Майский Глеб Иванович : другие произведения.

"Довесок" к последней главе романа "Путник. Воин Тропы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавляю отдельно, чтобы прочитавшие книгу полностью не качали снова весь текст.

  - Господа, - церемонно произнёс Гиранит, - позвольте вам представить моего непосредственного руководителя и куратора проекта с привлечением путников с Земли, высшего мага-хранителя Тропы, мэтра Гринвелла.
   - Оч-чень рад, - запинаясь сказал Болт, но мы это... вроде как уже чуток знакомы...
   - Да, господин Болтов, - смеющиеся глаза мага-хранителя искрились хитринкой. - Простите за тогдашний розыгрыш в длинном доме, но это был своеобразный экзамен, без которого никак не обойтись.
   - Ну да. И в том экзамене я вас чуть не угробил, - пробурчал Болт. - Откуда я мог знать, кто вы?
   - Меня совсем не просто "угробить", молодой человек. Но, должен сказать - экзамен тот вы выдержали.
   - А были такие, кто не выдержал?
   - Конечно. Скажем - группа Белого.
   - А в чём, собственно, состоял экзамен?
   - Знаете библейскую причту о райском яблоке?
   Болт понимающе кивнул.
   - Искушение непомерным богатством, могуществом, бессмертием и прочая... наплевав на всё, короче говоря - предательство.
   - Абсолютно так.
   - Не зря моя ж... ой, я не то хотел сказать... голова понимала, что соглашаться на это нельзя.
   - Так вот, сегодня я повторяю своё предложение, но уже безо всякой подоплёки. Предлагаю почти то же самое, за исключением некоторых несущественных пунктов. Вы становитесь отрядом стражей Тропы. Это огромные полномочия, предложение фактического бессмертия остаётся также в силе, более того это - необходимое условие для заключения контракта. Но и ответственность на ваши плечи тоже ляжет колоссальная. Ответственность, прежде всего перед своей собственной совестью. А она у вас будет очень строгой и требовательной, уж я об этом позабочусь.
   - Скажите, Гринвелл... можно вас так называть?
   - Меня все так называют - ободряюще улыбнулся маг-хранитель. - Продолжайте.
   - Правда то, что вы... ну, что вы настолько же сильны, как земной Сатана? - Болт даже смутился, сознавая наивность и дикость вопроса.
   - Правда, путник, - без тени улыбки ответил маг. - Только цели у меня и у него совершенно разные. Так что вы ответите на моё предложение?
   Олег переглянулся с друзьями.
   - А мы можем подумать?
   - Конечно. Но я знаю, что вы ответите.
   - Откуда?
   - Ну, вы уже в курсе, что такое абсолют? Можете много чего предугадать наперёд.
   - Есть чуть-чуть...
   - А у меня это не чуть-чуть. Я просто знаю. У вас месяц отдыха, стражи Тропы. Ровно через тридцать дней встречаемся в этом кабинете. Работы - непочатый край. Да... ещё одно, очень важное замечание.
   - Мы вас слушаем.
   - Больше никакой самодеятельности с "товаром". Ни-ка-кой!
   - Но почему?
   Гринвелл поднял глаза к потолку, словно ища там нечто значительное, затем снова перевёл взгляд на путников. И в этом взгляде даже следа не осталось от смешинок: наоборот - в нём блестел металл.
   - Торговля предметами технической цивилизации в магическом мире допускалась, пока шло ваше становление как путников. А вообще - такая деятельность строго запрещена.
   - Кем запрещена? - недоумённо спросил Олег, - и, собственно, почему? Ведь обоюдная польза очевидна...
   - Нет! Это только на первый взгляд она очевидна. На самом деле такая деятельность, в конце концов, приводит к фатальным результатам. Вы новички на Тропе и в других мирах. Мы - старожилы, и очень много видели. Скажите, Олег, вас не удивляло то, что местные маги за многие годы не смогли создать то, что вы изобрели достаточно быстро и легко? Я имею в виду накопители и рассеиватели магии, а также оружие, основанное на этих принципах.
   - Очень удивило. И ведь местные маги - далеко не самоучки. У них за плечами академии, практика применения и прочее, и прочее.... Странно всё это.
   - Ничего странного, если знать что стоит за всем этим. Вам тоже пора это знать.
   Путники переглянулись.
   - Так вот, - продолжил Гринвелл, - за всем этим стоим мы. То есть - клан Кайран. Тихо, - маг-хранитель сделал успокаивающий жест, видя волнение путников. - Мы не просто клан, то есть государство Тропы. Мы - контролирующий орган с огромной властью и влиянием. Если применить земную аналогию, мы - нечто вроде вашей ООН, точнее, её совета безопасности. Но с реальными рычагами силы. И задача наша - недопущение создания сверхмощного оружия в мирах обоих типов, будь он магический, либо технологический. Не нужно быть слишком умным, чтобы понять - к чему приводит создание таких видов вооружений. Потому мы всеми силами и возможностями препятствуем подобным изобретениям. И скоро вы узнаете, насколько велики эти возможности. В книги вносятся сведения, искажающие истину, дабы не допустить развития магических наук в опасную сторону. Изобретателям внедряется новая память, где от опасных знаний не остаётся следов. Свергаются правительства, подкупаются влиятельные политики и могущественные маги. В технологических мирах иногда сворачиваются целые отрасли промышленности, если того требует дело. Над этим работают сотни и тысячи наших агентов в очень многих мирах и кланах Троп. Кстати, в технологических мирах мы тоже работаем постоянно и много. Недавно на Земле была предотвращена попытка создания нового вида мощного оружия. Не буду говорить какого, поскольку это уже не актуально. Для наглядности приведу один пример. Больше двух тысяч лет назад в Пролге произошла ужасная война, унёсшая сотни миллионов жизней. И всё - из-за применения оружия, использующего те же принципы, что и ваш СГМ. Так что нового вы ничего не придумали. Потому ваши творения будут уничтожены и забыты. А забыть их помогут наши агенты.
   - Но ведь то, что вы говорите - движение назад, противодействие прогрессу и...
   - Что вы считаете прогрессом? - перебил Болта Гринвелл. - Я, например - процветание и счастье людей в любом мире или на Тропе. И неважно, на каком уровне развития находится общество, поверьте - это не главное. Люди всегда хотят счастья. А война, наоборот - ужасное несчастье, зло, которому как раз и способствует создание новых видов вооружений. Политики многих миров занимаются демагогией, расписывая оружие как фактор сдерживания и так далее и тому подобное... Но вы сами знаете, что зачастую прячется за этими словами. Рассказывать дальше?
   - Не нужно, - хмуро бросил Болт, - не маленькие. Выходит, я - преступник? Создал оружие массового поражения, понимаешь... а как бы я иначе остановил Гул-Магот? Веником или лопатой? У них, кстати, тогры были. Тоже - та ещё штучка.
   - Вот-вот. Берговул, кстати, знал о запрете подобных вооружений и, возможно, не стал бы применять, если бы не ваш пресловутый СГМ. Но, повторюсь: вся операция проходила в плане становления вас как путников и будущих стражей Тропы, что многое позволяет и извиняет. Ничего страшного не произошло - вы сумели применить оружие так, что оно принесло реальную пользу. Потому не следует рвать волосы и посыпать голову пеплом.
   - Не дождётесь, - дерзко буркнул Болт.
   - Не торопитесь с выводами, Олег. Впереди вам могут встретиться настолько сложные ситуации, что проклятия на собственную голову уже не исправят содеянное. Все свободны.
   Когда путники были уже на пороге кабинета, Гринвелл сказал:
   - Да, чуть не забыл... на ваши счета в земных банках перечислены суммы, достаточные для того, чтобы вы забыли о перемещении товаров по Тропе. Не к лицу мультимиллионерам заниматься мелкой торговлей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"