Майская Ольга : другие произведения.

Шагай, не грусти!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.73*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Хотелось написать что-то весёлое, а получилось вот что.
      Вместо аннотации.
    "Очнулась снова спелёнутая невидимыми путами. Нехорошая какая-то тенденция образовалась. Я здесь всего ничего, а каждое утро просыпаюсь пристегнутой к кровати. А что, собственно, случилось?"


   Небольшое предупреждение от автора:
   это история про попаданку(прошу строго не судить) - тема заезженная, герои не новы, но в чём-то оригинальны, а я люблю весёлые истории, потому делюсь своим видением фэнтези;
   да, наивно, ну и пусть (сказка будет);
   вроде отредактировала, но ошибки не исключены (это я так заранее извиняюсь).
   Приятного времяпровождения всем читателям!

Шагай, не грусти!

   Вот так спешила по своим делам с утра пораньше, подвернулась под руку джинье-недоучке и попала в мир иной, в смысле наоборот, в иной мир. Там перестала быть Женечкой Смеркалиной, а стала неведомой зверушкой с эльфийским корнем в имени.
   Немного дракон и немного маг, всему ведь учиться надо. А как спокойно учиться, когда кругом столько совсем непонятного, ужасно интересного и просто удивительного? Да ещё один нечистый на руку вампир решил получить власть за твой счёт, и свобода твоя под угрозой. А там и принц метаморфов решил навязать своё общество, и у универских властей есть свои планы на твой счёт.
   Одна надежда на Сопровождающих, которые не дадут затеряться в реалиях новой жизни.

Глава 1.

И это только начало?!

  

Никогда не забывайте правило трёх "Н":

Нет Ничего Невозможного.

Неизвестный автор

   Сквозь утреннюю сладкую дрему пробивалось смутное беспокойство, не давая полностью расслабится и уснуть. Я перевернулась на другой бок, сладко потянулась. Солнечный лучик скользнул по щеке, заставляя зажмурится.
   "Солнышко..."- улыбнулась я.
   "Что?! Солнце! Кошмар! Проспала! А-а-а..." - меня подбросило на кровати от этой мысли.
   Адреналин пробежался по организму, смывая сонную истому. Я вскочила, растерянно оглядываясь.
   Так. Мозг, ау, включайся. Почему я проспала? И вообще, сколько времени?
   Тянусь за сотовым. Смотрю в экран - там чернота. Жму на кнопку - чернота.
   Все ясно. Вырубился с голодухи. Как же я умудрилась завести будильник и не обратить внимания, что телефон почти разрядился?
   - Хотя, неважно...
   - А что важно?
   - Правильно, умыться, одеться. И бегом, бегом!
   Так, разговаривая сама с собой, расправила одеяло на постели (заправлять некогда, пойдем на компромисс), по пути в ванную включила телевизор (да, часов в этом доме нет).
   Вот, интересно, был бы у меня старинный механический будильник, я бы проспала? А то выходит - на электронику надейся, а сам не плошай!
   - Так, посторонние мысли прочь! И бегом, бегом! - одернула сама себя.
   Выбегая из ванной, взглянула на телевизор. Что ж, ничего утешительного. Семь пятнадцать. Бегом, бегом! К восьми на собеседование. Поесть не успею - жаль.
   Рванула к шкафу, по пути хватая расческу. Одной рукой пытаюсь расчесать волосы, другой хватаю джинсы с полки. Расческа летит на кровать. Пытаясь натянуть джинсы, теряю равновесие, плюхаюсь следом за расческой, то бишь на кровать. Взгляд натыкается на стул с разложенным на нем строгим костюмом двойкой, подобранной к нему маечкой, чулочками и нижним бельем.
   Да-с, тормозим с утра. Организму явно не хватает привычной дозы кофеина.
   Быстро одевшись и подкрасив глаза и губы, сунула ноги в туфли на шпильке (непривычно после кроссовок, но костюм обязывает), схватила сумочку (надеюсь, ничего не забыла) и выскочила за дверь. Хлопнула. Щелкнуло. Дернула дверь на себя, проверяя. Порядок! Привычно побежала по лестнице. Ага, не тут-то было. В состоянии повышенной нервозности, совсем забыла про каблуки. А зря! От падения спасла привычка скользить рукой по поручню, но дернуло меня знатно. Зубы клацнули. Как язык не прикусила и ногу не подвернула, удивительно.
   "Вашу мамашу! - ругнулась мысленно я, хотя хотелось вслух и с использованием ненормативной лексики, - Так, спокойнее надо быть, спокойнее. Всё-таки, на собеседовании хочется произвести впечатление адекватной личности, а не покоцанной и затюканной неврастенички."
   - Я - умница, красавица! И я не опоздаю!
   Дав таким нехитрым способом себе настрой на позитив, до метро дошла без приключений. А там, из киоска с шаурмой распространялся такой восхитительно аппетитный аромат поджаренного мяса и специй. У такой голодной меня (а на нервной почве у меня всегда просыпается зверский голод) не было шансов пройти мимо.
   "Неизвестно когда еще доведется поесть,- подумала я, - а на собеседовании калории пригодятся."
   Купив хот-дог и минералку, я стала спускаться в метро, на ходу откусывая кусок сосиски с булкой, и чуть не загремела с лестницы повторно. Язык и горло обожгло, дыхание перехватило, на глаза навернулись слезы.
   Что такое не везет и как с этим бороться? Вопрос риторический. Ну, шаурмист, блин, предупреждать же надо! Я вообще острое не люблю, а этот соус просто для огнедышащих оказался, а никак не для опаздывающих дам. Так, не расслабляемся, и бегом, бегом!
   Хот-дог мешал - сунула в сумку (урны то нет), хотела глотнуть водички - помешали двери.
   Всё потом.
   Пронеслась до турникета (каблуки уже не мешали, привыкла), кинула жетон. Опять ступеньки. Выскочив на платформу, обернулась на табло с часами.
   Семь тридцать пять. Да я крутышка! Если так пойдет и дальше, то я никуда не опоздаю, и должность в компании будет моей.
   Так как, оборачиваясь, я не остановилась, то, вполне закономерно, налетела на кого-то.
   - Извините, - сказала я, поворачивая голову в сторону препятствия и замечая, что это какая-то женщина, сверлящая меня злобным взглядом.
   Это меня возмутило. Да еще рот и горло снова опалило жаром на выдохе.
   "Сама мымра, - подумала я, - А я что-то огнедышащее... "
   Мозг выдал образ мультяшного Змея Горыныча. Женщина зло высказалась. Я не разобрала, но явно выругалась. Теперь в мордах Горыныча в моей голове проявились черты лица этой... тётеньки.
   - Извините еще раз, - вновь сказала я.
   А вот подумала совсем другое: "А не пойти ли Вам далеко и надолго и не путаться у спешащих людей под ногами".
   Вероятно, потом мне бы стало стыдно за такие хамские мысли, но не успело. Женщина зашипела, и снова что-то пробормотала. Так как, в этот момент я смотрела на неё, заметила, как сверкнули синими сполохами глаза, а кожа на миг показалась голубой.
   "Да нет, не может быть!" - как оказалось, это была последняя моя мысль в этом мире...
  
  
   Когда тьма рассеялась, а цветные искры и пятна перестали мешать ясности взора, первым, что я увидела, стал высокий мужчина. С крыльями! Я не могла ошибиться! Хотя солнце светило в глаза, силуэт нетопыриных крыльев был четким. А ещё, в вытянутой руке он держал меч (наверное), кончик которого упирался в мою шею (беззащитно оголенную). Сглотнула. Почувствовала теплую струйку там, где кожи касался металл.
   И все пришло в движение. Крылья пропали, как не было. Меч, или что там такое острое было, опустился. Я шлепнулась на попу, попутно отметив, что под рукой, на которую пришлось опереться, теплая земля. Кто-то подошел сзади и с боку. Краем глаза заметила несколько вспышек.
   "Ё моё! Я где?! А метро?! А собеседование?!"- да, панические мысли не отличаются логикой.
   - Где я? - собственно, озвучила основную мысль, получилось хрипло или сипло.
   Сбоку фыркнули. Вспомнила про бутылочку с водой в сумке. Повернулась, одновременно подтягивая сумку поближе, достала запотевшую бутылку, отвинтила крышку. Вода с шипением и брызгами полилась через край, намочив сумку и немного юбку. Но мне было все равно. Опрокинула бутылку, делая глоток, и подняла взгляд. Следующим глотком подавилась, когда увидела настороженные лица, руки опутанные молниями, окутанные тьмой или зеленым свечением и меч снова направленный в мою сторону. Меч показался самым страшным, но организм отказался выйти из шока и начать бояться. А потому, откашливаясь, попыталась встать. Вот тогда и почувствовала и отбитую попу, и жар во рту, и саднящую шею.
   - С-с-с, - втянула в себя воздух, чтоб не застонать. - Вот, зараза!
   - Кто, я?! Да ты... Ты, сама виновата! - послышалось сбоку.
   Вот так номер! Обернулась. Голубая тетка из метро. Ну, не то, чтобы тетка, скорее девушка. В общем, там, на перроне, она показалась мне старше. Тут я обратила внимание, что и остальные не молчат, но их слов я не понимаю. Парень с остренькими ушками, торчащими из копны длинных белых волос, убрал оружие и протянул руку, предлагая помощь. Помощь - это хорошо. Зачем отказываться? Подала свою руку в ответ. Он обхватил моё запястье и без видимого усилия вернул моему телу вертикальное положение, тут же придержав за плечо, когда я пошатнулась (каблуки, будь они неладны). Окинула парня взглядом, дабы изучить поподробнее. Спортивное телосложение, очень смуглая гладкая кожа без следа волосистого покрова, красивое юное лицо с ехидной улыбкой и смешинками в глазах и очаровательные ушки с заостренными кончиками. Так и хочется потрогать!
   - Спасибо! Ты дроу? - осенило меня.
   Парень кивнул, соглашаясь.
   - С ума сойти! - растерялась я.
   Куда я попала? Для ролёвки всё слишком реально...Я брежу?
   Я огляделась. Неожиданно мысль про бред показалась самой реальной, ведь то, что я вижу никак не может существовать на самом деле. Низенький старичок с длиннющей белой бородой и в мантии рядом с высоким статным мужчиной тоже в мантии по очереди распекали голубую девицу. Хоть я и не понимала ни слова, но было очевидно, что её отчитывают, об этом говорила вся её поза: и взгляд в пол, и опущенные плечи, и пальцы, нервно теребящие край кофточки. А потом она посмотрела на меня, и что-то нехорошее мелькнуло в этом взгляде, заставив обернуться и проверить - вдруг этот взгляд направлен на кого-то другого. А других там была почти толпа: штук двадцать существ в стиле фэнтези - рогатых, хвостатых, крылатых, высоченных и низкорослых, радужно ярких и мрачных. И все они смотрели на меня! Отчего ощущение бредовой нереальности только усилилось.
   "Так, спокойно, главное не раскисать, - подумала я, - Если я мыслю, значит, я существую. Так? Так! Если я отдаю себе отчет в нереальности происходящего, значит, я не совсем сошла с ума и, значит, меня вылечат. Логично? Логично! Нужно только подождать."
   Приняв такое решение, я "взяла себя в руки" и задавила панику в зародыше.
   Едва вынырнув из своих размышлений, обнаружила рядом тех самых, которые в мантиях, ну и голубую само собой. Именно она и заговорила со мной:
   - Здравствуй. Я Джуминаали. А как тебя называть?
   Прозвучало немного высокомерно, а я наверно ещё не отошла от шока, иначе как объяснить, что в ответ вместо обычного Женя Смеркалина выпалила:
   - А Мирабэль! - прозвучало немного дерзко.
   И откуда только имечко всплыло? Никогда мне не нравилось, потому и вспомнилось. Хотя, для этого дурдома вполне подходяще.
   - Хорошо. Тебе требуется помощь лекаря? - она выразительно посмотрела на порез.
   - О-о, да-а, - протянула я, думая о психологической помощи в первую очередь.
   - Мы тебя проводим к лекарю. Пойдём, - указала голубая в сторону здания.
   Я проследила взглядом направление. А там было на что посмотреть! Матово-белое строение с удивительно плавными линиями устремлялось вверх, в небо. Я запрокинула голову. Казалось здание готово вот-вот взлететь, как какой-нибудь фантастический космический корабль, уйти в это сине-зеленое небо и скрыться в темных глубинах космоса. Впечатляет! И ни одного окна или балкончика, терраски там. Ничего не нарушало монолитности строения. Если бы не размер, решила бы что это обелиск, памятник чему-нибудь или другое бесполезное сооружение в духе нашей современности.
   Наверное, я слишком долго глядела вверх, а может слишком сильно старалась разглядеть что там, наверху этого странного здания, в результате у меня закружилась голова, и меня повело в левую сторону, да ещё каблуки эти неудобные. В общем, я стремительно теряла равновесие и только собиралась запаниковать...как меня подхватили чьи-то руки.
   "У-ух ты! Сильный какой! Как пёрышко, раз, и на руки! - пронеслась мысль,- Прям сказка, ага, с принцем. А кто тут у нас, кстати, джентльмен? О-о, какой типаж, я балдею!"
   Абсолютно человеческое лицо. Четкая линия подбородка, прямой нос с чуть расширенными крыльями. Большие глаза цвета темного шоколада, с длинными густыми ресницами. Высокий лоб. Смуглая гладкая кожа, без следа небритости (прям как я люблю). Небольшое аккуратное ушко. Так бы и поцеловала! А потом куснула! Боже, что за мысли?! А мы, кажется, дошли.
   При нашем приближении стена здания будто растворилась белесой дымкой, образуя проход, в котором виднелся небольшой коридор расходящийся тремя лестницами с пандусами вдоль перил слева.
   "Ну, пока ничего особенного!" - подумала я и ошиблась.
   Стоило ступить на правую лестницу нашей небольшой компании, как начался стремительный подъём. Это было похоже на эскалатор и одновременно совсем не так. Казалось, мы перемещаемся в пространстве небольшими рывками, не поднимаясь по ступеням, но двигаясь вдоль лестницы. Я от всего этого так растерялась, что даже не пыталась слезть с рук "джентльмена", а напротив вцепилась в него посильнее (не иначе с перепугу), на что он только фыркнул, всколыхнув дыханием волосы у виска. Такая реакция несколько отрезвила.
   Я вздернула подбородок и приказала себе расслабится. Что я эскалатора не видела?
   Тем временем мы пересекали уже просторный светлый холл, а на встречу нам открывались высокие резные двери. Откуда-то из глубины скрытого за ними помещения раздался на редкость мелодичный голос, речь удивительно напевная, как в лучших операх мира - ни слова не понятно. А потом я увидела и вовсе удивительное создание: высокий рост, плавные текучие движения, тонкий и гибкий стан облегает струящийся шелк толи халата, толи туники зеленовато-перламутрового цвета, светлые штаны заправлены в просто обалденные сапожки, украшенные витиеватым орнаментом, светлые волосы, замысловато переплетенные спереди, свободно струились по плечам за спину, лицо настолько красивое, что таких не бывает - "толи девушка, толи виденье". Прекрасное создание изящным жестом указало на мягкую кушетку, удобную даже на вид. Одно плохо - без спинок и подлокотников и расположена так, чтобы подойти с любой стороны можно было. Возникла ассоциация с операционной. Кольнуло легкое беспокойство. Но меня уже опустили на эту кушетку. Изящные руки оказались ещё и довольно сильными, без труда преодолев моё сопротивление, уложили на кушетку.
   "Ой, прекрасное видение, оказывается, мужчина! - осенило меня, - А я его девушкой назвала. Хорошо, что не вслух, а то, мало ли, вдруг поймет."
   Он оказался ко мне вполоборота, и я увидела их! Ушки! Аккуратные, вытянутые вверх, с заостренными кончиками, слегка прозрачными на свету. Такие классные!
   - Офигеть! Вы - эльф? - упс, кажется, вслух сказала. Вообще-то, я обычно вполне культурно разговариваю, это просто от шока.
   Он медленно повернул голову и, глядя в глаза, кивнул. Его губы шевельнулись, а я провалилась в черноту, легкое ощущение свободного падения и ничего...
  
  
   - Я погрузил её в сон.
   - Благодарю, метр Илпринэль. Теперь с тобой, Джуминаали. Отдай переводчик, которым пользовалась во время испытания, - ректор Межмирового университета магических искусств и явлений протянул руку в требовательном жесте. - Можешь пока привести себя в порядок с дороги, а потом жду в своём кабинете. Постарайся не задерживаться.
   Джинья как-то поникла под требовательным и проницательным взглядом темных глаз, поспешно отстегнула одну из подвесок с цепочки на шее, опустила в протянутую руку и направилась к выходу, так и не сказав ни слова. Лишь качнула головой в знак согласия и поспешила уйти.
   - Наирдан, тебя попрошу присмотреть за нашей неожиданной гостьей. Ознакомишь с нашими правилами, заодно попрактикуешься в языках, - продолжил ректор раздавать указания. - Пока свободен.
   Молодой демон, который нёс девушку на руках до палаты мэтра Илпринеля, хоть и был удивлён, уверенно кивнул и вышел из помещения.
   - Остальные свободны. Обсудим позже. Просьба успокоить студентов.
   Ещё двое магов и дроу покинули лечебную палату. Оставляя ректора и целителя наедине. Новую пациентку можно не считать, она не проснется, пока мэтр не сочтёт нужным.
   - Я вижу, ты закончил. Докладывай.
   - Как скажете, господин ректор, - едва обозначив поклон, с ехидной улыбкой отозвался Илпринэль.
   - Перестань, прошу тебя. Ты же понял, - скривился в ответ ректор.
   - Хорошо. Твой блок отрицательных эмоций я снял, сразу погрузив в сон. Психическое состояние девушки вызывает опасения. Она не совсем осознает реальность. Вернее к нам относится как к героям легенд или волшебным существам. Вроде бы они есть, но пока не пощупаю, не поверю. Это настораживает. Я так понимаю, наша принцесса джиннов её с экзаменационного испытания притащила?
   На утвердительный жест собеседника эльф добавил:
   - Очередная неудача? Думаю, не ошибусь, если предположу, что мы имеем дело с гостьей из мира, где другие расы, кроме человеческой, скрывают своё существование.
   - Даже так?! Тогда это мир вне наших контактов. Что ж, этот вопрос в состоянии прояснить Джуминаали. А так же то, как её туда занесло, - задумчиво протянул ректор, после паузы продолжив, - Но в виду твоего предположения, гостью придется задержать на срок больше необходимого карантина, как минимум до следующего Совета. Да, так и сделаем. Вот переводчик. Изучай. Ну и на неё повесь.
   - Разберусь, Рэнвер. Хм, не первый раз.
   - Что ж, удачи. Я к студентам, - ректор не сдержал тяжелого вздоха.
   - Удача понадобится тебе. Зайди ко мне вечером, будут первые результаты.
   Рэнвер Исдар вскинул раскрытую ладонь в прощальном жесте и вышел. Едва оказавшись за дверью, маг исчез.
  
  
   Всё там же, но чуть позже.
   Илпринэль, оторвавшись от рассматривания энергетической структуры пациентки, бросил взгляд на окно. В нём играли лучи заходящего светила, которые, преломляясь в верхней витражной части окна, разбегались почти по всей палате цветными бликами. Целитель понял, что слишком увлекся, пытаясь разгадать тайну попавшей к нему девушки. Весь день он провёл в исследованиях, но так и не смог придти к однозначному заключению. Да что там, появилась масса вопросов, а скоро придёт его друг и начальник в одном лице. И придёт он за ответами.
   Девушка вздохнула во сне и попыталась перевернуться, но магические путы удержали её тело в нужном положении. На миг мелькнула недовольная гримаска, и лицо снова разгладилось. Теперь пациентка спала неспокойно, зато сон был естественным, почти.
   Двери бесшумно отворились и послышались негромкие шаги.
   Илпринэль обернулся со словами:
   - Приветствую, Рэнвер. Рассказывай, что нового по нашей девчушке удалось выяснить?
   - Ха! А не кажется ли тебе друг, что это я должен ждать от тебя пояснений?
   - Не кажется, друг, - последнее слово было выделено интонацией. - От твоего рассказа зависят мои ответы.
   Эльф указал на соткавшиеся прямо из воздуха плетёные кресла. Сам сел так, чтобы видеть пациентку, а ректор оказался к ней спиной.
   - Ого! Что я слышу?! Неужели какие-то сомнения у столь древнего и знающего существа?
   - Плох тот исследователь, который не сомневается. И я попросил бы выбирать выражения, - в голосе целителя появились предупреждающие нотки.
   - Ладно, извини, - посерьёзнел ректор. - Слушай, что поведала мне наша бедовая джинья. Отправляясь на задание она была слегка раздражена напоминаниями и просьбами комиссии жестче контролировать свои способности и очень хотела доказать чего на самом деле стоит, а потому пожелала оказаться в мире, в котором никто из университета не был. Совершенно случайно, конечно, ничего такого она не предполагала.
   - О-о-о, у этой девочки талант попадать в истории. Причем, заметь, она ни разу не пострадала! Удачливая.
   - Да, страдают за неё всегда другие. И зачем я связался с этими обязательствами? Ни дня спокойно провести не могу!
   - Брось. Ты не хуже меня понимаешь, что отказаться в случае с принцессой Джуминаали не было никакой возможности.
   - Да, политика, будь она неладна. Я с родины сбежал, только чтобы не участвовать в политических дрязгах и угораздило здесь ввязаться в то же самое.
   - Перестань, - скривился эльф.- Только не надо мне рассказывать, что заботы о студентах хуже дворцовых интриг.
   - Ты прав, ты прав, но кому же, как не тебе я могу пожаловаться? Ладно, к делу! Так вот, желание осуществилось. Её вынесло в мир под названием Земля, такое вот неоригинальное название. Мир без магии. Слава богам, что мы не отпустили её без медальона обязательного возврата! А то остались бы мы без любимой дочки халифа Джараффа, зато с угрозой военного конфликта, - ректор слегка побледнел, только сейчас осознав каких серьёзных неприятностей удалось избежать благодаря предусмотрительности ученого совета Университета.
   - Налить что-нибудь для успокоения?
   - Пожалуй. Вина твоего, если можно.
   Перед ректором оказался бокал, а эльф уже открывал бутылку. С кушетки раздался негромкий стон и шорох ткани. Мужчины направили взгляды на девушку, ректору пришлось для этого обернуться.
   - Что с ней? - спросил он.
   - Всё в порядке. Она беспокойно спит. Это естественный сон, без блокировок.
   - Ладно, разъяснишь чуть позже, слушай дальше. Наша принцесса не сразу поверила, что такое возможно (спишем на неопытность), возвращаться не спешила, а приступила к исследованиям по схеме испытания. И вот на завершающей стадии испытания, когда она должна была воспользоваться своими способностями, вот эта девушка, - ректор мотнул головой в сторону Жени, - цитирую: "вошла в непосредственный контакт и сбила настройки, заменив собой объект исследования". Дальше желание исполнилось (вопрос - какое?) и сработал амулет возврата.
   На некоторое время в палате воцарилось молчание. Ректор наслаждался прекрасным вином и старался расслабиться. Эльф обдумывал новую информацию.
   - Должен заметить, это мало проясняет ситуацию. Я надеялся на большее.
   - Что-то не так? - насторожился ректор.
   - Боюсь, что для полноценного анализа и достаточно достоверных выводов у нас недостаточно информации.
   - Если тебе это поможет, она успела нам представиться. Её имя Амирабэль. А её мир богат различными безмагическими механизмами.
   - Эльфийское имя? Что ж, не будем исключать и наличие незначительной доли эльфийской крови. Но я бы понаблюдал дальше и опросил, собственно, саму пациентку.
   - А можно поподробнее.
   - Да, конечно. Прости, отвлёкся, - повинился Илпринэль и продолжил более уверенным голосом, - Пациентка по всем признакам чистокровный человек. Девушке не больше двадцати. В целом здорова. Имеются признаки применения различных алхимических составов и просто ядов неясного происхождения. Как будто на ней проводили испытания или же готовили по системе элитных квардов дроу, адаптированной под человеческие возможности. Думаю тебе не надо объяснять, что может означать данное обстоятельство. К этому стоит добавить изменённый оттенок волос. И еще есть одна странность.
   - Постой, ты хочешь сказать, что она может иметь отношение к разведке?!
   - Я излагаю факты, и только! Меня другое смущает. Её энергопотоки не стабильны. А явных причин для этого нет.
   - Вот как?! Сердцем чувствую, будут с ней проблемы. И это только начало! - не скрывая раздражения, высказался Рэнвер Исдар.
   - Не стоит заранее расстраиваться. Я понаблюдаю пока. Завтра расспрошу с проверкой на ложь. Агрессию проявлять не стоит, только дружеское участие, и наблюдать, отслеживать реакции. А ты иди, отдохни. Это мой тебе совет как целителя. Жду завтра, - завершил свою речь Илпринэль, вставая.
   Ректор тоже поднялся, согласно махнув рукой. Бокалы и кресла тотчас исчезли. Рэнвер Исдар дошёл до дверей и тоже исчез.
  
  
   Я очнулась от того, что кто-то весьма настойчиво меня будил. Чья-то рука приподняла мое туловище, поддерживая за плечи. Губ коснулся стакан, недвусмысленно показывая, что я должна что-то выпить. Мне было все равно. Лишь бы оставили в покое. Спа-ать... И больше ничего не нужно...
   Меня действительно оставили в покое. Но облегчение было недолгим. Мне казалось, я сплю, и, в то же время, я собирала землянику в лесополосе у поля колосящегося ячменя. О том, что это именно ячменное поле бабуля сказала. Вкус спелой ароматной земляники сменился противным вкусом табака, от которого тошнило. Первая сигаретка была отброшена с отвращением... Я стою перед зеркалом, поправляя прическу, навожу последний лоск, охваченная волнением, немного страхом и предвкушением... Сижу на качелях и смеюсь. Рядом друзья и подруги. Мы на детской площадке. Натертые новыми босоножками пальчики болят, но это не портит хорошего настроения...
   Краткие эпизоды моей жизни мелькали калейдоскопом картинок.
   Укоризненный взгляд мамы, когда я не вовремя вернулась домой. Задержалась по уважительной причине, аккумулятор телефона сдох, а я не заметила. Стыдно. Заставила за себя поволноваться. Раньше не замечала, что мама всегда дожидалась моего прихода и не спала, пока не приду. К стыду примешались благодарность и нежность... Выпускной. Сегодня я прощаюсь со школьной жизнью. Наконец. Я взрослая... Речь директрисы моей школы об ответственности, о том, что детство закончилось, о новой жизни, что нас ждет, о множестве дорог, что нам открыты. Улыбаться расхотелось. Пришло осознание нового этапа жизни, страх перед неизвестностью, растерянность. Ничего больше не будет так просто, как в детстве...Моё имя в списках зачисленных абитуриентов. Облегчение. Равнодушие. Усталость... Обитая вишнёвым бархатом крышка гроба скрывает от меня мамино безмятежное лицо. Стук молотка. Нет! "Нет. Нет!!!" - кричу. Бабулины утешающие объятья. Тоска и безысходность...
   Свет. Меня разбудил яркий теплый свет.
   "Солнышко... Ммм, приятно," - подумала я, улыбнувшись. Захотелось потянуться. Попыталась поменять позу... И ничего у меня не вышло.
   "Что за чёрт?!" - я открыла глаза, благодушное настроение смыло волной злости, затем пришёл страх. Я огляделась.
   - Ничё се. Я где? - в легком ступоре от увиденного прошептала я, спросонья вышло хрипловато.
   Первый испуг прошел и проснулся интерес. Повернув голову, встретилась взглядом с зелёными глазами. Какой красивый мужчина. А взгляд проницательный, а ещё, кажется, добрый и немного насмешливый.
   - Хорошо, что ты уже проснулась. Как раз завтрак принесли. С добрым утром, Амирабэль.
   - Здравствуйте, - осторожно произнесла я, подумав, что молчание - золото, потому молчим и слушаем, чтоб лишнего не ляпнуть, пока не пойму что к чему.
   Мужчина качнул головой и продолжил разговор.
   - Отвечу на твой вопрос. Этот мир называется Эсмарту. В данный момент ты находишься в стенах Межмирового университета магических искусств и явлений.
   - Я что, в другом мире?! Это правда? - все благие намерения молчать и слушать смыло волной непонимания и недоверия.
   Я воспользовалась старым проверенным способом и ущипнула себя, мимоходом отметив, что ничего больше меня не удерживает. От резкой боли дернулась и села, свесив ноги с края кушетки.
   - Не торопись. Успокойся. Зачем ты причинила себе боль?
   - Проверяла не сон ли это, - пробормотала в ответ.
   - Уверяю тебя, это не сон. Я не представился. Я мэтр Илпринэль, целитель и исследователь.
   Последнее мне не понравилось. Объектом исследований становиться не хотелось. Совсем. Я насторожилась, но посмотрела в глаза собеседника, стараясь не выдать своих чувств, медленно качнула головой. Молча.
   - Мне бы хотелось расспросить тебя о твоём мире и о тебе самой. Позволишь?
   - Во мне нет ничего интересного. Я совершенно обычный среднестатистический человек с планеты Земля. Или правильнее будет сказать "из мира Земля"? Кстати, а почему я Вас так хорошо понимаю? Ведь вчера, кроме голубой га... э-э девушки, никого не понимала...
   И тут меня осенило. Я вспомнила, что видела вчера разных существ, с замиранием сердца я спросила:
   - Вы эльф? Здесь есть магия?
   Мой голос звучал робко и неуверенно, выдавая как моё недоверие, так и какое-то противоестественное ожидание чуда. Эльф (предположительно) улыбнулся немного снисходительно.
   - Отвечу по порядку. Понимаешь язык, благодаря переводчику, - он указал мне на шею.
   Моя рука метнулась к шее и нащупала комочек или камушек прямо под ямкой между ключицами. Как он там держался непонятно. Я уже собралась было расспросить поподробнее, но тут дверь открылась, и в комнату стремительно вошёл вчерашний "джентльмен". Что могу сказать? Впечатляет! Молодой красивый парень, высокий и статный, черноволосый и загорелый. Мечта с обложки женского журнала. Но при всем при том веяло от него силой и уверенностью. А ещё я разглядела перевязь с оружием.
   "Кажись, я в мире меча и магии. Нравится читать фэнтези? Прими участие в реалити-шоу "Попаданка"!" - успело промелькнуть в голове, прежде чем парень до нас дошёл.
   Мэтр обернулся и расплылся в доброжелательной улыбке.
   - А вот и твоё сопровождение. У него и выяснишь все свои вопросы. Вернёмся к уже заданным. Да, я эльф, чистокровный. Здесь есть магия. Теперь знакомьтесь. Наирдан - демон, преимущественно. Амирабэль - человек.
   - Постойте! - решилась прервать этот театр абсурда я. - Я Женя! Евгения Смеркалина, а никакая не Мирабэль! И объясните, наконец, как я сюда попала? Может это розыгрыш? Вся эта ролёвка в стиле фэнтези. И кто заказал для меня эту "сказочку"? Убью гада!
   Я, наконец, нашла версию, которая всё объясняла и никак не угрожала здоровью моего рассудка. От сердца отлегло. А как же иначе, просто кто-то решил подшутить не слишком удачно. Некоторые из моих друзей развлекались, участвуя в ролевых играх.
   - Девушка, успокойтесь! А то придётся снова применить на Вас свои умения!
   Эта фраза воскресила воспоминания о том, как я не могла пошевелиться, хотя связана не была и никаких удерживающих ремней не ощущала, потом вспомнился "эскалатор", затем поражающее воображение здание и сам момент "попадания" сюда. Я ощутила, что моя замечательная во всех отношениях теория даёт трещину, а после и вовсе рассыпается под напором фактов.
   Я переводила взгляд с одного мужчины на другого и обратно. Непонимание, удивление, неприятие ситуации, страх, растерянность, злость. Чувства сменялись и смешивались, образуя сумбурный коктейль из эмоций, не давая действовать и трезво оценивать ситуацию. Мне необходима срочная перезагрузка. Из ступора вывел спокойный голос местного доктора:
   - Не стоит пугаться раньше времени. Уверяю, здесь тебе ничего не угрожает. Поэтому успокойся и ответь на несколько вопросов. Потом Наирдан проводит тебя в твою комнату и познакомит с местными порядками. Ну как, готова?
   Качнув головой в знак согласия (а что мне оставалось, выбора мне не оставили), я сползла с довольно высокой кушетки и выпрямилась, расправив плечи, застыла в напряженном ожидании. Чувствовала себя будто на допросе у органов охраны правопорядка. Бр-р. Весьма неприятные ощущения.
   - Значит, твой мир называют Земля. Расскажи о нём. Судя по твоим вопросам, там не пользуются магией?
   А меня вдруг накрыло пониманием, что они как-то могут отслеживать мои реакции. Хотя, было бы, что отслеживать - на лице всё написано, как всегда. Досадно. Значит, нужно говорить полуправду, балансируя на грани между вымыслом и истиной, какой она мне видится. Я вдруг ясно осознала, что полная откровенность в рассказе о моём мире сделает меня саму лабораторной мышью. Ясность мыслей вернулась ко мне. Кажется, перезагрузка прошла успешно. Разум работал быстро, прикидывая возможные варианты. Думаю, внешне это выглядело, будто я размышляю над ответом. Да, собственно, так оно и было. В итоге, припомнив несколько историй в стиле фэнтези (спасибо увлечению друзей, ставшему и моим), я решилась и приступила к созданию собственной истории с элементами сказочки.
   - Сложно сказать. Есть люди, которые верят в волшебство или колдовство, порчу, сглаз, магию вуду, в паранормальные явления, потусторонние сущности и экстрасенсорные способности. Другие считают более реалистичной идею существования внеземных цивилизаций и все необъяснимые явления или бесследные исчезновения людей списывают на контакты с инопланетными формами жизни, вернее на их контакты с землянами. Третьи искренне верят в Бога или богов в зависимости от религиозных взглядов и особенностей вероисповедания в пределах определённого религиозного учения. Но большинство людей считают всё вышеперечисленное вымыслом и пережитками прошлого, оставляя чудакам их заблуждения, но вместе с тем ходят в храмы, ежедневно слушают гороскопы, зачитываются литературой про сверхъестественное и смотрят фильмы и передачи подобной тематики. В общем, единства в этом вопросе нет, хотя официально балом правит наука, - закруглилась я, понимая, что несколько увлеклась.
   "Расслабляться рано, посмотрим за реакцией!" - посетила мозг здравая мысль. И я понаблюдала. Сначала за задумчивым доктором, сиречь целителем. Этот кадр завис. Так вас! Побольше околонаучных терминов (даже если сама не совсем понимаю их значение) и победа будет за мной! Не зря же подружки регулярно одёргивают словами: "Не умничай!". Потом мой взгляд наткнулся на обескураженного Наирдана. Так-с, этот если и понял, то через слово, явно. Интересно почему? Трудности перевода или просто туповат?
   - Что ж, - нахмурился целитель,- основную мысль я понял. А сама ты как считаешь, есть у вас магия или нет?
   И что тут сказать? У-у, коварный!
   - Я люблю почитать сказки в стиле фэнтези, то есть произведения о приключениях в мирах меча и магии, знаю несколько историй о необычных происшествиях от людей, которым не могу не верить. Верю в подтвержденный наукой факт, что возможности своего тела и мозга мы используем не полностью и что мысль бывает материальной. У нас есть профессиональные иллюзионисты, фокусники, астрологи. Это магия? Вряд ли. Но иногда хочется верить в чудо, как в детстве...
   Мне стало грустно. Накрыло волной одиночество. Задержала на миг дыхание, привычно давя опасное чувство, пока оно не перешло в боль утраты. Встряхнулась, сбрасывая оцепенение, и поймала проницательный понимающий взгляд эльфа. Снова напряглась.
   - Давайте закончим на сегодня, - негромко сказал он.
   Да я только "за"! Мозгу нужна передышка, а телу немного движения.
   - По поводу твоего состояния, Амирабэль. Перемещение не повредило твоему здоровью, но несколько оздоравливающих заклинаний я посчитал необходимыми, поэтому ночевать тебе пока лучше здесь, под моим присмотром. По всем вопросам обращайся к своему сопровождающему, - целитель указал на Наирдана.- А сейчас прощайте.
   И он исчез... Просто взял и растворился в воздухе!
   А я вдруг осознала - вот она, настоящая магия! Или это только начало?! Да, безусловно, если я не очнусь в ближайшем будущем в больничной палате, то жизнь моя станет очень интересной!
  
  

Глава 2.

Не всё так просто.

  

Придумано не мной, что мчится день за днём,

То радость, то печаль кому-то неся.

А мир устроен так, что всё возможно в нём,

Но после ничего исправить нельзя.

Из песни Аллы Пугачёвой

   Доктор, хотя есть у меня сомнения, уж больно этот субъект напоминает следователя, а вообще, ученый, что с него взять, так вот, он "улетел", а мы пошли своими ногами. Но я не в претензии, мне все понравилось. Глухие сумрачные коридоры сменялись просторными наполненными светом галереями, скупо освещенная старая лестница с оббитыми ступенями и обшарпанными стенами вывела нас в чудесный светлый зал с резными воздушными колоннами и имитацией высоких окон с составными стеклами, за каждым из которых был виден свой неповторимый пейзаж. А затем, миновав ещё один просторный холл и небольшой лестничный пролет мы оказались в комнатке, которую Наирдан назвал моей.
   Что могу сказать? Комната меня не потрясла, но порадовала. Просторная кровать изголовьем к стене, глубокий шкаф с зеркалом, множество полочек по бокам от него, небольшая полупрозрачная шторка в углу прикрывает раздатку (это я так окрестила "место для получения питания"). Напротив письменный стол, опять же с полочками над ним, небольшое кресло и двери, одна в санузел другая в общий коридор. Похоже на общагу только немного просторнее и значительно удобнее. И мне бы даже понравилось, если бы не обои невнятного бледно зелёного цвета с белёсыми разводами, наводящими на мысли об искусственных цветах, переживших зиму под открытым небом. Такие цветочки на кладбище часто встречаются.
   Но не всё так плохо!
   Изучив содержимое шкафа, обнаружила простенькое платье из светлой легкой ткани. Кто-то обо мне позаботился. Приятно. Сразу захотелось переодеться и помыться или наоборот.
   - Наирдан! Я могу помыться?
   - Да. Пойдём.
   Он направился в сторону санузла, я за ним.
   - Здесь ванна. Чтобы набрать воду, прикладываешь руку сюда, - указал на панель размером с тетрадь на краю ванны.
   Я неуверенно подошла и с опаской покосилась на панель, которая отличалась по цвету - бежевая на фоне голубой с красными прожилками ванны. Экстравагантно. Экспериментировать вовсе не хотелось.
   - Может ты сам?
   Он сначала недоумённо на меня посмотрел, потом что-то обдумал и рассмеялся. Вот, повеселила хорошего парня.
   - Я боюсь, - с обидой в голосе пояснила.
   - Мне приятно, что ты мне настолько доверяешь, но если я это сделаю, вода будет слишком горячей и пахнуть неприятно для тебя.
   Да причем тут доверие?! И всё остальное тоже. Теперь я злилась, и эта злость поборола страх. Я приложила руку, куда показали, и подскочила от неожиданности. Вода появилась мгновенно и сразу вся! Ни звука, ни всплеска, будто ждала меня заранее приготовленная ванна.
   Наирдан рассмеялся снова. Нажал какую-то панель. Выехала полочка с баночками и чашей с бантиками. Прям высокие технологии в действии. Ванная в стиле хай-тек. Мне уже здесь нравится!
   - Средство для мытья волос, - комментировал он, показывая, - это можно добавить в воду для тела, средство для зубов - пожевать и смыть, не глотать, это для лица, ароматическое масло - каплю на ванну достаточно, это чтобы протирать тело. Если нужно зеркало, вот оно.
   Он провел рукой по очередной панели, и стена напротив ванны стала зеркальной. Осмотревшись, махнул рукой и вышел. Я даже сказать ничего не успела. А полотенце? Я устремилась за ним.
   - А полотенце?
   Наирдан повернулся ко мне, глядя без тени понимания.
   - Ну, чем вытираться? Когда помоюсь, буду мокрая. Одежда промокнет, - как могла, пояснила я.
   Мы вернулись в ванную, к стене рядом с закутком туалета. Сопровождающий прикоснулся к очередной панели. На нас подул поток горячего воздуха, который утих при повторном касании к панели. Значит, фен.
   - Понятно. Спасибо.
   Он вышел. А я с наслаждением избавилась от надоевшего костюма, а самое главное, от капроновых чулок. Кожа будто задышала сразу. И с обувью надо что-то решать, задумалась я, опускаясь в воду. Кайф! Вода оптимальной температуры. Изумительно! Полежав несколько минут, потянулась за баночками.
   - Что тут у нас? Волосы, тело, зубы, лицо, ароматерапия,- бормотала я переставляя узнанные баночки.
   Больше половины оказались неопознанными. Поостерегусь экспериментировать. Последую совету, капну каплю этого, на голову вон то и далее по тексту.
   Вдоволь наплескавшись, выбралась из ванны. Прикоснулась к панели. Вода исчезла, сразу вся, как не было. Чудеса. Пошла обсыхать. Кожу ласкал приятный теплый поток воздуха, закручиваясь вокруг тела. Легкий морской бриз, да и только! Всё ребята, остаюсь тут жить! Прямо в ванной!
   Прежде чем одеться, осмотрела себя в зеркало. Привычно отметив, что не красавица, но не лишена привлекательности, решила разглядеть себя поподробнее, пользуясь возможностью оценить себя в полный рост. С удивлением заметила, что цвет кожи выровнялся и стал как-то здоровее что ли. Вспомнила про оздоравливающие заклинания, о которых упоминал местный доктор. Вот как это работает!
   Поехали дальше. К волосам вернулся естественный невнятный светло русый цвет. Стройное подтянутое тело. Никогда не страдала лишим весом. Только низким ростом. Мелкая я, худенькая и невзрачная, серая мышь. Вроде всё при мне: небольшая аккуратная грудь, плоский живот, талию заметно, округлая попка и ножки тоже ничего, но всё равно серая мышь. Обычная фигура, обычное лицо, абсолютно заурядная внешность. Вздохнула. Велела себе не раскисать, надела простирнутое тут же в ванне бельё и платье прямо босиком (не ломать же опять ноги каблуками) направилась на выход. Вспомнила про зубы. И как быть? Раковины тут нет. Набрала ванну снова. С опаской взяла в рот коричневый шарик из баночки для зубов, разжевала, рот наполнился пеной, язык немного покалывало, быстро прополоскала рот, спустила воду. Вот как-то так.
  
   Сейчас я сижу за небольшим столиком на лоджии, иначе и не скажешь, и кушаю. Именно кушаю, потому как неторопливо и вдумчиво. Ещё бы вся еда незнакомая, но приятная на вкус и запах. Только внешний вид подкачал. Невнятная серо-зеленая масса с буроватыми комочками (переводчик выдал "мясное рагу", но есть сомнения), говорят, весьма питательна. Говорит, конечно, мой сопровождающий. Видимо цветовая гамма и консистенция сего блюда не позволяет переедать. Утолил первый голод, а потом от одного вида отвращение появляется. В качестве питья какой-то травяной настой (назовём привычно чаем), а на десерт булочка, по виду плюшка, а на вкус нежное пирожное (м-м-м, няка).
   Ну что ж, поели, можно и к допросу приступить! А как ещё?! Информация наше всё! Я, конечно, вернусь домой, и это всё останется несбывшимся сном, но любопытно ведь! К тому же, до сих пор общаться с парнем у нас не очень выходило, мы едва обменялись парой фраз за всю дорогу сюда, потом голод проснулся. Но теперь ничего не мешает. Видимо предвкушение и жажда знаний отразились на моём лице, так как мой сопровождающий ощутимо напрягся.
   - Наирдан, - красивое имя легко соскользнуло с языка, - Скажи, почему я здесь?
   Да, формулировка подкачала. Расплывчато.
   - Это карантин.
   Ответ привел в замешательство.
   - Я опасна?! - не то хотела спросить, но слово вылетело.
   - Никто не знает. Но тебя не изолировали, значит, угрозы нет. Не стоит бояться. Если других последствий перехода не будет, тебя вернут в твой мир.
   Как-то много информации. Сходу не переварить.
   "Я - потенциальная угроза?! Как это? Ну да, незваная гостья из другого мира тире угроза. В этом есть смысл. Но я сюда не стремилась! Меня притащили! Есть последствия? Какие?!"
   - Какие последствия? - озвучила я последнюю мысль, и замерла в тревожном ожидании.
   - Нервное расстройство, - невозмутимо поведал мой собеседник. - Ты сейчас под действием успокаивающего заклинания.
   Сюрприз! Давно надо было задуматься, почему так спокойно на всё реагирую. Но формулировочки у них те ещё. "Нервное расстройство" - это диагноз, а не легкий шок от резкой смены обстановки. А может всё дело в особенностях перевода?
   - Переводчик. Что это? Расскажи.
   - Он не что. Это полуразумное существо, жизнь которого поддерживается магией. В естественной среде обитания они живут большими колониями и обладают коллективным разумом.
   Моя рука непроизвольно метнулась к шее, где закрепился переводчик. И, надо сказать, я струхнула.
   Наирдан, проследив за моим жестом, легко улыбнулся и продолжил объяснения:
   - Едва отделившихся кьюр помещают в капсулы и погружают в анабиоз для транспортировки и хранения. После контакта с носителем или симбионтом, адаптации и первичных настроек каждый из них становится переводчиком, - он вынул из-за воротника несколько кулонов на цепочке, показывая мне капсулу. - Кьюр обладают зачатками ментальной магии для установления контакта с сородичами, а также хранения и передачи своей части информации, необходимой для существования всей колонии. Эти же способности позволяют им обрабатывать и сопоставлять вербальную составляющую языка с образной и понятийной базой носителя или симбионта.
   - Ты мастер грузить! Вроде все слова понятные, по отдельности, а общий смысл ускользает. Так-то оно так, оно то и конечно, потому как, и вообще, но если, вдруг, что-нибудь случись, вот тебе и пожалуйста, - протараторила я в отместку.
   Теперь завис мой собеседник, но ненадолго. Молодец!
   - Подожди. Можно помедленнее.
   Рано обрадовалась. Но он пояснил:
   - Небольшим недостатком переводчиков является сравнительно медленное усваивание информации при работе с новым языком, тем более с абсолютно новым языком. Прошу, повтори то, что ты говорила.
   - Твоя речь изобилует научными терминами, мешающими постижению смысла фраз, - получи фашист гранату, мы тоже так умеем, - поэтому можно попроще и попонятнее?
   Я говорила с чувством, с толком, с расстановкой и медленно, но выражение лица Наирдана отражало напряженную работу мозга и недоумение.
   - Я не совсем поняла про... къюр. Можешь объяснить проще? - уточнила я, непривычное слово вызвало заминку.
   - Кьюр это... кьюр.
   Чувствуется парень в замешательстве.
   - Они живут в море. Их используют как основу для создания переводчиков. Они привязываются к своему носителю и постоянный хозяин у них один. Это связано с ментальной привязкой. Чтобы они могли жить без привычной среды обитания, их помещают в магически созданную капсулу. С начала взаимодействия с носителем и запуска сопутствующих заклинаний капсула с кьюр становится Переводчиком.
   - Постой, значит, они живые?!
   Я провела пальцами по своей капсуле (будем называть вещи своими именами) и мысленно сказала: "Спасибо!", пытаясь обратиться с благодарностью к тому существу - кьюр. Ничего не изменилось. Да я и не рассчитывала.
   - Слушай, а почему я тебя отлично понимаю, а у тебя возникают сложности?
   - Как я говорил, причина в том, что язык, на котором ты изъясняешься, нов для этого мира. Зато твой переводчик при активации работал именно с этим языком. А носителем была жительница этого мира, хоть и временная, и для меня разговор ведётся на языке пяти, а для тебя - на твоём родном. Но со временем ты выучишь его, если не уйдёшь в свой мир.
   - То есть как, если не уйду? Ты говорил, меня вернут обратно.
   - Да, конечно.
   Кажется, парень не доволен, что сказал лишнего. Значит, я могу не вернуться. Тогда нужно больше информации не только от сопровождающего, а вообще.
   Странно, но новость не расстроила, напротив вызвала азартное предвкушение, предчувствие перемен и необычных событий. А ещё я с удивлением поняла, что не стремлюсь домой. Там меня никто не ждёт. Только пустота от невосполнимой утраты и болезненные воспоминания. Просто так резко поменять жизнь страшно. Да и небольшие сомнения в здравости собственного рассудка ещё присутствуют.
   Пора сменить тему. Ссориться с сопровождающим мне не выгодно, а вокруг столько всего интересного не выяснено.
   - Наирдан, а кто ты? - не самый умный вопрос, но сорвалось.
   - Твой сопровождающий, - растерянно прозвучало в ответ.
   - Да я не об этом. Ты ведь не человек?
   - Я нечистокровный демон, - словно нехотя признался он и в ожидании уставился на меня.
   - И-и? Что это значит? - осторожно уточнила я, чувствуя напряжение собеседника, но не понимая причины.
   Демон тяжело вздохнув, отвернулся, но ответил:
   - Это значит, что я не достоин называться демоном. По законам моего родного мира рождение нечистокровного ребёнка позор для рода, поэтому рода у меня нет. Своей жизнью я, видимо, обязан отцу, о котором ничего не знаю и который не подозревает о моём существовании. Я жив благодаря силе дара, который пробудился ещё в утробе матери. Это не позволило ей избавиться от меня или скрыть беременность и чуть не стоило ей жизни. Она ненавидит меня... И зачем я это тебе рассказываю?
   Кажется, демон удивлён и раздосадован.
   - Не напрягайся. Это эффект попутчика, когда хочется поделиться наболевшим со случайным человеком, с которым скоро расстанешься и никогда больше не встретишься. Так что, никто никому ничего не должен!
   Я махнула рукой и неожиданно спросила:
   - А кто тебя вырастил?
   - О-о, - невесело отозвался демон, - советники решили не разбрасываться ценными магическими ресурсами и воспитать верного представителя интересов Великой империи в других мирах, и моим воспитателем стал бывший советник Хранитель Древности. Он единственный не гнушался общаться со мной на равных, остальные либо боялись, либо презирали.
   И столько застарелой горечи прозвучало в этих словах, что мне стало не по себе, всколыхнулась собственная боль, захотелось поддержать.
   - Возможно, я скажу сейчас страшную вещь, но ты прислушайся. Есть более страшные события в жизни. Это целовать застывшее мертвой маской лицо матери, не иметь возможности даже попрощаться с отцом, потому что от него почти ничего не осталось, лишиться последнего родного человека, последней поддержки в этом мире. Смотреть, как лучший друг виновато отводит глаза, предавая, и понимать - дружбы больше нет, мы сами разрушили её. Потерять долгожданного, едва родившегося первенца, - вспомнила убитую горем подругу. - Всё познается в сравнении. Всегда есть кто-то, кому хуже, чем тебе. Нужно постараться найти, что-то хорошее в любой ситуации и не киснуть!
   Немного бравурно закончила я, хотя самой стало тошно от воспоминаний.
   - И что же хорошего в моем положении? - в его словах звучали вызов и насмешка.
   Вот гадёныш! Я зла! И сочувствия как не бывало. Зато проснулся цинизм. Ответ будет жёстким.
   - У тебя нет иллюзий на счет своих соплеменников и родичей, значит, они не смогут предать. Ты одинок, да! Но, в то же время, тебе некого терять. Тебя ничего ТАМ не держит!
   Сказала, и поняла, что меня ТАМ тоже ничего не держит. Близких родственников не осталось, с дальними видимся только на свадьбах и похоронах. С друзьями и знакомыми свела общение к минимуму, не желая сочувствия и жалости, постепенно отдаляясь. Новых друзей не успела завести. Грустно это. Пора последовать своему совету и не киснуть!
   А я хороша! Прямо видно, как идет переоценка ценностей у недодемона. А то, захотели сделать марионетку из парня. Может, надо было на психолога учится? Пойду на курсы, когда вернусь. Ага, до кучи к занятиям танцем живота, дневной учёбе и вечерней работе. Киснуть точно будет некогда!
  
  
   Наирдан смотрел на девушку и не мог понять, откуда в ней столько горечи и... мудрости? Именно мудрости и опыта, будто она прожила долгую жизнь, а не жалкие два десятка зим. Он прожил в три раза дольше, но считался неопытным юнцом.
   Такая маленькая и хрупкая, она заставила его увидеть свой жизненный путь под иным углом. Ему никогда не приходило в голову искать положительные стороны в своём положении. А теперь его прежние убеждения пошатнулись. Да что там убеждения! Эта девчонка поставила под сомнение устои и правила всего демонического общества. Перевернула всё с ног на голову. Он перестал чувствовать себя обязанным Великой империи демонов за оставленную ему жизнь. Остался лишь долг перед воспитателем.
   Наирдан впервые за долгое время ощутил себя свободным, как в далеком детстве. И это было правильно! Ведь такая жизненная позиция не противоречила эгоистичной натуре демона.
  
  
   В это же время в кабинете ректора снова обсуждали возникшую проблему Илпринэль и Рэнвер Исдар.
   - Ясного дня! Присаживайся. Чем порадуешь?
   - Благодарю. Не всё так просто, как мы ожидали. Эта девочка не так проста. Она не лжёт, но не договаривает. Она получила хорошее образование. Её речь грамотна, но сложно воспринимается. Здесь возникли неожиданные трудности. Я почти ничего не узнал о ней. Вынужден был прервать допрос, чтобы разобраться в смысле сказанного. Вот послушай.
   Илпринэль запустил запись импровизированного допроса Жени.
   - Постой! Возьму переводчик. Он должен справиться.
   Эльф усмехнулся, проигнорировал вопросительный взгляд друга, качнув головой в сторону кресла, и легким прикосновением вновь активировал амулет.
   По истечении некоторого времени в тишине кабинета ректор растерянно произнёс:
   - Почти ничего не понял... Мой переводчик не справляется!
   - Я после троекратного прослушивания разобрал примерно половину и должен тебе сказать - дай задание Наирдану войти в доверие и разговорить постепенно.
   - Илпринель, не мне тебе объяснять, что через три, максимум четыре оборота мы не сможем отыскать её мир. У нас нет на это времени!
   - Ничего страшного не произойдёт, если она не вернётся в свой мир. А вот поработать с ней было бы интересно. Ты знаешь, я поразмыслил и пришёл к интересному выводу...
   Эльф задумался, смотря остановившимся взглядом куда-то вдаль.
   - И? - решил напомнить о себе Рэнвер.
   - Возможно причиной колебаний энергетических потоков Амиры являются не последствия перехода между мирами, а просыпающиеся способности. Так бывает у людей в некоторых случаях.
   - Но тогда ей нельзя пользоваться мировыми вратами!
   - Именно! Хотя теория требует подтверждения.
   - Опять время! Сже... - хотел выругаться ректор, но, видя как перекосилось лицо друга, тут же извинился, - прости. Не сдержался. Она - очередная обуза на мои плечи! Терпеть не могу лишние обязанности и новые проблемы!
   - Аналогично! Однако мне пора.
   - А как же...- начал было ректор, но эльф его перебил.
   - Я записал то, что понял сюда, - он протянул магу несколько исписанных листов. - Изучай. До встречи.
  
  
   Мы говорили ещё долго. Я задавала наводящие вопросы. Наирдан пространно и временами заумно отвечал, стараясь обходить острые углы недоговорённостей, но я замечала их. Многое так и осталось для меня непонятным, но я не рискнула переспрашивать, побоялась запутаться ещё сильнее. Из всего разговора сделала следующие выводы: во-первых мне не доверяют, но в моем случае странно было бы обратное; во-вторых мне уже сейчас безумно интересен этот необычный искусственно созданный мир; в третьих Наирдан профан в части интриг и шпионажа, а значит, меня не принимают за угрозу (огромный плюс в сложившейся ситуации). Четвертый вывод был неожиданным для меня - наше фэнтези, вероятно, основано на реальных фактах.
   Многообразие миров здесь не сказка, мгновенные перемещения в разные миры обыденная реальность. Этот мир, созданный пятью расами (заметим, по инициативе людей) для торговых целей, постепенно стал нейтральной территорией для обмена открытиями в области магии, достижениями технического прогресса, редкостями из различных миров для десятков рас. Жителей здесь не так много. Один крупный город - Эсмарту и несколько мелких поселений. Обеспечением порядка занимается местная магическая академия, в которую я и попала. Весьма престижное учебное заведение, оказывается!
   Голова разболелась от напряженной работы в попытках переварить услышанное. Мысли медленно ворочались. Челюсти также медленно пережевывали очередное непонятное блюдо местной кухни. В этот раз Наирдан составил мне компанию за ужином. Обед мы, незаметно для себя, пропустили и теперь навёрстывали упущенное. Оба молчали, усталые и задумчивые. Основной вывод: не так всё просто в этом замечательном продвинутом мире и для меня в том числе.
   Вообще долго заморачиваться на одной проблеме мне не свойственно. К чему переливать из пустого в порожнее? Обычно то, что не получается решить с ходу, легко решается со временем. Как это ни банально, время всё расставит по своим местам.
   А сейчас пора идти к доктору местного разлива. И мне нужна обувь Вот и сопровождающий меня зовёт. Его и озадачим возникшей проблемой.
  
  

Глава 3.

Время расставить всё по местам.

  

Тот, кто лишь пытается начать,

никогда не начнёт.

Дао Дэ Цзин

   Дошли без приключений. Организм требовал отдыха, поэтому все вопросы решила оставить до утра. А видя тень научного интереса во взгляде эльфа, так и вовсе отказаться от расспросов захотелось. Здесь не ясно кто кого расспрашивать будет в итоге. В общем, сославшись на жуткую усталость, отбыла в царство Морфея.
   Но и здесь (во сне в смысле) мне не было покоя. Я вновь провалилась в воспоминания. Что это? Зачем? Я осознавала, что сплю, и в то же время, переживала различные моменты своей жизни снова.
   Вот я совсем маленькая бегу к маме. Она подхватывает меня на руки. Восторг! Чистая светлая радость.
   Вот родители дарят мне самую-самую прекрасную в мире куклу. Счастье.
   Мою чудесную куклу Пашка бросил в лужу, а я стою и не знаю как её оттуда достать. Не дотянуться! Я плачу. Если залезу в лужу, мама отругает, и куклу жалко. Растерянность. Сомнение. Решилась. В лужу я залезла и теперь боялась идти домой...
   Я пытаюсь не всхлипывать. Больно. Пашка засветил мне мячом в глаз. Теперь стоит передо мной на коленях, извиняется, утешает. Мне уже смешно, но ещё больно. Он такой забавный...
   Смотрю на постер с изображением рокзвезды. Удовольствие. Интерес. Да, симпатичный мужчина, и музыка нравится, и голос. Но повесить это на стену? Сомнение. Нет. Выкинуть? Если Ритуля узнает, не простит. Предвкушение. Точно, презентую ей! Она порадуется...
   Утро принесло облегчение. Сны о прошлом меня настораживали. Я решила посоветоваться с доктором, то есть целителем. Не хватало ещё оговориться перепутав. А вот и он!
   - Амира, ты проснулась.
   - Да. Доброе утро, - почувствовав свободу, сразу села и поздоровалась. - Можно задать вопрос?
   - Да. Что тебя интересует?
   - Сны. Я никогда не видела таких снов, как здесь. Будто заново проживаешь свою жизнь отдельными эпизодами. И ещё резкие перепады настроения, которые мне не свойственны. Со мной что-то не так?
   - Не беспокойся. Всё в порядке. Это Переводчик вошёл в контакт с тобой и осваивает образно-понятийную базу языка. Хотя обычно это не беспокоит носителя. Они видят череду картинок без эмоциональной окраски. У тебя ведь не так?
   - Не так. Я проживаю каждый из этих моментов вновь, при этом понимаю, что сплю.
   - Весьма необычно. Вероятно, это связано с твоим просыпающимся даром, как и перепады настроения.
   - Каким даром? - спросила шокированная я.
   - Магическим. В тебе просыпается сила. Пока не ясно какого свойства. Но со временем выясним.
   - Подождите. Я что теперь не человек?
   - Нет, что ты. Ты - одарённый человек, - пояснил эльф, подчеркнув слово "одарённый".
   - И чем мне это грозит? - опасливо поинтересовалась я, а сердечко тревожно замерло.
   - Угрозы нет. Но возникло несколько проблем. Начну с того, что тебе нельзя пользоваться межмировыми пространственными переходами, пока не стабилизируется аура. Это опасно для жизни и здоровья.
   - Вы хотите сказать, что мне нельзя домой?
   - Да. И тебе нужно научиться управлять своими способностями. В мире без магии они могут выйти из-под контроля, и помочь там будет некому.
   Я испытала противоречивые чувства. Радость, что не надо искать предлог, чтобы остаться и страх пополам с неуверенностью от того, что не смогу вернуться к привычной жизни.
   - И как же мне быть?
   - Учиться у нас в Академии, а мы будем наблюдать за развитием вашего дара, - раздалось от входа.
   Там стоял Наирдан и ещё один мужчина постарше, смутно знакомый.
   - Позвольте представиться, Рэнвер Исдар, ректор сего учебного заведения. Я предлагаю Вам пройти обучение в Межмировом университете магических искусств и явлений, раз у Вас обнаружился дар.
   - Кстати откуда он у меня взялся? - выпалила я прежде, чем успела подумать, - Извините. Приятно познакомиться. Евгения Смеркалина, можно просто Женя.
   - Нет. Здесь на Эсмарту ты Амирабэль или Амира, чтобы не возникало вопросов по поводу эльфийского происхождения. Это первое имя, которым ты себя здесь назвала, и оно принято миром и закреплено за тобой.
   Вот так сразу на "ты"! Хотя, кто я такая, чтобы возмущаться? Мне так привычней.
   - Ты согласна? - доктор интересуется.
   - А у меня есть выбор? Мне некуда здесь идти. Без знаний, без средств, без поддержки...
   Мужчины переглянулись. Слово снова взял ректор.
   - Я вижу, ты хорошо понимаешь ситуацию. Не стоит переживать. Комната в общежитии останется за тобой. Карантин снимем. Друзья появятся. Денежное содержание и материальное обеспечение Университет возьмёт на себя, так как ты пострадала в результате проведения экзаменационных испытаний. По поводу твоего дара, поговорим на собрании. Наирдан, проводишь. У вас есть сорок минут.
   Эти сорок минут прошли как бы мимо меня. Я настолько погрузилась в свои сомнения и невесёлые размышления, что реагировала на обращение ко мне зачастую невпопад. Мне приходилось переосмысливать свои жизненные ценности в срочном порядке. Я очень не хотела попадать в зависимое положение. Но обстоятельства вынуждали, и моя уверенность в собственных силах резко пошатнулась. Кроме того, я до сих пор не верила всерьёз в возможность остаться в этом сказочном мире, несмотря на возникший интерес. А теперь мне не оставляли выбора и это вызывало желание сбежать домой в привычную с детства обстановку. Там я твердо стояла на ногах, жила сообразно своим принципам, так, как считала нужным, и не хотела терять сейчас свою свободу. К тому же изменений в себе не ощущала, никаких новых способностей. Но если всё подтвердиться, у меня не останется выбора, я боюсь причинить вред...
   - Нам пора, идем, - прервал мои размышления Наирдан.
   Я непонимающе уставилась на него.
   - Пора идти на собрание.
   Я качнула головой, соглашаясь, и мы пошли.
   Шли мы совсем недолго и оказались в относительно небольшом помещении без окон. Темноту стен разбавляли светлые драпировки ниш. К нишам вели ступени от двух до семи, оттого ниши располагались на разных уровнях. Пять ниш были ниже остальных. В каждой из них сидел человек. В центре помещения располагались кресла с жесткими сидениями, некоторые также были заняты. Наши места тоже были там. Как только мы сели, в помещение стремительно вошли целитель и ректор. Они остались стоять.
   - Приветствую уважаемых мэтров и представителей Совета! Повод для внеочередного собрания - потеря контроля над даром джиньей Джуминаали в ходе экзаменационных испытаний.
   Джинья?! Он сказал "джинья"? Вот свезло, так свезло!
   - Это не первый случай. Вины преподавательского состава я здесь не вижу. Необходимо определить возможную степень наказания учащейся с учётом её особого положения. А также принять решение в отношении пострадавшей. Она является жительницей мира, не имеющего контактов с нами. Возвращение связано с риском для жизни. Дальнейшее пребывание здесь требует контроля силы. Прежде чем начнем слушания прошу всех наложить заклинание срочного распознавания незнакомых языков. Переводчики не справляются.
   Половина присутствующих недовольно заворчали или скривились. Странная реакция.
   - Почему они недовольны? - шёпотом спросила Наирдана.
   - Это заклинание краткосрочного действия, хватает на несколько часов, и последствия применения неприятные: сильные головные боли, повышенная раздражительность или апатия. При магическом лечении симптомов частичная потеря памяти.
   - Кошмар какой, - пробормотала пораженно,- А как же переводчики?
   - Абсолютно новый язык, нужно время для изучения.
   Меня затопила волна благодарности к этому чудесному созданию. Я прикоснулась к месту возле шеи, где прикрепился мой переводчик. Только сейчас осознала, какую огромную помощь он мне оказывает. Ведь я всё-всё понимаю. Что бы я без тебя делала, маленький? Мне показалось, я ощутила отголосок удовольствия и радостного ожидания...
   Пока разбиралась в своих ощущениях, пропустила момент, когда вышла виновница последних событий моей нескучной жизни. Возле ректора возникло возвышение с креслом. Когда он повелительным жестом указал на кресло, голубокожая девушка гордо поднялась на возвышение и села, держа спину прямо. Напряжение чувствовалось в этой позе и вроде бы опасение.
   Я поняла, что ничего не поняла, но расстраиваться не стала и настроилась слушать внимательно. Ведь я самая заинтересованная сторона.
   - Джуминаали, поясните нам, как получилось, что вместо Адара Вы оказались в мире Земля.
   Наверное, я что-то пропустила. Досадно... Стоп. Так та голубая тётка - это вот эта самая Джу...джинья в общем. И чем мне это грозит? Пяткой чую, чем-то грозит!
   - Я получила задание войти в контакт с местным жителем, стать незаметной, выбрать объект для оказания помощи с применением способностей, замаскировать своё вмешательство под естественный ход событий. В ходе инструктажа мне неоднократно указали на необходимость контроля именно моего дара. Меня немного расстроил факт проявленного недоверия. В тот момент я неосознанно призвала силу для исполнения собственного желания быть лучшей. Я пожелала оказаться в мире, где не был никто из университета.
   - Она говорит правду! - прогремел раскатистый мужской голос, заставивший вздрогнуть не одну меня.
   - Дальше, - потребовал ректор.
   Джуминаали как-то поникла.
   - Переместилась. Приступила к исследованиям по схеме испытания. Вошла в контакт с местным жителем для получения навыков языка. Объект находился в лёгкой степени опьянения и был словоохотлив, говорил обо всем подряд и с удовольствием отвечал на вопросы. Он сказал, что магии нет, но наука перевернёт мир. На моих способностях отсутствие магии не сказалось, но находиться в том мире тяжело. На завершающем этапе, когда я уже настроилась на исполнение желания выиграть в лотерею устройство "захудалая плазма" с целью улучшения качества жизни, меня толкнула неуклюжая девица. Она сбила настройки и заменила объект исследования. Потом её желание исполнилось, и сработал амулет возврата.
   - Какое желание Вы исполнили? - раздала вопрос из одной из ниш.
   "Слышимость в этом странном зале изумительная!" - мимоходом отметила я.
   - Не могу сказать, - промямлила причина всех моих бед.
   - Что это значит? Поясните!
   - Я не помню! - со злым отчаянием выкрикнула джинья.
   "Шалят нервишки то",- позлорадствовала я.
   - Можете идти. Решение Вам сообщат позже, когда прибудет Ваш отец, - сухо попрощался с ней ректор.
   Не отрывая взгляда от пола, девушка торопливо направилась к выходу. Мне даже жалко её стало, на мгновенье, пока меня саму не вызвали.
   - Амирабэль, прошу Вас пройти сюда и рассказать нам Вашу версию событий.
   Сначала меня пробила нервная дрожь, но сделав несколько шагов по проходу, я решила что на фиг, потому как нефиг! Я - жертва обстоятельств и одной самоуверенной недоучки! Ну и сама немножечко виновата. Прибодрилась и уже увереннее проследовала на положенное место допроса. Мой рассказ уложился в пару фраз.
   - Здравствуйте! В то утро я спешила на собеседование, в метро столкнулась с женщиной. Я оглянулась в тот момент на циферблат и не заметила её. Извинилась и собиралась идти дальше, но тут что-то произошло, и я оказалась в вашем мире.
   - А о чём вы думали в тот момент? - раздался вопрос откуда-то сбоку.
   Я озадачилась.
   - А это важно?
   - Да. Ваше желание было исполнено силами джинна. Нам важно знать каким было это желание, - пояснил тот же голос суть проблемы.
   Я обернулась, пытаясь разглядеть, кто говорил, но не смогла понять.
   Стала вспоминать, что думала в тот момент. Краска стыда бросилась на щеки. Лицо и уши опалило. И как я перескажу эти хамские мысли?
   - Я нелестно подумала о той женщине, - выдала максимально обтекаемую фразу, на которую только оказалась способна в тот момент.
   Снова разнеслось громоподобное:
   - Она говорит правду!
   Конечно правду! Какое там врать, если я не знаю правила игры, а решается фактически моя судьба!
   - Нам необходимо знать точно!
   - Я не уверена в точности формулировок...Кажется что-то про мымру, которая путается под ногами, - заливаясь жарким румянцем нехотя выдала я.
   Молчание.
   - М-мм... Что ж, это всё не то. Джинн никогда не навредит себе, исполняя чьё-то желание, - пояснил ректор. - Больше ничего?
   - Нет, - ещё раз прокрутив в голове всю ситуацию, уверенно ответила я.
   - Я вынужден просить о помощи Вас, уважаемый Ортус Хвестуше Мер.
   - Полное считывание разрешено? - задал вопрос высокий статный мужчина со странной внешностью, спускаясь и подходя к нам.
   Внешность настолько необычна, что даже жутковата. Тёмная кожа с фиолетовым отливом и светлые волосы, нет, не так волосы как бы обесцвеченные, но на контрасте выглядят скорее белыми. На темной коже лба и подбородка проступили светлые татуировки в виде незнакомых знаков. Всю эту жуть довершал тяжелый взгляд красных глаз. В ехидной улыбке сверкнули белоснежные зубы. Ух, как мне эта улыбочка не понравилась! Чует моя левая пятка, не понравиться нам и его помощь.
   Ответ ректора чуть не прослушала:
   - Считывание воспоминаний с воспроизведением образов, полнота по обстоятельствам.
   Я напряглась, когда жутко красивый мужчина приблизился ко мне. Разглядела эльфячьи уши. Похоже это дроу. Но на того с площадки не похож совсем. Этот старше, темнее, страшнее, увереннее и... Додумать не успела. Этот Ортус Мер оказался за моей спиной, а его руки легли на мою голову. Стало страшно и захотелось чтобы эти руки были от меня подальше... А после стало сложно думать. Мешало давящее ощущение, будто в жару, когда голову напечёт слишком активное солнце. Я пыталась вернуть ясность мыслям. Но они разбегались...
   - Расслабься. Не сопротивляйся. Всё в порядке, - красивый тягучий голос обволакивал, ему хотелось верить.
   Мне хотелось следовать за этим приятным голосом, раствориться, отдать ему всё, что попросит, и в то же время, какая-то маленькая часть меня не могла этого допустить, не давала расслабиться. Я почувствовала как руки сжимаются, комкая платье на коленях, дёрнулась, сбрасывая оцепенение. Виски пронзила боль, резкая и острая, но крик я сдержала, только зубы стиснула и раздышаться получилось не сразу. Обернулась и вопросительно посмотрела на своего мучителя.
   - Это всегда так больно?
   - Нет. С Вами возникли сложности.
   - Что происходит? - приблизился к нам обеспокоенный ректор.
   - У девочки способности к магии разума и глубокая ментальная связь с Переводчиком. Я бы хотел поподробнее изучить это явление.
   Началось. Вот и первый желающий на изучение моей тушки. А может и второй, если доктора считать.
   - Поясните. Я видел, что у неё формируется дар. Но он не мог развиться в достаточной степени за два дня. Что Вам помешало? - приступил к выяснению моей проблемы целитель.
   - Начнём с того, что вместо одного сознания пришлось работать с двумя. Переводчик её закрывает, как кьюр родственное сознание в колонии. Её слабых способностей хватило на установление почти родственной связи с Переводчиком. Теперь эти два разума связаны как колония или семья - это даже больше чем симбиоз.
   Я в шоке. Слов нет, одни эмоции. Как так? Я как дерево для гриба и даже больше. Круть! Почувствовала радость и умиротворение. А приятно, черт возьми! Нет. Я же боюсь всего такого. Перед внутренним взором встала картинка из учебника биологии: рыба и солитёр, корова и бычий цепень. Б-рр! Паразитов я всегда боялась. А паразитов на мозге тем более! Как он там связь установил? Может он в меня пророс? Я же носитель (это слово приобрело какой-то жуткий смысл). Хотя симбиоз вроде не паразитизм, а взаимовыгодное сотрудничество... Но по факту! Что-то я запуталась...
   - Амирабэль, вы слышите меня?
   - А? Да, конечно. Простите.
   - Насколько хорошо Вы понимаете язык? Уважаемый мэтр Илпринель сказал, что Вы второй носитель переводчика. Возникает ли недопонимание? Непонятные слова, фразы встречаются?
   - Я не задумывалась об этом. Всё понятно.
   - Интересно. А как для Вас звучит, например, "час", "минута"?
   - Так и звучит - "час", "минута".
   - Замечательно. А сколько минут в часе?
   - Странный вопрос. В часе 60 минут, в минуте 60 секунд.
   По залу пронесся удивлённый возглас, затем шёпот.
   - Вопрос существенный, так как 100 минут составляют час и 100 секунд составляют минуту, а сутки делятся весьма условно на две части по пять часов.
   - Но как? Как же так? Я не заметила, - моему удивлению не было предела.
   - Очень занимательный случай. Этот переводчик полностью адаптирует информацию под Ваши знания. Значит, первый носитель для изучения языка выбрал объект с обширной понятийной базой. Очень удачно. Жаль, только, что теперь этот переводчик больше никому не поможет. Слишком сильная связь. Да. Но вернёмся к нашей проблеме. Вы должны мне довериться, Амирабель. Довериться, открыть сознание, позволить помочь вспомнить.
   - Хорошо.
   Я постаралась отстраниться от происходящего, расслабиться и не сопротивляться. Теперь больно не было, но неприятное ощущение чужого присутствия было и беспокоило своей неправильностью. Хотелось избавиться от него, восстановить гармонию внутри себя. Но я не сдавалась. Тихий приятный голос помогал:
   - Закрой глаза. Вспоминай тот день. Я помогу.
   Я послушно окунулась в воспоминания.
   Приятное пробуждение. Легкая паника. Быстрое одевание. Скоростной спуск по лестнице. Неудобные туфли. Киоск у метро. Эти картинки промелькнули быстро. Затем события замедлились.
   - Медленно открой глаза. Молодец.
   Я увидела на площадке перед собой проекцию картинки из воспоминаний - спуск в метро, лестница. Но изображение было прозрачным, зато объёмным. Чудеса. Стоило мне удивиться, как картинка задрожала.
   - Спокойно. Всё хорошо. Вспоминай.
   И я вспоминала. Одна часть меня спокойно сидела и наблюдала события со стороны, как в компьютерной игре, а другая проживала каждый момент вновь, ощущая вкус, запах, волнение. Причём звуковое сопровождение также имело место, только приглушенное, на которое накладывалось легкое эхо мыслей. И вот когда мы дошли до обзывательств, тогда мысленных, а сейчас озвученных, мне стало мучительно стыдно. Картинка снова поплыла.
   Я отвернулась и наткнулась на перекошенное гримасой отвращения лицо эльфа-целителя. Стало ещё неприятнее. Он тоже не любит лицемерия.
   - Нет, нет, не стоит волноваться. Всё хорошо. Расслабься.
   Мысли было плохо слышно. Но я то их помнила. Всплыл мультяшный Змей Горынич, средняя голова которого меняла очертания, становясь похожей на женскую. Моя посылательная фраза и темнота. Картинка пропала.
   Все замерли, осмысливая увиденное. А мне просто стыдно было, и взгляд бегал от одного объекта к другому, не задерживаясь.
   - Думаю, стоит отпустить девушку и свидетелей. При дальнейшем рассмотрении им присутствовать не обязательно.
   - Да. Но прежде я хотел бы озвучить предварительное заключение для всех заинтересованных лиц. Итак, пришедшая из мира Земля получает имя Амирабэль и остаётся на Эсмарту на неопределённый срок. С целью контроля её состояния и дара она принимается в Университет на общеобразовательный курс. Контроль за состоянием девушки осуществляет мэтр Илпринэль. Контроль дара по развитию.
   - Я мог бы этим заняться, - вклинился Ортус Мер.
   Мне уже страшно. До какого предела он может дойти в своих изысканиях. Из истории моей родины вспомнились почему-то фашисты и их зверские опыты над пленными.
   - Буду иметь в виду. Далее. Годовое содержание и место проживания будут выделены из фондов Университета. Карантин и ограничение общения считаются снятыми с этого момента. Наирдан остаётся сопровождающим Амирабэль, пока это необходимо. Возражения, дополнения, советы? - завершил свою речь ректор.
   Возражений не последовало, как и прочего.
   Нас отпустили. Кроме меня и Наирдана удалились ещё четверо молодых людей. Они как-то быстро исчезли, и мы медленно отправились куда-то.
   Я не чувствовала облегчения, только равнодушную усталость. У меня было ощущение, что прошла пара суток, настолько я была вымотана. Хотелось упасть и забыться или напиться и забыться. Чтобы забыться сном и упасть с комфортом, нужна кровать, а чтобы напиться и забыться - дружеская компания. Как оказалось, уложились мы в местный час и до вечера уйма времени. Вот только что с этим временем делать я не знала. Я вообще растерялась. До сих пор у меня как-то не было времени серьёзно задуматься о происходящем, да и желания, надо сказать, не было. Я же воспринимала всё как сказочку на пару дней, для которой потом найдется разумное объяснение, и жизнь войдёт в привычную колею. А теперь? Как жить теперь? Здесь, где всё чужое и непонятное, а я - никто, и звать меня никак? Хорошо хоть ничего натворить не успела. Да-с, всё ещё впереди. Попадать в дурацкие ситуации я всегда была горазда. Как там пела любимая певица: "Шагай, не грусти!"? Неплохой девиз! Эх, Женька, Женечка, шагай по жизни легко, не грузись и не грусти! Решено! Иду искать своё место в этом мире! Собственно, уже пошла...
  
  
   В это же время в зале Совета шло бурное обсуждение. Вся серьёзность, собранность, уверенное спокойствие слетели с участников внеочередного собрания. Они пребывали в замешательстве. Эта необычная ситуация заставила сбросить привычные маски. Здесь давно не происходило ничего неординарного, и сейчас кого-то охватил азарт и исследовательский интерес, кто-то пребывал в растерянности от непонимания ситуации, кто-то был обеспокоен не на шутку, кто-то пытался просчитать возможности использования знаний другого мира в своих целях, а соответственно возможность "взять под своё крылышко" попавшую к ним девчушку. Но большинство присутствующих всё же пытались решить возникшую задачу: определить какое желание исполнила принцесса джиннов.
   - Берём в расчёт вербальную форму выражения желания? - молодому магу Эдо не терпелось приступить к решению интересной задачи.
   - Не стоит забывать, что это представительница сильнейшего рода джиннов и необходимо принять во внимание все мыслеформы, даже образные, - напомнил присутствующим ректор.
   - Это значительно усложняет нашу задачу.
   - Безусловно. Что ж, приступим?
   Женя Смеркалина вновь торопилась на собеседование...
   - "Должность в компании" - ей что-то должны её друзья и это ей вернулось, - снова проявил инициативу молодой маг в преподавательской мантии.
   Призрачная Женя замерла на полушаге.
   - Не уверен, но запомним, - прозвучало в ответ.
   В воздухе повисла туманная фигура в форме призмы. На каждой боковой грани появилась надпись.
   - "Сама мымра" - не понятно это про себя, про ситуацию или ругательство?
   - Мымра - это зверь? Ммм, как же она это назвала?.. "Нелестно подумала"! Значит ругательство, и нам не подходит!
   - "Я что-то огнедышащее" - она сможет подчинять стихию огня, дышать огнём.
   - Или она саламандра теперь.
   - Или огненный дракон...
   - Нет, это вряд ли. Не похожа. Они вспыльчивые, порывистые и имеют волосы ярко-красные или огненно-рыжие.
   Обсуждение оживилось, подключились и представители Совета, увлеклись, так сказать. Появилось ещё две надписи и третья красного цвета, тогда как остальные были тёмно-зелёными. А вот анимационный Змей Горыныч, да с карикатурным женским лицом озадачил присутствующих надолго.
   - Всё же дракон, - неуверенно прозвучало первое предположение.
   - Саламандра. У них встречаются двухголовые представители в истинной ипостаси.
   - Особенно после пятого стакана их огненного конуяка, - тихо прокомментировал кто-то.
   Комментарий поддержали одобрительными смешками.
   - У саламандр короткие шеи, и здесь три головы.
   - Новый вид оборотня?
   - Трёхголовый дракон.
   - Похоже...
   - С таким пузом и такими маленькими крыльями он явно не может летать.
   - Длинношеяя трёхголовая саламандра?
   - Давайте дальше. Мы ограничены временем действия заклинания,- призвал к порядку ректор.
   - Да, обсудим потом, - поддержал Ортус Хвестуше Мер.
   - "Извините ещё раз" - было бы замечательно, если бы именно это желание было исполнено.
   - Сразу нет. У неё проснулись магические способности.
   - Вот именно, проснулись! Может способности "спали" именно в её мире?
   - Да, возможно.
   На призме проявилась следующая надпись. Картинка Жени отмерла и раздалось приглушенное: "А не пойти ли Вам далеко и надолго и не путаться у спешащих людей под ногами."
   - Пойти далеко и надолго и не путаться под ногами, - задумчиво повторил мэтр Илпринэль.
   - Она и пошла! В наш мир, - осенило мэтра Эдо.
   - Эта мысль относится к джинье, - возразил Рэнвер Исдар, - значит, не имеет силы.
   - Зато может послужить идеей для мести за оскорбление, - добавил Ортус Мер.
   Они ещё долго спорили, обсуждали, рассматривали варианты и спорили бы ещё дольше, но вспышки головной боли положили конец дебатам.
  
  

Глава 4.

Вот и познакомились...

  

Есть три категории друзей:

хорошие друзья, знакомые,

и те, с кем вместе бухали.

Народная мудрость.

   Как-то совсем незаметно мы дошли до двери в мою комнату. А там нас ждал сюрприз. Нас встретили любопытными взглядами две девушки и заинтересованным один знакомый дроу.
   Одна из девушек явно не была человеком. Светло-коричневая кожа имела серый оттенок, получался такой землистый цвет, но настолько ровный. Ни одного пятнышка, ни единой родинки или морщинки, да даже румянца нет - нечеловечески идеальная кожа. А ещё мшисто зелёные глаза, коричневые губы и аккуратные вытянутые к затылку ушки с чуть заострённым кончиком, за которые заправлены прямые волосы орехового цвета. Бледно зелёное платье и серебристые украшения лишь подчеркивали всю эту нечеловеческую красоту.
   Вторая девушка больше походила на человека и обладала весьма колоритной внешностью. Этакая разбойница. Темноглазая, черноволосая не красавица, но симпатичная, обычная с виду девушка, которая с лихвой компенсировала свою обычность одеждой. Кожаные обтягивающие брючки сверху прикрывала коротенькая юбка, скорее даже набедренная повязка из ткани красного цвета, в тон ей короткий жилет на шнуровке с высоким воротом сзади, но распахнутый на груди, под ним белая рубашка, кожаные наручи, красная бандана на голове. Довершали образ пряди волос с вплетёнными бусинами и клинок с черепом на рукояти.
   Интересно, что этим троим от меня нужно?
   - А мы к тебе, - не заставила себя долго ждать разбойница, - Знакомиться с ещё одной жертвой джиннской принцессы. Я - Аудра, человек. Это Альжбет - дриада, а это Ольгерд - дроу. Он нам про тебя рассказал. Ты же нас пригласишь? Тебе ведь нужны здесь друзья!
   От такого напора я слегка растерялась.
   - Конечно, проходите, - проявила гостеприимство я, взмахом руки указывая на проход, мой сопровождающий уже успел открыть дверь.
   "А у меня даже ключа нет", - мимоходом отметила я.
   А гости удивленно застыли, переглянулись и не спешат заходить.
   - Проходите. Она вас пригласила, - вмешался Наирдан.
   - Но она отказала! - возмутилась дриада.
   - Когда это?! Не было такого, - удивлённо смотрю на Наирдана.
   - Они неправильно поняли твой жест. Он очень похож на "нет", - Наирдан сделал взмах согнутой рукой от себя.
   Действительно похоже, только резче.
   - А у нас головой качают, - и покачала, а после покивала.
   Наирдан зачем-то продублировал моё задумчивое высказывание.
   - Ха, голова не руки, чтоб ей мотать,- выдала видимо местную народную мудрость разбойница.
   Мы прошли и разместились кто где. Девушкам досталась кровать. Наирдан и дроу остались стоять. Я устроилась в кресле.
   - Ребят, там на балконе стулья есть, можно принести, - вспомнила я и, естественно, указала рукой в сторону выхода на балкон.
   Наирдан повторил, разбойница хихикнула, дроу улыбнулся, как мне показалось, снисходительно. Я нахмурилась, вспомнила про жест.
   - Простите, - буркнула.
   Да, руками махать надо отучаться, а то мало ли какой смысл вложат в мои жесты. В чужой монастырь, как говориться, со своим уставом не ходят.
   - Она извинилась за жест, - прокомментировал мой сопровождающий.
   - Зачем ты за мной повторяешь?
   - Они не понимают. Я перевожу.
   Что-то я туплю.
   - И что, так всегда будет?
   - Нет, постепенно ты выучишь язык, как я тебе уже говорил.
   Да, да, что-то такое было.
   - Какая маленькая комнатка, - бодро прощебетала разбойница. - Почему её не расширить? Нам всем будет удобно.
   - Это угловая комната, они зафиксированы, - пояснил дроу.
   - Аудра, может девушке так удобнее. Здесь уютно, - возразила дриада.
   Да я бы не сказала, но я ж не знала, что можно что-то поменять и как поменять.
   - Да я думала, что временно здесь. А выходит, что задержусь на неопределённый срок, - вздохнула я, - Буду благодарна за помощь в обустройстве.
   - А пойдёмте к нам! У меня есть ягодный пирог! - жизнерадостно предложила Аудра (о, запомнила!). - И место всем найдётся.
   Я взглянула на Наирдана, сомневаясь, а он сделал какое-то загребательное движение рукой к себе. Это ответ? Ну, если по аналогии с жестом отрицания, это - жест согласия. Что ж, так тому и быть.
   - Стоит согласиться, - подтвердил мою догадку сопровождающий, и мы пошли.
   А потом вдруг настало утро...
  
   У-у-у, утро добрым не бывает. Где я? Кто я?!
   - О-ой, добейте меня кто-нибудь, чтоб не мучилась, - это я.
   - Могу устроить, только замолчи, - это не я.
   - Шучу, - пошла на попятную я, а то мало ли...
   Пытаюсь подняться. Попытка не удалась. Печально...
  
   - Кто здесь? - хриплый мужской бас откуда-то справа.
   - Я здесь! - рявкнул девичий голос. - Руку убери с моей... пятой точки.
   - А это где?
   - Это там, где твои пока ещё руки!
   - Сейчас...
   - Именно сейчас!
  
   - Заткнитесь, звери! Башка боли-ит, - крик души, перешедший в стон.
   - Кто-нибудь может прочитать антипохмелин?
   - А его разве можно читать?!- вяло удивилась я.
   - Подходите поближе. Помогу, - противно жизнерадостный голос.
   - Можем только подползти...
   - А подплыть не получится? - без особой надежды донеслось из ванной.
   - Да хоть подлетайте, а я отсюда ни ногой!
   - Да, с такими ногами это может быть опасно, - кажется, кто-то ещё оценил масштабы катастрофы, приняв вертикальное положение.
   Лично я в шоке от развернувшейся картины. Зацените: четыре стены с окнами, дверями, даже картинами, стильная арка посередине помещения, а внутри будто тайфун прошёлся - картина "Стихийное бедствие на свалке".
   - Я ничего такого не имел в виду... Просто оценил разрушения, как опасные для таких красивых ножек в этих чудесных туфельках.
   Да уж туфельки на тонкой девятисантиметровой (не меньше) шпильке не предназначены для ходьбы по пересеченной местности.
   Мне, оказывается, ещё повезло, я спала свернувшись, но на кресле укрытая куском ткани. Соседу повезло меньше. Он и так спал на полу, усеянном каменными осколками, а я ещё на него встала.
   - Уй! Хеннин выкормыш! - взвыл оборотень, и я с перепуга плюхнулась обратно.
   Голову прострелило болью. Сама бы взвыла, но к горлу подступила тошнота, получился только стон. Привычно отстранилась от боли (да пришлось научиться жить с ней, но как бы без неё, а то бы загнулась от переживаний в своё время).
   - Извини, Ярхо. Я не нарочно, - сказала и с удивлением поняла, что знаю этого парня и знаю, что он оборотень.
   - Откуда я тебя знаю?
   Парень с четверенек присел на ноги и схватившись за голову зверем глянул в мою сторону. Аж поёжилась и отшатнулась, насколько смогла.
   - Ты чего? Амира, мы вчера знакомились и отметили знакомство по вашему обычаю. Как это...на брудэшаф.
   - Долго вы там? - раздался звонкий голос эльфийки Леи.
   Оборотень поднялся стремительно и одновременно плавно, вернее текуче, в общем, со звериной грацией и протянул мне руку, молча предлагая помощь. Я не стала отказываться. Мой переход в вертикальное положение грацией не отличался и сопровождался постанываниями, а когда встала босыми ногами на пол, и вовсе чуть не завопила. Как он спал на этих осколках?
   - Мне нужна обувь.
   Видимо гримаса на моём лице была красноречивее слов. Ярхо со вздохом подхватил меня на руки и шагнул к куче камней, на которой восседала наша надежда на исцеление. Нет, сидела она не на камнях, а на вполне приличном матрасе или тюфяке. У её ног расположился с остатками подушки демон - большое чешуйчатое, ящероподобное, зубастое, рогатое и даже крылатое существо. Демон в истинном обличии! А мне даже не страшно. Я его знаю! Это Наирдан?! Какие ещё сюрпризы принесёт это утро?
   Я огляделась по сторонам. Да, зрелище впечатляет. Та часть комнаты, где мы ночевали, ещё неплохо сохранилась, по сравнению с остальной частью помещения. То, что я спросонья приняла за "стильную арку", оказалось дырой в стене, осыпавшейся каменной крошкой. По краю проема змеилось какое-то ползучее растение с редкими бледными цветочками. За проёмом красовалось несколько лысых и почему-то разноцветных деревьев и кустов, среди корней которых весело бежал серебристый ручеёк из ниоткуда в никуда. Пол усеян осколками камней, керамики и остатками пикника. Надкушенные булки соседствовали с бутербродами и костями, опрокинутые стаканы с наполненными кубками и высокими кувшинами с узким горлышком. Всё это дополнялось синими и зелеными небольшими шарами и неестественно большими грибами, растущими прямо из пола. На одном из грибов раскинулся крупный мотылёк.
   Мотылёк выглядел странно. Много крупнее наших родных мотылёчков, и вроде крылья маловаты, а нижние крылышки больше верхних, и усики какие-то странные... Приглядевшись, поняла, что это фея попой кверху. Её голова свешивалась с края шляпки гриба и темные волосы я поначалу приняла за брюшко мотылька.
   Осмотрев помещение по кругу, взгляд вернулся в наш угол.Недалеко от моего кресла стояла слегка перекошенная кровать, из которой сейчас выбирались всклокоченные Ольгерд и Аудра. Причём дроу сверкал красными глазами и белоснежными клыками. На фоне тёмной кожи выглядело жутко. А руки! Его руки казались непропорционально длинными, возможно из-за когтей. Хотя гораздо больше меня заботит состояние моего организма. А он, организм, явно в состоянии нестояния.
   От разглядывания истинного вида дроу меня отвлекло копошение в другом углу. Там, за столиком на колесах, уставленным кувшинчиками, мензурками, бутылёчками и прочими фанфуриками, возвышался самый натуральный шалаш, который пошатывался, а потом взял и рассыпался, являя миру гнома, такого, какими описывают их в сказках - низкорослый бородатый мужичёк в колпаке с лопатой наперевес и в забавных ботинках. Он оглядел себя и возмутился:
   - Какой шмырыг недобитый меня так нарядил? Кому руки лишние?
   Представления не имею откуда, но я точно знаю, что упомянутый шмырыг - это вредный грызун, типа наших крыс, но гораздо опаснее, а по внешнему виду серо-зелёный колючий тушканчик, а вот гнома этого не знаю.
   - Иди лечиться, потом разберёмся, - поторопил Наирдан.
   Ярхо пнул пару мелких камешков и осторожно поставил меня на ноги. Подтянулись дроу с разбойницей, откуда-то приползла мокрая Шанти, выплыла из дерева Альжбет, по пути подхватив феечку Лилиль.
   "Откуда я их знаю, если впервые вижу?" - пришла запоздалая мысль. Это чувство узнавания было странным. Ещё я была уверена, что они друзья. Такое теплое чувство доверия...
   Из-за арки раздался треск кустов и злобное бормотание. Все обернулись на звук. К нам выполз наг.
   - Антипохмелин на всех читать? Эх, нравится мне это слово! Коротко и по существу! - вопросила Лея, обводя нас взглядом. - Сделаем так - кто не нуждается - шаг назад.
   Гном, не дойдя до нас остановился. Наг повторил манёвр. Дриада сделала шаг назад, вспомнила про фею и подошла ближе.
   - Эту крошку - в ручей, - скомандовала эльфийка.
   - А разве можно? В смысле, разве можно мочить крылышки? - спросила я.
   - Крылья можно не мочить. А ручей она сама вчера пыльцой засыпала. Теперь это ей поможет лучше, чем мы все вместе взятые, - пояснила Лея.
   Дриада удалилась, а нас начало окутывать светлым туманом. С ног он поднимался выше по мере усиления напевного голоса эльфийки. Окутав нас с головой, туман позеленел, видимо изгоняя "зелёного змия", и опал, развеиваясь. Мы облегчённо выдохнули. Ольгерд снова стал собой, а демон перетёк в привычного Наирдана. Захотелось улыбнуться.
   - Что здесь происходит? - прогремел чей-то начальственный голос.
   - А...
   - Э-э...
   - Мы тут...В общем... Вот.
   - Ремонт? - робко предложила я.
   - Да! Смена обстановки, - подхватил кто-то из собутыл... соратников.
   - Смена обстановки, значит? - скептически вопросило начальственное лицо.
   Он окинул взглядом обновлённое нашими стараниями пространство, потом ещё раз, более детально, видимо. Взгляд ректора (а это был именно он) задержался на свежеотдекорированной арке.
   - А стену вы как сумели разобрать?! - удивлённо-шокированный вопрос начальства поставил в тупик. - Это невозможно.
   - А мы не знали, - прошептала я.
   В самом деле, предупреждать же надо о таких вещах!
   Я медленно огляделась. Все отводили глаза. Пожала плечами.
   - Затрудняемся ответить, - погромче выразила я общую мысль.
   Вот куда, спрашивается, лезу?
   - Мы закончим к вечеру, - вызвал огонь на себя Наирдан.
   Ответственный. Уважаю!
   - Хм, поверю на первый раз, Наирдан, - выразительно глядя на столик с фанфуриками, высказался ректор, и выходя, добавил, - Но непременно проверю!
   Раздался слаженный многоголосый стон. Все поняли, как попали.
   - Кх-кхм! - прокашлялась я, заодно привлекая к себе внимание. - Народ, предлагаю восстановить хронологию событий. Как мы дошли до жизни такой?
   - Принято.
   - Согласна.
   - С чего начнём?
   - С начала.
   - Мы со Змеем позже пришли, - буркнул гном, которому явно не хотелось участвовать в восстановлении комнаты.
   - Кто помнит начало? Я помню, как мы шли по коридору, а потом настало утро.
   - Не утро, вторая половина дня уже, - недовольно поправил Ярхо.
   - И вот кто скажет, что нас вырубило всех и так качественно? - озвучил вопрос по существу демон.
   - Разберёмся. Амира права, давайте по порядку. Я помню, мы шли есть пирог. В комнате уже ждала Шантальясс с вопросом, как прошло знакомство с новой жертвой принцессы, - показал пример Ольгерд.
   - Точно! Я её не видела за вашими спинами. Потом мы пили тарху со сладостями и расспрашивали нашу гостью про её мир.
   - Да, да. А Наирдан переводил. И это было жутко неудобно,- вставила свои "пять копеек" я.
   - Тогда ты предложила по практике твоего мира "выпить чего-нибудь горячительного для облегчения взаимопонимания", - дополнил Наирдан.
   Какая у него память хорошая - моими словами как по писанному шпарит. И кстати, взаимопонимание наладилось, как я погляжу.
   - А когда выяснили, что имеется в виду, вспомнили про запасы Ярхо, - продолжила Альжбет.
   - Но идти к нему было лень, - подхватила Аудра, - и мы позвали соседку Лейятивэль, чтобы связалась с Ярхо.
   - А я была не одна...
   - У тебя была феечка Лилиль, - перебила непоседа Аудра.
   Все замолчали, обдумывая сказанное и воскрешая собственные воспоминания.
   - Так мы что напились и тупо разнесли две комнаты в хлам? - шокировано выдала я.
   - Как две? - забеспокоилась Лея, огляделась и простонала, - Невозможно.
   - Но это так, - мрачно подтвердил Ярхо и добавил, - я тут вспомнил, что нам места для пикника на природе не хватало, тогда Лея предложила занять и её комнату. Но мы не хотели разделяться, чтоб не портить веселье. Тогда мы объединили силы и пробили в стене проход...Но я не понял, как у нас получилось?
   - Это невозможно! Объединение таких разных по сути сил... Объединение сил старших... И феи... И... Не-воз-мож-но!
   Я честно пыталась понять о чём они, но, видно, не судьба. Попыталась вспомнить вчерашний вечер, тоже тщетно. Возглас эльфийки оторвал от самокопания, а надрывные интонации в её голосе вызвали беспокойство:
   - О, нет! Что я наделала?! Это же моя родовая магия. Это же секретная техника. Что делать? Какая же я глупая! Схитрила с блоком... Теперь всё выяснится. Меня накажут.
   - Подожди. В чём дело? Накажут всех, если не исправим, - проявила здравомыслие темноволосая девочка с серьезным лицом, интересно кто это, замечание, что ребёнку здесь не место вертелось на языке, но я поостереглась делать скоропалительные выводы.
   - Объединение сознаний. Мы объединили сознания с помощью магии рода, моего рода. Эта техника разработана для слаженного ведения боевых действий. Я вообще не должна о ней помнить пока эти знания не потребуются. Я блок обошла, понимаешь?
   - И чем нам это грозит? - поинтересовалась я.
   - Вам? О-о, мы теперь знаем многие вещи друг о друге...
   - Ничего подобного! Я знаю только то, что показали там, в круге, -уверенно заявила Аудра.
   - Поверь мне, это только начало. В течении ближайших дней мы все "вспомним" различные сведения друг о друге. Они всплывать будут как собственные воспоминания, но из чужой жизни.
   Все подзависли, и мой комментарий прозвучал в тишине:
   - Чудненько...
   - Это ещё не всё. Никто не сможет предугадать, кто что зацепил из чужого разума и кто с кем взаимодействовал.
   - То есть?
   - Ты хочешь сказать, что сейчас мы не знаем, какие секреты друг друга можем вспомнить позже? - задал вопрос Ольгерд.
   - Примерно так. Поэтому техника объединения секретна и используется внутри клана или даже семьи. И...что мне теперь делать?
   - Что нам всем с этим делать?
   - Клятва? - предложила нагайна.
   - На крови, - добавил дроу, - Я тоже не желаю, чтобы о моей жизни болтали.
   - Нет, нет, нет. Я в этом не участвую. Не смотрите на меня так. Я крови боюсь, - смутилась дриада и добавила, - Красной человеческой.
   - У тебя ведь специализация лекарство! Как ты учишься?
   - Да как-то до сих пор крови практически не видела. Мы ведь экстренных редко лечим. Если только, чтоб шрамов не было помогаем, так там без крови.
   - Ничего. Отвернёшься или глаза закроешь, - усмехнулся Наирдан. - Чтобы произнести нужную фразу смотреть на кровь необязательно.
   Куда я вляпалась? Что происходит? Зачем? Ощущение нереальности мешало сосредоточится на происходящем. Я отстранённо наблюдала, как все оглядываются, как, повинуясь взмаху руки эльфийки, камни ползут к стене, как под требовательным взглядом дриады уменьшаются кусты и деревья, как осколки керамики начинают светиться, поднимаются в воздух, соединяются, становясь большими чашами...
   А я будто становлюсь дальше от всего этого. Картинка начала расплываться, двоиться. Вот эти чаши оказались горшками с комнатными растениями, расставленными вдоль стен в комнате, куда нас привела Аудра. Сидячих мест на всех всё же не хватило, когда к нам присоединились Лейятивэль, Лилиль и Ярхо. Нагайна предложила разместиться на полу. Ей вообще оказалось так удобнее. Когда вместо ног длинный толстый хвост на стуле, вероятно неудобно, хотя наличие трёх пар рук должно компенсировать это неудобство. В остальном она похожа на привлекательную девушку: длинные волосы заплетены в замысловатую прическу, дорожки поблескивающих чешуек подчёркивают миндалевидной формы глаза, украшают линию роста волос и скул, тонкие губы и аккуратный носик дополняли картину.
   - А давайте устроим пикник на полу! - предложила и тут же смутилась я.
   - "Пиник" это что? - не понял наш переводчик.
   - Пикник. Ну-у, это когда компания друзей или знакомых и не очень знакомых, как в нашем случае, собираются вместе, чаще всего на природе, чтобы приятно провести время, пообщаться, в общем, познакомиться поближе. Естественно, знакомство сопровождается выпивкой и вкусной едой, столом служит скатерть на земле. Это называется "накрыть поляну". Ещё там поют песни и играют в весёлые игры.
   Наирдан, запинаясь, дублировал мои слова. А девушки, не поднимаясь с пола, исполняли. Так сначала появились подушечки для сидения, затем выросли низкие табуреточки на одной ножке, дальше была скатерть-самобранка в которую за считанные мгновения превратилось покрывало с кровати. Дриада, эльфийка и девочка Лилиль, будто соревнуясь, резво "накрыли поляну". Импровизированный стол пестрел разнообразием незнакомых продуктов и напитков. Ну, хочется верить, что те синие, зелёные и малиновые шарики не только для украшения, а то их слишком много, как и кувшинов с напитками. А мне уже хорошо! А при дополнительных вливаниях, да без мясной закуски я же опьянею совсем быстро! Будто прочитав мои мысли, новый знакомый принес золостистую тушку какой-то птицы. Видимо при жизни она была размером с жирного гуся с большим таким хвостом. Я наклонилась даже, чтобы рассмотреть странный поджаренный обрубок хвоста, но меня отвлекли.
   - Игры? А как? Что, совсем как дети? - заинтересованно воскликнула Аудра.
   - Не совсем, - вспомнила я игру "В бутылочку" на поцелуи и в "Подкидного дурака" на раздевание.
   - Расскажи, расскажи!
   - Ну это игры для взрослых. Хотя даже детские игры в пьяной компании выходят очень весёлыми.
   - Покажи игру для взрослых, - с ехидной улыбкой попросил Ярхо, - Чтобы ближе познакомиться. Нам всем это необходимо.
   - Да, да, - поддержали остальные
   Я задумалась. Для упомянутой "Бутылочки" мы слишком трезвые, да и дети тут. Я покосилась на темноволосую девчушку. Знакомство! Точно!
   - А познакомиться разношерстной компании поможет обычай пить на брудершафт! Для начала наполним бокалы напитками. Мужчины ухаживают за дамами, - добавила я, заметив, как Аудра схватила кувшин, - Потом рядом сидящие представляются друг другу, переплетя руки, выпивают из своих бокалов и скрепляют знакомство дружеским поцелуем. И так по кругу. Выглядит это так.
   Я повернулась к Ярхо, как инициатору.
   - Женя, э-э, Амирабэль, - исправилась я и зачем-то добавила, - Человек.
   В ожидании смотрю на соседа.
   - Ярхо. Оборотень.
   Я протянула к нему руку с кубком и замерла, ожидая, когда он повторит, обвила его руку своей и медленно отпила, глядя ему в глаза, следя за реакцией. Рот наполнился приятным сладким напитком, который скользнув по пищеводу, теплом разлился в животе, оставив карамельное послевкусие на языке. Отвела руку с напитком чуть в сторону и не спеша потянулась к парню. Он подался на встречу. В его глазах мелькнула искра интереса. Ну-ну. Я скользнула по его губам мимолетным касанием и, звонко чмокнув в щёку, быстро отстранилась. Мои губы расплылись в улыбке:
   - Вот как-то так.
   Сбоку раздался ехидный с ноткой уважения хмык. Но идею оборотень уловил. Дальше шли: Лейятивэль - эльфийка, Наирдан - демон, Лилиль - фея, Аудра - человек, Шантальясс - нагайна, Ольгерд - дроу, Альжбет - дриада. Когда круг завершился мной, я поняла, что всех не запомню.
   - Не сочтите за наглость, но можно обращаться к вам по сокращённому имени? - озвучила свою проблему.
   - Но это и так упрощённое имя! - изумилась нагайна.
   - Да?! - удивилась я в ответ, - Вот моё настоящее имя Евгения Александровна Смеркалина, а для друзей и семьи - Женя, Женечка.
   - А как бы ты ссократила моё имя - Шантальясс? - спросила нагайна. - Это дажше интерессно.
   - Ммм. Шанталь. Шанти.
   - Шшанти, - будто пробуя на вкус, протянула она, - Мне нравится. Можешь называть меня так.
   - Я вот Лейятивэль тоже не сразу выучилась правильно называть, - поддержала Аудра, - Как её сократим?
   - Лея! - не задумываясь, выдала я.
   - Ну уж нет! Не позволю издеваться...
   - Да брось! Лея - красиво звучит! - перебила эта разбойница, - Нежно, музыкально. Тебе подходит.
   - Неужели? - ядовито переспросила эльфийка.
   - Ле-ея-а, Лейя, Лея, - поиграл с её именем оборотень, меняя интонацию.
   - Ле-ея, - задумчиво протянула Шанти.
   - Ладно. Хорошо, я согласна.
   - И меня хочешь сократить? - раздался вкрадчивый голос демона.
   - Я запомнила твоё имя, Наирдан, - не поддалась на провокацию я.
   - А Ольгерда? - снова заинтересовалась Аудра.
   - Эм, Олег? - с легкой запинкой предложила я.
   - Не против. Если тебе так удобнее, называй, - не стал возражать дроу.
   - А меня? Лилиль, - прозвенел мелодичный голосок феи.
   - Ли, Лили.
   - А меня не надо сокращать. Я отзываться не буду, - поставила перед фактом дриада. - Я имею в виду, что к имени Альжбет с трудом привыкла.
   - Вот и познакомились! - подытожила. - Меня зовите Женей.
   Обиженное "А меня?" Аудры и возмущенное "Нельзя!" дриады прозвучало одновременно, но за пояснениями я обратилась к Альжбет:
   - Почему?
   - Первое имя, названное в этом мире, как своё, становится им. Ты не можешь называться другим. Мир не примет. И ещё, имя одно, короткое, легко произносимое на языке пяти. Это правило для всех!
   Я чуть не рассмеялась в голос. Легко произносимые! Ха! Да я запомнить с первого раза не могу, не то, что произнести! Но я сдержалась, лишь улыбнулась кривовато. Я молодец, себя контролирую! Можно смело пить дальше! Кстати, хочу попробовать вот того ядовито оранжевого. Во мне проснулся исследователь-авантюрист. Но всё же отравиться не хотелось и я, вспомнив, что здесь среди этих нелюдей есть ещё человек, стала наблюдать за Аудрой. Она сплющила в руке синий шарик и с удовольствием откусила. Я повторила, но с опаской. И вот тут меня поджидал сюрприз. Это оказался пирожок с мясом! По вкусу. А цвет явно подкачал. Под синей корочкой пряталось коричневое пышное тесто и бледно-зелёная комковатая начинка. Я прям засомневалась в своих вкусовых рецепторах. Я лизнула начинку. Ум-м, мясо. Затем лизнула верхний слой. Он оказался пряным! Я снова потянулась языком к синему боку. Это специи!
   - Что ты делаешь? - оторвал меня от процесса познания чей-то голос.
   Все смотрели на меня. Кто шокировано, кто с интересом, а кто и откровенно забавлялся.
   - Исс-следую, - с запинкой ответила. - Здесь вся еда незнакомая и странная.
   - Правда? А что едят у вас?
   - Расскажи, расскажи! - поддержала Аудра Лею.
   Я закивала головой, быстренько стараясь дожевать вкусняшку, запила из первого попавшегося стакана, который оказался не моим. Горло обожгло крепким напитком. Наш первач конечно круче (довелось в деревне у бабули выпить, на спор), но и это достойный аналог. Я судорожно пыталась вдохнуть, а на глаза навернулись слёзы. Ярхо сразу понял что со мной и протянул другой стакан. Я артачиться не стала и залила пожар в желудке новой жидкостью.
   - Уфф, хорошо!
   - А ты молодец, сильна! - восхитился оборотень.
   - Мерси. О чём это мы? О еде.
   Догнало почти сразу. Догнало и накрыло. Мешать напитки и здесь не стоило, но думать об этом я буду завтра!
   - Так вот, о еде. У нас огромное раз...рознообразие блюд. Мировая кулинарная культура представлена кухнями разных народов: японская, итальянская, казахз..сская, кавказская, русская, мессиканская, то есть мексиканская и прочие. Пельмени, равиоли, спагетти, профитроли, тирр... тирамисс...тирамиссу, суши, роллы, писца, нет пицца, щи, борщи и консоме, курочка гриль, манты... А десерты: блинчики, тортики, пирожные, морожные...Ик
   Что это я? А-а, понесло меня!
   - Всё, всё! Стоп! Я так больше не могу, - взмолился Наирдан и залпом осушил свой стакан.
   - Я не всё вам рассказала!
   - Давайте заклинание срочного распознавания? - неуверенно предложил Ольгерд.
   - Нет, я не участвую, - сразу отказалась Дриада.
   - Тогда нельзя будет лечиться и от похмелья в том числе, - поддержала Лея.
   - А мы изобрели антипохремин? Артипохмерин? Не-ет, АНТИПОХМЕЛИН! Выпил талбеточку, и жизнь снова мила и прривлекательна!
   - Да-а, дорогая, он тебе точно понадобится, - со смешком отметил Ярхо.
   - Я тебе не дорогая! И... и, и это ты виноват! А я хочу рассказать вам о своём замечательном мире! А вы не понимаете! Ледиски! Э-э! Редиски!
   Да, да по пьяни меня всегда тянет что-нибудь рассказать и кого-нибудь поучить. И обязательно о чем-то замечательном рассказать и чему-то занимательному научить. Друзья в курсе и умело направляют мои порывы в нужное русло.
   - А я знаю замечательное заклинание. Оно нам обязательно поможет. Только это секре-ет, - это Лея.
   - Ещё одна, - вздохнул Ярхо.
   - Давайте, давайте! - поддержала эльфийку разбойница. - Заклинайте!
   Лея поднялась и довольно уверенно двинулась к середине нашего круга. Ага, прямо по столу. И вот что удивительно, почти ничего не сбила и не затоптала, добралась, можно сказать, без потерь.
   - Смотрите на меня и протяните ко мне правую руку. Я их свяжу. То есть я вас, нас свяжу по ним.
   Она подняла свои руки над головой, медленно опустила, задержавшись у головы, затем у груди. Её руки охватывало всё разгорающееся сияние. Руки эльфийки плавно переместились вниз к протянутым нашим. Не было произнесено ни слова, ни звука. Сияние начало распространяться. Оно тянулось к протянутым рукам, поочередно захватывая ладонь за ладонью, пока не споткнулось о ладонь феи и не начало медленно гаснуть.
   - Не вышло. Жаль, - без толики сожаления в голосе констатировала Лея. - Но я знаю ещё способ. Действенный. Только он сложный.
   - Но мы будем хорошо понимать друг друга? - возник у меня вопрос о качестве работ.
   - Безусловно, - ответила эльфийка почему-то Наирдану, а он же переводит. - Мы будем понимать других как самого себя.
   Интригующее предложение, не так ли?
   - Чего мы ждём? Давайте скорее налаживать это ваше понимание, чтобы узнать всё о новом мире! - проявила нетерпение Аудра.
   - Тогда вставайте. Нужен контакт. Берёмся за руки.
   Эльфийка тоже встала в круг.
   - У кого есть блоки - снимаем. Закрываем глаза и думаем о тех, кого держим за руки. Больше ни о чём. Освободите сознание от посторонних образов. Только руки в ваших ладонях.
   И полились тихим речитативом слова незнакомого языка.
   "Заклинание, - поняла я, - Хотя может мантра какая. На медитацию похоже".
   По мере произнесения заклинание всё больше походило на песню и звучало всё громче, пока не оборвалось звенящей высокой нотой. И тут же меня окутало теплой волной, и ещё одной прохладной. Потом обе отхлынули, оставляя странное ощущение, что я не одна. Нас много, и эти МЫ счастливы. МЫ довольны. МЫ смогли. А что МЫ смогли? Мы объединились - пришёл даже не ответ, а понимание. Я распахнула глаза в удивлении и столкнулась с такими же ошарашенными взглядами напротив. Здорово! Неожиданно. Необычно. Восхитительно! Всё на уровне чувств и ощущений, не только моих. МЫ сможем всё, что захотим! А хотим МЫ пикник на природе.
   Картинка классического пикника, как отклик на эту мысль, возникла в круге. Но образы были размытыми и нечеткими, к тому же блёклыми и прозрачными. Наше общее недовольство качеством изображения заставило картинку пропасть. Фея недовольно трепыхнула крылышками. Фея? Крылышками? Я обвела взглядом наше маленькое собрание и обомлела. Куда делись мои новые знакомые? В круге, всё ещё придерживая друг друга за руки, стояли высоченный человекообразный монстр с темно-зелёной чешуёй и четырьмя рогами на голове, дева в зелёном платье с коричневой в трещинках кожей, на ней как будто росли листики, а волосы заменяли гибкие стебли или ветви, рядом со мной стоял, клыкасто улыбаясь, парень повышенной волосатости с собачьими ушами. Моё недоумение не осталось без внимания. В ответ пришла волна понимания, сочувствия и знание, что это истинный облик присутствующих, а то, что я видела до сих пор максимально близкая к человеческой форма.
   Кстати, мозги прояснились, в смысле опьянение прошло, поэтому я довольно быстро сообразила, как из нашего МЫ выделить собственное Я.
   Тем временем феечка притащила воды, которую разлила на полу рядом с импровизированным столом, и сейчас парила над лужей интенсивно трепыхая крыльями, с которых осыпалась блестками пыльца. Остальные также не стояли на месте, подхватив напитки, разошлись кто куда, наблюдая за Лили. А фея, пролетев над лужицей, заставила воду заструиться ручейком без начала и конца. Затем часть серебристой жидкости поднялась в воздух, обращаясь жемчужным туманом.
   - Готово! Показывай дальше, - торжественно объявила фея, обращаясь ко мне.
   Я не успела сообразить, что именно от меня требуется, как объединённое сознание уже откликнулось пониманием, что в эту дымку я должна транслировать образы своего мира. Коснувшись дымки, настроилась и вызвала из памяти картины своего города: мощёные брусчаткой тротуары, подстриженные кусты, устремлённые в небо высотные дома, стеклянные фасады торгово-развлекательных комплексов, набережная, огромный мост с транспортом на нём, зелёный откос с длинной лестницей, парк аттракционов, супермаркет и тележку с продуктами...
   Я проголодалась. Шашлык! "Зелёная"! Пикник! Пикник на природе.
   Получившаяся картинка отобразила идеальный пикник за городом. Дымок над мангалом. Парень с веером шампуров с румяным мясом. Девчонки на коленях перед клеёнчатой скатертью режут овощи. Парни с пластиковыми стаканчиками и бутылками с вином и водкой обходят всех, предлагая выпить для настроения. Опоздавший достаёт из машины надувной матрас, плед, туристические коврики, волейбольный мяч, ракетки для бадминтона, пакет с продуктами и упаковку пива. Водитель в это время врубает на полную громкость задорную музыку. Парень у багажника матерится...
   - Как ты это сделала? - вопрос ко мне.
   - Сделала что? - не поняла я.
   - Звук! Как у тебя получилось?
   - Не знаю, - пожала плечами я.
   - А что вам не нравится? - удивилась разбойница. - Давайте делать так же! Альжбет, ты же дриада! Сделай нам настоящие деревья.
   - И стол надо обновить, - добавила Шанти.
   И всё пришло в движение. Я не успевала следить за всеми чудесами, но через нашу связь знала, кто и что делает. Дриада выманила горшочные растения с насиженных мест. Лея увеличила количество земли и помогла Альжбет вырастить из домашних неженок настоящие деревья и кусты. Наирдан и Ярхо стояли у стены, вызывали и принимали различные ёмкости с едой. Затем позвали к себе и Аудру. Полученные явства по воздуху перелетали на нашу "скатерть-самобранку". Перемещение контролировал демон. Шанти наводила порядок на столе, относительный, конечно, но всё же порядок. Наш изумительный экран за ненадобностью обратился ручейком.
   На раздавшийся стук отреагировали я и Ольгерд. Он и пошёл открывать дверь, впуская ещё одного змеелюда и низкого коренастого мужичка с бородкой.
   - Вам чего, парни?
   - Я ищу нагайну Шантальясс.
   - Альжбет, мать твоя дриада, почему я опять тебя разыскиваю по всему блоку? - возмутился мужичок.
   Шанти и Альжбет оторвались от своих дел и смерили взглядами новых гостей, Шанти - радостнодружелюбным, Дриада - раздражённонедовольным.
   - Сашшеар, ползи к нам. Я тебе представлю нашу гостью. Амира, мой друг и сопровождающий - наг Сашшеар. Сашшеар, наша гостья Амирабэль. Амира, а его ты как сократишь?
   - А он не будет против? Тогда Саша или Саш.
   - Зачем это нужно? - озадачился Саша.
   - Так проще, вот увидишь, - пояснила нагайна.
   Сашшеар был более человечным, нет, не так, человекообразным или человекоподобным. Короче, больше на человека похож. Нет, змеиный хвост у него был, причём шикарный, чёрный с синеватым отливом и малахитовой полосой сужающейся к концу. Одет в светлую тунику с чёрным поясом. Лицо чистое без следа чешуи или щетины. А растёт ли у них борода? Объединённое сознание тут же отозвалось пониманием - нет, у большинства рас отсутствует излишняя волосатость тела. Удобная вещь это их объединённое сознание! Так вот, нового знакомого никак нельзя было назвать смазливым, а вот привлекательным, безусловно. И ещё у него было две руки, в отличие от Шанти! Только тёмные волосы нового знакомого отсвечивали зелёным. Немного странно.
   От разглядывания нага меня отвлёк голос второго незваного гостя.
   - Альжбет, потрудись объяснить, что ты делаешь в тёмное время в этой пьяной компании? Снова ваши сумасшедшие эксперименты? Те, которые всегда ставят мне в вину! Совесть твоя где, непутёвая? Ты когда трезвая проконтролировать изменения не можешь и обратить не выходит. Я боюсь предположить, что ты пьяная наворотить успела! А отвечать опять сопровождающему? Я уже нянчусь с твоим мотыльком, слежу, чтоб монстрик не сбежал. Ты ещё живые деревья на меня повесить хочешь?
   Дриада на этот монолог лишь глаза закатила да вздохнула как-то обречённо. А по нашей общей связи донеслось её раздражение. А я захотела поддержать и мысленно обратилась к ней: "Ну не всё же так плохо! Не расстраивайся. Зови его к нам!" Она удивлённо огляделась. Наша компания согласно махала руками. Обалдеть, это что, я вслух? Нет? По внутренней связи? Снова пришло понимание - да. Чудесненько, интересненько.
   - Палемн, никаких экспериментов, всё обычно. Не критикуй, присоединяйся к нашему пикнику, - позвала дриада. - Мы знакомимся с новой жертвой нашей принцессы. Извини, Амира. Позволь представить моего сопровождающего, Палемн, гном. А это, как ты мог догадаться, наша гостья Амирабэль.
   - Эльфийка? А на вид человек человеком.
   - Нет, она человек.
   Что-то в этом заявлении смутило коллективный разум нашего МЫ. А я человек?
   - Давайте снова "на брудвешафт"! Мне понравилось, - предложил Ярхо.
   А меня настигло понимание: Амира - не человек, Женя - человек, Амира уже не человек...
   Вот так познакомились! Я зависла. Программа не отвечает. Нужна перезагрузка.
   - "Брудешафт" - это что?
   - Мы уберёмся только стоя. Нам мало места,- констатировала Шанти.
   МЫ понимали то, что никак не могла понять я. Меня продолжали мучить вопросы: "Кто я здесь?", "Кем мне быть, если не человеком?", "Почему меня зовут жертвой принцессы?".
   Вся эта мешанина вопросов, разговоров, ощущений, чувств закружила, заморочила. Мне стало плохо. Резко накатила тошнота. Сознание помутилось. Глаза застилала пелена. Я проваливалась, будто в пропасть, и всплывала, будто качаясь на волнах, словно пыталась прорваться куда-то. Было важно выплыть, но слишком тяжело для меня одной. Я снова одна, без поддержки нашего МЫ. Тело моё и не моё, непослушное. Меня кто-то тряс. Опустил холодную ладонь на голову. Стало легче.
   - Что вы сделали? - раздражённый голос ректора, кажется.
   А что он делает на нашей вечеринке?
   - Вас даже уборкой и восстановлением без присмотра заниматься нельзя оставить. Наирдан, с тобой я ещё поговорю позже, не справляешься.
   Я пыталась открыть глаза, но моё усилие привело лишь к тому, что я снова провалилась в темноту.
  
  

Глава 5

Недетские шалости или ответственность за безответственность.

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Черномырдин В.С.

   - Что вы с девочкой сделали? Надо было сразу забрать её к себе в ученицы! Перспективная была девочка, - бушевал Ортус Хвестуше Мер, - А теперь не знаю, стоит ли её вытаскивать из этого состояния. Или так оставить, пока перестройка не завершится. Одно плохо - она может совсем не очнуться.
   "Или стать пустой", - но эту мысль он не озвучил.
   - Хватит нас отчитывать. Можешь помочь, помоги! Или объясни хотя бы в чём проблема? - Илпринэль отвык слушать нотации за время, проведённое в стенах Университета, а Ортус к тому же был моложе его младшего сына.
   - Проблема? О да, проблема. Она могла бы стать магом разума, с весьма сильными ментальными способностями. Но нельзя было использовать их сейчас, стимулировать тоже нежелательно. Вы знаете, насколько редки и ценны сильные специалисты в области магии разума, и проявили вопиющую безответственность. Это непозволительно!
   - Мы поняли. Говори, что можно сделать. Девочке и так досталось по нашей вине. К тому же я не замечал в ней особых способностей, так, лишь предпосылки.
   - Нет, мэтр Илпринэль, ты ошибаешься. Я был с ней в плотном контакте на Совете. Не знаю, какие изменения произойдут с ней на физическом плане, но в плане магии она должна была стать сильной, весьма сильной при правильном подходе.
   - Ближе к делу, Ортус. Время дорого.
   - А вы деток своих расспросите! Что, нет? "Молчанка"? - увидев утвердительный взмах руки ректора, дроу вздохнул и пояснил, - Она сейчас блуждает в глубинах своей памяти и по какой-то причине её собственные видения перемешаны с чужими воспоминаниями. Это мешает осознанию себя, как цельной личности. Она стремиться слиться с коллективным разумом, которого нет. Я даже предположил участие в опытах с кьюр. Но откуда чужие воспоминания? Проконтролировать видения, одновременно вытаскивая её личное сознание, я не могу. Прекращение видений равносильно гибели личности или уходу в выдуманную реальность. Так понятно? - и, не дожидаясь ответа, продолжил, - В идеале мне нужен второй специалист в магии разума, можно по второй специализации, в крайнем случае - выносливый реципиент, который разделит её видения и послужит якорем.
   - Когда?
   - Сейчас.
   - Магов подходящей силы у нас нет. Контактный демон в качестве реципиента подойдёт? - вмешался молчавший до сих пор Рэнвер Исдар, глядя на Наирдана.
   Наирдан поёжился под оценивающим взглядом дроу, но он всегда отвечал за свои действия или бездействие, поэтому ответный взгляд был уверенным.
   - Вполне. Сопровождение?
   - Да.
   - Неплохой вариант. Предварительное знакомство с пациентом значительно упрощает работу. Что бы вы ни сделали, последствия ты испытаешь на себе, юный демон.
   - Я готов.
   - Хм. Ты должен лечь рядом или под ней. Лучше, чтобы она лежала на тебе. Раздевайся.
   Ошарашенный демон, застыл на полушаге, с недоумением глядя на мага разума.
   - При максимальном физическом контакте меньше риск разрыва контакта ментального, - пояснил этот самый маг, а заметив отсутствие соответствующей реакции у демона и ехидные улыбки друзей, зло прокомментировал, - Не о том думаете, юноша! Мне долго ждать?
   Демон быстро разделся до нательного белья и устроился на мягкой столешнице рядом с девушкой. Амира тут же была поднята в воздух и плавно опущена спиной на грудь демону. В этот момент фиксирующее заклинание спало, и девушка со стоном дернулась.
   - Фиксируй, - отрывистый приказ.
   Он попытался её обнять. Девушка боролась и вырывалась. Было видно, что борется она не с ним. Движения были беспорядочными и бесполезными. В результате она перевернулась, оказавшись лицом на груди парня. Её нога вытянулась вдоль его бедра, другую она согнула, устраиваясь удобнее, руки расположились на его плечах, и девушка затихла. Обнимать её стало очень удобно и приятно. Она такая маленькая и хрупкая по сравнению с ним, полудемоном. Пока девушка барахталась, ткань, прикрывавшую тело выдернул целитель, и парень ощущал прикосновение её кожи к своей. Это вызывало непонятное волнение. Демон почувствовал, как не медля больше, их обоих спеленали магические путы. А потом ему стало не до собственных ощущений. Он провалился в чужие видения, будто прыгнул с каменного уступа в тёмные воды Озера Правды. И видения были похожи на те, что видел в озере, такие же сумбурные и изменчивые. Сложно сразу понять, о чём они.
   Вот он едет в странной длинной самодвижущейся повозке, набитой людьми. Вот она останавливается, одних людей сменяют другие. Повозка взрыкивает и едет дальше. При следующей остановке он присоединяется к веренице выходящих людей. Его взору открывается непонятное сооружение вроде навеса для ездовых животных, даже решётка для привязывания есть, только странно низкая. Возможно здесь низкорослые ездовые животные. Вон вдалеке цель его поездки, но с такого расстояния не выходит разглядеть подробности. Он не может перестроить зрение! Как он может контролировать видения, если не контролирует даже собственное тело в них? Но нужно попробовать. Демон прислушался к себе, пытаясь вернуть остроту обоняния, слуха и зрения и понял страшное - тело не его! И оно женское! Он в нём только гость. Но толком осознать масштаб проблемы не успел. Пространство скрутилось изменяясь. Ухоженное поселение сменила лесная чаща.
   Он сидел за кучей валежника в тревожном ожидании неприятностей. И они не замедлили явиться. Высокий грузный мужик в помятой одежде остановился прямо напротив его укрытия, озираясь. Мужик был такой огромный и злой, что стало страшно до дрожи.
   - Иди сюда, маленькая паршивка! - взревел он.
   "Может совсем убежать?" - мелькнула мысль.
   "А как же мама? - тут же пришла новая, - Она не пойдёт со мной."
   Это были мысли девчонки, которые воспринимались почти как собственные. Странное ощущение, ненормальное.
   - Всё равно я тебя достану, дрянь! Жрать захочешь, сама придёшь. Погоди, через пару весен подрастёшь, за всё мне ответишь тогда. Сполна расплатишься, и мамаша твоя, шлюха атаманская, не помешает.
   Со злорадной ухмылкой, мужик ушёл.
   А маленькая девочка, сорвалась на бег. Она так хотела вырасти скорее, стать взрослой и сильной. А ещё лучше магичкой! Чтобы раскидать всех этих грубых мужиков, которые за последний год ей так надоели. Всё время издеваются да запугивают, несмотря на все запреты мамкиного ухажёра. Надоело бояться! И мамку жалко, не место ей в лесу.
   Наирдан вполне осознавал, что он не может думать так, но, вместе с тем, это были его мысли. Демон был согласен, страх делает слабым. Он будто окунулся в собственное детство, когда и его терзали страхи и неуверенность.
   Девочка налетела на кого-то и была тут же схвачена. Вот бы прямо сейчас стать взрослой. Да хотя бы магичкой! Уж она бы тогда устроила всем своим обидчикам! Что именно она бы устроила, додумать не успела. Мир поплыл, закружился, потемнел и изменился.
   - О нет. Опять. Джуминаали, ты снова была невнимательна!
   - Как тебя зовут, дитя?
   Он понял, что Магистр Доран обращаются к девочке, в теле которой он находится сейчас, но ответить не мог.
   - Аудра.
   Услышав ответ, он несказанно удивился. Какая Аудра? Это воспоминания Амирабэль! Что происходит? Но времени на раздумья не было. Картинка видения задрожала, искажаясь.
   Теперь он изучал оценивающим взглядом симпатичную девушку перед собой. Не смотря на то, что девушка явно человек, выглядит весьма достойно. Красивая причёска, нарядное платье фиолетового цвета из лёгкой струящейся ткани подчёркивает женственные изгибы фигуры. Через весь лиф наискосок тянется полоска сверкающих страз (он бы сказал хрустальных камушков, но это не его видение), переходящая на единственную бретельку. Изящная шейка. Крупные серьги. Яркие губки. Девушка отставила ножку, которая тут же значительно оголилась благодаря разрезу, спрятанному в складке подола. И тут до него дошло, что это его отражение, а девушка напоминает Амиру! Амира сейчас просто красавица! Он - Амира. Э нет! Он Наирдан - якорь Амиры! Теперь важно не потерять себя и не дать потеряться ей.
   Только, только успел осознать ситуацию и ощутил себя...деревом?! Он вбирал в себя капли влаги и растворенные в ней минералы. Вкус-сно-о... Влага расходилась по его сосудам живительными соками, которые устремлялись вверх, к кроне, а там... Там он вкушал свет. И свет был приятным, сладким, пьянящим. Он заставлял его листики оживать и трепетать, повинуясь потокам воздуха. Ветерок играл с его веточками, листочками и получал в ответ частичку его, дерева. Он делился с окружающим миром частью себя, а мир делился с ним...
   Но что-то было не так, неправильно! Э нет, это не может быть он!
   "Я Наирдан - якорь Амиры! А Амира не может быть ни деревом, ни даже дриадой!" - вспомнил демон. Вспомнил и услышал:
   - ...в себя. Парень, ты - сильный демон. Открывай глаза. Это только кажется трудным. Приди в себя!
   - В себя? - хрипло и через силу. - О, да. В себя. Как хорошо быть просто собой.
   Смех, зазвучавший рядом, заставил демона распахнуть глаза.
   - Даже интересно, что такого ты там видел.
   Он действительно выбрался из этого сумбура видений! Какое счастье! А как Амира?
   - Амира? - раздался его встревоженный вопрос.
   - Ты справился. Не беспокойся. ВЫ справились. Она в порядке, - успокоил парня Илпринель.
   Наирдан искал девушку взглядом. Он помнил, что обнимал её, но сейчас не чувствовал её тела в своих руках. Да и свое тело чувствовал плохо. Наирдан не сразу ощутил тяжесть на своём плече, а поняв, что Амира просто сползла и устроилась у него под боком, сразу успокоился. Прислушался к её спокойному дыханию, равномерному сердцебиению, и улыбка сама скользнула на лицо парня.
   - Тем не менее, я советую оставить демона рядом с девочкой. Пусть отдыхают пока тут на мягкой фиксации. К светлому восходу связь сойдёт на нет, и демона можно будет отпустить. А пока он будет спать под действием этой связи. Девочка истощена, и демон разделяет её самочувствие, - дал пояснения и указания Ортус.
   Наирдану все труднее было сохранять ясное сознание, и скоро он действительно уплыл в сон, уже без видений.
  
  
   Очнулась снова спелёнутая невидимыми путами. Нехорошая какая-то тенденция образовалась. Я здесь всего ничего, а каждое утро просыпаюсь пристегнутой к кровати. А что, собственно, случилось? Огляделась. Знакомая обстановка местной больнички.
   - Ау-кх, - поперхнулась, прокашлялась и повторила попытку, - Ау-у, есть кто живой?
   - Тише, не кричи,- шикнули на меня. - Не пугайся, это я, Лея, и Наирдан рядом. У нас мало времени. Я рада, что с тобой всё в порядке. Но я должна тебя просить дать клятву молчания. Это быстро и просто. Повторяй за мной.
   Лея всё протараторила тихим голосом, и я далеко не сразу вникла в суть сказанного (в общем, спросонья туго доходит). Одновременно она провела рукой вдоль моего тела, и я ощутила себя свободной. Я чувствовала к Лее безоговорочное доверие, на уровне инстинктов, поэтому без лишних вопросов согласилась на клятву, ведь она торопилась. Нетерпеливое волнение эльфийки я ощущала также инстинктивно, но раздумывать и анализировать времени не было.
   - Кровью своей, силой своей, знанием своим, - начала эльфийка, я повторила, - молчать клянусь о сути таинства слияния сознаний.
   Я не вдумывалась в смысл, просто повторяла слова, с каждым следующим понимая, что они обретают силу. Как? Не смогу объяснить.
   - Ни словом, ни делом, ни мыслью, ни образом не выдать тайну слияния в круге Альжбет - Аудра - Ольгерд - Наирдан - Ярхо - Шантальясс - Лилиль - Лейятивэль - Амирабэль, - скороговоркой пропела Лея.
   А я сбилась на полном имени Леи. Ну что за имена, и запомнить сложно, и произнести?! Тем более, пересохшим со сна горлом. Но надо - значит надо. Пришлось начать сначала.
   - Кровью своей, силой своей, знанием своим молчать клянусь о сути таинства слияния сознаний. Ни словом, ни делом, ни мыслью, ни образом не выдать тайну слияния в круге Альжбет - Аудра - Ольгерд - Наирдан - Ярхо - Шантальясс - Лилиль - Лейятивэль - Амирабэль клянусь знанием своим, силой своей, кровью своей.
   На последних словах она больно ткнула чем-то указательный палец моей левой руки. Я аж подпрыгнула от неожиданности, вернее попыталась, благо Наирдан придержал за плечи, не дал бесславно шмякнуться на пол, и теперь мы смотрели, как набухает и срывается в полёт рубиновая капля. Быстро подставив свою раскрытую ладонь, эльфийка выпалила:
   - Я принимаю клятву.
   Капля, не долетев до её ладони, сверкнула красным и исчезла. Магия, блин. Эльфийка облегчённо выдохнула. Я сглотнула и попросила:
   - Попить дайте.
   Наирдан протянул небольшую пиалу. Отпила не глядя. Опустила взгляд на содержимое, и пить резко расхотелось. Тёмно-бордовая жидкость вызывала стойкую ассоциацию с только что пролитой мной кровью.
   - Что это? - голос дрогнул, доверие доверием, но своё родное тельце травить не дам.
   - Эликсир. Обычный, стабилизирующий с восстанавливающими свойствами.
   - Можно простой воды? - с надеждой в голосе попросила я и увидела отрицательный жест Леи. - Нет? Чай? Кофе? Молоко? - вспомнила о пользе этого продукта.
   - Что, совсем ничего? Как жить в этом жестоком мире?!
   - Что, позвольте узнать, мешает жить моей нежданной пациентке? - раздался голос за моей спиной. - Приветствую.
   Все мы резко обернулись на голос. Это был тот самый маг, который поработал с моими воспоминаниями, когда выясняли, что такого могла нажелать мне джинья, то есть я - нажелать, а джинья - воплотить.
   - Тёмных дорог Вам, Ортус Хвестуше Мер, - поздоровалась Лея.
   Очень непривычная внешность, на контрастах - кожа цвета чёрного кофе и волосы цвета платиновый блонд, белозубая улыбка и темно-фиолетовые глаза. Странно, мне казалось, они красные.
   - Спокойного дня, - присоединился к приветствию Наирдан.
   Я тоже решила не отставать:
   - Здравствуйте.
   Ох, зря обратила на себя внимание.
   - Она не пьёт эликсир, - тут же сдала меня Лея.
   - Напрасно, девочка, напрасно. Кстати, можете обращаться ко мне "мэтр Ортус". С этого дня я являюсь наставником Амирабэль в области магии разума.
   Что? Я правильно поняла, меня будут учить колдовать?! Он будет меня учить? Я не готова! Я его боюсь. Ага, прямо до потери дара речи. Сама не заметила, как выпила весь этот их эликсир. Смотрю на пиалку в руке, на пустую пиалку, и ничего страшного там нет. Всё страшное впереди! Попала, вашу мамашу!
   - Умница! А теперь вы мне расскажете, что натворили. Как вас угораздило пробудить способности Амирабэль? Чья идея чуть не убила перспективного мага?
   Смотрел дроу при этом на Наирдана. Тот не выдержал и опустил взгляд. Взгляд дроу переместился на Лею. Эльфийка напряглась, распрямилась, гордо вздёрнула носик и тоже отвернулась. Мэтр Ортус (надо привыкать к местным обращениям) вздохнул и обратился ко мне:
   - А ты что скажешь? Ладно они, бестолковые, не готовы видимо отвечать за свои поступки, но ты должна понимать, что чуть не умерла из-за чужих игр.
   Я тоже молчала. Возникшее было желание оправдаться и повиниться, было подавлено в зародыше без особых усилий с моей стороны.
   - Так. Тоже молчишь? Хочешь повторения? - продолжал моральное давление "наставник", - Так мало ценишь свою жизнь? Или ты тоже под "Молчанкой"? Когда только успели?!
   Мы продолжали молчать, лишь переглянулись.
   - Мы ещё вернёмся к этому вопросу. Знаете, любую клятву можно обойти, нужно только найти способ.
   Взгляды друзей стали встревоженными.
   - А теперь Амирабэль оденется и пойдёт со мной.
   Только сейчас я обратила внимание на то, что сижу перед двумя малознакомыми мужиками практически в неглиже, прикрытая легкой материей. От стыда вспыхнули щёки и уши. Хотя Наирдана я почему-то не стыдилась. Он воспринимался как свой, как семья. Удивительно, ещё вчера я не испытывала такого доверия к нему, а к эльфийке тем более. Да, опытный наставник мне определённо необходим, только не в магии, а в устройстве мира. Я ни шиша не понимаю в здешнем мироустройстве! Как жить? Что делать?
   Стоп! Что-то я увлеклась и отвлеклась. Решаем проблемы по мере поступления! Одежда. Где моя одежда? Дома, конечно. Вопрос "Что одеть?" по-прежнему открыт. Наирдан, лапочка, протягивает какой-то свёрток. Позаботился. Приятно.
   Он же проводил меня в ванную, хотя скорее это помещение можно назвать туалетной комнатой, в смысле комнатой для приведения себя в порядок.
   Приведение меня в порядок заняло некоторое время. Сначала я постеснялась воспользоваться чужой расчёской, хотя вернее будет сказать гребнем, но увидев в зеркале причесон из спутанных волос, который иначе чем гнездом и назвать нельзя, решила забыть о приличиях. Гребешок оказался просто волшебным (а может и вправду непростой), волосы из-под него ложились ровными прядями, а расчёсывание вопреки ожиданиям не доставило никаких неудобств. Вот бы мне такой! Завершив нехитрые утренние процедуры, вспомнила, что меня ждут, и быстро оделась. На этот раз мне достались мягкие тёмные штанишки с крючочками и шнуровкой в качестве застёжки, вместо привычной молнии, но я разобралась, правда не сразу. А вот свободный жемчужно серый блузон, подпоясанный фиолетовым кожаным ремнём, сделал бы честь и нашим модным дизайнерам. В общем, одёжка вполне в моём вкусе. Всё пристойно, нигде ничего не тянет, движений не стесняет, но вполне привлекательно. И вот мне интересно, как мог посторонний парень так угадать? Или у них здесь все такие спецы? Кстати, обувь тоже оказалась замечательно удобной, такие мягонькие кожаные тапочки типа мокасин.
   Я вышла и поймала довольный взгляд Наирдана, удивлённый дроу, то есть мэтра Ортуса, и оценивающий Леи. Да ладно, главное, что мне комфортно, а мнение окружающих вторично.
   - Идёмте, детки! - с этими словами, мэтр довольно бесцеремонно взял меня за локоть и развернул к стене, перед которой заклубилась тёмная субстанция, постепенно расходясь темным пятном.
   И вот уже черный овал высотой метра два-три мерцает на нашем пути. Именно туда меня настойчиво подталкивают. А я совершенно не хочу лезть неизвестно куда и неизвестно во что! Короче, упёрлась, как говорится, всеми четырьмя.
   - Не трусь. Это обычный пространственный переход, в данный момент в кабинет ректора.
   Решила поверить и всё же доверить себя любимую этому... нечеловеку. А что мне остаётся?! Шагнув в эту темень, почувствовала сопротивление, как будто внезапно сгустился воздух. Лишь на мгновение, я даже испугаться не успела. Сразу же впереди замаячил светлый овал. Приглядевшись, разобрала очертания стола, кресел с высокими спинками и людей. Несколько шагов, преодолеть легкое сопротивление, и мы на той стороне. Вот это вещь! Даже не вериться! Я бы тоже так хотела.
   - Приветствую! Размещайтесь, - обратился к нам ректор, - Итак, все в сборе. Начнём, пожалуй.
   - Подожди, Рэнвер. У тебя весьма шустрая молодежь. Эти двое умудрились взять с Амирабэль клятву молчания. Ввиду открывшейся информации, должен предупредить, что часть информации успел считать, когда выталкивал девочку, шагнувшую за грань жизни.
   Чей-то испуганный вздох. Секундный страх, сожаление, досада, вина, беспокойство, удивление, сочувствие, недоверие. Сумбур чувств выбил меня из колеи. Не понимаю, откуда эти чувства во мне? С какой радости я сочувствую самой себе? Бред! Попыталась сосредоточиться на чем-то одном, разобраться в себе и ...всё пропало, исчезло, оставив пустоту и легкое недоверие.
   - Так вот, хочу предупредить! Это касается всех присутствующих! Я взял на себя ответственность за эту девочку. Её магический потенциал не пострадал от ваших необдуманных экспериментов во многом благодаря этому молодому демону. Вы все теперь связаны общей тайной и клятвой. Я не считаю себя вправе раскрывать ваши секреты, - на этих словах он внимательно поглядел на Лею и продолжил, - но ожидаю ответной услуги - вы будете также нести ответственность за жизнь и здоровье Амирабель. Она здесь не просто новичок, её знания о мирах нулевые! Ваша задача помочь освоиться в нашем мире, рассказать правила, показать опасности, ознакомить с возможностями, помочь адаптироваться. Это понятно?
   - Да.
   - Да, мэтр Ортус.
   - Конечно, всё сделаем.
   - Да.
   Нестройным хором мои новые друзья выразили согласие быть моими няньками. Друзья поневоле! Кому ещё могло так повезти, как не мне?! Закон всемирного свинства приобрёл межмировой масштаб!
   - Это радует. Господин ректор, Вам слово.
   - А стоит ли? По-моему Вы, господин советник, весьма неплохо справились с моей задачей. Не желаете разделить обязанности?
   - Нет, что Вы? Дорогой Рэнвер, Вы здесь незаменимы! Я бы поубивал этих недотёп, а ты только отчитать хотел!
   - Что ж,- невесело усмехнулся ректор и обратился уже к молодёжи, - Осталось лишь добавить для полноты осознания, что вы чуть не загубили весьма сильного мага разума, к тому же единственного на весь Университет!
   - Мы же не знали! Мы как лучше хотели! - возмущённо воскликнула Аудра.
   Остальные виновато отводили глаза и молчали.
   - Незнание не избавляет нас от последствий! - жестко отрезал ректор. - Некоторые из вас старше меня, а ведете себя как дети малые. Только шалости у вас недетские получаются. Так что, будете нести ответственность за собственную безответственность! Это не касается тебя, Аудра, и тебя, Альжбет. Остальным распределить обязанности по сопровождению Амирабэль так, чтобы она не оставалась одна, даже во время сна. Держать постоянную связь с мэтром Ортусом. Наша задача поддержать развитие ментальных способностей, не допустив повторного срыва, сохранить дар! Да, да, такой перспективный маг разума - это истинный дар мироздания!
   Сколько пафоса! И всё обо мне?! Я крута! Вот только мне это не надо. Навалилась вдруг усталость и апатия. Как-то равнодушно подумалось, что такие перепады настроения это странно. Но мысль была вялой и надолго не задержалась. Хочу домой, забиться в уютный уголок, и пусть никто меня не трогает. В глазах потемнело, комната поплыла. Надо дышать и всё пройдёт. Глубоко вдохнула и оказалась на руках у Наирдана.
   - Ей нехорошо. Я чувствую, - сказал он.
   А моё сознание прояснилось, проверенный способ сработал, и даже усталость отступила, только равнодушие осталось.
   - Всё в порядке, - вяло возразила я.
   - Ты почти в обмороке была.
   - А ты откуда знаешь? - мне стало интересно.
   - Он чувствует тебя, хотя связь должна была уже рассеяться, - пояснил мэтр Ортус. - Когда мы тебя вытаскивали, он был твоим якорем и смотрел твои видения.
   Да, да, что-то такое припоминаю.
   - И даже про дерево? - вырвалось у меня.
   Парень передёрнулся, осторожно поставил меня на пол и согласно махнул рукой.
   - А с нами поделитесь? - не дал о себе забыть дроу.
   А ректор уже протягивал стакан с зеленоватой жидкостью. Я вспомнила, что ценна, значит, не отравит и с жадностью опустошила стакан.
   - Мне бесконечно жаль, что наши студенты не доверяют своим преподавателям, настолько, что посчитали необходимым связать себя клятвой. Жаль, что мы вынуждены строить догадки, и разрабатывать на их основе лечение и защиту. Утешает одно. Теперь у вас будет гораздо меньше времени на ребячество и опасные эксперименты. Все вы теперь в какой-то степени учителя. Побудете в нашей шкуре. Ответственность несёте перед Советом вплоть до отчисления, - пригрозил напоследок ректор, видимо, чтобы все окончательно прониклись важностью миссии по адаптации меня к миру магии.
   Мэтр Илпринэль усмехнулся.
   - А мне жаль, что я не могу забрать Амирабэль отсюда. Я бы обеспечил ей безопасность на время становления дара гораздо лучше.
   - А почему не можете? - быстро спросила любопытная Аудра и тут же стушевалась.
   - А потому, девочка, что я не целитель и изменения на физическом плане не по моей части.
   Что?!
   - Ка-какие изменения? - испуг явно слышался в моём голосе.
   - Пока почти никаких, - поспешил утешить меня ректор, бросив раздражённый взгляд на дроу. - Не стоит переживать. Мэтр Илпринэль контролирует твоё состояние. Никаких опасных перемен нет.
   У меня отлегло от сердца. Хоть я не всегда довольна своей внешностью, как любая девушка, всё же люблю себя такую.
   - Всё на этом. Расходитесь отдыхать. Завтра трудный день. Кто останется с Амирабэль, разберётесь сами. Спокойных снов.
   Каких снов?! Разве уже вечер? Я только недавно проснулась, какое "спать"?
   - Тёмной ночи.
   - Прощайте.
   - Спокойных снов.
   Присутствующие спешно прощались и устремлялись к выходу. Я последовала их примеру. Стоило дверям кабинета закрыться за нами, раздался звонкий голос Аудры:
   - Пойдёмте к нам! Нам есть, что обсудить.
   - К кому к вам? - последовал вопрос Наирдана.
   - К нам с Леей! Мы теперь вместе живём. И комната у нас большая!
   - Мы не смогли восстановить стену. Что бы ни делали, она осыпается, - обиженно проворчал гном, Палемн, кажется.
   Дриада улыбнулась, Ярхо и Ольгерд засмеялись. Гном насупился ещё больше. А неугомонная Аудра продолжала щебетать:
   - Так даже удобнее! Правда, Лея? Как хорошо ты придумала, Амира, сокращать имена! А то у моей сопровождающей такое имя сложное было. Ты только не обижайся, Лея, но я ведь права? Мне теперь не надо по любому поводу бегать в соседнюю комнату, она теперь тоже моя. Ну, немного. Вот мы и дома! Заходите, располагайтесь!
   - Она всегда такая? - тихо спросила я у Леи, осторожно присаживаясь на маленький упругий диванчик (вроде такие называют банкетками).
   - Не суди её строго. Она ребёнок во взрослом теле.
   - То есть, как? - непонимающе переспросила я.
   - Она вторая жертва нашей принцессы. За последний год она повзрослела примерно на пять лет, но только внешне. Сама по-прежнему ребёнок. Ей было двенадцать, когда она столкнулась с Джуминаали. В тот момент она хотела стать взрослой и одарённой. Её желание сбылось.
   - Вот это да, - шокировано выдохнула я.
   Других слов не нашлось. Я вспомнила! Вспомнила свой сон про девочку в лесу.
   - Представляешь, а я знаю, что тогда произошло. Мне это снилось вчера.
   - Возможно. Я предупреждала о чужих воспоминаниях после слияния.
   - Так вот как это происходит?
   - Имеешь в виду во сне? Нет. Чужие воспоминания приходят видениями.
   - Девочки, вы куда пропали? Идите к нам, - раздался мужской голос, и перед нами появился Ярхо.
   Лея грациозно поднялась и прошла мимо оборотня, который протянул мне руку. Я не стала жеманиться и вложила свою ладошку в его ладонь, поднимаясь. Так и шла в соседнюю комнату, если можно так сказать о помещении, разделенном широкой аркой, поддерживаемая парнем. А стоило нам присесть на плетёную лавочку у большого стола непривычной шестиугольной формы, как меня отвлёк от разглядывания возглас Аудры.
   - Он дурак, Амира! Просто глупый свин! И не грусти больше о нём. Вон какие у нас парни красивые!
   - Ты о чём, Разбойница? - удивилась Альжбет.
   - Ты о ком? - одновременно с ней спросила не менее удивлённая я.
   - О Пашке твоём! - воскликнула она и тут же смущённо продолжила, - Я сейчас увидела... вспомнила твоего друга. Вы так здорово дружили, - она совсем стушевалась, но продолжила, - А потом ты... вы... ну... были вместе. Он дурак! Хорошо, что ты в него не влюбилась! Он не стоит твоих страданий! Ты теперь здесь, и мы найдём тебе самого-самого достойного!
   Тут она обвела взглядом собравшихся и с воодушевлением продолжила:
   - Тебе ведь понравился Ольгерд? Или Наирдан? Нет, он скучный, совсем тебе не подходит. А Ярхо? Он классный! С Сашем мы не совместимы. Палемн? Он замечательный гном, но с таким ростом вы будете выглядеть странно, или ты не против?
   Я опешила от такого напора. Остальные тоже недоумённо молчали. А когда до них дошло, самым натуральным образом заржали. Громче всех смеялся оборотень. Гном сначала нахмурился, а потом рассмеялся вместе со всеми. Одной мне было не смешно. Совсем!
   - Ну ты выдала, мелкая, - выдохнул Ярхо.
   - Аудра, нельзя же так, - с укоризной сказала Лея.
   - Посмеялись - хорошо, теперь о деле, - проявил ответственность Наирдан. - Распределяем сопровождение Амиры, по двое в сутки, нас восемь. Аудра и Альжбет со своими сопровождающими.
   - Да, хочу спросить, а почему их ректор исключил из списка? - задала вопрос я.
   - Мы такие же "жертвы", как ты. Хотя, на мой взгляд, всё складывается хорошо, - ответила Альжбет.
   Вот как? Взять на заметку и расспросить при случае. А сейчас поесть. Голодное бурчание желудка было ответом на мою мысль о еде.
   Лея улыбнулась.
   - Давайте уделим немного внимания столу.
   Я и уделила всё своё внимание очередным непонятным блюдам диких расцветок. Наирдан протянул стакан с жидкостью красивого лазурного цвета и серую лепёшку, начинённую разноцветными кусочками. Я принюхалась, со здоровым скептицизмом оглядывая предложенную пищу, и решилась попробовать, так как запах вызвал голодный спазм в области желудка. Авось не отравлюсь! Вку-у-усно! Немного напоминает шаурму из питы по-домашнему с копчёной колбаской, сосисками, помидоркой и зеленью.
   - Амира, что ты завтра намерена делать?
   Вопрос поставил в тупик. До сих пор мои желания и мнения никого не интересовали. Всё решали за меня, а я тупо подчинялась. Кстати почему? Действительно, вспомнилось, как безропотно слушала указания ректора, и меня тряхануло запоздалое возмущение. Могли бы хоть мнение моё спросить. "Вот сейчас спросили и что?" - возразила сама себе.
   - Ну... Я не знаю, - растерялась я.
   - Тебе что-нибудь нужно? - пришла на помощь Лея. - Книги, одежда, средства ухода за собой, за волосами? Я ещё помню, как много всего пришлось приобретать для Аудры, но ты хотя бы знаешь, что тебе может понадобиться.
   Я сразу вспомнила, что да, нужно, всего и побольше, раз уж застряла тут надолго, если не навсегда.
   - Да, да, - поспешила ответить воодушевлённая я, - одежда нужна, обувь просто необходима, косметика - желательно, но необязательно, для волос заколки, если можно. Книги? Учебники? Но я языка не знаю. Учебные принадлежности, наверное, нужны. Но у меня совсем нет местных денег, а мои вряд ли представляют ценность. И ещё вы мне предлагали помочь обустроить комнату. Я бы очень хотела сменить интерьер! И просто посмотреть на этот мир, - озвучила я свои сумбурные мысли.
   - Тогда завтра надо подняться пораньше, чтобы успеть в город до занятия с мэтром Ортусом. На счёт денег не беспокойся, Рэнвер Исдар выдал мне твоё содержание, - поспешил развеять мои опасения о забывчивости ректора Наирдан. - Давайте определимся с сопровождением.
   - А что тут думать? Палемн и Лейятивэль, как самые опытные в этом вопросе, пусть идут, - заявил Ярхо.
   - Я с четырьмя бабами, простите девушки, по магазинам один не пойду! Пожалейте парни! Лучше в глотку к недорыгру!
   - А кто такой недорыг? - заинтересовалась я новым словом.
   - Недорыгр - такая пещерная плотоядная тварь, попадание в глотку которой гарантирует долгую мучительную смерть, - с удовольствием пояснил гном, видимо, чтоб мы прониклись сравнением.
   Мы с девчонками поморщились, парни ехидно оскалились.
   - Что зубы кажете? Лучше решите, кто составит мне компанию.
   - Я готов пойти на эту пытку, - улыбнулся Ярхо, он вообще много улыбается, я смотрю.
   - Я тоже прогуляюсь, - поддержал Сашшеар.
   Гном сразу повеселел и приободрился, а Наирдан протянул ему квадратную пластину с вписанным треугольником, блеснувшую металлическим отсветом. Гном встал, с полупоклоном принял пластину.
   Я наклонилась к Наирдану и тихо спросила:
   - А почему он тебе поклонился?
   Демон с непониманием воззрился на меня, затем, что-то вспомнив, пояснил:
   - Это не поклон, как выражение уважения. Это согласие принять ответственность за вас и за деньги.
   Какие мы ответственные, ну надо же!
   - Может, остальное завтра обсудим? - жалобно спросила Аудра.
   - Да, я тоже устала, - поддержала её Альжбет.
   - Расходимся, парни. Девочкам пора в кроватку, - проявил понимание оборотень.
   Все начали прощаться:
   - Тёмной ночи, - демон.
   - Приятно отдохнуть, - гном.
   - Пусть звёзды подарят вам легкие сны, - эльфийка.
   - Тёплых ночей, - нагайна.
   - Чистого логова, - оборотень.
   - Сладких снов, - пожелала и я.
   - Спите спокойно, - добавил дроу.
   Меня пробило на ха-ха. Ассоциация с гробиками вместо кроватей развеселила. Все недоумённо на меня уставились.
   - Не обращайте внимания. Это от стресса.
   Я решила быстренько ретироваться. В коридоре все разошлись в разные стороны, некоторые расползлись. Со мной, как всегда, пошёл Наирдан. Зайдя в комнату, он поставил перед фактом, что останется на ночь у меня, а чтобы не мешать мне удалился на балкон и отвернулся.
   Кстати, темно не было. После непродолжительных сумерек, которые я пропустила, проводя вечерние гигиенические процедуры, стало снова светло. А я ещё удивлялась фразе про условное деление суток на день и ночь. Теперь понятно её значение. Я уже хотела было выйти на балкон, но внезапно застеснялась, и быстро раздевшись, юркнула в кровать. Постель оказалась чудесной, изумительно мягкой, бархатистой и приятно теплой. Так что я быстро расслабилась и уснула.

Глава 6

День приобретений.

Приобрел по случаю одну вещицу,

теперь осталось дождаться случая,

когда она пригодится.

Юрий Татаркин

   - Быстрее, быстрее давай! А то ничего не успеем!
   - Иду я! Куда уже быстрее?
   - Бегом, бегом, бегом! Мы опаздываем!
   Что-то мне это напоминает...
   Выкрики раздраженного Палемна оторвали меня от рассматривания окружающей красоты. Я неторопливо шла чуть позади Леи и Ярхо. Ярхо болтал без умолку, делясь собственными впечатлениями от университета. А я постоянно крутила головой, боясь упустить что-то интересное. Интересным было всё! Каждый кустик, каждое дерево, каждый вазон, да что там, даже дорожка под ногами была очень примечательной. Под ногами слегка похрустывали мелкие покатые камешки вперемешку с ракушечником. Это мне так показалось, на мой земной взгляд. Оказалось эти камешки различных пастельных оттенков не что иное, как отходы от опытов, исследований и прочих экспериментов местных студентов, а то, что я приняла за ракушечник на самом деле осколки неудачно созданных ёмкостей. Это мне оборотень пояснил между рассказом о заселении и поучениями с кем ни в коем случае нельзя пить. Правда я не особо прислушивалась. Не до разговоров сейчас, вокруг такая красота!
   - Наконец мы вас догнали, - шумно выдохнул гном.
   За его спиной улыбалась дриада.
   - Спокойного дня, - поприветствовала она.
   - Приветствуем, - поздоровался за всех Саша.
   Я кивнула с улыбкой, присоединяясь к приветствию.
   - Ну и куда вы спешили? Мы бы без вас не ушли, деньги то у тебя! - подколол гнома Ярхо.
   - Раз все собрались, поспешим. Пойдём прямо отсюда. Вставайте ближе, - дал указания Палемн и бросил на землю какую-то штучку, из которой поползли светлые жгуты.
   Жгуты вытягивались в нити и переплетались непонятными узорами. За несколько мгновений прямо посреди парковой дорожки сформировалась арка в которой возник вид на зал с колоннами, в который мы все и перешли.
   После броской яркости аллеи угрюмая серость старого здания показалось какой-то чужеродной. А вот едва мы вышли на улицу, в глазах зарябило от обилия цвета. Какая красота, Боже мой! Как в гипермаркете или торговом центре во время новогодних распродаж. Глаза разбегаются. Хочется увидеть всё и сразу, разглядеть, пощупать, попробовать на вкус и запах. Такой вот цветной город, как калейдоскоп!
   Короткую справку по теме обеспечил Ярхо:
   - Это Город пяти дорог. Назвали так по числу рас - основателей. И здесь действительно пять основных улиц, делящих город на пять зон: "Дары земли" - людская, там продукты питания, травы, хозяйственные амулеты в основном; "Живой товар" - изначально демонская, в ней животные, их мясо, слуги; "Мастерство защиты" - зона дроу, яды, лекарства, всякие редкие ингредиенты, телохранители; "Кузнечных дел мастера" - гномья, в ней больше инструменты, оружие и украшения; "Шепот песков" - там много кто работает сейчас, изначально были там дары пустыни. Но всё давно смешалось и переплелось. Разберешься со временем. Сейчас мы в центре города. Здесь всё обустроено для гостей Эсмарту. Нам здесь делать нечего. Но если захочешь, прогуляемся как-нибудь здесь вдвоём.
   Последнюю фразу этот... гид самозваный почти промурлыкал, беря меня за руку.
   - Ты не отвлекайся, рассказывай, рассказывай.
   - На чём я остановился? Не важно. Город огромен и мы пройдём сейчас так, чтобы ты увидела хотя бы часть. В этом месте я оказался впервые с отцом как гость и был поражён в самое сердце. Другого такого города нет нигде в мирах. Он неповторим! Он восхищает и завораживает!
   Мы перешли через широкую улицу, завернули за угол пятиэтажного здания, прошли через сад или сквер (кто их здесь разберёт, декоративные насаждения или плодовые) и поднялись в беседку, из которой открывался действительно обалденный вид на город. Разноцветная мозаика крыш и яркой растительности перемежалась дорогами и дорожками, площадями и площадками, каналами и мостиками, а вдали виднелись сине-зелёное море и голубые горные вершины. Я потеряла дар речи от восхищения.
   - Впечатляет, - сухо прокомментировал Палемн, разрушив всё очарование момента одним словом. - Но нам пора! Нужно торопиться. У нас всего два часа свободного времени и четыре ба... девушки в смысле, на сотню магазинов.
   - Пять, - поправила Аудра с явным предупреждением в голосе и уже возмущённо продолжила, - Ты опять меня за девушку не посчитал!
   - Э-эм, - стушевался гном, - Амиру вообще-то.
   Что?! Меня то с какой радости?! Снова ищу потерянный дар речи. А когда отыскала, всё что смогла сказать это: "Поясни."
   - Да что тут объяснять? Ты здесь новичок и весьма приблизительно представляешь, что тебе может потребоваться и даже не знаешь, как эти предметы называются. К тому же тебя не поймут, и времени у нас всё меньше!
   "Это он так заботу проявляет или пытается оскорбить?" - задумалась я.
   Парни прониклись проблемой нехватки времени и задали такой темп, что толком разглядеть я ничего больше не успела. Зато успела капитально запыхаться, но стоило отстать немного, как была подхвачена на руки Ярхо. Что удивительно Аудра справлялась сама, и вполне успешно. И мне стало стыдно! Впервые в жизни мне стало стыдно за свою физическую форму, стыдно быть слабой. Да, стыдно было, но недолго, потому что мы добрались до цели.
   Это было что-то! Именно так, что-то с чем-то! Мощёная пёстрой брусчаткой мостовая, вазоны с яркими цветами, даже на балконах домов, фасады зданий самых разнообразных пастельных оттенков, большие окна со стеклами в радужных переливах, цветастые вывески. В очередной раз зарябило в глазах от обилия цвета. Остановились мы перед зданием, возле которого крутилась, примеряя длинное пышное платье, красивая девушка, рядом стоял восхищённый кавалер.
   - Это иллюзия, - шепнула Лея.
   А выглядят как настоящие. Жаль разглядеть поподробнее не удалось.
   Мы зашли в этот небольшой с виду магазинчик и оказались в просторном холле с пятью дверями, украшенными необычным узором из рубленных линий.
   - Здесь разные залы с одеждой на разные случаи. Парадно-выходная для человеческой ипостаси, для нелюдей, повседневная, рабочая, бельё и различные дополнения, - взялась за объяснения эльфийка.
   В первом же зале магазина возникла проблема, я понимала всех, меня не понимал никто кроме моих спутников. Как же прав был Палемн. Обидно, досадно, но ладно. В "глухой телефон" играть не очень хотелось, но на крайний случай пойдёт. А после того, как на мой вопрос "Это такая сеточка для волос?" мне ответили, что это дословно "особое бельё для особенных встреч с любимым" я смирила любопытство, дабы не попасть впросак, и вверила себя в опытные руки эльфийки.
   И понеслось!
   Шоппинг я никогда особо не любила, особенно если он - зыринг (это когда недостаток денег превращает шоппинг в экскурсию, только одним словом), но определённое удовольствие от процесса получала. Что ж я не девушка что ли?! Но ЭТО было форменное издевательство! Меня использовали в качестве манекена, вертя как куклу. Моим мнением интересовались на уровне "жмёт", "не жмёт" и "если жмёт, исправим и снова примерим". Что из вещей мне просто необходимо или понадобится в ближайшем будущем, решалось без моего участия. Моё принципиальное согласие спрашивали, но права выбора не давали. Вот так, быстро и эффективно девчонки обвешивали парней сумками, торбочками, мягкими плетёными корзинами и ящичками. Балом правили Лея и Альжбет, Палемн бурчал про необходимость бережного отношения к средствам, Ярхо отвешивал ехидные комментарии в процессе, Аудра щебетала обо всём и ни о чём, Шанти давала дельные советы, Саш стоически терпел, с философской улыбкой наблюдая всё это безобразие.
   - Уф, кажется всё! - с облегчением выдохнул гном, сваливая все покупки в одну кучу прямо у порога, только что покинутого нами очередного магазина (мне показалось, их были тысячи).
   Затем он достал из кармашка на одном из кожаных наручей красный камешек в черной витой оправе, что-то шепнул, и к куче потянулись темные щупальца. Они стремительно опутывали сетью наши покупки, а гном следил, чтобы все коробочки и свёртки оказались внутри этой сети. Едва плетение закончилось, сеть стала стремительно светлеть. Вспышка. И ни сети, ни покупок, только довольный собой гном стоит у порога. Чудеса! Почему-то даже эти их пространственные переходы не произвели на меня такого впечатления, как бесследное исчезновение наших многочисленных приобретений. Наверно, потому что прогуляться пешочком это полезно и в основном приятно в разумных пределах, и при этом каждой хозяюшке знакома тяжесть сумок полных всякой всячины, после похода за хлебом и сосисками в ближайший магазин.
   - Клёво! - мой восторженный возглас. - Вот бы мне так!
   - Научишься, если постараешься, - важно ответил гном. - Давайте возвращаться.
   Возвращались мы по тому же принципу, уходили с дорожки, а вышли в зале с множеством оконных проёмов. Причём в каждом из окон был свой собственный вид. Я оглянулась назад. В нашем проёме царила белесая муть. А ещё тут были ступени, с которых я чуть не сверзилась, так как вовсе не смотрела под ноги. Спас Ярхо, подхватив и подняв воздух, перенёс на безопасное место и поставил.
   - Я убегаю! У меня занятия! - воскликнула Аудра. - Встретимся вечером? Покупки нужно обязательно обсудить!
   - А у нас говорят "обмыть", - пробормотала я.
   - О, чувствуется правильный подход к делу! - тут же прокомментировал оборотень. - Что пустые разговоры разговаривать? Всё, можете быть свободны до вечера! Амиру я провожу.
   И все стремительно разбежались.
   - А-а-ам... - Я только рот успела открыть, чтобы спросить, где все вещи.
   - Амира, идём. Надо успеть поесть и я тебя отведу к советнику, то есть к мэтру Ортусу. Ведь ты не будешь против, если я присоединюсь к тебе за обедом? Вот и замечательно! - не дожидаясь ответа, закончил оборотень.
   - Да, наглость - второе счастье, - задумчиво пробормотала себе под нос, стремясь не отстать от Ярхо, у которого оказался к тому же замечательный слух.
   - О чём ты? - озадачился он, потом его, видимо озарило, - А-а, да, верно подмечено. Но я не наглый. Я практичный!
   И так он это сказал, невозможно было не рассмеяться.
   А дальше был обед из странных на вид, но жутко питательных блюд (это я к тому, что свою порцию не осилила). Потом мы пошли учиться. Ярхо сказал, что у него тоже сегодня занятия и заберёт меня уже Наирдан. Да я, в общем-то, не против. С оборотнем, конечно, весело, но с Наирданом как-то комфортнее. Мне вообще сложно было считать его демоном, даже не смотря на то, что я видела ту его ипостась. Нет, парень и всё!
   А вот мэтр Ортус, который нас уже поджидает, вызывает опасения, если не сказать страх.
   - Здравствуйте! - первой поздоровалась я, как самая младшая.
   Да, вежливость наше всё! Даже когда слегка потряхивает от страха. я в общем-то не против.хо сказал, что у него тоже сегодня занятия и заберё меня уже Наирдан
   - Спокойного дня! Я пошёл? - оборотень явно торопился.
   Может ему тоже не по себе в присутствии этого дроу?
   - Приветствую. Да, можешь быть свободен. - И уже обращаясь ко мне, - Проходи, присаживайся, где тебе удобнее.
   "От Вас подальше!" - подумалось мне. Да что со мной такое? Что за иррациональные страхи? Он ничего плохого мне не сделал и ведёт себя вполне дружелюбно. Я выбрала кресло с жёсткими подлокотниками и высокой спинкой, но с мягким сиденьем и обвела взглядом помещение. Что сразу поразило, так это отсутствие окон. Стало ещё больше не по себе. А так, вполне удобный кабинет. Стол, больше напоминающий барную стойку, потому что начинался от стены, изгибаясь в двух местах, образуя два полноценных рабочих места, обозначенных жесткими, даже на вид, креслами. Небольшой диванчик с одним единственным подлокотником, над ним переливается шёлковым блеском вышитая картина с абстрактным цветком. Стены фиолетовые, потолок тёмный и неровный, что производит гнетущее впечатление.
   - Итак, с чего начнём?
   Это он меня спрашивает? И кто из нас учитель, препод в смысле?
   - С начала, - привычно начала я и поспешила исправиться, - То есть, я хотела сказать, что ничего не знаю о реалиях этого мира и чувствую себя неуверенно из-за этого. И мне бы хотелось узнать хотя бы основные правила поведения, - попыталась сформулировать свою просьбу.
   Сказала и сама вдруг поняла, насколько правильно это прозвучало. Действительно неуверенность и растерянность мешают. Я как слепой котёнок. Покопаться в себе не дали слова мэтра Ортуса:
   - Для этого у тебя есть сопровождающий, - заявил он, располагаясь на диванчике, получилось слева от меня. - Его задача обеспечить социальную адаптацию в условиях Эсмарту. У вас хороший контакт, я убедился, когда спасал твою личность. Моя задача раскрыть и развить твой потенциал в области магии разума до максимально возможного уровня.
   Н-да-с, я лелеяла надежду поговорить о насущных проблемах, а не о гипотетических способностях к ментальной магии, которых просто нет. Эх, опять я подражаю речи собеседника. Он умными словечками сыплет, и меня потянуло. Даже страх как-то прошёл.
   - Я не вполне понимаю, о чём Вы, - осторожно заметила я.
   - Как же? Неужели ты сама не ощущаешь, как легко идёшь на контакт. Ты легко установила плотную связь с Переводчиком, за несколько дней приобрела десяток друзей, которые стали ещё и сообщниками, то есть будут верны. Это внешние признаки. От себя добавлю, что на Совете ты вполне качественно сопротивлялась проникновению в твой разум.
   Я задумалась. Ну да, я коммуникабельная, так это всегда так было. Друзья? Знакомых у меня и в моём мире много было. Люди ко мне сами тянутся, делятся своими проблемами. Но немногих из них я могла бы назвать своими друзьями. А здесь и вовсе все друзья поневоле. Грустный вздох вырвался помимо воли.
   - Вижу, не согласна. Что ж, сама поймёшь со временем. А пока ответь вот на какой вопрос. У тебя возникают трудности в общении, понимании языка? Слышаться непонятные слова или встречаются понятия, предметы, явления, имеющие другое значение?
   - Вы знаете, после, - хотела сказать "объединения сознаний", но ничего не вышло, - ...того вечера мы стали отлично понимать друг друга. И вот Вы сейчас сказали про непонятные слова, и я вспомнила, что да, было несколько раз. И, как бы это сказать?... Необычные фразы...
   - Непривычные обороты речи?
   - Наверное. Вы правы.
   - Знаешь девочка, этикет - это хорошо, но давай оставим его для официальных мероприятий. Обращайся как к равному, иначе мне неуютно.
   - Это вовсе не этикет, а обыкновенная вежливость. Вы мой преподаватель и старше меня не знаю насколько...
   - Стоп! Не преподаватель. Только наставник. Не приписывай мне чужого. А что касается возраста. Когда в твоем мире человек перестаёт считаться ребёнком?
   - А-а, - задумалась я и хотела уточнить, но всё же сообразила, - Совершеннолетним? В восемнадцать лет в моей стране, в некоторых - в двадцать один.
   - Даже так? Здесь в пятнадцать. Везде. Для людей, - тут же уточнил наставник, - Для дроу в тридцать. И если провести нехитрые вычисления исходя из продолжительности жизни, то по человеческим меркам мне около двадцати пяти лет. Так что давай больше не будем возвращаться к этой теме. Вежливая форма обращения обязательна только на заседаниях Совета пяти и прочих официальных сборищах.
   - Хорошо, - согласилась я, в подтверждение кивая головой, постараюсь избегать прямых обращений. - Про Совет можно спросить?
   - Спроси, - ухмыльнулся дроу, слегка наклоняя голову к плечу.
   Сверкнули аккуратные клычки. Мурашки пробежались по моей спине от нового приступа страха, но я решила не поддаваться и быстро взяла себя в руки.
   - Какие выводы сделали на том совете? Какое моё неосознанное желание исполнится?
   - Хм, почему неосознанное?
   - Не надо к словам придираться. Пожалуйста. Просто ответьте, если знаете.
   - Знаю. Что ж, воспроизвожу по памяти: кто-то тебе был должен и долг вернулся; ты можешь управлять огнём; ты теперь дракон, саламандра или вовсе новый вид; твоё извинение было принято; попадание в наш мир в качестве исполнения желания уйти далеко и надолго.
   Я слушала и офигевала. Это как же нужно было извратить мои слова и мысли, чтобы получить такие абсурдные желания, вернее их воплощения?! Поразительно просто!
   - Вижу, ты удивлена, - констатировал наставник.
   Не то слово! Так переврать обычные фразы, это надо очень постараться! Я бы до такого не додумалась точно!
   - Что Вы?! Я шокирована!
   - Ты, Амирабэль! Ты.
   - А? Да, простите... прости, - исправилась под осуждающим взглядом дроу. - Непривычно.
   - Я не понимаю, в чём сложность. Наставник самый близкий человек для ученика, зачастую ближе родителей. Обращение на "ты" естественно.
   Не успела я переварить только что сказанное, как был задан следующий вопрос.
   -Вернёмся к нашей теме. Может быть, ты изучала или практиковала какие-либо техники работы с сознанием?
   - Это гипноз, НЛП, медитация? - выпалила я, прежде чем успела подумать своей бедовой головушкой или прикусить свой болтливый язычок.
   Вот зачем? Зачем им это знать? Я уже решила поменьше распространяться о своём мире! А тут такой прокол. Досадно!
   - Так, так, а можно поподробнее? - тут же подобрался дроу.
   Да чего уж теперь, как говорится, сказал "а" говори "б".
   - Гипноз - это такое воздействие на человека, погружённого в состояние типа сна, когда ему даётся команда осуществить какое-то действие, и он это делает, независимо от своего желания. Ещё гипноз используют для лечения, чтобы вернуть воспоминания или снять посттравматический синдром, - пояснила, как смогла и о чём вспомнила.
   - Это понятно, - прервал меня Ортус. - У нас есть такая техника. Работает не со всеми и задаваемые действия не должны вызывать отторжения у объекта. А то, что ты второе называла?
   - НЛП? Нейролингвистическое программирование. Я во всех этих техниках плохо разбираюсь. НЛП это из области психологии. Например, чтобы склонить собеседника или противника в споре принять вашу точку зрения, нужно копировать его жесты, интонации голоса, повторять части его фраз. Это вызывает доверие на подсознательном уровне, заставляет расслабиться, но действует не на всех. Как-то так. Это целая наука. Но я не вникала и не пользовалась этими приёмами, по крайней мере, намеренно.
   - О-о, я понимаю о чём ты! В мирах эту технику изучают и весьма успешно используют мошенники. Третьей ты назвала медитацию. Что ты об этом знаешь?
   - Ну, медитацию используют для достижения состояния просветлённого сознания или просто для снятия напряжения, как вариант отдыха, способ успокоиться и избавиться от отрицательных эмоций.
   - "Состояние просветлённого сознания" что это? - моментально последовал вопрос, не давая расслабиться.
   Вспомнив йогу и тибетских монахов, взялась объяснять, со скрипом, но кто мне здесь судья? Верно, только я. А для себя я умница, красавица и вообще всегда права!
   - Состояние покоя. Нирвана. Состояние отстранённости от всего мирского. Состояние постижения непознанного, когда открывается истинное знание, будущее.
   Ну надо же, что вспомнила под влиянием момента! Я и не знала, что это знаю! Путано? Ну и пусть! Всё равно я молодец!
   - Хоть что-то из этого ты практиковала? Или что-нибудь подобное?
   - Нет. Вот разве что аутотренинг, - задумчиво изрекла я.
   - А это что? Переводчик не находит аналог этого слова.
   - Это что-то вроде НЛП, только направленное на себя. То есть, ты встаёшь утром, смотришь в зеркало и говоришь себе, какая ты красавица. Вместо переживаний по поводу зачёта, убеждаешь себя, что умница, всё знаешь, и сдашь на "отлично". В общем, больше позитивных мыслей! Жизнь хороша, и жить хорошо! Мир любит меня, а я люблю мир вокруг!
   Кажется, кого-то понесло! Не к месту вспомнился фен-шуй. А может к месту. Про свои попытки домашней медитации классе так в шестом буду молчать как рыба, дабы не позориться.
   - Уже что-то. Но позволь спросить, зачем ты все вышеперечисленное изучала, если не для использования?
   - А я и не изучала.
   - Как такое возможно? Знания не рождаются из ничего. Ты вполне доступно объяснила, значит изучала самостоятельно либо с наставником.
   - Да нет же! Информация доступна! Её полно! Ничего сверхъестественного или секретного я не знаю! Всё, что я рассказала, почерпнуто из общедоступных источников. Кино, книги, газеты, да даже разговоры!
   - Странный мир, - задумчиво изрёк наставник. - Ладно, не будем об этом. Давай начнём подготовку к практическим занятиям. Итак, медитация. Давай ты сначала расскажешь, что знаешь о процессе. Затем попробуем осуществить.
   - Ну, а-а... - я как-то растерялась сперва, опять он заставляет меня думать. - Кажется, нужно расслабиться, принять удобную позу, включить спокойную музыку, выровнять дыхание, представить себе что-то приятное. Я не умею медитировать!
   Я внезапно разозлилась. Да сколько можно третировать меня вопросами? Хотя бы объяснил зачем? Не чувствую я в себе никаких скрытых талантов и магических способностей! Нет их, и всё тут! Зло глянула на Ортуса и застыла от удивления. Он улыбался! Улыбался как человек, добившийся того, чего хотел.
   - Во-от! А теперь медитация. Тебе она просто необходима сейчас!
   "Я хочу его убить! - внезапно поняла я. - На худой конец, стукнуть больно! Он же издевается!"
   - Медитация призвана способствовать усмирению пиковых эмоций, обретению ясности сознания, достижению эмоционального и энергетического равновесия. Опытный маг всего этого достигает на одном выдохе, а на вдохе готов работать. Тебе же придётся много часов провести в медитации.
   - Зачем? - задала единственный назревший вопрос, так как действительно не видела в этом смысла.
   - Без обретения равновесия невозможно достичь необходимого для эффективной и безопасной работы уровня концентрации. В особенности это касается магии разума. У нас слишком много отвлекающих факторов. Ты поймёшь со временем и прочувствуешь на себе, сейчас просто прими как данность.
   Да делайте, что хотите! Всё равно уже. Расслабиться? Расслабимся с удовольствием, в конце концов, это полезно для здоровья.
   Я поднялась, выбрала место на полу, села. Как хорошо, что я одета как вчера в удобные брючки и свободную рубашку. Коврика, конечно, не хватало, но к моему удивлению, пол оказался немного тёплым. Я поёрзала, устраиваясь поудобнее, сбросила обувь, подтянула к себе скрещенные ноги, расположила на коленях руки раскрытыми ладонями вверх, подражая небезызвестной позе лотоса, и хотела уже закрыть глаза, распрямляя спину, как поймала взгляд Ортуса, в котором смешались удивление, непонимание и недоверие. В следующее мгновение он рассмеялся так легко, задорно и заразительно, что я, даже не успев обидеться, невольно улыбнулась. А ещё он вдруг стал таким молодым, красивым, доступным, притягательным. Исчезли надменность и холодная отстранённость, чувство превосходства. Я так и застыла, завороженная этой неожиданной переменой.
   - Позволь поинтересоваться, что ты делаешь?
   - Готовлюсь к медитации.
   - Это я понял. Непонятно другое, зачем ты села на пол и вообще поменяла положение тела?
   - Как зачем? Это классическая поза для медитации.
   Ортус снова рассмеялся.
   - Да-а, с тобой не соскучишься! Не зря я навязался к тебе в наставники. Давно так не смеялся.
   Снова захотелось надуться от обиды. Я что тут ему клоуном подрабатываю? Зато стесняться окончательно расхотелось. Теперь я легко поверю, что этот... дроу почти мой ровесник.
   - Хватит ржать! Не можешь толком объяснить, так хоть не мешай!
   Раздражение, оно мне здорово мешало, и что-то ещё, что-то неприятное...
   - Давай закончим на сегодня. Там твоё сопровождение явилось. Не будем заставлять оборотня ждать. Подойди.
   Он поднялся, дождался, когда я подойду, и приложил свои прохладные пальцы к моим вискам. И я поняла, что у меня болела голова. Но от рук наставника расходилась приятная прохлада, будто смывая неприятные ощущения. Я зажмурилась от удовольствия. Его руки двинулись к плечам. Накопившееся за день напряжение постепенно уходило, следуя движению его рук к лопаткам, по спине, к пояснице и ниже. Приятно, как легкий массаж. Ниже? Я распахнула глаза, в удивлении глядя вниз, и встретилась с весёлыми искорками в фиолетовых глазах дроу, а его ухмылочка и вовсе спустила с небес на землю.
   - Ты так мечтательно улыбаешься, ммм. Такая доверчивая, - вкрадчиво проговорил дроу, а мне чудилась очередная издёвка.
   - Кайфоломщик, - пробормотала я совсем неслышно, как мне казалось.
   - Что? - явно не понял смысла сказанного Ортус.
   - Нет, ничего, - поспешила заверить своего всё-таки наставника.
   Он поднялся. Дверь открылась. Сама. Через мгновенье в неё заглянул Ярхо.
   - Я могу идти?
   - Да.
   И я ушла, не прощаясь. Я же девушка!
   - Ярхо, а почему ты встречаешь?
   - Не встречаю, а сопровождаю.
   Ну и в чём разница?!
   - Наирдан задержался на тренировке. Спарринг с Ольгердом это надолго, - продолжил пояснения он.
   - А ты?
   - А я освободился раньше, чем рассчитывал. Прогуляемся немного, красавица?
   Хорошее настроение оборотня оказалось заразительным. Даже сразу как-то сил прибавилось!
   - Да, да! - с энтузиазмом закивала я.
   А он рассмеялся. Что ж за день такой? Все надо мной потешаются сегодня. Настроение устремилось к плинтусу.
   - Ты такая смешная! Зачем качаешь головой? Это что-то значит?
   - Да! Это значит "да".
   - Ммм. Всё равно смешно! - заявил этот весельчак и продолжил похохатывать.
   А я решила не обижаться. На дураков ведь не обижаются?
   Сумрачные коридоры и спуски закончились внезапно. Мы вышли к широкой лестнице, и все слова пропали, а мысли разбежались. Остались только восторженное "Ах!" и "Вау!". По ступеням стелилась поразительная ковровая дорожка насыщенного винного цвета с живым, буквально живым, рисунком. Чёрные, тёмно-бордовые и тёмно-синие линии перетекали друг в друга, свивались в замысловатые узоры, распадались на мелкие отрезки и собирались следующим узором. Вдоль одной из стен шёл пологий пандус. Перила отсутствовали. Вместо них вдоль центра лестницы выгибались несколько витиеватых конструкций тёмно- синего цвета с авантюриновым блеском. Они были похожи на кованные решётки непонятного назначения. Лестница была шикарной и выходила в не менее шикарный холл, зеркальный пол которого вызывал опасения поскользнуться. Пол был неопределённого тёмно-серого цвета, но только до того момента, как на него ступили мы. Наши отражения заиграли красками, которых даже не было в нашем облике! Сюрреализма добавили серо-голубые уши и шикарный хвост у оборотня и мои развевающиеся будто на ветру волосы, поразительного оттенка, даже не платиновый блонд, а какой-то нежно снежный, неописуемый. А ещё моё отражение оказалось в платье и с такими огромными наивно восторженными глазами поразительного переливающегося серебристого оттенка. Если всматриваться, там можно было найти все цвета радуги. Оборотня приодели в чёрную кожу и изобразили этакий доброжелательный оскал во все шесть клыков. В отражении, как и в жизни, оборотень мягко, но настойчиво подталкивал меня к выходу. Правильно, в общем-то. Я бы тут застряла надолго!
   - Успеешь налюбоваться! Надоест ещё! Пойдём лучше парк покажу.
   Я не ответила, так как до последнего смотрела на своё исчезающее отражение, и даже не заметила, как оказалась на улице. А вот на улице сразу отвлеклась. Тут тоже было на что посмотреть, и зрелище было не менее впечатляющим. Перед входом находилась просторная площадка, выложенная мозаичным рисунком, изображавшим различных существ. Демоны, дроу, эльфы, наги, гномы, джинны, дриады, драконы, русалки, кентавры, сатиры и другие неопознанные личности, были там и люди, не очень заметные на общем фоне, и странные животные. В качестве общей идеи прослеживалась тема дружбы народов, как в старых детских книжках времён СССР, бережно хранимых бабулей. Мы, когда готовились к её переезду, много подобных памятных вещиц откопали. Одно воспоминание о доме потянуло за собой череду других, всё более грустных. Сердце привычно кольнула тоска по потерянным близким. Но местный универ - это не то место, где можно заскучать! Я быстро отвлеклась на новый объект. Это был гигантский бассейн! Можно было бы сказать пруд, но дно его выстилала такая же плитка, как на площадке перед входом. Разглядеть подробности не дал оборотень, утащив в тень деревьев. Да я не особо сопротивлялась. Деревья тоже весьма примечательны, начиная с кудрявых светло-каштановых стволов, заканчивая разноцветной кроной. На одной группе ветвей можно было увидеть мелкие бледные цветочки, на другой - привычную зелень, на третьей - желто- оранжевую листву и шоколадные орешки. Пёстренько и очень непривычно!
   Ярхо зацепился языками с какими-то незнакомыми парнями, предоставив меня самой себе, и я продолжила разглядывать местную растительность. Вдоль дорожки цвета горького шоколада росла травка дымчато-голубого цвета. Да, это мир контрастов! Мой взгляд скользнул вдоль дорожки и зацепился за очередное чудо природы. Это был кустарник, на глянцевых коричневых ветвях которого трепетали серые бархатистые листочки и, собранные в венки, алые цветы. При ближайшем рассмотрении веночки оказались зонтиками необычных соцветий, по краям которых цвели броские крупные цветы, а по центру мелкие жемчужно серые цветочки.
   Честно признаться, от этой яркой пестроты захотелось отдохнуть, и я решила свернуть с основной дорожки. И тут же заметила недалеко маленькую беседку, при ближайшем рассмотрении оказавшуюся крытой лавочкой. Занятой лавочкой! Там расположилась голубокожая красавица, в которой я с удивлением узнала виновницу моих приключений. А удивил меня потерянный вид девушки. Не смотря на то, что тёплых чувств я к ней не питала, сейчас во мне проснулось сочувствие, а потому я решилась к ней подойти.
   - Привет. Можно присесть?
   - Что? Да, конечно, - даже не взглянув на меня, равнодушно ответила джинья.
   Уж кого-кого, а её сложно было спутать с человеком! А вот её отрешённый взгляд был мне знаком, именно такой взгляд встречал меня по утрам в зеркале долгое время.
   - У тебя что-то случилось?
   Она резко вскинулась. Так, что мне показалось, её силуэт расстроился.
   - Это ты?! - удивилась она.
   Джинья помолчала, а потом с неожиданной горячностью продолжила:
   - Это отец. Ты знаешь, что он должен был приехать. Он отчитал меня, как нашкодившего ребёнка! А я...я так соскучилась по ним, по родителям, братьям, просто по дому. А он... даже не обнял.
   Мне показалось, она сейчас расплачется и у меня возникло естественное желание сбежать. Но я ни разу так не поступала, всегда выслушивая человека до конца. Тем более сама напросилась.
   - Надавал невыполнимых советов. Сказал, пора взрослеть, - удручённо продолжила она.
   - Неужели всё так плохо?
   Кажется, она справилась с собой, и истерика отменяется.
   - Мне отец посоветовал с вами подружиться. Он так ругался... Наверное, совсем во мне разочаровался. А потом сказал, что с вами я смогу расслабиться и почувствовать себя увереннее, ведь на вас моя магия теперь почти не будет действовать. А я... мне сложно... стыдно. Думаешь, я не знаю, что вас троих моими жертвами называют? Как после этого к вам подходить?
   - Ногами. Мы же не звери, - возмутилась я. - Всё поймём, если нам объяснить.
   - Понимаешь, исполнение желаний это моя естественная потребность, необходимость. Здесь, вдали от дома, так непривычно, одиноко... Зачем я тебе это рассказываю?! - вдруг удивилась джиннья.
   - Возможно, потому что я понимаю? - мне неожиданно захотелось поделиться с кем-нибудь своими чувствами. - Я здесь совершенно чужая и совершенно не против приобрести ещё одну подругу, пусть даже она сделала из меня непонятное существо.
   - Какое существо? - не поняла джинья.
   - Другое. Магическое. По сути, я теперь не человек.
   - Нет, нет! - торопливо возразила джинья. - Ты не понимаешь! Наша магия работает не так! Я не могла изменить суть, ни твою, ни любого другого существа.
   - Но как же, - опешила я, - я меняюсь! Меняюсь физически. Ещё магические способности пророчат. Ты их мне... подарила!- последнее слово произнесла через силу.
   - Нет! Я не сделала тебя другим существом, возможно, добавила ипостась. Я не дарила тебе способности к магии, могла только усилить твои собственные! - уверенно заявила она.
   - Но как же? - не поняла я, - Мне ясно дали понять, что я перестаю быть человеком, меняюсь.
   Даже жутковато стало, когда сама озвучила, то о чём до сих пор боялась даже думать.
   - Нет, всё совсем не так. Изменения физического плана происходят во время привязки второй ипостаси. Именно второй! Даже если ты сможешь превращаться, скажем, в того забавного трёхголового дракончика, по сути, останешься человеком. Всё просто. При перевоплощении руководствоваться ты будешь в первую очередь своим человеческим разумом, а не инстинктами второй ипостаси. Если быть честной, то я сомневаюсь, что могла настолько повлиять на тебя. Раньше никто не изменялся настолько сильно под воздействием моей магии. Это только предположение.
   То есть, зверем не стану. Хоть какое-то утешение.
   - А как же, Аудра, у которой четко исполнилось желание "повзрослеть и стать магичкой"?
   Вспомнились формулировочки якобы моих желаний. Я содрогнулась и отогнала навязчивые мысли, вслушиваясь в слова джинньи.
   - А что тут непонятного? Взросление не меняет сути, а магический потенциал у неё был, но настолько незначительный, что вряд ли проявился бы. Про дриаду могу сказать, что она не хотела оставаться в своём лесу и устала от своей непослушной магии. Я помню её мысли.
   - А мои не помнишь? - тут же заинтересовалась я.
   - А ты сама их помнишь? Там такая мешанина была, что я впервые не смогла сказать, даже приблизительно, каким было реализованное желание.
   Вздох сожаления вырвался помимо моей воли. Придётся пожить в неведении ещё какое-то время.
   - А что ты там про проблему с магией говорила? Что совсем нет вариантов?
   - Есть. Перейти в энергетическую форму, тогда многие проблемы теряют значение. Но эта форма существования плохо влияет на память и не совместима с процессом обучения. А мне НЕОБХОДИМО исполнять чьи-то желания. Это... как для вас, людей, кушать пищу или... дышать. Я обвешана сдерживающими амулетами. Мне разрешают их снимать единожды за цикл Ханало, в специальном зале, где собираются все, кто хочет исполнения желаний и не боится меня. А с вами я бы могла не сдерживаться. Чтобы исполнить незначительное желание одной из вас мне понадобится очень много сил. Риск срыва минимален. Но вы ведь не согласитесь? - грустно закончила она.
   - А ты спроси, - начала было я учить жизни джинью, но меня бесцеремонно прервали.
   - Так за чем дело стало? Девчонки ждут давно. Пошли с нами, принцесса! Решим твои проблемы, - воодушевлённо заявил Ярхо.
   Так у меня появилась ещё одна подруга, и в нашей разношёрстной компании прибыло.
   Уже вечером этого очень длинного дня я, лежа в своей кровати, перебирала в памяти все события, которые произошли со мной за эту непростую неделю. У меня уже не было сомнений на счёт собственного душевного здоровья. Я приняла объективную реальность чужого для меня мира. Напрягала лишь неизвестность о собственной видовой принадлежности. Смириться с наличием множества волшебных существ оказалось проще, чем принять свою изменившуюся природу, поверить, что я другая теперь.
   А эти занятия с надменным дроу?! Он наводил на меня ужас. Хотя нет, сегодня он был другим, разным. Вот только я ничему новому не научилась. Само по себе занятие ни о чём, вообще!
   Покупки. О, мы с девочками успели их досконально обсудить! Что почём, зачем и почему! Причём Джу (так мы сообща сократили закудёмное имечко принцессы) принимала живейшее участие! Она оказалась компанейской девчонкой! В общем, я рада, что подошла к ней! Обмывать покупки не стали, и без того день был сложный и насыщенный! Но! Весьма продуктивный! Просто день приобретений какой-то. Кроме кучи вещей приобрела наставника и, хочется верить, подругу. Ага, очередную подругу поневоле!
   Ну да ладно, где наша не пропадала? Правильно! Наша пропадала везде! А потому теперь ей сам чёрт не страшен! Катитесь все проблемы лесом, лесом, полем, полем! А я спать!
  

Глава 7.

Добавим конкретики в отношения!

  

Меньше знаешь - крепче спишь.

Народная мудрость.

  
   Вопль "Вставай, Амира!" выдернул меня из такого уютного состояния утренней дрёмы и заставил резко сесть в кровати. Но видимо проснуться до конца я не успела или мне просто почудилось, что я вскакивала, поскольку обнаружила себя вновь лежащей в темноте. Нет, какой-то свет пробивался под тёмную ткань одеяла. Я окуталась с головой?!
   - Вставай! Нас ждут великие дела! - новый вопль развеял сомнения, я проснулась!
   - Ой... Наирдан, я не хотела тебя пугать, - пискнул некто невидимый голоском разбойницы Аудры. Кстати, такая побудка вполне в её духе.
   Одеяло с меня сняли. Это вообще оказалось демоническое крыло Наирдана, который стоял возле кровати и раздраженно дергал хвостом из стороны в сторону. Перед ним замерла Аудра.
   - Отличная реакция, мужик! Расслабься, свои! - заявил Ярхо, отодвигая Аудру подальше от демона.
   - Грр, - выразил недовольство демон и стал привычным Наирданом.
   - У меня нет проблем с реакцией. Но всё могло закончиться весьма печально, - он укоризненно посмотрел на Аудру.
   - Наирдан, так ты что же меня сейчас охранял? - дошло до меня.
   Губы непроизвольно растянулись в улыбке. Приятно, чёрт возьми! А наш демон глаза отвёл, засмущался!
   - Ладно, проехали, - решила замять и стрелки перевести, - Что за шум? Случилось что?
   - Ты что, забыла? У тебя знакомство с университетом! Потом занятия, а потом выход в город снова с нами! И если ты сейчас не встанешь, мы ничегошеньки не успеем! - весело прощебетала Аудра.
   Блин, точно! Такой план мероприятий составили эти друзья вчера. Я, можно сказать, не участвовала. С горестным стоном я повалилась обратно на уютную и мягкую кроватку.
   - Вижу, забыла. Собирайся, мы в коридоре подождём, чтоб не мешать, - догадался Ярхо.
   Наирдан молча вышел на балкон, а я направилась к шкафу. Разложить все вещи так, как мне удобно и привычно, я не успела, но начало было положено. Быстро схватила бельишко, яркую, желтую тунику и непритязательные темные штанишки, метнулась в ванную прямо босиком. Удивительно, но пол всегда оставался чистым и тёплым. Одно удовольствие по такому ходить! Приведя себя в относительно бодрый вид, стала одеваться. Сначала волшебное бельишко. Действительно волшебное! Одна незаметная застёжка и ни единого шва, а выглядит сногсшибательно! Девчонки вчера объясняли что-то про особое плетение нити тутуи или тутани... А, не важно! Брючки сели как вторая кожа. Неожиданно! Хорошо хоть туника свободная. Да-а, свободная, но не настолько, чтоб не обрисовать контуры фигуры. Надо отдать должное вкусу Леи, наряд получился привлекательный, но не вызывающий. Теперь обувь. Я вернулась в комнату. Нет, сначала завтрак.
   - Наирдан! Присоединишься?
   - Я поел.
   Когда только успел?!
   - Ты на меня обижен?
   - Нет, конечно!
   Удивлённый демон резко развернулся в мою сторону, а так как я несла стакан с зеленоватой жидкостью в одной руке и миску с синими булками в другой и не успела притормозить, жидкость оказалась на мне, а булки на парне. Он-то их поймал вполне успешно, а я не менее успешно облилась!
   - Ну... Ёшь твою мышь, - обречённо выругалась я. - А мне так костюмчик понравился.
   Мутные капли падали на босые ступни.
   - Я помогу! Не переживай, - шагнул ближе Наирдан.
   - Да что тут можно сделать? - я смотрела, как зелёное пятно медленно расплывается на жёлтом фоне, - Надо замыть.
   Я хотела развернуться, но была остановлена твёрдой рукой Наирдана. Куда делись булки, не знаю, но второй свободной рукой он быстро изобразил какую-то фигуру на моём животе, и пятно стало уменьшаться на глазах, будто время пошло вспять. Как я могла забыть про магию?! Настроение сразу стало отличным.
   - Спасибо! Ты чудо!
   Вторая порция завтрака была сметена в момент. Я в предвкушении остановилась у двери.
   - Я ничего не забыла? - привычно озаботилась.
   Наирдан озадаченно застыл рядом. Я смотрела на него рассеянным взглядом, соображая, что хотела взять.
   - Ничего, - сама себе ответила, открывая дверь.
   - Что вы так долго? Мы заждались! - тут же подскочила ко мне Аудра, - Начнём сверху вниз! Там самый поразительный вид! А внизу самое интересное! Но нас туда не пустят. А потом мы покажем тебе оранжерею. Только надо Лею позвать. А лучше даже дриаду. Точно!
   Ярхо снисходительно улыбался, слушая трескотню Разбойницы.
   - Предлагаю подняться подъёмником, а спуститься своим ходом, - внёс рациональное предложение оборотень.
   Подъёмник вызвал стойкую ассоциацию с лифтом со скидкой на наличие магии в качестве движущей силы. Каморка два на два. На стене схема здания в разрезе с разноцветными зонами. Мне объяснили, как пользоваться. Любой ребёнок сумеет! Оказалось не любой, а только тот, кто право имеет, то есть обучается или работает в стенах этого замечательного учебного заведения. Потом была лёгкая дезориентация и крыша - огромная площадка, поделённая на зоны. Зона, клубящаяся тёмным туманом в три человеческих роста, соседствовала с площадкой выложенной сверкающими в лучах местного солнца камнями. Мы стояли в центре площадки, окружённой различными местами для сидения, такими как двухуровневые лавочки, пара банкеток, каменные плиты, обычные стулья и подушки разной формы. С боку торчали остатки высохшего дерева.
   Не успела я толком всё разглядеть, как Аудра потянула меня за руку и подтолкнула к самому краю с торжественным:
   - Смотри!
   Вау! Вот это вид! Горы в туманной голубой дымке. Разноцветные квадраты полей. Пестрый массив леса. Маленькие, словно игрушечные домики. Город вдали и море, уходящее за горизонт. Всё это залито тёплым светом огромного оранжевого солнца. И ни облачка...
   - Не туда смотри! А вниз! - прервала моё восхищённое созерцание Аудра, - У нас экскурсия по университету, на остальное потом налюбуешься!
   Внизу тоже было интересно. Обширная территория, окружённая то ли стеной, то ли иным барьером, также поделена на участки. Каждый участок отделён от следующего пёстрой растительностью, как и весь периметр. Прямо под нами виднелось здание с прозрачной крышей, теплица, вероятно. Чуть в стороне вытаптывали площадку муравьишки-людишки.
   Комментарий от Ярхо не заставил себя ждать.
   - Отсюда хорошо видно расположение учебных пособий и парковых зон.
   - Каких пособий? Что ты имеешь в виду?
   При словах учебное пособие мне вспоминается исключительно скелет из лаборантской при кабинете биологии.
   - Это оранжерея.
   Он указал на теплицу.
   - Вольеры с различными животными. А там развлекаются будущие вояки. Это полигон.
   А я их муравьишками обозвала, а тут всё серьёзно, оказывается.
   - По парку одной лазить не советую. Там не безопасно для тебя.
   Я серьёзно закивала головой, соглашаясь с предупреждением, а они захихикали.
   - Отучайся ты головой мотать. Могут не понять, - очередной совет от Ярхо, - за болезную примут.
   Лады, отвыкну тогда!
   - Вы за мной следите в этом плане, хорошо?
   - Для тебя, что хочешь, девочка, - подколол оборотень и, словив мою кривую улыбочку, жизнерадостно оскалился.
   - Теперь по этажам? - уточнил Наирдан.
   - Да, да! Идёмте быстрее! - чуть не вприпрыжку бросилась Аудра к незамеченной мной раньше арке.
   Ничего так себе арка, каменная, узорчатая. Через неё просвечивало бледно-голубое небо и край крыши. И вот Аудра шагнула в арку и исчезла. Блин! Мир сюрпризов. Я никогда не привыкну!
   Мы шагнули следом и оказались в сумрачном помещении. По стенам и полу стелилась туманная дымка. Эта серость колыхалась от любого движения, открывая части чёрных с жёлтым рисунком стен и тёмно бордовый пол. Мрачновато, но не страшно. Послышался медленный скрип, затем скрежет. Меня продрал мороз от жутко противного звука. Раздался протяжный стон, и эхо с другой стороны. Вот теперь страшно. Я непроизвольно шагнула назад, туда, где стоял Наирдан, ища защиты. Он слегка приобнял, поддерживая.
   - Тут нечего бояться. Это общий блок. Здесь живут студенты и учащиеся, - тихий голос успокоил.
   - Это сумрачная зона. Или по-простому Сумрак. Здесь селят вампирчиков, тёмных эльфов и прочих темнолюбивых. Правда здорово у них? Можно было бы к Ольгерду заглянуть, но он сейчас тренируется.
   Ну, после таких жизнерадостных комментариев от Аудры бояться - грех. И мы двинулись дальше, как ни странно по лестнице, правда, такой же невесёлой. Там ещё висели странные светильники, дающие мало света, но подчёркивающие общую мрачность обстановки.
   - Здесь у нас водяники, травники, болотники.
   Не знаю кто такие, но желания знакомиться нет.
   - Здесь наша Лилиль живёт. А раньше Лея жила. Она из-за меня перебралась в Толпу, - продолжила Аудра.
   Понятно, что ничего не понятно...
   Ладно, после уточню, а сейчас поглазею.
   Здесь царила влажная мягкая зелень, и даже свет казался зелёным. Но он был! Уже хорошо! Шагов не слышно. Ощущение такое, как будто по пушистому ковру идёшь. Растительный орнамент стен оживал под моим взглядом. Сначала было не по себе, а потом я увлеклась наблюдением за движением листиков, веточек, иголочек, бутончиков, за игрой света и цвета на стенах. Так увлеклась, что уже почти носом в стенку уткнулась. Но тут меня резко дёрнуло назад.
   - Что за... - проглотила я едва не сорвавшееся ругательство.
   - Ты не местная. Прикоснёшься - рискуешь отравиться! - просветил меня сопровождающий.
   - А можно сразу предупреждать о подобных вещах?
   - Но в Сумраке ты к нам жалась и не лезла никуда, - натурально удивился Наирдан, - Кто мог предположить, что здесь сама потянешься к приключениям.
   - И чем бы мне грозило прикосновение к стене? - угрюмо спросила у компании старожилов.
   - Уколешь пальчик или, в твоём случае, носик и проспишь пару суток, - просветил Ярхо.
   - Не обращай внимания, ничего же не случилось! Пойдём дальше! - поспешила утешить Аудра.
   Мы ещё не успели спуститься по каменным ступеням очередной лестницы, а Аудра уже взялась за пояснения.
   - Здесь живут гордые и деревяшки.
   Я чуть не села прямо на ступеньки. Остановилась как вкопанная и никак не могла определиться с вопросом.
   - Что с тобой? - подскочил ко мне Наирдан.
   - А, нет, ничего. Повтори, кто здесь живёт?
   - Лесные и горные гномы, друиды, демоны, дриады, лешаки...
   - Я так и сказала, гордые и деревяшки! - перебила разбойница.
   - А-а-а,- многозначительно протянула я, делая зарубку в памяти выяснить подробности.
   По сравнению с предыдущими этажами, ничего выдающегося в этих коридорах не обнаружилось. Пол как пол, стены как стены. Приятные теплые оттенки светло-коричневого. Ничего поражающего воображение.
   - Здесь много жителей? Почему мы никого не встретили до сих пор?
   - Мы так специально время подобрали, когда все, кто не отсыпаются, те на занятиях. А день самосовершенствования у большинства студентов завтра.
   - День чего?
   - Самосовершенствования или самообразования. Когда студент получает задание и свободный день на его выполнение.
   - Местный вариант выходного дня? - посетила меня догадка, и тут же возник вопрос, - А обыкновенные выходные дни и каникулы у вас предусмотрены?
   - Да, да. Дни встречи с роднёй, обретение знаний с помощью родни.
   - Это было бы смешно, если б не было так грустно, - пробормотала я.
   - Ты о чём? - заинтересовался оборотень.
   - О том, что нифига непонятно, пока на практике не опробуешь.
   - Это да.
   А мы уже спускались по следующей лестнице. Эта была произведением искусства. Ступени и пандус с геометрическим рисунком разделялись невысокими резными перилами. Витиеватые линии рисунка складывались в замысловатые фигуры, а фигуры составляли композиции, отражающие сценки из жизни местного населения. Вот дева в длинном платье склоняется над огромным цветком, вот демон в истинной ипостаси навис над странной крылатой кошкой, вот дракон, свернувшийся клубком, а это, похоже, русалка. Я бы так тут и осталась поразглядывать эту красоту, но неугомонная Аудра схватила меня за руку и утащила в следующий коридор, уже знакомый мне, так как на этом этаже располагалась моя комнатка.
   - Здесь селят всех подряд. Тут у нас Толпа, - просветила меня о моём положении Аудра. - Не будем здесь задерживаться. Пойдём в преподавательский блок. Отличный повод там прогуляться!
   Аудра буквально горела воодушевлением, но мы не успели.
   - Учащаяся Амирабэль пройдите к ректору! - раздался голос над моей головой, которой я тут же и завертела в поисках источника звука.
   Не нашла. В общем, осталось только спуститься, как оказалось. Проводил меня Наирдан, а остальные разошлись немного разочарованные. А разочаровываться было в пору мне, так как я получила полноценную лекцию на тему пребывания на столь чудесной планете, пардон, в этом чудесном мире. Лекция была пространной и содержательной.
   - Хочу рассказать тебе о некоторых... правилах, законах этого мира, особенно тех, про которые не сможет сказать даже сопровождающий, - начал просвещать ректор. - Твоё имя здесь Амирабэль. На Эсмарту представляться только им, без изменений, без сокращений. Это не касается повседневного общения и не значит, что ты должна забыть собственное имя. Им ты сможешь пользоваться в любом другом мире. Такие правила обусловлены наличием системы контроля за жителями и гостями Эсмарту. Имя, принятое системой даёт право проживать в городе, учиться в Университете, заниматься различными видами деятельности, приносящими доход, участвовать в сделках. К имени привязаны некоторые индивидуальные параметры, например спектр излучения твоего тела, особенности строения, копия рисунка энергоканалов. Это позволяет в кратчайшие сроки определять местоположение любого существа единожды прошедшего опознание системой, а так же эффективно проводить расследования любых происшествий. Гостям ставится временная метка на заранее оговорённый срок, по истечении которого они рискуют оказаться в ловушке до прибытия патруля, если не успеют покинуть Эсмарту. Университет координирует и контролирует исполнение этих несложных правил, взаимодействуя как непосредственно с патрулями, так и с Советом пяти.
   "Премного благодарна за оказанную честь, господин ректор" - посетила ехидная мыслишка. Именно этой конкретики мне и не хватало! Это называется "спустить с небес на землю". Ведь осознание того, что оказалась на "режимном объекте", даже в его центре, так сказать, "на военной базе", несомненно, поможет мне адаптироваться в кратчайшие сроки!
   - За порядком в городе следит служба охраны порядка, которую многие по привычке называют стражей. Ты должна понимать, что у каждого народа свои традиции, законы и правила поведения. Чтобы свести количество возможных недоразумений к минимуму, организуется сопровождение. Основным сопровождающим для тебя остаётся демон Наирдан. Остальные оказывают помощь по мере необходимости. Без сопровождения никуда не выходить! Мир в целом безопасен, но возможны неожиданности. Выход в город обязателен каждые три дня в целях ускорения процесса психологической адаптации. Это в твоих интересах. Наирдан знаком с упомянутыми требованиями. Самостоятельно с представителями других рас не заговаривать. Нет, не так. Ты пока не отличишь другие расы от людей, поэтому не заговаривать первой ни с кем. После курса "Основы этики общения в мирах" будешь чувствовать себя увереннее, тогда сможешь общаться без риска для себя и своей репутации.
   Какая неожиданная забота! Репутация. Прямо девятнадцатый век какой-то. Ещё одна темка для обстоятельного разговора с моими друзьями поневоле. Начальство расспрашивать не комильфо! И вообще лучше помолчать, за умную сойдёшь.
   - Для тебя выбрана система индивидуального обучения. Как только мэтры Илпринэль и Ортус сочтут адаптацию завершившейся, будешь принимать участие в коллективных занятиях. Пока занятия в группе заменят твои новые друзья. Ты согласна?
   О-о, так вам интересно моё мнение?! Как будто выбор есть!
   - Да, - всё что удалось сказать ровно и спокойно.
   Что ж меня всё бесит сегодня? Стоп! Вдохнула, выдохнула, успокоилась!
   - Как только стабилизируется твоё состояние, учебная нагрузка значительно возрастёт, поэтому старайся познакомиться с Эсмарту сейчас. Я думаю, твои друзья с этим справятся. Тебе повезло с ними. Большая редкость видеть гнома, эльфа, нага и оборотня в одной компании, - ректор улыбнулся неожиданно тепло и по-доброму, - А сейчас иди отдыхай.
   И я пошла. На занятие с Ортусом.
   А там снова был загруз про техники воздействия на сознание и основы медитации. Если коротко, то медитация должна помочь в деле стабилизации эмоционального фона, а свои таланты должна открыть я сама. Мне необходимо отслеживать любые изменения в восприятии окружающего мира и докладывать о них наставнику в мельчайших подробностях. Ещё меня просветили, что способности эти простираются от легкой эмпатии до полного контроля над сознанием другого существа. Брр! Не хочу этим заниматься.
   Так, укладывая в голове полученные знания, я шагала по направлению... А, собственно, куда мы идём?
   - О, уже пришли?
   - Да, Амира, сейчас дождёмся Аудру и Альжбет с Палемном и пойдём в город, озвучил дальнейшие планы Наирдан.
   Ожидание длилось не долго. И вот мы снова в городе.
   Сейчас свет был не такой яркий, как в прошлое посещение.
   "Скоро закат", - поняла я.
   В мягком свете улицы города приобрели особое очарование. Пёстрая яркость, так поразившая в прошлый раз, сгладилась и не мешала разглядеть новые детали. Город жил своей жизнью. Сегодня вокруг было много прохожих. Больше всего людей, или мне так показалось. Но встречались и совершенно необыкновенные персонажи. Например лысый великан с олифковой кожей и злобной рожей. Я быстро отвела взгляд, но не смогла не оглянуться, когда мы прошли мимо. Вот это шкаф! С антресолями. Он же почти квадратный! Эдак, метра два на два с половиной.
   - Это орк, - поспешила просветить меня Аудра. - Не надо его так пристально разглядывать. Они это чувствуют.
   Вопреки обычной своей манере говорила она очень тихо. Наверно у этих гигантов и слух неплохой.
   Тут моё внимание привлекло необычное домашнее животное. Хотя, о чём это я, здесь всё необычное! Вот и полуметровый клубок белоснежной шерсти был упакован в симпатичную парчовую жилеточку. Сидя на задних лапках, он преданно смотрел на красивую невысокую девушку. Длинноволосая блондинка что-то объясняла своему питомцу. Мне ужасно захотелось погладить это пушистое чудо, особенно когда оно пошевелилось, и я разглядела маленькие хорошенькие ушки (целых четыре штуки!) и небольшую косичку, украшенную разноцветными камешками.
   - Наирдан, а можно подойти погладить вон ту симпапулечку?
   Гробовое молчание было мне ответом.
   - Вон ту белую кисулю в жилеточке. Или это собачка? - уточнила я.
   Недоумённое молчание сменилось переглядыванием, а после грянул дружный хохот. Ну чего они опять надо мной смеются?
   - Может объясните? - грозно вопросила я.
   - Ой не могу, уморила! Погладить! - продолжил веселиться гном. - Можно, конечно, если хочешь за него замуж. Это же слаадун! Ай, да что тебе объяснять.
   Я повернулась к Наирдану, требовательно на него глядя. В конце концов, это его обязанность меня просвещать.
   - Давайте не здесь. Мы почти дошли до трактира.
   - Да ладно, чего там. Слаадуны это жители мира Перикод. Они очень умные и ужасно скучные и не любят, когда их трогают, - вмешалась Аудра.
   - Я бы так не сказал. Они разрешают к себе прикасаться только родне, - подкорректировал сведения Аудры Наирдан, - и это целый ритуал.
   - А вот и наши малышки прибыли! - раздался внезапно голос Ярхо.
   Я повернула голову и увидела, стремительно выходящего из под навеса, оборотня.
   - Какие мы тебе малышки? - тут же возмутилась разбойница, гордо задирая нос, на что оборотень лишь ухмыльнулся.
   Подошли Лея и Ольгерд. Шанти и Сашшеар ползли следом.
   - Наши малышки. А как же нам вас называть? Малышки и есть!
   - Ну, Аудра понятно, - вспомнила я, что ей лет тринадцать-четырнадцать, - а я взрослая, сформировавшаяся личность!
   Они переглянулись и заржали, дружно, даже девчонки, даже Аудра!
   - Да что смешного?! Объясните!
   - Ой, не могу! Насмешила. Мне кажется, я в жизни столько не смеялся, как в компании с тобой, - снова развеселился Палемн.
   Да ладно, мне не жалко. Смех вроде жизнь продлевает.
   Нас завели в просторную беседку с накрытым столом и мягкими лавочками по периметру. Но мне было не до разглядывания обстановки, я решала сложную задачу: стоит обидеться или сначала выслушать все доводы.
   - Амира, не обижайся на нас, - правильно истолковала моё выражение лица нагайна. - Все здесь значительно старше тебя. А ты, не смотря на возраст, девчонка девчонкой.
   - И какой такой возраст даёт право относится к нам как к детям? - уточнила я с изрядной долей сарказма.
   - Меня ждёт седьмая линька, - с улыбкой поведала нагайна.
   - Это больше тридцати шести лет, - перевёл для непонятливых Наирдан, указывая мне на место за столом, и сам сел рядом.
   Я перевела требовательный взгляд на оборотня.
   - А что я? Я вообще здесь самый молодой, если вас двоих не считать. Мне всего-то два гона.
   - Моё дридрево нарастило сорок два сумеречных слоя, - продолжила вынос мозга дриада.
   - Я имею право вплести в бороду двадцать одно каменное колечко.
   - Стоп, стоп! А теперь по-русски, пожалуйста! В смысле, что это значит?
   Наирдан не стал откалываться от коллектива и продолжил грузить по полной.
   - Люди считают возраст прожитыми вёснами, одна весна - один природный цикл или год. Наги свой возраст меряют количеством линек. Полная линька проходит раз в шестилетие. Соответственно, Шантальясс больше тридцати шести и меньше сорока двух циклов. Оборотень считается взрослым с момента получения права на участие в весеннем гоне. Дальше возраст так и считается. Ярхо на данный момент двадцать восемь лет, но могло быть и больше. Он сильный оборотень.
   Оборотень при этих словах самодовольно улыбнулся, а Наирдан продолжил:
   - Дриады исчисляют возраст по годовым кольцам деревьев, в которых выросли. В нашем случае, Альжбет восемьдесят четыре цикла, по циклу на светлое и тёмное кольцо.
   - Это же целая жизнь! - вырвалось у меня.
   - У вас люди так мало живут?! - удивилась Аудра.
   - А у вас нет? - сразу решила уточнить я.
   - Это смотря кто! - ответила разбойница.
   - Продолжительность жизни представителей человеческой расы в мирах сто пятьдесят лет. Магически одарённые и магически изменённые представители этой расы живут в два раза дольше. Это связано с перестройкой энергетических каналов организма человека, когда под действием искусственного или естественного энергетического поля организм выстраивает наиболее эффективную систему энергообмена, то есть самосовершенствуется, при этом процессы жизнедеятельности физического тела так же подвергаются оптимизации, - выдал справку Наирдан.
   Я в шоке была. Только этим могу объяснить следующее своё высказывание!
   - Ты такой умный, аж зубы сводит. Будь проще, и люди к тебе потянутся!
   - Какая ты сегодня злая и непонятная! - не мог не прокомментировать Ярхо
   Злая? Есть намного, самую капельку, вынуждена признать. А кто бы не злился? Грузят целый день, теперь ещё и вместо законного отдыха. А для непонятливых поясним.
   - Я имею в виду, что никому не нравиться чувствовать себя дураком по сравнению с собеседником. Проще надо быть и доступнее для народа.
   - Верно подмечено! Выпьем за это!
   - За друзей! Пусть даже поневоле, - ляпнула я.
   Какими кривыми путями ходят мои мысли?
   - Э-э-э! Ты нас сейчас оскорбить хотела? - отреагировал оборотень.
   - Объяснись! - добавил гном.
   Они уже оба уже были хорошие, в смысле хорошенько на веселе. А с пьяными лучше не спорить, а то начнётся "уважаешь, не уважаешь".
   - Ни в коем разе! Так сколько тебе лет, Палемн? - решила я шустро сменить тему.
   - По-вашему то? Так помножь на три и получишь вокурат шестьдесят три годочка.
   - Так, гному больше не наливать!
   - Почему? - удивилась я.
   - Заговаривается, - отрезал не менее пьяный Ярхо.
   Им виднее, конечно. Кто я, чтобы спорить со спецами?
   А вот повод прояснить накопленные вопросы надо использовать. Как там говорят про болтунов и шпионов? Или это из другой оперы?! Кажись мне тоже пора притормозить с дегустацией вин. Но отступать я не намерена, и повернувшись к Наирдану, задаю свой вопрос:
   - Я заметила, что Аудра пользуется выражениями моего родного мира или это очередные особенности перевода. Мне кажется или?...
   - Нет, тебе не кажется. В твоей голове много метких словечек и выражений с двойным дном. Они мне нравятся! Очень, - прокомментировал Ярхо. - А ещё больше нравиться, что не сразу и понятно, то ли подтруниваешь, то ли издеваешься, то ли просто шутишь.
   - А...как можно понять смысл крылатых выражений, не зная языка в совершенстве? Мне кто-нибудь объяснит?
   Кажется мне, перепила я. Так и тянет поумничать и попоучать. Ну и ладно, назвались друзьями - терпите.
   - Слия-ани-ие-е! - пропела Аудра. - Ты забыла? А мне понравились игры, развлечения всякие и для всех в одном месте. Как же это?... Ат-рак- ци-о-оны. Вот!
   - Меня поразило решение с застёжкой. Обязательно закажу такие портному! - поделилась собственными впечатлениями Лея. - Надо было додуматься, вжик и всё! Ни сотни пуговиц на платье, ни десятка крючков на брючках. Прелесть!
   - Мне очень понравились танцы, - мечтательно произнесла Шанти. - Такие разные. Быстрые, зажигательные, элегантные, акробатические, танцы только для двоих. Там принято танцевать не только для собственного удовольствия, или чтобы покорить пару, но ещё чтобы показать своё мастерство другим. Даже соревнуются, представляете?!
   - А мне совсем не понравилось чувствовать себя девчонкой! - возмущённо и одновременно обиженно заявил Ярхо. - Как вы так живёте?! Зачем нужны неудобные сапоги, в которых боишься ногу подвернуть, и разуться потом за счастье?! А это выдёргивание волос?! Зачем избавляться от того, что подарила природа?! Да ещё так бо-ольно.
   Он выразительно скривился, а я залилась краской, представив ситуацию. У меня привычка заниматься "выдёргиванием волос" в ванной и не совсем одетой. А он, получается, это видел? Нет, чувствовал?
   - А танцы мне тоже понравились, - уже совсем другим тоном с мечтательной улыбкой сказал оборотень. - Полураздетые девушки извиваются под зажигательную мелодию...
   - У нас через день вечер поклона Светилу. Мы будем танцевать. Можете присоединиться. Новые танцы оживят праздник, - предложил Саш.
   - И правда, Амира, станцуй с нами. Ты ведь специально обучалась танцу? - обратилась ко мне Шанти. - Я правильно поняла? Ты любишь танцевать?
   Мне оставалось только согласиться. Танцевать перед зрителями я стеснялась ужасно. Но было безумно интересно посмотреть, как танцуют змеелюды. К тому же есть целый день на моральную подготовку.
   - Так кто такие "друзья поневоле"? Мне непонятно, - громко спросила Аудра.
   Спасибо, дорогая! Припёрла к стенке! Если в тот раз не все могли расслышать, то теперь без вариантов.
   Все дружной компанией уставились на меня, кто требовательно, а кто вопросительно. Одна Аудра светилась чистым интересом.
   Отлично! Давайте выясним отношения ещё и с вами. Добавим, так сказать, конкретики! Опрокинув в себя жидкость из чьей-то ёмкости, решилась. Заодно выясню, что обо всей этой ситуации думают они сами. Приятное тепло обволокло желудок и прокатилось по телу, смывая легкий мандраж. Хорошо пошла! Не будем затягивать!
   - Короче, "поневоле" - это когда разные личности объединились под гнётом обстоятельств или, как вариант, дружат против кого-то другого. Нас объединили общий секрет и обязанности, навязанные вам ректором в отношении меня.
   - Ну ты... Надо же так перевернуть, - поразился Ярхо.
   - Но нас никто не заставлял, - добавила Аудра.
   - Хм, кто бы нас заставил? - Палемн усмехнулся.
   - Амира, это честь быть в сопровождении! Это показывает степень доверия преподавателей, а в нашем случае и вовсе руководства Университета. Нам доверили подготовку студента без начальных знаний! Это как испытание. Мы просто не можем себе позволить не справиться. Но мы горды и благодарны тебе за это доверие, понимаешь?
   - Да, Наирдан, - прошептала, потому что комок встал в горле, и ещё стыдно стало.
   Мне бы в голову не пришло посмотреть на ситуацию с этой стороны. Но киснуть - это не моё! Хорошо бы отвлечься. Отвлечься, развлечься...
   - А давайте танцевать! - заявила я. - Только музыка нужна.
   - Здесь мало места, - с грустью проговорила нагайна, - но мы с удовольствием посмотрим.
   Лея и Ольгерд пошаманили, и полилась приятная мелодия, такая, под которую вполне успешно можно танцевать как в одиночку, так и в паре. Стоило выйти на свободное место, как возле меня нарисовался оборотень.
   - Не откажите мне в удовольствие составить Вам пару в танце, - решил побыть галантным кавалером Ярхо.
   - Не возражаю, если Вы не отдавите мне ноги, - не осталась я в долгу.
   - Я буду стараться соответствовать вашим высоким требованиям, - заверил парень, обнимая меня одной рукой за талию, а другой ловя мою ладошку, и так у него ловко получилось, так естественно, что я немного растерялась.
   - Ваши танцы такие... - облизнулся оборотень, притягивая меня ещё немного ближе. - Приятные. Можно пощупать, приласкать... Я имею в виду, познакомиться поближе.
   - Для того они и придуманы, не так ли? - тихо сказала почти на ухо склонившемуся оборотню. - Чтобы получить удовольствие.
   Строго говоря, наш парный танец со стороны стал больше походить на объятья влюблённой парочки, но ничего необычного и непривычного для меня не происходило, и я не была против. В наших ночных клубах чтобы немного пообщаться, именно так и нужно поступать. Тем более мне было интересно и весело, а необременительный трёп и лёгкий флирт всегда способствовали улучшению моего настроения.
   Видимо смысл нашего танца был понятен не всем. Совсем неожиданно нас остановил Ольгерд. Хмуро глянув на оборотня, он сказал:
   - Остынь, Ярхо!
   Я перевела недоумевающий взгляд с дроу на своего партнёра и застыла, глядя в изменившиеся глаза оборотня. Сложно так сразу понять, что изменилось кроме расширившихся зрачков, но их хищное выражение настораживало и завораживало одновременно. Мне не хотелось ни того, ни другого, а потому, разрывая зрительный контакт, я осторожно шагнула назад...
   А потом накатило оно! Оглушило, погребло под собой ощущение тысячи голосов, мыслей в собственной голове, чужих мыслей. Только я не сразу это поняла. Сначала был назойливый шёпот, заполнивший каждый уголок в моей голове. Некоторые слова удавалось разобрать, другие становились шумовым фоном.
   "...Я разошёлся. Дроу прав. Надо успокоиться."
   "Он не твой, не твой...Даже не смотри сюда."
   "...Потом получу плату и можно жить спокойно до конца..."
   "У-у, рыжая, наклонись ещё..."
   Шёпот становился громче, заставляя реальность отступить, перестать быть важной.
   "Что за дрянь? Они выпивку разбавляют..."
   "Как он мог? Завтра я бы уехала..."
   "...Они пьют такую гадость. А это вкуснее..."
   "Кому бы набить морду? Вон тот бородатый подойдёт."
   "А всё же стоило купить то платье..."
   Уже не шёпот - голоса. Они звучат громче собственных мыслей. Их становиться больше. Я тону в них, теряюсь...
   "Хочу эту конфетку себе. Сейчас!"
   "...Должен придумать что-то новое, не менее интересное, чем у Эндориана."
   "Ржанику нужны новые штанишки. Опять по деревьям лазил, сорванец! Похлёбка не сварена..."
   "Завтра уеду и всё!"
   "...Такая хорошая, нежная, ласковая. Наречённая. Застенчивая, прелестная. Жена..."
   "...не помню. Как быть? Они придут..."
   "Амира какая-то странная."
   "Я не могу их подвести и не справиться..."
   Собственное имя вывело из дурацкого транса, в котором какофония чужих мыслей не давала собраться, прийти в себя.
   - Амира, что с тобой? Ты плохо себя чувствуешь?
   Плохо. Я подняла руку ко лбу и пошатнулась. В глазах потемнело, накатила тошнота. Я ещё успела услышать обеспокоенный вскрик и ощутить чьи-то крепкие объятья.
  
  

Глава 8

Перестановка обстановки и прочие непонятные вещи.

  

Когда клеишь обои - главное, чтобы не было пузырей.

Как только появился пузырь - какие, нафиг, там обои!!!

Из анекдота.

  
   Очнулась от обморока довольно быстро, так как обнаружила себя полулежащей на коленях у Наирдана всё в той же беседке и окружённой встревоженными лицами. Припомнила последние события.
   - Разошлись. Быстро!
   Повернулась на звук. Лучше б я этого не делала. Жутко, но всё же красивый наставник собственной персоной. Да, именно так, ужасающе красивый дроу, весь такой стремительный, сосредоточенный и обеспокоенный. Кожа тёмная-тёмная, белесые волосы слегка растрёпаны, глаза красным горят, и эти его светящиеся татушечки снова проступили на лбу и подбородке.
   - Что произошло?
   - Обморок, - коротко обрисовал ситуацию демон.
   - Причина? - вопрос ко мне, судя по всему.
   Я задумалась на мгновенье и вспомнила ощущение тысячи голосов, от которых невозможно избавиться.
   - Голоса, - выдохнула я.
   - Ясно. Тебе лучше отдохнуть.
  
  
   Пробуждение не было приятным, хотя и плохим его назвать нельзя. Просто проснулась под мягкими невидимыми путами и опять в больничке. Голова пустая, настроение никакое. Оглядевшись, обнаружила Ольгерда. Вяло отметила, что следовало бы удивиться, но осталась равнодушной.
   - Оставь нас, дроу, - раздался красивый голос.
   С меня опали путы, и я смогла сесть. Подумала, что пора посетить ванную. Равнодушно окинула взглядом, как обычно привлекательного эльфа, сползла с кушетки и пошлёпала в нужном направлении.
   - Что с ней? - удивлённо спросил Ольгерд.
   - Откат. Ортус предупреждал. Можешь подождать снаружи.
   Дальше не слушала, скрывшись за дверью. На автомате проделала все привычные обязательные утренние процедуры и вернулась в палату. Собственное апатичное состояние меня мало волновало. Ничего не хотеть - в этом тоже есть своя прелесть. Эмоций хватало вчера. Сегодня мой разум чист, но вспоминать и анализировать тоже нет желания. Зато есть потребность, самая обыденная - поесть.
   - Я голодна, - равнодушно произнесла, глядя в стену.
   Стена молчала, зато ответил местный доктор:
   - Тебе не стоит пока есть. Я приготовлю сейчас небольшой стабилизирующий эликсир. Ты должна его выпить. Потом осмотр, - продолжил он, направляясь к шкафу, возле которого прямо из стены выросла столешница. - Пока не явился твой наставник, я бы хотел побеседовать о твоём физическом состоянии.
   Беседовать не хотелось, но если он будет говорить, послушать приятный голос я не против.
   Мэтр Илпринэль протянул мне пиалу со словами:
   - Выпей и ложись.
   Послушалась.
   - Что ты чувствуешь?
   - Ничего.
   - Будь внимательнее, прислушайся к себе.
   Я прислушалась.
   - Ничего.
   Не понимаю, чего хочет от меня этот странный доктор.
   - Это сложнее, чем я надеялся, - вздохнул и продолжил, - Садись.
   Села. Он указал на возникшее из ниоткуда кресло. Села. Взмах руки и возле меня моя вчерашняя обувь и одежда. Вяло удивившись, поднялась, скинула свободную рубашку и переоделась. Снова усевшись, подняла глаза на эльфа. Он смотрел немного удивленно и заинтересованно одновременно.
   - Что ты чувствуешь теперь? - мягко спросил он.
   Вот пристал.
   - Меня раздражают вопросы, на которые уже получены ответы.
   - Замечательно, - улыбнулся он одними губами. - Начинает действовать. Вчера пробудились твои способности. Сейчас мы столкнулись с последствиями. Эликсир должен помочь их сгладить. Подробности спросишь у наставника. Сейчас я бы хотел поговорить о другом.
   Эльф наколдовал кресло и для себя и, расположившись почти напротив меня, задал следующий вопрос:
   - Амира, ты замечаешь изменения, которые происходят с твоим телом?
   Этот вопрос не оставил равнодушной. Душу царапнул страх. Внутри сжался желудок, а по спине пробежались неприятные мурашки. Не то чтобы я совсем не обращала внимания на появление некоторых особенностей собственного тела, просто я их списала на те самые оздоравливающие заклинания мэтра Илпринеля, а последующие мелкие изменения просто не хотела замечать. Да и задумываться об этом времени совсем не было. Жизнь здесь была насыщенной и без того, чтобы делать проблему из замеченных незначительных изменений цвета кожи и формы ушей и глаз, которые совершенно не мешали жить и при желании объяснялись особенностями освещения. Видимо, эльф прочитал ответ по моему лицу, потому что принялся пояснять сам.
   - Ты меняешься Амирабэль. Взгляни на свою руку повнимательней, - он приподнял мою ладошку и перевернул, а я удивилась тому, что моя ладошка выглядит бледной по сравнению даже со светлой кожей эльфа, - Возможно, ты не замечаешь постепенных изменений. Я понимаю, ты занята большую часть времени и разглядывать себя тебе некогда. Смотри, твоя кожа... Раньше здесь на тонком запястье просвечивали венки, теперь кожа ровного молочного цвета с легким отливом, - на этих словах он слегка поменял положение моей руки заставляя блики света играть на ней. - Если не приглядываться можно не заметить, но это мягкое, едва заметное сияние придаёт тебе неповторимое очарование. Ты хорошеешь с каждым днём.
   То есть раньше не хороша была?! Но в целом слова эльфа настораживают.
   - Твои ногти и волосы.
   А с ними-то что не так?!
   - Они тоже меняются. Волосы не только оздоровились, они выровнялись и посветлели. Оттенок изменился. Наверное, меньше путаются? Ногти ощутимо окрепли, и слегка изменилась форма ногтевой пластины. Я думаю, это будут симпатичные коготки. Сейчас, глядя в твои удивлённо распахнутые глаза, я могу сказать, что они тоже изменились. Неуловимо. Ты стала очень привлекательной девушкой.
   Я сидела ни жива, ни мертва и боялась поверить своим ушам. Такие явные доказательства "изменений физического плана" вовсе не радовали. А ещё не радовали восторженные интонации в голосе местного доктора и кокой-то предвкушающий блеск его глаз. А потом у меня возникло предположение.
   - В-вы так говорите, - пауза, чтобы собраться с духом и выпалить, - как будто я Вам нравлюсь...
   Слова "как женщина" озвучить не решилась.
   - Да, ты мне нравишься. Ты необыкновенная, единственная на все миры, неповторимая! Шанс встретить такую как ты на своём жизненном пути для отошедшего от дел исследователя очень мал. Но ты появилась здесь, и жизнь заиграла новыми красками, совершенно для меня неожиданно. За тобой чрезвычайно интересно наблюдать. Ты удивительная, такая хрупкая и нежная девочка, но не выказываешь страха, храбрая, разумная и послушная. Ты идеальна! Идеальный объект для исследований!
   Сказать, что я дар речи потеряла - ничего не сказать. Я выпала в осадок! Это же надо, так запутать! У меня аж чувства реанимировались. И вот я не понимала раньше, как можно одновременно испытать огромное облегчение, лёгкое разочарование из-за уязвлённого самолюбия и чёткое желание прибить источник этих чувств, а теперь знаю на собственном опыте. Ну нельзя же так пугать впечатлительных девушек!
   - Необходимо провести дополнительные тесты на соответствие твоих слуха, зрения, обоняния и осязания возможностям контрольной расы, для начала возьмём человеческую.
   И не дав мне времени на раздумья, мэтр Илпринэль завалил вопросами и указаниями. "Встань! Сядь! Нагнись! Повернись! Следи за шариком. Закрой глаза. Слушай", - вот лишь незначительная часть команд, которые сыпались на меня, перемежаясь вопросами: "Что ты ощущаешь? Ты знаешь, с какой я стороны? Тебе трудно? Ты можешь сказать какого цвета шар? Запах изменился? А теперь?"
   Смысл некоторых действий я совсем не понимала. Это вам не дотронуться до носа с закрытыми глазами, здесь всё гораздо веселее! Меня начала уже раздражать ситуация в целом, и я искренне обрадовалась своевременному приходу Мэтра Ортуса. Но радость моя была недолгой, потому что дроу сам включился в процесс. И несмотря на явную неприязнь, эти двое довольно быстро сработались. А мне оставалось терпеть.
   - Амира, ну кто так жмурится? Я просил закрыть глаза, чтобы видимое не отвлекало от слышимого и осязаемого, а не сосредоточиться на зажмуривании! - так меня строил дроу. - Давай сначала.
   - Смотри вперёд, девочка, и скажи когда сможешь разглядеть предмет в моей руке, не переводя на него взгляд, - это уже эльф.
   - Боковым зрением? - уточняю.
   - Каким же ещё?! - совершенно лишний комментарий от дроу.
   Затем меня продолжили гонять на разных сооружениях на улице. Я так поняла, это и был тренировочный полигон. Из знакомых снарядов здесь наблюдались только брусья и то используемые неправильно. По ним предлагалось ходить и бегать! И совершенно неожиданно для себя, я справилась с этой задачей! Вообще в этот день много нового о себе узнала. Эльф и дроу по очереди показывали мне упражнения, а я пробовала повторить. Конечно, справляться получалось не со всем. Да и как можно поймать малюсенький шарик с закрытыми глазами? Или встать в стойку на руках и удержать ногами палку? Да я стойку на руках впервые в жизни без стеночки сделала! А ползком преодолеть низенькие барьеры, обозначенные планками на расстоянии примерно метра друг от друга? Причём один из них нужно переползать сверху, а следующий за ним снизу!
   - Попу не выпячивай, - неслось мне вслед, - рискуешь не пролезть!
   Ех, кто не рискует, как говориться... Поползли!
   Ощутила себя гусеницей. Ага, такой пластичной колбаской без костей.
   В общем и целом, я была собой горда, вполне заслуженно на мой взгляд. Выяснилось, что я стала гибкой как гимнастка, а ещё сильной, быстрой и выносливой как заправский спортсмен. Сама я спорт любила исключительно по телевизору, но своей отличной физической форме искренне обрадовалась. Было здорово после стольких упражнений ощущать лишь приятное напряжение в мышцах и готовность совершить ещё какой-нибудь подвиг.
   - Что ж, предпосылки для развития хорошие, - прокомментировал мэтр Илпринэль.
   - Но общий уровень физической подготовки, даже для человека, оставляет желать лучшего,- присоединился наставник.
   То есть как?! Да в жизни не была в лучшей форме, чем сейчас!
   - Да, да, никуда не годится. Имеет смысл ввести ежедневные занятия с мэтром Глайанэ по облегчённой программе.
   - И обязательно ввести общеукрепляющее меню. Пусть сопровождение проследит за рационом.
   Кажется, стою с открытым ртом. Впервые в жизни! Слов нет, одни эмоции!
   - Согласен.
   - Думаю, стоит закончить на этом. Амирабэль я забираю, - с этими словами Дроу развернулся ко мне.
   Увидев мою отвисшую челюсть, он обеспокоено спросил:
   - Что-то не так? Что с тобой?
   - Да вы... Да я...
   И замолчала. Нужные слова не находились.
   - Ты недовольна результатами? Ожидала большего? Я понимаю. Но расстраиваться рано. Ежедневные тренировки укрепят твои мышцы и улучшат координацию с реакцией. Здесь всё зависит от тебя. Заставлять никто не станет.
   И снова стою, молчу. Он не так понял! Но разве это важно? Мне нужны и эти умения, и прочие навыки, и просто любые знания, а что точно не нужно, так это конфликты с наставниками! А потому улыбаемся и киваем.
   - Голова болит? - не замедлил обеспокоиться Ортус.
   - Нет, - покачала я головой, потом опомнилась и сделала нужный жест рукой. - Извини, привычка из прошлой жизни.
   После того, как он погонял меня на полигоне с ехидными комментариями и ироничными замечаниями, обращение на "ты" давалось легко. Я стала относиться к наставнику, как могла бы относиться к старшему товарищу или брату, который желает только добра, но не упустит случая постебаться.
   - Значит, ты готова приступить к нашему занятию?
   "Хотелось бы помыться", - подумала я.
   И уже вслух:
   - Могу я привести себя в порядок в своей комнате?
   Выразительно оглядела свою извозюканную одёжку.
   - Для этого не нужно подниматься в твою комнату.
   Он демонстративно повёл рукой в мою сторону. Я продолжала смотреть на Ортуса вопросительным взглядом. Он усмехнулся. Перевела взгляд на одежду, челюсть устремилась вниз, но я не дала ей отвиснуть. Ишь распоясалась! Решила сгладить заминку новым вопросом.
   - Можно поинтересоваться, что со мной вчера было?
   - Тебе можно.
   Мне захотелось... зарычать? Что-то новенькое.
   - Так что это было? Голоса. Чужие. В моей голове.
   Я пыталась укротить вспышку злобности. Спокойствие! Только спокойствие! Я не Карлсон, я только учусь.
   - Это был срыв. Спонтанное использование нереализованных возможностей.
   - А если попроще?
   - Ты бесконтрольно воспользовалась собственными способностями в ментальной магии.
   Нет, они меня сегодня доведут! Вот тогда будет срыв!
   - А вот так, чтобы совсем для тупых объяснить можно?
   - Ты читала окружающих разумных существ, их поверхностные мыслительные потоки. Для обнаружения причин и последствий мне необходимы подробности.
   Да запросто, если это мне поможет понять, что со мной происходит. Снова погрузиться в какофонию чужих мыслей совсем не хочется. Я припомнила все события вечера и пересказала наставнику уже в его кабинете, куда мы переместились сразу, как вышли с территории местной спортплощадки. А в ответ получила загадочную фразу:
   - Радиус действия не ясен, катализатор не обнаружен. Работаем по прежней схеме.
   И послал меня медитировать, из чего я сделала неутешительный вывод, что сказать ему нечего, так как сам не знает в чём дело. Ничего, Женёк, прорвёмся! А пока, расслабься и получай удовольствие!
   По возвращении с занятия меня ждал сюрприз. В моей комнате поджидали Лея, Аудра, Альжбет и Лилиль. Лилиль сейчас была очаровательной темноволосой девочкой лет десяти на вид. Это преображение из девочки в феечку и обратно не укладывалось в голове. Вот как из человека получается монстр - это нам привычно, а крылатый человечек стал ребёнком - чудо.
   - По какому поводу сбор? - со вздохом поинтересовалась.
   Я лелеяла мечту замочить себя в теплой водичке на часик - другой (не доверяю я всяким там магическим чисткам), а потом понежиться в постельке с какой-нибудь вкусняшкой и привести мысли в порядок. Видно не судьба!
   - Ты только не обижайся, что мы без приглашения. Чтобы не терять время, пришли к тебе сами. Мы хотим помочь сделать эту комнату твоей! - поспешила просветить меня Аудра.
   - А-а...разве эта комната ещё не моя?
   - Аудра имеет в виду обустройство комнаты по твоему вкусу, - пояснила Лея.
   - Так это я всегда рада! - оживилась я.
   Лея подошла к раздатке, протянула руку вверх, провела по стене, и там появилась очередная светло-бежевая панелька, крупнее остальных, она немного выдвинулась из стены, и на ней проступили линии схемы. Я уже стояла рядом, с интересом разглядывая новинку.
   - Смотри это панель управления видом твоей комнаты. Жаль, что она угловая. Поиграть с размерами не получится, но всё остальное можно поменять, - эльфийка в ожидании уставилась на меня.
   - А как это сделать? И что можно сделать?
   - Всё, что захочешь! Посадить траву на стены и потолок или убрать окно. Подвесить кровать как гнездо. Сделать лаз вместо двери и бассейн с течениями вместо ванны. А лучше всё завесить мягкой тканью! И подушечки, подушечки... Ой! Я вспомнила! Вы тут без меня справитесь? Лея, Леечка, я пойду, поищу свою штучку? Я знаю местечко, где могла её оставить!
   Аудра в своём репертуаре, ошарашила и убежала.
   - О чём она? - не замедлила поинтересоваться.
   Лейятивэль тяжело вздохнула и пояснила:
   - Если ты про обстановку, то можешь реализовать почти любые свои желания. А наша разбойница потеряла медальон своей непутёвой матери. Пойду, проконтролирую, чтобы она не разнесла полкомнаты своими поисками.
   Я предалась мечтам об идеальной комнате. Представив для начала потолок с травой и гнездом в комнате без окон, сазу решила, что излишний натурализм не моё. И бассейн вместо ванны вряд ли покажется уютным. Затем припомнила дизайнерские изыски своего времени. Комната принцессы вся в розовых рюшах с пушистым пуфиком и ковром в виде сердца. Жесть! Не пойдёт. Дворцовые интерьеры, красное дерево и позолота. Стоп, я чай не королевна, чтоб в этом жить! Мне функциональность нужна и уют. Тут же всплыли из памяти японские мотивы, перегородки из рисовой бумаги, циновки, низенький столик и шёлковое ложе с валиками подушек. Из крайности в крайность. Нужно что-то посовременнее. Хай-тек. Уже рисуя в воображении светлые стены, шоколадный потолок и стеклянный стол на глянцево чёрном полу, услышала звонкий голосок Лилиль.
   - Придумала что-то?
   - Нет, - честно созналась я, - Вариантов куча. Не могу выбрать.
   - Интересно было бы посмотреть, но не так как в прошлый раз. Меня до сих пор преследуют видения истерзанных растений, искалеченных ради создания искусственной красоты. Зачем? Нет ничего прекрасней естественности! Срывать живые цветы, нежные бутоны, кромсать ужасными инструментами молодые побеги... Как можно?! Никто не вправе вмешиваться в природу!
   Мне стало почему-то стыдно, даже очень. Я искренне восхищалась умением флористов составить красивую композицию из невзрачных цветочков, веточек, плодов и просто подручных материалов. Я и сама любила собирать букеты при любом удобном случае. В детстве мама ругала иногда за мусор от букетов из полевых цветов, которые я упорно привозила с любого выезда за город. А живые изгороди? Да папа собственноручно подстригал акации у бабулиной летней резиденции! Но сейчас как-то иначе это всё выглядело. Сейчас я, будто воочию увидела, как феи склоняются над затоптанным растением, и оно поднимается, расправляя листочки, а наполненный сиянием белый цветок, раскрываясь, выстреливает пыльцой. И это чудесно! И в воздухе звенит чудная мелодия. Так смеются феи...
   Что это? Очередной привет от объединения сознаний или собственные способности? Сердечко опасливо ёкнуло. Я сглотнула...
   - Давай ты уберешь сначала то, что тебе не нравиться, а потом добавишь то, чего не хватает, - перевёл внимание на себя Ольгерд.
   Возможно, он не согласен с феей?
   - Хорошая мысль, - не стала вдаваться в подробности я.
   Подошла дриада.
   - Ты должна прикоснуться к панели и дать настроиться на тебя. По окончании настройки перед тобой возникнет проекция помещения. Ты сможешь вносить изменения в проекцию, а комната должна откликнуться и измениться в ответ. Если ты действительно маг разума, тебе не составит труда управлять проекцией силой мысли. Возможно и ручное управление. Делай, как удобнее. А мы рядом постоим, чтобы не угодить под изменения.
   Я без лишних вопросов последовала озвученной инструкции. Вот уже висит передо мной трёхмерная модель моей комнатушки вместе с ванной и балконом. Что удивительно, всё вместе помещение оказалось кубической формы. Цветная и прозрачная модель завораживала своей натуралистичностью, мельчайшие детали отражались в ней. Я протянула руку в желании прикоснуться к этому чуду и внезапно оказалась окружена призрачными предметами обстановки.
   - Кла-асс! - протянула восхищенно.
   Я ощутила власть над этим маленьким пространством. Пришла уверенность, что любое моё желание осуществимо. О да, Женька - властительница мира, пардоньте, данной конкретной комнаты! Всё равно приятно! Я могу сделать с ней всё! Всё, что пожелаю. Только вот есть одна проблемка - хочу всё и сразу и ничего конкретно. Вот такая неприятность. Идей множество в голове крутиться, но ни одной идеальной. Остаётся последовать совету дроу.
   Итак, приступим. Самое ужасное в этой комнате - обои. Как, их здесь вообще нет?! Хорошо, меняем расцветку стен. Прикоснулась к призрачной стенке у своей груди и представила бежевые обои с мелким ненавязчивым рисунком из белых и золотистых палочек. С восторгом пронаблюдала, как комната перекрашивается. Сначала появились пятна нового цвета, потом они росли, разбегаясь живыми искрами по стенам, пока не слились воедино. Не ремонт - мечта!
   Едва поменялся цвет стен, как потолок стал казаться грязно серым. Побелим. Классика жанра. Скучно. Добавим пару финтифлюшек. Другое дело!
   Кровать... Места не так много. Нужен диван, и чтоб легко раскладывался. Потяни за веревочку, диван и разложиться! Светленький, чтоб к обоям подходил. Пол. Деревянный, самый уютный. Балкон. Не трогаем. Раздатка. Ничего нельзя сделать. Вот тебе раз, а говорили - делай, что хочешь! Ладно, прикроем шторкой, римской. На неё просится рисунок. Мы в волшебном мире, значит будет сфинкс, грифон, единорог, античные колонны лишь обозначить, и все в коричневых тонах. Шкаф для одежды. Пусть тут остаётся, но будет это шкаф-купе с зеркальной дверцей. На балконные двери радугу из органзы. Рабочее место. Ничто не заменит современный компактный стол с удобными полочками и ящичками. Зачем выдумывать новое, когда есть проверенное старое? Правильно, я и не буду. Прямо из воздуха соткалось моё привычное, за двенадцать лет ставшее родным, рабочее место. Дом, милый дом. Желание творить пропало, но не бросать же на полпути! Ванную не буду трогать, сама не поняла, чего от неё хочу, кроме того, что есть. Разве только нормальную раковину... А как тут с водопроводом? А никак! Всё решает магия этого места. Чудно.
   Остался вопрос освещения. Мне нужны светильники. Попробовала подвесить простую люстру в стиле модерн - не то. Светильники со свечками на стенах - тоже нет. Просто выпуклые круглые светильники - пойдут пока, но не хватает чего-то. И на стену над диваном проситься картина. Пейзаж? Не-ет. Панно? Да точно! Повторим мотивы римской шторы на кусочке стены.
   "Во мне погиб дизайнер! Я просто гордюсь собой!" - с иронией подумала я, обводя довольным взглядом обновлённую комнату уже без помехи в виде призрачной модели помещения.
   Остальные молчали.
   - Ну как вам?
   - Необычное решение, - прокомментировала дриада. - Так просто и функционально. Тебе не хочется оживить как-нибудь?
   - Да, - поддержала её Лилиль. - Тут не хватает живых красок!
   Я немного разочарованно вздохнула и тут наткнулась взглядом на Ольгерда.
   - А ты что думаешь? Как тебе?
   Он удивлённо поднял брови и взглянул на меня.
   - Что ты хочешь услышать? Мы конечно не в пещерах живём, как принято почему-то считать, но на мой взгляд здесь много лишних предметов и слишком светло.
   Ясненько, главное чтобы мне самой нравилось!
   - У вас то самих какие комнаты?
   - Хочешь посмотреть?
   - Конечно! - мгновенно заинтересовалась я.
   - Тогда приглашаю тебя в гости, - предложила дриада.
   Влетевшая мгновением раньше, Аудра радостно возвестила:
   - Хой! Мы идём в гости!
   Следом зашли Ярхо и Лея. За ними осторожно вползли Шанти и Саш. В комнате сразу стало тесно. В дверном проёме нерешительно остановилась голубокожая девушка, из-за плеча которой выглядывала другая с ярко оранжевой кожей.
   Обалдеть! И такие бывают?
   - Приветствуем! - с жизнерадостной улыбкой поздоровался за всех оборотень. - Ого! Какие изменения! Неплохо, неплохо. Молодец, Мирка, давно пора было убрать это убожество!
   - К-как ты меня только что назвал? - от неожиданности и негодования я заикаться начала.
   - Э-э-э, - задумчиво протянул оборотень, делая шаг назад, и наткнулся на нага. - А-а, Мира успокойся. Я не хотел тебя обидеть.
   Что? Чего это он? Я недоумённо на него посмотрела. Ольгерд осторожно взял мою ладонь, отвлекая. Я повернула голову в его сторону, вопросительно глядя.
   - Твои глаза. Они изменились, - осторожно начал он, легкими почти неощутимыми движениями массируя мою ладонь. - И кожа посветлела, а волосы... Тебе необходимо успокоиться.
   Я рванулась к зеркальной дверце шкафа, хотела убедиться, что меня не разыгрывают. Дроу тут же оказался рядом, опуская руки мне на плечи. Убедилась. Волосы слегка дыбом, глаза болезненно сверкают, зрачок пульсирует, едва заметно меняя форму, и кожа бледная... Ужасно. Понятно, почему Ярхо отшатнулся. Я бы и сама от себя сейчас шарахнулась, если бы не Ольгерд за спиной. Страшно! Как же я хочу, чтобы это поскорее закончилось! Пусть уже, наконец, станет ясно, что я такое! Быть в подвешенном состоянии, когда не знаешь чего ждать от себя самой завтра или в следующую минуту, хуже всего!
   Дроу мягко и ненавязчиво стал массировать мне плечи и заднюю часть шеи. И мне становилось спокойнее, приятное тепло расслабило сведённые внезапным страхом мышцы. Напряжение отпустило.
   - Амира, Амира! А почему у тебя совсем нет цветочков? И вообще как-то пусто стало! Надо непременно добавить две маленькие мягкие подушки. Лучше три! Разноцветных. А ещё я тебе обязательно подарю цветочек в красивом горшочке. Или лучше шар прорицательный! Он черный, там всегда что-то клубиться, и совсем мне не нужен. Ой!
   Все облегчённо рассмеялись, разгоняя гнетущую атмосферу.
   - Что б мы без тебя делали, Аудра?
   - Ушли бы в гости? - невинно осведомилась разбойница.
   Все снова рассмеялись.
   Поход в гости меня поразил. Начиная с того, что в комнату дриады попасть было не просто, и заканчивая самой комнатой-садом. Да-а, тут я бы не прижилась! Едва Альжбет прикоснулась к стене сплошь украшенной витиеватой резьбой, как стена ожила, спешно расползаясь в стороны ожившими корнями и побегами. Открылся проход. За порогом виднелся мрачноватый лес. Идти в гости резко расхотелось.
   - У-у-о-о, ничего себе! Альжбет, почему ты раньше не звала нас в гости? Вот это дверь! Я тоже хочу такую! Позову в гости всю группу, пусть обзавидуются! А то дразнятся только "бестолковой дылдой" да ещё что похуже.
   Восторженные возгласы Аудры убедили меня, что бояться нечего, и я стала осторожно подбираться поближе. Поравнявшись с Джуминаали, заметила, как та слегка склонилась в мою сторону.
   - Твоё желание исполняется, - шепнула мне джинья.
   Что?! Когда я чего нажелать успела? Да, главный вопрос "чего"? Не успела я его озвучить, как рядом послышалось:
   - Желание девочки также исполниться. Ты не против?
   Немного повернула голову, чтобы видеть говорившего. Им оказалась девушка с оранжевой кожей.
   - Амира, что стоишь как неродная? Идём, идём, не стесняйся, - на этих словах Ярхо просто взял меня за руку и утянул за собой.
  
  
   Ортус Хвестуше Мер, расположившись в удобном жестком кресле, делился впечатлениями от своей новообретённой ученицы. Само по себе появление такой ученицы было для него неожиданным, ведь до сих пор ученики служили для него лишь прикрытием и среди них не было выдающихся магов, одни посредственности. А вот возможности девочки, случайно попавшей к ним, завораживали, разжигали интерес. Ему впервые действительно хотелось передать опыт, поддержать, помочь раскрыться. Девочка преподносила сюрприз за сюрпризом, внося свежую струю в серый поток обычных дней. Её дар оказался многогранным, как и его собственный. Этими мыслями он и делился со своим единственным другом и соратником.
   Рэнвер Исдар выразительно скривился.
   - Уважаемый Ортус, ты уверен, что мы сможем взять под контроль мага разума такой силы?
   - Она ещё девчонка совсем. Маленькая и неопытная. Жесткого контроля она не потерпит, но есть масса других способов.
   - Да, да, - задумчиво протянул ректор. - Какие например? Я хочу сказать, какие можно применить к неизвестному созданию без риска для неё и для нас? Я не желаю рисковать! Она важна! Не мне тебе объяснять, что абсолютно нейтральный маг разума, сильный маг, необходим городу.
   - Я тебя понял. Сделаю всё, что в моих силах. Наше сокровище должно мне доверять. А ваша задача пресечь распространение информации о ней.
   - Скрыть не получиться. Что посоветуешь?
   - Пусть слухи будут ложными и отвлекают от истинного положения вещей.
   - Пожалуй.
   Ортус задумчиво теребил кончик тонкой косички.
   "Всё никак не привыкнет к своей причёске", - отметил Рэнвер.
   - Организовать путешествие в один из спокойных миров с её друзьями. Компания у неё замечательная. У каждого из них конфликтная ситуация дома, а значит распространяться они не будут.
   - Тут ты не совсем прав, - возразил ректор. - Феечка Лилиль, хоть и необычна для своего народа, не сбегала к нам. Обучение здесь - её награда. В последнее время они наладили контакт ещё и с нашей принцессой. Кто бы мог подумать?! Также с гномом не всё однозначно. У меня сложилось ощущение, что он бежал не от проблем с родичами, а от другого конфликта. Возможно, тут его спрятали.
   - Хм, я буду внимательнее. Жизнь становиться интересней!
   - Ты так считаешь? Хорошо! Значит, собственные проблемы тебя перестали беспокоить.
   Мечтательное выражение на лице дроу сменилось мрачно-ироничным.
   - Я бы так не сказал, но в чём-то ты прав.
   Ему сила и многогранность собственного дара принесла лишь проблемы, но девочке он постарается оставить иллюзию свободы выбора. Она слишком молода и уязвима, а охотников за таким даром найдётся немало. И охота будет грязной, ему ли не знать.
  
  
   Завидев среди зелёного растительного великолепия знакомые и, чего уж скрывать, любимые фрукты ринулась вперёд.
   - Ой, апельсинки! - я протянула руку к небольшим оранжевым плодам маленького деревца в горшке.
   - Не трожь!!! - резкий окрик заставил замереть.
   - Что? - я решила, что должна извиниться, - Извини, если тебе не нравится, когда трогают твои растения, я не буду. Достаточно сказать.
   - Не в этом дело, Амира, - уже спокойно сказала дриада.
   Она подошла к растению, обогнув меня, протянула руку. На круглых оранжевых боках появились щели, а потом апельсинки раскрылись и вывернулись, иначе не скажешь. Теперь это были какие-то колючие вроде бы цветы, судя по всему, ещё и хищные. Они безошибочно развернули головки в нашу сторону, будто в ожидании.
   - Вот так апельсинки...
   Я опасливо сделала шаг назад и наткнулась на Ольгерда, предусмотрительно поддержавшего меня.
   - Это дурсли. Они ценны своим ядовитым соком. Цветущие побеги этого растения маскируются под плоды, чтобы привлечь неосторожных животных. Будьте внимательны, и если не уверены в своих знаниях, лучше ничего не трогайте.
   Все кроме Альжбет почему-то начали оглядываться. Я же, обернувшись к дроу, тихо попросила:
   - Ты меня предупреждай, если что.
   Он улыбнулся как-то по-доброму. Я сразу почувствовала себя увереннее и огляделась. Комната-сад, и этим всё сказано! Растения везде: на столе, под столом (если, конечно, это стол), на полу, на стенах, вдоль вытянутого продольной полосой окна, в горшках и ящиках, в непонятного назначения прозрачных сосудах с жидкостью, даже одинаковая для всех комнат раздатка не избежала участи быть опутанной чем-то похожим на вьюн. В основном, растения привычного зелёного цвета, но встречались и непонятные образцы. Как тут жить? Ступить некуда! А где она спит, интересно?
   - Всё. Мы посмотрели, как ты живёшь. Пошлите теперь к нам! - прервала мои размышления Аудра. - А где Палемн? Надо и его позвать!
   - Да, без его бурчания непривычно как-то, - выразила своё согласие таким странным образом Альжбет.
   - А где Наирдан? - поинтересовалась я.
   - Он сегодня занят, - начал пояснять Ольгерд.
   - Мы за него! - встрял Ярхо.
   - Что вы там так долго копаетесь? - раздался звонкий голос Аудры уже из коридора.
   - Ты куда спешишь, малышка?
   - Я вспомнила ещё одно местечко, где можно поискать медальон. Можно я побегу уже?
   - Да беги уже, пострелёнок, - весело согласился оборотень.
   Мы неторопливо спустились следом.
   Стоило нам зайти в сдвоенную комнату девушек, как на нас накинулся ураган по имени "Аудра".
   - Я нашла! Нашла! Я нашла его!
   Она потрясла перед нами прямоугольной подвеской на внушительной цепочке.
   - Вот смотрите! - Она надела цепочку на шею. - Правда же здорово? Я целую вечность не могла его найти.
   Она куда-то умчалась.
   - Всего два дня, - тихо возразила эльфийка.
   Аудра уже мчалась обратно.
   - Одно желание исполнилось, - прокомментировала девушка с оранжевой кожей.
   - Это тебе! - Аудра протянула мне небольшой тёмный шар. - Украсит комнату.
   - Мне кажется, тебе стоит поблагодарить Гражину, Аудра, - услышала я слова Леи. - Я права? Исполнением своего желания она обязана тебе?
   - Да, это так, - не стала спорить оранжевая девушка.
   Аудра удивлённо посмотрела на неё, потом радостно улыбнулась и затараторила в своей обычной манере:
   - Спасибо, спасибо, спасибо! Я так долго его искала. Не знаю, что стала бы делать, если бы не нашла. Это была бы катастрофа! Ты меня спасла!
   - Это было нетрудно, - с достоинством ответила джинья (ну а кем ещё она могла быть, раз желание исполняет?).
   Голос у девушки оказался низким и густым, если так можно сказать про голос, а говор неспешным и основательным. Внешность... просто необычная. Черты лица вроде и правильные, но совершенно теряются на фоне яркой кожи, а волосы черные с проблесками красных искр на свету. Девушка - огонь!
   - Теперь дело за Амирабэль.
   Что? Снова я?
   И тут я вспомнила, как Джуминаали шепнула про исполнение моего желания. Только этого мне не хватало!
   Взгляды всех присутствующих скрестились на мне, и были они требовательными.
   - А что я?! Я понятия не имею, о чём она!
   - Когда сбудется, ты всё поймёшь, - ответила на моё заявление принцесса.
   Я решила не заморачиваться и загнать свои опасения до поры до времени поглубже. Нашла себе удобное местечко. Ольгерд пристроился рядом, и я решила его пораспросить, пока неугомонная Аудра демонстрировала всем свой медальон и рассказывала его историю.
   - Ольгерд, расскажи мне про город и академию.
   - Что именно тебя интересует? Спрашивай, отвечу.
   - Я вообще очень мало знаю. Мне всё интересно.
   - Тогда по порядку. Не академия, а Межмировой университет магических искусств и явлений.
   Я мысленно составила аббревиатуру и хихикнула. Забавно!
   - В чём дело?
   - Представляешь, сокращённо ваш универ МУМИЯ!
   - При чём тут высохшая мёртвая плоть?!
   У-у, как всё запущено.
   - Даже не знаю как объяснить так, чтоб попонятнее и покороче... У нас принято названия организаций сокращать до набора из первых букв слов его составляющих.
   Видя недоумение на лице дроу, уточнила:
   - Или у вас это как-то иначе звучит? Особенности перевода?
   - Здесь не приняты сокращения. Они искажают смысл. На Эсмарту вовсе появился свой универсальный язык. Каждый народ добавил в него слова, которых не хватало, поэтому он немного понятен для большинства рас.
   - Круто! Всё гениальное действительно просто.
   После небольшой паузы, заполненной распитием освежающих напитков, принесённых вездесущей Аудрой, созрело ещё несколько вопросов.
   - А кто здесь живёт? Кто учится? Как здесь живется?
   - Живёт кто? Хм, да кто здесь только не живёт. И учатся всякие, м-м... существа...расы... представители разных рас. На самом деле здесь имеют право обучаться только существа, имеющие облик, максимально близкий к человеческому. С проживанием в городе попроще, там много кого встретить можно из разумных существ.
   - А почему так?
   - Потому что расы-основатели имеют такой облик, потому что таких рас большинство, потому что все торговые дела ведутся на языке людей Адара.
   И только я собралась с мыслями, чтобы задать очередной вопрос, как нас прервали.
   - Вы сегодня не с нами? - весело поинтересовался оборотень.
   - А их нужно особо позвать, - проворчал снова чем-то недовольный Палемн.
   - А не надо нас звать, мы сами приходим! - решила отшутиться я.
   - И это правильно! - поддержал шутку Ярхо.
   И мы пошли к столу.
   - А почему Палемн всегда чем-то недоволен? - почти шёпотом задала вопрос Ольгерду.
   - Недоволен? Нет. Он почти всегда такой.
   - Значит, он всё-таки может не ворчать?
   - Палемн - правильный гном, а все его замечания по делу.
   Дальше моим вниманием завладела еда. Ужин в приятной компании. Что может быть лучше? Особенно если это первая полноценная трапеза за день. Только спокойный сон в мягкой кровати, теперь моей собственной! Мысль о собственном диване грела душу. Поэтому именно на него я и плюхнулась, едва войдя в комнату. Ольгерд тенью (в смысле тихо и незаметно) просочился на балкон. А я задумалась, куда пристроить шар хрустальный. Как предмет интерьера, он никуда не вписывался, но я не растерялась.
   Своё приобретение я водрузила на стол, другого места не придумала. Пришлось пожертвовать блюдцем из-под булочки с начинкой, иначе шар укатывался даже от движения воздуха рядом. Я старалась найти наиболее выгодное положение, чтобы свет всегда красиво оттенял шар, чтобы на нём играли блики как на стеклянном. Но в шаре постоянно клубилась дымка, мешая процессу. После я и вовсе села рядом, да так и загляделась на этот колдовской атрибут. Дымка свивалась в туманные клубки, меняла оттенки, расползалась лёгкой вуалью на всю поверхность шара, истаивала, снова уплотнялась. То тёмно-фиолетовая, то серо-сиреневая, то почти чёрная она притягивала взгляд, заставляя вглядываться в глубины шара, которые казались бесконечными. Уже казалось, дымка принимает узнаваемые очертания, но стоило зацепиться за едва соткавшийся образ, как он таял или растекался, от чего разобрать смутные очертания хотелось только сильнее...
  
  
   Я проснулась с неприятным ощущением смутного беспокойства. Так бывает, когда забываешь сделать что-то важное накануне или проспишь, но ещё не осознал полностью. Я стала вспоминать, чего такого не должна была забыть. Сон! Мне впервые приснился настоящий сон в этом чужом мире! Он даже был немного цветным и почему-то важным!
   В нём я бежала по аллее из пушистых голубых елей, присыпанных снегом. И всё бы ничего, но бежала я в роскошном белом платье с широким подолом и почти отсутствующим верхом, босиком по зимней дорожке. Мне не было холодно. Я искала что-то очень нужное, просто необходимое. Кругом сверкал на солнце чистый снег, переливаясь россыпью бриллиантов. Он слепил, мешал видеть. Не понять уже, где кончается платье и начинается снег. Пушистые еловые ветви сменились черными ветвями и сучьями. Впереди замаячил просвет.
   Внезапно стал путаться в ногах подол, который не создавал проблем раньше. Я упала в сугроб. Очень захотелось, чтобы платье стало поуже, а подол покороче, хотя бы спереди. Поднимаясь, отметила, что ткани стало гораздо меньше. Но разглядывать себя было некогда. Мне нужно спешить, найти жизненно важную вещь. Снова бег. Ноги заплетаются. Идти всё тяжелее. Накатила внезапная усталость. Еле иду. Впереди мостки и широкий ручей в ледяном панцире берегов. Доплетаюсь до мостков и падаю, растягиваясь на неожиданно тёплых досках. Моя цель близка, но сил совсем не осталось.
   Рядом опускается чёрный ворон. Он маячит перед глазами. Ему не место здесь, в этом царстве снега. Он требовательно смотрит на меня. "Чего ты хочешь?" - спрашиваю одним лишь взглядом. Птица демонстративно поворачивается к воде. Приподнимаюсь, опираясь на локти, подтягиваюсь к краю. В воде цветок - прекрасная белая лилия с чуть розоватой серединкой, омываемая хрустальными потоками воды. Заворожённая, я протягиваю руку. Не достаю. Мне нужен этот цветок! Свесилась с мостков вниз и дотянулась! Вода обожгла ледяным холодом. Но цветок важнее. Тянусь. Достала!...
   Завертелось, закружилось, подбросило, перевернуло.
   Я вишу. Хотелось бы сказать в воздухе, но это не так. Здесь нет его. Здесь ничего нет, кроме энергии. И дышать приходится тоже энергией. И я дышу, всем телом, каждой его клеточкой впитывая эту энергию, а взамен отдаю свою. Но моей энергии не так много. А в окружающем пространстве огромное количество. Она потоками омывает меня, пронизывает пространство колючими разрядами и щекочет кожу мелкими искрами. Мне трудно. Я не справляюсь...
   На этом сон обрывался, что, в общем-то, не странно для сна, но я ощущала незаконченность видения всем своим существом.
   Резко села на постели и со стоном схватилась за голову. Я ощутила, как всколыхнулся воздух, а рядом обнаружился демон. Именно демон!
   - Привет, - я откашлялась. - Рада тебя видеть, Наирдан.
   Я зажгла один из светильников. Ой, я на диване, прямо на сложенном. Но это однозначно лучше, чем спать за столом, а судя по воспоминаниям, именно сидя там, я и заснула.
   - С тобой всё хорошо? Почему ты стонала?
   - М-м, всё в порядке. Голова болит чуть-чуть, и тело затекло немного.
   - Ты рано проснулась.
   - Правда? Мне сон странный приснился. Светло как утром. Сколько сейчас времени?
   - Три тёмных часа с четвертью.
   - В смысле три двадцать пять утра? Как ты время вообще определяешь без часов?
   - Часы? Что это?
   - Эм, прибор для определения точного времени.
   - А ну тогда он у меня есть.
   - Где?
   - Я чувствую время.
   "Новейшая модификация демона, модель со встроенными часами..."
   Я замотала головой. Чего только не придёт в голову спросонок!
   - Ты знаешь, я выспалась. Мы можем прогуляться? Составишь мне компанию?
   - Да, если ты так хочешь?
   - Хочу, - подтвердила я и направилась к шкафу, чтобы поменять одежду, ведь переодевать меня ко сну никто не стал и правильно сделал.
   Пока не спеша переодевалась, решила продолжить расспросы:
   - А где ты был?
   - Я отсыпался и тренировался.
   - Угу. Я готова!
   Уже любуясь на голубовато-серое небо с крупным диском ночного светила, спросила:
   - Наирдан, а как так получается, что с этой стороны здание монолитное, хотя в комнатах есть окна?
   - Я разве не говорил?
   - Не помню, - отозвалась неуверенно, много он всего говорил, да я не на всё внимание обращала.
   - Для строительства использован материал со специальными свойствами. Он может обретать одностороннюю прозрачность, оставаясь непроницаемым с другой стороны.
   - Это... здорово!
   "Но у нас до такого тоже додумались", - не без гордости за родину подумала я.
   Мы прошли по чёрной парковой дорожке мимо цветных деревьев, которые в холодном ночном освещении выглядели совсем иначе. Пропало их дневное пёстрое очарование. Они будто поблёкли и выцвели. Но мне даже больше нравилось так, теперь яркость красок не резала глаза.
   Дорожка поменяла цвет на серый и разошлась в трех направлениях, которые также дробились дальше в нескольких шагах от нас. Вместе они образовывали сетчатое переплетение. Каждая ячейка этой сети служила частью завораживающей, но жутковатой композиции. Она состояла из живых скульптур, в том смысле, что скульптурами служили причудливо изогнутые стволы деревьев. В некоторых из них угадывались силуэты корчащихся в немой муке людей. Другие напоминали девушек, тянущихся к свету всем существом. Их руки плавно превращались в ветви и терялись в кроне. Были и такие, которые напоминали скрючившихся под гнётом времени старух или наоборот любопытных детишек. У этой композиции я задержалась, находя всё больше деталей. Одно дерево изображало сразу трёх играющих детишек. Его ствол причудливо расщеплялся, образуя ручки, ножки и рогатые головки. Я немного сместилась и не сдержала восхищённого возгласа. С другого ракурса вместо силуэтов чертенят, угадывался силуэт какого-то мифического животного.
   В самом центре скульптурного сада расположился старый заросший фонтан. На его бортике мы и устроились. Да так и просидели молча, пока не настала пора готовиться к занятиям.
   Сегодня у меня было первое занятие по ОФП, попросту физра. Привычного спортивного костюма у меня не нашлось, пришлось снова призвать на помощь сопровождающего. Он помог, конечно, и теперь я красовалась в тёмно-серых облегающих брючках и довольно свободной кофточке без лишних застёжек. Мягкие полусапожки вполне успешно заменили привычные кроссовки. А вот с преподавателем, пардон, наставником всё оказалось не так просто. Сначала он произвёл полное впечатление гламурной няшки. Смазливый до невозможности, одет в обтягивающую кожу, движения плавные такие, и длинные вьющиеся волосы. Приторно красивый молодой парень. Всего в нём было чересчур, но мой взгляд возвращался к нему снова и снова, заставляя злиться на саму себя.
   Вопреки первому впечатлению мэтр Глайане своё дело знал. Каждое упражнение он сначала демонстрировал сам, затем показывал медленное выполнение, потом следил за моим исполнением, поправляя при необходимости. И всё это без подколок, стёба, тяжких вздохов и жалоб на мою плохую подготовку. В общем мне понравилось, но вымоталась я знатно.
   Перерыв на отдых длинною в час по местному времени спас меня от позорного засыпания в процессе медитации, но не от серьёзного разговора с Ортусом.
   - Я должен тебе рассказать об одной особенности магов разума. Дело в том, что, наделяя даром, природа или создатель стремится к равновесию. Так у наделённых физической силой обострённое чувство справедливости, дар прорицания идёт в комлекте с фатализмом, а магам разума досталось болезненное миролюбие.
   - Как это "болезненное"? Нежелание идти на конфликт - замечательное качество, по-моему.
   - Я маг разума. Поверь мне, я знаю, о чём говорю.
   - Поясни, - нахмурилась я.
   Никогда не считала себя дурой, а тут не въезжаю и всё.
   - Одарённым магам разума дана огромная власть, но противна сама мысль об использовании этой власти в личных целях. Мы ощущаем со всей полнотой насколько противоестественно насилие над личностью. Чем сильнее дар, тем непреодолимее стремление избегать конфликтов любыми путями. Это широко известный факт, который нас в какой-то степени защищает, но вместе с тем даёт возможность использовать втёмную.
   - Всё равно непонятно. Вот, к примеру, пристал ко мне на улице парень. Я его конечно предупрежу, что его общество мне неприятно, но если он продолжит, перейду к активным действиям, но постараюсь не дать себя в обиду.
   Дроу как-то грустно улыбнулся.
   - Амира, ты мыслишь привычными категориями. Здесь люди раньше чем ходить, учатся защищать себя. Любыми способами. И люди самая слабая раса в мирах. Вернее не так, как раса люди как раз сильны, но каждый отдельный представитель проиграет любому представителю иной расы. А теперь вернёмся к твоему примеру. Если мужчина любой расы захочет тобой завладеть, твой единственный шанс воспользоваться своими способностями или воспользоваться эффектом неожиданности, но пока ты ищешь пути мирного решения проблемы, лишишься и этого шанса. Поэтому тебе, как никому другому необходимо сопровождение и надёжные друзья.
   Я не знала, что сказать. Я переваривала полученную информацию. Вот так, почти открытым текстом мне сказали, что я - никто, и звать меня никак.
   - Я вижу, ты не готова со мной согласиться. Оставим пока эту тему, но постарайся запомнить, что я тебе сказал. Теперь о главном и насущном. Твои способности слишком быстро развиваются. Это за пределами нормы для магов разума. Мне понадобилось несколько лет постоянных тренировок, чтобы начать слышать чужие мысли. Я не могу понять, что вызвало такую реакцию. Что заставляет тебя активировать способности? Обычно это опасность, но не в твоём случае. Ты должна мне помочь. Пусти меня в свои воспоминания.
   - Нно, я не знаю как.
   Фраза мне самой показалась фальшивой. Я знала "как" - просто расслабиться, а остальное дело Ортуса. Но я не хотела! Это моё, личное! Что от меня самой останется, если даже в моей голове они будут делать, что хотят?
   - Ннет. Я не хочу! Я боюсь.
   Я даже отшатнулась.
   - Спокойно, я не стану действовать насильно. Но если ты не позволишь помочь, тебе придётся это выяснить самостоятельно.
   Я испытала огромное облегчение от его слов.
   - Амира, послушай, я знаю насколько трудно, то, что я прошу. Нежелание ментального вмешательства у магов разума на уровне инстинкта. Это естественная защита. Но пойми, если не разобраться сейчас, срывы продолжаться. Это опасно. Любая мелочь, незначительная деталь!.. Ты снова можешь пострадать. Будь внимательна, не оставайся одна.
   - Я постараюсь.
  
  

Глава 9.

Танцы разные бывают.

0x01 graphic

Танцы - это вертикальная демонстрация

горизонтального желания.

То ли афоризм, то ли анекдот.

  
   Я впервые наблюдала здесь смену дня и ночи. Я уже знала, что оба светила этого мира яркие, но видеть закат или рассвет не пришлось. Это был закат. На Земле закат - прекрасное зрелище, здесь - захватывающее и сюрреалистичное. Светлое Светило постепенно наливалось красками от оранжевого до бордового опускаясь к горизонту. А когда от него остался лишь красно-фиолетовый отсвет, с противоположной стороны неба показалось Тёмное Светило. Хотя ничего тёмного в нём не было. Оно было не белое, не желтое, не серое и одновременно всех трёх цветов, которые сменяли друг друга, перетекая один в другой и смешиваясь, отчего Светило казалось то темнее, то светлее. Оно было гораздо крупнее Луны и поднималось очень медленно, не спеша рассеивать окутавший землю сумрак. А в сумерках зажигались костры, становясь всё заметнее, привлекая внимание.
   Я шагнула ближе, пытаясь не упустить ни минуты зрелища.
   Первой танцевала Шанти. Нет, не так, Шантальясс. Стоило ей выползти в круг, и я перестала её узнавать. Шанти поклонилась в сторону исчезнувшего Светлого Светила и пропала. Поднялась уже Шантальясс - сильная, гордая, опасная нагайна.
   Это был танец с саблями. В общем, нашим танцоркам восточных танцев такая грация даже не снилась. Хищная грация. Это было стремительно, опасно и, безусловно, красиво. Движения завораживали, и казалось даже, что, временами, тени от костра свиваются в силуэт её противника. Совершенно очевидно, встань кто-то сейчас к ней в пару и получится поединок. Но это был Танец. Под ритм барабанов, под шелест песка, под жаркий шепот ветра пустыни. Танец в алых отсветах заката и жёлтых бликах пламени костра.
   Собравшиеся наги все, как один, вскинули руки, зашипели, слитным рубящим движением опустили и замерли. Музыка оборвалась. Замерла и Шантальясс со скрещенными в верхней точке саблями, подняв вторые руки с кинжалами, а третьи соединив ладонями перед грудью. Только кисти, украшавшие рукояти клинков ещё покачивались. Танец закончился.
   Я не могла оторвать глаз от Шантальясс. А она кивнула, словно благодаря за внимание, убрала оружие и направилась к нам. Снова такая знакомая Шанти.
   - Амир, может и ты станцуешь? Ты говорила, что училась танцам. Я бы хотела увидеть танцы твоего мира вживую, - попросила Шанти.
   - Да, Амира, станцуй. Я тоже очень хочу это увидеть,- поддержал Сашшеар.
   - Но...Я не собиралась... И одежды подходящей нет... - промямлила я.
   - Не стесняйся,- правильно понял мои сомнения Саш. - Здесь только самые близкие, им можно доверять.
   - А на счет одежды, какая тебе нужна, расскажи, - поддержала Шанти, беря мою ладонь в свою.
   Я представила наш танцкласс в зеркальном отражении, на всех были стилизованные костюмы разной степени открытости. Были там и шаровары, и косынки, повязанные на бедрах, и юбки из лоскутков легкой ткани, а верхнюю часть нарядов представляли, в основном, блузочки, завязанные под грудью или более смелые бюстики. Обрисовала, как могла, в двух словах.
   - О-о, кажется, я смогу тебе помочь. Я собиралась танцевать еще один танец. И взяла для него вот это,- продолжила Шанти, утягивая меня в тень камня.
   Там обнаружилась небольшая сумка, из которой нагайна извлекла сверток, тут же разворачивая. В её руках оказался пояс со спускающимися от него зеленоватыми широкими лентами и нечто среднее между жилетом и короткой туникой в греческом стиле. Удобно иметь три пары рук. Не успела я оглянуться, как вещи были уже прикинуты на меня и вложены в мои безвольные руки. Всё происходило так неожиданно быстро, что я даже не сопротивлялась, и не возразила, когда она уползла, шепнув напоследок: "Переодевайся. Я подожду рядом."
   Я быстро натянула юбку, сняла своё платье, накинула жилеточку, а то мало ли, вдруг кто подсмотрит, застегнула все крючочки, расправила юбку, одернула жилетку. Пояс оказался достаточно широким с отделкой бисером и камнями (точно не стразы) и удобно сел на бедрах, соблазнительно оголяя животик (самое то для танца живота). А вот верхняя часть костюма подкачала - оказалась великовата. Собственно, ничего удивительного, у них шесть рук, у меня - две. Но это сводит на нет всю привлекательность юбки. Так не пойдет! Я сняла с волос шарфик и обмотала им себя под грудью. Вот! Совсем другое дело! Теперь две полосы изумрудной ткани, присборенные на плечах, были перевязаны третьей белого цвета. Правда, под ней скрылась почти вся отделка. Ну да ладно, на плечах тоже камешки поблескивают. И я пошла вслед за Шанти.
   - Пойдем быстрее, я хочу успеть посмотреть на мужчин. А ты хороша! - сделала комплимент Шанти.
   Я смутилась, но мы уже добрались до площадки, и стало не до этого. Там четверо нагов метались меж костров. Резкая остановка, и вот они, разбившись на пары, имитируют бой. У меня дыхание перехватило, сначала от страха, показалось, что они сражаются, а когда поняла, что танцуют так - от восхищения. Это было что-то! Круче, чем файер-шоу! Немного жутко и красиво, неповторимо. Отблески пламени играли на лезвиях оружия, которое было, безусловно, настоящим и разным: у кого-то шест заканчивался лезвием, у кого-то огромная сабля с зазубринами и меч, похожий на самурайский.
   Красивые тела танцоров плавно переходили в гибкие сильные хвосты с блестящей узорчатой кожей. Они сходились и сплетались, отскакивали, скрещивались. Резкие выпады сменялись плавными уходами с линии атаки.
   Зрелище будоражило и завораживало, но завершилось до обидного быстро.
   Сашшеара я не узнала, пока они не остановились, выстроившись вокруг центрального костра, спинами к огню и лицом к зрителям, образуя своими хвостами круг. Саша стоял напротив и смотрел на нас. Мне даже показалось на меня.
   Моя очередь. Смесь страха и предвкушения мурашками прошлась по телу. Сбросила обувь. Неторопливо, ступая с носочка, проникаясь магией этой ночи и окружающей обстановки, вышла в центр площадки между кострами. Услышала легкий шелест. Проследовала взглядом в сторону заинтересовавших звуков и увидела сбившихся в кучу нагов, которые что-то пошипев, расползлись в стороны. Перевела взгляд на свои ступни, которые приятно согревал песок, прогретый за день. Вдох, выдох. Я готова.
   Первые звуки барабанов.
   Первые несмелые движения бёдрами.
   Это то, что я люблю.
   Подключаем корпус.
   Танец живота.
   Легкие движения рук, словно продолжение движений тела.
   Первая неловкость растворяется в ритмах танца.
   Это самый завораживающий танец моего мира.
   Удары бедром и медленный поворот. Руки танцуют свой танец.
   Это танец, который спас меня, не дал скатиться в пучину тоски и безысходности.
   Наклон. Волна всем телом.
   Танец, приносящий радость, дающий силу.
   Я хочу показать, поделиться... хочу, чтобы поняли...
  
  
   - Боги и богиня, что она творит? - прошептала Шантальясс, и в голосе её слышался страх, страх и беспокойство.
   Нагайна не верила своим глазам. Откуда эта девчонка из чужого мира может знать истинные движения танца Жизни? Приглашая Амиру в круг, она надеялась увидеть один из тех волшебных танцев, которые пришли видением из чужой памяти. А этот танец... Это же откровенное приглашение для любого здорового мужчины.
   - Да-а, - протянул Сашшеар. - Она шикарно танцует. Я поражён. Завораживающее зрелище. Такая маленькая, тоненькая, светлая, притягательная...
   Его голос звучал всё тише. Молодой мужчина будто в транс впадал.
   - Очнись! Ссашшерссерш, - прошипела Шанти, - её спасать нужно! Она же не знает ничего!
   - Как? - встрепенулся парень. - Ты ведь сама её готовила.
   - Да не знала я, что она ТАК будет танцевать! Я совсем другие танцы видела!
   Она старалась говорить тихо, хотя хотелось закричать от осознания проблемы.
   - Саш, мы не должны допустить...
   - Ты знаешь правила! - перебил её наг.
   - Но она не знает!
   - Я помогу. Я знаю что делать!
   Сашшеар стремительно сорвался с места.
  
  
   Я танцевала, растворяясь в музыке, покоряясь ритму. К дробному звучанию барабанов присоединились шелестящие звуки, будто кто-то крупу пересыпал в стеклянную банку. Это добавило мелодии глубины. Волшебно!
   Меня обнимал ветер, легкий, сухой, теплый. Со мной танцевало пламя, изгибаясь, поднимаясь и опадая. А я еще никогда не танцевала ТАК. Легко и свободно. Мое тело стало необычайно гибким и послушным. Каждое движение приносило радость и удовольствие. Легкая улыбка не сходила с губ.
   Я легко выполняла связки, на которые никогда не решалась раньше. И у меня получалось! Чистый восторг! И мне хотелось поделиться им с окружающим миром. И я делилась переполняющей меня энергией движения в танце.
   Прогнуться назад, поднимая руки. Плавно перетечь вбок, ощущая, как волосы скользят по плечам, следом за моим движением вперед, завершить круг, выпрямляясь. Несколько волнообразных движений всем телом. Прикрыть глаза, наслаждаясь овевающими потоками воздуха. Движение бедрами, еще одно.
   Ветер играет со мной. Он теперь за спиной. Раскинуть руки и пустить волну уже по ним, подаваясь корпусом за этими движениями. Открыть глаза и встретиться взглядом с Сашем...
   От неожиданности я замерла. Всего на секунду, на пару мгновений. А Саш танцевал.
   Это не парный танец, но почему бы не подыграть?
   Изящное движение ногой, прогиб, глубокий, плавный.
   Прикосновение к обнажённой коже и голос почти возле уха.
   - А сейчас беги, Амира, беги, - шепчет он. - Я догоню. Верь мне.
   Догонит? Бежать?! Куда? Зачем?!
   Я в замешательстве посмотрела на Саша, и поняла, что он не шутит. Его напряжённый взгляд не оставлял сомнений.
   - Но...
   - Беги! Сейчасс.
   И что-то было такое во взгляде, в движениях, что я развернулась и побежала, не могла не побежать.
   И вот я бегу по песку, слыша гул ветра в ушах, и не понимаю, куда и зачем должна бежать. Оборачиваюсь прямо на бегу и вижу три силуэта на фоне светлеющего неба. Три, несомненно, мужских силуэта, у них одна пара рук, не перепутать. И эти силуэты стремительно приближаются. От неожиданности или с перепуга я споткнулась и полетела на землю, едва успев выставить руки, а мгновение спустя оказалась подхвачена и прижата к мужскому телу. Каким облегчением было узнать в настигшем меня наге Саша! Только я расслабилась, как и без того стремительное движение резко ускорилось, от чего меня притиснуло к нагу ещё больше. А потом я ощутила вибрацию. Любопытство не порок, и я выглянула из-за плеча Саша, чтобы посмотреть на преследователей. Лучше б не смотрела! Страшные они, наги. Крупных, уродливых змеелюдов быстро скрыло от моего взгляда пылевое облако, поднятое хвостом Саша.
   Пока я наблюдала за преследователями, мы достигли горной гряды и скрылись в пещере. Саш ещё некоторое время напряженно прислушивался, не выпуская меня из рук, потом отмер, облегчённо выдохнул и медленно опустил меня. Ощутив под ногами холодный и колючий пол нашего укрытия, мне снова захотелось на ручки. К тому же было темно, и я почувствовала себя неуверенно. Неудачно переступив с ноги на ногу, особенно сильно укололась и вскрикнула. Тут же оказалась на руках снова. Раздался шорох, и меня устроили на вполне удобном кресле. Зажёгся неяркий свет, и мне удалось разглядеть, что сижу я на свернутом кольцами хвосте Саша.
   - Это ты?! - удивлённо спросила, имея в виду то, на чём я расселась, как-то не по себе от самого факта.
   - Да, тебе наверно плохо видно в темноте?
   - А-а... Спасибо. Я не это имела в виду, - не зная, как объяснить, пробормотала я.
   - Ты про преследование? Испугалась?
   Вообще-то да, испугалась. Я решила не сбивать парня с мысли и промолчала, оглядываясь. Где-то далеко за спиной Саша светилось пятно выхода, а остальная часть нашего временного убежища тонула во мраке.
   - Это часть ритуала ухаживания. Прелюдия. Танец - приглашение. Погоня - выбор достойного партнёра. Потом уединение и танец. Танец Жизни для двоих.
   Смысл сказанного медленно доходил до меня. Бедный мозг трудился как мог, но в голове с трудом это укладывалось. Ясно одно - я вляпалась! И даже догадываюсь во что. Но как?! Как меня угораздило? Ведь ничего не предвещало...
   Сашшеар явно ждал моей реакции на свои слова, но я не спешила его радовать, всё больше цепенея. Я размышляла, а какая реакция была бы адекватной в данной ситуации? И вообще как-то вдруг осознала, что один на один с сильным мужчиной в незнакомом месте, и он вроде как прошёл испытание погоней ради меня. Прелюдия опять же...
   - Мир, ты только не волнуйся.
   Да что ты, я сама сдержанность! Просто трушу.
   Я вопросительно глянула на нага. Слова где-то по пути застряли.
   - Мы тут посидим часик, а потом вернёмся в резиденцию. Ты её так толком и не увидела.
   - И чем мы будем заниматься? - подозрительно осведомилась я, жалея тем не менее, что вовремя не прикусила язычок, провоцировать не хотелось.
   - Прогуляемся по Вейшналис, поднимемся не Зейссмее. Наша резиденция большая есть на что посмотреть.
   - Вот вы говорили, что здесь несколько резиденций и все они разные. А в чём смысл? Для чего они?
   - Ну как же? Резиденция - это как кусочек родного мира! Здесь все условия! Как дома. Почти. Ещё на Эсмарту есть резиденция драконов. Правда в ней редко кто живёт. Резиденция фей. Она маленькая. Резиденция ундин. Теперь там все водяники появляются время от времени. У остальных, как правило представительства, которые иногда тоже называют резиденциями.
   - А как...
   Договорить не успела.
   - Вот вы где спрятались! Еле разыскал.
   Наставник.
   - Здрасте, - поздоровалась, нехотя, ведь только завязался такой интересный разговор, пока кое-кто не явился.
   - Все в Университет с объяснениями к ректору!
   Да за что? Но озвучивать мысль благоразумно не стала. Лучше подождать. Но видимо лицо я держать не научилась.
   - Ты самовольно отлучилась из-под защиты Университета, твоё сопровождение не справилось со своей задачей, возникла опасная ситуация и наконец ты пропала из системы. Но по последнему пункту будем отдельно разбираться.
   Сухой и холодный тон - такого я ещё не слышала от наставника. Захотелось съёжиться и спрятаться. Какого чёрта?! Он специально? Это моральное давление! Я зла! Соскочила с хвоста Саша.
   - Ай! Шшш, - это я пытаюсь не ругаться.
   Приходиться сжимать зубы, потому что больно, а я забыла, что босиком, и пол усеян осколками камней. В общем, сама виновата!
   - Что с тобой? - вся холодность наставника быстро пропала, он реально обеспокоен.
   А вот Сашшеар сразу понял, в чём дело и подхватил на руки.
   - Спасибо, добрый человек!
   Саш ухмыльнулся, совсем, кстати, по-человечески.
   Левая ступня продолжала саднить. Я, морщась, потянулась к ней.
   - Поранилась, - констатировал дроу, уже склоняясь к моим ножкам.
   А мне неловко от всей этой ситуации. Я на руках у одного классного парня, другой не менее классный мужчина намерен оказать помощь моей поцарапанной ножке. А я вся такая типа королева, правда не слишком чистая и в довольно откровенном наряде... Сама запуталась! Всё это на меня так не похоже! Но более дурацкую ситуацию сложно представить. А попадать в дурацкие ситуации - моё кредо.
  
  
   Уже, оказавшись в своей постели и перебирая в памяти события вечера, недоумевала, как замечательно начавшийся вечер мог закончиться таким абсурдом? А резиденцию нагов я так толком и не посмотрела. Успела увидеть только пески да конусообразные сооружения странной конструкции. А как распекал нас ректор! Да меня так папка не отчитывал в бытность мою легкомысленным подростком! Нет, он не орал, но дал почувствовать в полной мере, насколько мы глупы и безответственны. Причём досталось всем, нам - за безголовость, остальным - за попустительство. Но вот сейчас, как ни странно, от такого беспокойства о моей безопасности стало тепло на душе. Может я и приживусь в этом мире? А то последнее время уверенность в себе резко пошатнулась. Так что, шагаем, не грустим?!
   Засыпала я с улыбкой. Завтра меня ждёт выход в город. Прелестно!
   И снова непонятный сон, где я бегу по снегу, ищу необходимое нечто, только вместо платья костюм для танца, правда белого цвета. И снова мостки, и опять подводный лотос или лилия, кто их поймёт. Энергетический вихрь и потоки. Кожу щекочут искорки живой энергии. И отстранённое осознание серьёзности происходящего. Чувство наполненности и единения с чем-то бесконечно прекрасным.
   Я способна летать! Я свободная и сильная! Я идеальна! Я вновь танцую! Танцую в потоках и чувствую за спиной крылья. Волшебно! Я летаю. Я везде и меня нет. Я малюсенькая часть огромной вселенной, а вселенная - это я! Я могу кружиться словно вихрь, а могу рассыпаться мириадами звёзд. Я могу быть светом, а могу обратиться чёрной дырой. Я могу всё! Но незачем. Лучше просто танцевать, растворяться в музыке вселенной. У неё свой ритм. Это ритм жизни. Биение миллиардов сердец. Пульсация миллионов планет. И где-то здесь есть я, есть биение и моего пульса...
  
  
   "Бред!" - с этой мыслью я проснулась. Никогда не страдала манией величия, а тут на тебе - наслаждалась! И утро совсем не казалось добрым. Я чувствовала себя разбитой и измотанной, будто всю ночь меня по тренировочному полю гоняли. Кстати о птичках! У меня же утренняя зарядка скоро! То есть тренировка с мэтром Глайанэ. У меня есть целых полчаса на сборы... Стоп, а почему я это знаю? Откуда такая уверенность?
   Я подскочила с постели и понеслась на балкон, с налета попав в чьи-то руки.
   - Осторожней! Ты чего такая взбудораженная с утра?
   Я подняла взгляд на Ольгерда, именно он меня словил. И действительно, чего это я?!
   - Я вдруг поняла, что через час у меня тренировка. Привет! Ровно через час, понимаешь?
   - Не совсем, - раздался рядом голос Наирдана.
   Да, со вчерашнего вечера они дежурят возле моей персоны по двое. Как по мне, так это паранойя, но начальство считает иначе.
   - А-а, - протянул дроу. - Ты стала чувствовать время. Мои поздравления, ты быстро адаптируешься!
   - Да? Значит это нормально?
   - Безусловно, - подтвердил Наирдан.
   - Отлично! Тогда я в душ.
   Ребята переглянулись.
  
  
   Утренняя гимнастика также превратилась для меня в своеобразный танец. В любом движении я искала изящество и красоту, старалась выполнять упражнения плавно и без напряжения. Мне удавалось! Удивительно! В беге я тянула носочек, по брусьям прошла на цыпочках, балансируя руками, как цирковая гимнастка, по высоким столбикам прошлась как балерина с поворотами вокруг своей оси и фиксацией в позе "ласточки" на мгновенье. Это было странно, но мне очень хотелось чувствовать себя изящной, пластичной, воздушно легкой, готовой оторваться от земли, как в танце. Переклинило меня на танцах что ли? Верёвочный "мост", натянутый между двумя высокими стойками и представляющий собой две горизонтальные верёвки друг над другом, за одну из которых нужно держаться, а по другой идти, впервые не вызвал затруднений. И даже пять каменных столбиков с покатыми поверхностями, которые я ни разу не прошла не пользуясь дополнительными опорами, не вызвали затруднений, хотя сначала я напряглась, предполагая, что опять соскользну. Но оказалось, что на скорости, можно использовать всего три в качестве необходимой опоры и проскочить до того, как нога соскользнет с верхушки в сторону. Страха не было. Даже малейшего опасения не возникло, не смотря на то, что все спортивные снаряды располагались на значительном удалении от земли. Немного беспокоило непривычное для меня желание быть привлекательной во всём, но так, только на периферии сознания. Это ведь нереально! Быть идеальной. Но хочется. "В общем, я себя люблю!" - сделала вывод.
   Мэтр Глайанэ наблюдал за мной молча. Последовательность упражнений я видимо не нарушила, запомнив со вчерашнего дня. Замешательство вызвала полоса барьеров, которую я метко окрестила "гусеницей", ползти по земле попой к верху мне совершенно не хотелось. Это не эстетично! И совсем не красиво! Я аккуратно обошла снаряд, покосилась на тренера, который сделал вид, что не заметил моего манёвра, и с чистой совестью направилась дальше. На следующий снаряд нужно было карабкаться, вчера я так и делала. Уверенно подпрыгнув, чтоб сразу зацепиться повыше, я обнаружила себя на самом верху, от неожиданности потеряла равновесие и свалилась вниз, бестолково взмахнув руками. Сердечко испуганно ёкнуло, но до земли я не долетела, упала на очень мягкий мат, непонятно откуда взявшийся. Ах да, магия, как я могла забыть?!
   Пока пыталась подняться, оказалась окруженной тремя знакомыми мэтрами.
   - Что случилось? Зачем нас вызвал? - спросил физрука Ортус, в то время как мэтр Илпринэль сразу направился к моей многострадальной тушке.
   Я барахталась в воздушном облаке, бестолково пытаясь подняться. Заметила протянутую ко мне руку, в которую тут же вцепилась. Меня выдернули мощным рывком и аккуратно поставили на землю.
   - Благодарю покорно! - что это меня потянуло на высокий слог?
   Ещё и голову склонила в знак почтения. Откуда только о манерах вспомнила, о которых знаю то только из книг. Или не только? Мало ли чего цапанула при слиянии. Сама мысль о подобных сюрпризах от самой себя пугала, но в то же время, вызывала любопытство и интерес.
   - Не стоит благодарности, - открестился эльф.
   - И все же спасибо! А что это было? Почему я не могла встать? На самом деле я хотела спросить, почему я не разбилась о землю? - внесла уточнение.
   - "Воздушная подушка", заклинание.
   Я с благодарностью посмотрела на своего тренера. Тренер задумчиво посмотрел на меня.
   - Должен сказать, сегодня учащаяся Амирабэль показывает иные результаты. Мы должны пересмотреть нагрузку или приостановить тренировки, - прокомментировал он мой полет.
   - Причина? - тут же озаботился наставник.
   - Она нестабильна. Возможно, - ответ совершенно не обнадёживал.
   - Мэтр Илпринэль, Ваше мнение.
   - Все изменения ожидаемы. Не вижу причин для прекращения занятий. Напротив рекомендую добавить зрительные образы.
   - Могу я посмотреть тренировку? - очередной вопрос наставника к тренеру.
   - Да, конечно. Сфера и кристалл там, - мэтр Глайанэ указал на высокий столб с поперечными перекладинами, который я раньше не заметила.
   Ортус проследовал туда и через пару минут уже держал в руках небольшой шар так похожий на новое украшение моей комнаты. Когда он подошёл, два других мэтра заинтересованно склонились к шару. Мне стало любопытно, и я вместе со всеми стала вглядываться в глубины шара на вытянутой руке с тёмной ладонью. А там было на что посмотреть. Перед моим внутренним взором предстала картина прохождения знакомой полосы препятствий чеканутым прыгуном. Его пируэты знатно меня повеселили, пока я не опознала в этой фигурке себя любимую. В тот же момент видение пропало. Вот такая вот "хреня".
   Пока я хлопала глазами, осознавая окружающую действительность, мэтры начали что-то обсуждать. "Вернее кого-то", - поняла я, прислушавшись.
   Словив задумчивый взгляд Ортуса, насторожилась, но обдумать не успела из-за последовавшего вопроса:
   - Ты видела? - прозвучало скорее как констатация факта.
   - Да, - выдохнула потрясённо, ведь до меня тоже дошло, наконец, что то, что я вижу не запись с видеокамеры на мониторе компьютера, всё гораздо круче. Это магия!
   - Согласен с мэтром Илпринелем, - начал дроу, и его лицо слегка скривилось, как будто происходящее ему не нравилось, - девочка стремительно развивается, необходимо усложнить нагрузки, не слишком увеличивая их интенсивность.
   И уже непосредственно мне:
   - В город не идёшь. После тренировки и обеда сразу ко мне. Выход в город завтра. Завтра у тебя свободный день. Отдыхай.
   Я даже не успела расстроиться, потому как целый день в городе - это повод исключительно для радости. Целый день на исследование этого чудного мира! Полный восторг!
   Из сладких мечтаний меня вырвал уверенный и странно довольный голос целителя:
   - Я останусь понаблюдать за тренировкой.
   Мне так и представилось, как он радостно потирает руки. Отогнав неуместный образ, заставила себя собраться. И весьма вовремя, потому что, едва исчез Ортус, вокруг меня расцвела буйным цветом иная реальность. Нет, в самом деле так! Будто кто-то щёлкнул переключателем и я в игре, где всё ужасно реально. Реальное солнце, реальный лес, реальная земля под ногами и горы тоже реальные. Как только я увидела их, горы конечно, до жути захотелось туда, пойти, полететь, поползти, добежать, забраться...
   Голос тренера ворвался отрезвляющим вихрем буквально ниоткуда, как комментатор футбольного матча, вещая о том, что мне необходимо проследовать в начало трассы и пройти её, как проходила ранее. В подтверждение под моими ногами замерцала дорожка и на ней обозначились следы, явно намекая, в каком направлении мне следует двигаться. Но проблема в том, что именно эту трассу я вижу впервые! Но в общем то, чего мне волноваться? Тренер со мной, значит всё здесь не совсем настоящее, хотя верится с трудом, что птичий гомон, прохладный ветерок, звук журчащей воды и шелест листвы зеленоватых и серо-голубых кустов, лишь обман зрения слуха и прочих органов чувств.
   Внимательно глядя под ноги, добралась до места, где следы закончились, чтобы увидеть дорожку из желтоватых прямоугольных камешков. "Дорога из желтого кирпича" - ни больше, ни меньше! А я типа "Элли"? И где мой Тотошка?
   Я сделала первый шаг на дорожку. Позади раздался леденящий душу вой. Вот и "Тотошки". Но я с ними совсем не желаю знакомиться. Сбоку из-за кустов рявкнули. Я сорвалась на бег, прежде, чем успела подумать, что это было. Я неслась по узкой жёлтой дорожке, на бегу уворачиваясь от хлестких веток и крупных летающих жуков, которые так и норовили залезть в рот или запутаться в волосах. Эх, давно я так быстро не бегала! Да в общем то, никогда. Как-то повода не было.
   Так, а почему я уже не боюсь?! Воя не слышно больше. Ясненько, понятненько. Я стала замедляться. О, а вот и конец дорожки из "желтого кирпича" видно. Она теряется в зелёной спутанной травке. Я с разбега вылетела на эту полянку, окружённую исполинскими мрачными деревьями. Земля ушла из-под ног, и я должна была плюхнуться на задницу, потому что поскользнулась, но... Невообразимым образом извернувшись, взмахнула всеми свободными конечностями и, развернувшись почти на сто восемьдесят градусов, поймала потерянное равновесие. Ух! Как я, оказывается, могу!
   Дальше пошла осторожнее, внимательно глядя под ноги, пока не упёрлась в широкую промоину со склизкими влажными краями, по дну которой тек мелкий мутный ручеёк. Через эту "рану земли" была переброшена пара тощих деревьев. Это что, по ним мне предлагается перебираться?! Да я лучше в обход! Но и тут не срослось. Стоило мне сделать несколько шагов в сторону сужения этой глубокой промоины и против течения ручейка, как промоина прямо на глазах увеличилась, а деревья приблизились, и просветы между ними заполнили переплетения колючих плетистых кустарников или ползучих лиан, отсюда не видно, да и не разбираюсь я во всей этой флоре. Я поняла, что выбора у меня нет, вариант только один.
   Осторожно ступила на правый ствол, помогая себе руками сохранить равновесие. Шаг, больше похожий на скольжение. Приставить вторую ногу. А деревце было молодым и упруго прогнулось под моими ногами. Уверенности это не добавило. Пошатнулась. Поняла, что нужна ещё точка опоры. Резко качнулась, перенося часть веса на левую ногу и соответственно шагнув на ствол левого дерева одной ногой. Да, позочка "ничего себе" называется. Так враскорячку, шаг за шагом, почти ползком добралась до другого края промоины. Уф! Наконец. Ножки подрагивают, общее состояние нестояния, "мандраж" называется. Или отходняк? Гляжу на пройденное препятствие и понимаю - обратно не пойду!
   Вдох, выдох, успокоилась! Развернулась и вперед! Шагом, марш!
   А там, впереди кошмар и тихий ужас - пропасть!
   Ну, на самом деле больше на овраг похоже. Но лично для меня это самая натуральная пропасть! А перебраться на другую сторону можно лишь по опорам, оставшимся от разрушенного моста. Ладно хоть края оврага поросли травой и не грозят обрушением и поломанными конечностями бедной несчастной мне.
   Танцевать? Тю-ю, подобные желания вымело из головы махом! А всё почему? Потому что я жутко боюсь высоты! Хотя, если подумать, не так уж и жутко, и вообще почти не боюсь. А почему? Прислушалась к себе. Потому как присутствует некая внутренняя уверенность в собственной безопасности, вопреки всем остальным ощущениям. А ещё лёгкое чувство неестественности и ощущение подвоха. Интуиция? Хм, что-то новенькое. Нет, я и раньше верила своему чутью, но это касалось лишь людей, общения, доверия, и то бывали ошибки, такие как с Пашей. А, не будем о грустном. Переходить на ту сторону придётся, а потому руки в ноги и вперёд!
   И я поскакала горной козочкой вперёд с одной опоры на другую, балансируя руками и свободной ногой. И так восемь раз. Грация? Красота движений? О нет, они меня вообще не заботили! Я поняла, что когда главное не упасть с приличной высоты на обломки, остроту которых не желаешь проверять на собственном опыте, становиться не до танцев.
   Девятый прыжок стал счастливым, потому что последний! О да, я это сделала! Я большая умничка и молодец!
   Воодушевлённая своей победой над личными страхами, резво устремилась по порядком заросшей и явно давно не используемой дороге в сторону небольшого перелеска. Кстати, на той стороне оврага никаких следов дороги не было. А, не до этого сейчас. Миновав перелесок из вполне обычных деревьев с привычной зелёной листвой и серыми стволами, упёрлась в ямищу типа котлован заросший непроходимый. Пришлось огибать по дуге, чтобы вскоре упереться в холм явно искусственного происхождения, даже не так, это была скорее насыпь. Вскарабкаться на неё не составило труда, но вид, открывшийся моему взору, заставил застыть. Это были развалины большого замка или крепости. Отсюда была видна часть сохранившейся крепостной стены, обвалившаяся башня, остатки разрушенных строений, неровный ров, местами засыпанный грудами камней, развороченная мостовая. И мой путь явно лежал через эту груду обломков. С одной стороны интересно было бы посмотреть, с другой - как я туда попаду? Стала оглядываться в поисках решения и метрах в трёх ниже себя и чуть в стороне обнаружила подозрительно знакомый верёвочный переход. Спустилась и подобралась поближе. Всё же показалось. Эти верёвки оказались толстыми и довольно ветхими. Рискнуть или вернуться? Вспомнился овраг. Брр! Ни шагу назад! И потом, не дадут же мне наставники глупо погибнуть в расцвете лет?
   Подёргала верёвки. Вроде крепкие ещё. Вдох, выдох, пошла. Уух, покачнулась под порывом ветра. Выровняться вышло не сразу. Поболталась сарделькой на верёвочке. Страшно, блин! И снова тихо, и ни дуновения ветерка, даже лёгкого. Поползли. Спустя минут десять, показавшихся вечностью, ощутила под ногами камень остатков крепостной стены. Постояла минутку, радуясь твёрдой опоре, и бодро спрыгнула по другую сторону.
   Пробравшись сквозь лабиринт развалин, оказалась на краю обширной площади взрытой поперёк траншеей. Фу, что за вонь? Эта самая траншея была заполнена какой-то подозрительной жижей и преграждала мне путь. Жижа буро зелёного цвета с чёрными разводами местами пузырилась. Я с опаской приблизилась, очередной пузырь лопнул, в воздухе разлилась непередаваемая вонь протухших отходов. Я постаралась задержать дыхание, но надолго меня не хватило. Тогда я стала делать поверхностные неглубокие вдохи. Легче не стало. Казалось вонь въедается в меня, в мою одежду, волосы, кожу. Я развернулась в намерении уйти подальше, но не смогла найти путь, по которому пришла. Мозги соображали плохо, в таких условиях им работать ещё не приходилось. Снова бродить в лабиринте развалин не хотелось, тогда я решила внимательнее приглядеться к луже. В одном месте края траншеи были на удивление ровными, а посреди гадкой жижи я заметила камень, затем ещё один и ещё. Если постараться по ним можно перебраться на другой край неприятной лужи, лишь бы в эту мерзость не угодить. А что если там кто-то живёт? Некстати вспомнились ужастики про всяческих болотных монстров. Я подобрала камень и совсем уж было собралась зашвырнуть его в жижу, как вспомнила народную мудрость о том, что не стоит будить лихо, пока оно тихо. Короче, тихой сапой проберёмся. Шагнула на первый камень. Скользкий, зараза! Быстро на второй, третий. Взмах рукой. Не терять равновесие! Не терять, я сказала! Быстрее, ещё быстрее! Уф! Всё. Чуть не грохнулась в эту грязищу, хороша бы я была тогда. Какая вонь! Бегом отсюда!
   Вылетев за поворот наиболее ровной дорожки, чуть не протаранила лбом решётку. Опачки, что у нас тут? У нас тут хорошо сохранившаяся крепостная стена с подъёмными решётками на входе-выходе. Похоже это главные ворота крепости. А хороша у них была защита! Три решётки, насколько могу разглядеть отсюда, между ними мусор. Сами решётки на данный момент опущены почти полностью, под острыми пиками решёток остался зазор не больше полуметра. Через него и придется ползти, если хочу выбраться отсюда. Другого пути не вижу. Эх, в грязь не упала, но испачкаться придётся. Встала на четвереньки, поняла - не пролезу. Пришлось по-пластунски, ползком на животе. Главное попой не зацепиться, мало ли в чём эта решётка может быть испачкана, а то, что она не является образцом чистоты, видно невооружённым глазом. Едва заползла под решётку, света стало значительно меньше. Впереди возникла очередная преграда в виде груды мусора. Небольшой обвал, пришлось преодолевать тоже ползком по наиболее узкому месту, чтобы упереться в очередную приподнятую на полметра (может чуть больше, совсем чуть-чуть) от земли, решётку. Задействовав всю свою гибкость, ползу. А что мне остаётся? Над головой маячит какое-то доисторическое оружие, и я не горю желанием проверять на себе сохранило ли оно свои колюще-режущие свойства. На чём оно там держится не видно из моего положения, но лучше не рисковать. "Ощути себя червём!" - вот мой девиз на ближайшее обозримое будущее. Нет, больше на гусеницу похоже. А ведь точно! Я остановилась прямо под решёткой. "Гусеница", "мост" верёвочный, столбы - опоры - всё это так знакомо. Полоса препятствий! Только теперь поняла, что значит "добавить зрительные образы". Меня затрясло от смеха. Просто представив как смотрюсь со стороны, чуть не рассмеялась в голос, но сдержалась, когда ощутила локтем решётку. До конца дойти всё равно надо, только теперь без прежних страхов.
   Постоянно хихикая, я преодолела кучу непонятно чего (главное оно не живое), прогнулась под очередную решётку, и ещё раз, но уже с остатками ворот (хорошо же их кто-то протаранил), и вот оно - счастье. Я на свободе! Распрямившись, наконец, во весь рост, я прищурилась, внимательно глядя на разрушенные деревянные ворота, укреплённые корявыми металлическими пластинами. На миг мне показалось, что декорации поплыли, и я вижу привычные уже барьеры. Моргнула от неожиданности. Всё вернулось. Показалось. Просто я хотела это увидеть и увидела на миг.
   Дальше меня ждал слегка поломанный подъёмный мост, спуск по отполированным множеством рук цепям. Да, да, вряд ли одна я тут бегала. Потом было одинокое, отлично приспособленное для лазания, дерево. С его макушки открывался отличный вид на окрестности и конечный пункт прибытия, до которого бодрым бегом всего пара минут, если знать, куда двигаться.
   Пересекая финишную прямую в виде каменной арки, я улыбалась.
   Да-а, фантазия у кого-то изощрённая. Спасибо этому человеку, развлёк не по-детски!
   Там меня встретил Ортус с такой же довольной улыбкой на лице. Небольшие белоснежные клыки на фоне тёмных губ произвели на меня впечатление. Улыбаться расхотелось. Повинуясь жесту наставника, слева от меня возникло чёрное марево портала. Следующий жест явно относился ко мне и однозначно предлагал пойти "туда, не знаю куда". Пошла, конечно, куда я денусь?
   Вышли в привычном кабинете, где занимались с наставником. Я не рискнула плюхнуться на банкетку в своей, скажем так, не слишком чистой одежде.
   - Мэтр Ортус, как я могу привести себя в порядок?
   - Амира, - скривился дроу, - я просил обходиться без этого официоза.
   - Оу, забыла. Ладно, тогда помоги, пожалуйста.
   И я стала чистой, буквально по мановению руки.
   - А я так смогу?
   - Учи бытовую магию. Она не требует много силы, больше старательности и внимательности.
   - Мне же нельзя.
   - У тебя всё впереди. Скоро будет можно.
   - Неужели? Ура!
   Он рассмеялся. А я обрадовалась как ребёнок, ведь я стану гораздо самостоятельнее, когда мне всё, всё разрешат! Окунусь в привычную учебную среду. Занятия, лекции, преподаватели, библиотека, книги, тетради, немного спорта, новые знакомства, новые знания... и магия. Скорее бы.

Глава 10.

Есть контакт!

Чужая душа - потёмки.

Поговорка.

  
   Утро не стало добрым, только потому что ночь была беспокойная. Находясь под впечатлением от занятия с Ортусом, долго не могла уснуть. Моё первое реальное занятие ментальной магией! И первая неудача. Неужели я такая бездарность? Я уже начала верить в свою исключительную силу, но полное поражение на этом поприще, резко спустило с небес на землю. Легко не будет! А всё почему? Не смогла войти в контакт с собственным наставником. Он назвал это "простейшим поверхностным взаимодействием с разумом собеседника". Я поняла это как телепатический контакт, чтение мыслей. И ничего у меня не вышло, как ни назови. Да ещё сон этот дурацкий. Ну вот скажите мне кто-нибудь, как можно так достоверно ощущать всё происходящее во сне, что у меня до сих пор кожа зудит от легкого покалывания?! А полёт? А крылья? До сих пор кажется, что болят с непривычки, и спиной чувствую их тяжесть, приятную и такую родную...
   Так, срочно в душ! Смыть с себя эти неправильные ощущения и точка!
   Выход в город, вот о чём следует думать!
  
  
   На этот раз Эсмарту предстал передо мной совершенно иным. Сегодня он действительно походил на город, небольшой провинциальный городишко. В предыдущие посещения мы куда-то торопились, и я не успевала разглядеть подробности, но не сегодня. Сегодня прогулку направляла я, а Ярхо и Ольгерд именно сопровождали, ну и подсказывали, конечно.
   Мы неторопливо прогуливались по маленьким ухоженным улочкам, заходили отдохнуть и подкрепиться в маленькую, уютную булочную и просторное кафе с потрясающей террасой. Пёстрая яркость местной флоры уже не занимала всё моё внимание. Теперь я подмечала, что разные улочки имеют разное оформление. Если знать, куда смотреть, всегда можно определить в какой именно части города ты находишься. Этому меня учил Ярхо. Он оказался неплохим гидом.
   - А почему вы сопровождаете меня днем? Сейчас должны идти занятия. Разве не так? Получается, вы пропускаете?
   - Мы ничего не пропускаем. Сопровождаем именно мы, потому что сегодня только мы свободны. У меня день самообразования. Так что вечером мне предстоит потрудиться. А у Ольгерда, насколько я понимаю, ночные занятия.
   - Да, - подтвердил дроу.
   - Как это - "ночные занятия"? - переспросила я шокировано. - А спать когда? Это неправильно - учиться по ночам, сбивает естественные биоритмы организма, и всё такое.
   "Хотя кто я такая, по большому счёту, чтобы рассуждать на эту тему? - пришла мысль. - Я ничего о них не знаю, а сужу по себе."
   - Ты ошибаешься, - мягко поправил меня Ольгерд, поясняя, - для многих ночная жизнь естественна. Дроу, демоны, вампиры, русалки не любят дневного света, как нежить, потому используют это время для отдыха. Для ундин и вовсе время суток неважно, они живут в ритме подводных течений. Нимфы и некоторые оборотни тоже ночные создания. К тому же некоторые занятия невозможно проводить кроме как ночью. Начнёшь полноценное обучение и разберёшься.
   - Да уж скорее бы, - пробормотала я.
   - Ещё надоест. Наслаждайся свободой! - хохотнул Ярхо.
   - Да какое "наслаждайся"? Кругом должна! Я давно привыкла за всё в своей жизни отвечать сама. А здесь оказалась в полной зависимости от чужой милости.
   Поняла, что зря высказалась на эту тему по молчанию собеседников. Вроде как обвинила их непонятно в чём. Но это только мои проблемы. Проблемы моего личного отношения к ситуации в целом.
   - Простите. Вы ни при чём. Мне здесь нравится, действительно нравиться. Это прекрасный мир, с которым я только начала знакомиться. Но мой личный мир перевернулся с ног на голову...
   - Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду. Но ты напрасно думаешь, что кому-то что-то должна, - возразил Ольгерд.
   - Да брось, за всё в жизни приходиться платить. Бесплатный сыр только в мышеловке. Я не настолько наивна.
   - С чего ты взяла, что тебя заманивают в ловушку?
   - Я этого не говорила... Хотя, пожалуй ты прав. Я не знаю, откуда ждать подвоха.
   - Ты именно так сказала. Ты излишне подозрительна, - сделал свои выводы дроу.
   - Он прав. Не ищи проблему там, где её нет. Как ты там поучала демона: "Будь проще, и люди к тебе потянуться!"? Не последовать ли тебе своему совету? Такой хорошенькой малышке ни к чему думать о взрослых заботах. О них подумаем мы.
   И заржал, дебил! Опять меня спустили до уровня детсада!
   - Не пыхти. Тебе не идёт, - снова подначил оборотень.
   - Я не пыхчу! - попыталась возразить готовая взорваться я и сама уже понимая, что оборотень в чём-то прав.
   Ситуацию спас Ольгерд.
   - Предлагаю прогуляться по набережной. Сегодня восходит Ханало, значит, будет прилив. Тебе стоит это увидеть, Амира.
  
   День подходил к концу. Мы расположились на свободных сидениях у длинного узкого искривлённого стола с отверстиями непонятного назначения. Когда спросила, зачем они, мне ответили, что позже увижу сама. Я потягивала приятный местный напиток, по словам моих сопровождающих улучшающий настроение. Мне действительно было хорошо. Мои спутники разговаривали. А я смотрела на набережную, наслаждаясь красотой этого места. Набережная представляла собой переплетение множества мраморных дорожек и мостиков, разделяющих прозрачные мелкие водоёмы. На самом деле мне объяснили, что это искусственный материал. Но он действительно был похож на мрамор, а водоёмы - на клумбы, где цветы успешно заменяют всевозможные водные растения. Все дорожки сходились к трём великолепным башням, нежно розовой, голубой и бирюзовой. Рисунок с дорожек перламутровым узором переходил на сами башни. Опускающееся светило играло бликами отражений на воде и стенах. Волшебное зрелище! Где ещё такое увижу? Сейчас всю эту красоту медленно поглощала вода. Волн не было, только лёгкая рябь и постепенно исчезающие в ней дорожки. Там где вода успокаивалась, поднимались на поверхность листья растений с крупными бутонами.
   Я обернулась в сторону города. Редкие прохожие торопились по своим делам. Взгляд зацепился за странную босую девушку, медленно бредущую вдоль кромки воды в стороне от участка набережной с дорожками и ближе к каналу. Не сразу поняла, что показалось странным. Просто возникло ощущение неправильности и какой-то чуждости окружающему миру. Девушка босоногая в криво застегнутом платье и с отсутствующим взглядом медленно двигалась, иногда забредая в воду, плечи опущены.
   Я обернулась на спутников. Они продолжали что-то оживленно обсуждать. Вновь посмотрела на девушку. А та брела уже по колено в воде и не собиралась останавливаться, заходя всё глубже, двигаясь при этом почти параллельно берегу. Странная прогулка, странная девушка.
   Вдруг она оступилась и буквально провалилась под воду, будто дно резко оборвалось. Инстинктивно вскинутые в попытке сохранить равновесие руки и...всё. Ни крика о помощи, ни попытки выплыть. Ничего.
   - Быстро! Помогите!- привлекаю внимание.
   Я срываюсь с места и как могу быстро бегу к воде, пытаясь не потерять из вида место, где пропала девушка. С разбега врезаюсь в воду, поднимая тучу брызг. Теперь вся мокрая с ног до головы. Это несколько отрезвило. И только я собралась нырнуть, как меня остановил Ярхо со словами:
   - Ты что делаешь?!
   - Там девушка! Она утонет! Нужно вытащить! Помоги, - прошу я.
   - Оставь! Наверное, водяница какая-нибудь.
   Я вырываюсь, собираясь снова нырнуть, но тут подоспел Ольгерд. Теперь он меня перехватил, но ненадолго. Бросил:
   - Я сам. Иди на берег, - нырнул и пропал.
   В смысле не всплывал минут пять или больше. Мне эти минуты очень долгими показались. Но вот он вынырнул на поверхность и, медленно подгребая, поплыл к нам. Стало ясно, что он не один.
   - Олег, ты нашел её! - обрадовалась я, впервые называя его этим именем.
   Конечно, ни на какой берег я не ушла, так и стояла в воде чуть выше колена, а теперь двинулась в сторону дроу.
   - Не стоит подходить, здесь дно резко вниз уходит из-за течения.
   "И даже дыхание не сбилось!" - поразилась я выносливости дроу. Никак не привыкну, что все вокруг крутышки - сильнее, быстрее, выносливее и т.д. и т.п.".
   Наконец мы все выбрались на берег. Парни колдовали над девушкой, в буквальном смысле. А я отошла немного, стараясь не мешать. Вот девушка вздрогнула и сложилась пополам, заходясь сиплым кашлем, выпрямилась, жадно хватая ртом воздух и снова кашляя. Потом ещё. И снова. Мне так жалко её стало. Подошла, опустилась на колени рядом, обняла. Девчонка то молоденькая совсем оказалась, худенькая такая, а на фоне моих сопровождающих в особенности.
   - Тише, тише. Дыши. Всё уже хорошо. Вот так, спокойнее, медленнее, - бормотала я слова утешения. - Всё в порядке. Успокойся.
   Она уткнулась мне в шею, хриплым голосом тихо пробормотала:
   - Ничего уже не будет в порядке, для меня ничего не будет...
   - Что случилось? Расскажи. Мы постараемся помочь, - спросила мягко.
   - Нет! Я не могу. Простите,- попыталась она вырваться.
   - Тише, тише. Успокойся. Никто не заставляет. Но почему ты не хочешь рассказать? Попробуй, станет легче.
   - Нет. Это...стыдно...очень, - начала всхлипывать спасённая.
   - Тш-ш, тише, - шепчу, поглаживая по спине, и повернувшись к спутникам, - Так, мальчики организуйте нам одеялко и стаканчик чего-нибудь успокоительного.
   Когда свидетели удалились, я решилась задать ещё один вопрос:
   - Тебе некуда пойти, некому помочь?
   - Нет, - снова всхлип и судорожное движение плеч.- Я не отсюда... не из этого мира. Да и там, откуда я пришла, меня не ждет ничего хорошего...никто и нигде... Я никчемная...ненужная, хотя нет! Здесь нужна! Не отдавайте меня им, прошу. Я не хочу больше так... Умоляю, убейте лучше! Чем так, как жила, лучше никак...
   Она схватила мои руки своими дрожащими, и лихорадочным слегка расфокусированным взглядом вглядывалась в моё лицо, будто силилась разглядеть ответ и не могла. Я не знала, что сказать, и растерялась как-то от такого напора. А вот наша спасенная, кажется, пришла к каким-то выводам. Она как-то вся обмякла, хватка ослабла. Её руки упали на колени, плечи поникли, голова опустилась. Вся поза выражала смирение и безысходность. Я успела заметить только мелькнувшее не лице разочарование, сменившееся унылым равнодушием.
   - Всё обман...вся никчемная жизнь...
   - Нет, не говори так! Пока жива, борись! Есть шанс, только не сдавайся! Ищи выход. Он есть. Я уверена. Просто ты не видишь, потому что проще сдаться...
   - Ты ничего не знаешь! - зло прервала она меня.
   Вся апатия слетела. Она почти кричала.
   - Я шлюха! Никчемная, мерзкая, продажная тварь! Слепая кукла! Безмозглая игрушка, в которую играют все желающие. Только заплати...
   Её голос снова сорвался, и почти шепотом она продолжила:
   - Я думала - жена. Чувствовала свою ущербность - почти слепая, да ещё не могу дать самого главного своему мужчине - детей. Поэтому старалась угодить во всем. Была самой послушной, самой покорной. Не прекословила даже в мелочах. Он стал всем для меня, моим миром. Святые лики, я так боялась, вдруг он узнает, догадается, что пустая и выгонит такую никчемную жену! - прозвучало горько и в то же время иронично. - А он... Он говорил, что его нежная, ласковая девочка угодила своему господину, снова...Только теперь я понимаю значение этих слов...О-о-о, сколько их было, этих господ? Ведь я даже не знаю. Я недостойна крови предков... Святой лик Амина да примет меня.
   Я не прерывала это сумбурное словоизлияние, хотя ничего толком не поняла, кроме того, что девушку предал любимый мужчина. Но едва она замолчала, я тихо попросила:
   - Расскажи с чего все началось.
   - Началось...- задумчиво и отстранённо повторила она, будто погружаясь в воспоминания. - Пожалуй, ещё в детстве. Хотя сама я тогда считала себя взрослой девушкой. В Астрату - это мир откуда я родом - девочки в возрасте пятнадцати лет считаются вполне взрослыми для замужества, но при этом глупыми и слабыми, чтобы быть хорошими женами. Поэтому лет с тринадцати крестьянских девочек начинают выбирать в невесты, у аристократов с пятнадцати. Выбранную девочку забирают в семью мужа на воспитание, если семья будущего мужа достаточно обеспечена, чтобы её содержать. У бедняков всё проще происходит.
   По мере того, как она рассказывала и успокаивалась, отвлекшись от насущных проблем, со мной происходило что-то странное. Я так хотела разобраться, понять её, помочь. Я всё больше ей сопереживала, проникалась её чувствами, пытаясь представить нюансы чужой жизни. В конце концов я перестала различать где она, а где я, погружаясь в её воспоминания, становясь ею. Лишь на периферии сознания маячило ощущение некоторой неправильности, но оно почти не отвлекало.
   И теперь МНЕ было почти пятнадцать, это МОИ родители погибли восемь лет назад, это МЕНЯ до сих пор воспитывала бабушка, ожидая, когда наконец уйду в семью будущего мужа.
   Бабушке было тяжело со мной, ведь других родственников у неё в нашей деревне не было, а родичи отца не считали нужным нам помогать. Они осуждали выбор отца и то, что он вместе с женой привез ещё и нахлебницу - тёщу. То, что тёща совсем не старая ещё женщина, которой не повезло рано остаться вдовой, почему-то не учитывалось. Бабушка никому не была обузой, скорее наоборот. И обо мне заботилась теперь только она, ну и ещё немного дядька Горий - местный лесничий. Последнее время я все чаще с ним общалась, когда прибегала в сторожку с очередным поручением бабули. А иной раз и оставалась ночевать, и бабуля приходила тоже.
   Именно там я однажды увидела его. Он приехал на статном породистом однороге стальной масти. Сам такой же породистый, прямой как стрела, высокий, стройный, в облегающем костюме, который необычайно ему шел, со слегка растрепанными темными волосами до плеч. Где мне деревенской девочке было устоять. Я увлеклась им. Стояла и смотрела как завороженная, пока этот господин и дядька Гор разговаривали. Нет, они меня не заметили, иначе дядька запер бы меня, наверняка, увидев мой завороженный взгляд. Какой я тогда была глупой и наивной, легкая добыча.
   Через четверть часа меня позвали прислуживать за столом.
   - О-о, ты никак семьей обзавелся, Гор! Мои поздравления! Представь девочку.
   - Это Самира, внучка моей... в общем...подруги моей. Она сирота, мой лорд.
   - Самира, значит. Подойди, девочка.
   Я подошла, боясь поднять глаза. Его пальцы коснулись подбородка, мягко, но настойчиво поднимая, заставляя показать лицо. Я робко и нерешительно оторвала взгляд от пола и позволила себе посмотреть на него. О, если до этого я просто восхищалась его образом в целом, то теперь поняла - передо мной самый прекрасный мужчина на свете.
   - Хм, Гор, ты уверен, что она местная.
   - Да, мой лорд. Я понял, о чем Вы. Мира родилась и выросла в Елховке. Но её бабушка...Она незаконнорожденная дочь одного из лордов.
   - Да, кровь проявилась.
   - Только недавно.
   - Я представляю, как на неё смотрят обычные крестьяне.
   - Вы правы. Елия...бабушка отправляет её сюда.
   Я слушала разговор, но не могла понять смысла. Да и разве это важно, когда можно слушать ЕГО голос, такой волшебный, словно пение птицы глоу после грозы.
   - Хм, ты оказываешь ей услугу. Кто её отец?
   - Елия не говорит или не знает. Ей тяжело пришлось из-за этого.
   - Угу,- задумчиво протянул лорд,- сейчас мне пора. Через два дня охота. Подготовь всё. И постарайся выяснить подробности про лорда.
   Лорд быстро поднялся и вышел. Даже не взглянув в мою сторону.
   Немного погодя оцепенение и туман в голове прошли, и я смогла осознать сказанное - бабуля наполовину аристократка! Вот почему она медленнее старится и прячет свою красоту. Вот причина неприязни к нам.
  
   А через два дня я стала случайной свидетельницей другого разговора обо мне.
   - ...Ты узнал?
   - Почти ничего. Она нежеланный ребенок. Мать взяли против воли.
   - Ясно. Но Самиру я заберу. Как бы то ни было, здесь ничего хорошего её не ждет.
   - Может не стоит торопиться, мой лорд, подумайте...
   - Я подумал. Она мне понравилась. Не смотри так! Ни к чему принуждать её не буду. Возьму на обучение, и только. А там посмотрим, как сложится. Я хочу дать ей шанс на достойную жизнь. Так и передай своей, эм-м, подруге.
   - Но...
   - Да пойми же, наконец! Через год она расцветет! Ты будешь её прятать? А в городе она не будет выделяться. В тебе же тоже кровь аристократов, ты должен понимать.
   - Вы правы. Прошу прощения, мой лорд.
   Я убежала с сильно бьющимся сердцем, мне было велено не показываться на глаза всем этим лордам и леди. "Если я правильно поняла... О-о, Пресветлые лики! Я счастлива!"
   А ещё через два дня моя жизнь полностью изменилась.
   И хотя я постоянно опасалась сделать что-нибудь не так и разочаровать лорда Элиро, я была счастлива. Все трудности обучения казались незначительными, по сравнению с возможностью видеть его мягкую улыбку и слышать слова одобрения и поддержки. Он делал из меня леди. И однажды, смотря на себя в зеркало, я поняла вдруг, насколько отличаюсь от деревенских девок, крепких, румяных, полногрудых и крутобоких. Высокая, тоненькая и бледная, но с горделивой осанкой, изящными изгибами фигуры и плавными движениями, я бы сильно выделялась на их фоне. И вспомнился подслушанный почти год назад разговор. Какое счастье, что лорд Элиро увез меня тогда.
   Правда красоты особой я в себе не замечала. А вот поведение лорда по отношению ко мне изменилось. Часто он задерживал на мне взгляд, приходил и молча наблюдал за моими занятиями. Иногда составлял мне пару на уроке танцев. А я с трудом справлялась с волнением, боясь показаться глупой и никчёмной. Даже тоска по единственному родному человеку - бабушке отступала в его присутствии. Меня к ней не пускали, а просить о встрече я боялась.
   Спустя время я решилась и попросилась повидаться с бабушкой...
   Дальше несвязные вспышки.
   Тряский экипаж. Деревня. Жители высыпали и глазеют, будто никогда не видели. Крепкие объятья бабушки и тихая просьба больше не приезжать. Мне здесь больше нет места. Толпа расступается перед нами...
   Экипаж опасно накренился, меня бросило на лорда Элиро...
   Вооруженные люди, много. Звон оружия и выкрики команд. Вспышка. Я кидаюсь к лорду. Обожгло спину. Голову пронзила боль. Упала...
   Туман. Везде серый туман. Кто-то дергает за волосы.
   - Лорд Элиро?
   - Что? Нет, моя дорогая куколка. Лорд изволил сдохнуть! Ха-ха-ха. Я теперь твой лорд!
   Запоздалый ужас накрывает с головой.
   Меня выкинуло в реальность. Это ведь не мой ужас. Судорожно хватая ртом воздух, пытаюсь понять, что со мной было. Я была ей - Самирой из Елховки.
   - Амира, что с тобой? - обеспокоенный голос Наирдана.
   Даже имена похожи... Передёрнула плечами.
   - А? Что?
   - Ты дышишь, будто бежала на перегонки с демоном.
   Задорная улыбка Ярхо не смогла скрыть обеспокоенного взгляда, и я заставила себя улыбнуться.
   Мне протянули чашу. Отпила. Стало легче.
   Самиру укутали в покрывало и тоже напоили. Кажется, это было успокоительное.
   - Как вы?
   - Всё хорошо. Самира, что было дальше? - тихо спросила я.
   - Лорд Элиро погиб. Бабушка прогнала меня. Нет, я знаю, что она хотела мне добра, воспитаннице лорда нечего делать в деревне. - Она вздохнула и продолжила, - Меня забрал себе тот мужчина. Не знаю, что он мне готовил и что бы сделал, если бы держал у себя, но он решил похвастаться трофеем пред главарём. Я думала, что перед главарём той банды, но он оказался заказчиком нападения, мстил.
   Я вслушивалась в тихие слова девушки, постепенно успокаиваясь. Дыхание стало размеренным и, мне показалось даже, в такт с рассказчицей. Как бы мне хотелось знать, чем ей помочь...
   - А я растерялась тогда. Очень грустила по лорду Элиро и бабушке. И я ослепла почти. Он сказал - задело заклинанием, а я думаю от горя. Я была так одинока, так боялась. А он был заботлив и ничего не требовал, только быть послушной. А к этому я привыкла. Я не замечала времени. Как замороженная была, пока однажды...
   Я снова провалилась в чужие воспоминания. Вот только они были отрывочными и не совсем понятными без пояснений, так как голоса Самиры я теперь не слышала. Всё на уровне ощущений. Но я снова была ей.
   Апатия. Равнодушное ожидание. Легкое прикосновение к ладони. Смазанный силуэт передо мной. Не понятно даже мужчина или женщина. Аромат ухоженного мужчины, приятный, но не родной. Обнял. Если не обращать внимания на запах можно представить того, родного. Тихий голос:
   - Ты стала такой красавицей, что я не могу на тебя спокойно смотреть. И даже этот розовый шрам не портит. Но я приглашу лучшего целителя. Он уберёт все следы. Моя малышка будет самой красивой и самой послушной. Ведь ты будешь меня слушаться, Сами? Как же мне нравиться твоё послушание, - тихо, на выдохе у самого уха.
   Мурашки по коже. Легкое прикосновение губ к щеке.
   - Отдыхай...
   Образы скручиваются серой спиралью...
   -...называй меня Лорд, мой лорд. Как твои глаза, моя хорошая?
   Пожала плечами. Не всё ли равно.
   - Ты не хочешь говорить? Сами, Сами...
   Голос приближается.
   - Не хочу тебя видеть такой.
   Совсем рядом, так близко, что дыхание щекочет чувствительную кожу возле ушка.
   - Отомри, красавица. Я заставлю тебя ожить!
   Резким движением меня подняли из кресла, разворачивая и прижимая к мужскому телу. Жесткий поцелуй, как завоевание, утверждение прав. Страх, дрожью прошедший по телу, разбивает оковы равнодушия. Я пытаюсь вырваться. Тщетно. Поцелуй становиться другим, мягким, приятным и.... волнующим. Мягкие ласковые поглаживания спины заставляют расслабиться. Желание сопротивляться ушло. Хочется ощущать поддержку этих сильных рук, довериться.
   - Вот так, Сами. Да-а.
   Снова серый вихрь смял картину воспоминаний.
   Мне хорошо. Хорошо как никогда. И стыдно. Но стыд смешивается с удовольствием, удовольствием от этих ласковых рук и нежных поцелуев. И не надо видеть, достаточно чувствовать. Это целый мир. Мир радости, удовольствия. Целый мир счастья. Достаточно следовать за моим мужчиной, подчиняться его желаниям. Это так приятно...
   Смазанные движения теней.
   - Дорогая, сегодня у нас будут гости, поэтому сейчас к тебе придёт Гамна, чтобы помочь. Ты всем должна понравиться.
   - Да, конечно. Я всё сделаю, как захочет мой лорд.
   - Я так люблю твою покорность, Сами. Ты моё богатство.
   Я зарделась от слов моего мужа. Несколько дней назад мы прошли обряд, после которого, он сказал, что я теперь принадлежу ему и должна его во всём слушаться, а он позаботится о том, чтобы я не скучала.
   И без того туманную картинку залила чернота.
   Я на четвереньках на полу, застеленном мягкой шелковистой шкурой. Мою попку сминают мужские руки, слегка царапая, но это даже приятно. Поцелуй в поясницу. Я с шипением прогибаюсь и зажмуриваюсь, крепко, до искорок перед глазами. Руки перемещаются на талию, прижимая...
   Опять какая-то круговерть.
   Стою в лёгком одеянии, босыми ногами ощущая шелковистый ворс, и пою. Сегодня он попросил меня спеть. Мне снова хочется назвать его лордом Элиро, потому что для него я разучила эту песню, но этого нельзя делать ни в коем случае. Мой лорд, мой господин разозлится.
   Чувствую прикосновение. Убирает волосы. Холод металла на шее. Вздрогнула, но голос не дрогнул. Поцелуй в плечо. Руки на талии, снова на плечах. Моё одеяние соскальзывает к ногам. Чувствую на себе взгляд.
   - Ты даже не представляешь, насколько хороша.
   И так мутная картинка сминается...
   Лежу на постели. Повязка на глазах. Руки связаны над головой. Я в предвкушении. Это очередная игра. Просто игра. Беспокоиться не о чем. Нужно довериться, и я доверяюсь. Это так просто - быть послушной, когда о тебе так заботятся. Мужская рука ласково, но настойчиво отводит мою ногу в сторону, сгибая в колене, вторую ногу двигаю сама. Недовольный шепот. Я не должна проявлять инициативу. Одно движение и я повернута на бок. Колени почти касаются груди. Вырывается болезненный стон, натянувшаяся верёвка врезалась в запястья. Спиной ощущаю жар другого тела. И шепот:
   - Ты хочешь угодить своему господину?
   Он всегда говорит в такие моменты только шепотом, то жарким, то требовательным, то ласково прося, то приказывая. Всегда разный. Иногда мне кажется, он скрывает в себе сотню мужчин...
   Меня выкинуло в реальность, которая не спешила обретать четкость, расплываясь перед глазами. Сердце заполошно стучит. Словно сквозь вату доносятся голоса. Я не понимаю, что они говорят. Но голос Самиры слышу отчётливо.
   - Тот разговор услышала случайно. Кто-то другой мог не расслышать, а у меня в последнее время обострился слух. Девочки, которые помогали мне с моими нуждами, говорили, что я такая же продажная девка, пока элитная, но это ненадолго, что я умом слаба, раз верю до сих пор, что замужем. Потом подошла Эдра, осадила их, сказав: "Не лишайте девочку иллюзий, ей и так досталось побольше вашего. Пусть живёт спокойно, пока может. И чтоб я больше таких разговоров не слышала! Если хозяин узнает вам не поздоровится." Признаться, я не сразу поняла, о чём они. Я старалась вести себя как обычно, но замечала всё больше... А когда осознала, что считала своим домом бордель, а моя семья... её не было... захотела умереть. Но там бы мне никто не позволил... И...и вы не дали-и-и.
   Вновь сорвалась на рыдания она. А я к этому времени пришла в себя полностью. Да, мир другой, проблемы те же. А я то, наивная, решила, что этот мир безопасен, с их глобальной системой контроля иначе и быть не могло. Но, как оказалось и здесь достаточно негодяев. Права была бабуля. Когда я, вдохновлённая темой семинара, взялась ей доказывать, что поведение людей зависит от менталитета, что европейцы менее агрессивные, чем арабы и тому подобное, она мне сказала тогда действительно мудрые слова: "Везде люди живут. И пороки у них одинаковые. Подлецов везде хватает, и от места проживания это не зависит. А хорошо всегда там, где нас нет. Но так только кажется." Что же делать?
   Я огляделась. Тело отозвалось болью и покалыванием на мои движения. Однако долго я так просидела, раз всё затекло. Подскочил Ольгерд, помог подняться и разогнуться. Я морщилась и шипела.
   - Что? Что такое? Где болит?
   - Погоди. Пройдёт. Долго сидела в одной позе.
   - Я помогу. Ярхо! Ты нужен.
   - Я тут. Вот и патруль подоспел.
   Ярхо подхватил меня. В то время как к нашей компании стремительным шагом приближались три серьёзные личности, дроу водил надо мной руками и что-то бормотал. Двое новоприбывших явно нелюдей, остановились в нескольких шагах и мрачно зыркали на нас. Третий хмурый тип человеческой наружности подошёл вплотную и затребовал объяснений. Меня опустили на землю. Отметив, что уже ничего не болит, но голова соображает туго, решила в разговор не лезть.
   Сопровождающие отчитались, коротко изложив события вечера, передали спасённую с рук на руки местной службе правопорядка.
   - А-а? - хотела я вмешаться.
   - Всё потом. Тебе необходим отдых.
   - Но как же?..
   - У тебя истощение магических сил. Нам следует быстрее вернуться.
   - Надо позвать мэтра Ортуса, - добавил Ярхо.
   - Точно! Ортус! Зовите Ортуса! У меня получилось. Есть контакт! А он в меня не верил.
   - Ты сейчас о чём, Амира? - насторожился оборотень.
   - Я вошла в контакт с разумом девушки. У меня получилось! Я была ей, Самирой.
   Парни обеспокоено переглянулись.
   - Нам очень нужен мэтр Ортус, - заключил дроу, прикасаясь к груди и закрывая глаза.
   Уже через минуту в паре метров от нас возникло тёмное марево, из которого шагнул наставник. Но я не успела его порадовать своими успехами. Мне стало нехорошо. И я поняла, что выпадаю из реальности. Попыталась сказать, показать, ухватиться. Безуспешно. Мир поплыл и закружился, а потом совсем исчез.

Глава 11

Как стать человеком.

  

Назови меня, и я исчезну.

Загадка.

   Как хорошо и спокойно. Мм-м...
   Пытаюсь потянуться всем телом, чтоб оно окончательно проснулось. Попытка не удалась.
   Что за... Ну что за незадача? Прям, хоть плачь.
   Я снова примотана мягкими невидимыми лентами к мягкой кушетке в знакомой комнате для больных и раненых. К какой категории отношусь сегодня я?
   - Она очнулась! Мэтр, она совсем в себе! - вопил кто-то настырный противным и раздражающе громким голосом.
   - А можно потише, - почти прошипела я и скосила глаза в сторону звука.
   Блин блинский! Лучше б мне этого не делать. Там стоял... стояло или сидело, хотя вроде даже нетерпеливо подпрыгивало что-то или кто-то, короче нечто. Оно было несуразное, невысокое двуногое и прямоходящее, но совершенно не опознаваемое - это существо. Оно отпрыгнуло назад, потом подпрыгнуло вверх. И теперь я поняла со всей ясностью, что существо всё-таки "он", так как имеет обычные признаки принадлежности к мужскому полу. Хотя бы одели, что ли. Этого... грымзлика. А что, добавь волос на голову - вылитая грымза получится, в моём представлении. Так и буду звать "Грымзлик"!
   О, а вот и доктор эльф подтянулся!
   - Зови остальных, - коротко распорядился он, и уже, явно обращаясь ко мне, ласково спросил, - Как твоё самочувствие?
   - Хорошо. Но буде ещё лучше, если мне вернут свободу передвижения.
   - Не стоит пока торопиться, - осторожно возразил эльф.
   Я насторожилась.
   - Со мной что-то не так? Что произошло?
   - Нет, нет. Всё в порядке, так, как и должно быть, - поторопился успокоить меня мэтр Илпринель.
   - Освободи девочку, эльф, - прозвучало мрачное требование моего наставника по ментальным наукам. Да, его голос я научилась распознавать отлично, скорее, я даже ощутила само его присутствие.
   Следом влетели Наирдан, Ярхо и Лея.
   - Что с ней?
   - Как она?
   - Я готова помочь.
   Заговорили ребята почти хором. От их искреннего беспокойства на душе потеплело.
   - Что это?! - замерла неподалёку от меня эльфийка.
   - Вот оно как, - сделал какой-то вывод для себя оборотень.
   - Неожиданно. Мне жаль, - уже обращаясь ко мне, посочувствовал демон.
   Холодок зарождающейся паники уже скользнул вдоль хребта, но я предпочла не поддаваться.
   - Что. Со мной. Не так, - сквозь зубы потребовала я ответа, поочерёдно обводя взглядом присутствующих, и остановилась на наставнике.
   - Отпусти её Илпринэль.
   С меня тут же опали путы удерживающего заклинания. Чем я не преминула воспользоваться, стремительно вскочив на ноги. Заметила, как опасливо отшатнулись друзья, и замерла. Снова оглядела всех, затем себя и обомлела. Мои родные любимые ручки покрывала чешуя, и пальцы венчали полупрозрачные блестящие когти. И в другой ситуации я бы сказала, что отливающая радужным блеском перламутра чешуя и алмазные коготки это красиво, но не тогда, когда это случилось с моими собственными ручками. И тут это видение истаяло.
   - Уф, показалось, - облегчённо выдохнула я.
   - Думаю, придётся тебя огорчить, девочка, - осторожно начал мэтр Илпринэль.
   Ортус без излишней деликатности закончил:
   - Ты дракон.
   Что?!
   - Кто?! - уже вслух.
   - Ты!
   - Что я?
   - Ты - дракон.
   - Кто дракон? Я дракон?!
   - Ты - дракон.
   - В частичной трансформации, - как-то грустно добавил Ярхо, за что словил гневный взгляд наставника. Но это я отметила лишь краем сознания, ведь все мои мысли занимал совсем другой вопрос - как такое возможно? В общем, я не смирилась и мысль о том, что больше не человек, не приняла.
   - Быть не может!
   - Но так и есть!
   - Ёшь твою мышь! Я - дракон, - пробормотала неверяще.
   Я вообразила красивого белого зверя с изящно изогнутой шеей и огромными солнечно жёлтыми глазами с вертикальной щелью зрачка. В моём воображении он гордо поднялся и расправил великолепные кожистые крылья. Я лишь на секундочку, всего на мгновение представила, какого это - быть им. И в тот же миг мир вокруг утратил четкость и изменился. Краски стали ярче, звуки громче, запахи резче. Опустила голову - когтистые лапки, ниже - лапищи с когтищами, выше - чешуйчатое белое пузико. Протянула руку - поскребла лапкой это самое пузико.
   Я действительно дракон! Мать моя женщина, я - дракон!!!
   Паника, смешанная с восторгом - тот ещё коктейль эмоций! За спиной раздался шорох, затем треск и звон. А я поняла, что мне здесь тесно и ещё немного больно, но непонятно где. Чтобы узнать, где болит, обернулась посмотреть на... крыло. Красивое радужное крыло упиралось в стену, которая мешала ему раскрыться полностью, и это причиняло небольшую боль. Шагнула в сторону от стены, снесла кукую-то табуретку.
   - Стой! Не двигайся!
   Резкий окрик заставил вздрогнуть и съёжиться. Неприятно, слишком громко. Упс, я кого-то задела крылом. Оно само, честное слово! Сами они сложились.
   - Амира!.. - дальше что-то непереводимое ругательное.
   Ладно, ладно уже стою. И незачем так орать.
   Все с опаской воззрились на бедную маленькую, можно сказать новорожденную, меня. Все, кроме Ортуса, который медленно, но верно приближался, одновременно обходя так, чтоб оказаться лицом к лицу. "Или к морде?" - тут же озадачилась я. Как ни странно, но паника ушла. Ей на смену пришел интерес узнать свои новые возможности.
   Ортус, удерживая мой взгляд, что-то вещал непонятное:
   - ... Амира... будь...не сложно... красивая...
   Я удивилась такому внезапному косноязычию наставника, а потому внимательнее стала вглядываться в его глаза.
   Тут подключились остальные.
   - ...можешь, Амира.
   - Амира,... ты...
   Да я поняла, что Амира, но на вас то что нашло?
   Решив, что спасёт из этой глупой ситуации только наставник, так как не боится меня-дракона, сосредоточилась целиком на его глазах. И очень скоро в голове звучала фраза: "Слушай меня. Слушай."
   Я удивилась.
   "Не выходит? Где моё превозносимое умение?"
   "Это чужие мысли! Его мысли!" - внезапно дошло до меня.
   "Я вас слышу, - попыталась донести я до наставника, - но не понимаю слов... речь. Устную речь. Через слово."
   Наверно перестаралась. Наставника перекосило слегка. Забавная такая рожица вышла ушастая. Я фыркнула.
   Упс, фырк вышел с огоньком.
   "Извини, извини!" - завопила я, из моего нового горла вырвалось неприятное шипение.
   Что из этого понял Ортус, не знаю, но отскочил от меня знатно, в соревнованиях по прыжкам спиной вперёд взял бы первое место. Вот она - сила мысли!
   - Стойте!
   Дальше непередаваемая игра слов.
   -...Амира.
   Опять Амира крайняя?!
   Оборотень что-то протягивал наставнику, что-то, зажатое в ладони. Наставник больше не пытался наладить со мной контакт, а увидев то, что предложил ему Ярхо, явно порадовался. Я заинтересованно склонила морду. Дроу держал на ладони поблёскивающий камешек. Знакомый камешек, мной пахнет. Да это же мой переводчик! Теперь ясно, почему вокруг тарабарщину говорят.
   "Приклейте мне его обратно!" - потребовала я на собственном шипяще-рычащем наречии.
   То ли Ортус меня действительно "услышал", то ли всё было и без того очевидным, но он пошёл ко мне, по пути доставая длинную цепочку прямо из воздуха. На этой цепочке болталась решётчатая подвеска, внутрь которой замечательно поместился мой камешек переводчика. Я покорно вытянула шею, так, чтоб одеть было удобно. Дроу воспользовался моментом моей несомненной покорности и накинул цепочку на мою голову.
   - Теперь он всегда будет с тобой, - прокомментировал свои действия дроу.
   - Теперь тебе нужно вернуться в человеческую форму, - напомнил Мэтр Илпринэль о насущном.
   Легко сказать. А я не знаю, как это делать.
   Глубоко вздохнув, попыталась. Ну, это, превратиться. Как и следовало ожидать, ничего не вышло. Я представила себя человеком, стало жаль крыльев и этой красивой шкурки и... Не вышло ничего, короче. В голове билась мысль, что я теперь двуипостасная, попросту оборотень, при условии, что смогу вернуться в свой человеческий облик и контролировать сам процесс. А иначе, какой из меня оборотень?
   - Ярхо, помоги, у неё не выходит вернуться.
   Оборотень подскочил ко мне и начал объяснять почему-то, как позвать зверя.
   - Это у тебя получилось. А теперь наоборот. Позови своего человека, позволь зверю раствориться в нём и уйти. Пусть человек станет главным.
   О чём он?! Я - это я, хоть и стала драконом. Раздвоением личности не страдаю.
   - Вспомни, какая ты, когда человек. В мелочах, в жестах, - продолжал уговаривать меня оборотень. - Любимое занятие вспомни или вкус любимого блюда, это должно помочь заглушить инстинкты животной половины.
   Необычно серьёзный оборотень настолько не походил на привычного балагура, что эта перемена заинтересовала гораздо больше, чем проблема возвращения в родное тело. Я склонила голову налево, так ещё щенки делают, когда им любопытно, прищурила глаза. Тело оборотня чуть поплыло и за его спиной тенью встало крупное зубастое, однозначно хищное животное. Моргнула. Видение пропало.
   - Что здесь происходит? - от требовательного и, надо признать, громкого голоса ректора вздрогнула не только я.
   - Откуда неучтённый дракон на территории университета?
   - Это обучающаяся Амирабэль, - отчитался мэтр Илпринэль, - в облике дракона.
   - Она всё же дракон? И уже меняет облик? Так скоро?
   - Пока не меняет, - пробормотал Ярхо, но его все услышали. - Застряла.
   - Хм. Дайте зелье. У тебя ведь есть нейтрализующее, Илпринэль?
   - Да, конечно. Но она потом пять суток не сможет обернуться.
   - Я полагаю, это к лучшему, - поддержал ректора Ортус.
   Мне на язык плеснули щипучей жидкости, от которой по телу пробежала дрожь, а мир на мгновение поплыл, вспыхнул и изменился. Окружающее стало нормальных размеров, раздражающие шумы стихли, запахи утратили резкость.
   А что это у всех такие глаза выпученные? И почему все на меня хорошую уставились?
   Опустила взгляд. Мама моя, я голая, а то самое место слегка прикрывает цепь с подвеской, которая на глазах истончалась и укорачивалась.
   - Ааа! - заголосила я, одновременно пытаясь хоть как-то прикрыться руками. - Отвернитесь все!
   Первой сообразила Лея. Подскочила ко мне с какой-то тряпицей и завернула, успокаивающе поглаживая по предплечью. Я же судорожно соображала, куда бы исчезнуть со стыда.
   - А что вы там вещали про Переводчик, который теперь будет всегда со мной? - излишне громко поинтересовалась я, решив всех отвлечь от смущающего происшествия.
   - В случае нападения, опасности, твоего страха или попытки снятия чужими руками он маскируется и его практически невозможно отличить от кожи, - тут же отчитался странно фиолетовый наставник.
   - Что значит "практически"?
   - Ты отличишь всегда. И я, как создатель.
   Он быстро взял себя в руки и снова стал цвета асфальта.
   - Рэнвер, позволь узнать, ты по делу ко мне зашёл? - поинтересовался мэтр Илпринэль.
   - Определённо да. Прибыл маг из вчерашнего патруля. Желает выяснить подробности происшествия и опросить всех присутствовавших. Спасённая девушка не может рассказать всех подробностей.
   - А я... я знаю подробности. Я подсмотрела её воспоминания. Мэтр Ортус, у меня получилось настроить контакт! Впервые. Именно с ней, Самирой.
   - Интересно. Но она сама может о себе рассказать.
   - Наверное. Но тогда она говорила на эмоциях и я видела, как всё происходило. Как будто вместо неё была я.
   - Подожди, - прервал меня наставник. - Эмоциональный фон. Может это и есть твой катализатор? Твой дар открывается при всплеске эмоционального фона в непосредственной близости, - задумчиво заключил он.
   Я промолчала. А что сказать? Им по любому виднее. На то они и мэтры.
   - Об этом позже. Приводите себя в порядок. Жду в приёмной зале. Мы будем в наблюдательной комнате.
  
  
   - Я обрисовал ситуацию уважаемому представителю службы охраны порядка Эсмарту, - начал разговор ректор, едва мы разместились в комнате.
   Я же занялась откровенным разглядыванием незнакомца, смутно напоминающего кого-то. Тёмных оттенков одежда, явно созданная для удобства, а не для красоты, неброские украшения, и сам он какой-то тёмный и хмурый. Мужчина зыркнул на меня прищуренными глазами, и я сразу вспомнила этот пронзительный неприязненный взгляд. Так на нас смотрел главный в патруле.
   - Я полагаю, для более полного понимания ситуации следует начать сначала. По рассказу девушки было сделано предположение о нарушении законов и правил Эсмарту. Пройти по её следу не составило труда. Удалось воспользоваться суетой, возникшей из-за пропажи девушки и проникнуть в дом без специальной подготовки. С помощью ментальных техник воздействия удалось выявить виновного в этом происшествии. Им признан Лайетти. Имя актуальное на Эмарту.
   Я с нетерпением слушала Рэнвера Исдара. Меня охватил азарт. Я бы назвала его охотничьим, но охотиться не умею. Короче интерес из разряда "хочу всё знать".
   - Теперь подробности. Этот... лорд был младшим в семье. Кроме того, глава рода не считал нужным скрывать, что считает его плодом измены жены. В общем, помимо того, что многие из этого семейства не гнушались шпынять мальчишку, ему ещё и наследство не грозило. Он учился выживать иными путями. Из всей семьи он испытывал привязанность лишь к сестре Арнике. Она одна его жалела, хотя и не заступалась прилюдно. И вот эту сестру по договору отдали на воспитание роду Элиро для их наследника. Но союз не состоялся. Её вернули в семью. А это несмываемое пятно на репутацию девушки. Это предыстория и мотив. Об остальном, я думаю лучше расскажет съен Динорт Зрест. Он уполномочен совершать следственные действия от службы охраны порядка.
   Это намёк на то, что нас сейчас допрашивать будут? Что ж, посмотрим.
   - Лайетти организовал бордель, что в принципе не запрещено, но имеются свои ограничения подобной деятельности. Девушки там работали самые разные. Разного возраста и происхождения. Клиенты только приезжие. Покровители не установлены. Сами, которую вы спасли, была изюминкой этого "Дома излюбленных удовольствий". Он ставил условия клиентам. Рассказывая о необычности этой девушки, просил говорить с ней шёпотом, потому что она пугается громких звуков после полученной магической травмы, говорил, она потеряла зрение, но стала необычайно чувствительной и чувственной. Просил отнестись с пониманием к некоторым странностям, которые с лихвой окупаются абсолютной покорностью. Он её продавал как диковинный товар. А бедняжка была уверена, что ублажает своего мужа и господина. Так-то.
   - Но как такое возможно?! Бордель?.. Против воли?.. Правила...Да у вас система охраны как на военном объекте! - выпалила я прежде чем успела поймать себя за язык и тут же пожалела, что не сдержалась. Нет, я, конечно, поняла кое-что из воспоминаний Самиры, но вот так высказанная правда выглядела откровенно неприятно, просто отвратительно.
   - Значит, и этого оказалось не достаточно. Всё до обидного просто. И это говорит о недоработках в системе охраны порядка. В общем, это был не просто бордель, а элитный бордель для особых клиентов, которым требовалась, к примеру, эмоциональная подпитка. Ни одна девушка не попала туда против воли, вернее для каждой находились убедительные доводы. Одной грозил позор за связь с двумя женатыми мужчинами, тогда её сёстры не смогли бы выйти замуж, а так она якобы получила выгодное предложение о работе в другом мире. В общем-то, почти правда. Другую вытащили из тюрьмы, обещав, что после пяти лет хорошей работы она будет свободна. Третья оказалась сиротой, над которой едва не надругались на улице трое орков. Подстроено ли было нападение или это стечение обстоятельств, но девушка искренне верит, что избежала худшей участи. И так со всеми. Шантаж, оплата долга, услуга, безвыходная ситуация. Вам всё понятно?
   Последние слова были обращены непосредственно ко мне, как и требовательный взгляд следователя этого совсем не сказочного мира.
   - Да, Вы все доступно разъяснили. Мне жаль.
   Казалось, он меня понял. Что-то такое мелькнуло во взгляде мужчины.
   - Вы можете посодействовать, Амира. Поделитесь с нами своим видением этой ситуации. Вам могло открыться то, чего не мог узнать никто из нас.
   Я пересказала, как могла подробно, то, чему стала свидетелем. Попыталась передать и эмоциональную сторону происшедшего.
   После моего рассказа повисла пауза. Первым пришёл в себя пришлый маг.
   - Такого даже я не ожидал. Девушка нам многого не рассказала. Даже имя назвала иное. Отсюда один неприятный вывод следует: над ней провели ритуал, для которого необходимо добровольное согласие и ясное сознание. Но они не учли одну деталь. Девушка - полукровка. Потому она замечала гораздо больше, чем ей полагалось. Тогда они не стали её лечить, оставив слепой, чтобы сыграть на этом.
   - Гады!
   - Самое отвратительное в этой истории то, что девушка ему нравилась, но желание отомстить оказалось сильнее, и он использовал её слабость. А если бы не фактор неожиданности, он и ответственности смог бы избежать.
   - То есть как? - снова не сдержала собственное возмущение я.
   - Он аристократ, и не смотря на молодость способен противостоять магическим методам воздействия.
   Так, что-то я не понимаю. С Самирой же эти самые магические воздействия сработали. Кстати, Самира!
   - А что будет с Самирой?
   - Ничего. Она теперь будет распоряжаться своей жизнью сама.
   - Но она не может! Она беспомощная и... и совершенно не приспособлена к самостоятельной жизни! Она больна в конце концов!
   Мне никто не ответил.
   - Неужели нельзя ей помочь?
   - Поможем, конечно,- заверил ректор.- Но это будет нелегко и только с её согласия.
  
  
   Мы направлялись к моей комнате. Я вяло плелась, погрузившись в невесёлые размышления. Ребята явно подстраивались под мой темп и молчали. Мне же не давала покоя куча вопросов и несостыковок. Я не понимала! А это раздражает. Наконец не вытерпев, начала разговор прямо на очередном лестничном пролёте, мы почему-то пошли длинной дорогой.
   - Ребят, объясните мне, что не так с этой вашей аристократией?
   - Что тебя заинтересовало?
   - Да собственно всё. Я так поняла, они отличаются от обычных людей не только богатством и положением. Почему на них не действует магия? Почему Самиру тогда ранило заклинанием, она ведь по крови аристократка? Как узнали о его семье, неужели сам рассказал? И что-то там такое про питание эмоциями было...
   - Стоп, стоп! Помедленнее, - остановил меня Ярхо.
   - Эмоциональная подпитка - это то, что требуется некоторым расам помимо основного питания. Демоны, высшие вампиры, некоторые виды нежити и нечисти.
   Голос Наирдана звучал глухо, как будто он сознавался в чём-то, чем совсем не гордился. Честно признаться, не сразу я сообразила, в чём дело.
   - Наирдан, и ты?!
   - Я демон больше, чем человек.
   - Ты тоже там был?
   - Какими путями ходят твои мысли? Здесь в университете постоянные всплески эмоций на любой вкус!
   Он явно вспылил. На больную мозоль встала? Неужели?
   - Ребят, вы отвлеклись, - осадил нас Ярхо.
   - Да. Ближе к теме. Но ты мне потом расскажешь подробнее, - честно предупредила демона.
   Он лишь обречённо вздохнул.
   - То есть Самиру использовали в качестве еды? - уточнила я. - Даже звучит как-то жутко.
   - Скорее как лакомство. Молодых демонов, да и вампиров, только прошедших инициацию в высшие, больше интересуют сильные эмоции: ярость, злость, похоть, страсть, обида, боль, горе, отчаяние, восторг, азарт. Многие из них можно получить, просто прогулявшись в толпе горожан, или спровоцировать. Старшим требуется более тонкая... пища. Они жаждут искренних и глубоких чувств, которые можно смаковать, пить по капле. Им много не надо и, в то же время, необходимо самое дорогое.
   У меня от такого объяснения дар речи временно пропал. Сказочка приобретает черты ужастика. Мы остановились на площадке между лестничными пролётами.
   - Аристократы на Астрату вроде улучшенных магией людей, - подхватил оборотень.
   - Аристократия возникла там в результате эксперимента властолюбивых магов, - уточнил начитанный демон. - Они создавали защитников для себя, делая рядовых наёмных воинов сильными, выносливыми и менее восприимчивыми к магическому воздействию. Попали туда в основном люди и полукровки, как наиболее поддающиеся изменению разумные существа. Результат оказался превосходным. Но маги не смогли удержать контроль. Люди освободились и пришли к монарху соседних земель, дав родовую клятву верности. Их потомки теперь - цвет аристократии и опора трона Империи Падающих Листьев.
   Странное название, но есть другой вопрос:
   - А те маги?
   - А их не стало. Если кто-то и остался, то благоразумно скрылся.
   - Да это было давным-давно! Сейчас не важно, - вклинился нетерпеливый оборотень.
   И правда, чего мы встали посреди прохода? Я только было двинулась дальше, как заметила серый туман, клубящийся у ног и уходящий вверх по лестнице, на которой уже плясали подвижные тени, складываясь в что-то неприятное и намного страшное. Была бы одна, напугалась бы до дрожи, а так...
   - Салаут! Прекрати свои развлечения. Не до тебя, - грозно прикрикнул демон.
   Я заинтересованно на него покосилась. Как-то незаметно и быстро он оказался передо мной, закрывая от неведомых опасностей, и выглядел грозно.
   Из теней соткался изящный парень в тёмно бордовых одеждах с чёрными вставками, только подчеркнувших бледность кожи. Пепельные волосы с чёрными прядями смотрелись стильно. А длинный плащ или скорее камзол совсем не мешал ему выглядеть мужественно. И этот слегка надменный взгляд.
   - Ммм... Не это ли наша диковинка? Не представите?
   Этот тип уставился на меня, как покупатель на заинтересовавший товар, оценивающе.
   - Не стоит. Мы спешим, - отрезал Наирдан и, подхватив под локоток, дал знак оборотню. Мы резво проскочили последний лестничный пролёт и ввалились в мою комнату.
   - Что это было? - поинтересовалась я.
   - О-о, надеюсь Салаут когда-нибудь узнает, - непонятно чему обрадовался оборотень.
   - О чём? - ничего не понимая, решила стребовать объяснения.
   - Амира, ты только что назвала вампира, успешно прошедшего инициацию, неодушевлённым предметом!
   - Ну и?! Вообще я не о нём, а о ситуации в целом.
   - Ты только ему не говори. Для вампиров это больная тема. Их многие считают ожившими трупами.
   Выяснять так ли это не стала, слишком много всего в один день на бедную меня, даже моё любопытство сдалось. Мы расположились кто где. Я опустилась на пол рядом с диваном, люблю иногда так посидеть. Лея молча протянула пиалу. Я молча выпила. Мозг обработал информацию, и появились новые вопросы, только касались они снова истории Самиры.
   - И всё равно не понятно. Вот ты говорил про эмоции толпы или в толпе. Но ведь и там есть искренние чувства. Не проще ли найти одноразового донора из толпы?
   Демон понял меня с полуслова.
   - Нужен близкий контакт. Чтобы испить тёплых нежных эмоций, тихой грусти, даже светлой тоски, нужен близкий контакт с донором.
   Дверь открылась, снесённая ураганом по имени Аудра. За ней, почти не спеша, вползли наги. Сразу стало тесновато, но мы сумели распределиться.
   - Рассказывай, рассказывай скорее! Что с тобой приключилось за эти дни? Обязательно должно было что-то произойти! Ты такая интересная! У тебя обязательно должно было что-то произойти, - тут же набросилась с расспросами эта девчонка.
   - Аудра, оказывается, я по тебе соскучилась, - рассмеялась я.
   - А я по нашим посиделкам! Почему так долго не приходила в гости? Мы вас ждали!
   - Да как-то не получалось всё.
   - Не пропадай! Мы ведь друзья, волнуемся. А нам не говорят ничего. Ну, рассказывай, - подобралась она поближе с предвкушающим блеском в глазах.
   Я и рассказала. На них, тех, кто был в круге, я могла положиться, как на себя. Позже к нашей компании присоединились джиньи. От них-то я и узнала, кому обязана обликом дракона. Оказывается они, как бы между прочим, исполнили моё желание ускорить процесс обретения магии и соответственно формирование второй сущности.
   - Да кто вас просил?! - возмутилась я их самоуверенной гордости.
   - Ты не рада? - смутилась принцесса, а я вспомнила с кем разговариваю и поменяла тон.
   - Не то, чтобы не рада. Но ты представь себе, как я испугалась, проснувшись с когтями и чешуёй. Хорошо не одна была.
   "И связанная," - добавила про себя.
   - Было так плохо?
   - Да нет, не очень. Неожиданно просто. И кажется, я до сих пор до конца не верю, что это со мной.
   - Поверь, мы с тобой. Все, - поставил жирную точку в моих сомнениях Ярхо.
   Дальше мы ели, пили, вели разговоры только на отвлечённые темы, и это было именно то, что нужно. Друзья ненавязчиво помогли расслабиться и выйти из того отупляющего напряжения, что незаметно сковало меня утром. В этот вечер меня впервые оставили ночевать одну.
   "Я изменилась", - без особого сожаления констатировала я, глядя на себя в зеркальную стену ванной.
   Совершенно без труда получилось сделать гладкую поверхность стены зеркальной, поменяв настройки комнаты под новые потребности. Да, да, у меня возникла настойчивая потребность полюбоваться собой, в особенности после того, как обнаружила отсутствие растительности в некоторых стратегически важных местах. То, что удалять волосы из разных доступных и не очень доступных мест теперь нет необходимости, откровенно порадовало, а вот отсутствие волос везде, кроме головы смутило. Конечно, сей факт я заметила ещё в больничке местной, но тогда не до этого было. Были другие отвлекающие факторы, так сказать.
   Зато теперь представилась возможность изучить себя подробно. Присмотревшись, поняла, что изменения коснулись всего тела. Они не бросались в глаза, но я то себя неплохо знаю... знала. Прав был доктор эльф. Моя кожа, она стала другой, более гладкой и плотной что ли. Но это если приглядываться, а так, светлее немного и только. А ногти? Ногти действительно порадовали. Теперь и маникюр не нужен. Они и так твёрдые, не хуже акриловых и блестят как отполированные. Фигура? Ну, фигурка моя однозначно. Хотя вот с такой идеальной светлой кожей, которую бледной назвать уже язык не поворачивается, смотрюсь гораздо привлекательнее. Я подняла рукой волосы, критически рассматривая изгиб спины. Даже, можно сказать, изящная, как куколка или статуэтка фарфоровая. Хм, мне начинает нравиться моё превращение, в нём явно есть свои плюсы.
   И тут я заметила это! Мои волосы! Они не только оттенок поменяли на более светлый, они и расти иначе стали! В том смысле, что линия роста волос теперь так чётко обозначена, а по шее вниз спускается небольшая дорожка из коротких волосков. Вот как теперь высокие причёски делать? А ладно, побрею по необходимости. Действительно, не могло быть всё идеально, не со мной.
   Оделась и поплелась в комнату. Взяла в руки фиолетовый хрустальный шар. Тяжёлый, зараза! Легла на диван. Шар пристроила рядом. Стала вглядываться в его глубины. На этот раз ничего не замутняло прозрачной сердцевины, но игра света внутри завораживала. Наверное, я так и уснула, вглядываясь в шар, потому что проснулась от холода. Поднялась, огляделась. Тишина и ощущение одиночества. Быстро разобрала постель и забралась под одеяло. Было не по себе. Я отвыкла спать одна! "Человек не должен быть один, он животное стадное", - всплыли чьи-то слова. А я теперь дракон, так что спим!

Глава 12

Личные звери и просто животные.

  

Человек такая скотина, ко всему привыкает.

Вольный пересказ Достоевского.

  
   Утро началось с проблемы. Я решила позавтракать, а раздатка выдала гаденькую кашицу такого отвратительного вида, что я это даже пробовать не стала. Напиток аппетита также не вызвал благодаря неприятному запаху. Настроение и до того не радужное спустилось в область ниже плинтуса. Решив добыть что-то ещё кроме единственной съедобной булочки, вернулась к раздатке. Но ничего кроме пары мелких фруктов добыть не смогла. Эх, где вы, мои сопровождающие, когда так нужны?
   В дверь поскреблись.
   - О, стоит вспомнить...
   Открыла, даже не спросив, ожидая увидеть Наирдана, но никого не обнаружила. Посмотрела по сторонам, хотела уже закрыть дверь, но что-то мешало. Опустила взгляд и чуть не завизжала от страха. Справилась с собой кое-как. Существо, положившее свою конечность на дверь, не выказывало агрессии и было смутно знакомым.
   - Грымзлик! Зараза бессовестная! Напугал.
   - Съени Амира, я ваш на век, - торжественно-радостно заявил этот чудик.
   - В каком смысле? - осторожно поинтересовалась.
   - Съени согласилась взять меня в услужение.
   - Когда? - да, я иногда туплю, но не было такого.
   - Амира, что тут делает скринл? - раздалось удивлённое от появившегося Наирдана.
   - Вот у него и спроси!
   - Съени Амира взяла скринла в услужение.
   - Не было такого, - возмутилась я.
   - Съени назвала новое имя из трёх, - с нотками благоговения начал давать пояснения Грымзлик. - Скринл согласился его принять, сказал нужную фразу.
   Наирдан прищурился и внимательно оглядел меня и Грымзлика.
   - Вообще-то нет, - заключил он, наконец.
   Я выдохнула с облегчением. Только непонятных слуг мне не хватало, ага, до кучи.
   - Как же? Ритуал соблюдён. Правила для всех, - начал бормотать Грымзлик.
   - Как звучала фраза-подтверждение? - уточнил демон.
   - "Съени Амира, я ваш на век", - с надеждой во взгляде повторил Грымзлик.
   - Не соблюдено правило полных имён, - сказал, как отрезал Наирдан, потеснив замершего Грымзлика, а сам скользнул в комнату, быстро прикрыв дверь.
   - Ху, - выдохнул он с явным облегчением, - я уже заволновался. Больше так не делай.
   - А что я сделала?
   Он так на меня посмотрел выразительно. И то, что выражал этот взгляд, не было для меня лестным, совсем.
   - Нет, в общих чертах я сообразила, что случилось, - попыталась реабилитироваться я, - но хочется конкретики.
   - Ты почти завершила обряд принятия ответственности в обмен на служение, не поставив при этом ни единого условия. А за отчуждение собственности университета полагается штраф, в твоём случае отработка на срок служения.
   - Стоп. Это получается, я только что чуть не подписалась быть бесплатной рабочей силой лет сто?!
   - Твоей оплатой стало бы содержание, - добавил Наирдан.
   Как-то невесело сказка становится былью.
   - Мне необходимо доложиться ректору о возникшей ситуации. Не выходи никуда без Ярхо.
   И он развернулся, чтобы уйти.
   -Постой! У меня проблемка с едой.
   Демон снова глядел на меня, демонстрируя своё внимание.
   - Я не могу достать завтрак, а то, что есть, не могу есть, - я улыбнулась получившейся фразе. - Поможешь?
   - Твой рацион рассчитан и оптимален. - Он задумался на пару секунд. - Возможно, дело в том, что тебя не перевели на драконий рацион, а человеческого тебе недостаточно. Надо сообщить мэтру Илпринелю.
   Видимо, недопонимание отразилось на моём лице достаточно ясно, так как, явно настроившийся на скорый уход, Наирдан с тяжёлым вздохом принялся объяснять:
   - Еда не берётся здесь из ниоткуда. Её готовят специально привлеченные для этого сущности. Они получают информацию о расовой принадлежности, поле, возрасте и других особенностях питающихся. В соответствии с этой информацией каждый живущий в здании обеспечивается пищей. Самостоятельно поменять рацион можно лишь в небольших пределах.
   - То есть, ты хочешь сказать, что больше чем смогу съесть я не получу? А если я не могу есть то, что мне выдала раздатка?
   - Это самая подходящая для тебя еда.
   - Да она воняет как... как помойка! И вообще, как же вечеринки и наши посиделки, ведь вы ничего не приносили со стороны? Ну, кроме вина.
   - Это потому, что мы часто питаемся в городе. Таким образом, создаётся небольшой запас пищи, который мы и используем в таком случае.
   - И что он вот так и копится, если не есть совсем?
   - Нет, конечно, всего два дня.
   Ярхо влетел в комнату, мимоходом стукнув в дверь, но при всём желании на этот стук я не успела бы ответить. Резко затормозив, парень принюхался и уставился на нас.
   - Что я пропустил?
   - Я ухожу, остальное можешь выяснить у оборотня, - после этих слов Наирдан пропал.
   Я неверяще оглядела комнату.
   - Он вышел через дверь, - сжалился надо мной оборотень.
   Мои брови поползли вверх.
   - Быстро, - добавил он.
   Я механически покрутила фрукт в руке, положила обратно, затем опять взяла.
   - Так что случилось?
   - Я по незнанию чуть не присвоила очередное достояние вашего университета. Наирдан вовремя вмешался. И я не смогла нормально позавтракать. Мне нужна полезная литература.
   - Ничего не понял, кроме того, что ты голодная, - с этими словами парень направился в угол комнаты и добыл из раздатки ароматный кусок бурого мяса, с аппетитной корочкой.
   Организм просигналил, что именно такой завтрак нам жизненно необходим. Я с удовольствием воспользовалась возможностью вкусно поесть и не сразу обратила внимание на то, с каким умилением за мной наблюдает Ярхо.
   - Что-то не так?
   - Самки и дети должны быть сытыми рядом с самцом. Если это не так, он недостоин.
   Я чуть не подавилась, но не нашлась, что ответить.
   - Ты насытилась. Пора идти.
   - Куда?
   - К Влуизмиэлю на смотр магических живых существ.
   "В местный зоопарк?", - перевела я для себя.
   - А потом? А то я как главный участник опять не в курсе! - добавила с невесёлой иронией.
   Ярхо одарил меня странным взглядом.
   - Девочка спала не на своём месте?
   - Что? На своём.
   Мне не совсем понятно к чему вопрос, но судя по интонации парня, он с подвохом.
   - Неужели? Животная половина выбирает место для сна. Если место не подходящее, хорошо отдохнуть не получится. Твоя животная половина пробудилась. Подумай об этом.
   И он демонстративно направился к двери.
   - Снова ваши заморочки, - буркнула я недовольно и услышала издевательский смешок.
   Нет, с настроением необходимо что-то делать, а то моё восприятие окружающей действительности чересчур мрачное.
   - Остальной день как обычно. Занятия с мэтрами, - не оборачиваясь, просветил меня Ярхо.
   Миновав череду лестниц, коридоров и проходов, из которых знакомой была лишь одна ближайшая лестница, вышли на улицу. Вот никогда не страдала топографическим кретинизмом, а здесь теряюсь просто. Не первую неделю тут, а дорогу до собственной комнаты самостоятельно не найду. Печально.
   На улице было хорошо. Мягко светило чужое солнце. Легкий ветерок освежал лицо. И воздух, вкусный и пьяняще свежий. Было хорошо, пока не подкрался Ярхо и не напугал до чёртиков, дунув прямо в ухо.
   - Дурак! И шутки у тебя дурацкие!
   Вроде оборотень, а ржёт как конь. У-у! Что бы придумать такого в качестве ответной акции? Этот "конь" прекратил ухохатываться только когда к нам подошёл красивый молодой мужчина в странно длинной тунике с разрезами и контрастным кантом. Длинные соломенно-жёлтые волосы переплетены в витиеватой причёске, закрывающей уши. Он был бы красив как греческий бог, если бы не надменно презрительное выражение лица.
   - Новая студентка? - не размениваясь на приветствия небрежно бросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил, - Следуйте за мной.
   - Это обучающаяся Амирабэль, - поспешил представить меня Ярхо.
   Реакция последовала незамедлительно. Удивленно приподняв брови мужчина окинул меня скептическим взглядом.
   - Это форменная наглость позволить себе взять имя с эльфийским корнем! - жёстко отчеканил этот неприятный надменный тип.
   - Все называют её Амира, - поспешил вмешаться мой сопровождающий.
   - Это приемлемо, - снисходительно согласился с таким сокращением моего имени эльф.
   Да, именно эльф, так как это мог быть только тот самый Влузи... как-то там ...эль, с тем самым "эльфийским корнем" в имени.
   В этот момент нас нагнал Наирдан и мы двинулись в сторону помещения, которое я поначалу приняла за каменный забор. Ещё бы, крыши то нет! Оказалось, магия. Магия может даже заменять крышу.
   Зато внутри здания было много света и простора. Именно такое ощущение создалось в первый момент, когда шагнула в проем в стене, открывшийся по мановению руки эльфа. Но потом оказалось, что это натуральный лабиринт из клеток, клетушек, загонов, домиков, загородок и прочих ограждений. И всё пропитано чарами. Видимая и невидимая магия скованная заклинаниями, разлитая вокруг прошлась лёгкой щекоткой по коже. Ощущение быстро пропало, но неприятный осадок остался.
   Тем временем экскурсия началась, сразу поразив демонстрацией живых растений. Нет, не так, всё же животных, умело прикидывающихся вьющимися растениями. И это были даже не змеи и не ящерицы, а самые настоящие млекопитающие. Я все сведения пыталась свести к привычной классификации. Это было нелегко. Полный взрыв мозга. Особенно эти миниатюрные котята-львята с крыльями бабочки. Как объяснил эльф с именем на букву "В", они появились в результате не очень удачного эксперимента одной не в меру любознательной дриады. Всем на удивление экспериментальный образец успешно размножался в искусственно созданных условиях. А звали это чудо простенько - вью. Именно эти звуки они издавали при виде чего-то нового. Мне даже удалось к ним прикоснуться, пока неугомонный Ярхо не уволок дальше со словами:
   - Не это здесь самое интересное.
   Мы с Ярхо оказались впереди, и инициатива по представлению мне животного мира перешла к нему. Впрочем, эльф не сопротивлялся.
   - Смотри. Это кошка, - торжественно представил мне Ярхо огромного коричневого тигра с бивнями ... рогами... шипами, даже не знаю, как назвать четыре заостренных отростка растущих из шеи и плеч животного.
   Ничего себе такая киса! Прямо скажем не домашняя животинка.
   - Их используют для охраны дома от нечисти, иногда в качестве ездового животного, но редко. Они слишком непоседливы, чтобы ходить под седлом.
   Киса лениво зевнула, продемонстрировав полный набор здоровых острых зубов и не менее впечатляющих клыков, а потом сложила свои отростки и поменяла цвет на нежно лиловый. Обалдеть, вот это номер!
   - Идём дальше. Мы ей не интересны, - последовал комментарий от эльфа.
   - С чего такой вывод, интересно? - возник у меня резонный вопрос.
   Эльф окатил меня недовольным взглядом с толикой презрения. Наверное, так смотрят на таракана, обнаруженного на кухне.
   - Из-за цвета, естественно.
   Действительно, и как я могла не догадаться?! И чего он меня невзлюбил, прямо с первого взгляда? Хотя, пожалуй, это взаимно.
   Потом была смрадная лужа с чёрными червями размером в руку совершенно без глаз и с двумя рядами белых зубов в пастях. Эти зубы находились в постоянном движении, работая как тёрки. Жуть жуткая! Жировые складки на лоснящихся телах говорили об очень хорошем питании ужасных созданий.
   - В сигульских змеевичках цениться нательная слизь из кожных складочек. Вам предстоит её собирать, если конечно станете студенткой университета, - разбил мою оторопь голос эльфа.
   Маленькие игольчатые комочки из следующего закутка показались симпатичнейшими созданиями в особенности по сравнению со змеевичками. Кто только название придумал такое безобидное? Явно человек со специфическим чувством юмора! Светленькие, пастельных тонов тельца, усеянные иголками, мгновенно перекатились к заграждению и принялись забавно подпрыгивать. Я улыбнулась.
   - Эти существа далеко не безобидны. Они плотоядны и охотятся стаей. Несомненную пользу представляют некоторые их внутренние органы, - воодушевлённо давал пояснения эльф.
   Его горящий энтузиазмом взгляд наводил меня на мысли о маньяках и прочих опасных личностях.
   - А тут у нас рыбки. О них прежде расскажут на занятиях, прочее изучите по книгам из рекомендованной литературы, и только потом мы будем с ними знакомиться здесь.
   Я поняла, что увлёкшегося экскурсовода лучше не перебивать, тогда и узнаю больше полезного, и терпеть пренебрежение в собственный адрес не придётся. Я мельком глянула на ёмкости с водой разных оттенков от бирюзового до розового и с разным содержимым. В глаза бросилась оранжевого цвета рыбка, которая длинным хоботом рылась в грунте. Рядом копошилась тёмно-коричневая многоножка с бахромой жабр или плавников вокруг головы. А Ярхо уже тянул меня в сторону отошедшего эльфа.
   Несколько вольеров с птицами остались без комментариев. Я поинтересовалась почему.
   - На них вредно смотреть, особенно людям. Эти птицы несут ценные яйца. Но для того, чтобы получить кладку им необходимо обеспечить покой.
   - Золотые? - развеселилась я, припомнив детские сказки.
   - Птицы?
   - Яйца.
   На меня посмотрели как на глупого, но забавного ребёнка. Забавного, но очень глупого.
   - Яйца лечебные. Способствуют омоложению и восстановлению некоторых функций мужского организма.
   Я расплылась в понимающей улыбке, но постаралась скрыть свою реакцию от эльфа.
   - А-а-а, дракон! - с воплем отскочила я от очередной клетки, когда лежавшее там существо с противным шипением резко вскочило и выстрелило в нашу сторону хвостом.
   - Это ты - дракон, - возразил оборотень, - а она - выверна!
   Я пригляделась. Агрессивная тварь злобно скалилась, то вытягивая шею, то хлопая ободранными крыльями. Действительно, не совсем дракон. Во-первых, нет передних лапок, которые есть у меня во второй ипостаси, во-вторых, грязно серая неровная чешуя не сравниться с моей, а в-третьих, и в основных, она явно глупая, раз продолжает бросаться на мирно стоящих нас с таким остервенением.
   - Выверны злобные, агрессивные и весьма ядовитые создания. Никогда не подчиняются до конца и могут напасть в самый неожиданный момент. А эта сейчас ждёт потомство, потому вдвойне раздражительна.
   - Мы с ними тренируемся в бестиарии, - добавил информации к размышлению Наирдан.
   Я передёрнулась, представив подобную тренировочку. В моём воображении я сидела на столбе с перепялками с полигона, а внизу подпрыгивала злобная выверна.
   - А они летают? - с опаской поинтересовалась я.
   - Эта уже нет. А молодые летают, но довольно плохо и недалеко.
   Мы перешли на другую сторону прохода. Остановились возле развесистого растения в напольной вазе. За невысокой перегородкой, отливающей розовым, расположился сад камней. Камни отличались красочной расцветкой. Голубые и красные полоски чередовались с чёрными и белыми в случайной последовательности. Как я ни приглядывалась, двух одинаковых камней не нашла. Сколько их надо для японского сада камней не помню, но я насчитала девять штук. Но вот Ярхо оторвал несколько развесистых листьев с растения и зашвырнул за ограждение. В воздухе разлился пряный аромат, а камни пришли в движение, вернее так показалось. Двигались только полоски. А потом над одним из камней появились глазки-перископы. Они обвели пространство вокруг, втянулись обратно, а из-под панциря показались светлые лапки. Быстро перебирая конечностями полосатое нечто бросилось в сторону ближайшего листа, следом сорвались со своих мест остальные "камни". А из-под вспучившегося песка вынырнули ещё пять существ.
   Вздох мой показался тяжелым даже мне. В очередной раз мне наглядно продемонстрировали, насколько одна невольная попаданка не приспособлена к здешним условиям существования.
   - А эти зачем нужны? - вяло поинтересовалась.
   Кажется, я устала от экзотики.
   - О-о. Это гбрумбр.
   Ага, а ещё не могу больше удивляться. Человек такая скотина, ко всему привыкает.
   - Они очень ценные. Только эти милые созданья могут переработать скорх в сеткорх.
   Да, да, я поняла и оценила всю важность этих тварей. Можно идти дальше. Наивная!
   - Без них невозможна восстанавливающая медицина, - продолжал вещать странный эльф с глазами, горящими неподдельным энтузиазмом.
   Следующим номером программы стали живые палочки. Их содержали в прозрачной пирамиде, зависшей прямо в воздухе.
   - Это варениши они абсолютно не агрессивны, но чрезвычайно опасны. Встреча с ними в их среде обитания почти всегда имеет смертельный исход для любого существа, кроме, пожалуй, зрелого дракона в боевой форме.
   Приняла к сведению, что нужно о них поискать информацию, желательно самостоятельно, так привычнее.
   - С ними нам запрещено не только тренироваться, но и контактировать любым способом под страхом исключения, - сделал весьма полезное замечание демон.
   - Как всё серьезно.
   - Да, серьёзно, - без тени улыбки подтвердил Ярхо.
   Потом были противные склизкие даже на вид ползучие насекомые со светящимися в полумраке каменного вольера брюшками. От их зеленоватых огней каменные поверхности казались покрытыми плесенью. Но основными обитателями этой искусственной пещерки были пауки. Ну не совсем пауки или совсем не пауки, судя по вытянутым муравьиным телам. Но восемь мохнатых лап и множество фасетчатых глаз делали их похожими именно на пауков, а размер с хорошего бульдога - на пауков-мутантов. Название и тех и других пролетело мимо моих ушей.
   - А здесь у нас совершенно бесполезное создание, принесённое в подарок университету одной весьма неразумной дочерью леса.
   Я увидела прекрасную птицу на голой ветке. Её оперение излучало мягкий золотой свет, отчего сама она казалась припорошенной золотистым порошком поверх розового и белого пуха. Полюбоваться на эту прелесть мне не дали.
   Обезьяноподобное существо с двумя парами рук сердито ворчало, поглядывая на два резвящихся комочка шерсти. Вдруг они подбежали к старшему существу и резво взобрались на него, цепляясь за длинную шерсть всеми шестью конечностями.
   - Не будем мешать кормлению. Здесь есть ещё на что взглянуть.
   Эльф устремился дальше по проходу.
   Я приблизилась к следующей загородке и увидела там симпатичного пушистика. Ну чисто комнатная плюшевая собачка. Зверюшка повела ушками и вскинула любопытную острую мордочку, продемонстрировав свой шикарный хвост.
   - Да это же лисичка! - воскликнула я, радуясь, что обнаружила кого-то знакомого среди этой экзотики, и уточнила, - Пятнистая лисичка!
   - Нет. Это тяфка, - возразили мне.
   - Да лисичка же! Самая настоящая лисичка, - слегка погрешила я против истины, потому как не бывает жёлтых в шоколадных пятнах лис.
   - Нет, Амира, ты ошибаешься. Это тяфка.
   - А что, ты знаешь похожее животное? - заинтересовался Ярхо.
   - Да! Вылитая лисичка, только у нас они рыжие. А почему тяфка?
   - Потому что тявкает.
   - Тяф, ф-ф, - подтвердила "лисичка" и высунула раздвоенный язык синего цвета наружу.
   Пока мы разбирались с "лисичкой" резвый эльф ускакал, но мои сопровождающие безошибочно определили куда.
   В самом дальнем углу последнего прохода за прозрачной перегородкой обнаружилась комнатушка с вполне определимым содержимым. В углу низкое ложе с кучей тряпок. У стены маленький стол и большое кресло, в котором свернулось клубком какое-то существо. В другой части комнаты прямо из пола росли несколько низкорослых кустарников. Между ними можно было заметить углубление, а стена рядом была исполосована глубокими неровными бороздами, будто её неоднократно кто-то драл когтями.
   Вдруг существо встрепенулось, словно услышав что-то тревожное, резко вскочило и стремительно метнулось к прозрачной стенке. Я непроизвольно отшатнулась и сделала шаг назад.
   - Перегородка прозрачна только с нашей стороны. Он нас не видит, - с несколько злорадной усмешкой прокомментировал эльф.
   - Это то, чего мы боялись, когда ты застряла в частичной трансформации. Недооборотень, - тихо произнёс Наирдан.
   - Неполноценное создание. Ни зверь, ни человек, ни мужчина, ни женщина. Убогое несчастное существо...
   Комментарий от оборотня впечатлил настолько, что я даже подошла вплотную к перегородке. Удар когтистой ладони по стеклу с той стороны заставил вздрогнуть. Существо умчалось в сторону кустов, там свернулось клубком, явно стараясь стать незаметнее, спрятаться от несправедливости мира. Или наших слов?
   - А звукоизоляция на этом помещении есть? Или он нас мог слышать? - поинтересовалась осторожно.
   Мои спутники переглянулись, и по враз помрачневшему лицу оборотня я поняла, что да, он мог услышать. Стало неимоверно грустно. Одновременно захотелось что-то сделать, помочь, пожалеть, выпустить из клетки...
   - А почему он здесь, в зверинце?
   - Он опасен. Такие теряют контроль. Резко. Внезапно. Непредсказуемо, - отрывисто пояснил оборотень.
   - Двигаемся к выходу. Сегодняшний смотр закончен.
   Эльф устремился в один из проходов. Мы за ним, мимо затемнённых полупрозрачных стен. Теперь магическая завеса заграждений была похожа на закопчённое стекло. А я поняла, что не увидела и половины содержащихся здесь живых существ.
   Распрощавшись с эльфом, почувствовала огромное облегчение и тут же задала сопровождающим закономерный вопрос:
   - И что? Это всё водится здесь?
   - Нет, конечно. Живые существа здесь собраны со всех миров, а на Эсмарту их нет.
   - Как, совсем?
   - Совсем.
   - Если честно, не представляю мир без животных. Экосистема, биогеоценоз и всё такое, - припомнились мне термины из школьной программы, уж не знаю, как меня поняли.
   - Так сложилось.
   - А может мне книжечку какую почитать найдёте? Про местные порядки, флору, фауну и тому подобное. Или книг здесь тоже нет? - спросила с опаской.
   - Конечно есть. И у меня даже найдётся подходящая, - заверил Наирдан.
   - Отлично! - порадовалась я, что могу окунуться в привычную систему обучения без наставников и сопровождающих.
   Пока переодевалась для встречи с мэтром Глайане, демон принёс обещанное. Ну, что сказать? Книга, как книга. Как очень необычная, но вполне узнаваемо оформленная книга с полупрозрачными страницами из незнакомого эластичного материала, которые предлагалось рассматривать на просвет. Начиналась она с конца. Но я разобралась!
   Книга порадовала весёлыми картинками. Манера исполнения иллюстраций напоминала детские рисунки и карикатуры одновременно. Их то я и разглядывала, потому что сам текст разочаровал. Незнакомые кракозямбры вместо букв никак не желали складываться в слова. А я так надеялась на какое-нибудь чудо!
   Загрустить не дал Ярхо, резво выпроводив меня на физподготовку. Гимнастика положительных эмоций не добавила. Всё сегодня было сложнее на порядок, и я никак не могла приноровиться, чтобы правильно рассчитывать силу. Поэтому спотыкалась, оступалась и падала.
   Зато, придя к наставнику на занятие, долго и со вкусом жаловалась ему на несправедливость жизни в целом и другие проблемы в частности. Что от всей пестроты мира у меня башню сносит. Что то, что казалось сказкой, обернулось неприглядной правдой жизни. Что в своём мире я знала законы этой самой жизни и знала, откуда ждать подвоха, а тут что ни день - очередной нежданчик. Что язык хорошо понимаю, но некоторые слова, вгоняют в ступор. Ну какая, нафиг кошка, размером со здоровенного тигра? А время? Как я научусь ориентироваться, если привычные единицы обретают другие значения? И книги. Я так надеялась, что смогу учиться сама, по книгам, а не от друзей. Бессистемные знания трудно воспринимаются. А я ещё в своё время лекции ругала. Нет, это проверенная временем эффективная система обучения! Я теряюсь. Я одна и шага сделать не могу, обязательно накосячу! И я не знаю теперь, как мне относиться к самой себе. Высказалась и сдулась. Поняла, что без сил, совсем.
   Ортус выслушал, молча. А потом высказался сам:
   - Пора посещать общие занятия. О несоответствии значений слов. Я удивлён твоему глубокому взаимодействию с Переводчиком. Представь, что любое несоответствие значений обозначено абсолютно незнакомыми терминами. Насколько тебе пришлось бы сложнее? В общем, знакомься с другими студентами, делай записи устных занятий, если тебе так проще. А с книгами я, пожалуй, смогу помочь.
   Он прошёлся вдоль стены с узенькими полочками, что-то выискивая.
   - Нет, не здесь.
   И уже мне бросил:
   - Идём в хранилище знаний.
   - А занятие? - слегка опешив, спросила я.
   - А ты способна продуктивно заниматься? - якобы удивился дроу.
   - А? Нет. Не очень.
   Наставник без слов направился к выходу. Я потащилась следом.
   Библиотека. Нет, не так, БИБЛИОТЕКА. Да, именно такая, величественная и огромная, с бесконечными рядами шкафов, стеллажей, столов и полок с книгами и не только. Рядом с привычного вида книгами из незнакомых материалов встречались таблички с клинописью или чем-то подобным, а на отдельных этажерках располагались красивые камни в оправах и просто камни. Некоторые полки занимали серые пластинки с металлическим блеском. Наставник предупредил, что не будет тратить время на всё многообразие хранителей информации, но покажет то, что необходимо мне.
   Оказывается, книги по ментальной магии может прочесть только маг разума. Они защищены таким образом от нерадивых пользователей. И вид эти книги имели самый необычный - просто серый невзрачный камешек с черной или прозрачной сердцевиной, который полагалось держать в руке или как-то ещё перед собой. Направишь в такой импульс силы, он и активируется, поприветствуешь мысленным посылом, он и откроется. Вуаля, виртуальная проекция книги перед твоим мысленным взором. Причём язык не важен, важно лишь твоё собственное восприятие. Ребенок, к примеру, скорее всего увидит познавательный фильм, человек религиозный рискует получить "откровение свыше". Наставник припомнил одну девушку, которая именно из этой книги получила информацию в виде кучи сплетен и была крайне возмущена, ведь она думала, что пришла учиться в престижное учебное заведение. Я ожидаемо увидела бумажный учебник. Правда с магией возникла проблема. Ну нет её у меня! Хоть Ортус и заверил, что это сказывается действие нейтрализующего зелья, я не поверила. Мне ли не знать, что неуправляемые приступы эмпатии - это ещё не магия. Тем не менее, с книжкой я развлекалась, пока не почувствовала, как скручивает голодной судорогой желудок.
   Остальные дни под действием зелья прошли как один. Кроме обычных занятий с наставниками добавилось одно общее и самостоятельное изучение книг. Вечером падала без сил, спала без сновидений, и свет ночного светила уже не мешал. Я так соскучилась по привычному ходу занятий, что окунулась в них с головой, не обращая внимания на окружающих, скорее даже пытаясь представить себе обычный институт и обычных студентов, слегка экстравагантных не более. Но, утро пятого дня принесло неожиданный прилив сил и... голоса.
  
  
   - ...Не хочу находиться один на один.
   - Откуда неприязнь? Вы неплохо ладили. Или мне казалось?
   - МНЕ казалось. Я думал, что смогу приятельствовать с демоном. Ошибся. Демоны не умеют дружить.
   - Нормальный он парень. Для полудемона. Так что между вами?
   - Самира. Помнишь?
   - Ого! Неожиданно. Так вы из-за девчонки, из-за самки сцепились?!
   - Ты не... Мы не одни.
   Кажется, я не сумела скрыть своё присутствие в мире не спящих. Оборотень и дроу шагнули с балкона в комнату.
   - Ребят, в чём дело? - спросила сиплым со сна голосом и резко села.
   - Тебя это не должно волновать, - ответил Ярхо.
   Это что, меня только что вежливо послали?
   - Наирдан - мой сопровождающий. Я должна знать.
   - Да они спасённую девушку поделить не могут, - со смешком прокомментировал ситуацию Ольгерд.
   - Что ты имеешь... ЧТО? - возмутился оборотень. - Не было такого! Этот хеннин выкормыш, твой сопровождающий, питается от Самиры! Я пытался остановить, но он говорит, что помогает. Разве можно таким образом помочь? Заявить бы на него, но мы связаны клятвой, и я не доносчик.
   - Как п-питается? - бормочу невнятно.
   - Как демон! Как один из этих высших безбожников.
   - Всё просто, Амира, - пояснил Ольгерд, видя мой ужас, - он пьёт её эмоции. Обычно это не вредно для донора.
   У меня отлегло от сердца. А то в качестве демона буйная фантазия нарисовала что-то типа персонажей фильма "Обитель зла".
   - Не вредно?! Да он выпить может всё. Радость, любовь, тепло души. Саму жизнь!
   - Ты не прав сейчас, - возразил дроу.
   Я только взгляд переводила с одного на другого и обратно.
   - В чём не прав? Он молодой. Спишет на утрату контроля и ничего ему не сделают. А у девчонки защиты нет.
   - А ты к ней неравнодушен, - заметил Ольгерд, но, увидев оскал оборотня, быстро перевёл тему, - И не забывай, что Нирдан - полудемон, значит с контролем всё в порядке, иначе его здесь не было бы.
   - Я поговорю. Он мне обещал рассказать, - ляпнула я, хотя совершенно не представляла, как сиё мероприятие осуществить.
   - Он тебе расскажет небылицу, ты и поверишь. Ты ничего не знаешь о мирах!
   Мне стало так обидно, почти до слёз, потому я постаралась абстрагироваться от эмоций. Неприятно быть без вины виноватой, но в целом оборотень прав, и если бы не резкость формулировки, я бы с ним прилюдно согласилась. А оборотень получил тычок в бок от дроу, рыкнул, взглянул в мою сторону и пробурчал невнятные извинения. Я дуться не стала, а в качестве моральной компенсации затребовала кусок поджаристого мяса себе любимой. Ребята на этот раз присоединились. Совместный завтрак нас примирил окончательно, и это было здорово, но не отменяло проблем с демоном.
   - А когда я смогу увидеть Наирдана?
   Ольгерд не заставил долго ждать ответа.
   - Сегодня вечером. У нас выход в город. Компания собирается большая. Из твоей группы, кстати, напрашивались трое желающих поближе познакомиться. Возьмём?
   - Возьмём, - согласилась без особого энтузиазма.
   Мне вдруг стало стыдно, что я не обращала должного внимания на окружающих в последние дни. Всё же придаваться несбыточным фантазиям в моём положении не совсем умно.
   Утренняя бодрость бурлила во мне нерастраченной энергией. На занятия я бежала в нетерпении, то и дело обгоняя сопровождающих, и при этом ни разу не ошиблась с направлением. Ноги сами вели куда нужно. Мной овладело радостное предвкушение. Предвкушение чего? Скоро узнаю. Влетела в аудиторию и резко затормозила, оглядывая помещение и народ, будто в первый раз. Да, собственно, так и есть.
   - О, смотрите! Вот и наша малахольная пожаловала! - раздался слева мелодичный девичий голосок.
   - А кто-то ещё слух пустил, что она дракон. Врут, нагло и без фантазии! Ну кто поверит, что такое недоразумение может обернуться драконом. Разве только беззубой ящеркой! - поддержал её другой не менее красивый голос.
   - Ярхо, милый, неужели тебе выпала сомнительная честь сопровождать это убожество?
   Компашка из шестерых ушастых нелюдей смеялась над собственными плоскими шутками и бросала наглые взгляды в мою сторону.
   - Так и будешь молчать, беззубая?
   - А я ещё не поверил Исхаро, - пробормотал Ярхо за моим плечом.
   Я как-то растерялась, не ожидала нападок и открытых провокаций в свой адрес. С чего они на меня взъелись? Я их не трогала, точно знаю.
   - Поосторожней со словами, высокородные. Как бы ответить за них не пришлось, - в голосе Ярхо звучало предупреждение.
   - Перед кем? - с вызовом спросил один из этих, поднявшись и обводя насмешливым взглядом аудиторию. - Не перед тобой ли?
   - А если передо мной? - с не меньшим вызовом и рычащими нотками ответил мой сопровождающий. - Исхаро, Харто, ко мне!
   Кажется, назревает конфликт. И Ольгерд, как назло, ушёл.
   Тем временем, кроме двух слегка взъерошенных парней к нам приблизилась и мужская половина недоброй ушастой компании. Ярхо издал предупреждающий рык. Этот звук вибрировал и отзывался во мне дрожью и ответной вибрацией каждого напряжённого нерва. Достигнув какого-то предела, напряжение разбилось и нечто внутри меня получило освобождение, а я испытала облегчение, которое прошлось по коже прохладной волной.
   Выражение лица высоченного ушастика напротив изменилось, став из надменного и насмешливого растерянным. Я нашла взглядом Ярхо, который обнаружился слева и немного впереди, готовый меня заслонить собой в любой момент. Он тоже посмотрел на меня. Растерянно? Тут уже и я соизволила оглядеть себя. А понятно, моя драконья половина проступила, а я почти не почувствовала увлеченная действиями противника. В общем, ручки с коготками и перламутровыми чешуйками - весьма показательно.
   - Полузверь, - раздалось полуразочарованное полусочувственное восклицание.
   - Не слышал, чтоб драконы застревали в полуобороте, - задумчиво произнёс парень с волосами насыщенного тёмно-синего цвета.
   Наверное, так выглядит индиго.
   - Да какой из неё дракон?! Ящерица она, и не больше! А у саламандр всякие ненормальности встречаются, - продолжила язвить ушастая, вероятно с тем самым "эльфийским корнем" в имени.
   Если она надеялась меня задеть, назвав ящерицей, то сильно просчиталась, я на факты не обижаюсь. А вот эти жалостливые и сочувствующие, а порой и презрительные взгляды, что сосредоточились на мне... Напрягают.
   - А что не так с этим полуоборотом? - обратилась к Ярхо, чтоб разобраться.
   - Понимаешь, оборотень прошедший частичную трансформацию, никогда не обретёт зверя. Он не сможет завершить оборот, почувствовать стаю. Он неполноценен. И такие в стае не уживаются, уходят. Хотя тебя это не коснётся, ты дракон.
   Я заставила себя успокоится, но не удержалась от замечания.
   - Да я бы тоже сбежала после таких взглядов красноречивых.
   Прямо на глазах алмазные коготки втягивались, а голубоватая ячеистая структура кожи таяла, оставляя после себя чистую поверхность.
   - Почему? Их любят, им сочувствуют и стараются поддержать, кто как может, не дать потерять себя.
   Да, да, я помню зверинец и забитое существо, запертое, как в клетке, за стеклом.
   - В том-то и дело. Каждый, кому не лень напоминает о твоей ущербности, когда в этом совершенно нет твоей вины, просто не повезло. Все вокруг это понимают, но напоминают постоянно.
   В аудитории воцарилось молчание. А я поняла, что нас с большим интересом слушают все присутствующие.
   - Никогда не думал, что искреннюю заботу можно воспринимать таким образом, - потрясённо пробормотал оборотень.
   - Естественно! Не думал он. А стоило бы! Хоть попытайтесь представить себя на их месте!
   - Ты что! Так недолго и на себя беду навести!
   Я закатила глаза. Бесполезно!
   - Что за балаган, позвольте узнать? - раздался властный густой бас, заставивший непроизвольно вздрогнуть.
   Присутствующие быстро рассредоточились по своим местам. Остались на месте только мы с Ярхо.
   - Посторонних прошу покинуть занятие.
   Оборотень ушёл, бросив на меня обеспокоенный взгляд напоследок. Я пристроилась за первым попавшимся кривым столом на три места. Вокруг меня тут же образовалась зона отчуждения. Хм, ну и пусть. Нашим легче! А дальше было нечто среднее между лекцией и семинаром. Конечно, участвовать в обсуждениях и дискуссиях я не могла по причине отсутствия необходимых знаний, но меня никто и не дергал. Правда пару насмешливых и презрительных взглядов от представительниц ушастой шестёрки я поймала. Кажется, у меня появились здесь "врагини", ну или просто недоброжелатели. Невесёлые мысли о возможных в будущем подлянках, перескакивали на варианты разговора с Наирданом и мешали сосредоточиться на материале занятия. В общем записи носили беспорядочный характер, а в голове и вовсе мало что отложилось.
   Чуть повышенный голос Магистра Дорана вырвал меня из очередного витка раздумий о демоне:
   - Межмировой университет тем и ценен, что в его стенах можно пройти обучение несколько раз, ведь количество дисциплин и качество знаний зависит от преподавательского состава в данный период времени. Но мы отвлеклись.
   - А могу я задать ещё один отвлечённый вопрос? - раздался незнакомый высокий голос, мужской или женский не понять.
   - Вам, юная леди, можно, но далее такую практику продолжать не рекомендую. Мы слушаем.
   - Нам интересно было бы послушать о драконах. Не могли бы Вы поделиться своими знаниями о них с нами.
   Я навострила уши.
   - Драконы? - Магистр Доран смерил меня понимающим взглядом. - Что ж, многим будет полезно послушать. Драконы - дети иных миров. Здесь они пришлые, но пришли настолько давно, что стали своими, а знание об их родине затерялось в веках. Драконы любят спать. Но "любят" совсем не значит "спят".
   Неожиданно! В смысле, разве только драконы любят спать?!
   - Просто они так долго живут, что если не проводить во сне значительную часть этого времени можно сойти с ума от скуки, а остальным расам житья не будет.
   Ещё интереснее. Чем мы там кому не угодили? О, уже отношу себя к драконьему племени?! Ещё вчера считала себя больше человеком. Так, не отвлекаемся!
   - А ещё у них очень хорошая память. Память долгоживущего существа, которое вынуждено помнить каждую подробность собственной жизни. Неспособность забывать худшие моменты собственной жизни ложиться тяжким бременем. Поэтому некоторые драконы ищут уединения в различных труднодоступных местах, дабы впасть в продолжительную спячку и обрести душевное спокойствие. Вообще драконы довольно шумные существа, не привязанные к времени суток. Особенно это заметно по молодым особям. Маленькие дракончики очень любознательные и непоседливые. Вместе с тем драконы существа крупные и весьма опасные. Размер дракона зависит от возраста и уровня силы. С возрастом накапливаются магические силы, и дракон может контролировать размеры своей драконьей ипостаси. И если зрелые драконы мудры и спокойны, то юные особи это импульсивные и жаждущие приключений существа. Однако независимо от возраста они злопамятны и действовать предпочитают изощрённо. Я бы не советовал вам ввязываться в противостояние с драконом ни при каких обстоятельствах. Но это моё личное мнение. Подробнее о некоторых особенностях этой расы мы поговорим на занятиях по "Развитию и строению жизненных форм". А теперь вернёмся к сегодняшнему объекту изучения.
   Сколько интересной информации без лишнего пафоса! Но стиль изложения мне определённо нравиться, не скучно.
   Обвела взглядом аудиторию, по-новому оценивая своих сокурсников, и поняла неприятную вещь - людей среди них нет. Я определила это со стопроцентной уверенностью. Не разумом, нет. Каким-то шестым или седьмым чувством. Как я могла не замечать этой непохожести? Я ведь несколько дней позволяла себе верить, что они - обычные студенты, как там, дома. Вон тот парень с тёмно-синими волосами и сумасшедшинкой в глазах. Разве можно его принять за человека?! А того с растрёпанной шевелюрой, похожей на полосатые иглы дикобраза вперемешку с бежевой шерстью? Или зеленокожую деву с копной на голове и томной поволокой в огромных глазах? А хищная ухмылка того серого типа вообще дрожь наводит. И это мои однокурсники, с которыми неизвестно сколько учиться? Стоп, а они мне сокурсники? При здешней системе обучения, когда у каждого свой, индивидуальный перечень занятий, пожалуй, нет.
   - На пике цикла Ханало ожидается прибытие делегации глубоководных нагов или нагов морских глубин, как их ещё называют. Как правило, их сопровождают иные водяники: ундины, никсы, обитатели Мира воды. У всех вас будет возможность и даже преимущественное право их увидеть.
   Так-так, отвлеклась и чуть было не пропустила важнейшую информацию. Мир воды - надо же. Вспомнились наши магазины "Мир дверей", "Мир обоев", "Мир диванов" и собственно одноимённая фирма по доставке бутилированной воды. А фантазия у меня живая, да, подкинула картинки соответствующих миров. Пробило на "ха-ха", но я постаралась сдержаться. Только голову пришлось наклонить низко-низко.
   - Скажу сразу, это серьёзное испытание для неподготовленного. Глубоководные наги величественны и опасны. Гнетущая сила, исходящая от них, ощущается на расстоянии.
   Я справилась с неуместным весельем и подняла взгляд от поверхности стола. Рядом с лектором возник силуэт крупного нага раза в три выше нашего преподавателя. Торс нага покрывали наросты и пластины, как куски панциря. Они перемежались сверкающей синей чешуёй. Волосы ему заменяли подвижные гибкие жгуты, похожие на тугие косы с полосками кожи между ними. При участии воображения эти жгуты можно было принять за змей. Из локтей торчали небольшие явно острые отростки, от которых вдоль руки змеился небольшой плавник, а между пальцев я заметила перепонку. Лицо? Нечеловеческое, одним словом. Особенно когда он неожиданно метнулся к нам. Все дружно отшатнулись, несмотря на явную прозрачность объекта. Да и кто бы на нашем месте удержался? Когда такая громадина ощерившись попёрла на тебя. При этом "волосы" нага встали дыбом, раскрывая расположенную между ними перепонку, невысокую по сравнению с длинной жгута и контрастно яркую. Резко обозначившиеся когти на руках довершили пугающий облик морского чудовища.
   Пролетев метра три, он так же резко замер на свёрнутом в кольцо хвосте, став ещё выше и мощнее. Гнетущее впечатление усилилось. Парни попадающие в зону моей видимости внезапно подались вперёд и оскалились, показав нехилые клыки. Почти все. Не участвовали в этом представлении светловолосые ушастики и низкорослый молодой человек слева от меня, но и они заметно напряглись.
   - Что ж, похвально, что вы не бросились на иллюзию или от неё. Уверен вашей выдержки хватит и на встречу лицом к лицу. Агрессию в присутствии представителей нагов морских глубин лучше не проявлять ни в какой форме. Никакого оружия в руках, никакой агрессивной магии, только сила созидания и остаточный флёр заклинаний. И следите за речью. Слух у них отменный. А говорить они могут лишь опосредованно в целях нашей же безопасности. Метод общения этих безусловно великих созданий богов может нанести ущерб наземным обитателям. Не советую испытывать на себе. Напомню только, что звук тоже может быть оружием. Вопросы, пожалуйста.
   - А вот это вот, простите, их естественный вид?
   Вопрос задала девушка с копной. А голосок-то неприятным оказался, будто сквозь шелест травы прорывается скрежет несмазанной металлической двери. Аж встряхнуться захотелось, ну и заткнуть источник неприятных звуков, само собой.
   - Безусловно! Если считать естественной боевую форму. Но иной вы не увидите, так как выйти на сушу без защиты они не могут. Строение тела не позволит им достаточно долгое время пребывать вне водного пространства. Сразу предупреждая следующий вопрос замечу что глубина здесь имеет немаловажное значение. Тела глубоководных нагов привыкли испытывать определённое давление, без которого чувствуют себя весьма некомфортно.
   - А эти условия не могут быть компенсированы магически?
   - Возможно. Но исследований на эту тему не проводилось. Успешному сотрудничеству с народом Мира воды сей факт не мешает. Нет смысла что-то менять.
   - Так значит, мы не узнаем как они на самом деле выглядят, эти подводные жители? - вопрос задал один из знакомых Ярхо.
   Симпатичный мальчик. Пепельные волосы крупными локонами рассыпаны по плечам, не слишком длинные и не придают женственности, а напротив подчёркивают резкость черт лица: остро обозначенные скулы, упрямый подбородок, хищный разрез глаз, росчерк бровей. На рубаху-парня не потянет, но и чрезмерной брутальностью не обременён.
   - Можете попробовать узнать непосредственно у них, если достанет смелости и глупости.
   При этих словах парень сжал кулаки и опустил взгляд, пытаясь скрыть эмоции.
   - Кто прибудет вместе с нагами неизвестно. Поэтому задание на свободное время для всех желающих попасть на встречу делегации составить общее представление об основных представителях Мира воды. Рекомендую изучение по свиткам и камням хранилища знаний. Освобождаю вас от своего внимания.
   Магистр Доран покинул аудиторию, а за ним потянулись и слушатели, переговариваясь между собой вполголоса.
   Магистр Доран. Прикольный дедок. Ростом мне по плечо, но такой весь основательный-основательный. В молочно белом с голубым узором балахоне (или правильнее сказать мантии?) до пят и белой же шикарной бородой он умеет одним взглядом из под бровей произвести впечатление. А чего стоит его голос? Такой, властный что ли. Короче, он сказал - ты побежал делать, и только потом задумался - а зачем лично тебе это нужно. В общем гном он, горный. И если он яркий представитель своего народа, то не хотелось бы с такими конфликтовать. Впрочем, и дружить не тянет. Лучше избрать нейтралитет.
  
  
   В тени небольшого выступа у окна шевельнулся мужской силуэт.
   - О, а вот и наш сюрприз, - шепнул себе под нос вампир, наблюдая за девчонкой, предположительно драконом.
   "Скоро я узнаю, чем ты настолько заинтересовала дядюшку, что он решил заполучить тебя и даже снизошёл до разговора со мной", - с этой мыслью он отлепился от стены.
   Никто не заметил его, не обратил внимания. Вампир растёкся туманом и пополз под потолком ровно над головой будущей жертвы, снижая риск быть замеченным ещё больше. Лишнее внимание ему ни к чему.
  
  
   Я очнулась от раздумий, словно вынырнула в реальность. Тревожное ощущение было тому причиной. Отсутствие сопровождающих насторожило. Я привыкла к их постоянному присутствию рядом и сейчас чувствовала себя беззащитной и уязвимой. Где же Ярхо? И где мне искать моих сопровождающих? Или не искать? По плану у меня Ортус и медитации. Сама доберусь? Хотелось бы с сопровождением. Почему не предупредили? Ещё эта тревога. Беспокойство? Нехорошее предчувствие. Именно! Подспудное ощущение опасности. Но откуда?
   Как ответ на вопрос передо мной внезапно возникла туманная дымка противного серовато-бурого цвета, из которой соткался мрачный силуэт. Стало прохладно и как-то сумрачно. Я, совершенно не задумываясь, протянула руку в попытке разогнать туман, исключительно с целью улучшения видимости, и совершенно неожиданно наткнулась на абсолютно материальное препятствие в виде руки незнакомого парня.
   - Приветствую, - тихий голос прошёлся по коже толпой щекотных мурашек.
   Вот это эффект!
   Я внимательно вгляделась в препятствие на своём пути. Очертания явно мужской фигуры расплывчаты, но я не настроена сдаваться. Подбородок островат на мой вкус, скулы резковаты, нос аристократичный такой, кожа бледная, улыбка клыкастая. Но меня этим не смутить, чего я здесь только не нагляделась. Волосы прямые, длинные, тёмные. А вот охватить всё лицо сразу не получается, контуры плывут. Глаза. Наши взгляды встретились, и меня зацепило. Тёмнобордовые глаза с чёрной бездной зрачка. Зрачки пульсировали, заставляя вглядываться в их глубину, искать в ней что-то важное. Они манили, обещали ответ на самый главный вопрос. И всё вокруг становилось не важным, всё, кроме этого обещания.
   - Да-а, - прошелестел голос. - Моя ты. Иди за мной.
   Он отвернулся. Контакт глаз прервался. Оторопь спала. Я и так себя не теряла, осознавая происходящее, просто хотелось... Чего? Узнать. Подчиниться. Познакомиться поближе? Интересно же!
   Я пошла за ним, медленно и плавно, пока один нехороший оборотень не дёрнул меня за руку на себя. Я с размаху впечаталась в твёрдое мужское тело. Меня ухватили за подбородок, надёжно фиксируя другой рукой, и вынуждая смотреть в глаза. Я заглянула в глаза Ярхо. Звериные глаза! Глаза зверя въедливо и напряжённо вглядывались в мои.
   - Ты чего? Пусти!
   - Я?! Нет, ты это слышал, Саш? Она ещё имеет ко мне претензии!
   - Саш?
   Я оглянулась через плечо. Там наг вполне профессионально скрутил моего, если можно так сказать, собеседника. От так заинтриговавшей меня туманной дымки не осталось и следа. На лице парня крупными буквами написаны досада и разочарование.
   - Ты почему нас не дождалась? Зачем пошла за вампиром? - продолжил наезжать оборотень.
   - Ты лучше у неё спроси, почему не подействовал зов. Ведь ты звал, вампир? - подключился Сашшеар.
   - Охотился, значит звал, - подтвердил Ярхо, сверкнув глазами в сторону оборотня.
   - Звал, - не стал отпираться вампир. - И она велась. Мне так казалось, - закончил он с досадой.
   Так, пора прекращать это шоу, а то первые любопытствующие начали подтягиваться.
   - Ребят, мы никуда не опаздываем?
   Да, я в курсе, что почти опоздали, но отвлекающий манёвр сработал.
   - Да. Пора к метру Ортусу. А ты, огрызок, не рыпайся! Пусть мэтр рассудит, - с этими словами Ярхо развернул меня в противоположную сторону, перехватил за запястье и широкими шагами направился к арке в галерею. - Саш, тебе же не трудно нас проводить?
   - Нет, не трудно, - усмехнулся наг, - скорее интерес-сно.
   Так мы и запёрлись в кабинет к Ортусу. Тот смерил нас заинтересованным и вместе с тем удивлённым взглядом, ухмыльнулся каким-то своим мыслям и предложил:
   - Располагайтесь, раз пришли. И сообщите цель визита.
   - Вот этот вампир имел наглость напасть на Амиру, звать и вести, - доложил оборотень.
   Упомянутый вампир предупреждающе зашипел.
   - Но Амира не производит впечатления жертвы вампирского зова, - заметил Ортус.
   - Какая жертва?! Мне просто интересно стало. Мальчик так странно себя вёл, вот я решила узнать, что он мне хотел сказать или показать. Я сама за ним пошла, осознанно.
   Надо было видеть выражение лица вампира в этот момент. Настороженность и напряженное ожидание сменились такой искренней растерянностью, но не надолго. Потом раздался слаженный смех нага и оборотня, а через мгновенье к ним присоединился и наставник.
   И что им опять не так?!
   - Молодец, Амира! Мальчик, ты слышал? Пожалуй, так и будем тебя звать.
   Ярхо продолжал веселиться. Саш в подначках не участвовал, но улыбка не сходила с его лица, и надо сказать это зрелище не для слабонервных. Такого оскала мне ещё не приходилось наблюдать. Да и вообще он выглядел довольно грозно. Кажется, стал массивнее и рисунок из чешуек проступил почти на всех обозримых участках тела.
   Вампир тоже попытался оскалиться в сторону оборотня, но Саш что-то такое прошипел, немного поменял положение тела, и на лице вампира промелькнула гримаса боли, хотя я могла и ошибиться.
   - Гисхантир, поясни, что ты хотел получить от Амирабэль?
   Ого, а наставник знает моего предполагаемого обидчика.
   - Думаю, не стоит напоминать, что врать мне бесполезно?
   Вампир молчал. Было заметно, что он не может на что-то решиться. Тогда Ортус решил надавить.
   - Я могу применить другие методы дознания. Ты и знать не будешь, как и помнить. Безусловно, с разрешения Рэнвера Исдар. Так что тебе было нужно? Кровь?
   - Кровь, - поспешно согласился вампир.
   - Подробнее, - тон голоса наставника неуловимо изменился, такому не хочешь - расскажешь. - Что ты знаешь?
   - Ей заинтересовались. Информация пришла в клан. Я проверял достоверность.
   - Не скрывай истинную причину, - голос Ортуса стал таким вкрадчивым, и в то же время властным, - не утаивай подробности. Расскажи. Всё. Всё, что касается Амирабэль.
   Я себя поймала на желании признаться наставнику. В чём? Да хоть в чём-нибудь. Какого же тогда вампирчику? Если я не ошибаюсь, воздействие направлено на него.
   - Отцу пришла информация о неучтенном нейтральном маге разума в полной силе, который возможно является драконом. Я лишь проверял достоверность. Клан не испытывает необходимости в магах подобной направленности, но кровь дракона - редкий деликатес. Трудно устоять.
   Ортус слегка скривился.
   - Проверил?
   - Не полностью.
   - Уточни.
   - Сопротивляемость зову подтверждает, что она сильный маг разума. Тому, что она полноценный дракон, подтверждение не получено. Импульсивна и не слишком умна, раз пошла за мной из любопытства. Кроме зова, найдутся иные способы воздействия.
   Он меня только что дурой назвал?! В открытую! У меня появился враг номер один. Хотя... Если подумать, тут я сама напросилась на нелестную характеристику.
   Ребята вскоре ушли, прихватив с собой Гиса (сократила для удобства себя любимой), сказали - проведут разъяснительную работу, ну или не так, но близко по смыслу. Я не против, лишь бы мне о результатах рассказали. А мной занялся Ортус. И начал он с полоскания мозгов.
   - О чём ты думала, пришлая, когда пошла за незнакомым существом. Ты могла оказаться в его полной власти. Где был твой так называемый ум? Да хотя бы элементарная сообразительность. Я молчу об инстинкте самосохранения, который свойственен всему живому, видимо, кроме тебя.
   Я молча пережидала грозу. Видимо мой отрешённый вид задел наставника не меньше моего проступка.
   - С кем я разговариваю? - спросил он потолок. - Так, заканчиваем представление. А чтобы осознала свою откровенную глупость, к следующему занятию делаешь мне доклад на тему: "Вампиры. Особенности и средства подчинения жертвы."
   Он ещё прошёлся по кабинету, уселся за стол, придвинул какие-то треугольные листы и обратился наконец ко мне:
   - Занятие никто не отменял. Находи максимально удобную позу и пытайся уловить поверхностные потоки моих мыслей. Закрываться не буду. Дерзай. У тебя десять минут, затем медитация.
   И я приступила. А что мне оставалось? На успех рассчитывать не приходилось. Задание для меня слишком сложное. Но не признаваться же в собственной несостоятельности после отповеди про недостаток ума и сообразительности! Что ж головную боль я себе заработала. После медитации стало полегче, но настроение так и осталось ниже плинтуса. Себе то можно признаться, что действительно сглупила сегодня. Что там у меня дальше? Гимнастика? Вот там дурь и повыбью. А-а, нет! У меня сегодня магия! Настоящая! Первый раз! У-ух!
   Я помчалась искать класс или кабинет. А может специальный зал или лабораторию?! Чуть не сбила Ярхо, оказалась перехвачена Ольгердом.
   - Куда летим?
   - У меня магия! - пояснила восторженная я.
   - Ммм, - понятливо протянул дроу, - только ты сильно не обольщайся. Нижони не научит ничему новому. У тебя ведь "Магическое искусство в быту"?
   - Да, кажется так.
   - Нижони называет свой предмет не иначе как "Применение магического искусства для ухода за собой". Она нимфа, - типа пояснил, видя моё замешательство.
   - Нимфа. И что? Ярхо, может ты объяснишь?
   - Не загоняйся! Наш друг дроу упустил одну деталь, - и уже обращаясь явно не ко мне, - Амира не проходила домашнее обучение и любую другую подготовку. В области применения магии для неё всё внове. А Нижони должна ей понравиться.
   Нимфа Нижони производила двоякое впечатление. С одной стороны кукольная внешность в сочетании с яркими голубыми волосами и ресницами вызвали стойкую ассоциацию с Мальвиной, с другой стороны сказочная девочка-припевочка и рядом не стояла с этой заносчивой и самоуверенной дамой.
   - Сегодня у вас первое из многочисленных занятий по моему предмету, - речь "классной дамы" напоминала тягучую патоку, такая же приторная и неспешная, - важнейшему предмету в жизни каждого одарённого существа. Кратко введу вас в курс предмета. Меня называть строго по имени. Краткое наименование дисциплины распространённое среди студентов не потерплю.
   - Это какое? - прошептали рядом.
   - Вероятно "бытовуха", - раздалось в ответ.
   - Заклинания, меры воздействия и влияния, декокты и зелья, а также амулеты, с которыми я вас непременно ознакомлю, - всё это вы сможете безопасно применить за пределами города и нашего учреждения. За редким и весьма незначительным исключением.
   - Значит слабая магия, - прозвучал еле слышный комментарий.
   - Или слабая магичка, - поддержали его откуда-то слева.
   - Думаю, не лишним будет повторить предупреждение о неприменении заклинаний выше второй степени и магического воздействия силой выше той же второй степени на территории, не защищённой улавливающими куполами. Причиной подобных мер является риск возникновения магических бурь. На магические возмущения выше второго уровня природа Эсмарту реагирует силовыми завихрениями и выбросами до двенадцатого уровня. Если кто-то забыл, напомню, что для магов с нестабильным даром, а таких здесь большинство, продолжительное нахождение в зоне магической бури чревато выгоранием.
   - А как определить границу? - тот же шёпот.
   - Не перепутаешь. Но при случае покажу, - такой же тихий ответ.
   Так и подмывает повернуться и выяснить, кто же там переговаривается.сли кто-то забыл, напомню, что для магов с нестабильным даром, а таких здесь большинство, поподание в Но под обманчиво рассеянным взглядом Нижони явно не стоит этого делать. Отчего-то я была уверена, что невнимания к собственной персоне эта дама не забывает.
   - На этом разговор об основах безопасности завершим. Последствия неудачного применения магического искусства для ухода за собой всегда обратимы. Поэтому предлагаю перейти к практическому использованию базовых навыков. Заодно выясним ваш уровень подготовки.
   И началась практика.
   Что ж, у дамы Нижони оказался специфический подход к изучению заклинаний. Сначала нас всех без предупреждения окатило вонючей жидкостью. Хорошо не полностью. Но так или иначе зацепило всех. У кого рукав, у кого подол или штанина оказались пропитаны дурно пахнущей жидкостью, кому-то просто не повезло и намокли волосы. А потом мы дружно выясняли, что с этим делать. Кто-то вспоминал как высушить одежду, кто-то как ликвидировать неприятный запах или отчистить пол, который тоже пострадал. Неумёхи вроде меня пытались повторить и радовались любому результату, даже всклокоченным после экстремальной сушки волосам. С другой стороны, хорошо уже то, что волосы остались на месте.
   Я совершенно неожиданно обнаружила у себя талант к бытовой магии. В том смысле, что с третьей-то попытки у меня вышли все четыре использованных заклинания: сушки, глажки, уборки, и освежителя. Попутно выяснила, что для сушки волос существует ещё десяток спецзаклинаний, чтоб причёска не напоминала взрыв на макаронной фабрике, а уборка относительно гладкой поверхности пола осуществляется попеременным воздействием стихий воды и воздуха (где они тут стихию обнаружили непонятно, может особенности перевода?). Жаль только, времени на записи не хватило. Снова придётся сопровождающих помучить.
   Но планам моим не суждено было сбыться. Если про отмену занятия с мэтром Глайанэ я помнила, то вот поход к местному доктору оказался для меня сюрпризом.
   - Амира, Амира, что с тобой происходит?
   Эльф выглядел отпадно! В длинном белом шёлковом сюртуке с бледно-зелёной отделкой, сидящем на стройной фигуре просто идеально, с волосами собранными в витиеватую причёску и тревожной зеленью глаз. Именно про таких мужчин говорят: "великолепен, как всегда". Причём он, скорее всего, не прикладывает стараний, чтобы выглядеть как картинка. Здесь имеет место сочетание природной красоты, шарма и врождённой элегантности. Эх, мне бы так. А завидовать нехорошо, дорогая!
   В общем, за оценкой внешности мэтра Илпринэля смысл вопроса дошёл не сразу.
   - Всё вроде бы в порядке.
   - Я бы так не сказал... Надень, будь любезна.
   В руках эльфа оказалась серая хламида.
   Я сомневаюсь в необходимости сего действа, но надо, так надо. Одела. Утонула. Свободный покрой хламиды позволял уместить внутри троих меня, полностью скрыл руки и опал на пол несколькими складками. Помогавший мне эльф накинул мне на голову глубокий капюшон, закрывая лицо до носа. Но когда я приоткрыла глаза, взгляду моему открылось невероятное зрелище. Вокруг меня клубилась искристая дымка, и не было никакой хламиды. А были линии, дрожащие и складывающиеся в сетчатый узор. Слой за слоем линии пересекались, дробились и сливались, пока на самом верхнем не расходились живыми лентами в стороны, а там некоторые из них цеплялись к разноцветным потокам, пронизывающим пространство. Потоки меняли направление, свивались змейками, вихрились и распрямлялись, и не было им конца и края. А сквозь эту мешанину красок, подчиненную какому-то непостижимому порядку, проглядывали мутные очертания некоторых предметов.
   Я потянулась, чтобы потрогать интересное ершистое солнышко, висящее прямо напротив моей груди.
   - Не двигайся!
   Я замерла.
   - Руку можешь опустить.
   Опустила.
   - Это странно... Всё это довольно странно... И то замутнение мне не нравится. А тут почему обрыв?.. Лучший способ восстановления ауры - полноценный оборот. А что потом? - тихое бормотание голосом эльфа, так похоже на колыбельную, если не думать о смысле слов.
   - Что-то не так? - забеспокоилась я.
   - А? - встрепенулся эльф. - О-о. Неплохо, всё неплохо. Тебе необходимо оборачиваться ежедневно.
   Я представила себя вертящую головой. Да без проблем, раз надо! О чём и сообщила, не долго думая.
   - Отлично, отлично... Только не здесь!
   Солнышко перед грудью пропало, оставив за собой несколько завихрений, которые быстро улеглись. Или правильнее сказать распрямились?! И исчезли вместе с остальной красой из цветных переплетений, потому что с меня потянули хламиду, и я увидела привычный мир.
   - Что это было? - ошарашено выдохнула вопрос и услышала смех за спиной.
   - А ты не поняла? - задорный голос Ярхо привёл меня в чувство. - И каким ты видишь истинный мир?
   - Откуда ей знать про мантию истинного видения, молодой айдо. Она дитя иного чуждого мира. А сам ты откуда знаешь? Молод и ты для такого знания.
   Последняя фраза прозвучала довольно ехидно, и Ярхо резко посерьёзнел.
   - Довелось однажды сопровождать такую штуку. Тогда я потерял отца и меня сослали... то есть отправили на обучение сюда.
   - Ты смел, айдо. Не держи зла на родных. Они оградили тебя от многих печалей, убрав из стаи.
   Я молча слушала, пытаясь вникнуть в смысл сказанного. У несерьёзного Ярхо оказались серьёзные проблемы в прошлом, хотя по нему и не скажешь.
   - Себя они оградили! Не меня.
   - Пусть так. Но и о тебе позаботились тоже. Ты горяч. Стал бы искать виноватых? Скажи. Себе скажи. Только честно.
   Повисла напряженная пауза. Мы с Ольгердом замерли.
   - Вы мудры, мэтр, - признал правоту эльфа Ярхо, хотя на мгновенье мне показалось, что хотел поспорить.
   - Я стар. Просто стар, - грустно закончил мэтр Илпринель, и на миг в его облике проскользнула вековая усталость, будто сквозь моложавую оболочку действительно проглянул старик. - Теперь о тебе, девочка.
   Напряжение, разлитое в воздухе, не пережило смену темы и осыпалось. Оживились и мои сопровождающие. А я подобралась в ожидании неприятных известий.
   - Твоё энергетическое тело не в порядке. Мне сложно понять причины. Могу предположить только, что на тебя оказывалось некое ментальное воздействие. Но это повреждение исчезнет через сутки или чуть больше. Однако, есть иной способ. В его пользу говорит также то, что твои связи с внутренним зверем необычно слабы. Для полноценного двуипостасного, которым ты несомненно являешься, это странно и может повлечь неприятные последствия.
   - К чему Вы клоните, мэтр Илпринэль? - дождавшись паузы, уточнила я.
   - Ах да, прошу прощения. Тебе требуются подробнейшие разъяснения. Я упускаю из вида твою неподготовленность...
   Эльф сейчас как никогда напоминал эдакого рассеянного учёного, сосредоточенного на чем-то недоступном нам, простым смертным. Отсутствующий взгляд и задумчивое выражение на прекрасном лице выглядели странно, если не сказать неуместно. Мне стало слегка не по себе от этого несоответствия. А мэтр повернулся к Ярхо.
   - Ярхо, тебе следует разъяснить Амирабэль основы оборотничества. В особенности практическую сторону вопроса. Очень жаль, что в нашем распоряжении нет ни одного зрелого дракона.
   - А как же Малгожата? - подал голос Ольгерд.
   - Да, Малгожата. Весьма непростой и слишком молодой дракон. Я бы не рекомендовал привлекать его к обучению неокрепшей молоди. Потом, насколько я знаю, он ещё не явился на обучение. Поэтому вернёмся к нашей задаче. Амира должна обращаться в дракона ежедневно.
   Последнее слово мэтр выделил особо и, уже обращаясь ко мне, продолжил:
   - Это необходимо для укрепления связей с внутренним зверем, Амира. Оборот также способствует естественному восстановлению ауры. И ты должна владеть одинаково свободно обоими телами. Поэтому отправляйтесь за полигон в пещеры. Третья в пятой ветви сейчас свободна и подойдёт для наших целей. Я присоединюсь позже.
  
  
   - Так что ты там мне должен рассказать? - обратилась я к Ярхо, когда мы миновали оживленный холл и стали спускаться.
   - Про нас?
   - Ну-у, можешь ещё про Малгожату рассказать, тоже интересно.
   - А что про него говорить, огненный он и есть огненный, то, что дракон менее значительный недостаток.
   - Прости, не поняла. А что плохого в том, чтобы быть драконом? Особенно огненным.
   - Для него ничего плохого, только для окружающих. Он... вспыльчивый. Горячий и обидчивый... Гад!
   Я так и замерла на ступеньке, потом опомнилась и продолжила спуск.
   - У вас какие-то тёрки?
   - Что?
   - Личные счёты? Что-то не поделили?
   - Точно! Не поделили. Что-то, - многозначительно добавил дроу.
   - Интересненько. Расскажешь?
   - Ничего интересненького, - поспешил вмешаться оборотень, передразнивая меня.
   - Внимание одной дамочки они не поделили, - сдал товарища Ольгерд.
   - О-о-о, - понимающе протянула я, покосившись на Ярхо.
   Ярхо рыкнул, но промолчал.
   Мужики-и!!! И их мужицкие разборки. Или пока пацанские? Ей богу, кажется иной раз, что среди них я старшая, а не младшая. Глупость какая-то!
   - Ольгерд, может ты дашь более нейтральную оценку моему... э-э-э...сородичу?
   - Яркий представитель красных огненных драконов. Импульсивен, несдержан, обидчив, но старается работать над собой, раз пришёл на обучение. Не склонен к подлости, как любой дракон, но не умеет прощать обиды.
   - Он не злопамятный, но память у него хорошая? Так?
   - Именно. Но с ним вполне можно общаться.
   - А положительные качества у него есть? Или все драконы такие... своеобразные? - наконец подобрала я нужное слово.
   - М-м, - задумчиво протянул дроу, видимо пытаясь вспомнить хоть что-то хорошее о красном драконе, - он девушкам нравиться.
   Я честно пыталась сдержать подступившее веселье, но прорвавшееся хихиканье через минуту всё же переросло в полноценный смех. Да, если единственным положительным качеством парня считается то, что он имеет смазливую мордашку, то комментарии излишни.
   Спуск закончился, и я шагнула в открытый проём вслед за Ольгердом. Мой мир сверкнул завертелся, вроде бы встал с ног на голову, потом обратно и мы вышли в тёмный мрачный коридор. Если бы меня не подташнивало и не пошатывало, вероятно вспыхивающие тут и там огоньки освещения произвели бы впечатление, но не судьба. Выглядело это действо как споты, размещённые в случайном порядке на неровном потолке. Пол, напротив поблёскивал, словно отполированный. Я пришла в себя и тут же меня мягко подвинули. Ну да, Ярхо сзади шёл, а тут я на дороге. Все вопросы были забыты, а я принялась оглядываться, неторопливо продвигаясь вперёд. Стены уходящего во тьму коридора вид имели занимательный. На них сохранились полосатые следы, но не от покраски или иного дизайна, а как бы естественного происхождения. Возможно, эти помещения периодически затопляются, и вода останавливается на разном уровне. А может, у меня фантазия разыгралась. В любом случае не хотелось бы проверять на собственной шкурке. Иногда встречались уступы, выступы и углубления неясного назначения. Они выделялись на фоне довольно гладких стен.
   - Нам сюда.
   - А не в следующую?
   Мы остановились у ничем не примечательной ниши.
   - Мэтр упомянул третью. Эта третья!
   - Открывай. Если не свободно, не откроется.
   Пещера оказалась свободной. В этом странном мире столько всего удивительного, что я уже устала удивляться. Ну открылся вход в пещеру почти бесшумно, как дверца шкафа-купе, ну осветились мягким теплым светом её стены. Подумаешь! А вот теряющийся где-то высоко свод заинтриговал. Пещера не сказать, чтобы большая, но просторная.
   - Ну, Амира, приступай! - уставился на меня Ярхо, явно ожидая чего-то.
   Я искренне возмутилась:
   - Это ты приступай! Ведь это ты мне должен поведать таинства оборотничества.
   - Да-а, - парень задумчиво пошевелил ушами.
   Я в лёгком ступоре пялилась на ожившие органы слуха.
   - Тут и рассказывать не о чем. И младенцу ясно, что нужно обратиться к своему личному зверю, позвать и позволить выйти на поверхность. Любой зверь рвется к свободе. Поэтому вернуться к очеловеченному виду сложнее, чем обернуться в зверя. Человеческий облик для всех двуипостасных вторичен. Короче, зови своего зверя!
   Тут я, надо признаться, опешила. Что мне делать? Кого звать? Дракона? Если я сама дракон, то кого тогда звать? Или он сам по себе, а я сама по себе? Тогда где он и откуда его вызывать? И зачем мне это надо? Мне и так неплохо.
   - Будет плохо, если не научишься владеть второй ипостасью.
   - Я что вслух размышляла?
   - Бормотала что-то, но общий смысл мы поняли. Обращайся!
   Ребята отошли на некоторое расстояние от моей растерянной персоны.
   - Но я не знаю как!
   - Зверя зови. Своего, личного. Того белого дракона.
   - Как звать то?
   - Молча!
   Слова закончились, только рот открылся. Молча. Закрылся тоже молча.
   Я решила зайти с другой стороны и попросила:
   - Может, на личном примере покажешь? С комментариями.
   Ярхо без лишних препирательств поменял позу, слегка склонившись вперёд. Плечи его также подались вперёд, а спина немного сгорбилась. Ноги согнулись в коленях и напружинились. Весь он подобрался, будто готовясь сорваться с места сразу прыжком. Затем его окутало лёгкое марево. Если бы так внимательно не приглядывалась, могла и не заметить. Очертания тела поплыли. Миг, и на меня смотрит пёс размером с годовалого бычка, то есть глаза в глаза. Предположения про семейство псовых отпали, едва оборотень раскрыл пасть. Как там умещаются все эти зубы?! Ужас! Ни у одной собаки нет таких! Разве что у тираннозавра.
   А оборотень видимо решил показать себя во всей красе. Развернулся, потянулся, припадая на передние лапы и выпуская когтищи. Жуть! Пробежался, подпрыгнул, разворачиваясь в воздухе, ловко приземлился на все четыре лапы и потрусил обратно ко мне. Снова уставился мне в глаза. Мне показалось вопросительно. Чего он от меня ждёт? Угрозы я от него не чувствовала, а ступор от эффекта неожиданности уже пропал. Но я всё же ожидала каких-то пояснений, а комментариев тут явно ждали от меня.
   - Потрясающе, - выдавила я, несмело протягивая руку ко лбу животного.
   Уши дёрнулись и прижались.
   Я вопросительно приподняла брови и остановила движение руки.
   - Можно?
   Шкрябнула лапа. Не поняла, это "да" или "нет"? Взглянула на Ольгерда. Он повторил жест согласия собственной рукой. Дошло!
   Моя рука наконец коснулась мягкой шелковистой шерсти. Приятно. Уши, между которыми оказалась моя ладошка, выпрямились и повернулись туда-сюда. По шкуре цвета графита пробежала дрожь. Тёмно-серая шерсть, оживлённая светлыми бликами, смотрелась прелестно и так привлекательно вкупе с тактильными ощущениями, что зубастая пасть моментально забылась. Но Ярхо не позволил слишком увлечься. Выскользнув из-под руки, отошёл. Теперь тело животного подёрнулось дымкой, и через мгновенье на меня смотрел уже парень с ехидной улыбочкой.
   - Твоя очередь, подруга. Перевоплощайся!
   - А объяснить? - робко напомнила неуверенная в собственных силах я, пытаясь оттянуть момент истины.
   - Да всё я уже объяснил! - парню явно не хватало терпения. - Зовёшь своего зверя. Он как бы внутри. Выпускаешь на свободу, стараясь не терять контроль. Но ты не беспокойся об этом. Если что, скрутим.
   Утешил, блин!
   - Что-то, как-то я не уверена...
   - Пробуй уже!
   - Не бойся, Амира. Мы рядом. И мэтр Илпринэль подойти обещал, - присоединился к уговорам Ольгерд.
   Я замерла и сосредоточилась. Где там мой зверь засел? Ищешь, ищешь - не найдёшь, а без зверя не уйдешь... Чувствую себя удивительно глупо! Как там, позвать внутреннего зверя? Ау-у, дракон! Выходи, подлый трус! Будем превращаться! Или извращаться. Кажется, именно этим я сейчас и занимаюсь. Открыла глаза. Встретила наполненные ожиданием взгляды сопровождающих.
   - Не получается.
   - Но в прошлый раз у тебя легко получилось! - напомнил дроу.
   Я принялась вспоминать, что делала в прошлый раз.
   - Ты настоящий дракон! - выразил поддержку оборотень.
   - Я дракон, - уныло согласилась я, вспоминая перламутровый блеск чешуек и бритвенную остроту коготков.
   Я не сразу поняла, что поменялось. Просто стало удивительно приятно и радостно. А ещё захотелось поблагодарить мир вокруг за то, что принял такую несуразную меня. С тихим шорохом на каменный пол пещеры опускались цветные лоскутки. А мне что-то немного мешало в области... хвоста.
   - Как у нас дела? - в пещеру из светлого марева шагнул мэтр Илпринэль, - Я вижу, вы справились... О-о, очень интересный эффект.
   "Да уж, эффект интересный. Очень." - вынуждена была согласиться, осмотрев себя с верхних конечностей и до хвоста. Спасибо, шея гибкая у драконов.
   Тут и парни отмерли и принялись давиться смехом. А всё почему? А потому что они вроде как воспитанные, а я ужасно везучая на нелепости!
   На мне сегодня было совершенно замечательное бельишко, типа достаточно закрытого купальника или довольно открытого боди, цвета чернёного серебра с ажурными вставками, вернее узорами, потому что бесшовное. Не смогла себе отказать в удовольствии надеть это чудо дизайнерской мысли, уж очень оно было удобным и красивым в общем руки тянулись к нему сами, помимо воли своей хозяйки. А ещё оно отличалось удивительной эластичностью. Вот она то и сыграла со мной злую шутку. Потому что благодаря этой самой эластичности упомянутый элемент одежды остался на мне! Единственный! Несложно представить, как нелепо выглядит белая ящерица-переросток в контрастно темном купальнике с ажурным рисунком, особенно если фантазия хорошая. А с моей поразительной везучестью можно и воочию увидеть. Блин горелый! Почти стала красным драконом. Стыдно то как. Особенно перед мэтром. Всё у меня не как у людей! И не как у нелюдей тоже! Куда бы спрятаться и чем прикрыться? А что я собственно стесняюсь?! Дракон я или где? Я вообще красивая! А красивым всё идёт! За спиной согласно трепыхнулись крылья.
   - Так, так девочка, очень хорошо, - эльф тоже не мог сдержать улыбку, но она не была обидной, - Пройдись, крылья расправь. Летать попробуешь в другой раз.
   Я выполнила требуемые действия, как бы случайно махнув хвостиком в сторону парней. А нечего надо мной потешаться! Отскочили. Маленькая месть не удалась, но посмеиваться перестали, и то хлеб.
   А телом я не очень владею. Ходить удобнее на четырёх - это я сразу поняла, а вот крылья не слушаются. Хвост тоже продолжение меня. Очень нужная в хозяйстве конечность. Но крылья - моё разочарование, с такими не полетаешь. Я их почти не чувствую.
   Эльф создал для меня огромную зеркальную поверхность на полпещеры и велел наблюдать за своими движениями, чтобы лучше понимать, что делаю. Надо сказать, помогло. Даже крылышки почти научилась складывать-раскладывать. А любоваться на себя красивую вообще сплошное удовольствие! Вон я вся какая ладная: и шкурка чешуйка к чешуйке, и шейка гибкая да изящная, и хохолок на загривке элегантный такой, и зубки беленькие остренькие как на подбор, а сияющие глазки и вовсе вне конкуренции. Только эта серая кружевная тряпочка совсем не к месту.
   - Теперь обратно превращайся, - прервал моё самолюбование мэтр.
   Такая естественная и казалось бы простая просьба поставила меня в тупик.
   - То же самое, только в обратном порядке, - дал подсказку оборотень.
   Я вспомнила, что вообще то больше человек, чем дракон, но превращаться не хотелось. Я скосила глаз на зеркальную поверхность. И создала же природа такую красоту! Какая стать! Какой изгиб хвоста, изящный поворот головы, украшенной короной костяных наростов! Прелестная мордочка и юркий язычок! А лапки! Просто блеск!
   - А-а-х! - глубоко вздохнула я.
   Пламя метнулось мне под ноги. Я испуганно шарахнулась назад. Крылья взметнулись в попытке толи защитить, толи взлететь. Зеркальная завеса осыпалась с хрустальным многоголосым звоном, но на пол не упало не кусочка. Они просто истаяли.
   - Успокойся! Что же ты пугливая такая, девочка. Выдыхать пламя абсолютно нормально для дракона, - заверил меня мэтр Илпринэль.
   Ну да, ну да, конечно! Всё, хватит с меня! Хочу быть человеком! Я Женечка Смеркалина!
   Мир стремительно изменился, отрезая часть шорохов и запахов. А я пребольно получила щелчок по плечам и выступающей задней части своего организма.
   - У-уй! - не сдержала обиженного возгласа и потёрла пострадавшие части тела.
   Первой моей мыслью было: "А-а-а!!! Я же почти голая перед тремя мужиками!!!"
   Вторая отличалась большей прозаичностью: "Адаптация прошла успешно, раз о трёх нелюдях я думаю, прежде всего, как о мужчинах!"
   Человек ко всему привыкает - вот такая правда жизни.

Глава 13

Странные компании.

  

Будь или не будь.

Делай же что-нибудь!

Из песни. А.Пугачёва, М.Галкин.

  
   Сегодняшняя прогулка в целом вышла удачной, жаль только Наирдан смылся без нас, и мне не удалось с ним поговорить. Но грустить по этому поводу не пришлось, спасибо сопровождающим.
   Ярхо опрометчиво выразил желание выглядеть так же жизнерадостно как дурсль, который взяла с собой выгуливать дриада. Как она объяснила, растение ещё маленькое, и нельзя его оставлять без контроля на данном этапе развития. Я так поняла, очередной эксперимент. Опрометчивость желания Ярхо заключалась в присутствии в нашей компании пары джинний в самом расцвете сил, так сказать. Вот теперь и щеголяет он полосатой зелёно-оранжевой шевелюрой и жизнерадостно апельсиновым цветом лица. А мы все с переменным успехом пытаемся сдержать рвущийся наружу хохот. А джиннская принцесса как просмеётся, принимается извиняться и уверять, что она нечаянно. А у нашего оборотня на лице прямо детская присказка написана, та, согласно которой "за нечаянно бьют отчаянно". Да, дети бывают откровенно жестоки, пока их не загонят в рамки условностей и морали и не научат скрывать истинные чувства.
   Сегодня наша компания пополнилась одним вампиром. Это его наказание, но он об этом пока не знает. Ярхо его приволок выпить мировую. Выпили. Нам весело! А вампир морщится, куксится и всячески нас сторониться. Но кто ж ему даст? Он сегодня самый обсуждаемый нелюдь в нашей компании. Был. До того как желание Ярхо исполнилось. Теперь мы уже не можем ничего обсуждать, потому что ржём. Опять. А я смеялась больше всех, потому что на Ярхо я по-прежнему дулась. Не мог предупредить, зараза мохноногая, что если перекинусь, без одежды останусь. Сам то свою сохранил каким-то образом. Надо, кстати выяснить каким, как-нибудь потом. Сейчас обида медленно таяла, смываемая здоровым искренним смехом.
  
  
   Вампир был зол. На себя, на ситуацию в целом и на пару двуипостасных в частности. А ещё он недоумевал: "Как я мог так вляпаться?! Нет, как дядя умудрился так промахнуться?! Ведь хитрейший же вампир! И неприятности чует как инот кукшу. А я то хорош - полез без разведки. Понадеялся на природное чутьё. А моя чуйка не просто подвела, совсем отказала! Зачем я связался с этой неадекватной компанией? А как этих угораздило сойтись вместе? Фея с эльфийкой! Дроу с гномом! И что общего может быть у дриады со змеями? Да что там, светлая эльфийка с темным эльфом прогуливаются по Эсмарту! И ведь общаются все вполне миролюбиво! Хотя больше на уличный балаган похоже."
   Когда он приступал к охоте, надеялся на небольшое развлечение, хотел отвлечься от скучной учёбы и принести пользу если не клану, то себе лично. Кровь дракона могла бы помочь обрести мощь или просто усилить одну из природных способностей. Что ж от скуки он избавился, но кто бы мог предположить, что у заурядной обучающейся в защитниках окажется наг, а его самого так некстати подведёт основной талант. Ни одному вампиру не одержать победу над нагом один на один, ведь змеи не восприимчивы к их влиянию. Вот и приходится теперь таскаться с этой дурной компанией. Гисхантир нервно покосился на джиннью и постарался увеличить расстояние между ними ещё на шаг, а то спалит и не заметит. Нет, принцесса не представляла для него явной угрозы, в отличие от её телохранительницы или сопровождающей, как принято в стенах университета.
   И всё было бы в относительном порядке, но дёрнуло его за язык высказать своё мнение про их дурную компанию. Они оценили. Такой отповеди Гисхантир не получал давно. Он по праву рождения пользовался почётом и уважением, не особо задумываясь, а заслужил ли их. Но вызывать на поединок за оскорбление достоинства бледную мелочь? Увольте! В чём тут честь? Хотя за неё, скорее всего, выступил бы сопровождающий, но раз уж сразу не призвал к ответу, теперь смысла не имеет.
  
  
   Мы блуждали по тихим окраинным улочкам, пустующим скверам с фруктовыми деревьями и цветущими лужайками, переходили резные пешеходные мостики, на которые я ступала с опаской. Болтали обо всём и ни о чём. В общем, классно проводили время. Меня, конечно, интересовало всё без исключения. Кто-то начал рассказывать про диковинки Адара - мира, в котором будущие маги проходят экзаменационные испытания. Его инициативу подхватили остальные. Я могла только слушать, меня в этот раз не расспрашивали.
   - Вот! Типичный житель Адара, - указал на низкорослого кряжистого мужичка Ольгерд.
   - А что в нём примечательного?
   - Ну как же, - удивился моему непониманию дроу, - Посмотри, он себя ведёт абсолютно свободно! Его ничего не удивляет, даже наша странная по любым меркам компания.
   - И что в ней странного?! - снова недопоняла я.
   Раз нам комфортно вместе, значит это нормально. Что может быть странного в дружбе?
   - Что?! Такой дружбы просто не может быть! - вампир явно говорил о наболевшем. - Я вообще не понимаю, как вы все рядом находитесь, да ещё и мирно общаться умудряетесь! Попробую кому рассказать, не поверят ведь! Воинственный и подлый дроу мило беседует с заносчивой светлой эльфийкой. Да они ненавидят друг друга! Просто скрывают сей факт по какой-то причине. У дриады с нагами вообще не может быть ничего общего, в том числе и тем для разговоров. Феи никогда не уживаются с эльфами. У них просто разные взгляды на взаимодействие с природой. Феи- созидатели, а эльфы - потребители! А гномы с дроу всегда делят свои горы, даже за кружкой сидра!
   Меня захватили противоречивые эмоции: обида, досада, ожидание, предвкушение, раздражение, непонимание, мрачное согласие, недоверие. Они смешивались переплавлялись и нарастали ураганным ветром, грозя снести, разметать или поглотить. Я ощутила всеобщее яростное неприятие и злость как свои и сорвалась.
   - Замолкни, кровосос! Ты вообще паразитирующий вид! Да что ты можешь понимать?! По себе судишь? Какое моральное право ты имеешь судить других? Не ты ли сегодня поступил подло? А я тебя не осудила! Так знай, как по одному нельзя судить обо всех, так и под сложившееся общественное мнение подойдёт не каждый! Может мы такие уникальные? А может ваши догмы пора пересмотреть!
   Я уже не орала, скорее шипела, выплёскивая не столько свои, сколько чужие обиды. Мы уже привлекли ненужное внимание. Вечер явно перестаёт быть томным. Жаль, так хотелось расслабиться. И чего я вызверилась?! Приступ ярости схлынул так же внезапно, как накатил.
   - Извини...те, - пробормотала тихо и пошла прочь.
   Мне требовалось время на размышления. Не смотря на бурную реакцию, меня не покидало ощущение, что вампир прав. Я просто не давала себе труд задуматься, что все эти люди-нелюди делают около меня. Как так получилось, что с первых дней знакомства между нами возникло необъяснимое доверие, и только ли в обряде слияния дело? И поговорить о своих сомнениях не с кем, клятва не даст, проверено на наставнике. Вот, кстати! К нему я тоже испытываю тёплые чувства. Я могла бы так относиться к старшему брату.
   - Амира, девочка, - меня нагнал радужный Ярхо, - не уходи. Ты всё правильно сказала. Просто... Не привыкли мы к таким заявлениям. То, что сказал вампир привычно, хоть и грубо, но твои слова... необычны.
   - Давай вернёмся. Настроения нет совсем...
   - Вернёмся, конечно, - присоединился к нам Ольгерд. - Надеюсь, ты не приняла всерьёз слова Гисхантира? Между нами всё по-прежнему, не смотря на мнение всяких кровопийц или кровососов, как ты метко назвала вампира. Думаю, его ещё никто так не оскорблял. Удивительно, что он не потребовал от нас поединка!
   - Стоп! Какого поединка? За оскорбление? Тогда почему от вас?
   - Мы твои сопровождающие, то есть защитники. Мы не смогли защитить Гисхантира, значит должны компенсировать. У вампиров принят поединок оскорбленного с оскорбившим. А за тебя ответит один из нас.
   От объяснений дроу у меня сердце упало. Я расстроилась окончательно. Он говорил о поединке как о самой обыкновенной вещи! А я ужасалась их средневековым традициям. Ох, держать надо свой язык за зубами. Ага, за плотно сомкнутыми! А то незнание местных законов влечёт к несению ответственности невиновными.
   Поединок не состоялся. Но произошедшее дало повод для размышлений не только мне. Мы больше не чувствовали себя легко и свободно в обществе друг друга. Пропала весёлая бесшабашность оборотня. Светлая улыбка эльфийки стала немного виноватой. Наги и Ольгерд увлеклись тренировками собственных тел. Наирдан был задумчив и немногословен. А Аудра поглядывала на всех с непониманием, но тоже молчала. Меня беспокоили собственные проблемы. Я вспоминала и анализировала, в итоге пришла к неутешительным выводам, что мне необходимо брать под контроль нежданные способности. Я старалась понять, как оградить себя от чужого влияния, чужих эмоций и чужих мыслей, или научится четко отличать свои от чужих. Информационный голод человека двадцать первого века, который привык даже уроки делать перед включенным телевизором, а читать под музыку в наушниках, пробудил неожиданную тягу к новым знаниям, и я с головой окунулась в учёбу, с превеликим удовольствием познавая непознанное.
   Спустя несколько дней, на "бытовой магии" к нам присоединились два новичка. Звёзды боевого направления магии. Как поведала не без доли ехидства Нижони, они из-за высокого уровня силы не справляются с рядовыми бытовыми заклинаниями. Получилось так, что их слабость в их силе. У группы появился новый объект для насмешек. Зато от меня отстанут. Как бы не так! Рано обрадовалась. Парни направились ко мне. Ах да, зона отчуждения вокруг меня обеспечила хороший выбор свободных мест. Не везёт, так не везёт!
   - Айзер.
   - Дайменэ.
   Услышала я совсем рядом и скосила взгляд на эту парочку.
   - Я Дайменэ, а это Айзер. Будем знакомиться?
   - Будем, будем, - буркнула себе под нос, знакомиться с новыми проблемами не было никакого желания, - обязательно, когда-нибудь.
   - Как скажешь, девочка-несчастье.
   - Что?! В смысле где? - решила не принимать на свой счёт нелестное обращение.
   - Ты не можешь быть проклята или больна заразной болезнью, иначе не училась бы здесь. Значит, тебя считают приносящей несчастья. Всё просто!
   Не нашлась, что ответить. Зато теперь ясно, как это выглядит со стороны.
   - Неискусные пока маги, будьте любезны занять места и не отвлекать нас от постижения тонкостей управления малыми потоками силы в целях создания наиболее благоприятного впечатления о своих навыках в любой ситуации! - напомнила о своём присутствии на занятии преподавательница.
   Да, так тонко издеваться над ближним это действительно искусство! Я бы этому тоже поучилась! Вон до парней только доходить начал смысл намёка, судя по стиснутым до скрипа зубам, а всё внимание уже безраздельно принадлежит Нижони! Она ещё добавила спецэффектов, запустив искристый ветерок по аудитории. Там где он проходил, перед каждым из студентов появлялась полупрозрачная пластинка с текстом и схематичным изображением некой конструкции. "Дидактический материал" - поняла я.
   - Сегодняшнее наше занятие будет посвящено созданию, закреплению образа, сохранению и воспроизведению причёсок. Облегчённые варианты доступны большинству из вас уже сейчас. Тем же, для кого это внове придётся потренироваться в домашних условиях. Подчёркиваю - в домашних условиях. На открытом воздухе экспериментировать не советую, если не хотите неожиданных результатов. Делимся на пары! Приступаем!
   Пара... Пара - это сложно. Я повернулась к аудитории за моей спиной. Взгляд наткнулся на представителя поколения индиго, в смысле на синеволосого жутковатого типа, который испытующе смотрел на меня. Вот не нравится мне его взгляд! Он то и оказался моим подопытным, или я - его. Это смотря с какой стороны посмотреть. У меня сложилось впечатление, что он нарочно путал с заклинаниями. Просто то, как он по началу снисходительно на меня поглядывал, когда я с опаской примерялась к его шевелюре, а после когда увидел результат, слегка изменился в лице, навело на мысль о возможной мести. И потом, именно после моего удачного заклинания, в смысле, когда вообще хоть что-то получилось, в его заклинания закрались нечаянные ошибки. Короче, спасибо преподавательнице, она исправила нанесённый непреднамеренно ущерб легким мановением руки.
   Зато я имела возможность разглядеть потрясающие ушки индиго-парня. Совершенно замечательные голубоватые раковины с резным краем. И я могла совершенно безнаказанно и вроде как случайно их потрогать и обследовать. С такими-то узорами, зачем ему всякие тоннели, пирсинги и серьги?! Совершенно ни к чему! А ещё они так забавно дергались, когда я их касалась. Прелесть!
   Ёшки-макарёшки! У меня проснулась нездоровая тяга к чужим ушам! Кошмар! Фетишизм? Да ни в жисть! Может же мне просто понравиться красивое ушко? Может. Вот и отлично.
   Когда занятие подошло к концу, я, не задумываясь, направилась в коридор. Окрик застал меня врасплох.
   - Эй, девочка-несчастье! А как же обещанное знакомство?
   Я притормозила, раздумывая как поступить, решила, что оно мне не надо, но без пояснений уйти невежливо, поэтому сказала просто:
   - Я спешу!
   На моё счастье за дверями меня уже поджидал задумчивый Наирдан. Демон вообще последнее время весь в себе, странный. Но для откровенных разговоров не время, хотя так хочется задать пару, другую вопросов.
   - Ты спрашивала, где можно найти применение нашим специфическим способностям, - ошарашил меня с порога наставник.
   Ну да, спрашивала. Жить на что-то надо. Так хоть справки навести, прощупать почву на счёт подработки. А то чувствую себя приживалкой-нахлебницей. По моему личному мнению, я даже стипендию не заслужила, то есть живу в долг. А долги когда-то придётся отдавать или отрабатывать и хорошо, если без процентов. Пожив какое-то время одна, я привыкла заботиться о себе сама и деньги считать в том числе.
   -Я думаю лучше ознакомить тебя с этим вопросом на конкретном примере. В общем, собирайся, будешь ассистировать мне при исполнении обязанностей. Отбываем из портальной залы. Поспеши!
  
  
   Мы в компании Динорта Зреста (имечко запоминающееся и сам мрачный слуга закона незабываем) оказались на пороге чьей-то спальни. Оттуда доносилось бормотание:
   - Не я, это не я... Не могла я... Руки... Почему теперь...
   Маг вошёл первым, наставник за ним, я хвостиком за ними. Прежний энтузиазм пропал, как только я увидела девчушку лет пятнадцати, сидящую в подушках на кипенно-белой постели.
   - Кровь... На мне кровь! - вскрикнула девушка, с ужасом смотря на свои руки, и уже шёпотом продолжила, - Кровь въелась в мою кожу...
   Кожа её рук и правда имела необычно яркий цвет, особенно на фоне белой постели и одежд, но у меня эта краснота не вызывала ассоциаций с кровью.
   - Яд... Уже яд. Моя вина... Я - яд. Со мной нельзя... нельзя...
   В её бормотании не все слова были мне понятны, но от тех, что я разобрала тоже жутковато становилось. Приглядевшись, я заметила красные пятнышки и черточки на левой стороне её лица. Гораздо больше смущал её пустой взгляд, отсутствие реакции на происходящее. Она и нас не заметила. Медленные и беспорядочные движения рук. Это шок или уже сумасшествие?
   - Мне не отмыться, мне не отмыться, - продолжала нашёптывать она. - Яд. Руки... Смерть... На мне. Значит виновата... Не я... Не сама... Не я...
   - Амира, - вырвал из задумчивости голос наставника, - устанавливай контакт, смотри за моими действиями. Только сама не вмешивайся ни в коем случае!
   - Да, конечно.
   Я метнулась к Ортусу. Без близкого контакта мне сложно было пока устанавливать связь даже с наставником, а ведь он "цеплял" меня со своей стороны. Он тянул для меня ментальный коридор, мне лишь оставалось открыть в него дверь со своей стороны, но даже это было нелегко. Я расположилась максимально близко к наставнику, стараясь не мешать, потянулась мыслью к нему, представила призрачный щуп, сформулировала задачу: "нащупать Ортуса". В моём сознании ментальный щуп шарил по туманной серой комнате, пока не наткнулся на дверь. Пришлось поднажать, чтобы открыть её. В реальности у меня дрогнули руки, и сжались челюсти. Уф, прошла! Моя астральная проекция - не оформившаяся в какой-либо удобоваримый силуэт, дымка подплыла к чересчур крупной для меня, но вполне узнаваемой проекции темноволосого эльфа. Здесь он, как ни странно, был почти не отличим от светлого эльфа. Но думать о странностях воплощений было некогда. Ортус утянул меня в мир, закрывая собой, не позволяя потеряться в слоях реальности.
   - Ты видишь, Амира? - мысленный посыл наставника громыхал и шелестел одновременно, вызывая щекотную дрожь.
   - Вижу. Смутно. Силуэт девушки. Дрожащее марево вокруг её тела. Мне кажется, это не совсем нормально.
   - Почему? - не дождавшись от меня ответа, наставник добавил - Смелее, твоё видение важно для нас.
   - Я, - задумалась на миг, подбирая слова, - так чувствую.
   - Ты права, хотя я вижу немного иначе. Это первые признаки заболевания на энергетическом уровне. Но следов ментального или иного магического воздействия нет, иначе были бы разрывы или замутнения энергетического тела. Здесь имеет место ослабление и истощение. Обрати внимание на здорового носителя магического дара.
   Астральное тело наставника стремительно развернулось, волоча за собой и моё хилое облачко. Тело в реале дёрнулось, но усидело на месте. Открывшаяся яркая картина ослепила. Здесь были цветные слои и потоки, которые почти скрывали массивную мужскую фигуру. Захотела рассмотреть кто это. Приглядывалась, приглядывалась, дернулась вперёд и была рывком остановлена.
   - Куда? Здесь ты можешь видеть только через призму моего восприятия. Мы договорились, никакой самодеятельности!
   Я стыдливо свернула свои щупальца, которые так и тянулись к ярким сполохам чужой силы.
   - Возвращаемся! - скомандовал Ортус.
   Обратно меня протащило и шмякнуло. Я растеклась по собственному телу. Ощущения не очень приятные.
   - О-о-о, - раздался в комнате мой протяжный стон.
   - Нехорошо? - участливо поинтересовался придерживающий меня наставник. - Выйди, проветрись. Динорт, проводишь?
   Проводил. Мы вышли в уютный дворик, переходящий в сад. Маг начал осмотр территории в поисках неизвестно чего. Я, естественно, потащилась за ним.
   Мне быстро наскучило бессмысленное шатание от дерева к дереву, и едва я заметила скамью, незамедлительно воспользовалась возможностью присесть и расслабиться. Только настроилась насладиться ароматным покоем тенистого уголка, как ощутила, что не совсем одна. Я не смогла бы объяснить почему так, но ощутила укол страха и решила прибегнуть к помощи специалиста.
   - Господин Динорт... Не то, - как на зло не могла вспомнить правильное обращение, - Сэр Зерст... Кошмарно звучит. А! Съен Динорт Зрест!
   Отклика не последовало. Тревога не отступала. Пришлось отправляться на поиски самой. Но далеко идти не пришлось, едва выйдя к бьющему из земли ключику, заметила искомый объект.
   После блужданий по жаре пить хотелось неимоверно. Я то и дело облизывала пересохшие губы, не могла сдержать, особенно при виде кристально чистого, призывно журчащего, ручья. Но пить воду из открытых источников не в моих правилах. Кто знает, что в ней водится!
   Динорт Зрест без слов протянул продолговатый полупрозрачный сосуд с плотно притертой пробкой на цепочке, которую предусмотрительно вынул. Я вопросительно и с долей непонимания взглянула на мужчину.
   - Пей. Тебе нужно.
   Я сглотнула тут же набежавшую слюну и ухватилась за ёмкость. А когда терпкий невероятно вкусный компот заструился по пищеводу, поняла - вот оно, счастье.
   Следующее замечание заставило поперхнуться:
   - Это разбавленное ыгрыжное вино. Не стоит увлекаться. Достаточно нескольких глотков для утоления жажды и восстановления сил.
   - С-спасибо, - выдавила сквозь зубы, возвращая сосуд хозяину.
   - Не обижайтесь, Амирабэль. Вам это действительно было необходимо.
   С чего он взял, что я обиделась? Разве только чуть-чуть.
   Вино, принятое на голодный желудок, сделало своё чёрное дело. Меня стало клонить в сон. И вот в таком полусонном состоянии я уловила отголоски чужих чувств и нечёткие образы.
   Гигантская белая кровать. Всё остальное пространство, кроме этой кровати, размыто. Близкое существо на ней. Существу требуется помощь. Я могу помочь, надо только туда забраться. Прыжок, и тёплые руки подхватывают, подносят к лицу, теребят шкурку, не всегда приятно, но терпимо. Чувствую всплеск ужаса, и руки, которым так доверял, отбрасывают прочь. Визг ввинчивается в уши. Прижав пострадавшие ушки, мчусь. Заросли. Безопасность. Облегчение. Здесь под защитой в привычном тепле гнезда можно себе позволить тихонько поскулить. На этот звук сбегается семья. Они обеспокоены, тревожно обнюхивают и вылизывают в знак поддержки.
   - Амирабэль!
   - А? - подскочила от неожиданности.
   - Плохо себя чувствуешь? Что с тобой?
   - Что со мной, - эхом повторила я, по-прежнему пребывая под впечатлением воспоминаний маленького обиженного и напуганного существа.
   - Пойдём-ка к твоему учителю.
   - Наставнику, - поправила я.
   - Неужели? - выразил удивление маг.
   Едва приблизившись к дому, мы обнаружили Ортуса, осматривающегося по сторонам.
   - Вот и вы. Я затрудняюсь дать полною характеристику происшествию. Заключение такое: девушка не в себе, но это не сумасшествие; следы непосредственного вмешательства в сознание отсутствуют; рекомендуется покой и изоляция. Добавлю, что в той мешанине, которая имеет место в её сознании, невозможно определить ни ход событий, ни источник угрозы.
   Меня съедало желание поделиться тем, что уловила в саду, потому нетерпеливо перекатывалась с пятки на носок и обратно, хоть так пытаясь погасить жажду деятельности. Нет, я внимательно слушала, что говорит наставник, но не могла дождаться конца его речи. Пришлось даже губу прикусить.
   - Ты что-то хочешь добавить, Амира? - заметил мои терзания наставник.
   - Да, - выдохнула я, и собравшись с мыслями на одном дыхании выпалила, - Нам надо искать ответы в саду. Я слышала какое-то маленькое существо. Оно было в спальне хозяйки дома. Она его тормошила, гладила как кошку, и потом испугалась и отбросила. Это существо было свидетелем её истерики, - смутившись под скептическим взглядом мага и заинтересованным Ортуса, пояснила я.
   - Так-так, а как это существо выглядит? Кого мы должны искать?
   - Я не знаю, - растерянно пояснила, - не видела. Я бы сказала, что это домашний любимец, питомец. Кошка или маленькая собачка.
   - Понимаешь, Амира, ты противоречишь сама себе, - осторожно заметил наставник. - Маленькое существо не может быть кошкой, а что ты имела в виду, говоря "собачка", мы не знаем. Думаю лучше приступить к поискам.
   Маг смотрел на меня как на очень глупого ребёнка, который отвлекает серьёзных взрослых дядей от важного дела. Я решила хоть как-то реабилитироваться, досадуя на "особенности перевода", и радостно воскликнула:
   - Оно в кустах!
   Потом оглядела сад и скисла. Кусты составляли добрую половину тенистых зарослей. Меня смерили два недовольных взгляда. Я растерялась.
   - Стой тут. Молча, - распорядился маг.
   - Да, Амира. Соблюдай тишину. Если оно ещё скулит, мы его услышим.
   Я благодарно улыбнулась наставнику и присела на одинокую ступеньку перед входом, выражая своё молчаливое согласие и смиряя нетерпение.
   Зверька они нашли, испачканного и дрожащего. А меня отправили порталом в университет. Без объяснений. В приказном порядке. И тут дискриминация по половозрастным признакам!
   Со злости, не иначе, я прошла полосу препятствий на спортивном полигоне как никогда резво. Заслуженная похвала и приятная усталость способствовали выравниванию настроения, и я отправилась мучиться превращениями, учится становиться драконом и минимизировать потери. Как-то раз мы тренировали мои сомнительные навыки в этом деле в пустом зале для занятий магией спокойных стихий. Это земля и вода, как оказалось. Поэтому в зале присутствовали ёмкости с материальным воплощением стихий. Я там об эти воплощения стихий чуть крыло не порвала! Ну и небольшой беспорядок произвела, рассыпала пару ёмкостей с песком и щебнем, да слегка шлифанула это дело розовой водичкой. Теперь мне разрешено тренироваться только в пещерах. Быть драконом та ещё морока и никакой романтики! Есть крылья, полетать бы, так не умею я. Хочется верить, что пока. Контролировать превращение умеют в моём возрасте все молодые драконы, но не я. Проблему потери одежды в процессе помог решить оборотень. Ярхо благородно пожертвовал мне один из костюмов со своего плеча. Вот не знаю что там за ткань, но на время обращения в дракона она куда-то исчезает, а стоит принять человеческий вид, и я снова одета. Подумаешь великовато, в талии болтается, штанины и рукава подкатала. Сначала подшила. Была не права. Нитки остались на мне - драконе. Всем смешно, а мне - красней. Драконская моя природа, чтоб ей прилетело... чем-нибудь хорошим (я себе не враг).
   Видимо, в качестве компенсации за утреннюю несправедливость мне удалось выловить демона.
   - Наирдан! А Наирдан? Ты мне обещал лекцию по способам питания демонов. Заодно про девушку Самиру расскажешь.
   Демон состроил жалостливую мордашку. Я и не предполагала, что он так умеет. Потом глубоко вздохнул, как-то смиряясь со своей участью. И что его так напрягает?
  
  
   Демон собрался с мыслями и решительно начал рассказывать:
   - Моему народу кроме пищи физической необходима живая сила. Самая яркая и легко усваиваемая часть живой силы - её эмоциональная составляющая. Демоны могут питать друг друга, но это приедается. А долговременное питание только от демона неизбежно ведёт к упадку. Магически одарённые народы умеют ставить блоки, приглушая собственные эмоции до уровня не интересного демонам в качестве энергетической подпитки. Но не люди. Самая лакомая легкодоступная добыча. Я пытался объяснить. Но я не сказал, что, забирая эмоциональную энергию, мы оставляем донору пустоту, и это может быть как во зло, так и во благо.
   Наирдан испытывал противоречивые чувства. Ещё десяток дней назад ему и в голову не пришло бы использовать способности своей демонской сущности с целью помочь кому-либо. Так что изменилось за столь непродолжительное время? И почему сейчас он пытается оправдаться? Хочется казаться этой девушке благородным, заслуживающим доверия. Хочется... оправдаться? Не совсем, хочется, чтобы поняла правильно и не осудила...
   - Если выпить слишком много силы, даже не доводя до угрозы жизни, донор на долгое время лишится всех желаний и стремлений. Он будет вынужден выживать лишь на древних инстинктах.
   - Угу, инстинкт самосохранения самый сильный.
   Наирдан не обратил внимания на реплику.
   - У спасённой девушки иной случай. Она потеряна. Но её воспоминания. Они мучительны. Над Самирой проводили какой-то ритуал. Сейчас она свободна от воздействия. Но для неё это тяжело. Осознание. Многие вещи, что с ней творили, она воспринимала как должное, лишь бы было одобрено хозяином. А он одобрял, щедро делясь своей игрушкой. Она доверяла...
   "Именно, всё дело в доверии, - понял демон, - Амира мне доверяет с самого начала! Без клятв и обязательств. И это поразительно! Никто, никогда ко мне не относился так спокойно доверительно".
   - Значит, ты забираешь её отрицательные эмоции? Так?
   - Неуверенность, стыд, обречённость, сожаление, страх.
   Демон снова замолчал.
   - А чего она боится? Всё же хорошо должно быть. Кстати, как её устроили? Она была больна.
   - Живёт под присмотром лекарки. Для целителя, даже уровня мэтра Илпринэля, слишком старая травма. Магические повреждения со временем срастаются с организмом, становясь естественными, в некотором роде. Съена Бартаэна прочит её в свои преемницы. Ты знаешь, что у неё необычайно развиты нюх и тактильные ощущения?
  
  
   - Обоняние и осязание? - уточнила я.
   - Да. Эти способности чрезвычайно важны в лекарском деле. Она уже сейчас оказывает помощь хозяйке дома.
   - Значит, новая жизнь складывается. Погоди, а у неё ведь родные есть. Разве она не хотела к ним вернуться?
   - Куда, Амира? В деревню? Неполноценной и порченой?
   И неподдельное сожаление, прозвучавшее в словах демона, убеждало, что переживает и сочувствует он искренне.
   - Не будет ей там жизни. Самира и сама понимает.
   - А есть шанс выздороветь? - продолжаю выяснять.
   - Полностью? Нет. Сейчас главное как-то примирить её с происшедшим. Она часто твердит, что сама на себя была не похожа, и все воспоминания будто не с ней. Всё это делала не она и она. Ей нужно оставить "Дом излюбленных удовольствий" в прошлом.
   Наирдан замолчал, а я погрузилась в раздумья. Что-то зацепило меня в последних словах моего сопровождающего. Я тоже должна оставить жизнь дома в прошлом по независящим от меня причинам. И эта новая жизнь... Она как сказка. Не моя. Не со мной. Что я сделала, чтобы начать здесь новую страницу жизни? Плыву по течению, пользуясь всем готовым. Кто я здесь? Да мне до сих пор иногда кажется, что вот-вот проснусь и всё, конец сказочке!
   Дверь глухо грохнула о стену, и на пороге застыл Саш. Ярхо стремительно вернулся к нам с балкона, куда демонстративно удалился, как только мы с демоном начали разговор.
   - Просш-шу прошстить, - начал, пришепётывая, наг, - с-сза дверь. Обсщий с-сбор наверх-ху. Обсужсдается засщита наш-ших дев-вусшек.
   Мне было довольно трудно его понять, поэтому смысл фраз дошёл с опозданием. А наг уже выскользнул за дверь. Ярхо с Наирданом переглянулись.
   - Завтра объявят общий сбор по университету, - ни к кому конкретно не обращаясь, тихо произнёс Ярхо.
   - Не в курсе. Меня не было, - тоже как бы сам себе сказал Наирдан.
   - О чём вы? - обратила на себя внимание сопровождения.
   - Выдвигаемся, - отрезал Наирдан, ничего не собираясь объяснять.
   По пути мы заглянули в странную комнату гнома. Там внутри был домик, похожий на игрушку, огромную яркую игрушку. А вокруг каменистая лужайка, кустистая трава, покрытая серым налётом, и имитация древесных стволов с грибными наростами. Но утолить своё любопытство не удалось. Палемн не заставил себя долго ждать, собрался словно по тревоге. Следующей остановкой была мрачная зала в красно-чёрных тонах, в которой нас встретил Гисхантир. А он тут причём? Спросить ничего не дали, стремительно утянув наверх.
   На крыше нас уже поджидали Лея, Аудра, Шанти, Саш, Альжбет, Ольгерд, Лилиль с подопечной Дилини. Чувствовалось, что все несколько напряжены.
   Волна магии пронеслась совсем рядом. Я почувствовала её! Я научилась! Но что за воздействие не ясно, сумела разобрать только, что не агрессивное.
   - Защита есть. Нас не побеспокоят, - объяснил свои действия Ольгерд.
   - Рассаживайтесь. Разговор не будет лёгким, - распорядился Сашшеар.
   Мы распределились по имеющимся в наличии поверхностям. Феи вырастили себе какой-то лист. Мне досталось место на неудобной каменной лавке. Наги устроились на собственных хвостах.
   - Сегодня всех одарённых и обученных военному делу поставили в известность о включении в состав патрулей. В связи с множественными нарушениями целостности защиты этой ночью начинается внешнее патрулирование. Всех магов боевых направлений прошедших трёхлетнее обучение поставили в формируемые группы. В качестве подкрепления им в помощь ставятся воины и природники. Сами понимаете, в таких условиях наши подопечные останутся без сопровождения.
   - Шантальясс вполне самостоятельна. Но Аудра и Амира нуждаются в нас, - прокомментировал ситуацию Ольгерд.
   - Альжбет тоже, - мрачно пробурчал гном, - не попала она в силу обновления способностей в состав патрулирующих природников.
   - Запереть девушек не удастся, - вздохнула эльфийка, покосившись на Аудру.
   - Да, это неподходящий вариант, хоть и самый простой, - не смог не согласиться Палемн.
   - Кто уходит, кто остаётся? - решил конкретизировать Ольгерд.
   - Палемн - горный гном, привлекут. Ольгерд - воин. Саш - защитник, почти воин. У Наирдана ипостась боевая. Ярхо - скорее да, чем нет. Лея и Лилиль явные природницы, - обрисовала ситуацию Шанти.
   - Альжбет, Аудра, Амира, Дилини. Четыре девчушки и вампир на охране? - недовольным голосом спросил Палемн.
   - Гисхантир, ты нам окажешь эту услугу? - обратился к вампиру Ольгерд.
   - Я - боевой вампир. Для меня возможно патрулирование.
   - А я - воин! - заявила Шанти. - Но младших не привлекут. Скажут, что недостаточно опытны.
   И только я молчала, не вполне понимая, в чём проблема, когда взрослые и вполне самостоятельные девушки должны остаться без сопровождения. Меня и в десять лет так не пасли, как сейчас.
   - Но мы взрослые! - воскликнула Аудра, озвучивая мои мысли. - Сами справимся. Сколько можно с нами нянчиться? Нам Шанти хватит. Правда, ты справишся?
   Снисходительные улыбки были ей ответом, только Палемн глянул хмуро, да Саш шикнул в сторону нагайны.
   - Дело тут не в возрасте. Проблема в нестабильности магии. А мы за вас в ответе. Не усложняйте нам работу ненужными спорами, девочки, - ответ Ольгерда сильно смахивал на предупреждение. - Гисхатир, твоё решение? Возмёшься?
   - Я хочу оплату кровью, - тут же начал торг вампир.
   - Кто бы сомневался, - не удержался от комментария демон.
   - Драконьей. Данной добровольно.
   Э-э, что это за покушение на мою личную, очень личную собственность?! Несогласная я!
   - Откуда уверенность, что найдётся, готовый на жертву, дракон? - напрягся Ольгерд.
   Молодой дроу вообще последнее время нянчился со мной больше других, особенно на тренировках по перевоплощению.
   - Если он будет подопечным, - не стал договаривать Гис.
   - Да что вообще происходит? Объясните толком! - не выдержала я.
   Все такие серьёзные, аж жуть, а толком ничего не говорят.
   - Помнишь пещеру, в которой нас потеряли на церемонии поклонения светилу? - начал пояснять Саш, остальные тоже прислушались, - Так вот, это не единичный случай. Сбои системы участились настолько, что стало их сложно скрывать. Чтобы не возникло преждевременной паники и... других последствий, усилили патрули. Нас привлекли к работе, это часть наших обязательств по отношению к межмировому университету и Совету пяти. Но наши обязанности не должны мешать становлению вашей магии. Мы чувствуем свою ответственность перед вами.
   - Это так важно? - обратилась я к Ольгерду. - Наша охрана.
   - Да. Только не охрана, скорее присмотр, опека.
   Подумаешь, мензурка крови. От меня особо не убудет.
   - Я согласна.
   - Я так и думал! Хотя и оставались сомнения, что она дракон, - развеселился вампир.
   - Не спеши, Амира. А сейчас ты дашь клятву, - серьёзно и веско произнёс демон, настойчиво сверля взглядом вампира.
   - Содержание, - уточнил Гис, с которого вся весёлость слетела.
   - Сначала условия, - поправил Наирдан. - Отказ в случае привлечения к патрулированию, целевое применение крови дракона, объём ресурса крови не должен превышать стандартный по договору на охрану.
   - У молодого дракона не позволяется брать более трёх капель с целью раскрытия способностей и увеличения возможностей, - честно ответил, решив не таится, вампир.
  
  
   Странная компания расположилась за дальним угловым столом в одном из зауряднейших трактиров Адара. Странность её заключалась не только в составе, но и в атмосфере, царившей за столом. Ни о какой сытой расслабленности не шло и речи. Заказ был сделан просто для отвода глаз. Да и сам "отвод глаз", ушей и прочего нежелательного внимания имел место. Сама тематика беседы не являлась чем-то необычным для этих стен. Сюда часто заходили, чтобы решить свои проблемы в обход ограничений закона.
   Вампир вёл неспешную беседу с демоном. Это было следующей странностью, ведь оба этих вида стояли на одной ступеньке пищевой цепочки и являлись извечными конкурентами в борьбе за пищевые ресурсы. Два оборотня внушительных габаритов расположились рядом и мрачно оглядывали зал, делая вид, что разговор их интересует в последнюю очередь. Пюррос инт Венеринтс возлагал большие надежды на эту встречу. Все его интересы давно крутились вокруг желания стать первым среди равных, занять достойное место, обрести власть. Пока над сородичами, а там... Власти много не бывает. То, что не досталось по праву рождения, может быть отвоёвано и захвачено. Так даже приятнее. А воевать совсем необязательно с оружием в руках. Лучшее оружие, данное создателями, это изворотливый ум. Осталось заручиться необходимой поддержкой. Попросить, соблазнить, запугать, принудить, он будет действовать всеми возможными методами. Вот и сидящий перед ним демон кое-чем ему обязан. Главное не перегнуть. Демоны чересчур болезненно воспринимают давление, в особенности, когда оно исходит от представителя иной более слабой расы. Вампиров от подчинённого положения или более вероятного истребления спасало то, что они всё же были истинными детьми этого мира, а демоны пришлые для всей связки миров, и сам Адар давал своим детям силу и защиту. К тому же приход демонов событие столь давнее, что почти забытое.
   Что ж пора выслушать, какие вести принёс Заступник, странная кличка для профессионального убийцы, пусть и в опале.
   - Ваш информатор...
   - Наш информатор, - перебил собеседника вампир, подчеркивая слово "наш" и напоминая, что в этом деле они повязаны.
   - Информатор в Совете пяти, - решил немного уступить ходящий в тенях, - подтвердил информацию о наличии сильного дара у молоденькой девчонки, недавно принятой на обучение. Не понятно, откуда она появилась и кем на самом деле является, только неподтверждённые версии. Как полноценного дракона пришлую Совету не представляли.
   - Очень хорошо. Очень, очень хорошо, - задумчиво протянул вампир, потом оживился, - Она мне нужна. Здесь или дома. Лучше здесь.
   - С этим не возникнет проблем. Она слаба.
   "Пока слаба," - добавил про себя, но собеседник намёк уловил.
   - Пришлой не хватает знаний. Она доверчива как ребёнок и допускает в личный круг кого попало, - продолжил отчитываться демон.
   - Неразборчивость в связях только облегчит нашу задачу. Не так ли? - заметил вампир.
   - Вашу задачу, - поправил Заступник. - Если сумеете распорядиться доступной информацией.
   - О-о, будьте уверены я всё учту, а Вы поможете. Не так ли?
   - Нет. Моё участие заканчивается передачей сведений.
   - Не стоит торопиться, - в голосе вампира послышалось предупреждение.
   - Не стоит испытывать моё терпение.
   - Нам ли ссориться из-за чужих проблем, - пошёл на попятную вампир.
   - Вы правы. Ссоры нам ни к чему, поэтому я ухожу. Успешного завершения дела.
   - Наши секреты останутся с нами, - намекнул вампир, что это не последняя услуга, которую он потребует.
   Собеседник сделал вид, что не расслышал. Ему не нужны были проблемы и излишнее внимание. Совсем недавно погиб замечательный и весьма прибыльный проект из-за вмешательства неизвестного ментального мага. Ему удалось скрыть своё участие, и вся вина легла на изгнанника, но привлекать внимание службы порядка Эсмарту не стоит. Тем более, что в последнее время патрули активизировались. Знать бы причину. Хотя и это лишь дело времени. Так или иначе всё прояснится.
  
  
   Изменения в связи с неведомой опасностью коснулись всех. И подспудную тревогу чувствовали многие. Я невольно ощущала напряжённое ожидание, страх перед будущем, какое-то тёмное ликование и предвкушение в местах скопления народа и стала избегать людных мест.
   Вампир не отпускал нас с Аудрой от себя, как самых ненадёжных. Альжбет и Шантальясс пользовались хоть какой-то свободой. А нас чуть ли не за ручку отводили на занятия поочерёдно, сначала одну, потом другую. Иногда, в свободное время меня сопровождали Ярхо или Ольгерд. Демон не показывался совсем. Даже ночевать мы были вынуждены в комнатах вампира. Гис посчитал, что так будет удобнее всем. На моё возмущение лишь посмеялись, а когда пожаловалась наставнику, он поддержал вампира! Где справедливость? Вызывающе мрачная зала в красно-чёрном антураже оказалась всего лишь гостинной и призвана была создавать нужное впечатление. Можно сказать, дань моде. Зато другие три комнатки были вполне переносимы. Простая и непритязательная обстановка не отличалась затейливостью или роскошью, но давала необходимые удобства. В свою святая святых нас Гис не пускал. Сам факт категоричного отказа разжигал любопытство, и мы с Аудрой иногда позволяли себе строить предположения и коварные планы по проникновению. Альжбет отказалась участвовать в этом балагане сразу, и они с Шанти лишь посмеивались над нами, но как-то необидно.
   Кровь на нужды Гисхантира я сдала на второй день охраны. Поинтересоваться бы мне раньше, чем чревато добровольное пожертвование крови для вампира, а я профукала такую возможность, и никто не подсказал! Та ещё подстава оказалась! Я думала, накапаю с пальчика, как в поликлинике, а оказалось...
  
  
   - Первую каплю даёшь от сердца, вторую - от головы, третью - от крыла. Не беспокойся я достану. Шкуру проколет только адаманитовая игла. Больше капли из такого пореза не вытечет, драконья регенерация не даст. Оборачиваться лучше в общей зале. После ритуала возможна небольшая слабость.
   Вампир инструктировал деловым тоном, а я тихо офигевала от поступающей информации. Желание сдавать кровь именно таким образом пропало напрочь, но категорично отказаться не позволяла совесть (и зачем она мне нужна гипертрофированная такая?). Кое-как преодолев суеверный страх перед ритуалом кровопускания, потащилась в мрачную гостиную. Обстановка, прямо скажем, не прибавляет оптимизма.
   - Превращайся!
   Превратилась, потому как обещанья надо выполнять или не давать вовсе.
   - Каплю силы с кровью от сердца даёшь?
   "Да!" - хотела сказать я, но в драконьем облике это не так-то просто.
   - Мысленно говори полную формулу согласия, - подсказал Гисхантир, подрагивая от нетерпения.
   "Каплю силы даю с каплей крови от сердца!" - прогрохотал мой мысленный посыл, от которого вампир поморщился и нахохлился, но не возразил, а в следующий миг метнулся ко мне.
   Быстрый укол, и из меня будто вытягивают жилы. Больно. Тяжело. Хватит!
   - Каплю силы от головы даёшь?
   Отрицательно мотаю головой.
   - Ты обещала.
   "Даю!" - мысль-крик, как пощёчина, - "Каплю силы от головы с каплей крови даю!"
   Укол пришёлся в щёку. В последний момент не сдержалась, дёрнулась, попыталась уклониться. В этот раз ощутила прикосновение, но тягучее болезненное ощущение перебило все прочие чувства, заставило навернуться слёзы на глаза.
   Не ныть! Всего одна капля. Уже боюсь, как переживу эту экзекуцию. Помни, ты обещала, Смеркалина!
   Да помню! Дура была! Чтоб я ещё раз...
   - Каплю силы от крыла даёшь?
   Силы. Где б их взять?!
   "Даю! Силу от крыла с каплей крови."
   Последний укол обжёг левое крыло возле основной кости, повторилась мучительная, тянущая боль, крыло онемело. Я вздохнула с облегчением. Всё! Никогда больше...
   Довольный вампир слизнул последнюю каплю.
   - Благодарю за доверие и помощь. Долг за мной.
   "Сгинь!" - мой ментальный посыл вызвал лишь счастливый смех, и ещё сутки вампир просто светился довольством.
   Не знаю, что для него изменилось, но мы не видели в Гисхантире типичного вампира, как они описаны в учебниках. Он был заботлив и предупредителен до навязчивости, а это напрягает.
   После ритуала передачи крови мне было плохо, почти как тогда...
   Упадок сил. Серость бытия. Депресняк...
   Последующий всплеск активности застал соседей врасплох. Именно тогда мы с Разбойницей проникли на запретную территорию. Ну-у, что сказать? Оно того не стоило: гроба нет, доноров-рабов, цепями прикованных, нет, даже стаканчика крови и то нет. Одна кровать на половину всего помещения - ложе для страдающих манией величия особей мужеского полу.
   И стоило заморачиваться?!
   Вообще я себя перестаю понимать. Иногда возникают несколько противоречивые желания. Хочется чего-то такого... эдакого, сама не определилась чего. Может развлечений? Или приключений? Но никак не сидеть на одном месте! Наверно, вместе с драконом во мне проснулся авантюризм! И он меня зовёт на подвиги во имя себя любимой! Книжки интересные и магия в действии отвлекают, но этого не достаточно.
   Кроме того, количество и продолжительность наших занятий с преподавателями сократились, а вот число тем для самостоятельного изучения значительно возросло. Так что время на изучение книг появилось в избытке. Обнаружила, что понимаю написанное в некоторых книгах, с трудом как первоклашка, но это обнадёживает. Одна книга особенно поразила. Её раскрываешь, а там над левой страницей встаёт 3D-проекция иллюстрации к тексту на правой. Эффектно и эффективно! Я текст книги, несмотря на проблемы с чтением, осилила за два дня полностью, потом ещё три любовалась на иллюстрации и повторяла таким образом. Теперь "Традиционные празднования Дивного Леса" у меня от зубов отскакивают. И моя разговорная речь явно претерпела изменения. Я стала замечать, что с моего языка легко слетают слова с незнакомым звучанием, но понятным смыслом. Довольно противоречивые ощущения, сложно объяснить, ещё сложнее понять механизм действия, но от переводчика приходило чёткое ощущение нормальности происходящего, такое успокаивающее теплое чувство. Незнакомые и малознакомые люди и не совсем люди стали понимать меня без непосредственного участия сопровождающих. Это льстило моей самооценке и значительно облегчило жизнь. Странно было только говорить привычное слово и слышать из собственных уст его синоним, понятный жителям Эсмарту. То, что не удалось учителям за десять лет школы, я там французский учить пыталась, сделал за пару-тройку недель крошечный магический Переводчик. Волшебство в действии.
   Кстати о волшебстве, что нас сегодня ждёт на бытовой магии? Интереснейший предмет, как оказалось!
   - Смотри, смотри, опять вся в себе, словно и нет никого вокруг.
   - Хм, малахольная, или не совсем дружит с миром, вот и уплывает в астрал иногда. Так, ящерка?
   Что, опять издёвки в мой адрес? Ещё не надоело? Ну что за детский сад?
   С такими мыслями я и посмотрела на ушастую компанию бледнолицых. Видимо, слишком явно мои мысли отразились во взгляде. Длинноухие девы сперва спали с лица, а потом вознегодовали. Зря. Я вот лет с шести выяснила, что чем больше споришь и обижаешься, тем сильнее травля, и на детские подначки не ведусь.
   Нижони ворвалась в аудиторию ураганным порывом ветра.
   - Приветствую достойных! Недостойных ждут на полигоне.
   - Ничего себе начало, - ой, кажется я это вслух.
   - Всего лишь предупреждение, девочка-несчастье, - раздался голос справа за спиной.
   Ещё один умник на мою голову. С Айзером и Дайменэ я так и не познакомилась официально, поэтому они закрепили за мной прозвище. Обиделись. В общем, не далеко ушли от ушастого детсада.
   - Сегодня мы приступим к изучению важнейшей темы. Поэтому попрошу быть максимально внимательными и серьёзными. Итак, чары удержания и отведения нередко используют в быту, забывая порой, что они могут служить неплохой защитой для слабосильных или попросту ослабленных магов. Не стоит упускать из внимания также древние знания, передаваемые из уст в уста деревенскими знахарями. Они могут быть как никогда полезны в условиях частичной потери подвижности и нарушения координации и концентрации. Наговоры на защиту, зашёптывание кровотока и забытое искусство сотворения проклятий. Я познакомлю вас с ними и подскажу, где найти дополнительную информацию всем желающим. Тексты первого наговора перед вами. В местах под чертой предлагается вставлять максимально простое определение предмета, вещи, явления, существа, от которого требуется защита. Предлагаемый наговор направленного действия, защищает только создателя. Заучиваем и тренируем, выбрав нападающего помощника.
   Бледный синеволосый тип смазливой наружности пристроился рядом. Опять он! Вот есть в нем что-то неприятное, отталкивающее, пугающее.
   - Окажет ли мне помощь нападением дама Амира?
   На такую формулировку не нашлась даже что ответить, не то, что отказать, чем и воспользовался тип, прочно обосновавшись рядом.
   - Я оставлю вас на время под заклятием обратимости. Боятся вам нечего. Тренируйтесь.
   Нижони ушла.
   - Приступим? Не побоишься на меня напасть, ящерка?
   И этот туда же.
   - Преподаватель ясно сказала, боятся нечего. Поэтому нет, не боюсь.
   - А стоило бы.
   - Почему? Ящерки испугался? - я постаралась изобразить на лице весь скепсис, на который была способна.
   - А ты умеешь кусаться! Я думал только молчишь и смотришь осуждающе.
   - Вот сейчас не поняла.
   - Ты бы видела себя со стороны. Её оскорбляют, причём открыто, провоцируя на вызов, а в ответ лишь снисходительный всепрощающий взгляд. Так старейшины смотрят на проказы молодняка.
   - Хм, - мои губы растянула улыбка.
   - Они захотят напакостить, - разрушил мою радость мальчик индиго.
   - Тогда приступим к изучению защиты.
   - Приступим, - поймала я ответную улыбку.
   Нижони забежала, проверила и снова убежала. Мои лоб и виски покрывал пот, руки подрагивали от напряжения. Самым сложным в наговорах оказалось добиться сосредоточенного состояния на грани вхождения в транс когда крупицы энергии легко вплетаются в слова. Монотонный бубнёж, то есть чтение заговора, определённо помогает процессу, но не сразу. Раза с тридцатого. Впереди меня ждал третий заговор, заговор на кровь. Я так-то крови не боюсь. Но сейчас мне её будет намерено пускать ухмыляющийся жуткий тип с всклокоченными посеребрёнными волосами. Для него моя "помощь нападением" тоже не прошла бесследно.
   И вот он заносит над моей рукой изогнутый нож. Хищно блеснула сталь. Я внутренне сжалась и подобралась в ожидании боли. Стремительным росчерком лезвие проходит по коже. Я чувствую, как оно касается моей руки, а крови нет! Неверие в глазах помощника. Повтор последнего действия. Радужный блеск чешуек на коже. Понимание и облегчение. Смех. Мой и его. Заинтересованное внимание окружающих.
   - Давай меняться, - предлагаю я очевидное решение проблемы.
   - Хм, уверена? Ящерка.
   Не совсем, то есть, совсем нет. Нарочно порезать другого человека, который ничего тебе не сделал, сложно. Во мне поднималась волна неприятия, аж до тошноты, от одной только мысли, что вот уже прямо сейчас придётся это сделать. Но не признаваться же в своей откровенной слабости. Было в моём помощнике нечто хищное. Такой не поймёт.
   Морально собрав себя в кулак, неуверенно потянулась за небольшим ножом, схватила за рукоять и сделала шаг к парню.
   - А мы ведь так и не познакомились, официально, - с усмешкой заметил он.
   - Конечно, взаимное кровопускание - хороший повод для знакомства, - немного нервно пошутила я.
   - Действительно хороший и действительно повод, - подтвердил он и представился, - Гедре моё имя.
   - Амирабэль, в этом мире. Приятно познакомиться!
   Конечно, имена друг друга мы и до этого слышали, но правила есть правила.
   - Действительно, приятно, - с мягкой улыбкой согласился Гедре. - Режь.
   Я смотрела на притянутую руку и собирала остатки решимости. Он ведь сам попросил, так что ничего криминального. Захотелось зажмуриться, но это было бы проявлением трусости. Поднимаю руку с ножом... И тут случилось непредвиденное. Вспышка. Чей-то вскрик. Команда: "Пригнись!". Удар в спину. Падение в сторону Гедре. Это с занесённым то ножом! Попытка уклониться. Обрушиваюсь всем весом на парня. С ужасом слежу за лезвием ножа, который проходит в паре сантиметров от чужого лица, срезая яркую синюю прядь. Скрежет металла по камню пола. Волна облегчения. Я расслабляюсь и буквально растекаюсь по телу подо мной. Медленное, но верное осознание нашего интересного положения снова заставляет напрячься. Вопросительно и слегка смущённо смотрю в самые синие на свете глаза. Ни сказать, ни сдвинуться не могу. Отходняк. Каждая мышца, каждый нерв дрожит с перепугу. С усилием сглатываю. Гедре, не отводя взгляда, тянется ко мне. И ничего вокруг не существует, уже не существует и ещё не существует.
   Предощущение чего-то важного. Попытка понять, постичь, проникнуться... Напряженный момент. Он мог бы закончиться чем-нибудь интересным, если бы не длинноухая златовласка, налетевшая на нас с воплями.
   - Не смей! Слышишь меня? Не смей! Ящерица бесхвостая! - это, видимо, мне.
   - Ты наш! Мой! Она никто! Ты мой! - о, а это телу подо мной.
   Сколько чувства! Какая экспрессия!
   -Это было бы смешно, если б не было так глупо, - пробормотала я, потихоньку сползая с парня.
   Гедре стоически терпел и даже пытался поддержать руками. И тут я заметила как отрезанная прядь синих волос пошевелилась и потекла, как заворожённая протянула руку, осторожно поймала прядь пальцами. Обычные синие волосы. Показалось.
   - Это я от неожиданности, - в качестве извинения.
   Я осторожно отступила на пару шагов. Вижу, эта метёлка с ушами готова вцепиться в мою шевелюру или ещё куда.
   - Я пошла. Вы тут разбирайтесь пока. Не моё это дело, - решила ретироваться, пока не поздно.
   - Стой! Я ещё не всё сказала!
   Поздно! Из груди вырвался тяжёлый вздох.
   - Ты говори, говори, не стесняйся.
   Зачем же я мешать буду такой истеричке? Лучше отойду на безопасное расстояние. Хотя бы за спину Дайменэ. Он так удачно стоит ближе всех. И вообще народ как-то активизировался. Явно настроены на зрелище. Вот уж фигушки! Я им в клоуны не нанималась!
   - Ты грязь! Низшая, недостойная даже стоять рядом! Как посмела ты притронуться к тому, кто несоизмеримо выше тебя по положению?! Ты, ничтожество, знаешь, что оскорбила досточтимых матаморфов?! Славнейший Гедре тебе, нахалке, оказал честь, помогая. Из жалости. У тебя нет права на прикосновение!
   А она умеет ужалить. Ведьма ушастая! И что светлого и прекрасного находят в этих эльфах? Оскорбила прикосновением, подумать только!
   - Зато есть право на кровопускание! - каюсь, не сдержалась.
   - Что у вас тут происходит? - громкий и требовательный вопрос Нижони прекратил закипающий скандал.
   Вот и ладненько! Я всё-таки затесалась в толпу. Так, на всякий случай.
   - Моя вина, - шагнул из толпы Айзер. - Потерял контроль над почти сформированными чарами. Был не достаточно внимателен.
   - Кто-то пострадал? - уточнила нимфа, заранее зная ответ.
   - Нет.
   - Тогда к чему эти базарные вопли? Подобное поведение недостойно одарённых. Вы - будущая элита общества, так будьте любезны соответствовать!

Глава 14

Судьбоносные моменты.

  

О, щедрая судьба, направь меня, пожалуйста,

на путь к счастью моему заветному!

Да не средним пальцем, а указательным!

Крик души с просторов интернета.

  
   - Ты напрасно учинила провокацию, Лю,- спокойно и без лишних эмоций начал непростой разговор синеволосый морф.
   - Провокацию? - растерянно переспросила девушка. - Но я не...
   - Зачем тогда? - всё тем же равнодушным голосом
   - Разве непонятно? Ты с ней. Близко совсем... А я как же?
   - Ты...
   - Я твоя пара! Ты стал забывать?
   - Разве я мог? - ирония просочилась в голос принца.
   - Да! Ваш с ней вид тому свидетельством.
   - Ты повела себя опрометчиво, даже глупо и совершенно напрасно предъявила на меня права при свидетелях.
   Девушку охватила дрожь. Её черты поплыли, смазались. Облик светлой эльфиечки сполз, как красивая упаковка с серой коробки, открывая взгляду гораздо менее привлекательную картину. Девушка была по-своему милой, но обвисшее платье и прилизанные волосы, открывающие воинственно торчащие ушки, совсем её не красили.
   - Что с тобой? Это же я! Я...
   - Я помню. Но это не меняет ситуацию. Ты совершила промах, - сухой голос не отражал эмоций, лишь констатировал факты.
   - Что?! - взвилась девушка, преодолев первую оторопь от необычного поведения такого знакомого, своего парня. - Ты назвал промахом тот факт, что я отстаиваю своё право быть с тобой? Тот, кто должен разделить со мной жизнь? Ты ещё желаешь разделить со мной свою жизнь?
   - Я не властен над своей жизнью, - последовал спокойный ответ.
   - Как? Когда? - опешила девушка, сразу прекратив бесноваться.
   - Я отдал свою жизнь своему народу. Неважно как и когда, а зачем ты и сама должна понимать. Выбор поколения. Древние заветы. Основы выживания, - с каждой отрывистой фразой голос морфа становился глуше. - Ты должна понимать.
   Она понимала. Понимала, что он пожертвовал своими способностями, своим положением, лишил себя возможности выбора, ради общего благополучия метаморфов. Он стал орудием для достижения главной цели их народа: сохранение величия и независимости. И она бы гордилась им как героем, если бы не планировала стать его парой. Но в таких обстоятельствах об этом не может быть и речи. Никто не захочет быть парой неполноценного по сути метаморфа. Да и разве можно его теперь назвать так? Теперь он больше маг, Величественный Принц всей расы, их кумир, гарантия благополучия и самый несчастный морф в мирах, запертый, лишенец...
   - А теперь ответь, согласна ли ты отдать свою жизнь такому как я? Мне?
   - Я... - растерялась девушка, сникла и отвела глаза.
   Она не готова была на жертвы, даже ради него, осталось смириться.
   - Что ж, я понимаю, - грустно заключил самый стабильный метаморф в мирах, покидая окончательно потерянную подругу.
   И теплые чувства, которые связывали этих двоих, заслонили жажда свободы и обречённая покорность долгу. У него остался один шанс избежать одиночества - беленькая ящерка, сумевшая удержать от распада отделённую плоть урождённого метаморфа. Предназначенная в спутницы.
  
   Моё первое знакомство с представителем драконьего племени оказалось откровенно неудачным. Я освободилась раньше обычного и не стала дожидаться сопровождающих. Вместо этого я выяснила, как добраться до поразившего моё воображение холла с волшебным полом и пошла ловить отражения. Но мне не дали! Налетели, можно сказать напали, чуть жизни не лишили! И вот стою я теперь вся из себя такая драконистая, напряжённая и готовая защищать свою жизнь до последнего. А красномордый нападающий нависает надо мной как тираннозавр над добычей. Весь из себя такой зубастый, наглый да огненный, страшный в общем. Наблюдает. И чего ждёт, спрашивается? У меня горло жжёт и колет тысячью иголок. Боль такая, что я даже определить затрудняюсь, где именно болит больше. И челюсть ноет, и где-то за ушами покалывает. Или нет их у меня в этой ипостаси? Бедная я несчастная! Никто меня не любит, не жалеет. Ну что ты смотришь, гад? Это всё ты виноват! Страшно, но храбрюсь, и даже мысли развернуться и бежать от агрессора не возникло. Я и шага назад не сделала. Все мои немногочисленные инстинкты вопили, что этого нельзя делать. А я такая маленькая по сравнению с красным ящером, такая беленькая и пушистая, в смысле драться толком не умею, и он меня одной левой... А он всё сверлит своими глазищами... А мне больно...
   - Что здесь происходит? - громовой раскатистый голос заставил разорвать зрительный контакт с красным ящером.
   - Принять человекоподобный облик! Следовать за нами, - последовал приказ от грозного темнокожего мужчины со страшными шрамами.
   Чешуйчатая угроза исчезла с глаз моих. Я скосила взгляд и увидела миловидного до смазливости немного нервного шатена. Из его глаз буквально сыпались искры злости и негодования. И эти чувства явно относились ко мне.
   Нет, вы только посмотрите на него, наскочил, едва не растоптал, обидел, причём действием, и я же теперь крайняя!
   - Девушка, ждём только вас, - напомнил мужчина в шрамах.
   - Тебе требуется помощь, Амирабэль? - обеспокоился второй.
   Хоть один нормальный человек в этом дурдоме! И откуда-то знает меня.
   Помотала головой. Заскулила от усилившейся боли. Внезапно вспомнила, что качание головой обязательно поймут не так. Махнула передней лапкой от себя.
   - Тогда перекидывайся! - это рыжий проявился.
   Тебя не спросила! У-у, гад! Что-то моя фантазия пасует ему обзывательства придумывать.
   - Амирабэль, тебе необходимо обернуться человеком. Иначе мы не сможем установить все повреждения и полноценно излечить. Превращайся, Амирабэль, - продолжал настаивать незнакомый мэтр.
   А кем он ещё мог быть? Наверняка, преподаватель какой-нибудь.
   Я постаралась в подробностях вспомнить какого это - быть человеком, сосредоточилась и пожелала вернуться к родному облику. Одну малюсенькую деталь не учла. Й-ё не моё, я ж голая! Перед мужиками! Присела, скукожилась. Даже больная шея отошла на второй план.
   Мне на плечи опустилось покрывало, при ближайшем рассмотрении оказавшееся просторной мантией. Пытаясь как можно быстрее завернуться в неё, я запуталась в рукавах. Мэтр терпеливо помог справиться с непослушной тканью, и мы отправились в ректорат. Хотя какой там ректорат, так, один кабинет, даже без секретаря, и слишком быстро мы тут оказались.
   Первой допросили меня, правда после того, как вызванный мэтр Илпринэль снял боль, уже не жгучую, но неприятно ноющую. Я припомнила свои впечатления от встречи с соплеменником.
   Этот гад хвостатый налетел на меня в красивом холле с зеркальным полом. Ну да, я была невнимательна, ну да, смотрела в пол, поэтому не могла видеть приближающийся ураган в его лице. Ну да, когда он налетел на меня, я рефлекторно начала отбиваться. Заехала ему коленом и локтем... Куда достала, туда и заехала, в общем. Но он сам виноват! Нечего хватать задумчивых девушек за... пусть будет талию и наваливаться своим немаленьким весом, а потом пытаться притиснуть к себе. Я девушка воспитанная и в меру скромная. И по башке могу за такое дать, просто тяжёлых тупых предметов под рукой не оказалось. Я же не могла знать, что он в дракона перекинется! Такого большого, красного, пышащего огнём, дракона. Да он и меня бы спалил! Только я с перепугу тоже обернулась, но под струю пламени попала. Хорошо глаза зажмурила. Этот огненный верзила и в драконьем обличье выше меня на пару голов. Драконьих. И ходить бы мне подкопчённой, но меня оглушил ментальный посыл боли, отчаяния и сигнала о помощи. И я, так и не открыв глаз, вскинула морду и плюнула в харю обидчика. Послала, так сказать, свой пламенный ответ на его пламенный привет. Он поперхнулся и закашлялся, отвлёкся, в общем. А я бросилась искать того, кому нужна была помощь. Далеко не сразу я сообразила, что это мой маленький живой Переводчик гибнет. Я постаралась припомнить всё, что знала о них. Вспомнила, что он водный житель. Пришла в ужас от мысли, что в струе пламени он просто мог свариться. Заживо свариться! Нащупала амулет. Попытка расковырять и рассмотреть ничего не дала, тогда меня осенило, и я сунула капсулу в пасть и просто раскусила. Поранилась, конечно, но жизнь маленькому доброму существу спасла.
   Конечно, озвучить все свои мысли я не могла себе позволить, поэтому очень краткий пересказ событий закончила на тёплой ноте.
   - Он сейчас со мной и греет меня своей благодарностью и дружеским участием.
   - Где именно "с тобой"? - потребовал уточнить ректор.
   Я растерялась, как-то не задумывалась где именно. Со мной, здоров, и на том спасибо. А действительно, где?
   - Вероятно, я что-то упустил, - посетовал мэтр Илпринэль. - Мне необходимо продолжить осмотр. Похоже, в дальнейшем присутствии здесь Амирабэль нет нужды, и я могу её забрать?
   - Обождите, уважаемый Илпринэль. Насколько я понял, необходимости немедленного вмешательства нет?
   - Нет, - нехотя подтвердил эльф.
   - Тогда ей будет полезно услышать версию студента Малгожаты и окончательное решение по инциденту.
   Возражений не последовало. Внимание переключилось на красного дракона, зрачки которого до сих пор тревожно пульсировали, показывая, что он не так спокоен, как желает казаться. На фоне расплывшейся на весь глаз желто-оранжевой радужки не желающий принимать окончательную форму зрачок производил довольно угнетающее впечатление, тревожа и нервируя.
   - Я возвращался позже назначенного срока, торопился. По пути заметил тревожные знаки, стремился выяснить что к чему. Каюсь, был несколько невнимателен. Не буду утверждать, что бездомная намеренно наскочила на меня.
   Что?! Да он в своём уме, этот лоб здоровенный? Как я могла бы на него наскочить?! Гад, он гад и есть! Бездомной обозвал...
   - Но своими нападками, вместо покаянных извинений, она меня оскорбила. Не в её положении выказывать своё пренебрежение мне как равному. Была бы самцом, получила бы вызов за свою наглость. А так я лишь небольшое наказание применил. Мы в расчёте!
   - Что?! Это кто ещё здесь наглый? Козёл самодовольный! Обидел слабую девушку ни за что ни про что, и строит из себя оскорблённую невинность. Гад!
   - Амира, остановись! - просьбу Рэнвера Исдар, больше похожую на приказ, проигнорировала.
   Я пыхтела от кипящих внутри негодования и обиды. Я не заслужила такого отношения, а Переводчик вообще невинно пострадал!
   - Он моего друга чуть не убил! Я еле успела помочь.
   - Никого там с тобой не было, хамка, не ври!
   - Прекратить оскорбительные речи! - рявкнул ректор, сведя брови и обеспокоено поглядывая в сторону эльфа.
   Я тоже посмотрела в ту сторону. Обычно благообразного мэтра перекосило. Непонятная мука отразилась на его лице. Мы молчали. Эльф быстро справился с собой и уточнил:
   - Я могу забрать Амирабэль?
   - Да, пожалуй, - согласился прекратить дальнейший разбор полётов ректор. - Я вызову вас позже.
   Уже в привычной палате и, как я теперь знала, лаборатории мэтр Илпринель принялся суетиться с какими-то непонятными приборчиками, мензурочками, порошочками, попутно делясь своими впечатлениями и выводами.
   - Я знал о свойствах крови дракона. Но наблюдать воочию результат подобного воздействия... Непередаваемо! Амирабэль! Ты и вообразить не можешь, вероятно, насколько я рад, что оказалась именно здесь. Тебе подходит эльфийское имя. Носи его с гордостью! Оно явно выбрано неслучайно.
   Я решила прервать сумбурный поток высказываний, теряющий логику.
   - Может, вы мне объясните, наконец, что произошло?
   - Невероятно! Ты чудо какое-то необыкновенное! Ты понимаешь?! Никому ещё не удавалось то, что ты сделала! Ты, Амирабэль, вживила себе переводчика... Нет, нет... Не так. Ты оживила Переводчика и вживила себе кьюр! Понимаешь? Что произошло, понимаешь?
   - Не совсем, - честно призналась я, тихо офигевая от нездорового энтузиазма мэтра.
   - Кьюр для работы переводчиком опутывают заклинаниями сохранения, овеществления, имитации... Да мало ли какими! Не это важно! Малгожата, наказывая, опалил тебя своим огнём, - многозначительно поведал учёный-исследователь, с ожиданием поглядывая на меня.
   Яснее не стало, и видимо это отразилось на моём лице, потому что эльф продолжил:
   - Он Вей! Пламенеющий! Огонь этого рода драконов имеет силу разрушать связанную магию, то есть все наложенные на тебя заклинания и чары пали.
   - Поэтому пострадал кьюр, - поделилась я догадкой.
   - Да! - порадовался моей сообразительности мэтр. - Но ты же искупала кьюр в собственной крови и так спасла его сознание... А может и его тело? Кровь дракона обладает животворящими свойствами. Даже капля, отданная добровольно или с определенной целью, способна творить чудеса. Такие вот чудеса... Кровь дракона - катализатор истинного волшебства... - снова начал терять связность мысли мэтр. - Что ты чувствуешь? Как ты его ощущаешь?
   - Он со мной. Мой друг, мой помощник, переводчик, - не раздумывая высказалась я. - С ним тепло.
   - На уровне эмоций, - сделал какие-то свои выводы эльф. - А где он? Ты ощущаешь его физически?
   Первым порывом было сказать: "Везде". Но на секунду задумавшись, поняла, что это не так.
   - Где-то на уровне головы и шеи, груди, - добавила после паузы.
   - Позволишь? - эльф протянул ко мне свои руки.
   Позволю, конечно, хоть и с некоторой опаской, он же врач, вреда не причинит, надеюсь. И мой шанс разобраться с этим поскорее.
   Рукава задрались, открывая изящные запястья чутких рук эльфа. Он не стал больше ничего уточнять, сосредотачивая своё внимание на ощущениях в окутанных золотистым свечением руках.
   - Поразительно! Совершенно невероятно и невыразимо прекрасно!
   Странный народ эти эльфы.
   - Ты остаёшься здесь на ночь. Располагайся, - безапелляционно заявил эльф.
  
  
   Мне снилось что-то невнятное, загадочно-тревожное, но очень-очень важное. И было ощущение полёта, парения и свободного падения. Размытые образы, из которых более или менее понятны лишь толпа и пустая дорога. Дружеское участие, опасение... Предвосхищение чего-то судьбоносного... Одно сменяло другое и так по кругу.
   Выплывать из сна не хотелось, но голоса... Они мешали поймать ускользающую ткань сновидения. А потом смысл услышанного достиг мозга и стало не до сна.
   Голос ректора не был громким или богатым на интонации, он просто сообщал факты:
   - Совет против привлечения дополнительных драконьих инструкторов для обучения непонятного существа из неконтактного мира. Не видят перспективы. Для приобретения жизненно необходимых навыков считают достаточным наличие двух взрослых особей. Мотивируют свой отказ тем, что драконов чрезвычайно сложно контролировать, а переход в другие миры Амирабэль не запрещён.
   - Что ж, придётся использовать то, что есть. Я поговорю с Малгожатой и Амирабэль, - второй голос принадлежал наставнику.
   - Девочку необходимо сохранить, как перспективного нейтрально ориентированного мага. Откладывать и дальше встречу с Морскими также нельзя. Назначим на завтра.
   - Я свяжусь.
   Мягким порывом ветерка пощекотал чувства всплеск энергии. Вздрогнула от прикосновения к руке.
   - Не стоит пугаться, Амира. Вставай, у нас много дел. Сегодня твоим сопровождающим побуду я.
   - А где Гисхантир? Здравствуйте.
   - Приветствую. Вампир не справился и отстранён до поры.
   Сердце пропустило удар. Да, я испугалась за вампира, к которому, оказывается, успела привязаться. Он был не так уж плох, и я не желала ему зла, а потому быстро поднялась и поспешила прояснить ситуацию.
   - Но он не виноват! Я сама! Ушла сама, не дождавшись сопровождения. И с красномордым... драконом, в общем, сама сцепилась. Гис тут не при чём! И у него клятва.
   - Что за клятва, - мгновенно заинтересовался Ортус.
   - На охрану меня любимой, насколько я понимаю.
   - Это серьёзно. Ладно, вампира тоже прихватим.
   - Но-о, - начала формулировать возражения я, - если со мной будет Гис, зачем Наставнику утруждаться?
   - Хм, интересно?
   Я подтвердила нужным жестом, что да, интересно, успевая попутно натянуть предложенную обувь и кутаясь во вчерашнюю хламиду, она же мантия балахонистая. Срочно нужен душ и новая одёжка.
   - Ты, моя дорогая подопечная, весьма интересная зверюшка, требующая дополнительного наблюдения и подробнейшего изучения.
   Я даже икнула от такой неожиданной характеристики.
   - И что, будешь изучать?
   - Буду наблюдать пока, - уточнил дроу.
   И как-то в этот момент поняла, что он совсем не так прост, как я привыкла считать. И чем же мне это грозит, хотелось бы знать?
  
  
   Любимая мной "бытовая магия". Парень с самыми синими на свете глазами и такой же шевелюрой оказался на моём пути. Не проехать, не пройти!
   - Отойди, сделай милость! А то вдруг оскорблю тебя случайным прикосновением.
   - Амирабэль, ты обижена на меня?! Но почему?
   Такое искреннее удивление вплоть до непонимания, поразительно просто!
   - Почему? Ни почему, - тут же возразила я и, противореча сама себе, заявила, - Ты молчал и слушал, как меня поливает грязью твоя ушастая подружка! Хотя я не в претензии. Ты у нас птица высокого полёта, а я пока и вовсе не летаю.
   Высказалась, развернулась и потопала в сторону Айзера и Дайменэ. Может, удастся разлучить эту сладкую парочку, хотя бы на сегодня. Мне напарник нужен, а они вроде неплохо ко мне относятся. Сделаю шаг на встречу общению с магами боевого направления. Но мальчики-индиго из народа Величайших Морфов так просто не сдаются. Гедре меня нагнал ухватил за локоток, а потом сам же отшатнулся, и причиной тому стал проявившийся Наставник.
   - Студент желает побеседовать на тему применения основ бытовой магии в различных жизненных ситуациях? Могу поделиться своими знаниями.
   - В любое удобное время, - не растерялся Гедре, - Амира моя пара для отрабатывания практических навыков по предмету.
   - Что ж, если так не буду мешать.
   Ортус растворился, исчезнув из поля зрения шокированных студентов незадолго до прихода Нижони. Я решила не затевать склоку, и без того глупо себя чувствую. Но очень хочется наподдать одной наглой личности или хотя бы обругать. И что это за порывы такие странные? Есть такой термин -"эмоционально неустойчивый". Стыдно признаться, но, похоже, это про меня сейчас. Я же взрослая сформировавшаяся личность, а не малолетка какая! Ага, главное об этом почаще вспоминать!
   - Сегодняшняя тема будет интересна большинству из вас, - бодро начала Нижони, отрывая меня от увлекательного процесса самокопания. - Мы опробуем простейшее заклинание распада опьяняющих веществ или попросту вытрезвления.
   - А можно лучше сразу что-нибудь от последствий? - раздалось откуда-то с галёрки.
   - Да, сразу от похмельной болезни! - поддержали справа.
   - Сожалею. Это совершенно иной уровень мастерства и силы. Вы пока не сможете применять таких чар. Но не стоит отчаиваться, у вас всё впереди! Вернёмся к нашей теме. Заговор от головной боли, который вы изучили, в случае опьянения не срабатывает, что обусловлено наличием в организме подопытного посторонних, часто вредоносных веществ.
   Вот это её "подопытного" сразу как-то насторожило.
   - Как вы понимаете, чтобы опробовать на практике эффективность и действенность заклинания, схему которого вы можете увидеть перед собой, одному из пары придётся отравить себя или выпить алкоголь. Выбор оставляю за вами. Смертельно опасных смесей здесь нет. Фильётна, ты лишена выбора, только алкоголь. Приступаем!
   Фильётна водяница, интересно, почему ей нельзя травить себя? Мне то можно. Но сперва нужно найти пару. Я глубоко вдохнула, набираясь смелости, и повернулась к паре магов.
   - Приветствую съены. Не мог бы один из вас составить мне компанию на сегодня?
   Парни переглянулись, и Айзер осторожно ответил:
   - То, о чём ты просишь, не совсем понятно.
   - Да что тут непонятного? Мне напарник нужен на практику! Можно потренироваться на ком-нибудь из вас?
   Растерянность на их лицах и тихий смех рядом сразу вызвали раздражение, перерастающее в злость, но тихий комментарий невидимого наставника, раздавшийся над ухом, резко охладил пыл.
   - Ты только что пыталась назначить одному из них приватную встречу.
   - Что?! Быть того не может. То есть... я совсем не это имела в виду. Парни, без обид. Ладно?
   Теперь сдержанное хихиканье слышалось с трёх сторон.
   - Давай уже приступим к опытам, напарник, - напомнил о насущном Гедре.
   Как там говориться: "Двум смертям не бывать, а одной не миновать"? Я вздохнула и опрокинула в себя предложенный стаканчик с алкоголем, сдаваясь. Вкуса почти не почувствовала, так, скользнула холодная жидкость по пищеводу, а вот в желудке разлилась теплом, потом жаром и бодро побежала по венам. Я взбодрилась и дала свое высочайшее соизволение синевласке:
   - Давай, экспериментируй. Флаг тебе в руки!
   - Зачем мне флаг?! - опешил морф.
   - Не "зачем", а потому что фигура речи такая. Не обращай внимания. Лечи, - распорядилась я.
   Но он не успел. Меня накрыло. Я распалась на сотню кусочков, думающих, слышащих, знающих, чувствующих. Это всё же была я, и уже почти не я. Связь с реальностью не потерялась, она раздробилась, и от этого растерялась я. Растерялась, потерялась, рассыпалась, разлетелась...
   Чужая заинтересованность.
   "Странная девчушка, странная. Необычная, интересная, влекущая."
   Некоторая нервозность и ожидание чуда.
   "Вдруг не получиться? Я первый раз так. Стоп! Я опытная чаровница, а это всего лишь магия бытового уровня."
   Тупая боль. Желание уйти, лечь, спрятаться, исчезнуть.
   "Когда же это кончиться? И тема занятия как для меня писалась. Но облегчения нет. Быстрее..."
   Из сонма чужих эмоций так сложно выделить что-то одно, почти нереально определить своё место. Метод простого перебора плохо помогает. Ощущаю себя осколками разбитого зеркала, которое было целым, а потом бац и разлетелось, и теперь каждый из осколков ловит собственное отражение в собрате, ища главное, чтобы обрести шанс стать целым. Но это почти невозможно без чужой помощи. Для зеркала - нет. А для меня? А я сделаю всё и даже больше, чтобы не потерять себя! Через силу, через страх и неумелость, через чужие чувства...
   Предвкушение и азарт.
   "Мне определённо нравятся эти дети. Открыты для всего нового. Очень скоро они осознают незаменимость магии бытового уровня. А сегодняшний гость хорош. Как бы его заполучить? А то спрятался он. Ха, только на детей и действует его хвалёная магия отражений."
   Нарастающее беспокойство. Досада.
   "Неправильный взгляд. Что-то не так. Опять ушла! Амира!"
   - Амира!
   Я слышу. Но не могу... Я далеко. Я так далеко... и близко... везде.
   - Что ты за ребенок такой проблемный? Амира! Приди в себя!
   Я уже рядом. Я почти... Близко, но далеко. Нигде.
   Обеспокоенность. Тревога.
   "Что-то не то происходит. Отвлеклась. Надо вывести всех до поры, чтоб не мешали."
   - Покинуть помещение! Выходим по двое.
   Нижони?! Ответственная...
   - Нет! Отсечь помещение от внешних воздействий! Дайменэ, Гедре, изолирующий контур. Быстро!
   Ортус?! Строгий какой. Наставник.
   Я осознаю себя! Я почти здесь.
   Паника. Не моя.
   "Что происходит? Что делать, куда бежать? Отсекли от потоков! Как страшно!"
   Я расплываюсь! Опять. Нет! Туда!
   Рывок.
   Немного нервное веселье. Интерес с ноткой тревоги.
   "Навела девчонка шороху! Талант. Метко Айзер её девочкой-несчастьем назвал! С эльфийской точностью..."
   Знакомо. Не хочу. Дальше.
   Растерянность. Непонимание. Несогласие. Протест.
   Зацепиться. Устала. Тяжело.
   "Что этот дроу себе позволяет?! В моё учебное время! Перед моими студентами! Наглец!"
   Колючая. Неприятно. Сил нет уйти.
   Где там я? Хочу видеть!
   Немного расплывчато проступает вид на аудиторию. Сокурсники, опасливо отошедшие к дальней стене. Беспорядок на изогнутых столешницах. Двое стоящих, двое сидящих и один склонившийся. Всё трясётся и колышется, будто при съёмке на камеру во время движения. Стараюсь разглядеть подробнее. Мне важно...
   - Что она выпила? - требовательный голос наставника.
   - Хамет, счастье приносящий и одухотворяющий, в смеси три к одному, - растерянный ответ преподавательницы. - Не думаете же вы, что из-за столь малой дозы можно впасть в беспамятство?!
   - Я вижу последствия, - довольно грубо отрезал Ортус.
   Я близко. Я так невозможно близко к своему бледному застывшему телу с распахнутыми в никуда глазами. И ещё я где-то неподалёку. Чувствую эту связь, протянувшуюся между мной и... тоже мной. Главное не сойти с ума! Я нужна себе целостной личностью! Хотя если чокнусь, будет всё равно. Итак, цель - собраться, программа-максимум - вернуться! Напряглась. Где там все кусочки меня? Ко мне, мои родные, хорошие, любимые. Не выходит ни черта! Ещё раз.
   Наконец сумела как-то сконцентрироваться и почувствовать своё тело. Оно было в порядке, только меня там почти не осталось. Напряглась, всеми фибрами души желая вернуть всё, как было, стать собранной, цельной, правильной. Взрыв! И сотни голосов сливаются в единый поток, лишая понимания. Вспышка, и резь в ослепших глазах. Усиленно моргаю, смачивая пересохшую роговицу. В глаза будто песка насыпали, во рту - пустыня Сахара. С усилием сглатываю и выдыхаю, будто сдуваюсь. Плечи опускаются. Вернулась. Такого облегчения мне ещё не приходилось испытывать. Оно было как бы многократным и накатывало волнами, пока не уступило место усталости, огромной и всепоглощающей. Но настороженные и обеспокоенные выражения лиц Ортуса и, как ни странно, Гедре требовали каких-нибудь действий.
   Первым, что я произнесла стало сиплое:
   - Мне совсем нельзя пить.
   Удручающий вывод напрашивался сам собой. Ведь все всплески активности моего ненормального дара проходили не без участия алкоголя. Придётся блюсти сухой закон, ой придётся.
   - Напротив, пить тебе как раз таки необходимо, - опроверг мои умозаключения наставник.
   - Зелья восстанавливающего развести или ыгрыжное вино больше подойдёт? - подхватила Нижони.
   - Только не вино! - сразу запротестовала.
   - Напрасно. Оно весьма полезно и действительно больше подойдёт тебе сейчас, - попытался объяснить Наставник, потом задумчиво вгляделся в мои испуганные глаза и передумал, - Или ты имеешь что-то против? Ладно, потом расскажешь.
   Но и потом не срослось. Я отключилась прямо там, на учебном столе. Прикорнула на минуточку, а проснулась в привычной вампирской гостевой, окружённая тихо переговаривающимися друзьями из нашей разношёрстной компании.
   - Что теперь делать? - Аудра, кажется.
   - А что мы можем? Отоспится, отдохнёт, всё само пройдёт, - философски заметил Ярхо.
   - Может разделить с ней энергию через сон? - сочувственно и, в то же время, с лёгким сомнением предложила Лея.
   - А со мной не поделишься? - вампир.
   - А есть необходимость? Ты разве истощён до предела? Не слишком похоже, чересчур живенько выглядишь.
   - Да, Амира выглядит измождённой, - констатировала Шанти.
   Я забеспокоилась, что это они имеют в виду.
   - Пределы у всех разные, - высказала своё мнение эльфийка.
   - Ыгрыжное вино ей в помощь, - заявил вечно недовольный Палемн.
   - Да где его раздобыть? Откуда у нас?
   - И то верно, - согласился гном.
   - Вамп, а ты, случаем, не обладаешь ли талантом делиться и передавать? - поинтересовалась Лилиль.
   - Я не аккумулятор и даже не трансформатор! - почему-то обиделся вампир.
   О знакомые словечки! Знать бы их местное применение. Хотя, если по аналогии...
   - А жаль.
   - А ей и не нужно! Она дракон, ребята! Но если вас это успокоит, могу дыхнуть разочек, и она сразу в себя придёт, - предложил мой недруг, а может даже враг.
   - Что?! - тут же взвилась возмущённая я. - Дыхнул уже! Хватит с меня!
   - О, очнулась! Даже упоминание волшебного драконьего пламени исцеляет болезных.
   У-у, гадский дракон! Драконистый гад! Редкостная пакость, короче!
   Я поёрзала, устраиваясь поудобнее, дабы полноценно участвовать в интересной беседе, а то полулёжа, да со спущенной на пол одной ногой чувствую себя как-то глупо.
   Так, надо срочно отвлечься и остальных отвлечь!
   - Я случайно узнала, что завтра прибывает делегация представителей Мира Воды, а нам обещали присутствие и участие, - с намёком сообщила я.
   - Это вы без меня, - тут же открестилась Шанти, - Даже, пожалуй, без нас. Неуютно себя чувствую рядом с потомками великих, так и хочется пасть ниц и заверить в своей преданности. Отвратительное чувство.
   - А мы обязательно сходим! Правда, Лея?
   - Вынуждена огорчить тебя, Аудра, но нас никто не отпустит, скорее наоборот усилят патрули, - несколько устало возразила эльфийка.
   - Нет. Ну нет же! Я ведь ещё ни разу там не была, - чуть не плача, пожаловалась разбойница.
   - Нас поэтому и отпустили на отдых, - как бы извиняясь, пояснила Лея.
   - Не огорчайся встречи с делегатами проходят не в одни сутки. Среди них есть и ночные, и дневные. Рассветное представление - это всё, что хотел бы увидеть я. Там такие воины, - поделилась своими мечтами нагайна.
   Влетел Наирдан, лихорадочно сверкающий глазами.
   - Наконец, я вас нашёл. Хорошо, что вы здесь, оповещу сразу всех.
   - А тебя разве не отпустили отдыхать? - удивился Ольгерд.
   - Меня отозвали. На родину. Мы долго не увидимся.
   - Причина, - напряжённо-вопросительно поинтересовался Саш.
   - Не оговаривалась. Переданное распоряжение составлено в приказном порядке и отказа не подразумевает.
   - Неприятно, - заметил Палемн, на что демон лишь криво ухмыльнулся.
   - Демоны, - сквозь зубы прошипел Ярхо.
   - Ладно, пора мне. Светлых дорог, высокого неба и просто удачи, - демон секунду посомневался и добавил, - друзья.
   - И тебе лёгких путей под звёздами миров.
   - Ветра в морду!
   - Торной дорожки.
   Раздались ответные пожелания в разнобой, но Наирдан вряд ли их услышал, слишком поспешно скрылся. Быть может, тоже не хотел прощаться. Мне, например, жаль расставаться с моим самым лучшим сопровождающим, очень жаль. Буду скучать - поняла я, всё ещё глядя на двери. Они здесь были двустворчатыми и немного странными, выглядели как побитый временем мрачный кусок скальной породы, но при этом закрывались абсолютно бесшумно. Меня это несоответствие до сих пор настораживает.
   - Не грусти, снежная малышка. Я гораздо лучше демона подхожу тебе в качестве сопровождающего, - раздался мягкий вкрадчивый голос совсем рядом.
   Вот если бы была одна непременно бы подскочила с перепугу, нахамила с него же и чем-нибудь запустила в эту наглую янтароглазую морду, а так сдержалась. Медленно повернула голову и недовольно уставилась в эти самые глаза.
   - Повтори, - мрачно потребовала я, начиная догадываться, о чём был нечаянно подслушанный разговор.
   - Так ты ещё не знаешь? - совсем ненатурально удивился этот гад, - Отныне я и только я твой основной сопровождающий и наставник в непростом для тебя деле постижения премудростей драконьего существования. Ты польщена, я знаю, можешь начинать благодарить.
   Мне изменил дар речи, и даже фантазия спасовала, потому что с такой непоколебимой самоуверенностью я столкнулась впервые.
   - О, я вижу, у тебя нет слов. Мне льстит твоя восторженная радость.
   Это он о моих округлившихся от шока глазах или о приоткрытых в попытке найти слова губах?
   - Амира, мы не знали, извини, - первой посочувствовала Аудра.
   - Он явился и заверил, что тебя поручили его заботам как единственному на весь университет дракону. Мы не предполагали, что ты против, - о да, Ярхо неплохо научился меня понимать и заметил первые признаки негодования.
   Мой дар речи тоже нашёлся.
   - Слушай ты, гадина краснозадая, да после твоего нападения, я не то что учится у тебя не желаю, мне даже рядом находиться противно!
   - Это было грубо, - ни к кому не обращаясь и разыскивая что-то на потолке, отметил Гис.
   Теперь дар речи потерял дракон. Зато стало хорошо заметно, как он медленно закипает, готовясь выплеснуть очередную порцию своей необоснованной ярости на меня. Я решила не усугублять, осторожно и без резких движений отползая за спины подскочивших к нам Ярхо и Ольгерда. Жуткий взгляд немигающих пламенеющих глаз не оторвался от меня ни на миг.
   - Охолони, дракон! - властно потребовал Палемн.
   Не знала, что он так умеет!
   - И ты, Амирабэль, выражения подбирай, - и мне досталось. - Не бракованный товар в лавку пришли менять. Тут обдумать да рассудить следует, а не ерепениться.
   Пристыдил, как малолетку нашкодившую пристыдил и был прав. Я затрудняюсь вспомнить, когда я столько хамила, как в последние пару дней. Стыдно, действительно стыдно.
   - А что, нашего Гиса сместили? - удивилась Аудра, - За что? Ведь всё хорошо было.
   - Он не дракон, - лаконично пояснил гном.
   - А я джиннскую принцессу давно не видела. Она вроде обещала регулярно появляться, - снова сменила я тему.
   - Её забрали в Джаар Фаррей, едва начались беспорядки. Других нестабильных магов с большим потенциалом также отправили под домашний надзор. Их нет на Эсмарту.
   Вот как? Значит не такой я сильный маг, как говорилось, даже потенциально, и отсылать меня некуда. Меня это расстраивает? Пожалуй, нет. Жаль, что посиделки выходят не такими весёлыми, как хотелось бы. Все явно устали, кроме мерзкого дракона, которого почему-то не привлекли к патрулированию, а приставили ко мне.
  
  
   - Обратись к своему внутреннему зверю. Позови его. И когда почувствуешь, как кто-то сильный рвётся из тебя, не сопротивляйся. Ощути его желание свободы как своё... Во что это ты одета? Какое издевательство над гармонией с собой и миром! Чтоб я это видел в последний раз! Иначе переодену!
   Я почувствовала, как округляются мои глаза, и приоткрывается в попытке что-то сказать рот. Но слов не было. Ещё бы они были, когда едва вошедшую меня сразу берут в оборот без лишних предисловий! Следующий за мной Ярхо благоразумно молчал. Он вообще предпочитал с Огнеоким не связываться. "Огнеокий" - прозвище говорящее, хоть и появилось с моей лёгкой руки, прилипло как родное, слишком часто глаза несдержанного дракона буквально полыхали едва сдерживаемой силой, и никакие слова уважаемых мэтров не могли убедить в безопасности сего явления.
   - Ну же, не медли. У тебя же раньше получалось. Осталось научиться контролировать оборот. Смелее, - продолжил увещевать Малгожата, не замечая моего состояния.
   - Да, как бы,.. в общем, всё не так происходило, - озвучила я, наконец, проблему. - Никакого "внутреннего зверя" у меня нет.
   - Как нет? У всех есть, а ты особенная?
   Насмешливо-издевательский тон вопроса разозлил.
   - Я - дракон! - уверенно заявила и почувствовала, что подросла.
   Оборотень отскочил и выругался. Малгожата удовлетворённо заулыбался. Мы с ним сумели найти общий язык, достигли определённых договорённостей. Да и как было не достигнуть, когда из-за прибытия Морских часть занятий заменили кому чем. Мне достались дополнительные медитации и Малгожата. Кстати увидеть легендарных Морских нам так и не довелось и даже выходы в город временно запретили, но я от этого почти не страдала. Не страдала бы вообще, да наглый ящер периодически портил мою безоблачную жизнь.
   - Нет, это не дело! Запереть дракона под землёй и надеяться, что он почувствует крылья, глумление над природой!
   Чего ему опять не хватает?
   - Амир, ты же менталист? Загляни ко мне. Я передам чувство ветра под крылом, ощущение бесконечности полёта, зовущую глубину неба. У нас получится!
   Я скептически склонила голову на бок, выражая своё отношение к сумасбродной идее новоявленного наставника по полётам. Тут доверие необходимо в первую очередь, а Малгожате я не доверяю, не могу пересилить себя. Единожды причинив вред, что помешает повторить? Он всё равно подошёл, прикоснулся, погладил. Я не отшатнулась, сдержала свой порыв. Он явно посчитал это хорошим началом, обхватил мою морду обеими руками. Заметила блеск алых чешуек на них. Опасается. Он прижался лбом к моему носу. Что он пытался изобразить, я не поняла, но нифига у него не вышло. Мне было просто слегка неприятно от такого близкого контакта с опасным индивидом, ему скоро надоело изображать скульптуру. Он рыкнул и стал драконом. Я стремительно шарахнулась в сторону. Приблизившийся было Ярхо с руганью метнулся к дальней стене. Алое крыло накрыло, обняло и властно придвинуло к мощному телу ящера. Протестующий рык сам вырвался из горла, там что-то заклокотало, стремясь наружу. Мощные челюсти сжались на моём загривке, ощутимо, но не причиняя боли. Поперхнулась. Замерла, боясь сделать лишнее движение. Одобрительное воркование отдалось вибрацией в области моей многострадальной шейки. Яростный протест возник тоже там, как ответ на не совсем понятные действия краснокожего агрессора. Я целиком и полностью поддержала протест внутренне, но тело, тело хотело подчиниться более сильному. Чтоб этим инстинктам звериной натуры пусто было! Человек я, че-ло-век!
   Упс, не стоило так рьяно отстаивать свою человечью натуру. Это бывает больно. Или стоило? Во всяком случае, на недоумённое и испуганное выражение драконьей физиономии взглянуть стоило. Вот уж не думала, что мимика ящеров способна на подобное! Да и ударилась я не так уж сильно, падать было не высоко. Конечно, мою драконью персону придавили своим авторитетом некоторые нехорошие личности. Теперь лежу под кожистым крылом, любуюсь на обеспокоенную драконью морду. Морда осторожно принюхивается. Бальзам на мои издёрганные нервы!
   - Что это было? - начала я разъяснительную работу. - Ты чего от меня хотел, извращенец?
   Ещё парочка нелицеприятных эпитетов так и просилась на язык в качестве закономерного продолжения, но я, наученная горьким опытом, не рискнула нарываться.
   - А чем это вы тут занимаетесь таким интересным? - нарушил наш междусобойчик Гисхантир.
   Не обращая внимания на новое действующее лицо, дракон продолжил меня сосредоточенно обнюхивать, потом зыркнул в сторону вампира, тот остановился. Дракон отстранился. Массивную фигуру окутала красноватая искристая дымка, которая через мгновенье пропала, оставляя вместо себя раздосадованного Малгожату.
   - Никогда так не делай. Больше никогда так не делай! Поклянись, белая, нераскрытыми своими крыльями поклянись, что ничего подобного не сделаешь ни со мной, ни с другим драконом!
   - Ты чего? Что я такого сделала?
   Я едва успела принять сидячее положение, а тут опять какие-то претензии невнятные.
   - Что?! Она даже не понимает! Гисхантир, Ярхо, хоть вы ей объясните! А я... боюсь сорваться.
   Я только теперь обратила внимание, что парня потряхивает. Так переживает?! Я с опаской прикоснулась к его руке, вставая.
   - Что с тобой? Нужна помощь?
   - Нужна. Заберите её!
   - Ярхо, что с ним?
   Оборотень, молча подхватил на руки, отошёл подальше, осторожно поставил и тихо-тихо, на грани слышимости поведал совершенно невозможную вещь:
   - Он тебя чуть не перекусил, почти поранил. Было страшно даже смотреть. Ты превратилась, выскальзывая из его пасти. А там инстинкт удержания добычи... Челюсти сомкнулись почти на твоих волосах... Он просто испугался, Амира, очень сильно испугался.
   Теперь и я ужаснулась. Запоздалый страх прошелся нервной дрожью по телу. Ноги ослабели. Теплые дружеские объятья дали необходимую поддержку.
   - Всё хорошо. Обошлось.
   Какая же я глупая, и как же мне повезло!
  
  
   Красотища какая! Кто только создал это чудо? Строения, поднявшиеся из волн, похожи на покрытые узорами бутоны. Нежные оттенки жёлтого, зелёного и розового играют переливами в лучах света, перетекают на платформы, сменяясь голубым, бежевым, белым, разбегаются мраморными дорожками среди бирюзовых волн. Мягкая вспышка, и открываются проходы одновременно во всех трёх волшебных домиках. Струи воды устремляются к водам залива, омывая подножие зданий, а следом появляются они. Наги, величественные и прекрасные. Проекция, показанная на занятии, просто жалкое подобие реальности!
   Наги были великолепны. Разноцветная чешуя поблёскивала, навевая ассоциации с тысячами самых ярких и прекрасных самоцветов. Наши сухопутные наги произвели на меня сильное впечатление, но они показались бледной тенью этих потрясающих созданий. А с боков к платформе уже подплыли самые настоящие русалки. Я их заметила только, когда они синхронно вынырнули, примостились на краешек и, подтянув шикарные хвосты, позволили полюбоваться на себя во всей красе. Совсем не так в сказках описывают этих чудных морских дев. Андерсеновская русалочка - обычная селёдка по сравнению с тропическими рыбками Мира Воды.
   От восхищённого созерцания меня отвлёк наставник.
   - Амира, они хотят, чтобы ты подошла.
   Ортус сунул мне в руки резной шар на ножках с сиреневыми камешками внутри. Отработавшие своё, переводчики следовало вернуть в естественную среду обитания для разведения, конечно, после восстановительных процедур, производимых исключительно нагами глубин.
   - Передай им. Для этого мы здесь.
   Передай. Легко сказать! Вроде и сделать просто, но для этого надо подойти к этим чудовищным нагам на расстояние вытянутой руки. А мои конечности мне ещё дороги. Так, стоп! Только недавно я ими восхищалась, а теперь трепещу перед грозными обитателями глубин. И цели у них вроде мирные, не смотря на внушительный арсенал шипообразных отростков у пары мужских особей, замерших рядом с серебристо голубой нагайной.
   - Не трусь. Они чувствуют. Просто подойди, передай и возвращайся.
   Получила тычок в спину, вздрогнула и пошла. С опаской приблизилась, осторожно ступая с носка на пятку. Наверное, со стороны моя необычная походка смотрелась даже красиво, после занятий танцами я умела гармонично двигаться и даже немного работать на зрителя, но это ничуть не умаляло внутренней дрожи. Окружающее великолепие затмила собой цель моего продвижения. И вот я встретилась взглядом с белесыми глазами великолепной в своей чуждости нагайны. Тонкая ниточка змеиного зрачка терялась на переливчатой поверхности глаз. Гипнотический взгляд завораживал. Что-то во мне потянулось к ней, оно всецело доверяло нагайне и искренне радовалось встрече, и благоговело перед змеиной леди. И я поддалась этому зову. Так было проще, так было выгодно в данный момент.
   Сама не заметила, как оказалась в непосредственной близости от величественной нагайны, которая к моему удивлению постаралась опуститься до моего уровня, понимая видимо, что мне неудобно сильно запрокидывать голову. Я молча протянула своё подношение. Глядя в змеиные глаза я не испытала страха, лишь благоговейный трепет и восхищение. Её четыре ладони обняли две мои. Шкатулка перекочевала к рядом стоящему нагу. А я услышала шепчущий голос где-то внутри себя. Даже не только и не столько в голове... Так странно. Многоголосый, даже скорее многопоточный шепоток пробегался лёгкой дрожью по телу, порождал непонятные вибрации и заставлял резонировать в ответ каждый нерв, сливался в области шеи в единый поток и там уже становился доступным и понятным для меня.
   - Ты слышишь. Ты как мы. Ваша связь с къюр обычно позволяет лишь слышать, наша - знать. Ты пока только слышишь, но можешь расширить горизонты восприятия. Твой сожитель просит за тебя. В наших силах помочь. Ты желаешь ЗНАТЬ? - завораживающий тембр голоса и сам способ восприятия мешал сосредоточиться на смысле сказанного.
   - Я н-не поняла, - это хриплое карканье моё?
   - Нас всегда боятся. Те же, кто не боится, опасаются и стараются не приближаться. Даже младшая ветвь испытывает ужас пред нами. Ты же вернула нам тридцать наших познающих. Кьюр нам друзья, им одиноко здесь, всем, кроме одного.
   Да, действительно, Шанти и Саш сразу же отказались нас сопровождать, пояснив, что, несмотря на общих предков, чувствуют себя слугами рядом с морскими. А кьюр, я вроде спасла одного. Его тоже придётся вернуть?!
   - В тебе почти нет страха, скорее ты нас опасаешься. Но любопытство сравнимо с обильными водами нашего мира. Ты доверчива, как детёныш, дракон, не рождённый драконом. Твои инстинкты спят. И это плохо для тебя. Но мы можем направить тебя по пути постижения силы. Идём с нами, и многие истины предстанут перед тобой в своей многогранности.
   Я как завороженная смотрела и слушала шелестящий голос, воспринимая его не на слух, а всем телом. Так странно и необъяснимо прекрасно, что ни малейшего сомнения в правдивости у меня не возникло. Только один вопрос.
   - Можно один вопрос, прежде чем...
   Кажется, я уже даже не вслух говорю.
   Жест согласия со стороны делегата.
   - Зачем вы мне помогаете?
   - Что позволяет тебе думать, что помощь оказывают тебе? - фраза приправлена выражением лица, которое иначе чем насмешливое не охарактеризуешь. - Помощь необходима верному сыну вод нашего мира, чтобы перейти на иной уровень существования.
   До меня, наконец, начала доходить незатейливая правда жизни в социуме, где информация - наше всё. Могла бы и раньше сообразить для чего их возвращают на родину. Кьюр - шпионы Мира воды! Везде, где нужны переводчики, крутиться огромное количество сведений разной степени важности. А если учесть, что приобретение Переводчика может себе позволить далеко не каждый, а лишь представители наиболее обеспеченных слоёв населения и попросту властьимущие, то вырисовывается очень интересная картинка, о которой я вряд ли должна иметь представление...
   С другой стороны не одна я такая умная. Наверняка существует защита...
   - Он выбрал тебя, он привязан к тебе, - продолжила вещать нагайна. - Я обменяюсь с ним знанием, и он оживёт в тебе. Вы будете неразделимы, но в определённом смысле независимы. Он станет тебе наперсником, сожителем, помощником, товарищем, учителем, кем позволишь.
   Да он и так уже неотделим, после экстренного и совершенно добровольного кровопускания методом надкусывания с целью защиты. Эх, куда меня понесло...
   - Согласна. На всё.
   Я содрогнулась от пробежавших щекотных разрядов.
   Смех?! Это был смех?! Круто!
   - Тогда пойдём. Не следует откладывать исполнение принятого решения.
   Мы пошли. Нагайна поползла, а я пошагала следом, краем глаза заметив метнувшегося за нами Наставника. Его остановили. А я не могла даже предупредить, объяснить, покорная чужой воле. Причём я осознавала даже, что нахожусь под влиянием, но вместе с тем, это было так правильно, что не было смысла даже думать о сопротивлении.
  
  
   Пюррос инт Венеринтс решил проконтролировать всю операцию по захвату перспективного мага лично, поэтому сейчас занимал стратегически выгодную позицию и отслеживал передвижения всех действующих лиц. Ожидая момента, когда должен будет вступить в игру сам. Но что-то шло не по плану.
   "Куда ещё понесло эту малолетку? - раздражение и нетерпение смешалось с беспокойством в непередаваемый коктейль эмоций, совершенно не свойственный этому вампиру, - То, что она заинтересовала Морских, говорит о правильности выбранной кандидатуры на роль мага повелителя, но весьма задерживает процесс. А я и так торчу здесь больше чем нужно. Скоро моё присутствие станет подозрительным."
   Если что-то сорвётся сейчас, придётся начинать всю подготовку с начала, а он так близок к цели, как никогда близок. Мысли метались беспокойными пичугами, подогревая нетерпение:
   "Вот. Вот! Пошло движение. Ко мне моя девочка, ко мне страх и совесть клана Пюррос. Клан Пюррос. Сладко звучит. Основать новый род - это ли не достойная цель жизни? Ещё немного."
   Нужная девушка появилась из дома Мира Воды довольно быстро. Её тут же окружили сразу трое сопровождающих.
   "Значит, действительно ценна," - подметил вампир.
   Вывод лишь утвердил его в правильности принятого решения о присвоении молодого мага разума без поддержки рода. Он даст ей поддержку.
   "Она ещё благодарна будет! Небось сбежала из дома. Все эти малолетние вертихвостки почему-то считают супружество с обеспеченным мужчиной, одобренное родителями, сродни заключению, а побег с первым встречным аферистом - свободой. А попасть на Эсмарту - лучший способ скрыться," - вампир резко оборвал свои рассуждения и устремился в толпу.
   Он уже заметил, как к цели приблизился его человек. Осталось спровоцировать небольшую сумятицу. Он уже достал несколько заряженных амулетов переноса, не торопясь их активировать. Сначала обмен безмагическими сигналами с помощниками, чтоб не засекли раньше времени. Сегодня здесь присутствует неоправданно много стражей, не хотелось бы попусту растратить ресурсы.
   Амирабэль не заметила приближения наёмника, но её напугал неожиданный резкий звук за спиной. Звук повторился ещё несколько раз в отдалении. Сверкнуло несколько вспышек в толпе и где-то рядом. Один из сопровождающих дёрнул её на себя, но его толкнули в спину. Толпа есть толпа. Молодой дракон перехватил инициативу, в стремлении защитить, покрываясь алыми чешуйками.
   - Отмена портальной магии! - раздался усиленный магией требовательный голос, затем последовало предупреждение, - Магическая буря шестой степени с перспективой роста! Всем проследовать в укрытие!
   Вот теперь началась бесполезная суета на грани паники. Малгожату, успевшего лишь ухватиться рукой за локоть подопечной, тоже неосторожно пихнули. Девушка получила подлую в подобных условиях подножку и полетела спиной вперёд в распахнутый за её спиной тёмный зев портала. Дракон опоздал лишь на миг, шагнув следом, но настройку портала уже сбивало и искажало потоками разворачивающейся на энергетическом плане бури. Вампир и дроу бросились за ними, но рамка портала уже схлопнулась, отрезая Наставника и Сопровождающего от их подопечной.
   Стражи пытались навести порядок. Пюррос инт Венеринтс успел воспользоваться для перемещения амулетом, но его переход также немного сбился. Наёмники ушли не все, но затеряться в толпе напуганного народа не составляло труда.
   Через пять минут на приёмной площадке не осталось никого, а три дома Мира Воды, начали погружение на дно залива. Прихватив с собой Гисхантира, Ортус Хвестуше Мер уже спешил по подземным переходам, стремясь добраться в университет. Его гнал долг Наставника и необходимость срочно принимать меры. И только Рэнвер Исдар мог принять окончательное решение по выбору мер для поиска Амиры.
   - Рэнвер, - Ортус не стал церемониться, врываясь в кабинет друга и начальника.
   - Не сейчас. Меня вызывают.
   - Наше дело не терпит отлагательств!
   - Хорошо, обрисуй в несколько слов.
   - Амирабэль провалилась в стихийный портал, - выпалил дроу и немного посомневавшись, добавил, - или ей помогли. В любом случае нужно искать сейчас, пока есть следы.
   - Да, конечно. Сейчас запущу базовый поиск через систему Эсмарту. О результатах позже, ресурсы уходят на восстановление внешних заградительных контуров, - говоря, ректор уже совершал манипуляции, настраивая стандартный поиск, но его действия не увенчались успехом. - Что такое? Стандартная следилка не отвечает. Стёрта.
   - О-о-о, - простонал Ортус Хвестуше Мер, начиная понимать, что ничего они сделать не смогут. - Творцы блуждающих порталов вот кто мы после этого!
   - Поясни, - нахмурился Рэнвер Исдар.
   - После случая с Малгожатой хоть кто-то озаботился восстановлением заклятий девочки?
   Вопрос остался без ответа. Учёные мужи решая судьбы мира упустили из виду проблемы одной маленькой драконицы, грозящие теперь перерасти в огромные и труднорешаемые.
   - Стандартные методы поиска, - предложил дроу. - Подключим Динорта Зреста. Должно сработать, пока не рассеялись остаточные признаки. След...
   - Буря, - мрачно напомнил ректор.
   Никому из присутствующих не нужно было пояснять, что магическая буря уничтожит любые энергетические следы.
   - Я смогу помочь, - на свой страх и риск решил вмешаться молодой вампир, тоже чувствующий ответственность, хотя его клятва оберегать девушку не распространялась на другие миры и давала возможность манёвра.
   Оба мага повернулись в сторону Гисхантира, которому сразу стало не по себе под требовательными и несколько угрожающими взглядами, а ему ещё предстояло признаться.
   - Я пил её кровь.
   Дроу смазанной тенью метнулся за спину вампира и угрожающе прошипел:
   - Когда и зачем?
   Гисхантиру стоило большого труда удержать себя на месте и не предпринять никаких дополнительных мер для своей защиты.
   - Добровольно и без принуждения, - поспешил объяснить он.
   Мэтры переглянулись, напряжение спало.
   - Поясни.
   - В качестве платы за защиту при сопровождении и в обмен на клятву.
   - Клятва зачем? - удивился ректор. - Могли ко мне обратиться.
   - Думаю, не доверяли, - с ехидными нотками в голосе прокомментировал Ортус, - после той неудачной охоты.
   Недовольный намёком на свою неудачу, вампир поспешил отвлечь внимание ректора.
   - Важно то, что я смогу её почувствовать в любом из миров, как только туда попаду.
   Но у ректора и без того хватало проблем, и намёк Ортуса прошёл мимо его ушей, да и не ему предназначался. Он понимал одно, действовать необходимо быстро, а значит...
   - Решено. Девочку необходимо вернуть. Рискнёшь? - спросил он у друга, намекая, что тому не безопасно покидать Эсмарту.
   - Риск оправдан.
   - Собирай группу поиска, Ортус. Я не смогу участвовать в виду последних событий, но у вас будут расширенные полномочия, - завершил разговор Рэнвер Исдар.
   - Мы услышали, - раздалось в ответ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 7.73*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"