на болезни и страдания.
  Но даже те, кто знал о существовании солнечного света, всё равно избегали его, прятались и уползали в свою спасительную темноту. Они готовы литрами пить рыбий жир, есть выращенные магами овощи и фрукты, тратить целое состояние на осветительные приборы, но только не признавать правду и не выходить в большой мир. Не вылезать из своей комфортной реальности.
  - Меня заставили отказаться от своего имени, - заговорила патронесса "Ежевики". - Я была этому только рада.
  - А что сказали ваши родители, когда вы решили уйти?
  Спросил просто, чтобы что-то спросить. Я и так догадывался.
  - Пытались отговорить, но у них были ещё наследники, поэтому они не особенно расстроились. Как ты, наверное, заметил, в нашей семье и в приближённых, всегда заводят побольше детей - так сказать, про запас.
  Она усмехнулась.
  - А ваш самый острый "шип" в курсе, кто вы такая?
  - Ты про Дарсану? Да, она знает. Я не могу хранить это в секрете ото всех... Я не буду тебя обманывать, ко мне приходил человек от Сайриса и расспрашивал о тебе. Я не дурочка, и поняла, что они потеряли тебя.... Тоже осточертела наша семейка? - она горько усмехнулась.
  - Спасибо, что не выдали меня.... Вы ведь слышали о том, что произошло с дядей Райсом? - напрямую спросил я, проигнорировав её вопрос.
  - О да, мой бедный кузен... Я знаю об этом, - она опустила глаза. - Не то, чтобы слежу за судьбой семьи, но от некоторой информации невозможно увернуться, она сама меня находит.
  С годами отец всё больше ударялся в паранойю, ему везде мерещились враги, изменники, шпионы. Дядя говорил, что когда-то он таким не был, но мне с трудом в это верилось.
  Бабушка Найла не уставала говорить, что всё, что наш отец делает - для нашей безопасности и для нашего блага. Но для меня жизнь взаперти в четырёх стенах совсем не казалась благом. Когда охрана ходит за тобой по пятам, даже в туалете не можешь почувствовать себя в уединении. Я должен был стать преемником отца, но толком не знал свой народ, которым должен буду управлять. Придворные учителя говорили, что народ глуп и развратен. И что простых людей интересует простые и примитивные развлечения, такие как еда, секс и алкоголь. А ещё возможность набить кому-то морду, или посмотреть, как это делает кто-то другой.
  В каком-то смысле моё детство и детство Адьяры были похожи. Её родители отказались от неё, а мои, хоть физически присутствовали рядом, мыслями всегда были где-то далеко. Тренировки до седьмого пота, только у меня, помимо владения оружием, ещё и магические. При этом Вишенке явно взрослеть было веселее. В публичном доме её любили и заботились, у неё здесь были друзья.
  Почему-то в "Ежевике" мне тоже было максимально спокойно. Кажется, уровень безопасности здесь и во дворце сильно отличались. Но там я всегда ждал покушения, нападения. Меня всегда преследовало чувство, будто я задыхаюсь. Окна в моей комнате были настолько маленькими, что в них едва пролезла бы кошка. Панорамные окна были установлены в главном зале, но там мы собирались только по случаю больших праздников или важных государственных церемоний.
  Обычные мальчишки обожают тренировки на мечах. Но мои мастера оружия были скучными, а тренировки тоскливыми. Но всё менялось, стоило появиться дяде Райсу.
  - Мой любимый племянник, я предлагаю тебе сразиться! Но будь готов к тому, что ставки очень высоки - проигравший отдаёт победителю десерт.
  Разумеется, я с радостью соглашался, и мы самозабвенно фехтовали в течение часа или двух. При этом я совершенно не ощущал усталости. Иногда отец заходил в тренировочный зал с проверкой, складывал руки на груди и начиналось...
  - Ну что это за стойка? Твоя левая нога слишком далека от правой. Стойка - это база! Неужели ты не понимаешь, что от этого зависит твоя жизнь?
  И каждое моё движение комментировал: "Так всё! Тебя убили".
  Меня это очень огорчало, но дядя, который словно никогда ни к чему не относился серьёзно, всегда находил способ меня развеселить.
  - Братец, да ты настоящий убийца! Убийца хорошего настроения! - хохотал он. - Я бы даже сказал - серийный, если учесть, для скольких людей сегодняшняя ночь из-за тебя стала темнее.
  - И хорошо, что темнее. Темнее - значит безопаснее, - ворчал отец.
  - Почему он так помешан на безопасности? Кто нас всё время хочет убить? - спрашивал я у дяди.
  Но он по обыкновению отшучивался:
  - Ты же знаешь своего папашу. Его всегда кто-нибудь хочет убить. Возможно, кроме твоей матери. Ну, ещё кроме нашей матери, твоей бабушки, она его просто обожает.
  Мне показалось, что последнюю фразу он произнес с горечью.
  - Кто такая Адьяра? Чем она особенна? - полюбопытствовал я у Коллет.
  Та пожала плечами.
  - Просто сирота, которую мы приютили в нашем большом доме. С Ники было так же, так что это не уникальный случай.
  - На неё не действует магия.
  - Ты видел её медальон, и ты умный мальчик, наверняка, догадался, что он означает. Она может быть связана с теми, кто правил этой страной до нас. То есть, они не все исчезли. Я не хочу копаться в этом. За двадцать лет никто о ней не вспомнил, меня это устраивает. А начни я, или Дарсана, копаться в этом... кто знает. Мы любим нашу девочку.
  - Вы её поэтому приютили? Чтоб на виду держать потенциальную угрозу?
  - Я приютила её потому, что не хотела, чтобы младенец околел ночью у дверей моего заведения. Это отпугивает клиентов, знаешь ли...
  ...
  Бой с Дургаром неумолимо приближался, Адьяра постоянно упрекала меня в том, что я маюсь дурью, и не готовлюсь к нему. На самом деле я готовился, по крайней мере, собирал кое-какую информацию об этом мунмаге.
  Девчонки в "Ежевике" рассказывали, что он был завсегдатаем борделей, обошёл практически все самые известные заведения во Фронтире и в столице. Не знаю, ставил ли он своей целью перетрахать всех продажных девочек в округе, но явно в этом преуспел.
  Подружка Адъяры Ники - одна из самых экзотических цветочков в "Ежевике" - похвасталась мне, что Дургар старался не повторяться, но её он посещал аж две ночи подряд. Причем один раз на убывающую луну. Она поделилась, что он очень горячий любовник, и что у него родинка на правой ягодице. Вряд ли эта информация как-то пригодится мне в бою. Уже интереснее было то, что о выносливости Дургара ходили легенды. Он мог снять несколько девочек - от трёх до четырех на круглую ночь. Потом ещё продлить и добавить новых, потому что предыдущие выдохлись. Это было любопытно, но тревожно.
  Скорее всего, он сам по себе довольно тренирован, его взрывная сила огромна плюс его вечно будет подпитывать Луна, которая никогда никуда не девается. Разве что в новолуние. Но физически-то она не исчезает, мы просто её не видим.
  И всё же то, что поединок пройдет в Подземном городе, даст мне определённые преимущества. О могуществе мунмагов ходит много легенд, люди приравнивают их к каким-то полубогам. Но и их возможности не безграничны. Немногие знают, но без непосредственного контакта с лунным светом мунмаги теряют до трети своей силы.
  Ещё одно преимущество Подземного города в том, что на полную катушку ему там не развернуться. Разбрасывание молний, фейерверки и прочие эффектные штучки невозможны в условиях обрушения потолка.
  Скорее всего, это будет обычный бой на мечах. Включающий иллюзии, какие-нибудь недолго играющие проклятия и прочие мелкие пакости, в духе воспламенения волос на теле противника. Кстати, отличная и широко применяемая вещь. Именно поэтому в Царстве было модно сбривать волосы на теле - как у мужчин, так и у женщин. Оставлялись только те, что растут на голове и лице. Тех местах, которые легко можно потушить. В случае чего - сунуть голову в бочку с водой или просто облиться из ведра. Их часто ставили где-то неподалеку от ринга. Некоторые наученные горьким опытом маги на всякий случай сбривали всё, даже брови и ресницы. На мой взгляд, перебор. Выдирать ресницы по одной каждую неделю... брр.... Но цирюльники на этом озолотились.
  Перед поединком на Арене бойцы наносили на своё тело специальный ритуальный рисунок, который якобы оберегал их от бед и ранений. Это мне Ади сказала. По её словам, раньше люди были увереннее в себе, в своём пути и наносили постоянные татуировки. Каждый символ имеет значение в жизни человека.
  Сегодня в основном воины разрисовывали своё тело перед боем, или маги перед ритуалом. Но люди не редко меняли свой путь. К примеру, воин мог стать служителем культа, а маг - торговцем или чиновником. И в этом случае старые символы тянули его в прошлую жизнь. Конечно, можно было свести татуировки, но сделать это, не повредив кожу и не оставив следов, мог только маг. А они брали за это не маленькие деньги. Поэтому человек с постоянными татуировками в Царстве был большой редкостью.
  Пока ночь была ещё молода, Вишенка развела краску в небольшом глиняном горшочке, окунула в неё кисть. Застенчиво поведала, что её почерк никогда не отличался красотой или разборчивостью. Для этого нужны усидчивость и терпение, которых у неё не в избытке. Маг бы из Адьяры не вышел.
  - Коллет какое-то время пыталась меня дрессировать. Привязывала к стулу и ставила на голову блюдечко с горящей свечой. Но потом махнула на этой рукой, "цветком" я становиться всё равно не собиралась, а для "шипа" красивый почерк не важен.
  Я сидел, сложив ладони на коленях, и смотрел, как она священнодействует над краской. Непослушная прядка вишневых волос упала ей на лоб. Она нетерпеливо её сдула. Когда Вишенка вытащила кисть из горшочка, поднесла к моей груди и аккуратно прикоснулась, для удобства положив вторую руку мне на ключицу, я против воли напрягся.
  - Когда-нибудь наносил на тело обережные символы?
  Кажется, она не заметила реакцию моего тела на свои прикосновения.
  - Такие - никогда.
  Мой голос немного сел. Но она и тут не обратила внимания, старательно вычерчивая символы. Даже язык высунула. Девчонка.
  - Судя по твоим клинкам, оружием ты владеешь, но в настоящих поединках никогда не участвовал, - она сказала это утвердительно, нежели вопросительно.
  - Мой учитель считал обережные символы суеверием.
  - А как считаешь ты?
  - Я считаю, что работает то, во что ты веришь.
  Она промолчала, но мне показалось, что постаралась очень сильно поверить в те символы, которые наносила. Или в это очень сильно поверил я сам.
  - Хорошо ещё, что бой не назначили непосредственно на праздник Полной Луны.
  Она переместила руку чуть ниже, и я уже не смог ответить, так как дыхание перехватило.
  - Приходящий учитель, которого наняла Коллет, когда поняла, что в "Ежевике" уж слишком много детей, рассказывал, что Луна сильно влияет на воду. А человек, по его словам, по большей части - вода, и мы все зависим от Великой Луны. Учитель Тарис был несколько чудаковат, но мы с Ники, Кирой и Кираном с удовольствием его слушали. И патронесса была очень довольна, ведь табун детей не носился по борделю, мешая работе учреждения. Морские приливы и отливы, на которые нам всегда хотелось посмотреть, тоже были связаны с деятельностью Луны. Купцы, бывавшие в "Ежевике", напившись, начинали рассказывать, что Царство целиком окружено морем. Но что они видели эти купцы? Их всегда выпускали через небольшие городские ворота, и их торговые миссии ходили по одному пути. Наш правитель версию с морем вроде бы поддерживал, но как-то вяло и неубедительно.
  - И на все вопросы, о том, чем окружено Царство, от властей всегда следовал один и тот же ответ - врагами, - подхватил я.
  Ади улыбнулась.
  - Я обычно ограничиваюсь рисованием небольших символов на плече, запястье, ключице или лице. Мужчины, как правило, разрисовывали защитными рисунками всё тело. Представляю, как им обидно было уходить проигравшими и побитыми, - она фыркнула от смеха.
  ...
  Подземный город впечатлял своей масштабностью и капитальностью строений. А ведь это создавали не профессиональные строители и архитекторы. Люди строили это место для себя. Оно стало для них отдушиной, спасением. Здесь они могли побыть сами собой, отдыхая от всевидящего ока правителя. Но я был уверен, что его шпионы и сюда проникали. Всё-таки такую махину держать в секрете невозможно. Значит наш мудрейший и светлоликий не избавляется от этого места намеренно.
  Вероятно, оставил его, чтобы у людей была какая-то иллюзия свободы. Чтобы они не устроили настоящий бунт, лишившись последней отдушины. А может его величество сам является довольно азартным человеком и периодически делает ставочки на нелегальных боях. Эта версия заставила меня хихикнуть.
  Адьяра и остальные сопровождающие женщины удивлённо посмотрели на меня. Думают, что я от страха тронулся умом. Хотя, по словам Ники, испуганным я не выглядел, скорее, очень заинтересованным.
  Пару часов назад посыльный от Либерта передал аккуратный сверток, запечатанный сургучом. Маэстро всё-таки успел.
  Платье было великолепно. Металлический нагрудник-корсет с открытой спиной, сзади - кожаные ленты, серебристая шелковая юбка.
  Ади попыталась упереться рогом, отказываясь в платье спускаться в Подземный город. Но Ники, забежавшая к нам в комнату, заставила её "хотя бы померить". Когда она его надела, восхищенная кудряшка ускакала звать всех-всех, чтобы оценили. Комната за пару минут заполнилась восхищённо охающими людьми. Вишенка краснела, сливаясь цветом лица с волосами. Ники тут же усадила её перед зеркалом и принялась делать подходящий макияж и прическу. Все возражения тонули в новом потоке восхищенных охов.
  И сейчас ей приходилось идти, мрачно глядя себе под ноги и аккуратно придерживая платье за подол.
  Девушки не верили, что я никогда не был в Подземном городе. Но это место действительно меня поражало. Я с интересом крутил головой по сторонам. Несколько этажей, ещё и Арена! Для нашего боя с Дургаром её огородили металлической клеткой и на всякий случай накинули поверх защитный магический купол. Чтобы заклинания не рикошетили в зрителей. Пол на Арене явно был земляной. Уже довольно утоптанный и посыпанный сероватым песочком.
  Большинство входов располагалось во Фронтире, негласном уголке свободы нашего Царства.
  Каждое уважающее себя и известное в районе заведение обязательно должно было иметь свой вход в Подземный город. У "Ежевики" тоже был, очень удобно, никуда не нужно ехать. Можно даже закуски прихватить.
  Кстати, милашка Сьюзи так и сделала. Зачем она увязалась за нами, непонятно, видимо, за зрелищами к хлебу. Но вместе веселее. И почему-то спокойнее. Их беззаботная трескотня убаюкивала. Словно я шёл на пикник в компании друзей, а не на бой, в котором меня планируют отправить в вечную ночь.
  У Тростинки было очень практичное платье, по подолу которого располагалось множество карманов. Она распихала по ним орехи, семечки, фрукты, бутерброды и даже, кажется, баранью ногу. Бутылку вина, естественно. Вообще-то проносить с собой алкоголь обычным зрителям на Арену запрещали и старательно обыскивали их, но в складках у Сьюзи могла и затеряться одна бутылочка. В складках платья в смысле.
  Адьяра всю дорогу молчала. А когда я пытался заглянуть ей в глаза, отводила взгляд, будто дулась на что-то.
  Во время спуска на небольшом лифте на восемь человек болтали обо всякой ерунде, старательно не касаясь темы самого поединка. Я спрашивал, не надоел ли я ещё девчонкам, нарушая покой их женского царства своей беспокойной мужской энергией.
  Ники, немного оттаявшая ко мне после истории с её приятелем Карсом, смеясь, рассказала мне, как однажды клиент неделю не хотел покидать "Ежевику", ночь за ночью продлевая услуги понравившейся ему девушки. Настолько её утомил, что она подложила под кровать дохлую ворону. А когда он пожаловался на неприятный запах, наплела, что богиня Луны не любит чрезмерную эксплуатацию своих верных дочерей, ночных жриц. И таким образом подаёт ему знаки. Когда игнорировать эти знаки стало совсем невыносимо, он всё-таки свалил из заведения. Коллет, правда, страшно ругалась, и комнату потом пришлось несколько недель проветривать. А Ники жила у Ади.
  Подпольные бои всегда пользовались огромным успехом. Но в этот раз, по словам моих дам, народу была тьма. На трибунах не хватало мест. Я заметил госпожу Медав с подбитым глазом, которая мрачно тащила за собой упирающегося господина Клеуса, и членов гильдии Воров практически в полном составе. Наши знакомцы из "Бутыли" в их числе. Их легко было распознать по бинтам и костылям. Торговцы с фронтирского базара и, конечно, доблестная стража, якобы прибывшая для раскрытия неких таинственных дел и контроля за порядком.
  Ади, как я и ожидал, произвела фурор. Все таращились на неё как на богиню Луны, почтившую своих грешных детей своим вниманием. Ей всеобщее внимание было неприятно, она неуютно жалась поближе к тростинке Сьюзи, чтобы укрыться за ней.
  - Ставок очень много, в основном самые простые - на победу Дургара и на то, что ты продержишься не больше одного раунда. Много людей ставит на то, что тебе отрежут конечность. И на то - какую именно. Голова - самый популярный вариант! - бодро отрапортовала нам Ники.
  - Добрый у вас тут народец, - хмыкнул я.
  - Добрый, весёлый и очень азартный! - радостно подтвердила она.
  - Букмекеры честные?
  - Да их рыбьим жиром не корми, дай только обмануть кого-нибудь, - фыркнула "цветочек". - Ну и игроки не лыком шиты. Некоторым не отдать выигрыш дороже выйдет. "Ежевика" как раз относится к таким игрокам. У нас обычно ставки делают на заведение, а не на конкретных людей. - А ты можешь сделать ставку от имени заведения и от себя лично? На меня, - я повернулся к Ади.
  - Могу, - она задумалась о чём-то. - Мы давно работаем с одним букмекером, которому обычно доверяем. Его нам посоветовал дядюшка Фэй, а он в людях редко ошибается.
  - Поставь на мою победу. На то, что бой продлится три раунда, и на то, что Дургар лишится большого пальца на левой ноге.
  И с царственным видом протянул ей увесистый мешочек с золотом. Там были все мои оставшиеся сбережения - не менее сотни золотых.
  Вишенка уставилась на меня.
  - Ты серьёзно?
  - Абсолютно. Больше всего поставь на мою победу. С пальцем я, возможно, погорячился, поэтому можешь поставить самую маленькую сумму.
  - Так ты специально злил и веселил народ во Фронтире, привлекая столько внимания? - прозрела Ади, оглядывая трибуны.
  - Мне нужно было, чтобы как можно больше людей поставили против меня. Ты находишь тотализатор, делаешь ставки, в итоге мы забираем огромный выигрыш. Ты ведь понимаешь, что путешествие, особенно длительное, требует больших средств?
  Она не успела ответить, отвлекшись на что-то за моей спиной.
  - Мастер Оливье, не ожидала вас здесь увидеть!
   Не думал, что брезгливый чистюля-портной всё-таки спустится в Подземный город. Подавил улыбку и обернулся, пожав блондину руку.
  - Вы делали ставку?
  - Приятно пообщаться с деловым человеком, - блондинистый портной мне обворожительно улыбнулся и небрежно добавил. - Да поставил кое-что.... Кстати, о делах. Если моя ставка не окупится, и вас всё-таки убьют, ваш заказ передадут Адъяре.
  - Вы поставили на Саррена? - Вишенка от удивления мило приоткрыла рот.
  - Увидел в нём потенциал. Я всегда знаю, кому можно шить платье на три размера меньше за месяц до замужества, а для кого это пустая трата денег. Всё равно любовь к выпечке возьмёт своё и окажется сильнее желания впечатлить гостей. К слову. Платье вам очень идёт, вы жемчужина этой ночи. Кажется, я превзошёл сам себя.... А вот и ваш соперник! Там на трибуне с Натаном.
  Либерт указал куда-то вправо, там, как объяснила Ади, бы сектор, который всегда выкупался для главы гильдии Жнецов и его людей. Олес, будь он неладен, тоже был там и во все глаза глядел на Адьяру. Мне даже жаль его стало. Но ему всё равно ничего с ней не светит.
  ...
  Мунмагу категорически не шло его тяжеловесное имя Дургар. Щегольская внешность и подчеркнуто вежливые манеры, а ещё эта мерзкая покровительственная улыбочка, которую хотелось стереть с его лица. Он будто почувствовал мой взгляд и начал приветливо скалиться. Я в ответ помахал ему рукой. Надо было воздушный поцелуй послать.
  Два арбитра, один - в полностью черном комбинезоне, другой - в полностью белом, заметив наш обмен любезностями, засуетились.
  - Пять минут до начала поединка! - разнесся над трибунами усиленный магией голос. - Всем занять свои места. Участники - на арену!
  Вишенка велела Ники найти букмекера, вручив ей деньги и посоветовав взять с собой Дарсану для надежности.
  - Слушай, - Ади немного замялась и опустила глаза. - Постарайся всё-таки не умереть... А то я на тебя ещё свои деньги поставила. Не хочу, чтобы они пропали.
  Погладил её по щеке подушечкой большого пальца.
  - Всего три раунда, Вишенка, и ты станешь очень-очень богата. Так что, больше можешь не рассчитывать на то, что я буду кормить тебя в кабаках!
  Она улыбнулась, по-прежнему не поднимая глаз.
  
  Глава пятнадцатая. На Арене.
  
   Оружие мунмага было ему под стать - лёгкий, но прочный полуторник, с идеальной бритвенной заточкой. Я придирчиво взвесил в руке меч, взятый на время у Дарсаны. Свое артефактное оружие решил не светить перед такой толпой народа, за что самый длинный "шип" в "Ежевике" обозвала меня болваном. Мои мечи действительно могли дать мне неплохой шанс на победу, но и выдали бы меня раньше времени. А это проигрыш в глобальном смысле.
  Дарсана снабдила меня прочным и надёжным двуручником. Даже странно, что такое не изящное оружие есть у такой красотки. Хотя в её коллекции было очень много всякого интересного и любопытного. Не так хорошо заточен и лёгок, как у моего соперника. Зато если уж ударишь, противнику без увечья не уйти, а когда затупится - можно просто использовать как дубину.
  Арбитры хором объявили начало поединка. Лунный маг, словно рисуясь, прокрутил меч и вскинул его на вытянутой руке. Остриё было направлено мне в лицо. Всего один укол... Бросок последовал незамедлительно, но я был готов к нему и успел отскочить.
  Хмыкнул и закинул здоровенный клинок Дарсаны на свою полусогнутую руку. И в точности повторил его атаку. В точности, только чуть быстрее. У меня в планах была победа, но надо продержаться три раунда. Сразу добавил рубящий удар, особенно не прилагая силы. Всё-таки меч под своим весом и так летел достаточно быстро. А силы следовало экономить.
  Лезвие пролетело всего лишь на расстоянии длины трети пальца от уха Дургара. Кокетливая серебряная серёжка-колечко покачнулась от волны воздуха. Лунный маг удивлённо вскинул красивую бровь. Пусть теперь гадает, специально я отвел клинок и пощадил его или промахнулся.
  Выставил ногу вперёд, поддразнивая своего соперника и, надеясь, что Дургар попытается подрубить мне опору. Тем самым подставит голову. Однако тот наживку не заглотил. Видимо, мечник он не самый паршивый.
  На клетку на всякий случай накинули защитный магический купол. Это действительно было не лишним. Ведь искры от заклинаний могли полететь в зрителей. Отрикошетить от чего-то и обрушить трибуны, стены или потолок. А заклинания будут. В этом я не сомневался.
  Я не видел лицо Адьяры, но чувствовал, что она неотрывно наблюдает за мной. Представил, как она тревожно пощипывает мочку уха. Заметил, что есть у неё такая привычка, когда волнуется. Отвлёкся на секунду, и чуть не лишился своего собственного уха. Веснушчатая девчонка обо мне беспокоится. Это мысль отчего-то грела мне сердце.
  Раунд... Второй... Они тут просто объявлялись по магическому рупору. И никаких перерывов. Разве между раундами не надо отдыхать, пить водичку, обсуждать с тренером тактику боя и в целом жизни? Нет, тут объявлялось, что определённый кусок времени прошёл, а поединок продолжался.
  Потерял счет времени. Пот лился рекой. Хорошо ещё, что в Подземном городе было чуть прохладнее, чем наверху. Но это нивелировалось тем, что здесь собралась толпа народу. В какой-то момент показалось, что не хватает воздуха, и я начинаю задыхаться.
  Видимо, некоторая паника отразилась в моих глазах. Мой противник решил этим воспользоваться он нанес вертикальный удар мечом, словно отмахнувшись, и решительно уменьшил дистанцию буквально на шаг. Мне не понравилось, что он навязывает свои правила. Выхода не было, я уже начал уставать. Сколько тут раунд длится? Час?
  По лицу мунмага стекла одинокая струйка пота. Что я воспринял с мрачным торжеством. Ты тоже устаёшь! Луна не бесконечно даёт тебе силы.
  Продолжил отступление, но Дургар продолжал настаивать. Шаг за шагом. И вот я почувствовал отставленной ногой, что упёрся в преграду. Вот и стена.
  Противник активно выписывал эффектные восьмёрки, не давая мне даже собраться. Вдох. Мне хотя бы секунду промедления. Чтобы успеть вздохнуть ровно и спокойно, но этого времени он мне не давал.
  Я почувствовал, как тепло, а затем резкая боль разливается где-то в районе рёбер. Ночные демоны! Кажется, он всё-таки меня задел. А я даже не заметил.
  Это была кровь, но вроде бы рана не серьёзная, по-прежнему могу двигаться. Но медленнее. Едва успевал отражать атаки. Видимо, Дургар оказался внимательнее меня. Потому что он-то нанесённую мне рану заметил. Он резко выбросил руку вперёд, пытаясь ткнуть мне в грудь остриём клинка. Я едва успел отбить удар. Используя его инерцию, он крутанулся на месте и атаковал уже голову. Едва успев вжать венец моего побитого тела в плечи, нырнул вниз и откатился. Отлично, теперь, пока он на меня надвигается, успею спокойно вздохнуть. Надо же, как мало человеку надо для счастья, всего лишь возможность сделать один спокойный вдох, перевести дух.
  Дургар продолжил идти на меня, атакуя, я лишь успевал защищаться. Поняв, что лезвие несётся к моей шее, мне удалось подставить меч. Но, когда он его отдёрнул, я осознал, что ему удалось задеть мою шею остро отточенным лезвием. Кровь хлынула на спину, смешиваясь с потом, и тут же некомфортно прилепляя рубашку к спине.
  Спасибо моим учителям меча, которые готовили меня к суровой жизни в Царстве. Мне приходилось биться и в гораздо менее комфортных условиях. К примеру, облитым с ног до головы бычьей кровью, когда она заливала глаза, и приходилось ещё быстренько утираться рукавом.
  Толпа на трибунах ревела. Ещё бы - у них на глазах мне только что чуть не отрезали голову. Знали бы они, кто бьётся перед ними, устраивая шоу, чтобы скоротать часть ночи. Думаю, и народу набилось бы побольше, и возбуждение было бы на порядок интенсивнее. Всё-таки не каждую ночь можно наблюдать, как наследника престола твоей страны гоняют внутри металлической клетки, как помойного пса.
  Черный арбитр объявил третий раунд. Точно третий? Мне кажется, что их было уже штук сто.
  Мой мастер часто советовал мне читать по лицу, ведь на лице часто отражаются эмоции, особенно перед атакой. Но на лице моего противника застыла беспристрастная маска, лишь изредка, когда он практически довёл атаку до конца, на его губах мелькала чуть самодовольная улыбка.
  Вдруг я почувствовал, что не могу двигаться. Что это? Замораживающее заклинание? Такие штучки ведь запрещены! К тому же я поставил блок. Да каждый уважающий себя маг поставил бы блок! Это же база. Ведь если заморозили, противник может спокойно тебя порубить в капусту.
  Проклятый мунмаг каким-то образом обошёл мой блок и связал меня. Я лихорадочно выпутывался из липкого и противного связывающего замораживающего заклинания, а Дургар неумолимо приближался, занося меч для удара.
  Представил себе Адъяру, которая сидит сейчас на трибунах, кусает губы, досадливо теребит кончик косы или мнёт рукой идеально отглаженный шелковый подол платья. Наверное, считает меня полным идиотом. У меня и у самого уже начинают закрадываться подобные подозрения.
  Доли секунды. Я "развязался" и каким-то чудом ушёл с линии атака. Но движение было каким-то слишком неловким. Шаг вправо. Нелепый, слишком широкий выпад вперёд правой ногой и провалился в сторону, позорно выронив при этом меч.
  Поспешно поставил новый блок. На то, чтобы его разрушить, ему потребуется время. Но один раз у него это получилось. Теоретически может получиться и во второй.
  Дургар тут же развернулся и пнул меня в грудь носком сапога, не дав встать. Я постарался использовать падение с пользой и подкатиться поближе к потерянному мячу. Параллельно попытался воспламенить его одежду. Скорее, от отчаяния. Но у меня не получилось даже сосредоточиться.
  Нацепить на себя максимальное количество блоков перед магическим поединком было весьма разумным, но некоторые защитные заклинания не сочетаются друг с другом. Большое скопление энергетических полей вокруг мага может сыграть против него. Наплести простенькое заклинание, которое запутает и поссорит все наложенные блоки, и мага просто разорвёт на кусочки.
  Я ничего подобного не видел, но мой учитель рассказывал мне, что такое бывает. С каким-то садистским удовольствием, возможно, он же и провернул подобный трюк. Зная этого старого злобного извращенца, не удивлюсь.
  Заметил, что Дургар стремится меня именно обезглавить. Возможно, за снесение головы тут дают больше очков или больше платят. Мне казалось, что в идеале он бы вообще медленно отпилил мне её, демонстрируя зрителям процесс со всех сторон и во всех подробностях.
  Кажется, мунмаг сам был слегка удивлён тому, что поединок длится так долго. В его глазах иногда проскальзывала какая-то обидная лёгкая заинтересованность. То есть всё, что я смог сделать, это лишь его слегка удивить? В исходе боя он по-прежнему не сомневается.
  Но и я, в общем-то, тоже. Сделал вид, что слегка растерялся и ослаб от потери крови, пару шагов назад, даже запнулся и слегка опустил меч. Купился.
  Видимо, всё-таки немного подустал и решил быстро закончить бой. Резкий колющий выпад вперёд - я ушёл вправо с линии атаки, вскинул опущенную ранее руку с мечом. Здоровенный, тяжёлый клинок пробил мунмагу нижнюю челюсть.
  "Если бы кончик вышел из макушки, было бы эффектнее", - почему-то отстранённо подумал я, отступая. Мой противник упал на колени и захрипел. Рукоятка меча упёрлась в землю, он ухватился за неё руками, чтобы не насадиться сильнее.
  Надо же еще палец ему отчекрыжить...
  Толпа кровожадно призывала меня добить соперника. Это будет милосердно? Я не очень понимал, каков характер повреждений Дургара.
  Неприятно, конечно, но что-то мне подсказывает, что для мага его уровня это не смертельно. Скорее всего, сейчас он направил все свои силы на регенерацию, и Луна ему помогает. Может, всё-таки добить?
  Это была последняя ленивая мысль перед тем, как я отключился. Вряд ли он встанет, можно и отдохнуть немного. Девчонки там сами разберутся, они смышлёные.
  
  Глава шестнадцатая. Пойдешь со мной за Стену?
  
  - И что ты думаешь, он сделает, если узнает, что его наследничек двинул кони у нас в "Ежевике"?! - донёсся до меня возмущённый полушёпот.
  - Так давай скинем его в самую дальнюю канаву, чтобы он двинул кони там, - холодно ответили на это.
  Тут уже возмутился я. Но глаза пока решил не открывать и возмущаться тихо и горизонтально.
  - Его сюда никто не звал, он сам притащился!
  Это была Дарсана. Она даже не пыталась говорить тише.
  - Это будешь тайной полиции объяснять, когда нас всех утащат в застенки и начнут там допрашивать с пристрастием и разным затейливым пыточным инструментом.... Будь тише, кстати! Он хоть и спит, но может нас услышать.
  Голоса начали раздражать, наверное, потому, что я не слышал среди них другого - звонкого, молодого, с лёгкой хрипотцой, заметной в моменты волнения. Пора было оживать.
  - Где Ади? - спросил, не открывая глаз, и тут же почувствовал, как маленькая ладошка с тонкими пальцами сжала мою руку.
  Вишенка задремала рядом, тут же встрепенувшись и среагировав на мой голос. Интересно, а их она слышала? Или они ей всё рассказали?
  - Я тебе говорила, что ничего серьезного с этим неженкой не случилось. Женщины в лунные дни больше крови теряют, чем он после этого боя, - небрежно бросила Дарсана, дошла до двери и зычно крикнула. - Ожил наш герой ночи! Можете уже не прятаться, заходите, сердобольные!
  - Очнулся, голубчик! Бульончику надо для выздоровления похлебать! - запричитала кухарка, оттесняя Дарсану и врываясь в дверной проем.
  - А мне сказала, что кухня закрыта! - это уже Ники за ней просочилась.
  - Тебе фигуру надо блюсти, вертихвостка! К тому же в тебя железяками не тыкали, ты у нас больше по кожаным мечам!
  - Не завидуй, иди к своим кастрюлям!
  Так, Ники и Цуна тут. Сколько еще людей набилось в комнату? Какую, кстати? Открыл глаза окончательно и сразу встретился ими с Ади, склонившейся надо мной. Так близко, что я мог разглядеть каждую её веснушку.
  - Прости меня, Вишенка, - добавил в голос побольше драматизма.
  - За что? - её глаза расширились.
  - Я обещал отрубить Дургару палец, но не сделал этого.
  - Тьфу на тебя, стервец! - возмутилась кухарка, тяжело поднялась и направилась к выходу. - Супчику тебе сделаю, раз язык метет, то и поесть сил хватит!
  Мы находились в комнате Ади. Шторы были задернуты, поэтому я не мог понять, какое сейчас время ночи.
  - Дургара забрали люди Натана. Думаю, им удастся найти хорошего целителя, и он выживет. Он тебя не простит. Так что, плюс один враг, - сообщила Вишенка, теребя кончик косы.
  - Да демоны с Дургаром! - я попытался мотнуть головой, но из-за раны на шее было больно это делать. Аккуратно вернул её на место и продолжил. - Расскажи лучше, что там со ставками? Ты уже забрала наш гигантский выигрыш?
  - С чего ты решил, что он гигантский?
  - Я, конечно, красавчик, искусный маг и фехтовальщик и сосредоточие множества талантов, но для большинства жителей - тёмная лошадка, поэтому мало кто на меня ставил. А значит.... По моим скромным подсчётам, наш выигрыш мог составить более тысячи золотых! Теперь мы сказочно богаты, и я могу купить всё ваше заведение с потрохами, - заметив взгляд Адьяры, тут же поправился. - Со всем содержимым.... Так что теперь у нас есть возможность отправиться в путешествие. Мы уже говорили о твоем отъезде, мне хочется верить, что ты смирилась с этой необходимостью.
  - Какое ещё путешествие? Не собираюсь я никуда с тобой! - возмутилась Адьяра.
  - Придётся отправиться, Ади, - виновато вставила Коллет, тон у неё был непривычный для руководительницы крупного и серьёзного заведения. - Натан после боя поймал меня на выходе с Арены и сказал, что эта победа ничего не меняет. Вы оба всё ещё враги. А теперь, к тому же, и лишили его лучшего бойца.
  - Я-то тут вообще ни при чём! - взвилась вишневолосая.
  - Мы пытались это ему объяснить, - сухо объяснила Дарсана. - Он не слушал. Я тоже думаю, что тебе безопаснее будет отправиться с... Сарреном.
  При этом она посмотрела сначала на Коллет, затем - уничтожающий взгляд на меня.
  Вишенка замолчала, придавленная словами наставницы.
  - Безопаснее отправиться - куда? Вы шутите что ли? Забыли, что нельзя покидать границы города? Это карается смертью. А если я ещё планирую пересечь несколько государственных границ...
  Девушка не смогла придумать, какая кара может ждать её за это, но для убедительности сделала страшные глаза.
  - Передвигаясь между городами, а лучше - между деревнями, у вас так больше шансов, чем в столице, - уточнила Коллет примирительно. - И тем более, во Фронтире, где жнецам очень просто вас найти.
  Я, прислушиваясь к своему телу, аккуратно сел в кровати. Дарсана стояла, прислонившись спиной к стене и сложив руки на груди. Вид у неё был какой-то укоризненный.
  Рядом, с таким же укоризненным видом, стоял прислоненный к стене меч. "Шип" успела стереть с него кровь. Ухаживает за оружием более заботливо, чем некоторые матери за детьми.
  Коллет сидела в мягком кресле в углу комнаты. Поза казалась расслабленной, однако её ножка в изящной туфельке на небольшом каблучке нервно подергивалась.
  Ники просто свалила на пол часть подушек и сидела на них, слегка растерянно глядя на Ади.
  - Егозуля наша, можешь помочь Цуне на кухне? Разрешаю тебе взять плату за помощь едой, - распорядилась Коллет.
  - Но...
  - Ты слышала, что сказала патронесса?! - сурово глянула на неё Дарсана, и Ники тут же вскочила из своего подушечного гнезда.
  Когда дверь за ней захлопнулась, я понял, что пришло время раскрыть карты. Осталась только Ади.
  - И перед тем, как мы отправимся, я должен ещё кое-что тебе сказать. Чтобы между нами не было секретов. По крайней мере, таких больших и гнетущих секретов, - старался не терять зрительный контакт с девушкой, хотя меня подмывало отвести глаза. - Вообще-то моё настоящее имя не Саррен. И я вовсе не беглый маг. Точнее - беглый маг, но это только часть правды. Меня зовут Рансар. Рансар Тарк, и я наследник престола Царства Вечной Ночи. Ты особенная девушка, и твоё прошлое как-то связано с моим будущим. Я не могу просто так отпустить тебя из своей жизни. Поэтому... Пойдешь со мной за Стену?
  Светлые глаза девушки, с которой я провёл столько чудесных и насыщенных ночей, сперва расширились от удивления, а затем медленно злобно сузились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"