Аннотация: Вероятно будет продолжение... Обновлено 05.07.16
Недоэльф
Тяжело дыша, я пыталась прийти в себя и осознать, что же сейчас произошло. С трудом поднявшись с колен, я обвела затуманенным взором комнату. Сморгнула. Взор прояснился. Ужаснулась. Это уже не комната. Тут жить нельзя! Теперь нет. Неужели это я сотворила?! Огляделась снова. Больше никого и ни намека на чьё-либо присутствие. Только безмолвные руины. И мои внезапно обострившиеся чувства подсказывали - я одна, была и есть.
Взгляд упал на злосчастную бумажку, ставшую причиной разгрома моей уютной берлоги. Розовая с красивой рамочкой, предназначенная для светских писем бумага, с магической обработкой, призванной долгое время сохранять написанное, с трудом пережила встречу с моими когтями. Я полюбовалась на свою конечность, украшенную пятью синевато стального цвета "кинжалами". Да, да, у меня теперь есть нехилые когти! Я и раньше не жаловалась. Все же тёмно синие коготки тёмной эльфийки - это вам не розоватое постоянно ломающееся недоразумение моей хозяйки.
- О-о-о,- стон непроизвольно сорвался с губ.
Хозяйка... Хозяйка ничего не должна узнать. Эта барышня не поймёт и не примет мой новый внешний вид и...моё происхождение. Я вновь нашла взглядом письмо. Подошла и подняла послание сердобольной прислужницы моей матери. Матери, которой никогда у меня не было...
"Не держи зла на неё, деточка. Она глупость совершила, а после струсила. А ещё хотела забыть.
Тебе лучше будет вдали от твоих родственников. Они бы никогда не приняли тебя. Мать твоя темная эльфийка из знати. Уже договорённость о брачном союзе есть. А тут этот нечистник появился, отец твой. Появился, голову задурил и пропал, как и не было. А хозяйка то погоревала, да озлилась потом, так и не заметила сразу, что не прошли даром те встречи жаркие.
Так ты появилась. Не в курсе я кто ещё про её тайну знал. Уезжали мы втроём с охранником. Так он сбежал из страны после всего. Ты не ищи мать.
Но сказать тебе должна. Те несколько дней, что провели вы вместе, она улыбалась, глядя на тебя, и к груди прикладывала, молоком своим делилась. А после плакала у окна избушки и губы кусала.
Всё, прости нас, девочка. Счастья тебе!"
Последнюю строчку сложно было разобрать, будто писали на ходу. И вся эта часть письма не была образцом каллиграфии. А вот если листок перевернуть... О-о, там этот самый образец во всей красе
"Я не могу назвать тебя своей дочерью.
Имя - это все, что я могу тебе дать.
Прими его, Виорикаль. В нём частичка моего имени и имени твоего отца.
Не ищи меня. Прощай!"
Меня снова привели в ярость эти холодные слова. Мир снова подернулся красноватой дымкой, а всего мгновение спустя, наполнился невообразимым количеством необычайно четких деталей, запахов, звуков и потускнел.
Очнувшись в очередной раз, сразу ощутила - что-то не так. Смутное беспокойство, тревога, опасность. Рядом.
К интуитивным ощущениям добавились запахи. Запах земли мешался с запахом гари и как ни странно сладким запахом расшипок. Я открыла глаза. Кусты. Вот откуда цветочный аромат! Прислушалась. В отдалении слышны голоса, но слов не разобрать. Приподнялась и огляделась. Я лежала свернувшись калачиком в небольшой ямке среди густых зарослей расшипника. Попыталась встать и поняла, что это будет нелегко. Тело затекло. Вероятно, я долго здесь пролежала. Со стоном поднялась на четвереньки. Слабость.
Голоса. На этот раз разборчивые.
- Правильно хозяйка велела домик прислужницы спалить. Там явно нечистый покуролесил.
- Откуда ты берёшь эти сказки, Ереш? Сказано тебе нечисть то была. Нападение нечисти.
- Да, жалко Ринку. Неплохая была девка. Крови совсем мало, видел? Видать с собой утащили.
- Не приведи Светозарный погибели такой!
Вот так вот. Меня признали погибшей.
- А коли вернётся девка?
- Да что ты, Ереш? Ужель вернётся, только в костёр ей дорога, али к магам на опыты.
- И то верно. Уж лучше смерть, чем жить нечистником.
Ясно всё. И дома у меня теперь нет, и убираться надо отсюда поскорей, пока не угодила в лапы сердобольных работничков. Они долго разбираться не станут, не поглядят что девушка, скрутят, закуют, а то и что похуже сообразят. Нет, такой доли для себя не желаю. Прочь отсюда!
В последний раз взглянув на поместье, что давало мне кров и пищу на протяжении последних семи лет, отвернулась и устремилась в сад, пригибаясь поближе к земле.
После этого случая жизнь моя пошла наперекосяк. Всё, что было привычным и правильным, оказалось фальшивым и ненужным. Я лишилась дома. Меня мучили приступы необоснованной злости, переходящей в самую настоящую ярость, такую, что затмевает разум. Я училась справляться с ними и с собой. Иногда получалось, иногда нет. В такие моменты приходилось стремительно искать безлюдное место, чтобы не причинить никому вреда. На борьбу с собой уходила масса сил и душевных, и физических. Случайных заработков едва хватало на смену одежды, укрыться и прокормиться помогал лес, о комфортной жизни вспоминала со щемящей грустью. Я понимала, что долго так продолжаться не может и ничем хорошим не закончиться. Если бы не одна встреча...
Он меня преследует! Зачем? Чем привлекла внимание?
Главное сейчас отстранённость. Не чувствовать, не напрягаться, не паниковать и не злиться. Скрыться в лесу, запутать преследователя и залечь в укрытие.
Не отстаёт. Профессионал. Плохо. Я должна оторваться. Выход из городишки вон он. Скатиться в канаву и морщась от резкой вони потревоженной жижи пробраться за стену. Стремительный бег на пределе возможностей до спасительной кромки леса. Немного попетлять, тщательно проверяя последовал ли за мной преследователь или моя мнителность взыграла. Нет его! Никого нет по близости. Оторвалась! Недолгое ликование сменяется усталостью. Прислонилась плечом к ближайшему стволу. Минутку. Передохну...
- Прости, но мне придётся... Нет времени. Нужны силы. Ты можешь дать, но... Да и кто бы согласился. Придётся потерпеть.
Я не понимала, что он имеет в виду. Я не полностью ещё отошла от дурмана. С трудом сфокусировала взгляд на говорившем. Тёмный мужчина навис надо мной. Он перестал бормотать и сосредоточился на своём занятии. Света мало, не разглядеть... Хотя мне это не должно мешать. Значит, последствия дурмана. Я почувствовала чужие руки на себе. Он что, меня раздевает? Попыталась дёрнуться. Непослушное тело закололи сотни иголочек. Стон сорвался с губ.
- Неприятно, знаю. Скоро пройдёт. Скоро всё пройдёт...
Я с неверием и зарождающимся ужасом ощутила, как с меня исчезает одежда и...
- Ого, а ты не так проста, девочка. Однако, это ничего не меняет.
Послышался звон упавшего кинжала. Моя единственная защита. А он опять склонился надо мной. Я вскинула руки, чтобы оттолкнуть и прекратить всё это, но движение получилось вялым, а руки бессильно повисли. В горле зародился яростный рык, но вырвавшийся бессильный писк был мало на него похож. Мой рассудок вполне прояснился, и я лихорадочно пыталась найти выход. Где-то внутри метался клубок ярости, ища выход. Мой зверь поняла я. Не удержу. Страшно стало выдать себя раньше времени. Не о том беспокоюсь. Мой пленитель видимо решил, что достаточно освободил меня от одежды и раздевался теперь сам. Красивое сильное тело... Это он что собирается?.. Нет! Зачем? Только не так...
Эти глаза полные голодного предвкушения, осознания собственной власти над беспомощной мной, нетерпения становятся ближе, внушают страх. Но мой страх не парализует, он мой союзник здесь и сейчас.
Неизвестный тип ничего больше не успел, даже толком удивиться. Я просто порвала ему горло двумя резкими рывками. Второй для надёжности. Моя сущность ликовала. Отомщена. И всё же было жутко. Другой частью сознания я ужасалась своим поступкам. Вроде бы всё правильно, но слишком безжалостно.
Дверь разлетелась в мелкие щепки. Стремительный вихрь скинул с меня разом потяжелевшее тело. Меня всю ощупали и даже амулетиком поводили. Вот тут я и очнулась от ступора, отползла в угол, ища чем прикрыться от очередного незнакомца. Агрессия ушла, я не чувствовала угрозы, зато стыд и беспокойство присутствовали.
Ворвавшийся мужчина пристально рассматривал меня. А я размышляла, как бы половчее привести себя в порядок и слинять по-тихому.
Не удалось.
Мы сидели в замызганном зале приграничной таверны. Я поглощала любезно предоставленный ужин, а мужчина пытался меня распрашивать.
- Называй меня Шайренен. Сейчас это моё имя.
- Что вам от меня нужно? - враждебно спросила я.
- Я хочу помочь тебе. Защитить.
Я рассмеялась. Но смех вышел саркастическим с явными оттенком горечи.
- Много вас таких защитников и помощников. В каждой подворотне поджидают.
- Мы не правильно начали, девочка, и совсем не с того. Я, - он запнулся и решительно закончил, - Я твой отец.
Я не поверила. Даже не так, у меня и мысли не возникло, что сиё заявление может быть правдой.
- Нет у меня отца! - резко ответила я. - И не было никогда.
Повисла пауза.
- Никого у меня нет, - грустно и устало закончила я, потом спохватилась, незачем случайным знакомым знать, о том, что некому обо мне горевать и заботиться.
Что бы там себе не думал этот явный представитель властьпридержащих, доверять ему не собираюсь и относительно послушна, пока мне это выгодно. Одёжку починил - спасибо, накормил - наша вам благодарность.
- Прости... Я не мог знать, что всё так обернётся... Здесь не место для серьёзного разговора, - оборвал сам себя мой собеседник. - Пойдём.
Что?! Какие могут быть серьёзные разговоры у случайного по сути прохожего и оборванки? Иллюзий на счёт своего внешнего вида я не строила, лишь в удивлении уставилась на своего защитника и обомлела. Лицо его поплыло. Буквально на мгновенье проступила желтоватая кожа с серым рисунком, и брови вразлёт, и белёсые глаза, и клыки, и узкие серые губы. Нечто похожее я видела в своём отражении после оборота. Это открытие заставило безропотно последовать за ним. Как привязанная я шла следом и лишь одна мысль билась в голове: "Кто он?". Неужели правда... отец?
Да быть того не может! Я привыкла считать себя круглой сиротой. Росла и воспитывалась в приходском приюте, бегала в работный дом, трудилась как все. Потом повезло мне мелкой, но шустрой девчонке приглянуться одной знатной даме. Та искала себе наперсницу или помощницу. Я случайно ей подвернулась, выполняла очередное поручение и спасла кошелёк дамы, уберегла её от конфуза. А я просто не терпела тогда нечестности и несправедливости, воспитание при храме сказывалось. Так у Ледильи Вирад-Анеи появилась воспитанница.
То были лучшие годы моей жизни, благополучные и наполненные смыслом. Я искренне полагала, что моя дальнейшая судьба связана с хозяйкой. Молодая вдова искренне заботилась обо мне, хотя так и не приняла в семью, да я и не рассчитывала на это. Мне вполне хватало того тепла и искреннего участия, что я видела от этой женщины, после нарочитой строгости храмовых служителей.
- Проходи, располагайся. Если что-то нужно, говори, не стесняйся.
Я не заметила, как промелькнула дорога, погружённая в свои мысли. Непростительно расслабилась!
- Нужно, - весомо бросила я. - Прояснить ситуацию!
- Именно для этого мы сюда и пришли, - согласился Шайренен.
Он явно собирался с духом или решал с чего начать. Я же не торопилась расслабляться, как не стремилась и облегчить ему задачу. Молча смотрела требовательным взглядом в ожидании его действий. Он же в очередной раз бросил в мою сторону взгляд, в котором мелькнуло сомнение, повёл рукой, будто снимая что-то невидимое с плеч. Я не разбиралась в магии, почти, но это действие всколыхнуло что-то глубоко внутри меня - не успела разобраться. Силуэт мужчины напротив смазался и потёк, меняя форму. Как-то натужно это происходило. Ведь для меня тогда в домике, да и потом, мгновение и всё - я другая.
Он не был красив. Нет, не буду врать себе, он великолепен. Просто потрясающе привлекательный мужчина, но... Его внешность абсолютно не соответствует признанным канонам красоты.
А я, я так на него похожа и, в то же время, во мне и доли нет этого необъяснимого очарования. Я то просто уродец, а он завораживающе прекрасен.
- Вижу, убедил, - полуутвердительно всё же спросил он, нарушая моё восхищённое оцепенение.
Я быстро пришла в себя, окинула беглым взглядом обстановку, просчитав возможные пути отступления, что не укрылось от взгляда "отца".
- Всё же не веришь, - с грустью констатировал он.
- А я могу?
- Безусловно.
Его взгляд требовал от меня ответа, но я честно не понимала, как должна реагировать, а потому решила выждать. В конце концов он и мамаша меня бросили давно, отдав мой жизненный путь под сень Пресветлых ликов, да и тем оказалось не до меня. Пусть объясняется, я подожду.
Мужчина как-то устало опустился на первую попавшуюся подходящую поверхность. Это оказался столик для чтения. Весьма хрупкая конструкция ожидаемо не выдержала подобного обращения и предупреждающе хрустнув развалилась. Глупейшее выражение лица взрослого мужчины, явно не ожидавшего подвоха, и вообще вся несуразность ситуации сначала вызвали улыбку, а через мгновенье я уже не могла сдержать приступ смеха. Хохот рвался глубоко изнутри, заставляя ныть мышцы живота, а слёзы наворачиваться на глаза. Такое поведение совсем мне не свойственно. Я воспитанная девушка и сдержанность одна из моих добродетелей, но сегодня...
Подняв взгляд, наткнулась на мягкую улыбку мужчины, назвавшего себя моим отцом. Смех резко оборвался. Он всё так же сидел на полу среди обломков, вглядываясь в меня, а когда заметил, что истерика моя прекратилась, протянул руку в мою сторону.
- Могу я снять...
Я перехватила взгляд, направленный в область груди.
- Ч-что?
Всё же не отошла ещё от приступа веселья, голос дрожал.
- Медальон. Искажающий амулет. Ты поймёшь, лишь взглянув на себя без него, насколько мы похожи.
- Я и так вижу, - огрызнулась, резко вскочила и отступила на безопасное расстояние.
Он рванулся следом. Я и не поняла, как он оказался так близко, блокировал мои руки, прижав меня к себе. Второй рукой полез мне за шиворот. За что тут же поплатился, ноги то мои свободны. Боролись мы не долго. Опыт победил. Единственная память о несбывшейся судьбе и ключик к моему происхождению покинул грудь, оставив ощущение потери и освобождения одновременно. Да и пропади он пропадом! Этот мужик опасен. Пора удирать! Пока он праздновал победу, я вывернулась и метнулась к проёму ближайшего окна. Силовая плёнка дрогнула, но пропустила без проблем. Ещё бы, я же на выход. Ликование заполнило меня, сметая усталость. Такой бесшабашной лёгкости я не испытывала даже будучи ребёнком. Казалось я всесильна.
Разум проснулся, когда я уже сидела на покатой крыше, машинально отмечая места, где можно залечь, затаиться, переждать. Простая мысль: "А куда я бегу и зачем?" неожиданно не нашла ответа. Мне не нравилось как я жила последнее время, а от шанса что-то изменить только что сбежала. Сглупила. Надо бы вернуться.
К двери домика подходила с опаской. Шей был там. Встретил меня полным надежды взглядом. Внутри ёкнуло от этого взгляда.
- Я... передумала.
- Я рад.
- Хорошо раз так. Не пояснишь мне одну вещь?
Шей приглашающе махнул рукой.
- Мы всегда так опасны для окружающих?
Он нахмурился.
- Этот зверь, что внутри тебя, нас, он всегда агрессивен?
Лицо мужчины перекосила гримаса злости. Или это был гнев?
- Ты чувствуешь себя зверем? - мрачно, с каким-то напряжением спросил Шей.
- Я чувствую В СЕБЕ зверя. И он по любому поводу рвётся в мир. Я боюсь потерять контроль однажды...
Я с сожалением поглядела на сломанный книжный столик, как символ утраченного комфортного существования.
- Это будет конец для меня, - призналась больше себе, чем ему в том, от чего даже засыпать последнее время боялась.
- Праматерь с её заветами и весь Великий совет, чтоб им Ликами оборотиться! Как можно обрекать детей на такое?! Традиции, - злобно прошипел он, - Пережитки древних времён...
- Ты... ругаешься?! - удивление моё не знало границ, - Может я получу всё же какое-то объяснение?
- А, д-да, конечно, он серьёзно на меня посмотрел, - Ты не зверь. И не станешь им, если не захочешь сама. За зверя ты принимаешь собственную запертую сущность, что стремиться к перевоплощению. Ты метаморф, если это о чём-то говорит тебе, то ты поймёшь. Сущность твоя давно созрела для принятия множества обличий. При доступном и невменяемом одном это становиться мучительно. Тебя сдерживало несколько древних заклятий, в том числе не совсем легальных. Что с тобой произошло и почему пало одно из них, тебе лучше знать. Я освободил тебя от остальных. Успел. Судя по твоим вопросам, мы чуть тебя не потеряли.
Когда он протянул ко мне руку, она дрожала. Он заметил и сжал кулак. Череда эмоций пробежала на его лице. Не все я уловила, но понять сумела одно - я на самом деле ему небезразлична. Этот чужой, незнакомый мужчина неравнодушен к моей судьбе. Он смотрел на меня как на величайшую драгоценность Миров.