Майская Надежда : другие произведения.

Никогда не болтай с незнакомцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выходя за порог, мы ежедневно встречаемся с разными людьми, знакомимся с ними или проходим мимо, а вечером возвращаемся домой. Но не всегда и не все. В один из обычных дней Ксения не вернулась домой. Она забыла внушаемое с детства предупреждение: "никогда не болтай с незнакомцами", за что и поплатилась,

  Глава 1. Никогда не болтай с незнакомцем
  
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЧЕРНОВИК!
  
  Ксения пешком шла к метро, автобуса было не дождаться.
  
  Город готовился к очередному международному событию и усиленно ремонтировал дороги. Да и когда ещё, как не летом их делать? Пахло разогретым битумом, шумела специализированная техника, а народ двигался на своих двоих или на самокатах и велосипедах.
  
  Её нагнал здоровяк. Она покосилась. На нём был вполне приличный современный наряд, джинсы, футболка и безрукавка. Какое-то время они дружно шагали по дорожке, не обгоняя и не отставая друг от друга. Она поглядывала на него. Угрозы по-прежнему не представлял, дыхание неслышное, без одышки. Линзы его очков толстые, значит, серьёзный минус. Несмотря на свой устрашающий вид, крепыш выглядел потерянным и грустным.
  
  "У него и друзей наверняка нет", отчего-то подумала Ксения и решила это немедленно исправить. Люди не должны быть одинокими.
  
  - Эй, очкарик, у тебя найдется сигаретка?
  
  Человек-амбал обернулся к той, что осмелилась постучать по его плечу и остановился. Голову наклонил, словно набычился, но Ксения не испугалась, доброжелательно глядя на незнакомца.
  
  А тот в свою очередь рассматривал её.
  
  Люди обходили их с двух сторон, иногда кто-то ворчал, что встали посередине и мешают пройти.
  
  Здоровяк поправил очки с толстыми линзами, охлопал пухлыми ладонями карманы, и развёл руками, смущённо улыбаясь:
  
  - Я не курю.
  
  - А чего комедию ломаешь? Сразу сказать не мог? - девчонка смотрела на него снисходительно, с легким сожалением.
  
  - Я забываю, - сконфузился здоровяк.
  
  - Серьёзно?
  
  - Да. Вот ты спросила, и я вспомнил, - покивал головой он.
  
  - Во, даёшь! Слушай, а деньги у тебя найдутся? У меня кончились, а курить хочется, - девчонка поправила лямку рюкзака, сняла очки и сунула в карман жилетки. Без очков она выглядела моложе.
  
  Он полез в пузатый портфель. Кожаный портфель, древний, тридцатых годов прошлого века. Уголки металлические, замок посередине, ручка добротная, только обтрёпанная. Да и порыжел от старости.
  
  - А это что у тебя за невидаль?
  
  - Где?
  
  Он испуганно покосился плечи, словно там кто-то сидел.
  
  - В руках держишь, тупица!
  
  - А-а! Это портфель. Дедушкин.
  
  - Ты в нём деньги носишь?
  
  - Много чего. Планы, бутерброды.
  
  - Я думаю, планы в голове носят. Ну что? Нашёл деньги? - Ксения вытянула шею, стараясь носом залезть в портфель, но здоровяк пресек любопытство на корню, повернулся к ней чуть ли не спиной, чтобы ничего не увидела.
  
  - Кончились. Только тридцать рублей, - достал он из недр портфеля три монеты по десятке.
  
  - Первый раз такого убогого встречаю, - фыркнула девчонка и, склонив голову вправо, уточнила, - ты куда едешь?
  
  - Мне надо на Чёрную речку, - добросовестно сообщил незнакомец.
  
  - По пути. Идём. Откуда такой взялся? Я тебя первый раз вижу.
  
  - Так и я тебя, - пожал он плечами. - Как тебя зовут?
  
  - Сью.
  
  Толстяк остановился.
  
  - Не хочу тебя обидеть, уточняю, ты не русская? Меня Нестор.
  
  - А что, ты против других национальностей? Это важно? Ты нацик?
  
  Он замахал рукой:
  
  - Ты что? Ничего не имею! Мне всё равно, тем более, что я сам не русский, имя непривычное у тебя.
  
  - Я, Ксения, но, когда меня Ксюхой называют, бешусь. Поэтому Сью. А кто ты? Ну, по нации, тоже интересно.
  
  - Ты всё равно не слышала о нас, так что и говорить нет смысла. Ты к метро идёшь? - он поправил очки.
  
  - Я с тобой, - успокаивающе похлопала по пухлому плечу Ксения.
  
  - Со мной не надо! - панически воскликнул Нестор.
  
  - А чего так? Слушай, а как ты видишь? У тебя же линзы на минус десять!
  
  - Минус двенадцать, - словно гордясь этим фактом, поправил он.
  
  - Не слабо! А линзы носить или операцию сделать не пробовал?
  
  - Я боюсь.
  
  Ксения засмеялась:
  
  - Диагноз подтверждается, недоумок. Ты мне нравишься! А кто ты по жизни?
  
  - Я исследователь.
  
  - Круто. А что исследуешь?
  
  - Мир.
  
  Сью помолчала. Они подошли к перекрёстку. Из ларька, в котором готовили блины, вкусно пахнуло. Она сглотнула. Станция метро "Международная" была через дорогу.
  
  - Ты говорил, что у тебя бутерброды найдутся?
  
  - Говорил, - подтвердил Нестор.
  
  - А с чем?
  
  - С луком и селёдкой, - объявил обладатель портфеля, раскрыв его и покопавшись внутри. На сей раз Ксения заглядывать в портфель и не пыталась.
  
  - Отпад!
  
  - Будешь? - он протянул два сплюснутых куска хлеба, намазанные маслом и проложенные колечками лука с дольками рыбы.
  
  - Давай, - не отказалась Сью, - а запить?
  
  - Только молоко. Шоколадное. В пакете, - выудил Нестор очередную находку.
  
  - Я в ауте, - едва не поперхнувшись, пробормотала Ксения, прожевав откушенное. Она доедала вторую половинку второго бутерброда. Первый проглотила, не заметив. - Не боишься?
  
  - Я много чего боюсь.
  
  - Я спрашивала, не боишься такой убойный бутерброд молоком запить? Хотя, тебе полезно похудеть, чего так разъелся-то? Как боров. На тебя наверно специально одежду шьют? Или в секонде одеваешься?
  
  Настроение у Ксении улучшилось, бутерброды оказались вкусными, селедка в меру солёная, лук не горчил. Надо будет дома таких же сделать, со сладким чаем пойдут за милую душу.
  
  - Возможно и так, - пожал плечами Нестор, - Ксюша, со мной, правда, нельзя на Черную речку.
  
  - Юбочка из плюша, - проворчала Ксения. - Ты чего пристал? Я не с тобой, я сама по себе. Дело у меня там.
  
  - Какая юбочка? - удивился Нестор, ответа не дождался и уточнил, - ты не придумала, тебе точно именно туда? Давай обменяемся номерами телефонов, встретимся как-нибудь, а сейчас не могу вместе с тобой поехать.
  
  - Не, ну ты зануда! Сказала же, на Чёрную речку! А ты чего так возбудился? Вместе доедем, поболтаем, о себе расскажешь, - отмахнулась от его глупой отмазки Ксения.
  
  - Нет! Я поеду другим поездом, - запротестовал толстяк.
  
  - Да что за бред в твоей башке? У тебя комплексы, что ли?
  
  - Нельзя мне рассказывать, извини.
  
  - Ты, случаем, не метро взорвать собрался? - насторожилась спутница.
  
  - Нет, что ты! У меня встреча.
  
  - Я тебя провожу вниз до платформы, а сам другим поездом, вместе не поедем, - предложил он примиряюще.
  
  - Да и не больно-то хотелось! - презрительно пожала плечами Ксения, - не надо мне твоего сопровождения!
  
  И легко побежала вниз по эскалатору.
  
  Обиделась.
  
  Нестор последовал за ней, с его габаритами спускаться было не слишком удобно, приходилось то и дело извиняться. Едва успел за ней проследить, чтобы она не вышла перед закрытием дверей. Нет, поехала. Он облегчённо вздохнул.
  
  Девчонка ему понравилась. И выглядела нестандартно, и смелая, не побоялась с ним заговорить.
  
  Передняя часть волос ото лба у неё была обрита на три-четыре сантиметра, а дальше грива собиралась в тяжёлую русую косу.
  
  Над тёмной натуральной бровью нанесена татуировка в виде купидона. С шеи на левую руку бежал рисунок, изображавший падение ангелов в ад при битве с силами зла, запечатлённый на тыльной стороне ладони. Необычная. Он с удовольствием понял, что все рисунки на ней аппликация, молодец, не испортила кожу. Жаль, что нельзя было продолжить знакомство.
  
  Метаморфозы с ним происходили только в метро.
  
  Нестор не смог бы объяснить Ксении, почему вошёл в одном виде, а вышел в другом.
  
  Люди этого мира, существа непредсказуемые, к ним не должны попасть даже ничтожные знания.
  
  Постепенно, переходя из вагона в вагон, он преображался и теперь те, с кем вошёл здоровенный толстяк, не признали бы Нестора в выходящем из вагона спортивного вида стройном парне. Разве что, по портфелю.
  
  Он спешил на встречу с дедом. Встретились, как и договорились, на месте гибели поэта.
  
  Дед поинтересовался, как идут поиски, затем, как обычно, проинструктировал:
  
  - Не хочешь, чтобы тебя выследили, нигде не останавливайся надолго. Талант не применяй. Искать надо артефакт среди скопления трёх эпох, царской, советской и нынешней. Когда найдёшь, твой дар восстановится и откроешь портал. Тогда вернемся домой и выполним предначертанное. Больше не ищи со мной встреч, пока всё не подготовишь.
  
  Дед ушёл.
  
  Нестор в задумчивости посидел у скорбного обелиска. Гадать, был ли рядом сам дед или его фантом, бесполезно, пока дедушка не пожелает, ни за что не определить. Упавший рядом с ним пожелтевший лист, положил в портфель, и неторопливо зашагал по зеленым дворам в сторону метро.
  
  Неожиданно с боковой дорожки к нему выскочила Ксения, в надвинутой на брови бейсболке. У неё за плечами по-прежнему покоился слоненок, а сама девица дымила только что прикуренной сигаретой.
  
  Ксения остановилась, уставившись на его портфель.
  
  - Эй, привет! Вы эти портфели клонируете или ты "ботана" прибил?
  
  Она может и не обратила бы на него внимания, если бы встреча с девочкой ""эмо"" состоялась. Рюкзак все плечи оттянул, а этот франт, на которого она наткнулась, размахивал лёгким портфелем у неё под носом. Сразу вспомнился придурковатый Нестор. Хорошо, что не успела свой номер ему продиктовать. "Неадеквата" только осталось завести в приятелях!
  
  Вот говорят же, "хочешь, как лучше, получается наоборот". Договорились со Светкой встретиться у метро, так нет, потащила шмотки ей в квартиру. Ксении хотелось понаблюдать, как мелкая станет примерять вещи, визжать от радости, благодарить, а она купаться в лучах восторга и небрежно отмахиваться, да что там, бери, не жалко. Дома девчонки не оказалось. Теперь приходится шагать к метро. Не слишком ей сегодня везёт.
  
  Спасибо хоть дядьке, не пожадничал, сигаретой угостил. Правда, лекцию о вреде курения всё-таки прочел. Да и пусть! Если рассудить здраво, и ему приятно, поучаствовал в воспитании молодого поколения, и ей, сигарета оказалась из дорогущих. Досада прошла.
  
  - Не понял?
  
  - Я сегодня такой же портфель у одного здоровяка видела. У тебя тоже наследие деда?
  
  - Да.
  
  - А бутербродов, случайно, там нет?
  
  Нестор заглянул в портфель.
  
  - Только ватрушка с повидлом.
  
  - Давай. Слушай, а чего вы туда заглядываете? Запомнить трудно?
  
  - Ага.
  
  "Если б ты знала, странное свойство портфеля, ты не стала бы спрашивать! Я сам не знаю, что там обнаружу", обречённо подумал Нестор.
  
  - А ты куда идёшь? - спросила Ксения, с удовольствием откусывая пахнувшую ванилью ватрушку.
  
  - К метро.
  
  - Идём вместе. Мне тоже туда.
  
  - Понимаешь, Сью...
  
  - Откуда? Ты что, знаешь моё имя? - выкрикнула девушка и впилась пальцами ему в руку. - Ты Нестор? Да?
  
  Нестор искренне расстроился.
  
  - Говорил же я тебе, не ходи со мной! Мне жаль, Сью.
  
  Он открыл портфель, и девчонку затянуло туда вместе с сигаретой.
   https://lit-era.com/account/books/view?id=31901
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"