Майорская Мария : другие произведения.

О завуче Парфенковой в образе камеристки инфанты Изабеллы и про моржовый ус Макса Горького

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валерий Давыдович как-то раз щегольнул своей эрудицией, блеснув цитатой из книги из серии "Пламенные революционеры". Действие происходит в Санкт-Петербурге во время первой русской революции 1905 года. Городовой. А нужно отметить, что Михаил Гершензон писал в "Вехах": "Берегите городового, интеллигенты! Порядок держится на городовом". Городовой, обращаясь к рабочим по ту сторону баррикад, кидает им фразу:
  - А ну-ка дайте-ко мне моржовый ус Макса Горького!
  Бурное обсуждение стихотворения Д.Вохринцева, опубликованного в "Краснокамской звезде" 1 февраля 1992 года, падало на выпускной, для меня, одиннадцатый класс.
  Сон, скорей причудливый, чем кошмарный приснился около 1999 года.
  В магазине "Рива" объявился нежданно-негаданно Максим Горький и потребовал себе гидом по Краснокамску коллегу по писательскому цеху. Вызвался я. Нужно описать Буревестника Революции. Он был голым синим и в полтора раза крупней обычного человека. Утопленник. В детстве на меня произвело впечатление, когда мы всей семьей: папа, мама, я с сестрой загорали за Камой, перебравшись туда на трамвайчике, так вот, близ берега на волнах качалась бочка в водорослях и от нее дурно пахло. Папа сказал: в ней утопленник. Я ужаснулся. Эта история перекликается со сказкой о царе Салтане, острове Буяне и царевиче Гвидоне, который с матушкой был законопачен в бочку и выброшен в реку.
  Откуда прибыл Макс Горький? Может его бочка прибилась к берегу на Рейде? Макс выбил дно и вышел вон. Максим Горький был голым синюшным и распухшим от трупных газов утопленником. (Чуток смахивал на Пана Врубеля). И мне предстояло "в убогую обнимку с Горьким" показать ему достопримечательности родного города. И мне было с одной стороны лестно, а с другой стрёмно идти, подпирая тухлую тушу с гиперболическим пропеллером моржового уса.
  Однажды на уроке литературы в кабинете литературы с окнами на Карла Маркса, Фохт, используя, невесть каким ветром занесенное, учебное пособие - картину Пауля Рубенса "Портрет камеристки инфанты Изабеллы" задал ученикам вопрос: "На кого из известных вам людей похожа персона на картине?"
  - На завуча Парфенкову - живо ответил с парты Жарков.
  - Да, именно не нее. - Фохт похвалил Жаркова за зоркость глаза и меткость сравнения, а я загрустил, оттого что сам лишен такого дара, к своему глубокому разочарованию не находил сходства между завучем и камеристкой.
  Валерий Давыдович, по своему обычаю, разжевывать, делать и так понятное понятным самым отсталым отмечал дисциплину и требовательность присущие обеим.
  Лицо камеристки мне представлялось излишне круглым как колобок на стопке блинчиков - манжет и лоснящимся маслом.
  
  Пока твоя инфанта глуповата,
  Твоя подслеповата этуаль.
  И как нигде в литературе
  Черна у вечера вуаль.
  Татьяна Ларина. В натуре.
  
  Приложение
  
  Краснокамская звезда
  
  Еще несколько лет назад расхожим было мнение, что молодежь глуха к идеям перестройки, политически пассивна и нравственно опустошена. А 19 августа прошлого года именно они, молодые, подавая пример "отцам", первыми построили баррикады вокруг Российского Белого Дома. И это был их первый вызов рабскому сознанию "совка", от которого старшее поколение, несмотря на все свои перестроечные лозунги, навряд ли сумеет уже отказаться.
  Сегодня, "дети" обвиняют "отцов" в лжи, двуличии, слабости духа... Дай им Бог, став "отцами", не пережить такой минуты!
  
  
  Учителю литературы
  
  Стеклянным лбом осенний ветер
  Уносит желтую листву.
  Мы опрокинутые дети,
  Нас предал Бог. Свою паству
  Отдал на злое поруганье.
  На штык надели идеал,
  В казарменном животном ржанье,
  От общих жен и одеял.
  Поднялось наше поколенье
  Из генетических помой,
  Что век стояли на коленях
  Перед сумой, перед тюрьмой.
  Вы изнасилованы Марксом,
  И Лениным озарены.
  Печально, только пахнет фарсом
  Поспешно согнутой спины.
  Не Вы ли, мелко лицемеря,
  Учили равнодушно нас
  Соцреализмом душу мерить,
  Не вы ли приходили в класс
  В убогую обнимку с Горьким?
  И, Буревестником крича,
  Глодали брошенную корку?
  И шубу с барского плеча
  Благонамеренно любили?
  И нам свой прочили удел -
  Куриных крыльев в чахохбили?
  Вы преуспели. Не взлетел
  Из нас упрямый Буревестник.
  Мы благодарны навсегда,
  И это сказано без лести -
  Достоин результат труда.
  
  Д. Вохринцев.
  1 февраля 1992 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"