Майреус : другие произведения.

Продавец Иллюзий. Сделка первая. Плюшевый заяц за пять монет.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продавец Иллюзий появляется там, где он нужен большего всего. И там, где он противопоказан категорически. Он просто продает Иллюзии. Ничего личного.

   Жила-была девочка, и она очень хотела плюшевого зайца. И еще, чтобы ее любили родители. Каждое воскресенье они с няней ходили в большой парк с огромными раскидистыми дубами. Няня вела ее за руку, и они бродили по просторным аллеям, "дыша свежим воздухом, что очень полезно детям".
   Иногда среди тенистых аллей они встречали Продавца Сладостей и Игрушек. По крайней мере, так его называли взрослые. Они видели в нем мужчину средних лет с аккуратно зачесанными назад волосами и коротко стриженой бородкой. На самом деле это был Продавец Иллюзий. За маской "благопристойного гражданина" у него были цепкие глаза разного цвета и улыбка острая, как пики скал. На его лотке чаще всего были сладости. Маленькие шоколадные фигурки, выглядевшие совсем, как живые. А еще замки с карамельными крышами, ветряные мельницы из белого шоколада, крылья которых даже вращались.
   Однажды, когда няня и девочка подошли к нему полюбоваться шоколадными фигурками, Продавец Иллюзий незаметным жестом подозвал девочку ближе.
   -У меня есть для тебя Плюшевый Заяц, - шепотом сообщил он, пока няня решала, взять ли шоколадное перо жар-птицы или лучше леденцов-медведей.
   Девочка сразу поняла, что он говорит о Том Самом Плюшевом Зайце. Из мечтаний.
   -Ты мне его подаришь? - обрадовалась девочка.
   -Да прямо щас! - едко отозвался Продавец Иллюзий, сверкнув карим глазом. - Он стоит пять монеток. Приходи, когда они будут у тебя. И я отдам тебе зайца.
   Девочка хотела было попросить няню заплатить ему пять монеток, но как-то сразу поняла, что няня купит только фруктовые леденцы.
  
   Придя домой, девочка достала из тайника с сокровищами все свои карманные сбережения. Там было две монетки ровно и ни одной больше. Тогда она обошла весь дом, а это был большой дом, внимательно приглядываясь к каждой щели в полу. Она заглядывала под диваны и за спинки старых шкафов. Проверила под коврами, порыскала в саду возле клумб и убедилась, что монетки не затаились на полках между пыльных книжек. К концу дня она была обладательницей еще одной монетки, которая когда-то упала и закатилась за вазу с цветком. Еще одну монетку она нашла в кармане старого пальто. Оно висело в шкафу очень давно, и его никто не носил. В карманах других курток монеток наверняка было больше, но девочка знала, что брать их нельзя. На протяжении недели девочка еще несколько раз обыскала все кругом, но больше не нашла ни одной подходящей монетки.
   Всю неделю девочка с нетерпением ждала прогулки в парке. Наконец они с няней снова оказались среди тенистых аллей, и подошли к Продавцу Иллюзий. Няне сразу понравился лебедь из белого шоколада. Пока она решала, стоит его покупать или нет, девочка подошла к Продавцу.
   -У меня есть четыре монетки. Продай мне за них Зайца, - попросила она.
   Продавец Иллюзий усмехнулся.
   -За четыре монетки я могу продать тебе Зайца, но не всего, а без лапы или без уха. Хочешь?
   -Нет, - твердо сказала девочка и на шаг отступила.
   На голове у Продавца Иллюзий был призрачный цилиндр, который как обычно не замечали взрослые. Под таким цилиндром он мог бы спрятать большие заячьи уши.
  
   Дома девочка попросила монетку сначала у мамы, потом у папы. Но так как накануне на нее пожаловались из детского садика, то оказалось, что она не заслуживает монет. Никаких. В течение всей недели девочка пыталась быть Очень Хорошей, но взрослые о ее просьбе похоже забыли. Зато ночью, когда она легла спать, то монетка приснилась ей. Большая, желтая и блестящая. Девочка взяла ее во сне и крепко зажала в кулак, надеясь с ней и проснуться. Наутро, конечно, ничего в нее руке не было. Только красные следы от ногтей, так сильно она зажала ладошку.
   В следующее воскресенье няня как обычно привела девочку в парк. Там их уже поджидал Продавец Иллюзий. В его руках девочка увидела прекрасного Плюшевого Зайца. У него была мохнатая шкурка и выразительные темные глаза.
   -Сегодня ты купишь у меня Зайца? - спросил Продавец Иллюзий, пока няня выбирала среди шоколадных конфет.
   Девочка хотела было сказать, что у нее все еще нет пятой монетки, но затем передумала.
   -Да, куплю, - твердо сказала девочка. - Вот две Монеты Подаренные На День Рождения. Вот еще одна, Найденная за вазой с цветами. Вот Украденная из старого пальто. А вот эта Найденная Во Сне, - с этими словами девочка отдала Иллюзионисту пятую монетку.
   -Хорошо, - сказал он и протянул девочке драгоценного Зайца. - А что ты будешь делать с шестой монетой, Той, Которую Тебе Не Дали?
   -А что на нее можно купить? - заинтересовалась девочка.
   -На нее можно купить Горечь, - задумчиво ответил Продавец Иллюзий. - Но лучше купи морковку для твоего Зайца.
   С этими словами он протянул девочке прозрачную морковку, которая за исключением цвета выглядела совсем, как обычная.
   Девочка отдала Продавцу Иллюзий последнюю монетку и пошла за няней, на ходу выясняя, как зовут доставшегося ей Зайца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"