Майская Надежда : другие произведения.

Разбитая ваза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная девушка, Катерина Лобанова, живет размеренной жизнью, мечтает о семье. Однажды в ее жизнь, словно ураган, врывается Стас Агапов, втягивает ее в водоворот событий и чувств, тащит за собой. Завидный жених и ценитель женщин, Агапов не спешит себя связывать клятвами верности. Для семьи ему нужна идеальная женщина. В Катерине он видит подружку, приятельницу, забавляется ее непосредственностью. Им весело проводить время вместе. Да и что может предложить Катерина пресыщенному успехом у женщин плейбою? Только заботу и сопереживание. А Стас вновь исчезает.

  Глава 1. Разбитая ваза
  Ледяной дождь вызывал озлобление и жалость к себе. Сапоги промокли.
  Катерина попыталась согнуть пальцы ног, чтобы они немного согрелись, но стало только хуже, пальцы свело судорогой. От досады она тихонько подвывала ― все равно никто не услышит. До дома оставалось идти еще полквартала.
  Ветер бесновался, норовил выхватить зонт и унести, выкручивал, выворачивал его наизнанку.
  Редких прохожих Катерина не замечала, ей казалось, что она одна-одинешенька на этом свете ведет борьбу со стихией.
  Деревья кренились, размахивали ветками, скрипели, и, казалось, были готовы рухнуть на головы проходящих мимо людей. Рекламные щиты тряслись и содрогались, принимая на себя очередной удар ледяного заряда. Растяжка над проезжей частью ловила ветер, словно парус, хлопала, скручивалась, срывалась с привязи. Мир вдруг стал чужим, враждебным и опасным.
  Катерине очень-очень хотелось поскорее попасть домой, в свою небольшую и теплую квартиру. Спрятаться от ураганных порывов ветра, секущего дождя и чуждых непонятных звуков улицы.
  Возле своего дома Катерина уже почти бежала. В подъезд частенько входить было жутковато ― темный тамбур, к тому же покрашенный сто лет назад в коричневый цвет, плохо освещался, но она забыла сегодня об этом. Домой! Домой!
  Оказалось, что по дороге подойти к двери подъезда было невозможным: ливневые стоки как всегда не справлялись с дождем, и в результате за день лужа превратилась в непроходимую реку, а пешеходная дорожка была заставлена автомобилями. Владельцам машин, вероятно, некуда было больше их пристроить, только пешеходная дорожка или газоны.
  ― Не зная броду, не суйся в воду, ― стуча зубами, пробормотала Катерина. Придется пробираться вдоль дома или попрощаться с сапогами, оставив подошвы в луже.
  Под окнами Катерина ходить не любила, ей казалось, что кто-то обязательно сбросит ей на голову окурок, который запутается в волосах, начнет гореть или, что еще хуже, попадет за воротник, и она станет прыгать, пытаясь вытащить его, а сзади будет валить дым. Кошмар!
  Рука, затянутая в мокрую перчатку, в карман не лезла. Можно было достать ключ и позже, когда она будет ехать в лифте, просто заранее приготовленный, он создавал иллюзию безопасности и защиты. Сотрудницы советовали: "В случае, если кто в подъезде полезет, хоть в лицо ключом ткнешь!"
  Катерина знала точно ― в ее подъезде живут нормальные порядочные люди. Замок у них кодовый, если шифр не знаешь, внутрь не попадешь. Вот только постоянные рассказы Галины Александровны, любительницы криминальной хроники, все же сделали свое "черное" дело, и Катерина прониклась ― ключ готовила заранее, если приходилось возвращаться домой позднее обычного.
  Не дойдя каких-то пяти-семи метров до двери подъезда, девушка получила оглушительный удар по голове и, падая вперед на колени и услышала хрустальный звон.
  * * *
  ― Идиотка! Ты же могла меня убить!
  Стас, швырнув ключи на стол, выскочил в прихожую, сгреб куртку, кое-как втиснулся в ботинки и, от души хлопнув дверью, выпрыгнул на площадку. Подъезд тревожно загудел.
  В лифте, путаясь в рукавах и ругаясь, мужчина с трудом натянул куртку. Он понимал, что это всего лишь выплеск адреналина, от которого мелко задрожали руки, и резко заболела голова.
  День во всех отношениях выдался пакостным, происходили какие-то неурядицы, незначительные стычки, да и погода ― хуже не придумаешь. А напоследок еще Люська показала свой нрав, что Стасу не понравилось. Да, совсем не понравилось.
  Себя Стас считал совершенно нормальным, легким в общении и вполне надежным парнем. После того случая с Марком у Стаса не стало друзей, были только приятели, знакомые, деловые партнеры. Но друзья? Избави Боже! Женщины? Это другое. Он не считал себя ни ловеласом, ни дамским угодником, просто был обыкновенным мужиком, которому нравились красивые женщины и, если случался роман, то случался, а если нет, то "на "нет" и суда нет".
  И почему люди любят предъявлять друг другу какие-то требования, а если взгляды не совпадают, то начинают вести себя так дико, так буйно? Сегодня у Люськи он испытал не испуг, а именно страх, сердце в момент скукожилось, затряслось и заскакало где-то в горле. Мерзкое чувство.
  Как только вспоминался Марк, Стасу становилось тоскливо. Когда-то давно этот человек, с которым они были почти братьями, предал его. Стас вначале не верил, потом почти год не мог прийти в себя, все думал, что это ошибка, что на самом деле Марк так же тревожится, переживает, даже предпринял попытку поговорить, как-то наладить прежние отношения, все еще доверяя другу. Копался в себе, пытался понять, почему его можно предать, в чем его ошибка, вина.
  Выйдя из подъезда, Стас попытался прикурить, но при таком ветре ничего не вышло. Он выкинул сигарету, моментально промокшую, и плюнул с досады. Но такие привычные действия, как достать сигарету из пачки и чиркнуть зажигалкой, успокоили его, и, хотя покурить не получилось, он чувствовал: отпустило.
  Возле подъезда копошилась какая-то фигура. И стонала.
  "Это ж надо так надраться, до свинячьего визга! Говорить не может, не то, что встать. Зато ему сейчас хорошо, никаких проблем, кроме одной ― доползти до сухого места", ― с брезгливым сочувствием Стас стоял и смотрел на попытки алкаша подняться на ноги.
  Как пройти к машине? Он сам некоторое время назад точно так же пробирался мимо дома и кустов, другого пути не было. Или по колено в воде или...
  "Ладно, авось не испачкает", ― с раздражением подумал он, направляясь к фигуре и пытаясь протиснуться мимо. Не получилось ― либо надо было затащить алкаша в подъезд и спокойно пройти, либо наступить в ледяную лужу, чего категорически не хотелось. Видимо учитывая только что пережитые состояния страха, злости и, как ни странно, облегчения, Стас решил проявить немного доброты. Пусть хоть этому горемыке повезет.
  Алкашом оказалась женщина.
  Бедняга стояла на коленях, трясла головой, по лицу ее текла дождевая вода вперемешку с кровью. Стас взялся поднять ее на ноги, испытывая брезгливость оттого что это не какой-нибудь работяга, а женщина так напилась, и жалось к ее беспомощному состоянию.
  Куртка дамочки была усыпана мелкой стеклянной крошкой. Крошкой от хрустальной вазы. Тяжеленной вазы, которую в него запустила Люська, но промазала. Ваза в Стаса не попала, зато в форточку вылетела.
  И нашла свою цель.
  Да, жизнь полна сюрпризов.
  Ему совершенно не хотелось возиться с этой бедолагой. Он не был сентиментален, не снимал котят с деревьев, не переводил старушек через дорогу. Да и крестиком не вышивал. Эту случайно пострадавшую от их ссоры женщину, однако, оставить не мог. Он будет с ней возиться, потому что часть вины его все же есть, а она просто прохожая, попавшая под горячую Люськину руку.
  "Мулатка, просто прохожая, просто прохожая...", ― завертелась в голове песня.
  Оставлять ее на улице нельзя, надо везти в травму, барышня получила сотрясение мозга, и чем все кончится, еще неизвестно.
  Стас подхватил под руки ничего не соображающую дамочку и почти поволок к своей машине, не особо церемонясь. Лужа оказалась глубокой, значительно выше щиколоток, в ботинках захлюпало.
  Он заворчал, высказываясь о собственном идиотизме, о дурах, что ползают под окнами, о психопатках, что швыряются тяжеленными предметами. Благо, до машины было недалеко, потерпевшая была в сознании, но вялая, послушно переставляла ноги, не сопротивлялась, только тихо мычала.
  "Отвезу в травму, скажу ― по дороге подобрал", ― решил он, кое-как усадил ее в машину, сел сам, по привычке пристегнулся и выехал из двора.
  ― Вы кто? ― прохрипела дамочка. ― Куда вы меня? Где моя сумка?
  ― Вам нельзя разговаривать! ― сердито рявкнул он, хотя это была глупость, причем полнейшая. Наоборот, чтобы она оставалась в сознании, надо с ней говорить, но он еще не придумал, что сказать и как объяснить, поэтому продолжал злиться и рычать. ― В травму вас везу, не бойтесь. И сумка, и ключи ― все здесь.
  Потерпевшая притихла, только продолжала держаться за голову и раскачиваться.
  Стас помчался в травмпункт, благо, дорогу знал: как-то Люська в порыве злости вместо капусты пластанула ножом по пальцу. Хороший получился разрез, на совесть. Зашивали.
  Агапову пришлось за ней ухаживать, неделю тогда у нее жил.
  Народу в травме находилось много, что было неудивительно: погода добавила работы врачам.
  Спортивного вида паренек, баюкая руку, раскачивался взад-вперед, рядом с ним сидела пожилая женщина, горестно смотрела на него, что-то говорила тихим успокаивающим голосом. Мимо прыгал на одной ноге, другую, согнув в колене, словно выполняя упражнение, довольно тучный мужчина, опираясь всем своим весом на жену, жена, к счастью, тоже была не худенькая. В длинном коридоре стояло много кресел, треть их была занята.
  Им повезло, почти рядом с входом в кабинет, освободилось кресло, Стас усадил раненую на стул, а сам заглянул в кабинет. Очередь на него зашипела, из кабинета рявкнули:
  ― Закройте дверь!
  ― Простите, у меня травма головы, ― попытался объяснить Стас.
  ― У всех травмы! По очереди!
  Он закрыл дверь, повернулся и наткнулся на "быка".
  ― Слышь, мажор, самый умный? Отвали от двери! ― мужик лет тридцати, бритоголовый, мощный, тихонько потянул его за куртку.
  Стас хотел было ответить насчет мажора, но вдруг стало не до глупых препираний, а жаль, кстати, ― повстречай он у подъезда этого мужика, поговорили бы.
  Резко оттолкнув "быка", он кинулся к своей подопечной, та медленно заваливалась на бок. Он слышал, как возмутился "бык", но Стасу было не до нежностей. Потерпевшая была в обмороке, чего никак нельзя допускать: умрет, беды не оберешься.
  Стас подхватил женщину на руки, крякнув под ее весом и вломился в кабинет.
  ― Травма головы, больная в обмороке!
  ― На кушетку кладите, ― недовольно произнес пожилой травматолог, но тут же согнал с кушетки брата-близнеца "быка". ― Вы, юноша, постойте, сейчас медсестра с вами закончит, и впредь с такими пустяками учитесь справляться сами. Что случилось?
  ― Не знаю, подобрал возле подъезда, темно, не успел осмотреть, ― ответил Стас. ― Кровь лицо залила, я сразу к вам.
  ― Вы врач? Света, нашатырь! И давление измеряй. Как это тебя угораздило, милочка? Нежные барышни, в обморок, как в старину, от царапин падают, ― комментировал врач, аккуратно осматривая пациентку. ― Кровотечение остановилось, рана неглубокая, бровь рассечена, зашить надо. Волосы сбреем, вы, надеюсь, не станете возражать? Так, а что это за осколочки? Похоже на стекло или хрусталь. Откуда у нее в волосах крошка? Нынче чего только не насмотришься, раньше было проще и понятнее, дубиной по голове или нож в ребра. Она вам кто?
  ― Да никто, был в гостях, вышел, а она валяется! ― с досадой ответил Стас.
  ― Рыцарь, значит?
  Доктор внимательно оглядел мужчину. Скорее всего, говорит правду: как он одет, а как она. Небо и земля.
  ― Ладно, верю. Сделаете рентген, он платный. Возьмите кресло-каталку, кабинет в конце коридора. Затем привезете ее сюда. Мы должны сообщить в отделение милиции, травма головы ― дело серьезное, да и отправить в стационар.
  ― Не надо, я обеспечу ей уход, ― неожиданно для себя сказал Стас.
  ― Тогда пишите, как положено: "Добровольно отказываюсь, претензий не имею и т.д.". Сами знаете. Ну, и ладно, рана неглубокая, не огнестрельное же ранение. Фамилия ваша, где живете? Пациентка сказать не может, так вы нам свои данные оставьте.
  ― Да, я оплачу. Агапов Вячеслав Михайлович. Московский проспект, номер дома и квартиры указаны в паспорте, пожалуйста.
  ― Ступайте, подождите за дверью, сестра закончит ― позову.
  Агапов вышел. Братья-близнецы стояли в сторонке.
  Ну, вот, начинается, тоскливо подумал Стас. Как ни странно, теперь ему уже не хотелось никаких разборок. "Бык", которого Стас отпихнул, направился к нему.
  ― Слышь, мужик, ты не переживай за свою дамочку, нормально все будет, ты бы сразу сказал, а то полез, понимаешь, ну, я и погорячился.
  ― Все в порядке, ― рассеянно ответил Стас.
  ― Где это так ее?
  ― Я не знаю, на улице подобрал, у подъезда.
  "Бык" присвистнул, покопался во внутреннем кармане, достал визитку и протянул Стасу.
  ― На, возьми, вдруг, когда пригодится. А тебя как звать?
  ― Вячеслав Михайлович, можно Стас.
  ― Ну, бывай, Стас.
  Братья-близнецы пожали Стасу по очереди руку, причем травмированный представился Мишей, а первый был Гришей, и они вразвалочку пошли на выход.
  Стасу жутко захотелось покурить, он заглянул в кабинет, спросил, успеет ли и, получив отмашку, выскочил на улицу.
  Дождь не унимался.
  * * *
  Потерпевшая была бледна, но в сознании, на голове у нее красовалась шапочка из бинта, она вяло отвечала на вопросы доктора, когда вошел Стас.
  ― А, вот и спаситель ваш, Катенька. Чип и Дейл практически. Смотрели такой мультик? Сотрясение у вашей девушки, уважаемый коллега. Ледяной компресс на место ушиба. Повязку можно будет снять завтра вечерком. А пока покой, лежать, спать, по улице не бегать. Красота! В такую погоду не жалко время дома провести. Вам, барышня, если больничный нужен будет, в свою поликлинику обращайтесь.
  ― Спасибо, вам, доктор, ― Стас достал приготовленную купюру, но коллега замахал руками.
  ― С вас не возьму. У вас какая специальность?
  ― Детский врач. Всего доброго. ― Стас положил деньги на стол и, поддерживая под руку, повел Катерину к машине. https://andronum.com/product/mayskaya-nadezhda-razbitaya-vaza/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"